Почему мы любим помидоры?
А потому, что томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бетакаротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С.
Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма,
чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.
Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бетакаротина.
Больше всего ликопина содержится в красных и
розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.
По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма
составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух
стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных
соусов.
Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки
томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.
Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бетакаротина
продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всегос растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром (вспомним наши любимые салаты).
Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и
сдерживают развитие раковых клеток —
связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака прослежена, особенно на
предстательной железы, лёгких и желудке.
Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной
кислоты, они поддерживают кислотно-щелочнойбаланс организма, связывают избыток
кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное
старение.
Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто
страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а усвояемость - высокая.
Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают
довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции
Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бетакаротин,
сантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чемкислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.
Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник
витамина А и его
антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бетакаротина.
Больше всего ликопина содержится в красных и
розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.
По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма
составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух
стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных
соусов. Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки
томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.
Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бетакаротина
продукты, их
содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего
с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.
Механизм лечебного действия ликопина пока не совсем выяснен, но
полезные свойства этого вещества трудно переоценить.
Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и
сдерживают развитие раковых клеток.
Американский учёный из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи,
проанализировал данные 72 проведённых ранее исследований, в которых прослеживается
связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно
предстательной железы, лёгких и желудка.
Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной
кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной
баланс организма, связывают избыток
кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное
старение.
Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто
страдает нарушением солевого обмена и ожирением.
Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а
усвояемость — высокая.
Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают
довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции.
Если хочешь быть здоров, ешь побольше помидор!
Ну и ещё немного полезной информации:
В 100 грамм красных спелых помидор содержит 0,88 гр белка, 3,89 гр
углеводов, 1,2 гр пищевых волокон, калорийность = 18 ккал.
Содержание
нутриентов:
Витамин А — 833 IU
Витамин С — 13,7 мг
Витамин В1 — 0,037 мг
Витамин В2 — 0,019 мг
Витамин В5 — 0,089 мг
Витамин В6 — 0,080 мг
Витамин В9 — 15 мкг
Витамин Е — 0,54 мг
Витамин PP — 0,594 мг
Витамин К — 7,9 мкг
Калий — 237 мг
Кальций — 10 мг
Железо — 0,27 мг
Натрий — 5 мг
Магний — 11 мг
Марганец — 0,114 мг
Медь — 0,059 мг
Фосфор — 24 мг
Фтор — 2,3 мкг
Цинк — 0,17 мг
Исходя из списка микроэлементов, Вы четко должны понимать какие удобрения необходимы для помидор