-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Чего хочет Россия?

Среда, 28 Августа 2013 г. 12:57 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
212342206 (360x203, 11Kb)
198554031 (131x36, 2Kb)









Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)("La Regle du Jeu", Франция)



Сейчас , когда я сдаю эту статью, ни у кого по-настоящему нет сомнений в том, на ком лежит ответственность за первое за всю эту двухлетнюю войну против мирного населения массовое убийство с применением химического оружия: за исключением привычной группы ненормальных, которая не упускает возможности выставить на всеобщее обозрение свой маниакальный ревизионизм, все наблюдатели в один голос указывают на вину Башара Асада и его режима.

Кроме того, нет сомнений и насчет необходимости дать отпор: нравственность и стремление к миру настоятельно этого требуют. Кроме того, о том же самом говорят нам прагматизм, здравый смысл и элементарная реальная политика. Год назад Барак Обама провел через применение химического оружия красную линию. Если он хочет, чтобы его слово действительно что-то значило, ему нужно действовать. Если же он никак не реагирует, а просто двигает эсминцами и не может принять четкого решения, значит, его собственное слово и слово его страны больше не заслуживают доверия. В таком случае стоит готовиться к самым что ни на есть неприятным последствиям в Северной Корее, Иране и во всем гнусном клубе стран, которые пытаются заполучить оружие массового поражения и рассматривают сирийский конфликт как проверку решимости демократий.

Что касается вопроса легитимности вмешательства, которое неизменно блокируют в ООН злонамеренные государства и их покровители из России, он по сути вообще не стоит. Разве сейчас мы не имеем дело не с одной из тех ситуаций, которые относятся к сформулированному в 2005 году в международном законодательстве принципу ответственности по защите? Разве речь идет не о том же самом положении, в котором оказался президент Саркози, когда заявил приехавшим к нему 10 марта 2011 года ливийским повстанцам, что надеется получить мандат Организации объединенных наций, но готов в случае необходимости обойтись и без него? Разве сейчас не один из тех моментов в истории, когда естественный закон классических философов становится выше действующего законодательства и временных договоренностей?

Настоящий вопрос сейчас — это вопрос России.


Настоящая и самая сложная загадка заключается в мотивах этой страны, которая поступает наперекор логике, всему миру и (что для нее в новинку) части собственного общественного мнения (оно, как и вся планета, поражено фотографиями отравленных газом детей), удерживая на краю пропасти утопающий по колено в крови режим.

Кто-то говорит: Чечня.

Кто-то говорит: как палачи чеченцев могли осудить преступления Башара Асада, не опасаясь того, что международное сообщество может призвать их к ответу за собственные бесчинства?

Кто-то говорит об их принципиальном несогласии со всем, что может поставить под сомнение старую сталинистско-гитлеровскую поговорку: «Угольщик хозяин у себя дома».

Со всем этим, конечно, сложно поспорить.

Как бы то ни было, у этого странного поведения, у этого в конечном итоге совершенно иррационального союза с режимом, который, как не могут не понимать кремлевские иерархи, обречен рано или поздно исчезнуть, есть и другое объяснение. Я понял это, когда общался летом с представителем российских властей, имя которого не стану называть по понятным причинам.

Россия — это государство-колосс.

Это колосс на глиняных ногах, но все равно колосс, который до недавнего времени царил на Кубе, во Вьетнаме, Средней Азии, на Балканах, в Индии, Ираке, Египте и т.д., не говоря уже о странах Центральной и Восточной Европы, Прибалтике и Финляндии.


Тем не менее, эти времена остались в прошлом. И что сегодня осталось от этой не знавшей себе равных беспрецедентной зоны влияния, рядом с которой хваленая американская империя выглядела всего лишь жалкой подделкой? Нечего. Никаких вассалов и протекторатов. Бунтует даже Украина. А Куба давно перешла под крыло Венесуэлы.

Не осталось совсем ничего. За исключением разве что печально известной Сирии, которая в глазах отставного кагэбэшника Путина, вероятно, является последним реликтом славного прошлого.

Россия — больная страна.

Россия — обескровленная страна, которая по объемам внешней торговли стоит на одном уровне с Нидерландами.

Но в первую очередь Россия — побежденная страна, она не может избавиться от ностальгии по былому величию, от которого сейчас осталась только Сирия. И цепляется за нее с той же безумной энергией, с которой ослабленная Франция 1950-х годов держалась за Алжир, не понимая, что потеряла его раз и навсегда.

Такое объяснение (вполне справедливо) может показаться тревожным тем, кто не испытывает радости при виде того, как у власти в большой стране стоят охваченные реваншистскими настроениями фанфароны.

В то же время оно успокоит тех, кто понимает, что громче всего люди кричат тогда, когда осознают, что в конечном итоге не в состоянии повлиять на ход событий.

А что если Путин всего лишь бумажный тигр, перекачанная пустышка, шантажист, который не рискнет поставить под угрозу Олимпийские игры в Сочи? У истории нет однозначного ответа. Как не бывает и безопасного решения в такие моменты высокой напряженности. Каждый преследует собственные цели. Мои заключаются в том, чтобы прийти на помощь мирному населению Сирии, спасти остатки чести и достоинства международного сообщества и не допустить апокалипсиса, которым нам грозят.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Сеть ФСБук

Среда, 28 Августа 2013 г. 12:47 + в цитатник
69290 (215x150, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)











ФСБ хочет создать единую систему связи для силовых ведомств


ФСБ хочет создать "интегрированную сеть связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к одному из министерств. По данным издания, президент Владимир Путин поддержал эту инициативу и сейчас профильные министерства готовят проект соответствующего распоряжения правительства. Для создания сети предполагается, в частности, запустить особую федеральную целевую программу. Как ожидается, проект концепции этой программы поступит в Белый дом в сентябре.

Уполномоченной структурой по созданию, управлению и эксплуатации системы связи должна быть Россвязь, пишет "Коммерсант". Единственным же исполнителем работ ФСБ предлагает сделать Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти, которым руководит один из основателей Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте Александр Старовойтов.

В управлении пресс-службы и информации президента новость комментировать отказались. Между тем советник главы Россвязи Владимир Калинин подтвердил, что проект действительно существует. В то же время он затруднился сказать, будет ли в итоге работа поручена его ведомству.

Сейчас во всех силовых ведомствах имеются закрытая электронная почта и сотовая связь. Тем не менее разные ведомства пользуются услугами различных операторов. Это, по утверждению ФСБ, создает угрозу национальной безопасности. Кроме того, заметил газете источник, близкий к Совету безопасности, даже со Старой площади в Кремль значительная часть интернет-трафика идет через США, поскольку многие сотрудники администрации президента предпочитают использовать зарубежные почтовые сервисы вроде Gmail.

Единые сети спецсвязи действуют в нескольких странах мира. Самая из таких сетей - американская Sipnet, созданная Пентагоном. Она связывает Белый Дом, Госдеп и все силовые ведомства. Sipnet надежно защищает от внешних угроз, однако из-за большого числа лиц, имеющих доступ к ней, уязвима для инсайдерских утечек. Именно из Sipnet военный аналитик Брэдли Мэннинг взял 600 тысяч файлов, которые передал порталу WikiLeaks.
Рубрики:  Есть мнение

А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?

Среда, 28 Августа 2013 г. 10:15 + в цитатник

381414_316249168414816_100000892067505_994135_1441257847_n (500x332, 46Kb)
Рубрики:  Есть мнение

НАКАЗАНИЕ РАБСТВОМ

Среда, 28 Августа 2013 г. 01:21 + в цитатник
1377616180 (450x349, 83Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ВИКТОР ДАВЫДОВ


Ценой собственной шкуры Алексей Навальный доказал свою правоту. Он долго и нудно рассказывал, что проблема нелегальной миграции является проблемой номер один, а все мы кривились, потому что это был «популизм». Но только до того момента, пока не нарисовалась программа кандидата и в ней не обнаружился пункт «введение визового режима со странами Средней Азии».
Тут сразу разверзлись небеса и выяснилось, что ничего остального, о чем говорит Навальный – свободы митингов, выборности мировых судей, муниципального самоуправления, искоренения коррупции, в конце концов, – ничего этого нам не надо. Ибо все мы дружно сострадаем мигрантам, которых Навальный собирается отправить умирать голодной смертью в пустыню Каракум.
В интернете замелькал мем «Навальный нацист», а компания гопников, почему-то именующих себя «антифашистами», чисто по-фашистски ворвалась в штаб Навального с мегафоном. Пресса скромно поименовала акцию «пикетом». Простите, но это не пикет. Пикет проводится на улице, а не на чужой кухне. На моей кухне право устраивать пикеты имеет только мой кот. И то без мегафона, иначе – тапочкой.
Противники «фашиста» Навального делают вид, что не догадываются о сути вопроса, который в своей голой формулировке звучит так: быть или не быть рабству в России?
Краткое содержание предыдущих серий.
Крепостное право было окончательно закреплено при царе Федоре Иоанновиче, когда зависимого крестьянина лишили возможности на Юрьев день (26 ноября по старому стилю) менять хозяина. Закончилось крепостное право в 1861 году – но не для всех. Черта оседлости для евреев сохранялась вплоть до марта 1917 года, после чего все вроде бы стали равны.
Однако недолго музыка играла. В 1932 году был введен паспортный режим, а миллионам сельских жителей – которые тогда составляли большинство населения СССР – эти паспорта не достались. Живописуя прелести колхозной жизни, Шолохов умолчал о том, что все его радостные казаки-колхозники были неполноправными людьми, прикрепленными к колхозам, то бишь к земле. Иными словами – крепостными.
По историческим трудам бродит миф, будто паспорта колхозникам выдал царь-освободитель Никита. Ничего подобного: получать паспорта при нем стало легче, но директивное постановление Совмин принял лишь в 1974 году, а срок на его осуществление был дан до 1981 года. Как подсказывает «Википедия», в отдаленных местностях этот процесс затянулся аж до 1989 года. То есть почти все время до той самой «крупнейшей геополитической катастрофы» Советский Союз оставался банальным феодальным государством.
Но вот на выходе из СССР нас радостно встретила свобода. И тут-то тихой сапой подкралась напасть куда более страшная – рабство. Оно было введено компанией бывших партийных секретарей и российских «реформаторов» путем несложной шахматной двухходовки. Ход 1: граждане СНГ получили право безвизового въезда в Россию. Ход 2: права на работу там они не получили.
Сложившаяся на доске ситуация оказалась особо выигрышной для среднеазиатских ханов. Не нужно развивать экономику, хороший кусок ВВП можно получать прямо из типографии – только успевай печатать паспорта и экспортировать своих граждан, как барашков, в Москву. А в Москве барашков уже встречают с распростертыми объятиями и прямо с вокзала начинают стричь. Стригут многократно и все, кому не лень. Стрижет полиция за отсутствие регистрации. Стрижет ФМС, продавая эту самую регистрацию за деньги. Стригут девелоперы и управляющие компании ЖКХ. И конечно, главным бенефициаром шерстяного бизнеса являются московская бюрократия и находящаяся с ней в доле федеральная.
Навальный уже сорок раз повторил цифры: официальная зарплата дворника в Москве 30-35 тысяч рублей. Реально дворники-мигранты получают на руки 12-18 тысяч – в зависимости от сезона. Теперь помножьте разницу на 2 миллиона – самая скромная оценка численности нелегальных мигрантов в Москве – и вы получите представление о размахе и доходах от рабского труда в нашем любимом городе. Потребовать себе законные 30 тысяч раб не может, ибо если ты работаешь нелегально, то жаловаться можешь только Аллаху.
Мы встречаем рабов на каждом шагу. Во дворе, где они собирают мусор. У соседнего магазина, где они таскают ящики. Проходя мимо стройки, где почти каждый – раб.
И нас эта ситуация устраивает. Мы весело смеемся над простоватым Джамшутом. Иногда мы слышим о мигрантах в хронике чрезвычайных происшествий: где-то в подвале угорело пятеро, в другом подвале сгорело еще четверо от неисправной электропроводки. Мы догадываемся, что они живут в нечеловеческих условиях, но нас это совершенно не волнует.
Разве что замечательная светлая женщина Светлана Ганнушкина со своим комитетом пытается вычерпать шляпкой море, бегая с мигрантами по инстанциям. Она же устраивает какое-то подобие школ для детей мигрантов, которым – как и положено детям рабов – не положено учиться. Там они хотя бы могут выучить русский язык.
Никакой медицины рабам тоже не положено. Спасибо доброй девушке Маше из соседней аптеки, которая терпеливо разъясняет зашедшим мигрантам, какое лекарство им нужно от того или от другого. Может быть, Маша потому такая добрая, что сама приехала из Тамбовской области?
А в Тамбовской области – пандемия безработицы. Работы там нет уже 20 лет и еще 20 лет не будет. Переехать в Москву могут только такие юные и упорные, как Маша, которая живет в общежитии в комнате на четырех человек и работает на двух работах в дополнение к учебе. Ибо в рабских условиях могут жить только рабы, а русский человек вполне разумно предпочитает жить с огорода и воровать у соседа лопаты из сарая – но живя все-таки в своем доме и в своей деревне.
И тут приходит Навальный, который прямо предлагает ввести «запрет тем компаниям, которые получают муниципальные деньги, даже частным компаниям, на эти муниципальные деньги нанимать иностранцев». Он считает, что у них есть достаточное количество денег, чтобы брать на работу граждан РФ и даже москвичей.
И все мы в ужасе. Потому что интуитивно догадываемся, что вся москвономика построена на рабском труде. Без рабов не было бы башен Москва-сити, не было бы Третьего, Четвертого и прочих транспортных колец, да и торгового центра по соседству тоже бы не было. Аргументы против ликвидации рабства формулируются подчас весьма цинично: «Что будет с Россией, когда мигранты повернут в другие страны?.. Без притока мигрантов экономика России захиреет, и каждый из нас, россиян, станет беднее. Сегодня вклад мигрантов в нашу экономику составляет 7% ВВП».
Семь процентов в российскую. В московскую будет гораздо больше. И заявляет это не Собянин, чьи дочери, по слухам, живут во дворцах-квартирах, построенных рабами Москвы, и не рабовладелец Ротенберг, а – догадайтесь – пятеро видных представителей правозащитного истеблишмента.
Для среднего же москвича рабовладение – само собой разумеющаяся и полезная вещь. Мы знаем, что высылка Джамшута домой в Душанбе повлечет за собой массу проблем. Нам нужно будет проводить полное реформирование москвономики, которое вылетит в копеечку. Еще нужно будет долго учить тамбовского Ваню подметать двор так же чисто, как это делает Джамшут. А на стройках придется заменять дешевых рабов дорогой техникой. От всего этого мы станем на семь, а то и более процентов беднее. Россия выиграет, но Москва проиграет.
Так что под лозунгом «Хватит кормить Москву» мы не подписываемся. Как это «хватит», если далеко еще не каждый москвич съездил на Мальдивские острова? Мы читали Чака Паланика и Достоевского, а посему право имеем. Так что, дорогие россияне, наших законных рублевской нефти, измайловского угля и кунцевского никеля мы вам не отдадим. И рабам своим вольную тоже не выпишем.
Посему 8 сентября дружно, «зажав нос», вместе с Жириновским, Мизулиной и Тесаком – который никогда не простит «фашисту» Навальному, что тот усадил его на три года за зиги – проголосуем за status quo и за рабство. Или вообще не пойдем на выборы, что равнозначно.
И будет тебе, бабушка Навальная, Юрьев день.
Рубрики:  Есть мнение

СТАРАЯ БЕДА НА СТАРОМ МЕСТЕ

Среда, 28 Августа 2013 г. 01:17 + в цитатник
Особая буква

Общество само демонизировало Администрацию президента — само может этого демона и развенчать

Старая сказка про Старую площадь

Старая сказка про Старую площадь

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Бюрократическая контора со Старой площади заявляет, что намеренно допускает оппозицию до выборов, а общественность воспринимает эти слова как само собой разумеющиеся. «Ну, это же АП, ей можно так говорить», — думаем мы. Хотя на самом деле нельзя.

27 августа 2013

Некогда унылый Парк Горького преобразился до неузнаваемости

Среда, 28 Августа 2013 г. 01:09 + в цитатник
197334252 (360x203, 26Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)












Дэвид Херженхорн (David M. Herszenhorn)("The New York Times", США)


Сначала там появляются бегуны и велосипедисты, скользящие по набережной Москвы-реки. Потом туда приходит множество роллеров, родителей с детскими колясками, детей на самокатах и невест на высоких каблуках.

Но в 8 утра там еще тихо. Видны только лотки для продажи мороженого, вареной кукурузы и гелиевых шариков.

Гигантские кресла-мешки, расставленные на лужайках, пока никем не заняты.

У дверей кафе, где можно выпить чай 36 различных сортов, стоит огромный самовар в человеческий рост. Еще там можно увидеть модель космического корабля «Буран», который представляет собой не столько памятник, сколько напоминание о том, что посетители парка, особенно москвичи, высадились в другой, более счастливой галактике.

Это Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, и веселье здесь только начинается.

«Давай, Юля! Давай!» — кричит Сергей Колосов своей жене, 32-летней Юлии Зауголовой, которая принимает участие в силовом состязании.

Парк Горького, который долгое время представлял собой унылый склад второсортных аттракционов, за последние два года превратился в самое экстравагантное и красочное место отдыха в одной из главных столиц мира. Запечатленный в памяти многих жителей Запада криминальным детективом и одноименным фильмом, Парк Горького в августе празднует свой 85-летний юбилей. Это не просто зеленые насаждения в черте города, это место, где можно отдохнуть от нарастающего политического напряжения современной России.

«Здесь можно отдохнуть от городской суеты, — говорит Ольга Сидойкина, гулявшая в парке со своим мужем Георгием, 10-летней дочерью Настей и 9-месячным сыном Ильей. — Это место похоже на оазис».

В 10:30 утра, после того как г-жа Зауголова приняла участие в силовом состязании, в Pelman Cafe, получившем свое название в честь русских пельменей, началось еще одно соревнование на выносливость: первые кружки пива уже стояли на столах — последние кружки будут предложены гостям уже поздно вечером.

Помимо садов для прогулок и прудов для катания на катамаранах, парк в его современном виде представляет собой развлекательный комплекс с дюжиной ресторанов, двумя танцевальными площадками, кинотеатром под открытым небом и оживленным центром современного искусства, на территории которого разместились выставочный зал и концертная площадка.

В парке также есть баскетбольные и теннисные площадки, множество столов для пинг-понга, но в нем также можно позаниматься и экстремальными видами спорта — такими, которые заставляют трепетать западных адвокатов, специализирующихся на телесных повреждениях: катание на роликах, прыжки на велосипедах, катание на скейтборде и паркур. Там можно также поиграть в пляжный волейбол (благодаря тоннам привезенного песка) и в петанк, французскую разновидность бочче, которую привезли туда прямо из Прованса.

Парк получил свое название в честь Максима Горького, большевистского писателя и политического активиста, который умер в 1936 году. Поэтому попытки преобразить его, вероятнее всего, свидетельствуют о том, что современные российские лидеры стремятся следовать советской стратегии, заключавшейся в том, чтобы сделать общественные места максимально величественными — вспомните роскошные люстры и мозаики на станциях метро — чтобы люди могли отвлечься от трудностей повседневной жизни.


Сегодня в парке никто больше не задается вопросом о том, приходятся ли две держащиеся за руки девушки друг другу сестрами или любовницами, являются ли семьи, сидящие за столиками в кафе, иммигрантами из Вьетнама или туристами из Пекина.

В парке, вдали от новостей государственного телевидения и напоминаний о том, насколько сильны связи современной России с ее прошлым, возможность жить в городе, где люди чувствуют себя свободными и полными сил, подобно жителям Нью-Йорка и Лондона, кажется удивительно близкой.

Разумеется, в парке действует ряд правил, о чем свидетельствуют таблички с надписью «Купание запрещено» рядом с прудами и фонтанами. Однако посетители парка воспринимают эти правила не столько как предписание, сколько как чье-то мнение — точно так же, как они воспринимают правила, запрещающие парковку на тротуарах.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который собирается участвовать в предстоящих выборах мэра, считает обновление городских парков одним из своих главных достижений. Вскоре он собирается запустить еще один многомиллионный проект, в результате которого Парк Горького будет соединен с другими парками, что в итоге должно выглядеть как зеленый пояс вдоль Москвы-реки.


Между тем, ни один из посетителей парка, у которых мы взяли интервью, не был заинтересован в том, чтобы отдать должное усилиям мэра Собянина или поговорить о политике, хотя все в один голос заявили, что парк, несомненно, преобразился. «Прежде это было довольно опасное место в плане преступности», — заметил Андрей Критский, директор аудиторской фирмы, чья 10-летняя дочь Алиса пряталась в огромном дупле, вырезанном в стволе дерева. Алиса добавила: «Мы пришли сюда, чтобы отметить мамин день рождения, мы брали напрокат лодку — было весело».


Недалеко от этого места находится танцевальная площадка, где звучала латиноамериканская музыка, а два инструктора по танцам отрабатывали с несколькими десятками людей движения зумбы.

Парк Горького, проект которого подготовил советский архитектор Константин Мельников, открылся в 1928 году. Сначала он носил название Культурный комплекс под открытым небом, однако в 1936 году он был переименован в честь Максима Горького.

Для пожилых россиян в этом парке предусмотрена масса удобств.

«Раньше лавочек не хватало, — сказала 55-летняя Елена Клейменова, сидя на двухместном плетеном шезлонге вместе со своим спутником, 67-летним Валерием Шишкиным. — Теперь все иначе. Плату за вход отменили. Люди могут кататься на велосипедах. Можно босиком ходить по траве. Везде очень чисто».

«Прежде в парке не было ресторанов, а теперь их стало довольно много. Здесь вы не останетесь голодным».

В центре лужайки с упаковкой чипсов и бутылкой минеральной воды разместилась группа друзей, игравших в монополию. На плетеном шезлонге неподалеку сидела молодая женщина с маленьким ребенком, а рядом с ней — парочка, которая выглядела так, будто они прямо сейчас займутся любовью.

4-летний Данила Крабленко наслаждался жизнью несколько иначе: в своем оранжевом шлеме со звездами он катался туда-сюда на роликовых коньках, подпрыгивая и вертясь в воздухе. Его 5-летний брат Александр старался ни в чем от него не отставать.


Их отец, 36-летний Алексей, профессиональный тренер по фитнесу, считает, что для улучшения жизни в Москве еще нужно многое сделать, но обновление парка стало положительным сигналом. «Мне нравится эта тенденция, — добавил г-н Крабленко. — По крайней мере, они стали считаться с желаниями людей».

На другой стороне парка 25-летняя Ирина Мельник, в белом свадебном платье и розовых туфлях на 12-сантиметровом каблуке, забралась на старинную карусель и села на лошадку рядом с катающимися там детьми. Она позировала для фотографий со своим мужем, Сергеем Копыловым, пока ее друзья открывали бутылку шампанского.

В 5:45 вечера 21-летняя Даша Игнатова и 23-летняя Маша Фастовец организовали свою собственную фотосессию на лужайке. Русские женщины очень любят красоваться перед камерой, и на это занятие они вполне могут потратить весь день.


Г-жа Игнатова, одетая в короткое бледно-желтое платье, улыбалась, посылала воздушные поцелуи и делала пируэты. Вместо традиционного «cheese» она кричала «рок-н-ролл».

Когда их спросили, почему они фотографируются, девушки на несколько мгновений задумались, как будто вопрос был настолько глупым, что вполне мог содержать в себе какой-то подвох.

«Мы красивые», — наконец ответила г-жа Игнатова.


На другой стороне лужайки собака в ошейнике со стразами погналась за белкой, укрывшейся от нее на дереве. Рядом с ней к своему выступлению готовились жонглеры, доставая кегли и натягивая трос между деревьями. Гости ресторанов наслаждались горячими стейками и видом на пруд, по которому теперь плавала целая флотилия катамаранов. Рядом с прудом, в тени деревьев, расположились два молодых человека с кальяном.

На закате, примерно в 9 вечера, кафе и рестораны все еще полны посетителей. Зажигаются уличные фонари, и дневной веселый лепет сменяется гулом коктейльных вечеринок. Теперь детей и их самокаты несут на руках. Посетители парка надевают свитера — еще одно напоминание о том, что лето заканчивается.

Вокруг лавочек собираются компании друзей, аккуратно открывая бутылки вина. Центральный фонтан освещается красочными огнями, из которых в воде складывается целая радуга. Постепенно людей становится все меньше, но многие остаются в парке до самой полуночи, когда фонтаны выключаются и смотреть становится не на что. Тем не менее, даже в это время в парке гуляют группы людей, ведь дорожки там хорошо освещаются.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

А СУД ИДЕТ....

Среда, 28 Августа 2013 г. 01:00 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Те, кто разрушит тюрьму
Полный текст

Ты приезжаешь на Мальту измученный жизнью,а уезжаешь с просветлевшей душой

Вторник, 27 Августа 2013 г. 17:58 + в цитатник



ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ

Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:40 + в цитатник

27 августа 2013 года 11:12
Нефтяная халява закончилась

Юрий Крупнов: вместо кабинета Медведева необходимо правительство нового типа
Текст целиком >>>

Футбол: статистика погубила инстинкт игроков

Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:36 + в цитатник
2005-11-30_193417_catfoot (560x364, 58Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Даниэль Риоло (Daniel Riolo), спортивный обозреватель и писатель.("Atlantico", Франция)


В аналитике спортивных комментаторов футбольные матчи все чаще и чаще разбираются на основе цифр и статистических данных. Однако такое стремление к рационализации может лишить игру ее изначальной сути.

Atlantico: В последние годы в профессиональном футболе статистические данные и цифры все чаще используются для оценки выступления игроков и их ценности. Не кажется ли вам, что подобная одержимость сухими цифрами может повлиять на стиль профессионального футбола и манеру игры, сказаться на желании игроков рисковать и следовать инстинктам?

Даниэль Риоло: Мне кажется, что это неизбежное следствие нынешнего развития футбола, который становится все больше индивидуальной, а не командной игрой. Когда люди формируют команду из звезд, они в первую очередь обращают внимание на цифры. Когда они утверждают, что Ибрагимович и Кавани могут играть вместе, не стараются ли они сами убедить себя в этом, раз эти футболисты стоили столько денег? Но правда ли такая связка может сработать в команде? Те тренеры, которые осознают всю важность коллективной игры, нередко пытаются повлиять на набор игроков так, чтобы они подходили друг к другу. В то же время сегодня многие футболисты заботятся в первую очередь о собственной статистике.

Статистика в том виде, который она сегодня принимает в футболе, представляет собой настоящее извращение. Мне кажется, что по крайней мере 80% цифровых данных не имеют никакого значения. Это, например, относится ко времени владения мячом. Оно явно не играет никакой роли. Нежелание владеть мячом может быть частью стратегии, которой в том числе придерживался «Челси», когда одержал победу в Лиге Чемпионов. То же самое относится и к количеству успешных пасов... Главное то, чтобы их дали в подходящий момент! Гораздо лучше просто посмотреть матчи и разобраться, кто из игроков лучше всего умеет отдавать пас и правильно оценивать имеющиеся возможности. Еще один спорный пункт — это «результативный пас». Угловые здесь что, не считаются? А предпоследний пас не может быть результативным? Статистика превратилась в бизнес. Это некий побочный продукт вещательной компании, нужный, чтобы заполнить эфир и дистанцироваться от растущего числа СМИ, которые предлагают трансляции футбольных состязаний, но не понимают, что о них можно рассказать. Таким образом, на статистику обращают внимание, потому что она позволяет занять больше места. Тем не менее, у вас никак не получится проанализировать футбол с помощью одной лишь статистики.

Кстати говоря, еще один ничего не значащий пункт — это «лучший вратарь». Во время последнего матча ПСЖ-Аяччо парижане 30 раз били по корсиканским воротам, но так и не смогли загнать мяч в створ. По статистике получается, что у «Аяччо» «лучший вратарь». Но это же полный абсурд.

— Количественная характеристика выступления игрока, постоянное использование рациональных оценок... Может ли это повлиять на настрой спортсмена? Разве излишнее цифровое давление на футболиста не вредит его игре?

— Разумеется. Игроки уделяют большое внимание оценкам и даже звонят журналистам, чтобы пожаловаться, если недовольны тем, как их оценили. И наоборот, когда Жером Ротен играл в ПСЖ, его оценки всегда были не ниже 5,5, потому что анализировавший игры команды журналист был его другом...

Игроки постоянно сверяются с мнением прессы, потому что их волнует в первую очередь личная карьера, а не успех команды. Все подталкивает их к индивидуализму, а их агенты опираются на статистику во время переговоров с клубами.

— Некоторые виды спорта уже давно превратились в царство статистики, например баскетбол, американский футбол и бейсбол. Такая тенденция наметилась давно и характерна в первую очередь для США. Повлекло ли это за собой какие-то перемены на практике?

— Упомянутые вами виды спорта очень сильно отличаются от футбола, потому что в них игра часто останавливается, а на баскетбольную площадку выходит относительно небольшое число игроков. Таким образом, статистика там имеет большее значение и действительно отражается на конечном результате. Кроме того, нужно отметить, что действующие в США правила баскетбола способствуют игре один на один, так что матч сводит к череде постоянных дуэлей. То есть, статистика здесь куда более красноречива, но и тут она следует логике «индивидуального спорта».

— Связна ли рационализация оценок с развитием профессионального спорта и ростом его финансовых оборотов?

— В спорте действует логика бизнеса, что определенно лишает изначальной сущности саму игру и ее анализ. Так, в пятиминутных обзорах матчей на YouТube нередко можно услышать нечто вроде «это очень сильный игрок, потому что он обвел четырех соперников». В то же время «аналитик» даже не пытается понять, как игрок проявил себя в команде, помог ли он ей победить или нет. Получается, что анализ игры на основе статистики подходит к этим вопросам с совершенно другой стороны. Сколько игроков действительно стали звездами на основе статистики их дриблинга? Такое распространение цифрового анализа говорит в первую очередь о нехватке спортивной культуры и стремлении заполнить информационное пространство.
Рубрики:  Футбол
О чем глаголют в Мире

РАЙ ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:20 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Где искать любовь
О трилогии Ульриха Зайдля «Рай»
Полный текст

fix4you - добавление в индекс

Вторник, 27 Августа 2013 г. 11:48 + в цитатник
slider-phones (393x243, 108Kb)
header2 (700x181, 26Kb)














Замечательна Южно-корейская компания Samsung.Ну кто из нас не знает образцы ее великолепной продукции,особенно планшеты и смартфоны.Это мировой бренд,который желает иметь каждый из нас! Когда мы покупаем такие образцы высоких технологий,то всегда должны быть уверены в том что наш смарфон или планшет можно, в случае поломки, качественно подчинить,настроить и дать гарантии на долгую работу.Вот тут то надо быть внимательным в выборе сервисных центров по ремонту,тем более что подобных заведений сейчас очень много.Не сомневаясь скажу,что если вам нужна помощь в ремонте ваших любимцев то смело обращайтесь сюда здесь.
Авторизованный сервис-центр Ремонт Samsung обладает всеми возможностями по оказанию квалифицированной помощи в ремонте.Трудовой коллектив сервисного центра укомплектован профессионалами своего дела,которые за короткий срок и умеренные цены вернут ваши планшеты и смартфоны к жизни.И ещё!Чуть не забыл, заказчику в сервисном центре гарантируют следующее...
1.Гарантия на используемые для ремонта запчасти и на работу по их установке. Детали с заводским браком или некачественно установленные запчасти в течение гарантийного срока подлежат оперативной замене за счет компании.
2.Гарантия неизменности расценок на все виды услуг. Прайсы на отдельные виды ремонта регулярно публикуются на сайте нашей компании, в ходе проведения работ их стоимость не возрастает.
3.Гарантия соблюдения конфиденциальности личной информации. В процессе замены деталей или перепрошивки устройства мы не просматриваем данных, внесенных в его память, и не производим с ними каких бы то ни было действий, не оговоренных с клиентом.
Вот видите Вы не ошиблись в выборе...Приходите и ваши проблемы станут нашими и решены они будут быстро и качественно!!!
Ждем Вас друзья!
Рубрики:  Реклама

МЕДИАФРЕНИЯ – 11. РЕЙТИНГОВАЯ ВОЛНА: СОЦИОЛОГИ В МУНДИРАХ ПРОТИВ «ПАРТИЗАНСКОЙ СОЦИОЛОГИИ»

Вторник, 27 Августа 2013 г. 01:42 + в цитатник
1377552011 (450x314, 100Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


За две недели до выборов мэра Москвы в бой вступила тяжелая артиллерия: начались уже не только публикации результатов разных электоральных опросов, но и взаимные обвинения социологов и политиков в недобросовестности. Сначала цифры по двум кандидатам, конкуренция которых составляет основную интригу выборов:
Собянин Навальный
ВЦИОМ (% готовых голосовать) 53% 9%
ВЦИОМ прогноз выборов 67,4% 13%
КОМКОН (без неопределившихся) 62,5% 20,3%
Штаб Навального 44% 25%
По данным ВЦИОМ, у Собянина 100% победа в первом туре с огромным (в разы) отрывом. По данным КОМКОН, вероятность второго тура крайне мала, но разрыв может быть не таким громадным, поскольку КОМКОН фиксирует постоянный рост поддержки Навального и падение рейтинга Собянина. Штаб Навального уверенно говорит о втором туре.
Сухие цифры сопровождаются весьма смачными комментариями. Алексей Навальный, публикуя данные своего штаба, сопровождает их репликой: «Это вам вместо бреда от ВЦИОМа». И тут же получает отповедь от всех трех ведущих социологических центров, доминирующих на рынке электоральной социологии. Информагентство «Национальная служба новостей» публикует под рубрикой «Новость № 1» материал, который называется «44% активистов Навального готовы голосовать за Собянина». Это в заголовок поставлена шутка от гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, который так игриво оценил данные штаба Навального, мол, проводили сами с собой опросы, вот и получили результат, который можно интерпретировать таким смешным образом.
Руководитель ФОМа Александр Ослон сообщил, что у Навального был рейтинг 6% на конец июля, и добавил, чтобы уж никаких сомнений не было, что скачки в разы невозможны. Тут я позволю себе маленький комментарий. Самая глубокая лужа, в которую сели российские социологи, была на выборах в Госдуму 1-го созыва в 1993 году. Тогда все социологические центры единогласно предрекали победу гайдаровскому «Выбору России», а победила с большим отрывом ЛДПР Жириновского, набрав 22,92%, хотя ей никто и 10 процентов не давал. Сидя в этой луже, социологи тогда объясняли свой промах в точности тем, что Жириновский именно в разы прибавил за последнюю неделю, благодаря тому, что его начали активно мочить по ТВ. Гонимых у нас, как известно, любят. Вы, случайно, не в курсе, кого у нас на этот раз мочат по ТВ?
Но наиболее развернутый отпор «неправильной» социологии от Навального дал аналитик Левада-центра Денис Волков, которому и принадлежит авторство термина «партизанская социология». Термина, вполне, на мой взгляд, точно отражающего суть того процесса, который идет сейчас не только в избирательной кампании мэра столицы, но и в российской социологии. Все верно, идет война, есть оккупанты и их полицаи, значит, должны быть и партизаны. В предыдущей «Медиафрении» я писал о процессе колонизации журналистики со стороны политтехнологий и пропаганды. Похожий процесс идет и в отечественной социологии.

Пушки, стреляющие в будущее
Летом 1948 года американский социолог Роберт Мертон опубликовал в журнале Antioch Review статью под названием «Самоисполняющееся пророчество». Позже он даст этому явлению такое определение: «Самоисполняющееся пророчество – ложное представление о реальности, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначально ложное представление в реальность». Классический пример – мир финансов, в котором блефовый экспертный прогноз о крахе успешного банка может привести к его реальному краху.
Политтехнологи часто используют т.н. «формирующие» электоральные опросы, которые представляют собой пушки, стреляющие в будущее, поскольку, узнав, что большинство поддерживает кандидата «А», конформисты захотят примкнуть к большинству, а остальные не пойдут голосовать, не желая зря терять время и свой голос. В то же время честная и авторитетная социология может стать фактором, препятствующим фальсификации выборов, поскольку при большом расхождении социологических прогнозов и данных ЦИК общество может больше поверить социологам, чем чиновникам.
Именно поэтому путинский режим, последовательно ликвидируя независимость во всех сферах, социологию зачистил одной из первых. В августе 2003 вместо Юрия Левады руководить главным социологическим центром страны, ВЦИОМом, был назначен 29-летний политтехнолог Валерий Федоров, который до этого руководил Центром политической конъюнктуры России, организации, обслуживавшей избирательные кампании блока «Единства», «Единой России» и работавшей по заказам Администрации президента. Смену вектора неплохо иллюстрирует смена девиза ВЦИОМ. Вместо девиза Левады: «От мнения – к пониманию», теперь на знамени ВЦИОМ боевой клич Федорова: «Знать, чтобы побеждать!», лозунг, более уместный для СМЕРШа, ГРУ или КГБ, чем для научного учреждения.
Сегодняшняя борьба с иностранными агентами в гражданском обществе окончательно затоптала всякие ростки независимой социологии. Все более-менее крупные центры (а электоральная социология мелким центрам не под силу) наперебой спешат продемонстрировать лояльность. Причем, мэтры социологии, например, из Левады-центра могут публиковать любые аналитические тексты, в том числе и критические, но цифры – это святое. Они должны совпадать с данными Чурова, и они, эти цифры, совпадают порой с точностью до процента.
В этом, и ни в чем другом, причина появления «партизанской социологии». Общество не доверяет результатам опросов «большой тройки». В тот момент, когда сотни тысяч людей своими глазами видят тотальные фальсификации, а социологи своими данными подтверждают чуровское вранье, репутация социологов испаряется. Вот цифры, которые убили репутацию «большой тройки» (2011 год, выборы в Госдуму. Привожу данные по экзит-поллам как наиболее характерные):
ЕдРо КПРФ СР ЛДПР «Яблоко»
Данные Чурова 49,32 19,19 13,24 11,67 3,43
ВЦИОМ экзит-полл 48,5 19,8 14,0 11,42 4,17
ФОМ экзит-полл 50,3 21,0 14,0 13,2 3,6
«ГОЛОС» 34,72 24,79 16,68 12,62 7,25
Совпадение данных экзит-поллов с итогами голосований с точностью до одного процента по всем кандидатам – это уникальный результат. И абсолютно невозможно в ситуации выборов 2011 года, на которых десятки тысяч наблюдателей своими глазами видели вбросы бюллетеней. На которых в республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья была нарисована почти 100% явка и все голоса приписаны одной партии. Это означает, что эти данные социологи получили не в поле, а взяли со стола у Чурова. Или вместе с Чуровым взяли с какого-то третьего стола.
Ассоциация «ГОЛОС», собравшая протоколы по 1000 избирательным участкам, делает вывод, что только в результате переписывания (фальсификации) протоколов «Единой России» приписано 10-15 млн голосов. Это без учета административного ресурса и прочих «каруселей».
Примерно те же выводы в отношении масштабов фальсификаций делает математик Сергей Шпилькин на основе анализа отклонений голосования от нормального распределения. То есть не существует иной причины, кроме фальсификации, которой можно объяснить невероятные скачки голосования за «Единую Россию» на участках с аномально высокой явкой (до 100%) и в период перед закрытием участков.
Представители «большой социологической тройки» пытаются принять позу профессора, которому деревенский умелец принес макет вечного двигателя. Денис Волков (Левада-центр), осуждая идею «партизанской социологии» как «очень плохую и неумную», ссылается на то, что он не знает, по какой методике проводятся эти опросы и сомневается, что там вообще есть методика. Штаб Навального довольно подробно описывал методику своих опросов, и, насколько мне известно, там, в этом штабе, есть профессиональные социологи. Это не делает опросы штаба достаточно надежными. В опросах, проводимых субъектом избирательного процесса, присутствует конфликт интересов и всегда есть риск выдать желаемое за действительное, даже невольно. Но менторская поза «социологических мундиров» на фоне их подмоченной репутации выглядит нелепо.
Отдельный вопрос, это, конечно, Левада-центр, населенный такими гуру социологии, как Лев Гудков, Борис Дубин и Алексей Левинсон. Комментируя думские выборы 2011 года, директор Левады-центра Лев Гудков оценил уровень фальсификации в 5-8%, отметив, что в Москве, по их данным, ЕР не могла набрать более 30% (Чуров насчитал 46,6%). Давайте поверим Гудкову, что фальсификации были не 15-20%, а «всего» 5-8%. Забудем про «ГОЛОС», свидетельства тысяч наблюдателей, выкладки математиков, закроем глаза и поверим уважаемому человеку.
Но в этом случае, Лев Дмитриевич, гуру вы наш социологический, как же при фальсификации в 5-8% ваш центр накануне выборов прогнозировал 51% за ЕР? Ведь это практически с точностью до процента попадание в чуровские цифры. Даже на 1,68% больше, чем у Чурова, у которого 49,32%. Стесняюсь, но все-таки спрошу: вы что меряете и прогнозируете – электоральные предпочтения и поведение избирателей или действия Чурова? Если последнее, то не лучше ли вместо того, чтобы морочить голову людям, спросить напрямую Чурова, а ваш центр распустить за ненадобностью?

Царство унылого вранья
В российской социологии сегодня около тысячи докторов наук (в период с 1990 по 2010гг. защищено 888 докторских диссертаций по социологии) и несколько тысяч кандидатов. Специальность модная, почти в каждом вузе готовят социологов. Правда, иногда несколько специфическим образом. Например, декан социологического факультета МГУ, горячий сторонник введения смертной казни и уваровской триады «православие-самодержавие-народность», профессор Добреньков держит курс на подготовку специалистов в области «православной социологии». Под сенью «православной социологии» процветает уличенный судом в плагиате профессор Кравченко, Жириновский защищает докторскую диссертацию на основе фельетонного текста, получает должность руководителя исследовательского центра идеолог псевдонаучной доктрины евразийства Дугин, а студентам предлагают совершать паломничества и читать книжки, одобряющие «Протоколы сионских мудрецов». Соцфак МГУ, возможно, крайний, предельный случай деградации социологии в России, но он показывает вектор, общую тенденцию ее движения.
Президент Американской Социологической ассоциации в 2003-2004 гг. Майк Буравой, который хорошо знаком с социологией в России и в других странах, делая обзор национальных социологий, сравнивает нашу с китайской: «Это (китайская социология – И.Я.) открытая, насыщенная энергией социология, очень отличная от приводящей в уныние фрагментации, находимой в России» («Общественная роль социологии» М. 2008, с 153).
Среди унылых фрагментов российской социологии есть два участка, на которых социолог производит данные, вступающие в непосредственное соприкосновение с фактами вещного мира, то есть данные социолога можно пощупать руками, проверить на истинность. Первый участок – это электоральная социология, данные которой мы только что пощупали и убедились в их недостоверности. Для того чтобы убедиться, что это не урод в здоровой социологической семье, а общая деградация всей семьи, посмотрим, что происходит в еще одном сегменте – в медиаизмерениях. Это раздел социологии, ответственный за выпуск валюты, на основе которой распределяются рекламные бюджеты в СМИ, общий объем которых сегодня перевалил за 10 млрд. долларов США.
Монополист по выпуску этой валюты – компания TNS. Проще всего проверить их данные по аудитории печатных СМИ, поскольку у газет и журналов есть точно известный количественный показатель – тираж, с которым их можно соотнести. А поскольку я, помимо всего прочего, 15 лет руковожу Национальной тиражной службой, то по тиражам у меня есть довольно полная и достоверная статистика. Можно считать это моим хобби. Вот у Навального хобби – ловить за руку жуликов и воров, находя их собственность и счета. Пархоменко развлекается на досуге тем, что кошмарит диссертационных плагиаторов во власти. Ну, а я уже 15 лет ловлю тиражных врунов и еще больших лжецов от социологии.
Итак, сравните данные по аудитории (AIR), которые дает TNS и отпечатанные тиражи журналов и газет. При этом мы не учитываем возврат тиража, берем только отпечатанный тираж. И смотрим, сколько получается читателей одного экземпляра издания.

Аудитория (AIR) TNS Тираж Число чит-лей 1 экз.
«Здоровье» 2.681.900 32.300 83 чел. «Игромания» 1.707.600 50.796 33.6 чел.
(ИД «Техномир»)
«Охота и рыбалка 21 век» 1.015.900 47.489 21,4 чел.
(ИД «МК»)
«Караван историй» 4.273.800 204.660 20.9 чел.
(ИД «Семь дней»)
«Автомир» 1.425.700 75.557 18,9 чел.
(ИД «Бурда»)
«Отдохни!» 1.570.800 129.977 12 чел.
(ИД «Бурда»)
Quattroruote 474.400 41.223 11.5 чел.
(ИД «Бурда»)
Playboy 707.700 63.600 11 чел.
(ИД «Бурда)
Elle Decoration 264.500 26.818 9.9 чел.
(«Херст Шкулев Медиа»)

Краткий комментарий. Данные измерения касаются только бумажных версий. В цифровых свое вранье. Мы проводили множество исследований на эту тему. Реальное число читателей одного номера журнала редко бывает больше двух человек. Исключение – небольшая часть тиража, которая попадает в приемные руководителей или в места, где листают журнал в ожидании очереди: салоны красоты и т.д. Средний коэффициент прочтения: от 1 до 2,5 человек в зависимости от издания. Посмотрите на цифры в правой колонке таблицы и убедитесь в масштабах лжи. TNS, данные которого являются валютой на рекламном рынке, врет в среднем в 10 раз. Издатель доволен – у него рейтинг в 10 раз больше реального. Рекламный агент доволен – он получил больший процент плюс откат от издателя. Доволен и менеджер рекламодателя, который тоже получил солидный откат. Плохо только рынку в целом и добросовестным издателям, которые в этом мутном океане лжи не могут пробиться.

Предательство профессии
В этой заметке нет никаких открытий.
Весь академический и университетский мир знает, что социологический факультет МГУ – не место для социологии.
Весь политический мир знает, что «большая тройка» списывает результаты своих опросов у волшебника Чурова.
Весь медийный и рекламный мир знает, что данные TNS об аудитории не имеют ничего общего с реальностью, во всяком случае, в отношении печатных СМИ.
Каждая наука живет в башне из слоновой кости, но обязательно выходит погулять, в том числе для того, чтобы защитить родную башню от внешней агрессии. Даже затворник Перельман, самый яркий представитель самой автономно-замкнутой сферы науки, на самом деле занимает весьма активную гражданскую позицию и своим бойкотом защищает науку от вторжения суетного публичного гламура и конъюнктуры руководителей математических организаций.
Защита науки не в умении клянчить бюджетные деньги и бороться за недвижимость, а в том, чтобы отстаивать основания, на которых данная наука базируется. Для историка нормально защищать сохранение и открытость архивов, а также свободу исторической дискуссии. Историк, соглашающийся с приоритетом интересов государства в истории ради воспитательно-патриотических или военно-политических целей – это предатель. Ему надо менять специальность.
Социология родилась из потребностей гражданского общества в защите от агрессии государства и рынка. Социолог, стоящий на защите интересов чиновника – это предатель своей профессии, ее разрушитель. И, пожалуйста, давайте не будем про деньги, которые есть только у государства и зависимого от него бизнеса. Социология «шестидесятников» жила на деньги советского государства, у которого не забалуешь. И, несмотря на роль «советников при Чингисхане», по выражению Левады, лучшие из этих «советников» умели делать честную социологию, идти против течения и плевать против ветра, пусть даже ценой своих карьер. Примером такой позиции является ушедшая от нас на прошлой неделе Татьяна Ивановна Заславская, чей «Новосибирский манифест» был запрещен цензурой, послужил причиной гонений, но, тем не менее, увидел свет и стал одним из провозвестников перемен в нашей стране.
«Партизанская социология», которую на коленке делает штаб Навального или тот же активист «Солидарности» Михаил Шнейдер, это те самые активные группы гражданского общества, для которых только и существует социология. Воюя с ними, «социологи в мундирах» стреляют по своим. Социологии для государства не бывает. Даже в том случае, если заказчиком выступает государство, социолог обязан быть на стороне общества. Для чиновников вполне достаточно Чурова и Габрелянова, а цифры «опросов» им нарисует любой политтехнолог.
Кризисы доверия случались у самых лучших социологов. Важно, как они их воспринимали. Знаменитое «фиаско-1948», когда великий Гэллап, великий Кроссли и великий Роупер единодушно предсказали Дьюи победу с большим отрывом, а президентом был избран с большим преимуществом Трумэн, было воспринято как социальный вызов всем сообществом социологов США. Был создан Комитет с участием многих организаций. Гэллап, Кроссли и Роупер предоставили Комитету всю необходимую информацию. Экспертизе были подвергнуты все этапы исследований и через несколько месяцев итоги этой экспертизы были представлены на конференции в феврале 1949 года. Публичный и честный разговор о причинах «фиаско-1948» позволил американской социологии с честью выйти из кризиса доверия.
У российской социологии есть хороший шанс переплавить нынешний кризис доверия в энергетику собственного развития. Для этого надо инициировать создание гражданской структуры по наблюдению за организацией и проведением экзит-полла на выборах 8 сентября. Дмитрий Орешкин с коллегами организует мощную структуру наблюдателей на участках. Соединив усилия наблюдателей и поллстеров, мы можем прекратить практику массовых фальсификаций результатов выборов.
Рубрики:  Есть мнение

НАЗРЕВАЕТ НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Вторник, 27 Августа 2013 г. 01:39 + в цитатник

26 августа 2013 года 19:32
Сирия как повод для раздора

Военное вмешательство стран НАТО в сирийский конфликт может спровоцировать новую Холодную войну
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Знакомьтесь: хакеры, которые хотят освободить интернет

Вторник, 27 Августа 2013 г. 01:35 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210207263 (360x203, 25Kb)
156063417 (131x36, 0Kb)











Клинт Финли (Klint Finley)("Wired Magazine", США)



Один парень пришел в очках Google. Другой появился на встрече в футболке с надписью HTML5. А третий был похож на Безумного Шляпника в своем цилиндре, украшенном гигантским белым цветком.

Сначала могло показаться, что они ничем не отличаются от других компьютерных фриков. Однако потом вы вдруг замечаете, что один из них – это Уорд Каннингем (Ward Cunninghem), изобретатель технологии вики, лежащей в основе Wikipedia. Другой – это Кевин Маркс (Kevin Marks), бывший вице-президент веб-службы British Telecom. И не забудьте про Брэда Фитцпатрика (Brad Fitzpatrick), создателя сайта LiveJournal и программиста, работающего в машинном отделении онлайн-империи Google.

Эта собравшаяся в небольшом конференц-зале команда разработчиков программного обеспечения может похвастаться невероятно богатым послужным списком. И у них есть общая миссия, которую они должны выполнить: они надеются «разлочить» интернет.

Они называют это движением Indie Web («Движение за независимую сеть»), представляющим собой попытку создать сеть, которая будет в гораздо меньшей степени зависима от технологических гигантов, таких как Facebook, Twitter и Google, сеть, которая принадлежит не одному человеку или компании, а всем сразу. «Я не доверяю себе, – говорит Фитцпатрик. – И я не доверяю компаниям». Это движение берет свое начало в эгалитарном онлайн-проекте, запущенном Фитцпатриком еще до того, как он стал работать на Google. И за последние несколько лет к нему присоединились еще около 100 программистов со всего мира.

В любой день вы можете найти 30 или 40 из них в чате IRC, кроме того, они каждое лето собираются на двухдневную мини-конференцию, известную как IndieWebCamp. Они взламывают. Они демонстрируют. Они обсуждают. Они пытаются создать новый набор инструментов, позволяющих вам лучше контролировать любую информацию, которую вы размещаете в сети – фотографии, обновления статуса, пост в блогах и комментарии. «Indie Web – это сообщество людей, заинтересованных в полном контроле над своим собственным контентом – и идентичностью – в сети», – говорит Тантек Челик (Tantek Çelik), еще один программист, заложивший основы этого движения.

Они пытаются найти ответы на следующие вопросы: что случится, если Yahoo заморозит ваш аккаунт, потеряет ваши данные или просто уйдет из этого бизнеса? Что случится, если вы решите переместить все ваши фотографии с Facebook на другой сайт? А что если вы захотите ответить кому-либо в Twitter при помощи Google+? А потом они создают программы, помогающие ответить на эти вопросы.

В этом году на конференции участников этого движения Фитцпатрик и его коллега по Google представили Camlistore, альтернативу облачным сервисам хранения данных, таким как Google Drive. Цель заключается в том, чтобы предложить людям программу, которая работает как Google Drive – то есть позволяет вам открывать ваши файлы с любого устройства – но которая не ограничивает вас так, как это делает Google, и не конфликтует с другими сервисами в сети.

Это может показаться довольно странной целью для двух специалистов, работающих на Google. Однако большинство сотрудников Google придерживаются идеалистической мысли о том, что нужды сети как целого важнее нужд отдельной компании, на которую они работают.

Движение Indie Web не работает в интересах Google, Facebook или Twitter. Главная его цель – создать сеть, которая ведет себя как единое целое. После того как Фитцпатрик и Слэткин объявили о своем изобретении, еще один сотрудник GoogleУилл Норрис (Will Norris) показал плагин WordPress, который позволяет вам брать посты с открытой блоговой платформы и перемещать их в Google+, социальную сеть поискового гиганта.

По словам Норриса, многие из тех, кто работает на Google, Facebook и Twitter, «живут в Indie Web».

Сеть, которую вы можете назвать своей

Первая конференция IndieWebCamp состоялась в 2011 году, однако это движение восходит к периоду зарождения социальной сети. В 2001 году Фитцпатрик открыл исходные коды LiveJournal, дав пользователям возможность вести свои блоги с собственных серверов.

Это является одним из основополагающих правил движения Indie Web: у вас всегда должна быть возможность управлять сетевым сервисом с того устройства, которое принадлежит вам. В наши дни это кажется довольно необычным, но в 2001 году, когда о социальных сетях еще мало кто знал, это считалось хорошим тоном.

Трюк заключается в том, чтобы делать это, не отрезая себя от остальной сети. Для этого вы должны иметь инструменты обмена информацией с другими сайтами и сервисами. Поэтому в 2005 году Фитцпатрик сделал еще один шаг вперед, позволив людям оставлять свои комментарии на различных сайтах LiveJournal, не создавая при этом новый аккаунт на каждом из них.

В то время Six Apart, компания, владевшая LiveJournal, уже предлагала сервис, позволявший заходить на все сайты LiveJournal, зарегистрировавшись всего один раз, однако Фитцпатрик решил начать с нуля. «Я хотел создать систему, которую не контролировала бы ни одна компания», – объяснил он. Это второй важнейший постулат движения Indie Web.

В результате он создал OpenID, программу, поддерживающую единую регистрацию на всех сайтах, которые решили бы ее использовать. Ее взял на вооружение не только LiveJournal, но и Google, Yahoo и другие, что, вероятнее всего, и стало началом современного движения Indie Web.

Между тем, такие компании, как Facebook, предложили свои собственные инструменты единой регистрации. Другие же постарались выдвинуть новые и оригинальные идеи. Стоит вспомнить Control Yourself, альтернативу Twitter с открытым кодом, которая теперь известна под названием StatusNet, а также еще одну социальную сеть DiSo – Distributed Social Networking.

Челик, один из организаторов IndieWebCamp, присоединился к проекту DiSo в 2009 году. «Меня расстраивало то, что Twitter постоянно виснет», – объясняет он.

К концу 2010 года численность движения достигла критической массы. Когда коммерческие операции закрыли более старые сайты, такие как Vox, Pownce и Geocities, многие осознали необходимость альтернатив. Diaspora, альтернатива Facebook с открытым кодом, собрала более 200 тысяч долларов на Kickstarter благодаря нарастающему беспокойству вокруг политики конфиденциальности Facebook. Социальная сеть Google, Buzz, ввела множество стандартов открытых систем, чтобы увеличить объемы коммуникации с другими сервисами. Тогда на Федеративном саммите социальных сетей (Federated Social Web Summit) собралось множество единомышленников, решивших обсудить будущее такого подхода к социальным сетям.

Снова революция

Будущее оказалось не таким ярким, как многие ожидали. Google вскоре закрыл Buzz, заменив его более открытым сервисом Google+. А такие проекты, как Diaspora, не смогли привлечь достаточное количество пользователей, чтобы иметь возможность конкурировать с Twitter и Facebook. На пике популярности Diaspora имела всего 600000 пользователей, тогда как у Facebook, согласно его последнему отчету о прибылях, сегодня насчитывается 669 миллионов активных пользователей.

К сожалению, в 2011 году сооснователь Diaspora Илья Житомирский покончил жизнь самоубийством. Некоторые считали, что он сделал это из-за неудачи проекта, хотя другие были уверены, что никакой связи здесь нет. Этот сайт все еще существует, однако он вряд ли сможет по-настоящему соперничать с компанией Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg). Большая часть команды Diaspora в настоящее время работает над совершенно иным проектом под названием Makr.io.

Челик считает ошибкой пытаться соперничать с такими сайтами, как Twitter и Facebook, которые в сообществе Indie Web называют «ямами» («silos»), потому что они не позволяют вам перемещать свои данные с места на место. «Ямам не обязательно уходить в прошлое, чтобы мы могли добиться успеха», - поясняет он.

В этом и заключается ключевое отличие современной философии IndieWebCamp и мышления, характерного для участников Федеративного саммита социальных сетей. Подобно многим представителям движения, Челик до сих пор пользуется такими сайтами, как Twitter. «Мы хотим общаться с нашими друзьями, - объясняет он. – Отправляться на остров, чтобы жить там в одиночестве, непрактично».

Другими словами, движение Indie Web умерило свои амбиции и пересмотрело понятие успеха. Вместо того, чтобы пытаться вытеснить «ямы», они ставят перед собой цель разработать инструменты, которые позволят вам не только хранить данные на ваших устройствах, но и обмениваться этими данными с другими сайтами по всей сети. Они называют это POSSE, сокращение от «Publish (on your) Own Site, Syndicate Elsewhere» («публикуй на своем собственном сайте, распространяй повсюду»). И плагин Уилла Норриса является показательным примером.

Загвоздка заключается в том, что метод распространения данных не защищает вас от хакерских взломов и правительственных программ наблюдения, которые действуют в коммерческих социальных сетях. Все данные, которые вы рассылаете по таким сайтам, как Facebook и Twitter, подчинены их правилам. Но такова реальность современной сети.

Будущее в коробке

Челик признает, что Indie Web – это во многом маргинальное движение. «Массовое внедрение никогда не было нашей целью, – говорит он. – Мы скорее стремимся вдохновить людей, которые по-настоящему в этом заинтересованы». Ему хотелось бы, чтобы представители движения скорее подавали пример, а не рекламировали недоработанные проекты.

Во многих отношениях проекты Indie Web еще не доработаны. Вот что об этом говорит Шэнли Кейн (Shanley Kane), менеджер по выпуску технологической продукции из Сан-Франциско: «Раньше я вела свой блог, используя для этого блоговую платформу с открытыми исходниками. Но ведь я веду свой блог, чтобы делиться с другими тем, о чем я пишу. Необходимость собственной реализации, попытки самостоятельно производить обновление дизайна, решение проблем, если они возникают – все это отвлекало меня от моей цели».

Кейн удалила свой блог и перешла на Medium, онлайн-сервис публикаций, созданный сооснователями Twitter Эваном Уильямсом (Evan Williams) и Бизом Стоуном (Biz Stone). «Я обладаю некоторыми привилегиями в виде образования в области программирования и дизайна, в то время как большинство людей не имеет доступа к подобным навыкам, – объясняет она. – Одна из наиболее важных особенностей таких платформ для публикаций, как Twitter, заключается в том, что они понижают планку для онлайн-публикаций».

Однако программисты, подобные Челику, считают, что в будущем программное обеспечение с открытыми исходниками тоже сможет понизить эту планку. Они предвидят появление карманного веб-сервера, на котором уже установлены все приложения Indie Web, которые вам могут понадобиться.

В этом году на конференции IndieWebCamp Джек Сенечал (Jack Senechal), Августин Бролли (Augustin Bralley) и Харлан Вуд (Harlan Wood) представили результаты первого шага в этом направлении: им удалось создать файловый сервер на 1 терабайт, который умещается на ладони. Для этого они использовали Raspberry Pi, портативный жесткий диск, и программное обеспечение Camlistore, созданное Фитцпатриком и Слэткиным. Даже несмотря на помощь Фитцпатрика и Слэткина, они не смогли сделать так, чтобы он заработал к концу конференции, но это только начало. Работа еще не завершена.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

100 причин поддержать Навального.

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 15:07 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
P_SENKO


100. Навальный умеет выступать перед публикой.
99. Навальный не просто выступает, он отвечает на запросы публики.
98. Если кто-то из противников вступает в дискуссию, Навальный отвечает четко и по делу, при этом не заткыкает спорщика.
97. Навальный организует встречи с жителями района, а не с "избирателям вообще".
96. У Навального есть зонтики - если идет дождь, то избиратели защищены от дождя, если жара - то от солнца. Забота об избирателях.
95. На кубах Навального обозначены основные позиции.
94. Навальный проводит три встречи с сотнями избирателей в будние дни и 5 встреч в выходные.
93. Никогда еще политик в России не встречался ежедневно с избирателями.
92. Ни одного политика России избиратели не хотели отпускать после встречи, потому что были вопросы.
91. Ни один политик России не приходил на встречу с избирателями без охраны, разделяющей политика и народ.
90. Навальный действительно любит котиков.
89. Муниципальный депутат от ЕР пришел и спорил с Навальным, и никто не отбирал у него микрофон.
88. К Навальному приходили тетки из управы, но не смогли отвлечь кандидата от избирателей.
87. Никогда прежде кандидат на считал свои долгом выступать перед сколь-нибудь малой аудиторией.
86. Никогда прежде кандидат в мэры Москвы не собирал 1500+ местных жителей (именно местных!).
85. Никакой кандидат в мэры не получал такой эффективной команды, собранной целиком из добровольцев.
84. В команде Навального - офигенно привлекательные девушки. Я не знаю чем это можно объяснить.
83. Команда Навального издает газету для каждого района и адресует все местные проблемы.
82. На встречах с избирателями Навальный оттачивает свою позицию.
81. К любым дебатам Навальный готов лучше своих оппонентов, потому что он больше всех встречался с избирателями.
80. У Навального тысячи добровльцев.
79. На Навального бесплатно готовы работать люди высочайшей квалификациию
78. И он берет не всех.
77. Начальник штаба Навального уволил одну очень старательную и классную помощницу, потому что нужно больше и лучше.
76. Начальник штаба Навального работает по 12-14 часов в сутки без выходных. Найдите еще такого, а?
75. Даже в час ночи с пятницу на субботу в штабе Навального работают волонтеры. Они сумасшедшие, што ле?
74. Навальный все равно отвечает на мыло в течение часа (кроме времени встреч с избирателями).
73. У Навального есть самый крутой пресс-секретарь всех времен и народов, Анна Ведута.
72. Никто из конкурентов Навального не придумал кубы. У всех были всего лишь жалкие имитации.
71. Навальный впервые в российской истории придумал автомобили с агитацией в каждый двор.
70. Еще никто из черных пиарщиков не надевал узбеков в майки-флаги-США и не раздавал фальшивые листовки типа за Навального.
69. Навальный всегда просто одет на встречах с избирателями. Никаких пиджаков, галстуков, туфлей с подлджкой.
68. Ни один избиратель Навального на встречах не был оставлен без внимания.
67. Ни один из провокаторов на встречах Навального с избирателями не пострадал.
66. Избиратели Навального были обеспечены зонтиками на случай дождя или солнца. Не всегда это было нужно, но всегда возможно.
65. Навальный всегда оперирует фактами.
64. Никогда в истории мира политик, против которого были брошены силы всего государства не набирал +10% за неделю.
63. Навальный научился говорить с избирателями, это можно сделать только если проводишь 100+ встреч в месяц.
62. После 5 встреч с избирателями ни один политик России не выступал час на Эхе Москвы под прессингом Венедиктова.
61. Ни один политик России не был столь открыт, что признавал свои ошибки прямо посредине встреч с избирателями.
60. Никто, кроме Навального, не мог выдержать отстрые вопросы жителей района - каждый день.
59. Ни один кандидат ни в какой орган власти не мог привлечь столько волонтеров, сколько привлек Навальный.
58. Ни разу в истории России волонтеры в поддержку Навального не объединялись в социальную сеть.
57. Ни разу в истории России волонтеры не создавали столько вписок, сколько создали волонтеры за Навального.
56. Никогда еще не было столько воодушевления, энергии, радости, поддерджки, сколько есть в кампании Навального (бесплатного!).
55. Впервые в истории России миллионы вбуханные в Селигер оказались потрачены менее эффективно, чем НОЛЬ денег - в волонтеров Навального.
54. У Навального в штабе работают очень красивые люди.
53. Все волонтеры Навального (на кубах, в метро, на улицах) - охуенны. Никогда такого не было.
52. Глава штаба Навального уволил очень крутую помощницу, только потому, что были круче. И даже прессинг Алешковского не помог.
51. Начальник штаба Навального работает по 60-70 часов в неделю.
50. В ИТ Навального работает Витенька Бухтояров, программист Лепры и Дерти.ру.
49. Вы думаете это все? Это только начало.
48. Никто из кандидатов не собирал столько избирателей на встречах как Навальный.
47. Рекордом встреч с избирателями района стал 1600, это опять Навальный, при том, что встречу скрывали от прессы.
46. Никогда в России кандидат в мэры Москвы не спрашивал избирателей, "Вы хотите за меня голосовать"? и они кричали ДА!
45. Никогда в России депутат от правящей партии не был освистан сотнями людей,пришедших на встречу с Навальным
44. Никогда в России не считалось нормой проводить 3 встречи с избирателями каждый день и 5 в выходные
43. Вы еще не устали от того, что Навальный - лучший политик России прямо сейчас?
42. Никто в России не использовал силу социальных сетей, как использует их Навальный.
41. Только в штабе Навального все волонтеры могут излагать свое мнение невзирая на авторитет.
40. Излишняя прозрачность иногла вредит Навальному, потому что волонтеры могут говорить что хотят. Не всегда это совпадает с генеральной..
39. Ни одного политика России не поливали грязью на федеральных ТВ каналах, как Навального.
38. Ни разу в истории России все силы государственных и аффилиироаных СМИ не тратили столько ресурсов против одного кандидата.
37. Ни один из кандидатов на должность мэра Москвы не выдвигался будучи осужденным по обвинению, за которое потом будут судить прокурора.
36. Впервые в России и в Москве обещания честных выборов на самом высоком уровне оказались шуткой.
35. Впервые врио мэра Москвы оказался в незаконном поле: он не мог избираться, но благодаря незаконным действиям вновь оказался кандидатом
34. Это впервые, когда жители Москвы, агитировавшие за Навального, оказались в тюрьме из-за беззакония.
33. Еще никогда действующий мэр Москвы не отказывался от дебатов.
32. Еще никогда в истории Москвы федеральные власти так не поддерживали одного кандидата.
31. В дебатах приняли участие все, кроме врио Собянина.
30. Никогда прежде в выборах на пост мэра Москвы действующий мэр не боялся избирателей
29. Ни один из мэров Москвы не помог решению проблемы пробок.
28. Никогда еще выборы мэра Москвы так не влияли на внешнюю политику.
27. Навальный может приходить на встречи в галстуке или без. В любом случае он очень крут. В отличие от.
26. Когда начальник штаба Навального уволил уважаемую участницу, за нее вступились все, но Навальный поддержал решение.
25. Никогда еще в агитации за кандидата Москвы не принимало такое количество девушек.
24. Да вы просто посмотрите на фото встреч Навального с избирателями
23. Никогда прежде представитель власти не заявлял как он хочет честных выборов. Никогда.
22. А вы думали, что все кончится раньше? Нет, Навальный тоже идет до конца.
21. Никогда прежде Лимонов не высказывался против оппозиции и не подсылал своих "активистов" чтоб их сняли со сцены.
20. Навальный не приводит на встречи подсадных уток.
19. Даже если подсадные утки приходят на встречу с Навальным - они не могут помешать встрече. Парадокс.
18. Я шесть раз что-то повторил не заметив. Критики заметили. Навальный тоже замечает, если на встречах совершил ошибку
17. 100+ встреч, каждая по 500-1500 - это три-пять ежедневных митингов, это офигенное количество избирателей, которые лично встретились
16. Каждую встречу Навального с избирателями записывают, но не рекламируют после
15. Нет графика встреч с избирателями, потому что Навальный хочет встречаться именно с жителями района, а не СМИ и блоггерами
14. Информационная политика не дает транслировать встречи Навального с избирателями, как бы того не хотелось.
13. Анна Ведута выполняет больше работы, чем вся Администрация Президента. Одна.
12. Сила Навального - в волонтерах. Их десятки тысяч. Привет, ребята! Вы очень крутые!
11. Все мэры Москвы позиционировали себя как "крепкие хозяйственники". Навальный - первый, кто подверг это критике.
10. Навальный просто любит котиков.
9. Никогда в истории России кандадат не опирался на поддержку "из Интернета"
8. Навальный уже как-то выиграл выборы в мэры Москвы, если судить по интернет голосованию.
7. Это ничего не значащий пункт, если вы до сих пор читаете меня.
6. Навальный живет в Москве и у него нет шубохранилища.
5. Основной конкурент Навального - очень богатый чиновник, который распределил богатство между дочерьми.
4. Навальный - честный кандидат. Он не врет и не ворует.
3. Никогда в истории России не было такого воодушевления вокруг одного кандидата, и вы его знаете - это Навальный.
2. Навальный - лучший мэр Москвы.
1. Навальный - лучший политик России. Он лучше всех понимает что волнует граждан и знает что делать.
Рубрики:  Есть мнение

РОСЧЕРКОМ ПЕРА ИСКОРЕНИТЬ ИНФЛЯЦИЮ?

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:38 + в цитатник

26 августа 2013 года 07:00
Финансовые фантазии Улюкаева

Министр утверждает, что инфляция во втором полугодии чудесным образом снизится
Текст целиком >>>

На грузовике через край морозов

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:30 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
212262927 (360x203, 25Kb)
156065269 (131x36, 0Kb)












Михал Ксенжек (Michał Książek)- по образованию орнитолог и культуролог, несколько лет жил в Якутии, откуда писал репортажи для Polityka; автор вышедшей недавно книги «Якутск».
("Polityka", Польша)


Туда не ведут дороги. Есть только четыре стороны света и три тысячи километров замерзших зимой болот и озер, которые связывает между собой ледяная артерия Колымы. По этой реке смельчаки вроде Ивана водят грузовики

Иисус, говорит Иван, ходил пешком по воде - в сандалиях. А Иван Попов умеет по ней ездить – на КамАЗе. Только вода у Вани - замерзшая и называется она Лена, Колыма или Индигирка. Умеет Ваня ездить и по засыпанным снегом обледенелым горам. Не каким-то там пригоркам, а хребтам Черского, Верхоянскому, Становому хребту. Он ездил даже по замершему морю Лаптевых, хотя и не знал тогда, что уже покинул сушу, потому что все вокруг было белым. Иван уже много лет благодаря своей работе содержит семью и нескольких любовниц. Он дальнобойщик - сибирский водитель грузовика.
Эти смельчаки водят свои машины по замерзшим рекам аккуратно, будто ступая на цыпочках, но каждый год кто-то все равно уходит под лед. В лучшем случае все заканчивается потерей машины, ценного груза и отмороженными пальцами ног или части лица. Так выглядит «зимник» - эфемерный архетип дороги, существующей только в зимней России.
Иван спит за рулем - в кабине, а в туалет ходит у машины - среди безукоризненной белизны. Много дней подряд он моет только руки, глаза и лобовое стекло. Он каждый день рискует грузом и жизнью, не рассчитывая на медицинскую помощь или полицию. Риск уменьшается, если хорошо подготовить машину. Обычно это грузовик «Урал» или КамАЗ с двигателем, закрытым снизу металлическим листом, цепями на колесах и «колымбаком» - дополнительным резервуаром для топлива (разумеется, незаконным). Из Якутска в Тикси, который находится в дельте Лены, всего полторы тысячи километров, до Белой горы на Индигирке - две тысячи, а до устья Колымы, где тоже кто-то живет, все три. Чтобы попасть в чукотское Билибино, куда приходится возить даже строительный песок, нужно преодолеть уже четыре тысячи километров.
Ради безопасности Иван ездит с сыном Вовой, но бывают водители, как Одинокий Волк из Белой горы, которые всегда путешествуют в одиночестве. В первую очередь Волк берет в дорогу большой кусок брезента, которым в случае аварии можно закрыть грузовик. Чтобы согреть импровизированную палатку, машину и инструменты, у колес разжигается небольшой костер, только тогда можно провести какой-то небольшой ремонт. С собой в дорогу он берет даже небольшую печку, запас дров, пару топоров, удочку, оружие, дополнительную кожаную одежду и месячный запас продуктов. Говорят, что он собирается обзавестись спутниковым телефоном.

По льдам Колымы

Попову удалось перевезти из Якутска в село Андрюшково, лежащее посреди колымской тундры, 11 тонн продуктов. Он рисковал, 10 дней преодолевая 2,5 тысячи километров ради 350 тысяч рублей. За рулем его подменял Вова. В Андрюшкино Попов выпил бутылку водки и поспешил в обратный путь на юг: приближался апрель - последний месяц сезона. В Среднеколымске на Восточно-Сибирском море, где спустя 400 километров пути Ваня остановился на очередную бутылку водки, он получил предложение перевезти в Якутск строительный кран. Каким образом эти две тонны железа очутились в двух тысячах километров на северо-восток от города, никто сказать не мог. Опытный Ваня не хотел связываться с краном, тем более что работу предлагали армяне, с которыми нужно всегда быть настороже. Но молодой Вова убедил отца: за перевозку крана на «Урале» через череду горных хребтов им обещали заплатить 100 тысяч рублей и столько же дать на топливо. Водители нашли помощника и отправились в путь.
Дорога из Среднеколымска на юг до Колымской трассы (Магадан - Якутск) проходит по льду Колымы. Те, кто боятся реки, проторили колею по берегу. На реке можно провалиться под лед и пропасть без вести, а на берегу только перевернуться или заблудиться в огромной, как целая Европа, тайге. Попов выбрал первый вариант. На больших участках река замерзает гладко, что позволяет ехать даже ночью. Автомобиль, как по желобу, несется в смертельную бескрайнюю белизну. Если на ней что-то виднеется - это или дерево, или остов автомобиля. Уже в первый день за Среднеколымском по пути встретился КамАЗ, по зеркала вмерзший в лед. Водитель, судя по всему, выжил, останков поблизости не было. Колыма - быстрая река, замерзает она неровно: провалиться здесь может даже человек, что уж говорить про машину. Если КамАЗ вез продукты, то по местным высоким ценам его груз мог стоить миллионов семь рублей. Но водитель (если он выжил), не стал вызывать технику, чтобы попытаться достать грузовик. Он наверняка терпеливо ждет, когда лед в этих местах достигнет хотя бы полуметровой толщины, когда к машине можно будет безопасно приблизиться, вырезать в кузове дыру и постепенно осторожно достать ценные колбасы и консервы.
Дальнобойщики говорят, что трещины во льду можно почувствовать колесами. Иногда водителям приходится вступать с такими трещинами в бой. Если машина провалится под лед так, что одна ось останется на поверхности, ее еще можно спасти. Сначала нужно подождать, чтобы место аварии замерзло, потом несколько дней соскабливать очередные слои льда вокруг колес. Из-за мороза лед быстро прирастает снизу, и если повторить эту операцию несколько раз, колеса постепенно освободятся. Чтобы вытащить грузовик, нужны две, а иногда и три другие машины. Однако зачастую автомобиль спасти не удается, тогда летом его можно обнаружить в устье Колымы у Северного ледовитого океана или на одном из речных изгибов.
Поэтому Ваня с облегчением вздохнул, вернувшись после 400 километров пути по реке, на сушу. Скорость упала до 20 километров в час, а кабина затряслась, как погремушка. Уже через час на теле появились первые синяки и ссадины. Но по субполярной степи, поросшей почками травы, ведет дорога к реке Зырянке - притоку Колымы. По ней можно попасть в Момские горы, а через них через село Сасыр и хребет Черского добраться до цивилизации - до Колымской трассы.

Через Момские горы

Старый кран быстро начал рассыпаться на части. К концу дня Вова - грязный, в ватнике, клубах сигаретного дыма - начал казаться частью двигателя грузовика «Урал». Будто бы он выпал откуда-то из-под капота и сейчас вернется обратно. Железный ключ прирос к его руке, из одного кармана торчал провод, из другого - ремень. Значит, руль будет работать, в горах очень важно, чтобы он хорошо поворачивался. Помощника, который, как оказалось, не разбирается в механике, Вова называет оленем, чайником и лохом, обращаясь к жаргону еще недавно существовавших в этих местах лагерей.
Вовчику 26 лет, водить он умеет с семи. Какое-то время он ездил один, но только в короткие и безопасные трассы. Однажды отец отпустил его в Тикси. Там здорово: можно ехать по морю. Нормальное море - с приливом и отливом, из-за которых у берега образуется трещина. Нужно уметь перескочить через такое место с разгона. Вове много раз это удавалось, но в тот год до Тикси он не добрался. И даже не из-за трещины. За 300 километров до поселка испортился топливный насос, и машина застряла на льду Лены. Пока в баке был бензин, Вова грелся в кабине, на второй день осталась бензиновая лампа, но ее хватило только до вечера. Без огня он провел всего шесть часов, но два пальца на правой ноге пришлось ампутировать.
Вова вспоминал об этом на третий день, когда дальнобойщики добрались до речки Зырянка. Они хотели попасть по ее долине в Момские горы, но во время переправы под краном треснул лед и он по ось ушел в ледяную крошку. При минус 40 градусах перемолотый тяжелыми колесами лед превратился в жесткую массу, которую пришлось колоть ломами и выгребать руками и топором, потому что лопата, как выяснилось, осталась в Среднеколымске. Иван, помощник, и Вова три часа долбили лед, бегая в кабину, чтобы согреться. Когда у инструментов уже сломались черенки, из тайги выехал загруженный доверху «Урал», который с помощью толстого, как телефонный столб троса, вытянул кран на берег.
Ржавеющий на берегу Зырняки остов грузовика не сулил ничего хорошего, как и другой - расколовшийся на две половины. Равно как и рассказы о двух отвесных перевалах, где на пути вверх голова водителя откидывается назад, а вниз - падает вперед. Однако дальнобойщики решили ехать: по льду вытекающей с гор реки. Горы населяют эвенки - охотники и пастухи оленей. Их предки пришли сюда с юга несколько сотен лет назад и кочевали от Верхоянского хребта до Охотского моря. В горах бело и светло от снега и холода, но дальнобойщики спят крепко.
«Редуктор ***ся», - раздалось из уст Вани на четвертый день, уже по другую сторону гор. Редуктор - это механизм, который переносит передачу с вала на боковые колеса, весит он почти триста килограммов. Таких вещей в тайге не найдешь, из дерева не выстругаешь. Вова клял все вокруг, обращаясь к самым глубинным пластам русского мата - тем, где в главных ролях выступают женщины и животные. «Урал» и кран могут ехать, но только по плоской поверхности, без привода на задние колеса в горах не справиться, а до Якутска осталось еще несколько хребтов и рек. Самая большая из них - Лена, река без моста. Грузовики преодолевают ее по ледяной глади. Вове придется поспешить - с первого апреля его 24 тонны полиция на тающий лед уже не пропустит.

Село Сасыр

Село Сасыр, которое советская власть организовала, чтобы привлечь кочевников с гор, выглядит не менее сюрреалистично, чем КамАЗ на фоне стада оленей. Здесь живут эвенки и якуты, язык которых можно услышать на улицах. Грузовикам приходится ехать осторожно, чтобы вокруг не попадали деревянные дома. 700 жителей, девять магазинов, школа, администрация. С одной стороны хребет Черского, с другой - Момские горы, а между ними - текущая на север к Индигирке река Мома.
Сасыр - это место действия многих порнографических историй, которые рассказывает Попов. Из них заодно можно было догадаться, что в селе живет его друг Юра. Юра обещал найти редуктор, пустил машины на свой двор и начал потчевать дальнобойщиков новостями с трассы. На Моме провалился лед под «Урал», который вез в село бочки с нефтью. Машина стоит там уже два месяца, а все попытки ее вытащить не увенчались успехом. На Лене, под Жиганском, под лед ушел другой грузовик, водителю удалось спастись через люк в крыше. На Индигирке, за хребтом Черского, во льду застряло 12 автомобилей, заблокированными оказались еще 20, которые теперь не могут там проехать. На хребте Черского за перевалом Баба Яга упал КамАЗ, а чуть дальше, на озере треснул лед и вылилась вода. Теперь непонятно, плыть или ехать. Зато на двух других перевалах, которые называют Антон и Потап, стоит хорошая погода, видимость отличная. И если преодолеть этот отрезок, то до Колымской трассы можно доехать за полтора дня.
С Юрой Попов познакомился так, как это обычно бывает в России: пять лет назад он хотел продать КамАЗ водки. Дело было выгодное: местная администрация ввела сухой закон, и цены на алкоголь взлетели до Верхоянских пиков. Кто-то донес с милицию, и на поимку пьяного КамАЗа выехал специальный отряд. Попов сбежал в Сасыр, где познакомился с Юрой, очень охотно согласившимся спрятать у себя оставшиеся 40 ящиков. Иван ускользнул в Якутск, а Юрий остался с водкой, за которой много месяцев никто не приходил. Тогда он взялся за нее сам. После половины запаса жена отправила его в столицу республики лечиться от алкоголизма, а вторую половину товара сочла платой за моральный ущерб.
Поповы провели в Сасыре четыре долгих и почти трезвых дня под строгим взором юриной жены. Оказалось, что у редуктора может быть 47, 48 или 49 зубьев. После долгих поисков подходящий нашелся, однако он был совсем старым и требовал обточки, не помещаясь между колесами. На четвертый день аварии из Усть-Неры приехали два человека, посланные армянами, которые волновались, что кран еще не перевалил через горы.

Хребет Черского

На девятый день, выпив все положенное, караван тронулся к хребту Черского. Люди от армян оказались невероятно разговорчивыми. Дима Холодный и Женя Безымянный были «хищниками» - золотоискателями, которых наняли для поисков крана. Горы между Сасыром и Усть-Нерой - один из самых золотоносных районов Якутии. Женя и Дима много лет работали в разных организациях и компаниях, добывающих ценный метал, и знают о нем все. Что стакан золота весит четыре с половиной килограмма - как 18 стаканов воды. Где икать самородки, а где руду. Что в старом лагере у Маршальского прииска живет тетка, которая покупает золотой песок - бутылка за грамм. Летом они месяц работают в артели, а потом уходят в отпуск и перемещаются выше по течению, чтобы мыть золото для себя, а потом сдавать его тетке.

Как рассказывает Дима, золото ищут здесь все, кроме эвенков. Больше всего песка и руды, но попадаются и самородки. За 10 сезонов ему самому удалось найти четыре, каждый примерно с полпальца. Однажды золотоискателей неподалеку от Колымской трассы накрыл отряд милиции. У Димы было восемь граммов песка, но так как судимостей у него не было, он получил полгода условно. Государство платит 1,7 миллиона рублей за килограмм, на черном рынке можно получить меньше, но зато без всяких разрешений, и искать где угодно, а не на маленьком обозначенном участке.

На Колымской трассе

На второй день пути из Сасыра и десятый от выезда из Среднеколымска два КамАЗа и «Урал» выехали на Колымскую трассу. Самый настоящий дорожный указатель сообщал, что до Магадана 918 километров, а до Якутска 1100. Эта дорога строилась при Сталине, руками заключенных ГУЛага, которых хоронили прямо под насыпью. Попов почти ничего об этом не знал и, пожалуй, знать не хотел. Он поблагодарил Иисуса, икону с изображением которого повестила в кабине его жена, за Сталина и его ровную дорогу и помчался в сторону Якутска. Пересечь осталось только Верхоянский хребет, Алдан и Лену.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕРНУТЬ РОССИЮ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:16 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Алексей Навальный: «Мы возродили политику. И это круто»
Полный текст

ПРАВИЛЬНАЯ РЕКЛАМА

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 11:46 + в цитатник

002 (1) (570x278, 43Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ ЗАПРЕТА ЛЕЗГИНКИ

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 01:53 + в цитатник
1377463229 (450x333, 88Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Навальный заявил, что желал бы запретить лезгинку на Манежной площади.
Либерально ли сие, братие? Ни одной секундочки.
Обзываться «фашистом» по такому случаю, я думаю, не следует (сжигать расово неполноценных танцоров Навальный вроде пока не предлагал), но некоторый ле пен в качестве диагноза тут, безусловно, наблюдается…
Прискорбно? Ответ: да.
Небольшого ума было заявление про лезгинку.
Должны ли либералы после этого продолжать поддерживать предвыборную кампанию ?
Ответ: разумеется!
Потому что содержанием этой кампании является не вопрос о лезгинке на Манежной, а само право обсуждать этот и любые другие вопросы в свободных СМИ и независимом парламенте, избранном (вы будете смеяться) в результате честных выборов, при соблюдении закона, гарантированного судебной властью, ориентированной (вы расхохочетесь) на Конституцию, а не на запах последнего путинского пука.
Именно этим – возвращением честных правил игры и демонтажем путинской задницы — занят Навальный, и занят вполне эффективно, по каковому случаю из рядового оппозиционного «блогера» за два года превратился в символ возможных перемен.
Почему таким символом не стал, допустим, Митрохин — ума не приложу, да вот не стал почему-то. (Надо бы у Левичева спросить.) Но не им, а Навальному власть устраивает облавы по всему периметру, делает обыски и дает сроки. Задача дискредитации "блогера" с детско-юношеского уровня Потупчик и Канделаки перешла недавно к старейшинам убогого цеха — Доренко и Жириновскому, и это — всероссийское признание!
Власть взяла на себя труд, оказавшийся непосильным для «Комитета-2008»: безошибочно определила единого кандидата от оппозиции!
Митрохин (увы мне, многолетнему приверженцу «Яблока») интересует сегодня Кремль только как спойлер в борьбе с Навальным.
Сокрушительное поражение Навального в Москве нужно Путину и Ко для возвращения утраченной легитимности, но это уже игра с обоюдными шансами.
Вот и давайте хотя бы немного сдвинем ситуацию, навалившись на рычаг московских выборов, хоть немного отодвинем от себя эту узбекскую модель политической жизни, давайте включим мозги и соберем Навальному процент, который заставит их а) оставить его на свободе; б) начать считаться с необходимостью и, в конечном счете, неизбежностью перемен!
А уж потом… когда-нибудь… — ну дайте помечтать-то! — когда-нибудь, говорю, в свободно и честно избранном парламенте (возникшем в значительной степени усилиями Навального) мы подкрадемся к нему слева и изваляем в дегте и перьях за запрет лезгинки. Обещаю поучаствовать.
Если же вам не терпится утопить Навального непременно сегодня — мои поздравления: вы навалились на рычаг с противоположной стороны, в едином усилии с дружным коллективом кремлевского ворья и их обслуги.
Одни навалились по службе, другие от недомыслия, третьи от ущемленного самолюбия — но рычаг-то один! И позор у Константина Борового будет, как ни смешно, общий с Жириком. Причем у Борового, пожалуй, попозорнее будет — потому что умница Жирик взял деньгами, а Константин Натанович позорится бесплатно.
Не до лезгинки, братие.
У нас тут московский ОМОН метелит на рынке мигрантов, исходя из принципа коллективной кавказской ответственности, и делает это, замечу, отнюдь не по приказу Навального. И что-то я не припомню, чтобы Собянина называли фашистом.
У нас тут покамест у нас нет ни честных выборов, ни легитимной власти, ни независимого суда, ни свободных СМИ. Голяк, узбекистан лайт…
У нас нет даже оппозиционных партий — потому что когда представители КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России» — вчетвером, суммарно! — еле догоняют по рейтингу одного несистемного блогера, это означает только одно: мы имеем дело с муляжами, изготовленными в администрации. И с «политическими лидерами», которых давно не волнует ничего, кроме внутривидовой конкуренции у кремлевского корыта.
Что и объясняет их чувства к Навальному, который последовательно занят ликвидацией корыта.
Это, а никакая не лезгинка — содержание происходящего сегодня.
Фиг с ней, с лезгинкой.
Наведите глаза на резкость.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

СТАБИЛЬНЫЕ СЯБРЫ

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 01:48 + в цитатник

25 августа 2013 года 15:45
Скромное обаяние авторитаризма

Так ли плохо живется в Белоруссии?
Текст целиком >>>

Никто не хочет управлять беспилотником

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 01:38 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
191412386 (360x203, 9Kb)
198792188 (131x36, 2Kb)











Келси Атертон (Kelsey D. Atherton)(" Popular Science", США)


Программа ВВС США по внедрению беспилотников слишком безлюдна. Себе же на благо


Если большинство летчиков ВВС США все еще управляют своими самолетами, сидя в кабине за штурвалом, то операторы дронов – а их около 8,5% - ведут свои машины в бой дистанционно.
Проблема вот в чем: работа по управлению беспилотниками обычно считается «грязной, опасной и скучной», причем, главное слово в этом списке – «скучная». Некоторыми беспилотниками-разведчиками необходимо управлять круглосуточно. Как показали исследования, эта чрезвычайно напряженная работа отнимает так много времени, что операторы дронов даже не могут пойти учиться или пройти курсы повышения квалификации, что, в свою очередь, уменьшает перспективы их дальнейшего продвижения по службе.
Еще одна проблема это «перегорание» на работе, то есть, физическое и психическое истощение, в результате которого операторы беспилотников увольняются в три раза чаще, чем пилоты обычных самолетов.
Если руководство ВВС сможет придумать, как привлечь людей в эту профессию и увеличить количество курсантов, желающих управлять беспилотниками, то проблема будет решена сама собой: следует надеяться, что при наличии более многочисленного штата операторов дронов можно будет сократить продолжительность смены и высвободить время для повышения квалификации.
Как же руководство ВВС сможет увеличить количество операторов беспилотников? Один из способов – изменить требования к операторам. К управлению дронами командование ВВС допускает только военнослужащих из офицерского состава, которые помимо специальной подготовки должны иметь высшее образование на уровне бакалавра. В армии же к управлению беспилотными самолетами и вертолетами допускаются военнослужащие из числа уоррент-офицеров (промежуточное звание между сержантским и офицерским - прим. перев.), которым достаточно иметь документ об окончании средней школы или свидетельство об общеобразовательной подготовке.
А может, просто все дело в том, что летать в воздухе по-настоящему всегда круче, чем управлять самолетом с земли.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

РАЗМАЗАННАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 01:25 + в цитатник
Особая буква

Вертикаль власти начала ветвиться: в России образовалось несколько центров принятия решений

Суверенная демократия без суверена

Суверенная демократия без суверена

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Давайте зададимся вопросом: а кто в России принимает политические решения, кто задает ей вектор движения? Ответ «Кремль» будет неточным, ответ «Путин» — неверным. Страной управляют все сразу, и никто конкретно.

26 августа 2013
Рубрики:  Есть мнение

РАЗОЧАРОВАНИЕ И ОГОРЧЕНИЕ

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 23:24 + в цитатник
1366146190 (343x450, 43Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)










Евгений Киселёв
журналист


Глядя из своего киевского далека на события, которые разворачиваются в России в преддверии выборов московского мэра, испытываю смешанное чувство разочарования и огорчения.

В кой-то веки у оппозиции появился кандидат, который может собрать в столице по-настоящему много голосов. Если не победить, то выйти во второй тур. Если даже не выйти во второй тур, то хотя бы получить достаточную поддержку, чтобы продемонстрировать власти, что у нее, у оппозиции, в Москве вовсе не кучка - сотни тысяч сторонников, если не больше. Любой результат будет большим успехом. И вот тут, вместо того, чтобы всем миром навалиться и поддержать этого кандидата, многие наши оппозиционеры, либералы, демократы, правозащитники, критически настроенные журналисты и прочие представители «креативного класса» снова брезгливо воротят нос и в который раз начинают развивать тему о том, что «прежде чем объединяться, надо размежеваться». Больше, на мой взгляд, больше всего в этом исконном российском большевизме преуспели сторонники «Яблока» – именно они, по моим наблюдениям, чаще всего припоминают Навальному его подлинные и мнимые прегрешения. Хотя, как говорят в Америке, «тот, кто живет в хрустальном доме, не бросается камнями». Вот, к примеру, многие ли помнят, почему «Яблоко» так называется? Потому что в 1993 голу на выборах в Госдуму был блок «Явлинский-Болдырев-Лукин». По созвучию с первыми буквами их фамилий и родилось название этой политической силы. Про Григория Алексеевича Явлинского умолчу, о нем - или хорошо, или ничего. А вот про Юрия Болдырева достаточно сказать, что он давно из «Яблока» вышел, стал с ним бороться, с годами кренился все больше и больше влево, а на последних президентских выборах вообще открыто агитировал за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Наконец, при упоминании о третьем отце-основателе «Яблока», а ныне омбудсмене Владимире Лукине я лично сразу вспоминаю стародавних советских времен шутку Михаила Жванецкого: «Самое смешное, что министр мясо-молочной промышленности есть, и неплохо выглядит». Так вот, перефразируя Жванецкого, сегодня в России самое смешное, что уполномоченный президента по правам человека есть и тоже совсем неплохо выглядит… Ну, можно еще вспомнить, что именно из рядов «Яблока» вышли такие, с позволения сказать, «политические звезды» современности, как Ирина Яровая и Елена Мизулина. Ну, да Бог с ним, с «Яблоком».

Скажу про другое. Мне кажутся достаточно бессмысленными разговоры о том, националист ли Навальный или только прикидывается, есть ли у него диктаторские замашки или нет, регистрировал ли он в Черногории или где-то еще офшорные компании или нет, годится ли он с его опытом в мэры Москвы или в государственные деятели еще более высокого ранга и так далее. Мне кажется, правы те, кто говорит, что государственного опыта у него не больше, но и не меньше, чем когда-то у нынешнего президента или у того же Григория Явлинского, когда он только пришел в политику. Я подозреваю, что мысли, которые Навальный высказывает вслух по поводу мигрантов с Кавказа или из Средней Азии, мало чем отличаются от не предназначенных для чужих ушей фривольных речей, которые ведут – лично слышал, и не раз! - внешне политкорректные и либеральные интеллектуалы на своих московских кухнях. Что касается авторитарных наклонностей Навального, кто знает, какие наклонности продемонстрировали бы многие другие оппозиционеры, окажись они во власти. Многие из них – не называю фамилий, все это помнят – не раз демонстрировали и откровенное честолюбие, и властолюбие.

Да и плох, наверное, начинающий политик, который не честолюбив, не готов бороться за власть, не обладает лидерскими качествами. Это солдат, у которого ранец пустой, нет в нем маршальского жезла. Другое дело, конечно, что между честолюбием и тщеславием, волевыми лидерскими качествами и авторитарными наклонностями порой лежит очень тонкая грань, но это уже другая тема – что должно делать общество, чтобы не дать пришедшему во власть политику эту грань перейти. Негативный опыт на сей счет у нас в России имеется в избытке, осталось только разработать методику предупреждения болезни. А что касается офшоров, зарубежных счетов или собственности за границей, ну давайте скажем себе правду, положа руку на сердце: кто из вас без греха, пусть первый бросит камень. Мало кто из людей, за последние 20 лет пытавшихся заниматься не только политикой, но и бизнесом, в том числе и в демократическом лагере, в том числе из людей весьма среднего достатка, не пытался создавать офшорные компании, открывать счета в иностранных банках или приобретать на черный день скромную недвижимость за границей.

Главное, что сегодня Навальный - единственный кандидат, голосование за которого может превратиться в голосование о доверии действующей не в Москве – в России! - власти. Именно это, мне кажется, должно стать настоящей целью оппозиции – превратить 8 сентября из очередных выборов столичного градоначальника в плебисцит о доверии нынешней политической системе.
Рубрики:  Есть мнение

КАННЫ ЗА НАВАЛЬНОГО

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 16:50 + в цитатник



1236584_564153793642403_405482019_n (600x450, 24Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НЕУЖЕЛИ КОНЕЦ ИСТОРИИ

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 13:32 + в цитатник

25 августа 2013 года 11:30
Грязь в шелковых чулках

Андрей Пионтковский о верной опоре режима


Текст целиком >>>

Последние из толстовцев

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 13:26 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
212244931 (360x203, 30Kb)
156066377 (131x36, 0Kb)










Соня Смит (Sonia Smith)("Slate", США)


Толстой так восхищался духоборами – малочисленной сектой пацифистов, удаленной от цивилизации и жившей в горах Грузии, что пытался оградить их от влияния современного мира. Теперь их осталось всего 500 человек

ГОРЕЛОВКА, Грузия – Июльское солнце еще только начинало согревать прохладный после ночи воздух, и мужчины, ссутулившись и держа руки в карманах, стояли и смотрели, как специально назначенные кашевары размешивают в двух огромных чугунных котлах борщ и лапшу. Двое других занимались кострами, подбрасывая в них кизяк – брикеты из сухого навоза, который является распространенным в этих краях видом топлива, где мало деревьев, но много коров. Люди готовились к духоборским поминкам на 40-й день после того, как один из членов их религиозной общины умер от старости. В этот день в доме под дерновой крышей должны были собраться более 80 человек, чтобы почтить память покойного.
Но эти поминки можно было бы отмечать и по самим духоборам. Их неспокойная история насчитывает 300 лет, и теперь эта община живущих в уединении пацифистов, назвавших Грузию своим домом после насильственного переселения сюда по приказу царя Николая I, вот-вот прекратит свое существование. Отделившаяся от русской православной церкви, эта ветвь духоборов находится на грани исчезновения, поскольку немногие из оставшихся ее представителей либо умирают, либо уезжают в Россию, оставляя позади все, что было пережито в горах. Численность духоборов в Грузии сократилась до 500, а здесь в Гореловке, которая когда-то была их духовным центром, их сегодня всего 145 человек. Их неизбежное переселение на север, в современные российские города, будет означать исчезновение всей их культуры. Представьте, если бы амиши (религиозная христианская община старого обряда, представители которой живут преимущественно в штате Пенсильвания и в Канаде – прим. перев.) постепенно перебрались в Питтсбург. Эти люди, оторванные от своих сел, бесследно исчезнут в водовороте современной жизни.
Вся ирония заключается в том, что духоборы никогда и не стремились уехать из России. Они появились в 18 веке в российской глубинке – в Тамбовской губернии. Представители этой христианской общины верят, что бог существует в каждом человеке, и отрицают внешнюю обрядность церкви – иконы, храмы, ритуалы и даже священнослужителей, считая все это ненужным. Такие взгляды не соответствовали канонам русской православной церкви, поэтому в 1785 году архиепископ назвал их «духоборцами», что означает «те, кто противится Святому Духу». Такое название считалось оскорбительным, но они его приняли. Община не признавала государственной власти, ее члены отказывались платить налоги и служить в армии. К 40-м годам 19 века они стали настолько раздражать общество, что Николай I приказал выслать почти 5 тысяч духоборов на окраину Российской империи. Многие из них умерли в пути, не выдержав трудного 70-дневного переезда в обозах.
Духоборы основали 8 деревень, самой большой из которых была Гореловка, в безлюдных горных районах на территории Джавахетии (в современной Грузии) – у самых границ с Турцией и Арменией. Духоборы начали с энтузиазмом осваивать новые места и обустраиваться в новых и неблагоприятных для них климатических условиях – зимы в горах были суровыми и затяжными. Они возделывали каменистую почву, обживали новые земли и построили чистенькую деревеньку с аккуратными домами с дерновыми крышами, побеленными известью стенами и деревянными резными наличниками, выкрашенными в радостный синий цвет. А поскольку у духоборов нет церквей, духовными и культурным центром Гореловки стал сиротский приют – выкрашенное в светло-зеленый цвет здание, построенное еще в 19 веке. Каждое воскресенье в этот молельный дом по-прежнему приходят десятки духоборов для совершения молитв.
Летом в деревне гнездятся белые журавли – они щелкают клювами, стоя в своих огромных гнездах, которые каким-то невероятным образом держатся на дерновых крышах домов и на электрических столбах. Армяне называют деревню «Aragilneri Gyugh», что означает «журавлиная деревня». В деревне до сих пор ощущается атмосфера 19 века, несмотря на спутниковые тарелки, сотовые телефоны и большегрузные автомобили, которые проносятся по единственной в деревне асфальтированной дороге, ведущей в Армению или Турцию. Другие дороги – это всего лишь разбитые грунтовые и сплошь покрытые коровьими лепешками тропы, по которым скот дважды в день водят в возвышающиеся неподалеку горы и обратно. «Все это мы, духоборы, сделали сами», - говорит 59-летний Николай Сухоруков, своего рода старейшина с белой бородой и выражением любопытства на лице.
Духоборы жили здесь сравнительно спокойно до 1895 года, когда они собрали все имеющееся в деревнях оружие и сожгли его в знак протеста против введенной царем всеобщей воинской повинности. Они дорого поплатились за свое принципы – некоторых из них сослали в Сибирь, других бросили в застенки и там истязали. Но неожиданно они обрели заступника в лице Льва Толстого – известного писателя, который в последние годы своей жизни переживал духовное перерождение. Толстой восхищался пацифистскими идеями духоборов и принимал их старейшин у себя в поместье в Красной Поляне – эти встречи, несомненно, были одними из самых великих собраний «бородачей». Толстой начал массовую кампанию рассылки писем от имени духоборов, в том числе направил в Швецию официальное письмо, в котором предлагал вручить этим людям-отшельникам первую Нобелевскую премию. Впоследствии он отдал весь гонорар от продажи своего последнего романа «Воскресение» на финансирование переселения в 1899 году группы из 7500 духоборов с Кавказа в неосвоенные районы канадской провинции Саскачеван. Около 25 тысяч потомков тогдашних эмигрантов до сих пор живут в Канаде, но большинство из них уже ассимилировались. Тем же, кто остался на Кавказе, Толстой послал деньги на строительство школы в Гореловке, которая до сих пор носит его имя.
Школа расположена в ухоженном побеленном здании, а в кабинете директора висит черно-белый портрет знаменитого мецената. Правда, что будет со школой дальше, как, впрочем, и со всей деревней, никто не знает. «Мы пытаемся спасти школу», - рассказывает ее директор Татьяна Кирова, ведя меня по слабо освещенному единственному в здании коридору и показывая классные кабинеты, каждый из которых отапливается собственной печкой. На стенах рядом с наглядными пособиями советских времен висят самодельные плакаты на русском и грузинском языках. В 1992 году, когда Кирова окончила школу, там учились 300 учеников. Сейчас их всего 32. Большинство деревенских учеников ходят в армянскую школу на окраине деревни.
«Молодежи здесь больше не осталось», - сетует 43-летняя учительница Ирина Тамилина, когда вечером того же дня мы пили чай и ели арбуз у нее на кухне. Она показала мне помятую и покрытую коричневыми пятнами ксерокопию письма о тяжелой участи духоборов, которое Лев Толстой написал в редакцию газеты. «Власти Кавказа заключили всех этих непокорных людей в магический круг, и эти люди постепенно вымирают. Возможно, года через три-четыре духоборов совсем не останется», - предупреждал писатель. Последнее предложение было подчеркнуто черными чернилами.
В сегодняшней Гореловке духоборов, по крайней мере, в 15 раз меньше, чем армян, а во всей Джавахетии на одного духобора приходится 200 армян. Со времени распада Советского Союза этот район фактически находится под контролем армянской диаспоры, представленной различными парламентскими группировками – от умеренных до более радикальных. Все это может осложнить положение духоборов, однако грузинское правительство еще больше озабочено сложившейся ситуацией: Грузия обеспокоена тем, что после нескольких кровопролитных войн, сопровождавших отделение Осетии и Абхазии, в стране нарушено демографическое равновесие. И решить эту проблему можно лишь, если время от времени переселять этнических грузин-мусульман в деревни, покинутые духоборами.
Враждебность в этих краях – дело нередкое. Лукерья Медведова, которой уже за 80, и которая осталась жить в Гореловке после того, как ее многочисленные родственники вернулись в Россию, не в восторге от своих соседей-армян. «Они знают, что я плохо вижу, и воруют белье, которое сохнет на веревках, - жалуется она, склонившись в кухне над корытом с бельем и размешивая руками мыльную воду. – Воруют, воруют и воруют». Она овдовела 53 года назад, а ее сын умер еще подростком в 1970-е годы. По обычаю духоборов на стенах рядом с обычными семейными фотографиями висят фотографии покойников в гробах. И все же, она не хочет уезжать из своего дома, в котором всего одна комната, и где все чисто и опрятно, несмотря на ее слабое зрение. «Этот дом построили, когда меня еще и на свете не было», - говорит она.
Духоборы начали понемногу возвращаться в Россию еще во времена перестройки, и с тех пор этот процесс активизировался. В 2007 году, когда президентом был Владимир Путин, в России с целью решения демографических проблем была принята программа «добровольного переселения». Результаты этой программы неоднозначны. По программе удалось привлечь на родину более 98 тысяч этнических русских, но при этом продолжается более массовый отток русских из страны – как правило, уезжают люди состоятельные и образованные. Причины отъезда духоборов из Джавахетии имеют, в основном, экономический характер. В России ВВП на душу населения составляет 14 тысяч долларов, в то время как в Грузии он равен 3,5 тысячам долларов. По этой причине учительница Тамилина и ее муж год назад купили дом в Брянской области, что в пяти часах езды к юго-западу от Москвы. Ее 23-летний сын Александр уже уехал и зарабатывает ремонтом квартир 1 тысячу долларов в месяц – это в 10 раз больше, чем он мог бы заработать в Грузии. Этот переезд, по ее словам, до сих пор для нее больная тема. «Моя родина – Грузия, а не Россия». Кроме того, подобно многим духоборам, они переезжают в большой город. В России есть духоборы, но нет духоборских деревень.
В советские времена в Гореловке был молокозавод, на котором делали твердый сыр, но его уже давным-давно закрыли. Теперь в Гореловке остались только коровы, и именно они являются основным источником дохода в деревне. «Если у вас есть 10 коров, то значит и будет, что есть, - рассказала мне одна грузинка во дворе деревенского детского садика. – Но у нас только одна корова».
Два раза в день с десяток женщин-духоборов садятся в белый автобус и едут за несколько километров по разбитой дороге в горы, где на пастбище целый день пасется стадо красивых коричневых коров. Женщины направляются в сарай, где надевают косынки, фартуки и уместные в данном случае резиновые галоши или шлепанцы (оптимальную обувь, позволяющую лавировать между коровьими лепешками и лужицами случайно пролитого молока). Затем они выходят и идут к ожидающему их стаду. В течение следующих двух часов они доят коров, заполняя молоком 14 больших стальных фляг. Нельзя сказать, что работа эта легкая – одна отбившаяся от стада корова так загоняла свою хозяйку, что та не выдержала и в сердцах выругалась, произнеся далеко не праведное: «Проклятая корова! Черт бы тебя побрал!» Из надоенного молока в маленькой сыроварне духоборы делают сыр, который потом едят сами и продают на местном рынке. Сыр и другие молочные продукты – это почти все, что еще по-прежнему производят духоборы в этой деревне.
Есть среди них такие, кто понимают, ради чего они это делают. Прожив на Украине более 10 лет, Василий Сластукин в 2002 году снова вернулся в Гореловку – и для того, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, и для того, чтобы дать детям традиционное для духоборов воспитание. Сейчас ему 57 лет, он читает молитвы пожилым женщинам в молельном доме и передает традиционные предания двум своим младшим дочерям. Сластукин объясняет, что в советские времена культуру духоборов удалось сохранить только благодаря устным преданиям и деревенскому укладу жизни. «Хранить эти традиции гораздо труднее, чем просто ходить в церковь», - считает он.
В тот день поминок в доме примерно 12 женщин, большинство из которых были в платках, готовили традиционные для духоборов закуски: салат из помидоров и огурцов, баклажаны с грецкими орехами, заливную рыбу, домашний сыр, картофельное пюре с яйцами и провернутой на мясорубке печенкой. Женщины, сидевшие за главным столом на выкрашенных в светло-зеленый цвет скамьях и одетые в наряды, в которых сочеталось все подряд – и клетка, и полоска, и простые светлые тона, поверх которых были надеты яркие жилеты с вышитыми вручную розами – запели хором грустную песню, как-то по-особому растягивая гласные. Вдова покойного 66-летняя Аня Смородина сделала несколько поклонов, касаясь лбом пола. Люди ели и продолжали петь, запивая еду водкой и газировкой. Когда мы уселись за стол, одна из женщин объяснила мне: «Мы должны все это сохранить». Вот только где, в каком месте все это будет храниться, пока никто не знает.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОТ ЛЮБЛЮ САЛО С ЧЕСНОЧКОМ,ХОТЯ И ВРЕДНО

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 12:42 + в цитатник

202088622 (272x180, 61Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАК ТАМ С ГРАЖДАНСТВОМ США?

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 01:28 + в цитатник

24 августа 2013 года 11:44
Гудбай, Америка

Привлекательность гражданства США блекнет
Текст целиком >>>
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Рывок в усыновлении

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 01:18 + в цитатник
logo_mol (350x66, 3Kb)
eng (150x100, 48Kb)

203668970 (360x203, 16Kb)













Джек Дойл (Jack Doyle)("Daily Mail", Великобритания)


Количество успешно усыновленных детей выросло в прошлом году на 10%, и это самый высокий показатель с 2005 года.
По официальным данным, опубликованным на минувшей неделе, в 2012 году количество положительных судебных решений об усыновлении достигло 5206 и всего лишь за 12 месяцев увеличилось на 500.
Это самое значительное ежегодное увеличение числа таких решений за последние 15 лет. Количество усыновленных детей в возрасте до одного года увеличилось с 76 до 113, то есть, на 50%.
Эти цифры добавят популярности министру образования Великобритании Майклу Гоуву (Michael Gove), который призвал «коренным образом» сократить время, необходимое для передачи ребенка в приемную семью.
По всей видимости, последние данные смогут послужить подтверждением его заявления о наличии «очевидных доказательств» того, что число детей, которым местные органы образования успешно подобрали приемные семьи, растет.
По мнению специалистов Национального управления статистики, опубликовавшего эти статистические данные, этот рост, вероятно, связан с инициативой правительства по увеличению числа усыновлений на территории Англии и Уэльса.
Чиновники же подходят к оценке этих данных с осторожностью, отмечая тот факт, что в статистику вошли и факты внутрисемейного усыновления детей отчимами и мачехами, а также приемными родителями из других стран. Данные, которые будут получены к концу текущего года, позволят определить, насколько эффективно местные власти выполняют требования министерства образования.
Г-н Гоув, который сам был усыновлен в возрасте четырех месяцев, призвал оказаться от принципов политкорректности, согласно которым некоторые потенциальные приемные семейные пары считаются «слишком белокожими, зажиточными или интеллигентными».
Он подверг резкой критике законы, согласно которым детям необходимо подбирать приемные семьи с учетом их этнической принадлежности, и назвал их «глупостью и ерундой».
Детям приходится ждать в среднем 21 месяц, прежде чем им найдут приемную семью, но в некоторых районах страны это ожидание затягивается до трех лет. В настоящее время под государственной опекой и в детских домах находятся 67 тысяч детей.
Г-н Гоув, который выделил на программу подбора и финансирования приемных родителей более 150 миллионов фунтов стерлингов, предупредил, что тысячи детей вынуждены томиться в учреждениях государственной опеки лишь потому, что социальные работники стараются подобрать для них «идеальную семью» вместо того, чтобы искать просто любящих приемных родителей.
Ханна Доббин (Hannah Dobbin), одна из руководителей благотворительной детской организации Action for Children, отмечает: «Мы с удовольствием наблюдаем, что все больше детей находят постоянные семьи, где их любят».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Мы НЕ хотим перемен

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 01:12 + в цитатник
4CAECA3B9ECC0 (280x210, 26Kb)
Гарри Каспаров


До выборов мэра Москвы остается чуть более двух недель, и эта тема прочно заняла доминирующие позиции в российском информационно-политическом пространстве. Чувствуя подвох в чрезмерно уверенном поведении властей, многие эксперты ожидали появления на основных каналах некоего компромата на главного оппонента власти на этих выборах, призванного политически уничтожить оппозиционера. Времени до выборов остается все меньше и вероятность такого вброса, вслед за информацией о спящей черногорской фирме, по-прежнему высока. При этом практически ежедневно к числу критиков Навального прибавляется очередной субъект политического или околополитического сообщества, делающий упор на тот или иной аспект его деятельности или взглядов.

В трогательном единстве слились в неприятии Навального самые разнообразные персонажи: от сталинистов до патентованных либералов. Для одних преступлением, приравниваемым к государственной измене, является образование, полученное Навальным Йельском университете, для других (видное место среди которых занимают представители известной своей «принципиальностью» партия «Яблоко») — его участие в «русских маршах». К поборникам морали из «Яблока» внезапно примкнул «владелец заводов, газет, пароходов», а также клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров, возмутившийся наличием у Навального юридического лица в Черногории. Некоторые представители лево - патриотического сегмента видят в росте популярности кандидата Навального угрозу для существующей политической системы, о чем неустанно заявляет в своих статьях Сергей Черняховский - ярый защитник советского прошлого, без тени смущения совмещающий это с безоговорочной поддержкой путинских действий.

Особое место в списке «прегрешений» Навального занимает отсутствие у него «позитивной программы», построение предвыборной кампании на критике фундаментальных пороков путинской системы вместо «конструктивного» обсуждения бытовых проблем города. Подобного рода претензии предъявляют к оппозиционному кандидату целый ряд оппонентов, включая сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, по всей вероятности, весьма раздосадованного решением своих соратников по партии выдвинуть кандидатуру Навального.

Мне жаль, что приходится повторять прописные истины, но, похоже, без этого не обойтись.

Выборов — то есть, механизма смены власти на прозрачной и конкурентной основе — в России нет. Есть имитационные процедуры, спектакль, призванный придать внешнюю видимость легитимности существующей власти.

Пытаться в рамках таких «выборов» обсуждать исключительно городские проблемы — значит подыгрывать власти в этом спектакле, помогать ей поддерживать иллюзию того, что в России будто бы есть настоящие выборы. Избравший подобный путь заранее обречен на поражение, что, кстати, подтверждается и опытом возглавляемой господином Рыжковым партии, наивысшим электоральным достижением которой пока что является получение одного депутатского мандата в Законодательном Собрании Алтайского края — и это в родном регионе Рыжкова, который он много лет представлял в Государственной Думе!
Главная заслуга Алексея Навального — безотносительно его личных достоинств и недостатков, а также его политических взглядов — состоит в том, что он «вышел за флажки», отказавшись играть по пьесе, подготовленной кремлевскими кукловодами, и превратив декоративные «выборы» в плебисцит о недоверии всей путинской системе власти. Если уж за что и критиковать Навального, то точно не за это!

Мотивы, которыми руководствуются оппоненты Навального, варьируются в очень широком диапазоне: на одном полюсе находятся те, для кого это действительно принципиальная позиция, на другом — те, кто просто цинично отрабатывают кремлевскую пайку. Однако у большинства критиков Навального, как мне представляется, иной побудительный мотив. Мотив этот предопределен тем, что подавляющее большинство этих людей, так или иначе «вписались» в существующий политический уклад, заняв в нём свою уютную нишу.

Точно также, как политические долгожители Зюганов и Жириновский давно являются органичной частью существующей путинской системы, канализируя патерналистские и антизападнические настроения значительной части электората, так и многие их «антиподы» с либерального фланга выполняют очень важную для сохранения путинского режима функцию. Те же Явлинский с Митрохиным, Прохоров и Рыжков не только абсолютно не опасны для системы, но и полезны для нее, поскольку своим участием в электорально-театральных постановках отвлекают часть энергии протеста, направляя ее в безопасное для властей русло. Или другой пример — известный либерально мыслящий журналист Николай Сванидзе, регулярно играющий роль удобной «груши для битья» в ток-шоу Владимира Соловьева, помогая тем самым создавать лузерский образ российского либерализма.

Все эти люди, наверняка, не испытывают к путинскому режиму никаких симпатий, но они прекрасно понимают, что лично они не выдержат честной и открытой политической конкуренции, которая неизбежно должна вернуться в Россию после крушения этого режима. В чем бы они не упрекали Навального, самая главная их претензия к нему остается невысказанной: они боятся, что успешный результат Навального на московских выборах может пошатнуть устойчивость режима, а значит — поставить под угрозу их «экологическую нишу». Именно перспектива оказаться в «отцепленном вагоне», заставляет их сопротивляться и противостоять грядущим переменам.
Рубрики:  Есть мнение

Скайфолл

Суббота, 24 Августа 2013 г. 18:57 + в цитатник



ВОР НА ВОРЕ И ВОРОМ ПОГОНЯЕТ

Суббота, 24 Августа 2013 г. 12:23 + в цитатник

24 августа 2013 года 09:22
Виртуозы воровской Барселоны

Наглость карманников в столице Каталонии безгранична
Текст целиком >>>

Когда правящий класс совершает ошибку

Суббота, 24 Августа 2013 г. 12:09 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
205941658 (360x203, 28Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)













Юрген Хабермас (Jürgen Habermas)- немецкий философ, лауреат Премии Принца Астурийского в области общественных наук за 2003 год. Издательство Suhrkamp только что опубликовала последний том его «Кратких политических записок» (Kleinen Politischen Schriften) и «Унесенные технократией» (Im Sog der
("El Pais", Испания)




В статье под многозначительным заголовком «Нам не нужна немецкая Европа!» (Kein deutsches Europa!), опубликованной одновременно в прессе Англии, Франции, Польши, Италии и Испании, Вольфганг Шаубле (Wolfgang Schäuble) опроверг утверждения о том, что Германия стремится стать политическим лидером Евросоюза (Süddeutsche Zeitung 20/21 июля 2013 года). Шаубле, который вместе с министром труда является последним «европейцем» западногерманского толка в кабинете Ангелы Меркель, пишет об этом на основе собственных убеждений. Можно думать о нем что угодно, но только не заподозрить его в желании отменить интеграцию Германии в Европу, чтобы тем самым подорвать основы послевоенной стабильности. Он хорошо знает проблему, возврата к которой должны опасаться мы, немцы.

После основания империи в 1871 году Германия заняла ошибочную полуглавенствующую позицию в Европе, которая, по меткому выражению Людвига Дейио (Ludwig Dehio), была «слишком слабой, чтобы господствовать над континентом, и при этом слишком сильной, чтобы интегрироваться в него». И это стало одним из факторов, приведших к трагедиям XX века. Объединение Европы устранило эту дилемму для Германии (не только разъединенной, но и воссоединенной). Очевидно, что Федеральная республика заинтересована в сохранении статус-кво. Но действительно ли изменилась обстановка? Вольфганг Шаубле отреагировал на возникшую угрозу. Ведь именно он продавливает непреклонный курс Ангелы Меркель в Брюсселе, нащупывая ту трещину, раздробить европейское ядро. Именно он сталкивается с сопротивлением стран-получателей помощи на встречах министров финансов еврозоны всякий раз, когда пресекает попытки внести изменения в политический курс. В качестве самого последнего примера можно упомянуть препятствие созданию банковского союза, который взял бы на себя все издержки по ликвидации ненадежных банков.

Шаубле не отступает ни на йоту от указания канцлера Меркель возлагать на немецких налогоплательщиков именно такую нагрузку, которая в каждом конкретном случае необходима для выделения кредитов, направленных на спасение евро. При этом стоит отметить, что меры по спасению банков всегда приносили явную выгоду инвесторам.

Разумеется, столь жесткая политика не исключает и щедрых жестов в виде кредита на 100 миллионов евро для среднего класса, который богатый берлинский дядя берет из своего Центробанка, чтобы выручить своих афинских партнеров, оставшихся без денег.

Держава-лидер, которая отказалась от самой себя

Никто не станет отрицать, что правительство Меркель вынуждает Францию и «южные страны» согласиться со своими вызывающими споры антикризисными мерами, в то время как политика приобретения гособлигаций Европейским Центробанком пользуется негласной поддержкой. Однако при этом Германия не желает брать на себя ответственность на европейском пространстве за ужасающие последствия за проведение своей великодержавной политики, считая это вполне естественным.

Достаточно лишь задуматься о высочайшем уровне безработицы среди молодежи на юге Европы как одном из последствий мер жесткой экономии за счет наиболее слабых членов еврозоны. Но в таком случае тезис «Нам не нужна немецкая Европа!» приобретает гораздо менее привлекательное значение, а именно, что Федеральная республика отходит на второй план.

С формальной точки зрения Совет Европы принимает решения единогласно. Ангела Меркель может открыто выступать в поддержку национальных интересов или того, что она таковыми считает, как руководитель одной из 17 стран еврозоны. Правительство Германии извлекает выгоды, причем несоразмерные, из своего экономического господства, требуя при этом от своих партнеров, чтобы они не сомневались в лояльности Германии по отношению к Европе и отсутствию у нее каких-либо политических амбиций.

Но как можно верить подобным «благородным» жестам на фоне политики, с помощью которой люди, находящиеся у власти, беспардонно извлекают выгоды из собственного экономического и демографического преимущества? Когда, например, заходит речь о введении более жестких норм на выброс газов, которые отрицательно скажутся на немецкой автомобильной промышленности и, соответственно, на богатых владельцах дорогих лимузинов, то после вмешательства канцлера голосование откладывается до тех пор, пока лобби не получит удовлетворения или не пройдут выборы в Бундестаг.

Статья Шаубле, по моему мнению, вызвана раздражением, которое эта двойная игра федерального правительства вызывает среди правительственных кругов остальных стран еврозоны.

Федеральное правительство, которое оказывается во все большей изоляции, пытается навязать Франции и странам, охваченным кризисом, политику жесткой экономии во имя принципов рыночной экономики, которые якобы не оставляют иного выбора. Вопреки существующим фактам, она считает данностью то, что все государства-члены европейского валютного сообщества могут сами определять свою экономическую и бюджетную политику. В случае необходимости они должны «модернизировать» государство и экономику и усилить свою конкурентоспособность с помощью кредитов, предоставленных фондом помощи, но непременно за свой счет. Этот мнимый суверенитет весьма удобен для Федеральной республики, поскольку позволяет более сильному партнеру не думать об отрицательных последствиях, которые может повлечь его политика для более слабых партнеров. С другой стороны, Марио Драги (Mario Draghi) предупреждал год тому назад о том, что «нелегитимно и недопустимо с экономической точки зрения, чтобы экономическая политика конкретных стран создавала риски, затрагивающие других членов валютного союза» (Die Zeit 30 августа 2012 года).

Европа оказалась в ловушке?

Повторим еще раз: не самые оптимальные условия, в которых действует сейчас европейское валютное сообщество, вызваны ошибками при построении политического союза, который не стал полноценным. Поэтому выход из положения состоит не в том, что взваливать груз проблем на плечи стран, охваченных кризисом, посредством кредитного финансирования. Навязывание политики жесткой экономии не может устранить экономические перекосы, существующие внутри еврозоны. Можно лишь ожидать выравнивания этих перекосов в среднесрочной перспективе в единой или хорошо согласованной бюджетной, экономической и социальной политики. И если мы не хотим окончательно скатиться в технократию, идя по этому пути, нам необходимо спросить граждан европейских стран, каким они представляют себе ядро демократической Европы. Вольфганг Шаубле это знает и заявил это в интервью, данным журналу Spiegel, но не несущим последствий для его собственных политических действий.

Европейская политика попала в ловушку, которой дал очень верное определение Клаус Оффе (Claus Offe): если мы не хотим отказываться от валютного союза, то необходимо пойти на столь непопулярную меру как реформа государственных учреждений, которая потребует времени. Однако стремящиеся к переизбранию политики откладывают эту проблему на потом. Данная дилемма касается в первую очередь немецкого правительства, которое своими действиями уже давно взяло на себя всю ответственность в рамках объединенной Европы.

Кроме того, оно единственное, которое в состоянии выдвинуть перспективную инициативу, чтобы сделать шаг вперед, но для этого ему нужно заручиться согласием и поддержкой Франции. И речь идет не о пустяках, а о проекте, над которым вот уже более полувека напряженно работают самые выдающиеся государственные деятели Европы.

С другой стороны, что в действительности означает «непопулярный»? Если определенное политическое решение является разумным, то в демократической стране не должно составлять проблемы объявить о нем избирателям. И когда же это лучше сделать, чем не накануне выборов в Бундестаг? Любое иное решение означает определенные закулисные маневры.

Всегда ошибочно недооценивать и требовать слишком малого от избирателей. Думаю, что будет исторической ошибкой политического класса Германии продолжать закрывать глаза не происходящее и делать вид, будто все нормально, вести абстрактные разговоры, не давая ответа на насущные вопросы сегодняшнего дня. А вместо этого правящим кругам следовало бы пойти на откровенный разговор со своими гражданами, которые испытывают беспокойство и в качестве избирателей никогда не сталкиваются с важными европейскими вопросами. Им следовало бы начать дискуссию, обязательно предполагающую столкновение разных точек зрения, об альтернативных вариантах с их издержками. Не следует также больше замалчивать отрицательные последствия перераспределения финансовой нагрузки, с которыми придется столкнуться в кратко- и среднесрочной перспективе странам-донорам в результате единого и конструктивного способа разрешения кризиса, хотя в долгосрочной перспективе это будет отвечать их интересам.

Нормативный вакуум

Мы знаем ответ Ангелы Меркель: спокойная и неторопливая ежедневная работа. Ее публичный образ, похоже, не основывается на каком-то своде правил. После начала кризиса в Греции в мае 2010 года и последующего поражения на выборах в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия, все ее шаги направлены исключительно на сохранение власти. С тех пор, хитрая Меркель добивается своего, действуя достаточно понятно, но, не придерживаясь при этом каких-либо четко определенных принципов. Она уже во второй тщательно замалчивает любые деликатные темы, связанные с выборами в Бундестаг, не говоря уже о европейской политике.

Она может определять повестку дня, потому что, если оппозиция поспешит выступить с эмоционально насыщенной европейской проблематикой, то можно опасаться, что в итоге на нее повесят все проблемы задолженности. Причем сделают это те, кто в немалой степени эти проблемы и создал. Европа находится в чрезвычайном положении, и политическая власть находится в руках у тех, кто решает, какие вопросы можно сделать достоянием общественности. По сути дела, Германия спит на вулкане.

Итак, правящий класс потерпел неудачу? Каждая демократическая страна имеет тех политиков, которых заслуживает. И наивно ожидать от политиков, за которых проголосовали, какого-то нестандартного поведения. Я рад, что с 1945 года живу в стране, которой не нужны герои. Я также не верю в выражение, что личности творят историю. По крайней мере, не всегда. Я лишь констатирую, что существуют чрезвычайные ситуации, при которых способность восприятия, полет мысли, мужество и готовность людей взять на себя ответственность становятся поворотными моментами в развитии событий.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СТЕКЛЯННАЯ КЛЕТКА ДЛЯ ПОДСУДИМЫХ,КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Суббота, 24 Августа 2013 г. 12:02 + в цитатник
Особая буква

Анна Каретникова о тюремной медицине, политзаключенных, мигрантах, КСО и многом другом

«Никто сейчас специально в СИЗО не мучает. Просто всегда в тюрьмах было плохо»

«Никто сейчас специально в СИЗО не мучает. Просто всегда в тюрьмах было плохо»

Анна КАРЕТНИКОВА,

правозащитник, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы

«Те, кого я знаю, держатся довольно стойко. Скажем, Данила Константинов или заключенные по «болотному делу». Очень стойкие, приятные ребята. А поскольку они все-таки на острие внимания, то содержатся в более-менее приемлемых условиях».

23 августа 2013
Рубрики:  Есть мнение

СЕГОДНЯ ХОРОШО ПОШЛА ПЕРВАЯ СТОПОЧКА

Суббота, 24 Августа 2013 г. 11:34 + в цитатник

307641_519523791402435_1519356660_n (640x466, 102Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Для всех ВТО благо,а для России горе.....

Суббота, 24 Августа 2013 г. 01:37 + в цитатник

23 августа 2013 года 21:01
Всероссийская торговая капитуляция

Отечественная экономика подсчитывает убытки от присоединения к ВТО
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Баланс Россия — США и Ближний Восток

Суббота, 24 Августа 2013 г. 01:31 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
212221627 (360x203, 24Kb)
195597129 (131x36, 1Kb)









Бериль Дедеоглу (Beril DEDEOĞLU)("Star gazete", Турция)


С бытовавшим в середине 1970-х годов представлением о том, что Советский Союз экспортирует режим в соседние государства и приводит к власти группы, которые займут его сторону, возник проект «зеленого пояса», взятый за основу западным миром.

Проект состоял в том, чтобы обеспечить создание умеренно-исламистских режимов в странах с мусульманским населением. В одних государствах предполагалось создать условия для переворотов, в других — для народных революций. Пакистан даже был поделен на части. Конечно, в ответ на эти ходы СССР тоже не сидел сложа руки и прибегал к похожим методам поддержки другого рода переворотов.

Когда переворот в Турции и революция в Иране случайно состоялись практически одновременно, и здесь планировалось строительство контролируемых исламистских режимов, на повестке дня возник вопрос об укреплении авторитарных светских режимов в Ираке и Сирии. Опять же в эти годы Организация освобождения Палестины, которая вела борьбу за интересы палестинцев, постепенно смещается в сторону левых взглядов стран третьего мира. В конечном счете, решение, которое призвано было воспрепятствовать этой борьбе, снова было найдено в исламе, идея состояла в создании ХАМАСа.

Сам по себе проект «зеленого пояса» опирался на предположение о том, что социализм советского типа несовместим с исламскими ценностями. Тем более мусульмане не будут коммунистами.

Исход «зеленого пояса»

Проект успешно воплощался в жизнь: революции, беспорядки, распад государств, создание организаций... Как предполагалось, страны, где эти события имели место быть, не стали коммунистическими. Однако возникла ситуация, на которую совершенно никто не рассчитывал. Ни в одной из этих стран так и не удалось установить контролируемый умеренно-исламистский режим. Турция вывела исламистские круги из политики; Пакистан и Афганистан прилагали к этому все возможные усилия; в других же странах были созданы всецело исламистские власти.

Проект, который преуспел в том, чтобы разрушить существовавшие и естественным курсом развивавшиеся политические и социальные балансы, полностью провалился, так как политика исламистских режимов и исламистских кругов была основана на антиамериканизме. Ситуацию, которую долгие годы пытался взять под контроль Советский Союз, удалось в одиночку довести до победного конца самим США.

Однако у СССР не было времени, чтобы оценить эту ситуацию. Беспокоясь о том, что США захватят Афганистан, СССР увяз в трясине войны и подготовил собственный распад. В итоге у России, в отличие от США, не было возможностей для проведения каких-либо открытых провокационных акций, которые бы привели к ненависти народов Ближнего Востока по отношению к ней, но США своими действиями во многом заслужили недоверие к себе.


«Зеленый пояс» наоборот

После реструктуризации Россия пересмотрела ранее не оцененные преимущества и снова стала протягивать руку помощи народам Ближнего Востока. Между тем следует отметить, что в рамках введенного в действие проекта «умеренного ислама» США стремились передать народы Ближнего Востока в распоряжение тех мусульманских лидеров, которые не допустят захвата этих народов другими и которых они смогут контролировать.

Однако проекты, которые были успешны в плане разрушения, столкнулись с проблемами в смысле созидания. Так, некоторые мусульманские народы не шли по предопределенному пути, а настаивали на поиске своих лидеров, более того, руководствуясь антиамериканской политикой.

Затем, вместе с «арабской весной», изменилась конъюнктура, и от поддержки властей с исламистскими элементами отказались. В массовых волнениях на Ближнем Востоке искали российский след; а в режимах, которые поддерживала Россия, — след американский, в традициях холодной войны.

Именно поэтому Саудовская Аравия и страны Персидского залива поддерживают группы, на стороне которых США. На близком от себя расстоянии эти государства не желают видеть страны, представляющие определенные противостоящие фланги, а также Россию. Следовательно, классическое партнерство США, Израиля и Саудовской Аравии сохраняется.

Похоже, позиции двух стран в этой композиции, Ирана и Турции, определят как цепь союзников, так и их собственную судьбу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Олимпиада особого режима

Суббота, 24 Августа 2013 г. 01:24 + в цитатник
69142 (215x150, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Президент Владимир Путин подписал указ о фактической блокаде Сочи во время Олимпиады. Указ № 686 от 19 августа опубликован в "Российской газете". Официальное его название - "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи".

Согласно указу с 7 января по 21 марта 2014 года запрещается въезд в Сочи любого автотранспорта. Исключение составят только машины, зарегистрированные в городе, автомобили экстренных оперативных служб и транспортные средства, получившие специальную аккредитацию по согласованию с МВД и ФСБ. Кроме того, ограничивается движение автотранспорта в окрестностях города.

На это же время в Сочи вводится запрет на любые массовые акции, не связанные с Олимпиадой и Паралимпийскими играми.

Также запрещается продажа оружия, боеприпасов и спецсредств, взрывчатых веществ промышленного назначения и ядов.

Все городские объекты в соответствии с указом будут взяты под усиленную охрану. Что же касается олимпийских объектов, то допуск граждан на все проводимые там мероприятия, за исключением собственно спортивных, будет осуществляться только по специальным картам регистрации.

В начале марта французская биатлонистка Мари Дорен-Абер, прибывшая в Сочи для участия в Кубке мира, заявила, что подготовка к играм в городе не соответствует духу Олимпиады. О самом Сочи спортсменка отозвалась как о городе-призраке, который построен на пустом месте. Дорен-Абер добавила, что она и ее партнеры по сборной Франции были вынуждены несколько часов ждать в аэропорту, "по тридцать раз показывать паспорт", фотографироваться самим и фотографировать винтовки.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 24 Августа 2013 г. 01:03 + в цитатник
thumbnail300_debussy (241x300, 19Kb)
Клод Дебюсси (Claude Debussy)

Клод Ашиль Дебюсси родился 22 августа 1862 года в предместье Парижа Сен-Жермен. Его родители — мелкие буржуа — любили музыку, но были далеки от настоящего профессионального искусства. Случайные музыкальные впечатления раннего детства мало способствовали художественному развитию будущего композитора. Самыми яркими из них были редкие посещения оперы. Лишь с девяти лет Дебюсси начал обучаться игре на фортепиано. По настоянию близкой их семье пианистки, распознавшей незаурядные способности Клода, родители отдали его в 1873 году в Парижскую консерваторию.

Усердные занятия первых лет приносили Дебюсси ежегодные премии по сольфеджио. В классах сольфеджио и аккомпанемента проявился его интерес к новым гармоническим оборотам, разнообразным и сложным ритмам.

Дарование Дебюсси развивалось чрезвычайно быстро. Уже в студенческие годы его игра отличалась внутренней содержательностью, эмоциональностью, редким разнообразием и богатством звуковой палитры. Но своеобразие его исполнительского стиля, лишенного модной внешней виртуозности и блеска, не нашло должного признания ни у преподавателей консерватории, ни у сверстников. Впервые его талант был отмечен премией лишь в 1877 году за исполнение сонаты Шумана.

Первые серьезные столкновения с существовавшими методами консерваторского преподавания произошли у Дебюсси в классе гармонии. Лишь композитор Э. Гиро, у которого Дебюсси занимался композицией, по-настоящему проникся устремлениями своего ученика и обнаружил их сходство в художественно-эстетических взглядах и музыкальных вкусах.

Уже в первых вокальных сочинениях Дебюсси, относящихся к концу 1870-х и началу 1880-х годов («Чудный вечер» на слова Поля Бурже и особенно «Мандолина» на слова Поля Верлена), проявилась самобытность его таланта.

Еще до окончания консерватории Дебюсси предпринял свое первое заграничное путешествие по Западной Европе по приглашению русской меценатки Н.Ф. фон Мекк, которая была в течение многих лет близким другом П.И.Чайковского. В 1881 году Дебюсси приехал в Россию в качестве пианиста для участиям домашних концертах фон Мекк. Эта первая поездка в Россию (затем он побывал там еще два раза — в 1882 и 1913 годах) пробудила огромный интерес композитора к русской музыке, который не ослабевал до конца его жизни.

После трех летних сезонов его ученица Соня (пятнадцати лет) вскружила ему голову. Он просил разрешения жениться на ней у ее матери — Надежды Филаретовны Фроловской фон Мекк... И его тотчас же, очень дружески, попросили покинуть Вену, где они в этот момент находились.

Когда он вернулся в Париж, оказалось, что его сердце и его талант созрели для чувств к мадам Ванье, которая определила собой тип «женщины его жизни»: она была старше его, музыкантша и царила в необычайно привлекательном доме.

Он познакомился с ней и стал ей аккомпанировать на курсах пения мадам Моро-Сенти, на которых председателем был Гуно.

С 1883 года Дебюсси начал участвовать как композитор в конкурсах на получение Большой Римской премии. В следующем же году он был удостоен ее за кантату «Блудный сын». Это сочинение, написанное под влиянием французской лирической оперы, выделяется настоящим драматизмом отдельных сцен. Время пребывания Дебюсси в Италии (1885-1887) оказалось для него плодотворным: он познакомился со старинной хоровой итальянской музыкой XVI века и одновременно с творчеством Вагнера.

В то же время период пребывания Дебюсси в Италии ознаменовался острым столкновением его с официальными художественными кругами Франции. Отчеты лауреатов перед академией представлялись в виде произведений, которые рассматривались в Париже специальным жюри. Отзывы на сочинения композитора — симфоническую оду «Зулейма», симфоническую сюиту «Весна» и кантату «Дева-избранница» — обнаружили на этот раз непреодолимую пропасть между новаторскими устремлениями Дебюсси и косностью, царившей в крупнейшем художественном учреждении Франции. Дебюсси ясно выразил свое стремление к новаторству в письме к одному из друзей в Париж: «Я не смогу замкнуть свою музыку в слишком корректные рамкм... Я хочу работать, чтобы создать оригинальное произведение, а не попадать все время на те же пути...» По возвращении из Италии в Париж Дебюсси окончательно порывает с академией. К тому времени чувства к мадам Ванье значительно поостыли.

Стремление сблизиться с новыми направлениями в искусстве, желание расширить свои связи и знакомства в художественном мире привели Дебюсси еще в конце 1880-х годов в салон крупного французского поэта конца XIX века и идейного вождя символистов — Стефана Малларме. Здесь Дебюсси познакомился с писателями и поэтами, чьи произведения легли в основу многих его вокальных сочинений, созданных в 1880-1890-е годы. Среди них выделяются: «Мандолина», «Ариетты», «Бельгийские пейзажи», «Акварели», «Лунный свет» на слова Поля Верлена, «Песни Билитис» на слова Пьера Луиса, «Пять поэм» на слова крупнейшего французского поэта 1850-1860-х годов Шарля Бодлера (особенно «Балкон», «Вечерние гармонии», «У фонтана») и другие.

Явное предпочтение, уделяемое вокальной музыке в первый период творчества, объясняется в значительной мере увлечением композитора символистской поэзией. Однако в большинстве произведений этих лет Дебюсси старается избегать и символистской неопределенности, и недосказанности в выражении своих мыслей.

1890-е годы — первый период творческого расцвета Дебюсси в области не только вокальной, но и фортепианной («Бергамасская сюита», «Маленькая сюита» для фортепиано в четыре руки), камерно-инструментальной (струнный квартет) и особенно симфонической музыки. В это время создаются два наиболее значительных симфонических произведения — прелюд «Послеполуденный отдых фавна» и «Ноктюрны».

Прелюд «Послеполуденный отдых фавна» был написан на основе поэмы Стефана Малларме в 1892 году. Произведение Малларме привлекло композитора в первую очередь яркой живописностью мифологического существа, грезящего в знойный день о прекрасных нимфах.

В прелюде, как и в поэме Малларме, нет развитого сюжета, динамичного развития действия. В основе сочинения лежит, по существу, один мелодический образ «томления», построенный на «ползучих» хроматических интонациях. Дебюсси использует для его оркестрового воплощения почти все время один и тот же специфический инструментальный тембр — флейту в низком регистре.

Все симфоническое развитие прелюда сводится к варьированию фактуры изложения темы и ее оркестровки. Статичность развития оправдывается характером самого образа.

Черты зрелого стиля Дебюсси проявились в этом сочинении прежде всего в оркестровке. Предельная дифференциация групп оркестра и партий отдельных инструментов внутри групп дает возможность комбинировать оркестровые краски и создать тончайшие нюансы. Многие достижения оркестрового письма в этом сочинении потом стали типичными для большинства симфонических произведений Дебюсси.

Только после исполнения «Фавна» в 1894 году о Дебюсси-композиторе заговорили в широких музыкальных кругах Парижа. Но замкнутость и определенная ограниченность художественной среды, к которой принадлежал Дебюсси, а также самобытный стиль его сочинений препятствовали появлению музыки композитора на концертной эстраде.

Даже такое выдающееся симфоническое произведение Дебюсси, как цикл «Ноктюрны», созданный в 1897-1899 годах, было принято сдержанно. В «Ноктюрнах» проявилось стремление Дебюсси к жизненно-реальным художественным образам. Впервые в симфоническом творчестве Дебюсси получили яркое музыкальное воплощение живая жанровая картина (вторая часть «Ноктюрнов» — «Празднества») и богатые красками образы природы (первая часть — «Облака»).

В течение 1890-х годов Дебюсси работал над своей единственной законченной оперой «Пеллеас и Мелизанда». Композитор долго искал близкий ему сюжет и наконец остановился на драме бельгийского писателя-символиста Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда». Сюжет этого произведения привлек Дебюсси, по его словам, тем, что в нем «действующие лица не рассуждают, а претерпевают жизнь и судьбу». Обилие подтекста давало возможность композитору осуществить свой девиз: «Музыка начинается там, где слово бессильно».

Дебюсси сохранил в опере одну из основных особенностей многих драм Метерлинка — фатальную обреченность героев перед неизбежной роковой развязкой, неверие человека в свое счастье. Дебюсси в известной мере удалось смягчить безнадежно-пессимистический тон драмы тонким и сдержанным лиризмом, искренностью и правдивостью в музыкальном воплощении настоящей трагедии любви и ревности.

Новизна стиля оперы обусловливается во многом тем, что она написана на прозаический текст. Вокальные партии оперы Дебюсси заключают в себе тонкие нюансы разговорной французской речи. Мелодическое развитие оперы представляет собой выразительную напевно-декламационную линию. Сколько-нибудь значительный эмоциональный подъем в мелодической линии отсутствует даже в кульминационных в драматическом отношении эпизодах оперы. В опере есть целый ряд сцен, в которых Дебюсси удалось передать сложную и богатую гамму человеческих переживаний: сцена с кольцом у фонтана во втором акте, сцена с волосами Мелизанды в третьем, сцена у фонтана в четвертом и сцена смерти Мелизанды в пятом акте.

Премьера оперы состоялась 30 апреля 1902 года в театре «Комической оперы». Несмотря на великолепное исполнение, опера у широкой аудитории настоящего успеха не имела. Критика в целом была настроена недоброжелательно и позволила себе резкие и грубые выпады после первых спектаклей. Лишь немногие крупные музыканты оценили достоинства этого произведения.

Ко времени постановки «Пеллеаса» в жизни Дебюсси происходят значительные события. 19 октября 1899 года он женится на Лили Тексье. Их союз просуществует лишь пять лет. А в 1901 году начинается его деятельность профессионального музыкального критика. Это способствовало формированию эстетических взглядов Дебюсси, его художественных критериев. Предельно ясно выражены в статьях и книге Дебюсси его эстетические принципы и взгляды. Источник музыки он видит в природе: «Музыка ближе всего природе...» «Только музыканты имеют привилегию охвата поэзии ночи и дня, земли и неба — воссоздания атмосферы и ритма величественного трепета природы».

Сильное влияние на стиль Дебюсси оказало творчество крупнейших русских композиторов — Бородина, Балакирева и особенно Мусоргского и Римского-Корсакова. Самое большое впечатление произвели на Дебюсси блеск и живописность оркестрового письма Римского-Корсакова.

Но Дебюсси воспринял лишь отдельные стороны стиля и метода крупнейших русских художников. Ему оказались чужды демократические и социально-обличительные тенденции в творчестве Мусоргского. Дебюсси был далек от глубоко человечных и философски-значительных сюжетов опер Римского-Корсакова, от постоянной и неразрывной связи творчества этих композиторов с народными истоками.

В 1905 году Дебюсси женился второй раз. Она была ровесницей Клода Ашиля, замужем за Сигизмундом Бардаком, парижским банкиром. «Мадам Бардак обладала обольстительностью, свойственной некоторым светским женщинам в начале века», — писал о ней один из ее друзей.

Дебюсси занимался композицией с ее сыном и вскоре уже аккомпанировал мадам Бардак, исполнявшей его романсы. «Это томный экстаз»... и одновременно это удар молнии со всеми его последствиями. Вскоре у них рождается прелестная девочка Клод — Эмме.

Начало века — высший этап в творческой деятельности композитора. Произведения, созданные Дебюсси в этот период, говорят о новых тенденциях в творчестве и в первую очередь об отходе Дебюсси от эстетики символизма. Все больше композитора привлекают жанрово-бытовые сцены, музыкальные портреты и картины природы. Вместе с новыми темами и сюжетами в его творчестве появляются и черты нового стиля. Свидетельством этому являются такие фортепианные произведения, как «Вечер в Гренаде» (1902), «Сады под дождем» (1902), «Остров радости» (1904). В этих сочинениях Дебюсси обнаруживает прочную связь с национальными истоками музыки.

Среди симфонических сочинений, созданных Дебюсси в эти годы, выделяются «Море» (1903-1905) и «Образы» (1909), куда входит знаменитая «Иберия».

Тембровая оркестровая палитра, ладовое своеобразие и другие особенности «Иберии» привели в восторг многих композиторов. «Дебюсси, который реально не знал Испании, спонтанно, я бы сказал, безотчетно творил испанскую музыку, способную вызвать зависть у стольких других, знающих страну достаточно хорошо...» — писал известный испанский композитор Фалья. Он считал, что если Клод Дебюсси «воспользовался Испанией как основой для раскрытия одной из самых прекрасных граней своего творчества, то расплатился он за это так щедро, что теперь Испания у него в долгу».

«Если бы среди всех творений Дебюсси, — говорил композитор Онеггер, — я должен был выбрать одну партитуру, чтобы на ее примерах мог получить представление об его музыке некто, совершенно незнакомый с ней ранее, — я взял бы с такой целью триптих „Море“. Это, на мой взгляд, произведение наитипичнейшее, в нем индивидуальность автора запечатлелась с наибольшей полнотой. Хороша сама музыка или плоха — вся суть вопроса в этом. А у Дебюсси она блистательна. Все в его „Море“ вдохновенно: все до мельчайших штрихов оркестровки — любая нота, любой тембр, — все продумано, прочувствовано и содействует эмоциональному одушевлению, которым полна эта звуковая ткань. „Море“ — истинное чудо импрессионистского искусства...»

Последнее десятилетие в жизни Дебюсси отличается непрекращающейся творческой и исполнительской деятельностью вплоть до начала Первой мировой войны. Концертные поездки в качестве дирижера в Австро-Венгрию принесли композитору известность за рубежом. Особенно тепло он был принят в России в 1913 году. Концерты в Петербурге и Москве прошли с большим успехом. Личное общение Дебюсси со многими русскими музыкантами еще больше усилило его привязанность к русской музыкальной культуре.

Особенно велики художественные достижения Дебюсси последнего десятилетия его жизни в фортепианном творчестве: «Детский уголок» (1906-1908), «Ящик с игрушками» (1910), двадцать четыре прелюдии (1910 и 1913), «Шесть античных эпиграфов» в четыре руки (1914), двенадцать этюдов (1915).

Фортепианная сюита «Детский уголок» посвящена дочери Дебюсси. Стремление раскрыть в музыке мир глазами ребенка в привычных ему образах — строгого учителя, куклы, маленького пастуха, игрушечного слона — заставляет Дебюсси широко использовать как бытовые танцевальные и песенные жанры, так и жанры профессиональной музыки в гротескном, шаржированном виде.

Двенадцать этюдов Дебюсси связаны с его длительными экспериментами в области фортепианного стиля, поисками новых видов техники и средств выразительности. Но даже в этих произведениях он стремится к решению не только чисто виртуозных, но и звуковых задач.

Достойным завершением всего творческого пути Дебюсси следует считать две тетради его прелюдий для фортепиано. Здесь как бы сконцентрировались самые характерные и типичные стороны художественного мировоззрения, творческого метода и стиля композитора. Цикл завершил, по существу, развитие этого жанра в западноевропейской музыке, наиболее значительными явлениями которого являлись до сих пор прелюдии Баха и Шопена.

У Дебюсси этот жанр подводит итог его творческому пути и является своего рода энциклопедией всего самого характерного и типического в области музыкального содержания, круга поэтических образов и стиля композитора.

Начало войны вызвало у Дебюсси подъем патриотических чувств. В печатных высказываниях он подчеркнуто называет себя: «Клод Дебюсси — французский музыкант». Целый ряд произведений этих лет навеян патриотизмом. Своей главной задачей..он считал воспевание красоты в противовес ужасным деяниям войны, калечащим тела и души людей, уничтожающим ценности культуры. Дебюсси был глубоко подавлен войной. С 1915 года композитор тяжело болел, что также отразилось на творчестве. До последних дней жизни — он умер 26 марта 1918 года во время бомбардировки Парижа немцами, — несмотря на тяжелую болезнь, Дебюсси не прекращал своих творческих поисков.





Рубрики:  Мои стихи

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ ЭТИ ЛЮДИ

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:32 + в цитатник
«Они выбирали свободу»: фильм о советских диссидентах http://imrussia.org//ru/project/534-they-chose-fre...issidents#.UheqU4Uosyw.twitter

Russo chekisto Фролов

Пятница, 23 Августа 2013 г. 19:45 + в цитатник
43805 (360x246, 12Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)












Роман Анин

Дом и каштановые рощи на берегах Маджоре у семьи полковника ФСБ, наводившего ужас на банковский сектор России


Итальянский городок Стреза, расположенный на самой границе со Швейцарией, одним боком упирается в горы, другим — в берег прекрасного озера Маджоре. У этого городка, должно быть, своя неповторимая аура: по его улочкам любили ходить всемирно известные писатели, художники, наследники и хозяева монарших престолов, арендовавшие в этих местах виллы с видом на Маджоре. Стреза (как и вся провинция Вербания, в которой расположен город) и сегодня остается одним из популярнейших мест среди VIP-покупателей зарубежной недвижимости. У граждан России эти места тоже пользуются спросом. Россия XXI века сформировала новые элиты, поэтому среди обладателей вилл на Маджоре теперь редко можно встретить представителей богемы. Зато «местными» здесь стали семьи русских чекистов. «Новая газета», используя государственный кадастровый реестр Италии, обнаружила на берегах Маджоре дома и каштановые рощи, принадлежащие родственникам бывшего заместителя начальника управления «К» ФСБ, полковника Дмитрия Фролова.
11 помещений и каштаны

Согласно данным кадастрового реестра Италии, в окрестностях города Стреза провинции Вербания, на улице Монте Дзеда находятся четыре строения (основной дом из 11 помещений и прилегающие постройки), а также четыре участка земли с каштановыми рощами, принадлежащие Ольге и Алексею Фроловым. Их данные (годы рождения и идентификационные номера) полностью совпадают с данными жены и отца полковника Дмитрия Фролова, до июля этого года бывшего заместителем начальника управления «К» ФСБ России.

«Места и недвижимость с видом на озера, расположенные на севере Италии, очень популярны у россиян, — рассказывает Варден Авалиани из агентства элитной недвижимости Welhome. — Озеро Комо считается вип-локацией преимущественно для богатых, далее по рангу — озера Гарда, Маджоре, Изео — как правило, для состоятельных покупателей». По словам Авалиани, разброс цен на виллы очень велик, все зависит от места, видов, эксклюзивности объекта. Цены варьируются от 1 млн до 50 млн евро.


«Новая газета», изучая предложения от разных агентств недвижимости, подсчитала, что средняя цена за дом с участком в этих местах может составлять около 1-3 млн евро. Откуда у семьи сотрудника ФСБ такие деньги?
Куратор банковского рынка

Дмитрию Фролову 43 года, в управлении «К» он начинал в так называемом банковском отделе, затем дослужился до заместителя Виктора Воронина, руководителя управления. Управление «К» входит в Службу экономической безопасности ФСБ, формально основная задача управления — контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России. Однако из-за нескольких реорганизаций сегодня задачи управления гораздо шире. Например, к управлению «К» было присоединено управление «Н» ФСБ России, в задачу которого входила борьба с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью. Поэтому на нынешний момент управление «К» — одно из самых влиятельных в структуре ФСБ, оно курирует ЦБ, администрацию президента, таможню.

Дмитрий Фролов как замначальника управления отвечал за банковский и финансовый секторы России. Его имя знакомо, пожалуй, каждому банкиру. По крайней мере, «Новая газета», проводя многие расследования о хищениях в банках или об отмывании денег, часто слышала это имя от различных источников. Говорили о нем, как правило, шепотом, потому что считалось, что у Дмитрия Фролова и сотрудников банковского отдела есть колоссальные возможности влиять на кредитно-финансовый сектор России. Это вполне логично: банковский рынок, как никакой другой, построен на доверии и крайне восприимчив к малейшим негативным явлениям. Любой обыск или оперативная справка могут в одночасье разрушить банк, лишив его вкладчиков и клиентов.

С другой стороны, некоторые сотрудники управления «К» имели огромное влияние и на теневой банковский сектор, тот, который живет за счет процентов от транзита и «обнала» преступных денег. На этом рынке доверие «клиентов», пожалуй, даже важнее, чем на легальном. Потому что в случае ареста счетов потери клиентов ни одно АСВ не компенсирует.

Оценить успехи управления «К» ФСБ в сфере борьбы с негативными явлениями в кредитно-финансовой сфере России крайне трудно, учитывая колоссальные объемы сомнительных банковских операций и вывода денег из страны за рубеж.

В силу всех этих причин о полковнике Фролове и некоторых его подчиненных сложилось крайне странное мнение. «Новая газета» опросила с десяток его знакомых и бывших коллег, но поверить в то количество историй с рухнувшими банками и «обнальными» площадками, в которых упоминалось его имя, все равно трудно. Хотя некоторые из эпизодов уже известны на весь мир и имеют более или менее объективное подтверждение. Прежде всего это «дело Магнитского» (руководитель Фролова Виктор Воронин — один из первых в «списке Магнитского»), дело «АМТ Банка» Мухтара Аблязова и другие. Последний из громких эпизодов, в котором, по словам источников «Новой», в том или ином свете упоминалось имя Дмитрия Фролова, — это задержание группы «черных банкиров» во главе с Сергеем Магиным. Этой группе, по данным МВД, за несколько лет удалось обналичить и вывести за рубеж около 36 млрд рублей.
Увольнение

Перед подготовкой публикации «Новая газета» отправила запрос в ФСБ, где нам сообщили, что «наличие у сотрудников ФСБ России зарегистрированной за пределами Российской Федерации недвижимости является основанием для их увольнения с военной службы, если указанная недвижимость в установленном порядке не отчуждена». При этом согласно ответу из ФСБ, такая информация должна быть отражена в декларации о доходах и имуществе сотрудника. Однако, судя по всему, полковник Фролов итальянское имущество своей семьи не задекларировал: «Указанный в обращении военнослужащий ранее представил недостоверные и неполные сведения в отношении супруги, по результатам проведенной проверки он уволен с военной службы в связи с утратой доверия в июле 2013 года», — говорится в письме ФСБ на наш запрос.

Новость об увольнении Дмитрия Фролова была воспринята сталкивавшимися с ним людьми двояко. С одной стороны, как рассказали «Новой» некоторые его бывшие коллеги, увольнение в связи с утратой доверия столь высокопоставленного сотрудника — нечастый случай для ФСБ, где предпочитают не выносить сор из избы. Такая категоричность может говорить о том, что у руководства ФСБ наконец сложилось понимание истинной роли некоторых сотрудников управления «К» в банковском мире и желание изменить ситуацию.

Представители банковского мира более пессимистичны. Слухи о роскошной итальянской недвижимости гуляли по коридорам Лубянки около двух лет, рассказывают источники «Новой». Почему этой истории дали ход только месяц назад — непонятно. Одна из популярных версий, которая обсуждается в банковских кругах, — это передел рынка незаконных банковских услуг, рынка транзита и «обнала». «Идет не борьба с обнальными площадками, идет борьба за контроль над ними», — заметил «Новой газете» один из представителей теневого банковского сектора России.

Связаться с Дмитрием Фроловым или членами его семьи не удалось. Мы обратились ко многим его знакомым, однако ни один из известных им номеров не отвечает, найти полковника Фролова в Москве никто не смог.
Рубрики:  Есть мнение

РЕФОРМА УЙДЕТ В ГИМН?

Пятница, 23 Августа 2013 г. 18:29 + в цитатник
1377206422 (450x300, 63Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


В последнее время из военного ведомства приходят вести, которые, как бы выразиться помягче, «все чудесатее и чудесатее». Вот Сергей Кожугетович Шойгу решил заняться всерьез патриотическим воспитанием вверенного ему личного состава Вооруженных сил. И повелел: «Командующих и командиров прошу обеспечить исполнение гимна России. Поручаю, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения гимна, чем бы военнослужащие ни занимались». А позже приказал знаменитому ансамблю Российской армии им. Александрова немедленно записать две версии гимна – официальную, так сказать, строгую, в исполнении исключительно хора и оркестра ансамбля, и попсовую — для военно-патриотического воспитания молодежи. К исполнению будут приглашены эстрадные звезды, включая Льва Лещенко и группу «Любэ».
Но пением гимна дело патриотического воспитания не закончилось. «Я склоняюсь к тому, чтобы командиры возглавили процесс изготовления дембельских альбомов, поскольку у каждой воинской части своя история», — сказал Шойгу. Предполагается осуществлять изготовление этого еще недавно сугубо индивидуального продукта солдатского творчества централизованно с использованием современного полиграфического оборудования и фототехники. Любопытно, будет ли централизованно производиться обязательный элемент альбома — картинки, изображающие то, чем именно займется дембель, после того как покинет свою воинскую часть… Но и это не все. «Если не получается подготовить единый курс истории для страны, нужно подготовить такой учебник для армии и ввести его во все курсы обучения военнослужащих», — заявил министр. Если с исполнителями гимна все понятно, то с авторами отдельного армейского учебника истории пока что не определились. Впрочем, догадаться можно.
На патриотическом воспитании реформаторская мысль Шойгу не остановилась. Он решил одеть всех сотрудников Минобороны, других штабных и управленческих органов в так называемые офисные костюмы. Министр пришел к выводу — носить шерстяной китель летом неудобно. Посему и решено было пошить униформу, напоминающую ту, что носят офицеры МЧС. Но при этом офисный костюм надлежит теперь носить не только военным, но и гражданским служащим Минобороны. Мало этого, они будут носить и погоны — в соответствии со своим чиновничьим классом. Так на соревнованиях по танковому «биатлону» (кстати, еще одна замечательная задумка министра) замминистра обороны Татьяна Шевцова уже появилась с четырьмя генеральскими звездами на погонах.
Кажется, что Сергей Шойгу, выдающийся администратор, на свое несчастье оказался где-то рядом с Дмитрием Рогозиным и заразился от него вирусом, который побуждает заболевшего к ярким, но бессмысленным инициативам. Помните предложения о производстве военных игрушек на предприятиях ОПК, о рекламе вооружений с участием престарелых звезд Голливуда, о слиянии космической и авиационной промышленности? Похоже, что Шойгу отправился по той дорожке. И информация о предложении переподчинить военному ведомству МЧС, распространенная вчера «Независимой газетой», совсем не выглядит невероятной в этом контексте.
Представляется, что самый популярный отечественный министр оказался сегодня в непростом положении, для выхода из которого одних организаторских талантов Шойгу явно недостаточно. Развитие Вооруженных сил подходит к точке бифуркации. Более-менее очевидно, что задачи, поставленные «сердюковскими» реформами, не выполняются. Соединения постоянной готовности существуют, похоже, только в победных рапортах военачальников. Из-за некомплекта военнослужащих в бригадах вынуждены формировать лишь батальоны постоянной готовности, полностью укомплектованные личным составом. Очевидно, что укомплектовать за полтора года Вооруженные силы до одного миллиона военнослужащих, как того требует Владимир Путин, невозможно в принципе. Так же очевидно, что и никакого перевооружения армии не получается — только что было перенесено на 2016 год заключение крупнейшего контракта на 37 истребителей МиГ-35. Главная причина — промышленность неспособна выполнить контракт. Не все ладно и с решением социальных проблем. Вопреки путинским обещаниям очередь на жилье растет, а те, кто имеет право на ее получение, совсем не в восторге от идеи Шойгу выдавать вместо квартир деньги.
Перед Шойгу непростой выбор. Или идти по пути «сердюковских» реформ. Что означало бы честно сказать президенту, что сформировать миллионные Вооруженные силы невозможно в принципе, и убедить Путина в необходимости ограничить численность армии 600-700 тысячами военнослужащих. А затем сконцентрироваться на наборе количества контрактников, необходимого для формирования полностью добровольческих Вооруженных сил. При этом предстояло ввязаться в тяжелые конфликты с оборонной промышленностью, чтобы заставить ее производить не то, что она хочет, а то, что необходимо армии. Но все это неизбежно противопоставило бы генерала армии Шойгу, точно так же как и поносимого всеми Сердюкова, российскому военному лобби.
Другой путь — контрреформа. Т.е. согласиться с требованиями генералов о возвращении двух-, а лучше трехгодичной службы по призыву, вернуться к концепции массовой мобилизационной армии. Но и в этом случае придется столкнуться с серьезным конфликтом. Не с генералами, а с общественностью. А Шойгу не хочет терять рейтинг. Он явно видит себя в другой, более высокой должности, чем та, на которой он находится сейчас. Поэтому он старается избегать любых конфликтов. Но как можно остаться в центре общественного внимания, не проводя серьезной политики? А без этого довольно сложно продвинуться вверх. Поэтому и идут в ход инициативы об офисных костюмах, дембельских альбомах и исполнении гимна. Опасность в том, что доставшиеся с таким трудом достижения сердюковских реформ уйдут… в гимнопение.
Рубрики:  Как там с военной реформой

ШОЙГУ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ПРЕВЕС СИЛ НАД ПОЛИЦИЕЙ,ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ И ФСБ?

Пятница, 23 Августа 2013 г. 14:01 + в цитатник

23 августа 2013 года 07:02
МЧС уходит в оборону

Властная российская элита вряд ли позволит главе Минобороны Шойгу создать новое силовое суперведомство
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

С Путиным к выборам

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:51 + в цитатник
flag-chehii-.387x259 (387x258, 56Kb)
156063249 (131x36, 1Kb)









Марек Швегла (Marek Švehla)("Respekt", Чехия)


Спустя 45 лет слова об оккупации Чехословакии неожиданно вновь стали актуальными.

Уже прошло 45 лет с того момента, когда в Прагу и другие чехословацкие города стали входить русские танки. Тема опасности, идущей с Востока, за это долгое время, казалось бы, выдохлась. Однако ощущение того, что Россия - наш нормальный партнер, не опирается на рациональные аргументы.

Очевидный баланс

Для старших поколений, наверное, это не слишком радостная новость, но это действительно так: оккупация Чехословакии 45 лет назад сегодня уже не та тема, которая заставит нас встать. Все важное уже, конечно, было сказано. Общество, безусловно, считает, что это была оккупация, принципиально повлиявшая на жизнь и развитие страны, которая тогда на чертовски короткое время почувствовала свой шанс вырваться из всепоглощающего подчинения русским коммунистам.

Но в то же время люди убеждены, что чешские коммунисты крепко держали власть в своих руках и не было никакой гарантии, что они в итоге захотят делиться властью с другими партиями.

Подъем свободы был слишком быстрым и слишком стихийным, и еще до прихода русских свободу пытались ограничить. Историк Иржи Гоппе в своей книге «Оппозиция’68» (Jiří Hoppe, Opozice ’68), например, показывает, что коммунистическая партия Дубчека (Dubček) никогда серьезно не планировала допускать существование настоящей оппозиции.


Поиски в архивах также показали, что режим Дубчека ни на минуту не прекращал операции Службы государственной безопасности против так называемых врагов режима, например, против ссыльных.


Более того акт оккупации иностранными войсками в августе 1968 года потом на второй план отодвинули другие события, анализ которых для изучения чешской истории является гораздо большим вызовом. Это, например, кровавое подавление чешской полицией и милицией протестов в августе 1969 года и невыносимо легкий путь чешского общества к позорной нормализации.

Что будет в телевизоре

Тем не менее, сегодня август 1968 года в одном аспекте остается актуальным. Вновь возникают вопросы: каково наше отношение к России, каким оно должно быть и что делать с этим делать в связи с приближающимися парламентскими выборами. Обстоятельства сложились так, что во время 45-й годовщины русской оккупации в Чехии начинается предвыборная кампания. И один из ожидаемых вопросов будет звучать так: должны ли чехи даже через почти полвека после августа 1968-го говорить об опасности, исходящей от России? Иначе говоря, должны ли чешско-российские отношения стать темой выборов?

Если смотреть реалистично, вопрос на самом деле должен быть обратным: почему отношение к России не должно быть темой выборов? Достаточно иногда читать газеты. Ситуация в России с каждым месяцем становится все хуже. Путин и его правосудие одного за другим сажают критиков режима. У неугодных бизнесменов на основании не совсем ясных доводов забирают имущество таким образом, что они рады бежать из страны. Режим Путина принимает тоталитарные законы, или, скорее, средневековые законы - вспомните последние нормы, направленные против гомосексуалистов.

Если чешские спецслужбы еще вменяемы (а никто не сообщал об обратном), тогда Чехия к этим сообщениям из России должна относиться очень серьезно. В докладах чешской контрразведки систематически появляются предупреждения относительно деятельности российских шпионов против чешского государства. Из сообщений становится очевидно, что Россия сегодня соответствует портрету экспансивного государства, которым авторитарно управляет узкая группа людей из окружения президента, бывшего офицера КГБ. И хотя в данный момент Москва не угрожает своей армией и, видимо, в ближайшее время угрожать не будет, риски есть: шантаж через сырье, массовая покупка чешских фирм компаниями, которые принадлежат людям из Кремля, приток денег, которые Путин использует для укрепления своей власти, и ненавязчивое распространение у нас в стране методов и практик российской власти.

Некоторые иронизируют над «запугиванием Россией». Можно услышать слова, что раньше «пугалом» была Греция, теперь - Россия. Удивительно, но так говорят политики, которые без какого-либо протеста приняли то, что темой последних президентских выборов стал страх перед Германией, миролюбивой, дружественной и образцово демократической страной. И речь идет не только о Германии. Внутри Гражданско-демократической партии (ODS) все чаще говорят о том, что серьезной темой выборов должен стать Европейский Союз. Если говорить точнее - «опасность» дальнейшей интеграции ЕС.

Если политическим партиям действительно необходимо предупреждать нас о риске, идущем из-за границы, они не могут игнорировать Россию. Это то же самое, что старательно пылесосить под батареей, игнорируя кучу мусора перед телевизором.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Усталость и раздражение накапливаются....

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:45 + в цитатник
Особая буква

«Неинтересно» — это ключевое слово применительно к Путину последнего времени. Что с ним происходит?

Россия в экзистенциальном кризисе президента

Россия в экзистенциальном кризисе президента

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Владимир Путин резко поубавил в энергичности. Харизма словно бы вытекла вместе со слезами в мартовскую послевыборную ночь в 2012 году. Что произошло с нашим «гарантом» и стоит ли ждать, что сегодняшний Путин хоть что-то способен гарантировать?

23 августа 2013

Бизнес-маэстро

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:32 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

43762 (250x321, 15Kb)















Наталья ШКУРЕНОК


Объединить под одной крышей Мариинский театр, Академию русского балета им. Вагановой, Петербургскую консерваторию и Российский институт истории искусств — на это замахнулся Валерий Гергиев

Информация о том, что предприимчивый главный дирижер и художественный руководитель Мариинки направил письмо Владимиру Путину с таким предложением, взорвала августовское спокойствие информационного пространства. Все СМИ обсуждают эту тему: зная энергию и размах маэстро, многие уже не сомневаются, что в скором времени в Петербурге может появиться империя Гергиева

Эта информация особенно резонансно прозвучала на фоне событий, в которые были в последнее время вовлечены потенциальные участники этого предполагаемого объединения. Недавно завершился суд над бывшим директором благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева» Игорем Зотовым и его знакомым Казбеком Лакути (по совместительству родственником Гергиева). По мнению судьи Тверского районного суда Москвы, они похитили 245 млн рублей. Сам маэстро был признан потерпевшим и только посетовал по этому поводу об алчности окружающих его людей.
Но когда знаменитый российский художник Михаил Шемякин, в течение восьми лет не получивший оплаты за постановку трех балетов, упрекнул Гергиева в невыполнении финансовых обязательств и пообещал через суд потребовать выплаты гонораров, Гергиев передал через посредников, что никаких денег художник не получит. Потому что его балеты не принесли в Мариинский театр больших денег. Что вполне естественно: их показывали всего пару раз, потому что контракт с главным художником не был подписан. Без этого театр не имел права включать балеты в афишу. Понятно, что денег платить не хочется и что все артисты, художники и музыканты должны за честь почитать возможность работать рядом с маэстро на легендарной сцене. Но художники и танцоры, выясняется, еще и есть хотят, и о собственном достоинстве думают.
Конфликт Министерства культуры с Российским институтом истории искусств, прогремевший недавно на всю страну, тоже вполне вписался в заманчивые идеи Валерия Абисаловича: он находится неподалеку от Мариинки и Консерватории, реставрация в нем прошла совсем недавно — теперь старинный особняк выглядит очень и очень инвестиционно привлекательно. Как и Вагановское училище: его тоже отлично отреставрировали и отремонтировали в подарок к 275-летию Академии русского балета, который она отметила этой весной. Так что и тратиться на ремонт и реставрацию в случае объединения не придется. А уж о местоположении обоих зданий и говорить не приходится: Исаакиевская площадь и улица Зодчего Росси — золотые места Петербурга.
Пресс-служба Мариинского театра никому не дает комментариев по этому вопросу и только отвечает, что никакого письма нет, что весь ажиотаж раздут прессой. Возможно, и так. Но есть некоторые детали, которые заставляют усомниться в этой версии. Во-первых, письмо есть — его в свое время получили и в Вагановском училище, и в Зубовском институте. Только это случилось год назад.
«Еще год назад я видела это письмо, — рассказала «Новой» Татьяна Клявина, бывший директор РИИИ. — И тогда же министр Мединский вместе с Гергиевым осматривали наше здание от чердака до подвалов и мест парковки, оценивая качество перекрытий и крепость перил на лестницах. Правда, вслух тогда никто не говорил о возможном объединении. И само письмо к нам попало по личным каналам, а не по официальным».
Директор Вагановки Вера Дорофеева тоже подтвердила «Новой», что письмо есть и что она его читала еще в прошлом году. Но, по словам Веры Алексеевны, Гергиев уже не первый год говорит о возможном объединении под крышей Мариинки. Тем более что большая часть выпускников училища действительно танцует потом на этой прославленной сцене, почти все преподаватели — бывшие танцоры театра. А в кулуарах училища вспоминают слова Гергиева, тоже не раз осматривавшего здание, что ему «распеваться негде».
Во-вторых, если кто и сомневался в предпринимательских способностях худрука Мариинки, то после истории со строительством новой сцены (напомним, ее реальная стоимость больше чем в семь раз превысила проектную — со 100 млн долларов она возросла до 720, и никому за это ничего не было) любые сомнения в его настойчивости и бизнес-способностях отпали у всех. К тому же Валерий Абисалович предложил не просто объединение — он сделал отличный пиар-ход, настоящий царский жест: предложил президенту Владимиру Путину встать во главе «Национального центра академического театрального и хореографического искусства». Кто же откажется?
От такого ошеломительного предложения власти останется только зажмуриться. От удовольствия, от предвкушения перспектив или от ужаса — кто знает? Зато точно известно, что сопредседатели благотворительного фонда господина Гергиева Герман Греф и Алексей Кудрин, которые отвечают в фонде за работу с попечителями и госфинансирование, уверяют, что только в этом году Мариинка получит дополнительно 25 млн долларов «на содержание новой сцены». Минфин недавно подтвердил эти обещания. При таком щедром финансировании в Петербурге можно все объединить.
Рубрики:  Есть мнение

ТРИ СЕСТРЫ

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:22 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Три сестры. Семейная драма с хорошим концом
Полный текст
Рубрики:  Разное

Неужели в России никогда не будет ни свободы,ни демократии?

Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:48 + в цитатник

1286470084_foto-prikol_net_prikolnye-gifki (166x173, 30Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 158 157 [156] 155 154 ..
.. 1 Календарь