Эдвард Григ. "Лирические пьесы" |
Эдвард Григ - норвежский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный деятель. Учился в Лейпцигской консерватории (1858—62), в том числе у Мошелеса по классу фортепьяно, у Рейнеке по композиции, в 1863 продолжил занятия композицией у Гаде в Копенгагене. Там же познакомился с композитором Нурдроком, оказавшем большое влияние на творчество Грига. Вместе с Нурдроком, Хорнеманом они организовали межскандинавское музыкальное общество «Евтерпа». С 1866 Эдвард Григ жил в Кристиании (Осло), там в 70-е он сблизился с кругами передовой норвежской интеллигенции.
Большое значение для Грига имела дружба с поэтом и драматургом Бьёрнсоном, по его произведениям он создал музыкально- сценические сочинения: неоконченная опера «Улаф Трюгвасон», музыка к пьесе «Сигурд Юрсальфар», эскизы к опере «Арнльут Геллине», мелодраме для чтеца и оркестра «Берглиот», романсы и песни.
В 1871 Григ основал концертно музыкальное общество (ныне Филармоническое общество).
В 80— 90-е Эдвард Григ достиг мировой славы как композитор, дирижёр, пианист. В 1888 в Лейпциге состоялось его знакомство с Чайковским. В 1898 в Бергене Григом был учрежден 1-й фестиваль норвежской музыки (проводятся поныне). Выступал он и как музыкальный критик: автобиографический очерк «Мой первый успех», 1905; статья «Моцарт и его значение для современности», 1906.
Эдварда Григ проявил себя как мастер фортепьянной («Лирические пьесы») и камерно-вокальной музыки. Он обрабатывал норвежские народные мелодии. Под воздействием норвежского фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы и особенности гармонии и ритмики (широкое использование лидийского и дорийского ладов, органных пунктов, народных танцевальных ритмов).
Творчество Грига составило эпоху в развитии норвежского искусства. Традиции Грига продолжили Синдинг, Хальворсен, Боргстрём, Эгген, Эллинг, Шельдеруп, Альнес и современные музыканты Норвегии Эгге, Северуд, Твейтт.
«Лирические пьесы»
Характеристика произведений составлена Асафьевым и Друскиным
Лирические пьесы отражают тему родины, которую Григ так любил и почитал. Тема Родины звучит в торжественной «Родной песне», в спокойной и величественной пьесе «На родине», в жанрово-лирической сценке «На родину», в многочисленных народно-танцевальных пьесах, задуманных как жанрово-бытовые зарисовки. Эта тема продолжается в великолепных «музыкальных пейзажах», в своеобразных мотивах народно-фантастических пьес («Шествие гномов», «Кобольд»).
Отзвуки впечатлений композитора, показаны в сочинениях с живыми называниями. Такими как, «Птичка», «Бабочка», «Песня сторожа», написанная под впечатлением шекспировского «Макбета»), музыкальный портер композитора — «Гаде», страницы лирических высказываний «Ариетта», «Вальс-экспромт», «Воспоминания») — это и есть круг образов цикла родины композитора. Жизненные впечатления, овеянные лиризмом, живым чувством автора — смысл лирических произведений композитора.
Особенности стиля «Лирических пьес» и их содержание разнообразны. Очень многим пьесам свойственны предельный лаконизм, скупые и точные штрихи миниатюры; но в некоторых пьесах обнаруживается стремление к картинности, широкой, контрастной композиции («Шествие гномов», «Гангар», «Ноктюрн»). В одних пьесах слышна тонкость камерного стиля («Танец эльфов»), другие сверкают яркими красками, впечатляют виртуозным блеском концертности («Свадебный день в Трольхаугене»).
«Лирические пьесы» отличаются жанровой разнохарактерностью: элегия и ноктюрн, колыбельная и вальс, песня и ариетта. Очень часто Эдвард Григ обращается к жанрам норвежской народной музыки (спрингданс, халлинг, гангар).
Художественную цельность циклу придаёт принцип программности. Каждая пьеса открывается заголовком, определяющим её поэтический образ, и в каждой пьесе поражает простота и тонкость, с какими воплощается в музыке «поэтическое задание». Уже в первой тетради «Лирических пьес» определились художественные принципы цикла: разнообразие содержания и лирический тон музыки, внимание к темам Родины и связь музыки с народными истоками, лаконичность и простота, четкость и изящество музыкально-поэтических образов.
1. Ариетта. 2. Листок из аьбома. 3. Элегия. 4. Тайна
Цикл открывается светлой лирической «Ариеттой». Предельно простая, по-детски чистая и наивная мелодия, чуть «взволнованная» чувствительными романсными интонациями, создает образ юношеской непосредственности, душевного покоя. Выразительное «многоточие» в конце пьесы (песня обрывается, «замирает» на начальной интонации, кажется, что мысль унеслась в иные сферы), как яркая психологическая деталь, создает живое ощущение, видение образа. Мелодические интонации, фактура «Ариетты» воспроизводят характер вокальной пьесы.
Ярким своеобразием отличается «Вальс». На фоне типично вальсовой фигуры сопровождения выступает изящная и хрупкая мелодия с острыми ритмическими очертаниями. «Капризные» переменные акценты, триоли на сильной доле такта, воспроизводящие ритмическую фигуру спрингданса, вносят в вальс своеобразный колорит норвежской музыки. Он усиливается характерной для норвежской народной музыки ладовой окраской (мелодический минор).
«Листок из альбома» соединяет непосредственность лирического чувства с изяществом, «галантностью» альбомного стихотворения. В безыскусной мелодии этой пьесы слышны интонации народной песни. Но легкая, воздушная орнаментика сообщает изысканность этой простой мелодии. Последующие циклы «Лирических пьес» привносят новые образы и новые художественные средства. «Колыбельная» из второй тетради «Лирических пьес» звучит как драматическая сценка. Ровная, спокойная мелодия складывается из вариантов простой попевки, словно выросшей из мерного движения, покачивания. С каждым новым проведением её усиливается ощущение покоя, света.
1. Колокольный звон. 2. Колыбельная песня. 3. Бабочка, 4. Мелодия
«Шествие гномов» — один из великолепных образцов музыкальной фантастики Грига. В контрастной композиции пьесы противопоставлены друг другу причудливость сказочного мира, подземного царства троллей и чарующая красота, ясность природы. Пьеса написана в трехчастной форме. Крайние части отличаются яркой динамичностью: в стремительном движении мелькают фантастические очертания «шествия». Музыкальные средства крайне скупы: моторная ритмика и на её фоне прихотливый и резкий узор метрических акцентов, синкопа; сжатые в тонической гармонии хроматизмы и разбросанные, жестко звучащие большие септаккорды; «стучащая» мелодия и резкие «свистящие» мелодические фигурки; динамические контрасты (рр-ff) между двумя предложениями периода и широкие лиги нарастания и спада звучности. Образ средней части открывается слушателю лишь после того, как исчезли фантастические видения (долгое ля, из которого словно выливается новая мелодия). Светлое звучание темы, простой по структуре, ассоциируется со звучанием народной мелодии. Чистый, ясный строй её отразился в простоте и строгости гармонического склада (чередование мажорной тоники и её параллели).
1. Весной. 2. Свадебный день в Трольхаугене. 3. Баллада
«Свадебный день в Трольхаугене» — одно из самых радостных, ликующих произведений Грига. По яркости, «броскости» музыкальных образов, масштабам и виртуозному блеску оно приближается к типу концертной пьесы. Характер его больше всего определяется жанровым прообразом: движение марша, торжественного шествия лежит в основе пьесы. Как уверенно, горделиво звучат призывные взлеты, чеканные ритмические концовки мелодических образов. Но мелодию марша сопровождает характерный квинтовый бас, что к торжественности его прибавляет простоту и очарование сельского колорита: пьеса полна энергии, движения, яркой динамики — от приглушенных тонов, скупой прозрачной фактуры начала до звонкого ff, бравурных пассажей, широкого диапазона звучания. Пьеса написана в сложной трехчастной форме. Торжественным праздничным образам крайних частей противопоставлена нежная лирика средней. Её мелодия, как бы спетая дуэтом (мелодия имитируется в октаву), строится на чувствительных романсных интонациях. Свои контрасты есть и в крайних разделах формы, также трехчастных. Середина вызывает в представлении танцевальную сценку с противопоставлением энергичного мужественного движения и легких грациозных «па». Огромное нарастание мощи звучания, активности движения приводит к яркой, звонкой репризе, к кульминационному проведению темы, словно приподнятой предшествовавшими ей сильными, мощными аккордами.
Контрастная тема средней части, напряженная, динамичная, соединяющая активные, энергичные интонации с элементами речитации, вносит ноты драматизма. После неё, в репризе, основная тема звучит тревожными возгласами. Структура её сохранена, но она приняла характер живого высказывания, в ней слышно напряжение человеческой речи. Нежные баюкающие интонации на вершине этого монолога превратились в скорбные патетические восклицания. В «Колыбельной» Григ сумел передать целую гамму чувств.
1. Ручеёк. 2. Скерцо. 3. Минувшие дни. 4. Бабушкин минуэт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |