-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Синдром крашеной травы

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 00:39 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Синдром крашеной травы
Полный текст

От винта

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 18:12 + в цитатник



Я ПОМНЮ ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 13:48 + в цитатник



Hey Jude как символ перемен для «Битлз», Америки и музыки

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 11:32 + в цитатник
194026087 (360x203, 11Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)










Джон Диллон (John Dillon)(\"The Atlantic \", США)


Песня, появившаяся 45 лет назад, озарила лучом надежды лето национального отчаяния

26 августа 1968 года, когда в Чикаго открылся Национальный съезд Демократической партии США, страна была расколота – на улицах города шли столкновения демонстрантов-пацифистов с полицией. В тот день впервые прозвучала песня «Битлз», которая в отличие от съезда объединяла людей, помогая им обрести утешение и уверенность.
Спустя четыре с половиной года после того, как она впервые появилась в шоу Эда Салливана (The Ed Sullivan Show) и очаровала послевоенное поколение невинной припевкой «е-е-е», группа выступила с гимном Hey Jude, более революционным и зрелым символом, чем если бы она повторила «нет» 240 раз.
К 1968 году битломания обрела свежий облик. Космы волос и узкие брючки давно вышли из моды, парней уже не считали однодневками. Битлы прекратили выступления на публике ради экспериментов в студии, они не заполоняли собой хит-парады, как когда-то в 1964-м (в какой-то момент они занимали всю первую пятерку хитов), но их музыка была дико популярна.
Тим Райли (Tim Riley), преподаватель журналистики в Emerson College и автор нескольких книг о «Битлз», отмечает перемены, сравнивая Hey Jude с одним из хитов 1964 года She Loves You и называя их песнями-треугольниками с участием трех лирических героев. She Loves You вышла в США в небольшой студии звукозаписи. «Битлз» исполнили ее в свой первый визит к Эду Салливану, они чистенько отыграли 2 минуты 15 секунд на четырех инструментах. Hey Jude стала первым синглом, записанным на собственной студии Apple. «Битлз» проигнорировали Шоу Салливана, и американская премьера песни состоялась в модном комедийном часовом ТВ-шоу братьев Смузерсов (Smothers Brothers Comedy Hour), она звучала 7 минут 11 секунд в сопровождении оркестра в составе 36 музыкальных инструментов.
Hey Jude, как и She Loves You – это история о том, как друг приходит со своим советом, но мир, да и музыка тоже, оказываются сложнее. Пол Маккартни рассказал, что он написал песню, чтобы подбодрить Джулиана Леннона – пятилетнего сына Джона – в тот момент, когда его родители разводились. Лирический герой осознает, что дела складываются не лучшим образом, но если постараться, обретешь настоящую любовь и добьешься успеха.
Песня пришлась как нельзя кстати. К моменту открытия съезда «от благоуханного лета любви 1967 года не осталось и следа», - вспоминает Кеннет Уомак (Kenneth Womack), преподаватель английского языка и искусств в Пенсильванском госуниверситете в Алтуне, где он ведет курс по музыке Битлз. Лето 68-го – «это время злобы и отчаяния».
В такой обстановке появляется то, что Райли называет «песней о совместных переживаниях» - насколько о дружбе, настолько и о любви. «Ее магнетизм будто заворожил людей, и им все было мало», - рассказывает он.
Но «Битлз» не стремились к тому, чтобы явно эксплуатировать дух времени. Их конкуренты в роке и поп-музыке вслед за Бобом Диланом без особой робости пели о том, что времена, в которых они живут, меняются. Еще одним хитом осени 68-го была песня в исполнении Диона «Авраам, Мартин и Джон», оплакивающая потерю погибших лидеров, в том числе Мартина Лютера Кинга и сенатора Роберта Кеннеди, застреленных в предыдущие месяцы. «Битлз», напротив, обращались к универсальным человеческим эмоциям. На протяжении почти всех 60-х они вели свою культурную революцию, которая редко обретала политический характер. Даже единственное исключение – Revolution – была оборотной стороной Hey Jude.
«Это величайшая вещь битлов, - говорит Райли. – У них не так много тематических вещей. Огромное большинство песен "Битлз" не привязаны к какому-то специфическому моменту 60-х».
Эта песня знаменовала собой еще и другую сторону возрождения группы. 1967 год для них закончился с альбомом Magical Mystery Tour (и одноименным британским телефильмом) - он, за исключением нескольких запоминающихся вещей, был в массе воспринят с пренебрежением как отстой. Группа ретировалась в Индию в 1968-м и начала работу над White Album. Между делом они выпустили хитовый сингл Lady Madonna, Райли называет его «безделицей, которую они могли сотворить не особо напрягаясь».
А с Hey Jude совсем не то. По сути, тут две песни в одной, где концовка длиннее самой песни. «В теории это не должно было сработать, - говорит Райли. – Она странно не сбалансирована. Все равно, как если бы Бетховен написал концерт, и каденция в нем звучала дольше сонаты». Но у «Битлз», и особенно у Маккартни, это сработало. Затухание – новая мелодия. И он - «Барышников в концовке, танцующий по всему пространству сцены. Превосходная работа. Он переходит от крайней степени интимности к иступленному крику – дикой эйфории – и все в отрезке времени одной дорожки. С каждым новым звучанием это новый диапазон».
Битлы предложили музыкантам классического оркестра за двойную плату петь и хлопать в ладоши на протяжении всей коды. Согласились все, кроме одного, вспоминает Норман Шеффилд (Norman Sheffield), совладелец лондонской Trident Studios, где записывали Hey Jude. «Его отправили домой, - говорит Шеффилд. – Маккартни сказал: “Если не хочешь делать этого, проваливай”».
Из-за продолжительности песни было «ужасно неудобно справиться с семидюймовой записью», - рассказывает Шеффилд. Он был убежден, что диск-жокеи на радио «покромсают ее, или будут проигрывать отрывки, или выделывать с ней всякие штучки». Джон Леннон был уверен, что песню будут проигрывать полностью, и он оказался прав.
«Я знал, что смогу сделать хорошую запись, - говорит Шеффилд, - и никто не сказал “Да это чудовище”. Мы не преувеличивали, заявляя “Это лучшая вещь из всего, что они сделали”».
Hey Jude стала самой длинной песней, попавшей в десятку чартов. К сентябрю она вышла на первое место в США и оставалась на этой позиции на протяжении девяти недель – дольше любой другой песни «Битлз». Ее влияние было так велико, что опускаясь в список 30 лучших песен в январе 1969 года, она пересеклась с набирающей популярность кавер-версией Hey Jude в исполнении Уилсона Пикетта (Wilson Pickett).
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХВАТИТ КРАСТЬ ГОЛОСА НА ВЫБОРАХ

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 11:26 + в цитатник
Особая буква

Единый день голосования в России: постоянно обновляемая лента событий

В полный голос

В полный голос

Мария ПОНОМАРЕВА, Александр ГАЗОВ

Выборы в России — это не просто голосование за кандидата или партию. Это еще и битва за то, чтобы твой голос не украли. Весь день «Особая буква» будет внимательно следить за тем, как по всей стране реализуется право избирать и быть избранным.

8 сентября 2013

ХУДОЖНИК ПЕРЕСТРОЙКИ

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 11:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Космос Эрика Булатова
Художнику исполнилось 80 лет
Полный текст

НУ ЧТО МОСКВИЧИ! СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ ЗА СОБЯНИНА.......

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 10:48 + в цитатник

001 (570x482, 74Kb)
Рубрики:  Есть мнение

А говорили что Навальный украл весь лес....

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 01:16 + в цитатник

7 сентября 2013 года 16:30
«Лесная мафия» сплотила народы, профессии и чины

Не менее трети всей древесины из России вывозиться нелегально
Текст целиком >>>

G20 и сирийский вопрос: жалкое зрелище

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 01:12 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
212688719 (360x203, 23Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)












Редакционная статья("The Guardian", Великобритания)


Пятница оказалась первым важным экзаменом для «большой двадцатки» в сфере разрешения кризиса, не связанного с финансовой ситуацией. Работу G20 в этой сфере можно охарактеризовать как провал, однако не из-за того, что страны так и не смогли прийти к согласию по поводу сирийской катастрофы. Ожидания того, что 20 могущественных государств (и различных представителей международных организаций) найдут какое-либо общее решение, всегда были очень маловероятными, учитывая, что ни Барак Обама, ни Дэвид Кэмерон еще не добились поддержки даже со стороны собственных парламентов.

Похожим образом, в то время как все показные демонстрации силы (также известные как «откровенные и конструктивные переговоры»), ядовитые высказывания перед журналистами и ссоры по поводу плана рассадки гостей, возможно, и отвлекали от главной темы, они являются неотъемлемой частью международной дипломатии. Нет, гораздо более серьезная проблема, продемонстрированная на этой неделе, заключается в том, что мировые лидеры явно теряют веру в сам процесс международной дипломатии, который они должны продвигать.

Самым запоминающимся в этом направлении был призыв Кэмерона проигнорировать ООН и начать «действовать» в Сирии. Великобритания является членом ООН с момента основания организации в 1945-м году, она является постоянным членом Совета Безопасности. Честно говоря, глупо говорить об этом международном институте таким образом, как это сделал вчера британский премьер-министр, называя ООН организацией, служащей лишь тому, чтобы «свести нашу внешнюю политику, нашу мораль к потенциальному российскому вето». Однако эта фраза также говорит о том, что премьер-министр Великобритании и другие сторонники немедленных военных действий сомневаются в том, что могут одержать победу в этом споре. То же самое можно проследить и во вчерашнем отказе Обамы рассказать о том, что он предпримет, если голосование конгресса на будущей неделе обернется против него.

Принцип многосторонних отношений является столь благородным идеалом частично из-за того, что он не позволяет странам добиваться желаемого путем агрессии. Он требует, чтобы члены международного сообщества на равных принимали участие в обсуждении идей. Насколько бы ни были Обама и Кэмерон разочарованы Владимиром Путиным, для них действительно очень опасно отречься от всего процесса лишь из-за того, что другие участники отказываются их поддержать. С другой стороны, отказ России и Китая принять участие в серьезной дискуссии также ставит палки в колеса международной организации.

Несмотря на решение палаты общин, премьер-министр был одним из самых красноречивых сторонников Обамы. Это, как надеется его команда, останется прочным воспоминанием с саммита, который, как ожидалось, должен был стать унизительным для Кэмерона после практически беспрецедентного поражения на прошлой неделе.

Однако те, кто помнит радостное приветствие Буша – «йо, Блэр!» – на предыдущем саммите в Санкт-Петербурге, знают, сколько информации может оказаться за пределами официальных выступлений на международных мероприятиях. Кэмерону удалось одержать небольшую победу, когда он неформально беседовал с Обамой в ходе обеда. Тогда к ним присоединились другие мировые лидеры, включая Ангелу Меркель.

Организация доставки большего количества гуманитарной помощи – это еще одна сфера, где Кэмерон мог бы продемонстрировать свою силу. Он возглавлял встречу по вопросу улучшения доступа к 4 миллионам сирийцев, которых война вынудила покинуть свои дома. Однако, несмотря на обещание передать еще 52 миллиона фунтов, он не продемонстрировал никакой спешки в предоставлении помощи фонду ООН, который пока собрал менее чем половину от необходимых 4 миллиардов фунтов.

Время с момента падения Берлинской стены было модно называть «однополярным моментом» Вашингтона – его шансом изменить мир без сопротивления со стороны Советского Союза. Эта неделя подтвердила, что войны Буша и финансовый кризис закончили эпоху бесспорного господства. Это не значит, что у США сейчас есть равные соперники в борьбе за глобальное доминирование, однако страна теперь не может полагаться на то, что всегда получит желаемое – или даже британскую поддержку. Потеря власти и контроля была видна достаточно явно во вчерашней нетерпеливости Обамы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С бундесверой в победу

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 01:05 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Германия стала двенадцатой страной мирового сообщества и пятым государством Евросоюза, подписавшей заявление с требованием жесткой реакции на применение химического оружия в Сирии. Как сообщает Reuters, об этом объявил глава германского МИД Гидо Вестервелле.

Текст заявления, которое ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, Белый дом распространил в пятницу . Таким образом, Германия присоединилась к группе стран, подписавших документ в поддержку действий США против Сирии даже в отсутствие мандата СБ ООН.

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление", - сказал Вестервелле.

После того, как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском на режим Башара Асада, президет Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но считает необязательным одобрение Совета Безопасности ООН.

Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН.

О том, что Россия может помочь Сирии в случае военного удара извне, накануне заявил на пресс-конференции в рамках саммита G20 президент Владимир Путин. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - сказал Путин. Он добавил: "И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране".
Рубрики:  Есть мнение

ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 13:05 + в цитатник

7 сентября 2013 года 09:48
Черт из электронной табакерки

В СССР считали, что без национальной электронной промышленности обороноспособность страны является фикцией
Текст целиком >>>

Размер не имеет значения: крохотная Британия во многом превосходит гигантскую Россию

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:53 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
212703373 (360x203, 19Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)











Тим Стэнли (Tim Stanley)(\"The Telegraph UK\", Великобритания)


Владимир Путин говорит, что Британия – это всего лишь маленький остров. Что же, кто-то должен ему напомнить, что размер не имеет значения: значение имеет то, как вы им распоряжаетесь. Россия, несомненно, больше нас, но пока ее население пьет водку и исполняет глупые танцы в огромных меховых шапках, Британия остроумно шутит на коктейльных приемах, ездит по правильной стороне дороги и вообще ведет себя, как начальник. Ниже приведены десять пунктов, по которым мы намного опережаем Россию.

1. Британцы не испытывали потребности в истреблении королевской семьи в течение уже пяти столетий. Мы не считали необходимым вершить народную революцию – спасибо нашей разумной конституции, мягкому климату и тому, что у нас всегда были более полезные занятия. В России за один только 1917 год произошло около 12 революций, после чего русские поняли, что единственный способ положить конец конфликту – это расстрелять не только всех членов царской семьи, но и их слуг, няню, доктора и кондитера. Если бы у царской семьи был попугай, они бы и его расстреляли.

2. Британцам никогда не приходило в голову, что спортивные костюмы – это последний писк моды. Почему же российские олигархи, у которых столько денег, что им по карману купить Луну, разгуливают в ярких спортивных костюмах, создающих впечатление, что они живут в одном из бедных микрорайонов Эссекса начала 1990-х годов? Кстати, заметьте, сразу после того как они заработают свои нефтяные состояния, они первым делом переезжают в Челси и отправляют своих детей в Итон.

3. Британцы считают фашизм глупостью. А некоторым русским фашизм нравится. Человеком, ставшим в 1991 году третьим на президентских выборах, был Владимир Жириновский, чья политическая платформа включала в себя ультранационализм, антисемитизм и обещание выдать каждому по бутылке водки в случае, если он одержит победу. В 2001 году он признался, что сам наполовину еврей, что, должно быть, окончательно свело с ума его недалеких избирателей.

4. У британцев алфавит основан на логике. Кириллица – это набор бессмысленных закорючек. Кроме того, русские говорят так, будто они лают на вас, отдавая вам команды – именно такое впечатление производят пожилые женщины с метлами, очевидно, работающие на государство.

5. Британские фильмы длятся 90 минут, а не 4 часа. Все говорят, что Андрей Тарковский – гений, но в его лучшем фильме «Солярис» в одном эпизоде мы в течение 10 минут смотрели на ухо актера крупным планом. В русских «комедиях» толстые люди часто падают в пруды, а женщины выкрикивают цену хлеба. А еще в них много карликов.

6. Когда британский премьер-министр снимает рубашку на публике, никто не притворяется, что он сексуален. На самом деле, мы притворяемся, что вообще этого не видели.

7. Британцы никогда не отправили бы собаку в космос. Когда русские в 1957 году запустили в космос маленькую лайку, где она в конце концов погибла от нехватки кислорода, Королевскому сообществу стоило бы наказать за это Москву. Это было очень жестоко.

8. У британцев никогда не было Чернобыля, потому что мы серьезно относимся к земле и к технике безопасности. Наши атомные станции не взрываются, потому что они кишат злобными людьми с папками-планшетами, которые способны законтролировать все вокруг себя до полусмерти. Чернобыль стал не только чудом советской инженерии (есть версия, согласно которой Чернобыльская АЭС взорвалась из-за того, что у осла, работавшего на топчаке, случился сердечный приступ, и он умер): по всей видимости, управляли им все те же крикливые бабы с метлами. Катастрофы было не миновать.

9. В Британии не существует невест по переписке. Хотя вы вряд ли захотите встретиться с ними. Если британец ищет жену в Москве, он получает шикарную страстную блондинку с холодными голубыми глазами. Если русский попробует найти жену в Лутоне, он получит сквернословящую заядлую курильщицу в обтягивающем топе без бретелек, не вылезающую из MacDonalds.

10. Британцы не стесняются своей сексуальной ориентации. Они настолько хорошо относятся к геям, что сейчас это уже стало обязательным. Русским, напротив, требуется постоянно доказывать свою «мужественность», издавая регрессивные законы, запрещающие переодеваться в женщин на публике. Видите ли, гомосексуальность просто не смогла стать частью русского характера. Если только не принимать в расчет Ивана Грозного, Чайковского, Сергея Есенина, Сергея Дягилева, Нижинского, Софию Парнок, Рудольфа Нуриева…
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НА СЛУЧАЙ КРАЖИ

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:47 + в цитатник
Особая буква

Памятка для избирателя: как помешать фальсификаторам

Выборы мэра Москвы. Что делать, если…

Выборы мэра Москвы. Что делать, если…

«Особая буква»

Граждане, которые 8 сентября будут работать наблюдателями, членами избиркомов, волонтерами в штабах кандидатов, отлично знают свои задачи и права. Наша же памятка для тех, кто не хочет, чтобы его голос был потерян или откровенно украден.

6 сентября 2013

Побулавались и хватит

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:42 + в цитатник
39935 (215x150, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Министр обороны Сергей Шойгу распорядился приостановить госиспытания атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и провести пять дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" из-за очередного неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военное ведомство.

"Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы", - рассказал в субботу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

По его словам, Шойгу принял решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров".

"Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР "Булава", - сказал представитель Минобороны.

Подлодки "Владимир Мономах" и "Александр Невский" относятся к проекту 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Как сообщалось ранее, "Александр Невский" должен был пополнить состав флота к середине ноября после прохождения госиспытаний, а "Владимир Мономах" - не позднее декабря 2013 года.

Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". "Булава" может нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия ракеты достигает 8 тысяч километров.

24 декабря 2011 года "Юрий Долгорукий" произвел успешный залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Запуск ракет производился из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Предыдущий учебный запуск "Булавы" проводился в октябре 2011 года. Всего с начала испытаний ракеты было произведено 17 пусков, семь из которых были признаны аварийными.

В июле 2011 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булава" запускается в серийное производство. "Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство", - сказал Сердюков. "Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий", - добавил министр.
Рубрики:  Как там с военной реформой

ТЯПНУ Я КА РЮМОЧКУ ВОДКИ

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 12:37 + в цитатник

vodka_0 (430x290, 27Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Россия и США сейчас ближе друг к другу, чем мы думаем

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:05 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
212685723 (360x203, 10Kb)
the_times_460 (460x55, 7Kb)











Тони Брентон (Tony Brenton) занимал должность посла Британии в Москве с 2004 по 2008 год("The Times", Великобритания)



Когда президент России Владимир Путин предложил провести саммит G-20 в Санкт-Петербурге, он даже не предполагал, что его ожидает впереди. Как правило, участники подобных саммитов занимаются утверждением различных документов, подготовленных их подчиненными (в этом году это согласование налоговых режимов), делают несколько мягких заявлений, касающихся каких-либо событий текущего момента, которые потом быстро забываются (возможно, в этом году эти заявления будут касаться волнений на развивающихся рынках) и двигаются дальше.

Однако на этот раз главной темой саммита стала сложная ситуация в Сирии. Меня часто спрашивают, неужели русские действительно не понимают, насколько ужасен режим Асада. Думаю, что понимают: Асад – это кровожадное недоразумение. Однако в своей внешней политике Россия руководствуется не нравственными принципами: она старается защитить свои национальные интересы.

Асад является ключевым союзником России на Ближнем Востоке, который предоставляет ей военные объекты в аренду и с которым она связана договорами на поставку оружия. Появившейся недавно привычке Запада свергать дружественные России режимы (Ирак, Ливия) необходимо положить конец, и Сирия является самым подходящим местом для этого. Россия уже столкнулась с исламистским террористическим движением, действующим на ее территории, поэтому россиян ужасает мысль о том, что Сирия может оказаться в руках джихадистов. В пристальном внимании Запада к вопросам защиты прав человека Россия видит, с одной стороны, лицемерие (Запад не любит вспоминать об отстранении избранного демократическим путем правительства Египта), с другой – непосредственную угрозу своему собственному режиму.

В Санкт-Петербурге Россия будет не единственной страной, отстаивающей режим Асада. На сторону президента Обамы встали такие противники режима Асада, как Саудовская Аравия, Турция и Франция, а также несколько сочувствующих стран, которые в разной степени поддерживают военное вмешательство в дела Сирии (к ним теперь, к сожалению, относится и Соединенное Королевство). Однако крупнейшие развивающиеся страны – Китай, Индия и Бразилия – скорее всего, займут сторону г-на Путина. Большинство этих государств имеют колониальное прошлое. Они гордятся своим суверенитетом, придают огромное значение доктрине ООН о невмешательстве во внутренние дела государств и испытывают серьезное беспокойство по поводу перспективы военного вторжения США в Сирию без разрешения ООН.

Подготовка к саммиту прошла не слишком благополучно. Две недели назад г-н Обама резко отменил двустороннюю встречу с г-ном Путиным, объяснив это тем, что в данный момент ему нечего обсуждать с Россией. Это стало первым подобным жестом со стороны США за последние 50 лет. Г-н Обама хорошо понимает, что, если он получит от Конгресса согласие на военные действия в Сирии, ему придется принять самые жесткие меры в отношении Асада и его будущего. Со своей стороны г-н Путин, который сначала намекнул на то, что он, возможно, не будет возражать против военного удара по Сирии, если факт применения химического оружия режимом Асада будет доказан, вернулся к своей прежней позиции, обвинив США в агрессии и назвав госсекретаря США «лжецом» за то, что тот отрицал роль фундаменталистов в сирийской оппозиции. Между тем, российской общественности нравится его позиция противостояния «американскому высокомерию».

Тем не менее, если отвлечься от шума и ярости, то можно увидеть, что позиции США и России на самом деле совпадают. Обама никогда не стремился к военным действиям: он просто оказался в ловушке, опрометчиво обозначив красную линию, а затем осознав, что США могут сохранить свой авторитет (в особенности в отношениях с Ираном), только выполнив это обещание. Он хочет нанести «хирургически удар», чтобы помешать Асаду снова применить отравляющий газ. Несомненно, ему совершенно не нужна длительная военная кампания. Он также хочет, чтобы в конечном итоге - что бы ни случилось с Асадом – экстремисты не смогли захватить Сирию. Россия тоже хочет, чтобы удар по Сирии был единичным. Она уверена, что Асад в результате выживет (как выжил когда-то Каддафи в сходной ситуации).

Подобно США, неблагоприятным развитием ситуации они считают сценарий, при котором Америка окажется втянутой в длительную военную кампанию, направленную на свержение режима Асада, что создаст все предпосылки для неминуемой конфронтации и хаоса.

Обе стороны стараются двигаться по направлению к дипломатическому решению конфликта в Сирии. Его можно попытаться найти уже в Санкт-Петербурге, поскольку там собрались все нужные для этого люди. Генеральный секретарь ООН привез с собой специального представителя по Сирии, и сейчас он настаивает на необходимости провести международную конференцию по сирийскому вопросу. Больше всего г-н Путин обрадуется, если организованным им саммит увенчает заявление о серьезных успехах в переговорах по этому вопросу, и, по словам российской стороны, они хотят привлечь к участию в них режим Асада.

Г-ну Обаме сейчас несколько тяжелее. За ним стоит Конгресс, в котором нет единства. При этом ему также стоит помнить о том, что если Конгресс не даст своего согласия на военный удар, г-н Обама лишится своего авторитета на международной арене, и любой самодовольный Асад сможет беспрепятственно следовать своему кровавому курсу. Возможно, саммит в Санкт-Петербурге докажет обеим сторонам, что между ними много общего. Дым и взаимные упреки могут быстро рассеяться сразу после того, как США сделает следующий шаг. Однако рано или поздно Россия и США вернутся на путь дипломатии.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 00:26 + в цитатник
george_gershwin (400x518, 18Kb)
Джордж Гершвин (George Gershwin) - американский композитор и пианист, известный своими композициями как популярного, так и классического жанров. Среди наиболее известных его работ является оркестровая композиции Rhapsody in Blue и An American in Paris, а также опера Porgy and Bess.



Биография

Джордж Гершвин, названный вначале Иаковом, родился в Бруклине, Нью-Йорк, 26 сентября 1898 года. Его родители были евреями из Одессы (Украина). Его отец, Моррис (Моше) Гершовитц (Gershowitz) изменил свою фамилию на «Гершвин» через некоторое время после иммиграции в Соединенные Штаты из Санкт-Петербурга, Россия, в начале 1890-х годов. Мать Гершвина Роза Брускин ранее эмигрировала из России. Она встретила Гершвина в Нью-Йорке, и они поженились 21 июля 1895. Джордж изменил написание фамилии на Гершвин после того как он стал профессиональным музыкантом. Другие члены его семьи последовали его примеру.

Ранние годы

Джордж Гершвин был вторым из четырех детей, другими были Айра (1896-1983), Артур (1900-1981) и Фрэнсис (1906-1999). Он впервые проявил интерес к музыке в возрасте десяти лет, когда он был заинтригован тем, что он услышал концерт на скрипке своего друга Макси Розенцвейга. Звуки и способ игры друга захватили его. Родители Гершвина купили пианино для его старшего брата Айры, но, к удивлению родителей и облегчению для Айры, играть стал Джордж. Хотя его младшая сестра Фрэнсис Гершвин первой в семье начала зарабатывать деньги на своём музыкальном таланте, она вскоре вышла замуж и стала матерью и домохозяйкой. Она отказалась от своей исполнительской карьеры, но увлеклась живописью. Картины были также хобби Джорджа Гершвина.

Гершвин пробовал различных учителей фортепиано в течение двух лет, а затем был представлен Джеком Миллером Чарльзу Гамбитцеру, пианисту Beethoven Symphony Orchestra. До самой смерти в 1918 году Hambitzer выступал в качестве наставника Гершвина. Он учил Гершвина традиционной методике фортепиано, познакомил его с музыкой европейской классической традиции, и призвал его принять участие в концертах оркестра. В доме, после таких концертов, молодой Гершвин будет пытаться воспроизвести на фортепиано музыку, которую он слышал. Позже он учился у композитора-классика Рубина Голдмарка и авангардного композитора-теоретика Генри Коуэлла.

Tin Pan Alley

По окончании школы в возрасте 15 лет, Гершвин нашел свою первую работу в качестве "Песня плаггер" для Jerome H. Remick и компании, издательской фирмы на аллее Tin Pan Нью-Йорке, где он заработал $15 в неделю. Его первой опубликованной песней стала "When You Want 'Em, You Can't Get 'Em, When You've Got 'Em, You Don't Want 'Em.". Она была опубликована в 1916 году, когда Гершвина было всего 17 лет, и принесла ему $ 5. Его новинка 1917 года - рэг "Rialto Ripples" имела коммерческий успех, а в 1919 году Гершвин добился своего первого большого национального хита с песней "Swanee" на слова Ирвинга Цезаря. Эл Джонсон (Al Jolson), известный бродвейский певец, услышал как Джордж исполнять "Swanee" в гостях и решил спеть ее в одном из своих шоу. В 1916 году Гершвин начал работать на Aeolian Company и Standard Music Rolls в Нью-Йорке , делая записи и аранжировки. Он создал десятки, если не сотни записей под своим и чужими именами. (Псевдонимы Гершвина включали Фред Мерта (Fred Murtha) и Берт Уинн (Bert Wynn)). Он также записал свои композиции на ролики для механических пианино Duo-Art и Welte-Mignon. Между записями фортепианных рулонов, Гершвин делал краткие набеги в водевили, аккомпанируя Норе Байес (Nora Bayes) и Луизе Дрессер (Louise Dresser) на пианино.

В начале 1920-х Джордж Гершвин часто работал с поэтом Бадди ДеСильва (Buddy DeSylva). Вместе они создали экспериментальную джазовую одноактную оперу Blue Monday в Гарлеме, которую можно считать предтечей новаторской Porgy and Bess.

В 1924 году Джордж и Айра Гершвин создали музыкальную комедию Lady Be Good, в который вошли такие будущие стандарты, как "Fascinating Rhythm" и "Oh, Lady Be Good!".

За этим последовали Oh, Kay! (1926); Funny Face (1927); Strike Up the Band (1927 и 1930); песня футболистов "Strike Up The Band for UCLA", Show Girl (1929), Girl Crazy (1930), которая ввела стандарт" I Got Rhythm ", и Of Thee I Sing (1931) - первая музыкальная комедия, выигравшая Пулитцеровскую премию (для драмы).

Европа и классическая музыка

В 1924 году Гершвин написал свою первую основную классическую работу Rhapsody in Blue для оркестра и фортепиано. Она была оркестрована Фердом Грофе (Ferde Grofé), а премьера прошла на концерте группы Пола Уайтмена (Paul Whiteman) в Нью-Йорке. Rhapsody in Blue оказалась самой популярной работой Гершвина.

Гершвин перебрался в Париж, где в течение короткого периода времени изучал композицию с известным инструктором Надей Буланже (Nadia Boulanger), которая вместе с несколькими другими потенциальными наставниками, такими как Морис Равель (Maurice Ravel), отвергли его, боясь, что строгое классическое исследование разрушит его джазовый стиль. В то время Гершвин написал An American in Paris. Эта работа получила смешанные отзывы после его первого выступления в Карнеги-холле 13 декабря 1928 года, но, тем не менее, стала частью стандартного репертуара в Европе и Соединенных Штатах. Устав от парижской музыкальной сцены, Гершвин вернулся в Соединенные Штаты.

В 1929-м Джордж Гершвин заключил контракт с Fox Film Corporation, чтобы сочинять музыку к кинокартине Delicious. Только две композиции были использованы в финале фильма, пять минут "Dream Sequence" и шесть минут "Manhattan Rhapsody". Гершвина обуяла ярость, когда остальные композиции были отклонены Fox Film Corporation.

Опера

Наиболее амбициозной композицией Гершвина была Porgy and Bess (1935). Сам Гершвин назвал её "народной оперой", и она в настоящее время считается одной из самых важных американских опер ХХ века. "С самого начала лучшей считалась лучшей другая - 'Rhapsody in Blue. Даже критики не могли понять, как оценить, была ли это опера, или это был просто амбициозный бродвейский мюзикл? Он пересек все барьеры ", - говорит историк театра Robert Kimball.«Это не было музыкальное произведение как таковое, и не было драмы как таковой - она была вне категории».

Основанный на романе Porgy by DuBose Хейворда, действие которого происходит в вымышленном месте, где проживают только чернокожие в Catfish Row в Чарльстоне, Южная Каролина. За исключением нескольких незначительных ролей, все артисты чернокожие. Музыка сочетает в себе элементы популярной музыки, с сильным влиянием африканской музыки, с типичными методами оперы, такие как речитатив, композиция и разветвленная система лейтмотивов. Порги и Бесс содержит некоторые из наиболее сложных элементов в музыке Гершвина, в том числе фуга, пассакалия, использование атональности, политональности и полиритмии, и рада тонов. Даже набор номеров (из которых "Summertime", "I Got Plenty O 'Nuttin" и "It Ain't Necessarily So" - хорошо известные примеры) являются одними из самых изысканных и гениальных произведений Джорджа Гершвина. Для спектаклей Гершвин сотрудничал с Евой Джесси (Eva Jessye), которую он выбрал в качестве музыкального директора. Одна из выдающихся музыкальных выпускниц Западного Университета в Канзасе, она создала свой собственный хор в Нью-Йорке и выступала с ним. Эта работа была впервые исполнена в 1935 году, но не дала кассовой выручки.

Последние годы

После провала Porgy and Bess Джордж Гершвин переехал в Голливуд, штат Калифорния. Он был заказан RKO Pictures в 1936 году, чтобы написать музыку к фильму Shall We Dance (Давайте потанцуем), в ролях: Фред Астер и Джинджер Роджерс. Расширенные композиции Гершвина, который «поженил» балет с джазом, занимают более часа в фильме. Гершвину потребовалось несколько месяцев, чтобы написать и аранжировать их.

В начале 1937 года Гершвин начал жаловаться на головные боли и ослепительные повторяющееся впечатления, что он пахнет сожженной резиной. Врачи обнаружили у него разросшуюся кистозного типа злокачественную опухоль мозга.

В январе 1937-го, Джордж Гершвин исполнил специальный концерт своей музыки с симфоническим оркестром Сан-Франциско под руководством французского маэстро Пьера Монте (Pierre Monteux). Гершвин страдал "музыкальными отключениями" во время своего последнего выступления. В начале июня Гершвина рухнул во время работы в Goldwyn Follies в Голливуде и был доставлен в больницу. Он умер 11 июля в возрасте 38 лет в больнице после операции на опухоли. Джордж Гершвин был похоронен на кладбище Westchester Hills в Гастингс-на-Гудзоне, Нью-Йорк. Мемориальный концерт состоялся в Голливуд Боул 8 сентября 1937 года, в котором Отто Клемперер (Otto Klemperer) дирижировал своей собственной оркестровкой второй из Трёх прелюдии для фортепиано (Three Piano Preludes) Гершвина.

Гершвин получил свой единственную номинацию на премию Оскар за лучшую песню в 1937 году за "They Can't Take That Away from Me", написанную вместе с братом Айрой для фильма Shall We Dance. Номинации была посмертная; Гершвин умер через два месяца после выхода фильма на экраны.

У Гершвина был десятилетний роман с композитором Кей Свифт (Kay Swift), с которой он часто консультировался о своей музыке. Они никогда не поженились, хотя Кей в конце концов развелась со своим мужем Джеймсом Уорбургом для того, чтобы сделать это возможным. Внучка Свифт, Кэтрин Вебер предположила, что пара не поженилась, потому что мать Гершвина, Роуз, была «недовольна тем, что Кей Свифт не был еврейкой». Композиция Oh, Kay была названа в ее честь. После смерти Гершвина Кей Свифт аранжировала некоторые из его произведений, записана несколько своих записей, и сотрудничал с его братом Айрой в нескольких проектах.

Гершвин умер без завещания и его усадьба перешла к его матери. Наследники продолжали собирать значительные отчисления от лицензирования авторских прав на его работы. Авторские права на все сольные работы Гершвина истекли в конце 2007 года в Европейском Союзе, через 70 лет после его смерти.

В 2005 году The Guardian определила с помощью "оценки доходов, начисленных при жизни композитора", что Джордж Гершвин был самый богатый композитор всех времен и народов.

Бесчисленные певцы и музыканты записали песни Гершвина, в том числе Фред Астер (Fred Astaire), Луи Армстронг (Louis Armstrong), Дин Мартин (Dean Martin), Эл Джонсон (Al Jolson), Бобби Дарин (Bobby Darin), Перси Грейнджер (Percy Grainger), Арт Тэйтум (Art Tatum), Иегуди Менухин (Yehudi Menuhin), Бинг Кросби (Bing Crosby), The Moody Blues, Дженис Джоплин (Janis Joplin), Джон Колтрейн (John Coltrane), Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Мел Торм (Mel Tormé), Билли Холидей (Billie Holiday), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Сэм Кук (Sam Cooke), Дайана Росс (Diana Ross), Майлз Дэвис (Miles Davis), Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock), Хироми Уехара (Hiromi Uehara), Мадонна (Madonna), Джуди Гарланд (Judy Garland), Джули Эндрюс (Julie Andrews), Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand), Мэрни Никсон (Marni Nixon), Натали Коул (Natalie Cole), Пэтти Остин (Patti Austin), Нина Симон (Nina Simone), Морин МакГоверн (Maureen McGovern), Джон Фэйхи (John Fahey), The Residents, Кейт Буш (Kate Bush), Sublime, Стинг (Sting), Эмми Уэйнхауз (Amy Winehouse) и Liquid Tension Experiment.






Рубрики:  Мои стихи



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЧУЮ ПЕРЕМЕНЫ

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 22:55 + в цитатник



МОСКВЕ И МОСКВИЧАМ

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 17:02 + в цитатник



ТЕАТР 20 АКТЕРОВ

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:17 + в цитатник

6 сентября 2013 года 10:14
Саммит «G20»: спектакль с сюрпризами

МВФ по ударом. Страны БРИКС создают Банк развития и Валютный фонд
Текст целиком >>>

Семейные ссоры вредят здоровью

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:12 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
212660246 (360x203, 12Kb)
156065045 (131x36, 0Kb)










Редакционная статья(\"La Vanguardia\", Испания)


Все указывает на то, качество отношений мужчины и женщины влияет на их здоровье. Гармоничное взаимодействие его охраняет, а постоянные конфликты, наоборот, ухудшают самочувствие и снижают взаимную симпатию. В свою очередь, ссоры могут привести к различным патологиям: тревожным неврозам, депрессиям и различным формам зависимости.

Эффективное решение проблем зависит от того, как поведет себя человек, от тона дискуссии и взаимоприемлемых решений. Джон М. Готтман (John M. Gottman), известный профессор психологии, и его сотрудники из вашингтонского университета провели исследования, основанные на лабораторных опытах. Анализировались споры между мужчиной и женщиной, и при этом измерялись такие параметры, как сердечный пульс, потоотделение, выброс гормонов, давление и дыхание.

Недружественные обращения, сопровождаемые жестами и невербальным общением, а также слова, произнесенные нормальным тоном, но в которых при этом таятся старые претензии, приводят к резкому скачку кардиограммы у обоих участников беседы, повышают потоотделение и уровень адреналина. Сердечный пульс увеличивается с 70 до 100 ударов в минуту, скачет давление, желудок сжимается, движения становятся резкими, тело перестает слушаться и наступает помутнение рассудка… У мужчин и женщин эти процессы проистекают по-разному… Тогда разговор входит как будто в мертвую зону, напряженность возрастает, люди перестают понимать доводы друг друга.

Признаки тревожных неврозов, сопровождаемых сменой настроения, могут перейти в психосоматические расстройства, приводящие к декомпенсации физиологических функций организма и вызывающие заболевания, в том числе тяжелые и необратимые. Это явление определяют как эмоциональный всплеск, то есть психологическую реакцию, которая охватывает весь организм и делает невозможным общение.

Существуют различия в психофизиологической реакции. У мужчин изменения в автономной нервной системе (см. приложение в конце статьи) происходят быстрее, восстановление идет дольше. Поэтому мужчины пытаются уйти от проблемы или не решаются дать ей радикальное решение, что весьма разочаровывает женщин. Они же, наоборот, жалуются и протестуют, лишь бы что-то изменить в отношениях. Вероятность того, что женщины уйдут, меньшая, поскольку по своей природе они лучше приспособлены для преодоления подобных ситуаций. Эмоции обычно бывают не симметричны: раздражение и враждебность женщин вызывает ответные раздражение и враждебность у мужчин, но раздражение мужчин вызывают страх у женщин, который приводит к еще большей враждебности и раздражению со стороны мужчин.

Вопрос заключается в том, может ли подобное развитие событий отрицательно сказаться на здоровье. Изучение этого вопроса началось в середине XIX века и дало удивительные результаты. Первая система учета жизненно важных статистических показателей возникла в Англии почти случайно, когда в 1836 году парламент создал Бюро общего учета для ведения записей о количестве родившихся и умерших в стране. Первым учетчиком этого бюро стал врач Вильям Фарр (William Farr), который стал исследовать уровень смертности у представителей различных профессий и ремесел. Это было оптимальным способом классификации болезней (его метод применяется и по сей день) и показателей смертности в сумасшедших домах. Однако при этом он открыл, что замужние женщины живут дольше незамужних и вдов. Это противоречило теоретическим воззрениям того времени, которые в 1749 году начал разрабатывать французский математик Антуан Депарсье (Antoine Deparcieus), исследовавший продолжительность жизни монахов и монахинь. Как этот математик, так и другие ученые того времени полагали, что целибат способствовал долголетию. Хотя некоторые ученые уже высказывали мысль о том, что подавление одной из физиологических функций отрицательно сказывается на здоровье, а Фарр был убежден в том, что нашел доказательство этого факта после проведенных им во Франции исследований. В своей статье от 1858 года под названием «Влияние супружеских отношений на смертность французского народа» он проанализировал сведения о 25 миллионах взрослых французов. Фарр разделил население не три категории: женатые, холостые и вдовцы. Результаты показали, что в процентном отношении количество смертей среди холостяков было значительно выше, чем у женатых, но ниже, чем у вдовцов. Это стало одним из первых исследований, указавших на то, что брак охраняет здоровье, и утрата одного из супругов может стать причиной болезни.

Выводы, содержащиеся в исследованиях Фарра, невозможно экстраполировать на современное общество, поскольку к трем категориям пар, которые были в его время, добавились другие (пары, проживающие в гражданском браке; люди, поддерживающие супружеские отношения, но проживающие каждый в своем доме; гомосексуальные пары; разведенные и т.д.). Тем не менее, за прошедшие с тех пор 150 лет многие ученые продолжали исследовать преимущества совместного проживания. Шведские ученые из Стокгольмского Каролинского Института (Karolinska Institutet) в 2009 году пришли к выводу, что совместное проживание в среднем возрасте сокращает риск психических расстройств. Они проанализировали развитие 2 тысяч людей в возрасте около 50 лет за последние 21 год, разделив их в соответствии с их гражданским состоянием: холостяки, женатые, проживающие в гражданском браке, разведенные и вдовцы. Исследование причин смерти, проведенное в Голландии, показало, что в самых разных случаях - от насильственных смертей в результате убийств и ДТП до онкологических заболеваний - неженатые подвергались большей степени риска.

Но хотя совместное проживание может способствовать хорошему самочувствию и материальному благополучию, последние исследования указывают на то, что это неприменимо к конфликтным отношениям, при которых риск заболевания мужчин и женщин гораздо выше, чем у одиночек. В ходе недавнего исследования было выявлено, что конфликтные отношения столь же пагубны для сердца, как и пристрастие к табаку. Хотя некоторые исследования указывали на то, что холостяки обладали более слабым здоровьем, все же было отмечено, что их самочувствие лучше, чем у разведенных. Все это опровергает позитивные взгляды Фарра на институт брака. Бывают отношения здоровые, а бывают - нездоровые.

Рональд Глассер (Ronald Glasser) и Жан Кико-Глассер (Jan Kiecolt-Glasser), сотрудники медицинского факультета Университета Огайо (США), в последние десятилетия провели ряд интересных исследований о взаимосвязи здоровья человека и его гражданского состояния. Двое молодых людей познакомились в студенческом общежитии и спустя год поженились. Увлеченные своей работой, они решили сотрудничать на профессиональном поприще, что было серьезным испытанием для врача, специализировавшегося в области вирусологии и иммунологии, и психолога в области ассертивности (способность человека самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него) и других моделей поведения. В начале 80-х годов они познакомились с психонейроиммунологией, изучающей связь между поведением, иммунной и эндокринной системами, мозгом и нервной системой. Эта наука позволила свести воедино их медицинские специальности. Тесное общение с большим количеством подверженных стрессу студентов помогло им провести первые исследования нагрузок, которым подвергались студенты медицинских факультетов. Они взяли пробы крови у группы студентов в начале семестра, а потом в середине или в конце экзаменационной сессии, и пришли к выводу, что у объектов исследования происходило значительное сокращение так называемых больших гранулярных лимфоцитов, борющихся против вирусов и помогающих предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Впоследствии ученые сосредоточились на домашних конфликтах, уделяя особое внимание тому, как сказывается на здоровье гражданское состояние, а также последствиям стрессов супружеской жизни. Обследовав 76 женщин, они выделили тех, у кого были конфликтные отношения, а также разведенных, переживавших сложный эмоциональный период. Исследуя пробы крови, они выявили уровень содержания антител и других показателей иммунной активности. Результаты показали, что у тех, кто пребывал в конфликтных отношениях или все еще был эмоционально привязан к своим бывшим мужьям, иммунные показатели были значительно ниже, чем у тех, кто были счастливы со своей парой (или без нее). Затем они попытались установить, что происходит в организме каждую минуту, каждый час, когда мужчина и женщина выясняют отношений. Для исследования они отобрали 90 недавно возникших пар, которые внешне выглядели счастливыми, и с помощью катетера брали у них пробы крови через равные промежутки времени. У тех пар, которые выказывали наиболее явные признаки отрицательного и враждебного поведения во время споров, было обнаружено наибольшее снижение функций иммунной системы в течение эксперимента, длившегося 24 часа.

Следующий шаг заключался в выяснении того, могут ли ссоры между мужчиной и женщиной иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья. Для исследования были отобраны 42 супружеские пары, состоявшие в браке не менее трех лет, в возрасте от 22 до 77 лет. В ходе эксперимента было использовано небольшое устройство из пластика, используемое дерматологами и вызывающее появление волдырей на руках. Исследователи замерили время рубцевания ран и взаимосвязь между стрессом и процессом заживления. Пары обследовались в двух случаях: сначала мужчина и женщина высказывали друг другу взаимные упреки и пожелания изменить те или иные аспекты поведения. Два месяца спустя они уже в дружественном тоне обменивались мнениями по вопросам финансов или воспитания детей. В результате было установлено, что раны зарубцовывались медленнее, когда супруги обменивались упреками. Особенно медленно этот процесс шел у пар, где существовали недружественные отношения, в результате чего был сделан вывод о том, что стресс, вызываемый ссорами, приводит к сокращению производства цитокинов, белков, производимых белыми кровяными шариками, влияющих на заживление.

Однако неверно утверждать, что у пар, склонных к выяснению отношений, выше риск заболеть, поскольку те, кто избегает скандалов и подавляет свои чувства и порывы, точно так же могут войти в соматическое состояние. В ежегодной конвенции Американской ассоциации психологи за 2012 год рассказывается о различных исследованиях положительных результатов выяснения отношений. В ходе одного из экспериментов, проведенного с 225 американскими парами, ученые пришли к выводу о том, что раздражение и споры являются необходимыми элементами при решении проблем.

Джеймс МакНалти (James McNulty), ученый из Флоридского университета (США), пришел к выводу о том, что «если один из членов пары делает или говорит что-либо, оскорбляющее другого, но при этом может урегулировать возникший конфликт, для обоих будет лучше осудить подобное поведение и не допускать его впредь, если мужчина и женщина хотят жить долго и счастливо».

Иммунная система

Иммунная система чутко реагирует на раздражение. Когда люди говорят о паре, то ассоциируют это в первую очередь с любовью, забывая о том, что ровные отношения напрямую связаны с хорошим самочувствием. Для того, чтобы понять, как влияет супружество на здоровье, ученые исследовали иммунную систему мужчин и женщин во время серьезных конфликтов, провели сканирование мозга с целью выявить последствия супружеской жизни. Они пытались выяснить, как конфликты могут увеличить риск заболеваний сердечнососудистой системы.

«Когда проблемы обостряются, это приводит к ссорам, взаимному отчуждению, безразличию. А это в свою очередь вызывает чувство одиночества и тоски», - утверждают ученые Института медицины поведения при Университете Огайо. Стресс является неизбежным следствием для членов пары, которые большую часть времени ссорятся друг с другом. Вот лишь некоторые свидетельства, записанные во время консультаций:

«Сейчас я испытываю на себе последствия долговременного стресса, у меня аллергия и зуд на коже, а также некоторые другие нарушения иммунной системы. Медикаменты не дают решения. Мне надо расслабиться, это со мной происходит даже тогда, когда я не нервничаю. Я медитирую, но это не проходит, несмотря на то, что я уже давно вышла из стрессовой ситуации», - поясняет Карме (49 лет) после прекращения конфликтных отношений, длившихся 20 лет.

«Я была замужем за человеком, вспоминавшим мельчайшие детали, начинавшим любое обсуждение с проблем двадцатилетней давности и считавшим себя центром мироздания. Когда мы расстались, я похудела на 20 килограммов, давление пришло в норму, и я почувствовала себя счастливой. Жизнь стала более спокойной, а самочувствие значительно улучшилось!» - утверждает 52-летняя Лукресия.

«Я понял, что главное - это сами отношения, а не их официальная регистрация, что бы там ни говорили мои друзья и близкие, некоторые из которых страдали от депрессий из-за проблем в супружеской жизни. Я счастлив со своей второй половиной и не вижу необходимости разрушать наши отношения всякими официальными документами», - говорит 37-летний Пере.

«Когда у тебя есть подруга, с которой можно спокойно и без истерик обсуждать вопросы и проблемы, тебя наполняет ответственность, нежность и щедрость. Но если на нее нельзя положиться, то она может тебя погубить. А как это скажется на здоровье? Постоянное недомогание, головные боли, расстройства желудка, бессонные ночи… Я испытал все это сам и вижу своих друзей, оказавшихся с такими женщинами, которые даже о себе не могут позаботиться», - рассказывает 52-летний Андреу.

«Мое самочувствие значительно улучшилось после развода, когда я перестала испытывать стрессовые ситуации. Как это ни странно, после развода мой бывший муж стал болеть. По какой-то причине стрессы не затрагивали его иммунную систему, а только лишь мою», - говорит 50-летняя Монтсе.

«К сожалению, есть люди, поддерживающие нездоровые отношения лишь потому, что боятся жить одни. Это люди с низкой самооценкой, опасающиеся хронических дисфункций», - считает 39-летняя Паула.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Понедельник начинается

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:02 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


44410_121169491269274_2655619_n (478x570, 101Kb)













Илья Мильштейн


На календаре пятница, послезавтра выборы мэра, агитировать нельзя никому кроме президента, да и сказать, по совести, на заданную тему почти нечего кроме банальностей. Вообще управляемая оттепель, при всей ее относительной политической новизне, событие довольно скучное. Скучнее и безотраднее только режим закручивания гаек, но это старо как Россия.

По-настоящему интересно, что произойдет потом. На следующий день после выборов, в широком смысле. После того как один из кандидатов в градоначальники обретет для чего-то необходимую ему легитимность.

Любопытно, во-первых, что он с ней станет делать. Запускать в небо, чиркать об нее спичкой, показывать за деньги другим ребятам. А может, рыбу на нее ловить будет, здоровенную такую щуку, президентской породы, мечту водолаза из спецотряда подводных мероприятий ФСО. Вообще это ведь редкий зверь в наших краях – легитимность. Шутка ли.

Или папа, краснея лысиной, велит ее выкинуть в ведро и больше никогда не приносить в дом. А захнычешь – достанет ремень. Станешь упираться – вообще погонит туда, где Лужков пчел не разводил. Потому что легитимность – это палка о двух концах и в том гадюшнике, где победитель столичных выборов захочет вести себя как единственный избранный среди назначенных и званых, легитимных не любят.

А еще мы узнаем, что случится с другим кандидатом, который вряд ли победит, но сильно всем запомнится. С тем, которого зарегистрировали, чтобы обеспечить эту самую легитимность. Даже в тюрьму посадили, а потом выпустили, дабы утереть нос разным кэмеронам, обамам и меркелям с соседнего двора. Вот, мол, какие у нас легитимные выборы. У вас небось кандидаты на шконках не чалятся, а у нас это обычное дело в рамках сугубо демократической процедуры и судебного процесса.

Вот если его после этих выборов закатают уже по полной, то значит, управляемая оттепель кончилась и настали заморозки, холодное время года, которое у нас иногда длится десятилетиями. Значит, все, что мы, дурея от счастья и презирая маловеров, наблюдали в эти последние недели и дни, было разводкой, и тут некоторым особо злостным скептикам станет неловко. За себя и за то, что подозревали посаженного кандидата в нечестной игре и в тайном сговоре с властью. Они, как говорится, прикусят язык и будет им на душе еще гаже, нежели тем, кто верил и надеялся, что при жизни нынешнего поколения никто больше в России не будет врать и воровать.

Если же его не посадят, то жизнь потечет иным чередом. Окажется, что не все потеряно и управляемая оттепель победным маршем шествует по стране. При своих окажутся все – и новый, как бы законно избранный и легитимный, и старые элиты, никуда не денутся и старые подозрения, и вечные надежды.

Имеется и третий сценарий, близкий к первому, но пострашнее, который готовит россиянам газета "Жизнь", выходящая под неожиданным названием. Золотые перья Арама Ашотовича и их "источник в силовых структурах" предрекают "нападения сторонников Алексея Навального на избирательные урны", после чего нанятые оппозицией фанаты, как сообщает тот же источник в тех же структурах, пойдут штурмовать Кремль.

Все это, конечно, эксклюзив, но воспринимать его, думаю, следует со всей серьезностью. То есть буквально на следующий день после того, как кандидат, взыскующий легитимности, победит другого кандидата, планируются провокации против избирателей. Быть может, столь же масштабные, что и на Болотной в мае 2012-го, и с тем же исходом в стеклянную клетку. И вот этот сюжет представляется самым безнадежным не только в смысле легитимности, но и в целом. Сделать его невозможным, не поддаваясь на провокации конченых подонков, есть долг и священная обязанность оппозиционных лидеров. Иными словами, не надо нападать на урны, что бы это ни значило.

До выборов всего ничего, агитация запрещена, но здесь, по-видимому, тот случай, когда необходима. Пропаганда сдержанности, достоинства и гражданской ответственности перед лицом маловменяемого государства. Со всеми его телеканалами, газетами, спецназами и неутоленной тоской по легитимности. Помочь ему ничем нельзя, но если оно мечтает о том, чтобы на следующий день наброситься на своих граждан, то следует помешать ему в реализации этих скучных, надоевших, осточертевших планов.
Рубрики:  Есть мнение

ПРАВДА"МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА"

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 10:57 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Вселенная на проводе
Полный текст

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ПО ЧУРОВСКИ В МОСКВЕ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 10:27 + в цитатник

0_5a462_6dcd81e_XL (460x225, 15Kb)
Рубрики:  Есть мнение

НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ ПУТИН

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:41 + в цитатник
1378404957 (450x308, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)


Политика редко бывает черно-белой. Жизнь всегда ярче, сложнее, многограннее.
Но бывают исключения. Бывает, что и вправду — мы или они. Так было в Чили в 1988-м, когда решалась судьба диктатуры Пиночета. Так было в Сербии в 2000-м, когда оппозиция выступила единым фронтом против бандитского режима Милошевича. Так было на Украине в 2004-м, когда организованный гражданский протест оказался сильнее властного ресурса.
Наверное, чилийские социалисты были не в восторге от того, что переход страны к демократии возглавили не они, а христианский демократ Патрисио Эйлвин. А сербских либералов Зорана Джинджича и Бориса Тадича было сложно назвать единомышленниками националиста (без кавычек) Воислава Коштуницы, который при их поддержке стал единым кандидатом оппозиции — и победил Милошевича и его машину фальсификаций.
И для тех, и для других свобода своей страны оказалась важнее идеологических предпочтений, партийной лояльности или ущемленных амбиций.
То, что переход нашей страны от путинской «вертикали» к свободным выборам и политической конкуренции связан с именем Алексея Навального, можно оценивать по-разному. Но отрицать этот факт невозможно.
Претензии, которые предъявляются Навальному, на любой вкус. Одни обвиняют его в «национализме», другие — в учебе в Йельском университете («по заданию Макфола»). Кто-то говорит, что он «сидел на одной скамье с Саакашвили», кто-то не согласен с его позицией во время войны с Грузией.
Я, кстати, тоже не согласен. Просто речь сейчас — о другом.
Интересно, замечают ли иронию те, кто обвиняет Навального в том, что он «подыгрывает националистам», и которые сами, если следовать той же нехитрой логике, «подыгрывают» Путину, Бастрыкину и далее по списку? И уж совсем странно звучат тревожные предостережения о том, что поддержка Навального обернется приходом «фашистов», которые растопчут гражданские свободы и пересажают оппонентов. Как будто на дворе разгул веймарской демократии и уставшее население тянется к «твердой руке». Отметим, к слову, и ненавязчивый подтекст: не так уж сейчас и плохо, «может быть хуже».
Нет, политзаключенные в России — сейчас. омоновцы, избивающие мирных демонстрантов, — сейчас. Фальсификации выборов — сейчас. Цензура на телевидении — сейчас. Басманное правосудие — сейчас. Узурпация и несменяемость (уже почти 14 лет!) власти — сейчас.
Впервые за многие годы — вопреки цензуре, административному давлению и чуровской арифметике — в России появляется политическая альтернатива. Монополия власти дает первую серьезную трещину. На закатанном в асфальт политическом поле появляются ростки жизни. Лучшее свидетельство тому небывалый общественный подъем, тысячи волонтеров, активистов, просто неравнодушных москвичей, включившихся в эту по-настоящему гражданскую кампанию. Не лично «за Навального», а — за перемены. Тысячи людей, вышедшие на заведомо несанкционированный митинг 18 июля, чтобы сказать «хватит» (никогда не забуду эту атмосферу: людское море от Большого театра до «Националя», тысячи сигналящих в поддержку машин). И еще — оборонительная позиция власти, вынужденной допустить к выборам своего главного оппонента (которого господин Путин наконец осмелился назвать по имени) и теперь панически выбирающей из двух катастрофических для себя вариантов: считать честно — и тогда второй тур, или фальсифицировать — и тогда массовые протесты.
Впервые за многие годы у нас есть возможность сделать выбор. Монополия правящей группировки или шаг к политической свободе. Безнаказанность воров и узурпаторов или шаг к гражданскому контролю над властью. Сохранение подлого статус-кво или первый шаг на сложном, но жизненно необходимом стране пути перемен.
Каждый делает свой выбор сам. Я выбираю перемены.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

МИР СТАНОВИТСЯ ГОРЯЧЕЕ

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:37 + в цитатник

5 сентября 2013 года 19:15
На пороге Третьей мировой

Разжигая конфликты на Ближнем Востоке, США провоцируют глобальную войну
Текст целиком >>>

Путин играет мускулами

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:26 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
212660884 (360x203, 12Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)










Филипп Миго (Philippe Migault), Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Mongrenier),Филипп Миго (Philippe Migault), сотрудник Института международных и стратегических отношений, специалист по партнерству России, Франции и Европы.

Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Mongrenier), доктор геополитики, преподаватель истории и географии, сотрудник Французского института геополитики.
("Atlantico", Франция)

Atlantico: Недавно Владимир Путин дал интервью Associated Press. Большинство французских СМИ пришли к выводу, что президент изменил свою точку зрения и готов поддержать вмешательство в Сирии, если ему предоставят убедительные доказательства применения химического оружия. Как обстоят дела на самом деле? Действительно ли внимательный анализ этого интервью позволяет прийти к таким заключениям? Отражает ли эта интерпретация наше восприятие России?

Жан-Сильвестр Монгренье: Это явно поспешные выводы. В интервью Associated Press Путин изображает «добрую волю», чтобы тем самым придать видимость объективности позициям российской дипломатии. Москва — союзник Дамаска, причем этот союз не сводится к одним лишь известным нам материальным и геостратегическим интересам (контракты на поставку оружия и военно-морская база в Тартусе). Таким образом, Россия вот уже больше двух лет покрывает все действия Башара Асада. Некоторые не раз пытались убедить себя, что российская дипломатия откажет в поддержке Асаду. Но этого так и не произошло. Мы недооценили мощь и реваншизм российской стороны в целом и Путина в частности.

Суть российской позиции нередко представляют через стремление укрепить положение Москвы на переговорах с Западом. Другими словами, речь идет о торге. Из этого подхода следует, что политика — это всего лишь иная форма экономики, и что, как это обычно бывает в коммерческих сделках, все стороны могут прийти к взаимовыгодному соглашению. Тем не менее, этот торгашеский и утилитарный подход оставляет без внимания особенности политики как человеческой деятельности: стремление к могуществу, обозначение врага, применение военной силы и т.д. Здесь нужно вспомнить об ушедшем от нас 20 лет тому назад Жюльене Фрейнде (Julien Freund) и его «Сущности политики» (Essence du Politique): политика не сводится к предвыборным соглашениям и парламентским комбинациям, огромную роль в ней играет стремление добиться могущества.

— Россия поддерживает режим Башара Асада и вместе с Китаем препятствует в Организации объединенных наций формированию коалиции для вмешательства в Сирии. Запад по большей части недооценивает планы России на международной арене?

Жан-Сильвестр Монгренье: Россия строго говоря не в состоянии предотвратить формирование международной коалиции, однако вмешательство в таком случае все равно будет осуществляться без резолюции Совета безопасности ООН. Отметим, что право не ограничивается одной лишь законностью. Кроме того, право вето постоянных членов Совбеза создает возможности для политического произвола, что также противоречит праву. В сирийском вопросе Россия является не поборницей права, а участвующей стороной, которая готова пойти до конца. Поэтому Москва препятствует работе Совета безопасности и пренебрегает долгом каждого его постоянного члена. В таком случае легитимность становится выше законности. Раз мы оказались в исключительной ситуации, а право бессильно, то нужно переходить к действию.

Кроме того, Запад поначалу переоценил международные планы России, а затем начал убеждать ее, что договориться с ним в ее же интересах, если вспомнить о соседнем Китае. Это суждение легло в основу американской политики «перезагрузки», которая также получила свое отражение в НАТО и ЕС. Постепенно Россия должна была встать на сторону Запада. Ни о чем подобном сегодня речи уже не идет. «Евразийская» Россия и ее руководство стремятся стать третьей силой на международной арене, и западные лидеры, по всей видимости, сейчас это понимают. У нас, конечно, до сих пор находятся люди, которые утверждают, что мы недостаточно активно ведем «диалог» с Москвой, хотя та уже два года не дает дипломатической работе сдвинуться с мертвой точки. На самом деле, это всего лишь способ оправдать бездействие международного сообщества.

Филипп Миго: Я бы не сказал, что Запад недооценивает планы России на международной арене. Он прекрасно понимает, что она вернула себе глобальный статус великой державы, с которой нельзя не считаться. Запад попросту отказывается принять во внимание ее интересы и признать, что она вновь вернулась в мировую политику.

Это возвращение России вызывает беспокойство Запада, потому что Москва предлагает экономическую и политическую модель, которая привлекает все больше государств. Это альтернатива переживающей не лучшие времена ультралиберальной модели. Кроме того, пока Россия остается мощной державой, она не дает погибнуть перспективе многополярного мира. Американцам же это совершенно не нужно. И хотя Франция на словах тоже выступает за многополярный мир, на примере нашей внешней политики мы с вами прекрасно видим, что наши правительства неизменно ориентируют нас на США.

— Каковы сегодня реальные козыри России на международной арене?

Филипп Миго: Россия может похвастаться относительно хорошим состоянием экономики в том плане, что у нее нет большой внешней и государственной задолженности. Она обладает колоссальными запасами нефти, газа, урана и угля. Таким образом, у нее есть целый ряд экономических преимуществ, которые позволяют ослабить последствия глобализации. Кроме того, в России полным ходом идет восстановление промышленности, в этот сектор сейчас вкладываются немалые средства. Российская экономика медленно, но верно движется в сторону модернизации и подъема.

Что касается военной мощи, Россию больше нельзя назвать державой первого плана, за исключением разве что ядерных сил. Тем не менее, она разрабатывает самое высокотехнологичное оружие, в том числе ракеты земля-воздух. Поставки такого оружия в Иран и Сирию могут позволить этим странам защититься от любого вмешательства Запада. Эти ракеты делают вмешательство по косовскому сценарию просто немыслимым. Поэтому подобное оружие становится для Кремля мощным рычагов воздействия на дипломатическом уровне.

Жан-Сильвестр Монгренье: Россия представляет собой некую критическую массу на международной арене и обладает мощными позициями в международных институтах (в первую очередь это относится к ее статусу постоянного члена Совбеза ООН), однако основы ее влияния далеко не так прочны. С энергетической мощью России по-прежнему нельзя не считаться, однако изменения на рынке углеводородов не замедлили сказаться на ней. Финансовые ресурсы от экспорта нефти и газа не поспособствовали развитию экономики с опорой на новые отрасли, а наследственный авторитаризм оказался контрпродуктивным (борьба за доходы от сырьевой ренты, коррупция, плохой деловой климат и т.д.). У страны нет какой-то сильной идеи, которая могла бы привлечь к ней внимание за границей, а имеется одно лишь стремление любой ценой сохранить статус-кво и антизападная реваншистская риторика. Однако такая политика недостойна великой державы. В ее мировоззрении ощущается неудовлетворенность, а ее дипломатия прочно удерживает старые позиции, что может принести ей определенные дивиденды. В целом, России по силам создавать проблемы другим, но она все же вряд ли является настоящей державой, которая может открыть окно возможностей и моделировать соотношения сил на мировой арене в зависимости от динамического представления будущего.

— Россия отстаивает свои интересы, когда защищает Башара Асада, или же эта позиция отражает стремление «утереть нос» Западу? Видит ли Россия что-то, что не замечают другие?

Филипп Миго: Государства не подчиняются детской логике. Если дело Депардье и можно рассматривать как некий «кукиш» в сторону Запада, то в случае Сирии Россия защищает свои интересы точно так же, как мы защищаем наши. Россия действительно видит кое-что незаметное для нас, то, что мы попросту не хотим видеть, потому что это неполиткорректно. Речь идет о том, что арабская весна обернулась катастрофой и нигде не принесла демократии. В Тунисе к власти пришла близкая к «Братьям-мусульманам» партия, а салафиты совершают политические убийства. В Ливии воцарился хаос, страна оказалась на краю пропасти, близкие к «Аль-Каиде» радикальные движения проявляют себя все сильнее. Египет вплотную подошел к гражданской войне...

Россия неизменно твердила, что арабская весна приведет к катастрофе, тем более что все это происходит неподалеку от ее собственных границ.

Жан-Сильвестр Монгренье: Позиция России выходит за рамки защиты ее интересов в Сирии и регионе. Более того, она даже поставила под угрозу то немногое, чего ей удалось добиться в Персидском заливе и в мусульманском мире в 2000-е годы (Москва воспользовалась поддержкой Эр-Рияда, чтобы добиться статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция). Ее главная мысль заключается в том, чтобы заявить о себе, выступая против, возглавить направленный против Запада фронт несогласных. Российскому руководству нужна Америка, чтобы вернуть себе радости холодной войны, по крайней мере, в символическом плане. Кроме того, не стоит забывать, что в умах и мировоззрении нынешних российских лидеров холодная война представляет собой великую эпоху: «советская Россия» была в тот момент на пике мощи. Нам ни в коем случае нельзя недооценивать роль страстей (неудовлетворенные желания, горечь, стремление взять реванш) в политике и международных делах. Поэтому все гораздо серьезнее намерения «утереть нос». Международная арена — это не школьный двор.

Россия скорее погрязла в отрицании, а не видит нечто недоступное другим. Российская риторика сводится к утверждениям насчет распространения радикального исламизма на территории от Сахары и Сахеля вплоть до Кавказа, что, по ее мнению, должно служить оправданием ликвидационной политики. Из этой ограничительной логики следует, что суннитский ислам представляет собой некое монолитное образование во главе с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией. Тем не менее, достаточно лишь взглянуть на последние события в Египте, чтобы понять, что никакого единого суннитского мира на самом деле не существует: внутренние разногласия в мусульманском мире и геополитические конфликты не ограничиваются одним лишь расколом по линии шииты-сунниты. Что касается Ирана, еще одного союзника России в регионе, это одна из главных движущих сил исламизма и терроризма. Но это ничуть не беспокоит Москву. Наконец, режим Башара Асада в свое время помог исламистам из «Аль-Каиды», которые переходили через сирийскую границу, чтобы сеять хаос в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Стоит ли напоминать о содействии сирийского режима ливанским террористам и его союзе с «Хезболлой», которая признана террористической организацией США и Европейским Союзом? Франции, ее дипломатам и военным, журналистам и простым гражданам, довелось на собственной шкуре испытать последствия коварной игры сирийского режима в регионе.

Возвращаясь к восприятию России, нужно отметить немалое число геополитических последствий в различных зонах и усиление присутствующих на сирийской территории радикальных исламистских групп: мы все это себе прекрасно понимаем и видим. Но разве в таких условиях вообще могло быть иначе? Виной тому Асад и начатые им кровавые репрессии. Лежит ответственность и на России с ее поддержкой сектантского режима, чей «светский» характер на самом деле состоит лишь в том, что он набирает последователей за пределами алавитских кланов и играет на этническом и религиозном расколе. Наконец, колебания Обамы и выжидательная политика Запада допустили эскалацию конфликта, как в горизонтальном (географическое распространение), так и в вертикальном плане (усиление радикальных настроений). Мы имеем дело с тем, что Макс Вебер называл парадоксом последствий: последствия нашего бездействия приводят к ситуации, которой мы стремились избежать этим самым бездействием. Короче говоря, нам пора прекратить отступать, иначе все станет только хуже.

— Во время конфликта в Ливии Россия воздержалась на голосовании в ООН, что создало условия для вмешательства. В итоге победители не выразили ей ни малейшей «признательности». Получается, сегодня Россия придерживается политики «этого больше не повторится»?

Жан-Сильвестр Монгренье: Россия действовала из самых лучших побуждений, но была слишком наивна... Хитрый Запад обвел ее вокруг пальца... Но больше этого не повторится! Это один из основных аргументов, которые используют российские дипломаты и официальные лица. Решение воздержаться на голосовании по резолюции 1973 17 марта 2011 года связано скорее со скрытым соперничеством Путина и Медведева. После принятия резолюции Путин выступил с критикой президента и «крестового похода» Запада. Таким образом, он использовал свойственное исламистам выражение, чтобы демонизировать военное вмешательство Запада. В целом, подобная жалобная риторика не должна быть свойственна великой державе, которая уверена в себе и стремится утвердить свои ценности.

Филипп Миго: Россия вовсе не против любого вмешательства: ей нужно, чтобы оно было оправдано и решено на основе консенсуса. Она не согласна с вмешательством в Сирии, потому что оно противоречит международному праву. Если насчет вмешательства будет консенсус, а само оно получит мандат Совета безопасности Организации объединенных наций, это кардинальным образом изменит расклад. Ни для кого не секрет, что США и ряд европейских стран неоднократно нарушали международное право и устав ООН во времена, когда Россия ничего не могла с этим поделать: речь идет о Косове, американском вмешательстве в Ираке в 2003 году и т.д. Сегодня Москва в силах выступить против этого и дает это понять.

— У России есть средства, чтобы осуществить свои планы?

Филипп Миго: Кремль уже стал ключевой фигурой в поиске выхода из сирийского кризиса, что можно рассматривать как первый успех. В целом, мне кажется, что Россия сейчас вновь вступает в переходный период, начинает движение к прогрессу. Этот процесс никогда не проходит безболезненно, иначе просто не бывает, но у Москвы есть средства, чтобы довести до конца экономическую реформу, продолжая работать и расширять инвестиции. И если у России получится добиться поставленных целей, она станет державой первого плана, ключевым игроком на международной арене.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОЗАБЫТ...ПОЗАБРОШЕН

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 23:54 + в цитатник
Особая буква

Гражданское общество забыло про выборы губернатора Московской области

До Подмосковья рукой подать, но руки никто не подал

До Подмосковья рукой подать, но руки никто не подал

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Предвыборная кампания в ближайшем к столице регионе не вызывает живого интереса у гражданских активистов — даже далекому Екатеринбургу уделено больше внимания. В итоге, Геннадий Гудков борется с подмосковной «вертикалью» почти в одиночку.

5 сентября 2013

G-20: над российско-американскими отношениями нависла тень

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:07 + в цитатник
205956693 (360x203, 15Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)
Джеральд Хайман (Gerald F. Hyman)прежде занимал должность старшего советника в Центре стратегических и международных исследований, а с 2007 года является президентом его программы Hills Program on Governance. С 1990 по 2007 год он занимал различные должности в USAID, в том числе был директором Отдела демократии и управления с 2002 по 2007 год.("The National Interest", США)

Судя по делу Сноудена и решению президента Обамы отменить личную встречу с президентом России Владимиром Путиным в преддверии саммита G-20, сейчас нарастает опасность того, что США повторят те ненужные и дорогостоящие ошибки, которые они допустили в 1990-х годах. В первое десятилетие после падения Берлинской стены ослабленная и лишенная ориентира Россия сначала наблюдала за распадом блока Варшавского договора, а затем и Советского Союза. В обоих регионах, особенно в Центральной Европе, Кремль вполне мог ответить на эти события военным ударом, как он это делал прежде — возможно, даже тактическим ядерным оружием — однако, к счастью, здравый смысл возобладал. Администрация Джордж Буша-старшего и особенно тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker) вели тесные переговоры в попытке помочь мирному распаду советской империи, и в лице Михаила Горбачева и Бориса Ельцина они нашли своих союзников.

В следующем десятилетии политика США оказалась менее мудрой и сбалансированной, однако в тот период Россия тоже вела себя не слишком благоразумно. Нет никаких сомнений в том, что Россия лишилась своих мощи и влияния. С мнением России, которую больше нельзя назвать центральным игроком — не говоря о том, чтобы называть ее одной из двух мировых сверхдержав — больше никто не считается. От ее возражений против бомбового удара по Сербии и вторжения Косово просто отмахнулись. Предупреждения России относительно вторжения в суверенное государство Ирак из-за, как позже выяснилось, несуществующей угрозы национальной безопасности США, не принесли никаких результатов. Когда Россия и Китай согласились не мешать введению бесполетной зоны и ограниченному гуманитарному вмешательству в дела Ливии, действия международного сообщества быстро переросли в войну с целью смены режима — при этом в мандат ООН никаких изменений внесено не было.

Если отвлечься от того, насколько эти действия США и их союзников оказались обоснованными и правильными, с точки зрения России, все они были предприняты вопреки ее решительным возражениям — в середине 1970-х годов такого просто не могло произойти. Президент Клинтон и президент Джордж Буш-младший даже не старались притворяться, что они учитывают интересы, позицию и чувства России, и, хотя это было отражением определенных жестких геостратегических реалий, такая политика оказалась не слишком разумной.
Борис Ельцин и Михаил Горбачев

В течение прошлого десятилетия в отношениях между двумя странами было настолько много разногласий и мало здравого смысла, что сейчас мы могли бы не ожидать учтивости на каком-либо саммите (даже сам термин «саммит» сейчас звучит несколько странно, потому что в настоящее время Россия находится далеко не на вершине). Россия и США расходятся во мнениях по Сирии, Ираку, Косово, Сербии и массе других вопросов международной политики. Более того предвыборная кампания Путина во многом строилась на антиамериканских лозунгах. Сейчас он продолжает вести антиамериканскую пропаганду на государственном телевидении, снова ввел некоторые ограничения на свободу слова и собраний, начал преследование либеральных политиков и НГО (поскольку многие из этих организаций частично финансируются США, он заставил их зарегистрироваться в качества иностранных агентов), назначил своих близких друзей главами регионов и ключевых информационных агентств, выдворил из страны USAID и убедил лидеров некоторых стран открыто выступать против США.

Затем в России неожиданно появился Сноуден с его ценными секретными документами, и США сделали запрос на его экстрадицию. Обама решительно настаивал на том, что Сноудена необходимо вернуть на родину, и Путин, который, несомненно, был раздосадован непредвиденным приездом бывшего агента АНБ, не мог выдать его так, чтобы международное сообщество и особенно российские граждане не расценили его поступок, как проявление слабости. А если представить, что ситуация была бы обратной, согласилась бы Америка на выдачу Сноудена Москве, даже если бы ее заверили, что ему не грозят пытки и высшая мера наказания?

Итак, Сноуден стал последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, поэтому президент Обама отклонил приглашение Путина на личную встречу, объяснив это тем, что у их отношений нет основания для прогресса. Но так ли это на самом деле? И было ли это достаточно обдуманным решением со стороны Обамы? Несомненно, в отличие от Китая Россия предоставляла материальную, военную и даже финансовую помощь сирийскому режиму (хотя у России в Сирии есть военная база, которой нет у Китая). Тем не менее, несмотря на китайское вето в Совбезе ООН и провокации в Южно-Китайском море, президент Си Цзиньпин получил приглашение на двустороннюю встречу с Обамой. При этом они не планируют обсуждать никакие потенциальные соглашения ни во время двухдневной неформальной встречи в Калифорнии, ни во время короткой встречи в преддверии международного форума двадцати государств.

Тем не менее, в отношениях с Россией, как и в отношениях с Китаем, есть такие вопросы, в которых США и Россия могут развивать сотрудничество, и такие (к примеру, Сирия), в которых их разногласия, вероятно, можно каким-то образом смягчить, как они это делали во время предыдущих саммитов. Как минимум им необходимо добиться взаимопонимания. Дело в том, что и США, и Россия обеспокоены ядерной программой Ирана и (хотя и по разным причинам) его поддержкой исламского фундаментализма. Россия согласилась с инициированным США эмбарго на поставки оружия в Иран, но согласится ли она с США в будущем? Усиливающиеся волнения на Ближнем Востоке и в Турции — это еще одна проблема. Кроме того, соглашение по противоракетной обороне и сокращению стратегических вооружений также пока не было достигнуто.
Президент России Владимир Путин во время рыбалки в Республике Тыва

Более того, Россия помогала США в решении ряда важных вопросов: к примеру, она предоставила территориальный доступ к Северной распределительной сети, по которой НАТО осуществляли поставки грузов в Афганистан, когда путь через Пакистан был отрезан. Как бы ни был Обама не согласен с внутренней политикой Путина, это, в конце концов, его внутренняя политика, которая не должна становиться главной темой для обсуждения на двусторонней встрече. Кроме того, политику Путина можно назвать довольно мягкой по сравнению с той политикой, которую советские лидеры вели в отношении своих собственных граждан в прошлом — тем не менее, тогда никому в голову не приходило отменять из-за нее встречи на высшем уровне. На международных саммитах в первую очередь должны решаться вопросы отношений между государствами, а также проблемы, касающиеся всех государств. Именно на таких встречах у России мог бы появиться шанс быть признанной в качестве центральной державы — хотя, скорее всего, чисто формально — а также возможность обсудить способы взаимодействия или, по крайней мере, пути сглаживания разногласий. Пользу приносят не только встречи между теми, кто живет в согласии. Как уже неоднократно отмечалось, дипломаты обычно ведут переговоры со своими противниками, а не союзниками. Цена параллельной встречи может быть довольно небольшой — немного уважения, хотя, возможно, и незаслуженного — в то время как цена настаивания на бессилии России и ее второстепенной позиции в мировой иерархии может оказаться весьма высокой. Россия способна доставить массу неприятностей.

Наконец, возвращаясь к Сноудену: Путин поставил Сноудену условие, чтобы тот перестал раскрывать информацию, которая может навредить «партнеру» России, то есть США. Бывший агент КГБ Путин не захотел принять с распростертыми объятиями беглеца с пакетом секретов, касающихся национальной безопасности его противника: президент России медлил целый месяц, прежде чем предоставить разоблачителю временное политическое убежище. Возможно, Россия забрала компьютер Сноудена и сейчас уже знает все наши секреты, которые она может использовать против нас, однако пока Сноуден находится в России, никаких публичных разоблачений он сделать не сможет. Если Сноуден уедет в Южную Америку, лавина досадных и весьма щекотливых разоблачений может обрушиться снова.

Несомненно, любая встреча Путина с Обамой проходила бы в довольно напряженной обстановке, однако она могла бы послужить интересам США, не потребовав от них никаких серьезных жертв. Теперь уже слишком поздно отменять отказ от встречи. Путин, без сомнений, переживет этот оскорбительный жест. Однако российско-американские отношения должны продолжаться, и этот инцидент их только усложнит.

На будущих встречах между главами США и России должны обсуждаться общие национальные интересы. Эти саммиты не стоит рассматривать в качестве щедрого дара, преподнесенного американским президентом его российскому коллеге. Президент США должен принимать решение относительно будущих встреч с российским президентом, опираясь на интересы США, в том числе сферы потенциального сотрудничества, сокращение угроз и так далее. Обе страны уверены, что США ничего не потеряют, если будут относиться к позиции России (в том числе к ее решительному несогласию) с той же долей уважения, с какой они относились к ней на пике холодной войны, когда ядерный потенциал России выглядел более угрожающим и был при этом не более реальным, чем сейчас.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КАК СЧИТАТЬ

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 12:00 + в цитатник
Особая буква

Судя по соцопросам, Собянин в Москве популярнее Путина. Верится в это с трудом

Врио, да не завирайся

Врио, да не завирайся

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Последние социологические опросы дают Сергею Собянину больше 60 процентов на грядущих выборах мэра Москвы. Полтора года назад Владимир Путин набрал в столице около 47 процентов. Что же получается: москвичи любят врио мэра больше президента? Вряд ли…

5 сентября 2013

ТРИ БОГАТЫРЯ

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 11:06 + в цитатник

0_b8cf4_8f4bb77_orig (700x449, 56Kb)
Рубрики:  Разное

КОМУ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:55 + в цитатник
1378325407 (450x324, 81Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















ВИКТОР ДАВЫДОВ


В 1962 году к контр-адмиралу Петру Фомину пришел молодой физик и предложил идею нового стратегического оружия. Мощная 100-мегатонная торпеда запускается с подлодки в сторону американского порта, например, Сан-Диего, взрывается, а поднявшееся цунами смывает и военно-морскую базу, и Сан-Диего вместе с его жителями и знаменитым зоопарком. Как честно написал позднее сам физик, Фомин «был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной … что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
Звали этого физика Андрей Сахаров. Сделанное им признание ничуть его не порочит и только подчеркивает величие человека, сумевшего подняться от обычного «совка», не имеющего представления ни о добре, ни о зле, до великого гуманиста.
А теперь представим, что на момент выборов Съезда народных депутатов в 1989 году уже существовали бы технологии черного кремлевского пиара и интернет. Эта торпеда всплыла бы там моментально, а дамы бы еще возмутились: «Как мог человек, называющий себя интеллигентом, дать пощечину историку Яковлеву, явившемуся к нему брать интервью?». Ну а Кремль бы еще добавил про то, что «Сахаров голодал за право своей жены лечить зубы в Италии» (это и сегодня можно почитать на гэбэшных сайтах).
В результате Сахаров не попал бы на Съезд, история, возможно, пошла другим путем и мы сегодня смотрели бы на Первом канале очередной исторический съезд КПСС.
По сравнению с уничтожением города Сан-Диего обвинения, предъявляемые сегодня Алексею Навальному, выглядят, как записи в школьном дневнике: «нагрубил пожилой женщине», «ругался в ЖЖ» и т.д. Да, выступал на Русских маршах. Только выступления записаны, и они слово в слово совпадают с тем, что он говорил на белоленточных мититнгах. Никаких зигов. А о том, что за зиги «фашист» Навальный усадил на три года нациста Тесака, все почему-то стыдливо умалчивают.
Однако Сахарову времен минувших ничего не припоминали, ибо тогда надо было более заботиться о дне сегодняшнем. Он был голодным, небеса посылали москвичам в тот день лишь хлеб насущный. Другие продукты, следуя указаниям ап. Павла и горкома, выдавались только работающим — по месту службы, в ограниченном количестве и в очень ограниченном ассортименте. Всем прочим приходилось занимать место в очереди за маслом и сметаной в шесть часов утра.
Хуже всего — водку давали только по талонам, да и то не всегда. Табачные ларьки брали штурмом. Даже столовая КГБ СССР, по свидетельству туда допущенных, до безобразия оскудела. Поэтому вместе с Цоем песню «Перемен!» пели студенты и академики, инженеры и таксисты.
Сегодня ситуация другая, и в Москве проживает первое за сто лет поколение, которому удалось наконец-то отъесться. Есть дача-квартира-машина, на всякий случай заграничный паспорт, так что — никаких перемен. Все вступаем в партию Status Quo.
Внушительные размеры этой партии можно оценить, не заглядывая в статистику. Берем федеральную бюрократию. Плюсуем к ней бюрократию городскую. Суммируем с сотрудниками госмонополий, госкорпораций и всех крупных фирм, занимающихся вместе с чиновниками распилом бюджета. К девелоперам добавляем ритейлеров. Армия силовиков голосует то за КПРФ, то за ЛДПР, то за ЕР, но все равно за status quo. В этой сытой толпе даже послушные пенсионеры и пугливые бюджетники растворяются без остатка.
Сюда стоит добавить и значительную часть интеллигенции. Ибо, как это ни прискорбно, она тоже питается от трубы, хоть ей и достаются только мелкие капельки живительной влаги. Не знаю, сколько сейчас в Москве театров, но при Лужкове их было 88, и вряд ли с тех пор это число сильно изменилось.
Такого количества театров нет ни в одной мировой столице, да и не нужно. Но вот в подвале соседнего жилого дома существует некий загадочный театр «Теремок». Загадочный — ибо его двери всегда закрыты и открываются только по праздникам. При этом, полагаю, зарплата из городского бюджета платится кому-то каждый месяц. И получатели ее должны быть сумасшедшими, чтобы голосовать за что-либо, кроме status quo.
Конечно, интеллигенции хотелось бы побольше свободы. Ей не нравятся НТВ и цензура, хотя последняя, в целом, держится в рамках приличий. Да, кого-то там судят и держат в клетке — но это не родственники. Можно собрать несчастным денег, сходить на благотворительный концерт и таким образом умыть руки. Можно еще троллить Путина в интернете до бесконечности. Словом, жить можно.
Безумству Навального, который серьезно пытается произвести революцию в сытой столице голодной империи, можно петь песни. Навальный объясняет, что жить так, как живет Москва сейчас — а именно, грабежом остальной России и рабским трудом мигрантов — нехорошо и вообще чревато последствиями. Навальный хочет заменить рабов-нелегалов на стройках и в ЖКХ безработными ныне туляками и белгородцами. Это даст молодежи провинций новые возможности, но одновременно перетрясет и всю москвономику.
Именно против этого выступает московская партия Status Quo. Ее члены хорошо помнят 1990-е, когда главный двигатель реформ — интеллигенция — больше всего от них проиграл. И теперь ради своего благополучия она согласна мириться и с рабством, и с нехваткой свободы, и с кооперативом «Озеро».
Тем временем в регионах происходит масса интересного и неприятного. Про приморских партизан слышали все. Но это далеко, а вытащим наугад всего несколько сообщений из близлежащей Ульяновской области.
Год 2001. «В Барышском районе около 800 жителей райцентра на несколько часов перекрыли федеральную железнодорожную трассу Южный Урал-Центр из-за многодневного отсутствия света в домах» («Коммерсант-Ъ»).
Год 2002. «Перекрытие автотрассы закончилось трагедией: один человек погиб под колесами грузовика, и еще двое госпитализированы. Инцидент произошел в поселке Старотимошкино, где света и связи нет уже больше недели» («Комменсант-Ъ»).
Год 2007. «Митинг протеста против повышения ЖК тарифов прошел 26 января. Протестующих собралось около тысячи человек» («Симбирский курьер»).
А вот сообщение от марта текущего года: «В Ульяновской области предотвращены массовые беспорядки. Задержаны более двадцати молодых людей». При обыске в машинах задержанных обнаружили арматуру, биты, молотки, топоры, ножи, мачете и три травматических пистолета. «Подоплека событий пока неизвестна. Сообщается лишь, что версия национального конфликта исключена: все задержанные являются славянами». Позднее появилась версия, что погромщики были леваками, входившими в «Левый фронт».
Подобные истории Герцен любил публиковать в своем «Колоколе» в назидание петербуржцам. Герценовский колокол, как известно, партию Status Quo 19 века не разбудил, зато разбудил Чернышевского, которому во сне и наяву грезились топоры. От него волна пробуждений покатилась далее вплоть до тт. Дзержинского и Ягоды. После чего партия Status Quo оказалась раскинутой в широком географическом пространстве от Белграда до Харбина и объявила, что находится «не в изгнании, а в послании».
Если члены нынешней партии Status Quo тоже когда-нибудь окажутся «в послании», то суть его можно будет выразить всего одной фразой: «Здравствуйте, грабли! Это снова я…»
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Путин – не Сталин

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:47 + в цитатник
31121_387476428090_738763090_4008936_3511039_n (700x488, 104Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)















Дмитрий Саймс (Dimitri A. Simes)(\"The National Interest\", США)


В то время как мировые лидеры готовятся встретиться в Санкт-Петербурге на ежегодном саммите G20, они должны с осторожностью относиться к одному все более популярному политическому феномену. С тех пор как Владимир Путин стал президентом России в третий раз, многие ученые, журналисты и политические деятели убеждали американское правительство в том, что современная Россия – это своего рода реинкарнация Советского Союза Иосифа Сталина. Это довольно опасное заблуждение, с которым необходимо бороться.

После суда над участницами Pussy Riot Washington Post, не теряя времени, провела параллели между этой женской панк-группой и жертвами сталинских репрессий. Позже на одном из мероприятий в Вашингтоне, которое состоялось в начале июня, российский активист Борис Немцов назвал Путина «современным сочетанием Сталина и Абрамовича», добавив, что Сталин, которого он считает убийцей, но не коррупционером, является более предпочтительным из двух вариантов – по крайней мере в нравственном смысле. Недавно Стивен Блэнк (Stephen Blank) написал в US News & World Report следующее: «В своем стремлении к чистой автократии российский президент Владимир Путин и его правительство превзошли эпические достижения Иосифа Сталина». Даже призыв Путина к тому, чтобы в школах больше внимания уделялось физическому воспитанию детей, был истолкован некоторыми журналистами как доказательство его сходства со Сталиным. Результаты действий правительства Путина в вопросах борьбы с коррупцией и защиты гражданских свобод в лучшем случае можно назвать весьма посредственными, тем не менее, это вовсе не говорит о том, что современная Россия – это реинкарнация Советского Союза. Такая интерпретация не просто ошибочна: она серьезным образом мешает США преследовать свои национальные интересы в отношениях с Россией. Если вы кого-то демонизируете, это в значительной степени затрудняет ваше сотрудничество ради реализации общих интересов.

Для начала давайте озвучим очевидное. Число людей, убитых сталинским режимом, измеряется миллионами и, по некоторым оценкам, достигает 60 миллионов человек. В случае с Путиным не только нет никаких доказательств того, что он кого-то убил - его в этом даже никто не обвинял. При Сталине политическая оппозиция в любых ее формах была строжайше запрещена. Недовольных либо расстреливали, либо отправляли в ГУЛАГи. При Путине в России существует масса оппозиционных изданий и партий, хотя, надо признать, их возможности повлиять на политику, довольно ограничены. Более того, Сталин вел экспансионистскую внешнюю политику, о чем свидетельствуют вторжения в Польшу и Финляндию в 1939 году, а также оккупация Восточной Европы после окончания Второй мировой войны. Россия же с 1990 года участвовала только в одном вооруженном конфликте с другим суверенным государством. И даже тогда независимая комиссия, созданная Евросоюзом, пришла к выводу о том, что катализатором войны между Россией и Грузией 2008 года стало вторжение президента Грузии Михаила Саакашвили в Южную Осетию.

В июле мне выпала честь сопровождать делегацию Центра национальных интересов в Москву. Я воспользовался этой возможностью, чтобы зайти в несколько московских книжных магазинов. Больше всего мне бросилось в глаза то, что в каждом магазине была отдельная секция, посвященная антиправительственной литературе. Несомненно, владельцы этих магазинов не боятся преследований за поддержку критиков путинской администрации. Это очевидное отсутствие страха было также характерно для моих бесед с самопровозглашенными членами российской оппозиции. Эти люди, которых я хорошо знаю и которым доверяю, откровенно выражали свое разочарование нынешним состоянием дел в России. При Сталине люди не смели даже рассказывать политические анекдоты, опасаясь, что их могут за это расстрелять или отправить в сибирские лагеря.

Ранее в этом году на государственном телеканале «Россия 1» в программе Владимира Соловьева состоялись дебаты между Алексеем Пушковым, главой внешнеполитического комитета Государственной Думы, и Дмитрием Гудковым, известным российским оппозиционером. В своей вступительной речи Гудков осудил правящую партию «Единая Россия», сказав следующее: «На самом деле они не патриоты, а лицемеры, которые еще имеют наглость учить нас, как любить нашу Родину». В этой программе он называл сторонников Путина «узурпаторами» и «фальсификаторами». И Дмитрий Гудков стал далеко не первым критиком правительства, принявшим участие в ток-шоу Соловьева: среди них были Илья Пономарев, Алексей Венедиктов, Сергей Удальцов, Дмитрий Быков и Николай Алексеев, ведущий защитник прав сексуальных меньшинств в России. Важно отметить, что откровенность, характерная для ток-шоу Соловьева, не является нормой для российского государственного телевидения, которое ни в коем случае не стоит считать образцом независимого мышления. Тем не менее, существование таких телевизионных программ, как ток-шоу Соловьева, свидетельствует о том, что в России есть места, где можно открыто вести дискуссии и выражать свое несогласие. А ведь такого нет даже у некоторых союзников США, таких как Саудовская Аравия и Катар, не говоря уже о тоталитарном кошмаре сталинской России.

Еще одним аспектом, который часто приводит к сравнению России с СССР при Сталине, является российская судебная система. Хотя нет никаких сомнений в том, что российская правовая система неидеальна, между ней и сталинской системой существует масса различий. Во время московских показательных процессов подсудимых пытали и шантажировали до тех пор, пока они не соглашались подписать ложные признания. О том, чтобы оспаривать обвинения прокурора, никто не смел даже подумать. Многие обвиняемые, в том числе Лев Каменев и Николай Бухарин, были казнены. Сейчас многие представители оппозиции не только отрицают обвинения прокуратуры, но и имеют адвокатов, которые вдохновенно отстаивают интересы своих клиентов.

Моя бабушка Дина Каминская была ведущим правозащитником в брежневскую эпоху. Она представляла в суде интересы многих выдающихся диссидентов, в том числе Владимира Буковского и Павла Литвинова. За то, что у нее хватило мужества отстаивать права врагов советского государства, ее не только исключили из Московской адвокатской палаты, но и в конце концов вынудили покинуть Советский Союз под угрозой ареста. В современной России подобного рода репрессий брежневской эры в буквальном смысле не существует, не говоря уже о репрессиях сталинской эпохи, в сравнении с которой политика Брежнева кажется весьма либеральной.

Россия при Владимире Путине – это не Советский Союз при Сталине. Хотя бастионом джефферсоновской демократии ее тоже нельзя назвать. Несомненно, в вопросах гражданских свобод России предстоит сделать еще очень много, однако это вовсе не повод для того, чтобы продвигать ее карикатурный образ. Если США хотят вести информированную и эффективную внешнюю политику, они должны относиться к России объективно и не позволять ошибочным суждениям оказывать влияние на их действия. Утверждать, что Путин в нравственном отношении стоит на одной ступени со Сталиным, не просто ошибочно: такие высказывания умаляют величину жертвы людей, погибших во времена сталинской тирании.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЫБОРАМИ МЭРА В МОСКВЕ?

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:41 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Что делать 8 сентября
Полный текст

ЛОВИСЬ РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ...

Среда, 04 Сентября 2013 г. 17:37 + в цитатник
Особая буква

Путин дал очередное интервью, в котором расставил для общества и чиновников «правильные» акценты

Как рыбак рыбакам

Как рыбак рыбакам

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В своем новом интервью Владимир Путин с легкостью комментировал разнообразные темы. Но самое интересное, по традиции, прозвучало в виде эмоциональных оговорок, которые исполнители на местах, само собой, интерпретируют как прямые указания к действию.

4 сентября 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Депутата Госдумы выманивают из леса

Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:04 + в цитатник
43884 (250x432, 23Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)











Мария Полоус


Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга обвинила депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева в нарушении природоохранного законодательства при использовании им участка, расположенного в лесопарке Уктуса. По версии надзорного органа, депутат незаконно строит на нем дом и огородил участок забором. Господин Таскаев считает, что его в очередной раз преследуют за его антикоррупционную деятельность.

Вчера пресс-служба прокуратуры Свердловской области выступила с сообщением о нарушениях, обнаруженных в деятельности депутата Госдумы от ЛДПР. «Владимир Таскаев как арендатор земельного участка, расположенного на особо охраняемой природной территории “Уктусский лесной парк”, нарушил требования режима особо охраняемых природных территорий областного значения. На участке возведены капитальные строения, а также сплошной забор из металла, который ограничивает доступ граждан на земельный участок, а также участок захламлен строительным мусором»,— сообщается в пресс-релизе. Как пояснили в прокуратуре, участок предназначен для отдыха населения и доступ на него должен быть открытым.

Проверка была проведена прокурором Чкаловского района Екатеринбурга после жалобы общественного экологического движения «Возрождение». По ее итогам было направлено заявление в районный суд с требованием признать действия господина Таскаева незаконными и снести капитальные строения, штрафы по данному делу не предусмотрены. «В настоящее время суд приступил к рассмотрению гражданского дела по иску прокурора»,— отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В Уктусском лесопарке не отвечали на звонки. Исполняющий обязанности свердловского министра природных ресурсов Алексей Кузнецов сообщил, что министерство участвовало в проверке совместно с прокуратурой. «12 сентября господин Таскаев приглашен в министерство для административного разбирательства по факту нарушения в Уктусском лесопарке режима особо охраняемых природных территорий»,— отметил господин Кузнецов.

Господин Таскаев отрицает факт нарушения законодательства: «Все сооружения, в том числе те, которые находятся на рекреационной территории, не являются объектами капитального строительства, они прошли государственную экспертизу». По его словам, на арендуемом участке находится гараж с мотоциклами и снегоходами, а также выгребная яма с туалетом и ограждения. «Мой сын Илья Таскаев сдает мотоциклы и снегоходы в аренду, участок оформлен на меня уже четыре года»,— пояснил он. Господин Таскаев считает, что участок попал в список особой охраняемой зоны по ошибке, а претензии к нему предъявляют из-за его антикоррупционной деятельности. Например, он готовит депутатские запросы в прокуратуру с требованием проверить деятельность дирекции заказников Свердловской области: «В заказниках должны разводить животных, которые занесены в Красную книгу, однако выделенные на это бюджетные средства не идут на данные цели».

Напомним, что господин Таскаев подозревается в отстреле косуль в зоологическом охотничьем заказнике «Богдановичский», в январе 2013 года свердловским следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты (ст. 258 УК РФ). Депутат считает его сфабрикованным. На текущий момент дело передано в центральный аппарат СКР, который может выступить с ходатайством о лишении его депутатской неприкосновенности. Кроме того, летом 2013 года следователи проверяли господина Таскаева на предмет участия в предпринимательской деятельности, однако после проверки был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. [...]
Рубрики:  Есть мнение

КАК ДЕЛИТЬ ШКУРУ МВФ

Среда, 04 Сентября 2013 г. 12:00 + в цитатник

4 сентября 2013 года 09:34
Как поделить МВФ?

Валентин Катасонов о питерском Саммите G20
Текст целиком >>>

Что такое крылатые ракеты

Среда, 04 Сентября 2013 г. 11:52 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
167666754 (360x203, 10Kb)
198792188 (131x36, 2Kb)














Келси Атертон (Kelsey D. Atherton)(" Popular Science", США)



Все, что вы хотели бы узнать об оружии 1990-х годов, которое администрация Обамы может использовать против сирийского правительства.

Сейчас администрация Обамы размышляет над тем, какого рода военные действия ей стоит предпринять – и стоит ли их предпринимать вообще – против правительства сирийского президента Башара Асада, которого обвиняют в применении химического оружия против мирного населения его собственной страны. Самым вероятным вариантом развития событий является авиаудар с использованием крылатых ракет по военным и государственным объектам, таким как президентский дворец и склады химического оружия. Ниже вы найдете информацию о том, что из себя представляют эти крылатые ракеты.

Что такое крылатая ракета?

Крылатые ракеты – это быстродвижущиеся управляемые бомбы, которые могут перемещаться на предельно малых высотах параллельно земле. Они отличаются от некрылатых ракет прежде всего тем, что они могут перемещаться на очень дальние расстояния. От беспилотных самолетов они отличаются тем, что у них нет наземных пилотов – они движутся по заранее заданной траектории – а также тем, что их можно использовать только один раз. Германия применила первые крылатые ракеты во время Второй мировой войны: они назывались «Фау-1», сокращенно от немецкого слова Vergeltung, означающего «возмездие». Впервые их запустили с военных баз на севере Франции для нанесения удара по Великобритании. Главной целью ракет «Фау-1», а также всех крылатых ракет, появившихся позже, является возможность атаковать, находясь на далеком расстоянии от противника и не теряя при этом пилотов.

Как действует крылатая ракета?

Все крылатые ракеты оснащены бортовой системой наведения, хотя ее типы могут варьироваться. К примеру, ракеты «Томагавк», которые ВМС США применяют с 1984 года, оснащены системой под названием Terrain Contour Matching (TERCOM), которая при помощи альтиметра и датчика инерции прокладывает траекторию полета по заранее заданной карте местности. Более новые модели «Томагавка» оснащены также GPS, кроме того, существует еще множество различных систем наведения.

Конструкция всех крылатых ракет приблизительно одинакова. В них обязательно есть двигатель, как правило, реактивный двигатель с воздухозаборником, который толкает ракету вперед. В ней предусмотрен отсек для топлива и отсек для боеголовки или взрывчатки. Обе крылатые ракеты на изображениях, представленных ниже, были разработаны так, чтобы их можно было оснастить ядерными боеголовками, однако большинство крылатых ракет – а также все ракеты, когда-либо использованные в ходе боевых действий – оснащены традиционными, неядерными взрывчатыми веществами. В передней части ракеты обычно находится система наведения. Крылатые ракеты с крыльями и двигателями часто напоминают беспилотные самолеты.

Крылатые ракеты можно запускать с самолетов, подводных лодок, кораблей или наземных пусковых установок. Кроме США крылатые ракеты состоят на вооружении более 70 государств.

Применяли ли США крылатые ракеты?

Разумеется. Если беспилотники стали знаковым оружием 2000-х и 2010-х годов, то в 1990-х годах таким оружием были крылатые ракеты. Смертоносные, запускаемые с дальнего расстояния и не имеющие на своем борту пилота, они позволяли уничтожать врагов, не рискуя жизнями американских военных. В 1990-е годы США совершили три масштабных удара с применением крылатых ракет.

В 1993 году власти Кувейта раскрыли заговор иракских разведывательных служб с целью убийства бывшего президента США Джорджа Буша-старшего. В ответ на это президент Билл Клинтон приказал ударить 23 крылатыми ракетами по штаб-квартире иракской разведки. В 1998 году Клинтон отдал приказ провести ракетный удар по заводу El Shifa Pharmaceuticals Industries в Судане, подозревая, что на самом деле там производят химическое оружие. Также в 1998 году Клинтон распорядился ударить крылатыми ракетами по Усаме бен Ладену, который в тот момент находился в афганской провинции Хост. Оба удара 19998 года стали ответом на бомбовые нападения на американские посольства в Восточной Африке.

Каковы были последствия этих ударов?

После удара крылатыми ракетами в 1993 году между Ираком и США установились отношения неутихающей вражды, которые сохранялись на протяжении целого десятилетия. Америка (вместе с Соединенным Королевством и в определенный момент Францией) ввела над Ираком бесполетную зону, чтобы иракское правительство не имело возможности нападать на курдов на севере и шиитов на юге. Обеспечение бесполетной зоны переросло в серьезную проблему: иракские зенитные ракеты время от времени сбивали американские самолеты, и в ответ на это американцы бомбили иракские ракетные базы. Все это закончилось лишь в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна. Однако напряженная обстановка в Ираке сохраняется по сей день.

Предприятие El Shifa Pharmaceutical Industries, которое США уничтожили в 1998 году, оказалось самым обыкновенным фармацевтическим заводом. Его обломки остались нетронутыми, и сейчас они служат памятником некомпетентности американцев.

В результате ракетного удара по провинции Хост американцам не удалось уничтожить Усаму бен Ладена – для этого им потребовались еще 13 лет, вторжение в Афганистан, десятилетие поисков и специально обученные люди из числа морских котиков. Как говорится в документах, хранящихся в архивах Агентства национальной безопасности, существуют доказательства того, что «эти удары не только не уничтожили Усаму бен Ладена, но и в конечном итоге сблизили «Аль-Каиду» и Талибан в политическом и идеологическом смыслах».

Каковы недостатки крылатых ракет?

В докладе ВВС США от 2000 года говорится о нескольких недостатках крылатых ракет «Томагавк»:

«Несмотря на всеобщее согласие с тем, что «Томагавк» - это чрезвычайно эффективное оружие, у этих ракет есть некоторые недостатки. Один из них заключается в том, что их траектория полета сравнительно предсказуема. Это является следствием того, что на некоторых участках местности, особенно в пустынях, встречается довольно мало рельефных особенностей, которые необходимы системе наведения. Вторая проблема заключается в том, что планирование миссии для систем наведения по рельефу местности занимает гораздо больше времени и представляет собой гораздо более сложную задачу в вопросе требований к точности разведданных, чем можно было предположить. К примеру, чтобы применить «Томагавк», подразделению необходимо отправить запрос на пакет данных о цели в такие агентства, как Управление картографической службы Министерства обороны, чтобы собрать всю информацию, необходимую для проведения миссии. Третий недостаток состоит в том, что ракеты «Томагавк» нельзя использовать для поражения хорошо защищенных целей, потому что их боеголовки весом в 450 килограммов, точность удара и кинетическая энергия в момент удара не позволяют говорить о высокой вероятности уничтожения противника. Последним недостатком этих ракет является то, что «Томагавки» не могут атаковать движущиеся объекты, потому что их направляют в определенную точку на местности, а не на отдельный объект. Крылатые ракеты «Томагавк» также не могут атаковать перемещаемые цели, потому что их местоположение может измениться, пока миссия находится в разработке или пока ракета летит к своей цели».

С 2000 года системы наведения были в значительной степени усовершенствованы, однако в целом главные недостатки крылатых ракет сохраняются. Чтобы ракеты попали точно в цель, необходимо иметь точные данные разведки и подробные карты. Нужно также, чтобы враг оставался в одном, относительно незащищенном месте.

Будут ли США применять крылатые ракеты в Сирии?

Пока ответ на этот вопрос неизвестен. Ясно одно: скорее всего США не станут применять беспилотники. Беспилотники – это лучшее оружие для того, чтобы атаковать отдельных людей с безопасной высоты. Однако у сирийского правительства есть зенитное оружие, которое позволяет с легкостью сбивать беспилотники. Крылатые ракеты летают быстрее, бьют мощнее и поражают крупные неподвижные цели, такие как военные базы и дворцы. Кроме того, недалеко от Сирии у США есть масса крылатых ракет и всего несколько беспилотников.

Несколько изданий, в том числе New York Times, Los Angeles Times и Wall Street Journal, высказали предположение о том, США будут использовать крылатые ракеты, если администрация Обамы примет решение о нанесении удара. Один высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил NBC, что США, вероятно, проведут против режима Асада трехдневную атаку с применением крылатых ракет. Разумеется, нет никаких гарантий того, что эти удары вообще будут нанесены. 28 августа, президент Обама заявил, что он еще не принял решение относительно того, стоит ли вторгаться в Сирию.

Запуск крылатых ракет кажется довольно мощным ударом, который президент может нанести, однако он вряд ли он будет решающим.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

КОМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В ШКОЛЕ И АРМИИ?

Среда, 04 Сентября 2013 г. 11:13 + в цитатник
А НУЖНО ЛИ ЭТО ВООБЩЕ?
8 (250x461, 22Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАК БЫТЬ

Среда, 04 Сентября 2013 г. 03:16 + в цитатник

Перехват: Алексей Навальный

Ведущий - Александр Проханов, гость - Алексей Навальный


Рубрики:  Есть мнение

НАВАЛЬНЫЙ И РОЙЗМАН: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛИТИКИ

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:49 + в цитатник
1378239341 (450x334, 78Kb)
1378239330 (450x303, 90Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)























АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН — первый вице-президент Центра политических технологий


Региональные избирательные кампании выходят на завершающий этап. После административного разгрома «Гражданской платформы» в Ярославле (отказа в регистрации списка и снятия одномандатников) внимание наблюдателей приковано к двум кампаниям – в Москве и Екатеринбурге. То есть к фигурам Алексея Навального и Евгения Ройзмана.
У этих кампаний есть очевидное сходство. В обоих случаях речь идет о так называемых «внесистемных» кандидатах, участие которых в избирательных кампаниях еще недавно было невозможно. Оба кандидата активно поддерживаются оппозиционными активистами. И Навального, и Ройзмана противники обвиняют в массе грехов. Первого в национализме и авантюризме, второго – в связях с криминалом, от давнего судебного преследования до недавних инвектив в связях с оргпреступностью. Но в обоих случаях сторонники кандидатов не верят этим обвинениям, считая их ангажированными. Навальный еще до выборов был приговорен судом первой инстанции к пятилетнему реальному сроку лишения свободы по делу «Кировлеса», вызвавшему резкую критику со стороны многих юристов. А в Свердловской области активно раскручивается дело о якобы имевшем место нанесении ущерба местному храму в ходе реставрационных работ, проводимых пациентами ройзмановского фонда. И под судом находится близкий Ройзману человек – Аксана Панова. Первоначально Ройзман даже не хотел участвовать в кампании – существует версия, что он пытался договориться с властями по поводу судьбы Аксаны Пановой. И только после того, как стало ясно, что соглашения достигнуть не удалось, ринулся в бой.
И в Москве, и в Екатеринбурге кампании биполяризованы – основной выбор делается между представителями власти и оппозиции. Конечно, есть и другие критично настроенные к власти кандидаты, причем за некоторых из них голосует немалое количество избирателей (коммунист Мельников в Москве, эсер Бурков в Екатеринбурге). Но они находятся на информационной периферии, хотя и по разным причинам. Московский коммунист хотя и статусен, и многоопытен, но откровенно нехаризматичен. Екатеринбургский эсер хотя и является более яркой электоральной фигурой (известной своими электоральными кампаниями еще в 90-е годы), но явно отстает как от Ройзмана, так и от его «провластного» конкурента Якова Силина.
Кроме того, и Навальному, и Ройзману удалось создать образы наиболее аутентичных оппозиционеров, последовательно оппонирующих чиновничеству, отождествляемому с некомпетентностью и коррупцией. Для этого оба кандидата активно используют в кампании популистскую риторику, ориентируясь на голоса не только идеологических симпатизантов оппозиции (их слишком мало для того, чтобы добиться желаемого результата даже в мегаполисах), но и более широких протестно настроенных слоев населения, которые мало интересуются политическими свободами и куда больше – социальной справедливостью.
Есть и еще одна особенность обеих кампаний, связанная уже с соперниками оппозиционных претендентов. Кандидаты от власти – как в Москве, так и в Екатеринбурге – принадлежат к числу не архаичных «крепких хозяйственников», а модернистски настроенных управленцев. Собянин в Москве получил известность действиями, которые нравятся среднему классу: новый образ столичных парков (прежде всего, разумеется, Парк культуры им. Горького), велодорожки, пешеходные зоны в центре Москвы. Силин в «нулевые» годы некоторое время работал в Пермском крае, в реформаторской администрации Олега Чиркунова, а еще ранее окончил Московскую школу политических исследований Елены Немировской, известный центр российского гражданского просвещения. Поэтому умеренной части модернистских слоев предстоит непростой выбор – между резким неприятием власти федеральной (с массой реакционных законов, вызывающих ментальное отвращение и желание проголосовать против этой власти) и предпочтением эволюционной неконфликтной стратегии в конкретно взятом мегаполисе. Впрочем, в данном случае речь идет о сравнительно небольших электоральных группах – основную ставку властные кандидаты делают на проверенный традиционалистский электорат.
Но если присмотреться внимательно, то у двух кампаний есть существенные различия. Начнем с одного из самых интригующих вопросов – почему Навальный и Ройзман были допущены к выборам. Представляется, что каждый сюжет имеет собственный смысл, хотя и основанный на одном принципе. Для Кремля неприемлем раскол элит на региональном уровне – то есть победа несогласованного с ним кандидата на губернаторских выборах или же любой партии, кроме «Единой России», в ходе избирательной кампании в региональный парламент. Навальный баллотируется в главы субъекта Федерации, но все элиты консолидированы вокруг Собянина, и опросы свидетельствуют о безусловном лидерстве действующего мэра. Ройзман участвует в избирательной кампании лишь в областном центре (пусть и одном из ключевых), что менее тревожит Кремль (в отличие от жестко противодействующего Ройзману губернатора). Вспомним опыт Евгения Урлашова в Ярославле – ему позволили стать мэром, и жестко пресекли лишь попытку победить «Единую Россию» на региональном уровне.

