Отчуждение человека |
"На Востоке внутренний человек всегда имел над внешним человеком такую власть, что мир был уже не в состоянии оторвать его внутренних корней; На Западе же внешний человек окончательно вышел на первый план и потому оказался отчуждённым от собственной внутренней сущности". К.Г.Юнг.
Отчуждение
Отчуждение - это феномен психической организации человека, заложенный изначально в генетике его природы, позволяющий индивидуальное проявление и индивидуальное развитие.
С одной стороны отчуждение даёт человеку ощущение неудовлетворённости, а с другой является естественным импульсом в поиске ощущения счастья и удовлетворения. Отчуждение человека проявляется по-разному: закрытость в отношениях с другими людьми, потеря единства с собственной природой, острое ощущение своей индивидуальности, противопоставление себя другим. Это состояние рождает много проблем, и внутренних конфликтов для человека, порой ведущих к несчастному существованию.
Однако психология отчуждения - это не отклонение от нормы и не неизбежность судьбы. Темп и ритм современной жизни, чаще всего не дают человеку возможности уделять достаточного внимания близким людям, ограничивают его время и связи, позволяющие реализовать до конца такие чувства как дружба, любовь, общность и единство.
Отчуждённость
Порой, когда нам нужно поделиться своими мыслями или ощущениями с близким человеком, от которого мы ждём понимания и участия, он не слышит нас, потому что занят самим собой. Каждый человек, в какой-то мере, несёт в себе отчуждённость по отношению к другому человеку. Поскольку нет совершенно одинаковых людей, и индивидуальные качества одного человека, всегда будут тем моментом, который не даст ему быть целым, неощутимым по отношению к другому индивидууму.Различия могут быть созданы разными культурами, пространством и временем, физиологией, психологической несовместимостью. Большая степень отчуждённости способна вырасти до серьёзных конфликтов. Если рассматривать индивидуума, как часть природы, отчуждённость проявляется в изменчивости, непостоянности, циклично-динамическом развитии, заставляющей человека ощущать постоянные изменения и отчуждение, выделение себя, как отдельной части, противоположной природе. Именно этот факт даёт толчок развитию.
Особеность восприятия
Противоположности взаимообусловлены и являются неделимой частью единого целого. Однако особеность восприятия человека не даёт увидеть это целое.
Юнг писал, чем сильнее попытки развести противоположности, тем больше их власть. «Видение реальности недвусмысленно». Чем больше внимания мы уделяем бессознательному процессу, тем больше освобождаемся от мира вожделений и разорванных противоположностей и тем ближе подходим к состоянию бессознательности, характеризующемуся единством, неопределённости и вневременностью. Это и есть освобождение самости из своей ввязаности в страдание и борьбу. «Этим путём понимается собственный дух».
Социальная среда, в которой находится индивидуум, развивается по определённым законам, и это развитие связано с постоянными изменениями этой среды. Если человек не успевает адаптироваться к изменениям социальной среды, это может вызвать внутренний конфликт привести к отчуждённости. У взрослого человека пространство общения гораздо шире, чем у ребёнка и ему проще найти выход из внутреннего конфликта, проще найти ответ на своё переживание и приспособиться к жизни.
Шаблон поведения
Ребёнок с ранних лет усваивает ту модель внешнего мира, которую ему предлагают его родители. Это первый образ правил поведения в социальной среде, в которой ему предстоит жить. Именно в это время приобретается опыт, схема, шаблон поведения и общения с другими людьми. Дети, недополучающие с ранних лет внимания и человеческого участия, приобретают отрицательный шаблон контакта и общения с другими людьми. Эти дети вырастают замкнутыми недоверчивыми и закрытыми в себе, и эта замкнутость становится закрытостью для восприятия внешнего мира. Страх детского одиночества, незащищённости, запечатлённый в глубинной памяти, парализует любознательность и движение к открытию мира. Этот же страх возводит защитные стены неприятия всего нового.
Феномен отчуждения
В случае, когда феномен отчуждения или выделения себя из целого, не перетекает в обобщение, человек будет страдать и болеть пустотой и бессмысленностью своего одинокого состояния. Мыслительная способность человека к обобщению помогает преодолевать барьер отчуждения, позволяет изменять психически матрицы глубинной памяти .Однако ни одна теория, никакие слова, насколько бы сильными они не были, не придадут смысла человеческому существованию, если это не обусловлено личным опытом и внутренним стремлением.Только тогда можно рассчитывать на настоящее ощущение счастья. Белый цвет человеком лучше всего воспринимается на чёрном фоне.Бывает очень сложно достучаться до человека, когда уже произошло отчуждение. Иногда человек, как бы зависает на моменте отчуждения, расстраивая внутреннюю энергию впустую, не может выйти из этого зависания, он чувствует себя одиноким, потерянным даже среди близких ему людей. Выйти из этого состояния, и изменить стереотип восприятия себя и других может помочь техника Трансцендентальной медитации. Основная задача любого вида психотерапии по существу всегда одна и та же. Заключается она в том, чтобы пробудить в человеке волю к жизни и здоровью, заставить его преодолеть чувство беспросветности и отчаяния, внушить ему не только надежду и уверенность, а убеждённость в возможности большего счастья и здоровья. Веру и надежду поднимет душа, искра которой всегда теплится от рождения в каждом сердце человека, а убеждённость поднимет человеческое мышление, логика и опыт тех, кто поднялся вверх.
Цитаты темы:
"Судьба человека определяется тем, что он сам о себе думает".
"То, что зовётся смирением, на самом деле есть убеждённое отчаяние". Генри Торо
"Для того чтобы быть счастливым, нужно одно - любить, и любить с самоотвержением, любить всех и всё, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадётся, того и брать". Л.Толстой
"...высокое стоит на низком". Лао-Цзы
"До чего же пустынна наша планета! Быть может, и вправду реки, тенистые рощи и леса, людские селения – всё рождено лишь совпадением счастливых случайностей. Ведь наша Земля – это, прежде всего скалы и пески!" Антуан де Сент-Экзюпери
"Способов жить существует столько же, сколько можно провести радиусов из одного центра". Генри Торо
filoton.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |