-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yan_Mei

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (0)

Долгожданный просмотр

Дневник

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:26 + в цитатник

Дождалась премьеры от группы "GREMLIN STUDIO" Гарри Поттер и Белое золото 1.

Перевод достоин похвалы, пусть это и стёб, и пусть это не удивляет тех кто знает что я фанат ГП, но мне очень, нет... Ооооочень понравился перевод, всех серий, а это все части ГП. Вот теперь будем ждать выхода в свет ГП и БЗ 2.

Тех кто не знает о чём идёт речь, Гарри вместе со воими друзьями на протяжении историй, ищат белое золото, а что такое белое золото? Это жизнь, это ещё одна доза белого порошка. 

Гарри, Стерва и Рыжий - встретяться со многими трудностями в поисках драгоценного порошка, и кто знает, чем это закончиться?

2260779_64336809 (320x493, 127Kb)

Рубрики:  +=Видео=+
=ТелеВидение=

Комментарии (0)

Видео-запись: Remembering the death. Severus Snape.

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 16:11 + в цитатник
Файл удален

Severus Snape, Lily Evans, Albus Dubmledore, Harry Potter

Рубрики:  =Мои стихи, рассказы, и прочее=
+=Видео=+

Amazing horse - кто понимает английский - советую!

Дневник

Пятница, 13 Января 2012 г. 17:04 + в цитатник

Рубрики:  +=Видео=+

Китайская опера - история

Дневник

Понедельник, 09 Января 2012 г. 21:12 + в цитатник

История становления китайской оперы



Для многих из вас, кто интересуется музыкальным искусством, опера не является незнакомой. Она представляет из себя синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусства: драматургию, музыку, изобразительное искусство и хореографию. Оперное искусство возникло в самом начале 16-го века в Италии. Потом оно постепенно начало проникать в другие страны Европы. В Китае современный оперный театр появился в 20-ые годы 20-го века. 

Оперное искусство Китая развивалось на основе традиционного театра и западной оперы, поэтому оно отличалось не только от традиционного китайского театра, но и от западной оперы. 

В начале 20-го века в Китае набирало силу и влияние новое культурное движение за западную демократию и научное мировоззрение. Именно в этот момент китайский музыкант по имени Ли Цзинь-цзян попытался предложить для воспитания детей в начальной и средней школах песенно-танцевальные спектакли. Он начинает отбирать популярные отечественные и зарубежные песни, писать стихи, подражая древнему поэтическому жанру с цы, и в итоге создает новую музыкально-театрализованную форму, неизвестную ранее в Китае, которое и становится первообразом китайской оперы. 

После этого предпринимались многочисленные попытки в китайском музыкальном мире содействовать развитию и существованию оперы: китайские музыканты либо слепо подражали западной опере, либо следовали пути синтеза ее с национальным театром. Более того, сопоставляя между собой западную оперу и народные песни они создали некое синтетическое драматическое произведение. Однако после их этих поисков в Китае так и не была создана опера в подлинном смысле этого слова. 

Фортепьянную мелодию из ранней театрализованной оперы "Брат и сестра осваивают целину", созданную в 40-ые годы 20-го века. Это пьеса - плод переработки традиционной народной пьесы песнями и плясками китайскими музыкантами, которая была широко популярна в северных сельских районах Китая. Она рассказывает о том, как младшая сестра носила обед трудящему в поле брату и как они потом оба, плечом к плечу, вместе поднимали целину. 

Следует отметить, что пьеса "Брат и сестра осваивают целину" была создана в Яньане, который в то время был опорной базой Компартии Китая в войне против японских захватчиков. В этот период в освобожденных районах стали появляться сценические произведения на актуальные темы, воплощенные средствами традиционного театра, а также пьесы традиционного репертуара в новой редакции. Во второй половине 40-ых годов появилось и новое произведение китайской музыкальной драмы - "Седая девушка", ставшая потом образцовым произведением китайской музыкальной оперы. Эта пьеса говорит о том, как добрая и красивая сельская девушка Сиэрь борется против помещичьих притеснений. Постановщик пьесы "Седая девушка" объединил в своем произведении китайскую народную мелодию, предварительно ее переработав, с элементами европейской оперы. Спектакль "Седая девушка" носил яркий национальный характер и яркое драматическое свойство. 

После образования КНР в 1949 году, особенно с конца 50-ых годов до начала 60-ых годов, китайская опера получила большое развитие. В это время появляется большое количество музыкально-драматических произведений с китайской спецификой, например, таких как "Люлулань", "Цзянцзе", "Красногвардейский отряд Озера Хунху", "Красные коралла" и т, д. Вместе с тем в стране появляются талантливые оперные актеры, в частности, известная певица Го Ланьинъ. В этот период китайская музыкальная драма пользовалась широчайшей популярностью как в городе, так и в деревне. Познакомившись с таким положением. Один зарубежный драматург, побывавший в Китае, сказал своим китайским коллегам, что он не знает другой страны, кроме Китая, где такая была широко популярна опера. 

Однако, в результате десятилетней общественной смуты в Китае Оперное искусство быстро шло к упадку. Только с начала 80-ых годов 20-го века китайское оперное искусство началось вновь восстанавливаться и получать быстрое развитие. Чтобы полнее удовлетворить потребности нового поколения любителей оперы, китайские композиторы, помимо продолжения традиции создания чисто китайских оперных спектаклей, имевших место в начале 60-ых годов, стали, прилагая творческие усилия, создавать художественные произведения, используя для этого популярные музыкально-развлекательные песенные композиции и музыкально-сценические постановки. В итоге оказалось, что эти оперные спектакли не оказали большего влияния на общественность страны, а наоборот, количество любителей оперного искусства, смотревших китайские музыкальные драмы, становилось меньше числа людей, смотревших европейские оперные драмы. Тем не менее, те китайские музыканты, которые продолжали заниматься созданием китайским оперным искусством, по-прежнему прилагают все силы во имя дальнейшего процветания китайского оперного искусства. Мы также надеемся на новое блестящее будущее китайского оперного искусства. 

 

Пекинская опера

История открытия в Китае театральных подмостков насчитывает более восьми веков. Она пережила такие же этапы развития как и все театры мира. К примеру в Англии, в 16 веке ,были два вида сооружений: театр под открытым небом и камерные залы. Первые назывались "общественными", вторыe -"частными". В Китае такими театрами были "Гоу-Дан" и "Чхан-Хуэй".В то время образцом форм театральных подмостков были сравнительно большие свободные площадки без крыши ,так называемые "танцевальные площадки", вокруг которых располагались в три этажа крытые коридоры, составлявшие перефирийную часть театра. Входной билет стоил для всех сословий одинаково, заплативший имел право стоять в центре площадки. Если он хотел сесть то должен был внести дополнительную плату чтобы войти в коридор. Кроме того в каждом коридоре имелась аристократическая ложа. Остальные зрители с трех сторон окружали площадку для представления которая находилась на возвышении примерно 4-6 футов над землей .Конструкция ее была очень проста: вперед выступала большая, ровная площадка, позади ,по обеим сторонам имелись двери. Над сценой находился второй этаж с окошками, его тоже использовали во время представления.

Хотя театральные представления и места для них во всем мире и строились по общим законам ,однако, из-за различий в культурном и экономическом развитии имели свои национальные особенности. В Европе ,в Эпоху Возрождения шло непрерывное развитие театрального искусства .Родилось множество театральных и цирковых жанров ,образовались различные стили .Опера и балет, реализм и символизм -это все дети той эпохи. Китайские театральные актеры в это время в театрах под открытым небом ,усердно и с огромной самоотдачей закаляли свое мастерство. И лишь в конце прошлого века начали испытывать влияние европейской театральной школы. Так был создан "Столичный классический театр" профессора Джоу Хуаву. Он сказал однажды: "Как раз тогда, когда Китайские актеры самоотверженно 
И усердно пели, танцевали и декламировали под открытым небом ,и образовалась особенная , непохожая на другие Восточная система игры."

В 1935 году известный Китайский актер, мастер перевоплощения прославившийся исполнением женских ролей Мей Ланьфан посетил Советский Союз .В сердечных беседах с великими деятелями Русского театрального искусства Станиславским, Немировичем-Данченко, Мейерхольдом и другими была дана глубокая и точная оценка Китайской театральной школы. Европейские драматурги специально приезжали в СССР чтобы посмотреть выступление труппы Мей Ланьфаня и обменяться мнениями и соображениями по поводу Искусства. С тех пор система Китайской театральной игры обрела признание во всем мире. Яркие представители трех "больших" театральных систем (Русcкой,  Западно-Европейской и Китайской), собравшись вместе и обменявшись опытом оказали глубокое воздействие на дальнейшее развитие театрального дела.
Имя Мей Ланьфаня и Китайской "Пекинской Оперы " потрясли мир и стали одним из общепризнанных символов красоты.
" Пекинская Опера" это слияние всех жанров театрального искусства(оперы, балета, пантомимы, трагедии и комедии).За счет богатства репертуара, хрестоматийности сюжетов, мастерства актеров и сценических эффектов она нашла ключик к сердцу зрителей и вызвала их интерес и восхищение. А ведь театр "Пекинской Оперы" это не только место для удобного размещения зрителей, но и чайная,то есть во время представления вы еще сможете наслаждаться ароматным зеленым чаем с засахаренными фруктами. Непередаваемая игра актеров, их полное перевоплощение заставят вас полностью перенестись в сказочный, волшебный мир "Пекинской Оперы".

В пьесах прекрасно сочетается творчество писателей-драматургов династий Юань и Мин (1279-1644) и элементы циркового искусства. Представление обусловлено традициями Китайского театра не похожего ни на один другой. Основными особенностями традиционного театра являются свобода и расслабление .Для того чтобы соответствовать этим требованиям артисту необходимо знать основы национального актерского мастерства ,это "четыре умения" и "четыре приема". Первые четыре - это пение, декламирование, перевоплощение и жестикуляция; вторые четыре - "игра руками", "игра глазами", "игра туловищем" и "шаги".

Пение занимает очень важное место в "Пекинской Опере". Большое значение здесь имеет сам звук .Неповторимость исполнения, завораживающее звучание обуславливается глубоким знанием фонологии, техники пения и достижением гармонии Инь и Ян.Песня не только увлекает своим содержанием, но и вызывает глубокие чувства у слушателя .Артисту сначала нужно влезть в чужую кожу, перенять характер и язык персонажа, затем мастер и внешне должен стать похожим на него, слышать и чувствовать как он, стать ему родным человеком. Очень большую роль в исполнении партии играет дыхание, во время пения используют "смену дыхания", "тайное дыхание", "передышку" и другие приемы. После своего образования "Пекинская Опера" стала богатым собранием певческого мастерства .Необычное использование голоса, тембр, дыхание и другие аспекты используются для достижения наибольшего сценического эффекта. Хотя на первый взгляд от певца требуется абсолютное соблюдение канонов Китайского традиционного исполнительского искусства ,как раз через них и проявляется индивидуальное видение и талант артиста.

Декламирование в "Пекинской Опере" это монолог и диалог. Театральные пословицы гласят: "пой для вассала, декламируй для господина" или  "пой хорошо, говори великолепно". Эти пословицы подчеркивают значимость произнесения монологов и диалогов. Театральная культура на протяжении истории развивалась основываясь на совокупности требований высокого сценического искусства и обрела яркие, чисто Китайские особенности. Это необычный стиль и три вида декламирования различного назначения - монологи на древнем и современном языках и рифмованные диалоги.
Перевоплощение -одна из форм проявления "Гун-фу".

Оно сопровождается пением, декламированием и жестикуляцией. Эти четыре элемента являются основными в искусстве мастера. Они красной нитью проходят от начала до конца представления. Актерское мастерство так же имеет различные формы. "Высокое мастерство" показывает сильные, волевые характеры; "приближенное к жизни" - слабые, несовершенные. Еще есть мастерство "рифмованного стиля" - исполнение относительно строгих, подтянутых движений в сочетании с ритмичной музыкой, и мастерство "прозаического стиля" - исполнение свободных движений под "расхлябанную" музыку.
В "рифмованном стиле" наиболее важным элементом является танец. Мастерство танца тоже можно разделить на два вида.
Первый вид это песня и танец .Артисты одновременно песней и танцем создают перед нами картины и декорации. Например, если сцена описывает ночной лес занесенный снегом и путника ищущего приют, то артист, через арию персонажа и, одновременно через соответствующий ей танец рисует перед нами этот пейзаж и состояние персонажа (в "П.О." декораций нет).
Второй вид это чисто танец. Артисты используют только танцевальные движения для передачи настроения и создания целостной картины происходящего. На протяжении всей истории развития театра в Китае инсценировались народные танцы. Во времена династии Мин (1368-1644) нередко на основе мотивов народных танцев создавались и разыгрывались маленькие спектакли-новеллы.

Жестикуляция -это элементы акробатики используемые во время представления. В "Пекинской Опере" есть такие персонажи которых можно представить только применяя акробатическое искусство. Это, так называемые амплуа "военного героя", "военной героини" и "женщины-воительницы". Все сцены жестокой войны в спектаклях составлены из акробатических трюков, есть даже специальные "военные пьесы". Играя "старца" не обойтись без акробатических приемов потому - что "старцу" иногда тоже нужно "помахать кулаками". Искусство жестикуляции является "Гун-фу" которым должен обладать каждый персонаж и, соответственно актер.
В каждой части представления артист применяет особые способы игры: "игру руками", "игру глазами", "игру телом" и "шаги". Это и есть "четыре умения" о которых уже говорилось выше.

Игра руками . Актеры говорят: "По одному движению руки можно определить мастера", следовательно "игра руками" является очень важным элементом театрального представления. Она включает в себя форму рук, их положение и жесты. Форма рук - это  собственно, форма ладоней. Существуют женские и мужские формы. Женские имеют к примеру такие названия: "Лотосовые пальцы", "старушечья ладонь", "лотосовый кулак" и др. Мужские- "вытянутая ладонь", "пальцы-мечи"," сжатый кулак". Так же положения рук имеют очень интересные названия: "Подножие одинокой горы", "две поддерживающие ладони", "поддерживающие и встречающие ладони" .Названия жестов тоже передают характер игры :"Облачные руки", "мелькающие руки", "трепещущие руки", "поднимающиеся руки", "раскладывающиеся руки", "толкающие руки" и т.д.

Игра глазами. Люди часто называют глаза окнами души. Есть такая театральная пословица: "Тело заключается в лице, лицо заключается в глазах." И еще одна :"Если в глазах нет духа - человек умер внутри своего храма. "Если во время игры глаза актера ничего не выражают, значит потеряна жизненная сила. Для того чтобы глаза были живыми мастера театра уделяют большое внимание своему внутреннему состоянию . Это помогает им почувствовать разницу таких понятий, как "взглянуть", "посмотреть", "прицелиться", "присматриваться", "рассматривать" и т.д. Для этого артист должен уйти от всех суетных мыслей, видеть перед собой, как художник, только натуру своего персонажа: "Увидел гору - стал горой, увидел воду-потек как вода." 
Игра туловищем - это различные положения шеи, плеч, груди, спины, поясницы и ягодиц. Незначительным изменением положения туловища можно передать внутреннее состояние персонажа. Это хотя и сложный, но очень важный театральный язык. Чтобы владеть им в должной мере, двигаться непринужденно и точно артист должен соблюдать определенные законы положения тела . Такие как: шея прямая плечи ровные; поясница прямая грудь вперед; живот подобран ягодицы зажаты. Когда при движении поясница служит центром всего тела, тогда можно говорить о том, что все тело работает согласованно . Пословица говорит об этом:" Одно движение или сто - начало в пояснице." 

Шаги. Под "шагами" подразумеваются театральные позы и передвижения по сцене. В " Пекинской Опере " есть несколько основных поз и способов шагов. Позы: прямая; буквой "Т"; " ма-бу" ( ноги расставлены в стороны, вес распределен равномерно на обе ноги); " гун-бу" ( вес тела перенесен на одну ногу); поза наездника; расслабленная стойка; "пустые ноги". Способы шагов: " облачный", "дробленый", "круговой", "карликовый", "быстрый", "ползающий", "расстилающийся" и "семенящий" (тот , кто знаком с ушу найдет в названиях шагов и позиций театральной школы много общего с терминологией принятой в Китайском воинском искусстве). Актеры считают что шаги и позы на сцене являются фундаментом спектакля , выполняют роль базовых движений несущих в себе возможность бесконечных изменений, которые, в свою очередь используются мастером для передачи своих чувств зрителю. На этих восьми китах - "четырех способах игры" и "четырех видах мастерства" стоит " Пекинская Опера". Хотя это, конечно, не все. Ведь фундамент пирамиды искусства "Пекинской Оперы" заложен глубоко в культуре Китая. Но рамки статьи не позволяют в полной мере ощутить всю прелесть и глубину этого театрального действа. Для этого нужно " один раз увидеть". 

2260779_ (194x259, 7Kb)

2260779_200941233555 (430x600, 114Kb)

http://www.youtube.com/watch?v=E9HavDMIVdg

Рубрики:  +=Видео=+

Комментарии (0)

Видео-запись: Моё видео о Гумберте и Лолите

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 19:44 + в цитатник
Просмотреть видео
22 просмотров

 Мой самый любимый фильм. Даже больше чем Гарри Поттер. Это просто как.. Часть моей жизни..

Рубрики:  +=Видео=+

Комментарии (0)

Видео-запись: Daphne and Ellen

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 22:41 + в цитатник
Просмотреть видео
1 просмотров

Daphne and Ellen - story of love 

Рубрики:  =Мои стихи, рассказы, и прочее=
+=Видео=+

Комментарии (0)

Моё видео - Любителям женской любви

Дневник

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 17:30 + в цитатник

http://www.youtube.com/watch?v=9O3LEem2ihE
 

 

Рубрики:  =Мои стихи, рассказы, и прочее=
+=Видео=+

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ChertyonOK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

A Look Back at Severus Snape

Актёры, создатели фильма, Рикман и Роулинг о Северусе Снейпе и его роли в поттериане.
Есть новые кадры из второй части ГП и ДС.


Рубрики:  +=Видео=+

Комментарии (3)

Видео-запись: Снейп и Лили - исторрия любви

Четверг, 28 Июля 2011 г. 14:21 + в цитатник
Просмотреть видео
64 просмотров

Это первое. Я изменила его немного и позже выложу опять.

Рубрики:  +=Видео=+

Цитата сообщения Macula

Без заголовка

Цитата

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 21:49 + в цитатник
Просмотреть видео
554 просмотров
Малфои в магазине Borgin & Burkes

Вырезанный эпизод из "Тайной комнаты".
Во всяком случае не во всех копиях фильма есть этот момент.
_____________________
*без перевода
Рубрики:  +=Видео=+

Комментарии (0)

 Страницы: [6] 5 4 3 2 1