-Рубрики

 -Цитатник

Жаккард - (0)

Простые инструкции для жаккарда https://i.ibb.co/wB2XXH3/Page-00001.jpg https://...

Шапка из пуха норки - (1)

Шапка из пуха норки  

Двухцветная шапочка и снуд - (1)

Вязание спицами. Двухцветная двойная детская шапка и снуд.   Нежный переход между ...

Шапки с жаккардом - (0)

Шапки с жаккардовым узором "Кошки" 1. 1. 1. 1.

План подкормок роз и борьба с болезнями от Елены Демьянчук - (2)

ПЛАН ПОДКОРМОК САДОВЫХ РОЗ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ   ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wodolei-ka

 -Подписка по e-mail

 


Агротехника перцев

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 16:30 + в цитатник
Асиенда.ру Агротехника перцев. Важные нюансы.
Прежде чем начать, напомню основные виды перца, которые культивируются:
— C.A. Capsicum Annuum
— C.F. Capsicum Frutescens
— C.B. Capsicum Baccatum
— C.P. Capsicum Pubescens
— C.C. Capsicum Chinence... Читать полностью


Можно перейти по ссылке на "Асиенду",
Прежде чем начать, напомню основные виды перца, которые культивируются:
— C.A. Capsicum Annuum
— C.F. Capsicum Frutescens
— C.B. Capsicum Baccatum
— C.P. Capsicum Pubescens
— C.C. Capsicum Chinence

Каждый из видов перцев имеет свои нюансы в агротехнике, но это отдельная тема, тем более, что в нашей стране в основном выращивается повсеместно C. Annuum.

Период вегетации.

Каждый сорт перца имеет свой срок вегетации до технической зрелости и до биологической зрелости. Техническая зрелость наступает тогда, когда завязь перестает увеличиваться в размерах, но еще не приобрела окончательный цвет плода. Период между технической и биологической зрелостью может быть от 15 до 40 дней.

Нужно учитывать, что период вегетации величина не точная и зависит от условий выращивания и микроклиматических факторов. Поэтому в описании сортов он обычно приводится с небольшим разбросом, например, 110–115 дней.

Период вегетации очень важная величина для определения сроков посева семян на рассаду. Обычно в средней полосе России рассаду перцев на постоянное место с конца первой декады мая в теплицы и после 10 июня в открытый грунт. А заканчивается сезон в конце августа. Погодные отклонения могут внести изменения в эти сроки, как в большую, так и в меньшую сторону. Также необходимо учитывать конкретные микроклиматические условия, качество выращенной рассады, собственные навыки и опыт.

Также нужно учитывать, что срок вегетации на пакетиках с семенами пишут до технической зрелости по умолчанию, если не указано иное. Ну и нужно понимать, что на пакетиках с семенами пишут очень оптимистические цифры, которые соответствуют идеальным условиям выращивания.

Рассчитаем конкретный пример.
Есть сорт перца, срок вегетации которого 100–105 дней до технической зрелости.
Сразу нужно прибавить 10 на неблагоприятные факторы и плюс 25 дней срок для достижения биологической зрелости. Также стоит учесть, что срок вегетации указывают до первой волны плодоношения. Поэтому нужно еще прибавить 20 дней. Все суммируем и грубо округлив, получаем цифру 155–160 дней.
Подразумеваем, что конец сезона – 15 августа, а высадка рассады в теплицу производится 15 мая. Это 90 дней. То есть рассада к высадке на постоянное место должна иметь возраст 65–70 дней, то есть взойти она должна 1–5 марта. С учетом срока всхожести семян получаем то, что семена на проращивание необходимо ставить не позднее 15 февраля.
Также нужно учитывать условия выращивания рассады, которые вы ей сможете обеспечить в первую очередь это хорошее освещение, в течение 12 часов в сутки. Срок высева семян нужно сдвинуть еще на две недели, то есть в конкретном примере это будет 1 февраля. Нужно учитывать, что в этом случае рассаду необходимо обрабатывать специальными препаратами, чтобы она не вытягивалась, например, «Атлетом».

Фазы развития перцев

Если упростить, то можно говорить о двух фазах. Это вегетативная и генеративная фазы.
Вегетативная фаза — это рост корневой системы и наземной вегетативной массы.
Генеративная фаза – это закладка цветочных почек, цветение и плодоношение.
Есть сорта перца, у которых фазы развития довольно четко разделены, а есть сорта, у которых эти фазы совмещены. Зависит это от потенциала развития корневой системы. зная и понимая эти нюансы можно управлять этими фазами, добиваясь максимальных урожаев.
В основном, в нашей стране выращивают один dbl перца (и сладкого и острого). С.Annuum, то есть перец овощной. Большинство сортов сладкого перца – это сорта с четкими границами фаз развитиями и ограниченным потенциалом урожая. Достигая определенного «потолка» перец перестает цвести и завязывать новые плоды, бросая все свои силы на «вынашивание» того, что уже «родил». Обычно завязывается 2–3 яруса. Здесь есть несколько вариантов увеличения урожая:
1. Удаление цветков на первом ветвлении, так называемые коронковые завязи. Это конечно не обязательно, особенно, если вы хотите получить самый ранний урожай, в ущерб количеству. Если эти цветки или завязи оставить, то замедляется генерация на следующих ярусах (соузлиях). Второй отрицательный момент заключается в том, что у большинства овощных перцев первое ветвление расположено близко к земле и плоды, расположенные на нем, могут элементарно подгнивать, что может привести к гибели всего растения и. потери всего урожая.
2. Снятие урожая с первого яруса в состоянии технической зрелости. Этот прием позволит перцу завязать дополнительный ярус и в сумме урожай увеличится.
У большинства сортов острых C. Annuum — разделение по фазам развития не такое четкое, но это объясняется тем, что и плоды острых перцев намного меньше, чем у сладких сортов. Поэтому они могут завязывать больше ярусов.

Более сложная ситуация с остальными видами перца. У C.H. C.B. C.F. и C.P. отсутствуют четкие границы между фазами развития. Это связано в сильной корневой системой, которую они образуют. У некоторых сортов корневая система может достигать 1 метра в глубину, с большим количеством боковых корней, а площадь поверхности всасывающих корней в 10 раз больше, чем у C. Annuum.

Поэтому для получения больших урожаев от сортов этих видов необходимо до высадки на основное место искусственно держать их в вегетативной фазе. Обычно это делается за счет «ослепления» (обрезки точки роста) макушки, что провоцирует боковое ветвление и увеличивает вегетативную массу. Но и размер контейнеров для рассады должен быть больше для нормального развития корневой системы. За счет этого урожай увеличивается в разы.

Серия сообщений "овощи:перец":
Часть 1 - Как вырастить огурцы к концу мая
Часть 2 - Секреты сладкого перца
...
Часть 4 - Огурцы: 60 вёдер с 7 м грядки
Часть 5 - ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Часть 6 - Агротехника перцев
Часть 7 - Выращивание перца
Часть 8 - Формирование болгарского перца
Часть 9 - Ящик перца с одного куста

Рубрики:  Дом-сад-огород


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку