Теория счастья. Понятие, виды.
Счастье – удовлетворение жизнью, отсутствие преград к осуществлению мечтаний и задумок, абсолютная реализация всех амбиций пациЕнта. Такое часто употребляемое всуе понятие как «счастье» имеет в моем видении три аспекта: физический, психологический, материальный. Все они равно необходимы и зависимы друг от друга. Рассмотрим их поподробнее.
1. Физический аспект
Данное понятие представляет собой банальное пожелание на любой праздник – здоровье. Т.е. отметаются всякие глупости – здоровым можешь ты не быть, но за здоровье пить обязан. Нет, так не покатит. Пить надо, так как без этого порой не бывает ни физического счастья, ни духовного (психологического), т.к.: порой не по трезвости ума в голову приходят гениальные идеи, порой нахлынет вдохновение, а лицо украсится потрясающей улыбкой, блаженное удовлетворение растекается по всему телу. Пейте дети…!
Так же в этот аспект входит удовлетворение всех физических желаний, вплоть до животных инстинктов.
2. Психологический аспект
Счастливый homo sapiens просто обязан быть здоров на голову и быть удовлетворен своим положением в обществе, своим окружением, быть морально устойчив и, как ни странно, умен и начитан. Он не должен подвергаться угрозам, пыткам, издевательствам со стороны прочих субъектов. Его жизнь должна быть с одной стороны размеренной, тихой и спокойной, но с другой – разбавляться приличной дозой адреналина в любой момент, когда душеньке угодно. Но все это попадает в разряд научной фантастики без осуществления аспекта третьего
3. Материальный аспект
Этот аспект включает все, что можно купить за деньги. У больного должно быть все, что он считает необходимым для своего нормального существования и даже больше. Учитывая обычные человеческие законы – запросы пациента будут неуклонно расти, следовательно необходимым является его абсолютное материальное обеспечение. Будь то вилла на Гавайях, яхта в Средиземном море, дача на Кипре или Запорожец.
Рассмотрев все аспекты, необходимые для счастливой жизни, необходимо выделить виды счастья.
Классификация первая по временной протяженности
А) минутное – ощущение довольства жизнью, которое возникает в моменты душевной радости, но быстро проходит по возвращении к серым будням.
Б) временное – так называемая примитивистами «белая полоса» в жизни, когда все видишь в розовом свете и хочется жить дальше
В) вечное – из области французских романов «и жили они долго и счастливо». Такого не бывает.
Классификация вторая по процентному соотношению
А) частичное – счастье, которое охватывает не все аспекты, или же не все в полной мере
Б) абсолютное – покажите мне этого идиота – я ему буду завидовать
Классификация третья по силе восприятия
А) всепоглощающее – когда подопытный не может ни о чем больше думать, кроме своего счастья
Б) индифферентное – счастлив? Ну и отлично! Живем дальше и радуемся жизни – примерная позиция индифферентно счастливого
В) обычное - это когда человек счастлив, но не осознает этого, продолжает жаловаться на жизнь и плакаться в первую попавшуюся жилетку.
© natstory