-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xpackpackax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1835





Государственные моторы

Вторник, 02 Июня 2009 г. 15:26 + в цитатник
Понедельник, 1 июня 2009 года, в США можно было бы объявить днем траура и приспустить флаги на государственных учреждениях. Утром этого дня в суд Манхэттена было подано прошение о начале процедуры банкротства компании General Motors – самой крупной из "Большой тройки" североамериканских автопроизводителей.

Правда, банкротство GM нельзя назвать сенсацией. В то, что автоконцерн удастся спасти без экстренных мер, не верило даже "антикризисное" руководство, которое появилось в General Motors по требованию президентской администрации этой весной.


Hummer H2

Так, еще полтора месяца назад новый исполнительный директор компании Фритц Хэндерсон (Fritz Henderson), сменивший в марте руководившего GM c 2000 года Рика Вагонера (Rick Wagoner), заявил, что считает банкротство наиболее вероятным исходом борьбы за выживание компании.

Однако в падение авто-империи, которая в течение 77 лет была крупнейшим производителем автомобилей во всем мире, до конца не верилось.

Власти Северной Кореи решили изменить конституцию

Вторник, 02 Июня 2009 г. 15:24 + в цитатник
Руководство Северной Кореи решило изменить конституцию страны и внести в нее дополнения. Об этом со ссылкой на государственные СМИ КНДР сообщает AFP. О сути предполагаемых изменений информация пока не поступала.

Соответствующий закон единогласно принят депутатами парламента страны.

Сообщается, что на проходящей в Пхеньяне первой сессии Верховного народного собрания нового созыва присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ир. Агентство уточняет, что это было его первое публичное появление на официальном мероприятии такого уровня после инсульта, который, как предполагается, он перенес в августе 2008 года.

По информации южнокорейского агентства Yonhap, изменения в конституции могут быть связаны с реформами аппарата управления и изменением механизма смены власти в стране. Что касается здоровья северокорейского лидера, то агентство сообщило, что 67-летний Ким Чен Ир поднялся на подиум, слегка прихрамывая на левую ногу. Он был в состоянии поднять обе руки для хлопков во время аплодисментов.

Ранее сообщалось о том, что 9 апреля Ким Чен Ир в третий раз был переизбран председателем Национального комитета обороны - высшего руководящего поста в КНДР, который он занимает с 1992 года. Также он является генеральным секретарем правящей Трудовой партии КНДР.

Одним из главных вопросов, который активно обсуждается в мировых СМИ уже более полугода, является назначение преемника Ким Чен Ира и реализация механизма передачи ему власти. В течение осени 2008 года лидер КНДР не появлялся на публике, официальные СМИ публиковали только его фотографии.

Перед выборами в парламент многие аналитики решили, что преемником станет младший сын Ким Чен Ира 25-летний Ким Чен Ун. Предполагалось, что его политическая и административная карьера начнется с депутатского мандата, появились сообщения о его регистрации в качестве кандидата.

Однако по итогам выборов в списках депутатов Ким Чен Уна не оказалось. По мнению аналитиков, появление Ким Чен Ира на сессии парламента, видимо, должно убедить мировое сообщество в дееспособности лидера КНДР.

Ким Чен Ир представил преемника руководству страны

Вторник, 02 Июня 2009 г. 15:23 + в цитатник
Южнокорейская разведка проинформировала парламент страны о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир официально представил своего младшего сына Ким Чен Уна в качестве преемника, сообщает агентство Yanhap News.

Представитель комитета по разведке парламента Южной Кореи Пак Чже Вон в радиоинтервью заявил, что в Северной Корее уже начались церемонии выражения преданности Ким Чен Уну. Агентство уточняет, что официальное извещение руководства армии, президиума Верховного Собрания и правительства КНДР о назначении преемника было сделано сразу же после проведения ядерных испытаний 25 мая 2009 года. Также о назначении были проинформированы зарубежные диппредставительства Северной Кореи.

Слухи о том, что преемником 67-летнего лидера КНДР станет его младший сын, появились в январе 2009 года. Однако тогда речь шла о секретной директиве Ким Чен Ира партийному руководству. Наблюдатели ожидали, что 25-летний Ким Чен Ун начнет свою политическую карьеру с депутатского мандата, однако по итогам прошедших в марте 2009 года выборов, младшего сына Ким Чен Ира в списках избранных не оказалось.

Сын северокорейского лидера от третьей жены, умершей в 2004 году от рака груди, Ким Чен Ун получил образование в Швейцарии и вернулся в КНДР. Он не занимал никаких постов и не имеет опыта политической и административной деятельности, однако, по некоторым сведениям, в апреле 2009 года Ким Чен Ир сделал его инструктором Государственного комитета обороны (ГКО).

Тогда же в конституцию КНДР были внесены некоторые изменения и расширен состав ГКО. На высший государственный пост, которым является председатель ГКО, единогласно был переизбран Ким Чен Ир. Предпринятые изменения в законодательстве и руководстве страны многие эксперты расценили как подготовку к передаче власти. В последний раз конституцию КНДР изменяли в конце 1990-х годов после смерти основателя страны Ким Ир Сена, во время передачи власти его сыну Ким Чен Иру.

Тогда процесс утверждения преемника занял несколько лет. За Ким Ир Сеном навечно закрепили пост президента страны, а его сын стал председателем ГКО, главнокомандующим и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Летом 2008 года Ким Чен Ир перенес, предположительно, инсульт и надолго исчез из публичного поля. После его появления на открытии первой сессии вновь избранного парламента в апреле 2009 года стало ясно, что северокорейский лидер действительно перенес тяжелую болезнь, однако о состоянии его здоровья в настоящее время достоверных сведений нет.

Житель Ставрополья открыл стрельбу по прохожим

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:22 + в цитатник
Житель Ставрополя днем в четверг, 1 мая, устроил стрельбу в центре города. Преступник открыл огонь по прохожим из окна собственного дома, сообщает "Интерфакс".

В результате стрельбы никто не пострадал. По уточненным сведениям, преступник, предположительно, вооружен охотничьим ружьем.

Ставропольские милиционеры оцепили дом, в котором проживает злоумышленник и проводят операцию по его задержанию. По предварительным данным, по прохожим стрелял 68-летний душевнобольной ставрополец, проживающий в квартире на пятом этаже 12-этажного жилого дома доме на перекрестке улиц Голенева и Комсомольской. В здании во избежание взрыва отключен газ.

Москвич открыл огонь по гулявшим во дворе его дома детям

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:20 + в цитатник
Безработный москвич Владимир Волков обстрелял детскую площадку, расположенную во дворе его дома. Об этом утром 1 июня пишет "Комсомольская правда". Инцидент произошел в субботу, 30 мая, однако информация о случившимся появилась только в понедельник.

"Вначале мы заметили, что в окне дома напротив моего появился хмурый мужчина, а вслед за ним появилось ружье. И он стал стрелять по площадке, где бегали дети", - цитирует газета свидетельницу происшествия Елену. Вскоре после того, как 44-летний Волков начал стрелять, родители детей, находившихся на площадке, вызвали милицию. Данных о пострадавших "Комсомольская правда" не приводит.

Оперативники вневедомственной охраны ОВД "Котловка", приехавшие на место, поднялись в квартиру Волкова и обнаружили, что стрелявший по детям москвич находится в состоянии алкогольного опьянения. Рассказывая о причинах своего поступка, Волков заявил, что решил открыть по детям огонь, потому что они мешали ему спать.

Сотрудники милиции выяснили, что электропневматическое ружье, из которого Волков стрелял из окна своей квартиры, принадлежит его 20-летнему сыну. Оружие, которое стреляет пластмассовыми пулями, молодой человек приобрел за шесть тысяч рублей в качестве подарка к своему дню рождения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении против Волкова уголовного дела.

Венесуэлу заподозрили в поставках российских ПЗРК колумбийским партизанам

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:19 + в цитатник
Приобретение Венесуэлой у России переносных зенитных ракетных комплексов подтверждает опасения США о поставках вооружений группировкам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Как сообщает The Miami Herald, в 2007 году, по данным американских властей, высокопоставленные чиновники из Венесуэлы уже предлагали РВСК такое вооружение.

Поставки переносных зенитных ракетных комплексов повстанцам, по мнению руководства США, могут вызвать новый виток насилия в стране, поскольку за последние годы на вооружение правительственных войск Колумбии поступило большое количество самолетов и вертолетов американского производства. Они используются для уничтожения лагерей РВСК в джунглях.

По данным The Miami Herald, представитель Госдепартамента Сара Мангиарасина (Sara Mangiaracina), что закупленные Венесуэлой у России ПЗРК являются современными системами. Их передвижение необходимо контролировать, чтобы избежать "возможности диверсий".

Издание также цитирует официального представителя южного командования американской армии полковника Билла Костелло (Bill Costello), заявившего, что США не рассматривают Венесуэлу как военную угрозу, однако опасаются, что поставки вооружений РВСК могут стать долгосрочной угрозой безопасности в регионе.

В конце апреля 2009 года, по сообщениям информагентств, о закупке в России ПЗРК объявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Подобное вооружение было продемонстрировано военными и на параде в Каракасе. Вместе с тем, информация о том, какие именно системы приобрела венесуэльская армия, поступала противоречивая. По предположению журналистов, это могли быть устаревшие ПЗРК "Стрела".

В "Рособоронэкспорте" данную информацию опровергли, заявив, что на параде в столице Венесуэлы были продемонстрированы ПЗРК типа "Игла", поставленные Каракасу ранее. Тем не менее, согласно официальной информации, за последние несколько лет Россия поставила Венесуэлу оборонную продукцию на сумму около 4 миллиардов долларов. В основном это самолеты, вертолеты, а также стрелковое оружие.

Отметим, что в марте 2008 года по запросу американских правоохранительных органов в Таиланде был арестован российский предприниматель Виктор Бут, которого США обвинили в торговле оружием. Вашингтон также читает его причастным к поставкам вооружений колумбийским партизанам.

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:12 + в цитатник
Саратовскому милиционеру дали два года за cбитую насмерть пенсионерку

Саратовский милиционер, насмерть сбивший пенсионерку, проведет два года в колонии-поселении, сообщает РИА "Новости". Такое решение принял 1 июня Фрунзенский районный суд города.

Кроме того, милиционера временно лишат водительских прав.

29 декабря 2008 года, сотрудник уголовного розыска Саратова не справился с управлением, и его автомобиль задел по касательной другого участника движения, после чего вылетел на тротуар и насмерть сбил пенсионерку. После это милиционер скрылся с места происшествия.

Электронная газета Саратов-Информ отмечает, что оперативник все-таки сообщил о преступлении через несколько часов после аварии со смертельным исходом

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:11 + в цитатник
Александр Беленький, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс"
Кто виноват в срыве боя Валуев - Чагаев?
30 мая должен был состояться бой за титул чемпиона WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в тяжелом весе между россиянином Николаем Валуевым и узбеком Русланом Чагаевым. Вечером 29 мая поединок был отменен, так как у Чагаева обнаружили гепатит, которым мог заразиться Валуев. Кто виноват в отмене боя? Кого теперь следует считать настоящим чемпионом по версии WBA? Что делать Валуеву: дожидаться выздоровления Чагаева или готовиться к бою с другим боксером? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответит обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Александр Беленький.
Ориентировочная дата публикации ответов - 8 июня.

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:10 + в цитатник
А теперь еще раз, но как положено

Владимир Путин вмешался в скандал вокруг "Мариинки-2"

Для описания ситуации, сложившейся вокруг строительства нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, остроумцы-журналисты придумали выражение "гергиев узел" (по фамилии руководителя театра), а для описания финансирования проекта - "мариинская впадина". Никому из высокопоставленных чиновников не хотелось брать на себя ответственность за этот чрезвычайно дорогой и чрезвычайно скандальный долгострой. Долгие политические маневры привели участников процесса к премьер-министру Владимиру Путину. Но и его вмешательство не разрешило всех сложностей.


В 2003 году знаменитый французский архитектор Доминик Перро победил в конкурсе проектов нового здания Мариинского театра. В 2007 году от его футуристического проекта отказались (вдруг выяснилось, что он не вписывается в исторический облик Петербурга), но нового никто не предложил. Сроков реализации проекта тоже никто не отменял: "Мариинка-2" должна открыться в 2011 году.

