1.Деньги как особый товар.
Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда, именно поэтому стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидн-ю, то есть тот товар, который легче всего обменять на другой товар. Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения (посредником в процессе обмена). Кроме того, роль денег могут исполнять различные вещи.Ф-ии: 1. Мера стоимости(разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены),2. Средство обращения(деньги исп-ся в кач-ве посредника в обращении товаров. Для этой ф-и крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар. При исп-ии денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене),3.Средство платежа(деньги исп-ся при регистрации долгов и их уплаты. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара),4.Средство накопления(деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее).
2.Необходимость денег,предпос их возник-я и применения.
Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров.Необходимость денег: Общественное разделение труда м/у земледельцами, скотоводами и ремесленниками породило настоятельную потребность обмениваться продуктами своего труда, кот в силу этого становились товарами. Одновременно возникла экономическая задача: как - в каких меновых соотношениях - одно племя, занятое животноводством, сможет правильно обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное земледельцами. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно. Первоначально не было какого-то общепризнанного всеми эквивалента, с помощью которого можно измерить стоимость всех других товаров. Простой первоначальный обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым. В результате выделился одни эквивалент - деньги. Для выполнения роли денег наиболее подошло золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Деньги превратились в незаменимого и влиятельного посредника в обмене одного блага на другое. Предпосылки появления денег:• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами;• имущественное обособление производителей товаров - соб¬ственников изготовляемой продукции.
3.Сущность и виды денег.
Сущность денег закл-ся в том, что они служат необходи¬мым активным элементом и составной частью экономической де-ятельности об-ва, отношений м/у различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется их участием в:• осуществлении различных видов общественных отношений;• распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людь¬ми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определя¬ется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости. Кроме того, сущность денег хар-ся тем, что они:• служат ср-вом всеобщей обмениваемости на товары, не¬движимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особен¬ность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером).• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хра¬нения и предотвращается порча. Виды денег: 1)Товарные деньги(должны отвечать двум осн-ым треб-ям: быть достаточно распростр. и обладать относит. высокой и постоянной цен-тью. Потом появ метал деньги, бывшие долгое время в форме орудий труда, украшений. 2)Монета - результат разв тов-го произ-ва и обмена, с одной стороны, и усиливающейся эк-кой и полит-й мощи рабовладельческих гос-в, с другой. Золото выдвинулось на роль эквивалентного товара в силу его особых к-тв. 3) бумажные деньги, возникшие в результате отделения обозначен на металических деньгах номинала от реальн веса - знаки сто-сти, замещающие в обращен полноцен деньги. 4) Кредитные деньги(банкнота, вексель, чек, кредитная карточка) - вид денег, порожденный развитыми кредитными отношениями, основа современного платежно-расчетного механизма.
4.Деньги:ф-ии,виды и их особенности.
Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров.Ф-ии: : 1. Мера стоимости(разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены),2. Средство обращения(деньги исп-ся в кач-ве посредника в обращении товаров. Для этой ф-и крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар. При исп-ии денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене),3.Средство платежа(деньги исп-ся при регистрации долгов и их уплаты. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара),4.Средство накопления(деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее).Виды: 1)Товарные деньги(должны отвечать двум осн-ым треб-ям: быть достаточно распростр. и обладать относит. высокой и постоянной цен-тью. Потом появ метал деньги, бывшие долгое время в форме орудий труда, украшений. 2)Монета - результат разв тов-го произ-ва и обмена, с одной стороны, и усиливающейся эк-кой и полит-й мощи рабовладельческих гос-в, с другой. Золото выдвинулось на роль эквивалентного товара в силу его особых к-тв. 3) бумажные деньги, возникшие в результате отделения обозначен на металических деньгах номинала от реальн веса - знаки сто-сти, замещающие в обращен полноцен деньги. 4) Кредитные деньги(банкнота, вексель, чек, кредитная карточка) - вид денег, порожденный развитыми кредитными отношениями, основа современного платежно-расчетного механизма.
5.Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики.
В проблеме роли денег в развитии экономики можно отличить качественный и количественный аспекты.
В качественном аспекте роль денег проявляется в том, что само их наличие, само денежное среда, в которой действуют экономические агенты, положительно влияет на развитие общественного производства. Во-первых, снимаются физические пределы производства, определяются личными потребностями самих производителей. Производить можно столько, сколько удастся реализовать, а избыток стоимости можно хранить в денежной форме или превратить в заемного капитала.
Во-вторых, реализация произведенных продуктов за деньги, вместо бартера, значительно упрощает, ускоряет и удешевляет доведение их до потребителей. Общество получает значительную экономию на реализационная расходах, сокращаются потребности в оборотного капитала, лучше удовлетворяются потребности потребителей.
В-третьих, благодаря деньгам рынок приобретает всеобщего характера, его механизм становится мощным рычагом экономического прогресса, прежде всего благодаря конкуренции, стимулированию эффективного производства и экономного потребления - производственного, государственного, личного.
Количественный аспект роли денег заключается в том, что через изменение количества денег в обороте можно активно влиять на экономические процессы, в частности на результаты деятельности экономических агентов как производителей и потребителей. Эту возможность широко используют все государства с рыночной экономикой для регулирования экономической жизни в стране. Увеличивая или уменьшая массу денег в обороте, центральные банки, которые действуют от имени своих государств, обеспечивающих изменение таких экономических инструментов, как платежеспособный спрос, цены, процент, валютный курс, курс ценных бумаг и т.д. Благодаря этому обеспечивается влияние на такие важные экономические процессы, как инвестиции, рост производства, занятость, развитие экспорта и импорта и их сбалансирования т.д.
6.Денежный оборот, его содержание и структура.
Денежный оборот - процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Денежное обращение – движ-е денег во внутр обороте в наличн и безналичной форме. Объективной основой ден обращения явл. товарное произв-во,когда товарный мир делится на товар и деньги. С помощью денег в наличных и безналич-х формах осуществляется процесс обращения товаров.
Наличное ден обращение – наличие денег в сфере обращения; обслуживается банкнотой, бумажн деньгами. Безналичн обращ-е – изменение остатков ден средств на банковских счетах. Эти изм-я происходят в рез-те исполнения банком распоряжений владельцев счета в виде чеков, пластиковых карт, платежных поручений, электронных средств платежа и др док-тов.
В денежн обороте страны циркулируют единые деньги одного наименования.
Ден оборот можно структурировать, он складывается из отдельных каналов движ-я денег:
- между ЦБ и коммерческими банками
- между коммерч банками
- между предприятиями(организациями)
-между банками и населением
- между предприятиями и организациями и населением
- между физич лицами
-между банками и др финанс.институтами
Важная характеристика ден оборота – характер отношений, котор обслуживает та или иная часть ден оборота. Ден оборот делится на 3 части: 1)Денежно-расчетный оборот,котор обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридич и физич лиц 2)Денежно-кредитный оборот, обслуживает кредитные отношения в хозяйстве 3)Денежно-финансовый оборот, обслуживает финансовые отнош-я в хозяйстве
7.Особенности денежного оборота при разных моделях экономики.
Различные модели экономики накладывают свой отпечаток на характер денежного оборота, не меняя при этом его сущности и структуры.
Особенности ден оборота в рыночной экономике: 1) ден оборот обслуживает преимущественно рыночные отнош-я, в незначительной части – распределительные 2) служит объектом прогнозного планирования гос-вом, коммерч банками, юридич и физич лицами 3) отсутствует четкое законодательное явление между безналичным и наличным ден оборотами 4) он функционирует в условиях различных форм собственности 5) он децентрализован, т е исходный и завершающий этапы рассредоточены в разных банках 6)наличн и безналичный обороты связаны 7)эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерч банков; наличных денег – гос.банк 8)он функционирует с помощью механизма банковского мультипликатора.
Задачи, котор решаются с помощью ден оборота, когда он обслуживает рыночную экономику: 1)ден оборот, перераспределяя деньги между сферами, обеспечивает свободный поток капитала 2)в ден обороте создаются новые деньги, которые обеспечат удовлетворение потребностей в них.
Особенности ден оборота в условиях административно-распределительной модели эконо-мики: 1)как наличный, так и безналичный обороты обслуживали рас¬пределительные отношения в хозяйстве. Весь общественный про¬дукт в виде средств производства и в виде продуктов и услуг (предметов потребления) распределялся: в первом случае - через систему материально-технического снабжения; во втором - через систему государственных торговых точек в соответствии с зарплатой, получаемой членами общества; 2) законодательно делился на безнал и наличный оборо¬ты, причем го-во устанавливало, какие отношения должны обслуживаться безналичным, а какие налично-денежным оборо¬том. При этом безнал оборот преимущественно обслуживал распределение средств производства, а наличный оборот - рас-пределение предметов потребления; 3) служил объектом директивного планирования гос-вом; 4) функционировал в рамках единой государственной формы собственности; 5) был централизован - его исходный и завершающий этапы были сосредоточены в государственном банке; 6) безналичный и налично-денежные обороты совершались практически независимо друг от друга; 7) существовала монополия государственного банка на эмис¬сию как безналичных, так и наличных денежных знаков; 8) не существовал механизм банковского мультипликатора
8.Денежная масса, показатели ее объема и структуры в РФ.
Денежная масса- совокупность покупательных, платежных, накопленных средств, котор обслуживают экономические связи и принадлежат физ и юр лицам и гос-ву.
Совокупная денежная масса — наличные денежные знаки в обращении, вклады в банках, средства на счетах в банках, другие безусловные денежные обязательства в данной стране или странах, если используется групповая валюта. Совокупная денежная масса рассчитывается по состоянию на 1-е число месяца на основе данных сводного баланса банковской системы. В состав совокупной денежной массы входят: ( денежный агрегат - наличные деньги в обращении, - средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий, населения и местных бюджетов; - депозиты населения и предприятий в коммерческих банках; - депозиты населения до востребования в сберегательных банках;
- средства страховых организаций;- срочные депозиты населения в сберегательных банках;- сертификаты и облигации госзайма)
Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты (виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги)): М0 — наличные деньги в обращении за пределами кредитных организаций(банкноты и монеты);
М1 — М0 + чеки, вклады до востребования, расчётные счета;
М2 — М1 + средства на срочных счетах в коммерч банках
М3 — М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги;
M4 — M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах;
По данным ЦБРФ на 01.09.09 денежный агрегат М2 составил 13 649,5 млрд руб., агрегат М0, наличные деньги, составил 3,5 млрд.руб, безналичн – 9,7 млрд руб.
Факторы влияющие на ден массу:
1)кол-во денег – определяется гос-вом, эмитентом денег, его законодательной властью.
2)скорость оборота:
Оборачиваемость = сумма денег на банковских счетах / среднегодовая величина ден массы в обращении
В РФ структура ден массы характеризуется сравнительно большим удельным весом наличных денег, который достигает в отдельные периоды 35% её совокупного объема. Важно и то, что применение большой массы наличных денег обусловлено значительным объемом расчетов наличными, благодаря чему появляется возможность освобождения некоторых операций от налогообложения.
9.Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот.
Эмиссия – такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежн массы в обороте. Эмиссия бывает наличных и безналичных денег.
Главная цель эмиссии безнал денег – удовлетворение потребностей предприятий в дополнит ден средствах. Кредиты могут быть выданы только в пределах имеющихся ресурсов, в виде собственного капитала и денег, имеющихся на депозитах. Эмиссия – главный источник ресурсов банков РФ.
Эмиссия наличн денег – выпуск, при котор увеличивается масса денег в обращении. Монополия на эмиссию наличных денег у ЦБ. Величина эмиссии была объектом директивного планирования и не могла быть превышена. В условиях рыночной экономики директивного планирования не существует, однако центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом важно не только установить оптимальную прогнозируемую величину эмиссии, но и распределение ее по отдельным регионам страны.
Потребность коммерч банков в нал деньгах зависит от потребности их у юр и физич лиц.
Эмиссию осущ ЦБ и его различные расчетно-кассовые центры (РКЦ). РКЦ разрабатывает и представляет ЦБ прогноз по эмиссионному рез-ту на предстоящий квартал по данной территории. Задачи на территории банка: 1)орг-я кассовой работы 2)учет эмиссионных операций 3)анализ и обеспечение платежн оборота ден наличностью 4)орг-я охранной ценности и технич укрепленности кассовых узлов 5)орг-я экспертизы ден знаков 6)механизация 7)проверка РКЦ и контроль за недостатками
10.Сущность и механизм банковского мультипликатора.
Банковский мультипликатор - процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.
Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации - то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства.
Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).
Механизм банковского мультипликатора непосредственно связан со свободным резервом. Свободный резерв - совокупность ресурсов коммерческих банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций.
Величина свободного резерва отдельн коммерческого банка:
Ср = К(капитал коммерч банка) + ПР(привлеченные ресурсы коммерч банка) + ЦК(централизов кредит) ± МБК(межбанковский кредит) – ОЦР(отчисления в централиз резерв) – А(ресурсы,котор уже вложены в активные операции)
Поскольку процесс мультипликации непрерывен, коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени (год) и характеризует, насколько за этот период времени увеличилась денежная масса в обороте.
Банковский мультипликатор действует независимо от того, предоставлены ли кредиты коммерческим банкам или они предоставлены федеральному правительству. Механизм банковского мультипликатора заработает также в том случае, когда ЦБ покупает у коммерч банков ценные бумаги или валюту. В рез-те этого уменьшаются ресурсы банков, вложенные в активные операции, и увеличиваются свободные резервы этих банков, используемые для кредитных операций, т.е. включается механизм банковской мультипликации.
ЦБ, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым выполняя одну из основных своих функций - функцию денежно-кредитного регулирования.