-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xrizantema9

 -Цитатник

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. - (0)

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. Во время работы с файлами разных типов случ...

МАС адрес компьютера - (0)

Как узнать MAC адрес компьютера: 6 простых способов. Как правило, чтобы создать сеть между двумя ...

Тебе ещё самой не верится - (0)

Тебе ещё самой не верится, Что этот мир – твоё владение... 1. Тебе ещё самой не верится, Ч...

Клавиша WIN – полезные функции. - (0)

Мало кто знает, для чего на клавиатуре нужна горячая клавиша Win. А ведь ее использование значительн...

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." - (0)

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст.....

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 17581
Комментариев: 29435
Написано: 58891


Подснежник кавказский

Суббота, 25 Июля 2015 г. 05:46 + в цитатник
Подснежник кавказский
Galanthus caucasicus
      Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Амариллисовые Amaryllidaceae
Род: Galanthus
Автор: (Baker) Grossh.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Кавказа
Распространение: В России встречается в Краснодарском крае (от Майкопа до Геленджика и Туапсе), а также в пред-горных и горных районах Ставропольского края. Вне России произрастает в Грузии.

 

Описание: Многолетнее растение, семейства луковичных. Срок вегетации напрямую зависит от широты и климата его обитания. Первые цветы могут появиться как в феврале, так и в апреле. 
Луковичка подснежника размером не более 3 см, состоит из прошлогоднего сегмента и новой луковички. И з нее впоследствии вырастет новое растение. 
Из луковицы выходят широкие листья, их, как правило, два или три. Одновременно появляются бутоны, которые после смены холода на тепло выпускают небольшое соцветие. Окрас цветков кавказского вида подснежников может быть как белым, так и с ярко-зелеными пятнами. Цветонос цилиндрической формы, немного сплюснутый по краям. Голова цветка всегда смотрит вниз.
Размножение происходит семенами и вегетативным способом. Семена, выпавшие из коробочки, разносят муравьи.Опыление происходит усилиями летающих насекомых.

Экология: Обычно растет в лесах нижнего и среднего горных поясов. В западном Закавказье встречаемся довольно редко, весьма малочисленными популяциями и зачастую вместе с подснежником Воронова, который в отличие от него образует обширные заросли. Ранневесенний луковичный эфемероид. Хорошо размножается вегетативно и семенами.

Лимитирующие факторы: Массовый сбор на букеты, выкопка луковиц садоводами-любителями, а также нарушение место-обитании в результате хозяйственного освоения территорий. 
Охрана: Решениями Ставропольского и Краснодарского крайисполкомов подснежник внесен в список охраняемых растений. Встречается на территории Кавказского биосферного заповедника. Необходимо запретить сбор и про-дажу растений, создать заказники. Вид культивируется во многих ботанических садах России.
Источники: : 1. Артюшенко, 1966; 2. Артюшенко, 1970; 3. Скрипчинский Вл., 1979; 4. Танфильев и др., 1976; 5. Литвинская и др., 1983
Составители: М. Д. Алтухов, Е. В. Мордак 

 

 

 

http://biodat.ru/db/rbp/rb.php?src=1&vid=14

Рубрики:  Красная Книга России/Растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку