
Родился в г. Кутаиси 9 марта 1943 года в Кутаиси (западная Грузия).
Его послевоенное детство было несладким - отец пропал на войне, изнуряющая бедность и отсутствие собственного жилья. Маленького Гурама воспитывала одна мать, Нино Догонадзе. Денег не хватало, но мать верила, что Гурам будет художником, и находила в себе силы и средства поддерживать в нем тягу к рисованию.
Свой первый карандаш Гурам заполучил еще в детском саду, и скоро стал лучшим на занятиях по рисованию. Карандаш и альбом был с ним всегда.
После окончания школы Гурам решил поступать в Тбилисскую Академию художеств, которую окончил в 1968 году. Учился в мастерской Ладo Григолия.
Однажды союз художников выдал ему творческую командировку в Якутию. Именно там Гурам впервые нашел свое, и ощутил в себе то, что впоследствии сделало его признанным мастером.
Гурам начинает рисовать снег, небо и Грузию. Из работ потихоньку исчезает идеология и в них появляется душа. Гурам перестает бороться за мир, мир и спокойствие сами начинают лучиться с его зимних картин. Вместе с первыми имеретинским снегами к Гураму приходит успех, он регулярно представляет СССР на международных графических выставках - первая премия в Варне (1985) а в 1988 он открывает Багдадский фестиваль искусств. Работы Гурама регулярно выставляют и печатаются в прессе миллионными тиражами.
В течение всего творческого пути Гурама Доленджашвили, его картины регулярно выставляются, как на международных, так и на персональных выставках. Также его картины представлены во многих музеях всего мира, таких, как: Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный музей им. А.С. Пушкина, Москва; Музей современного искусства в г. Кельне, Германия; Музей искусств, г. Кантон, штат Огайо, США и многих других.
Сейчас у Гурама двойное гражданство, он заслуженный художник Грузии и почетный академик Российской Академии художеств.
Из серии "Имеретинская зима"
Зима на берегу реки Риони
из серии "Имеретинская зима"
Лунные ночи Имеретии
Симфония зимы
Симфония зимы, вариант 3