
Искал что-нибудь интересного, от скуки, вот нашел рассказ про путешествие немцов в болота:
Когда-нибудь их назовут болотоманами. В Беларуси таких людей единицы, в Европе - тысячи. Зато болот а Белоруссии на порядок больше. Вот почему "беларуская дрыгва" для иностранца - экзотика, место паломничества. Причем одного болота им мало.
В турфирме "Мастер путешествий", "один "пернатый тур" для иностранных туристов может включать за один заезд посещение сразу 4-х болот в разных уголках Беларуси".
Итак, что ищут туристы из Европы в наших болотах? Оказывается, редчайших пернатых - вертлявую камышовку, белую лазоревку и т.д. Европейские популяции этих птиц сохранились исключительно в Беларуси. К примеру, ареал обитания белой лазоревки - окрестности древнего Турова (в Азии она гнездится в северной части Сибири - ИФ). Вертлявую камышовку можно увидеть в основном в пойме реки Ясельда, в Телеханах.
В интервью обозревателю портала директор турфирмы Игорь Чернозипунников дал интересные цифры и факты.
- Во что обходится "пернатый тур" в Беларусь иностранцу? Кто к нам едет?
- В сумму около €1 500. Тур рассчитан на 2 недели. Как правило, группы состоят из 6 - 12 человек. В основном это немцы, также встречаются англичане, австрийцы, голландцы, датчане...
- Куда после Минска направляются зарубежные "болотоманы"?
- Как правило, это Березинский заповедник, национальные парки "Припятский" и "Браславские озера", охотхозяйство в Телеханах и др. Также пользуются спросом заповедные места озера Нарочь".
- Как происходит поиск редких птиц?
- У туристов уникальная аппаратура: дистанционная" прослушка", дальнобойная оптика, звуковоспроизводящая техника. Также они привозят с собой архив - CD с записью голосов птиц. К примеру, весной ими запускается "призыв самки". Это обеспечивает появление самца, затем начинается фотоохота.
- Что интересует туристов помимо "засидок" в болоте?
- Практически ничего. Это фанаты своего хобби. В гостиницах их устраивает минимальный комфорт, обзорные экскурсии они почти не заказывают.
- Как иностранцы ориентируются в наших болотах?
- В помощь им выделяют опытных орнитологов, знающих болото и птиц, как свои 5 пальцев. Кроме того, случается, орнитологи даже переносят иностранцев на себе - в опасных местах.
- Случались ли с иностранцами форс-мажоры, курьезы?
- Форс-мажоров не было, а курьезных историй хватает. Вот рассказанная немцем, хозяином фирмы у себя на родине. Там у него работает сотрудница - бывшая белоруска. Когда она узнала, что шеф едет отдыхать в Телеханы - покрутила пальцем у виска. Немец ехал к нам впервые и здорово испугался. А по возвращении из белорусских болот вызвал эту сотрудницу и сам покрутил пальцем у виска, мол, балда - из такой страны уехала!
---
Если праздник -
торт на заказ, торт на свадьбу.