-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


«Если струсите – получите фашизм по всей программе»

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 15:06 + в цитатник
183767995 (360x203, 18Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)









Ольга Боброва
Обозреватель


— Я после выборов разговаривала со многими людьми, в том числе и из «Яблока». И у многих сложилось впечатление, что то, что случилось, — это прямо ужас-ужас. Какое ваше ощущение?

— А что такое «ужас-ужас»? И для кого? Сейчас развал общества достиг таких масштабов, что не сразу можно догадаться, что имеется в виду. Для одних ужас, что нет второго тура. Для других ужас, что Навальный получил аж 600 тысяч голосов. Для третьих ужас, что Собянин едва-едва остался мэром. 70% москвичей вообще считают, что такие выборы — это дрянь, ужас, и теперь просто каждый за себя и спасается как умеет.

— Но за него голосуют вполне разумные люди. Те люди, которые могли бы поддерживать «Яблоко». Молодые, богатые, успешные.

— С чего вы взяли? Значительная часть его избирателей — это сторонники националистических взглядов. Вот сыграла его националистическая карта, которую он достает иногда стыдливо, иногда бесстыдно…

Вторая часть — те, кто слышал и читал участвовавшие в его кампании медиа, которые убеждали, что высокий процент за Навального якобы покажет Путину, где раки зимуют, а еще — «создаст институты», а еще — «спасет парня от тюрьмы».

Вот и все. По социальному положению — разные люди.

А кампания у него была проведена, как в свое время у СПС, только с поправкой на продвинувшуюся технологию. Как раскрутка рок-звезды.

Устроили мобилизацию тех, у кого запрос на вождя, а таким людям часто кажется, будто они все могут: умело блоги пишут, листовки разносят, на митинги ходят…

У многих организаторов и активных участников кампании Навального большевистский склад мышления: цель оправдывает средства, а дальше разберемся. Они своим цинизмом известны еще с 90-х годов: такие голосистые демагоги, «либерал-фашисты»…

Вообще, в современной Москве много людей с высокой самооценкой и очень низкой самореализацией, тревожно непонимающих своего будущего… Нынешняя российская система производит таких людей в огромных масштабах, и они, пожалуй, существенная часть проголосовавших за того, кто «любит их».

— И все же, такой успех Навального — это хорошо или плохо?

— Если люди голосуют непонятно за что, зачем, и не задумываясь, что будет, а просто из чувства протеста, — хорошо или плохо? Это точно ни к чему хорошему не приведет.

Его результат — это полная мобилизация всего, что он может собрать в данных обстоятельствах. Может, если бы выборы были в ноябре, когда дожди идут, результат был бы и чуть больше, было бы больше направления СПС-олигархического в сочетании с националистическим, но, может быть, к тому времени от него бы уже и подустали, и разочарование бы пришло в ответ на агрессивность кампании, — а другой у него быть не может в отсутствие содержания… Одно ясно: в ноябре за Митрохина было бы гораздо больше.

— Но почему сегодня люди, готовые голосовать за «Яблоко», не мобилизованы в такой степени, как электорат Навального?

— Избирателей «Яблока» немного пришло на выборы. Во-первых, они не верят в процедуру выборов. Во-вторых, их не устраивает грубо навязанная политически ангажированными СМИ альтернатива «Собянин или Навальный»: «голосуй — или проиграешь», точь-в-точь, как «Ельцин или Зюганов». В-третьих, противно следовать истерике — «голосуйте, негодяи, а то его посадят в тюрьму!» А критически важно то, что из-за страшного медийного шума и непрерывных провокаций Митрохина с его спокойной, умной и профессиональной программой просто было невозможно расслышать.

— То есть все, что набрал Навальный, — это результат применения технологий?

— Это результат деградации российской политики, уничтожения ее смыслов и культуры… Ну и, как следствие, — разных приемов и технологий, это эксплуатирующих…

— А что мешает «Яблоку» применять современные политтехнологии?

— Мы партия перемен, конструктивных профессиональных программ, принципов, уважения к человеку и его правам. Для нас технологии типа «голосуй или посадят» неприемлемы.

Потом, извините, Митрохина, никто не сажал, да и не выпускал этим летом.

— А давайте безотносительно к Митрохину посмотрим на выборные кампании последних лет. В 90-е годы мои родители могли ставить на «Яблоко» как на реальную политическую силу, для них это было решением совершенно прикладного свойства: «я хочу, чтобы эти люди руководили страной». А теперь это не больше чем выражение позиции. И я могу сколько угодно хотеть — но я знаю, что в итоге у «Яблока» получится три целых и за запятой еще два знака.

— Иметь смелость выражать свою свободную позицию в условиях полуфашистской атмосферы — это серьезное дело. Конечно, сейчас совсем другое время, но вспомним, что, мирно выражая свою позицию и предлагая здравые альтернативы, такие люди, как Сергей Ковалев и Андрей Сахаров, ненасильственно сломали тоталитарную коммунистическую систему. Не забывайте об этом.

С «Яблоком» уже скоро двадцать лет борется и сам политический режим, и отколовшиеся от него, но абсолютно родственные ему по духу группы олигархов. И те и другие хотят, чтобы нас не было ни во власти, ни в политике вообще. Все они справедливо считают «Яблоко» антисистемной альтернативой — снимают с выборов, грубо фальсифицируют результаты, беспрерывно врут, поливают грязью в радиоэфирах и в сети, воруют идеи и программы, от которых сами крайне далеки. В целях борьбы они время от времени надувают «политические звезды», которые потом неизменно сами же и гасят, а мы продолжаем работать. Они борются за свою власть и безопасность. Там же, где «Яблоко», несмотря ни на что, получает мандат, серьезно меняется вся политическая атмосфера.

— Не успокаивает меня такое объяснение.

— Правильно, что не успокаивает, — значит, работать надо. Нужно создавать большую серьезную, политически ответственную и финансово прозрачную демократическую оппозицию. Но поскольку все очень атомизировано, всех учат надеяться на вождя или на драку, но только не работать над созданием политических институтов, то у нас дальше разговоров за кофе дело не идет. Да и жизнь у тех, кто в Москве ведет эти разговоры, как правило, весьма сытая, и они ею, в общем, довольны. Я могу вам рассказать практические вещи, которые сейчас нужно было бы делать, но это будет непросто. Пришла пора вести себя внятно. Перестать быть постмодернистами — немного за демократов, слегка за «либерал-фашистов», чуточку за националистов, еще немного за «хороших» олигархов, и за левых, и за модных, а главное — за себя, любимых. Нужно набраться смелости и перестать бояться «своего окружения». Ведь урок происшедшего: что в Москве сейчас мало кто боится Путина, но зато почти все боятся своей тусовки… Пора набраться отваги сказать «гламурным властителям дум», что они в политике профаны и дилетанты. Проанализировать последние 25 лет — кто что делал, какая партия в большей степени выражала ваши интересы и интересы ваших читателей, кто вас и их ни разу не обманул и ничего у страны не украл, кто старался, как мог, выступать за права человека и его достоинство, а кто плевал на человеческие судьбы, у кого из политиков какая репутация, а у кого никакая, и… действовать! Определить для себя, наконец, позицию — за что вы и за кого! Не стесняться писать о них, распространять общие с ними взгляды. Когда надо — задавать вопросы, оказывать влияние, понимая, что это общее дело… И бороться за это. Каждый день, в каждом номере, в каждой политической заметке. Струсите, будете изображать из себя «независимых» журналистов, превращать все в циничный балаган — получите фашизм по полной программе.

Я как-то, года три назад, говорил примерно это целой группе журналистов в преддверии прошлых президентских выборов. Они подумали и сказали, что это для них слишком — у каждого своя жизнь. Ну вот все и проиграли.

Пора начинать. Будь одна газета — может, к ней и другая присоединится. Пусть хоть кто-то начнет. А если этого не будет — то и победы не будет никогда. Потому что победа с позволения начальства — не ваша победа, а его.

Если говорить о Мосгордуме, тут уже завтра надо всерьез работать. Всем. Это будет очень трудно. Вы еще попробуйте, чтобы люди пришли на выборы в Мосгордуму, когда на 12-миллионный город — несколько десятков депутатов и никаких прав. Кого это интересует?

Придется объяснять, что нужна дееспособная оппозиция — и тогда это будет реальная борьба за власть. Вот если бы у Собянина было 49 процентов, а у Митрохина второе место, представляете себе, что бы тогда на самом деле было? Не визг, не рок-фестиваль, а вполне реальные перемены! Вы бы по-другому дышали сейчас в Москве.

— Есть точка зрения, что во втором туре Навальный получил бы меньше, чем в первом. И это было бы очевидное его поражение.

— Скорее всего, так бы и было, а, кстати, Митрохин бы, если попал во второй тур, даже сильно отставая от Собянина в первом, то имел бы большой шанс бороться за победу.

— Тогда почему власти не допустили второго тура? Не хотят валить Навального?

— Власть считает второй тур проявлением слабости.

— Но сейчас это еще и способ затоптать Навального.

— Ну это всегда можно сделать и по-другому. Мы не знаем, чего власти сейчас от него хотят. Если они решат, что его «полезно» и дальше раскручивать как публичного лидера, заменяя им Жириновского и Миронова, то это будет означать, что для страны наступают очень трудные времена, — куда труднее, чем то, что было до последнего времени.

Навальный ведь не появился из ниоткуда. Он в самом начале, после того как с ним рассталось «Яблоко», начал пытаться что-то делать сам по себе — движение «Народ», работа с Белых, но потом за ним встала «Альфа-групп», прикрепила своих менеджеров, стала разрабатывать для него проекты, финансировать, определять основные направления деятельности в интересах группы, сводить его с влиятельными людьми и структурами, обеспечивать международные контакты и довольно быстро превратила его в то, что он есть сейчас. Об этом хорошо известно. Если посмотрите опубликованные в интернете материалы, которые никто не опровергал, то легко в этом убедитесь. Такие вещи — целенаправленное создание и продвижение политических фигур, представляющих интересы группы, — это обычная практика больших олигархических корпораций. Примеров таких было немало. Так они в свое время сделали Лебедя, когда им надо было, чтобы Лебедь помогал им на выборах 1996 года.

Вот и для Навального наступил момент, когда пару лет назад к нему пришли богатые дяди и сказали: парень, а ты вроде как становишься популярным, выглядишь хорошо — ты нам подходишь, давай мы из тебя «правильного оппозиционного» политика сделаем. Ты не проиграешь, мы тебе все это сейчас устроим — мы когда-то Ельцина подняли с 4% до 55%, — вот сейчас мы тебя будем. И пусть Путин знает… Только ты веди себя хорошо.

Ну вот и весь механизм. Простите, его могли бы звать подпоручиком Киже. В этом главная проблема применения пропагандистских медийных технологий. Сейчас под них подошел Навальный, в другой раз, если захотят, — другого так же станут раскручивать. Были бы амбиции…

— Не кажется ли вам, что это конспирология? Пусть даже Навальный — проект, тем не менее этот человек занял свое место в истории России, про него теперь уже будут писать в учебниках.

— Войдет ли он в историю и с каким знаком — положительным или отрицательным — это время покажет. Пока еще говорить не о чем.

— А вы не жалеете о том, что Навальный из партии ушел? А вдруг из него что-то другое бы получилось, если бы ему хороших педагогов?

— Когда появляются принципиальные расхождения, и кто-то уходит — это всегда жалко. Он человек совсем других взглядов и иного отношения к жизни, нежели «Яблоко». Он долго был в партии, мы его хорошо знали. Но это случилось уже давно. А когда сейчас спрашивают, не хотите ли договориться, — так о чем?

— Мне кажется, был момент, когда с ним и не нужно было договариваться ни о чем.

— В качестве кого с ним договариваться и во имя чего? У него взгляды другие, и он от них не отказывается.

— Он мог бы пригодиться хотя бы в качестве пиарщика.

— Ну ладно вам, какой он пиарщик… То, что сейчас происходит, это не он делает, это ему небывалую рекламу и работу на его публичный образ сделали умелые в смысле пиара и гламура специальные люди за хорошее вознаграждение.

— И никаких задатков заметного политика у него нет?

— Ну почему же. Он способный, мы это знаем. Совсем другое дело, на что он употребляет свои способности. Он вообще, наверное, человек по-своему хороший. Говорят, у него красивая жена, дети, дай бог ему и всей семье здоровья. Хорошей нормальной семейной жизни. У нас он был человек и человек. Иногда, правда, обзывал девушек всякими словами — что они мол «черные», а он «белый».

Вообще, жизнь у него будет крайне непростая, он попал в серьезную переделку и пересечение самых разных интересов, но будущее Алексея Анатольевича пока еще зависит от него самого.

В российской политике приходится соприкасаться с олигархическими структурами, у меня были отношения и с Гусинским, как вы знаете, и с Ходорковским. Но всегда приходится отвечать на вопрос: а ты-то сам что?

Знаете, какое у меня было столкновение в 99-м году? Они мне прекратили финансирование прямо в ходе избирательной кампании. Потому что я выступил против второй войны в Чечне и не поддержал Путина. Но я стоял на своем. Мы, возможно, единственная в мире партия, которая боролась в период «патриотического» угара против войны, — и получила 6%, хотя накануне выборов приближались к 20. Меня тогда в партии многие обвинили в том, что это я провалил выборы. И некоторые ушли — из-за этого. Потому что они рассчитывали на депутатство. Вот и ответ на ваш вопрос, не жалею ли я о Навальном. Мы принципы на проценты не меняем.

— По вашей теории, союз Навального с Кремлем может быть оформлен как нечто явное?

—…Не знаю. Вряд ли кто-то к этому стремится. И так всего хватает — «Народный фронт», «Единая Россия»… А вот игра с отдельными бизнес-группами через пас этого друга — этого бы я не стал совсем исключать. Если Путин захочет, а Навальный согласится, — но вот этого всего я не знаю… Однако странные есть признаки…

— Но, быть может, это такая же история, как вопрос на Селигере про то, не является ли Навальный проектом Кремля.

— Может, он и не был проектом Кремля, но, по логике обстоятельств, Кремль может оказаться готов приобрести такой проект. Не обязательно все сразу.

— Теперь самое главное: что хотелось бы понять, и что дальше?

— Если этим проектом будут дальше заниматься Путин совместно с «Альфа-групп», это будет крупный проект, который будет еще сколько-то лет имитировать оппозицию. А может быть, Путин будет с ним воевать (ну только не с ним, а с «Альфа-групп»), и тогда ситуация будет сложнее. А может быть, никто теперь с ним не будет связываться, поскольку он выборы все-таки проиграл, — и тогда все само собой завянет.

— Все варианты, которые вы перечислили, — они одинаково пессимистичны.

— Видите ли, очень много лет подряд, начиная в 1992 года, шла деградация российской политики. Это вы все прекрасно знаете. Деградация, которая включала в себя уничтожение личности в политике. Поэтому не удивительно, что теперь это все сложилось таким вот образом.

Понимаете, политик сам, он далеко не все может сделать. Он только может сказать, выразить то, что хотят люди. Он же не волшебник. Если идешь чуть впереди — это значит, что рядом и за тобой кто-то идет. Если с тобой никто не идет — ты идешь не впереди, ты просто идешь один.

— Допустим, мы за вами идем.

— Спасибо, но этого теперь мало — каждому работать надо. Фашизм дело нешуточное. Без прямого, предельно активного и ответственного участия всех вас мы так и будем сидеть на 3%, а они будут наступать. Этот как тяжелая болезнь — сначала очень непросто ее распознать, а когда уже видят все — поздно лечить.

Но у нас люди демократических убеждений не приучены бороться, ждут, что им все принесут на блюдечке. Как сказала одна женщина в Екатеринбурге. Я выступал там в университете с лекцией в ходе предвыборной кампании, а после выступления подошли к этой женщине журналисты: «Вам понравилось?» — «Да, мне очень понравилось?» — «А вы поняли, о чем он говорил?» — «Поняла». — «Ну повторите». — И она довольно грамотно повторяет программу. — «И вам это нравится?» — «Да, нравится». И тут они ей задают еще один вопрос: «Так вы будете голосовать за «Яблоко?» «Нет, — говорит, — я не буду голосовать за Явлинского». — «А почему?» — «А вот пусть его сначала выберут, а потом я за него проголосую…»
Рубрики:  Есть мнение

Горячие эстонские и испанские парни покинули петербургский парламент

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 11:45 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


6 (250x375, 29Kb)















Александра Гармажапова


Единоросcы Александр Салаев (по кличке «Испанец») и Алексей Тимофеев (по прозвищу «Эстонец») ушли из городского Заксобрания

Члены партии, которая на выборах, судя по плакатам, верила в Россию и ее будущее, предпочли Евросоюз работе на благо петербуржцев.

На первом заседании после летних каникул спикер Вячеслав Макаров зачитал заявления депутатов.
«В мой адрес поступили заявления от депутата Александра Салаева о сложении полномочий с 16 августа 2013 года и от депутата Алексея Тимофеева о сложении полномочий с 11 сентября 2013 года», — сказал Макаров.
Официально причины отставок не называются, однако, по информации «Новой», Салаев не пожелал закрывать иностранные счета, что предписано законом, а Тимофеев не захотел отказываться от эстонского гражданства (страны, входящей в военный блок НАТО, между прочим).
Согласно п. 7 ст. 25 Устава Петербурга, двойное гражданство — это основание для автоматического лишения мандата. Впрочем, со своим коллегой единороссы обошлись более чем гуманно: предложили написать заявление «по собственному», а взамен отпустить с привилегиями — бесплатным проездом и доплатами к пенсии в размере 70 % от оклада. Деньги в Эстонии Тимофееву, вероятно, понадобятся.
Эстонское гражданство Тимофеева для участников политтусовки не новость. В 2010 году депутат на заседании направил запрос губернатору с просьбой отстранить главу фракции Олега Нилова от управления Федерацией фигурного катания Петербурга «в связи с недобросовестным отношением к финансированию подготовки спортсменов».
В ответ на это Нилов заявил, что у Тимофеева и его родственников есть эстонское гражданство и недвижимость в этой стране. По словам Нилова, об иностранном паспорте коллеги ему стало известно из «достоверных источников». Партийцы даже обратились в УФСБ по Петербургу с просьбой проверить «второе дно» Тимофеева. Органы обещали проверить данные, однако отчего-то затихарились.
В результате о щекотливой ситуации вроде как решено было забыть, тем более что Тимофеев в 2011 году благополучно избрался в горпарламент от «Единой России».
Однако недавно правоохранительные органы внимательнее присмотрелись к ситуации и вынесли свой вердикт: эстонец. Получилось, как у Михаила Зощенко — «Кашне тоже найдено. Оно у меня в боковом кармане заболталось и там лежало». Видимо, паспорт гражданина Евросоюза у Тимофеева тоже где-то заболтался.
По одной из версий, озвученных источниками «Новой», ход «эстонскому делу» был дан из-за того, что покровители Тимофеева (считается, что его тащили по карьерной лестнице Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов) перебрались в Москву и «прикрывать» депутата стало некому.
«Новая» поинтересовалась у спикера ЗакСа, лидера петербургской «Единой России» Макарова, как же получилось, что партийцы, которые обещали избирателям чуть ли не до последнего вздоха служить отечеству, предпочли поганых капиталистов. Глава горпарламента предложил уточнить детали биографий лично у экс-депутатов.
— А у вас есть гарантии, что Елена Рахова и Анатолий Дроздов, которые заменят убывших слуг народа, не являются счастливыми обладателями иностранных счетов и паспортов иных государств? — уточнил корреспондент «Новой».
— Коллеги, которые придут в Законодательное Собрание, имеют большой опыт работы, в том числе в государственных структурах. Анатолий Дроздов — военный, глава муниципального образования, полковник. Елена Рахова работает заместителем администрации главы Калининского района. Они зарекомендовали себя с положительной стороны, думаю, они усилят фракцию «Единая Россия», — заявил Макаров.
Ни Рахову, ни Дроздова оппозиционеры, понятное дело, не любят. Одна, утверждают они, в пору работы в Горизбиркоме всячески вставляла палки в колеса противников, второй на парламентских выборах 2011 года пытался запихать с помощью расчески бюллетени в урну, за что получил нехитрое прозвище «Расческа». Вбрасывал, правда, не сам Дроздов, он только пытался втолкнуть застрявшую в щели пачку (кто конкретно ее туда водрузил, неизвестно), однако был остановлен наблюдателями. Ролик с ним и расческой можно найти в сети. По мнению собеседников «Новой», Дроздов заслуживает приз — расческу в футляре с гравировкой «За честные выборы».
Рубрики:  Есть мнение

Детище сталинской эпохи: советская кухонная библия

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 11:26 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
0b34cafaa91dbc639dd336a9c1f488e7 (440x480, 63Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











Аня фон Бремзен (Anya von Bremzen)("The Guardian", Великобритания)



В 1935 году, спустя всего несколько лет после пароксизмов первого пятилетнего плана, Иосиф Сталин сделал свое знаменитое заявление: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
Это высказывание стало стержнем «счастья» лидера прогрессивного человечества. Его постоянно цитировали на плакатах и в прессе, и оно оказалось отправной точкой официальной новой ориентации второй половины 1930-х годов, ознаменованных террором. Отказавшись от утопического аскетизма большевиков, государство теперь продвигало социалистическую версию буржуазного образа жизни. За выдающиеся достижения шахтеры-стахановцы и элита партийной номенклатуры получили изысканно украшенные гарнитуры и ключи от квартир. Тогда же началось довольно оживленное производство потребительских товаров – вместе с агрессивной кампанией за «новый культурный образ жизни». Эти сталинистские мантры радости и процветания подобно магическому заклинанию оставили глубокий след в коллективной душе полуголодного народа, который до сих пор не мог оправиться от ужасов коллективизации.
Неотъемлемой частью этого мандата радости стало создание советского социалистического пищевого канона - источника всех тех мясных котлет, салатов с майонезом и острых традиционных блюд советских республик, которые определили рацион жителей СССР на следующие 50 лет. Анастас Микоян, усатый армянин (тогда он занимал должность комиссара пищевой промышленности) стал главным инженером советского меню. В 1936 году Микоян проехал по США в поисках секретов капиталистического пищевого производства, которые он мог бы привезти в СССР. В 1939 году, в конце эпохи сталинских кровавых чисток, комиссариат Микояна выпустил официальную советскую кулинарную книгу. «Книга о вкусной и здоровой пище» скоро стала кухонной библией тоталитарного государства. Эта книга была в домах шестой части населения планеты, у жителей 15 республик и представителей более 100 национальностей, проживавших на территории СССР. В общей сложности за всю историю существования этой книги, которую переиздавали более 10 раз, было продано свыше 8 миллионов ее копий (она до сих пор продается).
Моей маме Ларисе было пять лет, когда в ее жизни появилась эта увесистая книга в ярко-зеленой обложке. Фантастические красочные фотографии – столы, на которых стояла серебряная и хрустальная посуда, блюда с мясной нарезкой, украшенной розочками из помидор, невероятные торты рядом с изысканными чайными сервизами – неизменно ее завораживали. Эти фотографии вызывали в памяти образ скатерти-самобранки, волшебной скатерти из русских сказок, на которой по щелчку пальцев появлялись самые диковинные блюда. Или, возможно, она вспоминала строчку из популярной в те времена советской песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», пока ее мама Лиза превращала рецепты из этой книги в рыбное заливное и канапе, украшенное бортиками из майонеза. Эта книга научила мою маму читать. Она разожгла в ней любовь к кулинарии, которая придавала ей импульс всю ее жизнь.
И моя мама была не одинока.
Многие поколения женщин, живущих в 11 часовых поясах Советского Союза, приходили в восторг от содержания закапанных страниц «Книги о вкусной и здоровой пище». Во вселенной кулинарных советов ей не было и до сих пор нет равных. Эта книга, в которой было около 400 различных рецептов, стала поистине энциклопедическим руководством по кулинарии. Однако с ее дидактическими комментариями, идеологическими проповедями, научными экскурсами в духе неопросвещения и глянцевыми фотографиями изобилия продукции советских консервных заводов и предприятий рыбной и мясной промышленности, это детище внутренней пропаганды соцреализма представляло собой нечто гораздо большее. Она представляла собой проект «веселой», «богатой» и «культурной» социалистической жизни.
Если сравнить различные издания «Книги», то можно проследить изменения в политической и культурной жизни СССР. Первое «микояновское» издание 1939 года в зеленой обложке появилось тогда, когда в стране все еще господствовала интернационалистическая большевистская риторика. Интернационализм нашел свое отражение в популярной советской комедии 1936 года под названием «Цирк», в которой еврейский артист Шлойме Михоэлс спел песню чернокожему ребенку американской героини. Позже эту колыбельную Михоэлса вырезали из фильма. Такая же участь постигла и исполнившего ее актера: его расстреляли в 1948 году по приказу Сталина во время всеобщей антисемитской истерии. Став отражением послевоенных политических настроений, ксенофобия оказалась характерной чертой монументального издания «Книги» 1952 года, по которой училась готовить моя мама. Из нее исчезли рецепты еврейского блюда тейглах и калмыцкого чая (калмыки подверглись насильственному переселению предположительно за содействие нацистам). Исчезли канапе, крутоны, консоме, поскольку их посчитали «лишенными корней космополитическими» излишествами. То же самое касается сэндвичей, кукурузных хлопьев и кетчупа – американских деликатесов, привезенных Микояном из поездки по США. В своей мрачной коричневой обложке знаковое издание «Книги» 1952 года было более политически окрашенным и торжественно «счастливым», чем его предшественник. И ее переиздание было не случайным. Приготовление пищи считалось очень серьезным делом. Приготовление пищи, дорогие товарищи, являлось отражением коллективного утопического проекта: самосовершенствование и повышение культурного уровня посредством труда на кухне.
Следующее издание «Книги» вышло в августе 1953 года. Вы не поверите, но все поучительные цитаты Сталина исчезли из нее после его смерти. Простые обложки изданий 1960-х годов стали отражением борьбы Никиты Хрущева против орнаментализма сталинской эпохи. В довольно безвкусном издании 1970-х годов, которое я помню с детства, было представлено множество рецептов традиционных блюд советских республик, что стало выражением пропаганды национального уравнивания эпохи Леонида Брежнева.
Времена изменились, комиссариаты исчезли, однако официальный миф об изобилии сохранял свои позиции – и советские граждане продолжали верить в сказки о скатерти-самобранке. Они мечтали о том, чтобы в магазинах внезапно появились рижские шпроты и абхазские мандарины, мечтали об острой салями и маслянистом осетре. Даже в циничные 1970-е годы кухня продолжала оставаться островком оптимизма. Потому что люди не могли сопротивляться утопии благополучной социалистической жизни, которая нашла наглядное отражение в «Книге». Вспомните фотопанораму издания 1952 года. Там были и шершавые устрицы – устрицы! – на серебряном блюде, рядом с которым стояли бутылки грузинского и крымского вина. Башня из бокалов на длинных ножках рядом с глянцевым рыбным заливным. Бутылка Советского шампанского – любимого проекта Сталина – рядом с аппетитным молочным поросенком.
Между тем во введении книги читателям сообщалось, что жители капиталистических государств регулярно недоедают и часто умирают от голода. Любая кулинарная книга, разумеется, в некотором смысле продвигает некую фантазию, однако именно резкое несоответствие фотографий на ее страницах и отсутствия продуктов в магазинах сделали миф об изобилии, проповедуемый «Книгой», таким мучительным. Переживший многое на своем веку Homo sovieticus жадно ухватился за этот обман. В конце концов, пережившего многое на своем веку Homo sovieticus заставили поверить в соцреализм, в реальность достижений революционного развития – в то, что прошлое и настоящее слились в триумфальной проекции лучезарного будущего.
Когда в 1970-х годах советские евреи начали уезжать из страны, многие из них положили «Книгу» в свои чемоданы. К тому времени «Книга» уже имела такую ценность, что люди брали ее с собой, даже покидая репрессивное государство, издавшее ее. Моя мама, которая всегда была рьяной противницей всего советского, не стала брать с собой эту книгу, когда в 1974 году мы уехали в США. К тому времени потрепанная книга, которая учила ее и ее мать искусству социалистической кулинарии, уже стала казаться ей в идеологическом смысле радиоактивной.
Несколько лет назад, когда я решила написать мемуары о советской кухне, я подарила маме первое микояновское издание «Книги» 1939 года. Сначала она отшатнулась. А потом она влюбилась в эту книгу - навсегда.
«Скучные, однообразные рецепты», - ворчала она, готовя невероятные блюда с красочных страниц «Книги» и сравнивая свою сервировку стола со столами на фотографиях, как делала ее мама в Москве 1970-х годов. Она украшала майонезными бортиками крабовые салаты в духе «сталинского барокко», вырезала корзиночки из помидор и жарила котлеты из мяса, моркови, капусты и свеклы. Каждый вечер она звонила своим друзьям и критиковала заявления о «многовековой мечте человечества построить коммунистическое общество и жить в изобилии, счастье и радости», которые она встречала на страницах «Книги».
«Я не испытываю ностальгии, - поправляла она меня. – Мне просто нравятся старые кулинарные книги. А эта книга – просто антиквариат!»
Но однажды она спросила меня: «Как называется синдром, когда жертвы начинают испытывать влечение к своим мучителям?»
Современная Россия охвачена ностальгией по старым добрым советским временам. И наша «Книга» переживает сейчас свое возрождение. Всего несколько лет назад в прессе широко праздновался ее 50-летний юбилей. Несмотря ни на что, сказка продолжает жить.

Пять самых любимых советских блюд

Крабовый салат
До того как в конце 1960-х годов СССР начал экспортировать консервированных камчатских крабов в обмен на твердую валюту, банки «Чатки» можно было найти в любом магазине даже тогда, когда продукты были в дефиците. Этот майонезный салат из мяса краба, картофеля, огурцов и всеми любимого консервированного горошка стал, по сути, вариацией знаменитого советского салата «Оливье». И как можно было не полюбить этот салат, представленный на фотографии в «Книге» в духе «сталинского барокко» на хрустальном блюде и причудливо украшенный химерическими полосками анчоуса (которого в московских магазинах просто не было).
Винегрет
Будучи еще одной легендой советской кухни, эта яркая смесь кусочков свеклы, маринованных огурцов, картофеля и квашеной капусты, заправленная острым соусом на основе уксуса, стала обязательным блюдом миллионов пролетарских застолий – в частности из-за того, что она является хорошей закуской под водку. Свой первый винегрет я приготовила по рецепту из «Книги». Он оказался почти совершенством.
Котлеты
Вдохновленный своей поездкой по США, сталинский комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян захотел повторить американские бургеры в Советском Союзе. Но в его планы вмешалась Вторая мировая война: каким-то образом в этой суете булочка от бургера куда-то исчезла, и вся империя вместо этого подсела на мясные котлеты. В говяжий - а также куриный, свиной или рыбный – фарш добавлялось немного хлеба, затем котлеты обваливались в панировочных сухарях и обжаривались до хрустящей корочки. Эти социалистические бургеры поистине заслужили любовь всего населения СССР. В «Книге» приводятся также рецепты вегетарианских котлет, которые можно приготовить из капусты или свеклы.
Рыба под маринадом
Жареная рыба, охлажденную и смешанную со сложным и довольно острым томатным «маринадом», приправленным лавровым листом и гвоздикой, стала невероятно популярной в Москве в эпоху оттепели. Моя мама подавала это блюдо на своих богемных вечерах при свечах, и по сей день оно остается одним из ее коронных блюд.
Чанахи
Это красочное рагу из мяса ягненка, баклажанов, картофеля, помидор и разнообразных пряных трав, которые тушатся в глиняных горшочках, по слухам, было любимым блюдом Сталина. Несмотря на это, чанахи стало одним из ярких, пряных блюд традиционной грузинской кухни, которое было способно удовлетворить желание москвичей попробовать что-нибудь экзотическое.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОТЧЕГО ТОСКА ТЕБЯ ГЛОЖЕТ

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 10:04 + в цитатник



90697048_pozitiv3 (640x427, 92Kb)
Рубрики:  Разное

ЖЕНЯ...ЖЕНЕЧКА

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 01:52 + в цитатник

14 сентября 2013 года 14:53
Мэр по имени Женя

Евгений Попов о победе Ройзмана на выборах в Екатеринбурге
Текст целиком >>>

Сокращение рождаемости – проблема не только Японии

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 01:36 + в цитатник
зд (429x300, 11Kb)
202234896 (360x203, 22Kb)
212359536 (131x36, 4Kb)










Хироюки Кавасима(\"JB Press\", Япония)


Население играет огромную роль в подъемах и падениях государств. Когда страна процветает, то и ее население постепенно растет.
Население Японии с середины эпохи Эдо (1603-1868 годы) и на протяжении 150 лет держалось на уровне примерно 30 миллионов человек, но с наступлением эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 годы) начался активный рост. Этот рост продолжался в течение 150 лет, но в 2008 году сменился сокращением населения. Сейчас часто говорят о сокращении населения из-за пенсионной системы, но в более долгосрочной перспективе оно напрямую связано с положением Японии как государства.
На эту проблему я и хотел бы обратить ваше внимание, а также рассмотреть вопрос сокращения населения в Японии в сравнении с другими странами мира, и в особенности с азиатскими странами.

Низкий уровень рождаемости в Южной Корее, Японии, Германии…

Количество детей, которое имеет одна женщина за всю жизнь, называется «общий коэффициент рождаемости». Считается, что когда этот показатель становится меньше 2,05, то начинается сокращение населения. В 2012 году в Японии этот показатель составил 1,41. Некоторые говорят, что впервые за два года уровень рождаемости превысил 1,4 и вздыхают с облегчением, однако на самом деле мы все так же далеки от 2,05.
По результатам за 2005-2009 годы ни одна из семи стран (Япония, Китай, Южная Корея, Великобритания, Италия, Франция, Германия) не преодолела планку в необходимые 2,05. Показатели Франции высоки, но даже у нее всего 1,97. Следом идет Великобритания с 1,88. Франция и Великобритания считаются странами, которым удалось успешно осуществить меры по увеличению рождаемости, но даже они не достигли уровня 2,05. Если в сложившейся ситуации ничего не изменится, то в долгосрочной перспективе произойдет сокращение населения.
Самые низкие показатели среди приведенных стран у Южной Кореи –1,23, далее следует Япония – 1,34, Германия – 1,36, Италия – 1,39. Уровень рождаемости в Китае составляет 1,63. Однако все эти данные взяты из статистики ООН.
Хотелось бы обратить внимание на цифры, предоставляемые ООН. Японцы зачастую считают статистику ООН достойной доверия и принимают ее на веру, однако, как правило, ООН просто собирает и сводит данные, предоставляемые странами. Поэтому я считаю, что можно полагаться на информацию по развитым странам, но с развивающимися странами нужно быть внимательнее.
Что касается Китая, то в этой стране изменение статистики происходит постоянно, поэтому неизвестно, действительно ли уровень рождаемости за данный период составлял 1,63. Почему в стране, которая проводит политику одного ребенка, может быть такой высокий коэффициент рождаемости? Когда в Китае ввели политику «одна семья – один ребенок», появилось множество детей, которых просто не вносили в регистрационные списки после родов, но подобная практика продолжалась до 1990-х годов. С наступлением эпохи Пекинской Олимпиады и Шанхайской всемирной выставки, наверное, уже не было такого большого количества детей без регистрации. Считается, что уровень рождаемости в Китае ниже, чем представлено в данных ООН. Не так давно было сообщение, что коэффициент рождаемости в Китае снизился до 1,18, что выглядит больше похожим на правду.
Изменения в показателях рождаемости Китая и Южной Кореи очень похожи. Снижение рождаемости в Китае было вызвано политикой «одна семья – один ребенок», при этом в Республике Корея, где подобных мер никогда не предпринималось, сокращение рождаемости происходило практически вровень с Китаем. Предполагаю, что такое резкое сокращение рождаемости отражает развитие общества, не являясь результатом специальных мер.
Уровень рождаемости в Японии всегда обсуждается вместе с социальной политикой. В качестве причин сокращения рождаемости можно привести малое количество детских садов и короткий декретный отпуск. Однако стоит обратить внимание на то, что в Германии, которая имеет довольно внушительную социальную программу, уровень рождаемости ниже, чем во Франции и Великобритании.
Низкие показатели рождаемости в Германии, Италии и Японии (3 страны, состоявшие в союзе во время Второй мировой войны) объясняются тем, что в обществах этих стран сильны консервативные настроения и остатки авторитарного мышления, которое мешает женщинам продвигаться в обществе и воспитывать детей одновременно. Но не буду углубляться в эту тему. Хочу обратить внимание на то, что показатели рождаемости в Китае и Республике Корея снизились до низкого уровня Японии, Германии и Италии.

Женщины Восточной Азии освободились от ограничений общества

В рамках своего научного исследования по мировому пищевому производству я проводил изыскания и на тему изменений в сельскохозяйственных общинах Китая и Южной Кореи. Если обобщить изученное, то у меня сложилось впечатление, что путь развития общества в этих странах сильно напоминает Японию.
Еще примерно 50 лет назад Корею и Китай называли «сельскохозяйственными странами». В деревенской семье жена являлась рабочей силой, а также была «инструментом» для рождения потомства. Общество с такими взглядами резко вступило в процесс индустриализации и урбанизации. В результате большинство людей стали искать работу в промышленности, а не в сельском хозяйстве. Женщины тоже перебирались в города и устраивались работать на фабрики, а не на фермы, в то же время из Западной Европы в эти страны начали проникать иностранные идеи о свободе женщин и феминизме.
В современной Восточной Азии женщины, делающие карьеру, уже не хотят просто выходить замуж. Можно рассматривать их поведение как протест против конфуцианского учения, которое связывало их в течение долгих веков. В Японии падение рождаемости вызвано снижением количества браков и увеличением возраста вступления в супружеские отношения. Поэтому вышедшие замуж женщины уже готовы рожать детей, схожее положение в Южной Корее и Китае.
В восточноазиатском обществе, основанном на сельскохозяйственном укладе, женщины, всегда находившиеся под давлением конфуцианства, получили возможность свободного выбора профессии за счет урбанизации и проникновения идей Запада. В результате уровень рождаемости упал не только в Японии, но и в Китае, и в Южной Корее.
Эти изменения имеют важное значение для понимания будущего Восточной Азии. Можно сделать вывод, что в странах Восточной Азии уровень рождаемости будет не так легко поднять, даже приняв меры по борьбе с падением рождаемости.
К оценкам ООН часто прибегают для того чтобы сделать прогноз количества населения в будущем, по этим прогнозам коэффициент рождаемости в трех вышеупомянутых странах восстановится до 1,85 к 2050 году. Однако, наверное, лучше не рассчитывать на такой большой рост как во Франции и Великобритании.
По приблизительным оценкам ООН население Китая начнет сокращаться с 2022 года, а Республики Корея с 2024 года. Это значит, что уже через 15 лет не только Япония, но и Китай, и Южная Корея столкнутся с проблемой сокращения населения. А более низкий процент рождаемости говорит о том, что сокращение населения может происходить еще более быстрыми темпами, чем в Японии.
Страна, в которой происходит резкое сокращение населения, не может доминировать над другими. Через 15 лет не только в Японии, но и в Китае и Южной Корее в центре политических проблем будут стоять пенсионная система и медицинское здравоохранение. Внешняя политика отойдет на второй план. Когда это произойдет, останется только с ностальгией вспоминать времена, когда три страны бились вокруг территорий и исторического признания.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

«Каждый диктатор боится литературы»

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 17:47 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
209726148 (360x203, 20Kb)
156063749 (131x36, 0Kb)








Зейнеп Орал (Zeynep Oral)("Cumhuriyet", Турция)


В Рейкьявике завершил работу Международный конгресс ПЕН-клубов. Турция снова оказалась в центре внимания.

Вынесенное в заглавие предложение заимствовано из письма молодого автора, отбывающего наказание в тюрьме в степях Казахстана. «Каждый диктатор боится литературы». Эта идея долго не покидала меня. Пытаясь развить ее, ловлю себя на мысли: каждый диктатор боится искусства, каждый диктатор боится театра, каждый диктатор боится живописи, скульптуры… Каждый диктатор боится статей, речей, юмора, стихов и, прежде всего, карикатур.

Начнем издалека.

Удивительная природа

Ледники, вулканы, фьорды, горы в дымной завесе. Словно бурлящие от кипения подземные воды и лечебные грязи. Вулканические камни причудливой формы, равнины, которые образованы излившимися на земную поверхность потоками лавы, и ледяные фигуры. Высокие водопады, кратерные озера, притаившиеся в самой низине, внутренние моря, термальные источники. Где бы вы ни были, вы окружены океанами, водой. Вас повсюду преследует густой запах серы…

Это Исландия, которая создает ощущение того, что вы словно оказались на другой планете. Это островное государство, обладающее соблазнительной, несравненной природой. Добавьте к этому все еще сохраняющее следы прошлого наследие викингов, а к тому же постоянно пересказываемые жителями истории о привидениях. Жаль, что у меня нет возможности в полной мере насладиться этой великолепной природой и пойти по следам традиции устных и письменных новелл, хотя они одна интереснее другой. Мы с утра до вечера заточены в конференц-зале в столице этой страны Рейкьявике (что в буквальном переводе означает «дымящаяся бухта»). Зал, в котором мы находимся, расположен в величественном здании современной оперы. Население страны – 320 тысяч человек (не гóрода, страны!), но, тем не менее, здесь есть здания оперных театров, вмещающие множество залов разных размеров (плачь, Стамбул, плачь).

Участие 65 стран

В этом году Международный конгресс ПЕН-клубов состоялся с 9 по 12 сентября в Рейкьявике. Работа конгресса прошла одновременно с Фестивалем литературы, ежегодно проводимом в этом городе. Были представлены ПЕН-центры 65 стран. В состав нашей делегации входила администрация ПЕН-центра Турции: Халиль Ибрахим Озджан (второй сопредседатель), Тюлин Дурсун (финансовый директор) и ваш покорный слуга (связи с общественностью).

Международный конгресс ПЕН-клубов, с одной стороны, устанавливает связи между писателями и журналистами всего мира, обеспечивает диалог между организациями писателей, поддерживает находящиеся под угрозой исчезновения языки, а с другой - отслеживает уровень соблюдения свободы мысли и самовыражения, оказывает поддержку писателям и журналистам, которые находятся в тюрьме или под давлением из-за сказанного или написанного слова. Вам, конечно, понятно, о чем пойдет речь далее.

