Когда я постила тут свои эссюшки, многие кричали, что "многабукаф!"
Поэтому я, взяв пример с Дик Дильвера, разбила одно эссе на несколько частей и выкладывать буду понемногу каждый день. Называется оно... так и называется.
Экскурс в четвертичный период. У природы нет плохой погоды, но не любую погоду выдержат ее биоценозы
Люди - очень молодой вид. С того момента верхнего палеолита, когда устаканился вид хомо сапиенс, прошло не более 50 тысяч лет (это по времени встречи с неандертальцами, потому что еще остаются неясности по поводу скрещивания с ними, особенно, учитывая, что сохранившаяся в останках часть генома неандертальца более похожа на соответствующую часть геномов европиоида и монголоида, нежели на ту же часть негроида), этого ну, очень мало для того, чтобы возник устойчивый генотип и фенотип. Бутылочные горлышки численности, вроде бы, должны сделать генотип единообразным, и есть обоснованные утверждения, что шимпанзе в одной стае генетически отличаются друг от друга больше, чем негроид от европеоида. Но тут нужно помнить, что в геноме как человека, так и шимпанзе не выяснены функии большинства генов, а один ген-регулятор способен влиять на активность многих других генов. А из того, что выяснено: из 30 генов, активность которых у человека резко повышена относительно шимпанзе и макак, большая часть именно регуляторы, которые, в свою очередь, влияют на активность многих других. То есть, изменения в одном гене-регуляторе, на самом деле, меняют гораздо больше, нежели синтез одного белка.
К тому же, большую часть своей недолгой (200-тысячелетней) эволюции человек разумный живет в условиях биосферных кризисов. Не просто одного кризиса, а серии. То холодно, то жарко,
а я ем арку. Сперва - оледенение и наступление холодных степей на леса. Потом - серия "потепление - потоп - нахрен смыло, а кто спасся, сидит до жопы в болоте - перераспределение давлений в гидросфере и литосфере + опреснение океана и ослабление океанических течений, а также возросшая вулканическая активность и пепел в атмосфере - похолодание, осушение климата и возрастание альбедо -после чего ме-е-едленное поднятие температуры за счет возрастания процента углекислого газа в атмосфере (кстати, тоже вулканы за это благодарить надо, хотя поговаривают и о подъеме большого количества углекислоты в Южном океане)". А еще вспомним сюрпризы вроде взрыва супервулкана, который способен вызвать "химическую атаку" и "многолетнюю зиму" одновременно во многих регионах Земли, а снижение средней температуры - повсеместно...
Мы до сих пор живем в ледниковом периоде, но у нас сейчас "оттепель" на двенадцать тысячелетий. При этом внутри этой оттепели есть циклы малых оледенений с похолоданием на полтора-два столетия и примерно столько же разогрева, плюс два-три века климатического оптимума и полтора-два постепенного похолодания, и эти колебания весьма чувствительно сказываются на человеческом хозяйстве, его главной, производящей части. Есть предположение, что они связаны с колебанием температуры и солености определенных областей мирового океана, что, опять же, зависит от количества циркулирующей в атмосфере воды (а она может надолго выводиться из оборота, выпадая снегом на полюсах и приполярной области) и колебаний альбедо, а также от концентрации углекислоты в атмосфере (чем ее больше - тем теплее) и влияния вулканической активности.
При похолодании происходит и иссушение климата, на лес наступают степи с одной стороны и тундра с другой; на черноземы, красноземы и желтоземы лезет пустыня; растут климатические различия в меридианальном направлении (континентальные).
При глобальном потеплении климат влажнеет, континентальность падает, зональность размывается. Многие южные и приморские виды растительности проникают на север и вглубь континентов.
Последние 12 тысяч лет происходит именно такая болтанка климата, в результате чего биосферный кризис не кончается, а только на время притихает. А до этого был плейстоцен с его резким похолоданием, где периоды по 40 тысяч лет - жесть полная, а между ними - жесть относительная. Ученые насчитывают от 4 больших до 18, если считать все наступления ледников, оледенений. Чудный, дивный четвертичный период! Только возникли и закрепились новые виды, приспособленные к холодным степям - нна! потепление и заболачивание, мамонты и гигантские носороги вязнут и тонут в трясинах; только появились более приспособленные к теплым болотам меньшие по размерам полуводные млекопитающие - на тебе! следующее наступление ледника. Плейстоценовая мегафауна начала вымирать задолго до появления хомо сапиенса, а уж в верхнем палеолите ее просто добили освоившие пращу-копьеметалку и дротики, а впоследствии - лук и стрелы кроманьонцы. Менее крупная тоже попала под раздачу в результате климатической "болтанки", как за счет собственной приспособленности к узким температурным рамкам, так и за счет изменения растительности - прямо и косвенно. Но не так жестко, конечно, как все эти мамонты и шерстистые носороги.
Потепление же всегда сопровождается пиком растительноядных насекомых, в результате чего - жруть! тайгу жруть, степь жруть, сельву жруть, тропики-субтропики жруть мелкие шестилапые и многоногие засранцы. А несекомоядные звери и птицы за ними не успевают, поскольку скорость их размножения существенно ниже. Плесеням и бактериям тоже в тепле лафа, а насекомые их разносят на лапках и жевалках. В тропиках лес еще успевает восстанавливаться, там достаточно быстрорастущих травянистых второго яруса, а лиственным и хвойным лесам умеренного климата хана... вскоре после нашествия насекомых стоят десятки и сотни гектаров сухие и голые, а для того, чтобы сушняк загорелся, хватит одной грозы. Куда денутся животные из горящего ада? Именно. Лес-то через пару-тройку десятилетий новый нарастет, семена в почве не все сгорают, а вот биоразнообразие животного мира таких время от времени выгорающих лесов будет падать... и это нормально для времени климатических скачков. Если бы оно как потеплело, да так и осталось, деревья выработали бы сопротивляемость против болезней и "особые средства" против наглых насекомых. Если бы у них для этого хватило времени. Но его нет...
Потому что через пару сотен лет наступает малый ледниковый, а с ним снова похолодание и подсушивание климата, и лес опять теснится и меняет состав, а не приспособившиеся животные погибают. В результате хорошо приспособленные к чему-то одному виды-специалисты мрут, как мухи по осени, а маргинальные виды-генералисты, приспосабливающиеся ко всему понемногу, становятся преобладающими. Примеры у вас перед глазами. Зайцы (кролики в более теплых районах), жрущие любую неядовитую траву и ветки (а зимой - кору деревьев), опоссумы в Новом Свете, мыши, крысы, вороны, воробьи, одичавшие собаки, неодомашненные кабаны и дикие свиньи - вот кто не только выживает в нынешних лесах, но и активно вытесняет другие виды из их исконной среды обитания. Некоторые виды хищников, вроде лис и волков, при отсуствии сильного антропогенного давления неплохо приспосабливаются к меняющимся условиям (был даже случай, когда пришедшую по лесопосадкам вдоль железнодорожной ветки пару волков отловили на Ленинском проспекте в Москве), медведи пристраиваются к поселковым и пригородным помойкам и начинают наглеть (это в их характере, все же, довольно долго медведь оставался самым сильным зверем наших лесов и не имел врага, кроме человека), а всяким "монофагам страхоблярии повапленной" наступает полный трындец, ибо "страхоблярия" эта исчезает нафиг. Ну, и вне конкуренции человек, как апофигей физической неприспособленности, который умудрился приспосабливать условия под себя.
И не надо на человека бочку катить! В тех долях процента возрастания концентрации углекислого газа львиная доля принадлежит не человеку, а тектонической активности и процессам газообмена в мировом океане, больше зависящем от перераспределения течений в результате процессов, происходящих под тоненьким слоем земной коры, чем от человеческой деятельности, и этот факт недвусмысленно подтверждает наличие "климатических качелей" до неолита, да и "голоценового оптимума" в неолите, когда климат был теплее и влажнее теперешнего, а это 6000-2600 лет до н.э.
Но вернемся к "кризисному видообразованию". Обычное дело, кстати, с этими генералистами, когда именно в кризис все мрут, а они расплождаются и расселяются по всей планете. Серьезный биосферный кризис - некогерентный период эволюции, во время которого происходит взрывное видообразование. А происходит оно оттого, что освобождаются или возникают новые экологические ниши. Как освобождаются? А когда их хозяева вымирают. Иногда, в самые "революционные" периоды, один вид маргиналов-генералистов, выползши на освободившееся от прежних хозяев место, способен дать начало не то, что нескольким видам, но и нескольким родам, а то и отрядам... классам... а на заре эволюции - и царствам живых существ. Если "всем тесно", но условия не меняются сотнями тысяч лет - идет конкуренция на наибольшую приспособленность к этим условиям, и отбор носит стабилизирующий характер. Если условия существования - другие для каждого нового поколения, а вокруг - дохрена пустых ниш, то отбор будет носить видообразующий характер. Но, представим, что на определенном этапе какой-то вид живых существ находит возможность либо приспосабливать себя к постоянно меняющимся условиям, либо... менять условия под себя. В первом случае получим некоего... метаморфа (но вряд ли интеллектуального), во втором - разумное существо. Нет, на первом этапе, конечно, "умелое", но направление задано, и отбор идет именно на способность менять внешние условия под себя, а глупому оно не дано.