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, власти Санкт-Петербурга и представители нескольких ведомств федерального правительства (в частности, Министерства культуры и Министерства финансов) вот уже два года спорят о том, какой же все-таки проект выбрать. У Гергиева есть свой фаворит (канадское бюро Diamond & Schmitt Architects), но губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что этот проект похож на автобусную остановку, да и другим заинтересованным сторонам он не нравится.

После расторжения контракта с Домиником Перро нового строителя "Мариинки-2" мог своим волевым решением назначить президент Дмитрий Медведев, но он почему-то не стал этого делать. В марте 2009 года Госдума внесла поправку в закон о госзакупках, предоставив аналогичные полномочия правительству (при наличии поручения президента). Учитывая, что поправка была принята по настоянию Министерства культуры (официального заказчика "Мариинки-2"), можно предположить, что задумана она была именно для того, чтобы дать Владимиру Путину возможность вмешаться в ситуацию.

29 мая Путин провел в Питере совещание с участием Матвиенко, Гергиева, а также министра культуры Александра Авдеева, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. На нем и было озвучено волевое решение: провести новый конкурс.
Все по сюжету
Реконструкция Мариинского театра


Правда, совсем с нуля начать уже не получится. Во-первых, уже готов фундамент (под проект Перро, хоть от него уже и отказались), и это во многом предопределяет облик будущего здания. Во-вторых, Путин потребовал, чтобы новый проект вписался в прежние сроки (летом 2011 года "Мариинка-2" должна открыться оперой "Петр Первый") и в прежнюю смету (около 10 миллиардов рублей). Кроме того, по настоянию Министерства финансов, для контроля за расходованием средств, выделенных на строительство "Мариинки-2", будут созданы "спецсчета".

Так или иначе, если все пойдет по плану и по закону, то уже в июле-августе новый проект "Мариинки-2" будет утвержден. К этому моменту уже будет готова вся подземная часть будущего театра и надо будет немедленно приступать к строительству видимой части здания. Валерий Гергиев по-прежнему хотел бы, чтобы это было нечто модернистское, такое, что можно было бы предъявить как "современную визитную карточку города". Александр Авдеев, со своей стороны, тяготеет к традиционализму: он высказал пожелание, чтобы новое здание выглядело "как императорский театр". Владимир Путин о своих архитектурных предпочтениях умолчал.
Артем Ефимов

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:09 + в цитатник
Четвертый государственный

"Связьинвест" решил стать лидером на рынке телекоммуникаций

Правительственная комиссия по транспорту и связи России одобрила концепцию реформирования государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", предполагающую создание единой операционной компании. Как следствие, в ближайшие полтора-три года может появиться крупнейший оператор на рынке фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет. При этом "большая тройка" российских сотовых компаний может превратиться в "большую четверку".


План "А"
Концепция реформирования холдинга "Связьинвест", одобренная в конце мая 2009 года, предполагает создание крупного государственного оператора сотовой связи. Согласно документу, разработкой которого занимались компании Roland Berger и McKinsey, а также швейцарский банк UBS, "Связьинвест" должен будет либо купить контрольный пакет акций одного из операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"), либо создать четвертого игрока на рынке.

Следует отметить, что покупка контроля в одном из действующих крупнейших операторов связи может оказаться сложной задачей для "Связьинвеста", чистая прибыль которого в 2008 году составила, по предварительным данным, 27 миллиардов рублей. Ведь госхолдингу придется искать не только деньги для осуществления сделок, но также договариваться о покупке с крупнейшими акционерами компаний.

Если государство захочет выкупить контрольный пакет МТС, ему придется договариваться о сделке с холдингом АФК "Система", которому принадлежит 53,1 процента сотового оператора. Сложность заключается еще и в том, что МТС уже подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России заявку на покупку 100 процентов акций "Комстар-ОТС", в котором АФК "Система" сейчас принадлежит 50,9 процента акций. "Комстар-ОТС" контролирует 25 процентов минус одна акция "Связьинвеста". Таким образом, когда сделка по консолидации активов "Системы" будет завершена, МТС сам станет одним из собственников "Связьинвеста". Правда, здесь не следует забывать, что "Связьинвест" также претендует на покупку "Комстара".

Если же говорить о "Мегафоне", то и здесь государство может столкнуться с определенными трудностями поскольку единого держателя контрольного пакета у "Мегафона" нет. Крупнейшим акционером сотовой компании является шведский сотовый оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6 процента акций компании. Еще 31,3 процента акций принадлежит "Телекоминвесту", 26-процентная доля в котором также находится под контролем TeliaSonera. Остальные ценные бумаги распределены между "Альфа-групп" и фондом IPOC. Ни один из акционеров "Мегафона" о готовности продать свою долю пока не заявил.
Все по сюжету
Приватизация "Связьинвеста"



Единственным оператором, доля в котором может достаться "Связьинвесту", является "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). При этом акции, которые теоретически может выкупить государственный холдинг, составляют лишь блокпакет, а не контрольный пакет "Вымпелкома". Речь идет о 29,9 процента акций, принадлежащих норвежскому оператору Telenor, которые в середине марта 2009 года были арестованы по иску миноритарного акционера "Билайна". Этот пакет акций может быть выставлен Федеральной службой судебных приставов на продажу. Стоимость 29,9 процента акций "Вымпелкома" оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Даже если государству и удастся получить во владение 29,9 процента "Вымпелкома", ему все равно нужно будет увеличить свою долю до контрольных 50 процентов плюс одна акция. Для этого "Связьинвесту" необходимо будет либо выкупить часть 24,3 процента акций "Вымпелкома", торгующихся на Нью-йоркской фондовой бирже, либо купить ценные бумаги у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп"), которой принадлежит 44 процента оператора. Последняя о готовности продавать акции также пока не заявляла.

План "Б"
Второй вариант создания государственного сотового оператора предусматривает консолидацию дочерних компаний "Связьинвеста". Тем не менее, чтобы занять сколь-нибудь существенную долю рынка сотовой связи, "Связьинвесту" все равно придется тратить деньги на покупку региональных операторов. Правда, в этом случае речь может идти о суммах на порядок меньше, чем могли бы потребоваться на покупку контроля в одном из операторов "большой тройки".