Турция – одна из худших стран

Доклад, презентованный на Конгрессе председателем комитета заключенных писателей, начинался так: «В ноябре 2012 года президент Турции Абдулла Гюль в составе многочисленной международной ПЕН-делегации отметил, что он крайне сожалеет о находящихся в турецких тюрьмах авторах, и эта ситуация бросает тень на успехи Турции. Однако спустя несколько месяцев с применением насилия, газа, арестов, игнорированием свободы самовыражения реакционное правительство жестко подавило протесты, начавшиеся в парке Гези и стремительно распространившиеся по всей стране».

Вот некоторые другие детали доклада: страны, которые в наибольшей степени применяют насилие в отношении своих граждан, это Сирия, Египет, Россия, Вьетнам, Бахрейн. В 2012 году в зоне особого интереса ПЕН оказались 786 заключенных авторов из 87 стран. Большинство из них и тех, кто находится в наихудшей ситуации, – граждане Турции, Ирана, Мексики, Вьетнама, Китая. Список стран, игнорирующих свободу самовыражения в виртуальной среде, возглавляют Турция, Вьетнам, Китай, Иран и Сирия. Государства, в которых было убито самое большое количество журналистов в мире, это Мексика, Гондурас, Бразилия. Только в Гондурасе с 2009 года убиты 33 журналиста.

Нет, у нас не убивают, но, тем не менее, оппозиционных журналистов доводят до нищеты!

Международным союзам писателей теперь прекрасно известны имена Мустафы Балбая, Мухаррема Эрея, Айше Берктай, Бюшры Эрсанлы, Рагыпа Зараколу. Наряду с авторами в Иране, Вьетнаме, Камбодже, Эритрее, они являются частью одной огромной семьи.

Как и в ответе Айше Берктай на письмо из ПЕН-клуба Канады, до всех заключенных писателей крайне важно донести посыл: «Ты не один! Мир знает о тебе».

Атака на российское посольство

В дни проведения Конгресса официальные делегации 65 стран атаковали российское посольство в Рейкьявике, чтобы вручить российскому послу письмо, отстаивающее права двух журналистов, задержанных «за оскорбление чувств верующих» и критику в адрес Путина, а также выражающее протест против закона, ограничивающего права сексуальных меньшинств. Из конференц-зала мы направились к зданию посольства. Делегацию численностью не менее 100 человек российский посол встретил на улице. Письмо взял. Затем мы разошлись.

По итогам конгресса было выбрано новое руководство Международного ПЕН-клуба. Также были подготовлены доклады и документы для представления в ООН и управленческие аппараты государств. Они не обладают обязательной силой санкций, но если власти страны не желают столкнуться с позором перед своим народом и всем миром, то принимают их во внимание.

Однако мы видим, что бы ни делалось в отношении тех, кто держит в тюрьмах писателей, журналистов, подавляет свой народ (например, не предоставляется право на проведение Олимпийских игр), явно недостаточно.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Мысленно с нами

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:44 + в цитатник
53777 (215x150, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выдвинут на премию академика Сахарова 2013 года, сообщает Интерфакс. Вернер Шульц, представитель фракции Европарламента "Зеленые - Европейский свободный альянс", выдвинувшей кандидатуру Ходорковского, назвал его "наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ".

"Я убежден, что Михаил Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова - совести России", - заявил Шульц, который является также заместителем председателя комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

"В отличие от других олигархов он не пожелал принять предложенную альтернативу: подчиниться или эмигрировать. Поэтому он оказался в тюрьме в результате двух политических показательных процессов, напомнивших сталинскую эпоху", - говорится в заявлении Шульца.

После выдвижения кандидатур представителями фракций Европарламента начинается процесс составления шорт-листа, из которого совещание лидеров фракций выберет лауреата. Вручение премии Сахарова проходит в декабре на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Премия "За свободу мысли" присуждается ежегодно Европейским парламентом.

О якобы отсутствии в России политических заключенных ранее неоднократно заявляли президент Владимир Путин и высшие российские чиновники. В интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября Путин сделал вид, что не понял вопроса о политически мотивированных арестах в России. "Я не знаю никакого такого ареста, который повлиял бы на ход избирательной кампании в России, не было таких арестов. Или если кого-то за что-то наши правоохранительные органы привлекали, то в таких ситуациях, как правило, очень хороший способ защиты - кричать: "Караул! Это политическое дело!". Я таких что-то даже не знаю", - сказал он.

1 сентября с таким же заявлением на открытом уроке в гимназии "Голос" подмосковного Дмитрова выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В России есть граждане, которые осуждены за те или иные уголовные преступления, - сказал спикер. - В нашем Уголовном кодексе нет статьи о политических преступниках".

В феврале прошлого года Владимир Путин, тогда бывший премьер-мниистром, прокомментировал отказ объявлять амнистию для политзеков. "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией, - заметил Путин. - У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям".

В начале августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда незначительно смягчила приговоры, вынесенные по второму делу "ЮКОСа" экс-главе корпорации Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Обоим срок наказания снижен до 10 лет 10 месяцев. Таким образом, Лебедев выйдет на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский - 25 августа 2014 года.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОЙДУ- КА ВЫПЬЮ СТОПОЧКУ....

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:05 + в цитатник
91970116_vodk_ai_hleb_ (600x425, 45Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 00:50 + в цитатник
i.jpgцук (116x150, 4Kb)
0_1e51e_cd4fd6d4_orig (455x445, 178Kb)














Балакирев Милий Алексеевич (1836/1837—1910), композитор.


Родился 2 января 1837 г. (по новому стилю) в Нижнем Новгороде. Первой учительницей музыки стала для Балакирева его мать, которая занималась с сыном с четырёхлетнего возраста. Правда, образование Балакирев получил не музыкальное, окончив в 1854 г. математический факультет Казанского университета. Но музыку не оставлял, обучаясь самостоятельно, и с 15 лет начал выступать в концертах как пианист.
На заре его музыкальной карьеры стоял А. Д. Улыбышев, первый серьёзный исследователь творчества В. А. Моцарта. Вместе с ним в 1855 г. Балакирев приехал в Петербург, где познакомился с М. И. Глинкой. Вскоре вокруг Балакирева, который отличался не только музыкальной эрудицией, но и умением тонко и метко анализировать произведения, стали группироваться молодые талантливые музыканты. Этот кружок, окончательно сложившийся в 1862 г., был назван впоследствии «Могучая кучка». В объединение кроме Балакирева входили М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи и А. П. Бородин.
Балакирев способствовал повышению уровня музыкального образования своих единомышленников. «Так как я не теоретик, я не мог научить Мусоргского гармонии, но я объяснял ему форму сочинения… технический склад произведений и его самого занимал разбором формы», — писал Балакирев в письме В. В. Стасову, одному из идеологов кружка.
В 1862 г. в Петербурге была открыта Бесплатная музыкальная школа, любимое детище Балакирева. С 1868 г. он стал её директором. 50-—60-е годы XIX в. — пора расцвета композиторского таланта Балакирева. На открытие памятника Тысячелетию России в Нижнем Новгороде он написал увертюру «1000 лет» (1864 г.; переработана в симфоническую поэму «Русь» в 1887 г.).
В 1869 г. закончена фортепианная фантазия «Исламей», ставшая любимым произведением Ф. Листа. Кроме того, Балакиревым написано более 40 романсов на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова. Была даже попытка создать оперу «Жар-птица», но произведение осталось незаконченным.
Тяжёлый душевный кризис, последовавший в 1874 г. после отказа от должности директора Бесплатной школы и связанный в основном с трудностями материального характера, привёл к тому, что Балакирев на несколько лет отошёл от всех музыкальных дел.
В 1881 г. по просьбе совета школы он возвратился на должность директора, но так до конца и не оправился от душевных переживаний. Единственное значительное сочинение последнего периода — симфоническая поэма «Тамара» (1882 г.), созданная на сюжет Лермонтова. Тем не менее творческая и общественная деятельность Балакирева оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русской музыки.
Композитор умер 29 мая 1910 г. в Петербурге.











Рубрики:  Мои стихи

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ ВОСТОЧНЫХ ДЕСПОТОВ

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 19:47 + в цитатник

13 сентября 2013 года 15:10
Саммит ШОС: Восток против Запада

Москва отыгрывается в сирийском вопросе за G8 и G20
Текст целиком >>>

Ястреб мира

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 19:41 + в цитатник
40909 (250x376, 19Kb)
logo (251x87, 4Kb)















Илья Мильштейн


Легитимность, прозрачность, подконтрольность, да еще такие, каких свет не видывал ни на каких выборах, – это, знаете, не пустые слова. Это слова удивительной силы. И человек, поразивший Россию и мир зрелищем столь невероятных чудес, имеет право поделиться с людьми своими представлениями о чем угодно.

Например, о сирийском конфликте. Допустим, с американцами. Так что можно лишь позавидовать издателям The New York Times, получившим возможность опубликовать статью российского президента Владимира Путина.

Текст, подписанный главой российского государства, не обманывает ожидания читателей.

Буквально каждая строка будит мысль. Так, углубляясь в прошлое, автор припоминает, что мы с Америкой "были... союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне", и этот несомненный исторический факт сразу внушает надежду применительно к нынешней политической повестке дня. В самом деле, стоит России и США объединиться, пусть даже на словах, при голосовании в Совбезе, как любой диктатор будет повержен или хотя бы начнет себя более или менее прилично вести. И можно лишь посожалеть о том, что в отношении современных фюреров, от Ким Чен Ына до Асада, россияне с американцами никак не могут договориться. Странно даже, что не могут.

Или вот еще одна важная историческая параллель, обнаруженная колумнистом. "Никто не хочет, – замечает президент РФ, – чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию". Как это верно! Особенно если вспомнить, что Россия (под названием СССР) и западные демократии в те годы находились в состоянии конфронтации, а Москву в итоге даже исключили из этой никчемной Лиги Наций, едва советский вождь решил прирезать себе немножко Финляндии. Много лет спустя Саддама за вторжение в Кувейт гнали до самого Багдада, а тогда вот не было "реальных рычагов воздействия", такая беда.

Зато сегодня возникает другая закавыка: слишком их много, этих рычагов, о чем с присущей ему прямотой пишет Владимир Владимирович. Ибо главная сирийская проблема, по его мнению, заключается в том, что "внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире". В самом деле, пока отца и сына Асадов до зубов вооружала Москва, эта семья легко справлялась с оппозиционерами. И если так продолжалось бы по сей день, то Асад-младший одной левой, как его папаша, раздавил бы восставших, не считаясь, как говорится, с жертвами. Если надо, то и газом бы их потравил безнаказанно. А теперь, значит, приходится оглядываться на Америку, откладывая на неопределенный срок победоносное завершение контртеррористической операции.

Кстати, что касается зарина, то и здесь автор The New York Times находит убедительные слова, а также свидетельства. "Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, – соглашается Путин. – Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции". Все основания, понимаете? У американцев, англичан, французов, немцев имеются данные разведки и свидетельские показания, а в России их опровергают, используя аргумент сокрушительной силы: "все основания". Согласитесь, с этим доводом не очень поспоришь.

Отдельного цитирования достоин последний абзац статьи, в котором автор, поднимаясь на недосягаемую нравственную высоту, пикирует оттуда на читателей и их президента подобно ястребу. Обама сказал что-то об исключительности своей страны, то есть о мере ответственности американцев за все, что происходит в мире, – и тут уж Владимир Владимирович, творец истинной легитимности, прозрачности и подконтрольности, среагировал моментально. Не упустил своего шанса.

Вызвав нерадивого ученика к доске, он сделал ему внушение перед всем классом и прочитал строгую мораль в присутствии директора школы. "Есть государства большие и малые, богатые и бедные, – звенел в наступившей тишине голос колумниста, – с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

И если, читая эти раскаленные строки, Обама, а с ним и все подписчики газеты не покраснели, то я уж не знаю, чем их можно пронять. Тогда, выходит, напрасно старались путинские спичрайтеры и переводчики. Зря надрывались, взывая к совести оппонента. Втуне метали бисер. Типа вотще.

Судя по первой реакции, так оно, к сожалению, и есть. Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заговорил о том, что, мол, именно Путин блокировал в СБ все резолюции, посвященные Сирии, что способствовало разрастанию бойни. Говард Дин, бывший кандидат в президенты от демократов, ничего не разглядел в словах Путина кроме "пропаганды". А сенатора Роберта Менендеса и вовсе "тошнит" от статьи. Столь парадоксальную реакцию сенатора на миротворческое сочинение нашего гаранта трудно объяснить. Разве что ему чеченская война вспомнилась, а также грузинская, в которой тоже как-то обошлись без санкции Лиги Наций, ну так это ж когда было. С тех пор Владимир Владимирович сильно переменился, увлекшись рыбалкой, историей ООН и небывало честными, легитимными, прозрачными выборами. И подконтрольными еще, да.

Вчера истинные патриоты и пацифисты из Всероссийского фонда образования даже выдвинули его кандидатом на Нобелевскую премию. И хотя прием заявок на этот год уже завершен, ничто не помешает наградить Владимира Владимировича через годик. Шутка ли, такие выборы в России провел, призвал другого нобелевского лауреата к миру и пристыдил его как безбожника. Собственно, текст лекции, в которой что ни строка, то чудо, уже практически готов. Осталось лишь организовать вручение.
Рубрики:  Есть мнение

ВЛАСТНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 19:34 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Шизофрения, как и было сказано...
Полный текст

Кто здесь Президент?!

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 16:38 + в цитатник



КАК ДОЛГО ХОЗЯЙКА ВАРИТ СОСИСКИ...

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 13:59 + в цитатник

402002_320929367944515_100000823637724_835150_927692398_n (498x343, 22Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Обо всем по немногу

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 03:11 + в цитатник




[





Рубрики:  Есть мнение

Лидеры России и Японии вновь приступают к территориальному вопросу

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 02:56 + в цитатник
156064473 (131x36, 0Kb)
191661767 (360x203, 48Kb)
Дзюн Табусэ, Дайскэ Нисимура("Asahi Shimbun", Япония)



5 сентября премьер-министр Японии Абэ встретился с президентом России Путиным. Лидеры договорились о проведении переговоров министров иностранных дел и министров обороны в начале ноября этого года. Помимо экономического взаимодействия будет активизирован и политический диалог. В отношении Северных территорий было достигнуто согласие в ожидании прогресса после проведения консультаций на уровне заместителей министров. Движение вперед продолжилось.

В ходе двусторонней встречи главы обоих государств отметили хорошие отношения между странами. «Объем торговли между странами увеличивается и в этом году», - президент Путин приветствовал премьера Абэ, начав разговор с достижений в экономических отношениях.

Далее Путин представил решение по проведению встреч «два плюс два». Предполагается, что премьер-министр Лавров будет проводить эти встречи во время своего визита в Японию 1 - 2 ноября. Встречи «два плюс два» для Японии пройдут сразу после переговоров с США и Австралией. Лидеры России и Японии сошлись в следующей оценке: «Это будет важный шаг на пути к повышению доверия в отношениях в сфере обеспечения безопасности, а также на пути к построению крепкого сотрудничества».

Обсуждение опять переключилось на экономику, и премьер-министр Абэ коснулся сотрудничества в области энергетики и развития Дальнего Востока, упомянув о японском передовом медицинском оборудовании. Россия ищет партнера для заключения сделки по поставке сжиженного природного газа (СПГ), в свою очередь Япония нуждается в СПГ, который используется в качестве топлива для ТЭС после аварии на АЭС. Оба лидера выразили надежду на использование таких взаимовыгодных отношений в качестве рычага для развития экономического сотрудничества и политического диалога.

Однако взаимодействие в решении вопроса Северных территорий контрастирует с экономическим сотрудничеством. Относительно мирного договора, который рассматривается как условие к решению проблемы Северных территорий, главы государств пришли к соглашению: «Необходимо развивать диалог в дружественной и спокойной обстановке и ожидать прогресса».

Встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ
Читайте также: Об особенностях поведения оппонентов в территориальных спорах

Правительство Абэ пытается привязать расширение экономического сотрудничества к продвижению переговоров в вопросе Северных территорий. Однако считается, что Япония стремится решить вопрос, вернув себе четыре острова, и подписать мирный договор, Россия же придерживается своей позиции по урегулированию спора путем передачи островов Хабомаи и Шикотан. Управление Министерства иностранных дел Японии считает: «Будет сложно изменить взаимные претензии, добиться прогресса в этом вопросе не так легко».

Относительно ситуации в Сирии премьер Абэ пояснил: «Вероятность того, что было использовано химическое оружие, очень высока. Нельзя закрывать глаза на применение любого вида химического оружия. Мы будем тесно взаимодействовать с международным сообществом в дальнейшем». В ответ на объяснения японской стороны президент также высказался по поводу применения химического оружия.

Путин дал понять, что придает значение Японии

Маловероятно, что правительство Путина так сразу пойдет на большие уступки, но его позиция в отношении значимости Японии заметно сильнее, чем во времена предыдущего президента Медведева.

Президент Путин 1 сентября посетил Владивосток, чтобы проинспектировать, как идет развитие Дальнего Востока. В местном Дальневосточном университете он обратился к японке, работающей там преподавателем японского языка: «Мы будем расширять взаимодействие с Японией на Дальнем Востоке, и нам необходимы кадры, которые могут говорить по-японски». Он добавил: «Аригато». «Спасибо» по-японски.

На встрече 5 сентября в разговоре с Абэ он подчеркнул: «По Вашей инициативе министр обороны и министр иностранных дел едут с визитом в Токио. Я верю, что в таких рамках наши связи будут укрепляться и впредь».

Правительство России планирует перенести основное направление развития экономики России с замедлившей рост Европы на бурно растущую Азию. Правительство Путина придает значение Японии как партнеру для экспорта энергоресурсов, кроме того надеется на инвестиции японских предприятий и технологическое содействие в развитии Дальнего Востока России. Также присутствует настороженность по отношению к экономически растущему Китаю, с которым Россия имеет протяженную границу.

В конце августа Путин назначил приближенного к себе помощника президента Трутнева заместителем премьер-министра и полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Это означает, что в дальнейшем темпы развития Дальнего Востока станут еще быстрее при посредничестве Трутнева.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НЕПОДХОДЯЩАЯ КОМПАНИЯ ДЛЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 02:45 + в цитатник
1378992366 (450x440, 60Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Иногда, ей-богу, начинаешь себя уважать.
Например, когда о тебе вспоминает газета «Культура». Это ж не комар назудел, это ж — орган «Духовного пространства русской Евразии»! В этот аннал разок-другой войдешь — и можно помирать с чувством выполненного долга. А уж когда тебя, бумагомараку, упоминает в своем интервью целый министр культуры — ну, тут вообще жизнь удалась…
«Шендерович — человек, глубоко ментально нездоровый, он видит обиды и козни там, где их нет».
Истинно, кормилец! Но ровно наполовину истинно.
Человек я действительно ментально недолеченный: жизнь моя прошла вдали от закромов руководящих партий, и здоровой ментальности (вот какая выросла у министра Мединского) взяться во мне было попросту неоткуда. Ни патриотизма, ни аппарата со сметой, ни гордости за русскую историю… Шестой десяток волокусь по жизни, божьей милостью, чисто червяк, ни хера не тронутый духовными скрепами.
Но вот со второй половиной министерского заявления вышла полная ерунда, да еще и с подлогом: в незваном визите Мединского на юбилей Улицкой (а о нем шла речь в том фрагменте интервью) не увидел я ни козней, ни обид — увидел только самодовольный идиотизм министра культуры Российской Федерации, о чем и написал.
Приперся начальник прачечной, хуже татарина, создал неловкость, ляпнул глупость… Да не в оговорке дело, разумеется. Просто свое ментальное здоровье надо иногда прятать от людей.
Кстати, о людях.
Настоящее счастье я испытал даже не от реплики Мединского в газете «Культура», а от самого вопроса заместителя главного редактора этой газеты Елены Ямпольской о министерском приходе на юбилей Людмилы Улицкой: «Меня больше интересует, что Вы вообще делали на подобном мероприятии, в компании Шендеровича и ему подобных?..»
О!
Милая, милая заместительница главного редактора! Вы, как говорят американцы, сделали мой день. Ибо в компании Улицкой, в день ее юбилея, находились, неподалеку от меня, десятки прекраснейших людей в диапазоне от патриарха Евгения Ясина до юного Филиппа Дзядко, и подобие этим людям для меня — счастье и признание.
Кстати, все мы задавались вашим вопросом уже тогда, на юбилейном вечере: что тут делает Мединский?
Рубрики:  Есть мнение

Без шума и пыли

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 02:38 + в цитатник
Особая буква

Президентские советники нашли российскую национальную идею. Осталось узнать, как этим пользоваться

Идея от НИИЧАВО для никого

Идея от НИИЧАВО для никого

Владимир ТИТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Когда государство пребывает в системном кризисе, власть предлагает озаботиться сохранением «духовных скреп» и поисками «национальной идеи».

12 сентября 2013

КУДА ЖЕ НАПРАВИЛ СВОЁ КОПЬЕ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ?

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 22:56 + в цитатник

1185286_456266207820109_1888093285_n (700x508, 51Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ ПОД ЗАЩИТОЙ ВЛАСТИ

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 15:12 + в цитатник

12 сентября 2013 года 07:25
Левый поворот запрещен

Власть поставила на грань срыва проведение марша «Антикапитализм-2013»
Текст целиком >>>

Призыв к осторожности из России

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 15:06 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)







Владимир Путин("The New York Times", США)


Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг нее, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами.

Хотел бы напомнить, что отношения между нашими странами в своем развитии прошли разные этапы. Мы противостояли друг другу в годы «холодной войны». Но мы были и союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне. И именно по итогам той войны, с целью предотвратить повторение масштабной трагедии, была создана универсальная международная организация — ООН.

Отцы-основатели ООН понимали, что судьбоносные решения по вопросам войны и мира должны приниматься только консенсусом, и по настоянию США закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложен глубокий смысл, обеспечивающий на протяжении многих десятилетий более или менее устойчивое развитие международных отношений.

Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности.
Заседание постоянных членов СБ ООН по Сирии

Хотел бы отметить, что планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьезную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.

Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире.

Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это.

Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причем мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка — один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда — независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях — либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное — по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.

Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель — спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку — на этот раз на Израиль.
СитуаСолдаты правительственных войск неподалеку от турецкой границы

Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами — тот против нас».

Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают — зачем повторять недавние ошибки?

Имевшие место силовые акции подтверждают также то, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов.

Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире — если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот все большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика — «если у тебя бомба, тебя не тронут». Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле — происходит его размывание.

Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.

Новые возможности обойтись без военной акции в Сирии появились в последние дни. США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определенную альтернативу, позволяющую воздержаться от удара.
Колонна машин с инспекторами ООН по химическому оружию в Дамаске

Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединенными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло.

Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности.

В заключение, хотел бы отметить следующее. С президентом США Бараком Обамой у нас складываются все более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», — прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Революция в онкоцентре

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 14:54 + в цитатник
2.jpgим (450x300, 25Kb)
top (621x95, 16Kb)























Ольга Гнездилова



Сергей
Рано утром Оля и Сергей Красновы на маршрутке приезжают в Песочный. В НИИ онкологии. Целый день, пока мужу капают химию, Оля сидит в коридоре и ждет. Сергей выглядит изможденным — лицо серо-желтого цвета, больничное одеяло натянуто до худющих ключиц, в глазах тревога вперемешку с грустью. «Началась механическая желтуха. Пришлось делать две операции по дренированию желчных протоков. Если бы химию сделали вовремя, этого бы не произошло — динамика была, опухоль реагировала», — тихонько говорит Оля, мама двоих детей, хрупкая, как девочка-подросток. И глядя в глаза мужу, добавляет: «Но теперь будем надеяться». Сергей кивает. Он верит Оле.
Его приговаривали к смерти несколько раз. Рак у 34-летнего Сергея обнаружили неожиданно — три года назад на курорте, куда они приехали отдыхать всей семьей, накануне рождения второго ребенка. Сергею стало трудно глотать, врачи сделали исследование и сказали: «Возвращайтесь в Петербург, срочно!» Дома Сергею поставили четвертую, финальную, стадию, и объяснили жене, что проживет он максимум полтора-два месяца. Оперировать никто не брался. Но Оля пробилась к гуру. Операция длилась 10 часов — Сергею вырезали желудок, селезенку, пищевод, лимфоузлы, сальники. Оставив мужа, жизнь забрала у Оли ребенка — он умер через несколько дней после рождения. В больнице ей тогда сказали: «Ну что ты горюешь? У тебя через месяц-два муж умрет — осталась бы с двумя детьми». Оля говорит, что научилась пропускать мимо ушей такие слова, иначе ей самой была бы давно нужна помощь. Через год у Оли и Сергея родилась дочь Маша. В конце 2011-го у Сергея обнаружили метастазы, и его отправили лечиться в новый онкоцентр в поселке Песочный.

Центр
Онкоцентр до сих пор путают с НИИ онкологии в том же Песочном. Но это две разные структуры: институт — старая федеральная, центр — новая городская. Его начали строить еще в 1998 году, чтобы разгрузить городской онкодиспансер на Березовой. Как начали, так и прекратили: долгострой ожил только в 2001 году. В 2008-м ввели первую очередь.
Поначалу центр рассматривали как «вторую площадку» — клиника росла под наблюдением главного врача диспансера Георгия Манихаса. Но под влиянием тогдашнего руководителя комитета здравоохранения Юрия Щербука центр сделали самостоятельной структурой. Директором мощной, напичканной современным оборудованием клиники Юрий Александрович назначил в 2010 году Леонида Башкова, а через полгода — своего 32-летнего сына Александра. До этого Щербук-младший заведовал в онкодиспансере нейрохирургическим отделением. Онкологи опешили — в Петербурге работают профессора с именем и многолетним опытом… Но назначение молодого доктора объяснили общим курсом на омоложение руководящего состава.
В апреле 2011-го центр с помпой открыла тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. В оптимистичных репортажах предрекали скорый конец изматывающим очередям в старом диспансере. Но в реальности в палатах и операционных еще долго обитали только строители.
«Количество недоделок было гигант­ским. Источники бесперебойного питания в операционных функционировали 30 секунд вместо часа, дизель-генератор не включался. Не работала кислородная станция. В контуре, по которому должен был идти кислород, отсутствовало 10 метров трубы. Дверные косяки были сделаны из таких материалов, что «вспухали» после обычной влажной обработки. «Представьте себе, что в центре, где больных возят на каталках и инвалидных колясках, была установлена 1000 дверей с 6-7-сантиметровым порогом. Спилили 623 порога, но для этого потребовалось несколько заседаний в администрации города», — рассказывает Андрей Вовк, заместитель директора по медицинской части.
Как центр при таком количестве недоделок ввели в эксплуатацию — отдельный вопрос. Считалось, что компанию «Ленстройремонт», которая достраивала здание, поддерживал вице-губернатор Филимонова. Как бы там ни было, заложниками ситуации стали врачи.
«Параллельно с выяснением отношений со строителями, мы делали документацию, набирали людей, консультировали, обследовали, проводили химио- и лучевую терапию. Это были непросто. Онкологи-хирурги пришли оперировать, а у них не было такой возможности. Мы поднимали центр с такими же чувствами, как строители — БАМ», — вспоминает Андрей Вовк.
Через полгода после открытия, осенью 2011-го, врачи первый раз услышали вопрос: когда же в центре начнут оперировать и вообще работать в полную силу.
Строители окончательно ушли из клиники только в марте-апреле 2012 года. Еще полгода в центре работали 9 операционных из 12. К концу 2012-го появилась информация, что учреждение развернулось на полную мощность (531 койко-место нашло своих пациентов).
«За полгода мы приняли на работу 500 человек. Сделали невозможное. Огромная проблема во всех больницах города — дефицит медицинских сестер, их просто нет. А мы их нашли, при том что находимся вдали от города, платных услуг у нас нет, работаем в системе страховой медицины», — говорит Вовк.

Сергей
Как раз в марте 2012-го, когда центр начал подниматься, туда направили Сергея Краснова. Он прошел в новой клинике 6 циклов химиотерапии. «Каждый раз в течение двух недель после комиссии нам звонили из центра, назначали госпитализацию. Задержек не было», — говорит Оля. Последний раз Красновы были в центре весной: 8 мая врачебная комиссия направила Сергея на очередную госпитализацию. «Ждите звонка в течение двух недель». Они ждали. Месяц, два, три… Звонили сами. В приемном покое отвечали, что мест нет. Лечивший врач попросила не беспокоить ее до тех пор, пока Сергей не окажется в стационаре. «Мы жили и спали с телефоном у уха в ожидании звонка, пересдавали анализы на СПИД и сифилис, справка действует недолго. Я обращалась на горячую линию Комитета по здравоохранению — все глухо».

Центр
«К декабрю 2012 года мы сделали из центра конфетку», — убежден Андрей Вовк. Но у городской власти было другое мнение.
— Молодые амбициозные ребята — у них был шанс показать себя. Но эффективность управления определяется только результатом, а он не был достигнут, — говорит вице-губернатор Ольга Казанская. — Мы и так тянули, говорили: «У вас не загружен штат, не работает часть операционных, до сих пор не запущено уникальное оборудование. Куда вы смотрите?» Они обещали — введется, сделается. Но не справились. Для того чтобы организовать работу такого мощного учреждения, нужны знания и жизненный опыт. Откуда он возьмется у 30-летних?
В конце марта вице-губернатор представила коллективу центра нового руководителя — Владимира Моисеенко. Профессор — признанная величина, доктор наук, лауреат правительственных премий, член международных ассоциаций онкологов, 30 лет работал в НИИ онкологии им.Петрова, но не нашел общего языка с новым директором Алексеем Беляевым — и два года руководил отделением в частной клинике.
По словам Ольги Казанской, перед Владимиром Моисеенко была поставлена задача «вывести онкоцентр из пике», запустить оборудование и все операционные, улучшить экономические показатели и привлечь в центр профессионалов с именем.
Новый директор начал с кадров, полагая, что это поможет справиться со всеми остальным. Начал круто. Профессор пришел в центр со своими замами. Сразу нескольким руководителям отделений новый директор предложил стать обычными докторами, уступив места более именитым и опытным. В результате из центра по собственному желанию ушли многие завотделениями, некоторые согласились работать рядовыми врачами.
Не согласился покинуть свой пост руководитель гинекологического отделения Николай Бондарев. При этом на его место уже пришел из НИИ онкологии профессор Сергей Максимов. Николаю Бондареву были объявлены несколько взысканий, которые он сейчас оспаривает в суде. В состоянии войны с новым директором находятся заведующий маммологическим отделением Игорь Чиж, тоже получивший несколько взыскании, и заместитель по медицинской части Андрей Вовк — он ушел в долгосрочный отпуск, но статус его не определен.
Директор принял решение о сокращении юридической службы. Ее руководитель Инна Заведеева писала письма в следственное управление и прокуратуру о том, что новый директор провел два научных семинара, использовав государственную собственность — конференц-зал центра — без разрешения КУГИ. На 16 листах она живописала увольнения, давление на врачей, введение бесплатных дежурств, «дрязги и разборки».
Аналогичные жалобы появлялись на форумах для врачей, в комментариях под новостями о центре. Нового директора обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах, даже в самоубийствах пациентов, к которым он абсолютно точно не имел никакого отношения. Доктора из других больниц не выдерживали, и под одним из обсуждений появился пост: «Коллеги, вам же работать некогда, склоками занимаетесь, деньги делите, за места под солнцем боретесь, какие уж тут пациенты».
Проверки в клинике пошли одна за одной. Комиссия трудовой инспекции признала незаконными установленные для врачей дежурства в сверхурочное время (и то, что эти дежурства не оплачивались). Нарушением инспекторы признали и сокращение сотрудницы юрслужбы, имеющей маленькую дочь, и выговоры докторам за проступки, вынесенные без причины.
Комиссия Роспотребнадзора, прибывшая вслед за «трудовиками», выдала директору предписания привести в порядок вентиляцию, обеспечить ремонт стерилизационной аппаратуры, развести потоки стационарных и амбулаторных больных и т. д. Прокуратура предупредила, что использовать помещение центра для каких-либо семинаров можно только с разрешения города.
Профессор Моисеенко долго не соглашался говорить на тему конфликта: «Не хочу вставать на одну плоскость с теми, кто на меня жалуется. Я бы многое мог рассказать об их работе, но некрасиво это, вредно для центра. Люди жалуются, пытаются создать впечатление, что здесь все рушится и приходит в упадок. Это неправда. Центр работает ритмично, хотя бесконечные комиссии мешают. Может, я и совершаю какие-то ошибки, но главное, я делаю все для блага пациентов. Разве плохо, что пришел в центр профессор Максимов, при котором хирургическая активность отделения выросла в три раза, или профессор Мирошников, который проводит уникальные операции на пищеводе, которые в центре вообще не делались?»
Говоря о проблемах с вентиляцией, директор признает — не получается решить все вопросы сразу: «Центр обеспечен мощным оборудованием. С одной стороны, это прекрасно. С другой — требует миллионных затрат на обслуживание». И хотя, по данным Комитета по здравоохранению, клиника стала зарабатывать больше — 54 млн в августе против 35 млн в феврале — денег все равно не хватает.
В комитете говорят о положительной динамике: за последние полгода увеличилось количество операций (в феврале было сделано 374, в августе — 537) и число пролеченных больных. Город, подчеркивает Моисеенко, старается помогать — планируется построить общежитие на 400 человек в Курортном районе, чтобы хотя бы жильем привлечь драгоценных медсестер. При максимальной штатной численности в 1500 человек в клинике работают 760, и хотя формально центр достиг проектной мощности, не отлажена логистика, нет полноценного взаимодействия между подразделениями, предстоит усилить научную составляющую. «Это хорошо, что в центре работает так много молодых докторов — это будущее, это перспективы, но им нужно учиться», — говорит директор, замечая, что из-за шума, поднятого вокруг клиники, от предложений о работе отказались те, кто мог бы усилить позиции центра.
«О чем можно судить за такое короткое время? Дайте мне хотя бы год, — говорит глава клиники. — И потом сделаете выводы о том, удалось ли Моисеенко сделать центр лучше».
Похоже, это время у него есть. Председатель комиссии по здравоохранению в Законодательном Собрании Людмила Косткина говорит, что не видит оснований вмешиваться в конфликт в онкоцентре: «Жалоб от больных у нас нет. Да, ситуация там не очень стабильная, но посмотрим на показатели к концу года — сравним их с плановыми и с прошлогодними».
Вице-губернатор Ольга Казанская оценивает то, что делает профессор, положительно. «Там очень много проблем — технических, экономических, центр стоит не на Невском проспекте, сложно привлечь высокопрофессиональных специалистов, непросто идет притирка. Но нет никаких сомнений, что ситуация уляжется».
Ольга Казанская не считает, что новый директор действует слишком жестко. «Моисеенко — выдающийся врач, под его имя в центр идут профессионалы, у которых молодые врачи могут поучиться — и через пять лет сами будут нарасхват».

Сергей
….Отчаявшись дождаться вызова из центра, Оля Краснова взяла фотографию мужа, собрала его документы и приехала в институт онкологии НИИ им. Петрова. «Я понадеялась, что врач, который раньше работал в центре, а теперь ушел в институт, Сережу вспомнит. Нас приняли в НИИ и начали курс химии».

Центр
«Для того чтобы сделать клинику спокойно работающим учреждением, нужно не менее 7 лет», — говорит главный врач онкодиспансера Георгий Манихас. Он принципиально не хочет характеризовать работу прежней команды центра и осторожно комментирует нынешнюю ситуацию: «Я не очень хорошо знаю, что там происходит, но та информация, которая у меня есть, позволяет сказать, что в работе учреждения появляется системность и логичность».
Руководитель одной из городских клиник, который попросил не называть его имени, признался, что как администратор понимает Моисеенко — команду надо менять. Вопрос — какими методами: «Я бы тоже уволил нескольких заведующих отделениями, но по-человечески не могу. А Владимир Михайлович действует жестко. У него очень сложная задача, и ему надо показать быстрые результаты». Он уверен, что профессора не бегали бы за строителями, а «ребята центр запустили — это большое дело». Сегодня в клинику удается привлечь маститых специалистов, и это достижение нового руководства.
Многие специалисты соглашаются с тем, что центр надо было усиливать, хотя его пионерам это не кажется справедливым, но, как сказал о ситуации один из известных онкологов, «Плодами революции всегда пользуются не те, кто ее делал». Важно, чтобы при этом, как иногда бывает в революцию, не страдали те, ради кого она замышляется — ради пациентов.

Сергей
…В понедельник вице-губернатор Казанская от корреспондента «Новой» узнала о ситуации с Сергеем Красновым. Во вторник в редакцию позвонил Вячеслав Чубенко, заведующий отделением химиотерапии онкоцентра: «Мы выяснили, что произошло с Сергеем. Его фамилия была в журналах очередников на госпитализацию, но был неправильно записан телефон, ошибка в последней цифре. Ему не могли дозвониться. Сегодня мы нашли его правильный номер в карточке». По словам заведующего, очередь в отделение сегодня не превышает двух недель.
Рубрики:  Есть мнение

ТОМУ И БЫТЬ

Среда, 11 Сентября 2013 г. 19:37 + в цитатник

Европа сделала лишний шаг при введении евро

Среда, 11 Сентября 2013 г. 10:51 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
211028504 (360x203, 24Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)












Тим Раман (Tim Rahmann), Конрад Хандшух (Konrad Handschuch, Роланд Тихи (Roland Tichy)
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Официальный представитель партии Альтернатива для Германии (АдГ) Бернд Луке (Bernd Lucke) хочет распустить валютный союз и предоставить возможность кризисным государствам обанкротиться. Однако он намерен продолжить европейскую интеграцию: «Все разумное в Европе сохранится».

Wirtschaftswoche: Г-н Луке, что, на ваш взгляд, более вероятно: попадание партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаг или обращение Греции в ближайшие месяцы за дополнительной помощью?

Бернд Луке: Я считают оба варианта весьма вероятными. В ходе предвыборной кампании мы получаем невероятно большую поддержку со стороны граждан. Поэтому я настроен очень оптимистично относительно того, что наша партия на выборах в Бундестаг сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Одновременно не вызывает сомнений, что Греция по-прежнему весьма далека от того, чтобы иметь возможность стоять на собственных ногах.

— Нуждается ли эта страна в еще одном списании долгов?

— Эта страна в конце года будет сидеть на долге в объеме около 350 миллиардов евро. Это примерно 170% внутреннего валового продукта. Если принять во внимание, сколько времени понадобилось Афинам для того, чтобы получить первичный профицит, то становится ясно: долговая нагрузка является слишком большой. Кстати, именно так оценивают ситуацию специалисты, включая экспертов Международного валютного фонда, которые обычно находятся на стороне федерального правительства.

— Черно-желтая коалиция недавно впервые признала, что Греция, судя по всему, нуждается в дополнительной помощи. Однако партнеры по коалиции предпочитают говорить о продлении уже предоставленных кредитов, а не о списании долга.

— Если происходит продление срока предоставления кредита или понижаются процентные ставки по нему, то это тоже своего рода списание долгов. Ни один кредитор не будет этот делать в добровольном порядке. Любой отказ от фактической стоимости – и именно об этом и идет здесь речь – де факто и является списанием долга. Федеральное правительство просто занимается лакировкой действительности.

— А что представляет собой альтернативный план в отношении Греции, а также других кризисных стран еврозоны?

— Мы требуем прекращения предоставления кредитов по программе помощи из фонда Европейского стабилизационного механизма (ESM). Кроме того, кризисные страны должны начать процесс суверенного дефолта. Для Греции и Ко. это было бы хорошо, так как таким образом они смогут избавиться от долгов и получить шанс для нового начала. Мы хотели бы заниматься устранением причин существующих проблем.

— В Афинах это воспринимается иначе.

— Пока предоставляется помощь в виде кредитов, это не вызывает удивления. Речь идет о том, чтобы создать такие экономические стимулы, чтобы Греция добровольно вышла из еврозоны. Ведь рынки передают сигналы, поскольку они правильно оценивают конкурентоспособность страны и больше не готовы предоставлять ей кредиты. Но в действительности рыночная оценка приукрашивается с помощью предоставления кредитов из фонда ESM, а также политики, проводимой Европейским центральным банком. Я твердо убежден в том, что выход из валютного союза в интересах Греции, если больше не будет спасательных кредитов. Если греки согласятся с тем, что они не будут больше получать кредиты в рамках программы помощи и, тем не менее, решат остаться в еврозоне, то тогда им следует делать это, полагаясь на Господа Бога. Это противоречило бы интересам Греции, но перестало бы наносить ущерб партнерам по еврозоне.

— Что следовало бы учитывать при выходе Греции из еврозоны?

— Банкротство должно быть подготовлено таким образом, чтобы важные для системы банки могли быть рекапитализированы. Это должно быть сделано за счет владельцев, а затем за счет кредиторов со вкладами, превышающими 100 тысяч евро. Собственность крупных кредиторов не должна быть конфискована, и часть их требований может быть обменена на новые ценные бумаги банка по схеме долги за акции (debt for equity swaps). И только в том случае, если банк находится в столь сложном положении, что для него этого недостаточно, должна привлекаться страна, где зарегистрирован этот банк, а, если и она не способна это сделать, то тогда еврозона. Однако подобный вариант в отношении вкладов крупных кредиторов не очень вероятен.

— Без кредитов в рамках программы помощи для оказавшихся в сложном положении государств лицо еврозоны резко изменится. Как могут выглядеть перспективы валютного союза, если будут реализованы ваши планы?

— Я очень скептично настроен по поводу того, что мы тогда в длительной перспективе вообще будем иметь еврозону. Если говорить честно, то евро наносит вред не только Греции, Португалии, Испании и т.д., но и Франция, к примеру, сталкивается с серьезными проблемами и, по моему мнению, ей также следовало бы выйти из евро и ввести свою национальную валюту. Французы в этом случае могли бы ориентировать ее на евро и посмотреть, может ли страна поддерживать взятый темп. Если нет, то у Парижа была бы возможность провести девальвацию своей валюты. Конечно, выход Франции из еврозоны привел бы к тому, что доминирующее положение в оставшемся союзе имела бы Германия, то есть речь идет об Австрии, Голландии и, возможно, Финляндии и Эстонии. Чтобы публично не понижать статус Франции, лучше бы в таком случае полностью распустить оставшуюся часть еврозоны.

— А в переходный период будет использоваться параллельная валюта?

— Конечно, за один день нельзя ввести другую валюту. Это невозможно сделать, принимая во внимание количество банкоматов, которые нужно будет перенастроить. На это требуется время, как это было и при введении евро. В то время мы имели возможность использовать немецкие марки, хотя в электронном виде уже была введена общая валюта. При выходе страны из еврозоны можно будет поначалу использовать имеющиеся денежные купюры и монеты, но параллельно будет вводиться национальная валюта как средство безналичного расчета.

— Означала бы ликвидация евро одновременно и окончание европейской интеграции?

— Нет, почему? Европа – это больше, чем общая валюта. Такие страны, как Дания, Великобритания или Швеция нельзя считать не включенными в интеграцию по той причине, что они не принимают участия в валютном союзе. На мой взгляд, при введении евро мы просто сделали лишний шаг в области интеграции. Партия АдГ предлагает вернуться назад на один шаг, так как он себя просто не оправдал. Но все разумное, что есть в Европе, должно сохраниться: внутренний рынок, свободное движение капиталов, общая внешняя политика и политика в области безопасности.

— Свободное перемещение людей принесло не только благо: в Германию переселились многие мигранты, бежавшие от бедности.

— Право свободного выбора места жительства оправдало себя в Европе. Здесь мы не хотим вводить какие-либо ограничения. Но верно и то, что есть миграция по причине бедности, так как у нас существуют привлекательные и свободные от уплаты предварительных взносов социальные выплаты, в том числе детские пособия. Для этого соответствующим образом должно быть адаптировано европейское социальное право. Вот наше требование: право на социальные выплаты без предварительной уплаты взносов должно осуществляться только через соответствующие структуры на родине человека.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОДИН СРЕДИ ЧУЖИХ

Среда, 11 Сентября 2013 г. 10:43 + в цитатник

10 сентября 2013 года 10:32
Ройзман в окружении «Единой России»

Неудобный для власти политик рискует стать капитаном без корабля
Текст целиком >>>

Чудо на пути в Дамаск

Среда, 11 Сентября 2013 г. 10:31 + в цитатник
177020919 (360x203, 60Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Владимир Абаринов


Стремительное развитие сирийского сюжета создает впечатление крупнейшей дипломатической победы Москвы. Еще утром в понедельник ситуация выглядела безнадежным тупиком для всех заинтересованных сторон. Президент Обама готовился записать целых шесть интервью для шести национальных телекомпаний, в которых, как предваряла пресс-служба Белого Дома, он намеревался изложить свои доводы в пользу силовой акции против режима Башара Асада. И вдруг будто электрическая дуга соединила Лондон, Москву и Вашингтон – в обещанных интервью президент заговорил об интересном предложении России, способном отвести от Сирии военный удар.

В понедельник во втором часу пополудни министры иностранных дел РФ и Сирии Сергей Лавров и Валед Муаллем провели в Москве пресс-конференцию по итогам своих переговоров. На ней ни слова не было сказано о возможной инициативе. Лавров лишь заявил, что "Россия предпринимает активные шаги по недопущению губительного обострения обстановки на Ближнем Востоке" и что "никаких сделок за спиной сирийского народа быть не может".

Ни слова не было сказано об обвинениях по адресу режима Асада. Зато говорилось о бесчинствах вооруженных боевиков, относительно которых, по словам Лаврова, "доказательств предостаточно". Министр сослался на данные члена независимой Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы дель Понте, свидетельство настоятельницы монастыря матушки Агнесс телеканалу "Русия Аль-Яум" (арабская версия Russia Today), а также на выложенный в социальные сети видеоролик, к которому, правда, позднее опубликовавшая его на своем сайте The New York Times добавила существенные поправки и оговорки. Ранее Россия в лице своего постпреда в ООН Виталия Чуркина уже обвиняла вооруженную сирийскую оппозицию в применении химического оружия.

Тем временем в Лондоне госсекретарь США Джон Керри вел переговоры с британским коллегой Уильямом Хейгом. Отвечая на вопрос американской журналистки, что может сделать Асад, чтобы избежать ракетного удара, Керри вдруг сказал: "Он может передать все до единого химические боеприпасы международному сообществу в течение следующей недели. Передать все, без задержки, дать полный отчет. Но он, конечно же, этого не сделает, да это и не может быть сделано".

Корреспондент агентства Reuters тотчас связался с пресс-секретарем Керри Джен Псаки и попросил у нее разъяснений. Псаки ответила, что слова ее шефа не что иное, как риторический прием. "Он имел в виду, - добавила Псаки в своем электронном послании, - что такому жестокому диктатору, уже не раз манипулировавшему фактами, нельзя доверять в вопросе контроля химического оружия – в противном случае он давно сделал бы это".

Однако Сергей Лавров отнесся к высказыванию Керри совершенно иначе. В Москве было уже около семи часов вечера, когда он собрал новый брифинг и заявил, что Россия готова взять на себя переговоры с Дамаском. Дамаск незамедлительно подтвердил, что готов передать свои химические арсеналы под международный контроль.

Примерно через полтора часа после заявления Лаврова, в 13:30 по вашингтонскому времени, первый заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен на брифинге в Белом Доме признался журналистам, что инициатива Лаврова явилась для него полнейшим сюрпризом.

Выглядело все это так, будто Керри проговорился, а Лавров ловко снял проговорку у него с языка и не оставил путей к отступлению.

На самом деле события развивались несколько иначе.

Идея передачи сирийского химоружия под международный контроль находится на столе переговоров уже давно. В июне прошлого года Обама и Путин обсуждали ее на саммите "восьмерки" в Лос-Кабосе, о чем Обама сообщил в одном из шести интервью, показанных в понедельник вечером, причем уточнил, что это было уже не первое обсуждение.

На петербургском саммите "двадцатки" лидеры 11 стран приняли совместное заявление, в котором признали ответственность режима Асада за химическую атаку 21 августа, заявили о необходимости привлечь к ответственности виновников этого преступления, сказали о том, что отсутствие реакции на этот инцидент провоцирует применение химического оружия в будущем, а также что Совет Безопасности ООН уже два с половиной года парализован в решении сирийского вопроса. Россия под заявлением не подписалась.

На своих пресс-конференциях Путин и Обама, все-таки встретившиеся наедине, и именно по сирийскому вопросу, констатировали, что беседа была "конструктивной", но к сближению позиций не привела. При этом президент США изображал дело так, что большинство участников саммита поддержало его, а президент России – что поддержавших меньшинство. "Я и не ожидал, что мы придем к согласию по вопросу о химическом оружии, - сказал Обама, - хотя, возможно, после доклада инспекторов ООН г-ну Путину будет труднее отстаивать свою позицию относительно наличия доказательств".

Позиция Путина в тот момент как-то совсем не волновала американскую прессу – президента упорно спрашивали, что он будет делать, если Конгресс не даст добро на военную операцию. Обама говорил, что еще не решил, но что у него совсем "не чешутся руки повоевать". А на вопрос, ищет ли он новые идеи урегулирования кризиса, ответил, что да – он слышит новые идеи и от Конгресса, и здесь, в Петербурге, и некоторые из них "конструктивные".

Путин, в свою очередь, повторил, что считает события 21 августа провокацией оппозиции и что военная операция против режима Асада будет злостным нарушением международного права – ведь на Америку Сирия не нападает, а Устав ООН разрешает в отсутствие санкции Совбеза только обороняться. "Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими", - сказал Путин, но вместе с тем добавил, что у них "возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса".

Этими "вариантами" мог быть только международный контроль за сирийским химоружием с его последующим уничтожением.

Все это происходило в пятницу, а в понедельник вдруг приобрело вид российской мирной инициативы. Обама в этот день записал свои интервью и попросил Конгресс не торопиться с голосованием по сирийскому вопросу и работать по запланированной повестке дня, а Виталий Чуркин сказал в интервью PBS News, что Москва ответила своей мирной инициативой на предложение Джона Керри.

Сам же Джон Керри во вторник заявил комитету нижней палаты по делам вооруженных сил, что вовсе он не проговорился, вопрос обсуждался в Петербурге и ничего внезапного не произошло.

Во вторник же президент Путин подтвердил, что тема обсуждалась в Петербурге, но подчеркнул, что разоружаться Дамаск будет лишь в том случае, если США откажутся от применения силы.

В тот же день Барак Обама обратился к нации. Он по-прежнему не исключил военных ударов по Сирии, добавив, что они не будут "булавочными уколами", но основной упор сделал на дипломатических усилиях.

Обаме ужасно не хотелось ввязываться в новый военный конфликт. Но положение лидера свободного мира обязывало его к жесткой реакции, и он был готов пойти наперекор общественному мнению – именно так в критической ситуации поступает лидер. Однако запал вскоре остыл, и он, к полнейшему изумлению своих советников, решил просить санкции у Конгресса. Отказ законодателей разрешить операцию был бы пусть неприятным, но выходом из создавшегося положения. Но когда выяснилось, что силовую акцию не одобряют не только республиканцы, но и многие демократы, что поражение в сирийском вопросе чревато и другими провалами, в частности в грядущей битве за бюджет, в Белом Доме начался аврал – вся команда была мобилизована на обработку колеблющихся законодателей. Частью этой кампании должны были стать и президентские интервью, и его обращение к нации.

И вдруг появилась возможность спустить все на тормозах. Это и стало главной целью поездки Обамы в Петербург. Своей инициативой Москва не только избавила его от позора поражения в Конгрессе, но и спасла ему лицо в глазах мирового общественного мнения. Путин оказал ему неоценимую услугу.

А как же преступление против человечества, 1429 жертв, в том числе 426 детей, о которых так гневно вещал Джон Керри? Преступление останется безнаказанным, жертвы – неотомщенными, если Асад скажет "больше не буду".

Кстати, он и не собирается ничего обещать и своей вины отнюдь не признает. В понедельник вперемежку с обамовскими интервью американская публика увидела и интервью Асада. Он старательно, на восточный манер валял дурака, делая вид, что не понимает, о чем его спрашивают, а на вопрос, чем он ответит на американский удар, ответил: "Ждите всего".

Когда интервьюеры говорили об этой угрозе Бараку Обаме, он отвечал, что у Асада руки коротки напасть на Америку, а что касается нападений на дипмиссии и другие объекты США за рубежом, то к ним его правительство всегда готово. Мы уже видели, как оно готово, в Бенгази, где террористы в сентябре прошлого года убили четырех сотрудников Госдепа, включая посла США в Ливии.
Рубрики:  Есть мнение

БУДНИ ЕДИНОРОССА

Среда, 11 Сентября 2013 г. 09:54 + в цитатник
149035_505033572887759_2087432180_n (405x604, 53Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Среда, 11 Сентября 2013 г. 01:23 + в цитатник
1378842851 (325x480, 72Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















АНТОН ОРЕХЪ


Итоги московских выборов объявлены официально. Избирком утвердил победу Собянина в первом туре, и второго тура не будет. Кажется, вот эту историю уже надо закрывать.
Я понимаю настроение людей: у нас и в эфире «Эха», и в комментариях к текстам полным-полно восклицаний типа «Никаких переговоров с воровской шайкой!», «Навальный — истинный мэр!», «Требовать второй тур!», «Мы — победили!» и т.д. Общее настроение чем-то напоминает мне памятную зиму 11-12-го, когда массами овладело чувство, что до победы рукой подать и стоит только совершить некоторое усилие — и власть падет под нашим напором. Путину давали год-два, и общим местом стала идея, что он не досидит до конца своего срока точно. То есть, возможно, и досидит, но срок этот будет уже в другом месте.
Это было прекрасное время, но вспомним, что довольно скоро протест уперся сам в себя. Единственной тактикой и стратегией стал выход на площадь. Не было ни программы, ни какой-то ясной перспективы, и уличные акции очень скоро превратились в самоцель. «Я дерусь, потому что дерусь», — говорил Д'Артаньян.
Протест стал затухать, массовость упала, народ с готовностью выходил только на те акции, которые были посвящены конкретным важным темам: закону подлецов, годовщине Болотной, приговору по «Кировлесу». Ваш покорный слуга еще после второго декабрьского митинга 2011 года писал здесь же в «ЕЖе»: создавайте структуры. И начинайте с «захвата Москвы». Надо не воевать с прошлым, а двигаться вперед. Тогда кучу времени потеряли, оспаривая итоги выборов в Думу, когда было уже очевидно, что ни пересчета, ни перевыборов не будет. В результате потеряли время для подготовки к президентской кампании.
Но тогда все-таки успели сделать важное организационное дело — главное достижение оппозиции: создали корпус наблюдателей! Прежде это были единицы почти городских сумасшедших. Сейчас это десятки тысяч активных, подготовленных, самоотверженных людей. Быть наблюдателем для приличного человека стало чуть ли не обязательством. Мощнейшее противодействие наблюдателей даже в большей степени, чем уличные акции, привело к «либерализации» выборов и к технологическим и организационным уступкам властей. И реально помогло бороться с массовыми нарушениями хотя бы в крупных городах, прежде всего в Москве.
Однако промахов было больше. Ярким примером для меня лично стала «мыльная опера» по выборам Координационного совета, превратившаяся в спектакль, участники которого так увлеклись им, что прохлопали региональные выборы и даже в Химках, где баллотировалась Чирикова, не смогли организовать внятную кампанию. А КС в итоге загнулся под напором бессмысленных амбиций, харизм, состязании в крутизне и величии своих членов. Что ж, первый блин комом, наверное, без этого невозможно потом начать выпекать более удачные продукты.
И сейчас, чтобы двинуться дальше, надо просто трезво взглянуть на ситуацию. Ситуация такова. На выборах мэра Москвы достигнут большой успех. Потому что при тех административных и информационных условиях, в которых боролись кандидаты, Навальный совершил огромный прорыв. А власть, почивая на лаврах и будучи уверенной, что даже без особого мухлежа получит нужные ей процентов шестьдесят, получила вместо этого хорошую затрещину.
Но, говоря об успехе, мы все-таки не можем говорить о победе. Мы можем говорить о том, что власть украла второй тур, но не можем говорить, что она украла у нас победу. Это принципиально важный момент. Все так называемые оранжевые революции были возможны именно потому, что власти нагло воровали у народа именно победу. И недовольство властями было не просто массовым, а всеобщим. Всеобщего недовольства у нас пока нет.
Писал накануне и напишу опять: главный итог выборов — это неявка подавляющего большинства к урнам вообще! Большинство граждан по-прежнему апатичны, аполитичны и заняты какими-то своими проблемами, удовлетворяясь пресловутым хлебом с колбасой, бутылкой водки и телевизором. Да, когда ты стоишь на площади, видишь вокруг приятные лица и то и дело встречаешь своих друзей и знакомых, тебе кажется, что весь город здесь, что «вся Москва» поднялась. Или как еще говорят: я не знаю никого, кто голосовал бы за Собянина (за «Единую Россию», за Путина...). Правильно! Было бы странно, если бы наши знакомые голосовали за всех этих товарищей. Потому они нам и знакомые, и друзья, что не голосуют за них. А вот у тех, кто голосует, точно так же среди знакомых, наверное, нет тех, кто голосовал за Навального.
Не будем обольщаться, что повышение явки привело бы к победе. Навальный провел яркую кампанию и, думаю, мобилизовал почти всех своих сторонников. Не представляю, чтобы сторонники Алексея в это воскресенье «квасили» или жарили шашлыки на даче. Они были на выборах. А вот те, кому все равно, куда охотнее, полагаю, поставили бы галочку за власть. В общем-то, им наплевать, конечно, но «раз уж надо за кого-то — поставлю. Пускай будет этот, как его, Собянин? Ну, вот пускай он, да». И тридцать тысяч вечером 9-го на Болотной — это здорово, но все еще очень немного. Несколько недель назад в районе Болотной поглазеть на показательные заезды автогонщиков собралось около 300 тысяч! Просто поразвлечься пришло в 10 раз больше!
Я все это пишу не для того, чтобы впасть в уныние и капитулянтство. Как раз наоборот! Прогресс огромный! Могли ли мы представить еще года три назад, что на выборах в Москве кандидат от власти с трудом натянет 50%, а буквально человек из народа наберет сотни тысяч голосов и опередит всю официозную оппозицию вместе взятую? Но это случилось! Я пишу это, чтобы мы просто трезво и реально оценивали ситуацию и понимали, сколь много еще надо сделать. И что времени потребуется больше, чем нам хотелось бы. Просто нужно уже сейчас начинать идти вперед. Если удалось выдвинуть наконец единого кандидата, то, значит, есть все условия для объединения вокруг настоящей, «единой» демократической партии.
И опять надо начинать с Москвы. Не за горами выборы в Мосгордуму. Если сам по себе Собянин — человек не такой уж противный, то «Единая Россия» — это уже как клеймо. И есть все шансы, при активной работе и полной мобилизации, победить ее на городских выборах. Надо только не зацикливаться на своем круге, на тех, среди кого «нет голосующих за ЕР», а расширять базу. Продолжать то, что начал Навальный своими «кубами», устраивать встречи с обычными людьми и так далее.
Больше информации давать людям, просвещать их, в хорошем политическом смысле. Чтобы они понимали, в каком государстве они на самом деле живут и какая жизнь кажется им нормальной. Чтобы им было не все равно. Чтобы они не говорили больше, что от них ничего не зависит.
Тогда 30 тысяч на митинге будут казаться мизером. Тогда 27% будут казаться скромным результатом. Тогда 630 тысяч будет набирать не наш кандидат, а столько, в лучшем случае, достанется со всеми накрутками «их» кандидату. Я верю, что это возможно.
Рубрики:  Есть мнение

Нерешительность США или сила Путина?

Среда, 11 Сентября 2013 г. 01:18 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
212686118 (360x203, 10Kb)
200226116 (131x36, 2Kb)










Хуссейн Багги (Hüseyin BAĞCI)("Anayurt", Турция)


Саммит G20 в Санкт-Петербурге выявил новый силовой баланс. Президент США Барак Обама еще никогда не выглядел таким слабым лидером. Отменив свой визит в Москву в связи с инцидентом с Эдвардом Сноуденом, Обама направился в Швецию, выбранную в качестве «запасной» страны. По сути, такая реакция способствовала усилению роли России. Негативная атмосфера на саммите G20 испарилась даже без достижения согласия по сирийскому вопросу. Восемь стран «большой двадцатки» во главе с Россией выступили против военного вмешательства в Сирию, и это можно рассматривать как своего рода раскол. Да, теперь США - больше не единственный арбитр в мире. По всей видимости, Обама уже не столь решительно настроен по отношению к вмешательству в Сирию, полагая, что оно может не отвечать национальным интересам США, к тому же, возникла вероятность неодобрительного «нет» со стороны Конгресса США. Вряд ли стоит возлагать большие надежды на «коалицию доброй воли», которую впоследствии могут составить 11 государств. Не так-то просто для США переложить расходы на арабские государства, Саудовская Аравия и страны Персидского залива уже не так благосклонны, как раньше. Активное намерение демонстрирует только Катар, но и его «кошелек» не столь «бездонен», чтобы понести такие расходы.

Принимая саммит G20 и занимая противостоящую вмешательству в Сирию позицию, президент России Владимир Путин выступает важнейшим лидером на этой встрече. Его заявление о том, что в случае американского вмешательства Россия выступит против и поддержит Сирию, — это, мягко говоря, вызов. Россия теперь не воздерживается от того, чтобы занимать противоположную США позицию, и представляет сторону, не согласную с новым конфликтом интересов. Наряду с тем, что Путина поддержали Китай и Индия, удивительно, что на стороне этой же группы оказалась Индонезия.

Нельзя смириться с фактом применения химического оружия в Сирии. И без того удручающим обстоятельством является гибель 100 тысяч человек за время сирийского кризиса. Гражданская война в Сирии превратилась в борьбу, в которой конфликтуют не только споры о том, кто применил химическое оружие, но и сталкиваются национальные интересы некоторых государств. Ситуация осложняется тем, что в течение трех лет попытки свергнуть режим в Сирии безрезультатны, несмотря на финансовую и военную помощь, предоставляемую силам оппозиции. Вместо демократических ценностей или свобод в Сирии, сегодня все больше обсуждается, кто какую стремится извлечь выгоду. Основная причина неспособности Обамы принять решение — опасения о том, что вмешательство приведет к еще большему числу жертв среди гражданского населения.

Именно саммит в Санкт-Петербурге официально зафиксировал эту «нерешительность». В текущей ситуации заявление премьер-министра Реджепа Эрдогана о том, что «Турция готова присоединиться к любой коалиции», не обладает каким-либо особым смыслом. В итоге вмешательство собираются осуществить США. И в этих условиях ответ Турции на вопрос о том, вступит ли она в войну, звучит как «может быть».

Видимость охотной готовности премьер-министра Эрдогана к вмешательству в некотором смысле происходит из победы Токио, который в 2020 году будет принимать Олимпийские игры. Но это вопрос для отдельного обсуждения. Также очевидным фактом является исчезновение некой «химии» в отношениях между Путиным и Эрдоганом. На сегодняшний день Путин —побеждающая сторона, Обама и Эрдоган — уступающая. При этом, когда Обама и Эрдоган похлопывают друг друга по плечу, это показывает сохранение единства их судеб по сирийскому вопросу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РАСЦВЕТЫ И ЗАКАТЫ

Среда, 11 Сентября 2013 г. 01:12 + в цитатник
Особая буква

Россия после выборов изменилась, но незначительно. Хотя это лучше, чем ничего

Бюллетень отца Гамлета

Бюллетень отца Гамлета

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Надежды романтиков, что 9 сентября мы проснемся в другой стране, не сбылись. И в то же время Единый день голосования открыл новую страницу российской политической истории. А вот личные «страницы» некоторых политиков — на грани закрытия.

10 сентября 2013

Сочи - лыжи - Магадан

Среда, 11 Сентября 2013 г. 01:08 + в цитатник
68502 (215x150, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Валерия Новодворская


"По военной дороге шел в огне и тревоге боевой 2014 год. Были сборы недолги, от Сочей и до Волги мы войска поднимали в поход". Вы думаете, это я о Сирии? Черта с два! Это я об Олимпиаде, которую наконец-то решено проводить как военную операцию. Чекистские души Путина и его хунтарей не выдержали – и обратились к органичным для них формам и средствам. Говорят, что "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". То ли Доку Умаров, то ли еще кто-то с Казбека. Хорошо, что не пришло в голову обвинить интеллигента Ахмеда Закаева, что он в составе английской сборной приедет теракты устраивать (по завещанию покойного Березовского).

Олимпийский комитет, спортсмены и болельщики могли бы спросить: а зачем проводить Олимпиаду в стране, которая развела у себя столько террористов? Наши-то шахиды точно ручного производства. Да еще рядом с местом преступления Российской Федерации выбрали площадку, прямо рядом с Чечней. Синдром Раскольникова Путина одолел: в звоночек хочется звонить.

Что до полунамеков на грузинских террористов, то я Вахтанга Кикабидзе в этой роли что-то не вижу. И опять-таки скажу от олимпийской общественности: а вы, скаженные, чужие Абхазию с Южной Осетией не хапайте, тогда и войска не понадобятся.

Такой Олимпиады свет еще не видывал. Древние греки на время Олимпиад войска распускали, а у нас будет всеобщая мобилизация и сборная России, должно быть, выйдет на состязания в камуфляже и с пистолетами Макарова. "Склон Казбека снегами покрыт. На посту олимпиец стоит... Возле трассы открылся овраг (и не один!), может, в нем укрывается враг, но каких бы ни встретил врагов, дать отпор олимпиец готов". Сочи объявили зоной, пускать будут только по предъявлению олимпийской медали, болельщики будут проходить через турникеты (еще на вокзале) по справке на лояльность, выданной центром "Э". Вокруг гостиниц и стадионов будут стоять танки, трибуны будут держать под прицелом снайперы. И никаких митингов! Только спортивные мероприятия. Новый вид соревнований: ОМОН съезжает на щитах по бобслейной трассе.

Я вообще не понимаю, почему Путин не проводит Олимпиаду на Колыме. В Магадане снега больше, а террористов (если не считать белых медведей) – меньше. Национальная специфика. ГУЛАГ – место нашей "боевой славы". И большая культурная программа: руины лагерей, голые покойники с биркой на ноге в вечной мерзлоте. Вот он, тот самый единый учебник истории. Читайте. Не сомневаюсь, что за те деньги, которые им дали за "честную жеребьевку" на тему "Зимняя Олимпиада в субтропической России", деятели из Олимпийского комитета поехали бы и на Колыму.

А спортсмены поедут куда угодно. Когда Бог совесть раздавал, они на тренировке были. Только что немецкие спортсмены-геи предложили или Олимпиаду отменить, или хотя бы российскую команду туда не пускать. Как же, не пустишь их в Сочи. Это они будут туда не пускать (в частности, тех, кто на митинге в Германии сделал это предложение).

Мы варим суп из топора. Как известно, суп варят из воды, мяса, крупы, соли. Так давайте вытащим топор, он для супа не нужен. То есть Олимпиада пусть будет в Австрии или Южной Корее. Раз Путину приспичило разжиться своей Олимпиадой – не давать ему, отобрать. Пусть будет он "лишенцем" хотя бы по этому показателю. Но если это лихо все же произойдет, то вот ряд трюков, которые могут испортить предпоследнему диктатору Европы праздник. Дарю западной общественности, сочинцам и вообще гражданскому обществу. Мне на вокзале фейс-контроль не пройти и козьими тропами через горы в моем почтенном возрасте уже не перебраться.

Итак, прием №1. Заготовить на куртки и шубки нашивки-наклейки, чтоб не отодрать: Ходорковский; Лебедев; Магнитский; Надя и Маша из Pussy Riot; арестанты по "Болотному делу"; Василий Алексанян; Анна Политковская и т.д. И всем нарядиться, чтобы Путин был окружен своими жертвами.

Прием №2. Большая толпа на коньках или на лыжах становится лицом к горам, воздевает лыжные палки и хором поет: "Демон, Путина забери!". Называется тренировка.

№3. Сочинцы рисуют на своих домах несмываемой краской: "Путин, go home!".

№4. Метод Достоевского и Порфирия Петровича. Путин сидит на стадионе, все зрители и спортсмены тихо скандируют: "Убивец!" – пока он не убежит.

№5. Все журналисты начинают интервью с Путиным словами: "Ведаешь ли ты, Путин, что есть добродетель?".

№6. Сочи загодя празднует Масленицу: на всех пляжах сжигают чучело Путина в виде Зимы.

№7. Фигуристы танцуют на льду в оранжевых костюмах, украшенных розами. Мелодии на выбор: "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног". Особое внимание на строфы: "Ниспошлем мы злодеям проклятья" и "Раздайся, клич мести народной". Рекомендуются также Шаляпин ("Песнь про дубину"), Галич, Окуджава, Высоцкий, Нателла Болтянская.

К тому же я поняла, почему Путин все время пожимает то лапы зверью, то ласты морским львам. Он понимает, что есть очень длинный список лиц, которые ему руки уже не подадут. Шендерович не подаст, Нателла Болтянская не подаст, Немцов, надеюсь, больше не подаст никогда, мы с Боровым не подадим, etc. Давайте организуем список "Я не подаю руки Путину" – и в интернет.

№8. Пусть те, у кого хватит храбрости, на Олимпиаде Путину руки не подают, даже за наградой. Пусть он всю Олимпиаду ходит с протянутой варежкой и жмет лапы барсам.
Рубрики:  Есть мнение

Где живут тролли. И кто их кормит

Среда, 11 Сентября 2013 г. 01:03 + в цитатник
1 (1) (450x240, 34Kb)
top (621x95, 16Kb)











Александра Гармажапова


Специальный репортаж из офиса,в котором вешают лапшу в три смены

В Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах орудуют интернет-тролли, которые хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию. Корреспондент «Новой» отправился к троллям на собеседование и выяснил, что в Петербурге ими заправляет одна из бывших организаторов Селигера актриса Мария Купрашевич (никак не угомонится), внедрявшаяся в свое время в российские СМИ, в том числе и в «Новую», с целью их дискредитации.
На подходе
Пятнадцать минут езды от метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции Ольгино. Огромный белоснежный коттедж. Охранник, секретарь и кабинеты с надписями «Управление блогеров и комментаторов», «Отдел быстрого реагирования», «Отдел CEO», «Журналисты», «Креативный отдел», «Отдел комментаторов», «Отдел блогеров», «Отдел специалистов социальных сетей». На третьем этаже — кабинет руководства и конференц-зал.
Приказом «О разъяснениях дисциплинарного характера», обращенным к сотрудникам ООО «Агентство интернет-исследований», например, запрещаются «тесные личностные контакты на территории бизнес-комплекса». Отдельная приписка для офис-менеджера: «на окнах без согласования с администратором Оксаной ничего не развешивать». Из данных ЕГРЮЛ следует, что организация зарегистрирована 26 июля 2013 года. Учредителем значится Михаил Куркин, гендиректором — Николай Чумаков.
Нас с подругой встречает Алексей Сосковец — выходец из молодежной политтусовки. В «друзьях» «ВКонтакте» у него масса активистов движения «Наши», «Молодой Гвардии Единой России» и сотрудников Комитета по молодежной политике Петербурга, включая бывшего главу комитета Никиту Александрова.
В 2013 году принадлежащее Алексею Сосковцу «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 18 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Летом 2013-го выиграло конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер».

Нагрузка — 100 комментариев в день
Пока заполняли анкеты, Алексей описывал наш функционал. По его словам, сейчас они занимаются увеличением индекса неких статей. «Статьи бывают разные — социальные, бизнес, политические и тому подобное. Действуем по принципу «Яндекс-маркета», — начал он. — «Яндекс-маркет» — это большущий интернет-магазин, который говорит, где лучше покупать. Под каждым товаром есть комментарий людей, которые говорят, что это отличный телефон, это плохой телефон. Увы, реалии жизни таковы, что не всегда люди хотят писать первыми комментарии. Нам нужно повышать посещаемость сайта. Это можно делать роботами, но роботы делают свою работу механически, и иногда система типа «Яндекса» их банит. Поэтому было принято решение делать это людьми. Пишете комментарий от себя с указанным нами вектором. Например, про G-20 можно написать, что это очень почетно для России, но мне неудобно добираться до дома».
Спрашиваю, требуется ли от меня как от тролля вступать в дискуссию. «Где-то требуется, где-то нет, но вводить полемику не стоит, потому что люди на том конце хотят поболтать, а у вас это рабочий день. Ответили на шесть строчек, потом на одну, и все, — объясняет Алексей. — Мы вам скинем все сайты и ссылки на статьи, на которые стоит ориентироваться. По нормам нужно писать около 100 комментариев в день».
На вопрос, каковы будут темы после G-20, отвечает неуверенно: «Будут заказы. Мы пока еще сами не знаем. Много в политической и бизнес-сфере событий, какие скажут, такие и будем выполнять».
Из разговора становится понятно, что «руководство» обещало: вся эта конструкция продержится до Нового года, а дальше агентство хотят перевести в разряд бизнес-проектов. «Сейчас и народ набираем, в нескольких городах действуем — Москва, Питер», — уточняет Алексей. Он говорит, что к нашистам они не имеют отношения, но не исключает, что получится что-то похожее.
Внезапно спрашивает, как мы относимся к Навальному и Собянину? Мы делаем индифферентные лица.
— На Селигер вы ездили?
Час от часу не легче.
— А я несколько лет людей возил на Селигер. С Якеменко знаком, к счастью или несчастью. Здесь, в Питере, многих знаю. Когда Никиту Александрова поставили главой комитета по молодежке, я очень ржал. Он бегал активистом, когда я делал Селигер. А потом — бах — мне звонят из Смольного и говорят, что твой кореш стал председателем комитета.

Разоблачители
Собеседование мы прошли успешно, от нас требуют копии паспортов, потому что якобы арендодатели — ребята жесткие, и без них нас не пустят. На следующий день приходим в полной уверенности, что разоблачены, операция провалена — ведь пара кликов мыши вычислит корреспондента «Новой». Однако Сосковец радостно провожает на рабочее место — за два часа надо написать два поста о Законе об образовании. По две тысячи знаков с носа. Пишем.
На рабочих столах сохранены скриншоты работы предшественников, которые ругают Америку и Навального. Мол, в штатах тесно (из-за небоскребов), люди хамоватые и алчные, а фильмы бездуховные, а вот наш кинематограф, напротив, поднимается с колен. Сотня комментариев состоит из сплошных штампов и стереотипов. На рабочем столе у коллеги из газеты «Мой район», который тоже внедрился в «логово троллей», скриншоты, разоблачающие журнал «Форбс».
Напомним, весной этого года «Форбс» оказался в центре скандала, где на правах рекламы было опубликовано интервью бизнесмена Сергея Соловьева. Тогда в «Газете о газетах», где главным редактором служит Мария Майорова (бывший работодатель Марии Купрашевич), опубликовали материал, обвиняющий «Форбс» в публикации заказухи. По времени это совпало с мощными DDoS-атаками на некоторые СМИ. «Форбсу» пришлось отбиваться не только от них, но и от многочисленных интернет-пользователей, которые обвиняли издание в продажности. И вот все эти посты «возмущенных» граждан у нас перед глазами — на компьютерном столе. Странно лишь то, что ООО «Агентство Интернет-исследований» зарегистрировано в конце июля, а тролли атаковали «Форбс» весной. Контору переименовали или она работала без регистрации?

Ужель та самая Мария?
Нам пока ничего серьезного не доверяют — новички все-таки. Только G-20 и Закон об образовании. Объясняют, что на днях в офис проникла оппозиционерка, и теперь из-за нее введен «карантин».
В кабинет входит высокая блондинка. Интересуется у присутствующих, все ли нормально. Она как две капли воды похожа на «Машу Хари» — актрису Марию Купрашевич, которая устраивалась на работу в либеральные СМИ с целью шпионажа. Засветилась она и в «Новой газете», и «Московском комсомольце», и в питерской интернет-газете «Фонтанка.ру». Коллега из «Моего района» тоже узнал в блондинке Машу Купрашевич. Находим ее «ВКонтакте», пишем: дескать, работаем вместе, хотим подружиться. Завязывается странная переписка:
Alexandra: Я вас видела в агентстве интернет-исследований в Ольгино, в которое пришла устраиваться на работу. Вы там нас спрашивали, устраивают ли условия и все ли нормально? Были в голубом платье.
Мария: Я вас не помню. А почему вы решили, что я там работаю?
Alexandra: Ну, вы подходили, спрашивали у персонала, все ли нормально, хорошо ли работают компьютеры и т. д.
Мария:????????????????
Больше она нам не ответила.
В друзьях у Марии находим некую Елену Куприянову — она упоминается в объявлении о приеме на работу к троллям, там же — ее телефон. (Кстати, все объявления и телефоны на странице Куприяновой после публикации в газете «Мой район» удалены из сети.)
Вечером Алексей Сосковец написал «ВКонтакте»: «Добрый день, Александра. Рад вас видеть». Я ответила, что мы очень удивились, увидев у вас в офисе Марию Купрашевич. Алексей опровергать участие «Маши Хари» в проекте не стал, просто предпочел больше не выходить на связь.

«Такой фигней не занимаемся!»
Мы связались с зампредом Комитета по молодежной политике Петербурга Надеждой Орловой: не вы ли заказываете левые посты о двадцатке и пр.?
Орлова (она, кстати, «ВКонтакте» числится другом Сосковца) вскипела: «Сосковец — наш подрядчик, выигрывал у нас конкурсы и сейчас сдает документацию, но чем он еще занимается, мы не знали. Троллинг — это ужасно! Своей деятельностью он подрывает доверие к социальным сетям. Мы такой фигней не занимаемся».
За официальным комментарием от фабрики троллей мы отправили в Ольгино корреспондента. Девушка за стойкой отчеканила: «Давайте паспорт, я его отсканирую. Верхнюю одежду, сумку и мобильный оставить здесь». Через некоторое время к ней присоединился молодой человек. Когда выяснилось, что корреспондент работает в «Новой газете», повисла долгая пауза. «Тогда это не ко мне», — выдавил из себя парень. Девушка настаивала, что ей все равно надо отсканировать паспорт.
Вскоре выяснилось, что начальства нет и не будет, можно оставить номер телефона — перезвонят в понедельник.
— Кто мне перезвонит? Как зовут вашего руководителя?
— Руководство вам само скажет, кто оно.
— А те гадости, что о вас пишут, правда?
— Конечно, неправда, — говорит молодой человек и уточняет, что вообще-то в этом офисе он отвечает только за работу кулера.

От редакции
У читателей, скорее всего, возник вопрос: а кто, собственно, оплачивает существование этого «гнезда троллей» и кто, соответственно, заказывает им музыку — то есть обозначает темы для троллинга и расставляет акценты? Однозначно ответить нельзя, но предположить можно.
Предположения наши основаны на фактах. Во-первых, не на последних ролях в этой конторе обнаружилась девушка по фамилии Купрашевич, она же — «Маша Хари», внедренная в «Новую газету» людьми кремлевского повара Пригожина. Мария Купрашевич, как выяснила «Новая», работала на PR-отдел пригожинской компании «Конкорд» и еще числилась в неком ООО «Принципиум».
Во-вторых, «гнездо троллей» обслуживает пиар-кампании по дискредитации Дмитрия Быкова, журнала «Форбс» и других средств массовой информации. К этим потугам имеет отношение питерская «Газета о газетах», которую возглавляет Мария Майорова (по совместительству — руководитель ООО «Принципиум») и к которой причастен некий Андрей Михайлов (он же — один из кураторов «Маши Хари»). Именно этот господин — хедлайнер провокации в отношении Дмитрия Быкова, организованной с помощью фейкового «кандидата в депутаты» Сергея Соловьева. Все эти три персонажа даже устраивали совместную пресс-конференцию, которую активно пиарили тролли из Ольгино. А вся эта история еще и попала в программу телемусорщика Караулова, посвященную нападкам на либеральных лидеров общественного мнения.
В-третьих, отчет «Газеты о газетах» о своей деятельности и план дальнейших мероприятий по дискредитации российских СМИ были обнаружены нами среди рабочих документов PR-отдела пригожинской компании «Конкорд», о котором, кстати, впервые заговорили после премьеры фильма «Анатомии протеста» — часть провокационных съемок тогда была организована пригожинскими пиарщиками.
Нам кажется, что этих фактов достаточно для любого человека, обладающего способностью к логическому мышлению.
Рубрики:  Есть мнение

Губернатор незаконно поучаствовал в выборах гордумы Волгограда

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 16:52 + в цитатник
43933 (250x376, 15Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)









© ИА "Высота 102.0",



Губернатор Сергей Боженов принял участие в голосовании за новый состав Волгоградской городской думы. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», в 11 часов 06 минут автомобиль главы региона в сопровождении иномарки охраны подъехал к избирательному участку №1022, расположенному в здании Волгоградского планетария. Сергей Боженов был без супруги Ольги. Губернатора сопровождала депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. Отметим, что, согласно сообщениям российских информагентств, главы многих субъектов России, где сегодня проходят выборы, посещали избирательные участки со своими женами.

Напомним, сегодня, 8 сентября, в Волгограде проходят выборы депутатов городской думы. Всего в Волгоградской области в единый день голосования пройдут 220 кампаний по избранию 1154 глав и депутатов представительных собраний муниципальных образований сельских и городских поселений.

...Войдя в помещение, где проходит голосование, Сергей Боженов направился к столу председателя и секретаря участковой комиссии, предъявил паспорт, после чего ему выдали два избирательных бюллетеня с перечнем фамилий кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам. Затем губернатор на несколько секунд уединился в кабинке для голосования, вышел и опустил документы в комплекс обработки избирательных бюллетеней. Сразу после этого к члену УИК, которая выдавала губернатору бюллетень, подошел член Кировской ТИК с правом совещательного голоса Максим Давыдов, который усомнился в законности участия губернатора в голосовании. Член территориальной избирательной комиссии поинтересовался у представителя УИКа, где по паспорту "зарегистрирован" господин Боженов. Оказалось, что губернатор имеет в Волгограде временную регистрацию. Этот факт подтвердила председатель УИК Елена Полосухина.

Давыдов задал председателю участковой комиссии резонный вопрос, на каком основании Боженову были выданы бюллетени. Женщина не смогла ответить. Член УИК, выдавшая губернатору бюллетень, пояснила, что Боженов предоставил некое заявление, комиссия рассмотрела его и позволила этому гражданину принять участие в выборах.

Вместе с тем, напомним, 6 июня 2013 года на заседании Волгоградской областной думы рассматривался проект внесения поправок в региональный закон о местных выборах. Депутаты из фракции «Единая Россия» предлагали внести поправку, согласно которой граждане России, имеющие в Волгоградской области временную регистрацию, могут участвовать в выборах в органы местного самоуправления на территории этого региона. Однако большинство парламентариев проголосовали против этой законодательной инициативы. В результате, поправка в закон депутатов-едионороссов не была принята. Таким образом, участие в выборах Волгоградской гордумы лиц, не имеющих в паспорте штампа о постоянной регистрации в городе-герое, не имеют избирательного права на выборах в представительный орган власти данного муниципального образования.

Сразу после голосования в зале избирательного участка журналисты задали губернатору вопрос, имел ли он право голосовать. Сергея Боженова этот вопрос, видимо, застал врасплох. Он произнес что-то невнятное и поспешил удалиться, но при этом заметил, что проголосовал за то, чтобы в Волгограде появилась достойная и ответственная власть, а также за комфортную жизнь горожан.

Член Кировской ТИК Максим Давыдов сообщил корреспонденту ИА «Высота 102», что готовит заявление в прокуратуру Волгоградской области и региональный избирком, в котором попросит провести по данному факту проверку, установить законность участия губернатора в выборах и принять меры реагировании в случае выявления нарушения действующего избирательного законодательства. По сведениям ИА «Высота 102», Сергей Боженов имеет в Волгограде временную регистрацию до марта 2014 года и «прописан» в одном из общежитий города, где, якобы он занимает комнату площадью 18 квадратных метров. Но это, как говорится, на бумаге. Однако, как неоднократно сообщали местные СМИ, губернатор Сергей Боженов буквально сразу после заступления в должность - полтора года назад - поселился в Среднеахтубинском районе на турбазе «Нефтяник». За чей счет он там проживает, до последнего времени было неизвестно. Однако буквально за сутки до Единого дня голосования стало известно, что за проживание губернатора на одной из лучших баз отдыха региона оплачивает правительство области. Согласно договору, заключенному между ОАО "РИТЭК" и аппаратом губернатора и правительства Волгоградской области от 26 ноября 2012 года, арендная плата за пользование «офисом №4», где проживал и проживает сегодня Сергей Боженов, составляет в месяц более 880 тысяч рублей. Общая стоимость договора за 11 месяцев — более 9 миллионов рублей. Заметим, что это бюджетные средства. Не дорого ли обходится налогоплательщикам губернатор-«временщик», который за полтора года не нашел времени или не посчитал нужным оформить постоянную регистрацию?.. [...]
Рубрики:  Есть мнение

ОНА УМЕЕТ СЧИТАТЬ

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 16:42 + в цитатник

10 сентября 2013 года 07:24
Арбидол для Счетной палаты

Выявлять нецелевое расходование бюджетных средств будет чиновник, хорошо знакомый с этим явлением
Текст целиком >>>

Возвращение России на имперскую сцену

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 16:36 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
212815735 (350x198, 34Kb)
156063749 (131x36, 0Kb)









Нильгюн Джеррахоглу (Nilgün Cerrahoğlu)(\"Cumhuriyet\", Турция)


Глядя на фотографии лидеров G20 во время ужина в Петергофе, я вспомнила свое путешествие в Санкт-Петербург около 4 - 5 лет назад.

