О парфюме.. |
"Одно из неоспоримых достоинств духов заключается в их способности отвлекать
от неприятных моментов повседневной жизни . даже если это чувство и продлиться
всего несколько секунд".
Не знаю как кто, а я обожаю духи. У меня не плохая память на запахи, все сезоны и события Pдля меня имеют свой аромат, и всё, что связано с парфюмерией вызывает у меня живой интерес. Каждое настроение для меня имеет свой запах, а каждый запах - свой цвет, я даже могу скорректировать дурное настроение ароматом, поэтому в моей коллекции парфюмов достаточно много - порядка 10-15 флаконов разных ароматов и производителей. И это не предел:)
P
Поскольку моя "канторка" частью своей размещается в зданиях ранее принадлежащихPP Товариществу "Брокар и Ко" (ныне "Красная Заря"), мы частенько с коллегами в обед бегаем в магазинчик при фабрике. Сказать честно, мне мало что нравится из представленной сегодня продукции "Красной зари", (я чаще всего приобретаю там совершенно копеечные, но очень неплохие лосьоны для лица), но история фабрики и классических, брендовых их ароматов мне очень интересна.P
В детстве я обожала копаться в мамином трюмо и "перенюхивать" все баночки и флакончики:) В те юные годы я ещё не была такой "гурманкой", и мне нравилось всё! Ароматы казались божественными, да и могло ли быть иначе? Ведь так пахло от моей мамы!:) Но один запах мне не нравился - я уже знала этот флакон и не перенюхивала его по нескольку раз, как другие. Всегда Pвозникало недоумение - зачем такие вонючие духи налили в такой красивый флакон и упаковали в такую роскошную коробочку? А коробочка была действительно роскошной - красная, с очаровательной кисточкой, выстланная внутри алым шёлком! Я тогда мечтала, чтобы духи эти поскорее закончились и мама подарила бы коробочку мне под всякие заветные детские "сокровища":) PКонечно, речь идёт о самом известномPаромате "Красной Зари" - о "Красной Москве". Оказывается, в минувшем 2008 году этому аромату исполнилось 95 лет!
Перед вами удивительная история о замечательных создателях русской парфюмерии.
В 1904 году неожиданной строкой в записях императрицы Александры Федоровны стало упоминание о духах, подаренных ей "Товариществом Брокар и Ко" по случаю рождения наследника престола. Мелькнуло даже имя парфюмера - Август Мишель. (Запомним его и мы). Государыне так понравился новый аромат, что она предпочла его "Розе крем" от Франсуа Коти, которым пользовалась раньше.
Рождение эпохальных духов - это не просто опыт, труд, интуиция. Творцу должны благоприятствовать время и место.
Таким временем стал рубеж XIX и ХХ веков, совпавший с особым периодом в русской истории. Его называют культурным ренессансом. Это была ".чарующая атмосфера Серебряного века, сложившаяся из тесных связей, родственных и дружеских, из красоты и благоустроенности мира, из размеренного уклада, гармонии между человеком и природой". И когда молодой француз, сын мыловара, Август Мишель приехал в Москву в поисках заработка, он оказался в особом мире, где "само собой разумеющимся было необыкновенное радушие. Гостю были рады в любое время, можно было привезти с собой друзей, и этот обычай в равной мере относился и к богатым, и к бедным". Август Мишель был принят на должность помощника парфюмера на одну из крупнейших в Европе фабрик "Товарищество Альфонса Ралле и Ко". Главным парфюмером фабрики был коренной москвич Эрнест Эдуардович Бо, прославившийся своими "неожиданными парфюмерными композициями". Оказавшись в 1920 году во Франции, он создал легендарные "Шанель 5".
Август Мишель был поражен Москвой. Она представлялась ему волшебным фонарем, показывающим картинки с особнячками, утопающими в сладких запахах сирени, с ванильными сквозняками от пасхальных куличей, с золотыми пятнами света на снегу и дымным воздухом свечей на балах.
Это был замысел новых духов - пряные запахи розы, жасмина, легкая пелена мускуса, как намек на тайную страсть. В то время было модно пропитывать духами носовые платочки, шарфики (фишу), мерцающий шелк платьев, меховые муфты, шапочки, шубки. Были даже специальные духи для меха - "парфюм де фурор". Запахи звенели в морозном воздухе на катках и просто от проходящих мимо женщин. Образ Прекрасной Незнакомки, воспетой Блоком, и мода завораживали. Дамы ходили в огромных шляпах с перьями, "дыша духами и туманами".
В 1902 году Август Мишель начал работать у другого гиганта российской и европейской парфюмерии - на фабрике "Товарищество Брокар и Ко". Работа над задуманным шла легко, и через год экстракт (так тогда называли духи) был готов. Хозяева предприятия, понимая уникальность нового аромата, решили выждать удобный момент и преподнести их Двору. Случай представился, и духи произвели наилучшее впечатление. В первые несколько лет "Любимый букет императрицы" (с которых и начался наш рассказ) изготовляли в очень ограниченных количествах, подчеркивая их особый статус. Впоследствии производство расширилось, и духи стали доступны состоятельным покупателям.
Чаепитиям с разговорами о переустройстве общества пришел конец с началом Первой мировой войны. Август Мишель был мобилизован, но по завершении войны не уехал во Францию, а вернулся в революционную Москву, продолжая работать на фабрике, производившей до начала 1920-х годов только мыло.
Среди голода и разрухи, с появлением новых форм поведения и общежития, о парфюмерии забыли. Даже организация, объединявшая когда-то процветавшие производства, стала называться "Трест Жиркость" (ТЭЖЭ). Фабрики были безымянными, номерными. Только спустя несколько лет "по просьбе трудящихся" фабрику Брокара назвали "Новая заря", а Августа Ипполитовича назначили товарищем Главным парфюмером.
Сам маэстро считал, что именно в эти годы пробил звездный час для его творения. Вместе со старым сотрудником фабрики, художником Андреем Евсеевым, он придумывает новое название своим духам - "Красная Москва". Его восхищает предложенная Евсеевым упаковка - красная коробочка, расчерченная молниями экспрессивных линий. Он считал, что такое оформление точно выражает не только образ его духов, но и художественный авангард, ворвавшийся тогда в мир устоявшегося стиля в упаковке парфюмерной продукции. Даже шелковая кисточка, венчающая коробочку духов и пудры, не смягчала чеканный ритм орнамента.
Для Августа Мишеля, которому уже перевалило за 50, настало время тихого и незаметного существования советского служащего. Парфюмерия еще долгие годы будет считаться мещанским пережитком, а "Красная Москва" из роскошных духов для избранных превратится в доступную вещь. Ее цветочный букет с искорками мускуса будет единственной возможностью для многих поколений советских женщин ощутить потаенную радость, извечное пристрастие россиянок к пряным запахам Востока и свежему дыханию среднерусской природы.
На Всероссийской выставке "Пищевая индустрия" в 1939 году среди полотен была выставлена работа художника Алексея Вольтера "Продукция ТЭЖЭ", где на переднем плане красовалась подарочная коробка с набором духов, пудры и мыла "Красная Москва".
Создателя духов давно не было в живых. Он был оклеветан и погиб в ГУЛАГе. Такая же участь постигла и художника несколько лет спустя. Их имена больше нигде не упоминались. Но великие ароматы, ставшие предметом искусства, живут по законам, неподвластным жизни и смерти человеческой.
Вот такая история... Теперь бы я иначе взглянула на тот флакон Pв мамином трюмо. Где он теперь.
И всё-таки - яPобожаю духи! И я всегда в поиске, вкусы у меня изменяются - совсем недавно я полюбила женские шипры, например.:))) Кто знает? Может совсем скоро в моей коллекции появится и Красная Москва?;)
P
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |