Совет тоскующим иммигрантам в Европе: если вас замучила ностальгия по дому и по нашим людям, не надо делать скоропалительных выводов и решений, просто сходите на русскую вечеринку в ночной клуб, и вашу ностальгию как рукой снимет!
К такому выводу я пришла в этот уикенд, когда совершенно спонтанно собралась и посетила сразу две русские вечеринки в пятницу и субботу. Если честно, хотелось проверить, а по-прежнему ли все так жутковато, как это было 6 лет назад, когда я впервые посетила дискотеку a la russe в Борнмуте.
Как выяснилось, есть и плюсы, и минусы...
Поисками клуба занялась Вероника еще на прошлой неделе, когда девочки захотели отметить 18-летие своей лучшей и по совместительству самой старшей подруги. Ну, а поскольку в обычный ночной клуб их ни за что не пропустили бы, надо было искать вариант, где шансов пройти больше. Так, в процессе поисков, мы узнали о том, что в Лондоне два самых популярных места для русских вечеринок: клуб "Аквариум", что на Old Street и "Hey Jo", что на Пикадилли.
Мы "покрыли" обе точки! :))))
Начну с "Аквариума". Ну, во-первых, мне бы в голову не пришло пойти на дискотеку, если бы не заботливо присланный СМС, гласящий, что именно в эту пятницу у них в клубе состоится празднование Старого Нового Года с бесплатным шампанским и русской музыкой. Конечно, с юридической точки зрения я могла бы подать на них в суд: номер моего мобильного я не разрешала использовать в качестве рассылок, правильно? Но разве вспоминаешь о законе, когда тебе, скучающей в одиночестве барышне, пока еще не обременённой академическими заданиями, делают такое заманчивое предложение? Девочки мои - Вероника и ее лучшая подруга Даша (та самая, которой намедни стукнуло аж целых 18!) - с радостью согласились меня поддержать, и вот мы уже звоним узнать насчет брони ВИП-столиков. Любопытно было, сколько за это попросят денег. Но нам устроили аттракцион невиданной щедрости, сообщив, что трём девушкам, да еще и русским, столик дадут за просто так, лишь бы мы пришли.
Если честно, я почуяла неладное. Ну в самом деле, при чем тут тогда ВИП-аббревиатура? А вдруг это ловушка, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке бывает!.. Но любопытство взяло верх над благоразумием и занудством, и мы отправились покорять своей неземной красотой "земляков", осмелюсь так выразиться.
Итак, совет номер один: никогда не идите на русскую вечеринку, не приняв апперитива. В пятницу мы сделали это интуитивно, и это было мудрым решением.
Мы приехали в "Аквариум" и поняли сразу, откуда взялось название клуба. Внутри пахло хлоркой! Я удивилась и, разумеется, спросила, в чем дело. Мне ответили, что в этом клубе есть еще и бассейн и сауна. Ха! Ну что ж, неудивительно, почему русские вечеринки проходят именно тут. Какой же русский fun без сауны с бассейном?
С алкоголем мы разобрались достаточно быстро, решив пить шампанское "Моёt", которое там, на мое удивление, продавалось по весьма умеренной (для ночного клуба) цене. Со столиком нас не обманули и с музыкой, как ни странно тоже, и даже с бесплатным алкоголем не обманули, выдав на баре один фужер шампанского!
Так в чем же подвох, спросите вы? Да, наверное, ни в чем, просто ребята очень хотят, чтобы к ним приходили люди. А людей на самом деле было немного. Пожалуй, туда приходят действительно "ностальгировать", а не любопытствовать, как мы. А таких, оказывается, не так много...
Насчет музыки сказать могу немного. Единственное, что меня удивило, это то, что эфирное пространство не было сугубо предоставлено русской попсе, сама подборка которой меня умилила: по ней, наверное, можно сказать, когда люди покинули свою Родину, ибо ставят то, что было популярно среди русской попсы тех времен. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в "Аквариуме" даже русская попса была более современной, чем в "Hey Jo".
Гости клуба - русскоговорящие - в основном приезжие из Беларуси, Западной Украины (лично со мной познакомился парень из Ивано-Франковска), а также Грузии, Литвы и - в меньшей степени - из России. Мы, кстати, были единственные "казашки" во всем клубе. Ну, и внешний вид наш, конечно, сильно отличался от большинства. Все в Cavalli (это я) и Dolce&Gabbana (это девочки), мы выглядели, мягко говоря, как белые вороны, да еще и за ВИП-столиком. :))
Но главное это то, что мы на самом деле отлично повеселились. Нам было по-честному весело и хорошо. Секрет прост: не надо ожидать ничего сверхъестественного, а просто отдыхать. И не ожидать, что этот пахнущий хлоркой подвал станет каким-нибудь "Fifty" или "Movida", и что туда начнет приходить "целевая аудитория" категории Премиум-класса в возрастном размахе от 25 до 35 лет.
Люди, которых я видела в "Аквариуме" это в большей степени "люди с периферии", то есть не жители больших городов или столиц. А это, в свою очередь, влияет и на стиль одежды, и на манеру поведения, и даже на заказываемую музыку (так что можете себе представить, ЧТО мы слушали). Ну и как тут не выпить две бутылки шампанского? :))
Еще запомнился эпизод с туалетом в "Аквариуме". Почему-то там спала негритянка. Нам это показалось очень странным поначалу, ибо не не знали ее предназначения в том туалете. Ну посудите сами: вы в клубе заходите в уборную, а там на высоком стуле, обернувшись в плед, спит какая-то женщина! Это потом уже она проснулась, и мы поняли, что ее работа заключалась в том, чтобы следить за порядком. То есть, пополнять бумагу, следить за чистотой и все такое. Однако, эта барышня сначала поспала хорошенько, а потом взялась с утроенной силой выполнять и даже перевыполнять свой план. После очередного похода в уборную, Даша доложила нам, что уборщица звонила в полицию и говорила, что в клубе есть несовершеннолетние, что русские девушки в туалете - пардон! - рыгают и курят, и вообще тут творится вакханалия и разврат.P Я считаю, возмутительно! Потому что всё это наглая ложь! Ну, почти всё: несовершеннолетние всё же были (моя Вероника). Слава богу, рейда представителей властей не случилось.
Зато под занавес случилось то, без чего эта вечеринка не была бы русской! Правильно, драка! Это было неожиданно по нескольким причинам. Во-первых, потому что ничто не предвещало беды, и вообще-то все уже начали расходиться, так как подошло время закрывать клуб, а во-вторых, потому что драку начала девушка. И полезла с кулаками она, ни много ни мало, на охранника. А охранник, такой же русский парень, как и барышня, ничтоже сумняшеся, засветил ей по лицу на глазах у всего честного народа! Отлично, я считаю! Просто пятерочка!
Итак, правило номер два: всегда вовремя уходите с русских вечеринок. Не засиживайтесь до конца - это может плохо закончиться.
Все еще находясь в состоянии эйфории, я решила - гулять, так гулять! Когда еще у меня будет желание посетить русские вечеринки? А почему бы в субботу нам не отправиться в Hey Jo? Сказано - сделано! Теперь, к нашему составу присоединилась моя лучшая подруга, моя любимая Айрис, с которой в свое, студенческое, время мы прошли "Крым и РЫм". В Борнмуте мы считались "The it-girls!", нас знали практически все владельцы и менеджеры самых лучших клубов и баров, нам была выписана индульгенция в виде постоянно забронированных мест на баре даже в те вечера, когда вся мебель убиралась, чтобы обслужить нескончаемый поток посетителей; в ночном клубе бармены нас встречали в ровно назначенное время с уже готовыми коктейлями, и так далее... Лондон, конечно, не Борнмут, но кто сказал, что покорить его невозможно? Так что у нас еще все впереди! :)))) Впрочем, я отвлеклась...
Отправляясь в Hey Jo, мы не выполнили правило номер один (смотреть выше), о чем мгновенно пожалели, стоило нам только попасть в это место.
Если "Аквариум" был простым, самым обычным клубом пошиба "ниже среднего", но хотя бы напоминал клуб, то "Hey Jo" по праву можно назвать апогеем безвкусицы стиля. Впрочем, вот вам ссылка, можете сами взглянуть: http://www.heyjoclub.co.uk/
Вы, наверное, посчитаете странным, что имея в наличии такое количество гламурных и распрекрасных мест в Лондоне, мы очутились в таком "гадюшнике" как Hey Jo, но я считаю, что посмотреть нужно все. Тем более, что я там оказалась по одной простой причине: любопытство на тему русских дискотек в Лондоне. Так что не судите...
Основное отличие "Аквариума" от "Hey Jo" это то, что первый основан на более официальных условиях. Организаторы - промоутерская компания "Пропаганда", которая, помимо дискотек, устраивает концерты русских звезд в Лондоне, спонсоры - различные российские, прибалтийские и украинские компании (в основном, туризм). У них даже клубные карты есть, о как! У меня на входе, наконец, официально спросили емайл и телефон, чтобы оповещать о разных мероприятиях.
А "Hey Jo" выглядит как совершенная подпольная, полу-запрещенная дискотека. Владелец клуба какой-то явно сутенёр - ездит на Бентли, противный, толстый, весь в ужасном розовом, но главное - шокирует! - ему глубоко наплевать на все-Британский закон о запрете курения в помещениях. Каждый месяц он выплачивает штрафы, но все равно позволяет гостям курить в клубе. Пожалуй, "Hey Jo" - единственное место во всей Англии, обладающее такой "роскошью". Еще в этом клубе странные охранники, которые прежде чем провести тебя на место, почему-то пятьсот раз поозираются по сторонам, внимательно тебя отсканируют - наверное, лица запоминали, ведь печатей там не ставят на входе...
Музыка в "Hey Jo" была ужаснейшей. Тут вам и "Гости из Будущего", и "Руки Вверх", и Верка Сердючка, и Виа Гра, и "Блестящие", и эта страшная песня про "Черные глаза" - ЖЕЕЕЕЕСТЬ! И вот парадокс: на фоне этой жуткой музыки качество публики, почему-то, было гораздо лучше, чем в "Аквариуме". Ах да, и количество англоязычной попсы превышало количество русской музыки.
Нам опять повезло с бесплатным столиком, но вот от шампанского пришлось отказаться в пользу коктейлей по причине странных жутких цен.
Едва мы попали в "Hey Jo", наше внимание тут же привлекла группка девушек лет 33-36, которые уже в 23.00 были оооочень "весёлые". Среди них особенно запомнилась одна (самая весёлая). Это была рыжая девушка, довольно высокая и довольно-таки крупная (для сравнения: я рядом с ней казалась балериной). На ней было надето очень странное маленькое черной платьице, настолько короткое, что стоило девушке наклониться, как всему клубу открывались дивные виды (а наклонялась она часто)!.. Она очень странно танцевала: будто она на уроке аэробики. Мы ее так и называли потом между собой: фитнесс-гёрл. Но самое удивительное было то, что она себя постоянно гладила. Причем делала это так нежно и так осторожно и трепетно, будто... ну, знаете, как ребёнок гладит свою попу, когда ему делают укол, и он осторожно проверяет, нет ли у него там шишки. Вот она также постоянно себя со всех сторон "проверяла". Это было очень смешно, но вместе с тем, почему-то страшно...:))
Так страшно, что мы отважились выйти на танцпол только после второго "Мохито", которые, к слову сказать, там делали ужас какими крепкими!
Зато когда мы вышли, нас уже было не остановить до самого "последнего звонка" ди-джея. И плевать, что за музыка там играет: Beyonce или Dj Smash со своей "Волной" - какая разница? А после четвертого коктейля нам и подавно не было ни до кого дело.
И снова было весело, и снова был кураж, и снова были "дикие танцы". Скажу вам честно, я так не веселилась очень давно. Наверное, в последний раз у меня такой задор был в Чернигове,если я не ошибаюсь, на финальной вечеринке 4Sound Party (те, кто там был, меня поймут :)) )
Итак, правило номер три: если вам с самого начала что-то не нравится на вечеринке, не торопитесь уходить, а то рискуете пропустить всё самое интересное. Может, предварительный коктейль исправит ситуацию?
Но и в "Hey Jo" не обошлось без классической концовки "по-нашему", которая называется "Нагреть на счёте". Мы были веселые, конечно, но не настолько пьяные, чтобы не помнить, сколько мы выпили. Более того, мы девушки приличные и знаем свой лимит. Нас "нагрели" ровно по одному коктейлю на каждого, что в сумме вышло где-то на 50 фунтов. Я попыталась выяснить ситуацию с официантом, но разглвлр напоминал дилог глухогос немым. Я ему: "Вы посчитали нам по лишнему коктейлю на каждого". Он: "Бармен сказал, что он делал столько напитков, сколько указано в счёте". Офигенно!
Итак, правило номер четыре: всегда расчитывайтесь сразу за каждый принесенный напиток!
...Но даже несмотря на всё то веселье, которое я получила в эти выходные, я еще не скоро пойду на русские вечеринки в Лондоне. Просто потому, что не вижу смысла... Ностальгия меня не мучает, желания погрузиться в "домашнюю обстановку" у меня нет, искать встречи с людьми, переехавшими из Страты Жо я тоже не хочу. У меня нет желания и тяги в прошлое. Пока мне интересно исследовать настоящее, а вот тут работы еще непочатый край.
Но исследования и опыта ради сходить все же стоит.
И если захочется просто сумасбродного и бесшабашного, немного дурноватого веселья, я пойду снова. Без претензии на получение эстетического удовольствия и при условии соблюдения всех правил! :))