Осталась позади годовщина 300-летия города. Будучи родом из Санкт-Петербурга, Владимир Путин обновил и полностью реконструировал город.

После потраченных российским лидером 1,5 миллиардов долларов и масштабной мобилизации для придания былого великолепия столице царской России и полной реставрации дворцов, музеев, гостиниц в городе с превосходным имперским декором действительно произошло возрождение первозданной роскоши.

Было достаточно и беглого взгляда на Санкт-Петербург Путина, чтобы получить представление о глубоких, укоренившихся амбициях главы российского государства.

Во время этого путешествия мы видели в том числе Петергоф - «Версаль» Петра I, которого русские упоминают с эпитетом «великий», а мы - «бесноватый».

Петр I, вошедший в историю как первый русский царь, увидевший Европу, построил этот ослепительный летний дворец по аналогии с великолепием резиденций французских правителей и их склонностью к роскоши, характерной для периода правления Короля-солнца.


«Шоу музыки, воды и света» для G20
Водно-музыкальное представление для гостей саммита G20

На территории вокруг дворца площадью в тысячу гектаров располагаются чудесные парки, помпезные рукотворные водоемы, величественные статуи.

Своим великолепием ослепляют фонтаны, вода в которых каскадом спускается по лестнице. Они стали неповторимым украшением фасада Петергофа. Каждый уровень этого создающего удивительное водное шоу каскада венчают статуи из чистого золота. Это единственный дворец в мире, где можно наблюдать подобные изваяния.

В прошедший четверг вечером за ужином с икрой, водкой и блинами лидеры G20 обсуждали химическую атаку и войну в Сирии (вызвавшую чувство глубокой скорби!), а затем стали зрителями «шоу музыки, воды, света», находясь перед теми самыми фонтанами с золотыми статуями.

Как раз то, что нужно! Как во времена Короля-солнца.

Лидеров встречает облаченный в дворцовые наряды эпохи Петра Великого русский обслуживающий персонал. Несмотря на существующие с некоторыми гостями противоречия по Сирии, Путин, «объявляя перерывы», позволяет своим партнерам по G20 пережить незабываемое имперское пышное зрелище.

Обсуждение вызывающей беспокойство всего мира войны в Сирии в атмосфере и декоре такого Петергофа на самом деле обладает особым символическим значением.

Неизгладимое впечатление лично у меня оставили Тронный и Мемориальный залы, изобилующие полотнами в память о Чесменском сражении, которые изображают сцены сожжения османского флота в Чесменской бухте.

Каждая из этих картин могла бы вдоль и поперек занять стандартную гостиную, и все полотна расположены таким образом, что, словно фотороман, они описывают наше «поражение» и поразительную «победу» русских.

С целью окончательного уничтожения османского флота Екатерина Великая направляет корабли в Эгейское море и в подтверждение абсолютной победы заказывает эти картины, чтобы каждый посетитель дворца испытал потрясение. Чтобы преподнести урок и пригрозить другу и врагу.

Как только русские отправляются в этот претенциозный занявший три месяца поход из Балтийского моря, те, кто оповестил об этом турок, говорили следующее: «Боже, примите меры, придумайте, как выйти из этой ситуации без чьей-либо помощи!» Но не отличающиеся предвидением правители не допускают мысли о том, что «флот, выйдя из Балтийского моря, достигнет вод Эгейского моря», поэтому их застигают врасплох.

Все возможно, если речь идет о «южных морях»

Полотна в Тронном зале Петергофа - важный символ, все еще напоминающий о том, на что способны русские в своем азарте выйти в южные моря!
Петергоф в переводе с немецкого означает "двор Петра"

Чесменское сражение - мильный столп в русском экспансионизме. Поэтому выставка картин все еще с гордостью представлена в самом сердце дворца, в самом избранном его месте.

За «победой» России в Чесменской бухте следует Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, фактически положивший начало распаду Османской империи. Затем Россия постоянно идет вверх, а Османская империя медленно рушится. Этот договор подготавливает возвышение одного и угасание другого.

Читайте также: Санкт-Петербург и Стамбул

Спустя девять лет после разгрома Османской империи в Чесменской бухте Екатерина Великая присоединяет Крым - мечту всех русских царей.

Петергоф, оказавший прием G20, уникальная сцена этой истории. Ни один из дворцов, который мне довелось посетить в России, не представал передо мной как столь конкретный монумент имперских амбиций и экспансионизма России.

Надеюсь, и премьер-министр, отправившись на саммит подготовленным, видел эти разительные полотна, залы и извлек соответствующий урок. Небольшой тур по Петергофу показывает, что для русских нет ничего, что бы они ни сделали для влияния в «южных морях».

Одним из самых интересных показателей возвращения России к имперским амбициям на G20 в этом имперском декоре стала перепалка официального представителя российских властей с британцами. Российский официальный представитель апеллировал к постепенному сокращению влияния Лондона в мире: «Кроме российских олигархов, покупающих Chelsea, этот маленький остров больше никого не волнует». Эти слова вызвали страшный переполох.

Появившаяся в британских газетах новость-анекдот под заголовком «Британия - маленький остров» нанесла серьезный удар по гордости Великобритании.

Англосаксы, которые так же, как Обама, испытывающий сложности в расширении «коалиции добровольцев», взяли курс на то, чтобы «закрыться в собственной скорлупе», что выявило недавнее голосование по Сирии, демонстрируют регресс в своих имперских амбициях. При этом Россия всем своим весом и присутствием возвращается к истории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Что определяет результаты всех выборов в современной России...

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 11:49 + в цитатник

47390_original (555x534, 147Kb)
Рубрики:  Есть мнение

МЕДИАФРЕНИЯ. ОНИ СЛОМАЮТСЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СВОЕЙ ЛЖИ

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 02:51 + в цитатник
1378760930 (450x326, 73Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


То, чем я занимаюсь в этой колонке, называется медиакритика.
Суть любой критики в фиксации отклонения от нормы. Например, если повар нарушит норму, положив в тарелку вместо куска мяса кусок соли, слегка смоченный мясным бульоном, то актом гастрономической критики может стать нахлобучивание этой тарелки на поварскую голову. Многие нормы журналистики также связаны с пропорциями и «съедобностью» информации, например, с умением расставить события дня по ранжиру и отвести должное место и время важнейшим из них.

Мне трудно представить себе человека, который в ряду событий прошлой недели на первое место поставил бы что-то помимо единого дня голосования 8 сентября, когда по всей стране прошли 7 тысяч выборов глав регионов, мэров и местных депутатов. Однако такой человек есть, и это не просто человек, а главный государственный телеканал страны, «Россия 1», который в своей главной информационно-аналитической программе «Вести недели» отвел выборам последнее и весьма скромное по объему место, когда уже большинство зрителей переключаются на фильмы на других каналах или спешат приготовить себе рюмку чая, чтобы не смотреть сериал на сухую.

Главное событие минувшей недели, с точки зрения ведущего итоговых «Вестей», а им был отдохнувший и вернувшийся после отпуска к любимому делу Дмитрий Киселев, это, конечно, не такой пустяк, как избрание российским народом своего начальства, а явление планетарного, космического масштаба. Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо, на что открыл глаза телезрителям Киселев: США превращаются в фашистское государство. Причем процесс превращения вступил в завершающую фазу.

Для того чтобы телезритель ничего не перепутал и понял масштаб всепланетной угрозы, на экране за спиной Киселева на фоне статуи Свободы разместилась громадная надпись — «США: необыкновенный фашизм?». Причем знак вопроса в этой надписи, по мысли автора, должен в головах телезрителей превратиться в восклицательный знак. Хронометраж «Вестей недели» 78 минут, из которых сюжет про США, Обаму и американский фашизм занял 38 минут, то есть половину итоговой программы. Особенно удались Киселеву параллели с гитлеровской Германией, а Обамы, соответственно, с Гитлером. Оправдание для таких параллелей Киселев видит в готовящемся ударе по Сирии. По мнению многих наблюдателей, этот шаг станет большой ошибкой США, прежде всего в силу своей бессмысленности и пренебрежением мировым общественным мнением. Однако я что-то не помню, чтобы «Вести недели» называли фашистами Медведева и Путина во время событий 08.08.08, когда Россия оккупировала часть территории Грузии под предлогом защиты российских граждан, то есть тех самых граждан Грузии, которых Россия до этого массово снабдила российскими паспортами. Я специально посмотрел передачи «России 1» двухлетней давности и не обнаружил в них осуждения Асада, который весной 2011 года усеял сотнями трупов сирийские города, усмиряя оппозицию.

Сравнивая США с фашистской Германией, Киселев просто упивался сюжетом, чувствовалось, что он испытывает удовольствие от процесса. Он шутил и язвил, когда говорил о союзе Франции и США по сирийскому вопросу, уподоблял Обаму и Олланда Бобчинскому и Добчинскому, которые так потешно торговались перед дверью, пропуская друг друга вперед, долго цитировал по этому поводу «Ревизора». Ходил по студии, как по подиуму, то ручкой сделает «эдак», то головку со значением повернет. Короче, видно было, что он искренне рад неостановимому превращению США в фашистское государство и будет искренне разочарован, если у них что-то пойдет не так и это превращение почему-либо не состоится.

Зато другие сюжеты программы вызывали у Киселева искреннюю скуку. Когда приходилось говорить о наводнении на Дальнем Востоке, а потом о юбилее Расула Гамзатова, было видно, что человек просто отбывает номер. Ну, а когда речь ближе к концу передачи зашла о выборах, ведущий вообще не нашел ни одного своего слова, чтобы дать какой-то комментарий. Весь сюжет о главном внутриполитическом событии года занял в итоговой аналитической программе главного государственного телеканала страны около двух минут.

«Задвигание» выборов на задворки российской повестки дня стало в эти дни основой государственной информационной политики, которая проявилась не только на ТВ, но и на улицах городов, в наружной рекламе и в том, что по-старинке можно назвать информационным обеспечением единого дня голосования. Избиратели не только Москвы, но и других городов жаловались на то, что не могут найти свой участок, поскольку, перераспределив по-новому дома вместе с проживающими в них жителями между участками, власти не удосужились снабдить граждан информацией об адресах УИКов, к которым теперь приписаны их дома. Более того, подобные объявления, вывешенные наблюдателями-волонтерами, администрация ДЭЗов старательно уничтожала.

Пожалуй, единственным телеканалом, который оказался на высоте при освещении выборов, был в эти дни «Дождь». То, что делали его сотрудники, было близко к эталону именно потому, что они сумели исчезнуть, раствориться в процессе и превратиться в удобную площадку для электоральной информации и экспертных мнений. Это и был высший пилотаж журналистики. Постоянное сопоставление в эфире «Дождя» данных Мосгоризбиркома и Альянса наблюдателей, а также блестящие комментарии Дмитрия Орешкина позволяли увидеть анатомию процесса и понять, что реально произошло на выборах столичного мэра и на других избирательных площадках.

А произошло множество событий, которые позволяют говорить об изменении устройства политического поля страны. Правда, некоторые события вызывали улыбку. Например, многие представители высшего эшелона власти говорили о том, что это были самые честные выборы в России. Люди настолько привыкли врать, что им в голову не приходит, что честность, как и ветчина, не бывает разных «сортов свежести», она либо есть, либо ее нет. Чемпионом в гонке явок с повинной стала руководитель штаба Собянина, депутат Госдумы Людмила Швецова, которая прямо так и сказала, мол, это были первые честные выборы в столице. Ну, разве не прелесть?! Барышня с середины 90-х в верхушке московской мэрии, была организатором выборов, дважды избиралась депутатом, сначала Мосгордумы, сейчас имеет мандат депутата Госдумы, полученный на нечестных, по ее же словам, выборах. Прокуроры будущего процесса над этими жуликами и ворами умрут от безделья и ожирения, поскольку обвиняемые прямо сейчас в прямом эфире дают на себя показания, только записывай.

Другое событие — это похороны российской политической социологии. То есть умерла она, конечно, давно, и я неоднократно писал об этом, в том числе и в этой колонке, но свидетельство о смерти этой сфере российской науки было выдано в ночь с 8 на 9 сентября 2013 года.

Дело в том, что российская политическая социология, отечественная политология и 99% журналистики заточены быть инфраструктурой того, что выборами не является. Выборы, как известно, это определенная, известная процедура с неизвестным результатом. В нашей стране в нулевые годы имел место принципиально иной процесс, имеющий абсолютно всем известный результат, для достижения которого использовались любые, порой непредсказуемые и уж точно всегда незаконные методы. Социологи, политологи и большая часть журналистов были обслугой этого процесса. «Большая социологическая тройка», начиная с выборов 2003 года, а особенно в 2007-м, когда настали чуровские времена, а уж тем более в 2011-2012 годах обеспечивала легитимность «выборов» и одновременно делала «научное лицо», просто списывая результаты у Чурова. Причем на попытки выяснить, как получаются эти волшебные совпадения при доказанной фальсификации в размере от 12 до 16 процентов, следовало невнятное мычание граждан, которые в иных случаях вполне успешно демонстрировали навыки членораздельной речи.

Выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не были, конечно, ни честными, ни справедливыми. Но они были первыми выборами в истории России, за которыми общество не просто наблюдало, а наблюдало весьма организованно. В противовес чуровской вертикали так называемой электоральной власти впервые сложилась горизонтальная сетевая система наблюдателей, обладающая неизмеримо более высоким потенциалом, прежде всего за счет иного типа мотивации, скорости проведения нервного импульса и преимуществ горизонтали над вертикалью.

Привычка списывать у Чурова (в данном случае у председателя Мосгоризбиркома Горбунова) на этот раз казенным социологам не помогла, поскольку Горбунов находился под столь плотным наблюдением, что возможность фальсификации свелась на этот раз, пожалуй, только к выписыванию липовых открепительных для голосования на дому.

Лишенные привычных чуровских шпаргалок, ФОМ и ВЦИОМ попали «в молоко» по всем трем основным пунктам своих прогнозов. По явке оба оракула ошиблись в полтора раза: реальная явка — 32%, прогноз ВЦИОМ — 48%, ФОМ — 45%. Собянину ВЦИОМ предсказал 67,4%, Навальному 13%. Официальный итог, как известно, 51,4% и 27,2% соответственно. То есть ошибка в одном случае на 16%, в другом — на 14,2%. Напомню, что ФОМ на старте кампании, определив рейтинг Навального в 6% устами своего руководителя Александра Ослона, заявил, что этот рейтинг не может вырасти в разы. Рейтинг Навального вырос в 4,5 раза.

Москва не единственное место, где чуровская социология садится в лужу. Это происходит везде, где есть живой процесс, атрибутом которого всегда является не предопределенный результат. В Екатеринбурге ВЦИОМ предсказал победу ставленнику «Единой России» Силину — 34%. Ройзману ВЦИОМ отмерил 30,5%. И судя по странным телодвижениям местного избиркома, это были согласованные с местной властью цифры. Однако, видимо, в последний момент власти решили не будить лихо и выдали реальный результат: Ройзман — 33%, Силин — 30%. ВЦИОМ опять в луже.
Это не ошибка методики. Это профнепригодность руководителей этих организаций и организаторов данных исследований. В интервью на «Эхе Москвы» руководитель ВЦИОМ Федоров в ответ на вопрос журналиста Плющева, почему так промахнулись с явкой, ответил: «Мы обычно делили результаты на 2, а надо было на 4»… Когда ошарашенный этим приступом научности Плющев растерянно спросил, почему явка повлекла отклонение в прогнозе по Навальному в одну сторону, а по Собянину в другую, «социолог» Федоров сказал, что виноваты сторонники Собянина, которые не пришли.

Эти ответы ясно демонстрируют, что данный персонаж просто не понимает, в чем суть его профессии, которая не сводится к складыванию цифирок. Социо-лог — это тот, кто изучает общество. В данном случае ни один из ведущих социологов ни уха ни рыла не разумеет в тех процессах, которые уже несколько лет идут в российском обществе, причем не только в его публично-протестной части. Процессы эти им неинтересны и неприятны. Это убедительно показали выступления казенных политологов и социологов на РБК-ТВ и том же «Дожде». Комментируя предварительные итоги выборов на РБК, политолог Алексей Мухин заявил, что Навальный не смог выбрать весь электорат Прохорова, который на президентских выборах 2012 года получил в Москве 20,45%, потому, что он, Навальный, весьма «неоднозначный» кандидат. Прохоров, видимо, кандидат вполне «однозначный», возможно, именно поэтому он получил на 7% меньше, чем «неоднозначный» Навальный. Журналистка оказалась нелюбопытной и не стала выяснять у политолога значение термина «неоднозначный» применительно к политику. А жаль, поскольку политическая социология могла бы обогатиться новой классификацией политиков.

Выступая в это воскресенье на «Дожде», политолог Дмитрий Орлов утверждал, что вся мощь административного ресурса на этих выборах работала на оппозицию. Приводил данные «Медиалогии» по уровню упоминаемости, а когда его собеседница социолог Елена Конева пыталась тихим голосом возразить, что нельзя равнять упоминание в интернет-СМИ и сюжет на федеральном канале, откуда не вылезает Собянин и куда оппозицию не пускают, стал просто «перерубать» оппонента голосом и напором, как и положено политбойцу, а не исследователю.

Отличие казенных «журналистов», «социологов» и «политологов» от настоящих в том, что первым неинтересен и даже неприятен объект исследования или освещения, а у вторых, настоящих, этот объект вызывает интерес, порой переходящий в симпатию. Вот это теплое чувство сопереживания исследуемому объекту отличает настоящего социолога, будь то Маркс, горячо сочувствующий рабочим, или Бурдье, который отличался удивительно теплым отношением ко всем социально обделенным группам, или Питирим Сорокин, чье академическое творчество пронизано нежнейшей заботой о благе людей и стремлением использовать социологический инструментарий для ненасильственного разрешения конфликтов и избежания кошмара революций. Недостатки методики и образования можно преодолеть, а вот дефицит эмпатии, любви к тому, чем занимаешься, восполнить невозможно. Человек, изучающий мигрантов, или протестное движение, или описывающий жизнь молодежи в малых городах, должен полюбить их, как хороший авиаконструктор любит самолеты, поскольку без любви, как известно, самолеты не взлетают.

Минувшая неделя была ознаменована двумя противоположными векторами, по которым происходил сдвиг медийного поля. Один вектор: увольнение Светланы Лолаевой с поста главного редактора «Газеты.RU» и замена ее Светланой Бабаевой, автором духоподъемного текста «Грех уныния креаклов». Это еще одно звено «гребаной цепи», которая продолжает удлиняться. В этом же направлении, в сторону газеты «Известия», потихоньку дрейфует «Коммерсантъ», разместивший в предвыборный период несколько откровенно тенденциозных материалов против Навального.

Другой вектор связан с материализацией социальных сетей и превращением их в реальную силу, способную противостоять беспределу власти. Под социальной сетью я имею в виду не столько платформы в Интернете для обмена информацией, сколько объединение социальных позиций и социальных капиталов для достижения значимой цели. Это сложение социальных капиталов ранее незнакомых людей дало результат, который просто физиологически не могут осмыслить казенные журналисты, социологи и политологи. Это очевидный второй тур в Москве и победа Ройзмана в Екатеринбурге. Второй тур в Москве очевиден просто арифметически, даже исходя из цифр Мосгоризбиркома, без учета фальсификаций на тех участках, где не было наблюдателей. По данным Альянса наблюдателей, голосование на дому составило 4,6%, и это доля тотальной фальсификации, размер которой уже делает второй тур неизбежным, а его отсутствие делает Собянина самозванцем.

События 08.09.2013 сделали ситуацию в стране необратимой. Советская власть 22 года назад рухнула совсем не в результате какой-то спецоперации, как об этом любят говорить конспирологически настроенные граждане. Просто есть какой-то предел лжи, который в состоянии выдержать социальное устройство общества. Тогда эта критическая масса лжи, накопленная за 74 года, обрушила СССР и ее становой хребет, КПСС. Сегодня становым хребтом путинской России является федеральное ТВ и его сателлиты: габреляновские, чуровские, вциомовские, фомовские, мидовские, онищенковские и прочие лжецы, которые только за последние 13 лет нагромоздили такие горы лжи, что под их массой путинская власть начинает разваливаться на глазах. Она, эта власть, пока об этом не знает, как 23 года назад об этом не знали обитатели цековских и обкомовских кабинетов. Важно сделать так, чтобы рухнувшая под грузом собственной лжи власть не обрушила вслед за собой страну. О том, что надо сделать, чтобы этого не произошло, мы поговорим в одной из следующих заметок на «ЕЖе».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Не будем бойкотировать Олимпиаду

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 01:15 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
212777497 (350x198, 18Kb)
156270169 (131x36, 3Kb)











Михал Кацевич (Michał Kacewicz)("Newsweek Polska", Польша)


Два дня назад я стоял на Белорусском вокзале в Москве и ждал удобную электричку в аэропорт Шереметьево. В окружавшей меня толпе россиян, на вид — представителей московского среднего класса, преобладало чувство радостного ожидания: наконец-то в Европу, хотя бы на выходные, там красивее, дешевле, погода лучше, а люди приятнее. Хоть немного оторваться от российских реалий. Одновременно чувствовалась гордость за то, что и в России действительность постепенно меняется. Пусть возвратно-поступательными движениями, один шаг вперед, два назад, но все-таки... Ведь раньше было только назад. Есть современная электричка в аэропорт, есть новый аэропорт, даже полиция стала полицией, а не милицией, и обзавелась более человеческой формой, хотя взятки берет по-прежнему. Вот еще и Олимпиада будет.

Депутат Европарламента Марек Мигальский (Marek Migalski) призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, чтобы отрезвить россиян. Кампания бойкота под названием Olimpic shames должна заключаться в отказе западных лидеров от поездки в Россию из-за того, что Владимир Путин нарушает права человека. В статье «Стыдные игры» я сам писал о том, что в контексте Олимпиады можно найти множество поводов для критики Путина: гомофобские законы, коррупция при строительстве спортивных объектов, ущерб окружающей среде в окрестностях Сочи, использование полурабского труда мигрантов. Претензий наберется немало.

Однако бойкот Олимпиады был бы ошибкой. Я как раз вернулся из Москвы, где разговаривал со многими россиянами, отнюдь не являющимися приверженцами Владимира Путина. Сторонники оппозиции, либеральные журналисты — все они единодушно полагают, что бойкот нанесет удар не по Путину, а по простым россиянам, и сведет граждан к единому знаменателю с властью.

Завершение строительства главного медиацентра в Олимпийском парке
Читайте также: После Олимпиады в Сочи ситуация в России изменится

«Представьте, если бы в эпоху Польской Народной Республики у вас проходила Олимпиада, а кто-нибудь призвал к ее бойкоту, как вышло с Олимпиадой-80 в Москве», — говорят они, спрашивая, как отреагировала бы на такие призывы «Солидарность», зная, что это пропагандистское мероприятие, построенное на лжи, но одновременно — событие, которым могли бы гордиться практически все поляки, как сейчас почти все россияне будут гордиться Сочи.

Путин продемонстрирует величие России, а сами россияне покажут, что за последние 20 лет они смогли кое-чего добиться. Страна, которая в 90-е находилась на грани распада и анархии, прошла через две гражданские войны, смогла вернуться на нормальные рельсы. Рост уровня жизни очевиден, и касается это вовсе не олигархов.

Простые россияне говорят, что жить стало просто лучше. Неважно, чего стоил этот успех: раз мы не задавали себе этого вопроса перед Пекином-2008, забыв в порыве восхищения китайским экономическим чудом о заплаченной за него кровавой цене, значит, сейчас наша совесть не должна отыгрываться на России только потому, что она ближе к нам, чем Китай, потому, что это более открытая страна, и из-за этого мы больше знаем о прегрешениях Путина, чем об истинном обличье китайской власти.

Что дал бы бойкот? У Путина был бы свой праздник, а вся злость за испорченное торжество была бы обращена на укрепление идеологического железного занавеса, в очередной раз убеждая россиян, что злой Запад хочет их унизить и внести смуту.

Также по теме: Россия - чемпион по олимпийским затратам

Будет гораздо лучше, если мероприятие состоится, а люди, которых тревожат права человека, найдут способ каким-то образом заявить о своей позиции там, в Сочи. Это даст лучший эффект. Для многих россиян это будет знак, что они принадлежат к западному миру. Олимпиада и без бойкота продемонстрирует все слабости путинской власти. О фактах коррупции при строительстве сочинских объектов в Москве говорят открыто. Игры могут стать катализатором не только общественного недовольства, но и перемен внутри кремлевской номенклатуры.

Впрочем, уже перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года, когда звучали призывы бойкотировать Украину за то, что Виктор Янукович посадил в тюрьму лидера оппозиции Юлию Тимошенко, Польша была первой, кто высказался против этой идеи. Украина почувствовала бы себя обиженной и отрезанной от мира: таков бы эффект бойкота.

То же самое касается и России, которая, конечно, находится в иной позиции, чем Украина, но ее путь к цивилизационным переменам будет еще долгим, сложным и утомительным. Однако идея изоляции Москвы и помещения ее в один черный список с сатрапами и неисправимыми режимами была бы губительной. Только если мы не собираемся переквалифицироваться из строителей мостов на восток в строителей стен: высоких, заградительных стен.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ...

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:25 + в цитатник



ЦАРСТВУЙ НА СЛАВУ ЦАРЬ ПРОВОСЛАВНЫЙ.....

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:09 + в цитатник



Пост из твиттера.

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 00:00 + в цитатник
@wludss:

Печальные итоги.... http://t.co/10bKi1fAEh

ЗА НАВАЛЬНЫМ УЖЕ РЕАЛЬНАЯ СИЛ

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 22:34 + в цитатник
Особая буква

В Москве прошла акция сторонников Алексея Навального

Москвичи вышли во второй тур

Москвичи вышли во второй тур

«Особая буква»

В Москве на Болотной площади состоялся митинг в поддержку Навального, который занял второе место на выборах мэра столицы. Но для пришедших поддержать оппозиционера результаты были не столь важны. Главное — чувство, что их опять обманули.

9 сентября 2013

Москва идет к майдану?

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:43 + в цитатник

9 сентября 2013 года 09:27
Москва идет к майдану?

Выборы породили вторую волну политического протеста
Текст целиком >>>

Оппозиционные кандидаты в мэры дали Путину по носу

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:37 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
212764177 (360x203, 34Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)

















Алек Лун (Alec Luhn)("The Guardian", Великобритания)


В воскресенье российское оппозиционное движение добилось наиболее впечатляющих электоральных результатов за все 13 лет правления Владимира Путина. Кандидаты в мэры двух из крупнейших городов в стране, боровшиеся с действующими мэрами, получили на выборах хорошую поддержку от избирателей.

Лидер оппозиции и борец с коррупцией Алексей Навальный получил на выборах мэра Москвы 27,24 % голосов. Навальный сразу же оспорил результат, заявив, что было «много серьезных нарушений».

«Мы считаем официальные итоги выборов умышленно сфабрикованными», - подчеркнул он.

Прокремлевский кандидат Сергей Собянин, исполняющий сейчас обязанности мэра, получил около 51,37 %. Этого достаточно, чтобы преодолеть порог в 50%, исключающий второй тур.

Однако по подсчетам наблюдателей Собянин получил 49.7% , а за Навального проголосовали 28.3%.

Даже официальные результаты Навального – если учесть, что они достигнуты без тех финансовых, административных и медийных преимуществ, которыми пользовался действующий мэр,– воспринимаются как явный знак недовольства правящей элитой.

На выборах мэра в Екатеринбурге, «третьей столице» России, борец с наркотиками Евгений Ройзман шел голова в голову с кандидатом от правящей партии «Единая Россия».

Глава избирательной коммисии Екатеринбурга в понедельник утром заявил, что Ройзман выиграл с перевесом более чем на 3 % голосов, но это еще не окончательный результат. Такой результат тоже стал бы ударом для Кремля.

Читайте также: Выборы мэра Москвы - возможен ли второй тур?

В преддверии выборов многие эксперты отмечали, что даже 20% стали бы впечатляющим достижением для Навального, рейтинг которого, в июне, когда было объявлено о досрочных выборах мэра, не доходил до 10%.
Пресс-конференция кандидата в мэры Москвы А.Навального

Еще до объявления официальных данных экзит-полл консервативной государственной социологической службы ВЦИОМ показал, что Навальный получил 32%, а Собянин - 53%. По данным экзит-полла, который провел с помощью текстовых сообщений симпатизирующий оппозиции телеканалом «Дождь», у Собянина было всего 49,5%.

Неожиданно высокие результаты, которых лидер оппозиции добился по итогам активной уличной кампании, по-видимому, указывают на важный поворотный момент в российской политике. На предыдущих выборах в основном преобладали кандидаты от лояльных Кремлю партий.

«Старая система умерла, ее просто больше нет, - заявил на «Дожде» либеральный политик Леонид Гозман. - Все, что происходило на этих выборах, у нас и в Екатеринбурге, связано не с деятельностью политических структур… [а] с деятельностью совершенно новых людей», не принадлежащих ни к одной из партий контролируемой Кремлем политической системы.

Подсчет голосов затягивался. Возникало впечатление, что обоим городам предстоит пара напряженных дней. В «Твиттере» циркулировали фотографии машин ОМОНа у здания областного правительства Екатеринбурга.

Московская избирательная комиссия обещала, что благодаря новым электронным машинам для голосования окончательные результаты станут известны к полуночи, однако поздно вечером в воскресенье отложила объявление итогов выборов до 10 часов утра понедельника.

Также по теме: Почему российские интернет-предприниматели готовы рисковать, поддерживая Навального

Выступая перед журналистами, Навальный заявил, что задержка объявления официальных результатов указывает на «очевидные фальсификации». По его словам результаты Собянина не опустились ниже 50%, только из-за вбросов вне избирательных участков – в частности, при подсчете итогов голосования на дому. «Мы требуем проведения второго тура. Мы обратимся к горожанам и призовем их выходить на улицы Москвы, если мэрия Москвы будет так дальше нагло попирать права москвичей на участие в выборах», - сказал он.

Днем в воскресенье штаб Навального уже планировал провести в понедельник вечером митинг протеста.

В июле Навального приговорили к пяти годам лишения свободы за вымогательство (так в тексте, - прим. перев.). Судебный процесс был крайне политизированным. Если апелляционная жалоба на этот приговор не будет удовлетворена, Навальный не сможет занимать в России выборный пост.

На выборах губернатора Подмосковья кандидат от оппозиции и бывший парламентарий Геннадий Гудков показал себя хуже – кандидат от «Единой России» Андрей Воробьев, как сообщается, получил по итогам голосования больше 70%.
Евгений Ройзман

Хотя присутствовавшие на выборах наблюдатели сообщают о множестве мелких нарушений, серьезного мошенничества на выборах московского мэра выявлено не было. Перед выборами аналитики прогнозировали, что фальсификации, возможно, будут связаны с голосованием на дому (избиратели могут попросить привезти им урну для голосования домой), однако процент таких голосов был, предположительно, мал.

По словам наблюдательницы Елены Малиевой, заявившей, что она поддерживает Навального, на своем избирательном участке, который расположен в южной части московского центра, она не заметила никаких нарушений. Впрочем, она добавила, что готова провести на участке всю ночь, чтобы предотвратить махинации, как она делала в прошлом году на президентских выборах.

Читайте также: Российская оппозиция в предверии местных выборов

«На президентских выборах все мошенничества происходили, когда участок уже был закрыт. Именно тогда делались попытки фальсификаций», - рассказывает она.

Явка избирателей была, как и ожидалось, низкой по всей стране (помимо выборов московского мэра, в воскресенье проходили семь губернаторских выборов и 16 выборов в законодательные собрания). В Москве, как сообщается, она была ниже 30%.

Многие рассматривали голосование в Москве как референдум о состязательности на выборах. Российский банкир Александр Лебедев, владелец газет Independent и Evening Standard, заявил в «Твиттере», что он будет голосовать в первый раз за много лет: «Еду на избирательный участок. Надо же, есть реальный выбор».

Даже наблюдательница от Собянина Мария, отказавшаяся назвать свою фамилию, признала, что Навальный сделал выборы интересными. «Это его единственный плюс», - сказала она.

Собянин приказал муниципальным депутатам от правящей партии предоставить Навальному подписи, необходимые для вступления в избирательную гонку. Многие сочли, что он хочет таким образом добиться легитимной победы и повысить свой политический статус. Однако высокие результаты оппозиционного кандидата ставят под сомнение политические перспективы Собянина, которому некоторые ранее прочили кресло премьер-министра.

Несколько официальных лиц, включая главу избирательного штаба Собянина, похвалили честность и состязательность выборов, продемонстрировав явное изменение риторики. «Я правильно понимаю, что официальное заявление про “самые честные выборы” значит признание того, что остальные были “не самые”?» - заметила в «Твиттере» «светская львица» и телеведущая Ксения Собчак.

На заседании в штабе правящей партии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ее победа на большинстве региональных выборов показала, что «Единая Россия» «умеет работать в условиях политической конкуренции».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Не подкачали

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:28 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


1 (450x320, 46Kb)











Илья Мильштейн


Среди ночи пришло сообщение, что в мэрию съехались все министры московского правительства, а позже к ним присоединился сам Володин. И если это было правдой, то картина рисовалась одновременно героическая и трагическая. Министры во главе с первым замглавы президентской администрации солидарно удерживали рейтинг Сергея Собянина. Вручную, подобно атлантам. На отметке 51% с копейками, каждую минуту рискуя оказаться погребенным под его обломками.

Картина завораживала и пробуждала в голове разные мысли, преимущественно печального свойства.

Прежде всего о легитимности, о том, сколь велика ее цена. Получалось, что ради обретения этой самой легитимности нынешнее начальство готово пойти на смертельный риск. По крайней мере в Москве и Екатеринбурге, где власть практически отказалась от каруселей, вбросов и прочих методов ведения полемики с оппозицией, столь характерных для эпохи управляемой демократии. То есть, разумеется, на всех гостелеканалах и ТВЦ журналисты славили самовыдвиженца, а в сюжетах, посвященных его главному оппоненту, сквозила неприязнь, но сама процедура выборов была организована почти образцово.

Еще думалось о том, по какому тонкому льду прошел Собянин, чтобы легитимно избраться на второй срок. О крупнейшей геополитической катастрофе ХХI века – выходе Навального во второй тур - думалось в эти часы, и, кстати, нельзя сказать, что угроза миновала. Ибо соперник самовыдвиженца еще чем-то недоволен и намерен оспорить решение Мосгоризбиркома и самого Володина на улицах, площадях, а то и в судах. Под тем надуманным предлогом, что власть своими руками удержала шаткий рейтинг Собянина.

Наконец, думалось и о том, что вообще все это значит.

Вот эта низкая явка, например. До того низкая, что в Мосгоризбиркоме долго не могли ее посчитать. Гражданам плевать, что ли, на честные выборы и легитимность начальства? Или счастья своего не ведают? Или просто не верят, что бывают выборы, на которые не свозят автобусами и не сгоняют целыми вузами и бюджетными предприятиями, заставляя снять на мобилу крестик, который ты поставил возле фамилии правильного кандидата, а в ином случае суля сплошной незачет по жизни? Отвыкли, что ли, от нормального волеизъявления всего за каких-нибудь 13 лет? Это ведь ничтожный срок по историческим меркам.

А с другой стороны, что так заворожило власть в этом слове "легитимность"? Столько лет жили без него, не тужили, нефть качали без печали – и вдруг затосковали по ней, по легитимности, которая в переводе на русский означает всего лишь согласие народа с властью. Ну то есть когда власть не врет и не ворует, если уж совсем по-простому, а народ с ней в этом соглашается.

Тоже странно. Столько лет занимались исключительно воровством и враньем, и власть не шаталась, и рейтинги в том ведомстве, которое по справедливости называлось чуровским, рисовались какие нужно. Загадка.

Быть может, привыкший к постоянным победам собирательный Володин, он же Сурков и он же Путин сами уверовали в статистическую непогрешимость своих выдвиженцев и самовыдвиженцев. Так уверовали, что и в голову не могло прийти: добровольно за любого из них далеко не все выйдут голосовать. И придется всю ночь вручную если не подпирать, то подвинчивать рейтинг, чтобы не дай бог не допустить супостата до Москвы.

Либо замысел был еще проще и глупей, основанный на той же безоглядной вере в избирателя. Дескать, любимый москвичами Сергей Семеныч легко победит в первом туре (прикормленные ослоны так поначалу и прогнозировали), и тут уж мы, вооруженные дрекольем, судебной системой и легитимностью, посадим Навального всерьез. И теперь, когда он едва не вышел во второй тур, ослабевшие атланты чешут репу и думают, что дальше делать. То ли все-таки сажать, то ли договариваться.

А если начинать реальный диалог с обществом, то никаких подпорок не хватит, чтобы удержать этот строй. Не говоря уж о легитимности, которая вышла ужасно хлипкой, невзрачной, болезненной, на костылях, вызывающей жалость и горький смех. Прямо плакать хочется, глядя на нее, кудрявую тростиночку. Переживет ли зиму?
Рубрики:  Есть мнение

ПОДТАСОВАЛИ,НО ЧУТЬ..ЧУТЬ

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Московская дуэль
Полный текст

ВЫБОРЫ...ВЫБОРЫ КАНДИДАТЫ...ПИ....

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 12:08 + в цитатник

00t046zc (500x400, 151Kb)
Рубрики:  Есть мнение

А БЫЛА ЛИ ПОБЕДА?

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 00:50 + в цитатник

8 сентября 2013 года 21:48
Победа на грани фола?

По предварительным подсчетам, Собянин набирает 53% голосов, Навальный – 32%
Текст целиком >>>

Бегство христиан с Ближнего Востока

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 00:47 + в цитатник
201857910 (360x203, 19Kb)
199452020 (131x36, 2Kb)












Клаудио Галло (CLAUDIO GALLO)"Vatican Insider", Италия)


Церковь опасается, что после изгнания из Ирака христиане покинут весь ближневосточный регион. Король Иордании тоже высказал свою озабоченность: «Христиане играют ключевую роль в арабских сообществах»

В то время, как течет наша рассеянная жизнь без значительных событий (Корнелиус Касториадис), целые регионы в мире навсегда перестают существовать. В конце 90-х годов британский писатель Уильям Дарлимпл (William Darlymple) в своей лучшей книге «У священной горы» сделал тревожное предупреждение: христиане исчезают из колыбели христианства. Через 16 лет эта неутешительная ситуация еще более ухудшилась. Произошел исход христиан из Ирака, Западная Африка наводнена членами Аль-Каиды, псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды, а партии, выступавшие под демократическими флагами, часто оказывались под зелеными или черными знаменами мусульманского экстремизма.
Даже такой небольшой сторонник социальных движений, как король Иордании Абдулла говорит, что необходимо обеспечить безопасность христиан, которым грозит полное вытеснение, «потому что они всегда играли ключевую роль в арабских сообществах». Если вспомнить о почти прекратившем существование арабском национализме, то окажется, что зачинщиками движения всегда были христиане. Идея создания светского общества, которая распространилась на Ближнем Востоке, исходила опять-таки от христиан. Но они тотчас же поняли, что нельзя рассчитывать на так называемый запад. «Западные христиане никогда ничего для нас не сделали», - сетует в книге Далримпла сын старого священника из турецкого монастыря в регионе Тур Абдин, где говорят на cирийском языке (новоарамейском языке). Это одно из немногих оставшихся мест, где Иисус при своем возвращении понял бы речь местных жителей
Когда Запад вмешался в ситуацию в Ливане, это не привело ни к чему хорошему. Попытка французов создать чисто христианский анклав, была близорукой и вызывающей. Они не приняли во внимание того факта, что народы Средиземноморья веками жили вместе, и нельзя было искусственно разделять их. Той же логике, по сути, подвержены сегодня действия салафитов и джихадистов. Они пытаются создать халифаты на развалинах, возникших в результате кровавых этнических чисток.
Роберт Фиск среди множества других заявил, что сегодня Запад поддерживает джихадистов против режима Асада. Христиане, составляющие 10% сирийского населения, никогда не строили иллюзий в отношении режима и не недооценивали полицейскую жестокость секретных служб, но они пользовались религиозной свободой, единственной в своем роде на всем Ближнем Востоке. Некоторые почти забытые литургии сохранились в Сирии, например, православная служба в Эдессе в церкви Святого Григория в Алеппо, где до сих пор поют старые хоралы, предшествовавшие григорианскому пению. Но не только христианам угрожает исчезновение, рискуют также и алавиты (Асад тоже принадлежит к этому мусульманскому религиозному меньшинству), составляющие десятую часть населения. Эта секта, имеющая христианские и гностические корни (она празднует Рождество), стала частью шиитского ислама по политическим соображениям.
Уже в 1997 году Далримпл заметил страх христиан перед нараставшей волной исламского фундаментализма. Они запасались вторым паспортом, чтобы было легче организовать бегство из страны. По крайней мере, так поступали наиболее богатые. Уже тогда они отдавали себе отчет в том, что если режиму суждено пасть, то это рикошетом ударит и по христианам.
И вот такой момент наступил. Епископ Алеппо продолжает взывать к американцам, предлагая отказаться от молниеносной операции в пользу дипломатического решения, чтобы избежать мировой войны. В то время как епископ-иезуит Антуан Аудо выступает с призывами, христианские церкви подвергаются бомбардировкам со стороны армии, разрушаются боевиками Аль-Каиды из группы Jhabat al Nusra и активистами группировки «Исламское государство Ирак». Мнение епископа и Папы совпадает с выводом нового доклада Международной кризисной группой Брюсселя: сбалансированный удар, который не изменит ситуацию, но приведет в движение дипломатию, - это «привлекательная в теории перспектива, но на деле она абсолютно нереальна».
Не все в Америке, особенно среди консерваторов, убеждены, что президент Обама поступает правильно, решив вмешаться. Сенатор-консерватор Рэнд Пол (сын Рона Пола), близкий к движению чаепития, недавно полемически заметил, что Асад «много лет брал под свою защиту церкви» и что «помощь исламским мятежникам не кажется христианам хорошей идеей. Кончится тем, что будет создано новое исламское государство, преследующее христиан».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 161 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь