-Рубрики

  • (1)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Xileen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3533


Кто есть кто в волшебном мире

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 01:08 + в цитатник

 (550x412, 25Kb)

Если гномы — неказистые маленькие существа, то эльфы и феи — почти совершенства. Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми, либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Появляться и исчезать им помогают волшебные одежды.

Эльфы (альвы в германской мифологии) — родственники гномов, но они не выносят подземелий. Эльфы по своей сути — это лесные духи, обитающие в основном на севере и западе Европы. У них красивая внешность, а движения полны изящества. Они обладают огромными знаниями, предсказывают будущее. Эльфы — мудрецы и волшебники. Они учили людей волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. Правят эльфами короли. Одним из последних пристанищ эльфов была Эвлисия — Блаженная Лебединая страна. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. Люди считают, что жизнь эльфов протекает между любимыми занятиями и шумным, необузданным весельем. Территория острова состоит из огромных волшебных садов, по которым текут прозрачные ручейки в золотых и серебряных берегах, где круглый год красуются цветы, поют райские птицы, где вместо солнца, месяца и звезд ярко горят самоцветные камни, где в воздухе вечно носятся звуки дивно прекрасной, неземной музыки... На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь эльфов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Несмотря на всю свою любовь к музыке, эльфы терпеть не могут колокольного звона и стали гораздо реже являться на землю с тех пор, как всюду звонят в колокола. Грома боятся эльфы еще более, нежели колокольного звона: едва он загремит, как тотчас же они все попрячутся. А еще невыносим для них барабанный бой, который они постоянно принимают за раскаты грома.

О происхождении эльфов рассказывается различно. В легендах их появление тесно связывается с историей всего мироздания, и различаются два главные «разряда» эльфов: эльфы белые, светлые, добрые, и дверги или трольды — мрачные и угрюмые, хитрые и злые. В Средние века было распространено поверье, что эльфы-дверги давят на грудь спящих людей и внушают им дурные сны. Еще им приписывали коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики.
В разных странах эльфы по-разному относятся к людям. В Германии они то помогают им, то вредят. В Англии они гораздо добрее. Но во всех странах знатоки заклинают людей от участия в танцах эльфов при лунном свете, ибо, когда с петушиным криком на заре эльфы исчезают, с ними исчезает и человек — навсегда.
Не в одних плясках да музыке проходит время эльфов: они любят заниматься ремеслами и уж за что берутся, то выполняют превосходно. Занятия их чрезвычайно разнообразны. Шотландцы и датчане почитают эльфов хорошими строителями. Полагают, что эльфы построили все те сталактитовые пещеры, которыми так богаты берега и прибрежные острова Шотландии. О занятиях эльфов скотоводством сохранились предания в Ирландии, Дании и Швейцарии. В Ирландии рассказывали, что не раз видели, как в светлые лунные ночи выходили из воды (реки или озера) большие, сытые, белые коровы с телятами и паслись на лугах, где после того целый год не росла трава. В Дании пастухи твердо верят в то, что эльфы пасут свой невидимый скот около холмов и очень не любят, когда этот скот мешается с людскими стадами, даже насылают за это на стада всякого рода болезни и беды. В Швейцарии предания говорят, что скотом эльфов считаются легкие горные серны, и на них нельзя охотиться.

 

 

Очень часто эльфы делают добро людям совершенно бескорыстно, точно так же, как и наказывают порок из одной любви к справедливости. Очень час-то помогали они разным беднякам деньгами, от которых те богатели. Доброе сердце еще более выражается в их постоянном покровительстве детям: они их охраняют от опасности, облегчают их работы, кладут для них на дороге в лесу или в поле вязанки хвороста и кузовки ягод, кормят их своими волшебными кушаньями, которыми мгновенно залечивают болезни. Вознаграждают эльфы детей и за любовь к родителям (чудесным образом спасая сыновей из плена или избавляя дочерей от власти какого-нибудь чудовища).
Чем-то эльфов напоминают феи. В мифологии западноевропейских народов феями называют сверхъестественные существа в обличие прекрасных молодых женщин или старух. Наделены они способностью творить чудеса, бывают как добрыми, так и злыми. Вопреки распространенному мнению, феи бывают не только женского, но и мужского рода. В большинстве европейских сказаний и легенд феи имеют крылья. Они перелетают с цветка на цветок, наслаждаются жизнью и, кажется, что они неспособны постоять за себя. На самом же деле феи и эльфы — храбрые воины, которые могут нагнать страху на врагов.

 

 

В англоязычных странах фей называют «fairies» — «волшебные существа». Этот термин, как говорится в сказочных энциклопедиях, происходит от латинского слова «fata» — «рок, дух, божество судьбы». В древней Италии фаты были духами судьбы, появлявшимися в доме сразу после рождения ребенка и подносившими дары ему и его семье. От того, как семья новорожденного принимала фатов и их подарки, во многом зависела дальнейшая судьба (fata) малыша. С распространением римского владычества в Европе фаты заполнили многие уголки этой части света. Во Франции галлы стали произносить fatae как fee (отсюда — фея); в Англии их стали называть fays.
Обычный рост фей не более 40 — 50 сантиметров, но они могут уменьшаться и увеличиваться в размерах. В отличие от животных, которым феи хорошо видны, люди, как правило, способны видеть их лишь короткий миг между тем как моргнут два раза — разумеется, если феи не произнесли предварительно особые магические заклинания, после которого они не исчезают из поля зрения людей. Говорят, что легче всего увидеть фей в ночь накануне летнего солнцестояния, когда они танцуют и водят хороводы при свете луны. Но люди опытные предостерегают: не стоит подходить слишком близко, феи могут рассердиться и наказать человека, например, сделать лунатиком.

Феи очень любят танцевать и устраивать веселые балы. Но не все время они проводят в танцах. Их можно увидеть за пряжей, ткачеством, шитьем. Быстрота, тонкость и красота их работы вошли в пословицу. Их искусные руки, гласит предание, производят те плащи и ковры, одаренные всякими чудесными свойствами, те шапочки, колпачки-невидимки и тонкие сорочки, защищающие тело лучше всякой кольчуги, которыми феи часто дарят своих любимцев.
Знатоки утверждают, что Волшебной страны фей как таковой нет. Феи живут рядом с людьми, которые, к сожалению, плохо понимают и чувствуют их. Питаются феи в основном растительной пищей, ягодами, фруктами, не откажутся также от меда и птичьих яиц. Но самое их любимое лакомство — пирожные.
Феи, как правило, живут общинами. В каждой общине фей — своя королева, которая поддерживает там строгую дисциплину. Раз в году все королевы собираются на совет, но, как и положено женщинам, они почти не обсуждают дел, а сплетничают, демонстрируют наряды, веселятся. На самом верху иерархии — самая главная королева, Титания, правящая вместе с принцем Обероном. Однако указы, исходящие из двора Титании, не являются строго обязательными для всех общин.
Как правило, феи ладят с окружающим миром. Как правило, но не всегда. Например, с пикси они не нашли общего языка.

Пикси, по преданию, обитают в западных графствах Англии. Как сообщают сказочные энциклопедии, пикси очень давно были завезены в Англию финикийцами. Когда позже, во времена римского завоевания Британии, там появились феи, пикси сначала приняли их дружелюбно. Однако впоследствии между ними началась война, и пикси вытеснили с территории западных графств своих волшебных противников. Решающая битва произошла во время правления короля Артура, в ходе которой пикси отбросили своих противников к востоку.
Пикси, как и гномы, невелики ростом. Однако они могут уменьшаться или, наоборот, достигать человеческого роста. В последнем случае они распознаются по сочетанию рыжих волос и зеленых глаз (считается, что этот признак с абсолютной точностью выдает пикси, принявшей человеческий облик). Носят пикси плотно облегающую одежду зеленого цвета, что позволяет им прятаться в листве и строить каверзы людям.
Любимая их шутка — так заморочить путника, что тот сбивается с пути и бродит бессмысленно и бесцельно по одним и тем же местам. Чтобы избежать этого, знающие люди советуют отправляющимся в путешествие по графствам Сомерсет, Девон и Корнуэлл надевать одежду наизнанку. Это сбивает пикси с толку и часто — со следа. Местные жители стараются жить с пикси в мире, оставляют им молоко в баночках, крошки хлеба или пирога.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку