-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Woman_in_Red

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Литературное_Кафе Private_thoughts Книга_цитат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2868


[135.] Пороки. Спокойствие.

Суббота, 25 Октября 2008 г. 16:32 + в цитатник
В колонках играет - Queen - The Show Must Go On
Настроение сейчас - thoughtful

В метро сидела молодая девушка лет 25. Совершенно обыкновенная девушка, миллионы таких проходят сквозь прозрачные двери московского метро каждый день. Ровная спина, руки в перчатках, сложенные на коленях, острые черты лица, холодный взгляд, пронизывающий насквозь. Казалось, что вся она соткана изо льда и снега, таким леденящим спокойствием и сдержанностью веяло от нее.
Каждый входящий подвергался ее суду. Цепкий взгляд скользил по пассажирам и находил все новые и новые жертвы. В такие минуты в ее глазах отражалось осуждение и презрение, никто не мог растопить лед ее сердца.
В вагон вошли две подруги. Они были так похожи друг на друга, что их можно было бы принять за сестер, или даже близняшек. Но лицо одной было бледным, глаза потухли и она еле держалась на ногах. Вторая, такая же маленькая и хрупкая всячески пыталась ее поддержать. Мягким и властным голосом она попросила мужчину уступить место. Девушка села и окунулась в теплоту тела своей подруги. Та нежно гладила ее по голове, перебирала русые пряди волос; на ее лице скользила чуть заметная улыбка. Девушка с ледяными глазами сидела рядом и искоса поглядывала на эту картину, пытаясь показать взглядом, что поведение подруг противоречит моральным нормам поведения в метрополитене. Она как бы невзначай задела стоящую подругу рукой и неожиданно для самой себя впилась полным ненависти взглядом в ее светлые мягкие глаза. Она вся превратилась в презрение. Казалось, что еще мгновенье и через ее белую кожу вылезут шипы и вопьются в окружающих, и напоят их ядом спокойного презрения.
Но вдруг что-то произошло, что-то сломалось. Снежная королева встретилась с Гердой. И глаза Герды были для нее тем Зеркалом, в котором человек представал в его настоящем обличии, когда открывалось его истинная суть, все его нутро выбиралось наружу, и человек оставался один на один с собой, пугаясь и страшась своих мыслей. Это момент, когда рушится человеческое спокойствие, то наглое и эгоистичное спокойствие, которым человек готов отгородится от самого себя, лишь бы не замечать своего настоящего обличия. То спокойствие, которое каждый из нас время от времени надевает как маску, чтобы скрыть свои настоящие чувства, свои эмоции. Это спокойствие как колпачок для тушения свечей: каждый может взять его и подавить тот огонь и свет, которые и составляют человеческую душу.
Лицо женщины вмиг изменилось. Первый раз она видела в ответ на свой презрительный взгляд такую открытую и искреннею улыбку, в которой было место и для жалости, и для любви. Она не могла ожидать такой реакции. Обычно все спешили отвернуться, когда чувствовали на себе ее леденящий взгляд, а теперь все случилось наоборот. Она боялась этих искренних и светящихся глаз, которые смотрели на нее с такой жалостью. Она мечтала отвернуть голову, закрыть глаза, но не могла. Эти глаза ее притягивали, манили, она не могла от них оторваться.
Поезд затормозил и две подруги подошли к выходу. Ледяная женщина никак не могла отвести от них глаз. Они уже затерялись в толпе, а ее память начала восстанавливать картины давно ушедшего прошлого, времени, когда она была ученицей в школе, времени первой влюбленности и скромных поцелуев на школьном дворе. Воображение рисовало приятные картины, и женщине не хотелось открывать глаза, она желала только одного – вновь вернуться в то время, полное чувств и эмоций. Вдруг ряд ярких безмолвных картинок прервался воспоминанием о разговоре со старшей сестрой.
Был ясный летний день, они вдвоем лежали на песочном пляже. Солнце играло своими лучами на глади озера. Но на западе уже виднелись грозовые облака, готовые обрушиться на землю очистительными струями дождя. Воздух был душным, дышать было невыносимо тяжело.
- Кать, а вот как сделать, чтобы все парни были у твоих ног? Чтобы они готовы были упасть на колени и целовать ступни? И не только парни. Чтобы женщины смотрели на меня и завидовали. А, Кать? Разве может так быть? – спросила девочка у своей старшей сестры.
- Эх, Лизка, ты еще такая глупенькая. Можно так сделать. Поднять повыше голову, выровнять осанку, идти уверенной походкой и смотреть на всех презрительным взглядом. Строить из себя недоступную женщину-вапм, эдакую Снежную Королеву. И все мужчины будут у твоих ног, и женщины будут покрываться пятнами от зависти. Вопрос, Лиз, в другом. Зачем это тебе нужно?
Тучи приближались, и уже слышались первые раскаты грома. Атмосфера сгущалась, воздух стал еще тяжелее…

Тогда Лиза была еще маленькой, и было время что-то исправить, но она пропустила последний вопрос сестры мимо ушей. А ее слова стали для будущей Снежной Королевы руководством к действию.
Сейчас же ее память воскресила именно этот вопрос. Спустя десяток лет, Лиза задумалась над смыслом своей жизни. Ей казалось, что она стоит на краю пропасти, и камни ее прошлого уже летят с этой неизмеримой высоты вниз. И сама Лиза уже готова сделать шаг вперед, вниз, в неизведанное, перечеркнуть все свои прошлые достижения, воспарить над этими буднями, пробудить свою настоящую душу, в которой еще жива свобода и легкость. Забыть об этих десяти впустую прожитых годах, воскресить ту девочку, которая умела чувствовать и улыбаться. Измениться. Начать новую жизнь. Растопить лед своего сердца.
Вдруг раздался механический голос женщины, который, как выстрел, нарушил напряженную, вдумчивую тишину Лизиных мыслей и воспоминаний. Этот голос вернул ее к прежней жизни. Объявили ее станцию. Она быстро открыла глаза. На долю секунду в них промелькнул влажный блеск, но он сразу же сменился выражением холодности и непоколебимого спокойствия. Все ее воспоминания потеряли смысл, она забыла и ту улыбку Герды, с которой совсем недавно столкнулась. Своей уверенной и тяжелой походкой она вышла из метро, подставив лицо пронизывающему холодному ветру, и направилась в своей дому. К своему каменному холодному жилищу, куда не мог проникнуть ни крик о помощи, ни искренняя улыбка друга. Это было единственное убежище, где ничто не могло разрушить ее ледяное спокойствие.
Рубрики:  литература
Alter Ego
Метки:  



Ryoke   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 16:47 (ссылка)
А вопрос действительно в том, зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
Woman_in_Red   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 16:50 (ссылка)
Ryoke, вот-вот.. незачем.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryoke   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 16:57 (ссылка)
Woman_in_Red, кстати тоже самое можно сказать и про многие другие вещи. К чему все эти понты например? Показушная крутизна? И прочее прочее...
Ответить С цитатой В цитатник
Woman_in_Red   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 17:03 (ссылка)
Ryoke, все просто..
Человек видит что-то у другого и думает, что он счастлив именно потому, что имеет это что-то... Будь это мужчины, женщины, понты, машина, уважение в обществе и проч. И думает человек, если у него будет то же самое, то он будет счастлив. А потом получает это, и понимает, что сачстья это ему не принесло.. а пути назад нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryoke   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 17:14 (ссылка)
Woman_in_Red, мдааа... Однако у него есть путь сначала. Но тогда уже лень свое берет.
Ответить С цитатой В цитатник
Woman_in_Red   обратиться по имени Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 15:00 (ссылка)
Ryoke, путь нужно сначала понять и найти...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку