Когда я поступил на первый курс НГУ, нас на месяц вывезли на картошку. Жаль, что нынешние студенты лишены такого развлечения. Это был один из ярчайших эпизодов студенческой жизни.
Мы жили в пионерском лагере “Солнечный” и каждый день нас на автобусах вывозили в поля на битву с урожаем. Утром в автобусе все обычно спали прямо на полу задней площадки, подстелив под себя картофельные мешки, что бы не испачкать собой пол автобуса. Если спунов набиралось достаточно много, приходилось укладываться в два слоя. Везунчики попадали во второй слой.
Прикольнее всего было собирать кабачки и патиссоны. Один человек вставал в центре с пачкой пустых мешков. Еще несколько человек ходили вокруг него в радиусе десяти метров, рвали кабачки и кидали в центр круга. Центральный защитник должен был отлавливать град летевших в него снарядов и успевать аккуратно перепасовывать их в мешки. Упускать кабачки было нельзя, иначе они разбивались о землю. Ловить их частями тела, отличными от рук тоже было нежелательно, так как они, подлецы, об эти части так же разбивались. Да и не очень-то это приятно – получить летящим кабачком в лоб или патиссоном по шее. Когда снаряды кончались, вся компания передислоцировалась на новый плацдарм, производилась смена защитника и артобстрел продолжался.
Центральных нападающих тренировали по другому. Сентябрь выдался довольно дождливым и холодным, иногда даже снег валил, так что подмерзали мы иногда не по детски (какие уж там дети, с такими-то сиськами). Так вот, для сугрева мы придумали следующее развлечение. Один человек, центральный (на)пАдающий, вставал на перевернутое ведро, остальные располагались вокруг него плотным кольцом полутораметрового радиуса. После чего нападающий просто начинал падать в произвольном направлении. Ловящий должен был не дать ему упасть и перебрасывал в любую другую точку круга. То есть ноги центрального всегда стояли на ведре, а тело мотылялось во все стороны. Для большей остроты ощущений летчик закрывал глаза, а остальные пытались его поймать как можно ниже к земле. Ощущения - супер! За 10-15 минут все согревались.
Месяц пролетел весело, мы сдружились и вступили в студенческую жизнь уже сплоченным коллективом. Историй из Солнечного мы привезли множество. Я, по мере вспоминания, буду постить самые интересные. Сейчас расскажу о том, как я за жратвой ходил.
В один довольно дождливый день автобусы не приехали и у нас образовался незапланированный выходной (до этого у нас и запланированных-то не было). Как мы провели этот день, я не помню. Но помню, что к вечеру дождь прекратился и у нас родилась безумная идея – раздобыть где-нибудь еду. Покидать лагерь было запрещено под страхом исключения из Универа. Представляете ситуацию – прилагая нечеловеческие усилия, поступает человек в ВУЗ, корячится месяц по свекольным полям, а потом его отчисляют и он уезжает обратно домой. А ведь такие были! Но я решил рискнуть. Да-да, я был добровольцем, так как никогда не перекладывал на чужие плечи никаких дел, связанных с едой или, допустим, со сном. Сейчас я понимаю, что это была одна из первых моих тренировок перед армейскими самоволками.
До ближайшей цивилизации (населенный пункт под названием “Новый поселок”) было несколько километров. Это расстояние я благополучно преодолел пешочком, а там уже общественный транспорт, магазины и прочие блага для свободного человека. Я вкусил (и в прямом и в переносном смысле) все прелести свободы, вернулся в Новый поселок и передо мной встала проблема возвращения в лагерь. Обратный путь портили три вещи – огромный шарообразный рюкзак, набитый едой, огромная сумка, набитая едой и огромный арбуз, набитый арбузом. Казалось, что каждый метр пути прибавляет в сумку килограммов. Автомобильная дорога была слишком извилистой и я решил срезать путь через лес. Резчик хулев. В результате дорога по лесу получилась не менее извилистой, зато менее монотонной.
Моя радость от путешествия была бы не полной, если бы не оторвались лямки у рюкзака. Впрочем, я быстро нашел выход - двумя руками нес рюкзак, в третьей руке тащил сумку, в четвертой арбуз. Как-то так. Дело в том, что я сейчас уже точно не помню, как я это все умудрился транспортировать, а придумать другую схему передвижения у меня не получается. Была бы машина времени, обязательно смотался бы в тот лес и посмотрел на себя со стороны. Думаю, что зрелище было достаточно забавным. Пищевой маньяк трясущимися руками переправляет контрабанду в голодающие страны.
Стемнело, я заблудился. Особенно по этому поводу не беспокоился, так как знал, что обязательно найду лагерь. С одной стороны Бердский залив, с другой дорога, так что рано или поздно я выйду к цивилизации и сориентируюсь. Но как меня заколебало тащить хавчик! Зачем люди так много едят? Было большое желание бросить все в лесу и налегке сходить за подмогой, но я мужественно гнал эту мысль прочь.
Гнал я эту мысль уже в абсолютной темноте. Лучше бы под ноги смотрел, лесной мыслегон. Притаившийся в траве корень дернул меня за ногу и повалил на склон. Я упал с комфортом, на рюкзак. Хорошо, что люди много едят. Подушка безопасности получилась большая и мягкая. Проверяю – все ли на месте. Пля, куда-то укатился арбуз. Я обшарил все на несколько метров вниз по склону, но арбуза не нашел. Ура! Теперь меньше тащить придется. Схватил в охапку рюкзак, поднял сумку, сделал три шага, запнулся обо что-то круглое (здравствуй, арбуз!) и снова проверил еду на мягкость. Не поваляешь – не поешь. Итак, опять вся компания в сборе, двигаем дальше.
Я слонялся по лесу еще часа полтора. Почему-то именно час ночи для меня обычно оказывается знаковым (почитайте другие мои воспоминания), а вовсе даже не полночь. Рук уже почти не чувствовал. Решил сделать еще 10 шагов, сбросить балласт и идти дальше порожняком. Раз шаг, два шаг, …, на восьмом шаге я провалился в яму. Ну, про мягкий рюкзак вы уже в курсе, да? Вот и чудненько, хорошее место для создания склада продовольствия. К падениям в эту ночь я уже относился абсолютно индифферентно, хотя так низко за эти часы блуждания еще не падал.
Бросил все прямо в яме, с третьей попытки выбрался с противоположной стороны (дыра в земле была выше человеческого роста, с отвесными краями, явно искусственного происхождения), сделал два шага (девятый и десятый) и уперся в забор. За забором я увидел пробивающийся сквозь кусты свет, перелез на ту сторону и пошел к источнику освещения. Источником был фонарь над знакомым бараком. Я просто не верил своим глазам. Так точно выйти к цели я бы не смог и по компасу в солнечный день. Подошел к знакомой двери, открыл ее и увидел знакомые рожи. “А мы думали, ты нам еды принесешь” – сказали рожи. “Думаю, что вы сейчас сами ее принесете” – сказал я. Через несколько минут питалово было в бараке.
Такой ажиотаж вокруг еды я в жизни видел не часто. Утром все урны в округе были забиты арбузными корками, всяческими коробочками, пакетиками. Начальство на все это косо смотрело но ничего не говорило. Мы поняли, что спалились и лучше больше не подставляться. Это нам не всегда удавалось, но в самоволки мы больше не ходили. Хотя залеты у нас случались регулярно. Как-то, например, пошли в два часа ночи играть в волейбол, на полянке под фонарем. Ночью звуки хорошо разносятся. Мячиком бум-бум. Минут пять побумкали, разбудили начальство (зам. декана по первому курсу, Марковичев, хороший мужик). Он нас быстро отыскал (сложно не отыскать ночью бумкающую толпу, освещенную прожектором) и конфисковал мой волейбольный мяч. Через несколько дней мяч ко мне вернулся, но это уже другая история.
А шарообразными совковыми рюкзаками я больше никогда не пользовался. Моим товарищем на многие годы стал станковый Ермак. До сих пор, штопанный-перештопанный, служит мне верой и правдой. И не раз он еще встретится в моих историях. Следите за анонсами.