Таки мыслить надо глупо. |
Мышление - Бог подаривший человеку себя.
Мышление вроде бы знакомое человеческому уху слово. Что то очень близкое, родное и понятное, но одновременно с этим далекое и трудно объяснимое как желтый круг сырной луны высоко в небе, кажется протянешь ручонку и вот она уже рядом такая аппетитная и маленькая, но когда узнается вся правда о размерах и расстоянии, а главное о том что она вовсе и не сырная весь скелет сладкого забвения с хрустом рассыпается на острые осколки. В этом случае и с этим словом порядок вещей оказался примерно таким же если конечно не считать что оно совсем ни казалось сырным и интересным.. Это слово с регулярной частотой проскальзывало мимо взгляда маятником на старых часах, туда-сюда, туда-сюда, но как и маятник не получало абсолютно никакого внимания со стороны человека. Что в нем такого чтобы останавливать на нем взор? В маятнике ничего, абсолютно ничего загадочного и нового, а вот у слова с которым его сравнили оказалось стоит непутевуму путнику остановиться и задуматься, хотя бы на минутку или на две, ощутить его получше. Кажется что известно что это за слово и что оно значит, более того, складывается ощущение что это слово всегда было известно и ясно как день в пьяном взгляде. А затем бац кирпичом отрезвления по самой макушке и весь эскапизм боязливо поджав хвост испаряется в неизвестном направлении. Это слово оказывается Марианской впадиной среди слов (конечно это сильно сказано).
Мышление уже заботливой птичкой пытались разжевать нам как какого нибудь червячка многие, и философы, и психологи, и псевдоинтеллигенты поздним вечерком за бутылочкой горячительного напитка пополам с холодными пельменям. И что примечательно все они его рассматривали немного по разному. Те же псевдоинтеллигенты могут порою рассматривать мышление как набор букв собирающийся мозаикой в причудливую картинку показывающюю чем они лучше остальных. Но что нам эти дураки?
“Мышле́ние — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.”
Вполне получается что мышление предоставляет нам твердую почву под ногами познания, позволяет установить связь между объектом и его взаимодейтсвием с окружающим нас миром какими бы дикими красками он не был выкрашен, а также судя по всему создает понятие о причинно-следственной связи и помогает наладить дружественный контакт с эволюцией разума. Проще говоря мышление обволакивает тонкой полиэтиленовой пленкой мозг не давая ему вытечь из ушей оставив нас в дураках перед природой.
"Мышление — в диалектической логике понимается как идеальный компонент реальной деятельности общественного человека, преобразующего своим трудом и внешнюю природу, и самого себя."
Вполне получается что мышление не как некая способность человека к познанию и связи с окружающим миром, а как реальный инструмент его изменения являющийся одновременно и его основой, структурой так сказать. Может быть это покажется слегка высокомерным, но получается что мышление это и есть Бог или по крайней мере та часть Бога которой он наградил нас назвав это “по образу и подобию своему”. Подарив таким образом величайший инструмент который держал человек в своих потных ручищах и позволяющий ему преобразовывать однажды созданный мир. А возможно, если все таки Бог это само мышление, именно способность человека мыслить создала мир однажды, как сейчас создает по крупицам галактику или новый супер модный тостер с функцией климат контроля и стиральной машины на две персоны.
Если попытаться объединить оба осмотренных варианта понятия мышления то сразу становится ясно что от того аппетитного, желтого ломтика сырной луны не осталось и следа. Посещяет отчаяние родственное тому когда первый раз узнаешь том что Дед Мороз это на самом деле переодетый папа и ходил он не к соседям в гости, а строить детские иллюзии насчет чудес и прочего жизненного разочарования. Если описать мышление образно и в двух словах то получится нечто вроде: “Гигантское дерево мироздания растущее кроной в землю, корнями в высь”. Мышление это божественный фактор побуждающий человека с рвением изучать созданное им же самим в некоем блаженном экстазе. Ведь с одной стороны мы сами создали Бога ответственного за изменения всего сущего на земле, а с другой стороны обозначили особенность строения мозга человеческой особи. Две крайности позволяющие встать с любой стороны и принять понятие мышления в очень широком диапазоне включая ровно середину обозначающюю нас как Богов, а мышление наш божий дар.
Ужас, блин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |