
Михаил Старшинов
Написал Serguei Parkhomenko
Вот вам субъект законодательной инициативы. Думский единоросс Михаил Старшинов - в сущности, мог бы считаться типичным представителем нынешнего депутатского сословия. Хотите - смейтесь, хотите - плачьте, но в фигуре этой и правда немало такого, что следует считать классическим стандартом современного российского парламентария. Правда, в Старшинове эти типические черты иногда приобретают несколько гротескную, карикатурную форму, что ли.
Гражданин Старшинов родился в 1971 году в Москве. И до 2004 года не имел, - если судить по записям на бесчисленных справочных и информационных сайтах, по статьям в доступных нам справочниках и энциклопедиях, - никакой биографии. То есть вообще никакой. Совсем. Не осталось никаких записей: ни тебе "учился", ни тебе "женился", ни "был", ни "состоял", ни "участвовал". Нафинг, как говорят о таких случаях в странах вероятного противника.
Уверенности в таких предположениях существенно прибавляет тот факт, что субъект на долгие годы сохранил непреодолимую склонность к занятиям частным охранным бизнесом. Каких только ЧОПов за ним не числилось раньше, а некоторые, что греха таить, до сих пор висят на нем, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, как на учредителе. Тут тебе и ЧОП «Инфаст», и ЧОП «Медведь», и много-много-многопрофильное ООО «ОНТОНС-М», и еще какое-то таинственное ООО «МДС».
Забегая несколько вперед, скажем, что был в трудовой биографии Михаила Старшинова непродолжительный эпизод
с пребыванием на более мирной, вроде бы, должности заместителя председателя правления крупного коммерческого банка - ОАО МАБ "Темпбанк". Да вот только сдается мне, что сферой ответственности этого зампреда была, опять-таки, безопасность. Знаете, как в банках это обычно заведено?.. Типа, "отдел коллекторских работ", "служба риск-менеджмента". Ну, там, навести справки про потенциального крупного заемщика. Установить наличие обременений на предлагаемое в залог имущество. Провести переговоры с кредитополучателем в случае затруднений с обслуживанием задолженности. Пробить клиента по базам. Ноги кому-нибудь переломать. Яйцы оторвать. Башку открутить... И так далее. Такой, знаете ли, особенный хьюмен рисерч в сфере кредитно-финансовых услуг.
Но вернемся к хронологии. Просидев, наподобие Ильи Муромца, ровно 33 года в полной биографической неизвестности, Михаил Старшинов наконец обрел первую, после года рождения, дату в своем куррикулюм витае: в 2004-м он вдруг одержался идеей немедленного получения высшего образования. В результате чего внезапно окончил, будучи урожденным москвичом, почему-то Челябинский институт физической культуры. Но так его на эти ученые корочки пробило, что уже год (ОДИН ГОД!) спустя, в 2005-м, он с размаху получил еще и диплом Санкт-Петербургского университета МВД.
Как водится, более или менее в то же время защитил он еще кандидатскую диссертацию. Нормальное, привычное дело в нашу эпоху первоначального накопления научной элиты: диссертация эта, вместе с авторефератом, отсутствует в Ленинской библиотеке, сведений о ней нет ни в каких общедоступных источниках, тема ее, название, время и место защиты, имена научного руководителя и оппонентов никому не известны. Зато на визитных карточках Старшинова красуется строчка "Кандидат юридических наук". Ничего страшного: какие у нас нынче юридические науки, такой в них и кандидат.
Отвлекаясь на секунду от повествования, позволю себе все-таки с удовлетворением заметить, что Диссернет, похоже, уже не остановишь: рано или поздно мы всех их переловим, разденем и в голом виде выставим, с их ворованными "диссертациями" в зубах, на всеобщее посмешище. Но об этом как-нибудь отдельно. Пока просто занесем очередного клиента в наш черный молескин, для памяти.
Так вот. По окончании университета МВД, биография Михаила Старшинова опять затекает под какую-то корягу, и куда пролегает ее русло разглядеть отчетливо не удается. По некоторым источникам, был там, кажется, какой-то неясный бизнес, какой-то непонятный пост в "Роскосмосе", какое-то не обозначенное ни в каких реестрах "Волнетех Икв Инк" неизвестного нахождения и происхождения, на 100% записанное за нашим героем. Ну, а дальше сразу - вышепоименованный "Темпбанк".
Банчок - ничего такого себе особенного, в середине второй сотни участников рейтинга российских кредитных учреждений. Громче всего прославился за свою историю в тот день, когда некий советник его правления Дмитрий Ефремов был упомянут Департаментом экономической безопасности МВД России в качестве участника преступной группы, занятой незаконном обналичивании и отмывании крупных денежных сумм. По данным следствия, через группу банков, к которым относится и "Темпбанк", проходило в те былинные поры более 2 миллиардов рублей ежемесячно.
Впрочем, нет: кроме этой внезапной известности по прачечному делу, "Темпбанку" пришлось еще некоторое время поблестать в новостных лентах и аналитических колонках, когда выяснилось, что один из его крупнейших акционеров, Александр Бабаков, стал сначала вторым человеком в партии "Родина" и в ее думской фракции, а затем - после удаления в недолгую опалу Дмитрия Рогозина - возглавил это своеобразное политическое образование. Вместе с таковым образованием Бабаков, когда пришел ответственный и славный час, пробивший непосредственно на кремлевских курантах, влился в партию "Справедливая Россия". А вместе с Бабаковым туда же ровно влился и обозначившийся в ближнем круге его соратников коллега по "Темпбанку" Михаил Старшинов. Вскоре ему доверили важную и ответственную должность руководителя Оргбюро Центрального Совета партии: то есть они с Бабаковым реально управляли "Справедливой Россией", пока номинальный вождь и вдохновитель Сергей Миронов боролся за повышение всероссийского поголовья выхухолей и гастролировал по стране, художественно читая на память с выражением поэму Марины Цветаевой «Стенька Разин».
С тем же Бабаковым же Старшинов и вылился обратно же летом 2011 года. Он это сделал одним из первых в большой группе депутатов-"эсэров", которые опрометью бросились от любимой партии врассыпную, как только Миронова показательно выперли из председателей Совета Федерации. И как только Александру Бабакову, за коим к тому моменту прочно укрепилась репутация "кошелька партии", разрешили освободиться от тяжкого финансового бремени, что он дисциплинированно нес и в "Родине", и тут. Так Старшинов в привычном уже положении, не отлипая от Бабакова, переполз в "Единую Россию".
Ну, и там, наконец уже, обрел себя окончательно.
Если на протяжении последнего года вы когда-нибудь испуганно задавали себе вопрос, насколько же страстно эти взрослые, холеные, балованныме люди с депутатскими удостоверениями в карманах должны любить свой депутатский стул, чтобы с такой готовностью, такой радостной преданностью отдаваться воле помыкающего ими начальства, - знайте: это вы следили за работой Михаила Старшинова. Вы, правда, могли и не обратить внимания на то, что это именно он, Старшинов, - но это уж скорее ваша, чем его неудача.
Возможно, вам при этом не сразу запоминалось его лицо, его голос, его имя. Ничего удивительного: это профессиональное, назовем так, охранное. Это такой универсальный навык, выработанный многолетним пребыванием в топтунах. Есть, вроде, и какие-то другие тут, в Думе, люди: более яркие, более страстные, более шумные, более впечатляющие. Но это только кажется, что они играют какую-то особенно важную роль. На самом деле - Михаил Старшинов их всех гораздо эффективнее.
Помните, как Государственная Дума официально потребовала представить депутатам информацию о зарплатах журналистов "Первого канала", имеющих иностранное подданство? Это был Старшинов: он составил соответствующее формальное поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции.
Помните, как после этого в Думе стали готовить специальный законопроект, которым предлагалось закрыть доступ на федеральные государственные телеканалы иностранным гражданам, "если своими высказываниями они дискредитируют Россию и ее органы госвласти"? Это был Старшинов: он составил и подписал от имени "Единой России" письмо об этом, которое отправилось Владимиру Познеру.
Помните, как в Думе поднялась форменная истерика после поездки Дмитрия Гудкова в США, и раздались требования законодательно запретить депутатам "несанкционированные" парламентским большинством контакты с иностранцами? Это был Старшинов: он и имитировал эту истерику.
Помните удивительного человека с косой улыбкой на неподвижном лице, который перед телекамерами потребовал "изымать все деньги у НКО, не уведомивших государство об источниках финансирования", . Это был Старшинов: он уверял и прессу и коллег, что этим деньгам вот сию же минуту можно найти более полезное применение.
С законом об "иностранных агентах" у Старшинова вообще сложились особенные, почти интимные отношения. Закон этот, если кто не помнит, представлял из себя первый опыт специального назидательно-карательного законопроекта, принимаемого не потому, что в нем была какая-то практическая нужда, а потому что нужно было продемонстрировать стране и миру (особенно миру) некоторую специальную решимость, специальную свирепость и специальную готовность впадать в коллективное бешенство по команде сверху. Для этого был изобретен и впервые внедрен особый прием "депутатской психической атаки" на публику: это был прием тотальной законодательной инициативы, когда формальными "инициаторами" законопроекта записали весь состав Государственной думы поголовно, за исключением нескольких особо отчаянных диссидентов.
Однако были у законопроекта и реальные, а не демонстративные, вносители-подписанты, - те, которые исполнили всю предусмотренную правилами думского документооборота "техническую" процедуру запуска законодательной инициативы. Этими депутатами были Яровая, Красов, Сидякин, Шхагошев, Никонов и... ну да: Старшинов.
Незадолго до того, когда сочиняли другой законодательный "бестселлер" Госдумы прошлого года - пакет законодательных поправок, устанавливающих новый, драконовский режим в области организации митингов, демонстраций и прочих массовых мероприятий, - "психическая атака" еще не была изобретена. Однако к составу инициаторов, которым доверили внести сочиненный в Администрации президента текст как будто бы от своего имени, - подошли с большим разбором и ответственностью.
Естественно, без такого проверенного кадра, как Михаил Старшинов, тут дело обойтись не могло. Оно и не обошлось. Он все, в который уж раз, прилежно исполнил, как велели. Не подвел. Причем, не подвел оба раза.
А что, вы не помните, как было тогда дело? Ах, да. Никто ж этого не помнит: совершенно эта история успела выветриться из головы.
Никто теперь кроме нас, въедливых и дотошных исследователей всего этих напластований парламентского навоза позднепутинской эпохи, не упомнит теперь, что законопроект, которым Кремль отвечал на Большую Белую Волну городского протестного движения зимы и весны 2012 года, вносился в Думу дважды. Два было последовательных подхода к снаряду, именно.
В первый раз - 16 апреля 2012 года. Заметьте - до всяких неприятностей 6 мая. Просто под впечатлением от всего случившегося на разнообразных Болотных и Сахаровых, от страха перед Белыми Кругами и от непонимания, как быть с кольцевыми автопробегами. В том законопроекте присутствовал уже весь букет мер, вводящих заведомо абсурдные наказания для потенциальных организаторов уличных акций протеста. И принудительные общественные работы в качестве наказания были уже предусмотрены, и штрафы адские, - все уже на месте.
Однако уже 10 мая - в первый же думский рабочий день после кровавых провокаций на Болотной и последовавшей за ними волны идиотских "хватаний" на московских бульварах, - был с дикой скоростью внесен ЕЩЕ ОДИН законопроект, на ту же тему, по тому же поводу, с поправками к тем же статьям действующих кодексов. Но только предусматривающий в десятки раз более жесткое наказание. Штрафы - до полутора миллионов рублей... Сотни часов принудительных работ...
Причем, внесли этот второй законопроект ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕПУТАТЫ, что и первый. А чего? Им велели один внести - они внесли. Велели второй - внесли и второй. Про то, что на эту же тему уже имеется одна инициатива, в Кремле забыли, а из Думы просто не решились напомнить. Спустя какое-то время спохватились и первый вариант тихо отозвали...
Вот, поглядите на сравнительную таблицу наказаний, предусмотренных первым законопроектом, вторым, а потом и итоговым текстом принятого закона. Это и называется "законодательная истерика": когда сочинитель проекта в бешенстве, проламывая пальцами клавиатуру, забивает в текст идиотские, заведомо невыполнимые нормы.
И оба раза в списке депутатов-инициаторов законопроектов - вместе со служивыми коллегами Зотовым, Красовым, Курбановым, Макаровым, Сидякиным, - наш бывалый Старшинов Михаил Евгеньевич. Куда ж без него.
Ну, и венчает законотворческое наследие нашего героя - крупнейшая постановка "тотального театра" Государственной Думы – антимагнитский, он же антисиротский, закон. Тут уже никаких "простых" депутатов в первую шеренгу не пустили. Письмо о внесении законопроекта на рассмотрение приказали подписать лидерам всех думских фракций. И только потом специальными письмами на имя председателя Госдумы о "дополнении состава инициаторов законопроекта", принялись повзводно сгонять депутатов в строй, собирать их в монолитное каре, демонстрирующее единство и преданность Государю. Понятно, что Старшинов протырился в одно из первых таких писем, занял тут положенное ему место на виду, среди отличников.
В общем, резюмируем: в случае депутата Старшинова Михаила Евгеньевича мы имеем дело с почти совершенной моделью депутатского законобойного робота. Заводится с полоборота, уверенно, повинуясь легкому пинку, берет с места, тащит ровно, мощно, без сбоев, в нужные моменты дает окружающим о себе знать громким утробным рычанием. А главное - управляется фактически одним пальцем: идеально чувствует хозяина.
Это вам не трепетный соискатель монарших милостей сенатор Цыбко, еле-еле удерживающийся в столице, на честном слове полуотставленного губернатора и смутных обещаниях полуразочарованного покровителя. Это уж человек, снискавший себе высочайшее доверие, доказавший свою надежность и безотказность.
Да и не зря заслуги его перед троном отмечены подобающим образом: почетная, хотя и несколько хлопотная, должность одного из четырех (всего-навсего четырех! на всю страну!) координаторов Общероссийского Народного Фронта - случайному человеку не достанется. А Старшинову доверили координировать, в преддверии назначенного на 11-12 июня Учредительного Съезда ОНФ целых два федеральных округа - Южный и Северокавказский. Большая, редкая честь.
Ведь путинский Народный Фронт - это не то что давешняя партия. Это вам не "Справедливая Россия", куда взяли из "Родины" только тех, кто поклялся никогда больше на сторону не смотреть, своего мнения не иметь, инициативы лишней - хоть и из лучших верноподданнических побуждений - не проявлять. Это вам даже и не "Единая Россия", куда взяли из "Справедливой России", только тех, кто рыдал и ползал "деденька-начальник-миленький-не-губи-никогда-больше-так-не-буду-вредная-хитрая-сука-попутала-сам-не-знаю-как-получилось".
Народный Фронт Владимра Владимировича Путина - это совсем другое. Это как волшебный, сверкающий ковчег, в котором спасутся от надвигающегося потопа самые надежные, с самыми потрохами преданные, свободные от подозрений и сомнений хозяина, воистину полезные твари. И не обязательно даже - по паре. Можно и целыми думскими комитетами. А можно, наоборот, по одному, в индивидуальном порядке.
Надо ли удивляться, что такому проверенному, солидному кадру досталось ответственное задание - выйти с инициативой особо ценного, сложного, но и рискованного (с точки зрения восприятия его окружающими), законопроекта. Сенатору Цыбко пришлось долгой и мелкой хитростью добывать себе эту большую честь. К Старшинову - сами пришли и сами все дали. Как у классика.
Тут все понятно, логично. А вот в случае с третьим, и последним, субъектом удивительной инициативы, логику нащупать оказывается гораздо сложнее.
Мне в последние недели все подряд говорят, с кем я только ни принимаюсь этот закон обсуждать: да брось, ладно, не может быть. Все равно, мол, не примут. Ну, дескать, эксцесс. Сбой системы. Выброс адреналина. Такая мини-истерика локальная. Со страху. Или, наоборот, от куражу. В общем, нереально: такие законопроекты все-таки никто не пропустит. Это ж надо совсем уже быть...
"Ну, кем?" - спрашиваю я в ответ.
Вот кем надо быть, чтоб довести до принятия такой законопроект? Чтоб хоть завтра по всей форме одобрить его в Думе сразу и в первом, и во втором, и в третьем чтении, если уж так захочется или, вернее, так прикажут. Потом просунуть через Матвиенку, подписать у Путина и опубликовать в "Российской газете". Кем уж таким особенным надо для этого быть, кого и так нету в нашей нынешней Думе, нашем нынешнем Сенате, нашей нынешней президентской администрации? Да вот на раз. Возьмут - и примут. У тебя не спросят. Чего бояться-то? Жаловаться все равно некуда, не в ООН же…
Это мы говорим про закон, встреченный еще при первых сообщениях о его проекте градом насмешливых комментариев и тут же окрещенный актом "О большой государственной постирочной Российской Федерации". Его еще обзывали законом "О всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" или даже "О прикрытии мировой мафии решениями судов Российской Федерации".
На самом же деле он носит гораздо более невзрачное и малозапоминающееся имя: "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Слыхали?
Наверняка вспомните, что слыхали, если чуть-чуть напряжете память.
Когда законопроект только появился в Думе, о нем написал у себя в блоге депутат Дмитрий Гудков. Он же и затвитил ссылку. Получил изумленных ретвитов с десяток-другой. Потом, кажется, кратким статусом отозвался очень язвительно Кох. Саркастический, в последнее время, Павловский угрюмо написал, по-моему, тоже, что-то такое насчет того, как с помощью такого законопроекта нетрудно отмыть пару криминальных ярдов... Сколько-то там было перепостов, сколько-то комментариев. Впрочем, все это сожрал без следа и возможностей поиска ненасытный и замусоренный фейсбук: я, например, никаких следов этих записей сейчас уже не нашел. Горсточка еще была упоминаний чудо-законопроекта в прессе. Потом я минут двадцать что-то пытался втолковать про него, в свойственной мне нудной манере, на "Эхе Москвы", в очередной субботней "Сути событий".
Да и улеглось.
А между тем, в Государственную Думу и в самом деле - не понарошку, а на полном серьезе - внесен текст проекта, в пояснительной записке к которому честно и откровенно сказано:
"
В случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации, то есть возмещение убытков, понесенных ими по вине иностранного суда. Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. Но компенсацию в том размере, в котором она была выплачена российскому гражданину, пострадавшему от неправосудного решения иностранного суда, Российская Федерация может потребовать от иностранного государства (регрессное требование).
Законопроектом предусмотрено, что если иностранное государство не выполняет требования российского суда о возврате суммы компенсации, имущество этого государства, находящееся на территории России, может быть изъято и передано в собственность Российской Федерации..."
Прямо вот так битым словом и объясняют. А чего? Все ж свои. Вот поручик Ржевский, помнится, когда был в самом соку мужчина, тоже именно так и поступал. Он подходил к приглянувшейся даме на балу и спрашивал: "Мада-ам, ррразрешите вам впендюрить?" Иногда после этого немедленно получал веером по мордасам. Но чаще же все-таки впендюривал...
Так и тут. Узнаешь, что у тебя иностранный суд на другом конце земли, в Лос-Анджелесе, например, или в Лондоне, или в какой-нибудь Марбелье, что-то отнял или как-нибудь заблокировал. Технично и хладнокровно обращаешься с жалобой на это в российский суд. И впендюриваешь. Прямо вот впендюриваешь государственному бюджету. А чего? Он же большой, с него не убудет. Все тебе вернут, до копейки. В чисто отмытом виде.
В законопроекте так прямо и говорится:
"...2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.
4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета..."
То есть вы поняли: "неполученные доходы" еще можно потребовать. Значит, при известной сноровке удастся впендюрить не только так, но еще и сяк... Еще глубже и слаще.
Я эти цитаты уже однажды зачитывал по радио. Но психологи говорят, что человеку свойственно больше доверять информации, полученной визуально, нежели добытой при помощи слуха или, скажем, обоняния. То есть если вы тогда не поверили своим ушам - это было вполне естественно. Никто бы не поверил. Но смотрите теперь глазами. Там все так и написано.
Обычно люди смотрят и сразу включаются в игру. Начинают весело фантазировать, как бы можно было поиграть с таким законом, если бы он и правда однажды был принят. Они придумывают разные смешные истории про то, как российские мошенники смогли бы сами донести на себя швейцарскому правосудию, добиться ареста своих авуаров в цюрихских подвалах, а затем аккуратно материализовать утраченное прямо на счету "Сбербанка", переводом непосредственно из Госказначейства, и скорей-скорей поехать в тот же самый Цюрих, чтоб с удовольствием показать тамошним злобным и придирчивым гномам сначала язык, а потом новенькую золотую кредитную карточку.
Они заплетают хитрые сюжеты про колумбийских наркобаронов, которые прилетают в "Пулково", падают там на колени у паспортного контроля, умоляют о политическом убежище, потом прямо в "Сапсане" подсаживаются к нужному человечку в галстучке, перетирают с ним вопросик, а дальше по накатанному: получение общегражданского паспорта РФ, иск в российский суд, недолгое и необременительное рассмотрение, компенсация из Госбанка, первый транш отката тому мужичку, из "Сапсана", короткий визит в Сочи, второй транш отката уже совсем по другому адресу, перегон основной суммы на Би-Ви-Ай, и вот только тогда - Шереметьево, Рим, Порто-Черво, Ибица, Антиб, Амстердам, Багамы, Рио, Фиджи, Дубай, Миконос, опять Порто-Черво, и наконец уже Белгравия, Майями, Белгравия, Майями, Белгравия, навсегда, навсегда...
Я тоже придумал пару таких уморительный историй про то, как российский госбюджет при помощи этого закона превращается в величайшую прачечную планеты и как бандюганы со всего света съезжаются к нам мыть свое бабло.
А потом, как и все обсуждающие эту тему, делал серьезное лицо, говорил, что все это придумывается не для простых бандитов, а для серьезных ребят из кооператива "Озеро", и для фигурантов закрытой части "списка Магнитского", и для участников еще не существующих европейских и британских списков, которые нам никто никогда не раскроет, но которые заработают вот-вот, уже на следующем обороте нашей новой идиотской "холодной войны".
И конечно, говорил, что сочинское "олимпийское золото" когда-то же все равно придется легализовывать, и что "газпромовская касса" тоже нуждается в тщательной промывке, и что старые добрые прогоны через Кипр и так уже не очень работали, а с тех пор, как человека, жившего под именем Кристофера Метсоса, арестовали в аэропорту Ларнаки, а миссис Чапман стала мечтать о карьере телеведущей на РЕН-ТВ, - про Кипр вообще стало можно забыть, так что недавние тамошние конфискации даже никого особенно не огорчили.
Все вокруг с большой готовностью принимались на эти темы умничать, да. Но потом разговор все равно кончался все тем же: не может быть; такой закон намечтать можно, а вот принять - ни за что; забудь, выкинь из головы, ну хватит уже, хватит, ахаха, перестань...
Есть только один человек, который принялся обсуждать со мною этот сюжет действительно серьезно. Мы с ним знакомы - не очень близко, правда, но все-таки, - с середины 2000-х, когда он участвовал в британской "ветви" судебных разбирательств по делам «ЮКОСа». С тех пор он обосновался где-то там, поблизости от основного места работы в лондонских присутствиях, и собрал впечатляющей длины резюме, в котором перечислены разнообразные дела, слушания и процессы о судьбе русских денег и их обладателей в Европе и в Штатах. Он-то как раз не поленился написать мне об "отмывочном" законопроекте всерьез.
Вот что я от него получил:
"...Здесь в первую очередь имеются в виду две страны – Англия и Голландия.
Англия. Сейчас здесь уже накопилась некоторая практика, и она активно развивается. Суть вот в чем: если истец докажет, что ему в России правосудия ни за что не добиться, и если у истца будет некоторая юридическая зацепка в Англии, а у ответчика тоже в Англии будут какие-то активы, то английский суд признает свою юрисдикцию и будет слушать дело по существу.
Пилотным процессом такого рода было дело "Черной против Дерипаски". Именно там эта доктрина была сформулирована в таком виде, и на нее теперь ссылаются. Менее известно другое дело: "Югранефть против Абрамовича", где английский суд (причем тот же суд, что и в деле Черной-Дерипаска) отказался признавать собственную юрисдикцию, указав, что истец не подвергается риску политически мотивированного решения в России. Точная формулировка несколько сложнее, но суть эта.
Это очень удобно для таких компаний, как «ЮКОС». И для других, которых всерьез обидели в России.
Вот например, есть дело одного из крупных европейских банков: его кинула одна российская госкорпорация (не «Роснефть»), которую возглавляет один из друзей Путина. Суть самая тривиальная - госкорпорация взяла на одну из дочек кредит в несколько сотен миллионов долларов, а потом не захотела отдавать, дочку обанкротила, банк из процедуры банкротства исключила. Сейчас вопрос в английском суде. На подходе еще ряд подобных дел. Все крупные и скандальные, все выставляют путинскую команду в крайне невыгодном свете, и когда начнется исполнение решений, то старинная история с фирмой "Нога" будет вспоминаться Кремлем с ностальгией. На сей-то раз будут серьезные компании с серьезной политической и экономической базой.
Вторая площадка - Голландия. Там аналогичное правило прямо закреплено в процессуальном законе. Правда, оно редко используется, но скоро, по всей видимости, будет создан очень важный прецедент по России. Дело в том, что летом должно появиться очень важное решение голландского суда по «ЮКОСу», о котором ничего пока в прессе не писали. Это иск одной из зарубежных структур «ЮКОСа» к «Роснефти» - на сумму более чем полмиллиарда. Но важны даже не деньги, а то, что процесс будет пилотным во многих отношениях.
Не исключено, что недавний визит Путина в Голландию мог быть вызван желанием создать благоприятный для Кремля политический фон для рассмотрения некоторых принципиально важных дел в голландских судах. Там сейчас по меньшей мере еще три важных дела по «ЮКОСу».
Плюс не надо забывать, что сейчас все ждут окончательного решения по самому важному юкосовскому делу: об Энергетической хартии. Цена иска там - более 120 миллиардов, плюс в полную силу встает вопрос о правомерности экспроприации компании в целом..."
Вот так с нашей Думой и бывает. Увлекательное, легкое вроде бы зрелище – все эти живописные клоунские лохмотья. Но вдруг все оказывается гораздо серезнее, чтоб не сказать мрачнее.
Из многоэтажного серобетонного шкафа в Охотном ряду с грохотом вываливается громадный скелет, вроде ЮКОСовского дела. Оказывается, люди, с угрюмым сопением разграбившие несколько лет тому назад крупнейшую коммерческую компанию страны, заботы своей не забывают. Шутки шутками, а подходит время расплаты за дружеские вечеринки в рюмочной “Лондон”, где решалась судьба “Юганскнефтегаза”, и во множестве других таких же рюмочных, откуда тащили в разные стороны имущество обираемых до нитки акционеров. Может, кому-то эти истории и покажутся старинными легендами давно ушедших времен, а на самом-то деле они до сих пор требуют внимательнейшего присмотра. И рождаются в этих заботах вот такие, например, законодательные монстры, как тот, что увлек нас теперь.
Когда я несколько пришел в себя от впечатления, которое произвели на меня открывшиеся таким образом процессуальные перспективы, мы с этим моим лондонским экспертом заговорили еще об одном любопытном аспекте законопроекта. Как известно, в соответствии с ныне принятым порядком думских работ, каждая рассматриваемая инициатива должна сопровождаться специально подготовленным заключением о том, каковы будут финансово-экономические последствия принятия предлагаемого закона, не породит ли он какой-нибудь дополнительной нагрузки на государственный бюджет, и если да, то из каких источников инициаторы предполагают такую нагрузку компенсировать. Так вот, в данном случае такое заключение гласит что законопроект не обойдется налогоплательщику ни в одну лишнюю копейку. Собственно, вот оно, это заключение, дословно, от первой до последней буквы:
Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Вот не потребует, и все тут. Конечно, я и раньше видал случаи, когда такие заключения содержали в себе самую обыкновенную и беспримесную ложь. Так что не было бы ничего удивительного, если бы и в данном случае, в целом совершенно бурлескном и самопародийном, мы имели дело с обыкновенной лажей.
Однако действительность опять оказалось сложнее. В сущности, это отважное заявление о полной и окончательной бесплатности закладываемого в мышеловку сыра, основано на изначальном убеждении, что абсолютно все, без единого исключения, дела с выплатами из государственного бюджета компенсаций пострадавшим от вероломства иностранных судов будут иметь своим последствием предъявление регрессного иска соответствующей стране-обидчице. И, разумеется, всякий раз будут заканчиваться триумфальным выигрышем процесса по этому иску. То есть инициатор законопроекта убежден, что ровно столько, сколько доведется выплатить из бюджета, - будет потом быстро и без хлопот отобрано у иностранного государства, посягнувшего на имущество российского жалобщика, и торжественно возвращено в бюджет.
«Это как же это?» - поинтересовался я у своего информатора, умудренного опытом судебных процессов в британских судах. Это они просто тупо врут? Или они и правда рассчитывают на что-то особенно эффективное?
Честно говоря, я надеялся тут получить в ответ какую-нибудь саркастическую шутку. Или хотя бы беззлобное ругательство. А увидел опять развернутый ответ по существу:
Речь идет о том, что взысканию могут подвергнуться активы иностранных государств, на которые – как прямо и откровенно написано в ст. 5.5 законопроекта, - “в соответствии с международными договорами РФ распространяется иммунитет”.
То есть речь идет о счетах и имуществе посольств. Конечно, скорее всего, сами посольства не тронут, а вот разные культурные центры и торговые палаты – запросто может быть.
Интересно здесь следующее. В действующем сейчас российском Гражданском кодексе есть статья про иммунитет, но она не работает. Когда кодекс принимали, предполагалось, что будет разработан специальный закон об иммунитете, но он так до сих пор и не появился. Последний раз Путин говорил о том, что надо бы ускорить принятие этого закона, еще в 2004 году, в контексте тогдашнего скандала с отъемом у “ЮКОСА” его главного актива – “Юганскнефтегаза”. Ничего не сделали.
То есть в нынешнем проекте поразительно то, что прямо говорится: будем отбирать имущество, защищенное иммунитетом. Это все равно, что заранее признаться в намерении совершить преступление. Ведь если имущество защищено иммунитетом – то обращение на него взыскания будет неизбежно признано “международным деликтом”. “Доктрина функционального иммунитета” была выработана для того, чтобы четко определить, что в точности пользуется иммунитетом, а что нет, - но вовсе не для того, чтобы кто-то произвольно обращал взыскание на заведомо защищенное имущество. Если такая фраза в закон будет включена, России придется денонсировать целый ряд договоров, включая – не больше, не меньше, - конвенцию о дипломатических сношениях, конвенцию о примате международных договоров и т.д.
Получается, то в законопроекте этом – как бы два слоя. На поверхности – какая-то блатная законодательная хохма, предназначенная для простых и конкретных ребят, готовых с урчанием бросится на свободно лежащее бабло из государственного бюджета. И именно расчет на такую, сугубо рефлекторную, реакцию законодателей позволяет авторам затеи надеяться на легкое, радостное одобрение всей затеи.
Зато чуть глубже — серьезнная заявка на развязывание новой мировой «войны суверенитетов», как уже окрестили предстоящую перспективу внимательные к юридическим тонкостям аналитики. Приняв и обнародовав такой документ, Россия обращается к окружающему миру с недвусмысленным предупреждением: «не подходи, урою», - то есть будем резать по живому, отрывать куски защищенного иммунитетом имущества, и никакие конвенции и приличия нас тут в очередной раз не остановят.
Так что хиханьки пока отложим, ладно? А вместо этого приглядимся к разным достоинствам и статям этого законотворческого шедевра повнимательнее.
Вот, например, люди.
Рождение любого закона, хоть целой конституции, хоть ничтожной поправочки к незаметной статеечке, возможно только при наличии двух неразрывно связанных сущностей. И объекта законотворчества - то есть вот этого вот проекта. И субъектов законодательной инициативы: живых людей, которые этот закон предлагают от собственного имени. А уж кто его в реальности написал, где, когда, зачем, - это все детали, которые не всегда становятся нам известны.
Не стОит про это забывать. Поэтому для начала присмотримся повнимательнее к тем людям, которые поставили под этим законопроектом самое ценное, что у человека только может быть: собственное имя. Кто они, эти скромные труженики законотворческой индустрии, пожертвовавшие репутациями ради безудержных финансовых утех неизвестного нам пока поручика Ржевского?..
Их немного, субъектов этих, на сей раз. Всего трое.
Член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Челябинской области, Цыбко Константин Валерьевич. Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» (прошел по региональному списку Карачаево-Черкесской Республики), первый заместитель председателя комитета по делам национальностей, Старшинов Михаил Евгеньевич. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» (прошел по списку Республики Башкортостан), член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы, а также член комиссии по вопросам депутатской этики Фахритдинов Иршат Юнирович.
Я тут как-то раз предположил, что когда-нибудь имена этих трех героев будут так же легко отскакивать от наших зубов, как "Михайлов-Петров-Харламов". Ну, посмотрим, посмотрим. А пока просто познакомимся с ними поподробней. Последовательно: с первым субъектом, со вторым, с третьим...
Ну что же, давайте теперь обратимся к формальным инициаторам грандиозной законодательной идеи о "всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" и о преобразовании российской судебной системы в этакую циклопическую помывочную. Существо идеи мы описали в первой, вчерашней, серии нашей эпопеи. Теперь на очереди - живые люди, стоящие за ней.
В официальной переписке Федерального собрания РФ такие инициаторы именуются СУБЪЕКТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Значит, так прямо и пойдем: от одного субъекта к другому. Внимательно и с интересом их разглядывая.
Вот например, знали ли вы до сих пор что-нибудь о сенаторах от Челябинской области? Ну, разумеется, ответите вы, еще как знали. Оттуда же Руслан Гаттаров. Какими только славными делами он не успел отметиться! Смачно вляпался в скандал с разоблаченной постановочной съемкой о его героическом участии в тушении торфяных пожаров летом 2010 года. Звонко вмазался в позорную историю с массированным копипастом, обнаруженным "Новой Газетой" в его кандидатском исследовании о пользе занятий физкультурой для здоровья студентов. Потом еще какой-то липкий ужас с общественным советом "Блогосфера", созданным под его руководством "Единой Россией". А в промежутке еще какой-то грязный донос на Навального и губернатора Белых, построенный на ворованных письмах из их взломанной электронной почты.
Глаз не оторвать, в общем. Эталонный экземпляр, фактически. Племенной жеребец породы "едросская распальцованная".
А между тем коллега Гаттарова по месту обретения мандата (только представитель не исполнительного, а законодательного органа той же области), Константин Цыбко, даром что не производит вокруг себя никакого такого грохота и свиста, - а все ж явно посерьезней и поосновательней будет джентльмен. Вот он-то и оказался первым в троице формальных отцов дивного законодательного шедевра, за судьбой которого мы с вами принялись следить.
В своей недавно опубликованной декларации о доходах сенатор, скромно потупясь, сообщает о честно заработанных за 2012 год, без малого, двух миллионах долларов. Это примерно в 12 раз больше гаттаровского официального дохода. Понятно, что судить о реальных заработках членов Совета Федерации по их формальным декларациям о доходах и имуществе, - это немножко смешно. Но все же соотношение, думается, отражено тут достаточно достоверно. Врать о доходах всем сенаторам хочется примерно одинаково, однако базовая цифра, от которой они отматывают свое вранье, - у каждого своя. Тут уж кому что реально удалось в жизни: один делит на восемь свой миллиард, другой - свой миллион, а третий - свой двугривенный.
Правило "деньги любит тишину", твердому исполнению которого сенатор Цыбко, несомненно, обязан своими солидными заработками, уверенно распространено им и на политическую и общественную деятельность. Наружу просачивается немногое из того насыщенного событиями и обстоятельствами потока, который и несет выпускника Уральской юридической академии во все более тучные долины столичной политики. Наблюдателю из публики тут мало что достается интересного.
Одна половина сведений о нем наводит на мысль о какой-то длинной интриге вокруг "плутониевой столицы России" - города Озерска, прославленного своим могучим "Комбинатом "Маяк", а также "Кыштымской ядерной катастрофой" случившейся в 1957 году тут неподалеку. Здесь он был избран депутатом областного Заксобрания. Здесь добился выдающихся - по уральским меркам, результатов голосования за "Единую Россию" на последних думских выборах. Сюда посадил верного и надежного городского "сити-менеджера", - правда, вскоре, уже летом 2012 года с громким криминальным скандалом смещенного и арестованного по подозрению в крупной растрате. Тут же, похоже, пособачился с ныне влиятельным прездентским полпредом в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. И отсюда теперь, в общем, постепенно пытается унести ноги: нынешнему губернатору области Михаиу Юревичу, с позиции советника которого Цыбко когда-то шагнул в большую политику, на своем стуле, похоже, долго не усидеть, - на него и его окружение набрала целый воз обвинений Счетная палата, у него один за другим посыпались замы, советники и областные министры. Путин тут давеча принимал Юревича в Кремле под каким-то смешным предлогом, вроде проектов изменения ставок по ипотеке: так президент такой сидел насупленный, так как-то гадливо свешивал вниз верхнюю свою губу, так как-то упорно пялился в полированную столешницу, что прямо хоть сию минуту в отставку подавай. В общем, все признаки скорой смены местной, простигосподи, "элиты" - налицо. Того и гляди из сенаторов погонят, едва только новый губер придет.
Надо, значит, любой ценой закрепляться в Москве. А в Москве у сенатора Цыбко, конечно, кое-какие успехи имеются: удвоение официально декларируемых доходов за год (а за два года - учетверение), - все-таки показатель неплохой динамики. Но и не то чтобы он тут бога за бороду схватил. Более или менее все его успехи в столице так или иначе случились на ниве тухловатой, с точки зрения политических перспектив, природоохранной деятельности. Константин Валерьевич долгое время состоял главой Общественного совета при Росприроднадзоре. Попытался даже разок-другой попихаться бедрами, локтями и плечами с Олегом Митволем в попытках добраться до кресла главы этого ведомства. Не получилось, отвалились оба. Пришлось зайти на ту же высоту с другой стороны: Цыбко добыл себе корочку эксперта Администрации президента по вопросам экологии.
Долго ли коротко, а в начале 2011 года Цыбко сделался Председателем Центрального совета Всероссийского Общества охраны природы. Помните (кто постарше и попамятливее, вроде меня), в 70-х годах прошлого столетия со школьников младших классов по две копейки взносов "на охрану природы" собирали? Ну так вот: теперь эти же самые две копейки собирает Константин Валерьевич. Даются они ему нелегко: который уж месяц тянется мутная эпопея с судами, на которых приходится отстаивать правомерность одного из проведенных под его руководством съездов ВООП, когда это общество чохом было записано в путинский Народный Фронт. До сих пор ходют какие-то люди по судам, и ходют, и ходют, и ноют, и ноют, что съезд тот был нелегитимным. И следовательно, Цыбко - какой-то неправильный начальник ВООП...
В одну природоохранную корзину, конечно, складывать все свои яйца Константину Цыбко не хотелось. Поэтому время от времени он делал попытки штурмовать московскую политическую цитадель через другие ворота. Старался разными способами дружить с Виктором Вексельбергом: то пытался продать ему под выборы региональное отделение какой-то мелкой местной партии, то нанимался в юристы его компании. Примеривался к выборам в государственную Думу. Пробовал поступить в оруженосцы к всесильному Вячеславу Володину в бытность того секретарем президиума генсовета „Единой России“, но ничего более ценного, чем титул Координатора проектов партии «Единая Россия» все по той же постылой экологической тематике, не добыл. Ну, разве что приобрел общий имидж "креатуры Володина", до сих пор проходящий рефреном при многих упоминаниях его в прессе...
Была, правда, интересная проба сил в совсем ином амплуа. Еще только пробивавшегося к сенаторскому креслу тридцатишестилетнего (в ту пору) неженатого и бездетного красавчика с завлекательной ямочкой на тяжелом, как у Кирка Дугласа, подбородке, светские обозреватели вдруг стали прочить не больше, не меньше, как в заботливые отчимы Ксении Собчак. Сенатор Нарусова тогда позволила себе удовольствие пару раз появиться с ним под руку на каких-то вечеринках для избранной публики... Но нет, тоже не сложилось. Может, виною тому стал непредсказуемый (в политическом отношении) характер несостоявшейся падчерицы. А может, перспективы счастливого союза сами собою растаяли вместе с утратой одним из потенциальных союзников сенаторского мандата... Кто его знает?
Короче говоря, за внешне самодовольным, несколько даже раскормленным лоском этого уральского политплейбоя, обнаруживается парвеню, довольно слабо укорененный при Дворе, не сделавший себе за годы пребывания в высших сферах никакого особенного политического состояния. Такому деятелю приходится снова и снова добиваться возможностей продемонстрировать Государю и доверенным его людям свою полезность и преданность. Такие возможности он интенсивно ищет.
И при известной настойчивости, а также при определенном навыке справляться с естественным человеческим чувством брезгливости (этот навык тут приходит быстро), - рано или поздно находит. Даже если при этом приходится взять на себя весьма рискованные инициативы, прикрывая своим именем и своей подписью совсем уж фантастические затеи. Такие, например, как сооружение всемирной финансовой прачечной, способной разом вывести Россию из числа цивилизованных, разумно общающихся с соседями государств.
А вот и последняя глава из нашей четырехчастной эпопеи о превращении российского госбюджета в механизм отмывки криминальных денег со всего мира. Пришло время взглянуть на последнего нашего героя: третьего депутата из группы "субъектов законодательной инициативы", поставивших свои имена под поразительным проектом.
Ну, и тут - как всегда. Только выстроится у тебя аккуратная, компактная, понятная со всех сторон схема события, только ты уверишься, что подоплека тебе совершенно ясна, - как вдруг является очередной, или может быть даже последний, как в нашем случае, персонаж примитивной драмы, и всю логику немедленно ломает.
Так все было просто, так понятно, пока мы имели дело с сенатором Цыбко и депутатом Старшиновым. Два живых инструмента политического ремесла: безотказные, универсальные, простые в обращении, как перочинный ножик, и с точки зрения хозяев своих, надежные в употреблении на любую мерзость. И тут вдруг ты нарываешься на третьего участника тех же событий и перестаешь что бы то ни было понимать.

О, боже мой, бормочешь ты растерянно. Ну, этот-то откуда тут взялся? Этого-то как угораздило вляпаться?
Иршат Юнирович Фахритдинов впервые сделался депутатом Государственной думы относительно недавно, в 2007 году. И в отличие от соратников по интересующему нас "прачечному делу", никаких дыр и зияний в своей биографии не имеет. Наоборот: все очень понятно, прозрачно, и в некотором смысле даже величественно в своей простоте.
Происходит Иршат Юнирович с далекой окраины Башкирии - из глухой деревни Сайраново, Ишимбайского района. Это западные отроги Южного Урала, край мягких невысоких гор и нескончаемых лиственных лесов, иссеченных горными речками и ручьями. Места, судя по всему, необыкновенно красивые и спокойные. В конце 30-х годов неподалеку отсюда нашли нефть, но к большому промышленно-финансовому рывку это так и не привело. Советской Оклахомы из Ишимбая так и не получилось. Ближайшая станция железной дороги отсюда - и то в 50 километрах.
В 1987 году, 23 лет от роду, закончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Это теперь оно носит шикарное наименование "Сибирского кадетского корпуса". А так-то всю советскую историю это была классическая человекофабрика, производившая на свет ежегодно очередные две сотни "общевойсковых командиров-инженеров по эксплуатации колесно-гусеничной техники". Самый что ни на есть "армейский пролетариат".
Едва окончив училище, лейтенант Файхритдинов оказался под городом Гератом, в составе рейдового батальона 101-го полка 5-й мотострелковой дивизии Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, будь эта республика трижды проклята навсегда. В 1989 году вышел, живой и невредимый, с территории Афганистана в одной из последних колонн советских войск, через пограничный переход у города Кушка.
Следующие три года провел, судя по всему, в захолустных гарнизонах на Урале, где-то между Чебаркулем, Миассом и Челябинском. Догадаться об этом можно по тому, что именно из военнослужащих здешних частей был сформирован Уральский миротворческий батальон, с которым Иршат Фахритдинов отправился в мае 1994 года в Абхазию, на разделение противоборствующих сил в Кодорском ущелье. Три месяца спустя его эвакуировали оттуда с ранением.
Но лечиться долго не дали. Уже в мае 1995 он очутился в Чечне, где 324 мотострелковый полк, также наскоро сформированный из разрозненных подразделений на Урале и кое-как обученный специально для участия в начинавшейся Первой Чеченской войне, держал оборону вокруг Шатоя. Оставался там на протяжении всей тяжелейшей кампании в зимних горах. Это тот самый полк, который потом брал Старый Ачхой и штурмовал Бамут. Остатки 324-го полка должны были вывести из зоны боевых действий в начале августа 1996, но тут случилась "Операция Джихад", Масхадов внезапно взял под контроль Грозный, и полк сняли прямо с погрузки в эшелоны, задержали еще на три недели: они обошлись еще в 39 погибших и больше сотни раненых. Остальные добрались до Ханкалы уже только перед самым подписанием Хасавьюртовского соглашения о прекращении боевых действий.
Я так подробно описываю эту историю службы Иршата Фахритдинова, потому что в сущности именно эти годы, увиденное тогда, испытанное и понятое, предопределили собою всю его жизнь на долгие десятилетия потом. Он до сих пор упорно и сосредоточенно служит тому самому делу, которое вынес со своей афганско-абхазско-чеченской службы. Вот уж что называется, "в горах его сердце". И ничего важнее служения тому братству и верности тому долгу у него, кажется, так и нет.
Вооот. Давненько мне не доводилось говорить таких высокопарных слов по поводу кого бы то ни было из отечественных политиков. Сколько уж лет я не встречал среди наших думцев - компании, скажем откровенно, людей гнилых, циничных, развращенных и бессовестных, - такого рода цельной натуры.
Нет, ну, конечно, в судьбе депутата Фахритдинова всякого было еще намешано. Демобилизовался он полковником, имея настоящий, боевой орден Красной Звезды, огромную коллекцию медалей, почетных знаков, грамот и дипломов командования. Вернулся в Башкирию и с 1999 года работал там в МЧС, дослужился до должности секретаря республиканской Аттестационной комиссии спасательных формирований. Оттуда пошел в Башкирскую Академию госслужбы и управления. Дальше совершил большой тур по разным административным должностям среднего чиновничьего звена на районном и городском уровне Уфы. Вершина карьеры - должность исполнительного директора Совета муниципальных образований Башкирии. Ну, и в 2007-м оказался в региональном списке "Единой России" на выборах в Думу. Прошел, разумеется. В 2011 году обновил мандат - стал депутатом еще на один срок.
Официальный сайт Государственной Думы предоставляет любому желающему доступ к очень удобному разделу, который позволяет буквально в два клика и три взгляда выяснить, чего стОит тот или иной народный избранник, чем он, в реальности, был увлечен на протяжении своего депутатства, есть ли у него на самом деле какая-то специализация, - или он просто служит политическому хозяину, безотказно, беззаветно и бездумно. Этот раздел - список законодательных актов, инициатором которых был интересующий вас депутат.
Послужной список депутата Фахритдинова выглядит стройно, разумно и впечатляюще. Весь свой первый мандат и полтора уже минувших года второго он употребил практически на один и тот же сюжет: законодательное закрепление и расширение разных видов государственной поддержки ветеранов, военных инвалидов и членов их семей. И расширение сферы действия этой поддержки на тех, кто служил, а тем более получил ранение или инвалидность на территории бывшего СССР. Не зря ж он много лет состоит еще и главой башкирской республиканской "Организации инвалидов боевых действий". Он вообще из всяких историй с этими ветеранами не вылезает: с кем только не имел дела, где только не искал помощи, как только не пытался дать знать. Как-то раз даже на каком-то дурацком митинге оказался - на одной трибуне с полковником Квачковым. Еле отвязался потом...
Читаешь названия законопроектов и загибаешь пальцы, перечисляя, чего этими инициативами пытался добиться Фахритдинов. Выбить ветеранам выплату единовременных пособий на строительство или покупку жилья. Добавить бюджетных денег на поиски без вести пропавших, на учет безымянных захоронений погибших и сооружение им надгробий и памятников. Организовать особые пенсионные выплаты и льготы для служивших в Абхазии и Южной Осетии. Предоставить наконец уже человеческое жилье до сих пор оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной и членам их семей. Продлить выплату пенсий вдовам погибших в войнах и конфликтах, в том числе на территории России, если на их содержании остаются дети-инвалиды или дети, продолжающие получать образование. Добавить пенсии родителям погибших в разных конфликтах призывников. Дать дополнительные отсрочки от призыва для разных категорий учащихся. И так далее, в том же духе.
Ну да, вписывали Фахритдинова, под общую гребенку, в тотальные листы инициаторов при организации "психических атак" - когда пропихивали "Антимагнитский закон" или устраивали войну с НКО. Но за исключением этого упрекнуть его фактически не в чем...
Вы не поверите, но даже мимо "диссертационной помойки", куда с грохотом проваливаются практически все нынешние депутаты, Фахритдинов прошел, не запачкавшись. У меня, признаться, аж сердце упало, когда я прочел, что весной 2011 года, на исходе первого своего думского мандата, честный вояка не выдержал искушения, не уберегся и полез-таки за красивой строчкой на визитную карточку. Защитил кандидатскую диссертацию, да еще с каким-то почти пародийным заголовком "Предупреждение разбойных нападений на инкассаторов". Аж обидно стало: ну, прямо вылитый клиент для "Диссернета", бери да раздевай. Эх, подумалось, куда ж ты полез, боевой полковник, зачем же и ты вместе со всеми повелся на дешевку...
Так какова же была моя радость, когда безжалостный профессор Ростовцев прислал мне вердикт, полученный при прогоне смешной диссертации через "Диссерорубку": массовых заимствований нет, текст оригинальный, не ворованный, придраться не к чему. Такое было чувство, будто сам у себя пари выиграл.
И вдруг, самым последним пунктом в персональном списке законотворческих инициатив депутата Фахритдинова, - вот эта огромная, жирная лажа: "закон о всемирной прачечной" - с компенсациями из российского госбюджета ворованных и арестованных иностранными судами денег. Непонятно, откуда это дерьмо на него свалилось: какое-то мутное хитрованство, заранее заряжаемое под будущие конфискации награбленного. Какие-то международно-правовые финансово-имущественные отношения между хитрыми и жадными, между сыщиками и ворами. Да он в жизни этим не занимался и не интересовался. Чужие отмытые миллиарды собственной грудью прикрывать? При чем тут орденоносный борец за пенсии для вдов "афганцев" и "чеченцев"? Откуда он тут? Как его занесло?
Не вяжется с предыдущим. Ну, вот в том-то и дело, что когда ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не вяжется, начинаешь понимать, что это, наверное, не случайно. Не бывает таких "выпадений из логики", образовавшихся вдруг, беспричинно. Ну, не в придорожной же канаве он нашел этот законопроект? Не в лотерею же он выиграл почетное право его вносить? Не из шапки же записочку с его именем вынули?
Начинает казаться, что вот в этой нелепости как раз и должен быть спрятан какой-то смысл. И если до него добраться, то что-то такое с лязгом встанет на свое место. Опустится какой-то крючок, который замкнет всю разваливающуюся пока конструкцию в понятный, логично устроенный механизм.
Да и просто азарт какой-то охватывает: докопаешься или нет.
Начнем все с начала: медленно и внимательно. От печки.
Иршат Юнирович Фахритдинов родился 1 февраля 1965 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
А?!! ЧТО?!!
Ну, вот и все. Понятно.
Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
В деревне Сайраново, по данным последней официальной переписи, живет 363 человека. В середине 60-х набиралось, может быть, пятьсот. Вы когда-нибудь слыхали, чтобы такие совпадения приключались совсем случайно?
Они родились на соседних улицах. Вполне вероятно, что они еще и одноклассники: Хабиров кончил среднюю школу в 1981 году. Фахритдинов поступил в свое военное училище в 1983-м. Минус два года армии: опять 1981-й получается...
Радий Хабиров, собственной персоной, да. Вы же знаете, кто это?

Он теперь называется Заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. А на самом деле он Заведующий Государственной думой Российской Федерации. Он, собственно, и есть тот человек в Кремле, кто эту думу пасет, как стадо.
Работа его - каждого депутата знать, каждому вовремя выдать правильное задание. Всех поддерживать в перманентно взвинченном состоянии. Не давать расслабляться. Каждого, соответственно его аппетиту, прикормить, если надо - приласкать, если надо - подлечить, а при необходимости - припугнуть. Чтоб не отбивались от общей массы, и не блеяли в ненужных местах на ненужный мотив. Иногда и кнутом приходится щелкнуть. Прикрикнуть. А то и сапогом, сапогом промеж рогов депутатских бодучих...
Обычно, в рутинном рабочем процессе, Хабирову достаточно бывает только время от времени собирать у себя в кабинете депутатское начальство: глав комитетов, лидеров фракций, замов председателя. Ну, и там втолковывать, если что неясно. Хотя обычно понимают и так, с полуслова. Бумаги нужные рассылаются регулярно: подготовили проект тут же, в Правовом управлении администрации, заслали куда надо, а там уж правильных кандидатов в подписанты сами подберут. Но в критические минуты - вот, например, когда начинается кризис с "законом о сиротах", - лично приходится тащить на ковер каждого, кто вызывает сомнение, в ком не уверен заранее. Или, скажем, когда лишали депутатского мандата старшего Гудкова - скользкий был момент, многие мандражировали, малодушничали, пытались в кусты заползти, бормотали что-то про "ящик Пандоры", который не хочется открывать. Пришлось каждого сомневающегося пропустить через индивидуальную беседу, каждому отдельно и в подробностях объяснить, как именно будут топтать его бизнес, какое кому предъявят обвинение - из налоговой, из Росфиннадзора, от Счетной палаты, а то и просто по уголовке, - если кто только попробует сбляднуть.
Школа за спиною Хабирова серьезная, суровая, не много кому довелось такое пройти.
С начала 2000-х он был всесильным визирем при стареющем "эмире башкирском" Муртазе Губайдулловиче Рахимове. В должности главы президентской администрации демонстрировал безграничную преданность хозяину, но сам крутил и вертел тем, что в республике именовали "политикой", как хотел. Прославился решительностью и изобретательностью в час трудных для патрона перевыборов 2003 года. Сначала Центризбирком республики методично выдавал на-гора все новые и новые предлоги для отказов регистрировать соперников Рахимова, а потом вообще случился роскошный аттракцион с пиротехническим шоу и водной феерией. Оппозиция обнаружила типографию, где по заказу, как все были уверены, Хабирова успели напечатать 800 000 неучтенных избирательных бюллетеней. Чтобы спрятать эти левые бюллетени махинаторам пришлось поджечь весь полиграфический комбинат: его оцепила милиция, чтобы не допустить к огню ни пожарных, ни прокуроров, ни разъяренную толпу оппозиционеров, пока все не выгорело до тла.
С тех пор доверие властителя - а вместе с ним и непререкаемость власти - Хабирова в Башкирии только укреплялось. Но конец оказался предсказуем и закономерен: к началу 2008 года выяснилось, что визирь сам собрался в падишахи. И путь для этого выбрал хоть и кружной, но надежный: через Москву. Пошли слухи, что Хабирова "забирают в Кремль" на высокую должность "куратора" поволжского региона, с тем чтоб вскоре вернуть уже в кресло главы Башкортостана.
Рахимов немедленно проклял любимца: ведь на собственном троне он готов был видеть только одного преемника - своего сына Урала Рахимова. Началась форменная война. Хабирова со скандалом уволили из администрации. Потом демонстративно исключили из республиканской организации "Единой России". Когда тот восстановился при помощи московского руководства - исключили второй раз.
Дальше последовали обвинения в коррупции и громкое следствие, бесконечно истекавшее "случайными" сбросами информации в прессу. Волею местного Курултая (это не шутка, в Башкирии он и правда так называется) учредили специальную Контрольно-счетную палату во главе с человеком под говорящей фамилией Кургузов. Тот навесил на Хабирова сразу все: взятки за выдачу лицензий нотариусам, за прием экзаменов у адвокатов, за покупные сессии в юридическом институте, за назначение арбитражных управляющих при банкротствах, за льготное предоставление офисных помещений и за право на торговлю дешевой недвижимостью в Уфе. Самой пахучей розой в этом букете стало обнародование "хабировского прейскуранта" на разнообразные госдолжности: желающим устроиться простым чиновником в администрацию президента Башкирии полагалось, будто бы, заплатить боссу полтора миллиона рублей, начальником отдела туда же - пять миллионов, депутатом республиканского госсобрания - шесть, депутатом Госдумы по башкирскому списку "Едра"- тридцать, главой района, мэром города, мировым судьей - по запросу и договоренности...
Тут Хабирову в родном Башкортостане стало совсем горячо, и он-таки унес ноги в Москву. Где благополучно и взгромоздился на высокую кремлевскую должность, хотя битва на родине могла бы считаться проигранной. Впрочем, президентский трофей не достался и семейству Рихимовых. Главой республики, от греха подальше, в Уфу посадили выбранного Москвой относительно нейтрального Рустэма Хамитова.
Хабиров, тем временем, прочно угнездился в Кремле. Он оказался единственным из ключевых соратников Владислава Суркова, кто пересидел отставку начальника и сохранил свое место - более того, получил даже более высокий статус, - при Вячеславе Володине. Будучи ответственным не только за работу с действующими депутатами, но и за управление "политическими инкубаторами", где их размножают - то есть политическими партиями, - Хабиров устроил в 2011 году образцово-показательный разгон новорожденной партии "Правое дело", едва та продемонстрировала легкую, чуть заметную, склонность к самостоятельности: на пост лидера вместо миллиардера Прохорова воткнули балаганного клоуна Дунаева.
Все как в том анекдоте: работа у Радия Фаритовича здоровая: на воздухе, с людьми. Спустят ему сверху очередную тактическую задачу, а его дело - найти правильных исполнителей, организовать работу по скорейшему и максимально полному законодательному обеспечению текущего политического мероприятия.
Так и пришел однажды заказ на устройство всемирной прачечной...
Интуиция нас с вами не обманула. Странный слом логики в деле об одном из самых позорных и бессовестных законопроектов, находящихся сегодня "на конвейере" Государственной Думы, - оказался ключом к пониманию механизма всей интриги. С той минуты, как мы стали понимать, откуда в этой помойке отказался совершенно не подходящий для нее, вроде, персонаж - верно преданный своему скромному, но бесконечно важному делу, по-монашески сосредоточенный на своей миссии полковник Фахритдинов, кандидат совсем уж не годящийся на роль исполнителя грязной политической интриги, - нам стало ясно видно и происхождение всего замысла.
У вас были сомнения? Вам что-нибудь было еще непонятно? Вы не могли сообразить, кто все это придумал, кому все это надо, под чьи грязные деньги сооружается эта позорная законодательная конструкция? Ну вот же. Любуйтесь: Кремль, во всей своей красе. Отсюда и заказ. Здешняя заготовочка.
Когда понадобилась живая сила для сверхважного задания, сопряженного с тяжелым репутационным риском для каждого, кто приблизится к нему на расстояние собственноручной подписи под законопроектом, - Хабиров тут же выстроил это маленькое войско. Немногочисленное, да: а чего тут толпу сгонять? Это ведь не тот случай, когда нужно привлекать к проекту постороннее внимание. Наоборот, операцию следует провести скрытно, максимально используя складки местности. Но зато эти трое - не подведут.
Один, подвешенный между небом и землей выскочка на сомнительном ухабе карьеры, уже почувствовавший вкус столичного успеха, легких и быстрых денег, готовый поучаствовать в любой мерзости, лишь бы избавиться от опасности в одночасье слететь с поезда, откатиться обратно в постылую провинцию.
Другой - тренированный политический "костолом", привычный к любой грязной работе и бравирующий собственной лихостью в очередной бессовестной затее.
И третий - человек с приличной репутацией, которого, что называется, "трудно заподозрить", но зато беззаветно преданный лично.