Без заголовка |
Памяти Super Rifle Краснодар
Super Rifle Краснодар – это такое СП по производству джинсовой одежды было. Неплохой, кстати. Просто забавное уж очень название вышло.
Вот удивляюсь: неужели только мне глаз и ухо режут безумные названия новых подмосковных деревень? Новая Рига, как мне казалось – впереди с большим отрывом лидирует! Чего стоит коттеджный посёлок «Курше-Вель»?!
Но нет, в июльско-августовском неомере «Мiра имен и названий» (не судите строго того, кто назвал его так вычерно – мiръ! Они на это имеют некоторое право) опубликовано в колонке главного редактора следующее:
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ГЛАМУР: ТЕМА ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ
Перу русского писателя К.Г.Паустовского принадлежат жёсткие, но абсолютно справедливые строки, посвящённые топонимам: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать... В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Взглянем на карту Московской области: как грибы после дождя здесь появились десятки новых населённых пунктов (небезызвестных коттеджных посёлков), названия которых никакой научной экспертизы не проходили. И напрасно! Да, есть среди них вполне нормальные наименования типа Рузские Просторы, Заповедный Край, Лукоморье или Успенский Лес. Однако в Подмосковье возникло и немало примеров топонимического мусора с явным привкусом нелюбви к родному языку и к родной стране: Риверсайд (Новорижское шоссе), Опушка Таун (Новорязанское шоссе), Грин Хилл (Новорижское шоссе), Морозово Хаус (Дмитровское шоссе), Фэмили Клаб (Ленинградское шоссе), Чкалов Club (Ярославское шоссе), VIPушки (Калужское шоссе), Barvikha Hills (Рублёво-Успенское шоссе), X4Park (Рублёво4Успенское шоссе), Millenium Park (Новорижское шоссе) и даже — М.о.n.a.k.o.v.o. (Дмитровское шоссе)!
Хочу напомнить губернатору Московской области Б.В.Громову и прокуратуре области: при использовании русского языка как государственного языка РФ закон не допускает слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, кроме иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке (пп. 10 ч. 1 ст. 3 и ч. 6 ст. 1 ФЗ «О государственном языке РФ»). О вкусах российских нуворишей спорить бесполезно. Но закон-то нужно соблюдать!
Главный редактор — профессор Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ
Мiръ имёнъ и названiй, № 37 (07_08_09).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |