-Цитатник

Яжматеринское=0) - (0)

Подпишусь под каждым словом: Текущее или, вернее сказать, утекающее сквозь пальцы. Кажется,...

Адекватное мнение о секспросвете =0) 1 - (0)

чем бы дитятко не тешилось (1)        Уже давным-давно подумывала написать...

Адекватное мнение о секспросвете =0) 2 - (0)

чем бы дитятко не тешилось (2)        Во-вторых. Я против того, чтобы &quo...

Яжмать - (0)

*** Колики у мелкого просто выматывают. Я и не думала, что это настолько страшная штука. В созна...

Об управлении проектами - (0)

Немного об управлении проектами Где-то читал фразу, запавшую в душу (не уверен что воспроизвожу т...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ximera

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2005
Записей: 2268
Комментариев: 2383
Написано: 6487


Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени. Сергей Попов

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 23:31 + в цитатник

Полное название:

Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной.

Сам автор представлен на обложке. Кроме прочего, он хороший рассказчик и житель этих ваших ютубов, где регулярно выкладываются его лекции о жизни, Вселенной и всем остальном.

В книге-справочнике собрана наисвежайшая астрофизятина по состоянию на 2017г. - от физики элементарных частиц до филаментарной (волокнистой) структуры Плоского Мира Вселенной (спойлер: наш мир действительно плоский). В книге есть хиггсовы бозоны, и темная материя, и принцип действия телескопов, данные космических кораблей, лунный грунт, предсмертные вопли взрывающихся звезд и жадное чавканье поглощающих друг друга черных дыр. Как все это автор уместил на 386 страницах - бог весть. Наверное, он волшебник =0)

Плюсы

+ четкая структура: главы, подглавы; абзац текста + жирным шрифтом резюме в одном предложении

+ в каждой главе описывается объект или явление по сценарию: кто и когда изучал, до чего дошли, каково состояние дел на данный момент, какие темные места остались и какие перспективы дальнейшего изучения/наблюдения. К слову, большинство астрофизических теорий, которые подтверждились в 2010х путем непосдерственных наблюдений и экспериментов, были сформулированы еще в 1950х-1970х в СССР =0)

+ в предисловии автор обещал описать Вселенную без использования формул и, в общем, справился с задачей на 4+ (в разделе о Солнце без формул термоядерных превращений таки не обошлось). Мне, как конченому гуманитарию, преобладание текста на цифирью сильно облегчало понимание, и в целом могу сказать, что картина мира в голове выстроилась успешно =0)

+ книга-справочник: читать можно не подряд, а вразнобой. Кстати, лучше всего - задом наперед, т.к. книга начинается с Солнца и заканчивается общей моделью Вселенной и описанием методов и инструментов изучения космоса. По-моему, гораздо логичнее с инструментов как раз начать и продолжать от общего к частному - от Большого взрыва к образованию Солнечной системы.

+  так как разделы автономны, то в книге много повторов. И это плюс, потомучто если читать книгу с перерывами, то повторы прямо таки спасают от склероза =0)

+ уровень обобщения 10 из 10: автор описывает общий смысл происходящего во Вселенной, не вдаваясь в излишние подробности, что позволяет не вывихнуть мозг в попытке осмыслить прочитанное

+ особая мякотка: последние главы о том, как добываются космические данные, что весьма любопытно, т.к. астрофизика почти сугубо теоретическая наука, основанная на математических расчетах и моделировании, прямой эксперимент/наблюдение в ней невозможен - ведь речь идет о миллиардах времени и квадриллионах пространства. Процесс обработки полученной информации - это вообще отдельная область науки, потомучто данных уже на сегодняшнем уровне развития техники становится СЛИШКОМ много, а будет ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Нейронные сети нам в помощь и до скайнета недалеко...

+ спискота наличествует: в конце автор дает обзор основных источников по каждой теме.

Минусы

- если минимум формул - это плюс, то почти полное отсутствие схем - несомненный минус. Автору-физику недостало образности языка, дефицит метафор и аналогий делает внутриголовную визуализацию вселенских процессов крайне трудной, тут картинки бы сильно помогли делу...

- нет словаря терминов, а терминология сложная. Основные термины объясняются в тексте (и я даже выучила пару-тройку новых слов), но прочие 90% придется гуглить, что не есть удобно.

Итоги

Сергей Попов - подлинный светоч науки, мало кто из многомудрых ученых мужей стал бы тратить время на написание не то что даже учебника, а (боже, какой пассаж!) научно-популярной книги для темных полугуманитарных масс, ушибленных современным квазиобразованием. А вот Сергей Попов - не только выделил для этого квеста время и силы, но и выполнил его на ура. Книгу можно смело рекомендовать старшеклассникам и взрослым, не слишком ладящим с таблицей уможения. Будет познавательно так, что аж дух захватит =0)


Domro4ka   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2020 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку