-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yezz

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3516


«Картинки с выставки» В Москве прошел фестиваль Moscow Flower Show-2014

Суббота, 19 Июля 2014 г. 16:44 + в цитатник

Открытие‑2014 Это красочное мероприятие все чаще называют «московским Челси» – по аналогии со знаменитой выставкой садов, которая ежегодно проходит в одном из районов Лондона. Такое сравнение вполне обосновано: ведь на российском фестивале присутствуют не только отечественные, но и зарубежные ландшафтные дизайнеры. Вот что рассказывает его организатор, президент Гильдии профессионалов ланд­шафтной индустрии Карина Лазарева:

– В этом году география участников существенно расширилась – у нас представлено 28 конкурсных работ из 7 стран мира. Кроме того, мы начали проект «Сады России», который представляет красоту, биологическое разнообразие и традиции разных уголков нашей страны. В этом году таким регионом стал Воронеж.

Главное событие фестиваля Moscow Flower Show – это, разумеется, Международный конкурс ландшафтных дизайнеров. Его жюри снова возглавляет судья Королевского общества садоводов Великобритании и популярный телеведущий BBC Джеймс Александер-Синклер.

«Любить по-русски» «Ямская слобода», заявленная в номинации «Сады России», пользуется особой популярностью у посетителей. Лица людей при взгляде на эту экспозицию моментально расцветают улыбками – очень уж хороша яркая картинка сельской жизни, где на фоне белой хаты позирует румяная крестьянка в окружении домашних животных. Причем и корова, и поросята, и даже утки – это искусно выстриженные зеленые «скульптуры».

А вот проект «Современный взгляд на русский стиль» выдержан совсем в другом духе. Это единство строгой архитектурной геометрии и хаотичного очарования растений, связь традиций и современности, которую отражают белоствольные березки в сочетании с лаконичной простотой павильона.

«Память предков» В номинации «Сады наследия» особенно хочется отметить пронизанный ностальгией «Эдвардианский» сад англичанина Каспиана Робертсона. Он погружает зрителя в воспоминания английского офицера времен Первой мировой войны о своей родине и покинутом доме.

А для проекта «Магическое воплощение парка Рамонь» были специально написаны три красочных панно, изображающие башню с часами, замок и парк, но увидеть их поочередно можно, лишь заглянув в «волшебный глаз», установленный перед экспозицией.

Очень красивы и другие сады, например, «Силуэты Франции», «Воспоминание о будущем, или Лестница в небо», «Древо жизни».

Взрослым и детям Проекты, объединенные номинацией «Сад в городе», – не просто варианты оформления двориков и скверов. На фестивале представлены новые оригинальные решения, которые несомненно вызовут интерес и даже горячие споры. К примеру, сад на крыше «Уединение» с использованием пока не очень распространенных у нас габионных конструкций.

«Детский сад» – самая жизнерадостная и фантастически разнообразная номинация. Каких только садов тут нет! Например, проект по мотивам книги Льюиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье», представленный уже упомянутым Каспианом Робертсоном. Или «Механический сад» с его деревянными «роботами», которые вызывают неподдельный восторг у ребятишек. Несколько работ посвящены проблеме детей с ограниченными возможностями, в частности «Лаборатория жизни».

Слово участникам В прошлом году молодые дизайнеры Александр и Екатерина Жуковы стали золотыми призерами Moscow Flower Show‑2013. Их проект под названием «Возрождение Марса» вызывал ассоциации с произведениями знаменитых гуманистов ХХ века – писателей-фантастов Рэя Брэдбери и Аркадия и Бориса Стругацких. В этот раз они представили на конкурс совершенно другую работу – сад под названием «Севастопольский дух», посвященный стойкости жителей города-героя, которые в 2014 году отстаивали его с таким же мужеством, как и в грозные годы Великой Отечественной войны. На нынешнем фестивале мы побеседовали с Екатериной Жуковой.

Мария Юрасова, «АиФ. На даче»: Как к вам пришла идея создания именно такого сада? Что вас вдохновило?

– События, происходившие весной 2014 года в нашем родном Севастополе. Мы оба родились и выросли в этом городе, поэтому для нас они стали большим потрясением. Решение об участии в выставке мы приняли заранее, а в апреле, наконец, выбрали тему. Этот сад – признание в любви нашему городу и духу Севастополя. Севастопольцы – очень патриотичные люди. На наш взгляд, самые патриотичные в России. Вот и мы решили рассказать о подвиге родного города, его мужестве, его верности стране.

Вам удалось замечательно передать не только севастопольский дух, но и колорит, присущий приморскому городу. Вода, синий и голубой цвета и, конечно, эти необыкновенные чайки. Кто их создатель?

– Среди наших знакомых есть прекрасный мастер – Вадим Кулешов. Мы долго наблюдали за его работой и в этом году поняли, что просто обязаны у него что-то заказать! А поскольку сад у нас посвящен Севастополю, выбрали именно чаек. Подобрали фотографии двух летящих птиц и чайки, взлетающей с берега. Нарисовали для Вадима эскизы, выслали, и он за месяц сделал для нас эти фигуры. Чайки очень хороши! Мы получили их в мае и поняли, что теперь уже никуда не денемся, – придется делать сад. (Смеется.)

У вас очень интересные решения. Они лаконичны, поскольку вы пользуетесь малым количеством изобразительных средств, и при этом необыкновенно эффектны. Есть секрет?

– У меня не очень большой опыт создания цветников – около 7 лет. Но какой-то свой стиль уже выработался. Не очень люблю, когда всего много. Мне нравится, когда большими группами сидят красивые растения. Фактурные. Например, я очень люблю эхинацеи, вейники.

Ну и, конечно, учитываю сроки цветения. Пришлось выбирать из числа цветущих на конкретный момент растений. Как и в прошлом году, использовала сальвию. Тогда у нас было два сорта – с розовыми и темно-синими цветками. В этот раз тоже темно-синяя, но уже другая – «Мерли Блю». К сожалению, она уже начала отцветать, но все равно дает эффект воды, волны... Еще спирея японская «Литтл Принцесс», эхинацея «Магнус», вейник остроцветковый «Карл Форстер» и мискантус китайский «Зильберфедер». Живая изгородь – из дерена белого сорта «Ауреа». Он дает очень красивый золотистый цвет. А в качестве акцента использована декоративная гибридная яблоня, сорт «Давид». Всего 7 видов!

Источник: http://aif.ru/dacha/construction/1211900

Становитесь постоянным читателем канала! Жмите ссылку "в друзья".

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку