-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -

Быстрый переход по страницам блога yaqut:

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53521


Мардакянский Дендрарий - Ботанический сад - Баку, Мардакян

Вторник, 17 Августа 2010 г. 16:34 + в цитатник

 

 

Mərdəkan Dendrarisi - Azərbaycan - Мардакянский дендрарий - botanik baği
 Где находится Дендрарий - карта - АзербайджанГде находится Дендрарий - карта

Созданный в 1924 г. Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур призван был обогатить флору нашей страны новыми ценными видами и сортами полезных растений, найти дополнительные источники промышленного, технического и лекарственного сырья. Новые растения следовало разместить в подходящих по климату местах, отобрать при испытании наиболее ценные из большого количества получаемых семян, черенков и саженцев.

С этой целью в различных географических зонах страны создавались опытные участки, опорные пункты, филиалы и станции Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. В 1926 г. известным ботаником академиком Н. И. Вавиловым в поселке Мардакян на полупустынном Апшеронском полуострове на базе бывшего пригородного совхоза был организован Восточно-закавказский филиал института. После реорганизации в 1930 г. Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур филиал вошел в систему Всесоюзного института растениеводства как его отделение, а в 1936 г. получил название Опытной станции сухих субтропиков. С 1945 по 1964 г. здесь находилась Мардакянская научно-экспериментальная база Института садоводства, виноградарства и субтропических культур.

За первое десятилетие существования здесь было собрано около 700 видов и разновидностей древесных и кустарниковых растений субтропического происхождения, большинство из которых успешно проходили испытательный срок акклиматизации. Постепенно были отобраны наиболее стойкие и нужные для народного хозяйства растения, такие как эвкалипт, лавр благородный, мирт обыкновенный, маслина европейская и др. Из 15 тысяч видов, разновидностей, форм и сортов, полученных Н. И. Вавиловым из разных уголков земного шара, удалось акклиматизировать 400 видов декоративных древесных и кустарниковых растений, 868 сортов субтропических плодовых культур (гранат, инжир, унаби, маслина, фисташка и др.).

Успешно развернувшиеся работы по организации дендрария были прерваны в годы Великой Отечественной войны, когда основное внимание было обращено на сохранение существующих насаждений. К сожалению, все сохранить не удалось - погибли и выбыли из коллекции некоторые ценные субтропические древесные и кустарниковые растения.

В 1945-1963 гг. интродукционные работы вновь приняли широкий размах. Нити вторичной интродукции протянулись в другие районы Азербайджана. Это помогло научно обосновать развитие субтропического растениеводства, отобрать и улучшить сорта граната, маслины, инжира, хурмы восточной, а также районировать их. Рекомендовано создание специализированных совхозов - Зыхского маслинного, Мир-Баширского и Маштагинского субтропических.

В последующем дендрарий 2 года (1964-1966) находился в системе Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, а в 1966 г. в силу его большого научного значения был передан Институту ботаники АН Азербайджанской ССР. После этого наряду с интродукцией ценных и перспективных видов субтропических растений расширилась работа по парковым посадкам в центральной части дендрария, создан питомник декоративных растений, который во многом способствовал размножению редких экзотов и внедрению их в озеленение.

Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.

Мардакянский дендрарий - Mərdəkan Dendrarisi

Botanik baği , занимающий площадь 12 га, расположен в северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 4, 5 км от берега Каспийского моря, расстояние от Баку - 40 км.

Территория поселка Мардакян ограничивается с запада линией складчатости. Известняками, перекрытыми своими же продуктами выветривания, занято 80- 85% площади. Ближе к морю находятся пески, частично закрепленные, частично подвижные и развеваемые. Разнообразие механического состава материнских пород, усугубляемое выходами на поверхность ребер пластов известняка, способствует формированию различных почвенных комбинаций.

Дендрарий в Мардакяне приобрел известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сел аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.

Мардакянский дендрарий является одним из живописнейших уголков Апшеронского полуострова. В нем собрано большое количество субтропических древесных, кустарниковых, цветочных, эфирномасличных и других растений из местной и иноземной флоры. Особенно расширились интродукционные работы в последние годы. Помимо чисто научного значения этих работ новые декоративные субтропические деревья и кустарники, эфирномасличные и цветочные растения внедряются в народное хозяйство и озеленение Апшерона.

Где находится, как доехать:

Восточная часть Апшеронского полуострова,
берег Каспийского моря 

Мардакянский дендрарий

Ботанический сад - Дендрарий - вход Ботанический сад - Дендрарий - вход

Водные велосипеды - катамараны - Баку - где покататься Водный велосипед - катамараны - Баку - где покататься

Эвкалипт белый - природа Азербайджана 

Эвкалипт белый - природа Азербайджана

 Растения Азербайджана - дендрарийРастения Азербайджана - дендрарий

 

Кипарис в Ботаническом саду Баку Кипарис в Ботаническом саду Баку

Цветы полевые - Азербайджан Цветы полевые - Азербайджан

Достопримечательности - интересные места в Баку и Азербайджане Достопримечательности - интересные места в Азербайджане

в Мардакянском дендрарии в Мардакянском дендрарии

Бассейны, теплицы, оранжереи, парники Ботанического сада Бассейны, теплицы, оранжереи, парники Ботанического сада

Бывшая дача нефтепромышленника Муртуза Мухтарова Дача Муртуза Мухтарова - Дендрарий - дворец

Пальмы в Ботаническом саду

Пальмы в Ботаническом саду

Что посетить в Баку и Азербайджане - botanik baği Что посетить в Баку и Азербайджане - botanik baği

Муртуз Мухтаров - памятники Мардакян и Баку Муртуз Мухтаров - памятники Мардакян и Баку

 

 

 

 

Рубрики:  природы
Метки:  

Процитировано 3 раз

Domnica   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 17:34 (ссылка)
Очень красиво. Ты там была?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 17:55ссылка
Конечно, дорогая ! Спасибо за комент.



serbucna   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 21:44 (ссылка)
=
 (400x362, 949Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
EIFORIYA161   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 18:56 (ссылка)
sposibo za interesniy post.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку