-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: ДЕЛО «АГЕНТОВ». ЛИСТ ТРЕТИЙ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:40 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



154391_142810849105138_1252789_n (493x650, 47Kb)









ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Когда депутаты, или кремлевские пропагандисты, или главный из них, Путин, говорят, комментируя поправки об иностранных агентах: мы делаем, как у американцев, чего вы вопите?! — они лгут. Американский закон имеет в виду реальные агентские отношения и агентские услуги, когда тот, кто платит, вменяет в обязанность нанятому агенту (например, лоббистской организации) реализовать некоторый проект или осуществлять некоторую деятельность (скажем, пропагандировать отдых в стране-нанимателе). Здесь слово «агент» заимствовано в американском законе из совершенно другого словаря, не имеющего ничего общего со шпионажем и прочими прелестями ночных чекистских кошмаров. На самом деле идея о прилаживании к общественным организациям, не оказывающим никаких агентских услуг, шпионского ярлыка заимствована у некоторых наших соседей по СНГ, которые сделали это ранее. Идея понравилась нашей правящей группировке именно своей пакостностью, возможностью использовать дремучие советские инстинкты, надеждой запачкать НКО хоть чем-то и тем самым компенсировать свои ресентиментные страдания.
Теперь перейдем от психологической потребности к практической «юридической» практике. Если конкретная организация идет на регистрацию в качестве «иностранного агента», то она подпадает под специальный юридический статус, предусмотренный поправками. Прежде всего, это режим усиленного и более частого контроля со стороны органов власти, режим усиленной и более интенсивной отчетности со стороны НКО. Такой режим сам по себе позволяет не только заблокировать работу общественной организации, но и закрыть ее. Кроме того, организации, получившие статус «иностранного агента», их руководители и сотрудники, легко попадают под действие других репрессивных законов, принятых за последние годы. Короче говоря, поправки об агентах устроены так, чтобы сначала унизить НКО, а потом уничтожить их. Все это стало ясно еще до подписания поправок Путиным. Ровно поэтому НКО, кто посоветовавшись, а кто самостоятельно, приняли единое решение: не регистрироваться в качестве «агентов», поскольку это не только не соответствует действительности, не только оскорбительно, но и бессмысленно — додавят все равно.
Читатель вправе думать: ну вот, опять клевещет, злобствует. Отнюдь. Выдаю один незамысловатый интеллектуальный прием. Чтобы прояснить ситуацию, попробуйте сопоставить примененное решение, которое вы анализируете, с возможными иными решениями той же задачи. Если бы наша власть была искренне озабочена иностранным вмешательством во внутренние дела посредством зарубежного финансировании НКО, она могла бы решить эту проблему разными другими способами. Одно из решений напрашивается давно: создать внутреннюю благоприятную налоговую среду для благотворительности и финансирования деятельности НКО, во-первых, и отменить избыточный политический контроль за направлением этих денег — во-вторых. Так поступила бы умная власть, осознающая гигантский потенциал гражданского общества. Она решила бы поставленную задачу, а заодно обеспечила себе поддержку НКО и избавила себя от обструкций за рубежом. Но это в предположении, что власть умна, а ее психика не повреждена.
Аномальное состояние правящей группировки и ее цели разоблачаются также практикой применения нового законодательства. Применять закон должно было Министерство юстиции. Но поскольку поправки принимали в состоянии истерическом, закон попросту неприменим, нормы его неинтерпретируемы. Об этом министр юстиции заявил депутатам. Путин огорчился и пожаловался на жизнь своим коллегам-чекистам. Тут же встрепенулась прокуратура, затеяв противозаконные массовые проверки. Первая волна проверок, когда низовые исполнители пытались применять закон хоть сколько-нибудь близко к тексту, почти ничего не дала. Тогда Генеральная прокуратура закрутила повторную волну проверок, жестко инструктируя низовые звенья. Вот тут и началось тотальное беззаконие.
Если кто-то думает, что уничтожают избранных вроде ассоциации «Голос», занятой совершенно неприличным делом — контролем за процедурами выборов, стремясь содействовать честности выборов, то это не так. Столь же безумные и противозаконные решения, и прокурорские, и судебные, применяются ко всем организациям. Слегка различаются только последствия решений. Закон применяется не только произвольно, но и не единообразно (впрочем, непонятно, как юридическую бессмыслицу можно применять единообразно). Общая линия просматривается только в одном: она такая же, как и в преследовании участников шествия 6 мая 2012 года. Там отчетливо видно: репрессирован может быть любой, независимо от того, что он делал на площади, противодействовал провокациям полиции или стоял в стороне. Это сознательная стратегия тотального запугивания: виновны все, кто вышел на разрешенный митинг протеста. То же самое видно и в нынешней волне репрессий против НКО: обрушиваются на любых, независимо от того, чем они занимаются — изучением коррупции, как «Transparency International — Россия»,социологическими исследованиями, как Левада-Центр, защитой прав человека и изучением преступлений сталинизма, как «Мемориал», или просто сбережением аистов. Цель та же самая: уничтожить или запугать и подчинить всех. Ибо все они виновны в том, что независимы от этой власти.
Я хочу, чтобы было предельно ясно: иностранное финансирование НКО опасно для правящей группировки не тем, что оно иностранное, а тем, что оно обеспечивает организациям независимость выбора и содержания деятельности. Они искренне уверены, что если они (власть) платят, то они и музыку заказывают. Точно в том же они убеждены в отношении зарубежных доноров. Но на самом деле все выглядит иначе.
Давайте разберемся хотя бы с одним конкретным сюжетом — с правозащитниками. Среди множества человеческих талантов, нередко влияющих на выбор жизненного пути, есть талант обостренного чувства справедливости. Из таких вырастают правозащитники. (Для ясности: чувство справедливости — это не когда обижают тебя, а когда обижают других.)
А какого черта они защищают мигрантов и чеченцев! — негодуют многие. Ответ прост: правозащитники всегда проникают туда, где проваливается власть. Кто будет защищать мирных чеченцев в зоне боевых действий на территории собственной страны, если единственные представители власти там — сами военные, похищающие людей? Только правозащитники. А кто бросится защищать мигрантов, попавших в чужую им социальную среду, в которой они ничего не понимают, где отсутствуют привычные связи и механизмы защиты? Кому они нужны? Только правозащитникам. Если нет людей, указывающих власти на ее пробелы и заставляющие работать там, где, казалось бы, должностным лицам можно было бы сачкануть или воспользоваться чьей-то беззащитностью, то пробелы будут неизбежно превращаться в поля бесправия, пока они не охватят всю страну.
Власть никогда не работает на граждан, если граждане не прикладывают усилия, чтобы заставить ее работать на себя. Именно это делают правозащитники. Они защищают нас на дальних подступах бесправия, чтобы оно не добралось до всех. Нигде власть не любит правозащитников, именно потому, что они постоянно выявляют пробелы права в работе власти. Но не везде их стараются уничтожить. Для правозащитников финансирование, независимое от власти, — единственная возможность делать свое дело. Можно было бы мечтать о том, чтобы заботу о них взял на себя российский бизнес. Но те, кто может давать деньги, сами в жесточайшей зависимости от власти. А власть, дав малую толику, будет требовать послушания или попросту не даст денег тем, кто будет продолжать работать независимо. Можете мне поверить: Фонд ИНДЕМ прошел через этот опыт.
Что важнее всего из того, что я сказал, для простого гражданина России? Неважно, что движет правозащитниками. Конечно, среди них есть люди, для которых правозащита — всего лишь одна из возможных профессий, способ зарабатывать на жизнь. Такие люди есть везде — среди спортсменов, актеров или ученых. Но мотив не очень существенен. Например, нас не интересуют мотивы хозяина компании, которая выпустила новый утюг, красивый, функциональный и не очень дорогой. Мы ведь подозреваем, что он это сделал, чтобы повысить продажи и заработать побольше, стало быть, из корыстных побуждений. Но если утюг хорош и мы его покупаем, то мы прощаем бизнесмену его мотивы, даже не задумываемся о них. А самые образованные из нас знают, что удовлетворять свои стяжательские инстинкты, одновременно делая что-то полезное потребителям, бизнесмен будет, только если нормально работает рынок, по правильным правилам, поддерживающим конкуренцию.
В случае с правозащитниками — то же самое. Главное условие того, что они будут реализовывать свою полезную для общество миссию, — независимость от власти. Она обеспечивается двумя обстоятельствами: умеренным правовым контролем со стороны государства и независимым финансированием. Если все это уничтожить (что власть постоянно и делает), то даже настоящие подвижники ничем нам не помогут, а бесправие и произвол доберутся до любого из нас.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРАВДА НЕСОВМЕСТИМА С ЖИЗНЬЮ В РОССИИ

Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:36 + в цитатник
Особая буква

Почему Сергея Гуриева выдавливают из страны

Силовики поднимают волну эмиграции и юкосовской нефти

Силовики поднимают волну эмиграции и юкосовской нефти

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Можно задаваться вопросом, какая из озвученных СМИ причин возникновения «проблем у Гуриева» увесистей и сильнее злит государство. Говоря короче: Ходорковский или Навальный? Наверное, оба. Кто в большей степени? Вероятно, все же Ходорковский.

29 мая 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Учителей разложили. По партиям

Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:27 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


2.jpgим (250x375, 14Kb)




Александра ГАРМАЖАПОВА


Если верить спискам участковых избирательных комиссий, педагоги массово двинулись в политику. Многие из них узнали об этом только от корреспондента «Новой»

Учителя школы № 286 Адмиралтейского района едва ли не в полном составе делегированы в УИК № 46: воспитатель продленки Марина Александрова — от «Трудовой партии России», учитель истории Анастасия Лукьянова — от «Партии за справедливость!», учитель истории Елена Токина — от «Справедливой России», учитель биологии Елена Чистякова — от «Коммунистов России», физрук Виктория Котова — от КПРФ, учитель химии Елена Поплаухина — от «Правого дела».



Такой плюрализм в отдельно взятом учреждении особенно похвален, если учесть, что директор его, Сергей Лобов, направлен в эту же комиссию от «Единой России».Это не единичный случай. И далеко не все учителя знают, какую политическую силу они представляют.

Новая тема
Судя по спискам УИКов, учителей начальных классов школы № 663 Марину Арасланову и Ольгу Эебердиеву в комиссию № 1315 выдвинули «Партия за справедливость!» и «Коммунисты России». Марину я знаю много лет, и симпатии к красным за ней никогда не замечала.
Подруга была немало удивлена новости. «А мама в какой организации?» — уточнила Марина (они работают в одной школе). — «В «Партии социальной защиты». А ты сама подписывалась, что хочешь в комиссию от коммунистов?» — «Нет».
Ольга Эебердиева на вопрос, поддерживает ли она «Партию за справедливость!», ответила отрицательно.
«Новая» пыталась связаться с ТИК № 19 Московского района, ответственным за формирование участковых комиссий на этой территории, но на том конце провода систематически срабатывал факс. Будем признательны, если председатель ТИК Дмитрий Козлов, выдвинутый в избирком «Единой Россией», сочтет нужным нам ответить.

«Надеюсь, я не за коммунистов»
«Новая» написала двум десяткам учителей — членов УИКов с просьбой подтвердить принадлежность к той или иной партии.
26-летний Максим Зуев из УИК № 1318, направленный считать бюллетени от «Партии за справедливость!», сначала уточнил, с какой целью интересуюсь, после заявил: «С данной партией знаком лично, и в ряды вступал осознанно. В ряды вступал осознанно многочисленный народ».
Коллега Зуева замдиректора школы № 351 Мария Малышева сообщила, что в УИК № 1318 она попала после звонка из ТИКа. Ей сообщили, что ее «выбрали в связи с заявлением партии «За женщин России». «Почему-то им показалось, видимо, что я честный и надежный человек. Знаю, что моим друзьям тоже поступали такие звонки. Причем ссылка была на разные партии. Членами их мы не являемся, но представляем их интересы. Всем председателям УИКов это было разъяснено», — рассказала она.
Малышева, как и Зуев, настаивает, что никаких заявлений они подписывать не должны были, поскольку «достаточно лишь устного согласия, в документах говорится, что мы являемся не членами партий, а лишь их представителями».
Учитель начальных классов школы № 372, член УИК № 1319 Жанна Павлова, казалось, от корреспондента узнала, что она впряглась за «Партию за справедливость!». «Каждый член комиссии является представителем какой-либо партии, мне досталась эта», — откровенно ответила педагог.
Большинство равнодушно отнеслось к разнарядке, поскольку «все результаты выборов пишутся выше». Приведу лишь несколько сообщений педагогов.
— Вы никогда не думали, что партии между собой тоже могут договариваться? Это как договорные матчи в футболе.
— Основная моя профессия — это учитель, а выборы — это, к сожалению, вынужденная необходимость.
— Какая прелесть!!!! Надеюсь, я не за коммунистов))) Хотя будет весело)))

«Все они скопом захотели к нам»
Председатель ТИК № 1 Ольга Нечаева назвать точное количество учителей в УИКах в подведомственном ей районе не смогла. «Я такую статистику не вела», — ответила она. Чиновница утверждает, что ТИК никому не звонил и не сообщал, что какая-то партия выбрала именно этого счастливчика представлять ее интересы в избиркоме. Ничего необычного в массовой политизации учителей она не видит, поскольку «общество у нас многополярное». «Я работаю с решениями партий или выписками из протоколов общественных объединений. Кого прислали, с тем и работаем», — подчеркнула она.
Мы безуспешно пытались связаться с загадочной партией «За справедливость!», направившей едва ли не рекордное число учителей в УИКи, однако в организации предложили выслать вопросы на электронную почту и положили трубку. Вопросы выслали, ответа нет.
Руководитель петербургского отделения партии «За женщин России» Тамара Вашутина была лаконична: «Да, у нас женщин преподавателей много, ведь мы за женщин. И они все скопом захотели к нам. Сколько именно — не знаю. Документы надо поднимать». Вашутина пообещала, как только отметит свой день рождения и вернется с отдыха, все документы поднимет и все скажет.
Лидер городских «Коммунистов России» Сергей Малинкович обилие учителей в избиркомах комментирует так: «Это реакция учительства на то, что в прошлой избирательной кампании их нагибал Смольный, пытаясь заставить участвовать в фальсификациях. Поэтому в этот раз, зная, что их попытаются внести от ЕР или ЛДПР, они пошли в оппозиционные партии».
Марине Араслановой, которая неожиданно для себя пополнила ряды «красноармейцев», Малинкович предложил обратиться в прокуратуру и не исключил, что… «в каких-то случаях «Единая Россия» произвела подмену документов, ведь от ЕР можно ожидать все что угодно».

Откреститься от «Козлов России»
По закону для назначения членом УИК нужно решение партии или общественной организации, личное заявление о согласии выдвигаться, копия паспорта, документ с места работы и две фотографии.
«В школах, а также, я думаю, в детсадах, поликлиниках, собесах у людей собирают документы (скорее всего, только копию паспорта и фотографии) и передают в районные администрации, которые действуют в команде с ТИК, набирая лояльных членов УИК. Подписи под заявлениями о согласии выдвинуться подделывают», — считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. Затем, по мнению парламентария, составляют разнарядку, кого от какого субъекта выдвинуть, — и обращаются к «ручным» партиям или общественным организациям (советы ветеранов и т. п.), которые штампуют решения о направлении этих людей.
«Если хоть один гражданин заявит, что не соглашался стать членом УИК от партии «Козлы России», а теперь обнаружил себя именно в этом качестве, то прокуратура имеет все основания возбудить дело по статье 142 (фальсификация избирательных документов) и 292 (служебный подлог)», — подчеркивает Вишневский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В прошлом номере мы рассказали о том, как в УИК № 35 активисты «Молодой гвардии Единой России» внезапно стали членами разных партий.
Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер городских «Коммунистов России», от которых направлен в комиссию один из лидеров местной МГЕР Андрей Ходыков:
— Горком не может стопроцентно отвечать за каждого члена УИК, подбирали кандидатуры районные отделения. По 80–90 % пытались информацию получить. Ходыков пришел и сказал, что был в общественной организации «Молодая гвардия Единой России», но разочаровался в ней. Говорил, что его обманули, что там карьеристы и мерзавцы. Сказал, что хочет вступить в партию «Коммунисты России» и от нас идти кандидатом на выборы. Если подтвердится, что он входит в руководство МГЕР, будем настаивать на его замене.
Ольга НЕЧАЕВА,глава ТИК № 1 Адмиралтейского района:
— Никто из политических партий о желании отозвать члена УИК со мной не связывался. У нас ни в заявлении, ни в анкетных данных графы принадлежности к общественным организациям нет, поэтому я людям таких вопросов не задавала. Все предельно ясно — приходят представители партии и приносят решения на людей.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ,руководитель петербургской «Молодой гвардии Единой России»:
— Ребят не взяли в списки от «Единой России» по разным причинам, но они не хотели оставаться без определенной деятельности, поэтому решили переговорить с другими организациями на предмет участия в работе УИК. Ничего зазорного с юридической точки зрения в этом, конечно, нет. Но вот с этической точки зрения мы будем проводить с ними разговоры, поскольку хотим опираться на нормальный актив, а не так, что сегодня кого-то не взяли — и они пошли в другие партии.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

САЛОН КРАСОТЫ «АМЕЛИ»

Четверг, 30 Мая 2013 г. 11:48 + в цитатник
av-25300 (151x200, 25Kb)
То что женщина должна быть красивой всегда и даже не смотря на возраст-аксиома!
Жизнь есть жизнь,иногда наступает момент,что нужно кое-что поправить в своей внешности.Как и где поправить это всегда вопрос который стоит перед женщиной...
В этом отношении повезло москвичкам,вам нужно прямо сюда спа салон и все проблемы будут решены.Если Вы приехали в Москву в командировку или по делам,то попутно можно тоже решить задачи по улучшению своей красоты и внешнего вида.
Тем более цены довольно умеренные,к тому же вас с удовольствием обслужит коллектив профессионалов салона.Они с радостью выполнят все ваши просьбы и пожелания...
Спектор услуг салона красоты "Амели" просто не знает предела и как показывает опыт все остаются довольны и даже счастливы.
Ведь красота страшная сила!
Рубрики:  Реклама

Основа морали и нравственности

Четверг, 30 Мая 2013 г. 10:57 + в цитатник

540548_212076215580941_223046733_n (604x407, 34Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Булгаковский призрак

Четверг, 30 Мая 2013 г. 01:51 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
190695133 (360x203, 44Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)













Эмили Паркер (EMILY PARKER)- научный сотрудник фонда The New American Foundation. Она пишет книгу об интернете и демократии.
("The New York Times", США)



За прошедший год в ходе путинской кампании по подавлению инакомыслия были арестованы десятки активистов. Видному деятелю оппозиции блогеру Алексею Навальному, которого судят в эти дни, грозит 10 лет лишения свободы. По новому закону те некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, должны называть себя «иностранными агентами». Потребность в гневном и громком общественно-литературном протесте велика, как никогда. Но что же произошло со знаменитыми российскими традициями диссидентской литературы – и что произошло с ее читателями?

Бывший советский диссидент Вячеслав Бахмин рассказывал мне, что книги когда-то были для него отдушиной. А сейчас Бахмин может найти любую книгу, какую только пожелает, но он почти не читает. Книги, объясняет он, уже не обладают той властью, которая могла изменить его взгляд на мир. Аналогичную точку зрения я услышала от Дмитрия Равинского, который работает старшим научным сотрудником в Российской национальной библиотеке, и с которым я встретилась в уютном санкт-петербургском кафе. У родившегося в 1950 году Равинского - седые, вьющиеся волосы и скорбное выражение лица. Он говорил, что видит безнадежность в сегодняшней России, и его мнение нашло печальное подтверждение, когда посреди нашей беседы кто-то украл у меня из сумочки кошелек.

Настроение у Равинского улучшилось, когда он заговорил о чтении книг в советское время. «Публикация «Мастера и Маргариты» стали великим событием в жизни моего поколения», - сказал он мне. Хотя эта работа была написана Михаилом Булгаковым еще в 1930-е годы, опубликовали ее только в 1966-м, когда это произведение начал по частям печатать журнал «Москва». Сатирическое изображение сталинской России в книге очень резко отличалось от того, что было в разрешенных государством материалах.


Давая в 2002 году интервью журналу Bomb, писатель Виктор Пелевин, написавший роман «Generation «П»», сказал, что воздействие Булгакова невозможно объяснить тем, кто не жил в советские времена: ««Мастер и Маргарита» даже не задумывался как антисоветская книга, но читая ее, ты мгновенно начинал ощущать себя свободным. Она освобождала тебя не от каких-то конкретных старых идей, а от гипнотического воздействия всего порядка вещей».


Булгаковский роман помог людям признать друг друга. «Многие люди начали говорить предложениями из этого романа. Это был язык, - сказал мне Равинский. – Были люди, которые читали «Мастера и Маргариту», и люди, которые не читали «Мастера и Маргариту». Это были две разные группы. Это было культурное различие, и в какой-то момент оно превратилось в различие политическое».

Равинский также читал книги, которые переписывали и распространяли тайком (так называемый «самиздат»), и особенно запрещенные книги, которые публиковали за рубежом (их называли «тамиздат»). В 1983 году один из друзей донес на него, сообщив, что он читает запрещенную книгу, и Равинский потерял работу учителя.

Но сегодня Равинский уже не читает серьезную литературу. «Чтение для меня сегодня уже не столь пленительно, как раньше, когда я читал запретные книги по ночам, потому что утром их надо было возвращать», - рассказал он. Кроме того, для нового поколения диссидентов литература не является уже центром внимания. С конца 2011 года десятки тысяч россиян выходят на демонстрации, протестуя против режима Путина. Алексей Навальный рассказывал мне в 2011 году, что он много читает, однако, когда я спросила, какая конкретная книга повлияла на его образ мыслей, он ответил, что ничего такого особенного не было. Его больше интересуют газеты, и он был тронут первыми телевиз ионными программами постсоветской эпохи.

Радио и газеты сегодня более открыты и откровенны, нежели находящееся под контролем государства телевидение, а в последние годы самым свободным медийным пространством в России стал интернет. Да, власти сегодня усиливают давление. Однако, как в свое время сделал роман «Мастер и Маргарита», интернет сегодня уже помог создать целое сообщество, у которого есть собственный язык и общее понимание происходящего.

По словам журналиста и оппозиционного активиста Олега Кашина, интернет для оппозиции и для общества в целом сегодня важнее, чем книги. Авторы по-прежнему делают заявления, но необязательно через свои произведения. Кашин указал на писателя Михаила Шишкина, который в марте отказался от участия в американской книжной ярмарке BookExpo America, объяснив это тем, что не хочет представлять «преступный режим». «Это заявление вызвало большое количество статей и ответов в социальных сетях, - сказал Кашин. – Ни одна из книг Шишкина не произвела такой фурор, как это маленькое заявление».

Нынешние протесты, организуемые через социальные сети, обычно бывают разнообразными и децентрализованными. Писательница Людмила Улицкая написала мне, что в прошлогодних демонстрациях участвовали «анархисты, фашисты, национал-большевики, коммунисты, правые, левые, демократы, монархисты и прочие довольно экзотические группы». Опять же, писатели заставляют людей прислушиваться к себе не только через печатное слово, но и через свои протесты. В прошлом году 12 писателей возглавили марш по Москве. Среди них был автор криминальных историй Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, а также поэт Дмитрий Быков.

По словам Улицкой, «трудно себе представить хотя бы одну книгу, которая могла бы объединить этот Ноев ковчег». Однако есть еще произведения, которые воодушевляют оппозицию. Журналист и оппозиционный активист Юрий Сапрыкин указывает на работы Улицкой, Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина. Еще одной узловой точкой привязки является Пелевин, который высмеивает постсоветскую культуру потребления в России. В своем блоге в заметке под названием «Чисто по Пелевину», Навальный отметил, как кто-то взял логотип его вебсайта РосПил, на котором отслеживается коррупция в России, и поставил его на шоколадную обертку. Критики Кремля также отмечают «День опричника» Владимира Сорокина. Действие этого романа происходит в 2028 году в России, превратившейся в государство тотальной слежки при помощи высоких технологий, которым управляют бродячие головорезы.

Однако у этой новой волны мало общего с диссидентской классикой типа «Архипелага ГУЛАГ», который со своим мрачно-реалистичным повествованием о советских исправительно-трудовых лагерях помог развеять иллюзии о коммунизме. В отличие от этого произведения Пелевин и Сорокин излагают свою критику в жанре антиутопической сатиры. По словам оппозиционного активиста Сапрыкина, в таких книгах не решаются вопросы «этического выбора и нравственные проблемы». Кроме того, они не дают никаких рецептов сопротивления. Журналистка Катя Пархоменко добавляет, что эти писатели «не дерутся, не сражаются; они просто изобретают мир, который чем-то напоминает нам нас самих». Возможно, права писательница Людмила Улицкая: автор может менять действительность, «но действительность также меняет автора».

Впечатление от чтения тоже изменилось. «Я помню, как в позднюю брежневскую эпоху ехал в метро и читал запрещенный «1984», - рассказал мне Сорокин. – Это было незабываемое ощущение, все герои Оруэлла сидели вокруг меня! Я поднимал голову, смотрел по сторонам, как бы сверяясь с текстом: вот оно, вот оно!» «1984» сегодня вряд ли окажет такое же воздействие, но в каком-то ином смысле прошлое пока не умерло, говорит Сорокин. «Самое тошнотворное это запах советского застоя, все чаще доносящийся из Кремля. Это тот самый запах, который в 1991 году привел к развалу страны. Похоже, история повторяется».

По мнению Сорокина, сейчас России как никогда нужна хорошая протестная литература. «В такие времена особенно хочется, чтобы писатель сел, взял ручку со стальным пером и, тыкая ее в свою левую руку, написал кровью великий роман».

Но захочет ли оппозиция читать его? Журналист Максим Трудолюбов, работающий редактором отдела комментариев российской ежедневной газеты «Ведомости», сказал об этом прямо и просто: «Книги для взрослых, революция для молодежи».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Над всем СССР безоблачная ночь

Четверг, 30 Мая 2013 г. 01:46 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Над всем СССР безоблачная ночь
Полный текст

Дарил "уважаемым людям" на дни рождения докторские диссертации

Среда, 29 Мая 2013 г. 21:05 + в цитатник
43103 (250x375, 15Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)Феликс Шамхалов












Олег Рубникович, Александр Черных


Обвиняемый в крупном мошенничестве экс-председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликс Шамхалов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Генпрокуратура провела проверку деятельности ВАК и выявила, что в 2012 году там было незаконно выдано 1323 диплома доктора наук. Кроме того, в надзорном ведомстве не исключают, что при присуждении ученых степеней и званий могла иметь место коррупционная составляющая.

Генпрокуратура завершила проверку исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров, в ходе которой в деятельности Минобрнауки были выявлены многочисленные "нарушения при присуждении ученых степеней и званий". В этой связи у следствия, куда, вероятнее всего, будут переданы материалы проверки, наверняка возникнут вопросы к бывшему председателю ВАК Феликсу Шамхалову, возглавлявшему комиссию с августа прошлого года по февраль нынешнего.

Напомним, что своей должности он лишился после возбуждения уголовного дела по факту хищения у Внешэкономбанка кредита в размере $178,4 млн — господину Шамхалову инкриминируется организация этого преступления. По данным "Ъ", в ходе расследования этого дела некоторые фигуранты упоминали о том, что председатель ВАК в своем окружении хвастался тем, что якобы преподносил "уважаемым людям" докторские диссертации в качестве презента на дни рождения. По словам адвоката Михаила Олейника, защищавшего до недавнего времени Феликса Шамхалова, в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом его клиенту никаких вопросов о деятельности на посту председателя ВАК следователь не задавал.

Между тем надзорный орган установил, что "в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия переданы министерству". При этом все дипломы были выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

Кроме этого Генпрокуратура выявила многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что "может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки административных барьеров и условий для коррупционных проявлений". Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. Вместе с тем в некоторых случаях ученые степени присуждались в значительно сокращенные сроки, что, по мнению проверяющих, свидетельствует о возможном избирательном подходе.

Еще одно серьезное нарушение — игнорирование министерством выявленных фактов незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Как отмечают в Генпрокуратуре, комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, была создана уже в ходе проверки.

"Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств",— отмечается в материалах проверки. В этой связи Генпрокуратура направила в адрес министра образования и науки соответствующее представление. По результатам его рассмотрения уволены шесть чиновников. Феликс Шамхалов, судя по всему, лишился поста прямо в ходе прокурорской проверки. Как говорят источники "Ъ" в правоохранительных органах, в действиях господина Шамхалова на посту председателя ВАК усматривается как минимум превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Впрочем, в Минобрнауки считают, что речь идет о небольших процедурных нарушениях, связанных с изменением законодательства, которые не влияют на качество аттестации научных работников.
Рубрики:  Есть мнение

Обыкновенный вор

Среда, 29 Мая 2013 г. 17:33 + в цитатник

Грани.Ру: Деньги для поддержки военной службы шли на выплаты чиновникам Минобороны

Основной объем денег, выделенных в 2012 году на поддержку военной службы, руководство Минобороны потратило на выплаты чиновникам центрального аппарата ведомства, сообщает Счетная палата. Удельный вес таких выплат в доходе чиновников достигал 81,2 процента, а доля дополнительных выплат военнослужащим составляла лишь 2,3 процента.


Рубрики:  Как там с военной реформой

Крысиный Рузвельт

Среда, 29 Мая 2013 г. 15:59 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)


44392_121193927933497_5020865_n (600x439, 108Kb)
















Аделаида Сигида


Ученые подсчитали количество так называемых нейронов сострадания в мозге крыс и людей. У русских и у серых бестий их оказалось почти поровну. Жители России все больше похожи на крыс.



По уровню доброжелательности “дорогие россияне” скатились на предпоследнее место в мире.
В своей предвыборной программе Владимир Путин подчеркнул важность общенациональной психотерапии, которая внушила бы гражданам страны уверенность в завтрашнем дне. Так что же это за зверь - «общенациональная психотерапия»? Надо ли нам его бояться? Или, наоборот, впору радоваться?

«Рузвельт в условиях... Великой депрессии... раз в неделю выступал по радио с самыми разными темами... - процитируем мы кандидата в президенты. - Но главная цель была совершенно в другом - он занимался общенациональной психотерапией, для того чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне... У нас есть различные средства, работа с общественными организациями, с обществами... и нужно наращивать эти наши усилия».

Некоторые эксперты уже записали эту психотерапию (сокращенно - ОП) в число первоочередных вещей, которые спасут Россию. Задача - снять тот агрессивно-депрессивный фон, который господствует в нашем обществе: здесь и бытовое хамство, и зашкаливающий уровень убийств и самоубийств. Вот из чего ОП, по мнению экспертов, должна состоять:

1) развитие национальной психотерапевтической сети с круглосуточной связью по телефону (что-то наподобие телефона доверия, только здесь можно будет не только поговорить по телефону, но и прийти на прием);

2) обязательный экзамен на вежливость для сотрудников госучреждений;

3) запрет на сериалы и фильмы, пропагандирующие жестокость (в том числе про ментов и бандитов);

4) создание общественного телевидения и т.д., и т.п.

КАК СТРАШНО ЖИТЬ...
«Общество на современном этапе развития явно находится в состоянии социально-стрессового расстройства, сравнимого с тем, какое бывает у отдельно взятого человека, такое предболезненное состояние. И, к сожалению, динамика развития общества такова, что недалеко и до следующего этапа - уже клинического расстройства», - говорит психолог Марк Сандомирский.

А может, клиническое расстройство уже наступило? Возьмите количество совершаемых убийств на 100 тысяч населения. В России этот показатель в 3 раза выше, чем в США, в 4 раза - чем в Китае, в 10 - чем в Англии, и в 15 раз выше по сравнению с Германией. Мы активно вымираем, причем чаще всего не от насилия. А, как выражаются художники слова, от какого-то общероссийского морока.

Известный ученый из Гарварда Николас Эберштадт в книге «Демографический кризис в России в мирное время» пишет о том, что кризис человеческих ресурсов в нашей стране сегодня серьезнее, чем послевоенный кризис конца 40-х годов.

По мнению психологов, высочайшая смертность среди взрослого трудоспособного населения в России связана с неспособностью справляться с жизненными трудностями и невозможностью получения помощи (от друзей, от родственников, от государства). Россияне так и не смогли прийти в себя после развала СССР и до сих пор психологически не адаптированы к реалиям современной жизни. Об этом говорят факты: значительного снижения уровня самоубийств не происходит, а уровень преступности все растет и растет. Множество людей так и не научились толком выживать, тем более помогать друг другу.

И этот процесс прогрессирует - с каждым годом жители России становятся все более черствыми. А значит, все более неуспешными. В ходе исследований психологи установили, что способность сопереживать у россиян в десятки раз ниже, чем у жителей стран Европы и Америки. Она находится на уровне... крыс. Да-да, ученые просто подсчитали количество так называемых нейронов сострадания. У нас в отличие от «продвинутых» народов и у серых бестий их оказалось почти поровну.

Но проблема не в том, что россияне сами по себе такие нехорошие, богом забытые. Научно доказано, что способность сопереживать (эмпатию) из психики человека вытесняют страхи. Страх за собственную жизнь, страх безработицы, страх подорожания товаров первой необходимости и т.д. То есть в первую очередь - массовые социальные страхи. Вот и последствия у них тоже массовые.

Интересно, что за эмпатию отвечают те же самые нейроны, которые отвечают за интеллект. Что лишний раз доказывает давно известную истину: чем образованнее человек, тем больше он способен к сопереживанию. Катастрофичное падение эмпатии в России, собственно, говорит о таком же катастрофичном снижении интеллекта. Зависимость прямая.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии Андрей Юревич пишет, что уровень альтруизма в 1981 году составлял 5,97 балла, в 1991-м - 5,48 балла, в 2001-м - 3,32 балла, а сейчас - всего 2,61 балла. Дальше: агрессивность выросла с 3,30 балла в 1981 году до 7,23 в 2011-м, алчность - с 3,07 до 8,29, наглость - с 3,43 до 7,65, злоба - с 3,13 до 6,71 балла. Зато в разы сократилось наличие у россиян таких качеств, как порядочность, вежливость, творческое начало. С уважаемым доктором наук можно поспорить о методике такого подсчета, но против фактов (читай статистику выше) не попрешь.

Ученые подсчитали количество так называемых нейронов сострадания. У русских и у серых бестий их оказалось почти поровну.

БЕССИЛЬНЫ ПЕРЕД ДЕПРЕССИЕЙ?
Рост депрессивных и других психических расстройств идет по всему миру. Однако именно у нас он не просто идет, а бежит сломя голову. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по распространенности среди всех заболеваний. Тем временем в России она уже сегодня занимает одно из ведущих мест среди причин смертности (это она доводит людей до инфарктов, самоубийств и т.д.).

Вот только можно ли вылечить все эти депрессии и агрессии с помощью «общенациональной психотерапии»? По словам психолога Марка Сандомирского, сделать это крайне трудно: «Если общество ухудшилось, то оно уже вряд ли улучшится в обозримом будущем».

И все же, все же... В России сейчас достаточное количество неплохо подготовленных психологов, да и понятие «социальная психотерапия» (СПТ) нашим российским специалистам хорошо знакомо. Только до этого психотерапевты работали не с населением в целом, а с отдельными группами, например с трудными подростками, участниками военных действий, осужденными и т.п. Короче, опыт есть.

Кроме того, ничто вроде бы не мешает тому же президенту одним росчерком пера запретить жестокость хотя бы на общефедеральных телеканалах. Ведь справляются же с этим как-то американцы и европейцы. Об этом давно твердят сторонники цензуры, каковых по различным соцопросам, у нас все-таки большинство. Правда, на этот, с точки зрения психологов, продуктивный и дешевый шаг из всех возможных президент вряд ли решится. Лиши народ острейшего из зрелищ - потом греха не оберешься. Пусть лучше народ сидит у телевизора, а не лезет в политику.

Однако сказать точно, какой же будет «общенациональная психотерапия» и с каким размахом будет проводиться «массовое лечение», пока сложно. Наиболее вероятно, что ОП будет идти не только «сверху», но и «снизу». Обсуждается, например, создание групп психологической само- и взаимопомощи наподобие существующих сейчас объединений «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов» и иже с ними. Правда, собрать неблагополучных анонимов за казенный счет удастся не скоро. Дело в том, что в бюджете на текущий год расходов на новую идею не заложено. А без финансирования Минздрав не может приступить к работе. Все ограничивается мозговыми штурмами на коллегиях министерства и в академических кругах.

Выходит, наша депрессия не столь велика или просто не хватает Рузвельта.
Рубрики:  Есть мнение

Абхазия, комфортная зона конфликта

Среда, 29 Мая 2013 г. 14:02 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
209473976 (272x181, 12Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)











Томас де Ваал (Thomas de Waal)("The National Interest", США)


Когда я приезжаю в эту зону конфликта, мне на ум сразу приходит неподходящее слово: опрятная. Абхазия выглядит опрятно. Дорога от реки Ингури до Сухуми (как мир по-прежнему называет этот город, хотя абхазы настаивают на традиционном названии Сухум) недавно отремонтирована, и путь занимает чуть больше часа. По всему городу идет строительство. Магазины открыты, на улицах стоят рекламные щиты. По набережной прогуливаются туристы из России, наслаждаясь теплой весенней погодой.

Конечно, опрятность эта относительна. Улицы до сих пор слишком пустынны. Главной достопримечательностью в центре города остается каркас здания парламента советской постройки, разрушенного на заключительном этапе боев между грузинами и абхазами в ходе войны 1992-1993 годов.

Однако чистота отражает политическую реальность. Народ в Абхазии доволен своим нынешним положением.

В августе 2008 года, после пятидневной войны с Грузией из-за Южной Осетии, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые вышли из-под управления Тбилиси в 1992-1993 годах. Благодаря российскому признанию Абхазия вступила на новый путь, решив один набор проблем, но породив другой. Прежде всего, она одним махом сняла самую главную озабоченность всех абхазов – их чувство незащищенности перед попытками нового захвата со стороны Тбилиси. В результате то, что думает или хочет Тбилиси, весьма ощутимо отошло на второй план, и политическая сцена Абхазии стала более ограниченной, сосредоточенной в основном на внутренних проблемах.


Эта сосредоточившаяся на себе самой Абхазия, приведшая в 2011 году к власти президента Александра Анкваба, также выступает против западных стран, традиционно поддерживающих Тбилиси. Абхазское правительство пригрозило не пускать на свою территорию аккредитованных в Тбилиси иностранных дипломатов, объяснив это тем, что их поездки подразумевают признание грузинского суверенитета над Абхазией. Некоторым дипломатам въезд разрешен до сих пор – однако дипломатический поток в Абхазию сократился до "тонкой струйки". Некоторые европейцы предлагают Абхазии проекты в рамках стратегии ЕС под лозунгом «сотрудничество без признания». Однако их предложения отклоняются на том основании, что Европа предлагает лишь малую толику получаемого Абхазией от России.

Один европейский дипломат назвал такой подход «самоизоляцией». Но сидя со мной на сухумской набережной за чашкой кофе, де-факто министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба решительно отверг этот ярлык.

«Как можно называть изолированной страну, которую за прошлый год посетили более семи миллионов человек?» - спросил он. По словам Чирикбы, устойчивый поток россиян и граждан других стран постоянно пересекает абхазскую границу, чтобы отдохнуть в туристических центрах на Черном море.

«И оккупированными нас тоже назвать нельзя», - добавил он. «Где они, оккупанты? Я ни одного не вижу», - шутливо сказал он, заглядывая под стол. Действительно, российских солдат за три дня пребывания в Абхазии я видел только на пограничном переходе. Если и существует российский контроль над Абхазией, то осуществляется он очень мягко.


Но никто не может подвергнуть сомнению экономическое доминирование России. Международная кризисная группа (International Crisis Group) сообщила недавно, что четверть бюджета Абхазии - это прямые переводы средств из России. А еще отдельно существует финансируемая Россией масштабная программа строительства дорог, школ, государственных зданий и развития сельского хозяйства. Кроме того, Россия платит пенсии абхазским пенсионерам.

Экономика страны находится не в лучшем состоянии, и отчасти это объясняется мощной бюрократией в османском стиле. Чиновников в Абхазии с ее 250-тысячным населением гораздо больше, чем это политическое образование может себе позволить. «Трудно сидеть на игле», - говорит секретарь совета национальной безопасности Станислав Лакоба, имея в виду почти полную зависимость республики от экономических субсидий России.

Лакоба - уважаемый и авторитетный историк, и у него было несколько стычек с российскими депутатами парламента, твердо вознамерившимися обелить притеснение абхазов Россией в 19-м веке. Тем не менее, Лакоба не хочет сотрудничать с Европой через Грузию, хотя и говорит, что несколько лет назад был бы за такую идею. «Поезд ушел», - заявляет он.

Поскольку Абхазия отрезана от основного течения международной политики, ее внутренний дискурс сосредоточен на таких вопросах, которые внешнему миру практически неизвестны. Там идут яростные дебаты о том, давать или нет абхазские паспорта этническим грузинам, проживающим в районе Гали на юго-востоке Абхазии. Я также слышал дискуссии о том, выгодно ли Грузии признавать абхазскую независимость, или главное внимание следует уделить тому, чтобы Абхазию признали другие страны.


Умеренные хотят выдать абхазские паспорта грузинам и бороться за то, чтобы Грузия признала их независимость. Они считают, что если 20000 грузин получат абхазские паспорта, это будет успехом проекта государственного строительства в Абхазии, в основу которого положен принцип, действовавший в Косове - «сначала стандарты, потом статус». Консерваторы не хотят предоставлять гражданство этническим грузинам и отвергают любое взаимодействие с Тбилиси. Так, Лакоба утверждает, что если выдать грузинам из Гали, которые могут тайком владеть грузинскими паспортами, абхазские документы, это «взорвет» Абхазию.

Грузия к таким спорам прислушиваться не желает. Тбилиси не признает абхазские паспорта в качестве законных (хотя иногда принимает их как удостоверение личности при повседневном ведении дел на границе). Признание Абхазии на повестке не стоит. Те немногочисленные грузины, что поднимают этот вопрос, говорят, что теоретически это будет возможно лишь в том случае, если в Абхазию вернутся двести с лишним тысяч внутренне перемещенных лиц.

В Тбилиси суверенитет Грузии над Абхазией и право внутренне перемещенных лиц на возвращение воспринимается как данность. Важный вопрос – вносить или нет изменения (речи об отмене не идет) в закон об оккупированных территориях, и давать или нет абхазам больше доступа к внешнему миру во имя сотрудничества. В Грузии сегодня - наиболее прогрессивная правительственная команда, занимающаяся отношениями с самопровозглашенными территориями Абхазия и Южная Осетия. Паата Закареишвили, двадцать лет работавший с абхазами и осетинами в неправительственном секторе, сегодня занимает пост министра по вопросам реинтеграции Грузии.

Прежнее правительство во главе с Единым национальным движением Михаила Саакашвили представляло эти конфликты в виде чисто грузино-российского спора, принижая местные причины их возникновения в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, а также роль грузинского национализма в их разжигании.


Несмотря на «стратегию взаимодействия», которая хорошо смотрится на бумаге, Тбилиси продолжает называть эти территории «оккупированными» и изолирует их от остального мира. Саакашвили лично наложил запрет на предложение трем абхазским студентам учиться в Брюсселе.


Придя в октябре прошлого года к власти, новое грузинское правительство решило отказаться от такой практики. «Саакашвили использовал любую возможность, чтобы сказать «нет» абхазам и южным осетинам, - сказал Закареишвили. – А мы ищем основания, чтобы сказать «да» - но при этом, безусловно, всегда учитываем государственные интересы Грузии».

Результаты таких изменений невелики, но они имеют большое значение. Расформированы секретные воинские подразделения Грузии, действовавшие на абхазской земле. Увеличился товарооборот через Ингури, а на прошлой неделе было открыто два дополнительных пограничных пропускных пункта (хотя существуют опасения, что перед Олимпийскими играми в Сочи граница будет закрыта). Стороны начали, наконец, настоящую совместную работу по поиску пропавших без вести, включая погибших на войне и живых, которые находятся в заключении. Однако Единое национальное движение критикует каждую новую инициативу правительства по этим конфликтам, называя их капитуляцией перед Россией.

Все понимают, что конфликт в Абхазии имеет продолжительный характер. Неотразимая и мощная привлекательность российской защиты входит в столкновение с неподвижным объектом, каким является широко распространенное международное признание того, что Грузия обладает суверенитетом над этой республикой.


Закареишвили признает, что игра будет затяжной. «Рано или поздно они поймут, что им нужны альтернативы в Грузии и в Европе», - сказал он мне.

А для этого нужен шаг, который изменит обстановку на игровом поле. Единственная возможность, которую я вижу на этом пути – восстановить разрушенную железную дорогу, которая шла по берегу Черного моря, соединяя Сочи, Абхазию, Западную Грузию и Армению. Если будет восстановлена эта железная дорога, весь регион получит колоссальные выгоды. Новое правительство в Тбилиси выдвигало такую идею прошлой осенью, но она натолкнулась на сопротивление со стороны Азербайджана и грузинской оппозиции. В России и в Абхазии к ней отнеслись также весьма прохладно.

Поражает то, как много людей выступает против или отказывается поддержать крупный региональный проект, способный воссоединить разорванные части этого региона. Это показывает, насколько все привыкли к сложившейся ситуации, до сих пор доставляющей дискомфорт абхазам, грузинам и остальным.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ,В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:56 + в цитатник

29 мая 2013 года 11:03
В прорыв идут девичьи батальоны

Зачем российских женщин собираются призывать в армию
Текст целиком >>>

Апелляция к городовому

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:47 + в цитатник
65342 (215x150, 20Kb)
logo (251x87, 4Kb)





Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказалась пересмотреть приговор участницам группы Pussy Riot, сообщает Интерфакс. Отвечая на вопросы журналистов в среду в Москве, Егорова сообщила, что президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу адвокатов осужденных и признал вынесенный ранее приговор законным. Адвокаты настаивали на том, что приговоры первой и кассационной инстанций были вынесены с нарушениями.

7 апреля Егорова в эфире НТВ заявляла, что в ее власти смягчить приговор. Также она подчеркивала, что не считает дело Pussy Riot политическим.

Приговор трем участницам Pussy Riot — Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен Хамовническим судом в августе прошлого года. Их признали виновными в хулиганстве и назначили наказание в виде двух лет колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Позднее кассационная инстанция Мосгорсуда смягчила приговор Самуцевич, назначив ей условный срок. Приговор также рассматривала надзорная инстанция городского суда, которая не стала его менять.

23 мая Березниковский городской суд отказал в УДО Марии Алехиной. В знак протеста против отказа обеспечить ее личное присутствие на слушаниях Алехина объявила голодовку. В январе суд отклонил ходатайство Алехиной об отсрочке наказания до достижения ее сыном 14-летия. В марте это решение подтвердил Пермский краевой суд.

Другой участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, отбывающей наказание в Мордовии, суд отказал в УДО в конце апреля ( УДО Толокно: судебная драма). Ее ходатайство об отсрочке наказания пока не рассматривалось.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ДИНОЗАВР ПО ФАМИЛИИ ЛУКАШЕНКО

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:43 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Лукашенко запретил «тарелки»
Полный текст

ПОДРАЛСЯ С ЛЮБИМОЙ

Среда, 29 Мая 2013 г. 11:11 + в цитатник

534664_293410307393985_100001750547372_652366_1009638938_n (600x408, 48Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ ВАНО,МЫ НЕ БУДЕМ ПИТЬ ВИНО...

Среда, 29 Мая 2013 г. 02:04 + в цитатник
1369753762 (450x369, 74Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)








ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Новые власти Грузии арестовали бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. На мой взгляд, это событие не менее важное, чем победа бывшего водителя Уго Чавеса на президентских выборах.
Именно Мерабишвили был исполнительным директором грузинского полицейского чуда. Чуда, благодаря которому страна с национальным воровским менталитетом (треть воров в законе в СССР были из Грузии), где милиция торговала людьми, а глава МВД ездил в аэропорт провожать вора в законе, превратилась в страну с самым низким уровнем преступности в мире, где 93% населения в 2011 году ни разу не почувствовали, что у них вымогают взятку.
Грузинские ci-devants коррупционеры и жулики, процветавшие при Шеварднадзе и вернувшиеся к власти в результате демократических выборов в октябре 2012-го, не могли пожаловаться на то, что полиция отобрала у них право убивать и грабить. Поэтому они обвиняли новые власти и лично Вано Мерабишвили в элитарной коррупции.
Чтобы как-то дискредитировать прозрачное государство и полицейских, не берущих взятки, они утверждали, что-де низовая коррупция искоренена, но наверху Мерабишвили занимается строительным бизнесом, убивает людей на улицах и берет себе один лари из каждого литра бензина, продаваемого в Грузии.
Увы, в обвинениях, предъявленных Вано Мерабишвили, нет никакого строительного бизнеса, элитарной коррупции и пр.
Одно из них вообще звучит как анекдот и своей абсурдностью превосходит претензии российской прокуратуры к российскому оппозиционеру Навальному: Вано Мерабишвили обвиняют в том, что он специально конфисковал у невинного человека понравившуюся ему дачу, с этой целью возбудил против него уголовное дело, дачу передал в собственность МВД и иногда ей пользовался.
Человек, о котором идет речь — Зураб Лобжанидзе, — при Шеварднадзе был руководителем государственной горнодобывающей компании «Маднеули». Сразу после революции 2003-го Лобжанидзе, как и многие другие госжулики и госворы, сбежал в Швейцарию. «Маднеули» продали на открытом аукционе. Дачу (как и сотни других) действительно конфисковали и действительно передали (в отличие от сотен других) в собственность МВД.
То есть министра МВД на полном серьезе обвиняют в том, что государство конфисковало дачу у вора.
Самое страшное во всем этом не только то, что вернувшийся к власти криминал закатывает грузинские реформы в асфальт. Самое страшное — то, что на довыборах в апреле «Грузинская мечта» собрала в селах 70-80% голосов, что твоя «Единая Россия».
Украина доказала, что демократия не панацея. Что в результате «оранжевой революции» можно выбрать никчемного Ющенко.
Грузинский народ доказал еще более страшную вещь. Он доказал, что успешные реформы, прозрачное государство, легкость ведения бизнеса люмпенизированному совку не нужны. Он все равно этот бизнес не собирается вести. Достаточно прийти кандидату с гигантским количеством непонятных денег и обещать люмпену халяву, и люмпен с восторгом за халяву проголосует. Чем безумнее будут обещания — тем глубже будет вера люмпена.
А к безоговорочным приверженцам всеобщего голосования у меня простой вопрос, и в связи с Грузией, и в связи с Венесуэлой. Ребята, вы так настаиваете на том, чтобы хорошие парни в ходе выборов отдали власть плохим парням. Зачем? Затем, чтобы плохие парни ее потом никогда не отдали?
Рубрики:  Есть мнение

Есть ли у России шансы в Африке?

Среда, 29 Мая 2013 г. 01:48 + в цитатник
207667008 (360x203, 29Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Жюльен Веркей (Julien Vercueil)-преподаватель экономики и научный сотрудник Центра европейских и евразийских исследований Национального института восточных языков и цивилизаций (Inalco).
("Atlantico", Франция)


Китай отправил в Мали 500 военных и всячески стремится укрепить свое положение в Африке, оттеснив в сторону бывшие колониальные державы. Россия в свою очередь постепенно сдает позиции, несмотря на немалый потенциал.

Atlantico: Существует ли у России стратегия по расширению своего присутствия в Африке?

Жюльен Веркей: У России, собственно говоря, нет африканской политики. Настоящие стратегии по развитию деятельности в Африке имеются только у нескольких крупных российских компаний. Государственные предприятия согласуют их с политическими властями, но они не являются частью общего и четко определенного плана работы на африканском континенте. В то же время присутствие в Африке открывает перспективы, от которых России было бы глупо отказываться. Советский период, когда главным мотивом присутствия СССР на африканском пространстве была идеология, остался в прошлом. Более того, даже тогда ему зачастую почти не уделялось внимания: вспомните, что первым визитом главы российского или советского государства в южную часть континента стала поездка Владимира Путина в ЮАР в 2006 году. Таким образом, в настоящий момент присутствие России в регионе связано преимущественно с международной деятельностью ее крупнейших компаний, а также запланированным расширением сотрудничества с Южной Африкой в рамках организации БРИКС.

У России есть более давние и прочные отношения с Северной Африкой, но там все встало с ног на голову после недавних событий «арабской весны». Россия продолжила установленные еще в советские времена (в первую очередь военные) связи с Ливией полковника Каддафи, в связи с чем свержение режима при поддержке Запада рассматривалось Москвой как угроза для ее интересов в стране. Как бы то ни было, Газпром по-прежнему работает на нескольких газовых и нефтяных месторождениях в Ливии, где постепенно возобновилась добыча. Договоры с Египтом в сфере развития мирного атома были подписаны в 2008 году при президенте Мубараке: об их аннуляции пока что речи не шло, но реализация все же вызывает сомнения. К тому же показателен тот факт, что в Алжире, где не было смены режима, осуществляются все новые российские проекты, в тот числе в энергетической сфере.

— Какие козыри есть у России? Каковы ее исторические связи с континентом? Какое преимущество они могут дать ей по сравнению с бывшими колониальными державами, такими как Франция?

— История не играет особой роли в перспективах России в Центральной и Южной Африке. Африканские страны рассматривают отношения с российским партнером с точки зрения будущего. Что насчет козырей России? Классические сравнительные преимущества Москвы за 20 лет практически не изменились: в первую очередь это нефтегазовый сектор, добыча природных ресурсов, мирный атом и оружие. Во всех этих областях Россия намеревается добиться успеха прежде всего даже не с помощью технологий, а благодаря ценам и в определенной степени независимому положению на международной арене, которое позволяет африканским властям расширить число иностранных партнеров. Так, например, реализацией проекта нефтепровода из Мозамбика в Зимбабве (с возможными ответвлениями в Замбию, Малави и Ботсвану) занимается Роснефть. Глава компании Игорь Сечин — бывший специалист по Африке. В таких стратегических проектах экономика и дипломатия идут рука об руку. Преимущество России в Центральной и Южной Африке заключается в том, что она представляет собой удаленного с географической и исторической точки зрения партнера, который в большей степени руководствуется экономическими, а не геополитическими соображениями. В других, более близких регионах, таких как Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток или Средняя Азия, складывается совершенно иная ситуация. Все это может распахнуть перед российскими предприятиями африканские двери.

— Возник ли у России некий внезапный интерес к Африке? Что она может выиграть от присутствия на континенте?

— Такой видимый всплеск интереса соответствует в первую очередь новым стратегиям развития крупных компаний, которые отныне в состоянии предложить партнерские отношения практически в любом уголке мира. Газпром, Роснефть, Росатом и Алроса сегодня считают себя международными игроками, подобно крупнейшим западным и азиатским корпорациям или частным российским предприятиям, таким как «Лукойл» и Северсталь. Африка — чрезвычайно перспективная зона, потому что многие страны, прежде всего в южной ее части, сочетают государственные преобразования с экономической открытостью.

— Не скрывается ли за этим стремлением России на африканский континент желание присвоить себе часть американских и/или китайских интересов?

— Конкуренция уже существует, поэтому важно понять, в каких условиях она может выйти за рамки чистой экономики и привести к возникновению политических конфликтов. Мне кажется, что проблемы могут появиться в том случае, если Россия будет рассматривать возможность передачи «чувствительных» технологий (в оружейной и ядерной сфере) африканским странам с нестабильными режимами.

Последствия арабской весны поставили целый ряд вопросов перед западными и прежде всего европейскими странами. Кризис в Мали также продемонстрировал хрупкость некоторых западноафриканских государств. Поэтому не стоит думать, что блестящие показатели роста ряда африканских стран, которые по большей части объясняются взлетом цен на сырье, одним махом перечеркнут подрывающие их стабильность структурные и социально-политические трудности. Таким образом, здесь существуют вполне объективные риски в том случае, если Россия (но не только она: Китая и Запада это тоже касается) не проведет их подробный анализ.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НА ФАЛЬШИВОМ УЧЕНОМ ПОТОКЕ

Среда, 29 Мая 2013 г. 01:41 + в цитатник
Особая буква

Рядовым ученым отставка Игоря Федюкина ничего не дает, а обладателям фальшивых степеней — в радость

Без угрызений гранита науки

Без угрызений гранита науки

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы», кандидат филологических наук

За почти год своей работы теперь уже экс-замминистра образования Игорь Федюкин жизнь российских ученых не улучшил ни на йоту, но изрядно потрепал нервы тем, кто купил себе или получил благодаря высокому государственному статусу степени и дипломы.

28 мая 2013
Рубрики:  Есть мнение

Человек с иностранностями

Среда, 29 Мая 2013 г. 01:37 + в цитатник
F3b (400x269, 7Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Лев Рубинштейн

Не упрямься, Соломон! Что ты как ребенок, ей-богу! Ну нацепи ты уже эту идиотскую желтую звезду, если им так хочется. Что в этом стыдного, если вдуматься? Соломон, они обещают не трогать тех, кто сделает это добровольно. Я уверен, что так и будет, зачем им врать? Какой в этом смысл? Что же делать, Соломон, если мы живем в такое время. Ты ведь все равно ничего не изменишь, а только их разозлишь. Не будь идиотом, Соломон.

Такой примерно разговор, который мог бы происходить и наверняка происходил совсем в другое время и совсем в другом – слава богу - месте, я легко представил себе в связи с новостями об НКО, на которых в наши дни настойчиво пытаются навесить звезды "иностранных агентов".

С одной стороны - да, почему бы и не носить звание "агента"? Что в этом предосудительного? Предполагается, что иностранный агент в своей деятельности служит интересам того или иного иностранного государства. Но тут что ни слово, то вопрос.

Во-первых, каким конкретно интересам? И почему это любые интересы иностранного государства непременно идут вразрез с интересами того государства, в котором живем мы с вами? Защита прав человека, защита природы и благотворительная деятельность, например, чужды интересам нашего государства? Если кто-то думает именно так, то очень жаль.

Во-вторых, о каких конкретно государствах идет речь? В современном мире существуют государства, чьим интересам мне ни в коем случае не хотелось бы не то чтобы служить, но даже сочувствовать. Если бы мне сказали, что я агент, например, Ирана, Сирии, Северной Кореи или Венесуэлы, я бы крайне удивился. Но есть государства, которые кажутся мне вполне цивилизованными и приличными. Во всяком случае настолько, насколько вообще могут быть приличными государства.

Я совершенно открыто разделяю принципы и ценности цивилизованного мира. Я вполне открыто разделяю либеральные убеждения. И эти принципы, ценности и убеждения в меру своих слабых сил и возможностей я пропагандирую и намерен делать это и впредь, видя в этом свой гражданский и профессиональный долг.

Если разделяемые мною ценности, которые, насколько мне известно, на территории Российской Федерации не находятся под запретом, по крайней мере официальным, кому-то угодно именовать иностранными, то почему бы и нет. Очень жаль, что они воспринимаются как иностранные, а не как свои, но что поделаешь. Ведь носят же люди, включая тех, кто придерживается самого что ни есть государственно-патриотического образа мыслей, штаны или пиджаки иностранного производства. И ничего. Никто их за это агентами не называет.

Так что иностранный агент так иностранный агент. Пусть так и будет.

Дело еще и в том, что слово "иностранный" во все времена, по крайней мере во все те времена, что я себя помню, воспринималось, так сказать, амбивалентно. Со свойственной советско-российскому общественному сознанию шизофренической раздвоенностью это слово всегда означало одновременно нечто прекрасное и волшебное ("иностранная вещь") - и нечто инфернально-враждебное (вроде все того же "агента"). Точно так же и "иностранец" всегда был существом во многом мифологическим, не вполне реальным, сказочно привлекательным и смертельно опасным одновременно.

Вообще-то иностранным в России всегда было более или менее все, включая царей, религию, самовар, сапоги и многие другие вещи или явления, со временем становящиеся в сознании многих исконно русскими. Иностранного происхождения были не только либерализм или марксизм, но и, страшно подумать, патриотизм с национализмом – тоже вполне себе импортные товары.

До тех пор пока умы будет занимать вопрос "откуда денежки" вместо "на что денежки", мы так и будем бессмысленно тратить время и силы на разговоры с дикарями и убеждать их в том, что в соседнем племени тоже живут люди и что не все, что от них к нам приходит, непременно нам во вред. Может быть, вождю племени, а также придворным шаманам и колдунам это и во вред, но не нам с вами.

Если государство в лице своих самозваных представителей действительно полагает, что деятельность одних людей, помогающих другим людям, по мере сил не дающих обществу окончательно впасть в историческое беспамятство и защищающих законные права и свободы граждан, противоречит его, государства, интересам, то не может не возникнуть вопрос о правомочности этого, с позволения сказать, государства. Тем более что аргументов в пользу своей правоты, кроме прокурорских "проверок", омоновских дубинок и заливистого хорового лая прикормленных теледворняжек, это самое государство на сегодняшний день в наличии не имеет. А это хотя по-своему и убедительно, но все же не настолько, насколько им кажется.

Так что в самом по себе статусе "иностранного агента" нет ничего предосудительного. Как, кстати, ничего предосудительного нет и в желтой звезде – мало ли чем человеку захочется украсить свой пиджак или блузку. Только ни то, ни другое ни в коем случае нельзя навешивать на себя по приказу начальства. Участники описанного мною воображаемого разговора еще не знали тогда, чем все это закончится. Но мы-то знаем.
Рубрики:  Есть мнение

ПРАВДА О "СМЕРШ"

Среда, 29 Мая 2013 г. 01:31 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Обвинение от начала до конца надуманное»
Документ, который показывает методы работы военной контрразведки «Смерш»
Полный текст

Дрожим братцы,дрожим

Вторник, 28 Мая 2013 г. 23:16 + в цитатник



ЗОЛОТАЯ ОЛИМПИАДА

Вторник, 28 Мая 2013 г. 17:13 + в цитатник
91846 (100x100, 34Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)
Борис Немцов
политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"


На встрече с В. Януковичем в Сочи В. Путин сообщил, что практически ежедневно занимается олимпийской стройкой. Лучше бы не сообщал. Мы отлично знаем, что сроки сдачи объектов срываются, качество строительства ужасное, работают в Сочи в основном гастарбайтеры из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые находятся в рабских условиях.

Последняя малозамеченная новость из Сочи — рабочие компании «Инжтрансстрой» вот уже несколько месяцев не получают зарплату, их кормят продуктами, которые даже собаки есть не хотят, они отказываются выходить на работу. Кстати, «Инжтрансстрой» до начала 2013 года принадлежал другу Путина Аркадию Ротенбергу, который имеет подряды на Олимпиаде на сумму более 200 миллиардов рублей.

Смотрите, как получилось — Олимпиада обошлась России в астрономические 1,5 триллиона рублей, друзья Путина озолотились на олимпийских стройках, и при этом рабочие не получают зарплату. Почему так произошло — об этом в нашем докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках», который мы презентуем 30 мая.

А пока смотрите видеоверсию одной из глав «Друзья Путина на олимпийском распиле».



Рубрики:  Есть мнение

ПРОКЛЯТЫЕ МОСКАЛИ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО...

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:45 + в цитатник

28 мая 2013 года 07:28
Украина сдаёт трубу

Голубая мечта топ-менеджеров «Газпрома» близка к осуществлению
Текст целиком >>>

Десять неизвестных фактов об Ангеле Меркель

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:37 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
193034866 (272x181, 15Kb)
159869670 (131x36, 2Kb)










Аннабелль Жоржан (Annabelle Georgen)("Slate.fr", Франция)



Нам известно все или почти все о политике немецкой «железной леди». Тем не менее, скрывающаяся за этой политической маской женщина до сих пор остается загадкой: канцлер всегда упорно защищала неприкосновенность своей частной жизни. Сейчас, когда Ангела Меркель готовится побороться за третий мандат, вышло целых пять книг, которые стремятся приоткрыть завесу ее тайны.

Ангела Меркель вот уже почти восемь лет правит Германией (и Европой), вызывая одновременно восхищение и раздражение у немецкой прессы.

В книге «Ангела Меркель. Нерешительность как искусство» (Angela Merkel. Die Zauder-Künstlerin) директор берлинской редакции таблоида Bild Николаус Бломе (Nikolaus Blome) рисует портрет канцлера с помощью интересных, но дерзких историй. Ирландская журналистка Джуди Демпси (Judy Dempsey), бывший берлинский корреспондент The Financial Times и The International Herald Tribune, выпустила «Феномен Меркель» (Das Phänomen Merkel), который выглядит куда более точным с научной точки зрения описанием.

В книге «Мамаша Стыд» (Mutter Blamage) политический обозреватель газеты Frankfurter Rundschau Стефан Хебель (Stephan Hebel) идет в лобовую атаку на либеральную политику Ангелы Меркель, тогда как директор иностранной службы баварского издания Süddeutsche Zeitung Стефан Корнелиус (Stefan Cornelius) положительно отзывается о результатах ее работы и рассказывает о ее международных достижениях в «Ангела Меркель. Канцлер и ее мир» (Angela Merkel. Die Kanzlerin und ihre Welt).


Нарочито полемическая, но подкрепленная множеством документов книга «Первая жизнь Ангелы М.» (Das erste Leben der Angela M.) журналистов Ральфа Георга Ройта (Ralf Georg Reuth) и Гюнтера Лахманна (Günther Lachmann) проливает свет на политическое прошлое Ангелы Меркель в бывшей ГДР. Предлагаем вам ознакомиться с десятью самыми интересными историями из этих пяти книг.

1. Она обожает SMS

Ангела Меркель за день отправляет десятки SMS своим сотрудникам и всегда с нетерпением ждет появления их сообщений на экране смартфона, который всегда находится в беззвучном режиме. Особенно ей нравится новостные сообщения по SMS (в среднем порядка 70 в день), которые пресс-служба Бундестага отправляет членам правительства.

Вообще, текстовые сообщения — это лучший способ связаться с канцлером, учитывая, что голосовая почта отключена уже многие годы (канцлер опасается, что может пропустить сообщение или забыть ответить на него), а электронной почтой она не пользуется по соображениям безопасности. Кроме того, у нее нет ноутбука. Единственной уступкой стал iPad, с помощью которого она читает новостные сайты и следит за биржевыми котировками.

2. Она восхищается Америкой

Канцлер ФРГ еще с подросткового возраста испытывает восхищение к США, в чем она призналась в 2009 году во время выступления в американском Конгрессе:

«Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы».

До падения берлинской стены, она думала, что у нее получится побывать в США не раньше, чем в 60 лет: гражданам Восточной Германии было почти невозможно поехать на Запад, так как власти боялись, что они могут сбежать. Получить разрешение на выезд за границу они могли только по достижению пенсионного возраста.

Как только железный занавес рухнул, Ангела Меркель поспешила воплотить в жизнь мечту своей юности. Летом 1990 года она отправилась в отпуск в Калифорнию вместе с Иоахимом Зауэром (Joachim Sauer), за которого она тогда еще не успела выйти за муж. «Мы не забудем, как в первый раз увидели Тихий океан. Это было просто грандиозно», — вспоминает она. Тем не менее, встав у руля страны, она была вынуждена забыть о калифорнийском солнце, потому что расстояние от Германии и разница в часовых поясах слишком велики (это недопустимо в случае ЧП).

3. Она родилась в Западной Германии


Хотя Ангелу Меркель зачастую называют первой «осси» (пренебрежительное прозвище граждан бывшей ГДР) во главе объединенной страны, на самом деле она родилась в Гамбурге, на западе Германии. Тем не менее, всего два месяца спустя после рождения ей пришлось отправиться на восток с матерью и отцом, пастером Хорстом Каснером (Horst Kasner), которого перевели в небольшой приход в Бранденбурге.

Нанятый Каснером грузчик в тот момент сказал ему, что на восток перебираются только два типа людей, «коммунисты и настоящие идиоты». Два года спустя Каснер подтвердил отъезд на восток, подчеркнул, что был готов служить там церкви точно так же, как и в Африке, если бы духовенство решило отправить его туда.

4. Она боится собак

Если в этом мире что-то и приводит ее в ужас, это не грозы, как утверждалось в SZ Magazin в 2012 году, а собаки. Началось все с нападения охотничьего пса ее соседа в 1995 году: он вцепился ей в ногу, когда она возвращалась с прогулки на велосипеде в свой загородный дом у польской границы.

Ее фобия достигла таких невероятных масштабов, что во время поездок за границу ее сотрудники всегда предупреждают хозяев, что по прибытии канцлера поблизости не должно быть ни одной собаки. Это правило соблюдают все за исключением Владимира Путина, с которым у нее сложились натянутые отношения.


В январе 2007 года он пригласил ее в летнюю резиденцию в Крыму. Когда они позировали для фотографов в доме, в комнату вошла собака Путина Кони. Меркель удалось сохраниться спокойствие, но она заметно напряглась. «Собака вас не пугает?» — насмешливо осведомился Путин. За год до этого он подарил ей плюшевую собаку с поводком...

5. Она была секретарем по агитации и пропаганде немецкого «Комсомола»

Хотя родители не заставляли Ангелу Меркель идти в пионеры в школьные годы, она добровольно вступила в их ряды на втором году учебы. Далее она перешла в Союз свободной немецкой молодежи и активно участвовала в работе организации во время занятий в университете: она занимала пост секретаря по агитации и пропаганде.

Сама Ангела Меркель никогда не рассказывала об этом «комсомольском» прошлом в бывшей ГДР. В то же время она, по ее собственным словам, отказалась сотрудничать со Штази, заявив двум агентам, которые поджидали ее на лестничной клетке после собеседования на должность научного сотрудника, что она неспособна хранить тайну.

6. Она учила французский

Во время торжественных церемоний по поводу празднования 50-летия со дня подписания Елисейского договора Ангела Меркель без конца повторяла, что молодежи необходимо знать язык исторического партнера Германии и что она сожалеет, что не знает французского.


Она владеет английским и русским языком, который был ее любимым предметом в школе. Тем не менее, в юности она учила французский, пока ее преподаватель не женилась на канадце и не бежала на Запад. Замену ей так и не нашли.

7. В ее команде только «мальчики»

Хотя два ближайших советника Ангелы Меркель — женщины, канцлер всегда любила окружать себя молодыми людьми с многообещающей карьерой. Так должно выглядеть продвижение по политической лестнице, по мнению бывшей «девочки Коля» (она получила это прозвище, когда канцлер назначил ее министром по делам женщин и молодежи)?

Как бы то ни было, политические противники сразу же окрестили ее команду «мальчиковой группой». Все ее сотрудники отличаются блестящими качествами, однако не настолько, чтобы затмить саму Меркель. К числу самых известных «мальчиков» относятся ее бывший пресс-секретарь Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm), который в 2011 году возглавил баварскую телерадиовещательную службу Bayerischer Rundfunk, и его преемник, бывший телевизионный журналист Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

8. Она не является собственником своей квартиры

В отличие от предшественников Ангела Меркель отказалась переезжать в предназначенное для канцлера служебное жилье и осталась в большой квартире в центре Берлина вместе с мужем Иоахимом Зауэром. Кроме того, она всего лишь снимает эту квартиру (чего опять-таки не сказать о ее предшественниках и французских министрах), куда еще ни разу не ступала нога журналиста.

9. Она любит физиков


Ангела Меркель — физик по профессии. В 1986 году она на «отлично» защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».

Во время учебы она повстречалась со своей первой любовью Ульрихом Меркелем (Ulrich Merkel), за которого в 1977 году она вышла за муж в приходе отца. Брак не получился счастливым (супруг, по мнению Ангелы, оказался слишком большим домоседом) и пять лет спустя завершился разводом.

Позднее Ангела Меркель влюбилась в другого физика Иоахима Зауэра, который был светилом мирового масштаба в сфере квантовой химии. Она вышла за него замуж только годы спустя после падения берлинской стены и бесконечных упреков в сожительстве. Меркель и Зауэр официально расписались 30 декабря 1998 года в администрации Митте.

10. Иногда она теряет хладнокровие


Ангела Меркель прославилась умением сохранять хладнокровие в любой ситуации, флегматичным характером, «спокойной силой». На ее столе стоит маленькая посеребренная костяшка с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft» — «Сила в спокойствии».

Тем не менее, иногда она все же нервничает (в таких случаях в ее речи постоянно проскакивает слово «Scheiße» (дерьмо)) или даже приходит в жуткую ярость, в чем на собственно горьком опыте смог убедиться ее министр Филипп Реслер (Philipp Rösler) в 2012 году, когда поддержал кандидатуру Йоахима Гаука (Joachim Gauck) по пост президента без согласия Меркель. «Канцлер очень сильно шумела», — сдержанно прокомментировал он ее реакцию.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВПЕРЕДИ У НАС ТОЛЬКО ПОБЕДЫ....

Вторник, 28 Мая 2013 г. 14:31 + в цитатник
Особая буква

Протест, воспроизводя эстетику диссидентства, избирает тактику пораженчества

Ошибка диссидента

Ошибка диссидента

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

На митинге звучал Галич. Оперативник Леша Улыбка слушал Галича и поглаживал брюшко — ему комфортно во вселенной Галича, так как в ней бороться предстоит лишь с хилыми и неопасными умниками. Хотите вывод? Не надо стенать и лить диссидентскую желчь.

27 мая 2013

НЕ ЧУВСТВУЕМ БЕГ ВРЕМЕНИ

Вторник, 28 Мая 2013 г. 13:27 + в цитатник

548378_350370471684584_62395141_n (561x700, 45Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ УЕХАЛА ИЗ РОССИИ?

Вторник, 28 Мая 2013 г. 02:46 + в цитатник

27 мая 2013 года 15:12
С. Юрский: «Интеллигенции больше нет»

Народный артист России ответил на вопросы читателей «СП»
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Энергия

Вторник, 28 Мая 2013 г. 02:41 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
200021454 (360x203, 21Kb)
156065045 (131x36, 0Kb)











Хосе Антонио Марина (José Antonio Marina)("La Vanguardia", Испания)


Сам того не желая, я стал участником интереснейшего исследования. Энергетическая компания Repsol пригласила меня принять участие в цикле лекций по теме энергии. Эксперты в области физики и химии утверждают, что энергия – это способность осуществлять работу, а работа – это сила, расходуемая при движении. Я намеревался рассказать о различии между потенциальной энергией (которая, например, заключена в стоячей воде) и кинетической, которая движет турбины, когда вода, переливаясь через плотину, падает вниз.

Я часто ссылаюсь на это различие, когда веду разговор об уме. Талант не является потенциальным умом. Это ум в действии. Но я решил усложнить себе жизнь и поговорить на конференции об умственной энергии. Имеет ли смысл применять физическое понятие к нематериальному явлению? Несомненно, в языковом смысле, да. Мы говорим об энергичном человеке, который физически может быть слабым. Мы говорим о силе воли, духа. Труженик останется тружеником, даже если заболеет. Он все равно будет искать себе занятие, лишь бы не сидеть без дела. Во всем этом обилии примеров мы разве увидели хотя бы одно употребление слова энергия в переносном смысле?

Поскольку выступать мне придется перед учеными и инженерами, я хочу опуститься к ним на землю. Умственная деятельность имеет под собой физическую основу: наш мозг, который потребляет много энергии. Составляя 2% от массы тела человека, мозг потребляет 20%, главным образом на обработку информации. Нейроученый Ред Монтаг (Read Montague) в своей книге «Ваш мозг (почти) совершенен» (Your brain is (almost) perfect) подчеркивает энергетическую эффективность мозга, сравнивая потребление энергии шахматным чемпионом Каспаровым (около двадцати ватт) и его соперником, компьютером «Голубой гигант» (Deep Blue), потреблявшим тысячи ватт. Во время партий, сыгранных с «Голубым гигантом», Каспаров сохранял свою нормальную температуру, в то время как для охлаждения компьютера требовались вентиляторы.

Итак, умственная деятельность предполагает расход энергии. Какие-то виды этой деятельности требуют большего расхода, какие-то – меньшего. Способность к умственному труду неодинаковая у разных людей. Это приводит к различиям в способностях сосредотачивать внимание, силы на решении той или иной задачи, решать сложные проблемы, совершать мозговые усилия. Обращает на себя то, как мало внимания уделялось познавательной эргономике, возникшей в результате анализа труда авиадиспетчеров. Очевидно, что для проверки работы мозга необходимо иметь возможность сначала измерить его рабочую нагрузку. Большая часть проведенных исследований непосредственно связана с трудовыми процессами. Мы можем определить нагрузку на мозг, исходя из числа операций, необходимых для правильного выполнения конкретной задачи.

Помимо способности к решению умственных задач существует еще способность к усилиям. Тут вступают в действие такие факторы, как мотивация, подготовленность и четкое осознание долга. Рой Баумейстер (Roy Baumeister) из университета Флориды считает, что сила воли также имеет под собой физическую основу. Например, когда мы устаем, нам сложнее контролировать собственное поведение. Не буду утомлять вас техническими деталями, но надеюсь, вы поймете, что как воспитатель я заинтересован в том, чтобы ответить на следующий вопрос: можно ли увеличить умственную энергию ребенка? Если мне удастся это узнать, то я вам непременно расскажу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МАЛЫЙ БИЗНЕС-КОСТЬ В ГОРЛЕ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

Вторник, 28 Мая 2013 г. 02:33 + в цитатник
Особая буква

В защиту малого бизнеса

Мал бизнес, да дорог

Мал бизнес, да дорог

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Знакомо ли вам слово «рэкет»? Речь о ситуации 90-х, когда некие дяди забирали у бизнесменов деньги в обмен на «крышевание». Извините, но государство действует сегодня также: заплати свои кровные или учись ходит осторожно в душевые кабинки тюрем.

27 мая 2013
Рубрики:  Есть мнение

Л.И. Брежнев. "Возрождение"

Вторник, 28 Мая 2013 г. 02:25 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


1261067604 (512x511, 84Kb)















В Москве на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, восстановят посвященную ему мемориальную доску. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента культуры Москвы. Доска генсеку была демонтирована 20 лет назад и сейчас находится в одном из музеев в Берлине.

Одним из инициаторов восстановления доски был депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщил представитель пресс-службы. "Эта инициатива была одобрена комиссией по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории", - сказал он.

Предполагается, что восстанавливать доску будут скульпторы отец и сын Рукавишниковы. "Восстановление доски будет производиться за счет внебюджетных средств", - подчеркнули в пресс-службе.

В 2004 года в Новороссийске был открыт памятник Брежневу на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника - краснодарский скульптор Николай Бугаев. Новороссийские власти отмечали, что Брежнев в свое время очень много сделал для города.

После получения второго звания Героя Советского Союза в 1976 году бюст Брежнева был установлен на его родине в Днепродзержинске. После смерти Брежнева в 1982 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР его имя было присвоено городу Набережные Челны, Черемушкинскому району Москвы и Заводскому району Днепродзержинска, ряду организаций. В 1988 году эти переименования были отменены. В настоящее время имя Брежнева носят 2 деревни в Калужской и Курской областях, а также 8 улиц в небольших населенных пунктах России.

В Якутске ко Дню Победы был открыт памятник Иосифу Сталину. Бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой 2,5 метра установлен на территории компании "Алмазы Анабара". На открытии памятника присутствовали около 100 человек, преимущественно старшего возраста. Местные правозащитники резко раскритиковали установку памятника в Якутске, назвав такой шаг недопустимым.

Это третий памятник Сталину в регионе. Первый бюст был установлен в 2005 году в Мирном, второй - в 2009-м в селе Амга, центре Амгинского улуса. Памятники Сталину в последние годы установлены еще в нескольких городах России, в том числе в Тамбове и Пензе.
Рубрики:  Есть мнение

Враг у ворот

Вторник, 28 Мая 2013 г. 02:20 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Враг у ворот
Полный текст

СОБЫТИЯ БЕЗ ПРИКРАС

Вторник, 28 Мая 2013 г. 00:59 + в цитатник










Рубрики:  Есть мнение

РЕАЛЬНАЯ НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 19:33 + в цитатник
1440247 (180x135, 764Kb)
logo.pngпа (236x61, 6Kb)


0_1e51e_cd4fd6d4_orig (455x445, 178Kb)




Беда всегда приходит неожиданно.Молодость,счастье,любовь,карьера,воспитание детей мгновенно разрушает диагноз- РАК.Что делать,как жить дальше? Эти многие и другие проблемы стоят перед человеком, которого постигло такое горе,стать онкологическим больным..
Прежде всего когда притупляется отчаяние,перед человеком стоят три важных вопроса.
1.Верно ли поставлен диагноз?
2.Где и как лечиться?
3.Сколько будет стоит лечение?
В России много больниц,госпиталей,медицинских центров,где за определенную плату Вам окажут помощь.Спору нет,что в тяжелую годину испытаний родные и близкие не скупятся на затраты и важен только результат,тот результат который позволит хотя бы продлить жизнь близкого человека...
Из опыта моих друзей ,я знаю что многие ищут спасение в Израиле и не случайно,потому что успехи израильской медицины известны в мире.Если вы решитесь,то вам без всяких сомнений сюда лечение рака шейки матки в Израиле
Особенно хороших результатов в больнице достигнуты по лечению рак шейки матки,страшного бича многих женщин,если женщина ещё,слава Богу не больна,то в больнице осуществляется прекрасная диагностика и профилактика это опасного заболевания
Ассута - ведущая частная больница Израиля.Она принимает на лечение пациентов со всего мира,притом даже из таких стран,где здравоохранение на высоком уровне.В больнице созданы все условия для комфортного обследования и лечения больных.Особое внимание уделяется гражданам России,и это не случайно,почти весь персонал врачей и медсестер свободно говорит по русски и даже думает на этом языке.Я уже не говорю,о душевной теплоте и внимании к пациентам-землякам
Вот выход,с Израилем безвизовый режим,свяжитесь с сотрудниками Ассуты и вы сразу попадете в надежные руки спасителей,начиная от медицинского консультанта( для этого вы заполните специальную анкету),до заказа авиабилетов и гостиниц.
Всё!!! Теперь только нужно уповать на мастерство врачей и Бога.
Да чуть не забыл, по опыту друзей знаю,что цены весьма умеренные и все дает отличный результат и вселяет надежду-надежду на реальное спасение!
Будьте здоровы дорогие мои!!!
Рубрики:  Реклама

ЖИВЕМ ХУЖЕ,А РАБОТАЕМ НЕ ХУЖЕ....

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 12:43 + в цитатник

27 мая 2013 года 07:21
Страна в качестве трофея

За какие деньги бьются олигархи, навязывая России свои правила игры
Текст целиком >>>

Когда Россия встала на колеса

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 12:37 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
190990401 (360x203, 19Kb)
160941516 (131x36, 2Kb)











Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)("Der Spiegel", Германия)



Ностальгическое место середины 1960-х годов для многих советских граждан располагается в излучине реки Волги: эта пыльная и большая стройплощадка называется Тольятти. Рядом с пологими склонами Жигулевских гор Москва в то время на территории в шесть квадратных километров строит автомобильный завод, а также город с населением в полмиллиона жителей. Станки для предприятия советское руководство вынуждено закупать в Италии, а рабочие приезжают из разных регионов огромной империи. Они надеются получить более просторную квартиру, а также «машину в рассрочку», как написал кто-то в то время. Другой человек сообщает: «Продал дом. Прибываю завтра на пароходе».

После Второй мировой войны Советский Союз в некоторых областях существенным образом ликвидировал отставание от Запада: что касается продолжительности жизни, то русские в 1965 году почти сравнялись с Соединенными Штатами. Мужчины тогда в среднем жили 65 лет, женщины – 73,6 года, и это почти соответствовало американским показателям (соответственно 66,8 года и 73,7 года). Советы первыми запустили в космос спутник, а также первыми направили на околоземную орбиту человека.

Но на земле прогресс был не столь значителен. В 1965 году в стране производится около 200 000 легковых автомобилей, а в Западной Германии с конвейеров сходит уже 3 миллиона машин. Завод в Тольятти с производительностью 600 000 автомобилей в год должен одним махом переместить СССР в автомобильный век. Однако ноу-хау для этого Советы вынуждены покупать по дорогой цене у итальянцев.


Между Востоком и Западом в разгаре холодная война, но отношения между Римом и Москвой можно назвать почти дружественными. Коммунистическая партия Италии является одной из наиболее влиятельных в Западной Европе, и Сталин потратил на нее немало денег. Пальмиро Тольятти, умерший в 1964 году лидер Partito Comunista Italiano, бежал в Советский Cоюз, спасаясь от Муссолини. Он прожил годы в московском отеле «Люкс» вместе с другими эмигрантами.


Покер по поводу процентов с помощью шпионажа

В честь этого итальянца Кремль и называет город на берегу Волги, который именуется теперь Тольятти. В Риме в то время у власти находится Альдо Моро (Aldo Moro), христианский демократ. Однако этот премьер-министр возглавляет левоцентристскую коалицию, и в его кабинет входят социалисты, выступающие за установление контактов с Советским Союзом. Тем временем «сделка века» буксует: Рим требует выплату восьми процентов за кредит, тогда как Советский Союз хочет платить только пять.

Москва прибегает к хитрости - к делу привлекается агент советской секретной службы, и еще в нем участвует охотничье ружье. Журналист Леонид Колосов аккредитован в Риме как корреспондент московской ежедневной газеты «Известия». Однако он посылает свои сообщения не только в расположенную в столице редакцию, но еще и в управление внешней разведки, где служит в звании капитана. Колосову удается получить документы правительства в Риме, из которых следует, что итальянцы в крайнем случае готовы согласиться и на пять процентов. Рим блефует на переговорах, пытаясь добиться получения выгодных процентов, но на самом деле там растет беспокойство по поводу того, что Fiat может проиграть в ходе продолжающегося сеанса игры в покер.


КГБ усиливает давление и запускает слухи относительно прогресса на переговорах с французами, где речь идет о сделке с компанией Renault, с конкурентом фирмы Fiat. В итоге итальянцы соглашаются предоставить кредит в 320 миллионов долларов под 5,6%. Таким образом Колосов обеспечивает экономию на процентах для Советов примерно на 38 миллионов долларов. В награду за свою работу он получает охотничье ружье. Однако итальянцы в этот момент еще не подозревают о том, как дорого обойдется им эта сделка.

Конвейер длиной в 300 километров

Всего четыре года потребовалось рабочим бригадам для того, чтобы построить Волжский автомобильный завод (ВАЗ), что оказалось на три года меньше, чем первоначально предусматривалось плановиками для строительства автогиганта на Волге. Первые автомобили сходят с конвейера уже в 1970 году, а общая длина конвейерных линий на заводе составляет 300 километров.

Рядом с заводской территорией строятся панельные жилые дома. Эти многоквартирные строения не отличаются особыми изысками, однако многие хотят получить новые, просторные квартиры. Дело в том, что в таких метрополиях, как Москва или Санкт-Петербург, еще миллионы семей в то время живут в так называемых «коммуналках».


Не только станки для русского Вольфсбурга были привезены из Италии, но также и чертежи первых моделей. Советы хотят получить простую малолитражку без всяких наворотов, которая подходила бы для широких масс этого государства - рабочих и крестьян. Выбор делается в пользу малолитражки Fiat 124.

Мороз и коррозия

Советские инженеры подгоняют выбранный автомобиль для дорог этой гигантской империи: прочные барабанные тормоза заменяют итальянские дисковые, так как они быстро забиваются грязью на вязких русских дорогах. К этому еще следует добавить мороз, и поэтому проводится усиление обогрева и изоляции, а также увеличивается дорожный просвет из-за большого количества выбоин.

Получившийся клон автомобиля фирмы Fiat идет в серию под названием «Жигули 2101». Для международного рынка выбирается более простое название «Лада». С технической точки зрения этот автомобиль уже тогда можно было считать устарелым, однако миллионы граждан этой огромной империи могут, наконец, осуществить свою мечту и получить собственные четыре колеса. В 1976 году на Волжском заводе начинается производство внедорожника. Эту выносливую рабочую лошадку не назовешь красивой, однако ее отличает прочность. Автомобиль «Нива» способен справиться даже с климатическими условиями Антарктики, где с 1990 года по 2002 год его использовали советские исследователи на станции «Беллинсгаузен». Сегодня эта машина находится в автомобильном музее в Тольятти, она немного проржавела, но «в принципе, готова к эксплуатации», о чем нам сообщает его директор.

Советский массовый автомобиль стал своего рода восточным аналогом «Жука» компании VW. Русская копия модели Fiat 124, «лучшего европейского автомобиля 1967 года», последний раз сходит с конвейера в 2012 году – в умеренно модернизированном виде.

Для концерна Fiat эта сделка оказалась неудачной. С 1971 года Советский Союз в счет оплаты своего долга стал поставлять итальянцам листовую сталь для автомобильных кузовов. Советская ресайклинговая сталь оказалась столь подверженной коррозии, что в течение десятилетий об итальянцах говорили, что они производят только ржавые автомобили.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Социальная база — опричники и баскаки

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 12:30 + в цитатник
Особая буква

Владимир Путин определился как президент рейдеров?

Диктатура «пролетариата» — то есть тех, кто стрижет и доит

Диктатура «пролетариата» — то есть тех, кто стрижет и доит

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Отвергая проект амнистии осужденных бизнесменов, хотя экономическая и политическая выгоды этой акции очевидны, Путин дал понять, в чьих интересах он правит. Получается, что его социальная база — опричники и баскаки, которые собирают ясак с подданных.

27 мая 2013

Списки нашлись. Осадок остался

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 12:26 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



1.jpgЙЦ (250x375, 7Kb)














Александра ГАРМАЖАПОВА


Членами УИКов стали люди, которые могли видеть живого Ленина

В пятницу, 24 мая, в Петербурге были опубликованы списки участковых избирательных комиссий на следующие пять лет. Всего их 1818. Не обошлось без сюрпризов — так, например, УИК № 35 Адмиралтейского района почти полностью состоит из активистов молодежного крыла «Единой России», замаскировавшихся под представителей «Правого дела», «Коммунистов России», «Справедливой России», «Патриотов России», ЛДПР и «Партии за справедливость»



По закону для назначения членов УИК нужно представить немалое количество документов. Решение партии или общественной организации, личное заявление о согласии выдвигаться в УИК от этой партии или организации, копию паспорта, документ, удостоверяющий место работы, и две фотографии. Так что включить в УИК человека без его ведома крайне затруднительно.
Внимание корреспондента «Новой» привлек возрастной состав УИК № 35 — абсолютное большинство 92-го года рождения. Приглядевшись, рассмотрела знакомое имя — Ходыков Андрей Дмитриевич. Молодой человек, согласно опубликованным на сайте Горизбиркома данным, направлен в комиссию «Коммунистами России». Это показалось странным хотя бы потому, что Ходыков известен в питерской молодежной политтусовке как активист «Молодой гвардии Единой России». На страничке парня в одной из социальных сетей сообщается, что он заместитель руководителя регионального штаба петербургской МГЕР. Сам Андрей затруднился пояснить «Новой», с чем связаны скачки: он просто перестал отвечать на вопросы в чате.
Пробила фамилии всех членов УИК № 35 92-го года рождения в списке друзей у Ходыкова — и вуаля: все молодые люди знакомы с Андреем. С ним «дружат» член комиссии от ЕР Жан Жих, от «Правого дела» — Александр Лазарев, от ЛДПР — Даниил Лахманов, от партии «За справедливость!» — Александр Михалев, от «Патриотов России» — Кирилл Степанов, от «Справедливой России» — Артем Учуватов. Приятельствует со студентом и член УИК № 37 от «Гражданской платформы» Алина Петрова. «Новая» обратилась к молодым людям с просьбой рассказать, как формировался УИК и как долго они состоят в этих партиях или хотя бы их поддерживают.
Ни один, кроме Михалева, не ответил. Михалев, у которого на странице масса ссылок на новости группы «ВОО «Молодая гвардия Единой России» и фотографии, на которых он в куртке с символикой ЕР размахивает на митинге партийным флагом, был краток — да, мол, состою в партии «За справедливость!». На уточняющий вопрос: «Таким образом, вы не активист „Молодой гвардии“?» — собеседник отвечать не стал. Вместе с тем источники «Новой» в партии власти подтвердили, что это их человек.
Дальше — больше. Достаточно вбить в поисковик имя Даниила Лахманова, как тут же вылетают ссылки на некоего регионального координатора проекта МГЕР «Моя экология» Даниила Лахманова. Просьбу пояснить, чем ему партия Жириновского милее партии Путина, активист проигнорировал.
Не менее загадочен был и Артем Учуватов (Google сообщает о подвигах парня, который вместе с товарищами из «Молодой гвардии» 6 декабря 2010 года пикетировал КПРФ: «активисты требовали от коммунистов отказаться от своих кровавых идолов Ленина и Сталина»). Учуватов не пожелал сообщить «Новой», кто из «Справедливой России» направил его в УИК.
19-летняя Алина Петрова также не захотела уточнить, что, будучи «молодогвардейкой» (это подтверждается и источниками «Новой» в ЕР), она делает в УИКе от прохоровцев.
Среди соседних участковых комиссий в Адмиралтейском районе наше издание насчитало еще как минимум троих студентов, приближенных к МГЕР, но делегированных в комиссию от «Патриотов России», ЛДПР и «Гражданской платформы».
Мы попытались прояснить у оппозиционных партийных вождей, как получилось, что в УИКах от них затесались представители прокремлевской молодежи.
Руководитель парламентских «эсеров» Алексей Ковалев заявил, что формированием комиссий занимались партийные органы и он к этому процессу отношения не имеет. Лидер петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила, что не может дать справку по каждому члену избиркома, персональную ответственность, настаивает она, несут руководители местных ячеек. Когда же издание связалось с председателем Адмиралтейского отделения, ответивший сбросил звонок, заявив, что корреспондент ему мешает.
В «Гражданской платформе» также оказалось затруднительно найти концы. Председатель регионального исполнительного комитета партии Николай Мусолин, который вроде как ответственен за направление людей в избиркомы, в течение дня был недоступен. Его зам Юрий Онищенко сообщил, что на встрече и комментировать ничего не будет. Депутаты-прохоровцы не в курсе произошедшего. Лишь в неофициальных беседах некоторые партийцы признаются, что это повод для серьезного разбирательства.
Молчат и в «Правом деле». Схема привычная: вышестоящее руководство не в курсе ситуации с УИКами, отсылает к низам, низы не отвечают.
Мы понимаем, что списки УИКов появились на сайте Городской избирательной комиссии только вечером в пятницу, 24 мая. Возможно, для многих партий расклад оказался неожиданным и не все участники успели за выходные придумать себе убедительное алиби.
Мы намерены в понедельник, 27 мая, добиться комментариев от партий и, конечно, председателя ТИК № 1 Ольги Нечаевой, чтобы нам растолковали, идет ли здесь речь о сговоре между партиями или все произошло по недосмотру.
В противном случае можно утверждать, что комиссии, состоящие из подставных людей, будут преследовать интересы политической силы, поставляющей этих казачков.

О казусах
В УИК № 20 члены семьи Латерем представляют три разные организации — «Гражданскую платформу», «Партию социальной защиты» и движение «Корпус «За чистые выборы». Даже страшно подумать, какие бурные дебаты у них проходят за ужином.
22-летняя Александра Власова и 23-летняя Дарья Соколова представляют в избиркомах № 25 и 32 «Российскую партию пенсионеров за справедливость».
28-летний Сергей Волков и 25-летний Яков Козыро делегированы в УИКи № 760 и 765 от «Народной партии «За женщин России».
В составе избиркома № 468 Калининского района Дмитрий Николаевич Баранов 1906 года рождения (направлен «Коммунистами России»).
В Невском районе на участке № 1445 считать бюллетени будет Татьяна Владимировна Маркова 1911 года рождения — она делегирована собранием избирателей по месту работы, ГБОУ «Гимназия 343».
Рубрики:  Есть мнение

ДОСТОИНСТВО ПРОТИВ ПРОДАЖНОЙ СИСТЕМЫ

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 12:20 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Испытание тюрьмой
Полный текст

ПРИСТУПИЛИ К КАПРЕМОНТУ

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 10:49 + в цитатник

419182_2918608638208_1050525051_32347574_1457823604_n (700x549, 66Kb)
Рубрики:  Разное

ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 01:32 + в цитатник
1369597638 (450x348, 73Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















МАКСИМ БЛАНТ


Минфин предложил Министерству обороны «отодвинуть» реализацию амбициозной программы перевооружения армии стоимостью 20 триллионов рублей на 2-4 года. Потому как денег в бюджете на финансирование гособоронзаказа ни в следующем, ни в 2015 году не предвидится. По предварительным прикидкам финансового ведомства, в 2014-15 годах казна получит на 1,6 триллиона рублей меньше, чем планировалось.
Никакой Америки тут Минфин не открыл: о том, что 20-триллионная программа перевооружения российской армии, которая должна была стать локомотивом модернизации, бюджетными доходами не обеспечена и является чистой воды маниловщиной и предвыборным прожектерством, предупреждал еще Кудрин, будучи министром финансов. За что, как известно, и был изгнан из «команды Медведева». Видимо памятуя об этом, нынешний глава финансового ведомства Антон Силуанов превзошел сам себя в деликатности формулировок. Мало того, что Минфин не просто проинформировал силовиков, что денег им не видать, по крайней мере, пока, и «предложил перенести» расходы, так еще Силуанов самолично поспешил добавить: «Если такая возможность есть — хорошо, если Минобороны скажет, что нет, — значит, нет».
Интересно было бы посмотреть на военных, которые проявят ответную деликатность и ответят Силуанову что-нибудь типа: «Конечно, конечно, не извольте беспокоиться, нам не к спеху, будем ждать, сколько потребуется». Был бы неплохой сюжет для бюджетного комедийного шоу.
На практике же военное ведомство, очевидно, заявит, что ждать ни два, ни тем более четыре года нет никакой возможности. А если Минфин будет проявлять настойчивость, в Министерстве обороны могут заявить, что никто Силуанова за язык не тянул, когда тот вскоре после своего назначения обещал, что денег на выполнение предвыборных обещаний «тандема» должно хватить. Отсрочки не будет, поскольку даже в Министерстве обороны понимают, что если денег начинает не хватать уже сейчас, то через четыре года их точно ниоткуда не появится. Да и президент явно не на стороне правительства. Он постоянно напоминает о том, как плохо работает кабинет над выполнением указов, в которых закреплены предвыборные обещания, в том числе и обещанные военным злосчастные 20 триллионов. Обещанные, к слову, нынешним премьером, а тогда еще президентом Медведевым. Мало того, на этой неделе Путин поручил главе кабинета до 7 июня написать пятилетний план работы правительства, который должен включать в себя и меры, направленные на выполнение президентских указов.
Так что Силуанову придется искать деньги для Министерства обороны, стараясь при этом не сильно залезать в долги, не повышая налогов и не давая себе воли в сокращении социальных расходов. Последние, кстати, пойдут-таки «под нож». Во вторник вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что получила поручение от Медведева пересмотреть программу здравоохранения. В результате этого пересмотра программа только в следующем году может лишиться 255 миллиардов рублей.
Еще одно «перспективное направление» — пенсионная реформа. Действующих пенсионеров сильно обобрать, конечно, не получится, зато накопления тех, кому на пенсию лет через 15-20 — слишком лакомый кусок, чтобы не попытаться его как-нибудь попользовать, на благое дело, конечно. Правда, деньги эти уже практически «пристроены». Ведь в бюджетных ассигнованиях нуждаются не только оборонные предприятия. Нужно дороги строить, Сибирь с Дальним Востоком осваивать. Но при желании можно и для военных что-то наскрести. Не 20 триллионов, конечно, но хоть что-то.
Впрочем, в последнее время создается стойкое ощущение, что главным упованием Минфина, равно как и всего остального правительства, является уже даже не бурный рост нефтяных цен, а напротив — их обвал. Иными словами, кризис. На который можно будет списать все свои ошибки и неудачи, который позволит какое-то время продержаться на остатках резервов, а потом уйти в спасительную отставку, оставив разгребать социально-модернизационные завалы кому-нибудь другому.
Рубрики:  Есть мнение

ВСЁ ДЛЯ СЛУГ НАРОДА

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 01:29 + в цитатник

26 мая 2013 года 16:21
Кормушка для бюрократа

В правительстве Медведева зарплаты чиновников растут вдвое быстрее, чем у народа
Текст целиком >>>

Нажива и парижские улицы времён нацистской оккупации

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 00:57 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


париж-гл-2 (450x606, 79Kb)





















Оккупацию Западной Европы нацистами можно назвать условной. Франция, Бельгия, Голландия, Дания и др. просто дополнили вывески своих учреждений немецким переводом. Но мало того, что эти страны на рыночных условиях работали на немецкую машину уничтожения, они ещё и наживались на грабеже нацистами «отсталой Восточной Европы».

Основные факты немецкой оккупации Западной Европы хорошо известны, и потому не будем повторяться. Укажем лишь на одну тайну того времени – до сих пор так и непонятно, как Франция стала считаться «державой-победительницей». Страна не только быстро сдалась немцам, но потом жила с ними в мире и согласии, и лишь высадка американских войск в Европе поставила крест на этом симбиозе Франции и Германии.

К тому же Франция ещё и получила свой кусок от награбленного немцами в Восточной Европе пирога. Вот лишь один факт наживы французов на бедах Второй мировой.

Конфискованные у французских евреев произведения искусства выставлялись на специальном аукционе «Жо де Пом» (Jeu de Paume) в Париже, на котором все финансовые оформления покупки были организованы так, чтобы легализовать продажу. Платежи осуществлялись в французских деньгах, и выручка шла французскому правительству в Фонд помощи детям французских солдат, убитых на войне.

Даже в оккупированной Франции Лувр оставлял за собой право запрещать вывоз любого произведения искусства в Германию. Из всего конфискованного Лувр имел право первого выбора лучших произведений для себя. Поэтому французский музей был заинтересован в нацистских конфискациях и богател с помощью оккупантов.

Вот пример «нацистских зверств» по отношению к коллекции французского еврея А.Шлосса (A.Schloss): из конфискованной коллекции Лувр первым выбрал себе 49 лучших картин, за которые он должен был заплатить 18,9 миллиона франков, однако не заплатил, хотя картины оставил себе навсегда. Надо отметить, что Гитлер лично разрешил Лувру сделать первый выбор, согласившись, что для «Музея Фюрера» достанется только «остаток».

Гитлер купил 262 картины, за которые он заплатил 50 миллионов франков французскому государству. Остальные 22 картины были отданы французской администрации для реализации на парижском антикварном рынке в пользу Франции.

На аукцион в «Жо де Пом» официально евреи не допускались, но многие мировые антикварные фирмы США, Англии и Латинской Америки, возглавляемые евреями, через подставных лиц скупали в Европе имущество, конфискованное нацистами у европейских евреев. Бизнес есть бизнес, и деловые люди не могли пропустить случая поживиться особо выгодной ситуацией.

Германские нацисты платили такие большие деньги, что антиквары всех стран, в том числе и евреи, наперебой изобретали способы переправки в Европу произведений искусства. Обманывая собственные правительства, запрещавшие какую-либо торговлю с врагом, через Латинскую Америку и другие страны они гнали в Европу антикварный товар, не обращая внимание на «гром пушек» и на «зверства против человечности». К примеру, антиквар Вильденштайн в Нью-Йорке в филиале своей парижской фирмы устраивал дела по переправке вещей и денег в оккупированную Францию и в нейтральную, но посещаемую немцами Швейцарию. В среднем он реализовывал антикварные вещицы на оккупированных Германией территориях в 1,5 раза дороже, чем если бы он реализовывал их в США.

Ниже приведены фотографии обыденной жизни в оккупированном нацистами Париже. Эти снимки не являются откровением – они публиковались и в СМИ, и в блогах. Для французов это время – «тёмное пятно» в их истории. Им стыдно лишний раз говорить и показывать эту жизнь коллаборационистов. Но это хорошее напоминание Западной Европе, что нацизм и фашизм – их органическая часть жизни, и при достаточном «градусе озверения» они наверняка снова будут готовы скатиться в этой постыдный мир.
париж-3 (700x524, 98Kb)
париж-5 (700x487, 82Kb)
париж-8 (610x404, 46Kb)
париж-15 (700x394, 35Kb)
париж-16 (481x499, 46Kb)
париж-гл (700x596, 90Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 00:41 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала
Полный текст

ЧУЕТ БЕДУ

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Российский премьер заранее предупредил министров из своей команды, что рано или поздно их «всех уволят». По словам Дмитрия Медведева, отставка правительства обязательно произойдет, вопрос лишь в сроках. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ http://www.ntv.ru/novosti/605758/

"Заткнитесь! Тогда мы вас не съедим"

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:39 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)



306013_505594816164968_424740610_n (600x600, 74Kb)










В минувший четверг, 16 мая, "Левада-центр" получил официальное предостережение Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, в котором организация признается "иностранным агентом" за то, что получает зарубежное финансирование и "занимается политической деятельностью". Получается, изучение общественного мнения, по решению прокуратуры, тоже является политикой и может представлять угрозу для страны. Теперь в список "иностранных агентов" попали не только правозащитники, но и социологи.
Стоит ли ждать ужесточения политического режима в стране и какая судьба ждет уникальный исследовательский центр, в интервью Каспарову.Ru рассказал руководитель "Левада-центра" Лев Гудков.
— Лев Дмитриевич, с чем связаны последние прокурорские проверки НКО?
— Мы имеем дело с новой фазой в истории нашего общества. Авторитарный режим в стране теряет массовую поддержку и оказывается в состоянии нестабильности, произошло ослабление доверия к власти. В обществе нарастает число недовольства и массового возмущения, вызванное фальсификациями выборов, проводимой политикой и ощущение бесперспективного существования этой системы. Власти пытаются задавить любые источники критики и влияния на общество. Кроме того, в их головах засела параноическая мысль о том, что существуют такие зарубежные манипуляторы, которые могут через НКО устроить подобие оранжевой революции. Сейчас этими проверками нас хотят либо ликвидировать, либо заставить замолчать.
— Принято ли какое-то решение после получения предостережения из прокуратуры?
— Мы, безусловно, примем решение в ближайшее время. Но пока рано об этом говорить, еще ведутся консультации с юристами.
— Какие трудности испытывал аналитический центр во время проведения этих проверок?
— После того как журналисты из газеты "Известия" пустили слух, что "Левада-центр" объявлен "иностранным агентом", на эту новость тут же отреагировали чувствительные группы населения: чиновники, предприниматели, работодатели. Они чрезвычайно чувствительны к мнению власти.
— Какая у них была реакция?
— У нас проходят исследования в разных областях: мониторинг образования, вопросы предпринимателей и другие. А наша слава "иностранных агентов" бежит впереди нас. Сейчас с нами боятся работать. И поэтому ничего хорошего я не жду. У нас пока есть полтора месяца,чтобы отреагировать на это предостережение. Я считаю, что придется ждать второй серии.
— После вашего заявления, опубликованного на сайте "Левада-центра", сложилось впечатление, что вы ожидаете пессимистического исхода дела?
— Я допускаю и такой вариант. Нужно трезво смотреть на сложившуюся ситуацию. Но я не скажу, что совсем пессимистично отношусь к этому. Тогда бы мы сидели, ничего не делали и просто закрылись. Мы реально смотрим на возможные угрозы. Ущерб в любом случае понесем. Только какой именно: меньший, больший или тотальный. Какие-то проекты придется закрыть. Боюсь, что мы, возможно, откажемся от изучения религиозного сознания в обществе, протестных групп, потенциала недовольства в разных группах населения и мониторинга выборов. Отказ от таких исследований был бы огромной потерей для науки.
Для проведения этих исследований "Левада-центр" не получает поддержку от государства ни в каком виде. Мы получали гранты на три года, но они закончились в прошлом году. От общего бюджета гранты составляют небольшую часть, примерно 1,5–3 процента. Раз нам ставят в вину политическую деятельность и иностранное финансирование, конечно, придется ото всего этого отказаться.
— Сейчас исследования продолжаются? Был ли приостановлен какой-то проект?
— Нет. На текущей работе эти проверки почти никак не сказались. Какая-либо приостановка нас может только ожидать в ближайшем будущем.
— Откуда центр получает основной доход?
— Это совместные проекты, которые мы делаем с отечественными организациями, университетами, СМИ, исследовательскими институтами. С Высшей школой экономики мы ведем образовательные исследования, изучаем предпринимательскую культуру, ожидание работодателя от качества обучения, проблемы здравоохранения. Со Сбербанком готовим исследования особенности сберегательного поведения у клиентов, отношение к предпринимателям в российском обществе. С Минэкономразвития у нас проводится многолетний крупный проект по изучению отношения общества к судебной системе и реформе судов. Это исследование финансирует Мировой банк.
— Остались ли проекты с иностранными организациями?
— Да, у нас с ними в основном проводятся маркетинговые исследования. Многие компании заказывают исследования чисто для своего бизнеса или для судебного разбирательства. Скажем так, между двумя конкурирующими фирмами произошел конфликт из-за того, что их реклама или бренды близки по стилю. Эти фирмы обращаются к нам для проведения опроса, как эти марки различаются в сознании у массового потребителя. Тот доход, который мы получаем от этих исследований, потом распределяем на собственные программы.
— Какую тогда прибыль вы получаете ежегодно от иностранных и отечественных проектов?
— Я не хотел бы об этом говорить.
— Проводилось ли исследование, как общество относится к проводимым прокурорским проверкам в НКО?
— Они ничего не знают об НКО. Нету никакой информации на центральных телеканалах. Какие другие источники информации у населения? Необходимо обратить внимание на структуру информационных коммуникаций в обществе. В Москве всем кажется, что только стоит выложить информацию в Сеть, и все узнают об этом. Но Интернет захватывает примерно треть населенных пунктов. Стоит иметь в виду, что виртуальное общество совершенно неоднородное. Либеральная публика, которую интересуют эти репрессии в отношении НКО, составляет минимальное число. Всего Интернетом пользуется 56 процентов населения, из них интересуются политикой в стране лишь 10 процентов. От них можно добиться какой-то реакции. Но когда мы задаем вопрос: "Знаете ли вы о последних проверках НКО?", выясняется, что большинство ничего не слышало об этом. Какую реакцию ожидать от всего общества, когда за процессом над Ходорковским или Pussy Riot следило не больше трети населения страны. В этот момент мне хочется спросить у этого населения: "Вы в какой стране живете?"
— Тогда чего стоит ожидать? Будет ли ужесточаться режим и отношение к независимым организациям?
— Будет ужесточение. Я ожидаю усиления репрессивной политики в стране. Чем это кончится, мне сейчас трудно сказать. Это самозаводящийся механизм. Я не говорю, что мы снова вернулись в 37-й год, но ситуацию опасности нынешнего положения образованная публика не понимает. Непонимание этих вещей так же опасно, как и само усиление этих репрессий. Причем потенциал сопротивления действующей политики крайне низок. Власть надеется всех прихлопнуть и всех задавить, чтобы все окончательно замолчали. Смысл этой политики: "Заткнитесь! Тогда мы вас не съедим".

ДОСЬЕ
Аналитический центр Юрия Левады регулярно проводит собственные, заказные социологические и маркетинговые исследования. Одним из главных направлений центра является научная работа, в рамках которой выходит журнал "Вестник общественного мнения" и ежегодный сборник основных результатов массовых опросов общественного мнения в России.
Согласно данным столичной прокуратуры, "Левада-центр" получал гранты от иностранных организаций на проведение социологических исследований. Так, фонд The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation (независимая благотворительная организация в США) с 2009 по 2012 год на счет аналитического центра перевел 150 000 долларов на поддержку проекта "Мониторинг социально-экономических образований в России".
The Ford Foundation (США) за последние четыре года перечислил 290 000 долларов на "поддержание качественного массового социологического исследования в России и на анализ социальных, политических и экономических процессов в российском обществе на фоне разворачивающегося мирового кризиса".
The ISO Assistance Foundation (фонд Сороса, США) с 2009 по 2013 год оказал поддержку в общей сумме 337 158 долларов на поддержание программ по исследованию молодежи.
Кроме того, с 2010 по 2013 годы "Левада-центр" заключал договоры с иностранными контрагентами на проведение различных социологических и маркетологических исследований. За изучение "потенциала новых гражданских движений" от National Endowment for Democracy (некоммерческий Национальный фонд за демократию, США) аналитический центр получил 39 430 долларов.
С Университетом Массачусетса (США) был заключен договор на проведение четырех фокус-групп с москвичами, которые имели опыт общения с правоохранительными органами (проект по теме "Полиция"). Стоимость исследования составила 8 400 долларов.
Другой проект "Левада-центр" провел совместно с Unicredit Spa (США) на 10 000 долларов. На эту сумму было проведено исследование российской оппозиции, образа предпринимателя в общественном мнении и страхов у россиян. Медийная некоммерческая организация Internews Network (США) заключила контракт на изучение коррупции в России, в результате которого на счет аналитического центра было перечислено 5 440 долларов.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Будущее видеоигр

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:23 + в цитатник
196663174 (360x203, 13Kb)
156064497 (131x36, 0Kb)











Мэтт Бьюкенен (Matt Buchanan)("New Yorker", США)


Вчера, размышляя о следующем поколении консолей видеоигр, я все время задавал себе один и тот же вопрос: каким образом компаниям Microsoft или Sony удастся разработать и создать жизнеспособное устройство для игр, которое сможет продержаться на полке под телевизором еще семь лет? За семь лет существования Xbox 360 и PlayStation 3, компании Microsoft и Sony с трудом поспевали за стремительным развитием социальных сетей и технологий потокового видео, делая ставку только на обновление программ. Однако учитывая то, насколько радикально ситуация изменилась за последние семь лет - YouTube, Netflix, Twitter, iPhone и iPad еще не было, когда появились первые Xbox 360 и PlayStation 3 – очевидно, что это поколение устройств не сможет просуществовать еще семь лет только за счет загружаемых из интернета обновлений.
Вечером во вторник в кампусе Microsoft, где компания только что провела презентацию Xbox One, я побеседовал с четырьмя людьми, отвечающими за разработку новой консоли и вселенной услуг Microsoft, которые будут обеспечивать ее работу: Дэвидом Тредвеллом (David Treadwell), вице-президентом по разработкам, Карлом Ледбеттером (Carl Ledbetter), креативным директором и ведущим разработчиком, и Бойдом Малтерером (Boyd Multerer) , директором по развитию Xbox. Мы находились на одном конце гигантского стола, на котором лежали десятки прототипов консолей, контроллеров и сенсоров Kinect. Процесс эволюции нового устройства был продемонстрирован на большой серой доске: окончательный вариант устройства и его аксессуаров был создан на основе ряда более сложных концепций. Стены от пола до потолка были увешаны макетами, идеями и стимулами к вдохновению, таким как, к примеру, постер с изображением «16:9», разрезанным на две части. (Как объяснил Ледбеттер, соотношение сторон телевидения повышенной четкости составляет 16:9, и дизайн Xbox One состоит из нескольких прямоугольников 16:9).
Говоря о перспективах развития, разработчики отмечают, что сейчас тенденции даже ближайшего будущего невозможно предсказать. «Сейчас возникает столько изменений, и они происходят с такой скоростью, что я даже не могу предположить, что будет дальше, – отметил Малтерер, который говорил законченными и продуманными предложениями, понижая голос, чтобы дать возможность слушателям перевести его слова на понятный им язык. – Как только вы попадаете в эту сферу, она меняет вашу философию. Главная ее особенность – это неизвестность и гибкость».
В некотором смысле Xbox One будет эволюционировать в течение всего срока своего существования точно так же, как это происходило с предыдущим поколением приставок. «Аппаратная платформа будет оставаться неизменной в течение многих лет, - заявил Тредвелл. – Возможно, мы ее несколько скорректируем, сделаем ее более спокойной, снизим цену и так далее. Но аппаратная платформа останется неизменной. Со временем мы уменьшим ее размер, да. Между тем в программном обеспечении и услугах со временем появятся значительные изменения». Новая консоль отличается от предыдущего поколения в первую очередь тем, что она во многом опирается на облако. Комната, в которой я находился, разглядывая конструкцию нового устройства, раскрывала только малую часть потенциала Xbox One.
Об этом свидетельствуют цифры: Xbox Live, сетевой сервис онлайн-игр Microsoft, поддерживается 15 тысячами серверов, в то время для Xbox One число серверов будет увеличено до 300 тысяч. (Это гигантская вычислительная мощность.) «Мы хотели найти способ разработать Live так, чтобы он поддерживал все, что делает консоль», - объяснил Марк Уиттен (Marc Whitten), руководитель производством подразделения индустрии интерактивных развлечений компании Microsoft. Те возможности, которые в прошлых консолях были привязаны к устройствам, теперь перемещены в облако, где они смогут жить, дышать и эволюционировать. Microsoft не сможет изменить аппаратную составляющую Xbox One в течение нескольких лет, однако она сможет постоянно совершенствовать облачную инфраструктуру при помощи новых (и более мощных) компьютеров. Свойства программного обеспечения и новые возможности можно будет внедрять мгновенно, не прибегая к тому, чтобы загружать тяжелые обновления на приставки пользователей.
Прежде в видеоигры нельзя было вносить изменения, их коды были установлены раз и навсегда. Теперь у разработчиков появилась возможность рассылать пользователям обновления с новыми свойствами и отладочными компонентами. Следующее поколение консолей обещает стать еще более совершенным: пользователи смогут играть в игру, которая постоянно меняется. Эрик Хиршберг (Eric Hirshberg), президент и генеральный директор компании Activision, выпустившей серию игр Call of Duty (которая до сих пор занимает лидирующие позиции в рейтинге видеоигр) сказал мне, что «заучивание карт» с целью запомнить лучшие места для укрытия или нападения останется в прошлом, поскольку новая архитектура позволяет картам меняться каждый раз, когда пользователь их открывает: к примеру, излюбленное место укрытия может быть повреждено землетрясением, а снайперская точка может стать непригодной из-за суровых погодных условий. Изучение карты перестанет означать запоминание подходящих мест, оно будет означать изучение процессов, которые могут видоизменять ее с течением времени.
Уиттен привел еще более показательный пример того, какие изменения в процесс игры может внести облако. По его словам, сегодня «большинство игр работает на искусственном интеллекте. Существует некое близкое к вам пространство, в котором вы, как игрок, можете действовать в полную силу. Все остальное представляет собой чрезвычайно упрощенную модель». Затем Уиттен стукнул рукой по столу. «И вы ждете, когда кто-то появится в вашем пространстве. Теперь этот мир превращается в общее виртуальное пространство на длительные промежутки времени, на постоянной основе, независимо от того, где вы находитесь». Другими словами, представьте себе, что вы центр вселенной, и все вокруг существует только ради вас. Люди взаимодействуют только в вашем присутствии, солнце светит только тогда, когда вы смотрите на улицу, собаки лают и виляют хвостами, только если видят вас, и так далее. Именно так работают миры в играх, основанных на искусственном интеллекте. А теперь представьте «Матрицу», в которой миллиарды людей являются частью развивающегося виртуального мира, который, как и реальный мир, обусловлен бесконечно сложной динамикой, поддерживаемой бесчисленным количеством машин. Однако Уиттен сделал одну оговорку относительно этого сценария: «Все это - только гипотеза, сейчас я не имею в виду никакую конкретную игру или нечто подобное». Между тем, искусственный интеллект, питаемый тысячами машин, может оказаться намного мощнее искусственного интеллекта, подпитываемого одной консолью – особенно через четыре года.
Учитывая зависимость One от облака, странно, что консоль оснащена оптическим приводом Blu-Ray. Это связано со временем ее выхода. В 2013 году никто в мире не сможет загрузить игру в 50 гигабайтов через интернет-соединение. Однако эта система разработана так, чтобы, в конце концов, она смогла полностью переместиться в облачную экосистему. «Фактически мы играем в игру с жесткого диска, – объяснил Малтерер. – Неважно, закачиваются ли биты из сети или с диска». (На самом деле, некоторые геймеры были разочарованы тем, что игры будут привязаны к онлайн-аккаунтам, а не к конкретному диску, поскольку это значит, что теперь они не смогут обмениваться играми со своими друзьями – на каждый аккаунт придется приобретать отдельную лицензию.) По словам Уиттена, компания скоро сможет предложить полноценную среду с цифровыми загрузками, которая была отодвинута на второй план в случае с Xbox 360. «Я искренне считаю, что такого рода физическая и цифровая экосистема превратится в единое целое», - отметил он. Легко предположить, что всего через несколько лет при помощи One можно будет моментально закачивать всю игру целиком точно так же, как сейчас вы можете закачать фильм при помощи Netfix. (Подобного рода базовую услугу предложила компания под названием OnLive, однако этот сервис не прижился. Еще один сервис Gaikai был продан компании Sony за 380 миллионов долларов.)
Возможность постоянно эволюционировать открывает определенного рода перспективы в дизайне самих игр. Малтерер привел еще один пример, касающийся камеры Kinect Xbox One, которая способна распознавать отдельных игроков и даже те моменты, когда контроллер передается в руки другому игроку. «Кто-то играет в игру и передает вам контроллер, чтобы вы помогли. Вы преодолеваете то или иное препятствие. Получают ли он бонусы за преодоление вами этого препятствия? Получаете ли вы бонусы за помощь в преодолении препятствия? Или вы оба получаете бонусы? Это уже решается в облаке… Мы не можем этого предугадать в процессе разработки игры, потому что мы не знаем, что понравится людям. Давайте оставим это на волю облака». Разработчики игр имеют возможность оставлять пробелы в своих играх, зная, что позже они к ним вернутся и заполнят их новыми идеями.
В заключении стоит сказать, что консоль следующих семи лет все меньше похожа на глянцевую приставку в форме бомбардировщика «Стелс», стоящую рядом с телевизором, и все больше напоминает тысячи уродливых коробок, которые находятся в кондиционируемых помещениях складов за сотни или даже тысячи километров от вашей гостиной.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО, ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ...

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:19 + в цитатник

26 мая 2013 года 10:04
Счет за инфляцию

Депутаты предлагают индексировать зарплату ежегодно
Текст целиком >>>

ДЕНЬГИ ОТДАЙ....

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 15:13 + в цитатник
41443 (400x218, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг посоветовал депутату Госдумы Илье Пономареву вернуть фонду 750 тысяч долларов, полученные в качестве гонораров за выступления с лекциями и написание научной работы. "Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого принимать те или иные решения, но если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то по крайней мере верни то, что нечестно получил", - передает РИА "Новости" слова олигарха, сказанные в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1", транслировавшейся на Дальний Восток.

Выплату гонораров Вексельберг объяснил тем, что руководство "Сколкова" излишне доверилось Пономареву как хорошо известному политику. Олигарх добавил, что администрация фонда "была вынуждена обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования".

Накануне с аналогичным советом к Пономареву обратился Сергей Миронов, глава думской фракции партии "Справедливая Россия", от которой Пономарев прошел в нижнюю палату. Кроме того, Миронов порекомендовал Пономареву сдать депутатский мандат. "Мы ему дали несколько советов. Первый совет - отдай деньги. А второй - наверное, нужно рассмотреть вопрос добровольной сдачи мандата", - сказал глава фракции эсеров в эфире телеканала "Россия-24".

В понедельник "Известия" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина сообщали, что следственное ведомство возбудит дело в отношении Пономарева по факту получения им 750 тысяч долларов от "Сколкова", а также станет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности. Сообщалось, что на днях СКР передаст необходимые материалы в Генпрокуратуру, которая и будет ходатайствовать о снятии неприкосновенности перед Госдумой.

"Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности", - рассказал Маркин. Тем самым он опроверг заявление самого Пономарева, который ранее говорил, что после допроса в СКР, который длился более четырех часов, он останется в деле в качестве свидетеля.

Также сообщалось, что в конце минувшей недели Вексельберг побывал на допросе в СКР в рамках уголовного дела о хищении средств, выплаченных Пономареву. Олигарх официально проходит по этому делу свидетелем и, как пояснили представители ведомства, "активно сотрудничает со следствием".

Скандал вокруг фонда "Сколково" с участием Пономарева разгорелся в середине апреля - тогда следователи выяснили, что вице-президент организации Алексей Бельтюков якобы незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств инновационного центра - на эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в регионах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. Фонд "Сколково" сообщил, что направил Пономареву требования предоставить дополнительную информацию о выполненных работах, а в случае подтверждения данных следствия о недобросовестности депутата фонд потребует от него возврата средств и возмещения вреда. Пономарев заявлял, что работы выполнено даже больше, чем указано в отчетности, а сам он получил от указанной суммы лишь малую часть - почти все, по его словам, ушло на технические расходы, такие как работу с экспертами и оплату переездов.

В свою очередь, следователи заявляют, что получили результаты экспертиз о ценности научной работы Пономарева, согласно которым, его труд "тянет" лишь на студенческий реферат и не мог стоить таких гонораров, которые были ему выплачены.

Сам Пономарев заявил "Известиям", что пока он не хочет предсказывать, чем закончатся обвинения в его адрес. "Если все будет по закону - для меня это закончится ничем. Если не по закону - то чем угодно", - заметил он.

Пономарев может стать четвертым депутатом, лишенным неприкосновенности за последнее время. В июле 2012 года иммунитета лишился депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции. Лишенного в феврале мандата коммуниста Константина Ширшова обвиняют в попытке продажи депутатского кресла, а эсера Олега Михеева подозревают в покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей.
Рубрики:  Есть мнение

К СОЖАЛЕНИЮ.....

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 13:43 + в цитатник

514 (330x371, 30Kb)

НА ЗАВИСТЬ КАФКИ....

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 01:50 + в цитатник

25 мая 2013 года 10:05
Афоня, ты нам рубль должен

Смехотворная недоимка заставила крутиться бюрократическую машину на полную катушку
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 142 141 [140] 139 138 ..
.. 1 Календарь