Я давно не писала здесь и о фильмах, в частности. Но сегодня не могу молчать.
Очень редко наши с киноакадемией вкусы совпадают. Чаще я искренне не понимаю, за что те или иные картины номинируют на "Оскар". На этот раз всё не так, всё предельно понятно.
"Мы все помогаем друг другу быть сильными. Поодиночке сильных нет."
В прокате сейчас много номинантов на главную премию мира. Все только и делают, что говорят о "Выжившем", "Джой", "Марсианине", "Девушке из Дании". Чтобы иметь представление и о других картинах, решила открыть список кандидатов и выбрать что-то другое. Первое, что попалось на глаза, и стало моим миром на следующие два часа.
В "Комнате" Леонарда Абрахамсона нет популярных актеров - это, по моему скромному, огромное достоинство фильма. Главных героев мы ни с кем не ассоциируем, не знаем их в других амплуа. Возможно, именно благодаря этому создается ощущение, что 120 минут подглядываешь за чужой жизнью. Признаюсь, поначалу относилась к тому, что происходило на экране, весьма скептически. Вместо интересного сюжета замечала лишь противоречия и неустанно задавалась вопросами: "почему главная героиня так долго безропотно оставались в заключении, не пыталась сбежать?", "почему не сбежала до рождения ребенка?", "почему жила потом с ним в заточении еще 5 лет?", "зачем придумала для малыша вселенную, а потом стала злиться из-за того, что ребенок поверил в эти сказки?". В общем, в первые, грубо говоря, полчаса относилась к картине как к очередному неубедительному кинцу с сюжетом, высосанным из пальца. А потом сама не заметила, как увлеклась, как исчезли вопросы, разрушились нестыковки, затем на первый план вышло то, что заставляет сейчас писать эти сроки, что поразило до глубины души, что заставляло расплакаться несколько раз.
Самое главное, из-за чего я бы посоветовала посмотреть этот фильм - реалистичность и достоверность. Глубочайшие эмоции, которые герои испытывают, не приукрашены и не преувеличены. Они именно такие, какими должны быть переживания людей, заточенных в одной маленькой комнате на долгие 7 лет: для одного - отрезок жизни, омерзительный этап, для другого - вся жизнь, вся вселенная, родная и любимая. Ведь для каждого человека мир — это что-то свое. Кому-то мало планеты, некоторые ни разу в жизни не покидают свою страну или даже город. Для маленького Джека мир - это маленькая комната. "За комнатой космос. Потом рай".
Скорее всего, после первого часа вам покажется, что развивать сюжет дальше некуда, что будет только затянуто, что сценаристы загнали себя в тупик. Это не так. Просто позвольте быть этой истории о безграничной любви, об исцелении, о важности находиться рядом и быть поддержкой друг другу. Посмотрите не думая, не размышляя. Просто чувствуйте.
В "Room" невероятен контраст первой и второй половин. Именно этим она и "берет" зрителя. А еще невероятными героями, всего двумя (остальные не стоят такого огромного внимания). Все в этой картине очень странно. Наверное, это и делает ее уникальной и "не для всех".
***
- Мама, а где мы, когда засыпаем?
- Мы здесь, в комнате.
- А как же сны? Мы идем в телик, чтобы их смотреть?
- Мы никогда и нигде, кроме как здесь.
***
- Я плохая мама.
- Но ты мама.
***
Когда мне было четыре, я даже не знал про мир. А теперь мы с мамой будем жить в нем всегда. Пока не умрем. Это улица в городе, в стране под названием Америка, на Земле. Это сине-зеленая планета, вечно вращающаяся, так что я и не знаю, почему мы не падаем. А затем уже идет космос. А где рай, никто не знает. Мы с мамой решили: так как мы не знаем, что нам нравится, мы попробуем все. И тут столько всякого. И иногда кое-что пугает, но это ничего…
Комната (Room)
год 2015
страна Ирландия, Канада
слоган «Love knows no boundaries»
режиссер Леонард Абрахамсон
сценарий Эмма Донохью
продюсер Дэвид Гросс, Эд Гуене, Jeff Arkuss, ...
оператор Дэнни Коэн
композитор Стивен Ренникс
В главных ролях: Бри Ларсон, Джейкоб Тремблэ
Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого