-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


КЛАНЫ НА КЛАНЫ

Вторник, 04 Июня 2013 г. 02:39 + в цитатник

3 июня 2013 года 18:31
Клановая уборка территории

Дело мэра Махачкалы Саида Амирова может стать началом кардинальных перемен в Дагестане
Текст целиком >>>

Погнали наши городских

Вторник, 04 Июня 2013 г. 02:34 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


44410_121169487935941_3136631_n (496x580, 93Kb)














Екатерина Шульман


Существует популярная мудрость, приписываемая то Рузвельту, то жене его, то самому Боклю: великие умы обсуждают идеи, умы средние - события, мелкие - людей. На самом деле все обсуждают идеи, но не все это осознают. Никого не волнует судьба соседа или телегероя, если в ней не заключается нечто важное для нас лично - проще говоря, если он не воплощает в себе тенденцию, актуальную и для нас. "Бывают периоды, когда твой знакомый становится опознавательным знаком эпохи" - символизирует, да, глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда.

Что именно символизируют отставка замминистра Игоря Федюкина и отъезд (точнее, невозвращение) ректора РЭШ Сергея Гуриева? Вот пишут: за Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Хороший список, выразительный - можно поручиться, что год спустя нам будет странно вспомнить, что эти люди могли занимать какие-то значимые должности и даже показываться время от времени по телевизору. Не то чтобы мы хотели мрачно пророчествовать им всем через год Сибирь и тяжкие оковы - но уже ясно, что явление, называемое на сленге политкомментаторов "системными либералами", перестает существовать. Также можно с легкой душой проститься с фантомами "башен Кремля", которых по легенде всегда было две - силовая и либеральная. Теперь башня имеется одна, и она танковая. Вращаясь со скрипом, смотрит она на враждебный мир сквозь узкую щель прицела и видит его весьма специфическим образом.

Чем виноваты Гуриев и прочие либеральные эксперты, яснее всех объяснил член Общественной палаты Сергей Марков ("Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!"). Гуриев копал тоннель, по которому шло западное финансирование группировки, планирующей свергнуть Путина. Руководил группировкой Дмитрий Медведев, в составе ее Чубайс (куда ж без него), Дворкович, Абызов, Греф, Силуанов, Белоусов и Навальный (тот, видимо, на разогреве). Для пресечения фронды хорошо бы РЭШ полностью разогнать, ВШЭ частично реформировать, а РАНХиГС достаточно просто припугнуть, потому что в душе они хорошие, хоть Мау все в либеральный лес смотрит, сколько его ни корми. Из учебных заведений полностью верна престолу только РЭУ им. Плеханова, где доцент Марков, по приятному совпадению, служит проректором. Там же, помнится, крупный ученый Бурматов кафедрой политологии заведовал, но потом с ним неприятность случилась и его спешно уволили. Если изложенное кажется вам чересчур фантасмагорическим, пройдите по ссылкам и прочитайте сами.

Это все не частные фантазии автора, а связно изложенная позиция Следственного комитета (с некоторыми, может быть, индивидуальными завитками, рожденными собственным служебным интересом). Так называемое дело экспертов строится на предположении, что Дмитрий Медведев в бытность свою президентом РФ заказывал заключение группе членов Совета по правам человека, которые на самом деле являлись оплаченными "ЮКОСом" вражеским диверсантами, планировавшими (см. выше) помешать Владимиру Путину занять положенное ему место в истории.

Поднимаясь на следующий уровень обобщения, заметим, что обычно представляют себе предреволюционные времена в том смысле, что с одной стороны есть охранители, все в окладистых бородах, которые тщатся уберечь хрупкое государственное здание, а вокруг бегают радикалы с бомбами. Ай-я-яй, говорят охранители, бросьте бяку, вам же потом хуже будет. Никто их не слушает, хрупкое здание рушится, погребая под собой всех близлежащих, становится много хуже. Потомки негодуют - как можно было быть такими недальновидными? Увы, на самом деле режим, клонящийся к закату, радикализуется сам - на государственные посты массово рекрутируются дуболомы и экстремисты, которых в мирные времена на порог казенных учреждений не пускали, в публичных местах в качестве глашатаев престола выступают прямые проходимцы, мракобесы и припадочные. Лояльные граждане консервативного склада вроде того же Гуриева обнаруживают себя в роли политических эмигрантов, оппозиционеров и знамен протеста, совершенно того не желая: этого пожелал исключительно Следственный комитет. К моменту исторического слома размежевание проходит не между консерваторами и реформаторами - тут уже не до реформ, - а между теми, кто хоть сколько-нибудь в контакте с реальностью, и теми, кто давно ушел от нее в свой особый прекрасный мир заговоров, тоннелей, колдовства и свиной чумы.

Подлость охранительного дискурса, обращенного к образованному сословию, - не трожьте царя-батюшку, он один своими штыками охраняет вас от ярости народной - состоит в том, что каждый лишний день, который царь-батюшка, разминувшийся с ходом исторического прогресса, на своих штыках просидит, увеличивает эту будущую ярость народную. С каждым днем нерешенные проблемы углубляются, неначатые или брошенные на полдороге преобразования становятся все менее осуществимыми, мирные перемены - все менее вероятными. Что вчера еще могло бы быть более или менее тихой буржуазной революцией, завтра уже явится только в виду погрома.

Вообще, когда слышишь, что при таком-то порядок был, а после него все порушилось, следует помнить, что происходящее при том или ином правителе, особенно в первой половине его пребывания у власти, в значительной степени является плодами трудов предшественников, а вот то, что наступает сразу после, - это уже результаты его собственных усилий. Если некто при жизни был окружен порядком и процветанием (не наш случай, но предположим), а не успел он прикрыть глаза, как граждане бросились массово резать друг друга, - значит, именно это и есть итоги его политики и истинная цель его стремлений.
Рубрики:  Есть мнение

ПРАВЯЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 23:44 + в цитатник
logo2 (216x125, 9Kb)



_LKZ4Xr8t_0 (604x457, 48Kb)
















Андрей Некрасов
кинорежиссер



Так получилось что, в конце 2011, когда протестная активность в России резко выросла, я работал в Париже над французско-немецком документальным сериалом „Прощайте товарищи!“ (Adieu camarades!) о развале советско-социалистической системы в Европе. Выходя из студии перезаписи на площадь Бастилии, я звонил в Россию и пугал прохожих своими восторженными криками: „Это же революция!“

Революция, как известно, была отложена на неопределённый срок. Время, ещё раз, пособирать камни.

Обсуждая свой опус о конце советского коммунизма с публикой (а 6-серийный фильм был показан по главным теле-каналам почти всех стран Европы), я пришёл к неожиданному выводу. Большинство зрителей интересовало почему же всё-таки социализм провалился. Надо признаться, меня это привело в замешательство. Я не думал, что в мою задачу входило отвечать на этот, казалось бы, простой вопрос. Ведь это же так очевидно: система была уродской, лживой, нежизнеспособной. Я мог лишь запечатлеть её неумолимый развал, с новыми, по возможности, деталями, в новой, „увлекательной“ (по настоянию продюсеров) форме. „Почему, всё-таки, социализм провалился?“ - был вопрос людей, которые были каким-то образом заинтересованы в его успехе.

Короче, большинство моих зрителей былт леваками! О ужас! Поначалу, я объяснял это тем, что первые встречи с публикой проходили в западной Европе, которая не испытала социализм на собственной шкуре. Но подобные настроения дали о себе знать и в Венгрии, и в Польше, в Чехии, Словакии и Румынии. Разумеется, среди зрителей были и классические анти-коммунисты, и „русофобы“, хвалившие меня заодно и за „анти-российские“ „Уроки русского“. Но они были в меньшинстве.

Мне ли удивляться пост-советской ностальгии? Её больше всего, конечно же, на самом пост-советском пространстве. Но смысл того вопроса о социализме, который задают в Европе, - не только и не столько в ностальгии.

Тому, что образованные люди в западных странах в большинстве своём „левые“ есть более и менее очевидные объяснения. Сегодня неравенство, в разных формах и масштабах, от сексуальных до глобальных, считается гораздо менее приемлимым, чем в конце 18ого века (когда во Франции впервые прозвучали термины „левые“ и „правые“), несмотря на победившую тогда революцию по лозунгом „Свобода, равенство, братство“. Правые ценности традиционной морали, семьи, авторитета государства и религии изрядно потрепались под натиском научного и художественного творчества и всего многостроннего развития западного мира, который, в некоторой степени, включал Россию и даже Советский Союз. Можно сказать, что в самом современном интеллекте заложена „левизна“, ибо он не принимает на веру расхожие, привычные, традиционные „истины“.

Сам прогресс человечества был движением, хотя и не прямолинейным, от правизны к левизне. С тех пор, по крайней мере, когда укоренилось само понятие прогресса; и – с нашей, российской, точки зрения, - до тех пор, пока пришедшая у нас к власти утопия позорно не провалилась. Прогресс, каким он виделся не только Марксу, но и большинству властителей дум человечества со времён Просвящения, захлебнулся, заглох.

Остался, разумеется, прогресс технический и научный. Но он формирует сознание лишь опосредовано, через политическую вербализацию различных интересов. И он, как ярко показывает опыт последних ста лет, не способен сдерживать иррациональные стихии человечества.

Затрагивая столь „глобальные“ темы, я позволю себе не ссылаться на всемирно известных авторов, писавших об эпохе, последовавшей за хододной войной. С моей, дерзкой, точки зрения, мало оригинального и полезного было сказано применительно к истории нашей страны. И знаменитый (своей простотой) тезис Фукуямы о том, что после распада СССР либеральная модель должна завоевать весь мир и ознаменовать „конец истории“, был опровергнут и историей и самим автором этого тезиса.

Под „советской интеллигенцией“ в заголовке я имею в виду не ту „прослойку“, которую называла интелигенцией советская власть, а гуманистически образованный класс, унаследовавший некоторые черты всемирно известной (из художественной литературы ХIX века) дореволюционной русской интеллигенции. Главной такой чертой был критический, независимый взгляд на власть. (Возможно, справедливей, было бы сказать „анти-советская интеллигенция“; но это создавало бы ложное впечатление, что все кто „всё понимал“, был бунтерём и диссидентом). Так вот, именно в недрах той самой советской анти-советской, про-западной, интеллигенции у нас сформировался взгляд на мировую историю и политику, принципиально отличный от западного.

Вместе с ненавистным марксизмом-ленинизмом мы похоронили идею социального прогресса, приоритета социальной справедливости. Этого не произошло на Западе. И при всём нашем культе западной свободы и демократии, мы не заметили, что в лице западных, якобы маргинальных, леваков мы высмеиваем выразителей доминирующих ценностей западного общества. Пытаясь нам что-то рассказать про поддержку Западом Мобуто, Сухарто, Шаха Пахлави, Саддама, Каддафи, про войну во Вьетнаме, путчи ЦРУ в Латинской Америке и т.п, они были для нас фриками, а у себя дома, просто интеллигентными людьми, нашими эквивалентами. Мы до глубины души возмущались западноевропейскими левыми террористами, вроде Фракции Красной Армии, воздавая респект их жертвам, видным капиталистам, но забывая упомянуть, что, например, убитый „красноармейцами“ Ханс Мартин Шлейер был закоренелым анти-семитом и бывшим эсэсовским офицером. То, что такой человек стал влиятельнейшим в ФРГ президентом Союза Работодателей, хорошим знакомым канцлера, было очень показательно для „свободной“ части Германии, где мэром города, адвокатом и даже судьёй мог быть нацистский ветеран, а для коммунистов действовал запрет на профессии, и даже – для казнённых Гитлером коммунистов-героев сопротивления, – посмертное клеймо предателя.

Маргарет Тэтчер никогда и близко не была той властительницей дум, которой она кажется нашей интеллигенции. Идеологом, для западного интеллектуала, она была лишь в полемическом, ироничом или одиозном смысле. Даже правые теории профессиональных экономистов, вроде нобелевского лауреата Милтона Фридмана представляют в глазах западного образованного гражданина лишь некие конструкции по управлению экономикой (у которых очень много убедительных критиков и альтернатив – сегодня побеждает подход Кейнса и Обамы, а не Фридмана с Тэтчер), но никак не систему ценностей истинной демократии, в ранг которой их возводят наши ура-либералы.

То, что „правизна“ стала у нас такой системой ценностей можно, отчасти, объяснить нашей историей. Недостаточно, однако, свести всё к простым символам: в нашей диктатуре диктаторами мол были левые, поэтому мы были и остаёмся правыми. Советский интеллигент, эстет и меломан, находился в осаде; его постоянно атаковали дурные запахи, дурной вкус, тупость и пошлость окружающего быта и быдла. У него был круг друзей, а всё прочее в стране было и страшно и смехотворно одновременно, - неинтеллигентно. Демократия – была неким брендом, хотя такого слова тогда не было, или маркой, вроде Grundig, Levi's и Marlboro, чем-то западным и душистым, что хотелось иметь и прививать дома. Была ещё конечно и неиздаваемая фирмой „Мелодия“ английская рок музыка, и поэзия серебрянного века, и спец-кинопоказы, и всё это были ритуалы посвящения в касту меньшинства. При этом ощущение себя существом особым, обиженным и достойным лучшей жизни, было несравненно сильнее мысли, что недемократическая система подавляет не только меньшинство но и большинство.

Всё, что интеллигент слышал ad nauseum от своих марксистско-ленинских воспитателей о классовой борьбе, откладывалось в подсознании, чтобы при первой же возможности материализоваться в классовой мести – тому самому быдлу. Такая возможность замаячила на горизонте при Горбачёве и реализовалась при Ельцине. Разумеется, выиграли от пост-советского лотерейного розыгрыша не только и не столько типичные интеллигенты, но сегодняшний неприкрытый элитизм во всех областях культуры и политики зачат в коллективном бессознательном советского образованного класса и потому терпим и охраняем ими и их наследниками.

Среди нашей интеллигенции были настоящие герои. Это они имеют право на сравнение фашизма и советского социализма. Однако, при всей своей мудрости, они не поняли, что отдавая свой справедливый гнев и свой авторитет „правому делу“, они не получат взамен ничего. Ни от своих правых соратников при власти и деньгах, ни от народа, который на протяжении короткого исторического времени был восприимчив к идеям свободы. Ибо, хотя в своей критике социализма честные диссиденты исходили не из материалистического эгоизма большинства пост-советских „либералов“, эта критика была в целом слишком тенденциозной, безапеляционной, и даже провинциальной, не учитывающей силы мечты человечества о справедливом обществе; интересная книга Шафаревича о социализме – прекрасный тому пример. Призывая на помощь Запад, а теперь называя „западной“ свою партию, в беспомощной и отчаянной попытке хоть как-то определить свою идеологию после многолетнего выхолащивания демократических лозунгов, они не получат поддержки и от Запада. Ибо Запад, несмотря на всех консерваторов и христианских демократов в правительствах, по самой своей цивилизационной сути, „левый“.

Здесь уместно упомянуть регулярно вспыхивающий спор о том, лучше ли социализм национал-социализма. Есть огромное количество неумных леваков, которые без долгих комментариев согласятся с вовсе-не-левым Путиным, что советский социализм однозначно лучше. Но всё дело именно в комментарии, в детали. В современном Западном обществе приоритет социальной справедливости над материальным развитием жестко запрограммирован. Даже если конкретным людям, правительствам и международным корпорациям глубоко плевать на эту справедливость, за её приоритет общество готово стоять насмерть. Общественный прогресс, пусть не буквально марксов, но Марксом вдохновлённый, на западе не останавливался. Исторический казус Советскиго Союза и его сателлитов не может там серьёзно повлиять на образ социализма вообще, и не может заставить тех, кто не был непосредственно травмирован советско-социалистической системой, сравнивать социализм с фашизмом. „Национал-социализм“ кажется не разоблачительным для просто социализма понятием, а лишь манипулятивной выдумкой беспринципных фашистов.

Та хорошо эшелонированная цивилизованность, то здравомыслие и удобство, которое отличает западный образ жизни от нашего, происходит именно от того, что можно коротко и грубо назвать левизной западного мировоззрения. Да, он подкреплён экономической развитостью, но она одна не обеспечила бы того одновременно сложного и ясного общественного договора, того тонкого сочетания свободы и коллективизма, которые обеспечивают достойную жизнь большинству. (Угроза такой системе ценностей есть; она исходит из неспособности Запада соответствовать собственным стандартам справедливости в масштабах „глобализованного“ мира и в следствии этого, растущего исламизма.)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НАМ СВОИХ ЧЕЧЕНЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ?

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:17 + в цитатник

3 июня 2013 года 07:18
Вынужденные соотечественники

Депутаты Госдумы выступают за переселение в Россию диаспоры сирийских черкесов
Текст целиком >>>

Банальность «Не делай зла»

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:12 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
209645424 (360x203, 12Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)













Джулиан Ассанж (JULIAN ASSANGE)– главный редактор WikiLeaks и автор книги «Шифропанки. Свобода и будущее интернета» (Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet).
("The New York Times", США)





Книга «Новый цифровой век» (The New Digital Age) - это поразительно четкий и соблазнительный план действий для технократического империализма, представленный его ведущими знахарями Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и Джаредом Коэном (Jared Cohen), которые конструируют новое средство выражения для глобальной власти США в XXI веке. Это средство выражения отражает крепнущий союз между Госдепартаментом и Кремниевой долиной, олицетворением которого стал исполнительный директор Google Шмидт и Коэн, работавший советником у Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон, а сейчас работающий директором центра разработок Google Ideas.

Авторы встретились в 2009 году в оккупированном Багдаде, когда задумывалась эта книга. Прогуливаясь среди руин, они восхищались по поводу того, как потребительские технологии преобразуют общество, разрушенное в результате военной оккупации США. Они решили, что индустрия информационных технологий может стать важным и мощным агентом американской внешней политики.

Авторы книги просвещают читателя о том, как технологии трансформируют нации и народы мира по образу и подобию господствующей мировой сверхдержавы - хотят они такой трансформации или нет. Манера изложения в книге - сжатая, аргументация - самоуверенная, а житейская мудрость - банальная. Но эта книга не для чтения. Это важная декларация, предназначенная для формирования альянсов.

«Новый цифровой век» - это прежде всего попытка Google позиционировать себя в качестве геополитического провидца США, предстать в образе компании, которая способна ответить на вопрос «Куда должна идти Америка?» Неудивительно, что целая кавалерийская лава респектабельных поджигателей войны на полном скаку поставила свою печать одобрения этой соблазнительной «мягкой силе» Запада. В книге звучат слова признательности и воздается должное Генри Киссинджеру, который вместе с Тони Блэром и бывшим директором ЦРУ Майклом Хэйденом (Michael Hayden) авансом похвалил ее авторов и содержание.

В этой книге авторы с радостью взваливают на свои плечи тяжкое бремя белого компьютерного фаната. В ней со снисходительной щедростью воздается хвала подходящим гипотетическим достоинствам просвещаемых темнокожих: конголезские рыбаки, дизайнеры графики из Ботсваны, борцы с коррупцией в Сальвадоре, неграмотные пастухи-масаи в Серенгети – все они послушно демонстрируют прогрессивные свойства телефонов Google, подключенных к неформальной цепочке снабжения Западного полушария.

Авторы предлагают грамотно опошленную версию завтрашнего мира: гаджеты грядущих десятилетий во многом будут такими же, как сегодня, но намного круче. Двигателем «прогресса» станет неумолимое распространение по поверхности Земли американских технологий потребления. Уже сегодня ежедневно активизируется примерно миллион или около того мобильных устройств на платформе Google. Google, а следовательно, и американское государство, станет посредником всех человеческих коммуникаций, за исключением Китая (ох уж этот гадкий Китай). Товары станут еще прекраснее; молодые городские профессионалы спят, работают и делают покупки с гораздо большей легкостью и комфортом; демократия незаметно и коварно ниспровергается технологиями наблюдения и слежки; контроль радостно переименовывают в «участие»; а наш нынешний мировой порядок с его систематизированным господством, запугиваниями и угнетением сохранится – молча, без потерь и лишь с небольшими пертурбациями.

Авторы недовольны египетским триумфом 2011 года. Они отмахиваются от египетской молодежи, пренебрежительно заявляя, что «смесь активности и самонадеянности у молодых людей носит универсальный характер». Воодушевленная «цифрой» молодежь свидетельствует о том, что «революции будет легче начинать», но «труднее заканчивать». Из-за отсутствия сильных лидеров, как говорит авторам Киссинджер, результатом станет создание коалиционных правительств, которые будут со временем превращаться в автократии. Они говорят, что «больше весен не будет» (но Китай стоит на очереди).

Авторы фантазируют на тему перспектив «хорошо финансируемых» революционных организаций. Новая «поросль консультантов» будет использовать «данные для создания и точной настройки политических деятелей».


Их речи и работы будут внедряться через «комплексные программные пакеты извлечения черт и анализа трендов», а «карты их мозговых функций» и прочая «сложная диагностика» будет использоваться для «оценки слабых мест в их политическом репертуаре».

Эта книга стала отражением возведенных в ранг закона табу и навязчивых идей Госдепартамента. Там нет никакой содержательной критики в адрес Израиля и Саудовской Аравии. Авторы делают вид, будто не было никакого движения за суверенитет в Латинской Америке, хотя он за последние 30 лет освободил многие страны от плутократий и диктатур, пользовавшихся американской поддержкой. Выглядит это просто удивительно. Ссылаясь вместо этого на «стареющих лидеров» региона, авторы не могут отличить Кубу от остальных стран Латинской Америки. И конечно же, они весьма наигранно рвут и мечут по поводу любимых жупелов Вашингтона: Северной Кореи и Ирана.


Google, возникший как выражение независимой культуры выпускников калифорнийских вузов – культуры порядочной, человечной и веселой – при встрече с большим и плохим миром вверил свою судьбу традиционным составляющим вашингтонской власти, начиная с Госдепартамента и кончая Агентством национальной безопасности.

Несмотря на бесконечно малое количество насильственных смертей от терроризма во всем мире, он стал для политических кругов США излюбленным брендом. Это фетиш, о котором надо заботиться – и «будущему терроризма» в книге посвящена целая одноименная глава. Нас учат, что будущее терроризма это кибертерроризм. Затем нас снисходительно запугивают, показывая, среди прочего, сценарий фильма-катастрофы, от которого захватывает дух. Там кибертеррористы берут под свой контроль все системы управления воздушным движением в США и направляют самолеты в здания, электростанции и в стартовые позиции ядерных ракет. После этого авторы обливают грязью активистов, которые устраивают сидячие забастовки, ставя их в один ряд с террористами.

У меня совсем иное видение перспективы. Наступление информационных технологий, олицетворением которых стал Google, предвещает смерть неприкосновенности частной жизни и разворачивает мир в сторону авторитаризма. Это принципиальный тезис моей книги «Шифропанки» (Cypherpunks). Шмидт и Коэн рассказывают нам, что конец неприкосновенности частной жизни поможет правительствам в «репрессивных автократиях» бороться со своими гражданами. Но они также говорят, что правительства в «открытых» демократиях поймут, что это для них настоящий подарок, позволяющий «лучше реагировать на озабоченности граждан и потребителей». В действительности же эрозия неприкосновенности частной жизни на Западе и соответствующая централизация власти делают злоупотребления и нарушения неизбежными. В результате «хорошие» общества становятся ближе к «плохим».

В разделе о «репрессивных автократиях» авторы неодобрительно описывают различные репрессивные меры и способы слежения. Это законы о вставке «потайных люков» в программное обеспечение, которые позволяют шпионить за гражданами; это мониторинг социальных сетей и сбор сведений о населении целых стран. Все это уже широко используется в США. На самом деле, некоторые из этих мер, как, например, требование писать настоящее имя в профиле социальной сети, были инициированы самой компанией Google.

Предупреждение написано огромными буквами, но авторы ничего не видят. Они заимствуют у Уильяма Добсона (William Dobson) идею о том, что средства массовой информации в автократическом государстве «допускают существование оппозиционной прессы лишь до тех пор, пока оппоненты режима понимают, где пролегает неписаная граница». Но такие тенденции начинают появляться и в США. Никто не сомневается в пугающих последствиях расследований по делу Associated Press и Джеймса Розена (James Rosen) из Fox (руководитель вашингтонского бюро телеканала FoxNews – прим. перев.). Однако мало кто пытался анализировать роль Google в этом деле, хотя она дала согласие на вызов Розена в суд. Я эти тенденции испытал на собственной шкуре.

Министерство юстиции призналось в марте, что оно уже третий год ведет уголовное расследование по делу WikiLeaks. В заявлении суда говорится, что мишенью для следователей стали учредители, собственники и управляющие WikiLeaks. Одному из предполагаемых источников, Брэдли Мэннингу (Bradley Manning), начиная с завтрашнего дня предстоит пройти через суд, который продлится 12 недель. 24 свидетеля обвинения должны втайне дать свои показания.

Книга Шмидта и Коэна это злобная и плодотворная работа. Авторам недостает способностей, чтобы увидеть, и тем более рассказать о том титаническом зле централизации, которое они создают. «Чем в 20-м веке была компания Lockheed Martin, - говорят они нам, - тем в 21-м веке будут компании информационных технологий и кибербезопасности». Даже не осознавая этого, они обновили и безупречно реализовали пророчество Джорджа Оруэлла. Если вы хотите увидеть будущее, представьте себе виртуальные очки Google, навечно закрепленные на головах у безучастных и рассеянных людей. Фанатичных приверженцев культа потребительских технологий здесь вряд ли что-то воодушевит – да им этого и не надо. Но это очень нужная книга для тех, кто борется за будущее, ибо в этой борьбе им важно знать своего врага.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Обвинительный вердикт выносится всем, кто неугоден власти.

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:07 + в цитатник
Особая буква

История путинской России — это история громких политических процессов

Приговоренные к 13 годам путинского режима

Приговоренные к 13 годам путинского режима

«Особая буква»

Сейчас кажется, что будущий «болотный процесс» — главное дело всей путинской эпохи. Да, во многом это так. Но давайте вспомним, какие судебные решения превратили РФ в страну, где обвинительный вердикт выносится всем, кто неугоден власти.

3 июня 2013

"Час зачатья я помню неточно"

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:00 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


065 (570x501, 53Kb)















Александр Подрабинек


Не свидетельства о рождении, а свидетельства о зачатии будут выдавать загсы, если власть примет предложения круглого стола "Законодательное ограничение абортов", проведенного 31 мая в Госдуме. Круглый стол был организован ЛДПР и движением "Божья воля", которое возглавляет Дмитрий Цорионов по кличке Энтео – молодой человек, известный многочисленными уличными скандалами и нападками на тех, кого он считает противниками исповедуемого им примитивного православия. Он возглавлял и круглый стол в Думе, что сразу на несколько порядков снизило серьезность мероприятия, но отнюдь исключает, что очередная дикая инициатива будет одобрена в качестве законопроекта. В конце концов, в истории России достаточно примеров, когда уличная шпана становилась верховной властью.

Как сообщается в пресс-релизе круглого стола, было принято обращение к президенту и депутатам парламента с инициативой законодательного запрета абортов. Вдобавок к этому участники круглого стола со всей серьезностью предложили новую формулировку части 2 статьи 17 Конституции: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от зачатия". До сих пор было "от рождения".

Значит, встретившиеся в результате известных обстоятельств сперматозоид и яйцеклетка, слившись воедино, незамедлительно получат основные права и свободы, включая право на труд, образование, свободу манифестаций, личную неприкосновенность и защиту чести и доброго имени. И много других прав и свобод, до сих пор гарантированных гражданам, а теперь и эмбрионам.

То, что женщина, будущая мать может обладать свободой воли и самостоятельно решать вопросы деторождения, законотворцев из "Божьей воли" не интересует. Их воля важнее и выше. Они же апеллируют к Богу! Впрочем, никаких доверенностей или иных убедительных доказательств на этот счет они не предъявляют. Требуют верить им на слово.

Женщина в их понимании лишь нечто вроде инкубатора для выращивания младенцев, и больше ей ничего решать не положено. То, что запрет абортов неизбежно приведет к росту криминальных абортов и, соответственно, высокой послеоперационной заболеваемости и смертности, участников круглого стола тоже не интересует. Вероятно, они спишут это на Божью волю.

Они даже не понимают, насколько их курьезное предложение не вписывается в правовые рамки. Даже нынешняя конституционная норма, утверждающая, что все основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, выглядит, мягко говоря, странно. Отчуждаемы, еще как отчуждаемы! Избирательные права отчуждаются у ребенка до совершеннолетия, как и право на вступление в брак. А у взрослых людей основные права и свободы легко отчуждаются по приговору суда. Что уж говорить про эмбрионы!

Веселую жизнь готовят для нас инициаторы поправки к Конституции. День рождения больше праздновать не будут, потому что он потеряет свое значение. Праздновать будут день зачатия. В паспортах придется ставить не дату рождения, а дату зачатия. Тут могут возникнуть определенные сложности в вычислениях, поскольку вслед за Высоцким каждый может сказать: "Час зачатья я помню неточно". Дабы избежать неопределенности, заботливое государство создаст специальную всероссийскую службу по контролю над зачатием. Во избежание неточностей будущим родителям придется заблаговременно подавать в эту службу заявление - и тогда дежурный инспектор ответственно удостоверит факт зачатия своим личным присутствием и гербовой печатью. А всем недовольным будут объяснять, что сделано это по "Божьей воле".

Предложение отсчитывать человеческую жизнь не от рождения, а от зачатия порождает и теологическую несуразицу. Поскольку церковь велит крестить младенца на восьмой день жизни, то как это будет выглядеть в новой ситуации? Ребенка будут крестить в утробе матери? Каким образом? Следует ли и дальше праздновать Рождество Христа или в соответствии с "Божьей волей" считать днем пришествия Христа в этот мир день непорочного зачатия? Путаница неизбежна. Кстати, в Новом Завете (как и вообще в Библии) не содержится запрета на аборты, хотя они в те времена уже достаточно широко практиковались – об этом есть свидетельства Аристотеля и Гиппократа. Разумеется, добровольный аборт никогда не считался делом добродетельным, но нет свидетельств, что он был тогда наказуем – ни по светским законам, ни по религиозным.

Проблема абортов сегодня действительно существует. Это главным образом социальная проблема, вызванная низким уровнем жизни и отчасти слабым просвещением в сфере взаимоотношений полов. Никто не идет на аборт с радостью и не радуется сделанному. Образование, здравоохранение и социальная поддержка могли бы внести существенный вклад в снижение числа абортов, но до того ли сегодня нашему государству? На первом месте у него расходы на силовые структуры и госаппарат, да еще на Олимпиаду, которую можно успешно и безнаказанно разворовать. Поэтому решать серьезные вопросы остается только такими убогими способами, которые предлагают карикатурные персонажи из ЛДПР и "Божьей воли".
Рубрики:  Есть мнение

Диссернет как детектор лжи

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:51 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


4 (250x311, 22Kb)













Анджей БЕЛОВРАНИН


К чему приведет разоблачение фальшивых ученых степеней у российской элиты?

Диссертационный скандал разгорается. Во вторник ушел в отставку замминистра образования Игорь Федюкин, возглавлявший комиссию по разоблачению фальсифицированных диссертаций. Генпрокуратура после проверки министерств, в свою очередь, установила «факты непринятия мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата».
В Петербурге газета «Мой район» опубликовала доказательства того, что научные работы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко тоже сфальсифицированы.
Причины, последствия, сходства и различия научного плагиата в России и за рубежом обсуждали в «Зеленой лампе» в рамках 10-го Информационного дня ЕС.
Парадокс плагиатора
Движущей силой разоблачений стало сообщество «Диссернет», объединяющее ученых со всего мира. Четыре месяца назад они нашли друг друга в интернете и начали проверять подлинность диссертаций российских политиков и чиновников.
— «Диссернет» объединяет два типа людей: одни не интересуются политикой и борются за чистоту науки; другие, как я, видят в таких разоблачениях возможность открыть сущность гигантской империи лжи, созданной в России, возможность доказать, что чиновники, управляющие страной, лжецы, — говорит Сергей Пархоменко, журналист, один из авторов и активистов общественной инициативы «Диссернет». — Мы закончили больше 100 экспертиз диссертаций депутатов, высших чиновников и т. п.: больше 80 % поддельные. Причем в отличие от «аккуратного» европейского плагиата сдирают целыми книгами, десятками страниц, а иногда вообще делают замену слова «шоколад» на «говядина», и диссертация о кондитерской промышленности превращается в «исследование» мясоперерабатывающей.
В Европе диссертационный скандал начался на несколько лет раньше. В 2011 году на этом деле погорел министр обороны Германии.
— Поражает скорость, с которой обнаружение плагиата обрушило карьеру чиновника, — рассказывает Даниэль Рико, консул по культуре генконсульства Германии в Петербурге. — 12 февраля 2011 года студент нашел заимствования в работе министра Карла-Теодора Гуттенберга. 16 февраля об этом написали газеты. 23 февраля его лишили звания доктора, а 1 марта министр был вынужден уйти в отставку.
Однако этим дело не ограничилось: Гуттенберга преследовали по закону, и он выплатил штраф.
— В последнее время в Германии было семь или восемь случаев лишения докторских степеней из-за плагиата, — поясняет Рико.
— Обычно плагиат в науке касается проблемы копирайта, авторских прав, — комментирует Марио Биаджиоли, директор Центра исследований инноваций в Университете Калифорнии. — Однако в случае с политиками и чиновниками это не так: ведь они копируют чужие работы не ради идей, а чтобы поднять свой статус или получить соответствующие преференции (например, прибавку к зарплате). Получается парадокс: пострадавшая сторона — не ученый, у которого украли его слова и мысли, а партия политика-плагиатора, общественность, доверявшая ему.
По словам Биаджиоли, в США, в отличие от Европы, политики редко воруют диссертации, так как ученая степень там не дает больших плюсов. Зато воруют речи, а один политик украл… автобиографию.

Сворачивая в сторону, теряют имя действия
— Несколько лет назад писали, что часть кандидатской диссертации Владимира Путина заимствована из перевода американской книги 80-х годов, но на российское общество это не произвело эффекта: никому не было дела, — полагает Владимир Гельман, заслуженный профессор Финляндии. — Сейчас ситуация меняется: нарастает критическое отношение к деятельности чиновников в целом, и диссертационный скандал подогревает общественный интерес.
По мнению Гельмана, Минобрнауки предприняло немало усилий, чтобы пресечь злоупотребления при присвоении ученых степеней. И Игорь Федюкин был вынужден уйти в отставку не потому, что «не справился» с наведением порядка в этой сфере, а наоборот, потому что затронул серьезные интересы.
— Существует рынок, куда вовлечены и руководители диссертационных советов, и те, кто готовит документы, обеспечивает диссертационный процесс. Кроме того, расследования в этой сфере ставят под вопрос статус людей, которые таким образом защитили свои диссертации, — уверен Гельман.
По словам Сергея Пархоменко, до недавнего времени стоимость кандидатской диссертации «под ключ» составляла 12 тыс. долл., докторской — 20 тыс. долл. Но оптом — две сразу — дешевле, всего 28 тыс. долл. Для конкретного политика деньги небольшие, но объем рынка колоссальный.
— Роль министра Ливанова и его бывшего зама Федюкина в этой истории — быть предметами избиения, смысл избиения — запутать публику и увести в сторону разговор, — полагает журналист.
По словам Пархоменко, большинство клиентов «Диссернета» в глаза не видели своих диссертаций. Поэтому вместо обсуждения факта фальсификаций делаются многозначительные намеки на «заинтересованность» Министерства образования. Или обсуждаются некие огрехи программы «Антиплагиат»: якобы, если пропустить через нее Гегеля, обнаружишь лишь 2 % оригинального текста.
— Программа «Антиплагиат» не имеет к проекту «Диссернет» вообще никакого отношения, — утверждает Сергей Пархоменко. — То, что мы делаем, — это квалифицированная ручная работа: нет никаких программ, позволяющих мгновенно найти плагиат.
Таким же отвлекающим маневром, по мнению Пархоменко, может оказаться и проверка прокуратуры. Например, они обнаружили, что ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук на бланках старого образца, или что диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, что может привести к их утрате. Обсуждение этих мелочей до поры до времени позволяет не говорить о главном — о том, что диссертации многих губернаторов, депутатов сфальсифицированы.
Кстати, многие из них используют выигранное время с умом.
— Например, один губернатор (не могу назвать фамилию, так как пока документальных доказательств нет) недавно ездил в город, где в свое время «защищался», — рассказывает Сергей Пархоменко. — Теперь мы не можем найти в библиотеках никаких следов его работы, кроме автореферата: ни самой диссертации, ни монографии, ни журналов, в которых якобы были научные публикации (рецензируемые журналы также регулярно подделываются: то «выходят» номера, о которых никогда не слышали в редакции журнала, то вдруг «оживают» давно закрытые академические издания).
Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию? Звучали разные мнения, начиная от очевидного «всю систему надо менять» до, например, организации интернет-трансляции с каждой защиты. Сейчас в Минобрнауки рассматривают возможность «отправить науку в прошлое» — сделать так, чтобы защититься в каждом университете мог только человек, проработавший в нем не меньше трех, пяти либо десяти лет. Тогда залетные чиновники не смогут получить там ученую степень, но такое решение значительно усложнит жизнь настоящим ученым.
Сейчас же первостепенный вопрос на повестке дня — отмена срока давности для пересмотра решения о присуждении ученой степени. Сейчас он составляет три года, хотя вообще непонятно, зачем здесь срок давности, ведь речь идет не о наказании (как у срока давности по уголовным статьям), а об установлении истины.
Рубрики:  Есть мнение

Сиськи-масиськи, дорогой Владимир Владимирович!

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:46 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
На пути к архетипу
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

"ПАТРИОТЫ" РОССИИ....

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 11:25 + в цитатник

101623369_remezkov (700x544, 104Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 02:35 + в цитатник
1370203826 (387x325, 51Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Появившееся в России «Общественное телевидение» вызывает у меня чувство неловкости и уныние. Это не самые худшие человеческие чувства. Вот НТВ, например, или Первый канал, или, скажем, «Россия» способны вызвать гораздо более сильные и яркие ощущения: гнев, возмущение, презрение. Здесь реакция, как при столкновении с гопниками: никакой неловкости, все вполне ловко и определенно. А вот ОТР вызывает именно неловкость. Это как ехать в общественном транспорте с сильно пьяной женщиной, у которой беспорядок в одежде. Едешь, глаза отводишь, смотришь прямо перед собой. Скорее бы выйти или в другой вагон перейти, что ли.
В случае с «Общественным телевидением» неловкость вызывает все. И в первую очередь откровенный, нескрываемый обман, когда стопроцентный, до мозга костей государственный телеканал выдают за общественное ТВ. И при этом по-детски врут, что «тамошнее» общественное ТВ, как и наша пластилиновая копия, зависит от начальства, а лицензионный сбор с телевизора, на который живет ВВС, и подачки, которые выпрашивает у чиновников руководство нашего ОТР — это одно и то же.
Не меньшая неловкость от того, что это медийное недоразумение никому не нужно. То есть совсем никому. У канала просто нет интересантов — ни во власти, ни среди граждан. Прекрасно понимая, что телеканал, который он зачем-то согласился возглавить, никто смотреть не будет, Анатолий Лысенко из интервью в интервью повторяет одну фразу: «Нигде в мире общественное ТВ не имеет аудитории выше 2-3 %». Делает паузу и добавляет с непонятным пафосом: «Задумайтесь над этим. НИГДЕ!» Слушайте, человек 54 года работает на телевидении, президент Международной (!) академии телевидения и радио, профессор факультета медиакоммуникаций в Вышке. Вот уже скоро год как он назначен начальником ТВ, которое называется «общественное». И несет такую ахинею! Ау! Журналисты ОТР! Дайте уже своему начальнику книжку какую-нибудь почитать, их много на эту тему написано. Или за 10 минут составьте ему таблицу рейтингов общественных телеканалов в разных странах по информации из интернета. В большинстве стран, где созданы общественные телеканалы, а их сегодня около 50, общественное ТВ либо лидирует по объему аудитории, либо находится в плотной конкуренции, разделяя лидерство с ведущими частными коммерческими каналами. ВВС-1 смотрит примерно треть британцев, также как и самый массовый развлекательный канал ITV, а ВВС-2 (британское ТВ для «умных») имеет рейтинг 10%, как и аналогичный 4-й коммерческий канал (недельная аудитория ВВС в Британии превышает 60 млн человек). В Японии 81% жителей страны основную информацию получают по каналам общественного NHK. В ЮАР местный общественный канал SABC ежедневно смотрит 14 млн взрослых жителей страны — это самая большая телеаудитория в Африке, его главный коммерческий конкурент имеет аудиторию в три раза меньшую. В Германии, Австрии, Швеции, во всех европейских странах общественные ТВ по рейтингу либо на первом месте, либо на втором. Потому что во всем цивилизованном мире общественное ТВ — это краеугольный камень, одна из основ общественного устройства, а у нас это странный аппендикс, чемодан без ручки, который непонятно зачем занимает место и с которым никто не знает, что теперь делать.
В последние месяцы Анатолия Григорьевича Лысенко неловко слушать, а выступать ему приходится довольно часто, причем говорит он вещи довольно странные. Например, постоянно повторяет, что он вообще-то противник создания общественного ТВ в России, по крайней мере, сегодня: «Не знаю, кто подал предложение создать такой телеканал президенту, но я изначально был против, так как сначала нужно построить в России гражданское общество». Можно дискутировать и на тему своевременности появления общественного ТВ в сегодняшней России, и на тему обязательной строгой очередности появления развитого гражданского общества (поскольку какие-никакие ростки этого общества у нас еще пока не до конца вытоптал тот самый президент, который утвердил Анатолия Григорьевича на должность) и общественного ТВ. Но если ты убежденный противник какого-то дела, считаешь его неправильным или несвоевременным, то зачем соглашаешься его возглавлять?
Тот факт, что ОТР совершенно не нужно власти, доказывается непреложными цифрами. Бюджет государственных дотаций ОТР составил 1,5 млрд рублей. И главный сюжет большинства интервью А.Г. Лысенко — это рассказ о том, как они с Табаковым, председателем Общественного совета ОТР, как Шарик с Матроскиным, ходят по кабинетам и выпрашивают деньги на канал. Любовь власти в России есть субстанция сугубо количественная. И измеряется она в рублях или в иной валюте. Сравним размеры любви и, соответственно, значимости для власти различных СМИ.
Итак, любовь к ОТР равна полутора миллиардам рублей. Russia Today обходится бюджету в 11 млрд. рублей в год, то есть власть любит этот канал в 7.3 раза сильнее. Канал «Россия» получает от государства 19.1 млрд. рублей, да еще на рекламе зарабатывает 19.6 млрд. РИА «Новости» власть платит 2.9 млрд., «Российской газете» — 3.95 млрд., «Голосу России» — 4.4 млрд. рублей.
Власть в России хорошо понимает, зачем нужен ОМОН, и поэтому хорошо платит омоновцам. Но не понимает, зачем нужны учителя и врачи, и поэтому им практически не платит. СМИ для Путина — пропаганда, информационная война. И ничего больше. Поэтому Russia Today и «Голос России» получают немыслимые деньги на внешнюю пропаганду, а все остальные государственные СМИ на оболванивание населения внутри страны. Для сравнения, один из самых влиятельных и эффективных в мире телеканалов «Аль-Джазира» получает от правительства Катара, в переводе на рубли, всего 4 млрд. А финансирование ВВС, вещающей по всему миру на 28 языках, в переводе на российские деньги, составляет 11 млрд. рублей — это столько же, сколько получает Russia Today. Общественное телевидение не укладывается в картину мира Путина, в которой есть журналисты «наши» и «не наши», а СМИ либо патриотические, что в конечном счете означает государственные, либо «иностранные агенты». «Не-наши» СМИ подлежат уничтожению, как старое НТВ, а «нашим» надо платить, как всем перечисленным выше. А ОТР — это вообще непонятно что, «и не друг и не враг, а так». Поэтому ОТР ждет судьба черепашки, которую купили мальчику Диме на день рождения, а теперь не знают, что с ней делать, чем кормить, и она, бедная, обречена медленно умирать под батареей.
«Общественность» на ОТР представлена в основном доверенными лицами Путина, среди которых самый известный и приличный Олег Табаков, накрепко привязанный к Кремлю интересами своего театра. А остальная общественность выглядит вполне мракобесно, если не сказать устрашающе. Впечатляет присутствие в Общественном совете ОТР военного обозревателя «КП» Виктора Баранца, прославившегося недавно тем, что он публично спросил Венедиктова, не давит ли ему кипа на мозг и почему он, Венедиктов, не объявляет себя еврейским редактором. На этом фоне присутствие А.А. Проханова уже смотрится вполне органично, как и членство в совете Юрия Симонова (Вяземского), известного своим высказыванием об атеистах как о больных животных, которых надо лечить.
Ну, а чтобы окончательно залакировать общественный характер нового телеканала, придать ему блеск и сделать его совсем общественным-общественным, был создан Наблюдательный совет ОТР, который возглавил Михаил Островский. Этот господин все нулевые проработал в Управлении внутренней политики Администрации президента, а вы знаете, это тот огнемет, которым Сурков выжигал все живое в российском обществе. В последнее время Островский трудится заместителем секретаря Общественной палаты РФ. Короче, большой общественник. Как и его коллега по Наблюдательному совету ОТР Александр Перков, пресс-секретарь РАО РЖД. А что, железные дороги, они ведь тоже часть общества. Тут ведь главное — независимость. А кто может быть независимее пресс-секретаря г-на Якунина?
Впрочем, это все формальные вещи, зрителю важен ведь контент, программная политика, качество телевидения. Судя по первой неделе вещания и по многочисленным выступлениям Анатолия Лысенко, в основе программной политики ОТР лежат три основные идеи: 1. хорошие новости; 2. ТВ малых дел и маленьких общественных организаций; 3. ТВ регионов, а не Москвы и не Питера. Да, и чтобы никакой оппозиции. Это постоянно подчеркивается.
Что касается «телевидения хороших новостей». Мне это сразу напомнило эпизод из истории мировой журналистики, который я часто рассказываю своим студентам. Дело было зимой 1936 года в Мюнхене. Директор имперской радиовещательной компании Хадамовский по распоряжению рейхминистра Геббельса довел до сведения директоров и сотрудников зимнюю программу немецкого радио. Главной целью этой программы было внедрение в общественное сознание радости и единения общества. Программа прямо так и называлась: «Программа радости и единения». Например, во время перерывов на фабриках и заводах шла передача «Веселые минуты на работе и дома». Были еще разделы «Крестьянство и страна», «Час молодежи», «Утренняя церковная служба», много репортажей о предприятиях и из регионов, впрочем, у них это называлось «земли»… Но, главное, новости были все, как на подбор — очень хорошие. Весь 1936 год и 1937, и потом вплоть до 1945-го, когда они почему-то испортились. Некоторые считают, что испортились, в том числе, потому что раньше были уж очень хорошими.
Если в качестве идеи программной политики берется идея «хороших новостей» — значит, в данном СМИ не будет журналистики. Потому что новости для журналиста не могут быть хорошими или плохими, так же как для врача не может быть хороших и плохих больных. Есть новость и есть не-новость. Новость надо давать в эфир и ставить в полосу, а с тем, что новостью не является, этого делать не надо. В этом смысле многократно заявленный Лысенко пример, что для ОТР новостью является «открытие булочной в Туле», очень хорош именно потому, что для федерального канала «булочная в Туле» новостью не является. Впрочем, строить новостное вещание на «булочных в Туле» в принципе невозможно. Поэтому новости ОТР в реальности не были «хорошими новостями» (если я, конечно, правильно понимаю семантику этих слов).
На Дальнем Востоке горит лес, и МЧС готовится к наводнению.
В Брянске град побил весь урожай.
Еще в каком-то регионе (отвлекся на звонок и не расслышал) урожай съела саранча.
На мэра Смоленска завели уголовное дело.
В Белгородской области из-за дождей погибли посевы.
В Адыгее закрыт туристический маршрут.
На Ставрополье депутаты покупают внедорожники с кожаными рулями (это почти Навальный).
Это новости одного дня, 28 мая. Я, видимо, и правда не понимаю, что такое «хорошие новости». Но, скорее всего, логика профессии выправляет изъяны программной политики. Про «булочную в Туле» новости тоже были, но смотрелись невероятно скучно и натужно. Впрочем, не намного скучнее, чем новости в целом. Тот десяток программ, которые я успел посмотреть для того, чтобы понять, кто к нам пришел на медийное поле, можно охарактеризовать двумя словами: неинтересно и невкусно. И причина не только в том, что канал беднее своих пропагандистских и коммерческих братьев. Есть ощущение, что и сами журналисты не очень понимают, зачем они на этом канале оказались. В чем миссия канала? Его смысл? «Дождь» явно не богаче ОТР. Но там все это есть, а значит, есть драйв, кураж, чувство команды и ощущение будущего. То, что было у программы «Взгляд», которой Анатолий Григорьевич Лысенко руководил с 1987 года, в самые «звездные» для этой программы годы. Перефразируя Льва Рубинштейна, хочется обратиться к Анатолию Григорьевичу: «Может не стоит позориться и портить себе некролог?»
Рубрики:  Есть мнение

ФАШИСТЫ У ПОРОГА

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 02:32 + в цитатник

2 июня 2013 года 10:37
«Приход к власти фашистов реальнее, чем мы думаем»

Захар Прилепин встретился с украинским оппозиционером, членом Объединения «Боротьба» Виктором Шапиновым
Текст целиком >>>

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: ДЕЛО «АГЕНТОВ». ЛИСТ ЧЕТВЕРТЫЙ (ПОСЛЕДНИЙ)

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 02:19 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



44410_121169491269274_2655619_n (478x570, 101Kb)





















ГЕОРГИЙ САТАРОВ


«Хорошо, – скажет читатель. – С правозащитниками Вы, господин Сатаров, меня убедили. Подозреваю, что подобным образом Вы убедите меня насчет экологов или борцов с коррупцией. Но скажите, пожалуйста, а что иностранцам от нас надо? Они что, просто так нам деньги дают?». Конечно, не просто так. Люди вообще что-то делают либо «от чего-то», либо «для чего-то», либо просто так, случайно. Можно не сомневаться, что деньги доноры не дают случайно.
Доноры делятся на две категории: государственные (как USAID) и частные. Частные фонды создавались (и создаются) очень богатыми людьми. Обратите внимание, что в России мы имеем дело с американскими частными фондами, и тому есть весьма прозаическая причина. В США огромный налог на наследство. Но та часть капитала, которая переводится в сферу благотворительности, такими налогами не облагается. Это когда-то стимулировало и стимулирует до сих пор создание фондов миллионерами и миллиардерами, собиравшимися с чистой (по возможности) душой предстать перед Всевышним, но при этом не стремившимися сильно пополнить бюджет родной страны. Принимается устав фонда, в котором определяется содержание его деятельности (развитие науки или помощь бездетным матерям и т.п.), и территории, на которых должна осуществляться эта деятельность (штат, страна, материк или весь мир). Дальше нанимаются люди, дело которых – управлять капиталом фонда и находить тех, кому можно дать денег на реализацию уставных целей (будь то научные исследования или противодействие пыткам). Люди идут работать в такие фонды по разным мотивам – кто находит работу, а кто считает такое дело важным и благородным.
А дальше происходит следующее. Если американский частный фонд приходит в какую-либо страну, то он объявляет в ней свою программу. А в стране есть НКО, занимающиеся решением различных задач. Если направленность работы конкретной организации совпадает с программой работы фонда, то они находят друг друга. Причем обычно каждая организация участвует в конкурсах: она подает свое предложение, а фонд его оценивает. Кстати, в современном капиталистическом мире стоимость компаний зависит от их социальной активности, в том числе – благотворительной. Поэтому благотворительность имеет еще и экономическую подоплеку, облагораживая реноме компании и удорожая ее бренд.
Но есть и государственные благотворительные организации, которые распределяют деньги соответствующего государства. А они-то чего? Тут также есть два аспекта – символический и практический.
Из Второй мировой войны США вышли не только в числе победителей, но и премного разбогатев. Ведь война велась не на их территории, а промышленность скакнула крайне мощно. А за океаном была разрушенная Европа, на территории которой располагались американские войска. Этот контраст мог свести на нет плоды победы в сфере морали и престижа. И тут появился «план Маршалла», заключавшийся в огромных пожертвованиях США на восстановление разрушенной Западной Европы. Это позволило сохранить престиж и извлечь в будущем немало политических дивидендов. То был гигантский благотворительный проект, работавший на бренд страны. С тех пор экономически успешные страны считают государственную благотворительность практически полезной, а не только моральным долгом.
А теперь непосредственно к практике. Представьте, что у вас есть сосед по дачному участку. Ваша семья обихаживает ваш участок; у вас все растет – красиво и плодородно; уютный дом. А за забором – бездельник и пьяница, который к тому же, когда в сильном подпитии, любит жечь костры у себя на участке. Это ведь красиво, и чем больше костер – тем больше красоты. И существует постоянный риск, что сосед вас спалит. Есть три варианта. Первый: укокошить гада. Но это опасно: как на это посмотрит закон? Да еще и неизвестно кто кого. Второй: судиться. Но перспективы неясны: он ведь не на вашем участке жжет костры. И третий вариант: соблазнить его прелестями сельского труда, подарив ему саженцы облепихи и луковицы тюльпанов, подкинув стройматериалы и инвентарь из своих запасов. Стало быть – оказать некую благотворительность, пойдя на определенные издержки. Но они все равно много меньше, чем в результате пожара на вашем участке от залетевших искр. Вот такой выбор. Эти странные западные правительства выбирают третий вариант.
А вообще-то, напомню еще раз. Их мотивы не очень существенны. Существенны дела. Я, к примеру, очень признателен зарубежным фондам и горжусь, что на иностранные деньги можно делать для моей страны что-то полезное. Мы ведь инвестиции в страну привлекаем. Мы все, кто реализует проекты на деньги зарубежных доноров. Это самые важные инвестиции – в человеческий и социальный капитал, в право и знания. При этом мы не должны возвращать эти деньги. Мы не обанкротимся сами и не обанкротим страну, в отличие от госкорпораций, назанимавших чертову прорву денег и давно попавших в зависимость от зарубежных кредиторов.
Осталось понять, что же будет дальше. Мы обязаны рассмотреть три сценария. При этом надо учитывать одно важное обстоятельство: атака на НКО – часть общего наступления на общество и граждан. Уже прошли сообщения о претензиях прокуратуры к обычным людям, участвовавшим в мероприятиях, проводившихся организациями, которым предъявлены претензии той же прокуратурой. Идет атака на независимых экспертов; происходящее с С. Гуриевым – только вершина айсберга. Как мне приходилось уже писать: атакой на НКО дело не ограничится. Ведь задача правящей группировки – подавить любую самостоятельную активность. Из этого и будем исходить.
Первый сценарий можно назвать «кремлевские мечты» (Кремль тут условное обозначение, география мечтаний, конечно, много шире и охватывает всю страну). Тут более или менее все ясно, если представить, что планы кремлевских реализовались. Результат таков: кто-то сидит, кто-то эмигрировал, кто-то затаился; иные пошли на услужение, но не уверен, что таковых будет много. Правозащитная деятельность замерла, высказывание независимых точек зрения становится исключительно редким и анонимным. Можно спокойно заканчивать раздербанивание страны.
Второй сценарий является продолжением первого, но не учитывается мечтателями. Этот сценарий касается среднесрочных последствий подавления НКО и прочей гражданской активности. Итак:
Режим останется без правозащитного буфера, подчищавшего дефекты власти, что приведет к обострению социального недовольства в традиционно пассивных социальных группах.
Резкое снижение общественного контроля приведет к росту коррупционной эксплуатации рент, что отрицательно скажется на финансово-экономической сфере и на способности власти выполнять социальные обязательства с теми же последствиями.
Резко снизится экспертное качество информации, предоставляемой власти. Она будет не в состоянии адекватно распознавать и оценивать накатывающиеся проблемы и реагировать на них, что драматизирует ее крах.
Окончательно исчезнут адаптационные возможности политической системы.
Шансы на развитие пропадут.
Третий сценарий основывается на том, что социальная среда гражданского общества, которую пытается изничтожить власть, не пассивна, как, впрочем, и зарубежье. Сообщество НКО готово к активному сопротивлению, отстаиванию своих прав в судах, вплоть до Конституционного суда в России и Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Готовятся и другие акции противодействия. Наши мечтатели плохо себе представляют, что атака на НКО российских властей – раздражитель для западных стран гораздо более существенный, чем «дело Магнитского» или Ходорковского с Лебедевым. Я не сомневаюсь, что реакция будет несопоставимо более жесткой. А на носу у правящей группировки уже начавшийся тяжелый кризис, который будет усугубляться и заставит мечтателей идти на поклон к западным кредиторам. Повторится ситуация, предшествовавшая началу Перестройки. С той только разницей, что все будет происходить быстрее, острее и с более ожесточенным обществом, более опытным и организованным, чем четверть века назад.
Весеннее обострение ожесточенной ненависти к обществу со стороны правящей группировки – психическая аномалия, поддержанная всеми институтами нелегитимного насилия, которые имеются в их распоряжении. Но, похоже, оно предвещает тяжелый кризис и летальный исход режима в перспективе более близкой, чем та, на которую они рассчитывают.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ПРАВДА ИНФОРМАЦИИ

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 00:46 + в цитатник











КАК И МЫ, ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ ПОЕСТЬ,ВЫПИТЬ И ПОГУЛЯТЬ

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 20:18 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЗОЛОТАЯ РЫБКА РОССИИ

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 14:41 + в цитатник

2 июня 2013 года 08:46
Ловить тут нечего...

Этим летом в России могут узаконить платную рыбалку
Текст целиком >>>

Художественный взгляд на Россию

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 14:35 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
190156761 (272x405, 33Kb)
lg_libe (170x65, 2Kb)














Сильвен Тессон (Sylvain Tesson), Бенедикт Мартен (Bénédicte Martin)("Liberation", Франция)


Географ, писатель и путешественник Сильвен Тессон рассказывает о последней поездке в Россию вместе с молодой романисткой Бенедикт Мартен.

После 20 лет путешествий по просторам России и Сибири Сильвен Тессон (Sylvain Tesson) захотел взглянуть на этот мир поэтичными глазами женщины, которой было ничего не известно о славянской земле. Для этого он отправился на Байкал из Москвы по Транссибирской магистрали в сопровождении Бенедикт Мартен (Bénédicte Martin). Они в два голоса ведут рассказ о своем путешествии и делятся впечатлениями об этой огромной стране, непонятой сестре Европы, которая пленит или наоборот отталкивает западного человека.

I. Русский протест

Поезд шел непроглядной русской ночью, как червь сквозь толщу земли. Мы три дня двигались в сторону Иркутска, застыв в какой-то коматозной спячке. Утром мы с опаской выглядывали за окно, чтобы оценить ситуацию (ель, береза, ель, береза). В пейзаже все без перемен: чередование одного и того же пространства. Все это время французская пресса самозабвенно бичевала Кремль. Журналисты 2013 года набрасываются на Путина даже с большим энтузиазмом, чем их коллеги в 1973 году в критике Брежнева.

Этой весной все внимание привлекли к себе холодная встреча Путина президентом Олландом, плохое обращение со «взбунтовавшимися кисками» из Pussy Riot, обыски в офисах иностранных НКО, учения Черноморского флота и помощь в самоубийстве Березовскому. Короче говоря, страх перед русскими. Тень Кремля протянула свои страшные лапы к нашим социал-демократиям. Такое ощущение, что эти статьи писал де Кюстин, известный дипломат, который в 1839 году вернулся из России с поистине чудовищным рассказом, назвал русских азиатскими варварами. Кроме того, нам довелось прочитать книгу «Вперед на войну» (Partir en Guerre) Александра Ларрю (Alexandre Larrue), где тот подробно описывает ненормальных активистов группы «Война», которые в прошлом году отметились рисунком огромного члена на раздвижном мосту напротив здания ФСБ в Санкт-Петербурге.


В довершение картины нам повстречался юный диссидент Илья Яшин из движения «Стратегия-31», который напоминает Мюссе и готов потягаться с Давидом в ненависти к путинскому Голиафу. После вливаний «Балтики № 3» я сказал себе, что нужно как-то разнообразить картину. Последние 15 лет в стране набирает силы средний класс, экономические перспективы выглядят далеко не так мрачно, как в нашей любимой Европе, патриотизм никак не записать в пороки, а многим россиянам в Иркутске, Кирове и Москве, прекрасно удается приспособиться к новым условиям, новым горизонтам.

Бенедикт Мартен. На каждую мою просьбу мне всегда упорно отвечают «нет», потому что для русского народа, по которому прошлась имперская и большевистская история, противостояние уже стало частью характера. Этого все еще влечет революция, тот посматривает в сторону протестов, а вот он ощущает себя жителем осажденного города. Здесь любая война всегда остается холодной. В голове шофера такси, под фуражкой проводника транссибирского экспресса, в огрубевшей душе таможенника — везде скрывается гордый Мужик, который важно восседает на лошади, прищурил глаза и решил взять в руки оружие.

И пусть после развала коммунизма православные ангелы осыпали золотой манной всю страну, русский народ по-прежнему сидит без денег и сгибается под грузом нищеты. Ступая вперед в сапожках на оленьем меху, который не дает подобраться ко мне сибирским снежинкам, я говорю себе, что русские, наверное, надевают сапоги при любой возможности, потому что всегда готовы пойти на штурм. Женщины в Ленинграде обожают кожаные сапожки на высоких каблуках, тогда как московские мужчины воинственно заправляют в них брюки. Сапоги подобно ножам врезаются в землю протянувшейся от Европы до Азии огромной страны и придают людям вид разгневанных милиционеров. Все эти протестные сапоги наполнены ногами, которые не желают стоять на месте. Так движется вперед русский народ.

II. От девушек до бабушек


Под сводами церквей собрались печальные бабушки. Они потеряли братьев во время войны, сыновей на ГУЛАГе, иллюзии на трибунах. Они в поте лица трудились в колхозах, плакали на заводах и отдали свою молодость социализму. Но затем мечта рухнула, и поезд капитализма двинулся вперед. Он уехал без них, а они оказались в дураках, позади, на перроне истории. Сегодня им остается только нищенствовать и штопать дыры в старых платках... В то же время по тротуару вышагивают длинноногие блондинки Таня, Оля и Вера, лица новой России. На их фигурах печать анорексии, а на лицах густой слой l’Oréal. Они мастерски держатся на шпильках, несмотря на гололед, и бросают ледяные взгляды на обычных парней.

Однако Россия — одна из тех стран, где сильнее всего ощущается пропасть между красотой молодости и безобразием старости. Рано или поздно этих прелестных созданий настигнет удар жиров и картошки. Они располнеют. Их формы пройдут путь от изящной вазы до бочки. Сейчас, в 20 с небольшим, некоторые из них могут заинтересовать богатого итальянца, француза или испанца. Русских златовласок засасывает в черную дыру несбыточной мечты об иностранце.

Б. М. Россия — это одна бескрайняя женщина. Путь от девушек до бабушек лежит через потрепанный цветастый платок, который постепенно поднимается от ног к голове. Лак для ногтей, сладкие духи, мягкая кожа, тени для глаз, колготки телесного цвета, кружевные чулки. Девушка носит свой платок в виде мини-юбки. И всегда сидит, замерев в ожидании. Сидит в метро по дороге на учебу или перед встречей с мужчиной. Довольствуется тем, что она девушка.

Но потом, с течением лет, платок неуклонно поднимается выше. Он отравляет женщину, скрывает ее декольте, когда ей 40 лет, а к 60 взбирается на голову и покрывает волосы. Раздавшись в размерах подобно русской матрешке, бабушка каждый год добавляет новый слой к и так уже глубокой печали. Тяжелый шиньон, дешевая брошь, бижутерия, пластиковый пакет, янтарные четки в руке... Бабушка тоже всегда сидит и ждет. Ждет, пока не кончится день, пока не пойдет снег, пока не настоится чай, пока не пройдут люди, пока не замяукает скрывшийся в складках юбки котенок. Бабушка — это воплощение усталости женщины. Но когда на страну опускается ночь, и она выходит из монастыря, где обращалась к своим святым, она опускает поверх шерстяного платка капюшон или надевает шапку, и ее лицо начинает походить на икону.

III. Враждебная среда


Ночью в аэропорту Якутска −50°С, и техника обогревает двигатели самолетов, чтобы не замерзло масло. В Томской области специалисты ERDF помогают местной энергокомпании поддерживать в рабочем состоянии тысячи километров электросетей, которые тянутся через тайгу к заполярным нефтедобывающим объектам.

Когда столбик термометра на Дальнем Востоке опускается ниже −45°С, детей освобождают от занятий в школе, и те радостно носятся по улице. На Байкале сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям вытаскивают из воды грузовики, которые провалились под лед у острова Ольхон. На протяжение 9600 километров Транссибирской магистрали поезда прибывают точно по расписанию даже в самые суровые зимы.

В Якутии снабжение нефтяных платформ в море Лаптевых обеспечивают грузовики, которые катаются по льду замерзшей Лены. Работники сохранившихся еще с советских времен метеостанций, несмотря на мороз, выходят на улицу каждые три часа, чтобы снять показания с приборов. Во Франции нечто подобное привело бы к переломанным ногам и жалобам на государственные власти. Перечислять все трудности можно было бы хоть до Пасхи. Меня, как жителя Иль-де-Франс, где пять сантиметров снега намертво парализуют все дорожное движение, всегда поражало умение россиян так здорово приспосабливаться к враждебной среде. Может быть, загадочная русская душа и означает безразличие к погодным условиям? Изящество — это пренебрежение ко всему вторичному.

Б. М. Здесь, в моем самолете, который поднимается в небо, несмотря на метель, все полито потом восточных трудяг, каждый винтик несет на себе отпечаток светлых советских умов (многим из них пришлось побывать на ГУЛАГе), витают идеи завоевателей космоса. Белая пустота, белый страх. Русским приходится всерьез бороться с их пропащей страной. Тысячи людей вынуждены лопатами очищать от снега бесконечные железнодорожные пути, по аэропортам снует целая армия уборочной техники. Спиртное тоже не застаивается: нужно выпить для смелости, чтобы выйти наружу.

Здесь, в сибирском небе, мне кажется, что Россия похожа на огромный стакан водки со льдом. Здесь живет этот народ с воспоминаниями о былом голоде и новыми деньгами. Каждый день он стучит руками в офисах, по клавишам печатных машинок или заводским рычагам, чтобы разбудить ее. Чтобы разбудить его бескрайнюю страну. Сидя в кресле 21В, я говорю себе, что когда ты каждый день сталкиваешься с враждебной средой, это наводит тебя на определенные мысли и заставляет сделать все, чтобы реализовать их на практике. Широкие степи, лесистые равнины, покрытый снегами Урал — все это уже позади. Мы начинаем спуск.

IV. Кислота и искусство


Музыка ни в коей мере не смягчает нравы. Танец тем более. Возьмите Большой театр. 17 января в художественного руководителя театра Сергея Филина плеснули кислотой. Виновного нашли: им оказался некий Юрий Заруцкий, который действовал по заказу солиста балета Павла Дмитриченко. В отделении полиции развернулся настоящий спектакль: у подозреваемых были фаустовские бородки и шекспировские взгляды. «Большой театр — это гигантский бордель!» — подвела итог бывшая звезда балета Анастасия Волочкова. Что же она хотела этим сказать? Что балерины страдают от сексуальных домогательств? Или что в руководстве воцарился полнейший бардак?

Как-то вечером мы пошли на «Спящую красавицу». Балет прекрасно передает суть людей. За улыбками и блестящими костюмами скрываются зависть, насилие, кровь. Милосердие переплетается с ненавистью. Красивым и стройным людям, раз они привлекательнее других, нужно проявить больше ума и жестокости для выживания. Толстых же оставляют в покое. На месте спящей красавицы я бы вообще не стал просыпаться. Представление похоже на стилизацию, как это нравится русским. При виде такой поверхностности парижский журналист немедленно бы наморщил нос. Падает занавес. За ним они, наверное, продолжают рвать друг друга на части. Люди тяжелой поступью выходят из театра, неловко накидывают пальто. Как будто они ничего не поняли в танце...

Б. М. Я навожу красоту. Укладываю волосы и надеваю шелка. Он приглашает меня на балет. В Москве тем вечером продолжается снегопад, и солистки в их белоснежных нарядах напоминают огромные снежинки, которые не желают таять и скачут по сцене. В Большом театре, этом нагромождении золота и счастья, витает неуловимый едкий запах. А этому танцору с развевающейся блондинистой прядью, который волчком влетает на сцену, трагический взгляд идет гораздо больше небесно-голубого трико с россыпью бирюзы.

Я смотрю в бинокль на Спящую красавицу и жду, что прекрасный принц разбудит свою принцессу, плеснув ей в горло кислоты. Пропитавшие театр события воздействуют на братьев Гримм и Чайковского подобно щелочи, которая разъедает кружево воздушных костюмов. Соперничество сгущается в насилие, а позолоченные трубы оркестра издают исполненный ужаса крик. Повсюду в танце мерещатся подножки, а следы пуант высыхают подобно последним каплям агрессии. Звук кожаных барабанов знаменует собой конец представления, тогда как за кулисами кожа лохмотьями падает на обожженные руки, которые отчаянно пытаются удержать поплывшее лицо. В Большом театре происходит нечто вроде современной сказки, где склянки и заговоры стали оружием новых колдуний. Кислота — это месть за пролитый в пустую пот танцора. Скоро на сцене: «Выбей зубы Щелкунчику» и «Полониевое озеро».

V. Звезды и купола


Москва. Город тысячи церквей усыпан красными звездами и золотыми маковками. С террасы расположенного у Кремля «Арарат Парк Хаятт» открывается прекрасный вид на этот пейзаж. Советские звезды означали единение пролетариев пяти континентов. Что касается куполов, не ясно, символизируют ли они слезы ангелов, пламя свечей или упавшую с небес каплю священного елея.

После распада СССР православная церковь утвердилась на политической сцене. Ее огромное богатство едва ли можно назвать духовным, а патриарха Кирилла обхаживает сам Путин. Звезды же стали игровой площадкой для сорвиголов. В Москве появилась новая мода. Молодежь не смогла расшатать позиции Кремля и полезла на фасады сталинских зданий. Таких экстремалов называют «руферы». Они делают фото, стоя на звездах или повиснув на руках в типично русской позиции: над пропастью. Они хотят приблизиться к небесам, как и верующие, которые ищут путь под куполами церквей.

Б. М. В 1935 году Сталин распорядился установить на кремлевских башнях полуторатонные звезды из красного стекла, заменив двуглавого имперского орла на символ советского строя. Он сказал себе, что изменит внутренний космос гражданина в случае, если тот, возвращаясь с работы с пунцовыми от коллективного труда руками, захочет найти успокоение в небе. Очередная победа идеологии, которая превратила всех мужчин и женщин в массу равных товарищей. Тем не менее, ему так и не удалось загасить в сердце народа давнюю любовь к куполам.

Вера здесь поднимается снизу, взмывает вверх в небо с духовной земли. Золотые маковки церквей напоминают растения. У них есть слои видоизмененных листьев, которые служат им как пищевой запас, собранный ангелами и святыми резерв для пропитания впавшего в спячку организма. После распада большевистской империи купола вновь дали ростки и опять играют жизненно важную роль для русского человека. Сейчас, когда вы поднимаете взгляд в небеса, чтобы обратиться к ним с просьбой или прочитать молитву, красные звезды прошлого напоминают засохшие в пятна крови истории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В РОССИИ ОН УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК,В США ОН В РОЗЫСКЕ

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 13:13 + в цитатник
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)


MOBSTER-articleLarge (600x399, 93Kb)












По ANDREW E. KRAMER и ДЖЕЙМС GLANZ


МОСКВА - официанты парил как Алимжан Тохтахунов Т. работал через охлажденное блюдо мидии, креветки и осьминоги в один прекрасный день в прошлом месяце в ресторане Палаццо Дукале, один из лучших здесь. Персонал мог позволить себе быть внимательными: не было не к кому служить.

Несмотря на час, к концу того, что обычно оживленный ланч, ресторан был пуст, когда г-н Тохтахунов пришел, чтобы поговорить с репортером о недавних обвинений в рэкете Соединенных Штатов.

Американские сотрудники правоохранительных органов мнению г-Тохтахунов, как ведущая фигура в русской организованной преступности, члена легендарной приказу русского мафиози, который обвиняется в, наряду с другими мероприятиями, фиксируя катание матчей в Солт-Лейк-Сити и работает с высокими ставками , трансатлантический азартных игр и отмывании денег кольцо.

Но, несмотря на жуткое пустоту в ресторане и охранник снаружи, жизнь г-н Тохтахунов здесь кажется открытым и даже несколько обычных.

Как и другие люди, которых американские власти определили как русскими бандитами, он ходит по улицам свободно, хотя и с телохранителем. Он сфотографировался улыбается рядом с элитными на концерты, показы мод и футбольные матчи. Он инвестирует в недвижимость и недавно рассмотрен беллетристики. Он показал гостю одном из своих романов, "Ангел с Couture", semiautobiographical история, которая фокусируется на любовь юной модели и пожилой человек.

Что бы он ни был, он настаивал, за обедом, он невиновен по всем пунктам предъявленных ему обвинений.

"Я не плохо, как вы думаете", сказал он, поражающего копьем щупальца осьминога с его вилкой и запивая газированной минеральной воды. "Я не мафия, я не бандит».

Федеральные власти в США была бы преследовать г-н Тохтахунов (произносится ног TAH Хун-ов) с 2002 года, когда он был обвинен в фиксации танцах на льду и парном катании соревнований в Солт-Лейк-Сити.

В более недавний случай, федеральные прокуроры в Манхэттене предъявила ему обвинение в апреле с будучи лидером спортивных ставок кольцо с операций в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, России и Украины. Установка обратил в миллиардера игроков и отмывали деньги через счета по всему миру, утверждает прокуратура.

Их обвинения определяет г-н Тохтахунов как особый тип русского уголовного известный как " вор в законе ", или" вор в законе ", которые иногда называют Vor: член почти священническое порядка, первоначально кованые из тюрьмы иерархии в ГУЛАГ. ВОР, как говорят, жить по строгому кодексу: Они никогда не жениться, работать или врать.

Г-н Тохтахунов, который находится в его середине 60-х, является "одним из последних представителей старшего поколения из крестных отцов", сказал Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и специалист по России преступность. И его является одним из немногих имен, что практически каждый русский бандит признает, сказал он.

Несмотря на это репутация и американских обвинений, власти России г-н Тохтахунов оставить в покое. У России нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами и не выдающиеся предъявленных ему обвинений. Его тонкие криминальную историю здесь, внутренние нарушения паспорта и нарушение за то, что безработные, датируется советское время и уже не на книги.

России чиновники полиции говорят, что они ни на что не г-н Тохтахунов, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, который осуществляет надзор полиции, подтвердил, что он не находится на розыск здесь.

Россия при Владимире Путине прибыл в своего рода разрядка с организованной преступностью. В 1990-х годах, после распада Советского Союза, Россия была осаждена толпой войн, в которых бандиты убили публично своих врагов, но такое насилие резко сократилось за последнее десятилетие.

Г-н Путин, который был президентом в начале 2000-х и сейчас снова, да будет вам известно, что эти явные проявления бандитизма подорвал авторитет государства и не будет мириться, но в противном случае он оставил нетронутым иерархии преступного мира, доктор Галеотти сказал.

Многие насильственные преступления цифры превратились в semilegitimate бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность через несколько более приемлемым средством. Некоторые из них сейчас работают так открыто, что они провели собрания на прогулочные катера в Москве-реке в центре города, сообщает полиция.

Какими бы ни были преимущества такого расположения внутри России, воры в законе остаются угрозы в общинах эмигрантов за рубежом, сказал Сергей Канев , репортер, освещающие проблемы организованной преступности на газеты Новая газета .

"Даже в Америке воры имеют огромное влияние на бывшие советские иммигранты", сказал он. "Уголовное темы еще связать их вместе. Все их родственники здесь, в России. Вор может сказать: «Играйте вместе, или ваш дядя и тетя получит его. "

Г-н Тохтахунов, однако, оспаривается характеристику ФБР о нем. Он был женат, хотя он сейчас сингл. Полиция за пределами России, по его словам, часто принимают его склонность к кричащие одежды и дорогостоящих блюд для образа жизни гангстера.

"Позвольте мне объяснить что-то", сказал он. "Вор в законе, если он вор, он не должен говорить:" Я не вор. Он должен сказать: "Я вор. И я говорю: "Я не вор. Вы понимаете ".

На вопрос, он приказал ресторана убрал за интервью, он просто улыбнулся, пожал плечами и предположил, что это не было оживленное время.

Американские власти говорят, что в недавнем случае, что господин Тохтахунов служил главаря вместе с двумя другими, Вадим Тринчер и Анатолий Голубчик, одной из двух перекрывающихся незаконных операций азартных игр. Одна операция , прокуроры говорят, возглавлял частично отпрыск нью-йоркский арт дело семьи, Гилель Nahmad, где проходили игры в покер для знаменитостей и финансовых титанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В другой операции, г-н Тохтахунов обвиняется в даче России олигархов потери подставные компании на Кипре, замаскированный под фальшивые кредиты. Схема, прокуроры говорят, отмываются более $ 50 миллионов.

Все подозреваемые не признали себя виновными, за исключением г-н Тохтахунов, кто не уехал из России в течение десяти лет, сказал он, потому что его статус беглеца. Адвокаты г-н Голубчик, г-н и г-н Тринчер Nahmad заявили, что их клиенты были неправильно взысканных. Адвокат г-н Nahmad, Бенджамин Брафман заявил, что его клиент никогда не встречался и не разговаривал с г-н Тохтахунов, и даже обвинение не утверждает, что.

Г-н Тохтахунов отнести его последних неприятностей подслушивания американских агентов на его телефонные звонки с г-ном и г-н Тринчер Голубчик, когда он был делать ставки, до $ 20,000 на отдельные игры в футбол. Ставки были его собственными, он сказал, а не тех игорных клиентов; агенты неправильно истолковал его русском сленге.

"Я открыто говорить по телефону", сказал он, махнув золотистыми раскладушка Samsung. "То есть вся моя проблема".

"Если я дилером, поймай меня", сказал он. "Они просто поймать мои слова. Ах-ха! Организатора. Как я мог организацию азартных игр в Америке? Это невозможно. И зачем мне это? Это не мое дело ".

Как он говорит, он есть инвестор в недвижимость в Москве, организатор концертов в России поп-и показы мод, и теперь писатель. "Я спокойно жить на этом бизнесе и поднять моих детей", сказал он.

Г-н Тохтахунов принадлежащий казино в Москве перед азартные игры были запрещены там в 2009 году. Его роман "Ангел с Couture", опубликованной в 2010 году, имеет подзаголовок "роман из жизни высокой моды." В 1990-х он представлял русскую ассоциацию моделирования в Париже. Внутренней стороне обложки суммирует историю, как "Что происходит, когда юная красавица влюбляется в прелестями пожилого человека." В прошлом году он был отцом девочек-близнецов с женщиной 40 лет моложе, чем он.

Он живет в престижном жилом доме в центре Москвы и имеет роскошный дом страны за пределами города. Он является также то, знаменитости, лихо дружит с Иосифом Кобзоном, известный как эстрадный певец Фрэнк Синатра России.

После Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, ФБР сказал, что он направлен схеме, чтобы обеспечить золотую медаль за первое русский пар фигуристов и для топ-танцоров льда, представляющие Францию, один из которых был русский. Русская пара фигуристов выиграла золото, но после того, как были подняты вопросы о судействе, олимпийский комитет присудил дубликат золотых медалей на втором месте канадская команда.

Власти в Италии, где он тогда жил, задержала его на короткое время, но освободили его в Россию, а не экстрадировать его в США.

Его хотели Интерпола сайт обвиняет его в "взяточничества в спортивные состязания," мошенничество и другие должностные преступления и говорит, что он связан с Семеном Могилевичем Y., человек американские власти считают русскими крестного отца мафии, который находится на десять ФБР в розыск . Г-н Могилевич также свободно живет в России.

Г-н Тохтахунов отрицал, что знает г-н Могилевич.

Но он мрачно рассказывал дружеские отношения с несколькими другими репутацию лидеров мафии, в том числе известный под прозвищем Дед Хасан и Япончик , или Маленькие японцы, которые были убиты в последние годы в два редких случаев насилия толпы. Они в них стреляли снайперы, оставляя Москву ресторанов после еды.

В Палаццо Дукале, как собственной охраны г-н Тохтахунов автора ждали, он отрицал, строка за строкой, выдвинутые против него обвинения. Три официанты постоянно кружил, долива воды очков пока не бродили слишком близко во время разговора и г-н Тохтахунов сказал ему, чтобы уйти.

"Алимжан," официант ответил: "Не волнуйтесь, вы знаете нас: Мы глухие».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХОРОШИ ТЕПЕРЬ В ОКНЕ ЦВЕТОЧКИ

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 11:56 + в цитатник

149035_505033572887759_2087432180_n (405x604, 53Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЛЕТО! А ВЫ ВЫБРАЛИ МЕСТО ОТДЫХА?

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 03:12 + в цитатник



ДЕПУТАТ ОТ БОКСА

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 02:19 + в цитатник

1 июня 2013 года 09:55
Законотворчество с кулаками

Николай Валуев: «Некоторым для получения «рекордсмена» нужно потеть и тренироваться, а мне – просто быть большим»
Текст целиком >>>

Сколько вы готовы заплатить за полет на Луну?

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 02:02 + в цитатник
206175359 (360x203, 8Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)















Майк Уолл (Mike Wall)("Christian Science Monitor", США)


Исследование открытого космоса все чаще кажется нам командной игрой, в которой NASA летает на астероиды и Марс, а компании частного сектора торгуют полетами на Луну.
Хотя агентство NASA пока не планирует в скором времени отправлять людей на лунную поверхность, частные компании пристально приглядываются к ближайшему соседу Земли, как утверждает основатель и президент Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу (Robert Bigelow).
«Главная наша цель – это создание лунной базы, и мы, как компания, хотим добиться ее в сотрудничестве с другими компаниями и, возможно, даже с какими-то иностранными партнерами, - заявил Бигелоу во время телеконференции с репортерами 23 мая. – Мы вынашиваем эти намерения в течение уже очень долгого времени».
Два месяца назад NASA предложила Bigelow Aerospace озвучить интересы и намерения частного сектора в вопросе выхода за пределы околоземной орбиты с целью наметить путь развития сотрудничества между государственными и частными компаниями в сфере освоения космоса.
В Постановлении об использовании космического пространства прописан двухфазный подход к исследованию космоса. 23 мая Бигелоу представил проект доклада, касающегося достижений Фазы 1, главе космических операция NASA Биллу Герстенмайеру (Bill Gerstenmaier), который также принял участие в телеконференции.
Компания Bigelow Aerospace производит расширяемые жилые модули, разработанные специально для того, чтобы астронавты могли жить в космосе или на поверхности Луны и других планет. Эта компания уже давно выступает в пользу создания лунных баз, на которых будут постоянно жить люди, и, по словам Бигелоу, другие фирмы тоже находят возможную коммерческую деятельность на Луне весьма привлекательной.
Компания Golden Spike, к примеру, намеревается начать отправлять на поверхность Луны и возвращать на Землю миссии, состоящие из двух членов экипажа, уже к 2020 году. А некоторые другие компании, такие как Shackleton Energy Company и Moon Express, планируют добывать на Луне полезные ископаемые.
До 2010 года NASA планировало снова оправить астронавтов на Луну, однако президент Обама распорядился, чтобы космическое агентство вместо этого нашло способ добраться до поверхности околоземного астероида к 2025 году, а затем – до Марса к середине 2030-х годов.
По словам Герстенмайера, агентство NASA приветствует заинтересованность частных компаний в освоении Луны, рассматривая ее как дополнение к своим планам по исследованию открытого космоса.
«NASA и правительство сосредоточили внимание на открытом космосе, на астероидах. Частный сектор выбрал для себя освоение Луны, и позже мы сможем обменяться нашим опытом и выяснить, какие проекты будут целесообразными», - заявил Герстенмайер.
«Общее между государственным и частным сектором в том, что мы занимаемся вопросами транспортировки в один и тот же район, - добавил он. – Оба сектора также ведут работу в области жизнеобеспечения. В этих сферах мы можем вести совместную работу, результаты которой послужат достижению целей как частного, так и государственного сектора».
По словам Бигелоу, в ходе своего исследования он имел возможность побеседовать с руководителями 20 частных компаний, в том числе SpaceX, Boeing и Sierra Nevada Corp.
«Большинство этих названий вам хорошо знакомо», - добавил он.
Герстенмейер сообщил, что NASA опубликует доклад об исполнении Фазы 1 после того, как получит окончательный его вариант. Подготовка второй части доклада, посвященной Фазе 2, намечена на последние четыре месяца года.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МОЛОДЕЦ МАША

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 01:50 + в цитатник
579843_209605379162955_992240884_n (700x483, 63Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Участница группы Pussy Riot Мария Алехина прекратила голодовку, сообщает в твиттере гражданский активист Петр Верзилов. На 11-е сутки голодовки Алехина завершила акцию, узнав, что администрация колонии выполнила ее требования.

"Буквально час назад руководство колонии, где содержится Мария, организовало для нее своеобразную экскурсию, продемонстрировав, что ее условия выполнены и навесные замки на зданиях, где работают заключенные, убраны", - рассказал Верзилов Интерфаксу.

Также стало известно, что в субботу Алехина направила в Пермский краевой суд апелляцию с требованием признать необоснованным решение Березниковского суда, отказавшего ей в условно-досрочном освобождении.

Требования голодовки Алехиной включали в себя снятие навесных замков со зданий, в которых работают заключенные, а также отмену усиления надзора за их передвижением. Во вторник Алехину поместили в санчасть, где врач с ее согласия назначил ей инъекции глюкозы. В пятницу Алехина ужесточила режим голодовки, отказавшись от инъекций. Также сообщалось, что в пятницу в колонии побывала с проверкой комиссия ГУ ФСИН.

Во вторник член пермской ОНК Игорь Аверкиев после посещения ИК-28 заявил, что Алехина чувствует себя нормально. "Вполне возможно, что ее обратно переведут в отряд, поскольку у нее хорошее состояние, нормальное. Голодовка на нее особенно мощно не повлияла, ухудшения здоровья, ничего такого нету. Тем более это ведь относительная голодовка, с ее согласия ей глюкозу колют", - сказал Аверкиев.

В понедельник в ГУ ФСИН также заявили, что Алехина чувствует себя нормально. "Алехина отказывается от приема пищи там, где едят все остальные заключенные, - в столовой. Состояние ее нормальное, врач осматривает ее несколько раз в день. Возможность приема пищи ей предоставляется, но она отказывается есть со всеми. Ест ли в других местах, не могу сказать", - сказал представитель ведомства.

Алехина обвинила администрацию ИК-28 в провокации, направленной на то, чтобы настроить против нее других осужденных. Около месяца назад был изменен график работы ПТУ, где учится Алехина. Позже администрация колонии закрыла на замки бараки трех отрядов, так что заключенные теперь не могут выйти наружу без конвоя. Тогда же саму политзаключенную начали везде сопровождать сотрудники администрации. Подобным образом, заметила Алехина, работники ИК-28 поступали в ноябре 2012 года, когда она только прибыла в колонию.

23 мая суд Березников отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении. Суд отказался этапировать ее для полноценного участия в процессе, в знак протеста Алехина объявила голодовку. Заявляя ходатайство о личном присутствии в суде, Алехина по видеосвязи обвинила администрацию колонии в давлении.

Алехина запретила своим адвокатам участвовать в судебном процессе по УДО. Решением судьи Алехину защищал адвокат по назначению, несмотря на возражения защиты Алехиной, прокурора и самого госадвоката. Письма в суд в поддержку ходатайства об УДО направили протоиерей Алексий Уминский, музыканты Питер Гэбриел и Патти Смит. Пол Маккартни тоже написал письма в поддержку Алехиной и другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, также осужденной к двум годам колонии за панк-молебен в ХХС.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЧТОБЫ ТАК ЖИТЬ НАДО БЫТЬ ДРУГОМ ПУТИНА

Суббота, 01 Июня 2013 г. 23:57 + в цитатник
48072921 (100x100, 15Kb)
Скромная дача г-на Якунина (46 фото)


Оригинал взят у в Скромная дача г-на Якунина (46 фото)
Работал я недавно на даче Якунина. А это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили "небольшой" гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж. Банька сиротская имеется, на 1.400 квадратных метров, в доме - полноценный 50-ти метровый бассейн. Все здания напичканы всевозможной электроникой. Я занимался "умным домом", кинотеатрами и прочими высоко-технологичными штуками.

Одного только обслуживающего персонала там проживает человек 30, работают они посменно. У каждого зарплата не меньше 40.000 руб. в месяц. Сам хозяин на даче появляется раз в месяц, а то и реже.

Будет много фотографий, но минимум описания, ибо я не красноречив.

Качество материала не очень хорошее, так как снимал то на телефон, то на паяльник. Когда в дом завезли мебель, вещи, картины - охрана на входе начала отбирать у нас всё, что может фотографировать. Естественно, изображениями всего лоска не передать, но поверьте - там очень и очень много ценного и интересного. Атмосфера, как в музее, блин!

Важно! Некоторые интерьеры я перефотографировал из журнала с 3D визуализациями. Сходство с тем что есть на самом деле - 100 процентное! Ещё раз обращаю внимание, я вынужден был так поступить, ибо охрана на входе отбирала всё что способно вести фото-видео съёмку и очень внимательно следила за нами в течение дня.

Итак, приступим!

Для начала публикую спутниковую фотографию поместья, чтобы вы имели представление, как оно вписывается в ландшафт. Ссылка на это место в картах Google - http://goo.gl/maps/bABiu

01

Основной дом. Общий вид.

02

Основной дом.

03

Гостевой дом.

04

Дом прислуги.

05

Одна из спален в гостевом доме.

06

Гостевой дом, коридор 2-й этаж.

07

Гостевой дом, один из санузлов.

08

Гостевой дом. Кухня/столовая.

09

Гостевой дом. Кухня/столовая.

10

Гостевой дом. Гостиная.

11

Гостевой дом. Гостиная.

12

Гостевой дом. Гостиная.

13

Гостевой дом. Лестница на 2-й этаж.

14

Гостевой дом. Спальня.
Все из мрамора, дерева, венецианская штукатурка, никаких обоев или ламината.
Отделку делали сербы, мебель и дерево на стенах итальянцы.

15

Сауна.

16

Мозаика на потолке в сауне.

17

Массажный стол в сауне. На стенах мозаика.

18

Еще сауна.

19

Вообще, это не только сауна. Это банный комплекс размером 1.400 кв. метров. И бани там разные. Русская, турецкая, хамам, солевая комната и все такое прочее.

20

Комната отдыха в бане.

21

Камин, там же.

22

Основной дом. Начну пожалуй с цокольного этажа. Бассейн.

23

Зимний сад.

24

Бассейн.

25

Массажный кабинет. В цоколе также расположились - винный погреб, спортзал, всякие технические помещения, "мозги" дома, серверные и прочее.

26

Кинотеатр.

27

Первый этаж. Гостиная.

28

Столовая/кухня.

29

Каминный зал.

30

Библиотека.

31

Бильярдная.

32

Кабинет. Кстати, это очень интересная комната. Полностью экранированные стены. На каждой железяке, будь-то труба отопления, или вентиляция, стоят вибро-датчики. Нажатием кнопки блокируется мобильная связь в комнате. И многое-многое другое. Нас туда ничего подключать не подпустили, специально приезжали ребята из Питера, скорее всего ФСБ.

33

Также на первом этаже имеется переговорная комната и кабинет помощников. Второй этаж полностью под спальни. А это спальня Самого.

34

Она же.

35

Санузел хозяина, попасть туда можно из спальни, или гардероба.

36

Коридорчик на втором этаже с видом на камин.

37

Коридор второго этажа.

38

Ниже 5 фотографий спален со 2-го этажа.

39

40

41

42

43

Молитвенная комната. В комнате сделана система вентиляции с особым микроклиматом, для дорогих икон и книг. Куча настроек влажности, температуры и всего такого.

44

Интересно, простит ли Бог Якунина?! :)

45

Еще в доме есть 2 лифта и бельведер с телескопом. Очень много напичкано электроники, в этом плане мужик современный. Систему охраны, видеокамеры, датчики мы делали не жалея денег, все на оптике, цисках и пенетронах.

46

В общем, у меня все. Спасибо за внимание!

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

За что травят Горбачева

Суббота, 01 Июня 2013 г. 18:56 + в цитатник
51089 (215x150, 5Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)









Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), кандидат исторических наук



Некоторое время назад группа товарищей преимущественно из левой тусовки (но и не только — стоит и подпись бывшего кремлевского борца с «оранжевыми» революциями Модеста Колерова) выступила с инициативой лишить Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР, ордена Андрея Первозванного, который вручил ему третий президент России — Дмитрий Медведев. Этот старинный русский орден был восстановлен как высшая государственная награда в 1998 году указом первого президента РФ Бориса Ельцина. Горбачева наградили им в 2011 году по случаю 80-летия, а вручили в начале мая 2012-го — всего за несколько дней до того, как Дмитрий Медведев официально сложил свои президентские полномочия. И вот через год трудящиеся решили попросить нового президента России (ранее занимавшего этот пост дважды) отменить решение своего бывшего преемника.

Аргументация и стилистика для таких случаев стандартная. Не стану воспроизводить, благо должной аудитории акция все равно не собрала. Но осадочек остался. Уж больно лыко в строку. Запрет американцам усыновлять российских детей, вымышленные «иностранные агенты» и вполне реальная их травля, опереточные шпионские страсти, все новые и новые уголовные дела и тюремные сроки для участников гражданских протестов, проект одной патриотки по перековке либералов в абажуры… Идея «наехать на Горбачева» не просто укладывается в этот ряд. Она подводит под ним логическую черту.

Михаил Сергеевич Горбачев — одна из немногих светлых фигур в истории России последних 100 лет. Звучит высокопарно и страсти провоцирует… Лучше просто ответить на вопрос, что такое Горбачев лично для меня? Он пришел к власти, когда мне было 11 лет, а покинул свой пост незадолго до моего совершеннолетия. Мои взгляды, профессия, стиль жизни — всё из той эпохи. Горбачев — это возможность читать книги, за которые раньше можно было получить тюремный срок. Горбачев — это право говорить и писать, что думаешь, не боясь «кого надо» и их осведомителей. Это право без их разрешения ездить по всему миру. Горбачев — это чувство невероятного облегчения от одной лишь мысли, что мы больше ни с кем не собираемся воевать и что мир не погибнет в ядерной войне между моей страной и США.

Но главное, я лично благодарен ему за то, что он однажды дал мне свободу. Что это такое? Трудно объяснить тем, кто не пробовал. Куда проще объяснить слепому всю прелесть палитры импрессионистов. К тому же, поскольку свобода была дарована, а не завоевана, я стремительно теряю ее сейчас. И неудивительно, что именно в такие времена предпринимаются попытки организовать травлю не молодого уже человека, который до сих пор мог бы оставаться генеральным секретарем ЦК КПСС и сам себе вручать ордена.

Но он предпочел куда большее. Остаться человеком.
Горбачеву нельзя ставить в вину то, что он осуществил демонтаж одной из самых жестоких и чудовищных империй мира. Эта империя была гораздо слабее, чем казалось, но она вполне могла уничтожить человечество, просто взорвав имеющиеся боеголовки на собственной территории (как об этом заявил в 1984 году один высокопоставленный начальник в Генштабе). Горбачев и та лучшая часть партийной элиты, которая начала реформы в 1985-м, понимали тупиковость ситуации лучше, чем кто-либо. К их чести, надо сказать, что они не допустили югославского сценария распада Советского Союза. Сам же распад был неизбежен — стоило только «ослабить вожжи». Так что, мы все-таки обвиняем Горбачева именно в том, что он дал нам свободу? В том, что под конец жизни он не превратился в очередного Леонида Ильича, оставив эту сомнительную участь другим?

Он хотел решить главную задачу во всей истории международных отношений: достичь равноправной и эффективной кооперации между странами при сохранении их суверенитета. Проект Союза Суверенных Государств должен был решить эту кантианскую задачу в рамках бывшего СССР.
Не получилось. Сегодня постсоветское пространство за редким исключением превратилось в зону стагнации и деградации. Но так произошло вопреки планам Горбачева. Куда большую ответственность за это несут те, кто отстранил его, захватив власть в бывших союзных республиках, начиная с России. Демократия, дорогу к которой открыла Перестройка, еще какое-то время оставалась в качестве возможности. Однако в конечном итоге на территории бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Молдовы, установились авторитарные режимы разной степени жесткости, имитирующие демократические процедуры, построенные на коррупции и несправедливости.

Вместо свободной кооперации демократических республик мы наблюдаем торжество классической международной анархии, основанной на узком групповом эгоизме и грубой силовой политике. Предлагаемые проекты реинтеграции строятся, исходя из идеи гегемонии «региональной сверхдержавы», «евразийства» и прочей неоимперской риторики. Значит, никакой интеграции не получится. И остается лишь надеяться, что не только практика, но и теоретическое наследие горбачевской поры еще окажутся востребованными в будущем.

Ждать, возможно, придется долго. Горбачевы даются историей не часто.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РУКУ ДАЙ ЧЕРНОКОЖИЙ БРАТАН

Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:19 + в цитатник

1 июня 2013 года 09:32
Новый передел Африки

Мировые державы начали схватку за влияние на черном континенте
Текст целиком >>>

Знаменитый экономист и критик Путина укрылся во Франции

Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:12 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)

209555021 (360x203, 14Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)







Петр Смоляр("Le Monde", Франция)


Сергей Гуриев — один из самых известных экономистов в России. Теперь он будет следить за ситуацией в стране издалека. 29 мая в прессе и социальных сетях поднялась шумиха по поводу его ухода с поста ректора Российской экономической школы, который он занимал еще с 2004 года. Сейчас Гуриев находится в Париже, чтобы избежать преследования российских правоохранительных органов. Его знакомые в государственных кругах сообщили ему о нависшей над ним угрозе.

В Москве сейчас разворачивается широкомасштабное наступление на самых видных деятелей оппозиции (таких как адвокат Алексей Навальный), а также либерального крыла элиты (к нему относился Гуриев), которое сформировалось при президенте Дмитрии Медведеве в напрасной надежде на то, что тот сможет стать альтернативой Владимиру Путину.


Месяц назад Гуриева допросили как свидетеля по делу ЮКОСа. Следователи провели обыск в его кабинете и получили доступ к его электронной почте. Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский находится за решеткой с 2003 года, когда ему дали восемь лет колонии. В конце 2010 года его приговорили еще к шести годам тюрьмы за хищение нефти и отмывание денег.

«Я свободный человек»

В начале 2011 года Гуриева назначили в комитет независимых экспертов, которым было поручено дать оценку обоснованности второго приговора. Он посчитал, что для проведения процесса не было оснований. Тем не менее, в 2012 году Следственный комитет сообщил, что подозревает некоторых экспертов в конфликте интересов: они якобы получали средства от ЮКОСа.

Возвращение Владимира Путина в Кремль весной 2012 года, всего несколько месяцев спустя после беспрецедентных гражданских протестов против фальсификаций на выборах, повлекло за собой усиление репрессий. Одним из его сторон стало ужесточение контроля над элитой, чья верность Кремлю выглядела чересчур неустойчивой. Гуриев нередко критиковал власть, причем в довольно едких выражениях. Он даже говорил о возможном крушении режима из-за хронической коррупции.


В статье на сайте Slon.ru 15 мая 2012 года (всего неделю спустя после инаугурации Путина) он пообещал финансовую поддержку фонду глашатая борьбы с коррупцией в стране Алексея Навального, которого сейчас судят в Кирове. Помощь оказалась значимой не в силу предложенной суммы, а из-за непокорности власти: «Не боюсь ли я поддерживать оппозиционного политика? Нет. Я — свободный человек. Я знаю, что до тех пор, пока я не нарушаю закон, никто не может запрещать мне что-то говорить и что-то делать. Могу ли я заблуждаться? Конечно. Вполне возможно, что я неправ. Вполне возможно, что в сегодняшней России те, кто говорят то, что думают, и те, кто дает деньги оппозиционным политикам, должны опасаться за свое благополучие. Но, как это ни парадоксально, в этом случае нам тем более надо поддерживать оппозиционных политиков — по крайней мере, тех, кто отстаивает наши права и свободы».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОБЫДЕННАЯ ЖИЗНЬ

Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:07 + в цитатник
Особая буква

Как живет Россия: непридуманные истории, выпуск второй

Жизнь замечательно обычных людей — 2

Жизнь замечательно обычных людей — 2

Юрий ОС, Антон ГРЕКОВ, Сергей КОРОТКОВ

За потоком больших новостей, глобальных событий и бесконечных дискуссий часто не видно обычного человека, не политика и не журналиста, с его проблемами и радостями. Мы решили исправить эту ситуацию, опубликовав маленькие истории простых людей.

1 июня 2013

САЖАТЬ И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ.....

Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:02 + в цитатник
57352 (215x150, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)






Комитет Госдумы по культуре, возглавляемый кинорежиссером Станиславом Говорухиным, подготовил законопроект, предусматривающий за запись экранных копий фильмов в кинотеатрах наказание до двух лет колонии. Об этом сообщается на сайте комитета. В работе над документом принимали участие члены комитета по совершенствованию законодательства в области кинематографии, а также представители прокатных организаций. В среду Говорухин направил законопроект в Верховный суд и правительство для получения официальных отзывов.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что "нелегальное использование кинофильмов в сети Интернет носит угрожающие масштабы - нелегальные копии появляются в Интернете на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре; ежедневные просмотры только вышедших на экраны фильмов исчисляются сотнями тысяч". Это наносит огромный ущерб как продюсерам, так и прокатчикам.

Для борьбы с записью экранных копий законодатели предлагают дополнить статью 146 УК (нарушение авторских и смежных прав) пунктом 4 (незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении), предусматривающим штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сейчас 146-я статья УК предусматривает ответственность за плагиат, а также за приобретение, хранение, перевозку и распространение пиратских копий произведений. Максимальная санкция по ней - шесть лет колонии. За съемку в кинотеатре сейчас можно привлечь лишь к административной ответственности - и то если удастся доказать, что она велась для получения прибыли.

Говорухин является депутатом Госдумы с 1993 года. В 2005 году он вступил в "Единую Россию". В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина, баллотировавшегося в президенты.
Рубрики:  Есть мнение

ПОСТИЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:57 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Трудности перевода
Открытие 55-й Венецианской биеннале
Полный текст

ЛЕТОМ НА ВОДЕ БУДЬ ОСТОРОЖЕН

Суббота, 01 Июня 2013 г. 11:09 + в цитатник

59e903907f0f (500x389, 23Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Телевидение на коленке. Выпуск #1

Суббота, 01 Июня 2013 г. 01:54 + в цитатник



Спад «самодовольной экономики», предел путинской России и так и не начатые «масштабные реформы»

Суббота, 01 Июня 2013 г. 01:35 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
208399396 (360x203, 22Kb)
161233486 (131x36, 1Kb)











Ресукэ Эндо("Sankei Shimbun", Япония)


Становится очевидно, что после одного с небольшим года правления президента Путина в России замедляются темпы экономического роста. Показатель роста ВВП за период с января по март этого года остановился на отметке 1,2% относительно показателя прошлого года за этот период, Министерство экономического развития скорректировало свой прогноз годового прироста с 3,6% до 2,4%. Путинская экономическая модель простого перераспределения доходов от продажи нефти и природного газа все больше и больше показывает пределы своего развития.

После мирового экономического кризиса 2008-2009 годов Россия показала рост в 4,5% в 2010 году, затем последовательно сбавляла темпы: 4,3% в 2011 году, 3,4% в 2012 году. Прогноз показателя роста в этом году самый низкий с 1999 года, за исключением 2009 года, когда он составил минус 7,8%.

Это далеко от обещанных Путиным «6-7% роста в год» перед его возвращением на пост президента, и не выдерживает сравнения с главными развивающимися странами. Министр экономического развития Белоусов на правительственном совещании в апреле открыто заявил: «Cегодняшнее положение в значительной степени имеет отношение не к мировой экономике, а к внутренним факторам».

Путин, вступивший в свой первый президентский срок в 2000 году, с одной стороны усиливал государственный контроль и в политике и в экономике, с другой поднимал зарплаты и пенсии госслужащим из доходов от продажи нефти и природного газа, переключился на наращивание капиталов государственных предприятий. Его спасла резко подскочившая после инаугурации цена за баррель нефти, когда он стал стоить 20 рублей, после чего удалось показывать в среднем годовой рост в 7% до весны 2008 года.

Во время третьего срока все сильнее проступает характер путинской власти, заключающийся в сильном государстве и перераспределении сырьевых доходов. Если реализовать все данные Путиным обещания, как то повышение зарплат врачам и учителям, предоставление жилья, поддержка оборонной промышленности, то за шесть лет его нахождения у власти понадобится по подсчетам увеличить расходы на 4 триллиона 800 миллиардов рублей.

Однако экономический спад указывает на то, что существующая модель развития достигла своего предела, и на то, что становится все труднее добывать природные ресурсы для перераспределения. Самая большая проблема в том, что в бюджете страны доходы, получаемые от нефти и газа, превысили 50%, что означает, что не осуществлен уход от зависимой от природных ресурсов экономической модели.

Избежать дефицита бюджета в этих условиях невозможно, а в случае резкого падения мировых цен на сырье влияние будет колоссальным.

Либеральное течение в правительстве настаивает на наращивании промышленности путем снижения налогов для предприятий, борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционной среды. Однако на деле увеличивается влияние националистически настроенных силовиков, выходцев из органов общественной безопасности и секретных служб, нет никаких признаков запуска существенных реформ правительством.

Стали подтверждать себя аргументы для сравнения слишком затянувшегося срока «путинской эпохи» с брежневским правлением в СССР, которое также называют «эпохой застоя».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОЛИЦАЙ НЕ РЕФОРМИРУИМ

Суббота, 01 Июня 2013 г. 01:28 + в цитатник
Особая буква

Подставы, пытки в отделениях, 318-я статья — мы совсем забыли о славной российской полиции!

Реформу МВД как Коровин слизнул

Реформу МВД как Коровин слизнул

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В последнее время СКР благодаря резонансным политическим делам стал главным ньюсмейкером. МВД, которое недавно было под пристальным вниманием общественности, как-то незаметно выскользнуло из зоны народного контроля. Выскользнуло и развернулось…

31 мая 2013

СВОБОДУ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Суббота, 01 Июня 2013 г. 01:24 + в цитатник
На Триумфальной площади состоялась очередная акция Стратегии-31. Полиция задержала 14 человек, сообщает ОВД-Инфо. Активистам удалось прорваться к памятнику Маяковскому и развернуть растяжку "Свободу собраний всегда и везде!". Акции Стратегии-31 проводятся уже четыре года.

Несмотря на то что реконструкция на Триумфальной площади окончена, в пятницу памятник по неизвестным причинам был окружен полицейскими заграждениями. Группа активистов тем не менее проникла к памятнику. Сразу после того, как они встали у постамента с растяжкой, полиция начала задержания в жесткой форме. У памятника были задержаны 11 активистов "Другой России". Среди них Константин Макаров, Владимир Макаренко, Александр Потехин, Сергей Заплавнов, Александр Куркин, Евгений Попов, Анна Щука, Дмитрий Колесников.

В самом начале акции полицейские задержали Эдуарда Лимонова. Его увезли, как обычно, в отдельной машине. Вместе с Лимоновым задержаны Николай Бондарик и еще один человек.




КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 01 Июня 2013 г. 00:04 + в цитатник
top-big-end1 (700x245, 129Kb)
Сегодня имя виртуозного гитариста, композитора и аранжировщика Виктора Зинчука знает весь мир. Он заслуженно считается Золотой Гитарой России. Ему рукоплещут залы Франции и Италии, Голландии и Ирландии, Швейцарии и других стран. Международной академией Наук республики Сан-Марино Зинчуку присвоено звание Почетного Магистра и Ассоциированного профессора. Виктор является рекордсменом «Книги рекордов Гиннеса», как самый техничный гитарист в мире.

Гитара пленила Виктора своей чарующей выразительностью еще в детстве. Виктор родился 8 апреля 1958 года в одном из старых районов Москвы. На гитаре он начал играть в 11 лет. Вплоть до 16-ти лет он играет в школьных ансамблях. Поняв, что гитара является призванием и требует настоящей профессиональной подготовки, в 1976 году Виктор поступает в Музыкально-педагогическое училище им. Октябрьской Революции, где учится до 1980 года по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов. В это же время (в 1978 году), начинающего гитариста приглашают в Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Ю.В. Силантьева. Уже в 1979 Зинчуку присваивается квалификация «артиста высшей категории».

После окончания училища Виктор работает в разных направлениях – от джаза до эстрады, участвуя в таких известных коллективах как джаз-ансамбль «Арсенал», квартет «Квадро». Руководит группой Юрия Антонова, участвуя как аранжировщик и соло-гитарист в записи альбома «От печали до радости». Сотрудничает с Аллой Пугачевой (в частности они записывают ставшую хитом песню «Мэри»).

Но работая с теми или иными исполнителями, Зинчук не мог в полной мере реализовать свои собственные музыкальные идеи, вырваться из заданных рамок. В 1987 году Виктор начинает сольную карьеру. Он приступает к обработкам классических произведений, обращаясь к таким непревзойденным авторам, как И.С. Бах, Н. Паганини, Дж. Гершвин, внося авторское видение в их творения. Зинчук добивается качественно нового прочтения давно известных вещей, внося в них дух современности и свежести.

В этот же год Виктор становится лучшим гитаристом, согласно данным опроса молодежного канала Всесоюзного радио.

В 1988 году снимается фильм «Виктор – победитель». Название говорит само за себя и не теряет своей актуальности на протяжении десятилетий, ведь Виктор является лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов.

Еще в 1983, работая в составе квартета «Квадро», Виктор получает 1-ую премию фестиваля им.Валифа Мустафа-Заде в городе Баку.

В 1989 году он становиться лауреатом международного фестиваля «Интершанс-89», а в 1990 – телевизионного фестиваля «Ступень к Парнасу».

В 1991 году Виктор много гастролирует по Швейцарии и становится лауреатом международного фестиваля в городе Фрибург.

А в 1993 году представляет Россию на международном фестивале «Братиславская лира», где на одной сцене с нашим гитаристом выступал всемирно признанный музыкант – Чак Берри.

В 1994 году Зинчук участвует в рок-фестивале Key-Brothers проходящем в Италии. А в 1996 занимает 3-е место (среди почти что 50-ти участников) на международном фестивале «Золотой олень» в Трансильвании (Румыния) в категории «видеоклип» с клипом «Каприз №24 Н. Паганини».

Триумфальное покорение Европы сочеталось у Зинчука с очень плотным рабочим графиком. Постоянные гастроли, как по России, так и за рубежом – в Голландии, Франции, Италии, Швейцарии. Участие в многочисленных радио- и телепередачах. В 1988 году Зинчук записывает музыку к целому циклу фильмов о севере студии Центрнаучфильм «Polar bridge». А в 1993 – к художественному фильму «Короткое дыхание любви».

В 1992 году в Италии состоялась запись альбома «Rock, Rock, Rock» группы «Fil di Ferro», где Зинчук исполнил гитарные партии. А в 1994 году, уже в России, выходит первый сольный альбом Виктора Зинчука – «Mix No one», на котором обработки классических произведений соседствуют с полностью авторскими композициями.

Несмотря на столь насыщенную жизнь, Виктор находит время и для совершенствования своего образования. В 1991 году он поступает в Московский Государственный Университет Культуры, где учится по специальности «Музыкальное искусство эстрады». Окончив университет в 1995 году, Виктор получает красный диплом. В этом же году, за достижения в области гитарной музыки, Международная Академия Наук республики Сан-Марино присваивает Зинчуку степень Почетного Магистра, а затем и звание Ассоциированного профессора.

Неспособный спокойно почивать на лаврах признания и славы, Виктор не останавливается на достигнутом, а продолжает работать, пропагандируя классическую музыку. В 1997 году выходит альбом «Неоклассика», где оказываются собраны обработки классической музыки от Баха до Вивальди, полонез Огиньского, тарантелла Россини, и конечно, авторские композиции. Выход альбома сопровождался целой серией концертов, проходящих при неизменных аншлагах.

В том же году, одна из российских страховых компаний подписывает контракт, согласно которому руки гитариста были застрахованы на полмиллиона долларов США. Подписание такого договора явилось жестом признания виртуозной игры маэстро.

В 1999 году выходит альбом «Одинокий в ночи». В 2000-м – «Неолирика».

В 2001 году Зинчук устанавливает мировой рекорд по быстроте игры на гитаре, достигнув скорости 20 нот в секунду. Исполнение с такой невероятной скоростью произведения Римского-Корсакова «Полет шмеля» было зафиксировано «Книгой рекордов Гиннеса».

В 2002 году выходит очередной альбом «Амадеус 146». В композициях этого компакт-диска проглядывают мотивы аутентичной музыки эпохи Ренессанса.

Интерес к вариациям на тему этнической музыки привел Виктора в Ирландию, где был дан ряд совместных концертов с мастерами этого столь актуального сегодня направления. Из поездки Зинчук привез помимо новых впечатлений и новые композиции собственного сочинения, созданные под воздействием духа кельтской музыки.

Сегодня Зинчук как и прежде постоянно участвует в различных фестивалях, где его выступления пользуются неизменным успехом. Так, в 2003 году Виктор представлял Россию на международном фестивале «Славянский базар» в Витебске. Еще одним ярким концертом явилось выступление на фестивале во Франкфурте-на-Майне, прошедшее в мае 2004 года в связи с празднованием 50-тилетия «Fender Stratocaster», в рамках международной музыкальной выставки «Music Messe».

В знак преклонения перед музыкальным талантом Виктора Зинчука, американская компания «Fender» и японская компания «Ibanes» каждый год предоставляют маэстро гитары и музыкальное оборудование. Такой акт поддержки является очень почетным и редким знаком всеобщего международного признания музыканта.

В 2005 году Виктор Зинчук был удостоен почетного звания Заслуженный артист России. В этом же году был выпущен альбом «12 гитар Магистра».

В 2006 году Виктор стал Кавалером ордена «За служение искусству» благотворительного фонда «Меценаты столетия». В июле того же года Зинчук был приглашен в Санкт-Петербург для выступления на Саммите Большой Восьмерки.

Для того чтобы вести столь насыщенный образ жизни, необходимы силы и здоровье. Оставаться в отличной физической форме Зинчуку помогает футбол. Виктор играет в команде звезд, состоящей из артистов, музыкантов и других публичный фигур шоу-бизнеса. В 1997 году футбольная команда «Фортуна», в которой играл Зинчук, была приглашена на дружественный матч в Лондон. Русская команда победила со счетом 7:0. Кроме того, Виктор посетил достопримечательности Лондона, общался с членами королевской семьи на торжественном приеме, а также выступил в знаменитом клубе Фреди Меркьюри «String Falloyz».

Выбрав однажды дорогу миссионера, несущего музыку людям, Виктор остается верен себе и сегодня. Он полон творческих замыслов и энергии. В 2005 году вышла в свет видеошкола «Мастер-класс Виктора Зинчука» - уникальное пособие по игре на гитаре, полезное как для начинающих гитаристов, так и для тех, кто уже освоил основные принципы игры и хочет овладеть виртуозными техниками. Помимо уроков в видеошколу включены также минусовые фонограммы, позволяющие ученикам исполнять произведения по принципу караоке.

13 ноября 2008 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся Юбилейный концерт Виктора Зинчука. Концерт в Кремле стал поистине кульминационной точкой Большого юбилейного тура, начавшегося в апреле, сразу после празднования 50-го дня рождения Виктора. Это выступление стало одним из самых ярких и необычных событий в творческой жизни Маэстро и поклонников его Музыки. Одной из особенностей юбилейной концертной программы стало то, что в ее составлении слушатели и поклонники Виктора приняли непосредственное деятельное участие: на официальном сайте было проведено голосование, по итогам которого пять самых любимых и часто называемых композиций были включены в концертную программу. Концерт запомнится зрителям и уникальными совместными номерами: поздравить Маэстро пришли такие артисты как бельгийский гитарист Фрэнсис Гойя, прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина, Игорь Бутман и Владимир Пресняков-старший, шоу-балет Аллы Духовой “ Todes ”, ансамбль московской школы ирландских танцев «Иридан», Елена Воробей и др. Замечательный подарок в честь дня рождения подготовила компания "Fender". Специально для Золотой Гитары России ведущим мастером компании был изготовлен уникальный инструмент - настоящая золотоая гитара! Подарок был доставлен из Америки специально к концерту, и торжественно вручен Маэстро на сцене Кремлевского дворца. Инкрустированная золотом, гитара является не просто ювелирным шедевром, но прекрасно звучит, и, несомненно, займет почетное место в концертно-рабочей коллекции Виктора.

Новогодним подарком к 2010 году для слушателей стал «Кельтский альбом». Идея создания цикла, посвященного кельтской музыке, возникла несколько лет назад, когда Виктор впервые съездил в Ирландию. Чарующий мир легенд и сказаний о великих героях и сражениях, мифических существах и чудесных путешествиях, произвели на музыканта большое впечатление, и вдохновили на создание авторских композиций в стиле традиционных ирландских рилов и жиг. Из первой же поездки в Ирландию был привезен целый чемодан книг и сборников старинных нот. Постепенно стало понятно, что «кельтский» блок в концертах разрастается и требует выражения в отдельной программе и отдельном альбоме. Однако процесс записи оказался весьма долгим.

Новые композиции требовали аутентичных инструментов, ведь даже классическая гитара для исполнения ирландской музыки должна звучать в особом строе. Инструменты для записи диска собирались по всему миру в течение нескольких лет, а Виктору пришлось научиться играть на новых для себя и экзотических для российского слушателя музыкальных инструментах, таких как кельтская арфа и бузуки. Слушатели смогут оценить и чарующее звучание волынки и вистлов в исполнении Евгения Лапекина, хорошо известного поклонникам фолк-музыки по группе «Tintal», принявшего участие в записи диска.
«Кельтский альбом» включает в себя 12 треков. В него вошли авторские композиции, созданные в духе традиционной ирландской музыки, а также исполненные в современной авторской аранжировке произведения знаменитого ирландского музыканта XVII века, композитора, странствующего арфиста Т. О'Кэролана.

В 2011 году состоялся концерт в «Крокус Сити Холле» - одном из самых престижных и больших залов Москвы.

В 2012 году вышел в свет долгожданный новыйакустический альбом Виктора Зинчука – «Формула Позитива». Презентация которого с успехом прошла в Московском Международном Доме Музыки.

Пока критики спорят о том, к какому жанру и стилю отнести творчество Зинчука, Виктор просто играет хорошую музыку, избегая строгого соответствия тем или иным рамкам, способным удовлетворить исследователей, но иссушить сам дух музыки. Мастер обращается к разным стилям (от фьюжна до хард-рока), техникам игры и инструментам, используя не только привычные классические акустические и электрогитары, но и столь
редкие инструменты, как лютневая гитара, банджо, гавайская гитара… И когда звучит музыка, споры стихают. Ведь настоящее искусство не знает рамок и ограничений.








Рубрики:  Мои стихи

ШПИОН КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ С ЖАРЫ

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:53 + в цитатник

31 мая 2013 года 07:30
Гастарбайтер под прикрытием

ФСБ обнаружила новый канал поставки в Россию профессиональных шпионов
Текст целиком >>>

Параноидальной и агрессивной России нужно противостоять

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:41 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
the_times_460 (460x55, 7Kb)



41609 (400x466, 31Kb)












Дэвид Ааронович (David Aaronovitch)("The Times", Великобритания)


На прошлой неделе произошло нечто достаточно серьезное, чтобы заставить оживиться неподвижное лицо Сергея Лаврова, уже давно занимающего пост министра иностранных дел России. По его словам, произошедшее было «возмутительной акцией», которая не должна остаться без ответа.

Но что же так возмутило преемника Вячеслава Молотова и Андрея Громыко? Предполагаемое решение азербайджанского жюри не голосовать (в отличие от звонивших по телефону азербайджанских телезрителей) за призыв Дины Гариповой к миру и любви во всем мире, прозвучавший от лица России на Конкурсе песни «Евровидение». Возможно, те члены жюри, что постарше, просто сочли, что эти сладкие заявления они уже когда-то слышали, и решили поэтому отдать ему ноль баллов.

Я был бы рад сказать вам, что г-н Лавров шутил или занимался неуклюжим позерством, как Тони Блэр с призывами выпустить из тюрьмы Дейрдре Рашид (персонаж сериала «Улица Коронации», - прим. перев.). Но нет – российский министр иностранных дел действительно считает, что Россия стала жертвой заговора (видимо, европейского), и с этим нужно что-то делать.

Если великая держава так реагирует на «Евровидение», то иметь с ней дело по более важным вопросам – например, по вопросу о том, что делать с Сирией, - вероятно, будет крайне трудно. Поэтому многие из читателей, могут решить, что лучше всего было бы просто махнуть на нее рукой. «Черчилль был прав насчет России, - скажут они. – Это загадка внутри какой-то непонятной штуковины, засунутой в матрешку, которая заперта в ящике стола в полузатопленном кабинете на заброшенной фабрике где-то в Омске. Разбудите меня, когда мы будем обсуждать мусульман или гомосексуальность».

Такой подход в целом понятен. Когда падала Берлинская стена, а Борис Ельцин стоял на танке, Запад охватило чувство триумфа, смешанного с облегчением. Свобода победила, русские - наши новые друзья-демократы, будем же пожинать плоды мира.

Разумеется, отчасти все это так и было. Угроза большого конфликта – неядерной войны в Европе или обмена ядерными ударами – полностью отошла в прошлое. Холодную войну проходят на уроках истории, а ее артефакты хранятся в музеях. Однако, как бы мы ни хотели обратного, нужно признать, что за последние 20 лет иметь дело с Россией стало не проще, а намного сложнее.

У России есть вполне понятные интересы в Сирии – от старомодного желания иметь доступ к Средиземноморским портам до устоявшихся торговых и военных связей с правительством Асада. Однако политика Москвы за последние два года отличалась катастрофической нехваткой воображения. Когда в Сирии впервые начались демонстрации против режима, г-н Лавров начал блокировать любые попытки международного давления на Асада, которые могли заставить сирийского автократа пойти на серьезные реформы. Фактически, Россия подтолкнула его сопротивляться переменам. Видимо, она рассчитывала, что младший Асад сможет так же справиться с противниками, как это в свое время сделал его жестокий отец.

Он не смог. Тогда Россия начала накладывать вето на любые действенные планы ООН для Сирии, продолжая при этом вооружать и обучать правительственные силы, которые убивают сирийских повстанцев. Теперь Россия планирует воплотить в жизнь соглашение о поставке в Сирию ракет, которые, фактически, могут помешать Израилю и Турции защищаться от последствий сирийской гражданской войны. Это опасно, так как обостряет обстановку.

Впрочем, сирийский кризис – лишь наиболее актуальное и очевидное проявление процесса, который идет уже полтора десятка лет. Во внешней политике он также проявляется в том, что Россия притесняет таких своих соседей, как Грузия, и использует внешнюю торговлю и газ как политическое оружие в Европе. Кроме того, стоит обратить внимание на то, как невыносимо ведет себя Россия, когда ей кажется, что ей угрожают базирующиеся за рубежом диссиденты.

Готовность британских властей позволять проживать у нас таким людям, как покойный Борис Березовский, была воспринята как поддержка врагов России (русские почему-то не заметили, что от этих берегов в принципе не прогоняют ни одного олигарха с карманом, набитым крадеными рублями). В 2006 году в Лондоне был отравлен Александр Литвиненко, после чего российские власти разозлились, что у Британии хватило наглости потребовать от них экстрадиции человека, обвиненного в этом убийстве. Они сочли, что уместнее будет позволить ему баллотироваться в парламент от правящей партии.

Мы некоторое время повозмущались, но как это обычно бывает, гнев сменился медленным примирением, и Британия, закрыв глаза на какое-то там убийство, снова заговорила об улучшении отношений. Мы, британцы, все-таки очень практичный народ. Однако американцы оказались не такими флегматиками, и дело Магнитского переполнило чашу их терпения.

Магнитский был бухгалтером в работавшей в России американской компании. Ему стало известно о масштабной мошеннической схеме, которая позволяла российским чиновникам использовать счета иностранных фирм, чтобы получать деньги от государства. Всего таким путем ими было получено до 230 миллионов долларов. Когда он разоблачил это мошенничество, его арестовали и бросили в тюрьму до суда, который так и не состоялся. За решеткой Магнитский заболел. Лечили его небрежно – преступно небрежно. В ноябре 2009 года он умер. Произошло своего рода убийство с санкции государства – и Конгресс США так это и воспринял. Конгрессмены приняли закон, запрещавший россиянам, причастным к аресту и гибели Магнитского, пользоваться банковскими услугами в Америке и въезжать в эту страну.

После этого в России был принят ряд мер по подавлению оппозиции правящей партии. При поддержке запуганных СМИ и услужливых судов власти предприняли наступление на правозащитные, наблюдающие за выборами и благотворительные организации, потребовав, чтобы они признали себя «иностранными агентами», если получили из-за границы хоть пенни. Прямо сейчас одному из ключевых критиков г-на Путина блогеру Алексею Навальному предъявляют надуманные обвинения в мошенничестве, грозящие ему несколькими годами лишения свободы.

Возможно, Запад отчасти несет ответственность за психологию путинизма с ее паранойей, тревожностью, мелочной мстительностью, агрессией, ксенофобией и болезненной обидчивостью. Может быть, Михаил Горбачев был прав, и мы действительно обращались с Россией как с побежденным врагом.

Во время интерлюдии медведевского президентского срока мы, британцы, надеялись, что наблюдаем смягчение, отход от менталитета холодной войны и от характерной для путинского прошлого циничной, недоверчивой психологии в духе тайной полиции. В конце концов, конфронтация выдыхается, думали мы. Лучше пустить все на самотек. Будем вести дела как обычно и оставим кампании и агитацию г-же Литвиненко и американцам.

Однако я смотрю на Владимира Путина, голого по пояс, напыщенного фаллократа всея Руси, пытаюсь представить себе, что он пустит что-либо на самотек и перестанет пытаться всегда побеждать – и не могу в это поверить. Я думаю, все будет только ухудшаться – и оно действительно ухудшается.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕРА В БОГА И ПРОСТИТУТКИ

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:36 + в цитатник
Особая буква

Интервью с Виталием Милоновым: о геях, которые «извращенцы», абортах, теории Дарвина и вере

«Вера для меня, уж извините, выше закона»

«Вера для меня, уж извините, выше закона»

Виталий МИЛОНОВ,

депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, член партии «Единая Россия»

«Депутат, который ходит и на работу, и в церковь, гораздо лучше депутата, который ходит и на работу, и к проституткам», — это, пожалуй, единственное абсолютно бесспорное высказывание Виталия Милонова в рамках интервью с «Особой буквой».

30 мая 2013

Нашей юности полет

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:32 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

004 (570x500, 45Kb)















Ирина Павлова


В связи со скандалом "Гозман-Скойбеда" многие вновь заговорили о ресталинизации современной России. Утверждается, что это ответ власти на протестные выступления 2011-2012 годов. Так, по мнению комментатора "Свободы", "ползучая сталинизация началась относительно недавно". Автор статьи в "Новой газете" прямо называет "дело Гозмана" символом возрождения сталинизма. Ирина Прохорова тоже полагает, что страна подошла к драматической черте, и призывает интеллектуалов осознать свою ответственность и пойти на борьбу с тоталитарным сознанием общества.

Поздно, господа-товарищи! Современная ситуация такова, что даже у людей, которые безусловно осуждают Сталина за репрессии, ассоциируемые с его именем, модель государственного управления Россией не вызывает принципиального отторжения. Мало кто в стране принципиально против огосударствления - в нем видится "особый" исторический путь России. После разочарований 1990-х, а сегодня еще и в результате разочарования в западной цивилизации многие по меньшей мере снисходительно относятся к советской реальности 1930–1950-х годов. Тогда, мол, был порядок, в целом справедливо наказывали за совершенные преступления, держали в страхе начальников, правильно расправились с "пятой колонной", а главное, тогда страна поднималась, побеждала и все ее боялись.

Популярность сталинского мифа – это диагноз и одновременно приговор: власти, так называемым реформаторам, обществу, а особенно интеллигенции. Это ведь ее представители, в том числе из так называемой прогрессивной общественности, те самые интеллектуалы, к которым обращается Прохорова, с энтузиазмом участвовали в инспирированной сверху ресталинизации. А процесс этот начался не вчера. Он идет уже более 15 лет – с середины 1990-х, когда верховная власть поставила задачу поиска "национальной идеи" и когда обозначился принципиальный поворот к так называемой объективиcтcкой историографии советского общества. Это конкретные люди, имена которых хорошо известны, писали и издавали массовым тиражом красочно оформленные книги о Сталине-государственнике. Это они делали ностальгические документальные и художественные фильмы о советской эпохе и о Сталине, заполонившие российские экраны. Это их стараниями в головах людей оказались крепко-накрепко связаны "Сталин" и "Победа", это их усилиями в массовое сознание вбиты клише о неоднозначности сталинской эпохи, о том, что все это "наша история" и об исторической ценности сталинской модернизации. Это они не просто воспели, а гламуризировали сталинскую эпоху. Вот совсем недавний пример, связанный с именем неформального лидера "белоленточного" движения Бориса Акунина: как красиво все в идеализированной сталинской Москве накануне 1941 года в фильме "Шпион", снятом по роману этого писателя, которого некоторые прочили на место российского Вацлава Гавела!

Сталинская модель действительно почти идеальна. Но это модель чего? Управления страной? Развития общества? Нет, удержания власти группой лиц, оказавшихся в данный момент у власти. Да, в основе этой модели лежат российские исторические традиции, но именно при Сталине эта государственническая модель получила свое законченное выражение. Верховная власть действует в своей стране как захватчик на оккупированной территории, в обстановке строжайшей секретности. А население живет на положении заложника – под надзором спецслужб и других силовых структур, даже не осознавая этого своего положения. Владимир Путин решил задачу удержания власти своей корпорацией даже успешнее Сталина, потому что в условиях информационного общества массовое насилие и не требуется. Можно, как говорил Глеб Павловский в бытность советником у Путина, и без него создавать у населения ситуацию массового помрачения.

Предпосылки для такого развития событий были заложены уже в августе 1991-го, когда нетронутым остался механизм коммунистического властвования с его инфраструктурой секретности. А когда Владимир Путин вернул практику назначения губернаторов, все окончательно встало на свои места. Характерно, что и после этого многочисленные эксперты рассуждали о вертикали власти, о складывающемся в России авторитарном режиме, но при этом всячески избегали сравнения его со сталинским режимом. Если сравнение и проводилось, то по линии личностей Путина и Сталина - причем, как правило, это сравнение тут же вышучивалось как неадекватное. Больше в ходу была и остается аналогия между Путиным и Брежневым. В результате суть вопроса о сталинской модели управления страной для массового сознания оказалась похороненной под бесконечной болтовней, стержень которой – простая дихотомия, озвучиваемая бессменными Сванидзе-Кургиняном: Сталин – преступник, у которого руки по локоть в крови, против Сталина – государственника, строителя Державы и Победителя. И налицо результаты: в сознание народа за эти годы успешно внедрен миф о безальтернативности его исторической судьбы, его обреченности быть государственным народом, находящимся в полной зависимости от верховной власти.

И не надо обманывать себя и других: сегодня нечего противопоставить сложившейся ситуации. В отличие от Юрия Пивоварова, на днях заявившего, что "мы впервые имеем зрелое гражданское общество", я не вижу никаких условий – ни исторических, ни ментальных, ни социальных – для появления в России такого общества. Как и оппозиции – в том виде, в котором оба этих явления сложились на Западе. В условиях утвердившейся вертикали власти и всевластия спецслужб они появиться не могут. Любое самостоятельно возникшее снизу протестное движение было бы пресечено в зародыше. Действующая власть явно извлекла для себя уроки из исторического прошлого.

Если бы в России в начале ХХ века удалось сформировать институт оппозиции, не было бы революционных потрясений 1917-го. Если бы это удалось сделать в конце 1980-х – начале 1990-х, не было бы сегодня путинского всевластия. Между тем те же самые люди, которые сегодня возглавляют протестное движение, ничего не сделали, чтобы не дать разогнать тогда "Гласность" Сергея Григорьянца, чтобы сохранить "Демократическую Россию", поддержать "Мемориал" в попытке оставить в своем уставе положение об общественно-политической деятельности. Исключение этого пункта заблокировало путь превращения "Мемориала" в широкое общественно-политическое движение (столь необходимое для нравственного возрождения России!) и способствовало превращению его в замкнутую некоммерческую организацию (которую сегодня по иронии истории прокуратура обвиняет именно в общественно-политической деятельности). Те же люди, которые сегодня выступают против Путина, в начале 2000-х пошли на сотрудничество с новой властью на ее условиях: достаточно вспомнить первый Гражданский форум 2001 года, созванный усилиями Павловского и Ко, в котором самую активную роль играли те же Георгий Сатаров и Людмила Алексеева.

В России сегодня нет гражданского общества, которое могло бы встать на защиту узников Болотной площади. На защиту некоммерческих организаций, на которые ставят клеймо "иностранный агент". На защиту представителей малого и среднего бизнеса, процент которых в обществе неуклонно сокращался все эти годы из-за стратегического курса власти на огосударствление.

Правда исторического момента состоит в том, что поклонники Сталина и продолжатели его политической практики победили в современной России. И это не старики-пенсионеры, как пытаются представить дело многие интеллектуалы. Это молодежь, выросшая в обстановке ресталинизации и впитавшая все эти клише о Сталине. И это не "гниющая путинская империя", как считает Валерия Новодворская. Это режим, переходящий сегодня из стадии становления в стадию укрепления. Если не прятать голову в песок, а трезво смотреть на российскую действительность, то придется признать: будущее России сегодня принадлежит сталинизированному молодому поколению. Кстати, Сталину в 1939-м исполнилось 60 лет.
Рубрики:  Есть мнение

Смольный не намерен отказываться от расистского «нравственного образа»

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:21 + в цитатник
227613_490295597689993_1066671306_n (700x560, 37Kb)
top (621x95, 16Kb)













Александра ГАРМАЖАПОВА


Книгу о превосходстве белых закупят, как только разберутся с программой толерантности

«К науке никакого отношения не имеет и представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме». К такому выводу пришел Санкт-Петербургский институт истории РАН, исследовав книгу Юрия Михайлова «Нравственный образ истории», которую все же закупит Смольный.

Книгу приобретут у Общества памяти игуменьи Таисии, выделив на эти цели 250 тысяч рублей. В издании, в частности, рассказывается про то, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию и про то, что русские — народ-богоносец, а гуманизм — это «языческая религия».
Депутат ЗакСа Максим Резник обратился в Институт истории РАН, дабы получить ответ на вопрос, содержатся ли в книге характеристики, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии.
Согласно результатам социокультурной экспертизы, проведенной ведущим научным сотрудником института д. и. н. Ириной Левинской, Михайлов в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы. Эксперт также подтверждает, что автор использует языковые приемы для передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм).
Резник надеется, что прокуратура и органы юстиции по результатам экспертизы примут необходимые меры. Напомним, ранее Георгий Полтавченко, отвечая на депутатский запрос Резника, сообщил, что книга приобретается по заявке Петербургской епархии РПЦ и Российского института стратегических исследований для проведения совместных государственно-церковных мероприятий. Позднее стало известно, что Смольный отложил приобретение книги «в связи с необходимостью скорейшего проведения иных конкурсных процедур».
Вместе с тем город не отказывается от идеи приобрести неоднозначное произведение. Как сообщил начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, отложили закупку из-за бурной реакции общественности и поскольку «сейчас идут приоритетные программы» — в частности, по вопросам толерантности.
По словам Иванова, на творчество Михайлова обратили внимание вовсе не высокопоставленные чиновники (многие ошибочно представляли губернатора Георгия Полтавченко и его зама Василия Кичеджи, по вечерам с упоением читающих о величии белой расы), а некие общественные и церковные организации (какие конкретно, чиновник вспомнить затруднился), которые обратились в администрацию с просьбой проспонсировать приобретение книг. «Был интерес к Михайлову в целом и к «Нравственному образу истории» в частности. Общественники собирались проводить спортивное соревнование и вручать эту книгу в качестве приза», — рассказал он.
Если бы власти удовлетворили все заявки, то пришлось бы закупать не менее 3 тысяч экземпляров, продолжает Иванов, однако Смольный ограничится 800–850. Чиновник признался, что прочитал книгу после «мнения отдельных ученых». «Нашел вещи, которые настораживают, — соглашается он. — Но сгусток фраз может царапнуть лишь на первых страницах, там помещены наиболее спорные моменты, далее — история». По его словам, уповать лишь на заключение Левинской легкомысленно. «Есть другие ученые, например из Собора православной интеллигенции, которые считают, что это замечательная книга и ее надо издавать огромным тиражом. Здесь люди исходили из разных мировоззренческих ориентаций. Внимание к книге говорит о необходимости проведения круглого стола, чтобы такой взгляд на историю был обсужден широким научным сообществом, вот и демократия, плюрализм мнений», — рассуждает Иванов.
Вице-губернатор Василий Кичеджи признается, что книгу не читал и комментировать не может: «Инициатор закупки не я, это не по моей части, со мной не советовались». Чиновник подчеркивает, что к выводам экспертизы прислушаться нужно: «на то она и экспертиза». Что касается пассажей Михайлова, отмеченных Левинской, то Кичеджи не считает белую расу высшей: «Я сам, как известно, не принадлежу к русским… — несколько растерялся он. — В нашей многонациональной стране к этому вопросу нужно относиться очень осторожно».
Рубрики:  Есть мнение

ЗАВТРА ЛЕТО

Пятница, 31 Мая 2013 г. 10:14 + в цитатник

405866_314048715299102_100000819275737_819341_1628071032_n (600x371, 56Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ И СПРОСИЛА КРОХА: «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?»

Пятница, 31 Мая 2013 г. 01:42 + в цитатник
1369945359 (450x374, 63Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














НИКИТА КРИВОШЕИН


Кто лучше? СС или СМЕРШ?
Гестапо или МГБ?
Автор геноцида или организатор великого террора?
Гитлер — строитель автострад и победитель инфляции, или Сталин — с его индустриализацией и Днепрогэсом?
Социализм в одной отдельно взятой стране или национал-социализм?
Расизм биологический или расизм «классовый» (по определению академика Вернадского)?
Соцреализм или Геббельсова живопись и скульптура?
Когда перед XV съездом ВКП/б/ т. Сталина спросили: «Какой уклон хуже: левый или правый?» Т. Сталин ответил: «Оба хуже».
Почему же не вспомнить этот гениальный ответ т. Сталина, чтобы положить конец неумной полемике на тему «Кушают ли лошади овёс и сено?».
Сотрудник отдела литературы и искусства ЦК КПСС Черноусан, приехав в Париж, решился спросить моего покойного отца: «Игорь Александрович, где было хуже — в Дахау или в Тайшете?». Ответ был немедленный: «Хуже было в Тайшете, там я сидел ни за что, а в Дахау — за дело, за участие в Сопротивлении». Идеолог был смущён.
Но на пути как бы никчёмных сопоставлений что удержит спросить: «Что лучше — Германия или Россия?».
Ответ несложен: две великие европейские страны, одна поддалась тоталитаризму на 11 лет, вторая — на 75. Труднее расхлёбывать.
Отсюда и вызванная Гозманом полемика...
И ещё: кто, после тщательных предварительных пыток, умертвил Еврейский антифашистский комитет? Не советская ли зондеркоманда по приказу т. Сталина?

На фото: Москва. 16 апреля 2003 года. Один из первых посетителей (на снимке) открывшейся сегодня экспозиции в Центральном музее Вооруженных сил РФ, посвященной 60-летию образования главного управления контрразведки "Смерш".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Когда цены на золото перестанут падать

Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:44 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
207171108 (360x203, 22Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)









Рэндалл Форсайт (Randall Forsyth)("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


«Акции - друзьям, золото - врагам», - таков вывод одного весьма самонадеянного рыночного стратега, сделанный с учетом событий на обоих этих рынках. Будучи сторонником акций, в последнее время он, разумеется, находился на солнечной стороне улицы. Курсы акций в Соединенных Штатах и на многих других рынках достигают все новых вершин, японский рынок взмывает ввысь подобно ракете, и все это поддерживается большим количеством бумажных денег, печатаньем которых в настоящее время занимаются центральные банки во всем мире.

Поклонники желтого благородного металла, конечно, достаточно сильно пострадали не только в последние недели, но в течение последних полутора лет. При этом после всех количественных смягчений - так теперь в благородном обществе называется мания центральных банков печатать деньги - можно было бы подумать, что золото вновь должно получить больше ответной любви. Ведь не только индексы акций ползут вверх ко все новым рекордным отметкам, это стремление ввысь охватило в последнее время цены на самые разные предметы. В аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке недавние торги произведениями искусства открыли «новую эру» на художественном рынке, как заявил один из официальных представителей компании. Произведения 20-го века на сумму почти в 1 миллиард долларов недавно поменяли своих владельцев, и их выставили на торги коллекционеры, которые восторгаются не только художественными достоинствами произведений искусства, но и их реальной стоимостью. Как иначе можно объяснить тот факт, что «Картина номер 19» («Number 19»), Джексона Поллока (Jackson Pollock) после захватывающего сражения участников аукциона была продана неизвестному покупателю за внушительную сумму в 58,3 миллиона долларов, что примерно в два раза выше ее оценочной стоимости (от 25 до 35 миллионов долларов).


Гонка за самыми дорогими трофеями

И на рынке недвижимости сверхбогатые люди устраивают гонку за самыми дорогими трофеями: российские олигархи пытаются вывести свои деньги из страны и инвестировать их в квартиры класса люкс на Манхэттене, южноамериканские новуриши устремляются во Флориду и скупают там по демпинговым ценам недвижимое имущество, чему в немалой степени способствует и потерявший в стоимости доллар. Ходят слухи, что американский ведущий радиопрограмм Говард Стерн (Howard Stern) намерен приобрести за внушительную сумму в 52 миллиона долларов виллу в Палм-Бич.

С середины апреля на фьючерсных биржах и у крупнейших золотых фондов уже во второй раз наблюдались подозрительные продажи. Некоторые усматривают в этом попытку дискредитировать благородный металл. Грозят ли нам новые загадочные обвалы курса золота?


Но почему все теперь просто отворачиваются от золота, и это происходит как раз в то время, когда так много денег почти без всякого разбора вкладывается в имущественные ценности самого разного рода? Если судить на основании, как полагают, глубоко скрывающихся в человеческом геноме причин, то этот благородный металл в течение тысячелетий был излюбленным материалом для украшений и, что еще более важно, он всегда представлял собой наиболее значимый способ сохранения ценностей. Однако из-за беспрецедентного падения ценных бумаг торгуемых на бирже золотых фондов, так называемых ETF, и особенно инструментов фонда SPDR Gold Trust, цены на золото в последнее время значительно снизились. Бегство из «бумажного золота», как называют иногда торгуемые на бирже инструменты ETF, фьючерсы и опционные контракты, привело к значительному обвалу цен на желтый металл - вслед за последним взлетом к отметке 1800 долларов в октябре 2012 года последовало падение до 1700 долларов к концу года, а в конце марта 2013 года котировки составили 1600 долларов. В середине апреля в течение всего двух торговых дней произошел самый значительный обвал, составивший более 200 долларов за унцию. И по сей день мир все еще ломает голову, пытаясь понять причины подобного обвала.


И, действительно, 15 апреля падение котировок составило 9,4%, что очень необычно. Говард Саймонс (Howard Simons) из компании Bianco Research оценивал в тот момент вероятность обвала цен такого порядка в соотношении 1 к 20 триллионам, что примерно соответствует вероятности того, что кто-то может вытащить купюру достоинством в один доллар из пачки этой валюты, общая цена которой равняется всему государственному долгу Соединенных Штатов.

Понятно, что подобного рода немыслимые колебания вызывают сомнения у любителей благородного желтого металла. Ведь люди, покупающие золото, делают это потому, что существующая ситуация представляется им сомнительной, и особенное беспокойство вызывают у них потоки бумажных денег, переполняющие рынки. Можно назвать их всех теоретиками заговора, но это еще совсем не означает, что не должны существовать люди, замешанные в происходящей игре.

Подозрительные продажи

Подозрительными представляются продажи, произведенные в пятницу 12 апреля, которые вызвали падение цен более чем на 5%, а затем последовал еще один сброс сразу после открытия рынков в Азии в понедельник утром, то есть еще на ликвидном рынке. К закрытию биржевых торгов в Нью-Йорке вызванное продажами снижение цены уже составило 9%. В обычной ситуации продавец, желающий продать большую позицию по лучшей цене, использовал бы противоположную стратеги: он действовал бы как можно более скрытно.

Но в данном случае был сброшен эквивалент 300 тонн золота в ходе быстро следовавших одна за другой операций. Затем эти подозрительные продажи продолжились 17 мая. По данным близких к рынку источников, в пятницу 17 мая во второй половине дня на нью-йоркской фьючерсной бирже Comex двумя партиями было продано в общей сложности 17 тонн золота. Понижающийся тренд продолжился на следующий день после завершения фьючерсных операций. Самый крупный золотой фонд SPDR Gold Trust завершил свою работу на уровне 131,07 доллара с потерей 2,25% котировок своих бумаг, что на 24 цента ниже показателя в 131,31 доллара, который был зафиксирован 15 апреля.


Таким образом, в течение восьми торговых дней благородный желтый металл вновь потерял более 100 долларов или более 7% своей стоимости. Так, после зафиксированного в середине апреля определенного подъема золото вновь полностью потеряло свои позиции, и только в прошлый понедельник его котировки слегка поднялись.


Спрос на физическое золото растет

Обвал цен в апреле - по крайней мере в области физического золота - привел к появлению на рынке охотников за выгодными ценами. Особую активность проявили азиаты, поскольку золото из-за сократившейся после обвала цены неожиданно стало рассматриваться как дешевое. Настроения на рынках в отношение бумажного и физического золота оказались весьма различным. Одни с готовностью покупали то, что другие продавали: нет ли здесь чего-то подозрительного?

Существует еще целый ряд странностей в связи с недавним обвалом котировок ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust. Обозреватель еженедельника Barron’s и гуру в области опционов Стив Сирс (Steve Sears) заметил значительное увеличение количества пут-опционов по бумагам фонда SPDR Gold Trust по цене 132 доллара и со сроком погашения в пятницу. С помощью путов ставки делаются на падающие цены. Без понижения цен 17 мая эти опционы по окончанию срока своего действия были бы обесценены; после снижения курса котирующихся на бирже золотых фондов их бумаги имели хорошую цену. Признаки увеличившихся объемов опционов на продажу ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust Сирс заметил еще в феврале. Он написал об этом непосредственно перед большим обвалом цен.

Если поклонники золота выражают свои сомнения по поводу загадочных и интенсивных продаж в дни больших обвалов, то менеджеры крупных инвестиционных фондов реагируют, естественно, в соответствии с ситуацией на рынке. Они продавали золото и еще больше способствовали понижению цен на него за счет сброса ценных бумаг золотого фонда SPDR Gold Trust. Это обстоятельство подчеркивает также Брендан Конвей (Brendan Conway) в публикуемом еженедельником Barron’s блоге «В фокусе фонды» (Focus on Funds). Конвей сообщил о том, что эксперты по сырьевым товарам банка Commerzbank выяснили следующее: 75% проданных ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust пришлись на те институты, которые ежеквартально сообщают данные о своих котирующихся на американских биржах ценных бумагах в так называемом докладе 13-F (13-f-Report), предоставляемом в Комиссию по ценным бумагам (SEC) Соединенных Штатов.

Самым большим продавцом оказался американский хедж-фонд Northern Trust, который продал такое количество бумажного золота, которое было эквивалентно 910 500 унциям. За ним расположился хедж-фонд BlackRock, сбросивший бумажного золота в объеме 428 400 унций. У фонда iShares Gold Trust, меньшего из двух котирующихся на бирже золотых фондов, объемы продаж были значительно ниже. Этот фонд пользуется популярностью у частных инвесторов, а его инвестиционный сертификат составляет не десятую часть унции, как у фонда SPDR Gold Trust, а одну сотую.

Перемещение на рынки опционов

Параллельно с продажей ценных бумаг торгующих на бирже фондов центр тяжести на рынке опционов в значительной мере переместился на сторону продавцов, что, естественно, привело владельцев золота в состояние тревоги. Так, например, основанная миллиардером Томом Стейером (Tom Steyer) инвестиционная фирма Farallon Capital Management в своем докладе 13-F-Report за первый квартал сообщила о 600 000 пут-опционах на покупку ценных бумаг фонда SPDR Gold Trust. Эта новость привлекла к себе внимание, поскольку каждый из этих контрактов соответствует праву продажи до конца первого квартала 100 акций, то есть вместе получается 60 миллионов ценных бумаг на сумму 900 миллионов долларов.

Это сообщение позднее было изменено. Якобы речь идет о путах с правом продажи 600 000 акций на сумму 9 миллионов долларов. Представитель фонда объяснил, что указанные пут-опционы «были занесены в неправильную графу». В представленном к концу года отчете 13-F-Report этого фонда опционы на покупку и продажу еще приблизительно соответствовали друг другу. Это означает, что указанный фонд оценивал шансы относительно резких колебаний в обоих направлениях как примерно одинаковые. Последние данные показывают, что фонд Farallon Capital Management однозначно находится на стороне продавцов.


Сторонники золота видят в масштабных продажах попытку дискредитировать этот благородный металл, и делается это для того, чтобы представить в более выгодном свете акции и другие ценные бумаги. Подобные вещи трудно доказать, однако сразу отбрасывать данную версию не стоит. Огромные объемы продаж, с точки зрения ориентированных на максимизацию прибыли инвесторов, просто не являются логичными.


В любом случае самый главный вопрос состоит в том, будет ли падение продолжаться или ситуация изменится?

Чарльз Неннер (Charles Nenner) из американской исследовательской фирмы с таким же названием, консультирующий хедж-фонды и государственные инвестиционные фонды, определил существующую в настоящий момент слабость как корректуру на долгосрочном «бычьем» рынке золота. На самом деле при цене в 1900 долларов за унцию в сентябре 2011 года он рекомендовал временный выход.

Неннер ожидает, что нижняя точка нынешнего цикла будет достигнута в июне; дальнейшее падение до конца этого периода он также не исключает. По его мнению, существует опасность того, что цена понизится до 1284 долларов за унцию; он считает, что время для входа еще не настало.

Видимость обманчива

Заметим мимоходом: в сентябре 2012 года Неннер призывал к продаже акций компании Apple, которые тогда стоили в районе 700 долларов. Для тех, кто, возможно, находился после этого в состоянии глубокого сна: в середине прошлой недели котировки акций Apple опустились ниже 450 долларов.

Столь же мало ответной любви золото испытывало в последний раз на рубеже веков во времена существования пузыря Dotcom. Уже тогда, в 1999 году, большим успехом пользовались, например, акции производителя электромобилей Tesla Motors, а в течение последних четырех недель их котировки удвоились. Абсолютным любимцем инвесторов сегодня является компания Google, особенно после взлета цен на ее акции выше отметки 900 долларов. При активной поддержке аналитиков, соревнующихся друг с другом по поводу определения целевых цен, эти акции, судя по всему, уверенно двигаются в направлении четырехзначных показателей.

Остается только сказать: «В воздухе витает любовь» (Love is in the air) или «Любовь слепа».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ГУБИТЕЛЬНОЕ И БЕЗДУМНОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:39 + в цитатник

30 мая 2013 года 19:28
Агенты убивают экономику

Авторы «Стратегии 2020» предупредили власти о губительных последствиях закона об НКО
Текст целиком >>>

«Эта свора – часть народа»

Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:28 + в цитатник
main_logo (359x84, 14Kb)




ulitskaya (350x260, 19Kb)












Михаил ШЕВЕЛЁВ


Одна из самых читаемых в мире русских писателей Людмила Улицкая отвечает на вопросы «Совершенно секретно»

– Какое ощущение осталось у вас от митинга на Болотной площади 6 мая? Уныние и тупик – или что-то другое?

– Нет, никакого уныния и никакого тупика. В событиях такого рода очень важна наша собственная оптика. С какого расстояния смотрим? То, что нынче происходит, – процесс долгоиграющий, и я расцениваю его как момент зарождения гражданского общества. И процесс этот рассчитан не на недели и месяцы, а на десятилетия. Подозреваю, что на целое поколение… Естественно, что в этом движении будут периоды большей и меньшей активности, но в целом у меня создалось впечатление, что из разнообразных недовольств разнообразных людей может в конце концов сформироваться общество, способное выстраивать свое мнение и выражать его и вести диалог с властью. Я не государственник по своим установкам, но признаю, что государство – вещь необходимая, однако сама государственная власть должна находиться под контролем общества, чтобы не работать исключительно на себя. А общество в нашей стране пока что очень рыхлое, плохо структурированное, в то время как государственная власть делает все возможное, чтобы не существовало ни общественного мнения, ни обратной связи между обществом и государством. По этой причине я за Болотную площадь и за все это движение в целом. Здесь, на этом пути, много всяких опасностей, но есть надежда…

– Кто-то из выступавших вас удивил? Пошлостью? Или, наоборот, смелостью мысли?

– Во-первых, я ничего не слышала, я стояла далеко от трибуны, и до меня только гул доносился. Потом в Интернете я прочитала, и вполне внятным на этот раз мне показался Дмитрий Быков. От него я как раз всегда жду чего-то неожиданного, он ведь человек полемический, и его заносит иногда чудовищно, как это было в его диалоге с Андроном Кончаловским. На этот раз – все внятно. Никто меня не удивил – все довольно предсказуемы.

– Показалась ли вам важной идея Акунина-Чхартишвили – не сотрудничать с бюрократией ни при каких обстоятельствах?

– Здесь не совсем просто. Если это обращение только к деятелям культуры – прощу прощения за это советское клише, Акунин употребил слово «мэтры», – это мне понятно. Поскольку сама я в одном кадре ни с кем из чиновников не стояла, наград государственных не получала, да мне их и не предлагали, то я в этом отношении чиста. Но я не могу не подумать о тех людях, которые делают свое честное дело лечения людей, преподавания арифметики и истории, возделывают свои общественно-полезные поляны, – они-то просто не имеют возможности не общаться с чиновниками всяких рангов. У них нет возможности бойкотировать власть. Подумайте, а как должна была себя вести прекрасная моя подруга – покойная Вера Миллионщикова, чтобы держать и развивать свой хоспис? Да, трудно, трудно с бюрократией разговаривать, но приходилось искать и находить общий язык с самыми разными людьми. И в этом месте я сдерживаю себя и не произношу – «с разной сволочью, с подонками, ворами, лизоблюдами». Эта лишенная чувства собственного достоинства алчная свора – тоже часть нашего народа, и не буду распространяться на эту тему. Это вековая культурная традиция, Гоголь об этом писал и Салтыков-Щедрин, и Лесков много об этом говорил… Чиновники, «кувшинные рыла» – испорченные и развращенные люди. Но и они тоже – народ. Очень даже народ. Нет внутри нашей власти никаких интеллектуалов и умников, и культурный уровень нашей власти в высшей степени демократический: отличить водопроводчика от члена Государственной думы ни по языку, ни по уровню мышления невозможно.

Надо ли с ними входить в контакты? Охоты у меня нет, желания от них получить что-то для себя лично – совершенно нет. А вот взгляните на Чулпан Хаматову – она ходит, улыбается, просит… И получает лечебный корпус для детей с онкологическими заболеваниями. И никто ее не спрашивает, нравится ей ходить и улыбаться или не очень нравится. Но корпус стоит! Построен благодаря ее обаянию и, возможно, унижению. Сделано было на самом деле то, что обязаны были сделать эти самые власти для страны, для наших детей, без всяких просьб со стороны замечательной актрисы. Но сделали это все-таки благодаря тому, что Чулпан – дай ей Бог здоровья – пошла и поклонилась. Так что Борис Акунин совершенно прав – со своей позиции человека от власти лично не зависимого. А Чулпан Хаматова права правотой более высокой… Каждый сам выбирает себе путь.

– Конечно, у каждого свой путь, и те, кто помогает больным, безусловно, заслуживают особого отношения. Но разве не наступают в истории моменты – редкие, слава Богу, – когда становится ясно: делая малое благое дело, я помогаю большему злу?

– Нет, мне кажется, так не бывает. Малое благое дело тем и замечательно, что оно личное, персональное, очищает пространство и дает силы выжить среди хрестоматийных «свинцовых мерзостей». Шесть миллионов евреев были уничтожены во время Второй мировой войны, а несколько тысяч были спасены теми, кто совершал маленькие подвиги. И они не служили великому злу. У Генриха Белля, в его замечательном романе «Бильярд в половине десятого», есть гениальная тема «причастия буйвола». Мы снова в этой точке – принимаем мы «причастие буйвола» или отказываемся. Делая «малые дела», мы отказываемся от участия в мерзости. Теория «малых дел», тысячу раз высмеянная, не утратила своего смысла. Хотя бы по той причине, что великие деяния, злые или добрые, совершаются людьми, облеченными большой властью, или большим талантом, или большой агрессией, а на «малые» любой человек годится.

– Значит, мы еще до критического момента не дожили, и те, кто говорит, что дело идет к гражданской войне, – пустые паникеры?

– Я не пророк. Не знаю. К тому же в сегодняшнем мире и речи нет о борьбе «добра со злом». Какой-то очень остроумный человек переставил несколько букв, и получилось здорово – «борьба бобра с ослом». А из такой борьбы действительно мало что путного может произойти. На языке философском это означает, что понятийный аппарат устарел, что сами понятия добра и зла размыты, их границы зыбки.

– Раз за разом люди, которые добираются в нашей стране до власти, демонстрируют удивительный талант к суициду. Сначала русское дворянство собственными руками сделало все, чтобы найти свою судьбу в 1917-м. Затем большевики прошли такой же путь моральной и интеллектуальной деградации за 70 лет. Казалось, их сменщикам судьба дает уникальный шанс – превратиться из номенклатуры в обычный правящий класс. Но нет, на наших глазах они от него отказываются. Что может их остановить – и спасти тем самым и нас всех, и их, дураков?

– Нет, мне эта концепция в целом не нравится. Причинно-следственные связи в истории представляются мне более сложными, а российская история отражает российскую ментальность. Изменится сознание народа, изменится и государство. А сегодня сознание монархическое, об этом свидетельствует всеобщая тоска по «крепкой руке». Культура и образование ведут к осознанию своего положения в мире, и, пока этого осознания нет, страна обречена на авторитарный режим. Для любых преобразований необходимо, прежде всего, чтобы люди стали осознавать себя гражданами страны, а не подданными – не рабами, не крепостными, не винтиками и не пушечным мясом. А что такое «правящий класс», я просто не понимаю. От самого термина веет советским ветром. Нет никаких правящих классов в мире уже давно. По крайней мере, так мне представляется.

– Есть ли какая-то подсказка в русской (или любой другой) литературе? Кто из писателей сейчас больше всего ко времени? Кто знает, как правильно себя вести именно сейчас? Или это избыточная литературоцентричность и ответы надо искать в другом месте?

– У литературы нет задачи обучать людей правильному поведению. Но уж если кто и написал книгу об устройстве нашего мира, то это Оруэлл, великий Джордж Оруэлл. Он показал, как работает этот механизм, и никто лучше него этого пока не сделал. Читайте «1984» – эта книга написана в 1949 году человеком, прошедшим через многие иллюзии, и хотя ее прочитали миллионы людей, но известна она только людям читающим, а политику в нашем веке делают не те люди, которые книги читают… и не те, которые их пишут. О чем можно только посожалеть.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЦЕНА ОЛИМПИАДЫ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 19:24 + в цитатник

Email - [Борис Немцов в студии РС]

http://www.svoboda.org/media/videotube/2.html


Грани.Ру: Немцов представил доклад о "гигантской афере" Сочи-2014

Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили независимый доклад "Зимняя олимпиада в субтропиках". Расходы на Олимпиаду составили больше 50 млрд долларов и уже превысили затраты на все зимние Олимпиады вместе взятые. При этом масштаб хищений составляет около 50-60 процентов бюджета.


Рубрики:  Есть мнение

"ГЕРОИ" НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 17:20 + в цитатник
1799e7de7da0d975cc431a12741440f9 (600x360, 67Kb)Михаил Старшинов


















Написал Serguei Parkhomenko

Вот вам субъект законодательной инициативы. Думский единоросс Михаил Старшинов - в сущности, мог бы считаться типичным представителем нынешнего депутатского сословия. Хотите - смейтесь, хотите - плачьте, но в фигуре этой и правда немало такого, что следует считать классическим стандартом современного российского парламентария. Правда, в Старшинове эти типические черты иногда приобретают несколько гротескную, карикатурную форму, что ли.
Гражданин Старшинов родился в 1971 году в Москве. И до 2004 года не имел, - если судить по записям на бесчисленных справочных и информационных сайтах, по статьям в доступных нам справочниках и энциклопедиях, - никакой биографии. То есть вообще никакой. Совсем. Не осталось никаких записей: ни тебе "учился", ни тебе "женился", ни "был", ни "состоял", ни "участвовал". Нафинг, как говорят о таких случаях в странах вероятного противника.
Уверенности в таких предположениях существенно прибавляет тот факт, что субъект на долгие годы сохранил непреодолимую склонность к занятиям частным охранным бизнесом. Каких только ЧОПов за ним не числилось раньше, а некоторые, что греха таить, до сих пор висят на нем, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, как на учредителе. Тут тебе и ЧОП «Инфаст», и ЧОП «Медведь», и много-много-многопрофильное ООО «ОНТОНС-М», и еще какое-то таинственное ООО «МДС».
Забегая несколько вперед, скажем, что был в трудовой биографии Михаила Старшинова непродолжительный эпизод
с пребыванием на более мирной, вроде бы, должности заместителя председателя правления крупного коммерческого банка - ОАО МАБ "Темпбанк". Да вот только сдается мне, что сферой ответственности этого зампреда была, опять-таки, безопасность. Знаете, как в банках это обычно заведено?.. Типа, "отдел коллекторских работ", "служба риск-менеджмента". Ну, там, навести справки про потенциального крупного заемщика. Установить наличие обременений на предлагаемое в залог имущество. Провести переговоры с кредитополучателем в случае затруднений с обслуживанием задолженности. Пробить клиента по базам. Ноги кому-нибудь переломать. Яйцы оторвать. Башку открутить... И так далее. Такой, знаете ли, особенный хьюмен рисерч в сфере кредитно-финансовых услуг.
Но вернемся к хронологии. Просидев, наподобие Ильи Муромца, ровно 33 года в полной биографической неизвестности, Михаил Старшинов наконец обрел первую, после года рождения, дату в своем куррикулюм витае: в 2004-м он вдруг одержался идеей немедленного получения высшего образования. В результате чего внезапно окончил, будучи урожденным москвичом, почему-то Челябинский институт физической культуры. Но так его на эти ученые корочки пробило, что уже год (ОДИН ГОД!) спустя, в 2005-м, он с размаху получил еще и диплом Санкт-Петербургского университета МВД.
Как водится, более или менее в то же время защитил он еще кандидатскую диссертацию. Нормальное, привычное дело в нашу эпоху первоначального накопления научной элиты: диссертация эта, вместе с авторефератом, отсутствует в Ленинской библиотеке, сведений о ней нет ни в каких общедоступных источниках, тема ее, название, время и место защиты, имена научного руководителя и оппонентов никому не известны. Зато на визитных карточках Старшинова красуется строчка "Кандидат юридических наук". Ничего страшного: какие у нас нынче юридические науки, такой в них и кандидат.
Отвлекаясь на секунду от повествования, позволю себе все-таки с удовлетворением заметить, что Диссернет, похоже, уже не остановишь: рано или поздно мы всех их переловим, разденем и в голом виде выставим, с их ворованными "диссертациями" в зубах, на всеобщее посмешище. Но об этом как-нибудь отдельно. Пока просто занесем очередного клиента в наш черный молескин, для памяти.
Так вот. По окончании университета МВД, биография Михаила Старшинова опять затекает под какую-то корягу, и куда пролегает ее русло разглядеть отчетливо не удается. По некоторым источникам, был там, кажется, какой-то неясный бизнес, какой-то непонятный пост в "Роскосмосе", какое-то не обозначенное ни в каких реестрах "Волнетех Икв Инк" неизвестного нахождения и происхождения, на 100% записанное за нашим героем. Ну, а дальше сразу - вышепоименованный "Темпбанк".
Банчок - ничего такого себе особенного, в середине второй сотни участников рейтинга российских кредитных учреждений. Громче всего прославился за свою историю в тот день, когда некий советник его правления Дмитрий Ефремов был упомянут Департаментом экономической безопасности МВД России в качестве участника преступной группы, занятой незаконном обналичивании и отмывании крупных денежных сумм. По данным следствия, через группу банков, к которым относится и "Темпбанк", проходило в те былинные поры более 2 миллиардов рублей ежемесячно.
Впрочем, нет: кроме этой внезапной известности по прачечному делу, "Темпбанку" пришлось еще некоторое время поблестать в новостных лентах и аналитических колонках, когда выяснилось, что один из его крупнейших акционеров, Александр Бабаков, стал сначала вторым человеком в партии "Родина" и в ее думской фракции, а затем - после удаления в недолгую опалу Дмитрия Рогозина - возглавил это своеобразное политическое образование. Вместе с таковым образованием Бабаков, когда пришел ответственный и славный час, пробивший непосредственно на кремлевских курантах, влился в партию "Справедливая Россия". А вместе с Бабаковым туда же ровно влился и обозначившийся в ближнем круге его соратников коллега по "Темпбанку" Михаил Старшинов. Вскоре ему доверили важную и ответственную должность руководителя Оргбюро Центрального Совета партии: то есть они с Бабаковым реально управляли "Справедливой Россией", пока номинальный вождь и вдохновитель Сергей Миронов боролся за повышение всероссийского поголовья выхухолей и гастролировал по стране, художественно читая на память с выражением поэму Марины Цветаевой «Стенька Разин».
С тем же Бабаковым же Старшинов и вылился обратно же летом 2011 года. Он это сделал одним из первых в большой группе депутатов-"эсэров", которые опрометью бросились от любимой партии врассыпную, как только Миронова показательно выперли из председателей Совета Федерации. И как только Александру Бабакову, за коим к тому моменту прочно укрепилась репутация "кошелька партии", разрешили освободиться от тяжкого финансового бремени, что он дисциплинированно нес и в "Родине", и тут. Так Старшинов в привычном уже положении, не отлипая от Бабакова, переполз в "Единую Россию".
Ну, и там, наконец уже, обрел себя окончательно.
Если на протяжении последнего года вы когда-нибудь испуганно задавали себе вопрос, насколько же страстно эти взрослые, холеные, балованныме люди с депутатскими удостоверениями в карманах должны любить свой депутатский стул, чтобы с такой готовностью, такой радостной преданностью отдаваться воле помыкающего ими начальства, - знайте: это вы следили за работой Михаила Старшинова. Вы, правда, могли и не обратить внимания на то, что это именно он, Старшинов, - но это уж скорее ваша, чем его неудача.
Возможно, вам при этом не сразу запоминалось его лицо, его голос, его имя. Ничего удивительного: это профессиональное, назовем так, охранное. Это такой универсальный навык, выработанный многолетним пребыванием в топтунах. Есть, вроде, и какие-то другие тут, в Думе, люди: более яркие, более страстные, более шумные, более впечатляющие. Но это только кажется, что они играют какую-то особенно важную роль. На самом деле - Михаил Старшинов их всех гораздо эффективнее.
Помните, как Государственная Дума официально потребовала представить депутатам информацию о зарплатах журналистов "Первого канала", имеющих иностранное подданство? Это был Старшинов: он составил соответствующее формальное поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции.
Помните, как после этого в Думе стали готовить специальный законопроект, которым предлагалось закрыть доступ на федеральные государственные телеканалы иностранным гражданам, "если своими высказываниями они дискредитируют Россию и ее органы госвласти"? Это был Старшинов: он составил и подписал от имени "Единой России" письмо об этом, которое отправилось Владимиру Познеру.
Помните, как в Думе поднялась форменная истерика после поездки Дмитрия Гудкова в США, и раздались требования законодательно запретить депутатам "несанкционированные" парламентским большинством контакты с иностранцами? Это был Старшинов: он и имитировал эту истерику.
Помните удивительного человека с косой улыбкой на неподвижном лице, который перед телекамерами потребовал "изымать все деньги у НКО, не уведомивших государство об источниках финансирования", . Это был Старшинов: он уверял и прессу и коллег, что этим деньгам вот сию же минуту можно найти более полезное применение.
С законом об "иностранных агентах" у Старшинова вообще сложились особенные, почти интимные отношения. Закон этот, если кто не помнит, представлял из себя первый опыт специального назидательно-карательного законопроекта, принимаемого не потому, что в нем была какая-то практическая нужда, а потому что нужно было продемонстрировать стране и миру (особенно миру) некоторую специальную решимость, специальную свирепость и специальную готовность впадать в коллективное бешенство по команде сверху. Для этого был изобретен и впервые внедрен особый прием "депутатской психической атаки" на публику: это был прием тотальной законодательной инициативы, когда формальными "инициаторами" законопроекта записали весь состав Государственной думы поголовно, за исключением нескольких особо отчаянных диссидентов.
Однако были у законопроекта и реальные, а не демонстративные, вносители-подписанты, - те, которые исполнили всю предусмотренную правилами думского документооборота "техническую" процедуру запуска законодательной инициативы. Этими депутатами были Яровая, Красов, Сидякин, Шхагошев, Никонов и... ну да: Старшинов.
Незадолго до того, когда сочиняли другой законодательный "бестселлер" Госдумы прошлого года - пакет законодательных поправок, устанавливающих новый, драконовский режим в области организации митингов, демонстраций и прочих массовых мероприятий, - "психическая атака" еще не была изобретена. Однако к составу инициаторов, которым доверили внести сочиненный в Администрации президента текст как будто бы от своего имени, - подошли с большим разбором и ответственностью.
Естественно, без такого проверенного кадра, как Михаил Старшинов, тут дело обойтись не могло. Оно и не обошлось. Он все, в который уж раз, прилежно исполнил, как велели. Не подвел. Причем, не подвел оба раза.
А что, вы не помните, как было тогда дело? Ах, да. Никто ж этого не помнит: совершенно эта история успела выветриться из головы.
Никто теперь кроме нас, въедливых и дотошных исследователей всего этих напластований парламентского навоза позднепутинской эпохи, не упомнит теперь, что законопроект, которым Кремль отвечал на Большую Белую Волну городского протестного движения зимы и весны 2012 года, вносился в Думу дважды. Два было последовательных подхода к снаряду, именно.
В первый раз - 16 апреля 2012 года. Заметьте - до всяких неприятностей 6 мая. Просто под впечатлением от всего случившегося на разнообразных Болотных и Сахаровых, от страха перед Белыми Кругами и от непонимания, как быть с кольцевыми автопробегами. В том законопроекте присутствовал уже весь букет мер, вводящих заведомо абсурдные наказания для потенциальных организаторов уличных акций протеста. И принудительные общественные работы в качестве наказания были уже предусмотрены, и штрафы адские, - все уже на месте.
Однако уже 10 мая - в первый же думский рабочий день после кровавых провокаций на Болотной и последовавшей за ними волны идиотских "хватаний" на московских бульварах, - был с дикой скоростью внесен ЕЩЕ ОДИН законопроект, на ту же тему, по тому же поводу, с поправками к тем же статьям действующих кодексов. Но только предусматривающий в десятки раз более жесткое наказание. Штрафы - до полутора миллионов рублей... Сотни часов принудительных работ...
Причем, внесли этот второй законопроект ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕПУТАТЫ, что и первый. А чего? Им велели один внести - они внесли. Велели второй - внесли и второй. Про то, что на эту же тему уже имеется одна инициатива, в Кремле забыли, а из Думы просто не решились напомнить. Спустя какое-то время спохватились и первый вариант тихо отозвали...
Вот, поглядите на сравнительную таблицу наказаний, предусмотренных первым законопроектом, вторым, а потом и итоговым текстом принятого закона. Это и называется "законодательная истерика": когда сочинитель проекта в бешенстве, проламывая пальцами клавиатуру, забивает в текст идиотские, заведомо невыполнимые нормы.
17348_original (700x503, 178Kb)


И оба раза в списке депутатов-инициаторов законопроектов - вместе со служивыми коллегами Зотовым, Красовым, Курбановым, Макаровым, Сидякиным, - наш бывалый Старшинов Михаил Евгеньевич. Куда ж без него.
Ну, и венчает законотворческое наследие нашего героя - крупнейшая постановка "тотального театра" Государственной Думы – антимагнитский, он же антисиротский, закон. Тут уже никаких "простых" депутатов в первую шеренгу не пустили. Письмо о внесении законопроекта на рассмотрение приказали подписать лидерам всех думских фракций. И только потом специальными письмами на имя председателя Госдумы о "дополнении состава инициаторов законопроекта", принялись повзводно сгонять депутатов в строй, собирать их в монолитное каре, демонстрирующее единство и преданность Государю. Понятно, что Старшинов протырился в одно из первых таких писем, занял тут положенное ему место на виду, среди отличников.

В общем, резюмируем: в случае депутата Старшинова Михаила Евгеньевича мы имеем дело с почти совершенной моделью депутатского законобойного робота. Заводится с полоборота, уверенно, повинуясь легкому пинку, берет с места, тащит ровно, мощно, без сбоев, в нужные моменты дает окружающим о себе знать громким утробным рычанием. А главное - управляется фактически одним пальцем: идеально чувствует хозяина.

Это вам не трепетный соискатель монарших милостей сенатор Цыбко, еле-еле удерживающийся в столице, на честном слове полуотставленного губернатора и смутных обещаниях полуразочарованного покровителя. Это уж человек, снискавший себе высочайшее доверие, доказавший свою надежность и безотказность.

Да и не зря заслуги его перед троном отмечены подобающим образом: почетная, хотя и несколько хлопотная, должность одного из четырех (всего-навсего четырех! на всю страну!) координаторов Общероссийского Народного Фронта - случайному человеку не достанется. А Старшинову доверили координировать, в преддверии назначенного на 11-12 июня Учредительного Съезда ОНФ целых два федеральных округа - Южный и Северокавказский. Большая, редкая честь.
Ведь путинский Народный Фронт - это не то что давешняя партия. Это вам не "Справедливая Россия", куда взяли из "Родины" только тех, кто поклялся никогда больше на сторону не смотреть, своего мнения не иметь, инициативы лишней - хоть и из лучших верноподданнических побуждений - не проявлять. Это вам даже и не "Единая Россия", куда взяли из "Справедливой России", только тех, кто рыдал и ползал "деденька-начальник-миленький-не-губи-никогда-больше-так-не-буду-вредная-хитрая-сука-попутала-сам-не-знаю-как-получилось".
Народный Фронт Владимра Владимировича Путина - это совсем другое. Это как волшебный, сверкающий ковчег, в котором спасутся от надвигающегося потопа самые надежные, с самыми потрохами преданные, свободные от подозрений и сомнений хозяина, воистину полезные твари. И не обязательно даже - по паре. Можно и целыми думскими комитетами. А можно, наоборот, по одному, в индивидуальном порядке.
Надо ли удивляться, что такому проверенному, солидному кадру досталось ответственное задание - выйти с инициативой особо ценного, сложного, но и рискованного (с точки зрения восприятия его окружающими), законопроекта. Сенатору Цыбко пришлось долгой и мелкой хитростью добывать себе эту большую честь. К Старшинову - сами пришли и сами все дали. Как у классика.
Тут все понятно, логично. А вот в случае с третьим, и последним, субъектом удивительной инициативы, логику нащупать оказывается гораздо сложнее.
Мне в последние недели все подряд говорят, с кем я только ни принимаюсь этот закон обсуждать: да брось, ладно, не может быть. Все равно, мол, не примут. Ну, дескать, эксцесс. Сбой системы. Выброс адреналина. Такая мини-истерика локальная. Со страху. Или, наоборот, от куражу. В общем, нереально: такие законопроекты все-таки никто не пропустит. Это ж надо совсем уже быть...
"Ну, кем?" - спрашиваю я в ответ.
Вот кем надо быть, чтоб довести до принятия такой законопроект? Чтоб хоть завтра по всей форме одобрить его в Думе сразу и в первом, и во втором, и в третьем чтении, если уж так захочется или, вернее, так прикажут. Потом просунуть через Матвиенку, подписать у Путина и опубликовать в "Российской газете". Кем уж таким особенным надо для этого быть, кого и так нету в нашей нынешней Думе, нашем нынешнем Сенате, нашей нынешней президентской администрации? Да вот на раз. Возьмут - и примут. У тебя не спросят. Чего бояться-то? Жаловаться все равно некуда, не в ООН же…
Это мы говорим про закон, встреченный еще при первых сообщениях о его проекте градом насмешливых комментариев и тут же окрещенный актом "О большой государственной постирочной Российской Федерации". Его еще обзывали законом "О всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" или даже "О прикрытии мировой мафии решениями судов Российской Федерации".
На самом же деле он носит гораздо более невзрачное и малозапоминающееся имя: "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Слыхали?
Наверняка вспомните, что слыхали, если чуть-чуть напряжете память.
Когда законопроект только появился в Думе, о нем написал у себя в блоге депутат Дмитрий Гудков. Он же и затвитил ссылку. Получил изумленных ретвитов с десяток-другой. Потом, кажется, кратким статусом отозвался очень язвительно Кох. Саркастический, в последнее время, Павловский угрюмо написал, по-моему, тоже, что-то такое насчет того, как с помощью такого законопроекта нетрудно отмыть пару криминальных ярдов... Сколько-то там было перепостов, сколько-то комментариев. Впрочем, все это сожрал без следа и возможностей поиска ненасытный и замусоренный фейсбук: я, например, никаких следов этих записей сейчас уже не нашел. Горсточка еще была упоминаний чудо-законопроекта в прессе. Потом я минут двадцать что-то пытался втолковать про него, в свойственной мне нудной манере, на "Эхе Москвы", в очередной субботней "Сути событий".
Да и улеглось.
А между тем, в Государственную Думу и в самом деле - не понарошку, а на полном серьезе - внесен текст проекта, в пояснительной записке к которому честно и откровенно сказано:
"
В случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации, то есть возмещение убытков, понесенных ими по вине иностранного суда. Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. Но компенсацию в том размере, в котором она была выплачена российскому гражданину, пострадавшему от неправосудного решения иностранного суда, Российская Федерация может потребовать от иностранного государства (регрессное требование).
Законопроектом предусмотрено, что если иностранное государство не выполняет требования российского суда о возврате суммы компенсации, имущество этого государства, находящееся на территории России, может быть изъято и передано в собственность Российской Федерации..."
Прямо вот так битым словом и объясняют. А чего? Все ж свои. Вот поручик Ржевский, помнится, когда был в самом соку мужчина, тоже именно так и поступал. Он подходил к приглянувшейся даме на балу и спрашивал: "Мада-ам, ррразрешите вам впендюрить?" Иногда после этого немедленно получал веером по мордасам. Но чаще же все-таки впендюривал...
Так и тут. Узнаешь, что у тебя иностранный суд на другом конце земли, в Лос-Анджелесе, например, или в Лондоне, или в какой-нибудь Марбелье, что-то отнял или как-нибудь заблокировал. Технично и хладнокровно обращаешься с жалобой на это в российский суд. И впендюриваешь. Прямо вот впендюриваешь государственному бюджету. А чего? Он же большой, с него не убудет. Все тебе вернут, до копейки. В чисто отмытом виде.
В законопроекте так прямо и говорится:
"...2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.
4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета..."
То есть вы поняли: "неполученные доходы" еще можно потребовать. Значит, при известной сноровке удастся впендюрить не только так, но еще и сяк... Еще глубже и слаще.
Я эти цитаты уже однажды зачитывал по радио. Но психологи говорят, что человеку свойственно больше доверять информации, полученной визуально, нежели добытой при помощи слуха или, скажем, обоняния. То есть если вы тогда не поверили своим ушам - это было вполне естественно. Никто бы не поверил. Но смотрите теперь глазами. Там все так и написано.
Обычно люди смотрят и сразу включаются в игру. Начинают весело фантазировать, как бы можно было поиграть с таким законом, если бы он и правда однажды был принят. Они придумывают разные смешные истории про то, как российские мошенники смогли бы сами донести на себя швейцарскому правосудию, добиться ареста своих авуаров в цюрихских подвалах, а затем аккуратно материализовать утраченное прямо на счету "Сбербанка", переводом непосредственно из Госказначейства, и скорей-скорей поехать в тот же самый Цюрих, чтоб с удовольствием показать тамошним злобным и придирчивым гномам сначала язык, а потом новенькую золотую кредитную карточку.
Они заплетают хитрые сюжеты про колумбийских наркобаронов, которые прилетают в "Пулково", падают там на колени у паспортного контроля, умоляют о политическом убежище, потом прямо в "Сапсане" подсаживаются к нужному человечку в галстучке, перетирают с ним вопросик, а дальше по накатанному: получение общегражданского паспорта РФ, иск в российский суд, недолгое и необременительное рассмотрение, компенсация из Госбанка, первый транш отката тому мужичку, из "Сапсана", короткий визит в Сочи, второй транш отката уже совсем по другому адресу, перегон основной суммы на Би-Ви-Ай, и вот только тогда - Шереметьево, Рим, Порто-Черво, Ибица, Антиб, Амстердам, Багамы, Рио, Фиджи, Дубай, Миконос, опять Порто-Черво, и наконец уже Белгравия, Майями, Белгравия, Майями, Белгравия, навсегда, навсегда...
Я тоже придумал пару таких уморительный историй про то, как российский госбюджет при помощи этого закона превращается в величайшую прачечную планеты и как бандюганы со всего света съезжаются к нам мыть свое бабло.
А потом, как и все обсуждающие эту тему, делал серьезное лицо, говорил, что все это придумывается не для простых бандитов, а для серьезных ребят из кооператива "Озеро", и для фигурантов закрытой части "списка Магнитского", и для участников еще не существующих европейских и британских списков, которые нам никто никогда не раскроет, но которые заработают вот-вот, уже на следующем обороте нашей новой идиотской "холодной войны".
И конечно, говорил, что сочинское "олимпийское золото" когда-то же все равно придется легализовывать, и что "газпромовская касса" тоже нуждается в тщательной промывке, и что старые добрые прогоны через Кипр и так уже не очень работали, а с тех пор, как человека, жившего под именем Кристофера Метсоса, арестовали в аэропорту Ларнаки, а миссис Чапман стала мечтать о карьере телеведущей на РЕН-ТВ, - про Кипр вообще стало можно забыть, так что недавние тамошние конфискации даже никого особенно не огорчили.
Все вокруг с большой готовностью принимались на эти темы умничать, да. Но потом разговор все равно кончался все тем же: не может быть; такой закон намечтать можно, а вот принять - ни за что; забудь, выкинь из головы, ну хватит уже, хватит, ахаха, перестань...
Есть только один человек, который принялся обсуждать со мною этот сюжет действительно серьезно. Мы с ним знакомы - не очень близко, правда, но все-таки, - с середины 2000-х, когда он участвовал в британской "ветви" судебных разбирательств по делам «ЮКОСа». С тех пор он обосновался где-то там, поблизости от основного места работы в лондонских присутствиях, и собрал впечатляющей длины резюме, в котором перечислены разнообразные дела, слушания и процессы о судьбе русских денег и их обладателей в Европе и в Штатах. Он-то как раз не поленился написать мне об "отмывочном" законопроекте всерьез.
Вот что я от него получил:
"...Здесь в первую очередь имеются в виду две страны – Англия и Голландия.
Англия. Сейчас здесь уже накопилась некоторая практика, и она активно развивается. Суть вот в чем: если истец докажет, что ему в России правосудия ни за что не добиться, и если у истца будет некоторая юридическая зацепка в Англии, а у ответчика тоже в Англии будут какие-то активы, то английский суд признает свою юрисдикцию и будет слушать дело по существу.
Пилотным процессом такого рода было дело "Черной против Дерипаски". Именно там эта доктрина была сформулирована в таком виде, и на нее теперь ссылаются. Менее известно другое дело: "Югранефть против Абрамовича", где английский суд (причем тот же суд, что и в деле Черной-Дерипаска) отказался признавать собственную юрисдикцию, указав, что истец не подвергается риску политически мотивированного решения в России. Точная формулировка несколько сложнее, но суть эта.
Это очень удобно для таких компаний, как «ЮКОС». И для других, которых всерьез обидели в России.
Вот например, есть дело одного из крупных европейских банков: его кинула одна российская госкорпорация (не «Роснефть»), которую возглавляет один из друзей Путина. Суть самая тривиальная - госкорпорация взяла на одну из дочек кредит в несколько сотен миллионов долларов, а потом не захотела отдавать, дочку обанкротила, банк из процедуры банкротства исключила. Сейчас вопрос в английском суде. На подходе еще ряд подобных дел. Все крупные и скандальные, все выставляют путинскую команду в крайне невыгодном свете, и когда начнется исполнение решений, то старинная история с фирмой "Нога" будет вспоминаться Кремлем с ностальгией. На сей-то раз будут серьезные компании с серьезной политической и экономической базой.
Вторая площадка - Голландия. Там аналогичное правило прямо закреплено в процессуальном законе. Правда, оно редко используется, но скоро, по всей видимости, будет создан очень важный прецедент по России. Дело в том, что летом должно появиться очень важное решение голландского суда по «ЮКОСу», о котором ничего пока в прессе не писали. Это иск одной из зарубежных структур «ЮКОСа» к «Роснефти» - на сумму более чем полмиллиарда. Но важны даже не деньги, а то, что процесс будет пилотным во многих отношениях.
Не исключено, что недавний визит Путина в Голландию мог быть вызван желанием создать благоприятный для Кремля политический фон для рассмотрения некоторых принципиально важных дел в голландских судах. Там сейчас по меньшей мере еще три важных дела по «ЮКОСу».
Плюс не надо забывать, что сейчас все ждут окончательного решения по самому важному юкосовскому делу: об Энергетической хартии. Цена иска там - более 120 миллиардов, плюс в полную силу встает вопрос о правомерности экспроприации компании в целом..."
Вот так с нашей Думой и бывает. Увлекательное, легкое вроде бы зрелище – все эти живописные клоунские лохмотья. Но вдруг все оказывается гораздо серезнее, чтоб не сказать мрачнее.
Из многоэтажного серобетонного шкафа в Охотном ряду с грохотом вываливается громадный скелет, вроде ЮКОСовского дела. Оказывается, люди, с угрюмым сопением разграбившие несколько лет тому назад крупнейшую коммерческую компанию страны, заботы своей не забывают. Шутки шутками, а подходит время расплаты за дружеские вечеринки в рюмочной “Лондон”, где решалась судьба “Юганскнефтегаза”, и во множестве других таких же рюмочных, откуда тащили в разные стороны имущество обираемых до нитки акционеров. Может, кому-то эти истории и покажутся старинными легендами давно ушедших времен, а на самом-то деле они до сих пор требуют внимательнейшего присмотра. И рождаются в этих заботах вот такие, например, законодательные монстры, как тот, что увлек нас теперь.
Когда я несколько пришел в себя от впечатления, которое произвели на меня открывшиеся таким образом процессуальные перспективы, мы с этим моим лондонским экспертом заговорили еще об одном любопытном аспекте законопроекта. Как известно, в соответствии с ныне принятым порядком думских работ, каждая рассматриваемая инициатива должна сопровождаться специально подготовленным заключением о том, каковы будут финансово-экономические последствия принятия предлагаемого закона, не породит ли он какой-нибудь дополнительной нагрузки на государственный бюджет, и если да, то из каких источников инициаторы предполагают такую нагрузку компенсировать. Так вот, в данном случае такое заключение гласит что законопроект не обойдется налогоплательщику ни в одну лишнюю копейку. Собственно, вот оно, это заключение, дословно, от первой до последней буквы:
Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Вот не потребует, и все тут. Конечно, я и раньше видал случаи, когда такие заключения содержали в себе самую обыкновенную и беспримесную ложь. Так что не было бы ничего удивительного, если бы и в данном случае, в целом совершенно бурлескном и самопародийном, мы имели дело с обыкновенной лажей.
Однако действительность опять оказалось сложнее. В сущности, это отважное заявление о полной и окончательной бесплатности закладываемого в мышеловку сыра, основано на изначальном убеждении, что абсолютно все, без единого исключения, дела с выплатами из государственного бюджета компенсаций пострадавшим от вероломства иностранных судов будут иметь своим последствием предъявление регрессного иска соответствующей стране-обидчице. И, разумеется, всякий раз будут заканчиваться триумфальным выигрышем процесса по этому иску. То есть инициатор законопроекта убежден, что ровно столько, сколько доведется выплатить из бюджета, - будет потом быстро и без хлопот отобрано у иностранного государства, посягнувшего на имущество российского жалобщика, и торжественно возвращено в бюджет.
«Это как же это?» - поинтересовался я у своего информатора, умудренного опытом судебных процессов в британских судах. Это они просто тупо врут? Или они и правда рассчитывают на что-то особенно эффективное?
Честно говоря, я надеялся тут получить в ответ какую-нибудь саркастическую шутку. Или хотя бы беззлобное ругательство. А увидел опять развернутый ответ по существу:
Речь идет о том, что взысканию могут подвергнуться активы иностранных государств, на которые – как прямо и откровенно написано в ст. 5.5 законопроекта, - “в соответствии с международными договорами РФ распространяется иммунитет”.
То есть речь идет о счетах и имуществе посольств. Конечно, скорее всего, сами посольства не тронут, а вот разные культурные центры и торговые палаты – запросто может быть.
Интересно здесь следующее. В действующем сейчас российском Гражданском кодексе есть статья про иммунитет, но она не работает. Когда кодекс принимали, предполагалось, что будет разработан специальный закон об иммунитете, но он так до сих пор и не появился. Последний раз Путин говорил о том, что надо бы ускорить принятие этого закона, еще в 2004 году, в контексте тогдашнего скандала с отъемом у “ЮКОСА” его главного актива – “Юганскнефтегаза”. Ничего не сделали.
То есть в нынешнем проекте поразительно то, что прямо говорится: будем отбирать имущество, защищенное иммунитетом. Это все равно, что заранее признаться в намерении совершить преступление. Ведь если имущество защищено иммунитетом – то обращение на него взыскания будет неизбежно признано “международным деликтом”. “Доктрина функционального иммунитета” была выработана для того, чтобы четко определить, что в точности пользуется иммунитетом, а что нет, - но вовсе не для того, чтобы кто-то произвольно обращал взыскание на заведомо защищенное имущество. Если такая фраза в закон будет включена, России придется денонсировать целый ряд договоров, включая – не больше, не меньше, - конвенцию о дипломатических сношениях, конвенцию о примате международных договоров и т.д.
Получается, то в законопроекте этом – как бы два слоя. На поверхности – какая-то блатная законодательная хохма, предназначенная для простых и конкретных ребят, готовых с урчанием бросится на свободно лежащее бабло из государственного бюджета. И именно расчет на такую, сугубо рефлекторную, реакцию законодателей позволяет авторам затеи надеяться на легкое, радостное одобрение всей затеи.
Зато чуть глубже — серьезнная заявка на развязывание новой мировой «войны суверенитетов», как уже окрестили предстоящую перспективу внимательные к юридическим тонкостям аналитики. Приняв и обнародовав такой документ, Россия обращается к окружающему миру с недвусмысленным предупреждением: «не подходи, урою», - то есть будем резать по живому, отрывать куски защищенного иммунитетом имущества, и никакие конвенции и приличия нас тут в очередной раз не остановят.
Так что хиханьки пока отложим, ладно? А вместо этого приглядимся к разным достоинствам и статям этого законотворческого шедевра повнимательнее.
Вот, например, люди.

Рождение любого закона, хоть целой конституции, хоть ничтожной поправочки к незаметной статеечке, возможно только при наличии двух неразрывно связанных сущностей. И объекта законотворчества - то есть вот этого вот проекта. И субъектов законодательной инициативы: живых людей, которые этот закон предлагают от собственного имени. А уж кто его в реальности написал, где, когда, зачем, - это все детали, которые не всегда становятся нам известны.
Не стОит про это забывать. Поэтому для начала присмотримся повнимательнее к тем людям, которые поставили под этим законопроектом самое ценное, что у человека только может быть: собственное имя. Кто они, эти скромные труженики законотворческой индустрии, пожертвовавшие репутациями ради безудержных финансовых утех неизвестного нам пока поручика Ржевского?..
Их немного, субъектов этих, на сей раз. Всего трое.
Член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Челябинской области, Цыбко Константин Валерьевич. Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» (прошел по региональному списку Карачаево-Черкесской Республики), первый заместитель председателя комитета по делам национальностей, Старшинов Михаил Евгеньевич. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» (прошел по списку Республики Башкортостан), член комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы, а также член комиссии по вопросам депутатской этики Фахритдинов Иршат Юнирович.
Я тут как-то раз предположил, что когда-нибудь имена этих трех героев будут так же легко отскакивать от наших зубов, как "Михайлов-Петров-Харламов". Ну, посмотрим, посмотрим. А пока просто познакомимся с ними поподробней. Последовательно: с первым субъектом, со вторым, с третьим...
Ну что же, давайте теперь обратимся к формальным инициаторам грандиозной законодательной идеи о "всероссийском отмывании грязных денег средствами государственного бюджета Российской Федерации" и о преобразовании российской судебной системы в этакую циклопическую помывочную. Существо идеи мы описали в первой, вчерашней, серии нашей эпопеи. Теперь на очереди - живые люди, стоящие за ней.
В официальной переписке Федерального собрания РФ такие инициаторы именуются СУБЪЕКТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Значит, так прямо и пойдем: от одного субъекта к другому. Внимательно и с интересом их разглядывая.

Вот например, знали ли вы до сих пор что-нибудь о сенаторах от Челябинской области? Ну, разумеется, ответите вы, еще как знали. Оттуда же Руслан Гаттаров. Какими только славными делами он не успел отметиться! Смачно вляпался в скандал с разоблаченной постановочной съемкой о его героическом участии в тушении торфяных пожаров летом 2010 года. Звонко вмазался в позорную историю с массированным копипастом, обнаруженным "Новой Газетой" в его кандидатском исследовании о пользе занятий физкультурой для здоровья студентов. Потом еще какой-то липкий ужас с общественным советом "Блогосфера", созданным под его руководством "Единой Россией". А в промежутке еще какой-то грязный донос на Навального и губернатора Белых, построенный на ворованных письмах из их взломанной электронной почты.
Глаз не оторвать, в общем. Эталонный экземпляр, фактически. Племенной жеребец породы "едросская распальцованная".
А между тем коллега Гаттарова по месту обретения мандата (только представитель не исполнительного, а законодательного органа той же области), Константин Цыбко, даром что не производит вокруг себя никакого такого грохота и свиста, - а все ж явно посерьезней и поосновательней будет джентльмен. Вот он-то и оказался первым в троице формальных отцов дивного законодательного шедевра, за судьбой которого мы с вами принялись следить.
4_p_som400 (400x600, 50Kb)


В своей недавно опубликованной декларации о доходах сенатор, скромно потупясь, сообщает о честно заработанных за 2012 год, без малого, двух миллионах долларов. Это примерно в 12 раз больше гаттаровского официального дохода. Понятно, что судить о реальных заработках членов Совета Федерации по их формальным декларациям о доходах и имуществе, - это немножко смешно. Но все же соотношение, думается, отражено тут достаточно достоверно. Врать о доходах всем сенаторам хочется примерно одинаково, однако базовая цифра, от которой они отматывают свое вранье, - у каждого своя. Тут уж кому что реально удалось в жизни: один делит на восемь свой миллиард, другой - свой миллион, а третий - свой двугривенный.
Правило "деньги любит тишину", твердому исполнению которого сенатор Цыбко, несомненно, обязан своими солидными заработками, уверенно распространено им и на политическую и общественную деятельность. Наружу просачивается немногое из того насыщенного событиями и обстоятельствами потока, который и несет выпускника Уральской юридической академии во все более тучные долины столичной политики. Наблюдателю из публики тут мало что достается интересного.
Одна половина сведений о нем наводит на мысль о какой-то длинной интриге вокруг "плутониевой столицы России" - города Озерска, прославленного своим могучим "Комбинатом "Маяк", а также "Кыштымской ядерной катастрофой" случившейся в 1957 году тут неподалеку. Здесь он был избран депутатом областного Заксобрания. Здесь добился выдающихся - по уральским меркам, результатов голосования за "Единую Россию" на последних думских выборах. Сюда посадил верного и надежного городского "сити-менеджера", - правда, вскоре, уже летом 2012 года с громким криминальным скандалом смещенного и арестованного по подозрению в крупной растрате. Тут же, похоже, пособачился с ныне влиятельным прездентским полпредом в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. И отсюда теперь, в общем, постепенно пытается унести ноги: нынешнему губернатору области Михаиу Юревичу, с позиции советника которого Цыбко когда-то шагнул в большую политику, на своем стуле, похоже, долго не усидеть, - на него и его окружение набрала целый воз обвинений Счетная палата, у него один за другим посыпались замы, советники и областные министры. Путин тут давеча принимал Юревича в Кремле под каким-то смешным предлогом, вроде проектов изменения ставок по ипотеке: так президент такой сидел насупленный, так как-то гадливо свешивал вниз верхнюю свою губу, так как-то упорно пялился в полированную столешницу, что прямо хоть сию минуту в отставку подавай. В общем, все признаки скорой смены местной, простигосподи, "элиты" - налицо. Того и гляди из сенаторов погонят, едва только новый губер придет.
Надо, значит, любой ценой закрепляться в Москве. А в Москве у сенатора Цыбко, конечно, кое-какие успехи имеются: удвоение официально декларируемых доходов за год (а за два года - учетверение), - все-таки показатель неплохой динамики. Но и не то чтобы он тут бога за бороду схватил. Более или менее все его успехи в столице так или иначе случились на ниве тухловатой, с точки зрения политических перспектив, природоохранной деятельности. Константин Валерьевич долгое время состоял главой Общественного совета при Росприроднадзоре. Попытался даже разок-другой попихаться бедрами, локтями и плечами с Олегом Митволем в попытках добраться до кресла главы этого ведомства. Не получилось, отвалились оба. Пришлось зайти на ту же высоту с другой стороны: Цыбко добыл себе корочку эксперта Администрации президента по вопросам экологии.
Долго ли коротко, а в начале 2011 года Цыбко сделался Председателем Центрального совета Всероссийского Общества охраны природы. Помните (кто постарше и попамятливее, вроде меня), в 70-х годах прошлого столетия со школьников младших классов по две копейки взносов "на охрану природы" собирали? Ну так вот: теперь эти же самые две копейки собирает Константин Валерьевич. Даются они ему нелегко: который уж месяц тянется мутная эпопея с судами, на которых приходится отстаивать правомерность одного из проведенных под его руководством съездов ВООП, когда это общество чохом было записано в путинский Народный Фронт. До сих пор ходют какие-то люди по судам, и ходют, и ходют, и ноют, и ноют, что съезд тот был нелегитимным. И следовательно, Цыбко - какой-то неправильный начальник ВООП...
В одну природоохранную корзину, конечно, складывать все свои яйца Константину Цыбко не хотелось. Поэтому время от времени он делал попытки штурмовать московскую политическую цитадель через другие ворота. Старался разными способами дружить с Виктором Вексельбергом: то пытался продать ему под выборы региональное отделение какой-то мелкой местной партии, то нанимался в юристы его компании. Примеривался к выборам в государственную Думу. Пробовал поступить в оруженосцы к всесильному Вячеславу Володину в бытность того секретарем президиума генсовета „Единой России“, но ничего более ценного, чем титул Координатора проектов партии «Единая Россия» все по той же постылой экологической тематике, не добыл. Ну, разве что приобрел общий имидж "креатуры Володина", до сих пор проходящий рефреном при многих упоминаниях его в прессе...
Была, правда, интересная проба сил в совсем ином амплуа. Еще только пробивавшегося к сенаторскому креслу тридцатишестилетнего (в ту пору) неженатого и бездетного красавчика с завлекательной ямочкой на тяжелом, как у Кирка Дугласа, подбородке, светские обозреватели вдруг стали прочить не больше, не меньше, как в заботливые отчимы Ксении Собчак. Сенатор Нарусова тогда позволила себе удовольствие пару раз появиться с ним под руку на каких-то вечеринках для избранной публики... Но нет, тоже не сложилось. Может, виною тому стал непредсказуемый (в политическом отношении) характер несостоявшейся падчерицы. А может, перспективы счастливого союза сами собою растаяли вместе с утратой одним из потенциальных союзников сенаторского мандата... Кто его знает?
Короче говоря, за внешне самодовольным, несколько даже раскормленным лоском этого уральского политплейбоя, обнаруживается парвеню, довольно слабо укорененный при Дворе, не сделавший себе за годы пребывания в высших сферах никакого особенного политического состояния. Такому деятелю приходится снова и снова добиваться возможностей продемонстрировать Государю и доверенным его людям свою полезность и преданность. Такие возможности он интенсивно ищет.
И при известной настойчивости, а также при определенном навыке справляться с естественным человеческим чувством брезгливости (этот навык тут приходит быстро), - рано или поздно находит. Даже если при этом приходится взять на себя весьма рискованные инициативы, прикрывая своим именем и своей подписью совсем уж фантастические затеи. Такие, например, как сооружение всемирной финансовой прачечной, способной разом вывести Россию из числа цивилизованных, разумно общающихся с соседями государств.
А вот и последняя глава из нашей четырехчастной эпопеи о превращении российского госбюджета в механизм отмывки криминальных денег со всего мира. Пришло время взглянуть на последнего нашего героя: третьего депутата из группы "субъектов законодательной инициативы", поставивших свои имена под поразительным проектом.
Ну, и тут - как всегда. Только выстроится у тебя аккуратная, компактная, понятная со всех сторон схема события, только ты уверишься, что подоплека тебе совершенно ясна, - как вдруг является очередной, или может быть даже последний, как в нашем случае, персонаж примитивной драмы, и всю логику немедленно ломает.
Так все было просто, так понятно, пока мы имели дело с сенатором Цыбко и депутатом Старшиновым. Два живых инструмента политического ремесла: безотказные, универсальные, простые в обращении, как перочинный ножик, и с точки зрения хозяев своих, надежные в употреблении на любую мерзость. И тут вдруг ты нарываешься на третьего участника тех же событий и перестаешь что бы то ни было понимать.
45_671 (700x497, 38Kb)
О, боже мой, бормочешь ты растерянно. Ну, этот-то откуда тут взялся? Этого-то как угораздило вляпаться?
Иршат Юнирович Фахритдинов впервые сделался депутатом Государственной думы относительно недавно, в 2007 году. И в отличие от соратников по интересующему нас "прачечному делу", никаких дыр и зияний в своей биографии не имеет. Наоборот: все очень понятно, прозрачно, и в некотором смысле даже величественно в своей простоте.
Происходит Иршат Юнирович с далекой окраины Башкирии - из глухой деревни Сайраново, Ишимбайского района. Это западные отроги Южного Урала, край мягких невысоких гор и нескончаемых лиственных лесов, иссеченных горными речками и ручьями. Места, судя по всему, необыкновенно красивые и спокойные. В конце 30-х годов неподалеку отсюда нашли нефть, но к большому промышленно-финансовому рывку это так и не привело. Советской Оклахомы из Ишимбая так и не получилось. Ближайшая станция железной дороги отсюда - и то в 50 километрах.
В 1987 году, 23 лет от роду, закончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Это теперь оно носит шикарное наименование "Сибирского кадетского корпуса". А так-то всю советскую историю это была классическая человекофабрика, производившая на свет ежегодно очередные две сотни "общевойсковых командиров-инженеров по эксплуатации колесно-гусеничной техники". Самый что ни на есть "армейский пролетариат".
Едва окончив училище, лейтенант Файхритдинов оказался под городом Гератом, в составе рейдового батальона 101-го полка 5-й мотострелковой дивизии Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, будь эта республика трижды проклята навсегда. В 1989 году вышел, живой и невредимый, с территории Афганистана в одной из последних колонн советских войск, через пограничный переход у города Кушка.
Следующие три года провел, судя по всему, в захолустных гарнизонах на Урале, где-то между Чебаркулем, Миассом и Челябинском. Догадаться об этом можно по тому, что именно из военнослужащих здешних частей был сформирован Уральский миротворческий батальон, с которым Иршат Фахритдинов отправился в мае 1994 года в Абхазию, на разделение противоборствующих сил в Кодорском ущелье. Три месяца спустя его эвакуировали оттуда с ранением.
Но лечиться долго не дали. Уже в мае 1995 он очутился в Чечне, где 324 мотострелковый полк, также наскоро сформированный из разрозненных подразделений на Урале и кое-как обученный специально для участия в начинавшейся Первой Чеченской войне, держал оборону вокруг Шатоя. Оставался там на протяжении всей тяжелейшей кампании в зимних горах. Это тот самый полк, который потом брал Старый Ачхой и штурмовал Бамут. Остатки 324-го полка должны были вывести из зоны боевых действий в начале августа 1996, но тут случилась "Операция Джихад", Масхадов внезапно взял под контроль Грозный, и полк сняли прямо с погрузки в эшелоны, задержали еще на три недели: они обошлись еще в 39 погибших и больше сотни раненых. Остальные добрались до Ханкалы уже только перед самым подписанием Хасавьюртовского соглашения о прекращении боевых действий.
Я так подробно описываю эту историю службы Иршата Фахритдинова, потому что в сущности именно эти годы, увиденное тогда, испытанное и понятое, предопределили собою всю его жизнь на долгие десятилетия потом. Он до сих пор упорно и сосредоточенно служит тому самому делу, которое вынес со своей афганско-абхазско-чеченской службы. Вот уж что называется, "в горах его сердце". И ничего важнее служения тому братству и верности тому долгу у него, кажется, так и нет.
Вооот. Давненько мне не доводилось говорить таких высокопарных слов по поводу кого бы то ни было из отечественных политиков. Сколько уж лет я не встречал среди наших думцев - компании, скажем откровенно, людей гнилых, циничных, развращенных и бессовестных, - такого рода цельной натуры.
Нет, ну, конечно, в судьбе депутата Фахритдинова всякого было еще намешано. Демобилизовался он полковником, имея настоящий, боевой орден Красной Звезды, огромную коллекцию медалей, почетных знаков, грамот и дипломов командования. Вернулся в Башкирию и с 1999 года работал там в МЧС, дослужился до должности секретаря республиканской Аттестационной комиссии спасательных формирований. Оттуда пошел в Башкирскую Академию госслужбы и управления. Дальше совершил большой тур по разным административным должностям среднего чиновничьего звена на районном и городском уровне Уфы. Вершина карьеры - должность исполнительного директора Совета муниципальных образований Башкирии. Ну, и в 2007-м оказался в региональном списке "Единой России" на выборах в Думу. Прошел, разумеется. В 2011 году обновил мандат - стал депутатом еще на один срок.
Официальный сайт Государственной Думы предоставляет любому желающему доступ к очень удобному разделу, который позволяет буквально в два клика и три взгляда выяснить, чего стОит тот или иной народный избранник, чем он, в реальности, был увлечен на протяжении своего депутатства, есть ли у него на самом деле какая-то специализация, - или он просто служит политическому хозяину, безотказно, беззаветно и бездумно. Этот раздел - список законодательных актов, инициатором которых был интересующий вас депутат.
Послужной список депутата Фахритдинова выглядит стройно, разумно и впечатляюще. Весь свой первый мандат и полтора уже минувших года второго он употребил практически на один и тот же сюжет: законодательное закрепление и расширение разных видов государственной поддержки ветеранов, военных инвалидов и членов их семей. И расширение сферы действия этой поддержки на тех, кто служил, а тем более получил ранение или инвалидность на территории бывшего СССР. Не зря ж он много лет состоит еще и главой башкирской республиканской "Организации инвалидов боевых действий". Он вообще из всяких историй с этими ветеранами не вылезает: с кем только не имел дела, где только не искал помощи, как только не пытался дать знать. Как-то раз даже на каком-то дурацком митинге оказался - на одной трибуне с полковником Квачковым. Еле отвязался потом...
Читаешь названия законопроектов и загибаешь пальцы, перечисляя, чего этими инициативами пытался добиться Фахритдинов. Выбить ветеранам выплату единовременных пособий на строительство или покупку жилья. Добавить бюджетных денег на поиски без вести пропавших, на учет безымянных захоронений погибших и сооружение им надгробий и памятников. Организовать особые пенсионные выплаты и льготы для служивших в Абхазии и Южной Осетии. Предоставить наконец уже человеческое жилье до сих пор оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной и членам их семей. Продлить выплату пенсий вдовам погибших в войнах и конфликтах, в том числе на территории России, если на их содержании остаются дети-инвалиды или дети, продолжающие получать образование. Добавить пенсии родителям погибших в разных конфликтах призывников. Дать дополнительные отсрочки от призыва для разных категорий учащихся. И так далее, в том же духе.
Ну да, вписывали Фахритдинова, под общую гребенку, в тотальные листы инициаторов при организации "психических атак" - когда пропихивали "Антимагнитский закон" или устраивали войну с НКО. Но за исключением этого упрекнуть его фактически не в чем...
Вы не поверите, но даже мимо "диссертационной помойки", куда с грохотом проваливаются практически все нынешние депутаты, Фахритдинов прошел, не запачкавшись. У меня, признаться, аж сердце упало, когда я прочел, что весной 2011 года, на исходе первого своего думского мандата, честный вояка не выдержал искушения, не уберегся и полез-таки за красивой строчкой на визитную карточку. Защитил кандидатскую диссертацию, да еще с каким-то почти пародийным заголовком "Предупреждение разбойных нападений на инкассаторов". Аж обидно стало: ну, прямо вылитый клиент для "Диссернета", бери да раздевай. Эх, подумалось, куда ж ты полез, боевой полковник, зачем же и ты вместе со всеми повелся на дешевку...
Так какова же была моя радость, когда безжалостный профессор Ростовцев прислал мне вердикт, полученный при прогоне смешной диссертации через "Диссерорубку": массовых заимствований нет, текст оригинальный, не ворованный, придраться не к чему. Такое было чувство, будто сам у себя пари выиграл.
И вдруг, самым последним пунктом в персональном списке законотворческих инициатив депутата Фахритдинова, - вот эта огромная, жирная лажа: "закон о всемирной прачечной" - с компенсациями из российского госбюджета ворованных и арестованных иностранными судами денег. Непонятно, откуда это дерьмо на него свалилось: какое-то мутное хитрованство, заранее заряжаемое под будущие конфискации награбленного. Какие-то международно-правовые финансово-имущественные отношения между хитрыми и жадными, между сыщиками и ворами. Да он в жизни этим не занимался и не интересовался. Чужие отмытые миллиарды собственной грудью прикрывать? При чем тут орденоносный борец за пенсии для вдов "афганцев" и "чеченцев"? Откуда он тут? Как его занесло?
Не вяжется с предыдущим. Ну, вот в том-то и дело, что когда ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не вяжется, начинаешь понимать, что это, наверное, не случайно. Не бывает таких "выпадений из логики", образовавшихся вдруг, беспричинно. Ну, не в придорожной же канаве он нашел этот законопроект? Не в лотерею же он выиграл почетное право его вносить? Не из шапки же записочку с его именем вынули?
Начинает казаться, что вот в этой нелепости как раз и должен быть спрятан какой-то смысл. И если до него добраться, то что-то такое с лязгом встанет на свое место. Опустится какой-то крючок, который замкнет всю разваливающуюся пока конструкцию в понятный, логично устроенный механизм.
Да и просто азарт какой-то охватывает: докопаешься или нет.
Начнем все с начала: медленно и внимательно. От печки.
Иршат Юнирович Фахритдинов родился 1 февраля 1965 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
А?!! ЧТО?!!
Ну, вот и все. Понятно.
Радий Фаритович Хабиров родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района, Башкирской АССР...
В деревне Сайраново, по данным последней официальной переписи, живет 363 человека. В середине 60-х набиралось, может быть, пятьсот. Вы когда-нибудь слыхали, чтобы такие совпадения приключались совсем случайно?
Они родились на соседних улицах. Вполне вероятно, что они еще и одноклассники: Хабиров кончил среднюю школу в 1981 году. Фахритдинов поступил в свое военное училище в 1983-м. Минус два года армии: опять 1981-й получается...
Радий Хабиров, собственной персоной, да. Вы же знаете, кто это?
habirov_radiy (400x225, 18Kb)
Он теперь называется Заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. А на самом деле он Заведующий Государственной думой Российской Федерации. Он, собственно, и есть тот человек в Кремле, кто эту думу пасет, как стадо.
Работа его - каждого депутата знать, каждому вовремя выдать правильное задание. Всех поддерживать в перманентно взвинченном состоянии. Не давать расслабляться. Каждого, соответственно его аппетиту, прикормить, если надо - приласкать, если надо - подлечить, а при необходимости - припугнуть. Чтоб не отбивались от общей массы, и не блеяли в ненужных местах на ненужный мотив. Иногда и кнутом приходится щелкнуть. Прикрикнуть. А то и сапогом, сапогом промеж рогов депутатских бодучих...
Обычно, в рутинном рабочем процессе, Хабирову достаточно бывает только время от времени собирать у себя в кабинете депутатское начальство: глав комитетов, лидеров фракций, замов председателя. Ну, и там втолковывать, если что неясно. Хотя обычно понимают и так, с полуслова. Бумаги нужные рассылаются регулярно: подготовили проект тут же, в Правовом управлении администрации, заслали куда надо, а там уж правильных кандидатов в подписанты сами подберут. Но в критические минуты - вот, например, когда начинается кризис с "законом о сиротах", - лично приходится тащить на ковер каждого, кто вызывает сомнение, в ком не уверен заранее. Или, скажем, когда лишали депутатского мандата старшего Гудкова - скользкий был момент, многие мандражировали, малодушничали, пытались в кусты заползти, бормотали что-то про "ящик Пандоры", который не хочется открывать. Пришлось каждого сомневающегося пропустить через индивидуальную беседу, каждому отдельно и в подробностях объяснить, как именно будут топтать его бизнес, какое кому предъявят обвинение - из налоговой, из Росфиннадзора, от Счетной палаты, а то и просто по уголовке, - если кто только попробует сбляднуть.
Школа за спиною Хабирова серьезная, суровая, не много кому довелось такое пройти.
С начала 2000-х он был всесильным визирем при стареющем "эмире башкирском" Муртазе Губайдулловиче Рахимове. В должности главы президентской администрации демонстрировал безграничную преданность хозяину, но сам крутил и вертел тем, что в республике именовали "политикой", как хотел. Прославился решительностью и изобретательностью в час трудных для патрона перевыборов 2003 года. Сначала Центризбирком республики методично выдавал на-гора все новые и новые предлоги для отказов регистрировать соперников Рахимова, а потом вообще случился роскошный аттракцион с пиротехническим шоу и водной феерией. Оппозиция обнаружила типографию, где по заказу, как все были уверены, Хабирова успели напечатать 800 000 неучтенных избирательных бюллетеней. Чтобы спрятать эти левые бюллетени махинаторам пришлось поджечь весь полиграфический комбинат: его оцепила милиция, чтобы не допустить к огню ни пожарных, ни прокуроров, ни разъяренную толпу оппозиционеров, пока все не выгорело до тла.
С тех пор доверие властителя - а вместе с ним и непререкаемость власти - Хабирова в Башкирии только укреплялось. Но конец оказался предсказуем и закономерен: к началу 2008 года выяснилось, что визирь сам собрался в падишахи. И путь для этого выбрал хоть и кружной, но надежный: через Москву. Пошли слухи, что Хабирова "забирают в Кремль" на высокую должность "куратора" поволжского региона, с тем чтоб вскоре вернуть уже в кресло главы Башкортостана.
Рахимов немедленно проклял любимца: ведь на собственном троне он готов был видеть только одного преемника - своего сына Урала Рахимова. Началась форменная война. Хабирова со скандалом уволили из администрации. Потом демонстративно исключили из республиканской организации "Единой России". Когда тот восстановился при помощи московского руководства - исключили второй раз.
Дальше последовали обвинения в коррупции и громкое следствие, бесконечно истекавшее "случайными" сбросами информации в прессу. Волею местного Курултая (это не шутка, в Башкирии он и правда так называется) учредили специальную Контрольно-счетную палату во главе с человеком под говорящей фамилией Кургузов. Тот навесил на Хабирова сразу все: взятки за выдачу лицензий нотариусам, за прием экзаменов у адвокатов, за покупные сессии в юридическом институте, за назначение арбитражных управляющих при банкротствах, за льготное предоставление офисных помещений и за право на торговлю дешевой недвижимостью в Уфе. Самой пахучей розой в этом букете стало обнародование "хабировского прейскуранта" на разнообразные госдолжности: желающим устроиться простым чиновником в администрацию президента Башкирии полагалось, будто бы, заплатить боссу полтора миллиона рублей, начальником отдела туда же - пять миллионов, депутатом республиканского госсобрания - шесть, депутатом Госдумы по башкирскому списку "Едра"- тридцать, главой района, мэром города, мировым судьей - по запросу и договоренности...
Тут Хабирову в родном Башкортостане стало совсем горячо, и он-таки унес ноги в Москву. Где благополучно и взгромоздился на высокую кремлевскую должность, хотя битва на родине могла бы считаться проигранной. Впрочем, президентский трофей не достался и семейству Рихимовых. Главой республики, от греха подальше, в Уфу посадили выбранного Москвой относительно нейтрального Рустэма Хамитова.
Хабиров, тем временем, прочно угнездился в Кремле. Он оказался единственным из ключевых соратников Владислава Суркова, кто пересидел отставку начальника и сохранил свое место - более того, получил даже более высокий статус, - при Вячеславе Володине. Будучи ответственным не только за работу с действующими депутатами, но и за управление "политическими инкубаторами", где их размножают - то есть политическими партиями, - Хабиров устроил в 2011 году образцово-показательный разгон новорожденной партии "Правое дело", едва та продемонстрировала легкую, чуть заметную, склонность к самостоятельности: на пост лидера вместо миллиардера Прохорова воткнули балаганного клоуна Дунаева.
Все как в том анекдоте: работа у Радия Фаритовича здоровая: на воздухе, с людьми. Спустят ему сверху очередную тактическую задачу, а его дело - найти правильных исполнителей, организовать работу по скорейшему и максимально полному законодательному обеспечению текущего политического мероприятия.
Так и пришел однажды заказ на устройство всемирной прачечной...
Интуиция нас с вами не обманула. Странный слом логики в деле об одном из самых позорных и бессовестных законопроектов, находящихся сегодня "на конвейере" Государственной Думы, - оказался ключом к пониманию механизма всей интриги. С той минуты, как мы стали понимать, откуда в этой помойке отказался совершенно не подходящий для нее, вроде, персонаж - верно преданный своему скромному, но бесконечно важному делу, по-монашески сосредоточенный на своей миссии полковник Фахритдинов, кандидат совсем уж не годящийся на роль исполнителя грязной политической интриги, - нам стало ясно видно и происхождение всего замысла.

У вас были сомнения? Вам что-нибудь было еще непонятно? Вы не могли сообразить, кто все это придумал, кому все это надо, под чьи грязные деньги сооружается эта позорная законодательная конструкция? Ну вот же. Любуйтесь: Кремль, во всей своей красе. Отсюда и заказ. Здешняя заготовочка.
Когда понадобилась живая сила для сверхважного задания, сопряженного с тяжелым репутационным риском для каждого, кто приблизится к нему на расстояние собственноручной подписи под законопроектом, - Хабиров тут же выстроил это маленькое войско. Немногочисленное, да: а чего тут толпу сгонять? Это ведь не тот случай, когда нужно привлекать к проекту постороннее внимание. Наоборот, операцию следует провести скрытно, максимально используя складки местности. Но зато эти трое - не подведут.
Один, подвешенный между небом и землей выскочка на сомнительном ухабе карьеры, уже почувствовавший вкус столичного успеха, легких и быстрых денег, готовый поучаствовать в любой мерзости, лишь бы избавиться от опасности в одночасье слететь с поезда, откатиться обратно в постылую провинцию.
Другой - тренированный политический "костолом", привычный к любой грязной работе и бравирующий собственной лихостью в очередной бессовестной затее.
И третий - человек с приличной репутацией, которого, что называется, "трудно заподозрить", но зато беззаветно преданный лично.


Рубрики:  Есть мнение

ПОМОГИТЕ АЛЕХИНОЙ! ОБРАЩЕНИЕ К «СИСТЕМНЫМ ПРАВОЗАЩИТНИКАМ»

Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:55 + в цитатник
1369897070 (450x330, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК



Мария Алехина держит голодовку уже девять дней. Она добивается осуществления своих законных прав и человеческого отношения к осужденным в ее колонии. Алехина объявила голодовку 22 мая, в первый день ее суда по условно-досрочному освобождению. Поводом стал отказ суда доставить ее в зал заседаний, где она могла бы без помех консультироваться с защитниками и принимать полноценное участие в процессе.
Но это только повод, причины – шире. Алехина требует нормализовать режим в колонии, где она сейчас содержится. Лагерная администрация навесила дополнительные замки на локальные зоны, где находится Машин отряд (а заодно и другой, что этажом выше) и на помещение, где она работает. В результате особого к Маше отношения пострадали десятки других осужденных – они не могут, как прежде, выйти за локальную зону, если им надо в санчасть, библиотеку или по каким-то другим делам. Раньше было можно, теперь – нельзя. Осужденным других отрядов можно, а тем, что «посчастливилось» оказаться рядом с Машей – нельзя. Почему так, а не иначе, администрация не скрывает – Алехина. Она «виновница» ужесточения режима. Начальство командует заключенным «Фас!», но пока, слава богу, никто не бросился. Алехина говорит, что остальные заключенные все понимают и даже относятся к мерам администрации с некоторой иронией. Но насколько у них хватит иронии и терпения?
Алехина не требует каких-то благ исключительно для себя. Она требует, чтобы повторно осужденных содержали отдельно от осужденных впервые. Чтобы администрация колонии прекратила заставлять осужденных работать в охранной зоне на уборке контрольно-следовой полосы. Чтобы заявления осужденных на УДО не валялись у администрации по полтора-два месяца без движения. Чтобы были расформированы уже давно запрещенные законом, но фактически сохранившиеся в колонии секции дисциплины и порядка. Чтобы были ясно обозначены причины постановки на профучет, когда осужденным в личных делах на основании оперативных данных приклеивают ярлыки «отрицательно настроенный», «склонный к побегу», «склонный к наркотикам», «игровой» и т.д. Это сразу же сказывается на режиме содержания таких осужденных и фактически исключает условно-досрочное освобождение. Алехина требует, чтобы соблюдались установленные законом нормы жилой площади на каждого заключенного, чтобы в отрядах была горячая вода. В ее требованиях нет ничего чрезмерного.
Я обращаюсь к общественным деятелям, взявшим на себя обязанность защищать права человека, находясь в составе совещательных структур при органах власти. Российское общество не спрашивает с вас отчеты о вашей деятельности. Никого особо не интересует, каким образом власть создает себе демократический имидж с правозащитным оттенком. Все это вчерашний день. Споры давно угасли. Но сегодня у вас есть реальный шанс показать, что вы не просто игрушка в руках власти, но имеете самостоятельное значение. Если не в качестве государственной или общественной институции, то в личном качестве. Употребите свои возможности для того, чтобы Алехина добилась от администрации колонии выполнения своих требований и смогла снять голодовку.
Я обращаюсь персонально к членам Общественного совета Министерства юстиции: к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, президенту межрегиональной благотворительной организации «Фонд помощи заключенным» Марии Каннабих, вице-президенту Фонда «Центр политических технологий» и постоянному автору «ЕЖа» Алексею Макаркину, заместителю главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианне Максимовской. В ваши задачи входит выработка рекомендаций Министерству юстиции. В ведении министерства, при котором вы состоите, находятся российские лагеря и тюрьмы, в том числе и колония № 28 в городе Березники Пермского края. В этой колонии уже девять дней держит голодовку Мария Алехина. Вы могли бы поехать туда и постараться ей помочь.
Я обращаюсь к членам президентского Совета по правам человека, не ко всем, разумеется, но к тем, кто, как мне кажется, остается человеком, а не винтиком путинской машины насилия. Я обращаюсь к директору Информационно-аналитического центра «Сова» Александру Верховскому, исполнительному директору международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинка, главному редактору «МК» Павлу Гусеву, главному редактору журнала «Искусство кино» Даниилу Дондурею, председателю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину, журналистам Станиславу Кучеру и Елене Масюк, судьям в отставке Тамаре Морщаковой и Сергею Пашину, журналистам Леониду Никитинскому и Леониду Парфенову, председателю «Независимого экспертно-правового совета» Маре Поляковой, журналисту Николаю Сванидзе, публицисту Ирине Хакамаде, председателю ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павлу Чикову, исполнительному директору ассоциации «Голос» Лилии Шибановой.
В Положении о Совете одной из задач провозглашается «содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества». Так посодействуйте гуманизации порядков в ИУ-28! Сделать это нетрудно: самолетом или поездом до Перми, оттуда 180 км. автотранспортом до города Березники, там найдете улицу Ленина (на какой же еще улице находиться тюремному заведению?), а на ней колония № 28. Думаю, членам президентского Совета не откажут ни в свидании с осужденной Алехиной, ни в разговоре о соблюдении законности и правах осужденных с заместителем начальника колонии по режиму и оперативной работе майором Игнатовым. Сделайте хорошее дело, и вам зачтется.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НАМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:53 + в цитатник

30 мая 2013 года 09:00
Вроде не бездельники и могли бы жить

В рейтинге Better Life Index Россия заняла одно из последних мест
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 143 142 [141] 140 139 ..
.. 1 Календарь