Доли сотовых операторов на российском рынке по данным на 1 января 2009 года. Источник: AC&M Consulting


В любом случае, прыгнуть выше головы "Связьинвесту" вряд ли удастся. Дело в том, что МТС, по данным на 1 января 2009 года, контролировал 34,2 процента российского рынка сотовой связи, еще 25,6 процента находилось под контролем "Вымпелкома", 23 процента - под контролем "Мегафона". Остальные 17,2 процента распределены между региональными сотовыми операторами.

Понятно, что рассчитывать на все 17 процентов "Связьинвесту" не приходится, даже если учесть, что часть региональных операторов принадлежит госхолдингу посредством "дочек". Среди дочерних компаний "Связьинвеста", занимающихся сотовой связью, - "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ" и "ЦентрТелеком". Им принадлежат такие операторы сотовой связи, как "Акос", "Саратов Мобайл", "Татинком-Т", "Чувашия Мобайл", "Оренбург-GSM", "Енисейтелеком", UTel и другие.

Однако следует учитывать, что помимо "связьинвестовских" операторов на территории России функционируют и другие сотовые компании, занимающие в некоторых регионах доминирующее положение. Из десятка-двух можно выделить таких крупных операторов, как Tele2 (подконтрольный шведскому Tele2), СМАРТС, "БайкалВестКом", "Мотив", "Новая телефонная компания".

Создание оператора сотовой связи на базе имеющихся активов является, пожалуй, наиболее быстрым и выгодным для "Связьинвеста" способом, однако в этом случае конкурировать с операторами "большой тройки" не получится. Зато за счет консолидации активов "Связьинвест" сможет занять доминирующее положение на региональном рынке сотовой связи, причем стать монополистом в некоторых регионах.

Определенный смысл в этом есть - развиваться в той нише, которая еще относительно свободна. Ведь значительная часть российских абонентов МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и ближних областях. Кроме того, от регионального развития "Связьинвест" может получить и выгоду - благодаря тому, что его сотовые "дочки" входят в так называемую Ассоциацию-800. Роуминг между компаниями ассоциации, в которой значится подавляющее большинство региональных операторов, является льготным.
Единая стратегия
Глобальная стратегия реформирования "Связьинвеста", рассчитанная на 1,5-3 года, предусматривает консолидацию активов "Ростелекома", "Центртелекома" и "Центрального телеграфа" в Москве. При этом не исключается возможность покупки нескольких столичных активов. Таким образом, доля госхолдинга на московском телекоммуникационном рынке значительно возрастет. По словам генерального директора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, планируется увеличение доли компании на рынке до 40 процентов.
"Связьинвест"
Владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний связи: "ВолгаТелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный Телеком", "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ", "ЦентрТелеком" и "ЮТК". Кроме того, госхолдингу также принадлежит 23 процента акций Московской городской телефонной сети. Государство контролирует 75 процентов минус 1 акцию "Связьинвеста".



Существует и второй вариант развития "Связьинвеста", в котором "Ростелекому" также отводится первое место. На базе "Ростелекома" может быть создан холдинг, который займется выкупом акций межрегиональных компаний связи (МРК). Этот вариант является довольно сложным, поскольку в этом случае государству необходимо будет предложить миноритариям МРК продать их доли. Учитывая кризис, из-за которого акции "дочек" "Связьинвеста" значительно подешевели, миноритарии на сделку вряд ли согласятся, ожидая лучших времен.

Однако государство может предложить конвертировать акции миноритариев МРК в ценные бумаги "Ростелекома", что может стать решением задачи. Тем не менее, исходя из того, что государство намерено получить в новом холдинге 85-90 процентов акций, коэффициент конвертации будет не очень выгоден малым акционерам МРК.

А если учесть, что "Ростелеком", "Центртелеком" и "Центральный телеграф" занимают лидирующие позиций на рынке фиксированной связи и широкополосного доступа в интернет, то в этом сегменте новая компания после завершения реформы станет безусловным лидером.

Впрочем, чтобы удержать полученные позиции, "Связьинвесту" придется пересмотреть правила менеджмента - как показывает опыт, государство является плохим управляющим. К слову, в конце мая 2009 года вице-премьер России Сергей Иванов раскритиковал руководство "Связьинвеста" за слабое управление компанией, из-за которого ее конкурентоспособность на рынке оценивается очень низко.

Если в 2001 году доля МРК на общем рынке фиксированной, дальней и сотовой связи составляла 60 процентов, то в 2007-м она упала до 26 процентов, в 2008-м - до 23,8 процента, а в мае 2009 года составила 21 процент. Падение показателя почти в три раза говорит далеко не в пользу государственных управляющих. Возможно, ситуацию могла бы поправить приватизация "Связьинвеста", регулярно обсуждаемая с 1998 года, однако правительство от этой идеи отказалось.

Властям еще предстоит выбрать один из предложенных в концепции вариантов консолидации "Связьинвеста". Соответствующее решение, как ожидается, будет принято нынешним летом, однако каким оно будет, сказать пока трудно. Остается только надеяться, что реформированный "Связьинвест" несколько собьет цены на рынке связи, ведь приход нового игрока, как правило, заставляет конкурентов снижать стоимость своих услуг.
Василий Сыче

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:08 + в цитатник
Житель Канзаса обвинен в убийстве сторонника абортов

Скотт Рейдер (Scott Roeder), 51-летний житель Канзаса, обвинен в убийстве известного в США сторонника абортов, сообщает телеканал CNN. Доктор Джордж Тиллер (George Tiller), из идейных соображений проводивший аборты на позднем сроке беременности, был застрелен в воскресенье, 31 мая.

Рейдер, проживающий в Мерриаме, пригороде Канзас-Сити, был задержан вскоре после преступления, но его имя не разглашалось. Сейчас подозреваемый находится под стражей без права выхода на свободу под залог.

Рейдер содержится в тюрьме округа Седжвик, штат Канзас, и обвинен в убийстве и двух эпизодах нападения при отягчающих обстоятельствах. Ожидается, что перед судом подозреваемый предстанет на текущей неделе.

Машину Рейдера остановили в воскресенье в городе Гарднер, поскольку она соответствовала опубликованному властями описанию. Примерно за три часа до этого Тиллер был застрелен в фойе лютеранской церкви города Уичита, где он помогал проводить богослужение.

Тиллер принимал активное участие в общественных дебатах о допустимости абортов, и его гибель вызвала в США значительный резонанс. Убийство осудили как сторонники доктора, так и некоторые его противники. Президент Барак Обама, в мае призвавший сторонников и противников права на аборт к взаимопониманию, назвал произошедшее в Уичите "отвратительным актом насилия". Мотивы убийства пока официально не названы, полиция объявила о начале тщательного расследования.

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:07 + в цитатник
Доктор Тиллер

В канзасской церкви застрелен борец за права женщин на аборты

В воскресенье, 31 мая, в американском штате Канзас убили доктора Джорджа Тиллера, одного из наиболее известных в США защитников прав женщин на аборты. Тиллер был в числе немногих американских врачей, официально бравшихся за прерывание беременности на позднем сроке. Совсем недавно неизвестные разбили у его абортария фонари и камеры наблюдения, да и раньше доктор неоднократно подвергался травле. В 1993 году он даже пережил нападение вооруженного противника абортов и получил огнестрельные ранения. Гибель Тиллера придает продолжающимся в США дебатам о допустимости искусственного прерывания беременности дополнительную остроту.


Джордж Тиллер (George Tiller) был застрелен около 10 часов утра в Реформистской лютеранской церкви в Уичите - самом густонаселенном городе штата Канзас. Доктор принимал активное участие в церковной жизни и в момент гибели раздавал в фойе храма церковные бюллетени. Преступник - в убийстве подозревается 51-летний житель Канзаса (Scott P. Roeder) - сделал всего одни выстрел из пистолета, оказавшийся смертельным. Подозреваемому удалось скрыться с места преступления на автомобиле, но через несколько часов его задержали. Тиллер, занимавшийся абортами более трех десятков лет, имел в стране широкую известность, так что убийство в Уичите получило большой резонанс.

Делать аборты Тиллер начал в 1973 году - сразу же после того, как Верховный суд США признал за женщинами конституционное право на прерывание беременности. "Доктор Тиллер был в чем-то уникален, - сказала, комментируя последние события, Нэнси Нортап (Nancy Northup), президент нью-йоркского Центра репродуктивных прав. - Он стремился быть очень публичным, откровенным и смелым защитником права женщины на аборт. Он выступил на передний план как сторонник охраны репродуктивного здоровья женщины". По имеющимся сведениям, выпускник медицинской школы Университета Канзаса изначально хотел стать дерматологом, но потом унаследовал общеврачебную практику отца, взялся делать аборты и со временем сконцентрировал усилия именно в этой области. В общей сложности доктор, которому в прошлом августе исполнилось 67 лет, за свою карьеру провел десятки тысяч операций по прерыванию беременности.

За долгие годы работы доктор закономерно заслужил уважение одной части общества и лютую ненависть другой. Сторонники абортов считают Тиллера выдающимся защитником свободы личности и права женщины на выбор, а противники окрестили его Тиллером-Детоубийцей (Tiller the Baby Killer). Его клиника в Уичите превратилась в место постоянного паломничества манифестантов, но мирными способами протеста ограничивались не все недовольные: в 1986 году абортарий взорвали, а спустя семь лет воинствующая активистка прострелила "детоубийце" обе руки. А теперь Тиллер стал четвертым за период с 1993 года американским медиком, убитым из-за абортов. Хотя связь между профессиональной деятельностью Тиллера и его гибелью официально не подтверждена, все указывает именно на нее.

Предполагаемый убийца - житель Мерриама, небольшого города в округе Джонсон, входящего в агломерацию Канзас-Сити. Скотт Рейдер, некогда входивший в группировку борцов против федерального правительства, активно выступает против абортов. В частности, он публиковал сообщения в блоге организации "Операция Спасение" (Operation Rescue): это противники абортов, базирующиеся в Уичите и издавна ведущие войну с Тиллером. При этом спонсором или зарегистрированным активистом "Спасения", как теперь утверждают руководители группы, Рейдер не является. Свидетелями убийства в церкви стали более десяти человек, которые сообщили полиции номер и описание "Форда", на котором скрылся преступник. Машину остановили на шоссе по пути в Мерриам, к югу от города Гарднер, и Рейдер сдался без всякого сопротивления. В понедельник, 1 июня, обвинения против него были выдвинуты по одному эпизоду убийства и двум эпизодам нападения при отягчающих обстоятельствах: покидая место преступления, убийца пригрозил пистолетом двум прихожанам, попытавшимся его задержать. Пистолета, кстати, у него при задержании не нашли.

Джордж Тиллер. Фото AP

Сторонники Тиллера скорбят об утрате и сетуют, что женщинам, оказавшимся в экстренных обстоятельствах и нуждающимся в аборте на позднем сроке беременности, теперь станет труднее найти помощь. Враги покойного смотрят на вещи иначе и указывают, что поздние аборты в клинике Тиллера далеко не всегда проводились из-за какой-то экстренной врачебной необходимости. При этом "сторонники жизни" (pro-life), как называют в США движение против абортов, поспешили осудить убийство в Уичите и видят в произошедшем угрозу для успеха своей деятельности. В мае опрос компании Gallup показал, что противники абортов впервые с начала ведения статистики стали в США большинством: это настроило "сторонников жизни" на оптимистический лад, но из-за Рейдера им придется отбиваться от обвинений в экстремизме.

Президент "Операции Спасение" Трой Ньюмэн (Troy Newman) подчеркнул, что его единомышленники всегда боролись против Тиллера исключительно ненасильственными методами, в том числе через судебные инстанции: не далее как в марте канзасский суд оправдал "детоубийцу" по обвинению в нарушениях при проведении абортов. Предшественник Ньюмэна и основатель "Операции спасение" Рэнделл Терри (Randall Terry), который разорвал отношения с организацией, был менее деликатен. Он открыто назвал убитого доктора "массовым убийцей" и предсказал, что гибель Тиллера будет использовать для борьбы со "сторонниками жизни" администрация президента Барака Обамы.

Обама придерживается умеренной позиции - он не является сторонником запрета на аборты, но ратует за усилия по их предотвращению. Выступая в мае на выпускной церемонии в католическом Университете Нотр-Дам в Индиане, президент призвал обе стороны спора проявлять здравый смысл и добиваться взаимопонимания. "Как бы серьезны ни были наши разногласия в таких сложных вопросах, как аборты, их нельзя разрешать с помощью таких отвратительных актов насилия," - заявил Обама после гибели Тиллера. В настоящее время спор об абортах особенно актуален из-за назначения нового члена Верховного суда - инстанции, которая могла бы переменить национальную политику в области прерывания беременности. На место в Верховном суде, которое покидает Дэвид Саутер (David Souter), президент выдвинул судью федерального апелляционного суда Соню Сотомайор (Sonia Sotomayor). "Сторонники жизни" требовали, чтобы сенаторы-республиканцы досконально прояснили позицию Сотомайор по вопросу абортов, но теперь шумиха вокруг убийства канзасского доктора может смешать им карты.

Имя Тиллера уже не в первый раз за последнее время всплывает в качестве аргумента в баталиях американской большой политики. Республиканцы ставили связи со скандальным доктором в вину Кэтлин Сибелиус, которую Обама в марте назначил министром здравоохранения и которая прежде занимала пост губернатора Канзаса. Выяснилось, что Сибелиус предпочла не афишировать пожертвования в размере 35 с лишним тысяч долларов, полученных ее политическим фондом от Тиллера и его клиники. Консерваторы считали это достаточным поводом для отклонения кандидатуры Сибелиус, но в виду нагрянувшей из-за мексиканской границы эпидемии гриппа сенаторы утвердили нового министра, на время позабыв разногласия. Смерть доктора Тиллера возвращает их к жизни.

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:06 + в цитатник
Бразильские власти заявили, что спасательный отряд ВВС, отправленный на поиски аэробуса A330-200 авиакомпании Air France, работает в районе острова Фернанду-ди-Норонья, расположенного примерно в 350 километрах от северо-восточного побережья страны. Об этом сообщает BBC News.

Радар, находящийся на острове Сал (республика Кабо-Верде), расположенном на полпути между Бразилией и Францией, не зафиксировал прохождения самолета, сообщили в Рио-де-Жанейро.

На борту самолета находятся 216 пассажиров и от 12 до 15 членов экипажа. Аэробус пропал с экранов радаров в понедельник, 1 июня, около 10:00 утра по московскому времени. Он следовал из Рио-де-Жанейро в Париж и должен был прилететь в аэропорт "Шарль де Голль" в 13:10 по московскому времени. В момент исчезновения самолет находился над Атлантическим океаном.

По словам сотрудников аэропорта, есть шанс, что на самолете, следовавшем рейсом Air France 447, отказала радиосвязь, однако такие случаи чрезвычайно редки.

В аэропорту "Шарль де Голль" создан кризисный центр и открыта "горячая линия".

Без заголовка

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:05 + в цитатник
На борту исчезнувшего над Атлантикой лайнера авиакомпании Air France A330-200 не было сотрудников российских загранучреждений и дипломатических миссий. Об этом агентству РИА Новости сообщил генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Алексей Лабецкий.

На борту совершавшего рейс из Рио-де-Жанейро в Париж самолета находился 231 человек: 216 пассажиров и 15 членов экипажа. Самолет не вышел на связь с центром контроля авиационного движения Cindacta 3 в городе Ресифи около 10:00 по московскому времени. В это время лайнер должен был находиться над Атлантикой.

Версию теракта французские власти почти сразу же исключили. Министр окружающей среды и развития территорий Франции Жан Луи Борло (Jean Louis Borloo) заявил, что самолет, вероятнее всего, попал в катастрофу. Возможно, в него попала молния. По уточненным данным, экипаж самолета успел сообщить о технических неполадках и коротком замыкании на борту, которые произошли после попадания воздушного судна в зону турбулентности.

Бразильские власти заявили, что на поиски пропавшего самолета отправлен спасательный отряд ВВС.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:24 + в цитатник
ЦХИНВАЛИ, 31 мая - РИА Новости. Явка на парламентских выборах в Южной Осетии, по данным на 14.00 мск, составила 59,88%, выборы признаны состоявшимися, сообщила журналистам в воскресенье председатель ЦИК республики Белла Плиева.

По местному законодательству, выборы признаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос.

Как сказала Плиева на пресс-конференции в Цхинвали, явка в Джавском районе (куда приписаны также зарубежные участковые избирательные комиссии) составила 83,49%. Явка на участках, расположенных за рубежом, составила 48,63%. В Знаурском районе республики проголосовали 57,73% избирателей, а Ленингорском районе - 43,3%. В Цхинвальском районе явка, по данным на 14.00 мск, составила 59,24%, а в самой столице Южной Осетии - 46,71%.

По словам Плиевой, в Цхинвали сравнительно низкая явка объясняется тем, что жители столицы, как правило, идут на участки для голосования во второй половине дня.

Присутствующие на выборах наблюдатели, в том числе из РФ и стран ЕС, пока не сообщали о каких-либо нарушениях в ходе голосования.

По данным МИД Южной Осетии, в ЦИК республики на выборы аккредитованы 110 иностранных наблюдателей, представляющих более 20 стран мира.

За места в 34-местном парламенте республики борются четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата); партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата); оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия (26 кандидатов).

Эти выборы стали первыми после признания Россией независимости Южной Осетии. Голосование проходит по пропорциональной системе. В списках зарегистрированы 52 тысячи 436 избирателей.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:20 + в цитатник
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Ночная облава на студентов исламского университета "Аль-Азхар" в каирском районе Мадинат-Наср, по итогам которой более тридцати граждан России были без предъявления обвинений взяты под стражу на несколько суток, является не более чем "актом проверки документов", говорится в сообщении для СМИ информотдела посольства Египта в РФ, поступившем в РИА Новости в воскресенье.

В ночь с 26 на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе 37 россиян.

"Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом", - сказано в сообщении диппредставительства.

Посольство Египта сообщает, что еще накануне - 30 мая - "после процедуры проверки подлинности документов, было освобождено большинство из задержанных студентов".

Вместе с тем, как сообщил РИА Новости вице-консул посольства России в Каире Тимур Агаметов, под стражей остаются 22 российских студента и возможная дата их освобождения российским дипломатам пока не известна.

"В случае некоторых задержанных студентов проходит дальнейшая проверка (миграционной службой Египта) подлинности их документов, а также наличие разрешений на их пребывание в Египте; в отношении нескольких студентов, нарушивших паспортно-визовый режим, власти двух стран координируют усилия для решения этих вопросов", - отмечает посольство Египта.

Однако, по словам российского вице-консула, всю информацию по задержанным студентам российское диппредставительство до сих пор собирает от коллег задержанных студентов и их родственников, в том числе в России. Агаметов подчеркнул, что соответствующая нота в МИД Египта была направлена еще 27 мая, но ответ на нее до сих пор не поступил.

Помимо россиян, сотрудники египетских правоохранительных органов задержали десятки граждан других государств, в том числе Таджикистана и Узбекистана.

В Египте действует закон о чрезвычайном положении, в соответствии с которым силовики имеют право задерживать иностранцев без предъявления обвинений.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:20 + в цитатник
ЛОНДОН, 31 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Британские букмекерские конторы заработали как минимум несколько сотен тысяч фунтов стерлингов на неожиданном поражении шотландской домохозяйки Сьюзан Бойл в субботнем финале телевизионного шоу "Британия ищет таланты" (Britain's Got Talent), сообщает телеканал Sky News.

Фаворит ставок - 48-летняя Бойл по прозвищу "Лохматый ангел" - по итогам зрительского голосования уступила танцевальной группе Diversity из английского графства Эссекс, которая в рейтингах букмекерских контор была за пределами первой пятерки из десяти финалистов.

В результате шокированы были не только многие журналисты и зрители, но и букмекеры, внезапно получившие колоссальную прибыль из-за "сгоревших" ставок на победу Бойл.

"Мы в шоке, мы заработали шестизначную сумму на том, что стало величайшим сюрпризом в истории реалити-ТВ. В победе Сьюзан многие были почти уверены", - заявил представитель букмекерской конторы William Hill Руперт Адамс.

По оценкам William Hill, общий объем ставок на победителя финала британского варианта шоу, известного в России как "Минута славы", превысил 3 миллиона фунтов. Львиная доля из них была сделана на победу Сьюзан Бойл.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:19 + в цитатник
ВОРОНЕЖ, 29 мая - РИА Новости, Елена Лазаренко. Португальская пресса на этой неделе в ответ на материалы в российских СМИ, освещающих возвращение на родину Натальи Зарубиной, отсудившей в Португалии свою дочь у приемных родителей, опубликовала ряд интервью с представителями местной русской общины, судьей и адвокатом приемной семьи, которые не одобряют высказывания Зарубиной в адрес португальских воспитателей ее дочери.

Россиянка португальского происхождения

Россиянка Наталья Зарубина три с половиной года добивалась от португальских властей возвращения дочери, прожившей большую часть жизни в приемной семье в маленьком городке Барселуш на севере Португалии.

Девочка родилась в 2003 году в Португалии, Зарубина почти сразу же рассталась с отцом ребенка и вышла на работу. Денег на услуги няни у нее не было, поэтому она обратилась к португальской семье, которая согласилась присмотреть за ребенком, пока Наталья будет на работе.

Вскоре португальские власти выяснили, что Наталья Зарубина находится в стране нелегально. В соответствии с законом, депортировать мать без родной дочери они были не вправе, однако, когда возник вопрос о депортации, португальские воспитатели - Жоау Пиньеру и Флоринды Виейра - потребовали оставить девочку им.

Начались длительные судебные процессы, в ходе которых Зарубина прошла медицинскую экспертизу на выявление алкогольной зависимости. Результат был отрицательным, и суд постановил вернуть девочку родной матери.

РИА Новости Михаил Фомичев | Купить иллюстрацию

Дочь россиянки Натальи Зарубиной Александра и любимая собачка Люся, которую она привезла с собой из Португалии

Все время, пока шли судебные разбирательства, португальские СМИ писали, что Зарубина ведет аморальный образ жизни, а условия жизни в ее российском доме далеки от тех, которые были у девочки в Португалии.

Двадцатого мая Зарубина с дочерью Александрой и любимой собачкой дочери Люсей прилетели в Москву и сразу после этого уехали в Ярославскую область, где у семьи Зарубиных есть собственный дом.

Зарубина с удовольствием общается с российской прессой, охотно рассказывая, как плохо жилось Александре в семье приемных родителей и как хорошо ей сейчас. В ответ на это португальская пресса опубликовала ряд интервью с представителями общественности этой страны.

Россияне в Португалии возмущены обвинениями Зарубиной

Газета Курейю ду Минью (Correio do Minho) во вторник опубликовала интервью с представителями русской общины в городе Брага, недалеко от которого проживала приемная семья с русской девочкой. Издание пишет, что члены русской общины в Браге возмущены услышанными по каналам российского телевидения высказываниями биологической матери девочки, где она обвиняет приемных родителей в том, что они запирали Александру в квартире, а сами уходили, а также в том, что они избаловали девочку и теперь с ней трудно ладить.

Член этой общины, Лариса, сообщила газете, что "весь город знает мать". Она также вспомнила времена, когда девочка была на попечении родной матери, до того как попала к приемным родителям.

"Я немного помогала Александре, давала ей одежду, еду. Не только я это делала, все ей помогали. В последний раз, когда я видела девочку с ее матерью, и ей было около 16 месяцев, я заплакала. Она была очень худой", - рассказала изданию Лариса.

Члены русской общины в Браге планируют в воскресенье 31 мая провести демонстрацию. Один из инициаторов акции Елена Дрогалина, также возмущенная заявлениями биологической матери Александры о том, что девочку запирали в квартире приемных родителей в Барселуше, сообщила газете, что демонстрация будет направлена на публичное выражение чувств общины по поводу этого дела.

"Половина Браги знает Наталью. Люди знают, как она здесь жила... Все, что она говорит, - ложь. Мы считаем, что все это несправедливо ", - сказала Елена.

Шансы вернуть Александру в Португалию невелики

Один из российских телеканалов на прошлой неделе показал сюжет о возвращении Александры и Натальи на родину. Мать шлепает дочь перед объективом камеры, потом отталкивает ее, и Александра начинает плакать, а Наталья рассказывает журналистам, что ребенка избаловали в Португалии. Эта видеозапись, выложенная в интернете, вызвала широкий резонанс в Португалии.

Судья Гоувейя де Барруш (Gouveia de Barros) сообщил португальскому Эспрессо (Expresso), что был смущен, когда увидел по телевидению, как родные родители агрессивно обращаются с девочкой. Однако он сказал, что "это не повод, чтобы забирать девочку у родной матери".

Газета Публику (PUBLICO) в четверг пишет, что в России (в отличие от Европы) жестокое обращение с детьми (шлепанье, битье), если оно не приводит к травмам и повреждениям, не преследуется уголовно, а также не является поводом для лишения родительских прав.

Издание со слов юристов сообщает, что шансы португальских приемных родителей вновь получить опеку над Александрой невелики.

Приемные родители Сандры планировали на этой неделе приехать в Россию по приглашению Первого канала на съемки программы "Пусть говорят", однако из-за неправильно оформленных документов им было отказано во въезде в Россию.

Адвокат приемных родителей обвинил российское посольство во лжи и учинении препятствий приемным родителям в получении визы в Россию, хотя они собрали все документы, в том числе и приглашение от Первого канала для участия в программе, пишет в среду португальское издание "Журнал де Нотисиаш" (Jornal de Noticias).

Адвокат говорит, что все эти отговорки (в посольстве сказали, что требуется какое-то официальное приглашение) смехотворны и непонятны.

Португальская пресса "работает" на приемную семью - Зарубина

Сама Наталья считает, что информация в португальских СМИ не заслуживает доверия.

"У меня очень негативное отношение к португальской прессе. Они все время, пока длились судебные процессы, поливали меня грязью и некорректно отзывались о жизни в России - фактически "работали" на ту семью. Например, одно португальское издание писало, что я оставляла ребенка в телефонной будке и шла заниматься проституцией. И это не самая грязная ложь, которую я услышала в свой адрес ", - сказала Зарубина в интервью РИА Новости.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:18 + в цитатник
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Россиянка Ирина Беленькая встретится в воскресенье со своей дочерью Лизой в Марселе, сообщил адвокат Анатолий Кучерена в эфире радиостанции "Эхо Москвы".



История маленькой Лизы, которую родители уже трижды похищали друг у друга, вызвала большой общественный резонанс. Последний раз девочку похитили неизвестные 20 марта во Франции, избив ее отца. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск. Ирина с дочерью была задержана в Венгрии и затем по решению суда депортирована во Францию. Следователь французского города Экс-ан-Прованс 27 мая освободил ее из-под стражи и разрешил ей видеться с дочерью.

Кучерена надеется, что "во время встречи Ирины с дочерью удастся в том числе и обсудить те пункты мирового соглашения, которые были подписаны Ириной еще находясь в Будапеште".

В субботу СМИ сообщили, что Ирина подписала текст мирового соглашения с Андре, который еще изучает его проект. Речь шла о тексте соглашения, которое Ирина завизировала 6 мая в суде Будапешта. "Ирина подтверждает свои позиции, что она открыта, что она хочет поделить с ним воспитание ребенка. Детали пока не разглашаются", - сообщил РИА Новости французский адвокат Беленькой Григорий Ренкурт.

По его словам, француз Жан-Мишель Андре должен согласовать текст соглашения до судебного заседания по этому вопросу, которое состоится 12 июня во французском Тарасконе.

Судебное заседание в Тарасконе пройдет в рамках бракоразводного процесса. На нем будет приниматься предварительное решение о правах родителей на воспитание Лизы

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:17 + в цитатник
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Гол полузащитника Евгения Алдонина принес московскому ЦСКА победу в финальном матче Кубка России по футболу над казанским "Рубином". Встреча на подмосковной "Арене Химки" завершилась со счетом 1:0 в пользу армейцев.



ЦСКА с 13-й минуты играли в меньшинстве: за фол "последней надежды" арбитр матча Станислав Сухина удалил с поля Павла Мамаева. Алдонин отличился уже в добавленное время второго тайма, поразив ворота Сергея Рыжикова ударом метров с 18-и.

РИА Новости Илья Питалев | Купить иллюстрацию

Нападающий ЦСКА Вагнер Лав и защитник "Рубина" Роман Шаронов во время финального матча Кубка России по футболу между командами ЦСКА (Москва) и "Рубин" (Казань).

ЦСКА активно начал матч, создав пару моментов у ворот Сергея Рыжикова, но уже на 13-й минуте армейцы остались в меньшинстве. Павел Мамаев только ценой фола вблизи своей штрафной остановил рвущегося к воротам Алехандро Домингеса, за что главный арбитр матча Станислав Сухина без колебаний показал ему красную карточку.

Оказавшись в большинстве, "Рубин" на некоторое время завладел инициативой, но потом опасные моменты начал создавать ЦСКА. До перерыва командам не удалось открыть счет.

Во втором тайме "Рубин" больше контролировал мяч, а ЦСКА действовал на контратаках. Воротам Игоря Акинфеева угрожали Домингес, Кристиан Нобоа, Хасан Кабзе и заменивший последнего Александр Бухаров. У Рыжикова практически не было работы: редкие выпады армейцев завершались ударами по его воротам.

Развязка матча наступила уже на 91-й минуте, когда Евгений Алдонин поразил ворота "Рубина" ударом метров с 18-и. Полузащитник ЦСКА попал точно в левый нижний угол от Рыжикова, который был не в состоянии спасти свою команду от гола.

РИА Новости Илья Питалев | Купить иллюстрацию

Защитник "Рубина" Кристиан Ансалди (на первом плане) и нападающий ЦСКА Уву Моусса Маазу (на втором плане) во время финального матча Кубка России по футболу между командами ЦСКА (Москва) и "Рубин" (Казань).

ЦСКА сохранил за собой Кубок России, который армейцы завоевали уже в четвертый раз за пять последних лет. Всего же на счету красно-синих стало пять подобных титулов при еще трех сыгранных финальных матчах. Действующий чемпион страны "Рубин" ни разу в своей истории не выигрывал Кубок России.

Армейцы завоевали второй титул под руководством бразильского специалиста Зико: перед стартом текущего сезона эти команды сошлись в матче за Суперкубок России, и ЦСКА победил со счетом 2:1 в дополнительное время.


Поиск сообщений в xpackpackax
Страницы: 24 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь