egikru поделилась ссылкой
Редькой по обжорству
Каждый раз после праздников количество больных под дверью моего кабинета увеличивается. Причём большинство пациентов жалуются на боли или дискомфорт в правом
подреберье. Меня уже не удивляет такая закономерность, ведь праздничные
излишества в течение трёх недель способен выдержать не каждый.
Количество алкоголя, выпитого в этот период, на квадратный миллиметр
печени просто не поддаётся описанию! А если к количеству выпитого
добавить ещё массу съеденного - смачно зажаренного и приправленного
энным количеством современного "синтетического" майонеза, то ярко
наблюдается "картина маслом", то бишь майонезом. Немудрено, что печень
не очень здорового (да и здорового тоже) пациента бывает "возмущена"
таким безобразным отношением к себе. Желая облегчить своё состояние,
многие начинают заниматься самолечением, усугубляя уже возникшие
проблемы. А ведь постпраздничные симптомы (если это не хронические
заболевания) в большинстве случаев лечатся "подручными средствами" в
виде диеты и разгрузочных дней.
P
( Далее )P
Легче и меньше
-
именно этот принцип поможет снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный
тракт. Прежде всего, вспомним о том, что помимо мясной
трудноперевариваемой пищи существуют ещё и овощи - не экзотические, а
наши - родные и очень полезные. Затем подумаем о порциях.
Говоря
языком плаката, качество и количество пищи - вот что восстановит наше
здоровье (и прежний вес). Маленькие порции и питание каждые два часа
помогут освободить от застоя наш жёлчный пузырь и заставят его работать
в щадящем режиме.
Чтобы вывести из организма токсины,
попробуем на какой-то период забыть о жареном (мясо и картошка),
печёном (пироги и торты), сладком (конфеты и молочный шоколад) и жирном
(сметана, сливки, сало). Мясо лучше всего варить, а не жарить, а ещё
лучше - запекать морскую нежирную рыбу. В идеале вообще отказаться на
пару дней от мяса, но это по желанию.
"Так что же есть?" -
спросите вы. Давайте разберёмся, и будем ориентироваться на здоровых
людей в принципе, поскольку пациенты с хроническими заболеваниями
нуждаются в особом питании и лечении. В нашем национальном и не очень
разнообразном зимнем рационе не так уж много овощей и фруктов. Зато
какие! Квашеная и свежая капуста, редька и свёкла, морковь и тыква, из
которых можно готовить лёгкие вегетарианские супчики, салаты и
винегреты (без фасоли и гороха). Все эти овощи без исключения способны
не только разгрузить организм, но и оздоровить его.
Начнём,
пожалуй, с редьки. Этот корнеплод удивительно полезен для всего
желудочно-кишечного тракта, ведь в нём большое количество грубой
клетчатки, заставляющей активно работать кишечник. В редьке множество
полезных микроэлементов: йод, бром, сера, фосфор, кальций, калий,
магний и т.д., витамины А и С, присутствуют ферменты, фитонциды и сильное бактерицидное вещество - лизоцим.
Салат
из редьки, приправленный лимонным соком и небольшим количеством
оливкового масла назначают перед едой даже больным холециститом и
желчнокаменной болезнью для возбуждения аппетита и активного оттока
желчи. Поэтому постарайтесь активно приобщиться к таким витаминным
салатам: наладится работа печени и кишечника, уйдёт тяжесть в правом
подреберье и заметно уменьшиться объём живота.
Хочу напомнить,
что "приобщаться" должны только в принципе здоровые люди, поскольку при
язвенной болезни, гастритах, колитах и заболеваниях почек
"редькотерапия" полностью исключается.
Капуста - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, особенно таких редких, как витамины К и U.
Свежая или квашеная капуста улучшает пищеварение, обмен веществ,
благотворно влияет на работу желудка, печени и селезёнки. А сок из
свежей капусты обладает антисептическим и противовоспалительным
действием. Поэтому салаты и винегреты из капусты, вегетарианский
борщок, приправленный растительным маслом, помогут организму активно
избавляться от излишков пищи, скопившейся в кишечнике за праздничные
дни.
Свёкла - ещё один "волшебный" корнеплод на нашем
повседневном столе. Блюда из свёклы всегда помогали вычистить кишечник
и избавиться от запоров. Не многие знают, что свёкла относится к
продуктам, очищающих кровь, а проще говоря, заставляет активно работать
печень, избавляя кровь от токсинов и пищевых ядов. Самое интересное то,
что, выполняя роль своеобразной метлы, свёкла одновременно улучшает
качество крови, увеличивая выработку гемоглобина. К тому же блюда из
свёклы рекомендуют больным гипертонией.
Разгружаемся
После
праздников (да и не только) очень полезным будет разгрузочный день,
когда организм начинает работать в щадящем режиме: сердечно-сосудистая
система разгружается, но одновременно активизируется обмен веществ,
способствуя выведению шлаков и токсинов. К тому же во время разгрузки в
организме восстанавливается кислотно-щелочное равновесие и минеральный
обмен.
Для разгрузки выбираем яблоки - отличный желчегонный,
жиросжигающий, очищающий и, самое главное, недорогой продукт! За один
яблочный разгрузочный день вы сможете сразу "убить" трёх зайцев:
очистить организм от шлаков и токсинов, компенсировать излишки
приобретённых ранее калорий и сжечь 150-200 г жировых запасов. 1,5 кг
яблок и 2,5 л жидкости (минеральная вода, различные витаминные чаи или
яблочный сок) - питание на целый день. Если накануне вечером вы сможете
дополнительно очистить кишечник, то разгрузка пройдёт с большей пользой
для вас.
Яблоки нужно разделить на 5-6 приёмов, а треть из них
испечь, ведь именно в печёных яблоках большое количество пектина -
вещества, очищающего кишечник от шлаков.
В разгрузочный день можно сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне или сделать массаж.
Основные правила
Резюмируя
вышесказанное, хочется добавить, что на время щадящего питания
желательно вести активный образ жизни, включая утреннюю гимнастику: так
легче будут выводиться шлаки. Для восстановления нормальной работы
печени хорошо бы в течение трёх недель попить всевозможные желчегонные
сборы. Вот пример настоя, позволяющего вывести токсины из организма:
1ст. ложку смеси 2 частей тысячелистника, 3 ч. репейника, 2 ч. листа
берёзы, 2 ч. корней одуванчика, 1 ч. корня девясила залить 0,5 л
кипятка и настаивать 1 час. Выпить настой в 4 приёма в течение дня.
Великолепно
восстанавливает клетки печени расторопша. Её семена совершенно не
обязательно запивать холодной водой (как это делают многие), поскольку
помимо пользы такая терапия может привести к нежелательным последствиям
в виде нарушений минерального обмена. Поэтому семена расторопши лучше
заваривать: 1 ч. ложку измельчённых семян залить 1 ст. кипятка,
настоять полчаса и пить небольшими порциями в течение дня в перерывах
между едой.
Во время разгрузочных дней физические и умственные
нагрузки следует ограничивать. Такой день желательно провести в покое и
тепле. Не пытайтесь "улучшить" разгрузку при помощи слабительных и
мочегонных - вы истощите организм, нарушив микрофлору кишечника и
создав дополнительную нагрузку на почки.
И последний совет:
после оздоровительного периода не устраивайте себе "праздник желудка" в
виде горы жареного мяса или огромного куска торта. Подобные перепады в
питании могут привести к хроническим заболеваниям желудка, а это уже
совсем другая история.
Доктор Ромашкина
PРедькой по обжорству