Не сотвори, а найди и открой - главный принцип японских гончаров |
Не знаю, как вам, а мне очень нравится керамика, в частности, японская. В любом уважающем себя японском доме вы обязательно встретите шероховатые глиняные чашки и тарелки совершенно неправильной формы. Самые дорогие японские рестораны почитают за честь подавать свои блюда на такой посуде. На первый взгляд кажется, что это творение неумелого ребенка: все кривое, никаких изысков, если рисунок – то самый простой, несколько взмахов кисточкой и все.
Я не могу причислить себя к специалистам по японской керамике, поэтому не смогу объяснить, почему на какой-нибудь выставке-продаже обыкновенная керамическая мисочка неброского цвета может стоить 3 млн иен (около 25 тыс. долларов). Я конечно такие шедевры не покупаю, однако стараюсь потихоньку пополнять свою коллекцию, если не единичными авторскими экземплярами, то по крайней мере малосерийными работами средней ценовой категории.
Моя свекровь гостила у нас. Я, стараясь угодить, каждый раз выставляла на стол свои любимые чашки-плошки, которые по стоимости не уступали китайскому или японскому фарфору. И вот, сидит она как-то за столом, вертит небрежно в руках чашечку стоимостью 40 долларов и говорит:
- Ир, ты бы, пока в Японии живете, купила бы себе приличную посуду, что ли.
Я, как могла, объяснила, что стоящие на столе плошки – это не хухры-мухры, а достаточно дорогая коллекционная посуда. Сначала мое заявление было встречено скептическим недоверием. Я не настаивала, понимая, что у каждого свой вкус, кроме того, накладываются приобретенные жизнью стереотипы: ведь я тоже не сразу по достоинству оценила эти кривые творения, хотя сейчас являюсь почти их фанатом.
Что интересно, пожив у нас какое-то время, моя свекровь призналась, что начала понимать прелесть керамической посуды, оценив ту теплоту, которую ощущаешь, беря в руки такую мисочку.
Дорогая фарфоровая посуда, безусловно, очень красива. Однако, на мой взгляд, она немного похожа на роскошную надменную аристократку: общение с ней обязывает. Японские керамические изделия создают ощущение теплого уюта, позволяют мгновенно расслабиться после тяжелого трудового дня.
У японцев в отношении дорогой керамики существует выражение “кокоро но катачи”, что означает “форма, идущая от сердца к сердцу”. Создание такой посуды требует опыта и мастерства. Однако, когда берешь в руки такую на первый взгляд простую чашечку, она как будто принимает форму ладони. Кажется, что держишь в руке маленького теплого котенка: он берет твое тепло, но при этом делится своим.
Интересна философия создания японской керамики. Японцы утверждают, что любое совершенство – мертво, поскольку полностью закончено и не имеет никаких шансов на дальнейшее развитие. Поэтому идеальная форма, идеально обработанная поверхность, идеальный рисунок с их точки зрения безжизненны, они не будят фантазию, а потому не интересны. Совершенство хорошо при строительстве дорог и домов, при сборке машин и механизмов, поскольку здесь речь идет о нашей с вами безопасности. По их мнению, природа – главный творец и художник, ни одно человеческое творение не может сравниться с тем, что сделано самой природой. Поэтому главный принцип японских керамистов: “Не сотвори, а найди и открой”, и в этом они достигли вершин мастерства.
Одно из любимых мест нашей семьи – городок Масико, славящийся народной керамикой “масикояки”. Иногда мы просто едем сюда погулять, ничего не покупая, а просто ходим по его улочкам и многочисленным магазинчикам, как по залам музея. Мы обязательно обедаем в нашем любимом ресторанчике, кстати, очень недорогом (прекрасный обед можно получить здесь за 10-12 долларов). Вся еда подается на посуде, изготовленной в Масико, и здесь же можно приобрести понравившиеся вам вещи.
Дважды в год в городке происходит грандиозный фестиваль керамики, когда не только магазины, но все улицы и площади заставлены работами местных и приезжих гончаров. В это время сюда съезжаются керамисты чуть ли не со всей страны. Народ любит посещать такие фестивали и идет сюда, как на праздник. На открытых площадках выступают певцы и музыканты, для детей работают бесплатные аттракционы, повсюду на лотках продается всевозможная традиционная японская еда. Кроме того, в это время можно приобрести прекрасные вещи по существенно сниженным ценам.
Если у вас когда-нибудь представится возможность побывать в Японии, обязательно включите посещение этого городка, что находится приблизительно в 70 км к северу от Токио, в программу своего пребывания. Я обещаю вам, вы не пожалеете.
Рубрики: | Куда поехать, что посмотреть |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |