-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


НЕПОДЪЕМНЫЙ КОНТРАКТ

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 01:37 + в цитатник
1379600740 (450x466, 104Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















МАКСИМ БЛАНТ


На днях министр обороны Сергей Шойгу озвучил радостную весть: уже со следующего года оборонное ведомство перестанет отлавливать призывников по военкоматам, из последних сил пытаясь выполнить план по призыву, а сделает ставку на контрактников. Родители мальчиков, чей возраст приближается к призывному, могут вздохнуть свободно. Теперь никакой «охоты» на детей никто устраивать не будет. Но даже если они и попадут в армию по призыву, никаких «горячих точек» — использовать призывников теперь будут исключительно в качестве мобилизационного резерва, на случай «большой войны».
Сложно переоценить фактически заявленный переход от всеобщей воинской повинности к профессиональной армии. Это как переход от феодализма к капитализму. И сопровождаться, по идее, он должен сопоставимым ростом эффективности. Для Минобороны это один из главных аргументов, заставляющих не считаться с расходами, которые очевидным образом резко возрастут. Собственно, Шойгу так и объясняет необходимость делать ставку на профессионалов: «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».
Да и возможность решить при помощи денег проблему хронической недоукомплектованности армии тоже чего-то да стоит. Как признал в начале недели начальник Генштаба Валерий Герасимов, плановый показатель укомплектованности к концу этого года составит 82% от штатного расписания. Реальная же численность может оказаться еще ниже. Иными словами, «миллионной» армии не хватает примерно тысяч 200 человек.
Единственный и, пожалуй, главный вопрос, способный свести на нет все вышеприведенные восторги, – вопрос цены, которую придется заплатить стране за реализацию планов нового министра обороны. И дело не только в деньгах. По словам Шойгу – а не доверять ему нет никаких оснований, – деньги на содержание будущих контрактников в бюджет уже заложены. Проблема в том, что переход к профессиональной армии не только не будет сопровождаться ее сокращением, но, напротив, приведет к увеличению ее фактической численности, поскольку так и не попавших в армию призывников заменят профессионалы-контрактники.
В пораженной кризисом, страдающей от высокого уровня безработицы стране это, возможно, было бы неплохой мерой стимулирования экономического роста при условии, что уровень госдолга и бюджетного дефицита остались бы на приемлемом уровне. Но в России ситуация несколько иная. Большого избытка рабочих рук не наблюдается, скорее наоборот – впору говорить о дефиците. Да и демографическая ситуация (которую, в частности, иллюстрируют проблемы с комплектацией армии) только ухудшается. Население стареет, а количество молодых людей, вступающих в трудовой возраст, продолжает снижаться. Армия – структура, живущая за счет налогов. Рост стоимости ее содержания автоматически означает увеличение налоговой нагрузки на тех, кто работает в секторах, создающих ВВП. Если же армия начинает еще и оттягивать трудовые ресурсы из этих секторов, нагрузка растет намного быстрее. А поскольку есть еще постоянно растущая армия пенсионеров, которую также кормят уменьшающиеся в числе работники производительных отраслей (про армию чиновников и говорить нечего), бремя в какой-то момент может оказаться непосильным. И момент этот может наступить гораздо раньше, чем Шойгу завершит свою реформу.
Рубрики:  Как там с военной реформой

ЩЕДРАЯ ДОБАВКА

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 01:33 + в цитатник

19 сентября 2013 года 15:10
Олимпиада-2014: игры с бюджетом

На достройку спортивных объектов в Сочи добавят 10 миллиардов рублей
Текст целиком >>>

После империй

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 01:30 + в цитатник
201875097 (360x203, 34Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)












Уильям Энтони Хей (William Anthony Hay)– историк, работающий в университете штата Миссисипи.("The American Conservative", США)




Холодная война доминировала в международной политике после Второй мировой войны на протяжении полувека, однако многие из тех региональных конфликтов, которые она собой затмила, имели важные последствия, ставшие заметными и понятными лишь намного позднее. Закат империй, как официальных, так и прочих, принесший порядок большинству стран мира после окончания XIX века, также породил множество ужасных конфликтов. Движение коренного населения с его собственной местной динамикой порождало события, неподвластные государственным деятелям из далеких столиц, которые барахтались в болоте собственных неотложных проблем. В результате деколонизации возникло множество новых независимых государств, многие из которых были не в состоянии контролировать свои территории и поддерживать порядок в обществе. Более старые страны воссоздали себя с различной степенью успеха, пройдя через период внутренних беспорядков и восстаний, эхом разносившихся за пределы их границ. События, казавшиеся развитому миру далекими и второстепенными, заложили основы для трудноразрешимых проблем, которые преобладают в сегодняшних заголовках мировых СМИ.

В своей книге «Малые войны, далекие места» (Small Wars, Far Away Places) Майкл Берли предлагает читателю проницательную и зачастую язвительную сюжетно-тематическую картину той борьбы, которая сформировала современный мир. Смешивая занимательные характеристики героев и впечатляющие эпизоды с геополитическим анализом, он показывает читателю два десятилетия после окончания Второй мировой войны с выигрышных позиций, давая яркое видение перспективы. Предпринятые в те годы действия проложили дорогу более позднему политическому курсу и создали представления, от которых до сих пор трудно избавиться. На руинах Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки стали играть новую глобальную роль, однако американцы вначале не понимали, насколько основательно тотальная война расстроила мировой порядок. У руководителей других стран были собственные заблуждения по поводу восстановления позиций своих государств, хотя им это было уже недоступно в силу нехватки ресурсов. Берли в своем масштабном повествовании показывает взаимоотношения между политическими переменами и реакцией на них, а также трудности, связанные с пониманием очень разных обществ со стороны.

Проблемы начали быстро накапливаться еще до 1945 года, хотя их последствия стали понятны лишь спустя некоторое время, и это понимание приходило постепенно. Жестокая военная кампания Японии в Китае опустошила и без того разрушенную гражданской войной и экономическим крахом страну. Ее первые победы в той войне расшатали фундамент европейского колониального владычества в Юго-Восточной Азии. Последовавший затем разгром и оккупация Японии создала вакуум власти в Корее, где за контроль начали бороться местные группировки. Перед европейскими державами встала трудная задача – восстановить контроль над своими утраченными колониями, располагая ограниченными ресурсами. Британские войска в Юго-Восточной Азии из последних сил пытались удержаться на своих позициях до того момента, когда ответственность взяли на себя голландцы и французы. Однако националистические движения в колониях изменили ситуацию настолько, что восстановление довоенного статус-кво оказалось невозможным. В таких обстоятельствах Соединенные Штаты неохотно отказались от противодействия колониализму, главным образом, опасаясь ослабления своих союзников в Европе. Власти Голландии и Франции считали, что для послевоенного восстановления очень важен престиж и доходы их империй, однако фортуна повернулась к ним разными сторонами. Вашингтон вынудил голландцев отказаться от Индонезии, когда тамошние националисты доказали свою способность и готовность к подавлению коммунизма. А вот Франция заручилась у США поддержкой своей борьбы в Индокитае, которая превратилась в ожесточенную войну на изнурение, закончившуюся провалом. Вскоре на месте этого европейского колонизатора оказались США.

Когда началась эскалация холодной войны, поиск союзников поставил Соединенные Штаты и Советский Союз в такое положение, которого они в иной ситуации могли избежать. Сталин обычно вел себя весьма осторожно, толкая двери, которые ему казались незапертыми, и отходя назад в случае сопротивления. Берли показывает, как союзники и протеже оборачивали соперничество сверхдержав к собственной пользе: чаще всего хвосты виляли собаками, а не наоборот. Ли Сын Ман (Syngman Rhee) (первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании и первый президент Южной Кореи – прим. перев.) использовал американскую поддержку для наказания противников Кореи и укрепления режима, который во многом полагался на бывших коллаборационистов, сотрудничавших с Японией. Слабый контроль со стороны вкупе с недостаточными и очень скудными американскими знаниями о Корее позволили Ли действовать с размахом. Берли говорит о нем как об одном из первых руководителей, на которого полагалась Америка, видя в нем харизматичного человека, говорящего по-английски и подыгрывающего США. При этом Вашингтон отказался от поддержки местных движений, пользовавшихся более широкой поддержкой населения. Ким Ир Сен, между тем, очень хитро воспользовался разрешением Сталина на вторжение в Южную Корею, чтобы установить коммунистический режим под властью собственной семьи. Развязанная им жестокая война привела к значительному увеличению военных расходов в Америке и Британии, а также заставила Соединенные Штаты сдерживать коммунизм по всей евразийской периферии. В то время реальная ситуация на местах значила меньше, чем принцип пресечения агрессии.

Победа Мао Цзэдуна над противниками-националистами в 1949 году и последующее сотрудничество с Советским Союзом вызвали в Америке дебаты о том, кто потерял Китай. А это, в свою очередь, вызвало утверждения о том, что в проигрыше оказался Вашингтон. Взаимные обвинения и упреки привели к выработке жесткой линии, которая оказалась определяющей в политике по отношению к Корее и Индокитаю. А события в Китае, между тем, вышли за рамки его границ и привели к дестабилизации двух этих регионов. Родившаяся во Франции теория домино придала более жесткий характер стратегии сдерживания, разработанной Джорджем Кеннаном (George Kennan) в целях ограничения коммунистической экспансии в Европе. В эпоху холодной войны она также придавала характер идеологической вражды тем ситуациям, где события приводились в действие совершенно иными факторами.

На Ближнем Востоке власть и авторитет Европы ослабли намного сильнее и быстрее, чем в Азии. Но там перемены увеличили издержки империй, в то время как доходы от колоний уменьшились. Довоенный британский министр по делам колоний Малькольм Макдональд (Malcolm McDonald) жаловался на то, что он отвечает за 50 колоний, однако управление Палестиной отнимает у него более половины времени. Попытки сохранить мир между евреями и арабами вовлекли Британию в обременительную и неудобную войну с повстанцами, которая закончилась в 1948 году односторонним решением об уходе. Вместо того, чтобы договориться о разделе территорий, евреи и арабы вели борьбу за более выгодную для них конфигурацию границ. Израиль отвоевал себе еврейскую родину ценой сохраняющейся по сей день вражды, которая позволила арабским националистам, а позднее и радикальным исламистам заручиться народной поддержкой за счет экстремистской риторики.

Поскольку у Британии не было особых интересов в Палестине, отказ от обязательств и уход оказались самой рациональной стратегией. Однако в Иране действовали иные факторы и соображения. Ставку на нефтяную промышленность Ирана Британия сделала еще тогда, когда королевский флот начал переходить с угля на нефтяное топливо. Это давало Ирану жизненно важные доходы в условиях послевоенных экономических трудностей. Когда Мохаммед Моссадык (Mohammed Mossadegh) национализировал нефтяную промышленность, находясь на посту премьер-министра, и спровоцировал народное брожение, его правительство в 1953 году было свергнуто в результате заговора при поддержке ЦРУ. Англо-американский консорциум восстановил нечто вроде прежнего статус-кво, но разделил доходы пополам с Ираном, действуя в духе контракта Aramco с Саудовской Аравией. Но напряженность после свержения Моссадыка сохранилась, и шиитское духовенство, державшееся от него подальше, взяло инициативу в свои руки. Ставший американской марионеткой шах использовал свои подневольные отношения с Вашингтоном в целях продвижения собственных бредовых идей о том, что он правит великой державой.

Берли с неприязнью пишет об имперских устремлениях Британии, называя их разбазариванием ресурсов, которые следовало использовать дома для модернизации промышленности. Британские лидеры допускали неверное толкование событий и совершали ошибки во многих ситуациях, как и их коллеги из Вашингтона и Парижа, вместо того, чтобы на правах более опытной колониальной державы давать им уроки здравого смысла. При этом они даже не пытались оправдываться. Однако Британия заплатила за свои просчеты более низкую цену, чем Франция и США, избежав втягивания в длительные и дорогостоящие войны, которые могли чрезвычайно осложнить внутриполитическую ситуацию.

Алжир поставил Францию на грань военного переворота. Глубокая пропасть между нищим и отчужденным от национальных богатств мусульманским большинством и колонистами, которые властвовали в этом североафриканском владении Франции, привела к эскалации напряженности и кризису, урегулировать который французские власти не сумели. Уход из Алжира казался Франции делом немыслимым, особенно после поражения во Вьетнаме. Однако Шарль де Голль провел ампутацию этой гангренозной, как ему казалось, конечности, дабы предотвратить расползание заразы.

Затем алжирские националисты начали междоусобную борьбу, не дав своей стране ни стабильности, ни экономического развития. Там, как и в других местах, деколонизация редко отвечала устремлениям и надеждам населения. Изгнание иностранцев и их местных пособников почти никогда не приводило к укреплению порядка и процветанию. Модернизационные проекты, особенно в мусульманских обществах, наталкивались на народное противодействие и реакцию отторжения, а это вело к ставшей сегодня весьма знакомой нам борьбе между исламистами и военными режимами. Повальная коррупция всегда отдаляет население от его правителей.

Периодические победы были исключениями, которые после 1945 года подтверждали общее правило. Соединенные Штаты разгромили партизанские отряды «Хукбалахап» (Народная антияпонская армия) на Филиппинах, подкрепив военные действия реформами, благодаря которым правительство в Маниле получило народную поддержку. Сдержать и подавить партизанское движение на островах оказалось проще, чем в других районах, где партизаны могли находить укрытие за границей. Когда кризис миновал, социально-политические реформы пошли на убыль, и Филиппины вернулись в прежнее состояние – правда, теперь уже без беспорядков, которыми могли воспользоваться внешние силы. Иллюзия успеха создала обманчивый прецедент, который американцы перенесли на Вьетнам, придя на смену побежденным французам. Направленная на разгром коммунизма политика, осуществлявшаяся путем переноса на берега Меконга программ «Великого общества» Линдона Джонсона, вполне предсказуемо закончилась крахом, горем и слезами.

Победа британцев в Малайе, которую сегодня часто называют наставлением по противоповстанческой борьбе, стала отражением особых обстоятельств этой территории. Источником живой силы и поддержки для коммунистических повстанцев в Малайе стало китайское этническое меньшинство. Когда британцы установили там свой военный контроль, чтобы сдерживать действия мятежников, полиция и спецслужбы изолировали партизан, а затем настроили их друг против друга. Методами психологической войны и мерами по интегрированию китайцев в малайское общество удалось поддержать целенаправленные военные действия, в ходе которых войска умело использовали маневр и мобильность. Британцы выступали с позиции силы, действуя против этнического меньшинства, которое было не в силах обрести массовую поддержку. Повторить такой результат в других местах и при иных обстоятельствах оказалось легче в теории, чем на практике.

Малые войны, будоражившие далекие уголки планеты более двадцати лет после 1945 года, наглядно показывают, насколько трудно поддерживать политический порядок в условиях мощных общественных и культурных волнений. Понять сложные ситуации, особенно когда дело касалось других культур, западным руководителям было очень трудно, и им редко удавалось преодолеть эти трудности. Интервенции слишком часто порождали дорогостоящие войны или превращали иностранные державы в средство достижения корыстных целей, которые преследовали местные группировки. Берли в своем анализе подчеркивает ограниченность возможностей внешних игроков в достижении своих целей. Иногда можно ухватиться за благоприятную возможность и начать двигать события в нужном направлении; но очень часто такая возможность напрочь отсутствует. Когда дома налицо неотложные и настоятельные проблемы, требующие решения, лучше отказаться от амбициозного стремления к преобразованиям в чужих землях и забыть мечты о славе.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Россияне заслуживают лучшего, чем Путин

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 20:32 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
286325 (150x200, 6Kb)
ie-logo (149x125, 13Kb)






Senator John McCain

Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.


Когда редактор "Правды.Ру" Дмитрий Судаков предложил опубликовать мой комментарий, он назвал меня политиком, "выступающим с антироссийской точкой зрения уже много лет". И действительно, российские граждане уже не в первый раз слышат обо мне как об их противнике. Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я — не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.

Я заявляю это потому, что я уважаю ваше достоинство и ваше право на самоопределение. Я верю, что вы должны жить в соответствии с предписаниями вашей совести, а не правительства. Я верю, что вы заслуживаете возможности улучшить вашу жизнь, живя в стране, где экономика процветает и создает блага для многих, а не только для кучки власть имущих. Вы должны жить в правовом государстве, где законы ясны, справедливы и применяются последовательно и беспристрастно. Я заявляю это потому, что я верю, что люди в России не менее, чем американцы наделены нашим Создателем неотчуждаемыми "правами на жизнь, свободу и стремление к счастью", как гласит американская Декларация Независимости.

Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал. Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности. Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность.

Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина.

Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас.

Президент Путин утверждает, что его цель — восстановить величие России как в глазах сограждан, так и на мировой арене. Но какими средствами он восстановил ваше величие? Он дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие.

Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей.

Президент Путин не верит в эти ценности потому, что он не верит в вас. Он не верит, что на свободе человеческая природа может подняться над своими слабостями и построить справедливое, мирное и процветающее общество. Или как минимум, он не верит, что это могут сделать граждане России. Поэтому он правит, используя эти слабости, с помощью коррупции, репрессий и насилия. Он правит для себя, но не для вас.

Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет.
Рубрики:  Есть мнение

МЕДИАФРЕНИЯ. У АКАДЕМИКА НЕТ ШАНСОВ ПРОТИВ МИЛИЦИОНЕРА В НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:20 + в цитатник
1379554610 (450x313, 54Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Полковник Кольт уравнял шансы слабых и сильных. Винтон Серф, Владимир Зворыкин и Алексей Венедиктов, изобретшие соответственно Интернет, ТВ и «Эхо Москвы» уравняли шансы глупых и умных, образованных и невежд.
Впрочем, нет, не уравняли, а создали приоритет тупых невежд. Это наглядно проявилось в дискуссии по реформе РАН, которая на сайте «Эха Москвы» развернулась между академиком Владимиром Захаровым и капитаном милиции в отставке Михаилом Пашкиным, лидером профсоюза работников милиции.
Академик Захаров, один из наиболее активных противников того варианта уничтожения РАН, который именно в эти дни реализуется в стенах Госдумы. Он в числе тех, кто отказался входить в новую, «реформированную», РАН. Отставной милиционер Пашкин ответил на призыв Навального к власти убрать руки от РАН тем, что призвал власть как можно скорее разобраться с академиками и в качестве аргумента подверг глубокому научному анализу результаты их научной работы.
Эту переписку надо читать медленно, смакуя каждую фразу. Итак, избранное из Пашкина: «Возьмем подписанта академика Захарова, который''получил важные результаты в общей теории относительности и в классической дифференциальной геометрии''. Реально важные результаты в ОТО получил только А.Фридман, который математически разработал модель пульсирующей Вселенной, с чем А.Эйнштейн согласился. А какие «ВАЖНЫЕ» результаты мог получить Захаров— неизвестно! В учебниках этой фамилии нет… Практических результатов у всех этих подписантов нет. Иначе это было бы написано в их биографиях в отличие от СТО А.Эйнштейна и квантовой теории Планка». Конец цитаты.
Жаль, конечно, что Александр Александрович Фридман, умерший в 1925 году от тифа как раз 16 сентября, в день публикации этого эпистолярного шедевра, не дожил до момента признания его трудов самим Пашкиным. Подумаешь, какой-то А.Эйнштейн, тут сам М.Пашкин оценил!
Академик Захаров имел неосторожность ответить начитанному милиционеру, мотивируя это своим уважением к аудитории «Эха», на сайте которого была опубликована эпистола Пашкина. И немедленно поплатился. В своем «ответе на ответ академика» Пашкин морально уничтожил оппонента, не оставив камня на камне от его научной репутации, а заодно и от всей современной физики: «Я хорошо понимаю, насколько Вам важны ваши теории. Но постоянная Планка вошла в законы физики, и квантовая теория может быть только одна, при чем здесь тысячи публикаций на эту тему?»
Помните, бессмертное, шариковское: «…конгресс, немцы какие-то, голова пухнет».
Но Пашкин не останавливается и добивает поверженного противника: «… и это (видимо, тысячи публикаций.— И.Я.) будет продолжаться до тех пор, пока наука не поймет, что свойства электромагнитного поля — пространства напрямую зависят от постоянной Планка».
В 1880 году в журнале «Стрекоза» было напечатано чеховское «Письмо к ученому соседу». Редактор Василевский выплатил начинающему автору гонорар — 5 копеек за строку. Считаю, что Венедиктов обязан выплатить Пашкину гонорар по аналогичным расценкам, естественно, проиндексированный, поскольку «постоянная Планка» Пашкина — штука ничуть не слабее «черных пятнушек на Солнце…, сделанных из мокрого тела» незабвенного Василия Семи-Булатова, который так же, как и Пашкин, был отставником, правда, в звании урядника, что пониже милицейского капитана. Письма Пашкина академику Захарову — это литературный шедевр, заслуживающий всяческого поощрения еще и потому, что показывают, как изменился кругозор невежды за какие-то сто с небольшим лет. Чеховский герой критикует Дарвина и астрономию, не называя имен, поскольку их не знает, шукшинский Глеб Капустин «срезает» своих ученых оппонентов тоже без имитации какой-либо конкретики.
Продолжатель их дела Михаил Пашкин благодаря Интернету может за пять минут состряпать текст, бессмысленный по содержанию, но переполненный терминами и именами, создающими иллюзию того, что автор действительно что-то знает о проблеме. А благодаря российскому телевидению такой «знаток» может оказаться на всероссийской трибуне в компании настоящих экспертов, которых он легко заткнет за пояс, поскольку возражать Василию Семи-Булатову, Полиграфу Шарикову, Глебу Капустину или Михаилу Пашкину ни один академик не в состоянии. Нету у них аргУментов. Поэтому настоящие эксперты эту трибуну покидают, а вышеперечисленные персонажи, к которым можно добавить марковых, дугиных и прочих мухиных, остаются, солируют и забивают мозги гражданам непроходимой чушью.
Мало того, поименованная выше компания заселила Госдуму и именно в эти дни решает судьбу РАН. Чего, согласитесь, не было ни во времена Чехова, ни во времена Шукшина. Я не знаю поименно, кто были те шесть депутатов думского комитета по науке и наукоемким технологиям, которые стали большинством, проголосовавшим против того, чтобы академические институты управлялись РАН, и, соответственно, выступившим за подчинение науки чиновникам. Вижу состав этого комитета. Там есть Жорес Алферов, у которого один голос против такого же одного голоса Михаила Дегтярева, которого мы хорошо узнали во время недавних мэрских выборов. Да-да, это тот самый, получивший в Интернете имя «личинка Жириновского», тот самый, который на дебатах троллил всех оппонентов, не давая им слова сказать, тот самый автор эпических законопроектов о женских «критических днях» и о запрете доллара. Вот он и ему подобные решают сегодня судьбу РАН.
Вот в этом тоже различие эпох: чеховской, шукшинской и нашей. В чеховской и шукшинской было не меньше глупости и невежества. Но все-таки для глупости и невежества были какие-то барьеры, которые не позволяли глупцам и невеждам взять окончательный верх. Они могли писать письма ученым соседям, могли их «срезать», приходя в гости, могли запрещать генетику и кибернетику, но свалить академию не смогли. Сегодня у них есть шанс. Впервые за почти триста лет.
И дело, конечно, не только в РАН. Мединский во главе Министерства культуры — это такое же издевательство над разумом, как Дегтярев, решающий судьбу академии. Все-таки в чеховские времена даже такие охранители, как граф Валуев, предпочитали выстраивать отношения с деятелями культуры, а не тупо командовать ими. Мединский видит свою роль иначе: «Когда Акунин занимается политикой… Не надо, лучше книжки пишите. А то, если хотите, приходите ко мне, сядьте рядом, я вам с удовольствием дам какое-нибудь поручение, нужное и важное для русской культуры». Помнится, «Письмо к ученому соседу» тоже завершается приглашением: «Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте, хоть завтра например. Мы теперь постное едим, но для Вас будим готовить скоромное». Как видим, литературный прототип Мединского был более обходителен и не пытался «давать поручения». Правда, неизвестно, как бы он себя повел, если бы его назначили министром культуры.
Наука и искусство столетиями выстраивали свою автономию по отношению к окружающему миру, защищая себя от власти, церкви и невежества. «Не геометр да не войдет». Этот девиз платоновской Академии стал символом борьбы науки за право выстраивать научное поле таким образом, чтобы в нем работала логика познания, а не логика власти, веры, силы, денег или даже логика демократической процедуры, например, голосования, поскольку в науке большинство, как правило, не право. Эта борьба велась с переменным успехом. Общим трендом в нашей стране сегодня является тотальная игра на понижение. Хочется верить, что это временная тенденция.
Завершая свой эпистолярный разгром академика, милиционер Пашкин сообщает об удивительном в мире науки: «В современной науке, — знает милиционер Пашкин, — существует теория об обратном эволюционном процессе от человека к обезьяне. А виновата в этом современная наука». Это редчайший случай, когда сам текст подтверждает то, что в этом тексте содержится. Не уверен, правда, что в существовании милиционера Пашкина, а также депутата Дегтярева, министра Мединского и некоторых других виновата только наука. Может быть, не обошлось без родителей. Хотя я уже ни в чем не уверен.
Рубрики:  Есть мнение

Россия по статистике ООН

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 16:22 + в цитатник
OpposotiO460x55 (456x54, 2Kb)



321317_492894350763451_1771943832_n (593x700, 61Kb)









Фонд народонаселения ООН опубликовал ежегодный доклад о продолжительности жизни в странах мира, сообщает. Доклад показывает, что средняя продолжительность жизни в России составляет 58,7 лет для мужчин и 71,8 для женщин.

По этому показателю российские мужчины отстают от американских на 16 лет, а женщины - на 9. На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, где продолжительность жизни мужчин составляет почти 68 с половиной лет, а женщин - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним, а Азербайджан значительно отстает от своих соседей.

Россия же в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни занимает одно из последних мест, отставая даже от многих республик Средней Азии. Хуже, чем у России, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни для мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 лет соответственно.

Украинцы живут в среднем по 60 с половиной лет, а украинки - по 72 с половиной года, ненамного опережая русских. Что касается белорусов, то там эти показатели составляют ровно 63 года и 74,4 года соответственно.

Столь низкая средняя продолжительность жизни на постсоветском пространстве не характерна для общемировых тенденций, согласно которым средняя продолжительность жизни растет. За последние 50 лет она увеличилась на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин, и 68 - для женщин. Но эти показатели представляют собою нечто вроде "средней температуры по больнице", т.к. средняя продолжительность жизни в США и странах северной Европы уверенно добирается до 80-летней отметки и даже превышает ее, в то время как в слаборазвитых странах Африки, где высока смертность от СПИДа, продолжительность жизни в среднем составляет, например, в Зимбабве для женщин 36 лет, а в Свазиленде - 29 лет.

Россия по статистике ООН, занимает:


1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200-мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титания, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.

Где деньги, Зин?( с)

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место - по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
- 67-е место в мире по уровню жизни
- 71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
- 72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
- 127-е место в мире по показателям здоровья населения
- 111-е место в мире по средней продолжительности жизни
- 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин

И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей, брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя.
1-е место в мире по продаже табака.
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА (21% мирового производства).

1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ (в 13 раз больше среднемирового уровня)

-159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение



Процитировано 1 раз

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:18 + в цитатник

19 сентября 2013 года 07:35
Украина рванула в Евросоюз

Правительство «незалежной» одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС
Текст целиком >>>

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:15 + в цитатник
Особая буква

Думское большинство одобрило реформу РАН, несмотря на сопротивление академической общественности

Академию наук избавили от мук «бремени имущества»

Академию наук избавили от мук «бремени имущества»

Михаил АСКЕТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Парламентарии, «пришедшие из бизнеса», освободили академиков от «бремени имущества». Однако ученые скептически отнеслись к этой заботе — решение о реформе было принято на фоне многолюдной демонстрации протеста.

19 сентября 2013
Рубрики:  Есть мнение

Россия на пути к падению

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 14:09 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
203245448 (360x203, 26Kb)
156064909 (131x36, 0Kb)










Илан Берман (Ilan Berman)(\"USA Today\", США)


На первый взгляд Россия кажется страной, уверенно шагающей вперед. На прошлой неделе невероятный российский президент Владимир Путин заставил США принять свой план по сирийскому химическому оружию. Есть свидетельства того, что Путин готовится усилить влияние России над Ираном и его ядерной программой, которую несколько американских администраций подряд так и не сумели остановить.

Однако эта видимость силы прячет под собой растущую слабость, которая может навредить американским интересам гораздо больше, чем любая нынешняя выходка России. Россия быстро движется к монументальной трансформации, которая обещает быть настолько же масштабной, как и развал Советского Союза 20 лет назад. Результат может привести к прекращению существования страны в привычном для нас виде.

Мусульманская гражданская война?

Российское славянское население сокращается, пожираемое падающей продолжительностью жизни, повсеместными наркоманией, алкоголизмом и низким уровнем рождаемости. К середине века население России может сократиться на 25% от нынешних 143 миллионов. Заботясь о своем глобальном статусе, Кремль помимо нескольких символических жестов и увеличения государственных пособий мало что сделал для того, чтобы изменить эту тенденцию.

Однако демографическая проблема России может оказаться еще серьезней, чем кажется на первый взгляд. Дела у мусульман в стране обстоят относительно хорошо. К 2020-му году мусульманское меньшинство в стране может составить 20% от общего населения. Повсеместная дискриминация, как официальная, так и неофициальная, отдалила мусульман, открыв им дорогу к соблазнам радикального ислама. В результате волнения распространяются от российского Северного Кавказа до самого сердца страны.

Россия испытывает похожие трудности в Сибири и на Дальнем Востоке – территориях, занимающих более 4 миллионов квадратных миль. Население этого региона, которое сейчас составляет менее 26 миллионов людей, – то есть около 6 человек на квадратную милю (это меньше, чем в Вайоминге) – падает. Пока россияне стремятся в более теплые и богатые края, отсталость Сибири и Дальнего Востока усиливается. Этот упадок оказывает разрушительное воздействие на российское экономическое благополучие, поскольку именно на Дальнем Востоке находятся обширные и в основном нетронутые запасы углеводородов.

Пока Россия отступает с Дальнего Востока, ей на смену в регионе приходит растущий и голодный до энергии Китай. Москва и Пекин веками бились за контроль над Дальним Востоком, а демаркация границы между двумя странами состоялась лишь несколько лет назад. Однако это соглашение носит временный характер (срок его действия заканчивается в 2021-м году), и, учитывая благоприятные демографические тренды, Китай стремится усилить российское отставание и собственное наступление.

Он это делает при помощи легальной и нелегальной иммиграции, а также долговременных инвестиций, которые в своем масштабе значительно превосходят кремлевские. В результате будущее Дальнего Востока не определено, а на кону стоит позиция России в роли крупной мировой державы и игрока на мировом рынке энергии.

Растущая воинственность

Эти тенденции уже оказывают безжалостное влияние на российский политический курс. Они усиливают ее агрессивный, неоимпериалистический подход к граничащим с ней странам «постсоветского пространства», чью политическую независимость Кремль не принимает и чей суверенитет Россия постоянно пытается подорвать.

Эти тенденции также создают условия для расширяющейся гражданской войны между российским государством и становящимся все более радикальным слоем мусульман. А на российском востоке, где доминирование Китая быстро становится неизбежным, эти тренды создают условия для растущей конкуренции – если не прямого конфликта – между Москвой и Пекином.

Все это в свою очередь представляет новую, серьезную угрозу для США и Запада в будущем. Так как большая часть прошлого века определялась подъемом России (в форме Советского Союза), значительная часть века текущего окажется предопределена ее падением и всей той глобальной нестабильностью, которую этот процесс за собой повлечет.
Рубрики:  Есть мнение

ЖЕРТВА МРАКОБЕСИЯ

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:55 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Звездные войны Джордано Бруно
Полный текст

СПОЙЛЕР РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 13:15 + в цитатник

555082_503125886415135_1981009888_n (700x700, 540Kb)
Рубрики:  Есть мнение

О СТА ДОЛЛАРАХ И СТОИМОСТИ КИЛОГРАММА СВИНИНЫ

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 02:23 + в цитатник
0_ba13e_3a13eee_L (500x398, 91Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР ФЕДУТА


Тут у нас в суверенной Республике Беларусь новый скандал назрел.
Это я не о задержанном генеральном директоре «Уралкалия». Его судьба, кажется, даже акционерам не слишком интересна: приезжает в Минск не последнее лицо в высших эшелонах российской власти, господин Сечин, беседует с Александром Лукашенко – и ну просто ни слова о несчастном узнике не говорит! Ни единого.
Скандал – это о тех словах, которые Александр Лукашенко не Сечину сказал, а собственному народу. Народ вообще мешает главам государств все больше и больше. На этот раз мешают те, которые ездят за границу и покупки там делают. Не там, получается, деньги свои тратят белорусы. Надо бы – дома, отечественный неликвид покупать. Но – не покупают. Европейский покупают – в Польше, в Литве, даже в Украине. И домой волокут.
И ведь не только оттуда. Таможенный союз на то и существует, чтобы граждане им пользовались. С московских полуоптовых и оптовых рынков волокут китайский ширпотреб в Белоруссию. Хорошо, дешево, сердито и растаможивать не нужно.
Вот это Александра Григорьевича не устраивает. Ему нужны деньги. Все деньги. Выезжаешь за рубеж – плати 100 долларов дополнительной пошлины. Аргумент простой: «Мы ведь вас на границе обслуживаем!»
То, что эта самая граница нас «обслуживает» за наши же кровные налоги, белорусскую власть не волнует. Выезжаешь? Плати дополнительно! Цена названа: 100 долларов. То есть жители Гродненской области будут платить за поездку в Белосток, Витебской – в Даугавпилс, Гомельской – в Чернигов, Брестской – в Варшаву, Минской – в Вильнюс. Вот, собственно говоря, и вся территория суверенной нашей республики охвачена. Все должны.
Нет, государство, как выяснилось, тоже народу кое-что задолжало. Помните, у людей свиней отбирали? Под предлогом африканской свиной чумы. Так вот оказывается большинство представителей свинопоголовья никакой чумой не страдало, а потому посмертно будет пущено на колбасы.
Для справки.
Получат бывшие владельцы покойных свиней компенсацию из расчета 18 тысяч белорусских рублей за килограмм.
Свинину же в белорусских магазинах будут эти же обессвиненные граждане покупать никак не дешевле тридцати восьми тысяч (так называемая свинина разрубная первой категории) за кило. Двадцать тысяч надбавки – тоже, как те сто долларов – за предоставляемые государством услуги.
Еще и благодарить народ президента будет – за то, что не как со свиньями поступили. Что не отстреливают.
Рубрики:  Есть мнение

«Теперь у детсада больше прав, чем у Академии наук»

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 01:45 + в цитатник

18 сентября 2013 года 19:50
«Теперь у детсада больше прав, чем у Академии наук»

Депутаты заседали, ученые протестовали, до гнилых помидоров дело не дошло
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

GTA 5: обзор

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 01:39 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
213082802 (360x203, 14Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)










Том Хоггинс (Tom Hoggins)(\"The Telegraph UK\", Великобритания)


Знакомьтесь: свирепая, гипертрофированная игра в преступность GTA 5, разработанная компанией Rockstar. Том Хоггинс в своем обзоре анализирует эту нигилистическую, великолепную и технически совершенную видеоигру.

Оценка: *****
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Рейтинг: PEGI 18
Вышла: 17 сентября 2013 года

Конечно, она великолепна.

Учитывая хорошую родословную и почти невыносимую шумиху перед выходом Grand Theft Auto V, было бы удивительно, если бы она не стала пятизвездным продуктом высшего класса, как и ожидалось. Grand Theft Auto V стала кульминацией дизайна видеоигр с открытым миром и колоссальным техническим достижением разработчиков. В ней используются модели и лекала, заложенные играми-предшественницами, но она развивает их, полируя некоторые грубые поверхности и сглаживая острые углы. Из общего шаблона игра не выходит и может порой показаться дерзкой, злобной и нигилистической. Но, несмотря на эти непривлекательные черты, эта игра создавалась на основе глубоких знаний механики и с огромным артистизмом.

И еще она стоила денег. Больших денег. Если поверить в то, что GTA V действительно стоила 170 миллионов фунтов стерлингов, то ее следует назвать самой дорогой из всех когда-либо созданных видеоигр. Такая щедрость и расточительность буквально сочится из пор Лос-Сантоса, ставшего по версии Rockstar извращенной копией Лос-Анджелеса и грандиозной сценой, на которой выступает наш резвящийся преступник. Этот виртуальный мир отличается таким колоссальным размахом и тонкими деталями, что остается загадкой, как разработчики сумели впихнуть все это в аппаратные устройства нынешнего поколения.

Сам по себе урбанистический пейзаж этого огромного города представляет собой лабиринт из дорог и узнаваемых районов. Стробери — это район ограниченной социальной мобильности: заколоченные витрины, невзрачные, крытые шифером хибары и разрисованные бандитскими граффити стены. Центр города — это средоточие устремленных ввысь небоскребов и улиц, по которым городские бомжи бредут рядом с обеспеченными и образованными офисными менеджерами. В Рокфорд-Хиллс расположены самые богатые и шикарные городские особняки и дорогие отели, теннисные корты и гольф-клубы (там можно поиграть, что тоже приятно). Веспуччи-Бич — это настоящий муравейник, где полно красоток в бикини и дорогих яхт для проведения вечеринок. А Вайнвуд — это блестящее неоновыми огнями пристанище кандидатов и кандидаток в кинозвезды.

Если поехать на север, город растворится, превратившись в сельскую местность. Приехав в округ Блейн, вы обнаружите поросшую кустарником местность, где полно стоянок для жилых автоприцепов и мерзких захолустных баров, устроившихся в тени горной гряды.

Это грандиозная игра. Масштабы карты GTA V сами по себе производят большое впечатление, но и тонкие детали в игре прорисованы с не меньшей тщательностью. Коробки, небрежно разбросанные по дому. Указатель китайского ресторана, намалеванный кое-как на заборе из металлического листа. Вечернее солнце, заливающее оранжевым светом ландшафт и заставляющее сверкать автомагистрали Лос-Сантоса. Черт, меня впечатлило даже то, что шлепанцы моего героя издают настоящие шлепающие звуки. Создатели игры не пожалели ни денег, ни сил, создавая всю эту колоссальную массу.

Можно сказать и по-другому. Лос-Сантос создает впечатление города, в котором живут люди, а не виртуальной игровой площадки, созданной для вашего развлечения. Но в таком подходе таится опасность. Настоящие города могут показаться не такими интересными, как этот сделанный на заказ урбанистический и подлинно американский тематический парк. Но, так или иначе, в руках Rockstar он заработал. Мое восхищение дизайнерами этой видеоигры безгранично. Но я не могу понять, каким образом такую огромную массу земли как Лос-Сантос удалось настолько тщательно прорисовать и сделать столь восхитительно интерактивной. В дизайне карты присутствует естественная открытость, разнообразие и убедительность, из-за чего изучать эти места исключительно приятно. Кроме того, миссии этой игры разворачиваются таким образом, что их ожидаемые и неожиданные повороты будоражат и вызывают сильное волнение.

Вот я нахожусь в центре города. Украв некое ценное оружие у грабителей ювелирного магазина из их автофургона прямо на ходу, я привлекаю к себе внимание местной полиции. Позади меня ревут сирены, я гоню свою машину по лабиринту городских улиц и наконец оказываюсь на автостраде. Я с ревом вливаюсь в поток машин, которые бросаются от меня врассыпную и врезаются в разделительное ограждение. Вскоре я оказываюсь за городом, съезжаю с главной дороги в кусты и качу по пыльному проселку, натыкаясь на кочки. Оставив позади полицейских, я бросаю машину за баром, захожу в дешевый магазин, покупаю новую одежду и нахожу другой автомобиль. Я уехал на много миль от точки начала погони, местность вокруг меня совершенно другая. Я оказался в каком-то захолустье черт знает где, вырвавшись из цепких лап закона, и меня ждет захватывающая поездка обратно в город.

Такой сценарий обеспечен несколькими вещами. Первое — это дизайн карты игры с широкими дорогами, позволяющими пробиваться вперед в плотном потоке транспорта. Окружающая картина настолько убедительна, что все эти просторы кажутся не имеющими ни единого изъяна от начала и до конца.

Во-вторых, Rockstar изменила характер охоты полиции за героем. Теперь ты можешь играть с ней в прятки с самого начала, прячась где-нибудь в переулке или под мостом, и наблюдая за крадущимися мимо патрульными машинами. Либо ты можешь решиться на отчаянную и стремительную гонку, попытавшись оторваться от погони копов. Выбирать тебе.
GTA V

В-третьих, работа автомобилей в пятой серии GTA намного реалистичнее и жестче, чем в четвертой. Там сохранен вес и гиперактивность машин из GTA IV, но лишь настолько, чтобы аварии казались настоящими, чтобы труднее было управлять машиной на крутых виражах. Но ты не теряешь контроль над автомобилем, и вождение доставляет здесь гораздо большее удовольствие. В четвертой серии управление машиной было не менее великолепным, но чтобы привыкнуть к рулю, требовалось какое-то время. В пятой серии управлять машиной проще, и привыкаешь к ней быстрее. Это относится также к морским транспортным средствам и к самолетам.

Вождение - это та часть GTA V, где налицо технические усовершенствования по сравнению с играми-предшественницами. Но пока мы не залезли в дебри механики, давайте поговорим о самых революционных новшествах пятой части. Вместо традиционной привязки к одному герою в GTA V ты играешь за троих отдельных персонажей криминальных наклонностей. Такое новшество на бумаге кажется чем-то несущественным, но на практике это настоящее откровение, из-за чего просторы Лос-Сантоса становятся более проходимыми, так как ты можешь свободно переключаться с одного персонажа на другого. Это придает миссиям дополнительную пикантность и усложняет сюжет, делая его более многоуровневым.

Итак, знакомьтесь с парнями. Майкла Rockstar назвала «героем GTA, который победил». Это отошедший от дел грабитель, попавший в программу защиты свидетелей и сохранивший при этом кучу денег, которые он накопил за долгие годы «работы». Он живет тихой и скучной жизнью в огромном особняке в Рокфорд-Хиллс вместе с женой и двумя детьми. И ненавидит такую жизнь.

Франклин — это молодой член уличной банды из Стробери. В начале игры он работает на нечестного и изворотливого армянина, владеющего автосалоном, и занимается конфискацией взятых в кредит автомашин из-за долгов. Франклин гоняется за теми, кто (видимо) просрочил оплату. У него есть свой нравственный кодекс, но он не пытается оправдывать свое занятие. Его амбиции ограничиваются лишь повышением качества совершаемого преступления.

Тревор — бывший партнер Майкла. Это неотесанный психопат и сексуальный маньяк. Тревор — исключительно мерзкий тип и самый неприятный герой в Grand Theft Auto.

Каждый из героев — это дань памяти бандитам и ворам из предыдущих серий GTA. Майкл с его высокомерием и самодовольством, одержимо цитирующий фразы из фильмов 80-х годов — это настоящий Томми Версетти из Vice City. Франклин — это Карл Джонсон из San Andreas. А Тревор? Возможно, это вы. Тревор — это игрок Grand Theft Auto, устраивающий бойню на улицах и давящий людей просто для того, чтобы заработать очки, выйти на новый уровень и начать новое кровавое побоище. Это искаженное и отвратительное отражение всего того, что GTA позволяет тебе делать, но почти никогда открыто не поощряет. Rockstar хочет, чтобы ты взглянул ему в лицо и ощутил дискомфорт. Это действует.

Коллектив не самый приятный, мягко говоря. Похоже, разработчики близко к сердцу приняли основную критику в адрес GTA IV: что существует неувязка между чувством собственной вины и чести Нико Беллича и тем хаосом, который он злорадно устраивает. В GTA V это учтено, и сделана попытка ввести в контекст буквально каждое ваше действие, от стремления героев выполнять побочные миссии до их основных занятий. Франклин гонится за адреналином и любит скорость. Поэтому вы обращаетесь к нему, когда устраиваете гонки по улицам. А Тревор — это единственный персонаж, которому можно поручить миссию, требующую буйства и неистовства. Ему вполне можно поставить задачу в слепой ярости стереть с лица земли нескончаемую армию неотесанных дуроломов после того, как один из них сказал ему такое, чего мы не можем напечатать в приличной семейной газете.
GTA V

GTA дает ощущение свободы, и вы можете беспричинно устраивать резню на улицах, воюя с кем пожелаете. Но если у вас есть такие наклонности, вам лучше переключиться на Тревора. Это весьма любопытная форма ролевой игры с оптимальными героями. Rockstar постаралась сделать так, чтобы все шалости и проказы из прежних игр GTA были вам доступны. Но при этом она предоставляет вам возможность выбирать людей так, чтобы это не вызывало противоречий с созданными персонажами.

Но это порождает некоторые издержки, состоящие в том, что основная сюжетно-тематическая картина в GTA V становится безжалостной и человеконенавистнической. В GTA IV слова Нико иногда входят в дисгармонию с его действиями, однако этот герой был создан со странным чувством теплоты, которая в новой серии практически отсутствует. Франклин наиболее симпатичен. Это умный парень, вставший на скользкую дорожку преступности. А у Майкла есть свой извращенный кодекс чести. Но в основном все они — ужасные люди, делающие ужасные вещи с другими ужасными людьми.

GTA часто хвалят за тонкое сатирическое изображение американской социальной исключительности и наигранности. Но на сей раз Rockstar прошлась по ней огромной кувалдой, безжалостно разгромив всемирную одержимость социальными сетями, праздными знаменитостями и пустыми светскими львицами. Это сделано сильно и с юмором, который иногда умен, иногда резок — но зачастую очень забавен. Но Grand Theft Auto — комедия самого черного, как ночь, цвета. Она свирепая в своем варварстве, но это не всегда идет ей на пользу.

Возможно, сюжет у игры мрачный, грубый и тяжелый, но он великолепно вплетается в ощущение взаимодействия. Три персонажа работают под авторским контролем Rockstar, действуя в сюжете в разных ипостасях и с разных сторон, имея разные точки зрения. И при этом игрок постоянно чувствует, что у него есть варианты переключения с одного на другого. Если вам стало скучно в компании одного героя, вы можете переключиться на другого и продолжить его историю. Каждый из них получает задания от разных людей, и их миссии — это самое лучшее, что есть в серии, так как они отличаются разнообразием и вызывают душевное волнение. Хотя езда и стрельба по-прежнему составляют основу GTA, ее контекст и та исключительная легкость, с которой в пятой серии мы взмываем с земли в воздух, а потом ныряем в воду, делают основные миссии просто великолепными.

Техника решения этих миссий тоже во многом усовершенствована. Вождение мы уже обсуждали, но и в стрельбе налицо такое же улучшение качества. Взрывы кажутся более реальными, в них присутствует какая-то мощная тяжесть, которую Rockstar явно позаимствовала у другой игры — Max Payne 3. А богатый выбор вариантов прицеливания позволяет вам подгонять перестрелки под свой вкус и возможности. Стрельба из укрытия и быстрые перебежки в ограниченном пространстве могут показаться немного неуклюжими, однако точное прицеливание и богатые эффекты превращают перестрелки в увлекательное и волнующее занятие.

Действие улучшается еще больше, когда герои собираются вместе. У каждого есть свои навыки и умения, которые можно усовершенствовать за счет тренировки (можно поучиться в школе пилотов лучше летать, можно отправиться на стрельбище и попрактиковаться в меткости). Кроме того, у персонажей имеются личные и уникальные способности. Майкл во время перестрелок точен и рационален, Тревор действует яростно, что усиливает его наступательную мощь и одновременно уменьшает наносимый ему ущерб. А Франклин великолепно водит машину.
GTA V

Если быстро переключаться с одного героя на другого, это придает игре больше энергии, а погоням больше динамичности, позволяя вам занимать разные позиции в перестрелке либо выполнять совершенно другую задачу. В одной из миссий Тревор летит на вертолете, Майкл спускается на веревке со здания, а Фраклин прикрывает его из снайперской винтовки с крыши противоположного дома. Это смотрится просто отлично.

Лучше всего персонажи GTA V работают совместно в моменты ограблений. Вдохновение разработчики черпали в успешном ограблении банка в GTA IV. Грабежи — это важная составляющая GTA V, и они стали ее несомненным триумфом.

Ограбление вы готовите с самого начала: вы замышляете его, разрабатываете, а потом осуществляете. Метод проникновения вы выбираете сами. Иногда вы действуете скрытно, а иногда с автоматами наперевес. Иногда вам приходится делать выбор между двумя совершенно разными миссиями. Вы сколачиваете банду для ограбления из взломщиков, водителей и стрелков. Одни члены этой команды лучше других, и менее опытные преступники получат меньшую долю. Здесь возникает вопрос о поиске баланса: если у вас сильный взломщик, вы получите больше времени для действий без сигналов тревоги и сирен; а вот плохой водитель может выбрать неправильную машину для ухода от погони.

При первом ограблении я решил сэкономить на стрелке, поскольку надеялся взять банк без стрельбы. Но тот идиот, которого я взял на дело, во время нашего отчаянного бегства взял и врезался на своем мотоцикле во что-то. Он потерял при этом больше денег, чем взял бы в качестве куша более опытный грабитель. Это как азартная игра, но если вы берете одних и тех же членов команды на новые ограбления, их навыки улучшаются, а затраты остаются без изменений. Конечно, если они останутся в живых.

Этот маленький, но существенный элемент стратегии и принятия решений создает у вас ощущение, что это ваше собственное ограбление, а не игра. Реальное осуществление не такое открытое, как, скажем, в Deus Ex, где вы можете на ходу принимать решения. Здесь, когда вы приняли решение о тактике действий, игра сама будет подгонять заранее заданные цели под ваш выбор. Но такова Grand Theft Auto в своем лучшем виде, с ее многогранными миссиями, когда создаются самые разные комбинации действий, а игрок ощущает большую степень свободы. Это характерная и даже определяющая особенность новой игры. Да, и в этой серии появились, наконец, контрольные точки внутри миссии, существенно снизив ощущение отчаяния и неверия в собственные силы, когда прохождение тебе никак не удается.

Главные черты и характеристики многочисленных персонажей и ограблений оказались, таким образом, вполне удачными. Но и детали не менее совершенны. Несмотря на умопомрачительный размах игры, это самая солидная с технической точки зрения серия Grand Theft Auto. Частота кадров там меняется очень редко, традиционные глюки присутствуют, но их стало намного меньше (заметить их можно только с воздуха), а ошибки в программе случаются редко. В такой колоссальной игре не могут не появиться периодические странности и причуды, например, пешеходы натыкаются на стены, а машины застревают в заборах. В один из моментов автомобиль, который я спрятал в гараже у Франклина, произвел на свет клона, который весьма рискованно устроился на крыше у оригинала. Кроме того, я умудрился запереть Тревора в гараже после того, как он поставил туда свой внедорожник, а потом не смог протиснуться между ним и стеной.

Но все это неважно. Grand Theft Auto V — это все равно исключительное техническое достижение и просто сказочная игра. Я не уверен в том, что безоговорочным успехом является каждая ее деталь, и жестокая суровость игры несколько утомляет — но это смелый и блестящий шаг к совершенно новому поколению видеоигр. GTA 5 бросает вызов всей игровой индустрии блокбастеров, предлагая ей попытаться догнать ее по масштабам. Но хотя на горизонте замаячили новые консоли, пройдет немало времени, прежде чем кто-то выйдет на ее уровень.



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Глава питерского УФМС пригласила к сотрудничеству активистов "Русской зачистки"

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 01:30 + в цитатник
69845 (215x150, 13Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)








Начальница управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева пригласила движение "Русская зачистка" к участию в антимигрантских рейдах. Об этом сообщает на своей странице "Вконтакте" активист движения, член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик. Предложение Дунаевой прозвучало в ходе собрания общественно-консультативного совета при ведомстве, на котором присутствовали представители "Русской зачистки".

Кроме того, трое националистов были введены в состав совета. С такой инициативой выступил его глава - певец Александр Розенбаум. Назвав себя "русским националистом еврейской национальности", он полностью одобрил выступление Бондарика. "Хотя, - отметил член КСО, - я очень жестко прошелся по продажным полицаям, цэпэрастам, продавшимся за азерботские подачки, по Смятскому (Алексей Смятский - начальник управления по обеспечению общественного порядка УМВД по Петербургу и Ленобласти. - Ред.) и по всей путинской госполитике заселения русских земель инородцами".

Также Дунаева поддержала предложение Бондарика провести в ближайшее время круглый стол с участием националистов и представителей всех силовых и контролирующих ведомств.

Итогами встречи член КСО остался доволен. "Совещаясь на месте, решили пока не требовать ее (Дунаевой. - Ред.) отставки. Дадим ей последний шанс..." - заключил он.

"Русская зачистка" ставит своей задачей борьбу с "этнопреступностью". Активисты движения действуют в Петербурге, Москве, городах Поволжья.
Рубрики:  Есть мнение

ЧТО ДАЛЬШЕ

Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:56 + в цитатник










Рубрики:  Есть мнение

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Среда, 18 Сентября 2013 г. 21:21 + в цитатник

18 сентября 2013 года 13:20
Штаты грозят устроить России банковский кризис

Сенаторы требуют заморозить американские активы ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка
Текст целиком >>>

Победа Навального: пора отдавать долги

Среда, 18 Сентября 2013 г. 17:33 + в цитатник
0_96a93_72a182c5_XL.jpgЖД (450x317, 58Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Лев Пономарев


Кто может оценить вклад "узников Болотной" в оглушительный результат Навального на выборах? Это, конечно, не те несколько десятков голосов, которые дали политзаключенные, голосуя у себя в СИЗО. Это те сотни тысяч голосов москвичей, которые, голосуя за Навального, голосовали против репрессивного политического режима, организовавшего полицейскую провокацию на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Напомню, что основным лозунгом многочисленных митингов 2011-2012 годов было «Освободить политзаключенных!». После 6 мая их стало на несколько десятков больше.

Сейчас этот лозунг вновь должен стать актуальным. Прежде всего мы должны требовать освобождения пока еще не осужденных фигурантов "Болотного дела" - и прекращения этого дела.

На процессе уже более трех месяцев идет представление доказательств обвинения. Присутствуя на суде в качестве защитника, уверенно говорю: никаких нормальных доказательств обвинение так и не представило. Каждый просмотр документальных съемок (даже с учетом монтажа), каждый допрос омоновца наглядно демонстрирует надуманность обвинения. Мы все лишний раз убедились в том, что массовых беспорядков не было и подсудимые невиновны - не только в массовых беспорядках, но и даже в насилии в отношении полицейских.

Выборы активизировали московское общество. Я призываю Алексея Навального и его штаб использовать все их мобилизационные ресурсы, подключиться к подготовке массовых акций в защиту "узников Болотной". Ближайшая акция скорее всего будет назначена на 6 октября.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СКАЧАТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:00 + в цитатник
@wludss:

НЕ ПЕРЕЖИВАЙ,НЕ ЛЕНИСЬ ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЙ СОФТ http://t.co/0JJEIJRg1x
Рубрики:  Реклама

Не жильцы

Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:45 + в цитатник
Особая буква

Общежития в центре Москвы — золотое дно для дельцов. История Бауманского общежития это подтверждает

Не жильцы

Не жильцы

Максим СОБЕСКИЙ,

специально для «Особой буквы»

В Москве бизнесмены с помощью силовиков и судей продолжают зачистки общежитий от живущих в них семей. На страже прав жильцов стоят лишь левые активисты.

18 сентября 2013

Плагиатский запрос

Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:36 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



549996_527880120598207_1307527241_n (700x560, 54Kb)













Илья Мильштейн


Владимир Вольфович зрит в корень: проблему плагиата надо рассматривать диалектически. С одной стороны, воры – они и есть воры, и те народные избранники, которые уличены в списывании чужих диссертаций, должны быть лишены ученых степеней. А с другой стороны, "мы же нанимаем водителей", если денег навалом, но неохота сидеть за рулем и уж тем более с утра пораньше тащиться на государственную службу в метро. Наемный труд надо уважать.

Так и с диссертациями. Говоришь референту, чтобы подыскал готовый диссер или человечка, который понаторел в этом бизнесе, отстегиваешь бабки, перегоняешь то, что доктор прописал, и становишься грамотеем. Он тебя катает – и ты едешь. Вверх по карьерной лестнице, весь из себя такой титулованный.

Вывод: воруй, но не попадайся. А если попался, то с достойным видом, солидно так откажись от научного титула. В конце концов ничего постыдного ты же не совершил, просто машина вместе с водилой, оказывается, числилась в угоне. Лидер ЛДПР призывает к милосердию и смирению.

Доктор философских наук, заслуженный, причем потомственный юрист В.В. Жириновский давно сменил имидж. Мечты сапожника об Индийском океане, обливание оппонента соком в прямом эфире, таскание дам за волосы – все это уже история. Конечно, если дедушку сильно разозлить, он еще может тряхнуть стариной и вспомнить повадки боевой молодости. Однако возраст берет свое, и голубые глаза Владимира Вольфовича все больше излучают снисходительность и мудрость. В конфликте академиков с единоросами он избрал роль миротворца.

Ученые, творчески перерабатывая писательский опыт, прогуливаются возле Думы и в массовом порядке обвиняют депутатов ПЖиВ и их пособников в плагиате. Причем среди разоблаченных деятелей копипаста упоминается и сын экс-вице-спикера, нынешний вице-спикер нижней палаты Лебедев. Получается, что новый закон о РАН собираются принимать патентованные плагиаторы, и это сильный ход в дискуссии академиков с законодателями. Возникает ситуация, которую хочется назвать парадоксальной.

Реакция депутатов предсказуема. Они сильно гневаются и обвиняют оппонентов в шантаже. Это похоже на истерику и вообще звучит неубедительно. Тут ведь как: либо вы жулики и воры, либо законодатели. Честного человека напоминаниями о былых мошенничествах шантажировать невозможно.

Напротив, Жириновский спокоен. По просьбе кремлевских кураторов или сам по себе, почувствовав, что начальство растерялось, бывший скандалист умело снижает градус дискуссии. Когда на заседании Думы Оксана Дмитриева, единственная из всех, просит впустить в зал мерзнущих на улице пикетчиков, Жириновский возражает, но в своем фирменном стиле: "Кто мешал академикам на нас влиять?" А всю эту историю комментирует в том смысле, что жулики напрасно списывали диссертации, но винить их по сути не в чем. Ну, приделали ноги чужой машине, с кем не бывает.

Что же касается закона, то Владимир Вольфович поддержит его, если тезка просигналит из Кремля. Если же оттуда пробибикают, что закон все-таки сыроват и лучше бы не доводить академиков до греха и бунта, то, скинув маску миротворца, он выступит непримиримым защитником угнетенной науки и гневно заклеймит тех, кто намеревался принимать негодный закон. Это теперь можно и даже модно: партию "Единая Россия" сегодня не пинает разве ленивый. Сытые, благополучные, государствообразующие дядьки неожиданно для себя превратились в мальчиков для битья.

Забавно, однако, что в эту игру со всей страстью включились и академики. Митингуя на Охотном Ряду, ученые клеймили преимущественно единоросов, как бы не понимая, что никакой партии власти на самом деле нет. Что копипастеры, собравшиеся в Думе, как и Жириновский, ничего не имеют ни за, ни против реформы РАН. Что как им скажут в администрации президента, так они и проголосуют, и гори эта ваша наука синим пламенем. Беда в том, что говорят всякий раз по-другому.

Впрочем, правила игры придуманы не сегодня, и когда несчастный Владимир Фортов, президент РАН, мечется между своими подопечными и Путиным, он тоже знает, как и с кем разговаривать. Поэтому критику единоросов выслушивает от академиков ласково, а в отношении гаранта просит не допускать резких высказываний, чтобы избежать самого худшего. Оттого и в "письме 400", как бы обращенном к вершителям судеб Академии наук, в том длинном свитке, где перечислены плагиаторы, веселое имя Путина не встречается. Хотя в свое время громкая была история, и напоминание о ней в эти дни представлялось бы весьма уместным.

К слову, Жириновский и тут оказался умнее всех, даже Путина, хоть это и невозможно. Приобщаясь некогда к большой науке, он в качестве диссертации предъявил изумленным философам и социологам все сто томов своих партийных книжек. То есть 11 томов личных, глубоко выстраданных "размышлений" на тему "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", что было по справедливости признано неоценимым вкладом в теорию и практику отечественной философии, истории, политологии и чего там еще бывает. Вопрос о нанятых водителях даже не возникал, ибо корифей стоял на трибуне и, бегло пересказывая накопившиеся в голове и в книгах идеи, всем своим видом отторгал саму мысль о плагиате. Не родился еще такой водитель.
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ОЛИГАРХИ С ПАЧКАМИ ЕВРО

Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:32 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Соль на итальянскую рану
Русские богачи скупают курортное побережье Италии
Полный текст

Иcторическому центру прописали снос как сохранение

Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:26 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


2 (1) (250x375, 51Kb)














Татьяна ЛИХАНОВА


Старым кварталам придумали особый режим, неподвластный действующему по всей стране законодательству

Пакет поправок к федеральным законам, разработанный под программу сохранения исторического центра Петербурга, эксперты охарактеризовали как голубую мечту инвестора. Положения, приравнивающие снос к работам по сохранению зданий, заставили их вспомнить об Оруэлле, а выказанный подход к городу и его обитателям вызвал ассоциации с планом Барбаросса.

Подгоним и перегоним
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рассмотрел вариант проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», созданный рабочей группой во главе с председателем КУГИ Марией Смирновой.
Представляя документ, глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов попытался задать вектор ожидаемой дискуссии, предложив «поговорить о пожеланиях и предложениях, которыми этот вариант может быть дополнен» и «обсудить, как провести обследование исторической застройки и заставить людей в него поверить».
Чиновник признал: да, надо, конечно, было бы проводить обследование не только техническое, а еще и социально-экономическое, но «не смогли мы этого предусмотреть». Хотя, насколько известно «Новой», члены рабочей группы — авторитетные специалисты из ГАСУ и ЛенЖилНИИпроекта извещали о такой необходимости весьма настойчиво (и письменно, и устно) и раз восемь направляли свои замечания к сочиняемому стройкомитетом заданию к тендеру на обследование.
Собственно говоря, начинать его надо было с историко-культурной экспертизы, раз уж декларируемая цель Программы — сохранение петербургского объекта ЮНЕСКО. Определить ценность того, к чему намерены подступиться, описав до мельчайших деталей, а уж после, осознав эту самую ценность, диагностировать состояние ее носителей и определять допустимые методы «лечения».
Анатолий Котов пообещал, что историко-культурное обследование непременно будет, в октябре объявят конкурс на его проведение. Меж тем госконтракт на техобследование уже заключен. Компания-победитель (доселе не известное на этом рынке ООО «Город») приступает к работе. Историко-культурное, значит, стартует, дай бог, к исходу осени. Если по-хорошему, оно должно включать в себя натурные, архитектурные и археологические исследования. Какими силами в столь сжатые сроки намереваются осуществить эту гигантскую работу? Аттестованных Минкультом экспертов — считанные единицы. А подлежащих обследованию домов на двух пилотных территориях — 418, из них каждый второй — охраняемый государством объект наследия. И как отмечает заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, немало среди них многослойных — внутри здания XIX века нередко можно обнаружить предшественника веком постарше. Но все эти академические благоглупости, должно быть, представляются забавной ерундой Комитету по строительству, а именно он (!) составляет задание на проведение историко-культурного обследования, тогда как КГИОП и КГА отводится скромная роль согласовальщиков продукта мозгового штурма строительного блока.
— Надо же не только обследовать, но и осмыслить, сделать выводы! Несерьезно, невозможно в такие сроки! Если, конечно, все это обследование не имеет заранее известного результата, под который и будет сделана подгонка. Но мы этого не позволим, — предупредил Александр Марголис.
Подозрения эксперта понятны. Программой задается, что на двух пилотных территориях аварийными могут быть признаны до 15 % зданий, износ которых превышает 40 %.
Тогда как, по сведениям руководителя подведомственной КГА первой мастерской Бюро Генплана Бориса Николащенко, на территории Конюшенной аварийных домов нет вообще, а на территории Северной Коломны — Новой Голландии их всего два (подробнее см. «Новая», № 92 за 2012 год).

Аварийность — не повод для сноса
Непонятно, на каком основании именно 40 % износа приняты за критическую отметку. В старом Петербурге есть немало домов с износом и свыше 60 %, не имеющих ни малейших признаков покушения на обрушение. Например, пять лет назад техническое обследование дома Чичерина на Невском выявило износ фундаментов — 40 %, стен — 45 %, а состояние отдельных их участков (около 12 % площади стен) — как близкое к аварийному. Исходя из этих показателей, специалисты охарактеризовали в целом состояние здания (ведущего свою историю с середины XVIII века и неоднократно перестраивавшегося) как удовлетворительное.
Предложенный Смольным пакет поправок фактически ставит знак равенства между диагнозом «аварийность» и приговором «снос». Между тем, как подчеркнул в своем убедительном выступлении профессор СПбГАСУ Юрий Ветров, действующие ГОСТы и нормы федерального закона трактуют аварийность как эксплуатационную непригодность, опасность, вызывающую необходимость принятия срочных мер, проведения ремонта или реконструкции, но о сносе речи там не идет.
— В рассматриваемом документе положения о сносе содержатся в девяти статьях, причем в статье 7 снос называется одним из видов работ по сохранению исторического центра! Важно также напомнить, что все здания, построенные до 1917 года, обладают статусом «исторические» (по петербургскому закону № 820 их снос запрещен, за исключением случаев, когда аварийность невозможно устранить). Все положения о сносе необходимо убрать из проекта федерального закона, — заключил профессор под одобрительный гул зала.
Юрий Ветров предложил также использовать в законопроекте те же термины и определения, что используются в стандартах; а под термином «сохранение» понимать совокупность должного режима эксплуатации, текущего обслуживания, системы планово-предупредительных ремонтов, в том числе капитального.
— Процесс сохранения и мониторинга — процесс обязательный и постоянный для исторического центра, — подчеркнул эксперт ГАСУ.
Поддержал его и профессор Владимир Улицкий:
— Во всем цивилизованном мире первостепенное внимание уделяется методам и способам усиления конструкций исторических зданий, недавно такая конференция прошла под эгидой ЮНЕСКО. Важно не только обследовать объект, но и отследить динамику. Установить датчики, специальные приборы — в Японии, например, это обязательная, прописанная в законе процедура. Почему здесь из документа выпала часть о мониторинге?
— Да, мы поняли, что упустили этот момент. Обязательно это туда инсталлируем, — поспешил заверить Анатолий Котов.

Голубая мечта инвестора
— Программа сохранения центра Хельсинки, рассчитанная на 1973–2015 гг., основывалась на том, что все ее действия должны улучшать условия жизни каждого жителя города и бизнеса, которым они занимаются, вот что там было, — продолжил Улицкий. — А у нас что?
— У нас — это воплощение голубой мечты инвестора, вот что такое предлагаемый законопроект, — дала свое определение директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. — При абсолютном ущемлении интересов собственника. В статье 10 указано, что собственники должны произвести необходимые работы не более чем за год! А сколько обычно уходит времени только на разработку проектной документации и получение всех согласований?
— Около трех лет, — ответил из зала профессор Улицкий.
— Я живу в историческом центре, в доме-памятнике федерального значения, на фасаде которого много мемориальных досок, — продолжила госпожа Таратынова. — Интерес к таким домам известен. И все мы прекрасно знаем цену таких заключений, что проводили люди вроде Гринберга (Вадим Гринберг — скандально известный экс-председатель городской экспертно-строительной комиссии по аварийным жилым и общественным зданиям и сооружениям. — Прим.ред.), с его приснопамятным «на основании визуального обследования…» Я вообще в своей жизни не видела независимой экспертизы, — призналась Ольга Владиславовна, проработавшая первым замом председателя КГИОП с 1996 по 2008 год. — Кто населяет эти дома? В моем еще живут потомки тех, чьи имена высечены на мемориальных досках. Это пожилые люди, у них нет денег. А вы их — выселять…
— Я тоже житель центрального района, — подхватил эстафету Олег Иоаннисян. — Особые законы тут нужны, статус ЮНЕСКО этого требует. Но не такой закон, как здесь предлагается. Он расходится почти со всеми существующими. И демонстрирует такой подход к городу, к его обитателям…, как будто рассматривает эти пилотные территории как безлюдные, словно тут пустые дома стоят. Когда я читал этот документ, все время думал: что же он мне напоминает? Аналогии напрашиваются с другим известным документом — план Барбаросса он назывался.
Маргарита Штиглиц напомнила, что при несоответствии названия диссертации ее содержанию оная отклоняется ученым советом. А здесь как раз такой случай: заявленная цель — сохранение исторического центра, а реставрация почти вообще не упоминается.
Михаил Мильчик подсчитал: в тексте документа термин «реконструкция» применен 10 раз, «снос» — 8, «капитальный ремонт» — 6, реставрация — 1 и только применительно к фасадам.
— «Тема сочинения не раскрыта», как написал бы учитель в тетрадке школьника, — подытожил директор международного фонда им. Лихачева Александр Кобак. — Это закон не о сохранении исторического центра, а о его реконструкции.

Эксперимент на сердце
В поддержку документа выступила лишь Вера Дементьева, призвавшая коллег:
— Надо соглашаться на какой-то рамочный закон. Мы могли бы дать свои поправки редакционные, понятийный аппарат уточнить. Вряд ли стоит волноваться по поводу этого законопроекта. Тут есть работы по сохранению, а есть федеральный закон № 73, где прописано, что к ним относится и реставрация. И 820-й закон Петербурга тут учтен, ну да, не в полной мере, но так или иначе… Эти два квартала не дадут нам картины, конечно, опыта по жилым домам (Там из 418 домов жилых — всего 115. — Прим. ред.).Членам Совета надо очень пристально смотреть на этот эксперимент.
Коллеги, однако, не пожелали примириться с тем, что экспериментировать предлагается не на мышах, а на сердце Петербурга.
— Это самые ценные, ответственные кварталы, зона охраны высшей категории, территория объекта ЮНЕСКО! — с металлом в голосе напомнил Александр Марголис.
Кстати сказать, выбор пилотных кварталов, где, как выражается Анатолий Котов, «мы опробуем технологии», изначально вызывал самый широкий спектр эмоций — от недоумения до яростного возмущения и прямых подозрений в том, что все затевается в интересах двух якорных инвесторов — братьев Зингаревичей (Конюшенная) и Романа Абрамовича (Новая Голландия). В одном из интервью господин Котов весьма своеобразно ушел от ответа на прямой вопрос: неужели Конюшенная и Коломна-Новая Голландия — самые запущенные территории? «Они значительны по площади», — ответствовал чиновник. Лозунг расселения коммуналок применительно к этим кварталам тоже не очень подходит для объяснения сделанного выбора. В том же интервью господин Котов указывает: тут 154 жилых дома, из них в 124-х есть коммуналки. Однако далее сообщает, что всего коммунальных квартир — 570, то есть на дом приходится по 4–5.
Что же до примиренческих сентенций госпожи Дементьевой, то едва ли она не прочла заключительную часть обсуждаемого варианта законопроекта, где сказано: «В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) субъектов Российской Федерации положениям настоящего Федерального закона, действует настоящий Федеральный закон». Так что в случае возникновения конфликта интересов отсылы к ФЗ № 73 едва ли пройдут.
С тем, что рассматриваемый документ «учел 820-й закон», кроме госпожи Дементьевой согласных не нашлось. Напротив, было указано на прямое его нарушение:
— Закон №820 запрещает снос исторических зданий, кроме случаев их необратимой аварийности. А здесь предлагается всякую аварийность считать основанием для сноса. Мы что, хотим отказаться от всех завоеваний последних лет и открыть дорогу к уничтожению исторической застройки на этих территориях? Предлагаемая концепция совершенно противоречит политике Петербурга последних лет, — убежден зам­председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.
Заслушав представителя Комитета по строительству Андрея Молоткова, члены Совета окончательно разуверились в реалистичности заявляемых сроков. Выяснилось, что из 8 выбранных для возведения маневренного фонда территорий, чуть ли не на половине дело застопорилось: «вдруг» оказалось, что на Тележной улице нельзя приступить к реконструкции, потому что участки сформированы по обрезу фундаментов; а в районе улицы Шкапина вообще, оказывается, не предусмотрена жилая застройка; из-за других неприятных открытий приостановлены и работы на улице Тамбасова. А согласно Программе, переселение граждан в маневренный фонд должно стартовать с конца 2015 года.
— Мы уже идем, но мы идем в ручном режиме, — попытался обнадежить обескураженных членов Совета господин Котов.
В общем, грамотно выбрать и подготовить участки для маневренного фонда не сумели, социально-экономическое обследование «не смогли предусмотреть», ситуацию с мониторингом «упустили», об историко-культурной экспертизе вспомнили в последний момент… И что, вот эти вот люди будут «экспериментировать», «обкатывать технологии» на самых ценных территориях старого Петербурга?
— Стройкомитет продемонстрировал крайне узкий подход, порученная работа им проведена плохо. И я это скажу глядя в глаза губернатору на октябрьском Совете, — отчеканил Александр Марголис.

Привести к здравому смыслу
По общему мнению экспертов, было большой ошибкой закреплять ключевую роль за Комитетом по строительству (собственно, по естественной своей функции заточенного отнюдь не на сохранение). Совет еще раз подтвердил ранее высказанную рекомендацию: назначить ответственными за Программу три комитета — КЭПиСП, КГА и КГИОП.
Первоочередная задача — оперативно скорректировать разработанное стройкомитетом техническое задание на проведение обследования. Сейчас оно исходит из нормативов, применимых к современным зданиям, а с такими мерками можно хоть каждое историческое здание записывать в аварийные.
Совет поддержал и рекомендации, высказанные главным архитектором ЛенжилНИИпроекта Ксенией Шарлыгиной.
Ксения Александровна обосновала необходимость комплексного обследования: историко-культурного, градостроительного, социально-экономического и технического. Обратила внимание на еще одно существенное упущение рассматриваемого документа: в нем нет ни слова о социальной инфраструктуре, на которую приходится существенная часть территории, активно используемой населением. И предложила прописать в законе объекты, функция которых не может быть изменена. Удивление эксперта вызвало и то, что статья 9 законопроекта предписывает необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, игнорируя при этом прочие — пожарной безопасности и др.
— Уместным было бы признать, что необходимо стремиться к улучшению характеристик. Но возможны несоответствия нормативам, в том числе и по градостроительным основаниям — с учетом высокой ценности объекта, построенного, скажем, по принципам XIX века. А если жильца они устраивают? Сохранить внешний вид дома, соблюдая современные нормы, ничто не препятствует, — убеждена эксперт. — Внутренняя перепланировка — другое дело. Чтобы тут следовать нормативам, требуется в корне планировку изменить. В результате выселяемые на время работ семьи почти в 100 % случаев потеряют возможность вернуться — прежнего помещения просто не будет. Это относится и к помещениям нежилым.
Чтобы разрешить проблему, госпожа Шарлыгина предлагает закрепить на законодательном уровне возможность сохранения изначальной планировки без привязки к современным санитарным и прочим нормам. Ею также было отмечено, что капитальный ремонт не связан с планировочными, модернизационными решениями — он направлен на улучшение технических показателей. Ксения Александровна убеждена в необходимости цивилизованного порядка общения власти и пользователей помещений:
— Тот, кто придет заключать с ними договор, должен иметь на руках проектную документацию. Каждый должен понимать, что будет там, где он сейчас живет. Ведь речь идет о важнейшем аспекте человеческой жизни — месте его проживания.
Совет решил создать рабочую группу «по приведению проекта закона к здравому смыслу». Впрочем, некоторые разделили и выраженную Михаилом Мильчиком позицию — никакой специальный закон не нужен.
— Для сохранения исторического центра достаточно существующих законов в сфере охраны наследия. Предлагаемые поправки направлены совсем на другое — на создание механизма расселения, благоприятных условий для инвесторов и так далее, — пояснил господин Мильчик.
Михаилу Исаевичу видится сомнительной практика принятия федеральных законов для локальных территорий — ведь федеральные законы призваны задавать общие, применимые по всей стране нормы. Не сочинять же всякий раз новые, когда случится программа сохранения Павловска или районов Москвы, например.
Нам же представляется странным, что предложенный Смольным пакет поправок не содержит ни единой, направленной на исправление тех слабых мест в действующем законодательстве, на которые всякий раз пеняют чиновники, когда проигрывают очередной бой рвачам от строительного бизнеса. На то, что с 2007 года региональные органы охраны памятников лишились права согласования проектов в зонах охраны. На размытость понятий «приспособления к современному использованию» (в эту законодательную лазейку пролезло, например, строительство 70 коттеджей на территории Баболовского парка) или «реконструкции». К последней категории наша прокуратура склонна относить даже полный снос исторического здания и сооружение на его месте объекта хоть впятеро выше, если при этом сохраняется какой-нибудь элемент изначального сооружения — пусть бы и лишь фрагмент его фундамента. Тот факт, что о таких действительно жизненно важных для сбережения подлинного Петербурга корректировках даже не вспомнили, подтверждает худшие опасения — вовсе о сохранении исторического центра пекутся разработчики из КУГИ и Комитета по строительству.
По сведениям «Новой», чиновники предполагают внести законопроект в Госдуму весной — через правительство РФ. Еще есть время, чтобы добиться принципиальной корректировки этого документа. Защитники наследия намерены представить свои доводы Георгию Полтавченко на заседании Совета по сохранению и развитию исторического центра, который пройдет под председательством губернатора Санкт-Петербурга 9 октября.
Рубрики:  Есть мнение

СВЕТЛЫЕ МЫСЛИ

Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:49 + в цитатник

1010584_616003005099703_409316065_n (400x260, 16Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА

Среда, 18 Сентября 2013 г. 02:04 + в цитатник
1379426630 (450x297, 40Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.
Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы».
«Все равно у него ничего не получится!»
Гы-гы…
Страшно довольные. Нравственно чистые. Интеллектуально разнообразные. Не сделавшие ни одного движения ни в каком направлении, кроме кассы.
Я говорю сейчас не о политических оппонентах Навального, не о тех, кто критически оценивает его самого и перспективы демократического движения под его началом… Я о тех, кто никогда ничем не жертвовал и не собирается, о тех, для кого трудности сильного — источник живейшей радости и подтверждение своей горизонтальной правоты.
Навальный думал, что выходит бороться с Кремлем. А борется, в сущности, с дерьмом. А дерьмо невозможно положить на лопатки. Оно обтекает тебя со всех сторон, и однажды ты обнаруживаешь, что все твои силы уходят на то, чтобы отмыться.
И вот сидящий на приговоре, тянущий бурлаком жесткую лямку, — ты уже и фашист, и рвущаяся к власти посредственность, и будущий диктатор, и кремлевский слив протеста, и источник раскола, и обманщик надежд, и черт знает что еще.
А главное: все равно у тебя ничего не получится!
Гы-гы.
И на все это надо улыбнуться — и с утра снова начать работать.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Российский флот возвращается в Арктику. Навсегда

Среда, 18 Сентября 2013 г. 01:56 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
213060069 (360x203, 14Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)















Фред Уэйр (Fred Weir)"Christian Science Monitor", США)


Россия возвращается в Арктику – регион, который она практически покинула почти четверть века назад, после распада Советского Союза.

Стремление отстоять позиции России в Арктике стало поводом для впечатляющей военно-морской операции, которую широко освещали российские СМИ. Отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории. Возглавлял флотилию флагман Северного флота – тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».

Корабли прибыли к Новосибирским островам, расположенным у дельты реки Лены, в прошлый четверг, заявил заместитель министра обороны генерал Аркадий Бахин. По его словам, поход флотилии – лишь часть большого проекта по развитию и совершенствованию Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля», – передают слова генерала Бахина российские СМИ.

Помимо регулярного морского патрулирования Россия восстанавливает советскую авиабазу на острове Котельный, расположенном у северного побережья восточной части Сибири. Эта база должна послужить плацдармом для восстановления российского присутствия вдоль северо-восточного морского пути, который, по мнению президента Владимира Путина, в ближайшие десятилетия может стать столь же важным, как Суэцкий канал.

Россия уже больше десятилетия вкладывает немалые средства в свои пришедшие в упадок вооруженные силы. Кроме того, она сейчас делает акцент на Арктике из-за глобального потепления. Хотя в регионе недавно было отмечено похолодание, в целом ледяной покров, ранее делавший Арктику практически непригодной для судоходства и любой экономической активности, сейчас отступает.

Пресловутый Северо-Восточный проход – путь между Дальним Востоком и Европой, пролегающий через северные российские воды и способный сократить время путешествия на две недели, – быстро превращается в реальную коммерческую перспективу. Ранее недоступные ресурсы – нефтяные, газовые, рыбные – открываются для потенциального использования по мере того, как отступают ледяные шапки.

Россия претендует примерно на 380 тысяч квадратных миль находящейся под международным управлением территории Арктики. В 2001 году она заявила ООН, что Хребет Ломоносова, тянущийся по дну до самого Северного полюса – это продолжение сибирского континентального шельфа, и, соответственно, он должен считаться российской территорией.

В 2007 году российский исследователь Арктики Артур Чилингаров бросил миру перчатку, спустившись на глубину почти в три мили на океанское дно под Северным полюсом и установив там титановый флаг России.

«Сейчас на этот регион начинают претендовать многие страны, в том числе такие, как Китай и Бразилия, у которых вообще нет присутствия на севере, – говорит редактор по военным вопросам московской ежедневной «Независимой газеты» Виктор Литовкин. – Это подталкивает Россию действовать, отстаивать наш приоритет и наши законные права».

«Российское руководство приняло политическое решение вернуться в Арктику. Мы будем восстанавливать аэродромы, возрождать советские гидрометеорологические службы и развивать возможности ВМФ сопровождать суда и защищать российскую зону интересов», – добавил он.

По словам генерала Бахина, вскоре будут построены новые арктические базы с использованием современных технологий. Это должно сделать доступ в регион «регулярным, круглогодичным и всепогодным».

«Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных», – заявил генерал.

Несмотря на военную сущность новых российских арктических инициатив, Путин утверждает, что он выступает за мирный раздел полярных регионов между основными арктическими странами.

Российский полярный исследователь Виктор Боярский, возглавляющий Государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, говорит, что он доволен тем, что «Петр Великий» снова патрулирует арктические воды, которыми Москва долго пренебрегала. По его словам, у этого региона огромный потенциал и Россия еще не начала его использовать.

«Я мирный человек, но рад этому военно-морскому конвою, потому что это знак возвращения жизни в Арктику, – добавил он. – Это не бряцание оружием, это восстановление».
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

И ЧТО ОНИ "ХОЧУТ"

Среда, 18 Сентября 2013 г. 01:50 + в цитатник
Особая буква

В современном европейском сепаратизме национальные эмоции переплетаются с прагматизмом

Новые страны Старого Света

Новые страны Старого Света

Владимир ТИТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Евросепаратизм XXI века не похож на сепаратизм века минувшего: на смену терактам пришли референдумы и дискуссии об экономике, романтиков заменили политики в пиджаках. И новое поколение сепаратистов имеет куда большие шансы перекроить карту Европы.

17 сентября 2013

ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕЛЕФОННЫМ ПРАВОМ

Среда, 18 Сентября 2013 г. 01:46 + в цитатник
999684_601024359921080_816583196_n (522x522, 27Kb)
logo (251x87, 4Kb)







В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который по телефону убеждал судей принимать "правильные решения". Об этом сообщает пресс-служба краевого управления ФССП. Телефонного мошенника обвиняют по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия)

"Мужчина звонил по телефону в районные суды, а также мировым судьям, при этом представляясь высокопоставленным должностным лицом, а именно, заместителем председателя Пермского краевого суда. В ходе переговоров неизвестный высказывал судьям незаконные требования, желая повлиять на результат рассмотрения дел", - говорится в сообщении.

Судьи, как правило, верили мошеннику. Лишь один судья усомнился в том, что звонивший является зампредом крайсуда. Информация была доложена руководству, а затем подвергнута проверке. В результате совместной работы сотрудников ФСБ и ФССП звонивший в суды мужчина был установлен. Им оказался житель Добрянского района Пермского края.

Выяснилось, что он принимал заказы от граждан, дела которых в текущее время находились на рассмотрении судов. "Мужчине около 46 лет, он обладает достаточными актерскими способностями, может менять голос, знает тонкости юриспруденции, потому что судьи ему верили – значит, разговаривал с ними на одном языке", - сообщил изданию Знак.Ком источник в правоохранительных органах.

Источник не исключает, что судьи могут быть привлечены в данном расследовании в качестве свидетелей. Кроме того, по его словам, некоторые решения могут быть пересмотрены. Однако доказать неправосудность вынесенного судьей решения крайне сложно, отмечает источник.

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, поручил подготовить предложения по борьбе с так называемыми непроцессуальными обращениями к суду. По его словам, практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы. По мнению Медведева, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей".

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Судья назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал.
Рубрики:  Есть мнение

Ветеран дипломатии, который любит сигары, виски и обводить вокруг пальца США

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 18:13 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
212278967 (360x203, 15Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)










Дэвид Гершенгорн (DAVID M. HERSZENHORN), Майкл Гордон (MICHAEL R. GORDON)("The New York Times", США)


Не успел госсекретарь Джон Керри сделать мимоходом замечание о том, как президент Башар аль-Асад может избежать военного удара по Сирии, как твердый и жесткий министр иностранных дел России Сергей Лавров уже был на телефоне.

Такой момент Лавров упустить не мог.

Пока помощники Керри пытались дезавуировать высказывание шефа, Лавров ухватился за слова госсекретаря и сказал ему, что без промедлений озвучит выдвинутое Россией предложение о ликвидации сирийского арсенала химического оружия. Это вызвало резкую реакцию со стороны Керри, который во время 14-минутного телефонного разговора предупредил: «Мы не собираемся играть в игры».

Ко времени посадки самолета Керри в Вашингтоне ситуация уже изменилась, и в субботу, а не неделей позже Керри и Лавров согласовали план, сидя возле бассейна в женевском отеле.

Этот пакт американские эксперты по контролю вооружений постарались выработать в срочном порядке. Белый дом полагает, что это оптимальный способ наложить запрет на применение отравляющего газа без использования военной силы. Однако Кремль явно считает, что данное соглашение служит интересам России и правительства Сирии.

Во многом работа Лаврова за последние шесть дней стала апогеем его карьеры, которую он посвятил блокированию опасных, как считает Кремль, односторонних действий США и американской обособленности. Свои задачи Лавров выполняет настолько эффективно, что ему дали прозвище «Мистер Нет», а высокопоставленные американские руководители, включая Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс, заявляли, что контакты с ним часто приводили их в ярость.

Будучи техническим мастером дипломатии при своем боссе президенте Владимире Путине, Лавров маневрирует вокруг Соединенных Штатов, предотвращая односторонние военные удары и утверждая роль России. А Россия в это время продолжает поставлять Асаду оружие и обеспечивает ему дипломатическое прикрытие, пока он подавляет восстание.
Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве

Но в общем плане Лавров стремится привлечь Соединенные Штаты к диалогу, который, как надеется Кремль, создаст прецедент и упрочит роль России в международных делах не на базе устаревшей системы понятий холодной войны, а на основе ее собственного мировоззрения, в котором предпочтение отдается государственному суверенитету и стабильности с сохранением статус-кво, а не демократии по западному образцу.

Поступая таким образом, Лавров полагается на свой многолетний опыт, причем не только на 10-летний опыт работы министром иностранных дел. Он более десяти лет представлял Россию в Организации Объединенных Наций, где узнал все тонкости функционирования Совета Безопасности, а также обрел богатый международный опыт в вопросах разоружения, в том числе, в Ираке.

«На сегодня он один из самых высококвалифицированных дипломатов в мире, — заявил главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Федор Лукьянов. — Время настоящей дипломатии вернулось».

Лавров давно уже был готов к такому развитию событий. В 1972 году он окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 1981-м поехал в Нью-Йорк в Организацию Объединенных Наций после непродолжительной командировки в Республику Шри-Ланка и работы в Москве.

В ООН он произвел впечатление человека весьма подготовленного и владеющего информацией, хотя на вид был рассеян и постоянно машинально рисовал что-то в своем блокноте во время продолжительных заседаний.

«Он всегда что-то рисовал, вроде бы бездельничая, но мозг у него работал постоянно», — говорит Чарльз Дьюлфер (Charles Duelfer), работавший в 1990-е годы заместителем руководителя группы инспекторов ООН по вооружениям и часто встречавшийся с Лавровым в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке.

По словам Дьюлфера, богатый опыт работы Лаврова с инспекторами ООН, искавшими оружие массового поражения в Ираке, помог ему быстро проанализировать ситуацию в Сирии и разработать вместе с Керри подробный план. «Он знает все эти вещи, потому что сталкивался с ними по Ираку, — говорит Дьюлфер. — Он знает, что можно сделать, когда работают независимые инспекторы».

Есть и более циничная точка зрения на Лаврова. Как говорят аналитики и западные дипломаты, он преследует политическую цель, а не цель разоружения, и приемами дипломатического джиу-джитсу пытается выиграть время для режима Асада.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал, что американская сторона была удивлена отсутствием конкретики во вступительном слове Лаврова в Женеве, и это заставило экспертов из США вставить в план подробные положения и сроки, чтобы он заработал. Заядлый курильщик Лавров известен как дипломат старой школы. Он полностью проигнорировал попытку Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана запретить курение в штаб-квартире организации, заявив, что здание ему не принадлежит. Ему нравятся сигары и виски, а к его увлечениям относятся такие виды спорта как рафтинг и лыжи.
Встреча Сергея Лаврова и Кофи Аннана в Москве

Иногда у него бывают вспышки гнева. Когда фотограф попросил Лаврова, Керри и спецпредставителя Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi) попозировать после встречи в Женеве, он сказал: «Не отдавайте нам приказы, просто улавливайте момент».

Лаврову 63 года, а Керри 69. Похоже, они быстро нашли точки соприкосновения, поздно ужиная, выпивая у камина и прогуливаясь по саду. Кому-то, особенно на Западе, мужественность и сила Лаврова, а также его старомодное рыцарство кажутся порой граничащими с сексизмом. А его почитатели говорят, что это просто приличествующий джентльмену шарм.

Бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник (Ursula Plassnik) назвала Лаврова «одним из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой сцене». По словам Плассник, во время первого визита в Москву Лавров встретил ее возле легендарного ресторана «Кафе Пушкинъ» с букетом желтых роз.

«Во время переговоров за закрытыми дверями мне время от времени приходилось напоминать Сергею Лаврову, чтобы он не пытался нас терроризировать, и он обычно реагировал на это с улыбкой, — вспоминает она. — Меня нисколько не удивляет тот факт, что он в вопросе урегулирования сирийского кризиса с такой легкостью и решимостью вышел в центр сцены».

То, что Лавров наслаждался моментом в Женеве, не укрылось от глаз российских репортеров, освещавших переговоры и его участие в них. Тем не менее, он был недоволен в той же степени, что и удовлетворен, отмечают они. Когда утром в субботу журналистка с испаноязычного телеканала задала ему вопрос, он сказал, что она «красива». Перед пресс-конференцией он шутил с репортерами, извиняясь за опоздание.

Один репортер попытался опередить события и спросил: «Вы получили соглашение?» «Какой кровожадный», — съязвил Лавров. Когда другой журналист спросил, разговаривал ли он с властями Сирии, министр ответил: «Нет, а вы?»

Он добродушно подшучивал на своем великолепном английском, но когда позднее во время пресс-конференции его попросили ответить на вопрос на английском, Лавров отказался, настаивая на русском языке в связи с официальным характером мероприятия.

По словам политолога из Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, на самом деле сирийский план — это идея Путина, но его поставят в заслугу Лаврову.

«В учебниках по истории будет фигурировать Лавров и Керри. Лавров как великий человек, который спасет Сирию от американских ударов, а также спасает Барака Обаму от унизительной и неприятной ситуации в конгрессе, — сказал Мирский. — Он чиновник, он хороший дипломат. Он знает, что почем. И он никогда не скажет ничего такого, что идет вразрез с официальной линией».

Мирский добавил: «Конечно, здесь присутствует определенная доля риска, потому что Башар Асад может испортить всю картину. Если он решит снова применить химическое оружие, это будет очень неприятно».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОШНИКИ ЧУРОВА

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Особая буква

Скрытые возможности КОИБов: несколько предположений о программировании выборов

Электронные потроха КОИБа

Электронные потроха КОИБа

Александр ЛУРЬЕ,

программист

Компьютерщики-энтузиасты раскопали на сайте госзакупок исходные программные коды КОИБов, которые обрабатывали голоса на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года. Оказалось, возможностей для манипуляций с электронными урнами не меньше, чем с обычными.

16 сентября 2013

ДЕМОНСТРАЦИЯ СЛАБОСТИ

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 12:43 + в цитатник

17 сентября 2013 года 07:30
Дутая эскадра

Почему наши корабли у берегов Сирии американцы «не рассматривают как военный фактор»
Текст целиком >>>

В мировой системе образования господствует англосфера

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 12:33 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
eng (150x100, 48Kb)
195547814 (360x203, 21Kb)
156067005 (131x36, 2Kb)












Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead)("The American Interest", США)


Вышли всемирные университетские рейтинги компании QS за 2013 год, и англоязычные страны одержали в них уверенную победу. Результаты весьма примечательны. Первую десятку мест заняли сплошь американские и британские вузы. Американские, британские, канадские и австралийские университеты заняли 34 места из первой полусотни. Вузы англосферы удерживают 61 место в первой сотне.

Дело здесь не в том, что англоязычные страны лучше всех учат своих студентов. Нельзя сказать, что там самые замечательные и талантливые преподаватели ведут лучшие занятия в самых прекрасных университетских зданиях. Читатели знают, что мы не очень-то довольны существующей в Америке моделью высшего образования. Такие рейтинги на самом деле демонстрируют устойчивую силу и влияние англо-американского бренда. Престижность американских и английских дипломов заставляет сотни тысяч студентов и преподавателей ежегодно приезжать в эти страны. Лучшие студенты из Китая и Индии, которые станут когда-то влиятельными людьми у себя на родине, каждую осень и зиму соперничают между собой за право провести годы учебы в англосфере. Это мощнейшая сила, позволяющая экспортировать английские и американские идеи и нормы, не уступающая Вашингтону, Голливуду и Кремниевой долине.

Уолтер Рассел Мид почти весь август читал лекции и проводил семинары в университетах Индии. Престиж американского диплома, а также учебы в аспирантуре американского вуза для индийских ученых неоспорим, как и желание лучших индийских студентов учиться и работать в США.

Когда они начнут в массовом порядке обращаться за бразильскими, российскими и китайскими визами, мы сможем вести разговоры об американском упадке. Но пока одна из крупнейших статей нашего культурного экспорта сохраняет свою силу и находится на подъеме.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КТО ДЕЛАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В СИРИИ?

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 12:24 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Плен без линии фронта
Кто делает революцию в Сирии и кто стоит за химическими атаками
Полный текст

Осенняя пора - очей очарованье

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 11:41 + в цитатник

91895811_osenglavnuyy_ (556x480, 172Kb)
Рубрики:  Разное

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ И СКОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 02:51 + в цитатник
1379345826 (450x313, 59Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
14 лет Владимир Иванович отдыхал, а в 2002 году вернулся в публичное пространство, став председателем Совета ветеранов Москвы (ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов). Википедия бесстрастно сообщает, что Совет ветеранов зарегистрирован в Москве по адресу ул. Малая Лубянка, 12а. Могу к этому эмоционально добавить, что в советские времена здесь находился следственный отдел Управление КГБ по Москве и Московской области, а потом его преемники.
На этом высоком общественном посту Долгих был добросовестным общественником и отстаивал, как только мог, идеологические ценности своей молодости. Интересы его простирались от торжественных церемоний до ресторанных вывесок. Однако по мере укрепления путинской вертикали все больше возвращались в нашу якобы демократическую жизнь советские методы управления. Отозвали с пенсии советскую власть, а за ней и верного сына социализма Владимира Ивановича Долгих.
На воровских парламентских выборах 4 декабря 2011 года Долгих был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку «Единой России». Будучи самым старым депутатом, он открывал первое заседание нижней палаты нового созыва. 13 сентября мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о наделении Владимира Ивановича Долгих полномочиями члена Совета Федерации от Москвы.
Согласитесь, совсем неплохая карьера для бывшего секретаря ЦК КПСС. Самое время вспомнить некоторые обстоятельства его политической биографии. У нас любят повторять пословицу «Кто старое помянет, тому глаз вон», но забывают о ее продолжении: «А кто забудет – тому два».
В.И. Долгих обычно характеризуется как серьезный, знающий специалист и толковый хозяйственник, но мало кто знает о его причастности к международному терроризму. Будучи секретарем ЦК КПСС, он визировал постановления Секретариата ЦК о военной подготовке в СССР политических экстремистов, призванных заниматься за рубежом нелегальной, в том числе, партизанской и террористической деятельностью. Для Советского Союза это была обычная практика.
Вот, например, постановление Секретариата ЦК КПСС с грифом «Совершенно секретно» («Особая папка») № СТ 6/30 от 19 апреля 1976 года, в котором говорится: «Поручить Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР организовать курс занятий с 12 чилийскими коммунистами по вопросам конспирации и подпольной работы в стране, сроком до 2 месяцев». Шестая подпись в документе – Долгих.
1379367802 (450x581, 77Kb)
А вот постановление № СТ 137/29 от 7 декабря 1978 года: «Удовлетворить просьбу руководства БКП и КПУ [Бразильской компартии и компартии Уругвая – А.П.] и оказать содействие в организации курса спецподготовки в области нелегальной работы и конспирации для одного товарища от каждой партии». Седьмая подпись – Долгих.
Есть и другие постановления из той же «Особой папки» с подписью Владимира Ивановича Долгих. «Удовлетворить просьбу руководства компартии Колумбии, Парагвайской компартии и Перуанской компартии и принять в СССР в 1980-1981 гг. на подготовку по вопросам конспиративной работы, безопасности партии и контрразведки сроком до 3 месяцев шесть колумбийских товарищей, двух парагвайских товарищей (по окончании в июле с. г. партучебы в г. Москве) и одного перуанского товарища».
Спецподготовку в СССР проходили члены Рабочей партии Ямайки (для «подготовки партии к переходу на нелегальное положение в случае прихода к власти реакционных сил»). Личный представитель Генерального секретаря Компартии США Гэса Холла проходил двухмесячное спецобучение в КГБ СССР. Шестинедельные курсы спецподготовки «по вопросам парттехники» проходили в КГБ представители Южно-Африканской компартии. В 1988 году обучались в Москве представители компартии Египта и 12 активистов компартии Турции (изучали проблемы «совмещения легальной и нелегальной работы»). Везде – подпись Долгих.
30 коммунистов из Сальвадора проходили в Советском Союзе в 1980 году шестимесячное военное обучение, и в том же году появилось постановление Секретариата ЦК: «Удовлетворить просьбу руководства компартии Сальвадора и поручить Министерству гражданской авиации обеспечить в сентябре-октябре с. г. транспортировку партии стрелкового оружия и боеприпасов западного производства, весом 60-80 тонн из г. Ханоя в г. Гавану для передачи через кубинских товарищей сальвадорским друзьям. Расходы по доставке оружия из г. Ханоя в г. Гавану отнести за счет ассигнований по Госбюджету СССР на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам». Пятая подпись – Долгих.
1379367810 (450x581, 79Kb)
Чего только нет в «Особой папке»! Вот постановление Секретариата ЦК о прохождении курса 11-месячной военной подготовки десятью чилийскими социалистами с обеспечением их специальной экипировкой и оплатой проезда от Сантьяго до Москвы за счет Министерства обороны. А вот постановление 1974 года, которым по просьбе Южно-Африканской компартии поручается КГБ СССР «в трехмесячный срок изготовить 100 бланков паспортов Свазиленда с необходимым количеством печатей и штампов к ним и передать их руководству ЮАКП».
Международная подрывная и террористическая деятельность велась в Советском Союзе планомерно и масштабно. Денег не жалели. Это был хорошо отлаженный механизм. Одним из его важных винтиков был Владимир Иванович Долгих. Теперь он стал членом Совета Федерации. Для чего?

Рубрики:  Есть мнение

НЕ ЛИШНЕ НАПОМНИТЬ

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 01:06 + в цитатник



КЛОУН ИЗ 90 ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 23:11 + в цитатник



После Сирии Россия разыгрывает иранскую карту

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 21:13 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
213015801 (360x203, 24Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)










Мари Жего (Marie Jégo)("Le Monde", Франция)


Окрыленный дипломатическим успехом в Сирии Владимир Путин переходит в наступление на иранском фронте, который также играет ключевую роль в его новой региональной игре. Президент России стремится стать обязательным партнером Запада в решении иранской ядерной проблемы, которую американский лидер Барак Обама считает более важной, чем химический арсенал Дамаска.

За несколько дней до собрания генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке Владимир Путин решил стать первым главой государства, которому довелось побеседовать с новым президентом Ирана Хасаном Рухани. Тот, судя по всему, куда больше настроен на компромисс чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад и стремится облегчить лежащей на его стране груз международных санкций.

Разговор состоялся 13 сентября в Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества, куда входят Россия, Китай и четыре среднеазиатских государства (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан). Иран же обладает статусом наблюдателя в ШОС.

Встреча Путина и Рухани была запланирована довольно давно и приняла весьма интересный оборот после недавней смены курса администрации Обамы по Сирии. Взяв в руки решение сирийского кризиса, Москва серьезно подняла свой авторитет в глазах Тегерана. Сирия, кстати говоря, была главной темой беседы двух лидеров.

Нерешительная стратегия Запада

Россия и Иран, два главных защитника режима Башара Асада, намереваются использовать все свое влияние на конференции Женева-2, во время которой стороны должны обрисовать очертания гипотетического переходного процесса в Сирии. Участие исламской республики в переговорах сегодня больше не отметается как нечто невозможное. Башар Асад и мечтать не смел о лучшем подарке на свой день рождения 11 сентября. Россия (она поставляет оружие режиму) и Иран (его спецподразделения помогают сирийской армии вести обстрел повстанцев) получили на руки ключи от политического решения в Сирии.


Башар Асад, на которого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за «многочисленные преступления против человечности», может положиться на поддержку двух своих покровителей и поставщиков необходимого для уничтожения восставших оружия.

Сейчас, когда западные правительства, которые бросает то в жар, то в холод, пребывают в нерешительности, Владимир Путин по максимуму пользуется открытой возможностью. Россия вновь возвращается в геополитическую игру на Ближнем Востоке, впервые после распада СССР в 1991 году. Ось Москва-Дамаск-Тегеран становится прочнее, и Путин намерен играть в ней первую скрипку.

Как бы то ни было, встреча Владимира Путина с иранским коллегой прошла не безоблачно. Тегеран требует от Москвы выплаты штрафа в 4 миллиарда долларов за невыполнение договора о поставке ракетных комплексов С-300: президент Дмитрий Медведев аннулировал это соглашение в 2010 году из-за принятия в ООН новых санкций против Ирана и его ядерной программы.

Так, во время беседы с Хасаном Рухани Владимир Путин постарался загладить неловкость. Как пишет российская пресса, он предложил поставить комплексы «Антей-2500» (модифицированная версия С-300) при условии снятия Ираном всех обвинений в женевском арбитражном суде. Кроме того, была достигнута договоренность по строительству второго реактора Бушерской АЭС. По мнению экспертов, речь идет в первую очередь о политическом шаге, потому что этот проект нерентабелен для российской атомной отрасли в экономическом плане.

«Мы полагаем, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая операции по обогащению урана», — отметил Владимир Путин. Хасан Рухани в свою очередь выступил за более активное участие Москвы в решении иранской ядерной проблемы. «В прошлом Россия сделала существенные шаги в этом направлении. Сегодня ситуация значительно лучше для того, чтобы вы приняли новые меры», — заявил он, подчеркнув стремление к «скорейшему решению проблемы в рамках международных норм».


Урок

Поддержка России укрепляет позиции Ирана с приближением дальнейших переговоров в группе «5+1» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). США активно готовятся к ним.

В воскресенье Барак Обама сообщил о переписке с Хасаном Рухани через султана Омана. «Иранцы понимают, что ядерный вопрос для нас гораздо важнее химического оружия», — сказал президент в эфире телеканала АВС. Они не должны прийти к выводу, что «мы не ударим по Ирану, раз не ударили по Сирии»: им нужно вынести урок о «существовании потенциала для решения этих вопросов дипломатическим путем».

Для Москвы партнерство с Тегераном представляет собой ключевую стратегическую карту. Путин как никто это понимает. В 2007 году он стал первым со времен Сталина (в 1943 году тот отправился на конференцию в Тегеран на поезде, потому что боялся самолетов) главой государства, который совершил поездку в Иран.

В условиях подъема радикальных суннитских течений на Северном Кавказе и в Средней Азии Россия рассматривает Иран как буферное государство на пути этой угрозы. Перспектива вывода американских войск из Афганистана в 2014 году становится еще одним источником головной боли для Москвы, которая стремится заручиться поддержкой Тегерана на случай проблем в ее среднеазиатской сфере влияния. Россия лишилась главных суннитских союзников (Ирак Саддама Хусейна и Ливия Муаммара Каддафи) и всегда была не в лучших отношениях с монархиями Персидского залива, в связи с чем она как никто заинтересована в том, чтобы разыграть шиитскую карту.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА — В ЧЕМ ИЗЮМИНКА?

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:31 + в цитатник
1379282455 (450x308, 57Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР



История с очередной пенсионной реформой напоминает лихо закрученный детектив. С приходом в Белый дом в мае прошлого года нового правительства вдруг оттуда пошли сигналы, что в этой сфере много проблем и их надо решать. Эксперты (а их, по большому счету, во всей нашей стране не более пары десятков) согласились.Действительно: и нынешние пенсии маленькие, и дефицит Пенсионного фонда растет, и что-то надо делать с обязательной накопительной частью, и выходящие досрочно (на 5-10 лет раньше) на заслуженный отдых работники уже не могут до достижения пенсионного возраста финансироваться из общей копилки, и т.д. и т.п.
Потом началась игра в молчанку: в каких-то закрытых кабинетах чего-то происходило, но приглашенным специалистам даже запрещали уносить с собой раздаваемые бумаги. Однако там, где собирается более одного человека, информации не утаишь (если, конечно, это не военная или государственная тайна). Замысел инициаторов очередного пересмотра пенсионных правил постепенно стал известен. И он приводит в изумление до сих пор.
Как известно, из любой проблемной ситуации можно выходить в две противоположные стороны: конструировать новые механизмы, которые отвечают на вызовыXXIвека, или вернуться к старым добрым образцам века прошлого. В данном случае, как оказалось, была выбрана именно вторая модель — «старого доброго совка».
Хочу напомнить, как это выглядело в конце советской эпохи. Не было никакого Пенсионного фонда, пенсии выплачивались из бюджета. При этом для расчета этой выплаты равное значение имел и заработок, и длина трудового стажа, но обычным пенсионерам нельзя было получать более 120 рублей в месяц (за сверхнормативный стаж набрасывали еще 10% — итого 132 рубля). Поэтому проживающие на одной лестничной площадке бывший начальник цеха, зарабатывавший перед выходом на пенсию 300-400 рублей, и чернорабочая из того же цеха с заработком 100 рублей получали почти одинаковую пенсию.
Российской эпохе надо поставить в заслугу неоднократные попытки этот «собес» разрушить и перейти на страховую систему, когда заработок (и прежде всего он!) преимущественно определяет (без всяких потолков) размер будущей пенсии. В 2002 году этот механизм удалось запустить. Но всего лишь через несколько лет начали давать задний ход: ввели максимальный размер заработка, с которого берется взнос в Пенсионный фонд. Для 2013 года это 568 тыс., или 47,3 тыс. руб. в месяц. А теперь, в новой пенсионной формуле, фактически снова предлагается уравнять значение заработка и продолжительности трудового стажа. Есть там еще предложения, которые за внешне современной оболочкой скрывают всё тот же советский патернализм.
Но вернемся к нашему детективу. Авторы пенсионных новаций, почувствовав отторжение экспертного сообщества, попытались сманеврировать и сделали вид, что начали широкое общественное обсуждение реформы. Однако везде, где это происходило всерьез, результат был плачевным. Например, Открытое правительство, несмотря на то, что оно дышит на ладан, подготовило совершенно разгромное заключение. Вот, скажем, что пишет один из участников обсуждения, бывший министр труда Александр Починок: «Позицию Минтруда (номинального инициатора новаций. — Е.Г.) среди моих знакомых, больших экспертов в области пенсионных систем, никто не поддерживает». А вот что сказал несколько дней назад другой активный участник обсуждения новой пенсионной формулы в Открытом правительстве Сергей Алексашенко: «Поведение наших социальных министров в вопросе пенсионной реформы мне напоминает наперсточников, откровенно говоря. Это такое мелкое жульничество…Где-то в 20-х числах июля, точно не помню, в рамках Открытого правительства (как раз меня там попросили быть ведущим) была дискуссия по поводу этой пенсионной реформы. Люди уже все знали, какие-то вопросы ставились перед этим, отвечали. И вот в тот момент никто не говорил, что в начале сентября правительство все закончит. Более того, на том заседании выяснилось, что расчётов, которое делало Минтруда, по большому счету, никто не видел…Вот на том заседании Открытого правительства, на той дискуссии в открытом режиме сотрудники Минтруда пообещали: давайте соберем экспертов и проверим, покажем, как мы все считали. Причем, на самом деле, я не помню тонкостей всей дискуссии, надо записи наши смотреть. Там были конкретные вопросы: а вы это оценивали? — нет; а вы это в расчетах учитывали? — нет; а это считали? — нет. Уже по крупным блокам было сразу понятно, что даже если эти расчеты есть, то они явно не полные и их никто не проверял».
Почему я так подробно цитирую Сергея Алексашенко? Потому что его и всех других участников дискуссии в Открытом правительстве правительство (настоящее, закрытое) просто-напросто обмануло. 11 сентября вице-премьер Ольга Голодец между делом сообщила, что, оказывается, еще 9 сентября кабинет министров эту самую формулу втихаря утвердил.
Но кроме того, что в правительстве нет адекватных расчетов под предлагаемые новации или, по крайней мере, эти расчеты не прошли независимую экспертизу, потому что математическая кухня — тайна за семью печатями, к новой пенсионной формуле есть принципиальные возражения.
Изюминка предложений — так называемые баллы. Это означает, что для каждого работника будет устанавливаться ежегодно правительством поправка к сумме страховых взносов, которые за него перевел работодатель в Пенсионный фонд. То есть рубль, поступивший туда в 2015 году (именно тогда планируется запустить новый механизм расчета пенсий), будет не равен рублю 2016 года и т.д. Исходя же из чего будут начисляться эти баллы? Кроме заработка (максимум, с которого будут браться взносы, всё равно остается), правительство, как предполагается, будет подгонять стоимость пенсионного рубля под макроэкономическую и демографическую ситуацию. Это означает, что, например, если в 2016 году экономика будет сжиматься, то и каждый рубль, внесенный в пенсионную копилку, будет скукоживаться. Поправка на демографию, конечно, не будет столь мобильной, но наметившаяся тенденция уменьшения доли трудоспособных людей в общей численности населения приведет к столь же плавному, но неуклонному обесценению пенсионного рубля.
Выше я уже упомянул о том, что предлагается резко поднять роль длительности трудового стажа при расчете размера пенсии. Вводится норматив 35 лет для того, чтобы получать так называемую полную пенсию. Это фактически возращение к советской концепции непрерывного стажа, т.е. постоянной занятости как самоценности. Но ведь современный рынок труда устроен так (или должен быть так устроен), что человек постоянно мигрирует, повышая квалификацию в системе непрерывного образования, делая перерыв в трудовой деятельности по семейным и всяким другим причинам. Для многих, особенно женщин, эти 35 лет означают повышение пенсионного возраста.
Что всё это значит? Вывода два.
1. В социальном плане вводимая пенсионная формула окажется наиболее выгодна, с одной стороны, тем, кто будет иметь 35 лет непрерывного трудового стажа и все эти годы будет получать зарплату максимально приближенную к потолку, выше которого пенсионные взносы не берутся. Это очень редкое стечение обстоятельств, потому что наиболее квалифицированные люди тратят многие годы на образование и переподготовку и подходят к высоким зарплатам далеко не сразу.
С другой стороны, выиграют малоквалифицированные работники, которые низкий заработок будут компенсировать длительностью трудового стажа. Станет снова актуальным приведенный выше пример из советского времени про начальника цеха и чернорабочую.
Важно отметить, что предлагаемая пенсионная формула ущемляет права молодых поколений. Постоянно ухудшающаяся демография и далеко не блестящие экономические перспективы будут все больше и больше обесценивать (с помощью поправочных коэффициентов) рубль, откладываемый на будущую пенсию.
2. В политическом плане предлагаемая пенсионная формула — это возврат к советской пенсионной системе, когда государство практически полностью брало на себя ответственность за наше материальное обеспечение в старости. Просто сейчас это окутано флером из мудреных слов: «баллы», «коэффициенты», «страхование» и т.д. Очень похоже на реальное наполнение таких вроде бы официально не отвергаемых современных понятий, как «демократия», «рыночная экономика», «свобода выбора».
Я давно уже убедился в том, что даже искренние попытки модернизировать какой-то отдельно взятый фрагмент российской действительности неизбежно заканчиваются провалом, потому что вся наша общественно-политическая и социально-экономическая жизнь нуждается в комплексном переформатировании. Это задача по масштабу сопоставима с тем, что произошло в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Вот только хватит ли у нас для этого решимости, профессионализма, терпения и толерантности друг к другу?
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ОТРАДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 17:38 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)



713 (700x200, 39Kb)









Когда я был не молодым человеком, я тоже был уверен (особенно после 1991 года), что вот пройдет время и в результате естественной смены поколений совок из нашего общества уйдет.

Ничего подобного: оказалось, он прекрасно воспроизводится. Посмотрите на этих теток в управах и "единых окнах", на этих председательниц избирательных комиссий, на судей, наконец, - это все то же советское отродье. А ведь, когда СССР рухнул, они были совсем маленькие. И вот как, на каких дрожжах дети и наивные подростки превращаются в такое?
701113_original (479x447, 97Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ВАШИ ДЕНЬГИ БУДУТ НАШИ

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 15:51 + в цитатник

16 сентября 2013 года 14:14
Кредитная петля затягивается всё туже

Каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкирам 43 500 рублей
Текст целиком >>>

Россия набирает вес со своей инициативой по Сирии

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 15:41 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
63285 (215x150, 6Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)
Грегори Уайт (GREGORY L. WHITE)










Статья написана при участии Алана Каллисона (Alan Cullison).("The Wall Street Journal", США)



Прозвучавшая буквально в последний момент инициатива Кремля, предупредившая западную военную интервенцию против его сателлита сирийского президента Башара аль-Асада, поставила Кремль в самый центр мировой политической сцены и стала самой значимой дипломатической победой Москвы за много лет.

Для президента Владимира Путина, который с момента прихода к власти в 2000 году публично сокрушается по поводу снижения российского влияния, а также тех бед и несчастий, которые несет, как ему это видится, опасная глобальная гегемония США, такой разворот событий особенно приятен и сладостен, ведь еще две недели тому назад казалось, что у Москвы закончились все доводы и варианты действий. Но в инициативе по Сирии, предусматривающей установление международного контроля над арсеналом химического оружия, для Москвы таятся немалые риски, поскольку теперь она обязана сделать так, чтобы ее зачастую непослушный союзник шел на сотрудничество и не саботировал начавшийся процесс.

Воспользовавшись подсказкой из триумфальной статьи Путина в New York Times, написанной на прошлой неделе, в которой он читает американскому народу нотацию о провалах политики США на Ближнем Востоке, российские официальные лица уже несколько дней торжествуют.

«Путин получает аплодисменты за предотвращение войны, — пишет в своем воскресном комментарии в Twitter высокопоставленный член правящей партии и руководитель парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков. — Обама убедил немногих. Половина мира стоит на стороне России в этом перетягивании каната».

Путин постарался подчеркнуть это в пятницу, встретившись в Киргизии с руководителями Китая, Ирана и ряда центральноазиатских государств на регулярно проводимом саммите Шанхайской организации сотрудничества, являющейся органом обеспечения безопасности, и действующей под руководством Китая и России. Все руководители как один приветствовали действия Москвы в условиях кризиса. Президент Ирана Хасан Роухани предложил Путину попробовать свои силы и в другом деле — в снижении противостояния между Тегераном и Западом по вопросу иранской ядерной программы.
Новый президент Ирана Хасан Роухани

«Сейчас возникла оптимальная возможность для новых шагов с вашей стороны», — сказал Роухани в начале встречи.

Несдержанное славословие со всех концов мира повторяют и контролируемые Кремлем средства массовой информации. Будучи сателлитом Москвы еще с советских времен, Сирия, тем не менее, не является в России важной темой, что подтверждают опросы общественного мнения. Но ностальгия по статусу великой державы, которым страна обладала в советскую эпоху, является здесь мощной силой, влияющей на весь политический спектр.

Вернувшись в 2012 году на пост президента, Путин постарался воспользоваться бытующими в обществе настроениями, начав последовательную антизападную кампанию внутри России. Он все чаще представляет Москву в качестве центра консервативной цивилизации, находящегося в конфликте с США и Европой.

Но до сих пор почти все попытки Кремля самоутвердиться на международной арене ограничивались отношениями с бывшими соседями России по СССР. Инициативы по прочим вопросам, скажем, предложения о снижении напряженности, связанной с ядерной программой Ирана, и грандиозные планы общеевропейской безопасности не находили особого отклика.

«Россия в лучшем случае являлась периферийным актером», — заявил один европейский дипломат.

«Ничего подобного раньше не было», — сказал специалист по Ближнему Востоку из государственного московского Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. «Россия победила, — добавил он. — Америка не настолько проиграла, как была унижена».

По словам Мирского, Кремль, похоже, увидел благоприятную возможность в двойственном отношении Запада к военным действиям и застал администрацию Обамы врасплох. За несколько дней до выдвижения российской инициативы Путин в пух и прах разнес Соединенные Штаты в весьма недипломатичных выражениях даже по его меркам. Госсекретаря Джона Керри он обвинил во лжи конгрессу по поводу влияния «Аль-Каиды» на сирийскую оппозицию.

В субботу Керри публично поблагодарил Путина за «его готовность воспользоваться возможностью по проведению переговоров, чтобы добиться от Сирии отказа от оружия массового уничтожения».

«Путин может теперь представлять себя в качестве великого миротворца. Его приспешники в России уже призывают вручить ему Нобелевскую премию мира. Он также может выступать в роли лидера страны, которая вновь утвердилась в статусе великой державы, находящейся на одном уровне с США», — сказал профессор Гарвардского университета Марк Крамер (Mark Kramer), занимающийся исследованиями холодной войны. По его словам, Москва по-прежнему твердо намерена защищать режим Асада от ответственности за применение химического оружия и за гибель ста с лишним тысяч человек в ходе гражданской войны.
Житель Алеппо стоит среди развалин своего дома

Хотя напористость Москвы выбила из колеи некоторых американских дипломатов, официальные лица в Вашингтоне говорят о том, что Кремль перестал быть частью сирийской проблемы, по крайней мере, временно, и стал частью ее возможного решения. Как отмечают дипломаты, американские и российские представители как минимум год обсуждали идею о принуждении Дамаска к отказу от химического оружия, но Москва видимо была не готова либо не могла заставить режим Асада пойти на такую меру. Последняя договоренность все изменила.

«Достигнутое [в субботу] соглашение это победа и для Москвы, и для Вашингтона при условии его реализации, перспективы которой пока далеки от определенности, — сказал старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) и бывший посол Стивен Пайфер (Steven Pifer). — Для реализации соглашения русским понадобится давить на Дамаск, если сирийцы будут медлить и затягивать процесс. Готова ли к этому Москва?»

Пока Кремль получил драгоценный запас времени, чтобы режим Асада продолжил военное наступление на оппозицию и вновь продемонстрировал преданность своему заступнику. Москва осуждает поставки оружия повстанцам, но сама тем временем неизменно поставляет режиму самые современные системы вооружений.

«Даже если в итоге Башар Асад проиграет, покинет страну или будет убит, Путин не будет казаться проигравшим, — сказал Мирский. — Линия пропаганды будет состоять в том, что мы защищали не его, что мы защищали принцип» невмешательства и нормы международного права.

Продемонстрировав ограниченность глобальной власти и влияния США, Кремль стремится показать остальным странам региона, что он может выступать там в качестве влиятельного игрока, говорят официальные представители. Сдерживание сирийского конфликта — даже если он в этом случае будет длиться долгие годы — это также важный приоритет, учитывая обеспокоенность России по поводу распространения исламского экстремизма, с чем Москва сталкивается на своей собственной территории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЖИТЬ В ЗАБЫТОЙ СТРАНЕ

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 15:28 + в цитатник
Особая буква

Оппозиции нужно решать просветительские задачи — те же, что решали революционеры сто лет назад

Средняя школа национального выживания

Средняя школа национального выживания

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Никакой «мудрости народной» на одной девятой части суши не живет, и проблема так называемой России шансона вовсе не в эстетической плоскости, а в крайней, ужасающей политической, социально-экономической и какой угодно еще неграмотности.

16 сентября 2013

Катание на коньке

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 14:53 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



004 (570x500, 45Kb)













Илья Мильштейн


Советский человек – явление уникальное, таинственное, малоисследованное. Вызывающее у независимого наблюдателя самые разнообразные чувства – от жалости и даже любви до полного остолбенения. Ибо советский человек – это существо, сплошь сотканное из противоречий.

Он способен, к примеру, проходить по земле как хозяин и одновременно лежать в канаве, неприязненно разглядывая окружающую действительность. Сердечность его вошла в поговорку, как и тупая злоба. Он боится, почитает и ненавидит начальство – таких же, в сущности, советских людей, только более везучих. Он всегда готов отдать последнюю рубашку и стибрить последний грош. Он широк и в случае чего переезжает жить в далекую Америку, но нередко возвращается, оставив там детей на ПМЖ, чтобы скучать по ним и ненавидеть американцев. Знаменитая его всемирная отзывчивость по сути своей парадоксальна: он распахнут всему свету, но недолюбливает расистов, евреев и негров.

Переживший крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века и обосновавшийся в постсоветской эпохе, советский человек остался самим собой. Он тоскует по великой своей Родине, нерушимому Советскому Союзу, и цепко удерживает в памяти все обиды и унижения, которые там претерпел. Если же он выбивается в люди при нынешней власти, то воспроизводит самые характерные черты сгинувшего партийного начальства. Со всей его дурью, озлобленностью, отходчивостью, дисциплинированностью, анархией и тем непередаваемым юмором, который могут понять лишь посвященные.

Ирина Роднина – образец советского человека. Можно даже сказать, идеальный советский человек. Сбывшаяся мечта пропагандиста, гордость и оправдание той железобетонной державы, что развалилась без малого четверть века назад. Комсомолка, спортсменка, чемпионка. Навеки взлетевшая в воздух над негладким льдом, чтобы приземлиться в другом тысячелетии, в другой стране в кресле депутата Госдумы от партии "Единая Россия".

За спиной Ирины Константиновны не только победы. Но и одиночество в чужой стране под названием РФ, и два распавшихся брака, и полуэмиграция в США, и долгие безуспешные попытки построить Ледовый дом своего имени, и неудача на выборах президента Олимпийского комитета России, и вот этот утешительный приз напоследок: депутатство. Позолоченная вечная скамейка запасных для бывших чемпионов. Рядом с Хоркиной, Кабаевой, Третьяком, Сихарулидзе. Спортивная рота нижней палаты, набранная по строго лимитированному списку.

Ирина Роднина – классический советский человек. Готовый поддержать, если сильно попросят, какую-нибудь начальственную мерзость, но и способный со временем в этом раскаяться. Но только со временем, конечно, ибо советский человек соображает медленно. Через четыре с лишним года после публикации известного письма, одобряющего приговор по делу Ходорковского, она скажет, что подпись поставили в ее отсутствие. А еще годика через полтора, быть может, заинтересовавшись делом "ЮКОСа", даже попросит прощения у Михаила Борисовича. И это, пожалуй, будет поступком сродни ее чемпионским подвигам, только на ином поприще. Человеческим, что ли, поступком, не вполне типичным для новой общности людей, самозародившихся в партийных программах. Это запомнится.

Однако советский человек – явление не только уникальное, таинственное, малоисследованное, но и непредсказуемое, непостижимое. И можно лишь гадать, что там замыкается у него мозгах, когда он вдруг публикует у себя в твиттере шутку юмора. Почему это вдруг ей, спортсменке и чемпионке Ирине Родниной, показалось смешным: изобразить американского президента с супругой на фоне банана. Что за смешинка в рот попала.

Вспомнились такого же сорта забавы наших футбольных болельщиков? Или же Ирина Константиновна, приняв близко к сердцу полемику Путина с Обамой по сирийскому вопросу, столь причудливым образом решила поучаствовать в большой политике? Типа миротворец Владимир Владимирович победил и Вашингтон сосет банан, как пишут в интернетах? А может, у Родниной с Америкой свои счеты и что-то ей вдруг вспомнилось такое, что рука сама потянулась к фотошопу? Советскому человеку всегда ведь есть что сказать Америке, или показать на картинке.

А вообще грустно, конечно, дорогие граждане и старушки. Единственное, что радует, - это внезапное приобщение к борьбе с ксенофобией такого известного политика как Алексей Навальный. Это же он, блуждая по пространствам Рунета, натолкнулся на твит в исполнении фигуристки и обессмертил ее хохму. Он посмеялся первым, а потом уже громыхнул международный скандал.

Путь, который проходит популярный ныне политик, еще вчера демонстрировавший на "русских маршах" и отрицавший лезгинку, а ныне увлекшийся борьбой за гражданские права американских президентов, против расизма и прочей сегрегации, заслуживает самого пристального изучения. Не исключено даже, что Алексей Анатольевич, посмеявшийся над депутатом Родниной, станет первым несоветским лидером на постсоветском российском пространстве. И мы когда-нибудь, наконец, под его чутким руководством начнем выходить из совка.
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ПОРА ЛИ ПРЕКРАТИТЬ "БОЛОТНОЕ" СУДИЛИЩЕ?

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 14:48 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Победителей судят
Полный текст

ТРУДНО БЫТЬ РАБОМ НА ГАЛЕРАХ

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 13:49 + в цитатник

getImage (368x272, 30Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЛАВРОВА ПОБЕДА

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 01:39 + в цитатник
1379279295 (450x300, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова следует поздравить с блестящей дипломатической победой. Он мастерски разыграл ситуацию, при которой, с одной стороны, сирийский режим был всерьез напуган перспективой американских воздушных ударов, а с другой — президенту США решительно не хотелось ввязываться в новую войну. В результате Лавров и госсекретарь Джон Керри подписали документ, который откладывает американскую военную операцию и при этом ничего не меняет в фактическом состоянии химического оружия.
Нет, формально состоялся замечательный дипломатический прорыв. Сирия, уже обратившаяся в Организацию по запрещению химического оружия с просьбой о принятии, должна в недельный срок представить исчерпывающие данные о своих запасах отравляющих веществ: местоположение предприятий по производству ОВ и мест их хранения, а также объемов химического оружия. До ноября должно быть уничтожено все оборудование для производства химоружия. А в первой половине 2014-го должно быть ликвидировано или вывезено с сирийской территории все химоружие.
Дьявол, как водится, в деталях. Вот сирийцев строго-настрого обязали представить все возможные данные о своем химоружии (еще недавно Дамаск отрицал даже сам факт его существования). Однако, если верить Лаврову, эти данные не являются такой уж ценностью. По крайней мере, для Москвы и Вашингтона. По версии министра, изложенной в телеинтервью, президенты США и России договорились еще год назад об обмене информацией о сирийском химоружии. Более того, американцы, якобы, напрямую контактировали с представителями режима Асада, которые представляли-де Соединенным Штатам убедительные доказательства того, что отравляющие вещества находятся под надежным контролем. Получается, Обама просто лицемерил, обвиняя сирийский режим в применении химоружия.
Более того, из текста договоренности очевидно следует, что так называемый международный контроль над химическим оружием будет только на бумаге. Соглашение недвусмысленно обязывает именно сирийский режим обеспечивать международным экспертам доступ на все объекты. Стало быть, реальный фактический контроль над складами с отравляющими веществами до момента уничтожения будут, как и раньше, осуществлять сирийские власти. Фактически мировое сообщество оказывается вовлечено в бесконечную игру в прятки. При этом наказать режим Асада совсем непросто: все решения должны проходить через Совет безопасности ООН, где у России право вето. Кроме того, конкретную реализацию контроля будет осуществлять Организация по запрещению химического оружия, у которой нет в распоряжении никаких сил, способных выполнить эту задачу реально.
Еще больше возникает вопросов, связанных с ликвидацией химического оружия. Документ фиксирует, что наилучшим вариантом было бы вывезти отравляющие вещества с сирийской территории. Но всякий раз на это следует оговорка: «если это представится возможным». Как я уже писал, вывоз химоружия будет представлять беспрецедентную по своим масштабам и риску операцию: и Россия, и США, когда они столкнулись с проблемой уничтожения своих химических боеприпасов, предпочли не таскать отравляющие вещества через всю страну, а построить заводы по их уничтожению непосредственно в районах, где они хранились. Что, будем откровенны, сделало программу чрезвычайно дорогой. Теперь же предлагается перевозить тысячу тонн химического оружия через страну, охваченную гражданской войной. Мало того, потом везти его морем. Наконец, главный вопрос: куда? После вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия и ликвидации его запасов всего несколько стран стали его уничтожать. В Европе – только Россия и Бельгия, которая занята уничтожением химоружия периода обеих мировых войн. Понятно, что Бельгия (перерабатывающая всего по полторы тысячи снарядов в год) не обладает мощностями для того, чтобы уничтожить тысячу тонн. Стало быть, благодаря блестящей внешнеполитической инициативе Лаврова и Путина, тысячу тонн сирийского зарина и иприта придется везти через всю Россию в Брянскую, Кировскую или Пензенскую области…
Другой вариант: уничтожить химоружие на месте. Опыт здесь не слишком успешен. В 2004-м Ливия заявила о том, что располагает 50 тоннами иприта и выразила готовность их уничтожить. После длительных переговоров мощности были построены (в основном на деньги США). К ликвидации приступили в 2010-м, за год смогли уничтожить около половины всех запасов. Потом началась гражданская война, и уничтожение химоружия прервалось. Теперь у новой власти хватает сил только для того, чтобы отгонять вооруженные отряды различных группировок от мест хранения иприта.
Так что победа Лаврова, скорее всего, будет считаться победой как раз до тех пор, пока не начнется реализация соглашения. Оно дает отсрочку режиму Асада, и теперь Россия в глазах мирового сообщества несет ответственность за все зверства режима. Скорее всего, сирийские власти будут нарушать соглашения, и Москве из-за своей позиции придется прикрывать Дамаск в Совбезе ООН. Наконец, скорее всего именно Россия должна будет уничтожать сирийское оружие (если дело дойдет до этого) и тем самым подвергать граждан нашей страны ненужному риску…
Рубрики:  Есть мнение

Чехов как вдохновитель реформы образования в США?

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 01:27 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
181524607 (360x203, 29Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)










Джеймс Кротти (James Marshall Crotty)("Forbes", США)



Мой шурин Брюс Кацман (Bruce Katzman) – режиссер и актер с Йельским дипломом – недавно прислал мне текст письма, которое его любимый драматург Антон Чехов написал своему старшему брату Николаю. Хотя в письме паталогически привязанного к своему брату человека по большей части содержатся подробные наставления Николаю в связи с его неблаговидным - и вскоре погубившим его - пристрастием к спиртному (совестливый Доктор Чехов вполне мог бы обратиться к пошаговой системе тогда еще не существовавшей программы реабилитации людей, страдающих алкогольной зависимостью), в нем изложены удивительные принципы того, как нам проводить реформу образования в Америке.
Например, определяя те восемь условий, которым, по мнению автора «Вишневого сада», должен удовлетворять воспитанный человек, Чехов писал, что «воспитанные люди… если имеют в себе талант, то… они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них». Другими словами, в образовании мы не должны осчастливливать всех подряд учеников, предоставляя им доступ в лучшие учебные заведения лишь за то, что они соответствуют критериям, прописанным в непродуманных квотах, которые никак не связаны с реальными знаниями и успеваемостью. Это ведет к тому, что у детей из низов создается неверное представление о том, что и в реальной жизни их бесцеремонно оттеснят в сторону. Мы, наоборот, должны предъявлять единые требования ко всем учащимся, независимо от происхождения, чтобы они соответствовали единым образовательным стандартам (Common Core Standards – прописывают знания, навыки и умения, которыми должны владеть выпускники школ, – прим. перев.). И вместо того, чтобы мешать самым лучшим и самым способным ради того, чтобы «уравнять правила игры», мы должны перестать их сдерживать. Чтобы они смогли стать для остальных настоящим примером, которым они на самом деле и являются.
Чтобы оценить значение этого принципа, достаточно вспомнить случай с Кэшоном Кэмпбеллом (Kashawn Campbell), выпускником гимназии Jefferson High School в южном Лос-Анджелесе (где хорошими знаниями английского языка отличаются 13% учащихся, а математики – 1%), избранным королем выпускного бала, которому доверили выступать с торжественной речью. И лишь когда добропорядочный и трудолюбивый мистер Кэмпбелл пришел учиться в Калифорнийский университет в Беркли – откуда его уже на первом курсе чуть не отчислили за неуспеваемость – он понял не только то, как мало он знает, но и то, как мало от него требовали в гимназии.
И если применять эти единые стандарты по отношению ко всем без исключения – с соответствующей безоговорочной проверкой реальных знаний, которым обладают номинальные «ученики-звезды» - то мы смогли бы подготовиться к той невеселой действительности, которая порождает таких круглых отличников, как мистер Кэмпбелл. Кроме того, жаль, что у мистера Кэмпбелла не было возможности общаться с учениками, обладающими другим багажом знаний. Например, участвовать после уроков в состязаниях дискуссионных команд в рамках городских дебатов (лиги городских дебатов UDL созданы в крупных городах США для старшеклассников государственных школ – в основном, из числа цветной молодежи из небогатых семей. В таких дебатах молодежь учится вести дискуссии, что важно для дальнейшей учебы в университете или карьерного роста – прим. перев.). Иначе на фоне других абитуриентов он мог бы точнее оценить свои интеллектуальные способности, не говоря уже об уровне своих знаний.
Чехов полностью осознавал значение этого принципа. Он заканчивает свое письмо к Николаю следующим словами:

«Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только «Пикквика» и вызубрить монолог из «Фауста» … Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час... Иди домой, разбей графин с водкой и ложись читать... хотя бы Тургенева, которого ты не читал.
Самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький... 30 лет скоро. Пора!
Жду... Все мы ждем».

Когда я перечитал этот фрагмент, я вспомнил, насколько большинство американцев погрузились в ежедневное, ежечасное чтение сложных теоретических трудов, которые считаются обязательными в таких учебных заведениях, как некоммерческие академии Great Hearts Academies в Фениксе или колледж St. John’s College в Санта Фе. Особенно явно я это почувствовал за последние несколько дней, когда пытался цивилизованно и беспристрастно отвечать на злобные и предвзятые комментарии к моей статье о едином стандарте. Сейчас в Америке говорить о едином образовательном стандарте – то же самое, что говорить о бомбежках в Пакистане с помощью беспилотников: весьма мало шансов для компромисса.
И все же, споры относительно единого образовательного стандарта помогли мне не только понять опасения учителей, которым придется этот стандарт внедрять. Они еще и пролили свет на проблему, которая оставалась незамеченной на протяжении последних двух лет, пока я преподавал литературное творчество. Дело не в том, что, как утверждают противники единого образовательного стандарта, мы вдруг начали слишком много требовать от американских школьников. Проблема в том, что мы так долго требовали от них слишком мало.
Прочитав чеховское письмо, можно сделать вывод, что решение проблемы посредственного образования заключается не в том, чтобы оболванить учебные программы и предоставить самым лучшим и способным учащимся возможность блистать на фоне остальной шушеры. Наоборот, необходимо заставить всех учащихся стараться и стремиться подняться выше какого-то ограниченного ими самими уровня и выйти за пределы заданных окружающими их людьми возможностей. Только так они смогут сохранить некоторые из тех преимуществ, которыми обладают, являясь гражданами США.
Мы – нация целеустремленных людей. Наше постоянное стремление к цели – отличительная черта американцев и предмет всеобщей зависти. Более того, именно стремление к нравственному совершенству и высотам образования и лежит в основе Единого образовательного стандарта Common Core и других героических (пусть даже и не совершенных) попыток приподнять образовательную планку в США.
Как показал анализ систем образования в различных странах мира, проведенный газетой The Economist, окончательным мерилом хорошего образования является не доход, а уровень культуры. То есть, как писал Чехов Николаю: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным».
Нам надо вооружиться чеховской мудростью и создать американскую культуру высокого академического воспитания. Именно это и делают воспитанные цивилизованные люди. Именно к этому стремятся великие народы.
Этого ждали наши предки. Этого ждет весь мир. А теперь должны ждать и мы.
«Пора»!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

За волю рок

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 01:18 + в цитатник
69765 (215x150, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Музыкант Борис Гребенщиков выступил в защиту фигурантов "Болотного дела" и поддержал благотворительную акцию "РокУзник". Гребенщиков записал видеообращение с призывом к справедливому судебному разбирательству. Как сообщил "Граням" организатор акции Олег Пшеничный, музыкант оставил автограф на трех экземплярах доклада Общественной комиссии по "делу 6 мая". Организаторы рассчитывают получить подписи других музыкантов и выставить эти экземпляры доклада на интернет-аукцион в фонд помощи подсудимым.

Гастрольный график не позволит Гребенщикову принять участие в самом концерте "РокУзник", который состоится в Москве 22 сентября. В киноконцертном зале "Мир" выступят Андрей Макаревич, ("Машина времени"), Евгений Хавтан ("Браво"), Роман Суслов ("Вежливый отказ"), рэпер Noize MC, группы "Зорге" и Kira Lao. Акцию поддержала также Диана Арбенина ("Ночные снайперы"), призвавшая своих поклонников прийти на концерт.

Музыканты выступят бесплатно, средства от продажи билетов пойдут на оплату адвокатов "болотных узников".

Ранее в подобных акциях участвовали Сергей Попов ("Алиби"), Василий Шумов ("Центр"), Алексей Кортнев ("Несчастный случай"), группа "Аркадий Коц".

"Вряд ли кто не слышал о "Болотном деле", - пишут организаторы концерта. - Начиная с первых арестов в мае прошлого года общество пытается помочь тем, кто оказался под гигантским прессом современной полицейской системы. Вопрос простой - семьям арестованных необходимо помочь хотя бы в непомерных расходах по суду, по оплате адвокатов. Было уже несколько благотворительных акций в поддержку обвиняемых. Драгоценно и важно участие Лии Ахеджаковой, Дмитрия Быкова, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, Льва Рубинштейна, Максима Суханова, Полины Осетинской, Алексея Кортнева и многих других. Теперь поддержать "болотных узников" решили рок-музыканты".

26 августа в Москве прошел благотворительный вечер к 45-летию демонстрации на Красной площади против ввода войск в Чехословакию. Сбор от концерта с участием Натальи Горбаневской, Андрея Макаревича, Сергея Юрского, Елены Кореневой пошел в фонд поддержки "узников 6 мая". Полина Осетинская, Лия Ахеджакова и Максим Суханов выступали на публичных слушаниях по "Болотному делу", которые состоялись в киноконцертном зале гостиницы "Космос" 22 апреля.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВЕЧЕРОМ ПРИЯТНО ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО НИЦЦЕ....

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 18:33 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 162 161 [160] 159 158 ..
.. 1 Календарь