Эдвард Бенджамин Бриттен ,барон Бриттен(1913-1976)-выдающийся британский композитор,дирижер и пианист.
О Бриттене говорят и пишут как о композиторе-англичанине,первым после Генри Персела(1659 -1695)(английский композитор, представитель стиля барокко)получившем мировое признание.Прошли столетия после смерти "Британского Орфея",-так называли Персела,но ни один композитор с туманного Альбиона не выступил на мировом поприще так ярко,чтобы мир повернулся к нему с интересом,взволнованностью,с нетерпением ожидая,что нового появиться в его следующем опусе.Таким стал только Бриттен,снискавший мировую славу.Можно сказать,что Англия дождалась его.
"Простая симфония", Op.4 для струнного оркестра (1934г)
Бенджамином Бриттеном была написана для студенческого оркестра и впервые исполнена им в 1934 году под управлением автора.
Произведение посвящено Одри Олстон, которая в детстве учила Бриттена игре на альте. В симфони Бриттен использовал восемь тем (по две на часть), сочиненных им в детстве и к которым он испытывал особое расположение.
В этой симфонии, проявляются все элементы стиля Бенджамина Бриттена. С одной стороны – это классическая ясность; ясность Гайдна, Моцарта и Бетховена. С другой стороны – следование великолепным традициям английской музыки, начиная со времён вирджиналистов (вирджинал – английский вариант клавесина). А еще – огромное чувство юмора, буквально во всём. Но эта симфония, пожалуй, обладает рекордным чувством юмора, в чем мы с вами и убедимся…
«Простая симфония» Бенджамина Бриттена состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свое название. Первая – «Неистовое буре», вторая – «Игривое пиццикато», третья – «Сентиментальная сарабанда» и четвертая – «Веселый финал».
Уже названия частей настраивают слушателя на игривый лад.
Мы откроем для себя Бриттена – остроумного, как молодой Прокофьев, и классичного, как «папаша Гайдн»…
«Вы увидите, сколько чудес внутри этой музыки, сколько вечного и классического!..»
«Путеводитель по оркестру для юных слушателей»
на тему Генри Перселла… (1946г)
Одно из самых лучших произведений мировой музыки !
Бриттен взял тему Пёрселла – чудесную тему, очень энергетичную, очень сильную, и с неё начал. По сути, он написал Тему с вариациями и фугой. Так это называется официально.
За какие-нибудь семнадцать минут мы пройдем самый удивительный путь во всей истории музыки.
Как выстраивает свою тему и вариации гениальный Бенджамин Бриттен?
Итак, сначала звучит тема, потом эта же тема звучит в исполнении различных групп оркестра: сначала деревянных духовых, потом медных духовых, потом струнных, потом ударных, и в завершении опять все вместе – Тутти – они играют эту мелодию. Затем начинается безостановочное знакомство со всеми музыкальными инструментами симфонического оркестра: начинают играть флейты и флейты-пикколо, потом гобой, потом кларнет, потом фаготы, валторны; затем очередь струнных – скрипки, альты, виолончели, контрабасы; потом арфа, потом начинаются медные духовые – валторны, трубы, тромбоны и туба, потом ударные – их вообще тысячи! (У Бриттена их звучит еще немного – всего штук сорок-пятьдесят).
Затем начинается самое большое чудо, какое только может быть на земле – фуга. В переводе с латыни “фуга” означает “бег”. И Бриттен действительно дает нам настоящую фугу, которая бежит на всех парах – все инструменты бегут, торопятся, спешат, они свистят и щебечут, как птички, они поют, они дразнятся, они… Это что-то невероятное! Причем опять в том же самом порядке каждая группа инструментов играет эту тему сначала (флейты, гобои, кларнеты, фаготы, валторны, струнные и т.д.). Это фуга, к которой в течение двух минут присоединяется огромное количество голосов, и уже кажется, что звучит вся Вселенная!
И вдруг снова чудо – когда весь оркестр верещит, свистит, поет, трещит, смеется, грохочет… в этот момент появляется ТЕМА – та самая, с которой всё это начиналось, соединяясь со всеми голосами фуги.
Подобного история музыки еще не знала!
Вот что вытворил удивительный Бриттен!