Серия сообщений "Легенды Польши против":Выбрана рубрика Легенды Польши против.
Часть 1 - Легенды Польши против её официальной истории. Дело о Вавельском Драконе
Часть 2 - ЛЕГЕНДЫ ПОЛЬШИ ПРОТИВ ЕЁ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. ДЕЛО О ЛЕХЕ, ЧЕХЕ И РУСЕ
Легенды Польши против её официальной истории. Дело о Вавельском Драконе |
Дневник |
Занимательное расследование.
Работа с историческими материалами научила меня с большим уважением относиться к народным легендам и преданиям, ведь, в большинстве случаев, в их основу ложились реальные события, причём настолько значимые для народа, что информация о них передавалась потомкам. Учитывая, что написание летописей (а также их «корректировка») было простому люду недоступно, а почтение к предкам и знание собственной истории были вопросами чести и уважения к себе, информация передавалась устно. Поэтому старинные песни, предания, легенды и даже сказки остаются малоисследованным, но весьма многообещающим источником информации для историков.
Волею случая материалом, на основании которого написана эта статься, стала одна из самых популярных в Польше легенда о Смоке (Драконе) Вавельском.
Текст легенды и мои комментарии будут отличаться, чтобы у читателя была возможность пронаблюдать развитие событий и выработать собственную точку зрения по этому вопросу.
«Под Вавельским холмом, на котором стоял замок короля Крака, в пещере поселился ужасный дракон, который требовал еженедельную дань в виде коровы, а, если люди не удовлетворяли прихоти дракона, то похищал девушек. Короля Крака очень беспокоило то, что скота на подвластных ему территориях становится всё меньше, да и дочь у него подрастала, судьба которой его тоже заботила.»
Давайте начнём с того, что замок – это символ власти. Помните в средневековой истории – пока замок не взят, победы над врагом нет, современники пишут о «грабительском набеге». Итак, замок – символ власти и даже государственности. Конечно, не все замки смогли вырасти до столиц государств, но Кракову, о котором идёт речь в легенде, посчастливилось стать городом-королевством. Краков, как и Гнёзно, получил титул города-королевства благодаря бракам польских князей с принцессами Русского и Византийского домов (кстати, это тоже исключительно сарматская традиция). Навскидку готова привести Предславу и Вышеславу (Русского дома), Рикхезу (Византийского) - позволивших мужьям побыть королями Гнёзно.
Королевство Краков было учреждено, чтобы обеспечить королевскими владениями королев из уже перечисленных домов. Разумеется, что их мужья носили короны Кракова: Владислав Локеток благодаря Ядвиге Калишской (Византийский дом), Казимир III - Альдонне (Анне) Гедыминовне (Русский дом), Ягайло - Ядвиге Польской (Русский дом).
Но мы отвлеклись, предлагаю вернуться к дракону-смоку, который выбрал местом жительства пещеру не в близлежащих лесах, полях или берегах Вислы, а именно под королевским замком.
Если замок – символ государственности, то символ чего дракон? Или чей он символ?
Хорошо известный и достаточно распространённый.
Если в русском фольклоре дракон – это злобный Змей Горыныч о нескольких головах, в белорусском – Цмок - вполне лояльное существо, которое, однако, строго блюдёт справедливость, то в более древней культуре Европы (и не только Европы),о которой, увы, очень мало говорят, дракон – символ солнца и справедливости.
Вот он, красавец!
Перед вами сарматы. Люди, обладающие "взглядом дракона" и очень запутанной историей (с современной точки зрения).
Принято считать, что в Европе сарматы существовали только на юге, однако карта Птолемея утверждает, что территории расселения сарматов заходили далеко на север, выше современных истоков Днепра (по Птолемею у Борисфена - Днепра два полноправных истока, один из которых современная Припять, по Идриси – Березина).
Таким образом логично предположить, что символ сарматов, «живущий» под символом государственности, обозначает её основу. Получаем, что в сарматском городе к власти пришёл некий князь Крак, плативший дань (а как ещё иначе можно объяснить коров, поставляемых дракону!?!) сарматам, согласно давней традиции. В те давние времена королём можно было стать только принадлежа к определённым семьям, к которым Крак не принадлежал, либо взяв в жёны женщину королевского рода, которая, очевидно, также Краку не досталась. А вот князем (военным вождём) мог стать выходец из профессиональных военных, избранный на этот пост за результаты деятельности. Князь Крак явно был деятелен, к тому же амбициозен - он не захотел платить дань «сарматскому дракону» и отдавать дочь замуж за сарматского аристократа, чтобы оставаться вассалом сарматов до конца своих дней.
«Крак объявил награду тому, кто победит злобного смока. Многие, прельстившись посулами Крака, пытались уничтожить дракона, но никто из смельчаков живым не вернулся. И рыцари польские только опускали глаза и прятались друг за друга, когда король Крак смотрел на них.
Совсем отчаялся король Крак. И тут объявился в королевском замке портняжка (или сапожник), который обещал королю Краку избавить его народ от напасти. Потешались над ним рыцари и придворные. Поверил портняжке только король Крак.»
Очевидно, что ещё в 7 веке (которым датируют легенду), сарматы представляли реальную силу, против которой выступить могли только ополоумевшие одиночки, даже сам князь Крак боялся собрать армию и открыто выступить против них.
Интересен персонаж «спасителя» Крака – портняжка. Легко прояснить ситуацию, если вспомнить, героем чьих народных сказок является портняжка. Братья Гримм предоставили нам эту возможность. Итак, Краку предложили помощь западные соседи – германцы, с которыми граничило сарматское государство. И Крак эту помощь принял.
«Портняжка выпотрошил барана, набил его шкуру серой и подбросил к логову спящего дракона. Дракон, проснувшись, вышел из пещеры, и, не почувствовав подвоха, проглотил барана. Сера, которой была набита шкура, вызвала у дракона страшное жжение. Он побежал к Висле и начал пить воду. И пил до тех пор, пока не лопнул.»
Баран – священное животное сарматов, не случайно в стены Мирского замка (под Новогрудком) замурована "голова барана" в качестве залога стабильности мира.
С помощью какого оружия была уничтожена власть сарматов из легенды понять невозможно, но, это не так и важно. Можно лишь предположить, что победа немцев над сарматами была одержана на берегах Вислы (по которой проходила граница владений германцев). Главное, князь Крак получил вожделенную свободу от сарматов. И, согласитесь, в этом контексте попытки польского дворянства вывести свою родословную от сарматов выглядят по меньшей мере странно.
«Народ очень радовался гибели дракона. Крак наградил портняжку (по другой версии – отдал ему дочь в жёны).
Скорее всего, княжна Ванда, действительно, была обещана германскому принцу (легендарному портняжке) в жёны за освобождение от сарматов. Однако, Крак решил править самостоятельно, и даже после «напоминания» германцев о княжне, не выполнил обещание, возможно решив, что проще избавиться от дочери.
Однако, если мы вспомним историю, в частности то, что Краковия всё же стала королевством (при том, что территории, позже ставшие польскими, оставалась княжествами), выходит, что свою власть над Краковией сарматы удержали.
Кто же были эти "сарматы" Восточной Европы, почему они соперничали с германцами за пограничные территории, и где была их столица? И почему пришедшие из Азии «татары» несли знамёна с драконами? Но, думаю, это уже тема для совсем другого расследования...
|
ЛЕГЕНДЫ ПОЛЬШИ ПРОТИВ ЕЁ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. ДЕЛО О ЛЕХЕ, ЧЕХЕ И РУСЕ |
Дневник |
Занимательное расследование.
Очень забавно происходит: чем больше я дополняю и расширяю этот материал, тем больше из него автоматически удаляется)))))))))))))))))))
Полностью выложила на своём сайте со всеми картинками, реконструкциями и, разумеется, выводами))))
Признаюсь честно, давно мне не давал покоя эта легенда, особенно докучал "орлиный" польский герб. Дело в том, что сарматское происхождение, которым так гордилась шляхта Речи Посполитой, предполагало и сарматскую зоо-символику в геральдике: барана, оленя, лошадь, а ещё драконов и грифонов. Из птиц же сарматы предпочли сокола, а сердца отдали дракону.
О том, что корона польская появилась благодаря восточным соседям, мы убедились в материале "Легенды Польши против её официальной истории. Легенда о Вавельском Драконе".
Откуда же тогда на гербе государства, созданного и управляемого сарматами, взялся белый орёл?
Забавно, что соседи Польши тоже неравнодушны к этим птицам: на гербе Германии красуется орёл (не отсюда ли "сложные" отношения между Польшей и Германий?), Чехия, в своё время признававшая сюзеренитет от Священной Римской (Германской) империи, выбрала его своим символом, а на гербе России орёл даже с двумя головами (поговаривают, что доставшийся от Византийской империи).
О том, что Польша с Россией никак не хотят признавать общее происхождение даже на уровне своих государственных символов, даже и говорить не стоит. Однако что-то общее у них явно есть. Предлагаю поискать эти общие корни. Вы со мной?
Итак, польская легенда гласит, что:
"Однажды братья Лех, Чех и Рус вместе со своими народами отправились на поиски более урожайных земель и лучшей доли. Первым остановился Рус, выбрав для своего народа плодородие благодатных равнин. Потом возле высокой горы остался Чех со своими людьми. А Лех с народом шёл всё дальше, ожидая знака богов. И однажды на закате увидел он могучий дуб, в ветвях которого, в гнезде нашёл белого орлёнка - сына могучего белого орла. И понял Лех, что это и есть знак богов. Взял он орлёнка на руки, залюбовался его белыми перьями в лучах закатного солнца и принял решение основать здесь свой город, впоследствии названный Гнёзно, а в качестве герба принять изображение белого орла на красно-белом поле."
Давайте посмотрим карту (она хоть и отражает ситуацию начала 15 века, но для наглядности вполне подойдёт).
Самые популярные русы в Восточной Европе - это обитатели Полоцка (русы Поднестровья и Северной Европы, несомненно, заслуживают отдельного рассмотрения ).
Волынь и Галиччина (Карпатский регион) - исторические территории русинов.
Моравия и Гнёзно тоже выделены красным цветом для наглядности (наверное, стоит напомнить, что Краков изначально принадлежал Чешскому Орлу, а верховья Вислы, в своё время, были владениями Орла (?) Германского).
Идея выхода братьев из Паннонии - "родины славян" конечно, хороша, (хотя кто и зачем придумал называть русов "славянами" лично мне неизвестно), но тогда для чего было Чеху и Леху сопровождать Руса на север, а потом возвращаться? Ведь не втроём на лошадях путешествовали, с ними, по легенде, были их народы, т.е. были старики, женщины, дети, а ещё имущество и живность. Нелогично.
Если следовать порядку остановок, то вся эта компания двигалась с востока, а не с запада: Рус остановился примерно в пределах современной Беларуси, Чех прошёл дальше на запад, а Лех, приняв севернее, нашёл пристанище для будущего польского народа. Вроде бы логично.
Даже при том, что братья пришли с востока, всё равно не очень понятно, зачем так далеко было заходить на север. Или, всё же руги, чьей королевой названа (княгиня) Ольга, и русы русских летописей - разные народы?
Но даже в 12 веке на северо-востоке Европы изготавливают и носят украшения с орлом (или это сарматский сокол?)
Существовавшее братство оставило следы в геральдике: все легендарные братья используют орла на гербах. С чешским и польским орлами всё понятно, - они сохранились до наших дней, а вот кто сейчас готов говорить об археологических находках Полоцка, датируемых 6-7 веками?!?
Но раскопки белорусских городов принесут ещё очень много удивительных открытий. Исходя хотя бы из того, что в миниатюрах, иллюстрирующих битву при Легнице (времён Батыя), мы видим на штандарте татар герб Витебска, стоит ожидать очень интересных данных.
Но вернёмся к орлам.
Слева древний герб Чехии (огненный орёл),
справа - герб Пястов (biay orzel na tle czerwiennym).
А вот самый первый известный (и даже популярный в определённых кругах) Орёл с забавным для нашего уха именем Анзу.
Учитывая почтенный возраст изображения одного из первых богов Месопотамии (междуречья Тигра и Евфрата), сравнивать передачу стили не предлагаю.
Хотя изображения львов вперемежку с орлами можно рассмотреть на крайнем справа предмете из "Большого Кремлёвского клада".
Вы действительно думаете, что это совпадение?
Кстати, обратите внимание на первую письменность этого региона - это не клинопись, как нам настоятельно доводили в школе, а иконографика. Именно она считается древнейшим видом письменности и обнаружена как у древних египтян, так и у минойцев. Выходит, что шумерская культура, частью которой был великий Анзу, была частью единой (?) мировой культуры ещё до периода планетарных катаклизмов и эпохи переселения народов во 2 тыс. до н.э.
Но обратимся к сюжету польской легенды о Лехе, Чехе и Русе.
Особое внимание в этой легенде акцентируется на моменте нахождения орлёнка в руках героя, вероятно в этом есть особый смысл. Интересно, какой?
Сам момент встречи Леха и родителей этого белого орлёнка легенда отчего-то не сохранила, хотя наличие Орла (а не орлёнка!) на гербе указывает на то, что этот самый Орёл и стал покровителем Леха (и Чеха с Русом заодно?). Про Византию, Германию и Россию сейчас просто озадаченно помолчим. Дело становится очень интересным, согласитесь!
Сюжет с получением покровительства орла за спасение орлёнка встречается нечасто, но он не уникален.
Ниже часть сохранившегося текста легенды с участием Священной птицы, её детёныша и, разумеется, храброго героя. Начало истории мы пока пропустим, желающие прочесть её целиком смогут найти полный перевод через любой поисковик, а вот строчки встречи с орлёнком и результат этой встречи заслуживают внимания:
"Издревле благородное дерево Энки
Среди пёстрокаменных гор Инанны,
Как великан, стоит на вершине.
Великан волосатый, заросший шерстью.
Его тень могучая далёкие горы
Плащом покрыла, обвила покрывалом,
Его корни – гигантские змеи,
Семь рек Уту их питают.
А вокруг – безлесые горы.
Там змеи не вьются, скорпионы не ползают.
Там в листве «малая пташка»
Свила гнездо, отложила яйца,
Там в ветвях орёл Анзуд
Гнездо устроил, орлёнка вывел,
А из чистых веток можжевельника и самшита
Орёл над гнездом укрытие сделал.
Когда орёл на рассвете расправляет крылья,
Когда Анзуд кричит при восходе солнца,
Земля в горах дрожит от крика...
Это тот самый Анзу Шумерский, изображение которого Вы уже видели,
Ну а теперь немного о главном герое, куда же без него:
Лугальбанда смекалист, поступает мудро:
В сладкую пищу – божье яство, –
Раденье к раденью добавляя,
Мёд вливает, мёд добавляет.
В гнезде орлином перед орлёнком угощенье расставляет.
Птенец пожирает жир овечий,
А тот ему яство в клюв толкает.
Сидит орлёнок в гнезде орлином,
Он глаза ему сурьмою подкрасил,
Голову душистым можжевельником украсил,
Венец «Шугур» [ритуальный венок из ветвей и колосьев] возложил на голову…
Так вот почему орлёнок оказался в руках хитроумного героя!
Расчёт казался верным:
Раньше кричал орёл у гнезда,
Птенец откликался в ответ из гнезда.
Теперь кричит орёл у гнезда,
Не откликается птенец из гнезда.
Застонал орёл, несутся стоны к небу,
Завопила орлица, пронзают вопли бездну.
Орёл стенаньями своими,
Орлица рыданьями своими,
Загнали горных богов Ануннаков,
Как муравьёв, в земные расселины…
Но, увидев, что с орлёнком всё в порядке, Великий Орёл провозгласил:
«Я – вершитель судеб быстротекущих потоков!
Я – око истины, светлый советчик Энлиля!
Мой отец Энлиль меня поставил,
Привратником гор меня назвал он!
Я судьбы решаю – кто их изменит?
Я слова изрекаю – кто их изменит?
Тот, кто гнездо моё изукрасил,
Если ты бог – одарю тебя Словом,
Другом моим навеки станешь!
Если ты смертный – наделю Судьбою,
Да не встретишь в горах соперников,
Могучий герой, одаренный Анзудом!»
Разумеется, всё закончилось очень хорошо: главный герой с очень интересным для нас именем Лугальбанда получил щедрые дары от Орла Ан Зу (можно называть и так), в число которых вошла и корона государства. Города-государства Уруку в Шумере, которым правил Лугальбанда примерно в 26 веке до н.э.
То, что только Краков (а никак не вся Польша!) стал городом-королевством при Алексее Гедымине, мы знаем, да и городами-королевствами никого в истории не удивишь, но пока не очень понятно, какое отношение имеют гербы Польши, Чехии и т.д. к Древнему Шумеру.
Обстоятельства сложились так, что Лугальбанда расширил владения, а Урук, благодаря его преемнику, легендарному лугалю (военному вождю с практически неограниченной властью) Гильгамешу, стал столицей Нижней Месопотамии. И только Саргон в конце 24 века до н.э. разгромил Лугальзагеси, отказавшегося с ним породниться, и подчинил Шумер Аккаду. Но это очень давняя история, а пересказывать её полностью в мои намерения не входит.
Как мы уже заметили, существует 2 варианта изображения Орла на гербе: одноглавый и двуглавый. Одноглавый орёл в Европе был или есть символом у Польши, Чехии (это мы уже заметили), Сербии, Австрии и Пруссии (от которой его унаследовала Германия,) ну, разумеется, если не принимать во внимание герб Рима.
Двуглавого орла явят или когда-либо явили миру: Россия, Черногория (активно сотрудничавшая с ней некогда), Сербия (при Неманичах и Лазаревичах), Феодоро (Готская республика Крыма), Черниговское княжество, Перемышльское княжество, британская Мерсия, индийский Майсур, Албания, Испания, даже сельжуки во времена Конийского султаната и, разумеется, Византия при Ласкарисах и Палеологах, ну и средневековые монгало-татары, куда же без них. Достаточно широкая география.
В-принципе, логично предположить, что двуглавый орёл когда-то был одноглавым, но в силу неких, разумеется, сверхъестественных обстоятельств, он стал двуглавым. Шумеры эту легенду сохранили, хоть и известна она не полностью. В Междуречье Анзу, согласно легенды шумеров, и стал двуглавым около 3 тысячелетия до н.э. (во времена объединения шумерской и аккадской культур - нашествия Саргона, приведшего в Междуречье семитов)
Самым древним изображением принято считать хеттского двуглавого орла (изображение
слева), хотя это и не совсем верно. Хеттская империя существовала около э.
А культурными предтечами хеттов были хатты, государство которых существовало в период 2500-2000/1700 г. до н.э.
|
Страницы: | [1] |