ИТАР-ТАСС
Таким образом, главное отличие кампаний заключается в реальных задачах, которые ставят перед собой их участники. Ройзман действительно претендует на пост мэра Екатеринбурга, тогда как цель Навального – не победить, а получить максимальное количество голосов. Если за Навального проголосует более 20% избирателей (результат Михаила Прохорова в Москве на президентских выборах), то он сможет стать неформальным лидером российской радикальной оппозиции. В этом случае снижается вероятность и окончательного приговора к реальному сроку лишения свободы – куда сложнее отправить за решетку человека, добившегося успеха на выборах, чем «неудачника».
Навальному в ходе кампании пришлось бороться с уже сформированным ранее (под влиянием федеральных СМИ) собственным негативным образом – отсюда и его высокий изначальный антирейтинг. Он воспринимается значительной частью электората как «чужой», направленный в Россию прямиком из Йельского университета. Поэтому ему пришлось не просто повышать узнаваемость (она с самого начала была весьма высокой), а проводить десятки встреч с избирателями в московских микрорайонах, чтобы опровергнуть негативные стереотипы. Расчет делался не только на приходящих слушателей, но и на куда большее количество москвичей, к которым информация доходит посредством «сарафанного радио».
Ройзману, в отличие от Навального, здесь легче – он избирался депутатом Госдумы от Свердловской области, широко известен в регионе уже в течение многих лет, причем с привлекательным образом «Робин Гуда». Если Навальному пришлось на ходу создавать избирательную инфраструктуру, то Ройзман уже обладал таковой ранее. В течение значительной части ройзмановской политической карьеры противники обвиняли его в связях с криминалом, но серьезных доказательств, кроме истории более чем тридцатилетней давности, привести не удавалось. Более того, и история с осуждением юного Ройзмана характеризует его не только негативно – его сторонники видят в ней пример того, как оступившийся молодой человек смог социализироваться, получить образование, сделать карьеру.
В любом случае, участие в выборах Навального и Ройзмана свидетельствует о том, что в Россию вернулась политика – хотя и с массой издержек и не повсеместно. В целом ряде регионов – не только в Ярославской области – оппозиционных кандидатов, имеющих реальные шансы на выборах или просто раздражающих местное начальство, грубо снимали с выборов. Но само появление конкурентных избирательных кампаний, являющихся событиями федерального масштаба, стало шагом вперед по сравнению с «мертвящей» семипартийной избирательной системой и «выборами» губернаторов с одним реальным выборщиком. Вопрос только в том, последуют ли за этим другие шаги.
Рубрики:  Есть мнение

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОИЗВОЛ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ,НО И США

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:33 + в цитатник

3 сентября 2013 года 19:25
МИД не уполномочен защитить

Россия расписалась в том, что ей нечего противопоставить американскому произволу в отношении россиян за рубежом
Текст целиком >>>

Кто преуспеет в новом мире

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:23 + в цитатник
204438925 (360x203, 20Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











Тайлер Коуэн (Tyler Cohen)("The New York Times", США)



Самоуправляемые автомобили скоро лишат работы водителей грузовиков. Компьютерные программы сейчас уже умеют писать репортажи о спортивных мероприятиях и отслеживать изменение биржевых курсов. Появились даже такие компьютеры, которые могут оценивать сочинения учащихся с довольно высокой точностью, а это уже может произвести революцию в педагогике. Машины все чаще становятся источником не только физической силы, но и интеллекта, а это в свою очередь ставит перед нами вопрос о том, каково место человека в новой картине мира: кто будет процветать, а кто лишится своих привилегий в этой новой машинной экономике?

Кто преуспеет?

Добросовестные

Уже через пять лет мы, вероятнее всего, получим самое лучшее образование в мире, которое будет бесплатным и доступным через интернет. Однако далеко не все поспешат сесть и начать изучать материал, если над ними не будет стоять профессор, заставляющий их трудиться.

Те, кто будет в достаточной степени мотивирован на использование онлайн-ресурсов, в будущем смогут достичь серьезных успехов. Уже широко известно, что лучшие студенты из Индии блестяще проявили себя на курсах Курсера, и это стало настоящим позором для гораздо менее мотивированных, но одаренных студентов из Америки. «Бесплатность» не поможет вам, если вы не прикладываете никаких усилий.

Люди, которые прислушиваются к компьютерам

Ваш смартфон будет записывать необходимую информацию о вашей жизни, и, когда вы его попросите, он расскажет вам, что нужно делать, воспользовавшись данными, полученными из вашего дома, от вашего супруга или друзей. «Ты выбрасывал этот хлеб три последних раза, когда покупал его — не бери его больше», — примерно так будет звучать текстовое сообщение будущего. А как насчет: «Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы снова ссориться с женой?» GPS — это только начало эпохи компьютерного инструктажа.

Возьмите смартфон с собой на свидание, и он, возможно, завибрирует у вас в кармане, чтобы подсказать вам «Поцелуй ее». Если вы все еще колеблетесь из-за страха показаться слишком настойчивым, он может написать вам: «Не думай о том, что можешь показаться плохим. В конце концов, ты должен пробовать, чтобы найти оптимальную подругу на всю оставшуюся жизнь». Те, кто не прислушаются к советам смартфона или попытаются взбунтоваться, лишатся сверкающих призов. Те же из нас, кто прислушается, возможно, в какой-то момент почувствуют себя марионетками, лишенными всякой гордости.

Люди, обладающие маркетинговым чутьем

В новом мире будет намного больше богатства, однако распределено оно будет не слишком равномерно, потому что человеческий труд во многих сферах перестанет быть особым и редким ресурсом. А вот умение привлекать внимание клиентов поможет вам заработать неплохие деньги. Не забывайте о том, что у Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) помимо его компьютерного таланта была еще и ученая степень по психологии. Техническую работу смогут выполнять машины, однако соединить техническую сторону с привлекающими внимание инновациями под силу только людям.

Мотиваторы

В будущем обязанности многих работающих людей будут заключаться в том, чтобы заставлять других быть либо довольными, либо крайне недовольными собой. Тренеры, кураторы и специалисты по дисциплине будут работать в самых разных сферах жизни — по крайней мере с теми из нас, кто сможет стоять и слушать их. Эти люди будут уговаривать, льстить и стыдить нас, пытаясь заставить нас сделать нашу жизнь лучше, исправить наши рабочие привычки и изменить манеру потребления. Именно поэтому сейчас огромное множество людей ходят на занятия йогой вместо того, чтобы заниматься ей дома при помощи видео-курсов. Доходы менеджеров, которые выступают в роли мотиваторов талантливых людей, в будущем продолжат расти.

Кто больше всего пострадает в результате технологической революции?

Ранимые люди

Вычислительная техника и компьютерные программы в значительной степени упростят процесс оценки производительности.

В таких условиях будет гораздо сложнее обойти молчанием свои неудачи и придерживаться политики самообмана. По сути, всем нам грозит судьба профессиональных шахматистов, которые всегда знают, какой именно ход предопределил их поражение, всегда имеют перед глазами цифровые показатели своей общей результативности и всегда сталкиваются с трудностями в попытке как-то объяснить свой проигрыш.

Профессионализм людей будет оцениваться по множеству показателей. У людей появится стимул рассказывать о себе все, чтобы получить более высокооплачиваемую должность или возможность подняться по социальной лестнице. В тех, кто будет что-то скрывать, вы будете видеть самое плохое, поэтому балом будет править откровенность. Многие начнут ненавидеть идею Больших данных.

Люди, которым не повезло со здоровьем

Качественные хирургические операции и лечение рака довольно сложно автоматизировать. Они будут стоить очень дорого, и серьезные проблемы со здоровьем могут оказаться трагедией, потому что далеко не все смогут позволить себе оплатить самое лучшее лечение.

Если качественная диагностика будет доступна онлайн, то некоторые люди начнут получать лечение на ранних стадиях заболевания, в то время как другие смогут точно узнать, от чего именно они умирают.

Люди, которым деньги не нужны

Мы привыкли рассуждать в таких категориях, как бедный, богатый и представитель среднего класса, однако границы этих категорий скоро изменятся. Восточные окраины Берлина и Уильямсбург, Бруклин — это наше окно в будущее. Эти городские районы населяют люди, которые талантливы, в культурном смысле грамотны, которые хорошо разбираются в интернете и не склонны верить в идеалы упорного труда ради достойного существования в границах среднего класса. Нам необходимо придумать новое название для группы людей, которые зарабатывают на уровне представителей нижней ступени среднего класса, но при этом следуют культурным привычкам представителей состоятельной верхней ступени среднего класса. Они будут распространять либертарианский взгляд на мир, идею о том, что тратить все свое время на работу ради прибыли других людей совершенно неприемлемо.

Политические радикалы

Механизированное, управляемое компьютерами, чрезвычайно несправедливое будущее иногда рассматривается в качества причины для бунта. Однако сага об Эдварде Сноудене (Edward J. Snowden) доказывает нам, что это будет нелегко, потому что технологии могут стать как инструментом восстания, так и инструментом контроля и слежки. Кроме того наше общество стремительно стареет, что делает его более миролюбивым, менее склонным к насилию и менее экстремальным во многих отношениях. Самый заметный всплеск социальных волнений пришелся на 1960-е годы, эпоху расцвета производства и американского среднего класса. Чем больше работы выполняют машины, тем менее убедительно звучат доводы тех, кто хочет перенести производство в далекие страны с низкой оплатой труда. И если кто и выйдет победителем из складывающейся ситуации, то это, вероятнее всего, будут старые добрые США.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРОРЫВ

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:19 + в цитатник
Особая буква

Как на выборах мэра Москвы была прорвана лужковско-собянинская информационная блокада

Блогосферу возвели в куб

Блогосферу возвели в куб

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Московская кампания примечательна не только тем, что впервые за долгое время жители столицы сами выберут себе мэра. Еще более ново, что всем известный оппозиционный кандидат почти не уступает всем известному кандидату от власти в информационном поле.

3 сентября 2013

Другая Россия

Среда, 04 Сентября 2013 г. 02:15 + в цитатник
69401 (215x150, 16Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Президент США Барак Обама пригласил российских ЛГБТ-активистов встретиться с ним в ходе саммита G20 в Петербурге, сообщает ABC News. Источник агентства в администрации президента отметил, что встречи с представителями гражданского общества в России типичны для официальных лиц из США.

Как отметил чиновник, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон встречалась с ЛГБТ-активистами в Петербурге во время визита в прошлом году. Но сейчас представители ЛГБТ-сообщества впервые приглашены на президентском уровне.

Встреча Обамы с правозащитниками состоится в ближайший четверг в отеле Crowne Plaza. Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков подтвердил, что его организация была приглашена на встречу и приняла это приглашение. В сеть входит, в числе прочих, организация "Выход". Ранее прокуратура признала ее "иностранным агентом", но 25 июля суд отменил решение о штрафе и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщает Интерфакс, на встречу приглашены и другие представители гражданского общества. Получение приглашений подтвердили глава российской правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Однако она из-за плохого самочувствия не уверена, что сможет приехать в Петербург.

9 августа Обама заявил, что США должны взять паузу и переосмыслить отношения с Россией. С приходом к власти Владимира Путина в России усилилась антиамериканская риторика, отметил Обама. Он подчеркнул, что отмена его встречи с Путиным, планировавшейся на сентябрь, связана не только с делом Эдварда Сноудена, который получил убежище в России. По словам Обамы, в последние месяцы обозначился "ряд растущих противоречий" по таким вопросам, как ситуация в Сирии и соблюдение прав человека.

Обама вновь отверг возможность бойкота Олимпиады в Сочи в связи с принятием российского гомофобного закона. По словам президента, от такого решения пострадали бы американские спортсмены, которые вкладывают много сил в подготовку к Олимпиаде. "Что меня действительно порадовало бы, так это олимпийские медали, которые привезут домой геи и лесбиянки - это сыграло бы очень важную роль в преодолении царящих там (в России. - Ред.) настроений", - сказал Обама. "Если в российской сборной нет геев и лесбиянок, возможно, команда от этого будет слабее", - добавил президент.

7 августа Обама в интервью телеканалу NBC подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Выступление президента перед встречей с членами Конгресса по ситуации в Сирии

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 23:47 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
Белый дом
Офис пресс-секретаря

ПРЕЗИДЕНТ: Я хочу поблагодарить лидеров обеих сторон за то, что здесь сегодня, чтобы обсудить то, что является очень серьезной проблемой, стоящей перед Соединенными Штатами. А то, что у меня была возможность поговорить с многими из вас, и Конгресс в целом к ​​этому вопросу с трезвостью и серьезность, что она заслуживает, с благодарностью, и я думаю, что подтверждает решение для нас, чтобы представить этот вопрос в конгресс.

Как я уже говорил на прошлой неделе, как секретарь Керри ясно в своем выступлении на прошлой неделе, у нас есть уверенность, что высокая Сирии использовали, в неизбирательного моде, химического оружия, который убил тысячи людей, в том числе более 400 детей, а в прямом нарушении международные нормы против использования химического оружия. Это представляет серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов и в регионе, и, как следствие, Асада и Сирии должна быть привлечены к ответственности.

Я принял решение, что Америка должна принять меры. Но я также считаю, что мы будем гораздо более эффективным, мы будем сильнее, если бы мы действовать вместе как единая нация. И таким образом, это дает нам возможность не только представить доказательства, чтобы все ведущие члены Конгресса и их различных комитетов по иностранным политики относительно того, почему у нас есть уверенность, что высокое химическое оружие было применено и что Асад использовал их, но оно также дает нам возможность обсудить, почему это так важно, что он будет привлечен к ответственности.

Эта норма против использования химического оружия, что 98 процентов мирового соглашается есть по одной причине: потому что мы признаем, что существуют определенные виды оружия, что при использовании, не может только в конечном итоге приводит к смерти гротескные, но и может в конечном итоге передается к негосударственным субъектам; может представлять опасность для союзников и друзей наших, как Израиль, как Иордания, как и Турция, и если мы не держать их во внимание, а также посылает сообщение, что международные нормы вокруг таких вопросов, как распространение ядерного оружия мало что значат .

И поэтому я буду работать с конгрессом. Мы создали проект разрешения. Мы собираемся просить слушаний и быстрое голос. И я очень благодарна, что все здесь уже начали назначить слушания и намерен провести голосование, как только все Конгресса возвращается в начале следующей недели.

Таким образом, ключевой момент, который я хочу подчеркнуть, к американскому народу: военный план, который был разработан Объединенного комитета начальников штабов, и что я считаю, это соответствующее пропорциональное. Она ограничена. Это не связано с сапогами на землю. Это не Ирак, и это не Афганистан.

Это ограниченная, пропорциональное шаг, который будет послать четкий сигнал не только к режиму Асада, но и в другие страны, которые могут быть заинтересованы в тестировании некоторых из этих международных норм, что есть последствия. Это дает нам способность разрушать возможности Асада когда дело доходит до химического оружия. Это также вписывается в более широкую стратегию, что мы должны убедиться, что мы можем осуществить в течение долгого времени вид укрепления оппозиции и дипломатическое и экономическое и политическое давление, необходимое, чтобы в конечном итоге у нас есть переходный период, который может принести мир и стабильность не только Сирии, но в регионе.

Но я хочу еще раз подчеркнуть: То, что мы что-то предусматривающие ограниченные. Это то, пропорциональны. Это ухудшит возможности Асада. В то же время, у нас есть более широкой стратегии, которая позволит нам повысить возможности оппозиции, в конечном счете, позволит Сирии освободиться от вида ужасной гражданской войны и смерти и деятельности, которую мы уже видим на земле.

Так что я с нетерпением жду, чтобы слушать различные проблемы членов, которые собрались здесь сегодня. Я уверен, что эти проблемы могут быть решены. Я думаю, что вполне логично, что мы будем действовать сознательно, но я также думаю, все признают актуальность здесь и что мы собираемся должны двигаться относительно быстро.

Так с тем, чтобы все вы здесь сегодня, я с нетерпением жду отлично обсуждения.

Q Господин президент, вы готовы переписать разрешения, и делает, что подорвать любую из вашей власти, сэр?

ПРЕЗИДЕНТ: Я бы не идти в Конгресс, если бы я не была серьезной о консультациях, и полагая, что, формируя разрешения, чтобы убедиться, мы выполняем миссию мы будем более эффективными. И до тех пор, как мы выполняем то, что должно быть достигнуто, который должен послать четкий сигнал Асаду унижающему его способностей к применению химического оружия, а не только сейчас, но и в будущем, пока разрешение позволяет нам сделать это, я 'м уверен, что мы собираемся быть в состоянии придумать что-то, что поражает, что Марк.

Q Вы уверены, что вы получите голос в пользу действия?

ПРЕЗИДЕНТ: Я. Спасибо вам, ребята.

Все на бесчестные фальшивые выборы!

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 17:35 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)


41130_121168377936052_4274650_n (485x600, 104Kb)













Андрей Пионтковский


Новый володинский курс партии и правительства на конкурентность, транспарентность и легитимность еще более фальшив, чем хрущевский на возвращение к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности. Тот был, по крайней мере, провозглашен, когда диктатор сдох и был надежно запакован в мавзолее. Сегодняшний же живой символ НЕлегитимности, НЕконкурентности и НЕтранспарентности продолжает, как Нерон, наслаждаться боями гладиаторов и ласкать тигрят на глазах сотен тысяч людей, пострадавших от наводнения.
Пусть прогрессист г-н Володин для начала пойдет в здание Московского городского суда и встанет там на колени перед людьми в клетке, которые на 15 месяцев раньше его вышли на площадь, рискуя свободой и благополучием, чтобы потребовать конкурентности, транспарентности и легитимности. Только после этого с ним можно будет о чем-то поговорить.
"Выборы мэра в Москве 8 сентября" — это первый пилотный проект одной из группировок внутри власти по реализации новой концепции "легитимности". Ей удалось убедить своих оппонентов выпустить на время из тюрьмы Алексея Навального для участия в проекте. 8 сентября — это не о выборах мэра. Мэр уже назначен путинским политбюро, выборы 8 сентября — это референдум об отношении москвичей к путинскому режиму.
Каждый раз, когда власть расколота, у оппозиции авторитарному режиму появляется шанс переиграть его, углубляя этот раскол. Так было в Сербии, Грузии, Украине. Кстати, организованные режимом фальшивые выборы формально были тогда выиграны, соответственно, Милошевичем, Шеварднадзе, Януковичем. Но рост протестного движения и обострившийся раскол элит привели к падению режима. Такая же задача стоит и перед русским Сопротивлением.
Второй тур станет громадным психологическим ударом по режиму, сорвав хитроумный проект "легитимизации" и до предела обострив противоречия внутри власти. Последние данные опросов даже прокремлевских агентств показывают, что он вполне реален, но только при предельной мобилизации электоратов не только Навального, но и Митрохина и Мельникова. Деятелям культуры и бальзаковским дамочкам, не владеющим курсом арифметики в рамках начальной школы, необходимо прекратить идиотские призывы к Митрохину снять свою кандидатуру и обвинения его в "спойлерстве". Есть много убежденных противников режима, которые никогда не проголосуют за Навального, но проголосуют за Митрохина или Мельникова. И сегодня именно их участие в выборах 8 сентября, их голоса решат, будет или нет второй тур.
На мой взгляд, было бы очень полезно, если бы Мельников, Митрохин, Навальный дали совместную пресс-конференцию и призвали всех москвичей обязательно прийти на выборы и проголосовать за одного из них. Причем не только своих сторонников, но и тех, кто предпочел бы Прохорова или Удальцова, Фетисова или любого другого из недопущенных кандидатов. И даже тех, кто в целом считает Собянина неплохим градоначальником, но категорически недоволен тем, что творится в стране. Тогда эти выборы действительно станут общемосковским вотумом недоверия опостылевшей власти жуликов и воров. И это голосование мы 8 сентября выиграем.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Почему оппозиция опять проиграла Москву

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 17:28 + в цитатник
выборы-3 (700x464, 168Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)













За неделю до выборов мэра расклад на них уже ясен: Собянин побеждает в первом туре, Навальный так и не смог выбраться из 20-процентного либерального гетто. Все двадцать лет оппозиция проигрывает выборы в Москве одни за другими. Чтобы победить власть, надо быть более левым, реакционным и патерналистским, чем она.

После выборов мэра Москвы Гавриила Попова в 1990 году оппозиция вот уже 23 года не может одержать победы ни в одной кампании. Есть мифическое представление, что столица – это оплот либерализма и европейскости, молодых и задорных, весёлых и находчивых, но это вовсе не так. В Мосгордуме сейчас сидят 32 единоросса из 35-ти (ещё трое – коммунисты), мэры неизменно тут – от партии власти, Путин на пике протестов в марте 2012 года был первым в президентской гонке в городе (пусть и не очень убедительно, без фальсификаций – чуть более 40%, но отрыв от ближайших преследователей – Зюганова и Прохорова – в 2 раза).

Наконец, Блог Толкователя неоднократно писал, какой Москву показывают результаты социсследований. Несколько дней назад мы приводили выдержки из последнего исследования ЦСР, где Москва обобщённо показывалась городом одиноких, небедных, консервативных бюджетников-путинистов (по каждой из перечисленных позиций у их представителей – большинство в городе; к примеру, бюджетников в Москве – 50% трудоспособного населения, занятых в частном секторе – только 30%, да и среди них так или иначе многие связаны с работой на государство).

Всё это должно было бы заставить оппозицию, точнее одного Алексея Навального, так как остальные оппоненты Собянина на этих выборах просто отбывают номер, засесть за изучение социологии, демографии, экономики Москвы. Но, как всегда, оппозиция, словно назло, ничего изучать не захотела, а потому получит закономерный результат.

Четыре социологических агентства – ВЦИОМ, ФОМ, Левада и Комкон – дают Навальному от 12 до 18%, Собянину – от 52 до 64%. Итоговый результат, скорее всего будет где-то посередине этих цифр – у Навального 15-16%, у Собянина 58-60%, плюс минус несколько процентов (если только не произойдёт за эту неделю чего-то сверхъестественного – смерть одного из кандидатов, наводнение в городе, взрывов жилых домов и т.п.). Во всяком случае можно уже сегодня твёрдо говорить, что второго тура в Москве, что главным результатом видела команда Навального, в Москве не будет.

В чем причина такого результата Навального? Для начала рассмотрим, сколько в городе приверженцев тех или иных идеологий.

Последние результаты либералов в Москве – 20% Михаила Прохорова на президентских выборах (выборы были персоналистские, что облегчает анализ). Конкурентов в этом лагере у него не было, поэтому эта цифра скорее всего близка к нынешней численности либералов. В этих процентах скорее всего были голоса и либерального электората «яблочников», чей представитель, Григорий Явлинский не был допущен до выборов.

Геннадий Зюганов на этих же выборах получил 19%. Это лучше, чем КПРФ получила на выборах в Мосгордуму (13,3%) и примерно соответствует результату, полученному коммунистами на выборах в Думу-2011. Голосование в обоих случаях было скорее протестным, а не исходя из твёрдых идеологических установок электората. Тут мы можем только предполагать, но, наверное, в этих 19% Зюганова был небольшой процент голосов приверженцев лозунга «За любую партию, кроме жуликов и воров», и идеологически выверенный электорат коммунистов в Москве находится посередине этих двух цифр (13,3% и 19-20%), т.е. 15-17%.

Есть ещё приверженцы «Справедливой России» и ЛДПР, чьи представители Миронов и Жириновский на президентских выборах получили по 6% и 5% соответственно. Кстати, на выборах в Мосгордуму в 2009 эти партии имели похожие результаты – 6,1% ЛДПР и 5,3% СР, и это говорит о том, что на президентских выборах 2012 года протестные голоса «болотной оппозиции» не достались этим партиям, а почти все ушли к Прохорову и Зюганову.

То есть мы имеем в Москве около 20% либерального электората, примерно 15-17% коммунистического и 10-12% «невнятного» (с неким креном в социал-демократию у СР и правый реакционизм у ЛДПР). (Есть ещё совсем небольшая ниша крайне левых и неонацистов, но доля их приверженцев мала, и ей можно пренебречь).

Чтобы состоялся второй тур на нынешних выборах мэра Москвы, Навальный должен был бы набирать минимум 35% (лучше для надёжности 37-40%). Что мы видим сегодня – 15-16% у Навального и 4-6% у Митрохина (кстати, этот результат «Яблока» соответствует цифрам партии на выборах в Мосгордуму-2009 – 4,7%) в сумме дают 19-22%, и этот результат означает, что оба они полностью выбирают либеральный электорат в Москве и даже с некоторым перехлёстом. Иван Мельников от КПРФ пока имеет 8-12% (возможно, он ещё прибавит немного), но результат пока ниже, чем приверженцев коммунистов в городе. Возможно, те самые 2 или даже 3% от КПРФ ушли к Навальному.

Как Навальный мог получить эти 35-38% вместо нынешних 15-16%? Только взяв курс на левый либерализм, вместо выбранного пути правого либерала. Правый либерализм не позволил Навальному выйти из 20-процентного гетто либерализма. Это его серьёзный просчёт. При левом либерализме с повесткой социала, защиты слабых и обездоленных, борьбы с хищническим капитализмом и пр. (что-то похожее на повестку нынешних лейбористов в Англии, к примеру) он мог бы оторвать голоса коммунистов, «яблочников» и того самого «невнятного» электората СР, и даже какую-то часть – у Собянина. Прибавка в общей сложности в 18-20% была бы тогда очень вероятна.

Но этих 35-38% всё равно не хватило бы для общей победы на выборах мэра Москвы. Эти цифры – предел антивластного электората в Москве. Нужно ещё что-то, чтобы однажды, за 23 года победить власть в городе.

Мы уже указывали выше, что такое социологически Москва сегодня. Чтобы окончательно закрепить этот образ, добавим ещё несколько составляющих – ренторазвращённость и реакционность, граничащая с фашизмом (именно с фашизмом, а не нацизмом), а также патернализм (упование на Начальника).

Москвичи в большинстве своём очень прагматичные люди. Чтобы достучаться до путинско-собянинского большинства, Навальный должен был очень чётко обозначить, что каждый из них получит ЛИЧНО в случае его избрания. Для кого-то это «московская» прибавка к пенсии (должна была звучать конкретная сумма, к примеру, +5 тысяч рублей в месяц) или зарплате бюджетника (к примеру, у учителя и врача – +20 тысяч в месяц), для кого-то личное машиноместо (юридически закреплённое за ним), новая квартира для очередника или даже коттедж (при Лужкове была такая программа для многодетных – они получали бесплатно коттедж в Митино, плюс «Газель» впридачу), и т.д. Да, это, говоря грубо, жлобство, но большинство москвичей – жлобы, ничего не поделаешь.

Программа Навального вроде бы правильно артикулировала к теме мигрантов (это, как мы уже писали, проблема №1 для Москвы – о ней говорят 44% горожан, для сравнения, по остальной России – только 16%). Но большинство москвичей понимают, что без бесправной и дешёвой рабсилы им уже не обойтись. И правильно было бы говорить, о «закреплении» гастарбайтеров (о чём уже однажды обмолвился другой либерал, Михаил Прохоров). Это в чём-то должно было быть похоже на систему «Кафала» в монархиях Персидского залива, Блог Толкователя писал о ней:

«Кафала предполагает юридическую ответственность работодателей за гастарбайтеров, которых они взяли к себе. У работодателя есть обязанность помимо зарплаты обеспечивать работника рабочей визой и вообще брать на себя регулирование отношений с бюрократией, предоставлять кров и еду. Взамен гастарбайтер обязуется тот или иной срок не покидать своего хозяина (как правило, срок – 1-3 года). Всё время действия их уговора работник не только не может сменить работу, но и выехать из страны – его документы остаются у работодателя.

Даже за административное нарушение мигрант может быть навсегда выслан из страны. Фактически это разновидность «крепостного права»»

Вообще идеалом большинство москвичей видело бы такое же устройство жизни, как в монархиях Персидского залива – в Арабских Эмиратах, Бахрейне, Катаре и т.п., где очень высокий уровень жизнь связан с рентой и сверхэксплуатацией полурабов-мигрантов, а не производительным трудом, и где это всё сочетается с жёстким порядком. Думаю, горожане даже поддержали бы систему продажи московской прописки приезжим за большие деньги (к примеру, за 3 млн. рублей за человека), и вообще введение той самой прописки (фактически, гражданства москвича).

То есть, чтобы победить Собянина, Навальный должен был бы стать СверхСобяниным. Не обличать его привилегированные квартиры, а обещать москвичам, что скоро они все будут жить в таких квартирах, как у Сергея Семёновича, и в коттеджах, как у его зама Горбунова. А самые достойные москвичи станут Начальниками, сменив пришлых нукеров (типа Капкова, Ликсутова и Хуснуллина). Надо было заставить поверить это путинско-собянинское большинство, что Навальный сам – Начальник.


«Российскому человеку в начале 2000-х годов НУЖНО было, чтобы начальник ему сказал, ГДЕ оно, собственно, начальство. Понимаете? И когда до него наконец дошло, когда ему указали, втемяшили в голову, ГДЕ это начальство, то у пресловутой «партии власти» сразу образовался закономерный «электорат». Безусловно, какой-то процентаж можно отнять за счет всех этих фальсификаций, но все равно 28-33% были железно, вероятно, и более.

Таким образом, Путину удалось создать вполне себе работоспособный в российских условиях, пригодный для российского сознания, подходящий для нашей имитационной демократии и фанерной Думы (непарламента) агрегат. Этот агрегат вполне себе работоспособен (ну, если не случится чего-то экстраординарного – например, Путин не продаст Россию американцам под полигон биологических опытов с марсианскими вирусами)».

Нынешняя оппозиция этого не понимает, и, боимся, никогда уже не поймёт.
Рубрики:  Есть мнение

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:54 + в цитатник

3 сентября 2013 года 07:09
Турецкий марш на трубах «Томагавков»

Анкара готова сыграть роль главного подносчика патронов в войне с Сирией. Почему?
Текст целиком >>>

Россия заносит меч над польскими продуктами

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:51 + в цитатник
212536134 (360x203, 18Kb)
156064857 (131x36, 0Kb)










Аджей Кублик (Andrzej Kublik)("Gazeta Wyborcza", Польша)


Российские чиновники уже целую неделю предъявляют претензии к качеству польских продовольственных товаров и к польским поставщикам. Собирается ли Москва использовать против Варшавы свое излюбленное оружие — эмбарго на пищевую продукцию?

Сначала под удар попала польская свинина. В середине прошлой недели российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила об ужесточении контроля всех партий свинины, поставляемых из Польши. «Теперь вся поступающая из Польши свинина — и охлажденная, и замороженная — будет тщательно досматриваться», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт популярной газете «Московский комсомолец». Такое решение россияне объясняли выявленными попытками контрабанды испанского мяса, спрятанного за палетами с польской свининой.

Четыре дня спустя россияне усомнились в качестве польских овощей и фруктов. «По оценкам Россельхознадзора, основная масса некачественной плодоовощной продукции поступает в Россию из Польши», — писала официальная «Российская газета». «С начала года в шести тысячах тоннах импортной плодовоовощной продукции обнаружены нитраты и пестициды, около четырех тысяч тонн поступили именно из Польши», говорилось в публикации.
На таможенно-пропускном пункте на границе с Белоруссией

В качестве примера некачественных продуктов газета не указала конкретных партий фруктов или овощей с повышенным содержанием нитратов, а упомянула только недавнюю ситуацию с якобы зараженной желудочно-кишечным вирусом замороженной малиной, 17 тонн которой ввезла в Петербург компания Oerlemans.
Потом досталось сырам. Управление Россельхознадзора по Калининградской области заявило, что собирается вернуть польской фирме Polmlek 12 тонн сыра ее производства, на которых были обнаружены этикетки двух других польских предприятий, не имеющих разрешений на поставки в Россию. В данном случае российские контролеры не предъявили прямых претензий к качеству сыра из Польши, а указали на формальные нарушения импорта, фактически обвинив польского поставщика в контрабанде продуктов других компаний.

Война в СМИ

Во всех этих инцидентах остается много вопросов. Контрабандная партия мяса из Испании, спрятанного за польской свининой компании Wierzejki, была обнаружена в грузовике из Латвии во время таможенной проверки в Белоруссии. Польский производитель утверждает, что он не только не перевозил, но никогда не покупал товаров этой испанской фирмы. Представители компании Wierzejki утверждают, что они загрузили в оплаченный российским покупателем латвийский грузовик исключительно партию предназначенной на экспорт свинины. «Товар был подменен уже в пути», — заявил директор польского предприятия Ян Здановский (Jan Zdanowski).

Кроме того польская сторона не могла дать ответ на выдвинутые в «Московском комсомольце» обвинения, поскольку российские санитарные службы до сих пор не передали нам партию подозрительного мяса и везшую его фуру. Без них невозможно проверить, не вскрывалась ли, например, машина после того, как покинула завод. В свою очередь, Россельхознадзор, заявив об усилении контроля польского мяса, не подал на этот счет официального уведомления.

Аналогичные вопросы появляются относительно зараженной малины. В петербургские магазины она попала с голландских предприятий, и именно там российские проверяющие якобы обнаружили опасные бактерии. О претензиях россиян к польским сырам поляки узнали лишь на сайте Россельхознадзора. Неудивительно, что министр сельского хозяйства Станислав Калемба (Stanisław Kalemba) и польская санитарно-ветеринарная служба воздерживаются от комментирования этих остающихся неясными инцидентов. В свою очередь, российская сторона использует их для развязывания в СМИ кампании против польских продуктов и польских контролирующих органов. «Это подрывает наши отношения с польской ветеринарной службой, которые последние годы складывались очень рационально», — комментировал попытку контрабанды испанского мяса Сергей Данверт. Остается вопросом, не служат ли такие медиаудары для подготовки общественного мнения перед ограничением импорта продовольственной продукции из Польши.

Пищевое оружие

Россия регулярно использует введение эмбарго на импорт пищевых продуктов в качестве наказания государств, с которыми она находится в состоянии конфликта. Самый свежий пример — Белоруссия, где был задержан глава российского концерна «Уралкалий», которого Минск обвинил в попытках вытеснить белорусские калийные компании с мирового рынка поставок. В защиту бизнесмена выступили российские политики, и спустя два дня после задержания заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заговорил о возможности наложения на Белоруссию санкций, а глава российской санитарной службы Геннадий Онищенко высказал публичные претензии по поводу качества белорусской молочной продукции — масла и творога. Еще через два дня Россия ввела запрет на импорт белорусских свиней и свинины, объясняя этот шаг распространением в республике африканской свиной чумы.

Россия уже вводила эмбарго на польские товары. Когда осенью 2005 года премьер Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) формировал первое правительство партии «Право и Справедливость» (PiS), Москва ввела запрет на импорт польского мяса, под предлогом того, что польские поставщики везут контрабандой мясо из США. Позже запрет был распространен на поставки растительной продукции. Какова подоплека нынешних инцидентов, пока неизвестно. Возможно, кампания против польского продовольствия нацелена на ослабление позиции Варшавы в контексте планов ассоциации Украины с ЕС. Россия уже ввела санкции против Киева: в середине августа российская таможня начала с особой тщательностью проверять украинские товары, заблокировав их на границе.

Болезненный, но не смертельный удар

Гипотетическое эмбарго было бы болезненным, но все же не смертельным ударом по польскому экспорту на восток. В первом полугодии 2013 года экспорт из Польши в Россию вырос на 12,8% и составил 3,9 миллиарда евро, тогда как объем импорта российских товаров в Польшу сократился на 12,4 % (до 9,5 миллиарда евро). Падение было вызвано в первую очередь снижением мировых цен на нефть и газ, которые Варшава в основном покупает у россиян.

С другой стороны, польские компании агропродовольственного сектора лишь начинают восстанавливать свою позицию на российском рынке. По данным Министерства финансов объем экспорта польской свинины в Россию почти удваивался ежегодно: в 2011 году он составлял 23,1 миллиона евро, в 2012 — 43,5, а в первом полугодии 2013 года Польша продала россиянам свинины уже на 33,1 миллиона евро.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 160 159 [158] 157 156 ..
.. 1 Календарь