Эволюция без конца и края |
Когда европейские модельеры стали произносить магическую мантру 90–60–90, ученые поначалу смеялись. Дескать, этот идеал сиюминутен и специфичен и никакого отношения к эволюции не имеет. Но ахнули, когда проверили. Оказалось, что это не причуда времени, а единый для всего человеческого вида эталон, символизирующий универсальную формулу, которая позволяет мужчине распознавать репродуктивно способную женщину. Такая женщина своей фигурой сообщает мужчине, что именно ее следует выбирать в качестве постоянной половой партнерши, потому что ее дети будут здоровы и успешны. Речь, конечно, идет не о реальном объеме, а лишь о соотношении талии к бедрам и бюста к талии в пределах 0,68–0,7. Такая пропорция сообщает, что в организме этой женщины оптимальное соотношение женских и мужских половых гормонов. Хорошо развитая грудь как раз является маркером того, что уровень одного из половых гормонов достаточно высок, а значит, выше и вероятность зачатия.
Помимо фигуры маркером сексуальности служит лицо. У мужчин привлекательными являются квадратная челюсть, мощный, хорошо выраженный и хорошо спрофилированный выступающий подбородок, достаточно широкий рот с узкими губами, выступающий нос. Низкие и довольно прямые брови, небольшие глаза и высокие, хорошо очерченные скулы. Для женщин привлекательный тип лица принципиально иной: это округлые линии, мягкие контуры, пухлые губы и большие глаза, выпуклый, младенческого типа лоб, слабо выраженный треугольный подбородок. Во всех культурах эти критерии мужской и женской красоты сохраняются независимо от расы.
Но иногда общество может игнорировать генные маркеры, а стереотипы красоты меняются. Чем выше уровень социальной, экономической, политической нестабильности, тем выше котируются полные женщины. И наоборот, когда жизнь налаживается, мужские приоритеты смещаются в сторону более худых партнерш. Я имел возможность убедиться в верности этого открытия этологов, глядя в окуляр фотокамеры, когда подрабатывал свадебным фотографом в период кризиса начала 90−х. Тогда процент полных невест, уезжающих из загсов на дорогих лимузинах, был существенно выше, чем сегодня. Потому что вкусы на женщин у народных масс и элит в обычное время различаются — в низкоресурсных городских группах котируются полные женщины, а в высокоресурсных — худые.
Демократические общества уравняли всех золушек в правах на принцев и гарантируют каждой по тыкве. Мужчина предлагает, а женщина выбирает. И в первую очередь из высокоресурсных социальных групп. «Если ты не можешь себе, любимому, позволить
Разумеется, «бедный и больной», а к тому же еще и глупый самец привлечет самку лишь в тяжелой ситуации — например, после войны, на которой все сильные и умные погибли. Но в целом в периоды
В мужской фигуре это коэффициент отношения ширины бедер к ширине плеч. Широкие бедра, особенно покрытые жиром, могут говорить о мужском бесплодии, вызванном болезнью простаты. Именно поэтому у тех народов, где женщина более свободна в своем выборе, мужчины носят брюки в обтяжку, а верхняя «пиджачная часть» расширяет линию плеч. А там, где женщина находится в подчиненном положении, например на Ближнем Востоке, мужчины носят шаровары или балахоны. Им незачем исполнять все эти «брачные танцы» — все равно бедные останутся без женщин, а богатые себе их и так купят.
Кстати, и в Европе после Второй мировой войны мужская мода на галифе сменилась
Если взять из любого европейского музея все мужские портреты от Средневековья до Нового времени и отсортировать их по принципу наличия или отсутствия бороды, то получится, что чем ближе к современности, тем больше бритых мужчин. А в рамках одного исторического периода в странах разного уровня социальной тревожности, например в Испании и в Голландии эпохи «малых голландцев», мода на бритье преобладает там, где более спокойно. Это значит, что по мере развития европейской цивилизации женщинам все больше нравятся мужчины с менее выраженной мужественностью.
Это можно сказать и о Древнем Риме, и о современном обществе, где борода может быть оправдана лишь определенным статусом — например, «творческого человека». На эту тему гладко выбритые римляне шутили: «Борода растет, голова пустеет». А среди рекомендаций современных мужских журналах, скажем Men’s Health, можно найти категоричное заявление: «Или борода, или карьерный рост».
Человек своими законами и технологиями вносит поправки в естественные эволюционные программы. Бывает, мужчины ломают голову над вечным вопросом: «И что он/я в ней нашел?» На вид вроде бы ничего особенного, притом полная дура. А девушки недоумевают: «Ни кожи, ни рожи, а уже пятого мужа меняет, а я, красавица, ни разу замужем не была». Однако природа специально усиливает флюиды потаенного там, где недостаточно явного. В половом отборе огромную роль играет масса бессознательных сигналов и импульсов. Запах тела, нюансы поведения. Это тоже определяется функциями деторождения. Например, в период овуляции черты лица у женщины становятся более мягкими и округлыми, интонации и жесты — более «кошачьими», она больше времени проводит среди мужчин. Мужчины улавливают и реагируют на все это, начинается игра, причины и механизм которой не осознаются, но правила соблюдаются бессознательно. Но все пропало, если женщина подсела на оральные контрацептивы: они убивают флюиды, и мужчина, подобно своим первобытным предкам, чует запах бесплодной самки. Впрочем, он никуда не денется от женщины с яркой внешностью, даже если от нее не пахнет ничем, кроме парфюма. Стало быть, селекцию проходят более однотипные женщины, что ведет к стагнации генофонда, как у породистых собак.
Женщина усваивает алгоритмы полового поведения в раннем детстве, играя в куклы. Себя она идентифицирует именно с ними, так что неслучайно кукла Барби пользуется таким спросом — это макет идеальной женщины, которую не испортить даже оральными контрацептивами.
У Барби только одна проблема: она блондинка с голубыми глазами, а это важно только для западной культуры — в монголоидной или негроидной популяции блондинкам ловить нечего.
Интеллект был и остается главным и единственным оружием человека в конкуренции и за полового партнера, и за среду обитания, и за ее ресурсы. Именно недостаток интеллекта привел к поражению неандертальцев в конкуренции с нами, кроманьонцами. А ведь и они тоже были существами разумными, живущими по понятиям.
Константин Банников (сотрудник Института этнологии и антропологии РАН)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |