-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Дневникович

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 389




Google
Пользовательского поиска

 


=-Летнее Утро=-

Четверг, 02 Июля 2009 г. 00:54 + в цитатник
Кого интересует Перерегистрация юридических лиц, заходите на сайт http://77rus.info/ , профессионалы помогут Вам!
===========================================================













Рубрики:  Красота
Картинки
Обзор полезных новостей



Процитировано 1 раз

Половинка моя.....

Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:06 + в цитатник
"We are each of us angels with only one wing. And we can only fly embracing each other" Luciano De Crescenzo ("Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать только обнявшись друг с другом.")

Существует легенда по которой когда-то Бог разделил человечество и каждого человека на две половинки....
А как распознать свое, какое оно? Где? Искать его или ждать? Где искать и как? Сколько ждать? и где гарантия что найдешь или дождешься?
Искать надо, соблюдая определенные морально-этнические и духовные правила поведения цивилизованного человека:
"насильно мил не будешь"
"не обманывай"
"не предавай"
"не обещай того, что не исполнишь, и не делай того, что уничтожает чью-то честь"
"уважай свое достоинство и достоинство других"
"не унижай и не унижайся"
"уходя - уходи"
Встретить свою половину суждено только тому, кто готов к этой встрече, почувствует разглядит свое, кто накопит к моменту встречи нужные качества характера, установит, что ему интересно в другом человеке и чем он этому человеку может быть ценен и близок. Встреча может произойти и сама собой, неожиданно, внезапно. Случается, человек встречает свою половинку рано, случается - в зрелости, случается - поздно, случается - слишком поздно, и не встречает никогда.
Свою половину можно встретить на другом краю Земли, на работе, в соседнем подъезде, на улице, в городе, в деревне, в пути, на отдыхе. Ею или им может оказаться одноклассница или одноклассник, человек из своего или другого круга, такого же или иного возраста, воспитания, образовательного уровня, своей или другой национальности. Внешность этого человека может ответить нашим представлениям об идеале или совершенно противоречить им. Путеводной звездой в поиске служит любовь, определяющая правильность нашего выбора....
Рубрики:  Романтика

15 способов дать мужчине понять, что он вас не интересует

Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:04 + в цитатник
1. Он: Мы раньше не встречались?
Она: Возможно, я работаю в регистратуре вендиспансера.
2. Он: Кажется, я вас где-то видел?
Она: Да, и поэтому я туда больше не хожу.
3. Он: Это место свободно?
Она: Да, и моё тоже освободится, если вы сядете.
4. Он: А что, если мы пойдем ко мне?
Она: Не уверена, что мы влезем вдвоем в одну помойку.
5. Он: Мы пойдем к тебе или пойдем ко мне?
Она: Одновременно. Ты - к себе, а я - к себе.
6. Он: Я хотел бы тебе позвонить. Какой у тебя номер?
Она: Он есть в справочнике.
Он: Но я даже не знаю твоего имени!
Она: Оно тоже есть в справочнике.
7. Он: Так чем, ты занимаешься по жизни?
Она: Я трансвестит.
8. Он: А под каким знаком ты родилась?
Она: Вход воспрещен.
9. Он: Ты какие яйца любишь по утрам на завтрак?
Она: Не оплодотворяющие!
10. Он: Да ладно тебе! Что скрывать, ты здесь, в этом клубе по той же причине, что и я...
Она: Правда? Чтоб снимать телок?
11. Он: Я здесь чтобы воплотить твои самые смелые фантазии!
Она: Ты хочешь сказать, что у тебя есть козел и немецкая овчарка?
12. Он: Я хочу отдаться тебе.
Она: К сожалению, я не принимаю дешевых подарков.
13. Он: Если бы я мог увидеть тебя голой, я бы умер от счастья.
Она: Может быть, но если бы я увидела тебя голым, я бы умерла от смеха.
14. Он: Ради тебя я пойду на край света...
Она: Да, а смог бы ты там остаться?
15. Он: Как это ты делаешь, чтобы так хорошо выглядеть?
Она: Я делаю обратное тому, что делаешь ты.
Рубрики:  Секс и Отношения

Охота на мужчин: 8 выстрелов в десятку

Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:02 + в цитатник
Не зря народ сочинил поговорку, мол, если женщина не захочет, он, то бишь мужчина, и не вскочит... Так, что ли? Это они думают, что выбирают нас, а на самом деле выбираем мы. Выбираем, а потом даем сигнал, - дескать, давай, приступай к завоеванию, я готова... И... он начинает "брать неприступную крепость", которая уже давно все относительно этого конкретного мужчины для себя решила, платье на свадьбу выбрала, места в детсад и школу для будущих детей забронировала...
Каким же образом мы воздействуем на мужчину, причем так незаметно, что порой и сами не догадываемся, что сигнал уже послан?..
Все запрограммировано природой. Ученые доказали, что женщина по запаху, который физически может сама и не улавливать, сканирует мужчину на пригодность для воспроизведения совместного потомства. Если природа ей подсказывает: "годится", в ход пускаются невербальные механизмы передачи информации. Женщина начинает кокетничать с указанным индивидом, нехарактерно для своей обычной манеры поведения стрелять глазками, вызывающе двигать бедром в сторону выбранной особи... Словом, много чего делать. Однако по какой-то ошибке природы это срабатывает не всегда. Что же делать? Организм кричит: "Вот он, производитель, хватай его, держи!". И сигналы вроде подаются кое-какие... А самец, ой, простите, мужчина - не ведется! Ну что ж, и у природы бывают свои просчеты, не надо на нее сильно уповать. Включаем достояние цивилизации - интеллект, и приступаем к культурному обольщению облюбованного индивида. А для этого у образованной женщины есть масса способов, каждый из которых, словно выстрел амазонки разит точно в цель!
ВЫСТРЕЛ 1. ВЗГЛЯД
Женщины, в совершенстве овладевшие искусством обольстительного взгляда, способного рассказать мужчине о многом, в иных способах обольщения не нуждаются. Вот какой этот метод действенный. Одну из таких обольстительниц я спросила: "Что ты делаешь, чтобы он стал твоим?". Она ответила: "Просто смотрю". - "Как?" - последовал мой вопрос. "Сначала украдкой, но это только для того, чтобы поймать его взгляд. А вот когда наши глаза встретятся, я смотрю долго и загадочно, а потом вдруг улыбнусь ему и отведу глаза. После этого незаметно уединяюсь. Даю вам 100%, он прибежит минут через 10!". Неужели все так просто, спросите вы. Действительно, редкий мужчина способен устоять против такого прямого призыва. Даже если он и не прибежит к вам через 10 минут, как это бывает с моей знакомой, все равно - вы замечены, ваши намерения учтены, и если, глядя на вас, он не вспоминает мультфильм про Крокодила Гену, то обязательно подойдет к вам в этот же вечер перекинуться парочкой фраз. А тут уж все будет зависеть от того, как вы умеете подать себя...
ВЫСТРЕЛ 2. ПОДАТЬ СЕБЯ
Каждая из нас знает чуть ли не с детства все свои выигрышные стороны и большинство своих недостатков: у кого-то красивые ноги, у кого-то волосы; у одной тонкая талия, у другой - пышная грудь. На подсознательном уровне мы все умеем ненавязчиво демонстрировать свои преимущества, но неплохо ознакомиться с технологией произведения впечатления более детально. Итак, демонстрируем плечи (руки, ноги, волосы, живот - не важно что). Важно подать эту часть в наиболее выигрышном свете. Длинные волосы распустите на русалочий манер; красивый живот, грудь, ноги, плечи - откройте и украсьте чем-нибудь (украшение, тату). В разговоре мужчина будет смотреть вам в глаза, чтобы перевести его взгляд на желаемую область, скажем на ноги, посмотрите на свои ноги сами, одерните юбку, проведите руками по коленям, стряхните невидимую пылинку. И, будьте уверены, он в это время беззастенчиво пожирает ваши ножки, свободный от контроля вашего взгляда в глаза. Прирожденные кокетки настолько умело и естественно пользуются этими приемчиками, что ни один мужчина не может устоять. Ведь известно, что лицо некрасивой женщины кажется нам красивее, если она умна. То же самое происходит, если у нее красивая грудь, ноги, волосы. Мужчина уже не воспринимает ее как дурнушку, поскольку большая часть его внимания отвлекается (им самим или с помощью женщины) на беспроигрышные достоинства, которые уравновешивают недостатки. Вот теперь, когда он очарован вашей красотой, пришла пора производить впечатление.
ВЫСТРЕЛ 3. ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Как произвести на мужчину неизгладимое впечатление? Все они такие разные, и вкусы у них весьма самобытные. Одни хотят стервозных красоток, другие - милых, покладистых девушек, третьи мечтают о романтичной, загадочной нимфе, четвертым просто нужен друг, даже в постели. Как понять их, если даже они сами не всегда четко могут ответить какая женщина им нужна? Где тот универсальный совет, способный помочь каждой? Да и есть ли он в природе? Оказывается, есть. Это совет из области НЛП и называется он "пристройка" или "отзеркаливание". По научному говоря, это когда человек входит со своим собеседником в аттракцию: как зеркало копирует его манеру сидеть, стоять, говорить, копирует его жесты, обороты и темп речи, интонацию. Делать это надо умеючи, дабы у собеседника не возникло ощущения, что его передразнивают. Зато в случае успеха у вашего избранника сложится впечатление, словно вы тот самый единственный на свете человек, его вторая половинка, способная понять его с полуслова, полувзгляда. И не нужно разыгрывать из себя неприступных холодных красавиц или добродушных золушек. Просто слушайте его, сливайтесь с ним в одно целое, отражайте его - и он ваш. Один совет: прежде чем применять эту технику на объекте своей страсти, потренируйтесь на подругах, не сообщая им заранее, что осуществляете пристройку. Если подруга ничего не заметит - значит, вы на правильном пути. А если она признается вам, что вы - единственная, кто так хорошо ее понимает - поаплодируйте себе, вы делаете успехи.
ВЫСТРЕЛ 4. ОСЛАБИТЬ ВОЖЖИ
Сейчас, когда ему кажется, что он заинтересовался вами, но еще не уверен, насколько серьезно, вам необходимо ослабить вожжи. Окатите его холодным душем равнодушия. А еще можно на его глазах пококетничать с другим. Он вроде как еще не уверен в своей заинтересованности вами, но когда возникнет опасность потери, он испытает жгучую необходимость во что бы то ни стало удержать вас. Ведь давно известно: что имеем - то не ценим, потерявши - плачем. Этот принцип работает сейчас на вас. Дайте избраннику возможность почувствовать, как ему без вас плохо (а с вами-то как было хорошо!). Ай-яй-яй! Вот ты и попался, голубчик. Тут уже и влюбленностью запахло. И настоящей игрой.
ВЫСТРЕЛ 5. ИГРА
Игра - это высшее искусство соблазнения , которым владеет практически каждая женщина. Мы играем легко и изящно, потому что внутри каждой из нас живет актриса. Неизвестно достоверно, насколько наши игры нравятся мужчинам, известно точно лишь то, что уйти от играющей женщины представитель сильного пола не может. Он словно привязан к ней невидимыми нитями, очень крепкими и вовсе не мешающими, даже наоборот - приятно заставляющими не отдаляться. Нити то слабнут, то вдруг снова натягиваются, а то и душить начинают. Но и задыхаясь, он крикнет: "Люблю!"... Это конечно, лирика. А если серьезно, элемент игры в отношениях должен присутствовать постоянно. Мы ведь все родом из детства, и даже самые серьезные из нас одной ногой стоят там (не очень хороший оттенок у этого выражения, ну да ладно...). Итак, простенький примерчик: - Ты знаешь, я хотела тебе сказать что-то важное... в общем... ну... Знаешь, забудь об этом - не будем об этом говорить.... Нет-нет, не спрашивай меня....
Или:
- Ой, я что-то важное хотела сказать тебе... Не помню, что, но помню, что это касалось нас двоих... Нет, не помню!!!
И вдруг:
- А-а-а... вспомнилааааа... поручень на эскалаторе... Он был такой грязный...
- ?????
- Он касался нас двоих...
ВЫСТРЕЛ 6. РЕВНОСТЬ
Самый верный способ поставить крест на ваших отношениях (не важно, как долго вы вместе, хоть 10 лет!) - убедить его в вашей верности, в том, что вы навеки ему верны и никуда теперь от него не денетесь. О, милая моя, это способно остудить даже самую роковую и пылкую страсть! Ошибка - давать ему реальный повод ревновать. Но и ошибка быть всецело в его власти. Мужчина - воин, охотник, завоеватель, ему необходимо постоянно быть в тонусе, постоянно доказывать вам, что он лучший, он достойнейший. Не лишайте его удовольствия завоевывать вас снова и снова. И еще сюда же. Многие женщины допускают роковую ошибку, убеждая своего любимого в том, что он самый лучший, чуть ли не гениальный и настолько замечательный, что любая женщина не устояла бы перед его чарами... Что? Вы тоже так говорите своему ненаглядному Эдику? Ну-ну, и после этого вы рассчитываете, что он останется с вами? Нет, он начнет искать для себя подходящую партию, думая: "Ну что я делаю рядом с этой серой мышкой?".
Поймите меня правильно: он действительно самый замечательный и сообщать ему об этом нужно и почаще, но с одной оговорочкой: "Ну почему никто этого не замечает?" или: "Жалко, что другие не могут оценить тебя по достоинству!". Именно! Вы - уникальная женщина, потому что сумели разглядеть этот алмаз в пыли, а другие - ничего не стоят, у них не столь тонкая душевная организация, чтобы оценить такой самородок, как он!
ВЫСТРЕЛ 7. КАПРИЗ
Ну, без капризов совсем никуда. Француженки, к примеру, достигли больших успехов в искусстве соблазнения благодаря маленькому и шикарному "взбрыку". Он заговорился с друзьями и забыл о вас? Надуйте губки, нахмурьте бровки. Согласна, это как-то по-детски, но мужчины любят это. Не зря же в портфолио любой уважающей себя модели есть небольшая сессия с "капризно надутыми губками". И романтические кинофильмы пестрят моментами, когда девушка по какой-либо пустячной причине обижается на парня, а он пытается ее рассмешить, а потом они целуются, берутся за руки и идут куда-то вдаль счастливые и довольные...
Что поделать, это - элемент романтики, необходимая часть игры. Но имейте в виду: если вы спросите у мужчины, что ты, мол, думаешь об этом способе, он скажет тебе: "Ерунда, мне это не нравится!". Не спрашивайте - продемонстрируйте, а по реакции поймете.
ВЫСТРЕЛ 8. ЭКСТРЕННОЕ СОБЛАЗНЕНИЕ
А напоследок я скажу... О способе, которым часто пользуется одна моя давняя подруга. Она утверждает, что этот способ действует безотказно. Он применяется на вечеринке, где времени для обольщения в обрез и действовать нужно быстро.
Весь вечер нужно быть веселой, общительной, смеяться, шутить, танцевать... со всеми, кроме него, того, на которого глаз положила. Он обязательно должен почувствовать, что вы игнорируете именно его, тогда-то - "клиент готов" к дальнейшей "обработке". Теперь необходимо улучить момент, дабы уединиться с избранником. Например, подкараулить его у барной стойки, в курилке или на кухне, или даже просто подсесть рядом на диване. С этого момента вы с ним веселая, милая, добрая, обаятельная. Он потрясен и сбит с толку. Обычно в он говорит: "Я думал, что ты заносчивая (гордая, злая), а ты совсем другая!". Можете считать, что он ваш.
Рубрики:  Секс и Отношения



Процитировано 17 раз

Тантра в современности: статья о духовном мужском и женском начале.

Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:01 + в цитатник
Тантра — это путь настоящих мужчин и настоящих женщин, тех, кто хочет стать настоящими и тех, кто считает себя такими и готов рискнуть, проверив так ли это. Это путь настоящих людей, любящих сердец и цветущих душ.
Настоящих мужчин, ибо только познав женщину, мужчина становится полноценным. Без этого он лишь наполовину человек и имеет пол как жесткую детерминанту, определяющую все его действия, образ мыслей и чувств. Не познав женщину, ее чувственность, любовь, нежность, изменчивость и тайну, мужчина рискует остаться сухим и жестоким, скорее разрушителем, чем творцом, бездушным и эгоистичным.
Познать женщину не означает переспать со многими. Есть люди, которых был секс с тысячами партнеров противоположного пола, и поэтому они себя считают знатоками. Да, опыт такого рода кое-что дает. Да, мы изучили разнообразие типов мужского (женского) поведения, их психологические типы, их повадки, инстинкты, их стандартные реакции и научились их вызывать и управлять ими. Но узнали ли мы при этом их сущность? Их сердце, душу? Поменялись ли мы сами? Были ли переживания отсутствия границ с человеком, с которым мы рядом? Хотелось ли умереть прямо сейчас от глубины близости наших душ?
Познание случается тогда, когда мы теряем свои границы, когда мы принимаем человека целиком, без осуждения. Когда мы становимся целым на какой-то миг (вечность?). Если этого не было — значит, наши знания о человеке весьма поверхностны. Можно написать книгу об их повадках ("Как затащить в постель женщину (мужчину) своей мечты"). Но это будет не больше чем справочник охотника по повадкам зверей и дичи для того, чтобы знать, как правильно расставить силки, когда нажать на курок, как снять шкурку с убитого зверька. Нет, я не против такого рода игр — они увлекательны и разнообразят жизнь, но, по моим ощущениям, глубины в них не найти.
Настоящая близость, глубина случаются иначе. Когда заканчиваются игры, когда вы понимаете, что партнер уже не возбуждает вас своим смехом, анекдотами, игривым движением глаз, когда приходит скука и хочется расстаться. Потому что повадки этой дичи изучены настолько, что дальше охотиться становится не интересною. Когда, прочитав и попробовав все позы из "Кама-Сутры", вы видите, что и это не помогает. И хочется начать новую игру с новым человеком, еще неизвестным. И это возбуждает.
И это Великий Шанс вырваться из колеса повторений, потому что и с другим партнером будет то же самое. И с третьим, и с четвертым…
Если вы все-таки найдете в себе силы, и ваше доверие растворит сформированные границы. Если вы станете ближе внутренне. Если вы просто сядете друг перед другом, возьмете друг друга за руки и хотя бы полчаса посмотрите друг другу в глаза. Просто так без всякой цели. И, когда ваше дыхание сольется в единый ритм, кто знает, может тогда и ваше сердце откликнется сердцу того, той, с которой вы сейчас вместе. И, если это произойдет, вы не сможете не почувствовать, как новая энергия жизни заполняет вашу грудь, растечется по вашему телу слезами благодарности за то, что вы позволили себе быть настоящими.
Ведь все настоящее так просто. Его не нужно делать специально. Оно всегда есть. Достаточно просто быть рядом, просто дышать, просто смотреть - это так естественно.
Настоящее неторопливо. Оно не проявляет себя в суете наших дел, нашего ума. Чтобы прикоснуться к нему, нам нужно время, нам нужно остановиться, побыть вне дел, вне стремления куда-то.
Настоящее так тонко! И, вместе с тем — оно так глубоко! Ничего не сравнится с ним. Ведь так просто сделать вдох, взглянуть в глаза — так просто, что мы забываем про это. Но попробуйте не смотреть, не дышать — это невозможно! В каждом вдохе и взгляде содержится вся глубина простоты жизни.
И, погружаясь в настоящее, в его простоту, естественность, погружаясь друг в друга без спешки, с уважением и любовью, мы и сами становимся настоящими. И тогда в наш мир приходит сила и мудрость, уверенность и умение, интуиция и любовь.
И тогда мужчина становится настоящим. Неважно, какой образ жизни он будет вести в мире — так немного изменений произошло за столько тысяч лет — воина, торговца, ученого — вся его жизнь, все его поступки будут исходить из его целостности и тоже будут настоящими, наполненными силой и любовью его сердца. И тогда воин будет милосердным, торговец — мудрым, а ученый — восприимчивым.
И тогда сам Бог заговорит вашими устами и потечет через ваши умные руки. И то, к чему вы прикоснетесь, наполнится жизнью и расцветет в благодарность вам за это настоящее, бережное и тонкое прикосновение.
________________________________________
Это тренинг для настоящих женщин, ибо только рядом с мужчиной женщина может расцвести благоуханным ароматом бутона, наполниться жизнью, любовью, и подарить всему миру вокруг свет своих глаз, божественную загадочную улыбку, любовь своего нежного сердца, новую жизнь.
Я не говорю, что без мужчины жизнь женщины бессмысленна. Я говорю о том, что для того, чтобы женщина пробудилась, рядом нужен мужчина. Чтобы женщине созреть и расцвести — рядом нужен мужчина. И я говорю, что это взаимосвязанные вещи.
В каждой женщине заложен инстинкт продолжения рода, инстинкт самки, которой нужен самец. В нем нет ничего плохого, нет порочного. Каждая женщина стремится обольстить, привлечь, захватить мужчину, чтобы он стал ее собственностью, ее самцом.
Ревность возникает из-за боязни его потерять. Из-за боязни того, что он покинет вас, уйдет к другой самке, а вы навсегда останетесь одна, не у дел, и ваша половая роль не состоится. Вы не справились с обязанностями самки - это так трагично! Некоторые думают о самоубийстве в этот миг, всему миру известны трогательные истории смерти влюбленных и их страданий в разлуке или при безответной любви.
Эти истории прекрасны и благородны. Но в основе бури страстей и стремления к смерти при уходе нашего партнера к другому, к другой, лежит древний инстинкт и отрицание нашей половой роли (я — плохой самец (самка). Или вообще не самец, а так — непонятно что!) И наше Эго болезненно реагирует на это.
Поэтому каждой женщине нужен мужчина. Как и каждому мужчине тоже нужна женщина. Но мы должны помнить, что это только начало. Это только первый шаг на пути узнавания себя, контакта с внутренним, его роста и трансформации.
Мужчина нужен для роста и цветения — говорю я! Я не говорю "Мужчина нужен!"… Если вы остановитесь на этом — "мужчина нужен!..", то роста и цветения не происходит.
Если нет перемен в отношениях, если все ваши усилия направлены на то, чтобы удержать мужчину, получить от него, отогнать других самок от вашей собственности, но сами вы не меняетесь — то это все напрасно. "Мужчина нужен!" — но для чего? Вот в чем вопрос. Для обеспечения вашей семьи деньгами? Для соответствия роли успешной женщины в обществе?
Мужчина нужен для того, чтобы вы могли стать собой: женщиной — принимающей, взращивающей и отдающей. Чтобы вы могли на его фоне развить в себе эти три важные качества — принимать, вбирать, впитывать все, что приносит вам ваш мужчина — не только его деньги, но и чувства эмоции, поступки, и те, которые не нравились вам — тоже. И в его лице — все мужское на этой планете.
И, пропустив через себя все его дары, обогатив их своими внутренними переживаниями, воздать вашему возлюбленному той красотой, которую вы можете родить.
Именно поэтому нужна внутренняя трансформация и преобразование древних инстинктов самцов и самок. Потому что то, что рождаете вы — эмоции, чувства, поступки, слова, постель и прочее, зависит от того, насколько вы красивы внутри, насколько вы женственны, насколько вы цветете.
Нельзя написать песню любви, если вы держите в вашем сердце обиду, гнев и ненависть. Рождая ненависть, гнев, терзая им вашего мужчину, вы сами продолжаете уродовать его.
Или, освободив свое сердце от ран, до краев наполнив его любовью и омыв ею своего мужчину, вы позволите ему не бояться вас, вашего осуждения, вы позволите ему открыть свои границы и сделать шаг навстречу вам, и также как вам самой, расцвести его сердцу.
И я уверяю вас, если это произойдет — мужчина, прикоснувшись к вашей красоте, никогда вас не покинет.
Не покинет потому, что настоящее так редко встречается в нашей жизни. Для того, чтобы найти крупицу золота, столько песка нужно перемыть своими руками. Поэтому-то самородок и ценится так высоко.
Но, даже если вы останетесь одна на какое-то время, помните, что вы уже сделали первый шаг и не возвращайтесь назад. Поймите свою ценность. Самородок всегда останется золотым, бесценным. Не отступайте на уровень самки, охотницы за добычей, оставайтесь настоящей и продолжайте цвести.
Потому что настоящее не нуждается в присутствии кого-то рядом. Оно существует и живет просто так. И его глубина доступна каждому, кто захочет, рискнет в нее заглянуть. Но, чтобы решиться на это, преодолеть страх неизвестного и сомнения, чтобы разглядеть эту глубину — тоже нужно быть настоящим.
________________________________________
Так уж устроен мир, наша физиология и биохимия. Для того, чтобы расти, развиваться, зреть, мы обязаны учитывать и хорошо знать особенности своей сущности. А сущность имеет пол (пол-овину). Поэтому необходимо до самой глубины, до тонкостей узнать свою половину. И ничто не оттеняет, не помогает так явно проявить свои качества, как наша противоположность. Чем ярче свет — тем глубже тень. Только на фоне зла растет добро. Только с мужчиной цветет женщина. Только рядом друг с другом мы можем глубже узнать себя и то, что нам, как пол-овинчатым существам противоположно.
И тогда, до тонкостей узнав свою половину, мы можем сделать почти невероятное — превзойти ее детерминированность, стать цельным существом, вобравшим в себя силу действий и негу покоя, разрушительную страсть и животворящую любовь.
Друг без друга, без встреч и расставаний, без касания рук и тепла сердец мы остаемся прежними: просто мужчинами, просто женщинами, женами и мужьями, торговцами и врачами, бухгалтерами и служащими, играющими свои маленькие роли.
С потухшим взглядом, опущенными руками, и жизнь становится чередой следования привычек — шаг за шагом, до самой смерти.
Поистине печальная участь…
Рубрики:  Секс и Отношения

Бесценный спутник: Без Луны

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:54 + в цитатник
Жизнь – тонкая вещь, и условия на Земле действительно уникальные. Однако наша планета подвержена массе опасных воздействий извне. Ее пронизывает солнечная и космическая радиация, неподалеку то и дело проносятся внушительные глыбы астероидов. На самом деле, множество из потенциально губительных для жизни факторов обходят нас стороной благодаря нашему спутнику и древней богине человечества – Луне.


Если всю историю Земли разбить на 24 часа, Луна появилась в первые 10 минут


Уровень приливов в разных областях Земли (чем ближе к красному – тем выше)


Луна – не просто самый доступный для наблюдения небесный объект, но и спутник, похожий на свою планету так, как никакой другой. Согласно самой популярной в современной науке гипотезе, теории Гигантского столкновения, образовалась она примерно так. Примерно 4,5 млрд. лет назад из аккреционного диска пыли, вращавшегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. По соседству с ней появлялись и другие планеты – в числе которых и гипотетическая Тейя, почти с Землю размерами. Тейя оказалась в точке Лагранжа гравитационной системы Земля – Солнце, а значит, в некотором равновесии относительно этих тел, будто подвешенная неподвижно на невидимых нитях.

Однако по мере того, как размеры и Земли, и Тейи росли, это неустойчивое равновесие оказалось разрушено. Тейя – к тому моменту ставшая в размерах примерно с современный Марс – начала ускоряться и в итоге упала на поверхность Земли. Столкновение произошло под довольно острым углом, но все равно оказалось катастрофическим, и слава богу, что жизнь на планете тогда еще не развилась. Более тяжелое ядро Тейи осталось на Земле, но крупный фрагмент ее оболочки вылетел обратно на орбиту. Так, в теории, появилась сегодняшняя Луна. Кстати, никто не может подсказать нам направление вращения Земли до этой «аварии», но опыт с бильярдными шарами показывает, что при таком столкновении оно запросто могло смениться на противоположное.

В те годы Луна находилась заметно ближе к нам (она удаляется на несколько сантиметров в год), и должна была выглядеть крупнее – видимо, в несколько раз больше солнечного диска. Некоторое время ее ядро еще оставалось раскаленным, и она имела свое магнитное поле. Годы спустя и Земля, и Луна прошли крайне опасную пору «бомбардировки», когда они проходили через плотное облако метеоритов – следы этого события на Земле из-за высокой геологической активности не сохранились, а на Луне еще можно увидеть. Кстати, это свойство спутника ученые уже давно используют для исследований истории нашей планеты (читайте об этом: «Луна как свидетель»).

Наблюдения за солнечной системой показывают, что спутники, подобные нашему, большая редкость. А сторонники некоторых гипотез – например, теории «Редкая Земля» (Rare Earth), – и вовсе считают, что наличие Луны – не просто приятное и полезное дополнение к нашей прекрасной планете, но важнейшее условие для появления на ней жизни.

К примеру, наш ближайший сосед Марс тоже, в принципе, остается в «обитаемой зоне» Солнца – области, где вода может оставаться в жидкой фазе, а значит – благоприятной для жизни в той форме, в которой мы ее знаем. Однако есть мнение, что жизни тут никогда не было, в чем, в частности, виноваты крайне сильные колебания марсианской оси, которые могут достигать 15 градусов. Конечно, Земная ось тоже колеблется, но далеко не так активно и быстро (мы писали о том, к чему приводят такое непостоянство: «Климатический маятник»). На Красной планете эти смещения вызывали перемещение ледяных шапок у полюсов ближе к экватору, где они таяли и испарялись, насыщая атмосферу влагой, которая, впрочем, довольно быстро заледеневала снова. С таким экстремальным климатом Марс вряд ли мог стать колыбелью жизни. Впрочем, окончательные данные о наличии такого рода колебания должен дать зонд Phoenix Lander, который планируется высадить на планету в мае. С другой стороны, Земля, конечно, тоже проходила через свои ледниковые периоды, но они никогда не доходили до таких крайностей, поскольку ось нашей планеты стабилизирует Луна – Земля лишь слегка отклоняется от своих 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, столь необходимую для такого тонкого явления, как жизнь.

Кроме того, приливы и отливы, которые, как известно, тоже вызывает Луна, могли стать важным фактором эволюции. Высокие приливы как бы расширяют влажную зону, доступную для обитания морских тварей, а некогда эта территория стала плацдармом для выхода организмов на сушу. Здесь они могли адаптироваться к жизни на воздухе постепенно и не спеша.

Впрочем, Луна влияет не только на воду. По некоторым данным, ее притяжение дополнительно разогревает земную кору, делая ее теплей, чем та была бы в отсутствие спутника. Поскольку Луна обходит нас примерно за один месяц, а сама Земля вращается заметно быстрее, гравитационное поле Луны создает своего рода «волну», проходящую по планете. Они определяют облик всей ее поверхности, влияют на движение тектонических плит.

Вдобавок, Луна постепенно замедляет и само вращение Земли, а значит – делает нашу атмосферу намного более спокойной, лишенной, например, свирепых штормов, как на Венере (читайте о тамошнем ужасном климате: «Откуда дует ветер»). Возможно, когда-нибудь вращение и вовсе остановится, оставив Луну над небосводом лишь одного из полушарий. И это будет особенно жалко – ведь Луна удивительна не только с научной, но и просто с человеческой точки зрения.
Рубрики:  Разное

Для чего нужна депрессия?

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:49 + в цитатник
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДЕПРЕССИЯ?
Часть II. Социальная терапия депрессии
Какой бы замечательной не была моя теория о природе депрессии, она неспособна помочь депрессивному больному. Почему? Значит, теория неправильная? Нет, теория правильная. Просто депрессивному вообще ничего не может помочь. Вы можете годами петь песни о том, «как прекрасен этот мир, посмотри». И никакого толку. Он его не видит прекрасным. И видеть не хочет. А если и «хочет» (усилием воли, через не хочу), то не получается.
Депрессивный не способен обрадоваться какой-то там теории. И это одна часть проблемы. Другая – заключается в том, что здоровое окружение неспособно это понять. Ну, скажите, как можно думать, что все плохо, когда все хорошо!? И рыбки плавают, и птички поют, и солнышко светит, а ему ошибочно кажется, что всё плохо? Доктор психолог, как сделать так, чтобы он начал думать правильно, что все хорошо и жизнь прекрасна?
Вы хотите понять, как он думает, и что он чувствует? Хорошо. Подойдите к телевизору и включите его. Сделайте звук ТВ настолько громким, чтобы это раздражало вас, чтобы вам непреодолимо хотелось его выключить. Но не выключайте и не убавляйте громкость. Вам нужно пробыть с этим источником раздражающего до корчей звука примерно пятнадцать минут. И, после чего, не выключая телевизор, не убавляя звук, не отдаляясь от источника звука, попробуйте чему-нибудь обрадоваться. Птичкам, например, которые поют. Солнцу, которое светит. Мир прекрасен и удивителен, не правда ли?
Если получилось, представьте, что теперь вам жить вот так (звук продолжает работать) из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Целая жизнь впереди, чтобы радоваться чему-нибудь как можно больше.
А теперь начинаем курс лечения
Чувствуете, какие у вас неправильные мысли появились? А тут мама с папой, в волнениях и недоумениях. Дорогой сынок, бесценная доченька! А чего грустим? Чего нос повесился? Почему жизнь не мила? Ну, что ты такое говоришь, у тебя все впереди, жизнь прекрасна и удивительна. Все хорошо. Все замечательно. Нет никаких поводов расстраиваться. Просто оглянись вокруг, и ты увидишь, как много поводов для счастья и оптимизма.
Счастье есть. Его не может не быть
«…А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так».
В.Вишневский
Это самая распространенная ошибка. Пытаться переспорить депрессивного, что жизнь хороша и жить хорошо. От этого его тоска только усугубляется. Не сомневаюсь в том, что вы делаете это из лучших побуждений, желая помочь и поддержать. Но это не помогает, а только ухудшает положение.
Почему так происходит? Очень просто: все эти утверждения полностью противоречат тем чувствам, которые испытывает депрессивный больной. Он «убеждается» в том, что вы его совершенно не понимаете, и перестает вас слушать вовсе.
Мне хорошо, и тебе хорошо
«Я смотрел в эти лица, и не мог им простить,
за то, что у них нет тебя, и они могут жить».
[Наутилус-Помпилиус].
Радость и оптимизм, любые позитивные эмоции, чужие успехи даже самых близких людей (у «них», не у меня) – усугубляют течение депрессии. Запомните это накрепко, и никогда не пытайтесь «растормошить» депрессивного утрированной жизнерадостностью. Это ему не поможет. Только хуже будет.
Надо, Федя, надо
Представьте себе такую ситуацию: человек идет по пустыне. Жарко. Он отчаянно устал и очень хочет пить. Он не знает, куда идти, и движется наугад. И вот он видит вдали столб с указателем. На нем написано:

Или он может увидеть другую табличку, которая оказалась рекламной вывеской:

В первом случае человек, вероятно, побежит. Он не пил, он не ел, он смертельно устал, но неожиданно у него обнаружился резкий прилив сил. Помните, в первой части мы говорили о том, что депрессию характеризует отсутствие ресурсов для достижения желаемого? Так вот, этот ресурс появился.
Во втором случае человек, скорее всего, потеряет последние остатки сил. Слабая надежда на спасение сменится отчаянием. Он упадет на песок – и больше не сдвинется с места. Что обрекает его на скорую гибель.
________________________________________
Тем самым я хочу наглядно показать: убеждать больного депрессией в том, что он должен чего-то делать еще больше с неизвестным результатом, равносильно подстрекательству к самоубийству.
________________________________________
А некоторые еще за это и деньги берут. И потом рассказывают вам «метафору» о том, как две лягушки попали в крынку молока, и одна отчаялась и потонула, а вторая продолжала и продолжала бить лапками, продолжала и продолжала, продолжала и продолжала. Так и вы если будете продолжать и продолжать, продолжать и продолжать, то у вас все получится и удастся. Главное, что нужно продолжать еще больше.
Самый, самый, самый, самый, самый родной
Вокруг любого человека существует круг избранных людей. Родители, любимые и друзья. И когда этот человек проваливается в депрессию, они, ясно дело, стараются ему помочь, пытаются его утешить. Мы тебя всё равно любим, для нас ты самый-самый лучший. И что бы ни случилось, мы на твоей стороне. Только мы знаем, какой ты на самом деле хороший и замечательный. Мы твои друзья, мы тебя не предадим, и мы всегда будем рядом с тобой.
Как видите, попытка терапии идет по принципу: «мы тебе хорошие, они тебе плохие». Мы любим тебя, а они нет. Мы ценим тебя, а они нет. Строго в соответствии с потребностью у больного изолироваться от причиняющего ему страдания «плохого, неправильного» мира.
Стоп! Остановитесь на мгновение, уважаемые «самые-самые». В ситуации депрессии ваш номер восемнадцатый. Да, мир плох, и больной от этого страдает. Но это никак не говорит о том, что вы какие-то там особенно хорошие. Устало волоча свое тело по пустыне жизни, он хочет увидеть табличку о том, что «до ближайшего города 1 километр», но не рекламу. К тому же он знает, что вы слишком предвзяты. Если он такой хороший, как вы говорите, то почему мир так не думает? А если вы правы, и мир так плох, то зачем жить дальше? А смысл?
Типичный пример: случай из практики Милтона Эриксона. Девочка, которая думала, что у нее слишком длинные ноги. От этого она постепенно погружалась в депрессию, перестала поддерживать отношения с подружками, перестала вообще выходить из дому. Родители ее убеждали, убеждали, да так и не убедили. Слишком длинные, и всё тут.
Эриксон был гений. Поэтому он вылечил девочку примерно за тридцать секунд. Никакого гипноза. Никаких приемов и консультаций. Никакой психотерапии вообще: в том смысле, как вы её себе представляете.
Родные и близкие могут помочь депрессивному больному. Но не своей любовью, не своим «ты хороший и самый лучший». Такую «психотерапию» можно проводить годами, а толку от нее будет ноль. Нужен принципиально иной подход. И мы будем об этом говорить после короткой рекламы.
Чтобы жизнь медом не казалась
Шутка. Рекламы не будет. Подведем некоторые итоги наших размышлений. Как видите, в ситуации депрессии вырисовывается довольно мрачная картина, а именно:
Состояние больного депрессией
________________________________________
1. Отсутствие желаемых изменений. Я хочу, чтобы меня любили, а меня никто не любит. Хочу, чтобы мне повысили зарплату, а её не повышают.
2. Отсутствие реальных ресурсов для самостоятельной реализации желаемых изменений. Я хотел бы это купить, но у меня нет денег. Я хочу быть с этим человеком, но не могу добиться от него расположения.
________________________________________
То есть, желаемые изменения не происходят, а у человека нет сил изменить это положение дел. Патовая ситуация. Он не пошевелится, пока изменения не произойдут, а изменения не произойдут, пока он не пошевелится.
Напоминаю, что эти тезисы были в первой части данного материала: так что если вы сразу стали читать со второй части, лучше вернитесь к первоисточнику.
Реакции ближайшего окружения
• Переубеждают больного в том, что «всё не так уж и плохо», как ему неправильно кажется.
• Пытаются «заразить» его своим оптимизмом, успехами и доказательствами, что всё замечательно. «Пукнул козленок. Дождик пошёл. Мне хорошо. А тебе хорошо?»
• Обязывают его к приложению больших усилий для поиска выхода из депрессии. Не лежи пнём, а вставай и что-то делай, и тогда будет тебе счастье.
• Предъявляют свою преданность и любовь как компенсацию за страдания, которые причиняет окружающий мир. Тебя никто не любит? А мы любим!
Никаких результатов эти усилия не дают, а в некоторых случаях могут усугубить течение болезни, и даже подтолкнуть больного к суицидальным мыслям.
Реакции больного на ближайшее окружение
• Убеждается только в одном: вы его совершенно не понимаете.
• Страдает, ибо любой ваш успех обостряет переживание его неудач.
• Теряет последние остатки сил, появляются мысли о самоубийстве.
• Укрепляется в мыслях, что его ситуация безнадежна и неисправима.
Во многих случаях ситуация усугубляется еще и тем, что больной наотрез отказывается от любого рода терапевтической помощи. Нет, и точка. Девочка из истории Эриксона сидит дома и никуда не выходит, потому что у неё ноги длинные. Благо, если Вам удастся найти психотерапевта, который соизволит посетить больного на дому. А если нет? Что делать в этом случае?
История про девочку с длинными ногами
Кажется, что я вам уже рассказывал эту историю. А многие ее знают, это классика. Тем не менее, не могу отказать себе в удовольствии напомнить вам ее еще раз. Да и не все знают эту историю. Многие, но не все. Так что слушайте внимательно.
Выслушав мать, Милтон Эриксон попросил ее притвориться на следующий день больной и позвать его в качестве лечащего врача. Девочка ничего не должна знать. И пока Эриксон делает вид, что проводит осмотр матери, на самом деле он присмотрится к девочке, чтобы понять, как ее можно вылечить.
На следующий день мать исправно разыграла болезнь и вызвала «врача». Эриксон пришел и начал делать вид, что осматривает ее. Девочка присутствовала при этом осмотре, ее ноги были совершенно нормальными. Ничего необычного.
Эриксон попросил девочку что-то ему принести. Когда она вернулась и оказалась у него за спиной, Эриксон приноровился, сделал резкий шаг назад и изо всех сил наступил ей на ногу. После чего он повернулся к ней и негодующим тоном воскликнул:
Вырасти свои ноги подлиннее, чтобы их могли замечать взрослые мужчины!
После чего Эриксон попрощался и ушёл. Провожая его, мать высказала сожаление, что он был так груб с ее дочерью. На этом история заканчивается. В этот же день, вечером, дочь робко попросила у матери разрешения сходить к подружкам, и проблема исчезла. Эриксон не имел обыкновения объяснять клиентам, что и для чего он делает, так что, вероятно, от знакомства с ним у матери остались самые дурные впечатления.
Остается только понять: что сделал Эриксон, и почему проблема исчезла? Без малейшего намека на антидепрессанты, которые считаются наиболее эффективным решение проблем депрессии. Что он сделал? Почему проблема исчезла? У вас есть этому какое-то разумное объяснение?
Терапевтическая концепция лечения депрессии
Если вы поссорились с близким человеком, вы стремитесь от него отдалиться. Равно как и человек, «поссорившись» с окружающим миром, стремится от него отдалиться.
Если близкий человек обидел вас, поступил с вами подло, жестоко и несправедливо, то не так уж много людей способны после этого первыми пойти на примирение. А большинство будут ждать первого шага (извинения и примирения) со стороны обидчика. С депрессией все обстоит примерно также: в ситуации разобщения с окружающим миром очень и очень немногие могут сделать первый шаг к примирению. А остальные (большинство) пассивно будут ждать, пока первый шаг не будет сделан противоположной стороной. Ждать до тех пор, пока этот шаг не будет сделан. Либо пока они не справятся со своей обидой. Либо до бесконечности, если первого и второго так и не случилось.
Депрессия неотделима от скрытого или явного конфликта с окружающим миром. И нельзя рассматривать депрессию как нечто изолированное от социума. Конфликт с окружающим миром заключается в том, что депрессивный субъект не может жить в предлагаемых ему обстоятельствах. Поэтому, для того, чтобы в картине болезни наступил перелом, нужны изменения в предлагаемых обстоятельствах. Следовательно:
ТЕРАПИИ ПОДЛЕЖИТ НЕ ДЕПРЕССИЯ, А ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Депрессию не нужно лечить вовсе. Нужно изменить предлагаемые обстоятельства неким ценным для субъекта образом, и тогда депрессия исчезнет сама собой. Именно этот метод использовал Эриксон в случае с девочкой, которая думала, что у неё длинные ноги.
Объяснение терапевтического случая Милтона Эриксона
Какие шансы у девочки, которая думает, что у нее слишком длинные ноги, самостоятельно справится с депрессией? Почти никаких. Окружающему ее миру безразлично, что она там думает о своих ногах. Она едет на автобусе, она идет в школу, она сидит в кафе, она стоит у витрины магазина, и никто не собирается даже заикнуться о том, что ноги у нее не такие уж и длинные, как ей кажется.
Более того, а она еще и каждый взгляд в ее сторону расценивает как осуждающий ее за то, что у нее слишком длинные ноги. Неоценим и «вклад» родителей, которые изо дня в день доказывают ей, что ноги у нее совсем не длинные. Их мнению она все равно не доверяет, по формуле «Служебного романа»: раз родители говорят, что ноги не длинные, то, значит, они длинные. И всё больше и больше, с их неустанной помощью, зацикливается на идеях о своём недостатке.
Спасти положение может ситуация, когда окружающий девочку мир убедит ее в том, что с ногами у ней все в порядке. Но это, как я сказал выше, маловозможно. И поэтому Эриксон решил создать эту ситуацию искусственно. Он не психотерапевт. Он случайных человек в ее жизни, который обратил внимание на ее ноги, и, наконец-то, сказал, что с ними полный порядок.
Для девочки он был случайным человеком, никак не связанным с ее проблемой. Который наступил ей на ногу и потребовал, чтобы она «как следует отрастила свои ноги, а иначе их не замечают взрослые мужчины». Как ноги могут быть длинными, если их не замечают?
Эриксон не лечил депрессию. Он изменил предлагаемые обстоятельства. А как только эти обстоятельства изменяются некоторым ценным для субъекта образом, то происходит что? Депрессии как не бывало. Вот и вся психотерапия.
Антидепрессанты
«И всякий прочий kal».
Э.Берджесс, «Заводной апельсин».
Теперь вы можете догадаться, какую волшебную роль играют антидепрессанты в лечении депрессии. Так как изменить предлагаемые обстоятельства они не могут, то они влияют на самого субъекта, пытаясь примирить его с окружающим миром: таким, какой он есть. Это действительно помогает. Правда, потом человек без таблеток вообще не имеет ресурсов к примирению. Выпил, примирился, не выпил, застрелился. Равно как и не имеет ресурсов к переживанию травматических обстоятельств: неудачи, обиды, потери, конфликты, и тому подобное. Но эти недостатки появляются только в том случае, если антидепрессанта у вас нет. А зачем ему не быть, спрашивается?! Пожалуйста, по рецепту, 495 долларов за сорок таблеток (Prozac). В США на Prozac выписано более 80 миллионов рецептов. Поставьте на полочку и ни о чём не беспокойтесь.
Депрессия охраняет психическое здоровье человека, жертвуя его социальной адаптацией. Антидепрессанты охраняют социальное здоровье человека, жертвуя его психикой. Что бы там не случилось, нужно побыстрее «войти в норму», работать, платить налоги, совершать покупки в магазинах, водить детей в зоопарк, делать ремонт в квартире, и бла-бла-бла. Да, это действительно помогает. Правда, потом вы начнете пить антидепрессанты, потому как порезали палец или услышали об очередном повышении цен на бензин. Но это все мелочи жизни. Главное, что вы исправно делаете всё то, что положено. В остальном вам поможет Prozac. Или Zoloft.
Изменяем предлагаемые обстоятельства
Если вы хотите помочь депрессивному больному, прекратите пытаться ему помочь. Я уже подробно описал, как именно вы это делаете. И много лучше, если вы возьмете на себя его обязательства, которые выполнять ему сейчас очень трудно. И морально, и физически. По образу и подобию случаев, когда вы ухаживаете за больным в постельном режиме.
Не пытайтесь его развеселить. Не пытайтесь переубедить его в том, что он смотрит на мир и видит его как-то неправильно. Мир таков, каким его видит человек. Если вы видите, что небо синее, а листья на деревьях зеленые, то убедить вас в том, что небо красное, а листья белые, невозможно. А депрессивный видит мир в черно-белом цвете, преимущественно, в серых и черных тонах. Это не метафора, это буквально. Депрессивный физиологически не способен увидеть мир цветным и ярким. Вы только убедите его в том, что неспособны его понять. А если тебя не понимает даже самый близкий человек, чего ждать от остального мира?
Присоединение
«Тебе очень больно! Тебе просто ужасно больно»!
Милтон Эриксон
Присоединяйтесь! То есть, описывайте мир таким, каким его видит больной. Это даст ему ощущение, что вы его понимаете. Конечно, вы ничем не можете ему помочь (и не нужно с этим спорить). Но, по крайней мере, вы видите, слышите и чувствуете нечто подобное.
Это сближает вас. Это дает все основания быть уверенным в том, что вас будут слушать.
Соглашайтесь! Все плохо? Всё очень плохо! Смысла нет? Смысла нет совершенно! Здесь почти невозможно перегнуть палку. Если уж больной, то «самый больной в мире». Такой демарш дает сразу несколько полезных следствий, а именно:
• Понимание. Он готов с вами общаться, так как чувствует «родственную душу».
• Компенсация за страдания. Ему труднее всех, «многие знания, многие печали».
• Чувствует некоторое облегчение, так как переживает проблему менее драматично, чем вы ее «представляете».
• Выговаривается. Изливает свое горе, описывает свои мироощущения и проблемы.
Сообщение от третьего лица
Как я уже вам говорил, уважаемые родители и родственники, близкие люди и друзья, ваш номер восемнадцатый. Для больного депрессией – ваши демонстрации любви, признания его личностных качеств (умный, красивый, талантливый), его ресурсов (ты сможешь этого достигнуть), его перспектив, его востребованности – пустой звук, ноль без палочки. Он не принимает эти комплименты на свой счет. И это еще полбеды. Совсем плохо, если все эти песнопения доказывают ему обратное. «Родители так говорят, потому что любят меня», – думает больной. И окончательно убеждается в безнадежности своей ситуации.
Так как окружающий мир совершенно не торопится доказать правоту родительских слов о талантах и красоте и перспективах своих детей, это нужно сделать за него. Ваша задача – довести до больного мнения о нем со стороны третьих лиц. Учителя, начальника, тренера спортивной секции, директора, продавца магазина, врача, коллеги по работе, соседа, и так далее. То есть, со стороны незаинтересованных лиц. Которые его помнят, знают, уважают, ценят, восхищаются, завидуют, любят, ставят его в пример. «Вася говорит, что ты очень и очень умный. Маша говорит, что ты очень и очень симпатичный». Только так.
Этот фокус можно проделывать вообще с любым человеком. Идут, например, два друга, и один другому говорит: «Ты обратил внимание на то, как она на тебя посмотрела?!» Вот и всё, что нужно для счастья.
Лишь бы все это звучало естественно. В случае с депрессивным больным, не обязательно, чтобы послание было адресовано непосредственно ему. Можно говорить это подруге или родственнику по телефону. «Видела сегодня Валеркиного тренера, он очень сожалел, что Валера бросил тренировки, говорит, что очень талантливый, через год-два вполне смог бы стать чемпионом города в своем возрасте». Лишь бы больной это услышал.
Можно утрировать. Можно импровизировать. Широкий диапазон. «Да! Я тоже считаю, ты давно должен бросить эту проклятую работу. Но вот только шеф твой говорит, что только на тебе все и держится, что ты самый ценный работник, незаменимый работник».
Тяжелая артиллерия
Если одних слов недостаточно, если болезнь зашла слишком далеко, необходимы сдвиги в социальном окружении больного. Реальные изменения, осязаемые изменения.
Мир не должен пассивно ждать, пока больной справится со своей ситуацией – мир должен измениться некоторым ценным для больного образом. Причем, для больного этот процесс должен выглядеть естественным. Это не рука помощи. Это не попытка вылечить. Нет, это просто произошло само собой. Вырасти свои ноги подлиннее, чтобы я на них не наступал.
Человеку необходимо быть нужным, быть ценным, быть уважаемым и любимым. Но если предлагать больному всё это в качестве «лекарства» (раз ты так страдаешь, то мы решили о тебе позаботиться), то он с негодованием отвергнет эти предложения. Ему нужно, чтобы его ценили и уважали честно. Как, например, богатые люди хотят, чтобы их любили не за деньги, а за их человеческие качества.
Так как сами они, социальные сдвиги, не двигаются, и двигаться не собираются, придется их двигать самостоятельно. Надобно очень внимательно присмотреться к жизни больного (до прихода депрессии и в самом её начале), из этой картины вычленить наиболее важные качества мира, в которых нуждается человек, и организовать их. Да, да, именно так. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе.
То есть, вспоминая детство, приходит к ребенку Дед Мороз и приносит подарок. Ребенок радуется, потому что верит в Деда Мороза и думает, что он пришел «сам по себе». Просто Дед Мороз обязательно приходит к хорошим детям и дарит им подарки.
С точки зрения взрослого, откуда взялся Дед Мороз? Позвонили в фирму, и организовали его приход. Заплатили за визит и подарок. Ребенок счастлив. Деда Мороза не существует, но зачем об этом знать ребенку? Пусть он будет уверен, что Дед Мороз существует. Что он знает его и помнит о нём. И обязательно придет к нему в гости в Новогоднюю ночь.
Может быть, у вас есть тайный поклонник? Может быть, начальник решил повысить вас в должности? Или поощрить материально? Может быть, вашим опытом и умениями захотел воспользоваться кто-то ещё?
Может быть, ваше литературное творчество показалось кому-то достойным публикации? Может быть, коллеги на работе вспомнили о вашем дне рождения? Может быть, в школе или ВУЗе ваша работа была признана самой лучшей? Может быть, вам вручили почетную грамоту за ваш труд? Наградили ценным подарком?
Может быть, кто-то ошибся дверью в доме, и случайно сказал вам то, что вы давно хотели услышать многие и многие годы? Может быть, кто-то ошибся номером и сказал вам, что у вас очень красивый голос?
Может быть, к вам кто-то подошел на улице и сказал вам нечто очень важное и значимое для вас? Может быть, исполнилась ваша мечта, которую вы уже сочли несбыточной?
Может быть, вы обладаете талантами, которые, наконец, получит должную поддержку? В самом начале своего пути мы особенно ранимы к малейшим неудачам. Может быть, это и не было неудачей?! Напротив, в этом было нечто ценное, что открывает перед вами новые волнующие перспективы?
Может быть, пришло время переехать в другой город? Отправиться в командировку? Или сменить место работы? Позволить себе, наконец, отдохнуть?
Мир должен наполниться событиями. Должен измениться в лучшую сторону. Случайным и желанным для больного образом. Без вашего (в представлении больного) участия. А сам по себе.
И не сейчас. Ни позже. Никогда. Никогда этот человек не должен узнать, что это сделано с вашей помощью. Подстроено вами, организовано вами. Что вы бегали, договаривались и упрашивали. Пусть это останется в тайне. Навсегда. Вы умеете хранить тайны?
Эффективность терапии предлагаемых обстоятельств
Если вы знаете лучший путь лечения депрессии, более эффективный путь, расскажите мне об этом.
А я, напоследок, хочу обратить ваше внимание на одну интересную вещь. Предложенный мною метод терапии предлагаемых обстоятельств легче всего осуществить тем, кто очень хорошо знает больного. Знает историю его жизни. Знает, чем он живет, что ему нравится и не нравится. Знает его знакомых и друзей. Знает, где он учится или работает. Знает коллег по работе. Знает, о чем он мечтает. Знает больше, чем кто-либо другой. Кто это?
Конечно, это те, кто всегда рядом с нами. Те самые, чей номер восемнадцатый. Но именно они и могут помочь быстрее любого психотерапевта. Просто потому, что психотерапевту не под силу вмешаться в предлагаемые обстоятельства, инициировать их изменения. Так что самый эффективный психотерапевт для больного депрессией – это близкий человек. Именно он, действуя грамотно, решительно и настойчиво, способен оказать максимально возможную помощь депрессивному больному.
Рубрики:  Полезные Советы



Процитировано 1 раз

Секреты женской привлекательности

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:46 + в цитатник
Быть привлекательной для мужчин - качество, жизненно необходимое и актуальное для каждой женщины. Привлекательность не ограничивается только лишь красивыми внешними данными. Привлекательной при желании может быть каждая женщина. Притягивать к себе, очаровывать, нравиться мужчинам, вызывать их любовь к себе - умение, заложенное природой в каждой женщине, это её основное предназначение. Важно лишь умело раскрыть, проявить этот потенциал.

Что же это такое - женская привлекательность? Это способность женщины нравиться мужчинам. А поскольку для мужчин женщина - это, прежде всего, сексуальный объект, значает, быть привлекательной - это, прежде всего, быть желанной, сексапильной. Сексапильность (в переводе с англ. sex-appeal - "половой призыв") - это все то, что привлекает представителей противоположного пола.
Женская притягательность - это сложное понятие, включающее в себя много составляющих: не только внешность, но и привлекательные манеры, осанка, походка, жесты, позы, тембр голоса, запах и блеск в глазах, состояние души. Недостаточно просто иметь красивые внешние данные, чтобы мужчины, как говорится, "падали штабелями". Женщина с довольно невыразительными природными данными, но умеющая их выгодно подчеркнуть, а главное, внутренне привлекательная, обаятельная и грамотно пользующаяся языком тела и одежды, имеет больший успех у мужчин, чем холёная писаная красавица, отталкивающая мужчин высокомерием и неумением общаться на подсознательном уровне. Красота и привлекательность - не одно и то же.
О предпочтениях мужчин в женщинах.
Основа внутренней привлекательности женщины - это, прежде всего, уверенность в своей привлекательности и сексуальности, гармоничное состояние души, а также любовь к жизни, к людям, а значит, любовь к самим мужчинам. Большинству мужчин нравятся непосредственные, естественные, с изюминкой, умеющие следить за своей внешностью, кокетливые, уверенные в своей привлекательности, незакрепощённые, сексуальные, эмоциональные, доброжелательные женщины.
Безусловно, мужчина очень ценит внешность женщины, для него это важно. Но опросы мужчин на тему об идеальной спутнице жизни показывают, что красоту мужчины редко ставят на первое место, а прежде всего ценят нежность, заботливость, привязанность и умение быть хорошей матерью. Мужчина ценит, когда женщина им восхищается, когда умеет своей женской хрупкостью вызвать в нём ощущение его мужественности и желание оберечь и защитить. Конечно же, есть ещё и индивидуальные предпочтения, которые, безусловно, играют чрезвычайно важную роль в выборе партнёрши. Мужчинам очень нравятся женщины, любящие секс, умеющие быть искусными любовницами, либеральные в постели. По мнению мужчин, привлекательные, сексуальные женщины, чаще занимаются сексом, больше о нём думают и говорят. Замечено, что сексуальные женщины чаще читают романтическую литературу и испытывают романтические фантазии. Мужчина обожает женщину, способную проявить инициативу в сексе и разделяющая его любовь к спонтанному сексу. Сексуальная, привлекательная женщина умеет наслаждаться сексом и не стыдится этого, не боится показать, чего она хочет, - и своим внешним видом, и поведением, но тонко, ненавязчиво, часто на подсознательном уровне. Когда мужчина видит, что женщина его хочет, это действует на него возбуждающе. Добавляет сексапильности чувство юмора и умение веселиться и наслаждаться прекрасными сторонами жизни. Усиливает желанность женщины её избирательность в выборе мужчины. Больше всего большинству мужчин нравится, когда женщина легко идёт на сближение с ним, но недоступна для других мужчин. Если же она труднодоступна для всех без исключения, это настораживает.
Мужчинам не нравятся женщины, которые не любят секс (или делают такой вид), отрицательно отзываются о сексе, закрепощённо себя ведут при разговоре о нём, показывают своё нежелание заниматься сексом, осуждают сексуальность мужчины. Мужчины не любят равнодушных по отношению к ним женщин (уж лучше негативное отношение, чем равнодушное игнорирование). Вредит сексапильности чрезмерная серьёзность, неумение радоваться жизни, дискомфортное состояние, плохое настроение, мрачность, преобладающие отрицательные эмоции, критичность, стремление контролировать всех и вся, закрепощённость, строгость, эмоциональная глухота, и превозношение своего высокого интеллекта выше интеллекта мужчины (мужчины любят умных женщин, но не таких, которые кажутся им умнее).
Важно не быть слишком недоступной для всех представителей мужского пола, или слишком доступной, очень критичной и привередливой, или только лишь восхищаться и смотреть на мужчину, как на свет в окне, предугадывая все его желания. Во всём должна быть золотая середина. Тактика "кнута и пряника" может быть очень эффективной. Исследования показали, что мужчины назвали самой привлекательной женщину, которая в видеозаписи, которую им демонстрировали в процессе исследования, вела себя сначала довольно холодно, а потом смягчилась.
Усилению сексуальности или привлекательности могут поспособствовать определённые условия. Например, пережитые вместе сильные эмоции, вызванные рискованной ситуацией. Возбуждает сексуальность также и эффект новизны - новая для мужчины женщина очень притягательна.
Может также срабатывать так называемый в психологии "эффект ореола", скажем, в ситуации, когда женщина находится в компании очень симпатичных подруг, она сама воспринимается мужчинами как более симпатичная (только если разница между её внешностью и внешностью подруг не слишком велика, иначе возникнет уже другое ощущение - контраста).Если женщина настолько совершенно выглядит и ведёт себя, что создаётся впечатление, что она просто идеал, это может и отпугнуть. В одном из исследований показывали видеозапись с различными людьми. Там были и привлекательные внешне и в поведении, и отталкивающие, но больше всего понравился тот человек, который был во всех отношениях приятным, но как бы случайно опрокинул бокал с водой. То есть, у привлекательной женщины должны быть и слабости тоже.
Чтобы иметь успех у противоположного пола, очень важно выглядеть доступно на языке тела. Считается, что активная роль в выборе объекта симпатии принадлежит мужчине. Но, как правило, мужчина выбирает партнершу среди тех женщин, которые сами обратили на него внимание и не скрывают этого, демонстрируя свою заинтересованность с помощью тонкого и деликатного языка тела: сексуальными жестами, позами, взглядами, улыбкой. Мужчине обычно нравятся те женщины, которые положительно воспринимают его взгляды, позы, жесты, слова и прочие микросигналы. Если женщина, даже сама не осознавая этого, не отвечает на микросигналы положительной реакцией, то и мужчине она не нравится.
На сексуальную привлекательность оказывают немалое влияние интонации голоса. Ну а запах в этом деле может воздействовать просто феноменально.
Больше всего на мужчину в восприятии женщины действуют зрительные образы. Поэтому внешность женщины очень важна среди составляющих сексапильности. Усиливает сексапильность умение выигрышно, со вкусом, подать свою внешность: подбирать одежду, макияж, причёску, аксессуары, которые идут конкретно этой женщине, умение красиво всё это носить.
Безусловно, важно тонко чувствовать и использовать в отношениях с противоположным полом язык одежды, особенно это важно при первой встрече. Есть определённая одежда, макияж, причёски и т.д., которые большинством мужчин обычно воспринимаются как чрезвычайно усиливающие сексапильность, привлекательность женщины в их глазах. Как ни странно, но очень часто мнения на это счёт у мужчин и женщин расходятся. Например, многие представительницы женского пола считают, что самая привлекательная женщина - это женщина, которая дорого и элегантно одета, очень ухоженная - с шикарной тщательно уложенной причёской и ярким макияжем а-ля "только что из Салона красоты". Большинство женщин критично оценивают свою внешность и прячут свои недостатки под длинной или балахонистой одеждой, полагая, что так они будут выглядеть гораздо красивее. Но будут ли они при этом восприниматься сексапильно и привлекательно мужчинами? Мужчинам нравятся ухоженные женщины, но слишком холёные, тщательно причёсанные и т.д. могут казаться недоступными. Сексапильное, по мнению мужчин, оформление внешности женщины приближено к её естественному виду. Как говорится в одном знакомом изречении: "Никакая одежда так не красит женщину, как её отсутствие":). Это значит, что чем больше одежда, причёска и макияж подчёркивают линии женского тела и естесственность волос и лица, какими их создала природа, тем сексапильнее это будет восприниматься. Например, одежда, облегающая тело, открывающая женственные формы, причёска из распущенных, слегка растрёпанных (естесственных) волос, естественный макияж. Большинство мужчин совсем не так критично относятся к женской внешности, как сами женщины. Женщина, к примеру, считает, что у неё не очень красивые ноги, и прячет их под длинную юбку или брюки. Мужчине же гораздо больше понравиться эта женщина, если она вместо того, чтобы свои ноги прятать, наденет мини-юбку. Потому что на самом деле, её ноги кажутся мужчине привлекательными уже только по той причине, что они - женские. Конечно, есть исключения, но они слишком редки. Обычно природные данные довольно пропорциональны, нужно только поддерживать их в форме, следить за собой.
Теперь поговорим о составляющих женской привлекательности более подробно.
ВНЕШНОСТЬ.
ОДЕЖДА.
Главное правило здесь - максимально подчёркивать женскую фигуру. Это делается с помощью фасонов облегающих, а также открывающих тело:
1. СИЛУЭТ.
• + В одежде важна обтянутость тела. Силуэт - максимально приталенный, допустим также полуприталенный.
• - Категорически отвергается одежда, отвлекающая внимание от контуров женского тела: балахонистые, объёмные, бесформенные, слишком свободные силуэты, за которыми не видна фигура. Не нравится одежда, искажающая линии женского тела - фасоны с накладными громадными плечами, слишком пышными рукавами, с поясом не на талии, множество отвлекающих внимание деталей: складок, рюшей (особенно на привлекательных частях тела), накладных карманов, вычурных, сложных элементов одежды. Некрасиво выглядит и отталкивает слишком тесная одежда, которая кажется не по размеру (женщина может думать, что таким образом она скроет лишние килограммы), стискивающая, сдавливающая тело, - корсет, слишком затянутый пояс, не по размеру узкая одежда.
2. ДЛИНА.
• + Длина одежды - мини, а также чуть выше колен.; длина чуть ниже колен нравиться значительно меньше, длина до середины икры приемлема мужчинами постарше (50 лет и больше).
• - Длина макси отвергается практически всеми мужчинами.
3. ФАСОНЫ.
• + Всем мужчинам нравится платье, а также юбка с блузкой (топиком, кофточкой, тонким облегающим джемпером и т.д.), меньше - юбка с жакетом.
• - Не нравятся брюки и шорты (хотя некоторое исключение составляют обтягивающие фасоны, особенно облегающие короткие шорты, некоторым нравятся и обтягивающие джинсы), особенно отвергается брючный костюм. Непривлекательны также молодёжные мешковатые брюки, широкие бесформенные фасоны, строгие неприталенные деловые костюмы. Чрезмерно откровенная одежда (слишком короткое мини, откровенно прозрачная блузка, очень глубокое декольте и т.д.) шокирует, так что нравится немногим. Не сексапильны экстравагантные, слишком необычные, вычурные модели одежды. Мы видим, что облегающее платье - самый выигрышный вариант. А также очень эффектны мини-юбки в комплекте с облегающим "верхом". Сексуально можно выглядеть и в деловом костюме (но не брючном), если он подчёркивает фигуру.
4. СТЕПЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ТЕЛА.
• + Подходит одежда, максимально открывающая тело: декольте спереди, сзади, прозрачные вставки и детали одежды, длина мини, длинные разрезы, открытые плечи, спина. Больше всего нравится декольте на груди, очень симпатичны также фасоны с открытыми плечами, грудью и спиной, затем идёт декольте только на спине. Ну и замыкает список модель с открытыми плечами. Интересными могут быть модели с прозрачными вставками, или с заманчивыми небольшими вырезами простой формы. Например, я была свидетелем сногшибательного эффекта, произведенного на группу мужчин девушкой, одетой в облегающие джинсы, на которых с обеих сторон по бокам был вырезан ряд из маленький "дырочек" практически от самого пояса и до низа брюк:) (видимо, мужчины были заинтригованы вопросом - а есть ли под джинсами трусики?). Хотя этот вариант был признан ими сексуальным, но также и шокирующим - слишком уж откровенно и необычно, по признанию самих же мужчин.
• - Не привлекательна закрытая одежда: закрытый воротник, фасоны, закрывающие ноги, и все привлекательные части тела (плечи, область декольте). Закрытая одежда является подсознательным сигналом о закрепощённости - "Не подходи ко мне".
5. ИНТРИГА.
• + Что уже само по себе вытекает из предыдущего пункта, привлекает одежда, интригующая воображение, возбуждающая фантазию. К примеру, длинная застёжка на платье, юбка с застёжкой спереди, расстёгнутые 1-2 верхние пуговицы блузки. Если одежда содержит элементы, благодаря которым она легко и быстро снимается, это всегда привлекательно для мужчин. Мужчин завораживает отсутствие бюстгальтера под одеждой. Вобщем, сексуальна одежда, которая предполагает быстрое и лёгкое её снимание. Также очень нравятся разрезы на юбке, платье. Наиболее предпочтителен 1 разрез сзади, затем следует разрез сбоку.
• - Отталкивает: множество застёжек и одёжек. Сложные фасоны, в которых можно запутаться.
6.ТКАНИ.
• +Привлекательны ткани с мягкой, приятной на ощупь, женственной фактурой, к которой хочется прикоснуться: шёлк, атлас, бархат, мех. А также ткани, интригующие воображение: прозрачные, полупрозрачные. Ткань должна быть тонкой, пропускающей тепло тела, выигрышно облегающей женские формы. Натуральные ткани гораздо привлекательнее синтетических, видимо, из-за приятных ощущений при прикосновении. Хлопок, а за ним и шерсть, тоже нравятся, хоть и с большим отрывом от предыдущих ( мужчины до 40 не часто отмечают эти ткани как привлекательные).
• - Отрицаются грубые, толстые, твёрдые ткани.
7. ЦВЕТОВАЯ ГАММА.
• + Наиболее сексуальные цвета: вишнёвый, чёрный, белый, голубой, за ними следует красный (красный цвет нравится чуть меньше, видимо из-за того, что некоторым мужчинам кажется слишком агрессивным и ярким, раздражающим, особенно мужчинам старше 50-ти).Синий тоже считается привлекательным, но меньше, особенно симпатичен он мужчинам старше 50-ти (мужчины этой возрастной группы обычно красному предпочитают спокойный синий). Зелёный и сиреневый не выделяются, но, скорее нравятся, чем не нравятся.
То есть, сексуально выглядят женщины в одежде открытых, благородных, насыщенных цветов красно-синей и чёрно-белой гаммы. Среди пастельных выделяется только голубой. Среди тёмных - вишнёвый, чёрный, за ними - синий.
• - Не нравятся цвета мрачные, приглушённые, сложные, смешанные, землистые, малонасыщенные. Не очень жалуют мужчины также пастельные тона (исключение - голубой, и иногда сиреневый). Отвергаются также яркие: жёлтый и оранжевый. Самые непривлекательные цвета: горчичный, защитный (отвергаются почти всеми мужчинами). Также не является сексуальным серый цвет. То же самое относится и к тёплой оранжево-персиковой гамме. Чуть менее непривлекательны розовый и салатовый цвета.
Вывод: мужчины относятся равнодушно или отрицательно к жёлтому, оранжевому цвету, бежево-коричневой гамме, серому, а также бирюзовому и фиолетовому цветам.
8. УЗОРЫ.
• + Расцветка одежды не должна отвлекать внимание от контуров фигуры. Это значит, что чем проще и невыразительнее узор, тем лучше. Всем мужчинам больше всего нравятся однотонные ткани. Затем идут ткани с узорами, причём округлые линии, а также цветочные мотивы воспринимаются как более привлекательные, чем геометрические узоры, с прямыми линиями, или заострёнными формами.
• - Уменьшают сексапильность узоры, отвлекающие внимание от фигуры: очень выразительные, яркие, с контрастным, броским сочетанием цветов, сложные, слишком крупные, ткани с надписями. Острые контуры рисунков скорее отталкивают, воспринимаются как резкие и агресситвные, а никак не женственные и сексапильные. Прямые линии рисунка - строгие, ограничивающие, "ставящие в определённые рамки".
ПРИЧЁСКА.
• + Наибольший интерес вызывают женственные причёски, длинные (полудлинные) волосы. Всегда интригует лёгкая небрежность в причёске - волосы, чуть растрёпанные. Например, распущенные волосы, слегка спутанные, или небрежно забранные наверх с выбивающимися из общей массы свободными прядками, с локонами у виска, приоткрывающие шею. К тому же, чем естественнее укладка волос, тем моложе выглядит женщина. Цвета волос - естественные. Известно, что мужчины отдают предпочтение блондинкам, возможно, из-за ассоциаций с чем-то светлым, мягким, нежным, где-то беззащитным и хрупким. А может, просто потому, что светлые цвет волос чаще выигрышно подчёркивает черты лица, делает лицо визуально, более юным. Кстати, в группе из нескольких женщин, первой бросается в глаза, привлекает внимание почему-то именно блондинка. Возможно, просто этот цвет волос является просто более ярким акцентом, привлекающим внимание к его обладательнице. Абсолютный рекордсмен в плане эротичности - длинные распущенные, летящие, чуть растрёпанные, слегка волнистые, мягкие, блестящие (значит, здоровые) волосы. Особенно если при этом волосы ещё и светлые. Кстати, блондинки с холодным, благородным, пепельным оттенком нравятся больше, чем блондинки с тёплым, золотистым, желтоватым тоном волос.
• - Не нравятся неженственные короткие стрижки, эктравагантные неестественные цвета волос, вычурность в укладке, а также и чрезмерно аккуратные, все из себя слишком "правильные" причёски. Тщательно уложенные, забранные сзади, особенно тщательно "прилизанные" волосы намекают о строгости, ограничениях, запретах, в том числе и сексуальных, в общем, здесь не до эротических ассоциаций. Излишняя холёность и правильность в причёске может отталкивать мужчин также и по причине кажущейся недоступности их обладательниц. К тому же, юные девушки обычно холёных причёсок ещё не носят, поэтому такие причёски могут делать женщин визуально более старше. Также и распущенные слишком гладкие и аккуратно причёсанные волосы проигрывают волосам с признаком лёгкой небрежности, свободы движения. Непривлекательны тусклые, неухоженные, жёсткие, повреждённые волосы, а также липкие и жёсткие от обилия на них лака для волос.
МАКИЯЖ.
• + Лицо с макияжем гораздо привлекательнее, чем без него. Хотя многие мужчины говорят, что им нравятся женщины без макияжа вовсе, на самом деле лицом "без макияжа" они часто называют лицо с умело сделанным, естественным макияжем, с эффектом "накрашенное, как ненакрашенное". В наиболее сексапильном макияже есть два правила: 1) с макияжем лучше, чем без него, поскольку, как известно, с его помощью привлекательные черты лица можно сделать ещё красивее, а недостатки, наоборот, сгладить, к тому же, женщина с макияжем подсознательно воспринимается ухоженнее, ярче, больше привлекает к себе внимание; 2) макияж должен быть естественным, и чем естественнее, тем лучше. То есть, подчёркиваются, делаются более выразительными черты лица, в то время как косметика практически незаметна. Мужчинам нравится лёгкий румянец на щеках, выразительность, блеск глаз, сексуальны чуть краснее естественного цвета губы (потому что таким лицо женщины выглядит в моменты возбуждения и сексуальной близости). Многим мужчинам нравится влажный блеск на губах (из-за вполне определённых ассоциаций понятно какой части женского тела в возбуждённом состоянии). Некоторым мужчинам нравится ярко красная помада, но большинство соглашается с тем, что чем мягче и естественнее оттенок красного цвета, тем лучше. Некоторые мужчины вообще не любят помаду. Нравятся выразительные, длинные и густые ресницы, увеличивающие и делающие более выразительными глаза, которые подчёркиваются с помощью туши для ресниц.
• - Непривлекателен чрезмерный, слишком яркий макияж, когда краска особенно видна на лице, неестественные тона косметики (например, фиолетовая помада), обилие тонального крема. Вульгарно и безвкусно выглядят обведённые чёрным карандашём глаза (часто женщины пытаются их таким образом увеличить, хотя добиваются при этом противоположного эффекта). Слишком яркий контрастный макияж непривлекателен (но стоит заметить, что макияж "бледное лицо с красной помадой, а также с тонкими чёрными стрелками, нарисованными карандашём на верхнем веке" делает очень красивым лица так называемого "зимнего" цветового типа женщин (тёмные волосы, насыщенный цвет глаз, контраст радужки и белка глаза), так как подчёркивает их природный яркий колорит и выглядит на них привлекательно).
МАНИКЮР.
• + Нравятся ухоженные руки, естественные цвета лака для ногтей, аккуратный маникюр (при этом ногти могут быть и не длинными).
• - Отталкивают чрезмерно длинные ногти и неестественные, эктравагантные (чёрный, фиолетовый, зелёный и т.д.), а также агрессивные цвета лака для ногтей, а также слишком длинные ногти.
ОБУВЬ.
• +Привлекательны открытые, женственные, изящные модели - туфли и босоножки. Чрезвычайно сексапильно выглядят женские ноги в туфлях на высоком (можно и на среднем) тонком каблучке. Высокий изящный каблук подчёркивает форму и красоту ног, удлиняет их, делает размер ноги визуально меньше, к тому же делает походку сексуальнее. Причём самым привлекательным мужчины считают каблук-шпильку, в то время как многие модные каблучки, которые нравятся женщинам, мужчинам удовольствия не доставляют. Открытые туфли предпочтительнее закрытых. Например, туфли с открытой пяточкой, глубоким вырезом и декоративными тонкими пряжечками на щиколотке. Особенно эротично выглядят босоножки, состоящие из тонких деталей и пряжечек. Эротично выглядят также светлые (белые, пастельные) босоножки с изящными умеренными украшениями, можно с лёгким мерцанием.
• - Отвергается: отсутствие каблука, или низкий каблук, грубые массивные модели, массивная платформа, спортивная обувь, малопривлекательны сапоги, обувь с высоким, а не глубоким вырезом. Отвергаются излишне экстравагантные модели.
УКРАШЕНИЯ.
• + Украшения подчёркивают, акцентируют женственность и сексуальность. Сексуально выглядят тонкая изящная цепочка на запястье, или кулон, загадочно поблёскивающий и привлекающий внимание к декольте, серьги с подвесками, ожерелья, тонкие кольца. Практически все мужчины сходны во мнении, что ювелирные изделия добавляют женщине привлекательности. Что касается бижутерии, то она нравится далеко не всем мужчинам.
• - Раздражают крупные серьги, массивная бижутерия. Большинство мужчин отрицательно относится к пирсингу.
ПРОЧЕЕ.
• + Очень сексапильны, конечно же, чулки, как с поясом так и без, и колготки, цвета тела, а также чёрные. Ну а от сексапильного, изысканного кружевного прозрачного и полупрозрачного нижнего белья мужчины, как известно, в полном восторге!
• - Фасоны одежды с поясом выглядят менее сексуально, чем те, которые подчёркивают талию лишь обтягиванием её ( например, облегающее платье из тонкой мягкой, струящейся ткани, без пояса). Пояс может подсознательно указывает на какие-либо ограничения, рамки, что не способствует эротичности. Хотя если поясок женственный, тоненький, изящный, красивый, то он, дополнительно акцентируя область женской талии, положительно воспринимается мужчинами.- Женщина в очках воспринимается деловой, слишком умной и образованной, что многих мужчин может насторожить - "А вдруг она умнее меня?" Очки в любом случае уменьшают сексапильность. Исключение иногда составляют солнцезащитные очки, делая лицо загадочным, но без очков всё же лучше всего.
ЗАПАХ.
Запах является невероятно сильнодействующей состовляющей в сексуальных предпочтениях.
• + Самым сексапильным, безусловно, является естественный запах здорового тела, поскольку вполне определённые участки тела, а именно: кожа груди, половых органов и области, находящиеся рядом, кожа подмышечных впадин, рук, ступней ног и лица, выделяют сексуально возбуждающие запахи - феромоны (аттрактанты). Так уж заложено природой, глупо это не использовать. На естественный запах тела представители противоположного пола сильно реагируют, поэтому пытаться полностью избавляться от него с помощью очень тщательного частого мытья, а также сильно "перебивать" его запахами парфюмов было бы ошибочно. Привлечь внимание представителей противоположного пола с успехом можно при помощи собственных аттрактантов. Увеличению количества аттрактантов в организме способствуют хорошее настроение, здоровый образ жизни, физические упражнения. Осенью их вырабатывается больше, весной - меньше всего. В женском организме привлекающие вещества выделяются в максимальном количестве в середине месячного цикла. Увеличить количество феромонов можно также и с помощью использования трав, настоев. К примеру, подмаренник цепкий, дягиль, любисток, репешок, тысячелистник можно использовать в качестве обычных настоев, или ванн, или же просто пучок травы разместить где-нибудь в комнате. Положительно влияют на выработку аттрактантов и запахи, способствующие гармоничному состоянию, снимающие депрессию. Сексуально отталкивает запах больного тела. Здесь поможет тщательная гигиена и лёгкий запах парфюма. Если человек в плохом настроении, в депрессии, или испытывает стресс, в его организме в избытке вырабатываются противоположные аттрактантам вещества - так называемые репелленты, которые отталктвают. Из всего вышесказанного следует, что наиболее влекущим воспринимается естественный запах здорового тела.
Парфюмы также могут быть весьма привлекательными, если они со вкусом подобраны и нанесены в малом количестве. Чем естественнее запах тела, тем лучше. Мужчинам нравятся женственные, тонкие, лёгкие ароматы, в отличие от тяжёлых, пряных и резких. Они очень любят приятно пахнущих женщин. Запах духов и туалетной воды и тщательное частое мытьё "заглушает" запах аттрактантов. Но это, конечно, не означает, что мыться не надо вовсе. Просто всё хорошо в меру. Главное правило для аромата тела: чем слабее и тоньше естественный запах тела и запах парфюмерных изделий, тем сильнее его воздействие на окружающих.
- Отвергается: слишком сильный запах духов, резкий запах пота.
ГОЛОС.
• +Голос может быть очень привлекательным. Особенно если он звучит свободно, раскрепощённо, спокойно и доброжелательно. Сексуальный голос имеет мягкие интонации, теплоту, лёгкость, может нести в себе улыбку. Многим мужчинам нравится голос приглушённый, с лёгким придыханием, или с чарующей хрипотцой. Примером сексапильного голоса часто называется голос телеведущей Тины Канделаки.
• ОСАНКА. Красивая осанка обязательна для привлекательности, так как неправильное положение тела может многое испортить. Чтобы осанка была красивой, голову надо держать прямо, слегка приподняв, не выставлять вперёд подбородок, плечи отвести назад (чтобы найти правильное положение для плеч, достаточно их приподнять как можно выше, отвести назад, а затем опустить), подтянуть живот, поднять грудь (встать прямо, глубоко вдохнуть (втянуть живот), выдохнуть и расслабить тело), не выставлять грудь вперёд, а лопатки и ягодицы не выставлять сильно назад. Проверить правильность осанки можно так: встать прямо на расстоянии 10 см от стены, головой, плечами и ягодицами опереться о стену и проверить, вся ли спина прикасается к стене. Если вся - осанка правильная, если расстояное от талии до стены превышает 5 см - над осанкой следует поработать.
• ПОХОДКА. Походка может быть как очень привлекающей, так и отталкивающей. Привлекательная, сексуальная походка - плавная, лёгкая, непринуждённая, уверенная, естественная. Чтобы шаг был плавным и лёгким, ступня ставится на землю постепенно - сначала пяткой, затем плавно перейти на среднюю часть, а за ней на переднюю часть стопы. Носки ног смотрят прямо. Если при ходьбе ступни ставятся на расстоянии 7-14 см друг от друга, это нормально. Но поставив их ближе друг к другу (на расстоянии 5 см), можно усилить собственную сексуальность. Ходить нужно "от бедра": делая шаг, выносить вперёд бедро, а не только колено.Специально покачивать бёдрами не стоит, это уже будет выглядить вульгарно. Эффект женственного, лёгкого покачивания бёдрами достигается уже тем, что шаг делается от бедра и ступни ставятся на близком расстоянии друг от друга. Спина во время ходьбы прямая, голова поднята, плечи расправлены. Важно не размахивать руками в стороны, для этого локоть во время движения руки немного заносится назад. Несексуальная походка: широкие, или мелкие шаги, ступни расставлены далеко друг от друга, чтобы ходьба была более безопасной.
ТЕЛОДВИЖЕНИЯ: МИМИКА, ЖЕСТЫ, ПОЗЫ.
Когда женщину интересует мужчина, она может представлять себе продолжение их отношений. При этом её тело часто выдаёт, что у неё на уме. От умения посылать и узнавать сигналы, посланные от других, часто зависит успех в сексуальных отношениях. Ведь подсознательным сигналам человек доверяет больше, чем словам. Женщины, от которых исходит много намекающих телесных сигналов, гораздо чаще привлекают мужчин. Можно использовать все эти жесты также и сознательно, что во многом усилит сексапильность. И уж во всяком случае, не сдерживать подобные подсознательные движения в присутствии мужчины, который нравится. И наоборот, следить за своими движениями, чтобы ненароком не привлечь мужчину, которого привлекать к себе по тем или иным причинам нежелательно.
ЗАВЛЕКАЮЩИЕ ЖЕСТЫ И ПОЗЫ:
• Прихорашивание: прикосновение к волосам; поправление одежды; встряхивание волосами - движение головой, отбрасывающее волосы с лица или с плеч на спину.
• Сексуальная манера сидеть: сексуальная женщина сидит раскованно, свободно, расслабившись, и при этом полна чувства собственного достоинства. Очень сексапильны позы:
• переплетение ног, при котором они как бы выстраиваются на одной линии, направленной на объект интереса женщины - самая привлекательная женская манера сидеть.
• медленное закидывание ноги на ногу перед глазами и возвращение их в обратное положение;
• непринуждённо сидеть на лодыжке одной ноги, направив колено другой в направление того, кто симпатичен.
• Поигрывание предметами:
• поигрывание туфелькой на пальцах ноги говорит о свободной, непринуждённой позе, а фаллическое ныряние ноги в туфельку и выныривание из нее очень сексуально.
• поигрывание украшениями, локоном волос.
• Поглаживание предметов или участков тела:
• нежное поглаживание бедер рукой.
• поглаживание предмета цилиндрической формы - ножки бокала (или задумчиво провести пальцем по краешку бокала), сигареты, ручки, пальца и др. длинных предметов).
• Демонстрация открытой нежной кожи : запястий - при помощи разворота их к мужчине, передней области шеи - слегка запрокинув голову назад.
• Покачивание бедрами.
• Слегка приоткрытый рот, влажные губы - символическое изображение женских половых органов в возбуждённом состоянии. Медленное проведение кончиком языка по верхней губе тоже очень эротично.
• Жест с закладыванием больших пальцев за пояс, или его утончённая модификация.
• Поворот нижней части тела в сторону того, кто интересует. Носок ноги, повёрнутый в сторону мужчины, даже если женщина увлечённо беседует с кем-то другим, недвысмысленно указывает, на кого на самом деле направлен её интерес.
• Вхождение в личное пространство мужчины (очень близко к нему), либо подойдя совсем близко, или близко наклонясь, либо то и дело вторгаясь в эту зону рукой , или носком туфли во время беседы. Ну а прикосновение - это "верх" вторжения в личное пространство и является очень сильнодействующим сигналом. Например, можно дотронуться до руки мужчины во время разговора, прикоснуться к нему, обмениваясь предметами, или прикоснуться как бы случайно телом к его телу. Эти телодвижения выдают желания её обладательницы очень недвусмысленно и сильно.
• Смелые позы (например, склонившись над столом, стоя коленями на стуле), вызывают соответствующие ассоциации.
• Другие телодвижения тоже эффективны - пожимание плечами, наклон или покачивание головой, поблескивание кольцом на пальце и т.д.
• -Некоторые сигналы тела могут насторожить, создать мощный барьер к сближению, следовательно, не просто значительно снизить привлекательность, но и стать причиной потери интереса к женщине. Это знаки закрытости, напряжённости: скрещенные на груди руки, скрещенные ноги, сцепленные пальцы, сцепленные губы, закусывание губ, подозрительный взгляд исподлобья, беспокойно бегающий взгляд, постоянно теребящие предметы пальцы и т.д.; отсутствие интереса: разворот тела (особенно нижней его части) от мужчины, избегание взгляда в его сторону, или короткий холодный взгляд; и т.д.
ВЗГЛЯД.
Взгляд может быть очень волнующим и интригующим. Этим можно показать свою заинтересованность как в ответ на интерес мужчины, так и в качестве ненавязчивого первого шага. Контакт при помощи взгляда - очень мощный инструмент во взаимодействии полов. Поэтому важно уметь правильно его использовать. Часто женщина, заинтересованная в каком-нибудь мужчине, сама того не желая, может оттолкнуть его только тем, что не ответит на его взгляд, будет прятать глаза. Она может это делать просто из-за излишней застенчивости, или сдержанности, в то время как мужчина может истолковать её поведение как свидетельство отсутствия её интереса к нему.
Женщина, умеющая свободно и открыто смотреть в глаза мужчине, привлекательна гораздо больше, чем та, которая упорно не смотрит на мужчину, что воспринимается как отстранённость, холодность, скрытность, отсутствие интереса. Сексуально, когда во взгляде чувствуется призыв, но не слишком уж откровенный. Взгляд как бы говорит: "Ты мне интересен, ты мне нравишься". Чаще всего это влечёт за собой ответную симпатию. Тёплый, улыбающийся взгляд очень привлекателен.
• Возбуждающе действует блеск глаз, "огонь" в глазах.
• Расширены зрачки говорят о заинтересованности.
• Очень соблазнителен взгляд "вдаль-вниз-на мужчину", затем отвести глаза, и снова "вдаль-вниз-на мужчину" и т.д.
• Не менее интригует взгляд искоса из под полуопущенных век, а когда мужчина это заметит, как бы смутившись, быстро отвести глаза в сторону (это создаёт ощущение, что за мужчиной с интересом подглядывают), что очень завлекательно.
• Также завораживает продолжительный пристальный взгляд в глаза, он многоговорящий. Затем глаза отводят в сторону. Смотреть неотрывно в глаза тоже не стоит, это уже выглядит угрожающе, смущает, к тому же, действует перевозбуждающе.
• Взгляд заинтесованного в сексуальном смысле человека опускается с линии глаз собеседника вниз, до уровня груди и выше, что подсознательно воспринимается другим человеком, что им заинтересованы.
• Взгляд искоса из-за приподнятого плеча (округленное приподнятое плечо является имитацией своей собственной груди).
УЛЫБКА.
• + Улыбка - это магнит! Она может привлечь мужчин к своей обладательнице даже больше, чем очень красивое, но не улыбающееся лицо. Женская улыбка для мужчины - мощный знак, что он ей нравится. Мягкая, доброжелательная, милая, естественная, искренняя улыбка расслабленного лица - это то, что надо! Привлекательна также чуть застенчивая, загадочная улыбка, а также немного озорная. Улыбающаяся женщина воспринимается открытой, незакрепощённой, доброжелательной, положительно настроенной, счастливой, любящей жизнь, а всё это не может не привлечь. Без улыбки кокетства, которое так привлекательно, просто не может быть. Выражение лица часто имеет большее значение, чем сами его черты.
• - И наоборот, неулыбающееся, мрачное, с зажатыми мышцами, закрепощённое лицо действует очень отталкивающе, даже если многое другое в женщине выглядит привлекательно. Напряжённое состояние человека делает улыбку фальшивой, вымученной, и совсем непривлекательной ("ты мне не симпатичен, мне не до тебя").
Используя все эти рекомендации на практике, можно легко убедиться, насколько сильно они эффективны и способны увеличить успех женщины у противоположного пола, и возможность быть счастливой в личной жизни. Наглядно образ суперсексапильной женщины можно увидеть на экране, помня, однако, что одним из свойств имиджа "звёзд" является утрирование качеств, чего в жизни делать не стоит, это уже будет перебор. Один из ярких примеров женской привлекательности - группа с красноречивым названием "Виа Гра":). Очевидно, что с этими девушками работают хорошие грамотные профессионалы. Здесь есть и множество эротичных моментов, и чрезвычайно сексуально действующих на мужчин сексуальных движений, и сексапильный "приглашающий, призывный" стиль оформления внешности. Девушки максимально приближены к тому виду, который женщина обычно имеет во время сексуальной близости с мужчиной - они полуобнажённые, или в подчёркивающей фигуру одежде, с выразительными чертами лица, искусно подчёркнутыми с помощью почти естественного макияжа, их длинные волосы либо распущены и слегка спутаны, либо небрежно собраны назад, с выбивающимися локонами, их взгляды и позы красноречивы, голос эротичный, они ведут себя мягко и женственно. Немаловажное место в их образах занимает и юмор.
Конечно, их имидж утрирован, как и подобает в шоу-бизнесе, поэтому и очень наглядный.
Напоследок приведу ещё один пример образа привлекательной женщины. На этот раз пример не из шоу-бизнеса, где всё представлено несколько в усиленном виде, а из жизни. Один мой знакомый фотограф, работающий в брачном агенстве, прежде чем фотографировать девушек, желающих найти себе мужа через Интернет, ставил им непременное условие: фотографироваться в облегающей, открытой одежде, обязательно в мини-юбке, открывающей ноги (допускались также облегающие коротенькие шортики), в облегающих, с декольте топиках, или кофточках, подчёркивающих грудь, в открытых изящных туфельках или босоножках на каблучке (допускалось и босиком, что тоже выглядит эротично), с распущенными волосами, или волосами, наспех заколотыми назад, обязательным макияжем в естественном стиле, сделанном профессиональным визажистом. Всем девушкам советовал не стричь волосы - чем длиннее, тем лучше. Во время сьёмки он расслаблял девушек при помощи шуток, чтобы они держались естесственно, и просил улыбаться, вспоминая о чём-то приятном, а также делать как можно более мягкое выражение лица. Он говорил, что опыт показывает, что мужчины значительно меньше реагируют на фотографии женщин в длинных юбках, или брюках, а также на хмурое, даже без тени улыбки, выражение лица. Как реагировали на эти "обязательные условия" девушки? Большинство из них недоумевало. Одни говорили, что они не хотят выглядеть, "как проститутки", другие же уверяли фотографа, что в другого стиля одежде они выглядят значительно лучше, что она им больше идёт, третьи отказывались от этих условий, обьясняя это тем, что у них то "ноги некрасивые", то "спина незагорелая" и "грудь не нравится" и т.д. Но фотограф был непреклонен. Ибо он знал, что делал (он ведь был коммерчески заинтересован в том, чтобы девушки получали как можно больше отзывов от мужчин). Знали бы вы, сколько писем приходило этим девушкам от потенциальных женихов! Правда, было ещё одно условие - агенство работало только с девушками, не имеющими серьёзно выраженных диспропорций.

Милые женщины! Желаю вам всегда быть привлекательными, любимыми и счастливыми! Будьте уверены в своей неотразимости и искренне любите мужчин, и всё у вас будет замечательно!
Любви вам!
Рубрики:  Красота

Сaмые удивительные зрительные иллюзии

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 17:31 + в цитатник

 Зрительные искажения


 


Иллюзия кафе "Wall". Обнаружена Р. Грегори в кафе "Wall" в Бристоле (Richard Gregory, 1979).


 


Параллельны ли горизонтальные линии?


 


 


 


Да, параллельны!


__________


 

Читать далее...
Рубрики:  Интернет
Приколы
Разное

Красивый вид спорта...

Четверг, 25 Июня 2009 г. 15:21 + в цитатник

 


Красивый вид спорта... (15 фото)


                         

Читать далее...
Рубрики:  Картинки
Приколы



Процитировано 16 раз

Поиск сообщений в Дневник_Дневникович
Страницы: 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь