-Музыка


Лаканичные схолии. Схолий четвёртый

Среда, 02 Июня 2010 г. 23:42 + в цитатник

                                                                 

                                                              Лишенцы

 

Glory, glory, psychotherapy!
Glory, glory, sexuality!
Glory, glory! Now we can be free
Аs the id goes marching on!
                Мэлани Сафка. Из песни "Psychotherapy"

 

    Ещё одной фундаментальной характеристикой человека, согласно Лакану, является нехватка. Не новость на самом деле. В таких случаях никогда не будет лишним напомнить четыре благородные истины Будды: дукха, самудая, ниродха, марга. За что люблю учение Будды, так это за краткость и ясную прямоту. Впрочем, лаконичность характерна для многих классических вероучительных текстов Индии - читта-вритти-ниродха и готово. Ну да ладно. Не будем отвлекаться. Для нас сейчас важны две первые благородные истины. Дукха: жизнь есть страдание. Самудая: причина страданий - жажда-танха. Мы все чего-то хотим. И мы лишены того, что хотим. Поэтому мы вожделеем предмет желания и влечёмся к нему. Поэтому мы страдаем. Именно о том же самом говорил и современник Гаутамы - Платон: человек не имеет в своём владении предмета своей любви. Он вожделеет всегда что-то внешнее ему. То, чего он лишён. То, что не есть он сам и что ему недоступно.
    Посмотрим, что говорил по этому поводу Жак Лакан. В свойственной психоанализу манере Лакан связывает причины этой драмы с обстоятельствами детства. Мать отнимает младенца от груди. Оставляет его одного, куда-то уходит, и исчезает из поля зрения ребёнка. Тем самым, дитя впервые переживает состояние покинутости, разорванности симбиотической связи с матерью. Была полнота, и вдруг она катастрофически рушится. На месте экзистенциальной полноты образовывается нехватка. Я не стану анализировать реальность обычных роддомов, где новорожденный сразу отнимается от матери и куда-то уносится добрыми врачами. Дело в концептуальной структуре опыта. Причём дело не в голоде ребёнка. "Голод" - это поздняя культуральная бирка на специфическом непосредственном переживании. На совершенно бессмысленном переживании. А поначалу есть только комфортная полнота или утрата такового - нехватка.
    Так вот, в структурном психоанализе утверждается, что в психике ребёнка в этот момент рождается феномен, который Лакан назвал Желанием Другого. Младенец видит, что мать куда-то уходит, и думает (или что там в голове у младенца делается), что мать находит какой-то другой интерес, помимо ребёнка. Так и есть, конечно. Жизнь матери не исчерпывается только ребёнком. И вот тогда дитя начинает желать стать объектом желания матери. С тем чтобы вернуть её навсегда и заполнить зияние нехватки. То есть ребёнок бессознательно хочет заместить собою всё остальное в жизни матери.
    Но мало того. Маленький человек рождается уже в заранее существующий социум. Чтобы понять внутренние пружины социальной жизни необходимо разобраться со структурой детских переживаний. Но чтобы понять детство уже необходимо знать как устроена психика взрослых и какова структура общества. Замкнутый круг.  Попробуем во всём этом разобраться. Позже.

 

Схолий первый, схолий второй, схолий третий.

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

Helgi_M   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 23:05 (ссылка)
ну, вот, скоро мы будем сможем дотянуться до интерпретации - усилиями мудрости древней Греции, древней Индии и Нового времени, а также Вашими, уважаемый, - коллизии типа "Путин vs Шевчук". Конечно, если к тому времени Юра еще будет с нами. Это не ирония. Это печальная констатация того, что происходит в России. Да, коллега. Есть, безусловно, что-то безумное в том, чему свидетельства во многих источниках: рушатся стены, государства, а мудрец сидит и размышляет, чертя палочкой на песке. То ли каприз природы, спасающей иных от трагедий уходом в мир абстракций, то ли ее ресурс на случай, если мир продолжит существование, и страсть к познанию будет вновь востребована, и эстафета будет передана? А пока - как береста на костре корчится мир в неведении грядущего. И как всегда, герои будут воспеты в мифах, философы - в манускриптах.
Спасибо за публикуемое.
Мудрых - развлекает. Неофитов - восхищает.
А в другой - не пересекающейся - плоскости - мир. Которому так не хватает мудрости и героев. Которые читают и пишут, пишут и читают...
Удачи, уважаемый.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 03:11 (ссылка)
HelgiM, напомню слова одного философа, всю жизнь занимавшегося абстракциями:
"Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem , а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным --значит понять вещь в ее корне. Но корнем является для человека сам человек...". Карл Маркс. Из статьи "К критике гегелевской философии права". (1844)
Ответить С цитатой В цитатник
Феофан_Чайник   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:02 (ссылка)
HelgiM, самое главное, что может хорошего происходить в России и в любой другой стране - интерес ширнармасс к абстрактным идеям, потому как только они способны сделать из быдла граждан, по простой причине, что абстрактные идеи позволяют видеть целое и историю. Никогда философские идеи не были уходом в башню из слоновой кости, впереди всех преобразовательных движений были и будут люди называемые думающими.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:08 (ссылка)
Исходное сообщение Феофан_Чайник
HelgiM , самое главное, что может хорошего происходить в России и в любой другой стране - интерес ширнармасс к абстрактным идеям, потому как только они способны сделать из быдла граждан, по простой причине, что абстрактные идеи позволяют видеть целое и историю. Никогда философские идеи не были уходом в башню из слоновой кости, впереди всех преобразовательных движений были и будут люди называемые думающими.

Аминь!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]