-Рубрики

  • (1)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Xileen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3533


Александр Сергеевич Даргомыжский (1813 - 1869)

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 23:40 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка Александр Сергеевич Даргомыжский (1813 - 1869)


Я не намерен снизводить ...музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды. 

Александр Даргомыжский

 Александр Даргомыжский родился 14 февраля 1813 года в семье мелкопоместного дворянина. Отец, Сергей Николаевич Даргомыжский, получил образование в Университетском Благородном пансионе в Москве, в конце 1817 получил приглашение на службу в Петербург в Государственный коммерческий банк и переехал вместе с семьей из Смоленской области в Петербург; в 1829 Даргомыжскийполучил потомственное дворянство и в 1840 году вышел в отставку. Мать, урожденная княгиня Козловская, принесла в семью характерные черты барско-патриархального быта: дети получали домашнее 

Марья Борисовна Даргомыжская, мать композитора. Акварель неизвестного художника

воспитание, проникнутое нравоучительством, в котором доминировали культура и французская речь. У Александра были братья и сёстры: Эраст (1811), Софья (1815), Виктор (1816), Людмила и Эрминия (1827).

 Время переезда в Петербург совпало с радостным событием - начал разговаривать всеобщий любимец Сашенька, который с рождения не разговаривал, что очень беспокоило его родителей.


  В Петербурге у Саши начались систематические занятия по гуманитарным наукам. Музыке Даргомыжские уделяли большое внимание: Эраст играл на скрипке, Людмила - на арфе. Глава семьи мечтал о домашнем ансамбле. 


А.С. Даргомыжский. Портрет неизвестного художника.

  В 1819 Луиза Вольгенборн начала учить Александра игре на фортепиано, однако, практически ни чему и не научила. С 1821 Александр успешно учился у известного музыканта и педагога Данилевского и одновременно сочинял музыкальные произведения. Данилевский считал, что это занятие неприличным для дворянина, потому не одобрял сочинения Даргомыжского и даже уничтожал их 


 Пианистическое образование Даргомыжский завершал в 1828-31 у ученика знаменитого Гуммеля Шоберлехнера.


 


  В эти годы он выступал как пианист, участвовал в квартетных вечерах и проявлял все больший интерес к композиции. В этой области Даргомыжскому еще не хватало теоретических знаний, к тому же он с головой окунулся в водоворот светской жизни.  Александр Сергеевич посещал музыкально-литературные вечера в салонах Одоевского, Карамзиной. Даргомыжский писал о знакомстве и встречах с  Глинкой.


М. И. Глинка. Портрет худож. К.П. Брюлова. 1840 (?) г.


М. И. Глинка. Портрет К.П. Брюлова. 1840


"В 1833 году познакомился я с Глинкой. Видались мы с ним раза три, четыре в неделю, а спустя месяца два были на «ты». Он тогда был женихом и готовился вступить в тихую семейную жизнь. Если она ему не далась, в этом не его вина. Я был в пылу молодости и в когтях наслаждений житейских. Много играли мы с ним в четыре руки, разбирали симфонии Бетховена и увертюры Мендельсона в партитурах. Одинаковое образование, одинаковая любовь к искусству тотчас сблизила нас, но мы скоро сошлись и искренно подружились, несмотря на то, что Глинка был 10 годами старше меня. Мы в течение 22 лет сряду были с ним постоянно в самых коротких, самых дружеских отношениях. Дружба наша не поколебалась и в последние годы жизни Михаила Ивановича, когда нашлись по обыкновению приятели, старавшиеся всеми силами возбудить между нами артистическое соревнование. Образованность Глинки и искреннее мое уважение к его таланту превозмогли над сплетнями. 

  «Жизнь за царя» была у него вполовину написана. Я был в восхищении от нее и не мог понять тогдашнего пристрастия Глинки к итальянской музыке. Из французского репертуара уважал он только оперы Керубини, даже считал их образцовыми произведениями. Обера он тогда не любил, а Глюка вовсе не знал. Из немецкой музыки он признавал только симфоническую. И как в конце его жизни все это видоизменилось наоборот!

  Первые оркестровые репетиции своей оперы «Жизнь за царя» Глинка делал с помощью моею и капельмейстера Иоганниса у князя Юсупова, с его домашним оркестром…"

 

 

  Именно тогда перед Даргомыжским впервые по-настоящему встал вопрос о смысле композиторского творчества. Он присутствовал при рождении первой классической русской оперы «Иван Сусанин», принимал участие в ее сценических репетициях и воочию убеждался в том, что музыка призвана не только услаждать и развлекать. Музицирование в салонах было заброшено, и Александр Сергеевич приступил к восполнению пробелов в музыкально-теоретических знании, для этой цели Глинка передал ему 5 тетрадей, содержавших записи лекций немецкого теоретика Дена. 

  


  Уже в первых творческих опытах Даргомыжский проявлял самостоятельность. Он стремится воссоздать в музыке разнообразные человеческие характеры, согревая их своим сочувствием и состраданием. Все это повлияло на выбор первого оперного сюжета. В 1839 Александр Даргомыжский закончил оперу «Эсмиральда» на либретто по роману «Собор Парижской богоматери» Гюго. Ее премьера состоялась лишь в 1848, и «эти-то восемь лет напрасного ожидания», — писал Даргомыжский, — «легли тяжелым бременем на всю мою артистическую деятельность».


  Следующим крупным произведением — кантата «Торжество Вакха» на стихи Пушкина (1843), которая в 1848 была переработана в оперу-балет, поставленный в 1867.  «Эсмеральда» - первая попытка воплотить психологическую драму «маленьких людей», и «Торжество Вакха», музыка которой впервые легла на гениальную пушкинскую поэзию,были серьезным шагом к «Русалке».


Иван Крамской. "Русалки". 1871

«...Обращаясь постоянно в обществе певцов и певиц, мне практически удалось изучить как свойства и изгибы человеческих голосов, так и искусство драматического пения», — писал Даргомыжский. В молодости композитор нередко отдавал дань салонной лирике, однако даже в ранних романсах он соприкасается с главными темами своего творчества. В начале 40-х Даргомыжский обратился к поэзии Пушкина, создав романсы: О, дева роза, я в оковах!Оделась туманом Гренада.Рыцари. Слеза. Ты и вы. Что в имени тебе моём. Юноша и дева. Я Вас любил. Пушкинская поэзия помогала Александру Даргомыжскому преодолевать влияние салонного чувствительного стиля, стимулировала поиск более тонкой музыкальной выразительности. Теснее становилась взаимосвязь слова и музыки. Немаловажную роль в творческой биографии Даргомыжского сыграло заграничное путешествие в 1844 (Берлин, Брюссель, Вена, Париж). Главный его результат — неодолимая потребность «писать по-русски».

 


  Опера «Русалка», над которой Даргомыжский работал с перерывами с 1845 по 1855, открыла новое направление в русском оперном искусстве. Первое представление «Русалки» 4 мая 1856 в Петербурге вызвало интерес публики, Однако высший свет не удостоил оперу своим вниманием и дирекция императорских театров отнеслась к ней недоброжелательно. Ситуация изменилась в середине 60-х. Возобновленная под управлением Направника, она имела триумфальный успех, отмеченный критикой как признак того, что «воззрения публики... радикально изменились» и отношение к Даргомыжскому стало иным. Его авторитет в музыкальном мире возрос, вокруг него объединилась группа молодых композиторов во главе с Балакиревым и Стасовым. Активизировалась и музыкально-общественная деятельность Александра Сергеевича Даргомыжского. В конце 50-х он принимал участие в работе сатирического журнала «Искра» и участвовал в разработке проекта устава Петербургской консерватории. 


 


  В 1868 Даргомыжский, интенсивно работая над оперой "Каменный гость", писал Беленициной: "Каменный гость" обратил мое внимание еще пять лет тому назад, когда я был совершенно здоров, и я отшатнулся пред колоссальностью этой работы. А теперь, больной, в течении двух с половиной месяцев, написал почти 3/4 всей оперы. Вы поймете, что это за труд, когда узнаете, что я пишу музыку на текст Пушкина, не изменяя и не прибавляя ни одного слова. Конечно, это произведение будет не для многих, зато мой музыкальный кружок зело доволен трудом моим". Однако, он не успел положить на музыку окончание первой картины, дописать вступление. Завершить оперу он просил Кюи, а оркестровать Римского-Корсакова. В 1969 Александр Сергеевич Даргомыжский скончался. 


   


  Стасов писал о "Каменном госте", как «о необыкновенном, выходящем из всех правил и из всех примеров сочинении», а в Даргомыжском видел композитора «необычайной новизны и мощи, который создал в своей музыке... характеры человеческие с правдивостью и глубиной истинно шекспировской и пушкинской». «Великим учителем музыкальной правды» назвал Даргомыжского Мусоргский.


 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку