-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


НЬЮЗИКЛОМ ПО АВТОРИТАРИЗМУ

Вторник, 21 Мая 2013 г. 15:25 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)








[

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ГРАЖДАНСТВО В ОБМЕН НА БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:52 + в цитатник

21 мая 2013 года 07:20
Оптовые поставки россиян

Под видом борьбы с нелегальной миграцией власть может легализировать всех гастарбайтеров
Текст целиком >>>

Царь азота идет в наступление

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:42 + в цитатник
206682607 (360x203, 64Kb)
156065213 (131x36, 0Kb)










Барбара Оксиньска (Barbara Oksińska), Анджей Станкевич (Andrzej Stankiewicz)("Rzeczpospolita", Польша)


Москва, конец февраля. Делегация представителей польского парламента под руководством Гжегожа Схетины (Grzegorz Schetyna) и Влодзимежа Чимошевича (Włodzimierz Cimoszewicz) ведет переговоры с Комитетом по международным делам Совета Федерации РФ. Схетина пытается надавить на россиян в вопросе возврата Польше обломков президентского «Туполева», которые уже три года лежат под Смоленском. Председатель комитета Михаил Маргелов пожимает плечами и пресекает дискуссию. «А вы дискриминируете российский капитал: вы заблокировали инвестицию Вячеслава Кантора в холдинг Azoty Tarnów», - приближенный к Путину Маргелов хорошо ориентируется в ситуации. Оставшаяся часть встречи превратилась в лоббистскую атаку россиян. «Их совершенно не интересовал список вопросов, с которым мы приехали, они в основном говорили про Azoty», - вспоминает депутат партии «Право и Справедливость» (PiS) экс-вице-министр иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski).

Вечером польских гостей пригласили на ужин, а там среди приглашенных они с удивлением обнаружили Вячеслава Кантора. Главной темой вечера стало неприкрытое лоббирование и требования отправить в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского (Mikołaj Budzanowski). «В плане дипломатических стандартов это была невероятная встреча, я был в замешательстве», - говорит сенатор от партии «Гражданская платформа» (PO) экс-министр обороны Богдан Клих. В беседе с Rzeczpospolita Схетина и Чимошевич признались, что после визита они получили письма от Маргелова, в которых звучало практически прямое требование продать польское химическое предприятие Кантору.

Приход на Вислу

Впервые Вячеслав Кантор пришел в Польшу с бизнесом в 2004 году, однако переполох на польском рынке с его участием произошел восемью годами позже. В мае 2012 года принадлежащая бизнесмену группа «Акрон» подала заявку на покупку химического концерна Azoty Tarnów, посеяв панику в рядах его руководства и польских властей. «Акрон» планировал приобрести 66% капитала польской компании, предложив 36 злотых (около 360 рублей, - прим.пер.) за одну акцию, то есть предъявив сумму в 1,5 миллиарда злотых. Реакция была незамедлительной: польский концерн и профсоюзные организации сочли намерения Кантора попыткой недружественного поглощения и посоветовали акционерам не продавать акции. Не захотело продавать акций российскому бизнесмену и Государственное казначейство, которому в тот момент принадлежало 32% акций. Тогда Кантор решил привлечь акционеров более высокой ценой, и предложил за одну акцию уже 45 злотых. В итоге госказначейство поддержало идею увеличения капитала концерна Azoty Tarnów и его слияния с азотным комбинатом Puławy, а «Акрону» удалось купить лишь 12% акций польской компании (вместе с прежним пакетом Кантору теперь опосредовано принадлежит в ней 13,2%).

После поражения Кантор казался невозмутимым. «Это только бизнес, ничего больше. Мы не принимаем это на свой счет», - говорил он в интервью Rzeczpospolita. Позднее он заявил, что такого количества акций «Акрону» вполне достаточно. «Мы не будем увеличивать нашу долю», - уверял бизнесмен.

В Польше у Кантора сложился не слишком хороший имидж. Когда он боролся за Azoty, польские СМИ называли его «финансовым фокусником» и «мастером странных финансовых схем и подозрительных захватов предприятий», писали, что его «Акрон» «принадлежит к высшей лиге мирового теневого бизнеса». Кантора это не волновало. Вместо того чтобы заниматься имиджем, он сделал ставку на проверенный в России метод - прямые контакты с влиятельными политиками. Российский бизнесмен был уже давно знаком с Александром Квасьневским (Aleksander Kwaśniewski) и многими другими политическими деятелями левого фланга (например, Юзефом Олексы (Józef Oleksy)). Первого Кантор назначил председателем своего Европейского Совета по Толерантности и Примирению. Поэтому неудивительно, что заинтересовавшись компанией Azoty Tarnów, он попросил Квасьневскго пролоббировать свои интересы в польском руководстве.

Квасьневский и его люди, Марек Сивец (Marek Siwiec) и Ирениуш Бил (Ireneusz Bil), «обрабатывали» политиков «Гражданской платформы» и защищали предложение Кантора. «Удобрения - это не энергетика, газ или вооружения. Это не стратегическая отрасль, а правительство Дональда Туска (Donald Tusk) почему-то решило блокировать российский капитал в таком невинном месте», - писал в своем блоге Сивец.

Еженедельник Sieci обвинил в лоббировании в пользу Кантора одного из наиболее приближенного к главе правительства людей - Яна Кшиштофа Белецкого (председателя Экономического совета при премьер-министре - прим.пер.). Он сам опровергает эти обвинения и собирается подать на издание в суд. По нашей информации, фамилия Белецкого не фигурирует в каких-либо материалах Агентства внутренней безопасности (ABW), касающихся Кантора и «Акрона». Известно только, что Квасьневский вел переговоры на тему концерна Azoty Tarnów и с Белецким, и с Дональдом Туском. В конце концов транзакцию заблокировал министр Миколай Будзановский, а это не могло случиться без воли премьера.

От и до Путина

Почему Кантор и его миллиарды вызывают в Польше такую бурю эмоций? В основном потому, что Azoty Tarnów являются крупнейшим потребителем газа в стране, а контроль россиян над этой компанией мог бы похоронить польские мечты о собственном сланцевом газе. К тому же олигарх считается живым воплощением путинской модели бизнеса, служащего не зарабатыванию денег, а реализации кремлевской политики. Вот один фрагмент стенограммы встречи Путина с Кантором в 2010 году.

Путин: Вячеслав Владимирович, прежде всего, хотелось бы узнать, как на примере вашего предприятия ощущает себя вся отрасль минеральных удобрений на этапе выхода из кризиса?

Кантор: Я на всякий случай захватил альбом, который на нескольких страницах показывает развитие нашего предприятия - как пример предприятия отрасли. Потому что «Акрон» является типичным в России предприятием по производству удобрений. (...) Мы ценим моральную поддержку, что государство всегда нам говорило, что вы идете в правильном направлении.

В обмен на моральную поддержку Кантор на этой встрече обещал не повышать цену на удобрения для российского сельского хозяйства. Но отношения между Путиным и Кантором не всегда были такими близкими. Когда в конце 90-х Путин пришел к власти, он начал очистку страны от ельцинской «семьи» и олигархов, которыми та обросла.

Так сложилось, что большинство из них имело еврейские корни: как Борис Березовский, Михаил Ходорковский или Кантор. Березовский сбежал в Лондон, где недавно умер, Ходорковский лишился имущества и попал в тюрьму, а Кантору повезло больше: после нескольких лет эмиграции он смог найти общий язык с путинской командой. Сейчас бизнесмен входит в число лиц, приближенных к президенту, и подчеркивает свое еврейское происхождение. «Мы категорически против параллелей между гитлеризмом и сталинизмом. Мы не защищаем сталинизм, но видим принципиальную разницу между теми, кто развязал Холокост, и теми, кто его прекратил», - говорил он в 2009 году в Москве после встречи с Дмитрием Медведевым, который занимал тогда пост главы государства. Европейский еврейский конгресс, которым руководит Кантор направил Медведеву предложение отмечать 27 января не Международный день Холокоста, а день освобождения советской армией узников Освенцима, напомнив этим о ее героических подвигах.

В 2005 году по просьбе покидающего президентское кресло Александра Квасьневского Кантор помог пригласить Путина на мероприятия, приуроченные к 60-ой годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Российский лидер был тогда в обиде на польского президента за оранжевую революцию на Украине, которая отобрала власть у пророссийской команды.

[…]

Отказался ли Кантор от идеи купить Azoty Tarnów? Многое говорит о том, что нет. В апреле «Акрон» при помощи связанных с ним компаний снова начал покупать акции польского концерна. Сейчас он контролирует уже 15,34% его капитала и стал вторым после государства акционером. Более того, «Акрон» заявил, что он продолжит скупку акций, хотя не планирует приобретать контрольного пакета. Российский холдинг рассчитывает завязать стратегическое сотрудничество с польским концерном. Между тем, руководство Azoty Tarnów уверяет, что это невозможно и не скрывает своих опасений перед конкурентом. Теоретически контроль над польской компанией не может приобрести никто, кроме Государственного казначейства, поскольку устав ограничивает права прочих акционеров порогом в 20% голосов на общем собрании. Однако если «Акрон» сможет получить пакет в 20% акций, он сможет ввести в наблюдательный совет Azoty Tarnów своего представителя, что даст россиянам возможность получить доступ к секретной информации компании, касающейся, в частности лицензий, патентов и технологических линий.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Политическим сателлиты российской власти-в тревоге и смятении

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:35 + в цитатник
Особая буква

Возможно, Василия Якеменко скоро увидят не в пирожковой, а на Болотной

Якеменко спекся на пирогах

Якеменко спекся на пирогах

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Созывая альтернативный съезд «Наших», Василий Якеменко хотел показать власти, что его еще рано списывать. Но Кремлю он малоинтересен, а бывшие соратники спешат оттоптаться на неудачнике. Не удивимся, если Якеменко переквалифицируется в оппозиционера.

20 мая 2013
Рубрики:  Есть мнение

До степени смершения

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:26 + в цитатник
343375_original (590x502, 63Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Борис Соколов


Высказывание Леонида Гозмана насчет сходства между "Смершем" и СС стало поводом к грандиозному скандалу, который все набирает обороты. Но многие его участники и комментаторы не вполне представляют себе те исторические реалии, о которых идет речь.

Так что же такое "Смерш", о котором широкая публика знает главным образом по фильмам – экранизации романа Владимира Богомолова "В августе 44-го" и нескольким российским и украинским сериалам? Вопреки распространенному мнению, это не была какая-то новая организация, созданная в апреле 1943 года. В Красной Армии с самого начала имелись особые отделы – органы военной контрразведки, призванные выявлять неприятельских шпионов, а также "политически неблагонадежные" элементы. Подчинялись особые отделы сначала ВЧК, потом ОГПУ, затем НКВД. А в 1941 году, незадолго до начала войны, Сталин, собираясь напасть на Германию, провел реорганизацию органов безопасности. Главное управление госбезопасности было выделено из состава НКВД в отдельный Наркомат государственной безопасности, а управление особых отделов было передано в состав Наркомата обороны.

Сталин рассчитывал, что война будет короткой и победоносной. С началом войны он собирался стать верховным главнокомандующим и наркомом обороны и в этом качестве лично контролировать армейские органы безопасности, а через них – настроения военнослужащих. Иосиф Виссарионович еще с 30-х годов опасавшийся, что в победоносной Красной Армии может родиться новый бонапарт, делал все, чтобы предотвратить его появление. НКГБ должен был вести разведывательную деятельность за рубежом, прежде всего в Германии и других странах Европы, которые предстояло оккупировать Красной Армии, а после окончания боевых действий – помогать просоветским правительствам европейских стран создавать собственные органы госбезопасности. Кроме того, НКГБ должен был бороться со шпионами и антисоветскими элементами на территории СССР за пределами армейского тыла. В ведении НКВД оставались внутренние и пограничные войска, милиция, тюрьмы и лагеря. Войска должны были следовать за действующей армией, охранять ее тыл, депортировать неблагонадежные элементы, бороться против антисоветских вооруженных формирований. Милиция же должна была поддерживать общественный порядок в тылу, а ГУЛАГ – принимать новое пополнение и трудиться для фронта, для победы.

Однако война началась совсем не так, как планировал Сталин. Красная Армия с большими потерями откатывалась вглубь страны. В условиях стремительного отступления особые отделы очень скоро оказывались в зоне действий местных органов НКВД и НКГБ. Последним также приходилось взаимодействовать друг с другом в борьбе со шпионами, диверсантами и в выявлении "антисоветского элемента". Поэтому для лучшей координации действий всех органов безопасности в складывающейся критической ситуации Сталин уже в июле 41-го вернул управление особых отделов и НКГБ в состав НКВД.

Но вот в апреле 1943 года, вскоре после Сталинграда, Сталин обрел уверенность, что Советский Союз одержит победу, а Красная Армия теперь будет безостановочно двигаться на Запад. И опять воссоздал ту же структуру органов, которая существовала накануне войны, - и с теми же задачами. Только возвращенное в состав Наркомата обороны управление особых отделов было переименовано в Главное управление контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"). Новым, кроме названия, стало его непосредственное подчинение Сталину как наркому обороны. Начальник же у военной контрразведки остался прежний – Виктор Абакумов. За победоносной Красной Армией нужен был глаз да глаз. И Сталин теперь собирался получать сводки о настроении Красной Армии и особенно ее высшего комсостава непосредственно от Абакумова, без посредничества Берии.

"Смерш" же продолжал заниматься тем же самым, что и до переименования. И люди там остались прежние - выходцы из НКВД, многие из которых участвовали в Большом терроре 1937-1938 годов. В мае 1943 года, вскоре после создания "Смерша" в НКО, были созданы еще два "Смерша" - Управление контрразведки "Смерш" Наркомата военно-морского флота и Отдел контрразведки "Смерш" НКВД. Они подчинялись, соответственно, наркому ВМФ адмиралу Кузнецову и оставшемуся наркомом внутренних дел Берии.

Появления нового бонапарта из среды адмиралов Сталин не опасался, понимая, что крейсера и подлодки к Москве не перебросишь. Поэтому он оставил флотскую контрразведку в ведении наркома Кузнецова. А вот "Смерш" НКВД сегодня сильно демонизируют. Гозман и многие его сторонники убеждены, что два "Смерша", армейский и флотский, были хорошими, правильными, честно выполняли свой долг и были настоящей грозой шпионов. А вот "Смерш" НКВД – это, дескать, настоящее порождение дьявола, и именно на него приходятся основные преступления, которые молва связывает с названием "Смерш". На самом деле "Смерш" НКВД по сравнению с главным армейским "Смершем" был образованием достаточно безобидным. Он "окормлял" внутренние и пограничные войска, а также милицию, которая во время войны была на положении военизированного формирования. Конечно, и здесь были фальшивые шпионские дела, равно как и обвинения в антисоветских высказываниях и других мнимых преступлениях. Но поскольку численность формирований НКВД была на порядок меньше, чем численность действующей армии, то подобных и других преступлений на счету у армейского "Смерша" тоже неизмеримо больше.

Иногда смершевцы ловили настоящих шпионов. Но когда таковых не оказывалось, для выполнения плана их приходилось выдумывать. 31 мая 1943 года Сталин издал приказ, согласно которому за фабрикацию шпионских дел были осуждены на пять лет тюрьмы или на отправку в штрафбат руководители и сотрудники особого отдела 7-й отдельной армии, действовавшей в Карелии. Активных боевых действий там почти не было, так что шпионов было не найти днем с огнем. Вот контрразведчики и стали фабриковать дела против ни в чем не повинных бойцов и командиров, а трибуналы послушно штамповали расстрельные приговоры.

Кстати сказать, вопреки распространенному убеждению, военные трибуналы особым отделам не подчинялись - они находились в ведении армейского командования. Другое дело, что командиры и члены трибуналов чаще всего старались не ссориться смершевцами и обычно выносили требуемые приговоры. Но в трибуналы дела передавали не только контрразведчики, но и армейские командиры и комиссары. И расстреливали не только за шпионаж (чаще мнимый) и антисоветские разговоры, но и за дезертирство, бегство с поля боя и общеуголовные преступления. Всего в годы войны по приговорам военных трибуналов было расстреляно около 157 тысяч человек. Сколько из них было казнено по материалам "Смерша", с точностью определить нельзя, но его вклад был безусловно значительным. Для того чтобы загреметь под расстрел или в штрафбат за "антисоветскую пропаганду", достаточно было доноса агента "Смерша" о том, что красноармеец хвалил немецкую технику или рассказал сомнительный анекдот. Несомненно, многие тысячи из числа расстрелянных ни в чем виноваты не были, а признания из них были вырваны пыточным следствием.

Неверно представление о том, что "Смершу" (особым отделам) подчинялись заградотряды. Последние формировались из войск НКВД и возглавлялись войсковыми командирами. Было, правда, одно исключение. Заградотряды Сталинградского и Юго-Западного фронтов в сентябре-декабре 1942 года, в самый напряженный период борьбы за Сталинград, возглавляли работники особых отделов.

Опергруппы "Смерша" принимали участие в депортации "наказанных народов". Они также "фильтровали" освобожденных пленных и "остовцев", определяя, кого отправить в лагерь, а кого в армию. С вступлением советских войск в Европу работы у смершевцев прибавилось. Они депортировали в СССР или определяли в местные концлагеря бывших членов нацистской партии, представителей имущих классов, интеллигенции и всех тех, кого считали противниками привезенных в обозах Красной Армии коммунистов.

Вопреки еще одной распространяемой легенде, сотрудники особых отделов ("Смерш") не обязаны были участвовать в боях. Хотя отдельные боевые эпизоды в их биографии и случались, особенно при внезапных прорывах противника. Четырем смершевцам посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, но трудно сказать, насколько описание их подвигов соответствует действительности.

Наиболее известное преступление армейского "Смерша" - это так называемая "Малая Катынь": расстрел без суда и следствия в Августовских лесах (Белостокское воеводство на востоке нынешней Польши) 592 поляков, осуществленный помощником начальником ГУКР "Смерш" генерал-майором Горгоновым с группой контрразведчиков в июле 1945 года. Сохранилось сообщение Абакумова Берии о командировании этого генерала с командой смершевцев "для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов". Еще в расстреле участвовали опергруппы и батальон войск управления "Смерш" 3-го Белорусского фронта (Абакумов был по совместительству уполномоченным НКВД по этому фронту). Это было не подразделение войск НКВД, а обычный армейский стрелковый батальон, выделенный в распоряжение "Смерша" (это к вопросу об участии в военных преступлениях частей Красной Армии). Всех арестованных обвинили в том, что они являются бойцами распущенной к тому времени Армии Крайовой. Но из них имели оружие только 69 человек, и среди расстрелянных было 27 женщин и 15 подростков.

Так правомерно ли сравнивать "Смерш" с СС? В действительности СС скорее можно уподобить "большому" НКВД, каким он был в 1941-1943 годах (за исключением войск СС, которые по функциям мало отличались от соединений Красной Армии). А "Смерш" имеет больше общих черт с айнзацгруппами СД, которые действовали вместе с вермахтом и занимались в первую очередь "окончательным решением еврейского вопроса", уничтожением цыган, а также выявлением представителей партийно-советской номенклатуры, борьбой с советскими разведчиками, диверсантами и партизанами. В составе айнзацгрупп практически невозможно выявить тех, кто был бы причастен только к законным контрразведывательным операциям, но не имел отношения к военным преступлениям и преступлениям против человечества. И точно так же среди смершевцев трудно найти "чистого контрразведчика", непричастного ни к незаконным депортациям, ни к бессудным расстрелам, ни к фальсификации шпионских и других политических дел. И в этом смысле сравнение, проведенное Леонидом Гозманом, представляется в целом корректным.

В Германии, как справедливо замечает Гозман, художественных фильмов об СС нет. Даже батальный фильм о Сталинграде несколько лет назад сняли, очевидно, только потому, что в Сталинграде не было войск СС. А вот фильмов о Курской битве или о Харьковском сражении февраля–марта 1943 года, где эсэсовцы играли активную роль, нет до сих пор. И это при том, что войска СС по размаху военных преступлений принципиально не отличались от вермахта. Ну а уж фильм о героях-контрразведчиках из айнзацгрупп, успешно ликвидирующих советских диверсантов, – это вообще за гранью возможного.

А у нас фильмы о "Смерше" наверняка снимать еще будут. Только хотелось бы, чтобы в них речь шла не только о подвигах смершевцев в борьбе со шпионами и диверсантами, которых было не так много, как принято думать, но и о преступлениях, которых в действительности было немало.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Социология это термометр российского общества,поэтому её не любит Кремль..

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:13 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Левада-центр ведут к закрытию
Власть начала бороться с социологами
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение

ПОВАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:27 + в цитатник

546145_347498705305094_1663887937_n (561x700, 48Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Через два-три года в России произойдет массовый взрыв

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 18:36 + в цитатник
tit_logo_global (395x57, 5Kb)


44410_121169514602605_3811569_n (485x600, 121Kb)











Гарри Каспаров("El Pais", Испания)


Гарри Каспаров - возможно, лучший шахматист в истории человечества - в настоящее время является одной из знаковых фигур оппозиционного движения в России. Благодаря своей известности, он менее уязвим, чем другие противники президента Владимира Путина. В настоящее время это самый яркий представитель российской оппозиции.

До того, как другие почувствовали, в каком направлении развиваются события в постсоветской России, Каспаров, вдохновленный примерами известных диссидентов, предупредил о том, что его страна скатывается к диктатуре. За это его невзлюбила российская власть. Но при этом Каспаров также стал и весьма неудобной фигурой в Вашингтоне и других столицах, стремящихся иметь удобные для себя отношения с Россией.

Его деятельность сосредоточена в области защиты прав человека. По этому вопросу на прошедшей неделе он вновь выступил с резкой критикой на Форуме свободы Осло (Oslo Freedom Forum), одним из основателей которого он является. В интервью с газетой El País Каспаров говорит о той опасности, которую Путин представляет для России и остального мира.

El País: Что изменилось во время второго президентства Путина? Как обстоят дела?

Гарри Каспаров: Дела обстоят ужасно. В России завершается процесс перехода от диктатуры одной партии к диктатуре одного человека. Это плохая новость, но в то же время хорошая. Ибо это агония, режим стал менее гибким, у него меньше возможностей для маневра, он входит в последнюю фазу, которая, думаю, не продлится долго. Я полагаю, что в ближайшие два-три года мы будем наблюдать массовый взрыв, который обойдется стране очень дорого, поскольку Путин не уйдет в силу своей непопулярности и поражения на выборах. Путин будет удерживать власть до печального конца. Россия уже прошла ту фазу, во время которой была возможна мирная передача власти.

Читайте также: Каспаров - «Политические перемены в России несут в себе негативную генетческую память»

- В чем состоит план Путина?

- Находиться у власти столько, сколько будет возможно.


- Но в России есть Конституция, законы.

- Да, но все весьма условно и может быть изменено в соответствии с его желанием остаться у власти. Его правление уже нелегитимно, поскольку фактически он находится у власти четвертый срок [он включает период президентства Дмитрия Медведева], хотя формально это третий. Он показал, что Конституция для него - не более, чем кусок бумаги, который он может использовать, как ему вздумается.

- Как же в таком случае остановить Путина?

- В 90-годы Россия, русский народ потеряли великую возможность действительно изменить положение дел. Что касается путинского режима, то тут все очень непросто. Дело в том, что Путину крупно повезло, и люди старшего возраста считают, что его президентство – значительное улучшение по сравнению с лихими девяностыми.

- Что осталось от «российской весны», от протестных выступлений двухгодичной давности?

- Она принесла определенные результаты, показав, в частности, что режиму безразлично мнение граждан, показав нелегитимную суть правления Путина. Нельзя утверждать, что протестовавшие исчезли. Они по-прежнему ведут борьбу. До декабря 2011 в протестных акциях участвовало не более 4.000 человек, сегодня их как минимум 25.000. А в наиболее острые моменты мы видели на улицах более 150.000 человек. Этого недостаточно, но протесты уже идут, и наша цель – добиться действительно массовых демонстраций на улицах.


- В этом и заключается Ваша антипутинская стратегия, в массовых протестах?

- Лишь с помощью протестных выступлений удастся свергнуть режим. Путин не отдаст власть посредством мирного конституционного процесса.

- Какую роль играете лично Вы в процессе свержения Путина и впоследствии?

- Я не верю в то, что сейчас не надо строить личных планов. Я делаю то, что могу, чтобы свергнуть режим. Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты. Но у меня было достаточно славы в течение моей жизни, так что каких-то особых личных ожиданий у меня нет. Главным для России и, кстати, для всего остального мира, является свержение Путина, потому что, находясь у власти, он влияет на другие страны, включая свою.

- Какие цели преследует Путин в Венесуэле и в Латинской Америке?

- Все диктаторы, существующие на Земле, поддерживают между собой тесные связи, будь то Путин, чависты, Иран, Северная Корея, Сирия… Они взаимодействуют, но, что особенно важно, опираются друг на друга, поскольку не хотят перемен и боятся эффекта домино. Они боятся, что в случае падения одного, с проблемами столкнутся все остальные.

- Как Вы считаете, Путин пытается воссоздать советскую империю?

- Нет, дело не в этом. Это не идеология, это деньги. Все основано на деньгах и власти, а не на идеологии.


- Его отношения с правительством Венесуэлы основаны на деньгах?

- У Венесуэлы есть деньги. Думаю, что они, скорее, защищают друг друга. Потому что, если Путин уйдет, чависты потеряют своего главного союзника за рубежом. А если чависты не удержатся у власти, то весьма вероятно, что все латиноамериканские правительства, идущие в фарватере его политики, столкнутся с большими проблемами.


- Какую позицию займет Путин по кризису в Сирии?

- Он будет поддерживать Башара Асада до конца, потому что боится, что в случае свержения Асада многие россияне могут подумать, что Путина тоже можно свергнуть. Таково великое братство диктаторов, которые будут защищать друг друга до конца.

- Следовательно, нынешние переговоры с США по Сирии - это всего лишь фарс?

- США – супердержава, и Путину необходимо успокоить российскую бюрократию, обеспокоенную тем, что ее интересы должным образом не обеспечены в США и Европе. Путин пытается вести переговоры с США, чтобы погасить резонанс от дела Магницкого. Такова его единственная цель. Интересы у них разные. В критический момент Путин не предложит никакого конструктивного решения по ситуации на Ближнем Востоке, потому что его интересы абсолютно иные. Мы хотим снижения цен на нефть, чтобы произошло оживление мировой экономики. А Путин хочет их роста, чтобы он сам, чависты и иранские правители удержались у власти.


- В таком случае, Вы считаете ошибочной политику Администрации Барака Обамы, ведущей с ним диалог?

- Не знаю. Думаю, это застарелая проблема. 75 лет тому назад мир пытался умиротворить Гитлера, а сейчас такая же политика умиротворения проводится в отношении Путина. С диктаторами нельзя вести переговоры. Это не сработало 75 лет тому назад, не сработает и сейчас.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАДЕЖДА УПОВАНЬЯ

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 15:04 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
1369003730 (431x357, 79Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ВЛАДИМИР НАДЕИН


Победа была радостью, гордостью, торжеством, ликованием, счастьем, но прежде всего и больше всего — надеждой.
Матери надеялись, что вернутся их сыновья. Жены надеялись, что их не разлюбили повидавшие Европу мужья. Мужики на фронте и бабы в тылу надеялись, что вот-вот распустят колхозы. Слухи о колхозах гуляли по солдатским окопам, начиная с 41-го года, и власти мудро не спешили с опровержениями. Писатели надеялись на смягчение цензуры, зэки надеялись на амнистию, маршалы надеялись на кремлевские балы в блеске звезд и трофейных нарядов. Но если уместить все эти чувства в одном понятии, то можно сказать, что все надеялись на свободу.
«Мы ждем с надеждой упованья минуты вольности святой». Пожалуй, никогда в истории страны эти гениальные пушкинские строки не отражали общественных настроений с такой исчерпывающей точностью, как в эти первые недели после победы.
Сегодня мы точно знаем последний день, когда советским людям еще можно было на что-нибудь уповать. Это было воскресенье, 24 июня 1945 года, знаменитый парад победы. Жуков на белом жеребце, поверженные знамена из немецких музеев. На понедельник пришелся Большой Обед («Я пью за великий русский народ»), а потом знаменитая фотография: маршал Сталин, один в белом кителе, сидит в середине. Все прочие, маршалов числом за тридцать, генералов за тысячу — все вокруг в подсобных позах и зеленых мундирах.
Белый китель был лишь началом. Буквально в течение года вождь изъял великую победу из общенародной собственности и вручил её самому себе решительно и безраздельно.
Уже на следующий день после Большого Обеда, 26 июня, был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о введении звания генералиссимуса. Еще днем позже им стал Иосиф Сталин. Над боевыми маршалами, чтобы знали свой шесток, поставили министром бездарного партийного функционера Булганина. За клевету на колхозы вновь начали массово сажать. Под шумок переименования наркоматов в министерства провели большую чистку, чиновничество возросло и поголовно надело мундиры. Экономисту Николаю Вознесенскому, стремительно вознесшемуся сталинскому выдвиженцу, было поручено научно доказать, что помощь союзников ничего не значила для победы. Надо бы, справились бы и сами.
Главные итоги войны Сталин подвел сам. 9 февраля 1946 года он выступил на предвыборном собрании Сталинского избирательного округа в Москве. Фронтовикам были посвящены удивительные слова, до которых не додумался ни один полководец, от Александра Македонского до Анатолия Сердюкова.
Сталин сказал:«Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».
Ну, а что-нибудь, кроме зазнайства победителей? Есть ли в обширной речи всемогущего владыки хоть единое слово о помощи миллионам инвалидов, о вдовах и сиротах, о сохранении памяти павших? Прочтите, эта запись есть в интернете. Вся она, от начала до конца, являет собою безудержное, не знающее приличий самовосхваление деятеля, никому ничем не обязанного, всё всегда предвидевшего и не знающего за собою ни малейшей вины.
Никогда советская империя не была столь грозной и обширной, как при Сталине. Польские, венгерские, корейские, китайские и прочие вожди Европы и Азии, бледнея от ужаса, вползали в сталинский кабинет. Самой большой численности узников ГУЛАГ достиг к славному 70-летию великого вождя. В Москве, в рядовом продмаге, продавали хоть такую, хоть сякую икру. В Молдавии крали детей на котлеты. Без суда расстреляли несколько видных генералов, Жуков перенёс два инфаркта. Подстроили гибель великого артиста Соломона Михоэлса. Разгромили генетику и теорию относительности. Публично унизили великую Анну Ахматову, гениального Дмитрия Шостаковича, чудесного и мудрого Михаила Зощенко. Разоблачили затаившихся врагов в руководстве братских компартий и торжественно казнили их. От маразма или ради потехи до смерти запытали своих — жестокого секретаря ЦК Кузнецова и раболепного экономического гуру Вознесенского. Сделали атомную бомбу. Помучили кремлевских врачей. Половина страны ещё десятилетие после победы ходила в сапогах и гимнастерках с темными пятнами вместо погон. Штатские пиджаки перелицовывались по многу раз. На всех мужиков после бритья был один «Шипр», на всех дам перед свиданием — одна «Красная Москва». Мир не подозревал, какого невыносимого цвета могут быть женские рейтузы в СССР — до диверсии Ива Монтана, тайком вывезшего женские принадлежности, которые сразили Париж, оставалось еще полтора десятилетия.
Мне не удалось найти никакой статистики, которая отражает жизненный уровень ветеранов войны в годы после победы. Приходится полагаться на то, что мне доступно: на историю моей семьи.
Воевали в ней все мужчины надлежащего возраста.Отец мой, Дмитрий Пименович Надеин, 1908 года рождения, в самые первые дни войны, как тогда говорили, ушел на фронт. Был членом союза писателей, кандидатом филологических наук, и естественно, что его назначили редактором дивизионной газеты «За Родину». В атаку редакторов не слали, и, возможно, отец сумел бы оказаться среди тех счастливчиков, кто уцелел на долгом пути «от Москвы до Берлина». Но под Ростовом-на-Дону немцы, когда брали город во второй раз, ударили откуда-то с тыла, и отец, как и вся его редакция, погиб.
Мама вначале получила письмо от командира дивизии, что отец пропал без вести. Но позже пришла формальная похоронка. Мама ей не поверила. Как и многие жены фронтовиков, пристрастилась к гаданию на картах. В эвакуации, в Бухаре, мама за гроши снимала крохотное саманное строеньице у татарина-сапожника. Как бы она ни уставала за день, вечером выкраивала минуты, чтобы разбросать по столу потрепанные желтые карты. Изредка расклады её печалили, но много чаще она поднималась от стола с просветленным лицом. «Ты сам видишь, — вертела она перед моими ничего не понимающими глазами своих королей и валетов. — Карты не врут, папа жив».
Сам воздух в эвакуации, отрезанной цензурой от правдивых новостей, был наполнен невероятными легендами. По большей части о воинах, которые погибли, сгорели, утонули, скончались от ран. Матери и жены не верили ни бумагам, ни рассказам очевидцев. Мертвые чудесным образом воскресали для своих любимых — пусть без ноги, без глаза, но живые и желанные. На истории с печальным исходом спроса в обществе не было. Матери и жены истово верили в спасительную, совершенно материальную силу своей любви.
Пишу об этом здесь потому, что эта вера оказалась прочно связанной с нашим квартирным вопросом. Едва лишь до Бухары дошла весть об освобождении Одессы, как мы тронулись в путь. Дорога была долгой, только на изразцовом полу Киевского вокзала в Москве мы провели больше недели, среди сотен таких же нетерпеливых.
Мы оказались среди первых вернувшихся, и мама ликовала. Замысел её, который она вынашивала годами в эвакуации, был красив и прост. Следовало получить у властей непременно ту самую, просторную, в три окна, комнату на первом этаже в доме по улице Карла Маркса, где мы жили до войны и откуда отец уходил на фронт. Прибрать её, намыть, чтобы все сияло. Ну а дальше так совсем просто. «Представляешь, — говорила мне мама, наверное, сотни раз. — Папа приходит домой, открывает дверь, а мы его вместе встречаем».
Но нашей комнаты нам не вернули. Сказали, что на двоих она слишком велика. Мама куда-то ходила, плакала, требовала, жаловалась в обком и Сталину — не помогло. Она вся как-то погасла. Мне думается, именно тогда она впервые допустила мысль, что «Митя уже не вернется». Потом прошли годы, жизнь продолжалась, но больше никаких квартир у государства мама не просила и, понятно, не получала.
Семен Пименович, дядя Сеня, старший брат отца и учитель начальной сельской школы, срочно мобилизованный рядовой пехоты, попал в плен к немцам в первый же месяц войны. В лагере настрадался, едва не помер от голодного запора. В ноябре 41-го его, как и всех обитателей лагеря, немцы отпустили на все четыре стороны. И он отправился пешком из белорусского Полесья в родные степи под Николаевом.
Недели спустя, когда добрел, ждала его в селе Владимировка нечаянная радость. Вновь, уже под немцами, открылась сельская школа, и место учителя его ждало. Почти два года учительствовал, но потом пришли наши, и дядю Сеню, понятно, мобилизовали. Он снова стал простым солдатом. И снова (судьба такая, что ли?) попал в плен — где-то недалеко от памятного жестокими боями венгерского озера Балатон.
Этот плен длился недолго, меньше месяца, когда наши его освободили. Дали ему другую винтовку, и дядя Сеня, в той же телогрейке, довоевал уже до самого конца.
Медалей ему не досталось, но и карам не подвергли. Может, забыли про два плена и «службу на немцев». Но сам дядя Сеня про них не забыл. В родном селе он больше не появлялся. Вместе с тетей Лизой, которая его всю войну ждала, тихо поселился на окраине Кировограда. Должность ниже не бывает: подчитчик в областной типографии. Никогда ни у кого ничего не просил. Вообще не высовывался. Жил в жуткой четвертушке старого одноэтажного дома. Вход прямо из черного коридора, три кровати, печь-грубка, полка для посуды и стол. А больше ничего и не вместилось бы. Сын Витя поступил в Кировоградское летное училище, разбился в учебном полете. Дочь (забыл, как звали) родила двух ребят, но вскоре умерла от рака груди, а зять женился и куда-то исчез вместе с внуками. Умерли дядя Сеня и тетя Лиза друг за дружкой и в той же развалюхе.
Может, я увлекся с подробностями дядиной жизни, но главный вывод понятен: квартиры от государства этот фронтовик получить никак не мог.
Дядя Витя был разбитным фронтовым шофером. Сначала возил горючее на бензовозе, потом какого-то генерала. При генерале и получил все свои четыре медали. После войны как младший из сыновей наследовал большую хату деда, с нами не делился, продал ее после смерти родителей и, доложив сколько-то, купил дом в Скадовске. Про войну рассказывать не любил. Только, выпив крепко, бормотал: «Какие ребята были! Вы все говно!». И скрипел зубами. Протрезвев, не скрипел, но в воспоминания не углублялся. Квартир от государства не получал.
Мамин брат дядя Леня, Леонтий Романович Кругляк, еще до войны показал себя хорошим учителем математики в старших классах, а потому дорога ему была прямиков в артиллеристы. Командовал батареей гаубиц, орден Красной Звезды получил за выигранную артиллерийскую дуэль. Про войну говорил кратко: «Всем было тяжело». Путем сложных махинаций, с участием влиятельных родителей кого-то из учеников, получил первую комнату в скверной коммуналке. Следующие 15 лет тетя Сима посвятила обменам — их было не меньше пяти. Дядя Лёня разочаровался в педагогической карьере и посвятил себя частным урокам. Его ученики успешно поступали в вузы, и денег на обмены хватало. Завершили свои дни они в огромной, торжественной двухкомнатной квартире в благородном старом доме. Обошлись без государства.
Мамина сестра, юная красавица тетя Рая, вышла замуж за техника-интенданта Аркадия Кордонского, равно влюбленного в неё и в авиационные моторы, не подозревая, что скоро, пусть и ненадолго, станет генеральшей. Но так случилось. За три года в авиадивизии перестреляли всё начальство, а рядового техника к началу войны вознесло в высокое командование. Кто знает, стал ли бы он маршалом и героем. В марте 42-го, по пути на какое-то важное совещание, самолет, на котором он летел, сбили немцы. В эвакуации тетка делилась с нами генеральским аттестатом. Никаких квартир от государства она не получала. Умерла на 4-м этаже хрущевской пятиэтажки без лифта, в однокомнатном кооперативе.
Ничего этого я бы здесь не писал, если бы речь шла только о моей семье. Тут ведь всегда как выпадет — кому орел, кому решка. Но так жили все. Так или хуже. Нищенская, унизительная жизнь советского народа была запрограммирована на самом верху, эта программа годами проводилась жестко и последовательно, не оставляя миллионам тех, кого лицемерно называли победителями, ни малейшего шанса на нормальное человеческое существование.
Когда во всех воевавших странах уже существовали специальные государственные программы для помощи бывшим воинам, инвалидам и членам их семей, в СССР не было ничего подобного. Не было, как в США, Англии, Голландии особых департаментов по делам ветеранов. Не существовало ветеранских объединений и схожих неправительственных организаций. На словах о бывших воинах обязали заботиться всех: партийные и советские органы, собесы, колхозы и заводы, Министерство обороны. Но у семи нянек дитя без глазу. Сталинские же няньки отличались особой ленью и черствостью, а своих подопечных, особенно беспомощных, с тяжкими увечьями, предпочитали упрятать подальше, лишь бы с глаз долой. Немцы, вернувшиеся из советского плена в 1955 году в ФРГ, получали пособия, кратно превосходившие доходы советских героев. Пенсии семьям погибших стыдно сравнивать.
Интересы победителей в Советском Союзе просто некому было отстаивать. Первая общественная ветеранская организация была создана только при Горбачеве, в 1987 году. Возглавил её отставной член Политбюро К. Мазуров — тот еще борец за народные права.
Забавно, но первым высшим руководителем СССР (России), который официально признал право участников войны на бесплатные квартиры от государства, стал Дмитрий Медведев. Все, кто раньше был, от Сталина до Путина (в первую свою восьмилетку) подобных обязательств не брали. Хотя позорные «фронтовые» 100 грамм начали наливать уже в 20-ю юбилейную годовщину.
Не армянский коньяк, не шотландское виски. Всё та же еловая дрянь, только в войну её разливали по флягам из железных бочек, а тут, извольте, культур-мультур — из бумажных стаканчиков.
До войны народную нищету оправдывали необходимостью отстоять социалистическое Отечество от империализма. После Победы империализм, увы, совсем озверел. Это прибавило нам нужду встать на защиту братских Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Восточной Германии (позже ГДР), братской Югославии (позже — прислужнице капитализма, еще позже — опять братской), Албании (вначале братской, потом сволочи). Братские Китай, Северная Корея, Вьетнам. Потом откуда-то из американского подбрюшья выскочила ненасытная братская Куба. За нею братские Ангола, Конго (Браззавиль), Конго (Леопольдвиль), Эфиопия, Никарагуа, Эритрея, Намибия. За ними строем или вперемешку затейливо родственные Египет, Сирия, Тунис. Алжир, Ливия. И конечно, особо, Афганистан.
Сегодня у всех этих братьев к России пробуждаются огромные финансовые претензии. А ещё — у стран Балтии, Украины, у большинства членов «союза нерушимого». Подсчеты клиентов часто верны. Историческая особенность нашего вклада в мировой порядок оставалась неизменной: чем больше мы обирали своих ради чужого блага, тем больше нищали и деградировали те, кого мы благодетельствовали. То, что отнимали у фронтовиков из моей семьи, вовсе не шло впрок семьям в Польше и Венгрии.
Мой давний коллега Леонид Шинкарев, удивительно дотошный и правдивый фактограф и бытописатель, несколько лет работал собственным корреспондентам «Известий» в Монголии. В один из своих приездов он поведал за чашкой кофе о беседе, которая тогда произвела на меня гнетущее впечатление. Шинкарев пересказал слова молодой монгольской дипломатки, женщины вполне современной, знатока нескольких европейских языков, только вернувшейся из Женевы.
— Милый Леня, — с вежливой задумчивостью сказала эта раскосая изысканно европейская дама. — Я тебя уважаю и верю тебе. И все равно я не в силах объяснить тебе своего отношения к Советскому Союзу. Этого не понять и американцу. Только когда монгол встречается с чехом, а поляк с эстонцем — только тогда у нас находятся нужные слова, чтобы рассказать друг другу, как мы все вас ненавидим.
Половину века советское руководство ногтями и зубами держалось за «нерушимость послевоенных границ», гневно протестовало против «пересмотра итогов войны». Внимательный гражданин, не чуждый истории, без труда проследит причинные связи между напыщенным бахвальством советских вождей, назначивших себя главными победителями нацизма и бескорыстными освободителями Европы, с одной стороны, и тесными квартирами, очередями, жалкими зарплатами советских людей — с другой.
Вожди желали властвовать всласть и до биологического упора. Это им долго удавалось. Людям назойливо внушалось, что за такую несравненную победу положено платить двойную цену. Сначала — для её достижения, затем — для её удержания. Более того, чем выше оказалась цена, тем прекраснее победа.
От довоенной Испании до проклятого Афганистана — куда только на этой планете не пропихивал СССР свои прелести, свои автоматы Калашникова и своих чекистов. Не было ни одной страны, где бы это не вызывало отвращения и гнева.
Но так было раньше. Вот уже двадцать лет Россия не навязывает заблудшим народам свой опыт построения социализма. Сегодня нашими главными экспортными товарами являются не самое верное учение, а углеводороды и коррупция. Ни то, ни другое не нуждается в вооруженном сопровождении.
Отчего же люди Путина, почти на десять лет застывшие в нерешительности, все же ударили во всемирно-исторические барабаны? Пусть родились они, по большей части, уже после войны, но должны же представлять, пусть по рассказам старших, и что наделали немцы, и что вытворяли наши с этой исстрадавшейся землей. Пиррова победа — детские шалости в сравнении с убийственно-самоубийственной трагедией, которая надолго, если не навсегда, искалечила восточно-европейское славянство.
Да знают они, всё знают. Но больно уж испугались за свою стабильность. Дрожь поджилок утихает при виде красивых танков с пустыми пушками. Миссия выглядит выполнимой: если удастся убаюкать лестью эту победу, а затем переманить её на свою сторону, то все минувшие выборы сами собою станут честными, а все будущие — безоблачными.
На воинских парадах долго не говорят. В краткой речи по поводу 68-й годовщины Верховный главнокомандующий о многом сказать не успел. Но нашел минутку и поклялся «всегда отстаивать правду о войне».
Вообще-то не президентское это дело — лезть в исторические дискуссии. Но больно приспичило. Почему, когда и как — это и станет темой завершающей части моих заметок.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ПРАЗДНИК С ЛАПШОЮ НА УШАХ

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 14:56 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)

466 (330x373, 24Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ВЛАДИМИР НАДЕИН


Настоящая весна в наших краях обычно приходит вместе с праздничными запретами. Вот и опять, чуть потеплело, Москву погнали в объезд центра. Как стемнеет, начинается типа комендантский час. Нет, арестовать не арестуют, но штатским от Красной площади лучше держаться на расстоянии. Машины только по спецпропускам. В метро ограничения на выход-вход. 14-м троллейбусным и 18-м автобусным линиям изогнули пути следования так, чтобы везли народ куда угодно, только не в центр.
Конечно, наблюдается отдельное народное возмущение. Но зря. Шестьдесят восьмая годовщина, пора бы привыкнуть.
Делается это, чтобы люди не путались под ногами у танков. В начале мая танки у нас какие-то нервно творческие. Они репетируют. Танки прихорашиваются, подмазываются, важно фыркают черными выхлопами прямо в ноздри Юрию Долгорукому. Князь терпит. Приближается День Победы — всероссийский фестиваль подмалеванной бронетехники.
Это ничего, что 68-я — дата не очень круглая и как бы недостаточно юбилейная. Тут, как при выборах в Госдуму, важно не сколько народу набежало, а кто его считал. Если вы топаете по знаменитой брусчатке с казенным ружьем, косясь на грудь четвертого, то для вас она, может, и 68-я. А если стоите в самом центре трибуны и, натужно улыбаясь, делаете ручкой миллионам с утра поддатых подданных, то вас одолевает совсем иная арифметика.
Для человека с трибуны нынешнюю 68-ю назначили очень даже юбилейной. Во-первых, армия прошагала под отеческим взором как бы нового президента, только что публично отряхнувшего со своих ног прах изжитого тандема. Во-вторых, армию будет вести от победы к победе новый министр обороны — пожалуй, единственный в мире полный генерал и Герой, который никогда не был ни сержантом, ни майором и ни разу не слышал свиста вражеской пули. В-третьих, Вооруженные силы страны, как сухопутные, так и военно-морские, должны наконец показать всему миру, что они обрели былую мощь и что им больше не страшен «батальон блондинок» Сердюкова. Конечно, солдатам и старшинам, офицерам и генералам безумно интересно, сколько конкретно и чего именно украл у державы многолетний министр-реформатор. Любознательность армии навсегда останется неудовлетворенной. Однако сделано немало, чтобы эти сомнения не отразились на безукоризненности парадных шеренг. От стройного топота сапог, от грозного лязга гусениц пусть дрожат поджилки и у главарей НАТО, которые сидят в Брюсселе, и у заправил Болотной площади, которые сидят в СИЗО «Матросская тишина».
Годовщина победы — праздник шумный. Ошалелая пальба начинается задолго до праздничного салюта. Телевизионные каналы вздуваются от неудержимого героизма. Из каждого распахнутого окна на уже теплом юге, из каждой приоткрытой форточки на все ещё прохладном севере, по всем 11 часовым поясам огромной страны строчат пулеметы, рвутся снаряды и бомбы, гремит канонада. Наше молодецкое «ура» несется из миллионов телевизионных ящиков, и укрыться от этого ужаса трудно даже на приусадебном участке.
Ни один день в году не сулит такого обильного патриотического съёма, как День Победы. Кремлевские идеологи рвут почву из-под копыт покойного белого жеребца, на котором 68 лет тому назад гарцевал маршал Жуков. С одной лишь музыки композитора Давида Тухманова умелые люди колотят славные бабки. На молодежные танцы под дождем, на наркомовские сто грамм из бутылки с гладким Жириновским в золотом овале, на стылую перловку из якобы солдатских котлов якобы образца 1941 года списывают жирные куски региональных и муниципальных бюджетов.
Для большинства пляшущей публики, которая смутно помнит, за кого конкретно был Адольф Гитлер, это был праздник с лапшою на ушах. Детали пропали, их размыло временем, но от тысячекратного повторения в головах миллионов укоренилась одна великая формула. Если не бояться тавтологии, то излагать её следует так:
«Великий Советский Народ в Великой Отечественной Войне одержал Великую всемирно-историческую Победу».
Конечно, величия тут многовато. Тавтология выглядит невыносимой, и масло получается слишком масляное. Ну и что? Попробуйте заменить этот эпитет иным словом, и вы сами убедитесь, что получается типичное не то.
В самом деле, словосочетание «советский народ» без слова «великий» смотрится незавершенно, будто картина без рамы. Великая Отечественная война, или, сокращенно, ВОВ — это уже давно не образ, а термин. Наконец, произносить словосочетание «всемирно-историческая победа» просто так, без прилагательного, — это, по нынешним временам, тянет на кощунство. Много не много, а «двушечка» светит.
Так что примем эту триединую формулу за данность и рассмотрим каждую из её частей по существу.
А если по существу, да еще и по отдельности, да ещё на трезвую голову, то сомнения в её небитой истинности нарастают неудержимо.
Документальным фактом является то, что 22 июня 1941 в природе не существовало никакого такого «советского народа». Не было, и всё. Первые упоминания о «новой исторической общности» под названием «советский народ» появились как результат натужного озарения кремлевских мыслителей только в середине 70-х годов прошлого столетия, в позднее брежневековье. До этого говорили «советские народы», «многонациональный Советский Союз». И. Сталин, уже после войны, пустил в оборот такой комплимент, как «единая семья братских народов».
Это была странная семейка: от разных пап и разных мам. Более того, от разных дедушек и бабушек. Большинство туркмен не подозревали о существовании литовцев — и наоборот. Братья и сестры в быту не понимали друг друга, а политически мечтали послать всю эту семью куда подальше. Ненависть к ней, как ничто иное, объединяла эстонцев и таджиков, украинцев и армян.
После бесшумного, исторически мгновенного развала Советского Союза нелепо тратить усилия, доказывая этот тезис. Но у нас отсчетом 41-й, а не 91-й. Поэтому важно понять, что СССР вошел в войну при огромной поляризации интересов народов, в разное время и по-разному вовлеченных потоком истории в состав «единой семьи». Их устремления резко расходились как на личностном, так и на социальном уровнях. Миллионы людей в Балтии, на Украине, в Крыму и на Кавказе, ставшие жертвами безумных репрессий сталинского режима, с надеждой отчаяния ожидали немцев.
Народы не бывают предателями. Им некого предавать. Сталин выслал с мест исторического проживания десятки народов. Формально — за массовое сотрудничество с оккупантами, сочтенное изменой. Но для очень многих крымских татар, чеченцев, калмыков немцы были «врагами моего врага». То есть, пусть и не задушевными друзьями, но естественными союзниками. На оккупированных землях это проявлялось зримо. Дойди немецкие егеря до Тбилиси и Еревана, выселять пришлось бы и Закавказье.
В 1941-м большинство украинских городов встретило оккупантов цветами и паляницами на рушниках. Быстро и повсюду было организовано местное самоуправление. Бывшие большевики охотно шли в бургомистры, бывшие чекисты — в полицию. Открылись церкви, вздохнул мелкий бизнес, было покончено с принудительной русификацией делопроизводства и образования.
Нужно было обладать бесподобным самомнением и упрямством Гитлера, чтобы так быстро и бесповоротно испортить, в целом, благоприятную для немцев идеологическую среду на оккупированных территориях. Дневники Геббельса, в истинности которых нет сомнений, говорят о многих попытках, его и Геринга, уговорить фюрера на четкую и скорую программу создания на территории СССР национальных независимых государств — понятно, в военно-политической орбите Германии. Гитлер раздраженно отмахивался. Он считал, что до победы и без победы от Германии потребуют слишком многого.
Оккупационное правление было жестоким, однако ужас, внушенный советской карательной практикой, нередко перебивал отвращение от нацистских зверств. Особенно наглядно это проявилось в тех краях, которые были заняты Советским Союзом после 1939 года как приз за пакт Молотова-Риббентропа. Когда в 1944 году на западе Украины объявили призыв в дивизию «СС Галичина», то добровольцев набралось на две дивизии. То же и в Латвии. Намеревались создать из волонтеров 15-ю дивизию — хватило и на 20-ю. В составе немецких войск сражались казацкие (они себя русскими не считали), татарские, среднеазиатские национальные вооруженные формирования. Многие показывали образцы отваги.
Национальное сопротивление советскому режиму продолжалось и после завершения войны. Оно надолго пережило Гитлера. Боевые действия многотысячной Украинской повстанческой армии (УПА) были невозможны без поддержки народа. «Лесных братьев» стран Балтии удалось рассеять после 10 лет массовых депортаций и широкомасштабных операций Советской Армии.
СССР никогда не был любимым Отечеством для многих народов, в него угодивших, и потому говорить о единых устремлениях, которые определили победу «великого советского народа», терминологически бессмысленно.
Немногим больше реальных исторических оснований называть участие СССР во Второй мировой войне Великой Отечественной войной. Её первая фаза — классический империалистический захват обширных территорий. Её второй стадии, уже после нападения Германии 22 июня 1941 года, присущи отчетливые признаки типичной гражданской войны.
Оставим в стороне происхождение возвышенного термина, тут слишком много от пропаганды. Стоит, впрочем, вспомнить, что впервые словосочетание «великая отечественная» было применено в России к Первой мировой войне, начало которой сопровождалось взрывом простодушного народного ликования во всех странах-участницах.
22 июня 1941 года — беспримерная веха в истории мировой пропаганды. Никогда прежде судьба не отводила населению большой страны столь краткого срока, чтобы сжечь всё, чему поклонялись, и поклониться всему, что сжигали. Еще накануне немцы официально считались надежными партнерами нашей страны, а их война против западных демократий сопровождалась сочувствием советской прессы.
За считанные часы, от предрассветных бомбежек до полудня, когда по радио растерянно выступил официальный глава Советского правительства Молотов, предстояло поменять плюсы на минусы — и наоборот. И так во всём — в политической риторике, в умонастроениях «рабочего класса и трудового крестьянства», в репертуаре театров и кино, в газетных карикатурах. Ничего странного, что при такой бешеной пропагандистской скачке были подхвачены риторика, образы и символы, позаимствованные у недавней, по тем временам, Первой мировой. Художники черпали скорое вдохновение в старых плакатах, и даже у знаменитой песни «Вставай, страна огромная!» есть прямые поэтические и музыкальные предтечи из 1914 года.
Из засекреченных архивов вытащили царский термин «великая отечественная» и тут же приладили его к новым обстоятельствам. Термин пришелся кстати и тогда, и много позже. Сталин лично реабилитировал «палача Суворова» и «царского прихвостня Кутузова», как бы приглашая к общей борьбе не только «беззаветно преданных делу социализма», но и всех патриотов единого Отечества.
Этот призыв поставил миллионы людей, которые любили свою страну, перед выбором немыслимой нравственной сложности. Гитлер бил Сталина, это было очевидно. Бил в пух и прах. То есть именно так, как то предвидели и предсказывали, шепотом и в самое ухо только самым близким друзьям, многие умные и образованные соотечественники. В отличие от лжи, заполонившей последующие холопские мемуары, предвоенное советское общество вовсе не являло собою однородную лягушачью икру. В стране сохранилось немало проницательных, вдумчивых аналитиков, просто разумных и наблюдательных граждан, которые сознавали беспросветную пагубность сталинской политики.
И вот настал момент, когда события подтверждали их правоту и самые затаённые мрачные прогнозы сбывались сполна и с нарастающей быстротой.
То была страшная правота, от которой на сердце становилось ещё тяжелее. Победа Гитлера несла торжество иноземному господству, позор и несчастья Родине. Победа Сталина означала национальную независимость, но при неизбежном продлении кровавых оргий тирана, которого многие, и не без оснований, считали ещё и безумцем.
В последние годы в нашей литературе, кино и, особенно, в популярных телесериалах катают вот такой сюжет. Герой — полковник (генерал, комдив) Красной Армии. Он отважен, умел и предан Родине, но все равно его арестовывают, терзают, требуют признать правдивость безумных обвинений. Герой все выносит, не признается, после чего вшивым зэком (вариант: рядовым солдатом) оказывается в зоне боевых действий, где себя блестяще проявляет. Некоторые драматурги идут по второму кругу: героя опять ни за что арестовывают, снова больно бьют, однако ни на воинской отваге мученика, ни на его боевом даровании это практически не отражается.
Недостатком подобных схем является даже не то, что в НКВД били много больнее, нежели иные современные драматурги это себе представляют. Сами герои, согласитесь, какие-то придурковатые. Сколько их не бей, а партия всегда права. Потом партия вышла из моды — ну и что? Её место заняла родина, которая, что бы ни вытворяла, неправой не бывает.
Бывает, ещё как бывает.
Через сталинские чистки, через ад голодоморов, расказачивания, раскрестьянивания, через «классовую ликвидацию» нэпманов, буржуазных специалистов, красного и белого офицерства, через бесправие «лишенцев» и мытарства «членов семей врагов народа» прошли многие миллионы советских граждан. Ничего, даже отдаленно подобного, Россия до большевизма не знала в самые мрачнее годы царской реакции.
Это не могло не отразиться на характере войны. В Первую мировую противник не сумел вовлечь в свои ряды ни единой боевой единицы, которая состояла бы из граждан Российской империи. Были пленные, однако предателями они не считались. Ленин и немногие иные «пораженцы», сидевшие в заморских пивных, считались выродками.
В гражданской войне 1918-1922 гг. самым крупным формированием «белых» была армия адмирала Колчака, численность которой на пике достигала 140 тысяч сабель и штыков. Тогда судьба Советского правительства висела на волоске. Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова под конец 1944 года, когда исход войны был очевиден, превышала 150 тысяч военнослужащих, со своими танками и самолетами. А всего на стороне немцев воевало не менее полутора миллионов бывших советских граждан.
К осторожному употреблению термина «отечественная война» зовет и тот факт, что завершилась она не только изгнанием иноземных захватчиков, но прирезкой соседних земель. Их отторгли у Польши, Венгрии, Румынии, Японии, а древняя столица Восточной Пруссии Кёнигсберг стала исконно русским городом под забавным для тех мест именем «Калининград». Война началась захватом чужих территорий, завершилась захватом чужих территорий, а это явно не к лицу войне «отечественной».
Сколь ни сомнительны первые две составные части великой триады, часть третья вызывает еще более грустные вопросы. Да, победа стран антигитлеровской коалиции над германским нацизмом была и всемирно-исторической, и, без малейшего преувеличения, — великой. Ради неё народы Советского Союза понесли нестерпимые жертвы. Но досталась ли эта победа им, воевавшим, страдавшим, голодавшим? Они ли, солдаты и солдатские вдовы, герои и несчастные калеки насладились плодами её торжества? Если совсем просто: одержал ли «великий советский народ» эту победу или ему позволили её недолго подержать?
Давайте мысленно представим себе наш окоп в сражающемся Сталинграде. Ребята в обожженных ватниках, худых шапках, обмотках. Развалины, мороз, непроглядная тьма. Пули свистят — головы не поднять. Политрук с красными от бессонницы глазами, согнувшись в три погибели, проводит перед атакой последние идейные наставления. «Славные бойцы Красной Армии! — хрипло провозглашает политрук. — Тот из нас, кто выживет в этой атаке… Тот, кто пленит Паулюса и сломает хребет фашистскому зверю на Курской дуге… Тот, кто благополучно пройдет с боями до Берлина… Тот, кто восстановит из разрухи народное хозяйство… Тот, кто обеспечит своим трудом наш космический триумф… Кто не пожалеет сил ради построения к 1980 году материально-технической базы коммунизма… Кто благополучно переживет застой, «перестройку», лихие девяностые и отдаст свой голос за партию «Единая Россия»… Тот из нас, — тут политрук, подняв над головою пистолет, бесстрашно выскочит из окопа, — в честь 68-й годовщины великой Победы получит от благодарного государства малогабаритную квартиру в новом микрорайоне! А теперь вперед и смерть немецким оккупантам! Ура-а!».
Для того Сталинграда речь, конечно, маловероятная. Но ведь всё — правда. Именно так обошлись с народом-победителем.
Согласно преданиям, нашему Суворову принадлежит мудрость, согласно которой, война не закончена, пока не похоронен достойно последний погибший в ней солдат. В этом смысле Вторая мировая для нас не закончится никогда. Суворов наших дней должен бы изменить свою формулу примерно так: война не закончена до тех пор, пока последний выживший в ней солдат не получит от государства благоустроенное жилье с существенной скидкой на стремительно растущие коммунальные услуги.
Казалось, что тут у нас шансы сохраняются, хотя и шаткие. Но опять не сложилось. Во все предыдущие победные годовщины власти клялись обеспечить ветеранов квартирами. А на сей раз — молчок. К чему бы?
Это умолчание натолкнуло меня на мысль, которую я прежде неизменно гнал от себя. Моя жизнь, судьбы членов моей семьи казались слишком низкой точкой обзора, с которой никак не разглядеть величия мировых столкновений. С малых лет я гордился нашей Победой, упиваясь её торжественной абстракцией, но на деле никак на неё не претендуя. Да и с чего бы? Как говорил мой ровесник Высоцкий, «я не воевал, мне не довелось».
Но мой отец, его братья, брат моей мамы и муж моей тетки — они воевали все. Воевали по-разному, с медалями и без, но вот что касается квартир…
Впрочем, тут одним словом не скажешь. Поэтому я приглашаю тебя, дорогой читатель, к следующей части этих заметок. В кратких квартирных новеллках я постараюсь показать, что коммунальные кухни на двадцать семей — совсем не гиблая обзорная позиция для глобальных катаклизмов. А вы примерите на себя судьбы моей семьи — может, что и совпадет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ БИЗНЕС НА КОСТЯХ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 12:59 + в цитатник



БДИТЕЛЬНОСТЬ-НАША СИЛА!

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:54 + в цитатник

1350399535 (420x578, 87Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

РОССИЯ – США 3:8 КАК АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ АМНИСТИИ

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 02:20 + в цитатник
1368994986 (319x450, 80Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ИВАН СТАРИКОВ


«Но сурово эдак тренер мне:
Мол, на-до, Федя,
Главное дело – чтобы воля, говорит, была к победе».
(В. Высоцкий)
Возвращаюсь поздно домой. Обычно охранники нашего коттеджного поселка в мирной полудреме открывают ворота. Однако в этот раз служивый был явно чем-то взволнован. Выскочил из своей каморки, отчаянно жестикулируя. Уж не случилось ли чего, подумал я и опустил стекло. Впрочем, все оказалось проще.
— Валентиныч, ну что за пи….сы! Проиграть, и кому? Проклятым американам. Вот суки!
Я понимал причину этой ярости, да и обращение было по адресу.
Мои соседи по поселку, когорта охранников и даже тихие дворники-таджики знают, что иногда я играю за команду ветеранов «Легенды нашего хоккея». Конечно, негодование и вселенское горе этого, в общем, неплохого человека, верного избирателя Путина, проецировалось на другое время, на другую страну и на иные ценности.
Легендарный капитан хоккейной сборной СССР Виктор Кузькин рассказывал как-то мне о победе сорокапятилетней давности. Ситуация была похожей, однако, одно отличие: властное тщеславие ЦК КПСС не меньше нынешнего, но явно другого сорта.
«Спрессованная ненависть за раздавленную Пражскую весну превратили чехов в сверхлюдей. Им важно было доказать, и они доказывали в игре, что мы без танков против них – никто. Никто, ничто и звать нас никак. То, что творилось на льду, не передать словами. В торжествующем реве трибун, приветствующих нашу смерть, на том, стокгольмском льду нам слышались уж звуки судных труб. Раздавленные и сломанные двумя шайбами, перед последним в нашей жизни периодом сидели мы в раздевалке, не в силах поднять головы и просто посмотреть на тренера, на гения – на Анатолия Тарасова. Он был для нас не просто наставником. Он был отцом. Не меньше.
И вот раздались шаги, вошел Тарасов. Он стоял, и слышно было одышливое его дыхание.
И вдруг он запел. Это было неожиданно и, честно сказать, страшно. Слова Интернационала хрипло гасли в потном аду раздевалки и, не доходя до сознания, просто не усваиваясь им, вызывали озноб. Не припомню, чтобы когда-нибудь я испытал что-то подобное. И понял я под лязг собственных зубов от нервного и физического перенапряжения, что вот оно – то, для чего пришел я в этот мир. И ничего не будет, кроме этого. Что все решается сейчас и здесь!
Но наступает в жизни момент, когда ты понимаешь вдруг, что в твоих руках судьба страны. И вот тогда… И вот тогда приходит оно – чувство Родины.
Ни слова не добавив, Тарасов замолчал и вышел, все так же тяжело дыша».
«Мы выпали в сиянье льда, – продолжал рассказ Виктор Кузькин, – и рев тысяч глоток приветствовал расправу над нами.
Но что-то произошло. Со всеми нами, со всей командой. К нам вернулось сознание единства, великого единства наших судеб и страны.
Мы их смели. Мы изменили ход истории, своей победой в том бою. И в этом не было сомнений ни у кого».
Так вот сейчас сомнения есть.
Тот антиамериканизм и советский патриотизм, насаждаемый властью, был искренним. Это действительно была борьба двух систем и сверхдержав. Сейчас это делается исключительно для того, чтобы перевести стрелки и снять ответственность с себя, а главное – сохранить власть и собственность, в том числе и на территории назначенного врага.
Однако вот незадача. Вызвать ненависть к американцам у бесхитростного охранника нетрудно, но у Овечкина, Ковальчука, Радулова – звезд НХЛ – задача невыполнимая.
Судите сами. Эти спортсмены мирового уровня подолгу живут в США, у них там дома и семьи, налаженный цивилизованный быт. Они видят, как работает современное государство и как выглядит эффективная, реально избираемая власть. В конце концов, могут сравнить.
Вспомните эпизод из недавно вышедшего на экраны байопика «Легенда 17», который привел в восторг нашего президента. Обаятельный Даниэль Ольбрыхский, исполняющий роль агента-селекционера НХЛ, предлагает Валерию Харламову 1 млн долларов, если тот согласится остаться и продолжить свою хоккейную карьеру в Канаде.
Отказ легендарного хоккеиста тогда был искренним, он понимал, что согласие приведет его к моральной смерти. Тогда, в 72-м, для советского человека и спортсмена это был вопрос чести. Родина, патриотизм – это были не пустые слова, они были важнее любых денег.
Причем тут амнистия, спросите вы?
Я отвечу: масштабная амнистия не только экономическая, но и политическая – это первый шаг нашей деградирующей власти к своему очеловечиванию. Шаг, который начинает возвращать власти тот облик, который привыкли видеть в ней наши звездные легионеры, правда, там, за океаном.
До Олимпиады в Сочи осталось 266 дней. И от власти зависит, какие чувства будут у наших олимпийцев.
Появится ли та самая тонкая субстанция – ВОЛЯ К ПОБЕДЕ, которая и определяет успех.
Ну а деньги, деньги опять будут вторичны!
Рубрики:  Есть мнение

ЗАКОН ДЛЯ "ГАЛОЧКИ"

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 01:31 + в цитатник

19 мая 2013 года 09:56
Закон сохранения России

В Государственной Думе обсудили проблемы многодетных семей
Текст целиком >>>

В избушке у Бабы-Яги

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 01:22 + в цитатник
209121126 (360x203, 24Kb)
209077013 (131x36, 1Kb)










Амелия Глейзер (Amelia Glaser)– доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего, преподающая русскую и сравнительную литературу. Она автор книги «Jews and Ukrainians in Russia’s Literary Borderlands: From the Shtetl fair to the Petersburg bookshop» (Русские и украинцы в литературном пограничье России: от местечковых ярмарок до книжных магазинов Петербурга).

("The Times Literary Supplement", Великобритания)



Почему создаваемые в русской литературе образы, начиная с гуляющего носа Гоголя и заканчивая говорящим котом Булгакова, остаются такими завораживающими и загадочными в классике мировой литературы? Возможно, ответ даст старуха, которая часто появляется в русских народных сказках. «Если люди слишком любопытные, - говорит Баба-Яга, - я съедаю их». Такое резкое предостережение, как и другие ошеломляющие остроты, приведенные в новом собрании волшебных русских сказок Роберта Чандлера (Robert Chandler), одновременно удивляет и приводит в замешательство. Перед нами открывается мир, в котором логика и понимание отходят на второй план, уступая место воображению.
В сборнике «Russian Magic Tales from Pushkin to Platonov» (Волшебные русские сказки от Пушкина до Платонова) полно медведей, заставляющих детей играть в жмурки, домашних животных, порождающих человеческих героев, и говорящих ворот. Как и во всех народных сказках, здесь содержится поучительный нравственный элемент (скромность поощряется, а тщеславие карается), однако рассказывать эти сказки стоит именно из-за присутствующих в них прекрасных моментов абсурда. Эти абсурдные моменты появлялись в современной литературе в различные периоды истории России, отражая хаос времен царской власти, военного времени, советского, а затем и постсоветского общества. Когда гоголевский кузнец Вакула (в «Ночи перед Рождеством») летит с Украины в Петербург верхом на черте, чтобы достать царские черевички, его поездку наполняет логика волшебной сказки, которая таким же непостижимым образом помогает преодолеть пропасть между крестьянином и монархиней.
Роберт Чандлер последние 30 лет потратил на то, чтобы донести волнующие русские сказки до англоязычного читателя. Сборник «Russian Magic Tales from Pushkin to Platonov» вышел вслед за опубликованной в 2005 году антологией «Russian Short Stories from Pushkin to Buida» (Русские рассказы от Пушкина до Буйды). В него вошли работы, найденные прославленными собирателями фольклора, такими как Александр Афанасьев, Иван Билибин и Ольга Озаровская, наряду с народными сказками, рассказанными писателями, которые более прославились собственными литературными произведениями (Александр Пушкин, Андрей Платонов, Павел Бажов и Надежда Тэффи). Составленная в хронологическом порядке по авторам и собирателям, эта антология демонстрирует процесс изменения основных тем повествования (Баба-Яга, Жар-птица, девушка-безручка) с 19-го века вплоть до советского периода. Подробная информация о каждом собирателе во вступлении дает представление о роли народной культуры в представляемый ими соответствующий период российской истории.
В упорядоченной антологии имеются некоторые несоответствия. Не все произведения точно подходят под определение «волшебной сказки». По крайней мере, как охарактеризовал их советский собиратель фольклора Владимир Пропп, некоторые являются просто сказками о животных (например, «Журавль и цапля» Афанасьева). Другие, например, потрясающие современные рассказы Надежды Тэффи и Павла Бажова, в большей степени относятся к литературе, чем к фольклору. Эти произведения составляют самую увлекательную часть книги. Там абсурдные превращения, имеющие место в традиционных народных сказках, сочетаются с более современными сюжетами: умирающий молодой человек волшебным образом превращается в злобную собаку, чтобы спасти любимых женщин (Тэффи). Девушка, которая должна вернуть любимого, уведенного Хозяйкой Медной горы, в процессе поисков сама становится камнерезом (Бажов). Самый большой успех этого сборника как антологии состоит в том, что в нем показано родство между сказкой и современным русским рассказом: и там, и там присутствуют иные миры, недостижимые для героя.
В волшебной сказке (ее иногда называют небылицей или «чудесной сказкой») реальный мир, в котором происходит действие, составляет полную противоположность миру, находящемуся за тридевять земель, куда должен отправиться герой или героиня для достижения поставленной цели. Проход в этот далекий мир может находиться в глухой чаще, за морем или, как напоминает нам Пропп в первом английском переводе «Русских народных сказок», в избушке у Бабы-Яги: «С этого момента вступает в силу фантазия народной сказки, а настоящий крестьянский мир забывается». Волшебный мир чем-то напоминает кантианский мир «за пределами познания». Это пространство, наполненное парадоксами, и оно заставляет читателя отказаться от всего знакомого ему. В этом мире лягушка может превратиться в Василису Премудрую, а юноша может стать былинкой. Это мир, в котором крестьянин, типа платоновского Ивана Бесталанного, может жениться на царице благодаря своему чистому сердцу. Что напоминает эта территория – дохристианскую мифологию, христианство, модернизм или некое сочетание всего этого – зависит от рассказчика. Соединяя многочисленные циклы волшебной сказки с ее превращениями, Чандлер дает читателю возможность самому брать на пробу коллективное творческое воображение, которое со временем видоизменяется и трансформируется, приспосабливаясь к новым политическим и социальным обстоятельствам.
Там изобилуют гиперболы и преувеличения, как в реалистичном мире в начале повествования, так и в невероятных дальних царствах и сферах, куда героя ведет сюжетная нить. Дочери там такие прекрасные, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сыновья храбрее, чем об этом пишут все книги вместе взятые, а царства плоские как скатерть. Но за гранью этих преувеличений мир главного героя обычно очень похож на наш, по крайней мере, на первый взгляд. Все может измениться, если герой откроет запретную кладовую, потеряет любимую или отправится на поиски того, чего ему недостает, будь то живая вода или огонь для разжигания костра. В этот момент он попадает в царство, где Кощей Бессмертный может обогнать самого резвого коня, а Морозко способен превратить слабовольного ребенка в кучу костей. Там добродетельный герой/героиня (если он мужского пола, то всегда Иван) пользуется помощью животных или Бабы-Яги, когда она находится в редком для себя хорошем настроении. Тогда он/она начинает играть по чужим правилам: героиня получает волшебный гребень, а герой садится на Серого Волка, который несет его за тридевять земель в тридесятое царство.
Абсурд этих сказок уступает место пониманию зачастую непостижимой жестокости и суровости российской истории. Чандлер включил в сборник вариант «Царь-девицы» из этнографического журнала «Живая старина» конца 19-го века, где Иван-царевич добивается помощи от Бабы-Яги, грубо угрожая ей: «Как дам тебе по уху, так воздух пойдет у тебя из срамного места; как ударю по голове, так мухи полетят из задницы. Старуха, не задавай лишних вопросов. Богатырю нужна еда и питье!» Подвергнет или нет герой Бабу-Ягу такому физическому насилию, неясно; но он добивается от нее помощи этим грубым вербальным натиском.
Исаак Бабель, который определенно был знаком с разными версиями этой сказки, также рассказал о победе силы над кротким любопытством в своих рассказах из сборника «Конармия», где действие происходит во время польско-советской войны 1919-1920-х годов. Герой Бабеля отбирает у старухи гуся. «Господа бога душу мать, - пробормотал я тогда с досадой, и толкнул старуху кулаком в грудь, - толковать тут мне с вами…» Баба-Яга в разных сказках принимает разные формы. Где-то она является олицетворением зла, где-то становится доброжелательной хранительницей волшебного предмета. Тэффи в своем рассказе «Баба-Яга» представляет ее в образе невольной свидетельницы человеческой жестокости: «Куда ни посмотри, всюду Яга видела одну измену и предательство. Всюду измена. Ску-у-учно Яге». В советской и постсоветской литературе Баба-Яга под другими именами продолжает охранять глубокую пропасть между логикой и парадоксом. Последний сборник Людмилы Петрушевской «Жила-была женщина, пытавшаяся убить ребенка соседей: страшные волшебные сказки» наполнен женщинами, которые посылают главных героев в невероятные путешествия – либо, чтобы найти лекарство для своих детей-алкоголиков, либо на поиски потерявшихся родственников.
Пропп в своих «Русских народных сказках» показывает, как они влияют на современную русскую литературу. Эта книга возникла как серия лекций 1960-х годов, и этим объясняется то, почему в ней находит свое отражение более широкий подход к фольклору, нежели в его более известной работе «Морфология сказки» (1928 г.). Пропп, несмотря на таинственный арест и тюремное заключение в начале 1930-х годов, сохранил свою должность в Ленинградском государственном университете и преподавал там с 1930-х годов и до своей смерти. В «Русских народных сказках» он обстоятельно описывает историю собирания народных сказок, разъясняет их категории, рассказывает о их влиянии на оперу, балет и кино, а также о типах художественных представлений сказок. После смерти Проппа в 1970 году студенты собрали его записи, а Кирилл Чистов и Валентина Еремина отредактировали их и в 1984 году опубликовали. Спустя почти тридцать лет Сибелан Форрестер (Sibelan Forrester) перевела эту книгу на английский, снабдив ее аннотацией, в которой она не поддалась стремлению сгладить несоответствия в тексте Проппа. Форрестер заменила оригинальную, довольно устаревшую биографию, написанную Чистовым, собственным предисловием и вступлением Джека Зайпса (Jack Zipes).
Благодаря отчасти своему формату в виде лекций, в котором изначально были написаны «Русские народные сказки», эта работа предлагает многомерный подход к народной сказке, который понятен как студенту, так и эксперту. Она составляет прекрасную компанию сборнику волшебных сказок Чандлера, а повествование Проппа о чудесной сказке в главе 3 во многом объясняет тот выбор, который сделал Чандлер, составляя свой сборник. Взаимодополняемость двух книг заключается еще и в том, что Чандлер включил в свой сборник сделанные Форрестер переводы двух текстов собирателя фольклора 19-го века Ивана Худякова, а также ее статью о Бабе-Яге, которая фигурирует там в виде приложения.
Перевод это всегда сложная задача, и он особенно труден, когда переводчик сталкивается с нюансами народной культуры. Некоторые варианты перевода в сборнике Чандлера не производят ожидаемого впечатления, например, devillet (бесенок) или буквально переведенное слово «душегрейка» (soul-warmer). Но в целом перевод очень ясен и понятен, язык очарователен, да и переводчики поступили очень правильно, отказавшись имитировать крестьянский говор из оригинала. Принятые в сказках повторы создают ощущение целостности произведения («скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»; «утро вечера мудренее» и радостное «и я там был, мед-пиво пил; по усам текло, да в рот не попало»).
По словам Проппа, «народная сказка в полной мере не может быть исследована одним человеком. Она требует труда хорошо подготовленных научных коллективов и продолжительного времени». Несмотря на периодические притеснения и цензуру, изучение фольклора в царской России и в Советском Союзе было высокоразвитой областью гуманитарных наук, а народная сказка считалась важным элементом истории литературы. Роберт Чандлер и Сибелан Форрестер расширили состав пропповского коллектива, донеся русскую народную сказку до англоязычной читательской аудитории. Отправив ее за «тридевять земель», они дали нам возможность по-новому взглянуть на воображаемый и на наш реальный мир.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Инстанционный рассмотритель

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 01:11 + в цитатник
376859_4239091147146_322877405_n (700x490, 57Kb)
logo (251x87, 4Kb)
















Надзорная жалоба на второй приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву принята к рассмотрению Верховным судом. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее решение Верховный суд принял еще 17 мая, однако защита обвиняемых узнала о нем только в воскресенье. Адвокаты подали жалобу на второй приговор 4 февраля.

Жалобу рассмотрит по существу судебная коллегия по уголовным делам. Во время заседания также выступят защитники и представитель прокуратуры.

"Если руководствоваться законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование", - заявил Интерфаксу адвокат защиты Вадим Клювгант.

Ранее, в мае прошлого года, Верховный суд уже рассматривал надзорную жалобу защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор по второму делу "ЮКОСа", однако тогда она была отклонена. В феврале текущего года Верховный суд вновь затребовал дела обвиняемых для надзорного производства из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы.

О допущенных президиумом Мосгорсуда нарушениях при рассмотрении дела адвокаты сообщили в заявлении, направленном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину 6 марта. В постановлении защита усмотрела признаки фальсификации.

В частности, в документе утверждалось, что признанные потерпевшими дочерние компании "ЮКОСа" не получали прибыль в ходе реализации нефти, хотя в приговоре Хамовнического суда указано, что она составила 3 миллиарда долларов. В постановлении ссылались на результаты судебно-бухгалтерских экспертиз, которые проведены не были. Также, считали адвокаты, в решении Мосгорсуда "содержится откровенная ложь про транспортировку нефти государственной компанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".

Все это, по мнению адвокатов, "свидетельствует об умышленной фальсификации" материалов дела. Исходя из этого, они просили Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК ("Служебный подлог").

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года.
Рубрики:  Есть мнение

С ПРАЗДНИКОМ ПИОНЕРЫ

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 00:59 + в цитатник







Большая красивая любовь. А вы ничего не понимаете...

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 15:05 + в цитатник

19 мая 2013 года 09:04
Ужин

Игорь Свинаренко: разговоры немолодых джентльменов о превратностях любви
Текст целиком >>>

Русские идут!

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:42 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
209084842 (360x203, 26Kb)
207503630 (131x36, 2Kb)













Карлос Мануэль Санчес (Carlos Manuel Sánchez)("ABC.es", Испания)



Формирующийся российский средний класс стремится вложить деньги и успешно реализует в нашей стране это желание. Россияне стоят на втором месте по приобретению недвижимости в Испании, а вскоре будут первыми. Как правило, это люди молодого возраста, с обширными запросами и при деньгах, причем немалых. Их с нетерпением ждут агентства недвижимости, дорогие магазины, гостиницы и крупные супермаркеты. «Добро пожаловать, мистер Маршалл!», можно было услышать в 50-е годы. Теперь повсюду слышно «Добро пожаловать, мистер Миша!»

Скажите, сколько стоит устрица в Испании? Вопрос застает меня врасплох. Его задал мне Михаил Саратов, приехавший в Бенальмадена (Малага), чтобы ознакомиться с рынком недвижимости. «Одна устрица сколько стоит?», не успокаивается он. Я смотрю на переводчицу, потом на Саратова и чувствую себя столь же растерянным, как бывший премьер-министр Сапатеро, когда его спросили, сколько стоит чашка кофе. Я не пробовал этого деликатеса вот уже десять лет, но у меня есть смартфон, я ввожу вопрос в Google и отвечаю через переводчицу: в районе одного евро. Тогда Саратов восклицает: «Один евро! А Вы знаете, сколько она стоит в Москве? Десять! И к тому же они мороженые, а в Испании живые». Саратов не успокаивается и рассказывает мне, что квартира площадью 40 квадратных метров в Подмосковье стоит порядка 150 тысяч евро. «Причем скромная, однокомнатная, советского типа», подчеркивает он. «За такую же цену ты можешь приобрести двух- или трехкомнатную квартиру с видом на море на испанском побережье. В России зима длится восемь месяцев, в Испании восемь месяцев светит солнце», подытоживает он.

И тут я понимаю, почему каждый пятый продаваемый в Испании дом покупает россиянин, как свидетельствует Fiabci, всемирная ассоциация, объединяющая два миллиона агентов по продаже недвижимости. И все же заявление Саратова нарушает все мои представления. Оказывается, все дело в цене. То есть, теперь уже не только российские олигархи могут позволить себе приобрести недвижимость за границей; теперь это уже не прерогатива власть имущих и сверхобеспеченных людей страны, где 10% населения контролирует 90% ее ресурсов (Россия занимает третье место по числу мультимиллионеров после США и Китая).

«Это стремительно набирающий силу российский средний класс, имеющий немалые средства и желание их вложить. После того, как в результате кризиса цены на недвижимость, в частности, на Коста-дель-Соль, упали на 35%, Испания стала весьма привлекательным местом для вложения капитала», поясняет Наталия Герман, директор по международным продажам в московском агентстве недвижимости Best Elite, обслуживающим состоятельных клиентов. «Наши клиенты по-прежнему стремятся приобрести недвижимость стоимостью свыше полутора миллионов евро. Но особым спросом пользуются объекты стоимостью ниже 300 тысяч».

Россияне теперь стоят на втором месте по приобретению недвижимости в Испании, а вскоре будут первыми. Они оставили позади французов, впереди них - только англичане. По мнению экспертов, вскоре россияне выйдут на первое место потому, что на многих объектах недвижимости, принадлежащих британцам, висят объявления о продаже. Большинство англичан – пенсионеры, которые стараются особенно денег не тратить и при этом использовать чуть ли не 100% испанское государственное здравоохранение.

Россияне это, как правило, молодые пары с детьми школьного возраста, имеющие разносторонние запросы и немалые деньги. Их присутствие заметно не только в сфере недвижимости, но также туризма: двух оплотах нашей трещащей подорванной экономики. Из европейских стран российские туристы предпочитают нашу, особенно ее средиземноморское побережье: Каталония (75%), Леванте, Коста-дель-Соль и Канарские острова. В прошлом году Испания приняла 1,2 миллиона российских туристов, а к 2015 году их количество должно возрасти до 2 миллионов. Бедственное положение, в котором оказались Греция и Кипр, традиционные места отдыха россиян, еще больше ускорили этот процесс.

Они отдыхают на широкую ногу, не жалея денег и желая показать себя. В среднем россиянин оставляет за время пребывания в Испании 1.500 евро, на 600 больше, чем другие иностранцы. Иногда они ведут себя подобно нуворишам. В гостиницах заказывают дорогие номера, но при этом, когда идут к шведскому столу, наполняют тарелки поверх краев, как будто готовятся к наступлению ледникового периода. Это можно объяснить неприятными воспоминаниями о длинных очередях и пустых прилавках магазинов, которые засели в коллективном сознании и даже миллионеров наполняют непреодолимым желанием пойти в супермаркет и накупить всего, что только можно. Экскурсовод Томас Чмиель (Thomas Chmiel) объясняет это так: «Для россиянина отпуск прошел хорошо, если он потратил все деньги до копейки. Если он возвращается домой с деньгами, значит, отпуск был не совсем удачным».

Эти национальные особенности сослужили хорошую службу таким знаменитым мировым брендам, как Louis Vuitton, Moët, Hennesy, Cartier, Montblanc, Rolls Royce, Burberry, Gucci, Dior, Hermès o Tiffany, которым худо-бедно удается пережить кризис благодаря рынкам таких динамично развивающихся стран, как Китай, Россия и Бразилия. И котировки их акций на биржах выражаются двузначными и более цифрами. Магазины этих фирм в Испании также ощущают повышенный спрос. Россияне предпочитают покупать здесь драгоценности, обувь, аксессуары, одежду и часы всемирно известных марок, потому что они стоят в два-три раза дешевле, чем в Москве.

Но россиян с нетерпением ждут не только в только в дорогих магазинах. В супермаркете известной сети Corte Inglés на Тенерифе все ценники снабжены русским переводом, а по внутренней вещательной сети объявления делаются также и на русском языке. На рекламных щитах от Косты-Дорады до Косты-дель-Соль вы обязательно увидите объявления на русском языке.

Агентства недвижимости и отели стараются брать на работу русскоговорящих сотрудников, поскольку россиянам все еще трудно объясняться на английском. И это объяснимо, ведь это была держава, где русский был языком межнационального общения. И, наконец, такие аэропорты как El Altet (Аликанте) готовятся к 18 еженедельным рейсам из Москвы и Санкт-Петербурга.


Они приезжают в качестве туристов, хотя агентства недвижимости питают надежды на то, что они приобретут здесь жилье и таким образом выведут рынок из коматозного состояния, в котором он пребывает с 2008 года. Следует отметить, что состояние действительно тяжелое: в настоящее время в Испании простаивают 3,4 миллиона объектов недвижимости. Продажи жилья иностранцам постепенно приближаются к докризисному уровню: около 40.000 сделок в год. Это какой-то луч надежды. Хотя говорить о какой-либо нормализации еще рано. «То, что пережил испанский рынок недвижимости, это просто какое-то цунами. Нам необходим новый план Маршалла». А столь большой рынок как российский может оказаться для нас спасением. Но, чтобы выбраться из кризиса, нужно, чтобы многие россияне приобрели здесь жилье», подчеркивает предприниматель Энрике Лакалье (Enrique Lacalle), организовавший Russian Meeting Point. В ходе этого мероприятия представители испанских агентств недвижимости встречаются с россиянами, заинтересованными в приобретении недвижимости в нашей стране. Подобные мероприятия проходят также в Барселоне, Торревьехе, Марбелье… Его главная идея заключается в том, чтобы свести вместе заинтересованные стороны, то есть, чтобы потенциальные российские покупатели могли встретиться с продавцами и посмотреть некоторые из многих тысяч предлагаемых объектов недвижимости, расположенных на средиземноморском берегу.

Цена не является единственным стимулирующим фактором. «Им нравится климат, испанская кухня, не говоря уже о высоком качестве жилья. Но самое главное – это то, что Испания открывает ворота в Евросоюз», подчеркивает Лакалье. Несколько месяцев тому назад правительство Испании обмолвилось о том, что автоматически предоставит вид на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, которые приобретут недвижимость стоимостью более 160 тысяч евро. Этот намек был адресован в первую очередь россиянам, китайцам и катарцам.

Этот пробный камень вызвал большой интерес в России, поскольку наличие вида на жительство позволит россиянам не только беспрепятственно въезжать на территорию Испании, но также позволит свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны, не оформляя визы. Эта бюрократическая процедура, которую россияне ненавидят. Лакалье считает это хорошей идеей. Но для получения вида на жительство необходимо выполнить еще два условия, помимо приобретения жилья: отсутствие судимости, чтобы не допустить проникновения в страну преступных элементов, и приобретение определенного количества испанских государственных долговых обязательств.

Непросто покончить привычкой отождествлять россиян с оргпреступностью. Некоторое время назад в Льорет-де-Маре был арестован российский преступный авторитет Андрей Петров, обвиняемый в отмывании 56 миллионов евро и даче взятки бывшего мэра и нескольких членов городского совета. «Я по горло сыт коррупцией в этой стране. В Испании каждый имеет свою цену», заявил Петров. И все же, в Льорет-де-Маре сформировалась весьма энергичная русская община, которая составляет 5% от числа людей, охваченных переписью. Они построили свой православный храм и осуществляют 60% операций по купле-продаже недвижимости. Арендовать они не любят, предпочитают покупать, причем как в качестве основного, так и дополнительного жилья. Стараются покупать первичное жилье. Российские власти весьма обеспокоены бегством капиталов и пытают отговорить возможных покупателей, рассказывая им о непростой ситуации в Испании, и это соответствует действительности. По телевидению то и дело передают репортажи об отсутствии правовой защиты и коррупции в нашей стране, однако средний россиянин соотносит это с тем, что происходит в его собственной стране, и воспринимает подобные сообщения философски.

Нина Барначинская живет в Испании 11 лет, здесь она чувствует себя спокойнее. Она проживает со своей 17-летней дочерью на верхнем этаже одного из домов в Торремолиносе и занимается вопросами, связанными с продажей недвижимости. «Уровень правовой защиты здесь выше, чем в России, да и жизнь не столь суровая. Если ты соблюдаешь закон, то и проблем у тебя не будет. В моей стране это не так. Именно поэтому россияне покупают недвижимости во всем мире. Причем не только в качестве дополнительного жилья. Многие в конце концов перебираются сюда с семьей. И привозят с собой много денег. Направляют своих детей на учебу в международные колледжи, приобретают автомобили... Они оживляют торговлю. Банки знают, что с россиянами они могут быть спокойны, поскольку они аккуратны в оплате. Главной причиной, по которой я решил переехать в Испанию, было стремление дать хорошее образование моей дочери. Вид на жительство в Испании позволит ей поступить в любой вуз Европейского Союза. А в России это ценится высоко». Но следует признать, что жизнь эмигранта непроста. «Когда ты здесь оказываешься, то испытываешь чувство эйфории. Затем, начинаешь осознавать, что нужно преодолеть массу препятствий, многому научиться, причем не только языку. Тебе необходимо подготовить массу бумаг. Например, российские права здесь не принимают, визу приходится обновлять каждые шесть месяцев. Вот уже в два года как испанское консульство предоставляет вид на жительство без проблем, но раньше это было весьма сложно», поясняет она.

Особенно их раздражает бумажная волокита. Анна Мария Пеньярройя (Ana María Peñarroya), коммерческий директор поселения городского тира La Reserva, в Марбелье, прекрасно это знает. Поэтому старается в максимальной степени облегчить им жизнь. «Мы делаем для них всё: договоры, переводы, оформляем счета за свет, электричество, обучение в школе… Россияне не любят стоять в очередях. Они у себя на родину уже настоялись. Мы предоставляем им бесплатные юридические консультации.

Размещаем их в гостиницах нашей сети и оплачиваем проживание, если они покупают недвижимость. А сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы оплатить им перелет, потому что в случае, если они приобретут недвижимость, это не такие уж большие расходы». Я прощаюсь с Саратовым, тем самым, который спросил меня про устриц и еще не решил, будет ли приобретать жилье в Испании. Он просит меня порекомендовать ему, какое вино лучше купить с собой. Я подсказываю ему некоторые марки. «Сколько они стоят?», спрашивает он. «Меньше трех евро», отвечаю я ему. Саратов широко раскрывает глаза. Мне кажется, в конце концов, я его убедил.

Стремительно формирующийся российский средний класс

Дмитрий Сирый: «Испания – это подарок судьбы». «Многие мои соотечественники, принадлежащие к среднему классу, скопили около ста тысяч евро и жизнь себе более или менее обеспечили. На эти деньги они могут купить себе квартиру с видом на море. Москва – самый дорогой город мира. Испания по сравнению с ней – просто подарок». Дмитрий Сирый является генеральным директором ярославского агентства недвижимости «Ярметро».

Нина Барначинская: «Я мечтала жить здесь». Нина живет со своей 17-летней дочерью на верхнем этаже одного из домов в Торремолиносе. «Я приехала сюда из-за нее. Вид на жительство в Испании позволит ей поступить в любой вуз Европейского Союза».

Сергей Обложко: «У меня больше времени занимает добраться из моего родного города до Москвы, чем прилететь в Испанию». Сергей врач и живет в Сочи. Он типичный потенциальный покупатель: возраст от 30 до 45 лет, женат, имеет детей. Он подыскивает дом для проведения отпуска, не исключая при этом возможности переехать насовсем. «Я дважды был в Испании. Очень удобно то, что сейчас столько прямых рейсов. У меня больше времени уходит на то, чтобы добраться до Москвы. Я хочу купить дом рядом с морем. Я взял напрокат автомобиль и проехался по берегу от Аликанте до Каталонии. Сейчас присматриваюсь к Малаге. Я также думал о Турции, но мне больше нравится Коста-Брава».

Виктория Бабушкина: «Обстановка на Кипре и в Греции играет на руку испанцам». Она работает в международном агентстве Cliff Property. «75% наших клиентов заинтересованы в приобретении апартаментов и вилл в ценовом диапазоне от 200 до 300 тысяч евро. Остальных интересует недвижимость стоимостью от одного до трех миллионов. Испания пользуется наибольшим спросом во всех восьми странах, где у нас есть представительства. Обстановка на Кипре и в Греции, которые также являются излюбленными местами отдыха россиян, вызывает значительно большую озабоченность, так что Испания сейчас значительно привлекательнее».

Инесса Савельева: «Мы, россияне, любим, чтобы за нас все сделали: от оформления виз до уплаты налогов». У нас в стране не только сверхбогатые люди приобретают недвижимость, драгоценности, предметы искусства, дорогие автомобили… Теперь к ним надо добавить представителей среднего класса. И те, и другие любят, чтобы за них все сделали: оформили визы, сходили к нотариусу, уплатили налоги. Поэтом в Испании возникает все больше адвокатских контор и юридических консультаций, специализирующихся на работе с российскими клиентами. Важно не только знать язык, но также и национальные особенности», считает Инесса Савельева, генеральный директор агентства Best Elite.

Светлана Силиута: «В России ипотека значительно дороже, в три раза дороже, чем здесь». Она живет в Испании 15 лет. «В России ипотека дороже, необходимо платить от 12% до 14%. Это почти в три раза больше, чем в Испании. Цены значительно снизились. Самый дешевый дом в самом престижном районе Марбельи – Сьерре-Бланки - стоил четыре миллиона евро, сейчас он продается за два с половиной. И жизнь здесь более доступная, чем в России. Та молодежь, что сюда приезжает, покупает обувь, одежду известных марок, меховые изделия… У нас в России такого богатого выбора нет».

Наталия Герман: «Россияне любят быть в гуще людей, поэтому они избегают малонаселенных районов». Советник по международным сделкам, родом из России. Участвует в таких мероприятиях как Russian Meeting Point в Бенальмадене (Малага), где потенциальные российские покупатели встречаются с сотрудниками испанских агентств недвижимости. «70% наших клиентов покупают жилье в Испании, чтобы провести здесь отпуск и планируют пользоваться им около пяти лет, а потом продать. Но они избегают малонаселенных районов. Им хочется быть в гуще людей, жить одной жизнью с окружающим их обществом. Они хотят, чтобы рядом были школы, магазины, клубы…».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Зубовский институт показывает зубы

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:33 + в цитатник
6 (450x275, 24Kb)
top (621x95, 16Kb)














Наталья ШКУРЕНОК


Сотрудники Российского института истории искусств поднялись на защиту интересов науки

Еще один «культурный» скандал разгорается в Петербурге: Российскому институту истории искусств (РИИИ), основанному в 1912 году графом Зубовым, старейшему научно-исследовательскому заведению в этой отрасли, грозит реорганизация, напоминающая уничтожение. На собрании коллектива института его сотрудники заявили, что готовы отказаться от повышения зарплат, если это будет сделано за счет уволенных коллег и присоединения РИИИ к московским структурам. Искусствоведы направили президенту и правительству РФ письма и телеграммы, в которых сообщают, что будут стоять до конца, защищая честь и достоинство науки, которую пытается уничтожить Министерство культуры.
Призрак оптимизации
Российскую культуру, особенно учреждения науки в этой сфере, лихорадит весь последний год, с тех пор как в мае 2012-го пост министра культуры занял Владимир Мединский. В начале лета прошлого года министерство приняло решение о проведении кардинальной модернизации и оптимизации в сфере науки. Тогда же возникло предложение объединить все научные институты (два московских — культурологии и искусствознания и питерский РИИИ) в одну общую структуру. Директор московского Института культурологи Кирилл Разлогов предложил создать что-то вроде гуманитарного «Сколково» со штатом в 100 человек.
Разговоры о такой «модернизации и оптимизации» велись под благовидными предлогами — повышения эффективности работы и повышения зарплаты бюджетникам в сфере культуры.
В конце года, после бурных скандалов в прессе и массовых протестов коллектива, Институту искусствознания удалось отстоять свою самостоятельность и не слиться в экстазе с Институтом культурологии. Правда, Дмитрию Трубочкину, директору Института искусствоведения, пришлось написать заявление об уходе с поста «по собственному желанию».
Но Институт культурологи продолжал настаивать на любом слиянии и предложил РИИИ слиться со своим питерским филиалом. Министерство поддержало это слияние.
По мнению ведущих сотрудников РИИИ, идея Министерства культуры означала только одно: после слияния руководителем нового учреждения делают директора этого филиала, а Москва принимает решение о ликвидации филиала как ненужного придатка к головному институту. И всё: знаменитый Зубовский институт, отметивший в прошлом году свое столетие, перестает существовать. А вместе с этим освобождается и роскошный особняк на Исаакиевской площади — из-за которого, возможно, и была затеяна вся эта комбинация.
Еще с осени 2012 года вокруг РИИИ начались странные маневры чиновников Министерства культуры. Сначала комиссия министерства во главе с директором департамента науки госпожой Аракеловой проверяла состояние здания. А вскоре оказалось, что в отделе кадров министерства появилось подложное заявление Татьяны Клявиной, директора РИИИ, об уходе «по собственному желанию по состоянию здоровья». Татьяна Алексеевна узнала об этом от коллег и потребовала объяснений от чиновников — откуда взялось заявление об уходе с ее поддельной подписью? Тогда заместитель министра культуры Григорий Ивлиев извинился перед Клявиной за этот инцидент от имени господина Мединского.
В конце года вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи приехал в РИИИ с официальным визитом — это вызвало возмущение чиновников Министерства культуры, с которыми вице-губернатор не согласовал свой визит. А вскоре Татьяне Клявиной был объявлен выговор — за несоответствие проекта развития института требованиям министерства.

Хватит дрейфить!
В начале мая министерство потребовало от руководства института повысить зарплату своим сотрудникам на 128 процентов — за счет внутренних резервов. Что означает только резкое сокращение штата.
На сайте РИИИ с 6 мая висит открытое письмо коллектива института, в котором говорится: «Сегодня нам предлагают своими руками выкинуть из профессии еще треть наших коллег. Но даже крысы покидают территории, где внутри сообщества начинается спровоцированное поедание собратьев».
На общем собрании коллектива РИИИ, состоявшемся в понедельник, его участники говорили, что любое сокращение в научной сфере подразумевает уничтожение целых школ, направлений, методологий, создававшихся многими десятилетиями. Особенно возмутило ученых, что министерские чиновники, которые одним росчерком пера готовы расправиться с их институтом, ни разу не встретились с коллективом. «Вы с кем-то беседовали? Вы разговаривали с нашими сотрудниками? — обратился к представителю Министерства культуры РФ Аркадий Климовицкий, доктор искусствоведения, всемирно известный ученый, автор книг о Бетховене, Стравинском. — Вот Михаил Швыдкой знал нас по имени-отчеству. Вы нас не знаете совершенно. И совершаете сейчас ошибку, от которой потом не отмоетесь».
Евгений Герцман, доктор искусствоведения, один из ведущих российских исследователей в области античной и византийской музыки, призвал коллег к сплочению: «Хватит дрейфить! Мы целый год дрейфили, пока из министерства присылали всякую ерунду! Я не знаю, что в Министерстве культуры понимают о культуре и искусстве, но в науке о культуре они точно ничего не понимают. Продолжаются худшие традиции советской власти — мои родители работали в оперном театре, где директором сначала был старый большевик, потом — бывший директор тюрьмы. Я начинал свою педагогическую деятельность в музыкальном училище, где директором был бывший секретарь райкома. И сейчас все повторяется — культурой пытаются руководить номенклатурные чиновники».
В ответ на гневные слова ученых представитель Минкультуры, присутствовавший на собрании, заявил, что первый раз слышит о каких-то переменах в статусе института.

Симпатичный особняк на площади
Чиновники Минкульта то требовали от института полного отчета обо всей деятельности учреждения за последние годы, то предлагали научным сотрудникам заниматься темами, далекими от их специальностей — например, «кадровым обеспечением федеральных музеев» или «прогнозом на ближайшее десятилетие по потребности в специалистах разных профессий». Но в один прекрасный день в РИИИ приехали Владимир Мединский и Валерий Гергиев. Они обошли все здание, от подвалов до чердака, проверили перекрытия, крепость перил и паркета — как проверяют прочность чубов и копыт у коня, которого покупают на ярмарке. И тогда всем сотрудникам стало окончательно ясно: РИИИ будут выживать любыми способами, против имущественных желаний чиновников гуманитарной науке вряд ли удастся выстоять.
В телеграмме, которую общее собрании РИИИ направило на имя президента РФ в начале этой недели, сказано: «Мы надеемся, что вы остановите вакханалию разгрома российской гуманитарной науки — мы надеемся, что чиновники из министерства поймут: институты являются не вотчиной чиновников, с которой можно делать все что угодно, а народным достоянием, призванным развивать лучшие достижения нашей науки. Зубовский институт — это национальное достояние российской культуры. Его уничтожение — акт дремучего вандализма».
Общее собрание приняло решение защищать институт до победного конца.
Рубрики:  Есть мнение

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ.....

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 13:19 + в цитатник

525872_447592171958456_1652891730_n (700x594, 75Kb)
Рубрики:  Разное

КАК БЫ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 01:28 + в цитатник

18 мая 2013 года 11:11
Реквием по диплому

Владимир Новиков о старом и новом в высшем образовании
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Все, что нужно знать о финале «Евровидения»

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 01:22 + в цитатник
209113334 (360x203, 28Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)










Элиас Гролл (Elias Groll)("Foreign Policy", США)


Десятка лучших (или худших – в зависимости от ваших вкусовых пристрастий) выступлений этого года.

В субботу вечером вся Европа отложит свои дела, чтобы своими глазами увидеть торжество стиля и слащавости – финал конкурса «Евровидение-2013». В этом году музыкальный конкурс проходит в городе Мальме на юге Швеции, и на нем представлен типичный набор сногсшибательных хитов европейской сцены, серьезных постановочных номеров и странных деталей (контрабасисту швейцарской группы 95 лет).
Конкурс «Евровидение» был впервые проведен в 1956 году с целью собрать европейцев вместе при помощи общей развлекательной программы. Этого так и не произошло, и каждый год вокруг конкурса разгораются нешуточные национальные споры. Жители Скандинавии, Балкан и республик бывшего Советского Союза голосуют за своих конкурсантов, а греки и киприоты категорически отказываются голосовать за турецких исполнителей.
Политика не дает о себе забыть даже во время проведения этого музыкального конкурса. В этом году, к примеру, некоторые государства призвали исключить Израиль из числа участников конкурса. А в прошлом году разгорелись горячие дискуссии, когда власти Азербайджана, принимавшего у себя конкурс «Евровидение-2012», арестовали 50 антиправительственных активистов, которые надеялись воспользоваться проведением этого музыкального мероприятия, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преступлениям правительства страны.
В этом году самой скандальной историей стал лесбийский поцелуй певицы из Финляндии. Совсем недавно финский парламент отказался принять закон о легализации однополых браков, и Криста Сиегфридс (Krista Siegfrids) решила в конце своего выступления поцеловать одну из девушек подтанцовки в знак протеста (на первый взгляд в ее песне «Marry Me» («Женись на мне») речь идет о девушке, которая отчаянно желает услышать предложение от своего молодого человека, однако после поцелуя ее послание становится весьма двусмысленным).
Тем не менее, давайте взглянем правде в лицо: настоящим гвоздем программы этого музыкального конкурса является вовсе не политика, а удивительные номера исполнителей. Ниже представлена десятка лучших (или худших – в зависимости от ваших вкусовых пристрастий) выступлений этого года.
Дания: одна из фавориток «Евровидения-2013». Обратите внимание на абсолютно убедительную и совершенно жуткую флейту в начале номера.
Украина: когда вас выносит на сцену человек исполинского роста, это можно считать удачным началом выступления.
Черногория: техно-дабстеп рэп-астронавтов – где же вы были всю мою жизнь? К сожалению, группа не прошла в финал.
Ирландия: воплощение всех худших трендов европейской музыки, увенчанное полуголыми, татуированными танцующими барабанщиками.
Латвия: Эти ребята не смогли выйти в финал, но они мне очень понравились.
Македония: разве это не самый странный дуэт в истории «Евровидения»? Не уверен, но я все равно нахожу их довольно милыми.
Греция: Ска жива!
Норвегия: еще одна претендентка на победу в конкурсе.
Финляндия: ей удалось поднять острый политический вопрос года при помощи лесбийского поцелуя.
Албания: она просто выступила хуже всех.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КСО поддержал проведение "Марша против палачей"

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 01:13 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



45792_121193704600186_3338233_n (447x600, 102Kb)














Координационный совет оппозиции решил поддержать инициативу проведения 12 июня в центре Москвы протестного "Марша против палачей". Об этом сообщается в твиттере координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Основная цель акции 12 июня - поддержка "болотных узников" перед началом судебного процесса.

Маршрут шествия будет определен позднее рабочей группой, после чего будет подано уведомление в мэрию Москвы. Как приоритетный рассматривается вариант от Калужской площади по Якиманке до Болотной площади. "Надо подчеркнуть, что Марш 12 июня является именно гражданской инициативой, а КС оппозиции будет оказывать всестороннюю поддержку", - отмечается в твиттере Удальцова.

В среду находящийся под домашним арестом Удальцов опубликовал в своем блоге переданный через адвокатов призыв провести марш накануне процесса по "Болотному делу". "Пройти шествием по центру Москвы с портретами тех вурдалаков, которые душат наши свободы и гноят в тюрьмах невиновных людей. Митинг, на мой взгляд, не нужен (все сказали 6 мая), будет достаточно шествия. Кстати, 12 июня исполнится 40 лет Леониду Развозжаеву. И я уверен, что новый Марш будет лучшим подарком на его день рождения", - писал Удальцов.

6 мая согласованный митинг в годовщину событий на Болотной прошел в усеченном формате в связи с гибелью рабочего при монтаже сцены. В митинге на Болотной собралось не менее 20 тысяч человек. Шествие мэрия согласовать отказалась.

24 апреля пресс-служба СКР сообщила, что выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в беспорядках на Болотной передано в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

22-23 апреля Мосгорсуд продлил до 6 июля сроки мер пресечения семи фигурантам, у которых они заканчивались ранее этой даты. Обвинение аргументировало свое ходатайство необходимостью дополнительного времени для подготовки материалов к итоговому слушанию.

В четверг коллегия Мосгорсуда отменила продление срока ареста Акименкову. Если решение коллегии не будет обжаловано следствием или прокуратурой, 10 июня Акименков будет освобожден до начала судебного процесса по существу. Это первый случай удовлетворения апелляционной жалобы по "Болотному делу".

Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается. "Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий", - говорилось в сообщении СКР.

День 12 июня отмечается как государственный праздник в память о принятии в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 года носит название "День России". 12 июня 2012 года прошел "Марш миллионов-2". В Москве от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, прошли десятки тысяч человек. По приблизительным оценкам журналистов, в пиковый момент число участников марша могло достигать 40-50 тысяч. Акции протеста прошли и в других российских городах.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БОРИС НЕМЦОВ. ОТКРОВЕНИЕ.

Суббота, 18 Мая 2013 г. 15:42 + в цитатник



АЛЛАХУ АКБАР........

Суббота, 18 Мая 2013 г. 14:29 + в цитатник

18 мая 2013 года 08:02
Еду в Сирию - на джихад

Наша страна превратилась в поставщика боевиков на Ближний Восток
Текст целиком >>>

Без обмана и правда не найти работу?

Суббота, 18 Мая 2013 г. 14:18 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
209083576 (360x203, 33Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)








Грегори Эрбе (Grégory Herbé)-основатель MyJobCompany, которая занимается подбором персонала через социальные сети (Facebook, Twitter, LinkedIn, Viadeo...)
("Atlantico", Франция)


По данным консалтинговой компании Florian Mantione Institut, 90% претендентов на рабочее место считают вполне нормальным как можно сильнее раздуть свое резюме. Более того, ложь насчет несуществующих дипломов может быть ключом к успеху.

Ложь в резюме существовала всегда, однако в последние годы эта практика встречается все чаще и чаще. Если раньше люди просто пытались завысить свой опыт, то сегодня они заявляют, что обладают несуществующими навыками или дипломами. У специалистов по кадрам в свою очередь имеются лишь крайне ограниченные возможности для борьбы с подобным мошенничеством.

Для того, чтобы навести справки у прошлых работодателей кандидата, кадровику нужно его письменное согласие с подписью. Работодатель может обратиться в учебное заведение с просьбой продемонстрировать диплом, однако виляние его руководства обычно отбивает любое желание действовать. Оставшийся вариант — это список бывших учеников, но школы обычно просят за него столько денег, что работодателям обычно проще поверить претенденту на слово.

Не стоит минимизировать последствия этого мошенничества для специалистов, а также работников кадровых служб, которые охвачены сомнениями и превращают собеседование в настоящий допрос. Как бы то ни было, ответственность лежит не только на одних лишь претендентах. Рынком труда управляют спрос и предложение. Чем более редкими навыками вы обладаете, тем выше ваша зарплата.

Тем не менее, когда они становятся настолько редкими, что вам не удается устроиться на работу, нужно всерьез задуматься о том, как работодатели видят идеального сотрудника. Во Франции на предприятиях слишком часто путают талант и реальные навыки. Для большинства должностей требуется талант, умение слушать и приспосабливаться к новой корпоративной культуре.

Компания ищет идеального претендента, а претендент в свою очередь стремится показать, что он и есть тот самый идеал. «Честным» кандидатам, которые пишут в резюме о своем настоящем опыте и уровне образования не удается найти пост, который бы «советовал их компетенции». Виной всему это стремление приукрашивать предложения на рынке труда.

СМИ любят твердить нам о том, что безработица постоянно растет: 25% среди людей моложе 25 лет. Кроме того, страна переживает рецессию, у нас говорят о выживании, и с такой точки зрения возможно все... За исключением наиболее престижных учебных заведений, обычный диплом на рынке труда сегодня значит столько же, сколько школьный аттестат в 1990-х годах. Подобная ситуация объясняется тем, что система отбора не менялась уже десятки лет, со времен, когда вы либо почти не получали знаний и шли работать на завод, либо получали высочайшую квалификацию в классических дисциплинах.

Лучшее, на мой взгляд, решение проблемы раздутых резюме — это не требовать от претендента совершенства и обратить внимание в первую очередь на его таланты, а не показные знания. Так, например, подготовительный курс может позволить ему значительно повысить свои конкурентные качества. Такой метод набора сотрудников уже принят в англосаксонских странах, и, значит, Франции тоже следовало бы воспользоваться им, чтобы повысить гибкость рынка труда и эффективность взаимодействия соискателей и кадровиков. То есть, в определенной степени борьба с обманом в резюме связана с вопросом тренингов и производственной подготовки.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Абажурнальная полемика

Суббота, 18 Мая 2013 г. 14:08 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

41130_121168377936052_4274650_n (485x600, 104Kb)















Александр Скобов


О заявлении Бориса Вишневского-http://www.facebook.com/visboris/posts/457314011013449

Борис Вишневский может обвинить меня в терпимости к откровенной мерзости, коей является высказывание г-жи Скойбеды. Он может даже обвинить меня в популяризации оной мерзости. И все же я начну с того, что переведу это высказывание на нормальный русский язык. По сути это несколько переиначенный весьма популярный тезис неосталинистов в их полемике со сторонниками теории идентичности сталинского и гитлеровского тоталитаризма. В оригинале звучит он так: "Вот вы СМЕРШ на одну доску с СС ставите, а не будь этого СМЕРШа с его не вполне интеллигентными методами, из вас СС абажуры бы понаделала".

Я не буду углубляться в сто раз высказывавшиеся аргументы за и против этого тезиса. Спор на эту тему был, есть и будет. И любому добросовестному наблюдателю ясно, что в подоплеке этого спора лежит не стремление докопаться до исторической истины, собрав и правильно разложив все имеющиеся исторические факты, а, скажем так, философско-этическая позиция. Это все тот же извечный спор между "так было надо" и "так было нельзя". Сторонники "так было надо" полагают, что, в отличие от чужих зверств, свои зверства могут и должны быть оправданы. Благой целью. Необходимостью борьбы с чужими зверствами. Да просто тем, что это свои, а не чужие зверства. Им нельзя, а нам можно.

Далее. Приверженец "так было надо" считает, что те, кто отказывается оправдывать "наши" зверства и "клеветнически" приравнивает их к зверствам "чужих", суть враги, мешающие нам жить. И их можно и должно устранить из нашей жизни любыми средствами. Расстреляют их "свои" в подвалах Лубянки или "чужие" наделают из них абажуров в Бухенвальде - это уже непринципиально. Все во благо. Такие взгляды могут быть названы фашистскими или нацистскими. Хотя фашизм и нацизм – безусловно яркие, но не единственные проявления философии, предполагающей насильственное устранение из нашей жизни тех, кто мешает нам жить и триумфально шествовать к нашей великой цели.

А теперь я хочу спросить Бориса Вишневского, уже обратившегося в соответствующие органы на предмет привлечения г-жи Скойбеды к уголовной ответственности по 282-й статье: будем сажать всех, кто так думает? А ГУЛАГа на них хватит?

Статьи, карающей за "оправдание фашизма", не должно быть хотя бы потому, что доказать "оправдание фашизма" будет невозможно, не вывернув трижды эту статью наизнанку. Вы хотите сказать, г-жа Скойбеда оправдывает изготовление из людей абажуров? Но она всего лишь "иногда жалеет", что не из всех либералов сделали абажуры. Признается в таком грехе. То есть вроде как признает, что это грех. То есть признает, что делать абажуры из людей не следует.

Мы все, конечно, знаем, что она врет. Что на самом деле она не "иногда жалеет" в запальчивости, а только об этих абажурах и мечтает. Так будем судить за то, что человек не сказал, но подумал? У соответствующих органов нашей страны богатый опыт выявления того, что человек на самом деле подразумевал или на что только намекал. И в этом они всегда проявляли творческий подход. Привет Борису Вишневскому от ульяновской полиции, задержавшей людей за раздачу на Пасху листовок с портретом Маркса и надписью "Воистину Маркс!" Это так у нас сейчас с оскорблением религиозных чувств борются. Идея уголовной защиты всяческих оскорбленных чувств у нас сейчас вообще стала чрезвычайно популярна. Высказывание г-жи Скойбеды безусловно оскорбляет чувства. Оскорбляет память жертв, оскорбляет их потомков. Хотите нового судебного процесса об оскорбленных чувствах? Одного мало?

Мир так устроен, что одних оскорбляет глумливенькое напоминание про абажуры, а других – приравнивание СМЕРШа к СС. Г-жа Скойбеда посчитала себя оскорбленной и ответила оскорблением на оскорбление. Между прочим, как частное лицо. Гораздо страшнее то, что немалое количество наших граждан готово добиваться сатисфакции за свои оскорбленные чувства не в частном порядке, а обращаясь к репрессивной машине государства. И я подозреваю, что знаю, на чьей стороне эта машина в итоге окажется. Воля сажать своих идеологических оппонентов всегда будет сильнее у сторонников условной Скойбеды, чем у сторонников условного Гозмана. А в государстве, узаконившем уголовное преследование за высказывания, они всегда будут ближе к рычагам воздействия на судебную систему. Борис Вишневский хочет посадить Скойбеду, а посадит Гозмана. Вот его уже и Дума проверяет на предмет "оправдания" и "отрицания".

И еще. Я, конечно, понимаю, что делать из своих противников абажуры и всего лишь сажать их в тюрьму – это не одно и то же. Но различия между этими вещами чисто количественные. А вот качественно между ними существует общность: готовность оправдать насильственное изъятие из жизни тех, кто тебе идеологически неприятен. Вот и получается, что наши деды проливали кровь зря. Не было никакой Великой Победы. Гитлер победил нас изнутри. Фашизм разлит в наших жилах и триумфально шествует по России.
Рубрики:  Есть мнение

СКОРО ЛЕТО,ПОРА ЗАГОРАТЬ

Суббота, 18 Мая 2013 г. 12:19 + в цитатник

641_10151238320424025_1796867678_n (397x600, 26Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОТЛОЖАТ

Суббота, 18 Мая 2013 г. 02:13 + в цитатник

17 мая 2013 года 17:03
Бюджет пойдет под гильотину

Правительству не по карману нынешние расходы на социальную сферу
Текст целиком >>>

Возможна ли президентская система российского образца в Турции?

Суббота, 18 Мая 2013 г. 02:06 + в цитатник
196400916 (131x36, 1Kb)


0_9e009_f56c9287_XL (600x438, 37Kb)












Керим Хас (Kerim Has)("USAK", Турция)


Дискуссии о президентской системе, протекающие параллельно процессу решения курдского вопроса и развернувшиеся вокруг разработки новой гражданской конституции, оказались на верхних строчках политической повестки дня Турции. Премьер-министр Реджеп Эрдоган и его аппарат зачастую говорят о необходимости перехода от действующей в стране парламентской системы к президентской. В этой связи в качестве новой модели политической организации внимание турецкой элиты привлекают государства, «де-факто» управляемые при помощи президентской системы, такие как США, Россия и Бразилия. В то же время в результате всесторонне развивающихся российско-турецких отношений в течение последнего десятилетия, а также уникального механизма «власть – общество», основы которого были в большей степени заложены после 2000 года в отношении федерального центра и региональных администраций, Россия лидирует в числе примеров, выходящих на передний план обсуждения политической системы Турции.

Вертикальная власть Кремля

Концепция управления государством во главе с сильным лидером, укоренившаяся в силу исторической традиции «царь – император – генеральный секретарь – президент», заложила основы для процветания в российском обществе этатистских и патерналистских рефлексов. Данная ситуация привела к оснащению иерархической и авторитарной властной структуры в стране максимальными полномочиями и одновременно закрепила превосходство легитимности персоны, возглавляющей государство, над легитимностью образующих государственную власть законодательных, исполнительных, судебных и прочих органов. Поэтому, согласно принятой в 1993 году Конституции РФ, президент не включен ни в одну из ветвей власти и определяется как глава государства. Обеспечение согласованной деятельности и взаимодействия законодательных, исполнительных и судебных органов считается одной из основных обязанностей президента. Согласно конституции, концентрирующей власть в руках одного лица, находящегося во главе государства, в обязанности президента входит определение основных направлений внутренней и внешней политики страны. Обладая ключевыми функциями при выборе кандидатур главы и членов высших судебных органов, президент благодаря издаваемым им и обязательным для исполнения на всей территории страны указам и распоряжениям располагает существенной законодательной властью независимо от парламента и фактически возглавляет исполнительную.

В то же время, в соответствии с законом, вступившим в силу в 2008 году, срок полномочий президента был продлен с прежних 4 до 6 лет. Президент, который приходит к власти через всеобщие выборы, может избираться на высший пост не более двух сроков подряд. В числе полномочий президента такие функции, как назначение и снятие с должности премьер-министра, его заместителей, федеральных министров и принятие решения об отставке правительства. К тому же президент может председательствовать на заседаниях правительства. Президент утверждает военную доктрину страны и обладает компетенцией назначать и снимать с должности высшее командование вооруженных сил России. Определяя структуру Совета Безопасности, обеспечивающего условия для реализации политики национальной безопасности страны, президент назначает его членов и одновременно возглавляет совет. Кроме того, только после подписания президентом, обладающим правом представления парламенту законодательных инициатив, федеральные законы вступают в силу. Это обеспечивает существенные полномочия президента в законодательной сфере. Система, ограничивающая функции правительства такими областями внутриполитической жизни, как экономика, образование, здравоохранение и т.п., в определении линии внешней политики страны отводит центральную роль президенту, который проводит международные переговоры и подписывает соглашения. Для обеспечения столь сильной власти президента над политической системой страны жизненно важной функцией обладает создаваемая главой государства администрация Президента РФ. Вместе с административным персоналом, комиссиями, советами и департаментами в ее составе администрация Президента в настоящее время находится на вершине пирамиды среди всех государственных учреждений и, обладая влиятельной позицией и сферой действия, функционирует как «кухня» законодательной и исполнительной сферы. Кроме того, Администрация Президента выступает как механизм, в котором в наиболее отчетливой форме заметна структура вертикальной власти Путина.

Федеральный центр и регионы

Что касается законодательной деятельности, она осуществляется двухпалатной структурой – Федеральным Собранием РФ, верхнюю палату которого составляет Совет Федерации, нижнюю – Государственная Дума. В то время как в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации страны (по одному от законодательного и исполнительного органов власти), формирование Государственной Думы, состоящей из 450 депутатов, происходит путем всеобщих выборов по пропорциональной системе представительства. Выполняя такие обязанности, как назначение даты президентских выборов, отрешение от должности президента страны в случае таких особых ситуаций, как измена родине, тяжкое преступление и пр., назначение членов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ из числа кандидатур, представленных президентом, Совет Федерации в большей степени представляет собой структуру, защищающую интересы субъектов федерации. При этом Государственная Дума, в которой на федеральном уровне принимаются законы и регуляции, связанные с бюджетом, налоговой системой, ратификацией международных соглашений, вместе с партиями, преодолевшими семипроцентный барьер, проецирует существующую в стране политическую конфигурацию. В сферу компетенции Думы входит одобрение представленной президентом кандидатуры на должность председателя правительства, назначение и освобождение от должности главы Центрального банка РФ, председателя Счетной палаты РФ, объявление амнистии. В случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатур на пост главы правительства, представленных президентом, предполагается роспуск Думы и проведение новых выборов. А это обстоятельство выполняет функцию рычага, усиливающего позиции президента перед законодательным органом по этому вопросу.

Аналогичный существующему в федеральном центре распределению компетенции между Президентом и Федеральным Собранием принцип сохраняется между президентом и властями субъектов федерации. Как известно, Российская Федерация состоит из 83 субъектов федерации (46 областей, 21 республика, 9 краев, 4 автономных округа, 2 города федерального значения и Еврейская автономная область). В каждом субъекте федерации существуют по-разному именуемые законодательные (Дума, Народное Собрание, Курултай и т.д.) и исполнительные (президент, глава администрации, региональные правительства и др.) органы. Например, представительный орган в Ставропольском крае – Дума, в Республике Башкортостан – Курултай. Орган исполнительной власти в Москве возглавляет мэр, Республикой Татарстан управляет президент. Механизм управления субъектами федерации и их легитимность закрепляется конституцией, уставом и подобными нормативно-правовыми актами, которые не противоречат Конституции РФ и имеют юридическую силу только на территории субъекта. Наряду с непостоянством в количестве представителей в законодательных органах субъектов федерации (от 11 до 120), в каждом регионе отличаются сроки проведения парламентских выборов. Правовые нормы, закрепляемые представительными органами субъектов федерации при условии их соответствия Конституции РФ и непротиворечия национальным интересам РФ, дают региональным администрациям возможность обладать частично автономной структурой во внутренних делах региона и таких областях, как экономика, образование, здравоохранение, социальная сфера.

Орган правительства субъектов федерации в целом состоит из региональных министров и заместителей губернатора и формируется главой исполнительной власти в конкретном регионе. Практика занятия должности главой региональной исполнительной власти путем народного голосования была упразднена в 2004 году после теракта в Беслане и заменена на процедуру назначения на данный пост главой государства. Однако протесты оппозиции после возвращения Владимира Путина на должность президента привели к тому, что российский лидер «ослабил хватку» в контексте отношений федерального центра и регионов и снова зажег зеленый свет формированию региональных администраций через выборы. Согласно подписанному президентом в апреле 2013 года закону, окончательное решение о порядке наделения полномочиями глав регионов принимается законодательным органом конкретного субъекта федерации, рассматривающим две альтернативы – прямые выборы или избрание региональным парламентом. Сначала из числа кандидатов, представленных партиями в региональных парламентах и Государственной Думе, президент составит список из трех кандидатур. Именно из их числа впоследствии глава региона будет или избран региональным парламентом, или наделен полномочиями в результате прямого голосования граждан. Процедура избрания главами регионов кандидатов, прошедших «через фильтр» президента, свидетельствует о том, что центральная власть в России стремится в максимально возможной степени держать регионы под контролем. Народное Собрание Республики Дагестан стало первым законодательным органом субъекта федерации, положившим начало новой практике и принявшим решение об избрании президента парламентом.

Отрицательные стороны системы

Будучи весьма функциональной с точки зрения обеспечения центральной властью контроля и авторитета на обширной территории государства, президентская система российского типа не лишена ряда отрицательных сторон. Во-первых, благодаря максимальной компетенции, возложенной на президента, в целом механизм «баланса» и «контроля» внутри системы функционирует именно в его пользу. Это, с одной стороны, приводит к возникновению вокруг главы государства «культа личности» и наделению его качествами «спасителя» и «безупречного руководителя», с другой – к «отсутствию ответственности» президента перед другими государственными учреждениями в процессе принятия решений. Во-вторых, такой патерналистский и этатистский подход, учитывая регулярный перевес в пользу категорий власти и безопасности в таких дилеммах, как «власть – общество» и «безопасность – свобода», обычно ведет к ограничению мероприятий, направленных на развитие гражданского общества, в рамках защиты «высоких интересов государства» и, как следствие, к недостаточному уровню гражданской культуры в России.

Формирование президентом управленческой элиты в большей степени по собственному усмотрению составляет третий негативный аспект системы. Согласно исследованиям одного из ведущих российских элитологов Ольги Крыштановской, в период Бориса Ельцина в составе управленческой элиты крыло «силовиков», пришедших из вооруженных сил, органов внутренних дел и разведслужб, составляло 11,2%, а в предыдущий президентский срок Владимира Путина данный показатель возрос до 25,1%. Кроме того, звено «интеллектуалов» во время президентства Ельцина насчитывало 52,9%, при этом в период Путина количество данного крыла сократилось до 20,9%. Вместе с тем при Путине наблюдался рост числа тех, кто присоединились к политической элите по принципу «землячества», – 21,3% против 13,2%. Предполагается, что в третий президентский срок сохранится аналогичная динамика этих показателей. Так, на трех высших после Президента РФ государственных постах (Председатель Правительства, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы) находятся представители петербургской команды Путина, и это также является показателем того, в каком направлении будет в ближайшее время формироваться правящая элита. Большинство представителей «петербургского клана» состоит из крыла «силовиков», при этом создается впечатление, что в процессе конструирования собственной вертикальной власти Путин отдает большее предпочтение «преданности», нежели «компетенции», и связанному с КГБ прошлому. В то же время расплатой за это обстоятельство становится сосредоточение вокруг правящей элиты различных групп интересов, вследствие чего все больший масштаб приобретает коррупция в бюрократической системе.

В-четвертых, превосходство легитимности президента над легитимностью других органов государственной власти и в значительной степени центральная роль президента в законодательной и исполнительной сферах приводят к уменьшению влияния и сокращению функций политических партий в стране. За исключением центральной партии, которая преобладает в политической системе страны и возглавлялась президентом, остальные партии фактически «приручаются» системой. Например, в течение последних 10 лет партия «Единая Россия» удерживает парламентское большинство в Государственной Думе. Что касается отношений федерального центра и регионов, в среднем подавляющее большинство (72,5%) представителей в законодательных органах 83 субъектов федерации составляют депутаты «Единой России». Из 83 глав субъектов федерации 75 – члены этой же партии, 7 – беспартийны и 1 – член ЛДПР. Таким образом, для того, чтобы проще преодолеть ступени в структуре вертикальной власти президентской системы в России, предварительным условием является «присоединение» к «Единой России».

Итак, механизмы баланса и контроля в президентской системе России содержат ряд любопытных особенностей для Турции, которая стремится перейти от концепции военной администрации при распределении сил во власти к демократической, ориентированной на развитие гражданского общества и консолидирующей культуре. В этой связи, очевидно, российский президентский «костюм» вследствие характерных в политике страны авторитарных тенденций будет «тесным» для Турции и не сможет стать идеальным образцом. Однако, по всей видимости, при обсуждении проекта новой конституции будет представлена модель, раскрывающая «уровень» обеспечения контроля центра над другими государственными органами и местными администрациями, а также миссию и полномочия, которые возьмет на себя президент. На наш взгляд, модель президентской системы путинской России, которая надеется вернуть былую силу в глобальной политике, заслуживает пристального внимания. Однако возможность ее заимствования тесно связана с тем, как будет развиваться ситуация, связанная с суровым характером поляризации в политической жизни Турции.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАШ ДОРОГОЙ АСАД....

Суббота, 18 Мая 2013 г. 02:00 + в цитатник
Особая буква

Какие бы из Сирии ни приходили новости, мира там уже не будет

«Яхонтовый» наш Асад

«Яхонтовый» наш Асад

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Россия и США продолжают готовить мирную конференцию по Сирии. Тем временем Москва отгружает Асаду ракеты, наши корабли идут к берегам Сирии, Запад говорит о применении сирийскими войсками химического оружия и готовит «дополнительные военные шаги».

17 мая 2013
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 18 Мая 2013 г. 01:49 + в цитатник
383-picture (320x240, 49Kb)
Финляндия чтит Сибелиуса как национального героя. Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, каким, вероятно, не пользовался ни один музыкант в мире.

В небольшом городе Хяменлияна на юге центральной части Финляндии, невдалеке от Хельсинки, 8 декабря 1865 года в семье военного врача Христиана-Густава Сибелиуса родился сын. Его назвали Йоган-Юлиус-Христиан, впоследствии он стал известен под коротким именем Ян.

Рано потеряв отца, маленький Ян провел детские годы с матерью, братом и сестрой в доме бабушки в своем родном городе. Он обладал неистощимой фантазией, населявшей непроходимые лесные чащи диковинными существами — нимфами, колдуньями, гномами. Эта черта сохранилась у него и в зрелом возрасте. Недаром учителя называли его мечтателем. Свое образование Ян начал в шведской школе, но вскоре перешел в финскую. В роду Сибелиусов не было музыкантов, но многие из них очень любили искусство. Следуя упрочившейся семейной традиции, подрастающих детей обучали музыке сестра Линда выбрала рояль, брат Христиан — виолончель; Ян начал заниматься на рояле, но затем предпочел скрипку. В десятилетнем возрасте он сочинил небольшую пьеску. Лет в 15 его влечение к музыке настолько возросло, что решено было начать более серьезные, систематические занятия. Преподавателем выбрали руководителя местного духового оркестра Густава Левандера; этот музыкант дал своему ученику не только хорошую техническую подготовку, но и некоторые музыкально-теоретические знания. В результате занятий юный музыкант написал несколько камерно-инструментальных сочинений.

Как старший сын, Ян должен был стать опорой семьи. В двадцатилетнем возрасте он поступил на юридический факультет университета в Хельсинки, втайне мечтая о другом — об артистической карьере скрипача-виртуоза.

Параллельно с занятиями в университете юноша посещал Музыкальный институт. Вскоре его успехи окончательно убедили родных в том, что настоящее его призвание — музыка.

С исключительной теплотой отнесся к нему директор института М. Вегелиус, преподававший теоретические дисциплины. Чувствуя большую одаренность начинающего композитора, Вегелиус старался не стеснять его раскрывающийся талант и богато проявляющуюся творческую фантазию строгими рамками традиционных теоретических предписаний.

Исключительно благотворную роль в жизни молодого Сибелиуса сыграл возглавлявший национальное направление в финской музыке Р. Каянус. В своем старшем друге Сибелиус встретил покровителя и советчика, оказавшего на первых порах существенную помощь молодому композитору.

Весной 1889 года Сибелиус закончил Музыкальный институт. Наряду с другими талантливыми представителями финской молодежи Сибелиус получил государственную стипендию для совершенствования за рубежом. Двухгодичное пребывание в Германии и Австрии принесло много интересных впечатлений.

Пребывание Сибелиуса на родине в 1890 году ознаменовалось важным событием в его жизни — обручением с Айно Ярисфельт. Вскоре он снова уехал для дальнейшего совершенствования, на этот раз в Вену. В Австрии Сибелиус написал два симфонических произведения. Посланные в Хельсинки Каянусу, они были исполнены там, но без особенного успеха. Заграничная поездка расширила художественный кругозор молодого композитора, не принеся, однако, больших результатов в изучении музыкально-теоретических дисциплин. В этом сказалось его упорное сопротивление окостеневшим традиционным нормам и стремление оставаться самобытным. Невелики были и творческие достижения этого периода.

Тем не менее, когда 26-летний композитор вернулся в 1891 году домой, он убедился в том, что некоторые его сочинения охотно исполняются.

Вскоре Сибелиус выступил с большим произведением, в котором впервые широко раскрылось его дарование, — симфонической поэмой "Куллерво" для двух солистов, мужского хора и оркестра. Первые наброски ее были сделаны еще в годы пребывания за границей.

Выдвинув Сибелиуса в первые ряды деятелей финской культуры, "Куллерво" сыграло большую роль и в его личной жизни. Если раньше родители его нареченной не решались отдать дочь за музыканта с необеспеченным общественным положением, то теперь их сомнения рассеялись. Летом 1892 года состоялась свадьба. В юной Айно Сибелиус нашел подругу, поддерживавшую его на жизненном пути. Но семья требовала немалых забот. Надо было думать об устройстве на работу, и выход был найден с помощью друзей. Вегелиус пригласил своего воспитанника преподавать теорию композиции и вести класс скрипки в Музыкальном институте, а Каянус возложил на него такие же обязанности в своей оркестровой школе. Педагогическая деятельность Сибелиуса продолжалась около 8 лет. Впоследствии он возвращался к ней лишь изредка, не чувствуя, видимо, к тому большой склонности.

В этот счастливый период своей жизни, в начале 1890-х годов, молодой композитор становится одной из центральных фигур художественной жизни Финляндии. Почти все его произведения этого периода непосредственно связаны с образами родной страны, ее истории, народной поэзии, особенно "Калевалы". На этом этапе творчества Сибелиус остается приверженцем музыки, связанной с поэтическим текстом, — вокальной и программной.

Сочинения начала 1890-х годов подтверждают этот принцип "Странствие в лодке" для смешанного хора на текст рун "Калевалы", увертюра "Карелия" и сюита под тем же названием, симфонические поэмы "Весенняя песнь" и "Лесная нимфа", в которых возрождаются сказочные образы лесных чудищ, волновавшие воображение маленького Яна в детские годы.

Этот период творческих исканий и опытов завершился произведением, в котором Сибелиус выступил уже как большой, законченный художник и как мастер оркестрового письма. Это была "Сюита о Лемминкяйнене" — четыре легенды для симфонического оркестра, принесшие их автору европейскую, а вскоре и мировую славу.

После трагического героя Куллерво композитор обратился к самому веселому, жизнерадостному персонажу "Калевалы", сочетающему в себе качества храброго воина и неотразимого покорителя сердец. Четыре части сюиты посвящены важнейшим эпизодам его бурной жизни.

Сюита поражает своеобразием и непосредственностью мелодического языка, удивительной свежестью гармонических красок. Она казалась свежим дыханием Севера, влившимся в пряную, несколько изысканную атмосферу цивилизации конца XIX века. Облик великого художника северных просторов здесь проявился хотя и не в полную силу, но уже достаточно отчетливо.

У замечательной сюиты Сибелиуса странная судьба. Интерес и сочувствие обычно сопровождали его прежние выступления. Сюита же была встречена недоверчиво, неодобрительно. Началось с резких выступлений артистов оркестра. Слушая на репетициях их пререкания с композитором, молодая жена Сибелиуса тихо плакала, сидя в ложе. Лишь благодаря его настойчивости и возросшему влиянию сюиту удалось отстоять. Критики оценили новое произведение довольно сдержанно, отметив будто бы недостаточно выраженный национальный характер музыки и наличие влияний Вагнера, Листа, Чайковского.

Однако, при несомненных следах влияний, вполне понятных у молодого композитора, сюита покоряет, прежде всего, своей самобытной силой. Но даже две последние легенды, вскоре получившие мировое признание как образцы подлинно финского искусства, не привлекли внимания критиков.

Расстроенный Сибелиус вовсе исключил первые две части, которые в дальнейшем в течение 37 лет не исполнялись и не публиковались. В то время как "Туонельский лебедь" и "Возвращение Лемминкяйнена" совершали триумфальное шествие по концертным эстрадам многих стран, первая половина сюиты оставалась забытой. Лишь в 1934 году известный финский дирижер Г. Шнеефойхт исполнил все четыре части целиком.

Несмотря на неудачи, жизненные трудности и разочарования, творчество Сибелиуса пробивало себе путь не только на родине, но и за рубежом. Каянус исполнял его музыку в Париже, сочинения его, изданные в Германии, вызвали интерес в странах Европы и США.

В это время пришли признание и помощь оттуда, откуда меньше всего можно было ожидать сенат назначил Сибелиусу постоянную государственную стипендию, что было беспримерным случаем в истории Финляндии.

Значительных событий в зрелые годы его жизни относительно немного нечастые выступления в качестве дирижера, поездки в Россию, Западную Европу и Америку, встречи с выдающимися современниками. Заботливая жена охраняет его покой, создавая условия для плодотворного труда. Жизнь композитора проходит главным образом в его рабочем кабинете. Здесь рождаются и произведения, приносящие их автору славу трибуна национально-освободительного движения Финляндии.

В ноябре 1899 года в Хельсинки проводились празднества печати в пользу фонда, поддерживавшего своими средствами финскую прессу. Кульминационным моментом вечера явилась заключительная сцена, называвшаяся "Финляндия пробуждается". Широкий отклик встретило вступление к последней картине Сибелиуса, ставшее известным всему миру в виде отдельной симфонической пьесы под названием "Финляндия". Несмотря на свои небольшие размеры, это образец монументального музыкального искусства, подлинный памятник патриотического воодушевления. Современники говорили, что "Финляндия" больше способствовала освободительной борьбе народа, чем тысячи речей и памфлетов. Здесь господствуют яркие краски, широкие мазки кисти.

В этот же период Сибелиус создает Первую симфонию. Она впервые была исполнена под управлением автора 26 апреля 1896 года. В ней справедливо отмечались явные влияния, в частности Чайковского и Бородина. Вторая симфония Сибелиусом была закончена довольно быстро и 3 марта 1902 года впервые исполнена под управлением автора в Хельсинки. К тем же годам относится самое популярное, хотя и не вполне характерное для композитора произведение — "Грустный вальс" из музыки к драме "Смерть" А. Ярнефельта. Такие малые формы, как музыкальные номера к драматическим спектаклям, вообще занимали видное место на всем протяжении творческой жизни Сибелиуса.

Почти одновременно Сибелиус создал произведение крупного масштаба. Концерт для скрипки с оркестром.
Весной 1904 года в жизни Сибелиуса произошло событие, оказавшее немаловажное влияние на его дальнейшую творческую работу вместе с семьей он переселился из Хельсинки в небольшую усадьбу в деревне Ярвенляя, в 30 километрах от столицы, в живописной местности близ озера Туусула. Усадьба получила название "Айнола", что означает по-фински "жилище Айно", в честь жены Сибелиуса.

Здесь композитор прожил более полувека; здесь он создал свои наиболее зрелые произведения, в том числе пять симфоний. "Мне необходимо было уехать из Хельсинки, — говорил он близким друзьям. — Для моего творчества требовались иные условия. В Хельсинки любая мелодия умирала во мне. К тому же я слишком общителен и не способен отказываться от всевозможных приглашений, мешающих моей работе".

Подлинным "освящением" нового жилища — Айнолы — явилось выдающееся произведение, начатое композитором вскоре после переселения — Третья симфония. Законченная лишь в 1907 году, она была воспринята как новое слово в творчестве Сибелиуса. Эпическая грандиозность предшествующих двух симфоний уступает здесь место лирической углубленности. Четвертая симфония Сибелиуса считается одной из самых своеобразных симфоний начала нашего столетия. Как утверждал композитор, Четвертая была создана "в виде протеста против современных музыкальных произведений". Это — особый мир, где все крайне необычно — и мелодика, сохраняющая, однако, глубокую народную основу, и гармонический язык, и формы, и оркестровые краски.

Слава Сибелиуса с каждым годом все шире распространялась по странам мира. Предпринятое им в 1914 году концертное турне в США прошло с триумфом и сопровождалось чествованиями, отразившими популярность его творчества за океаном. Разразившаяся мировая война нарушила некоторые планы Сибелиуса пришлось отказаться от второй поездки в США, куда его снова настойчиво приглашали, прервались связи с музыкантами Западной Европы.

Но даже война не помешала торжественно отметить в декабре 1915 года пятидесятилетие великого композитора. Тогда же Сибелиус впервые познакомил слушателей с новой, Пятой симфонией. Она выделяется монументальностью замысла. Но еще с 1918 года в душе композитора зрел новый большой замысел — Шестая симфония. Она была написана лишь через 5 лет — срок необычайно долгий для ее автора, что отчасти можно объяснить сложными обстоятельствами этого периода. 16 февраля 1923 года симфония впервые прозвучала под управлением Сибелиуса в Хельсинки.

Приближаясь к шестидесяти годам, Сибелиус проявляет высокую творческую активность. Он пишет Седьмую симфонию и ряд других крупных произведений.

Известный дирижер С. Кусевицкий метко назвал Седьмую "Парсифалем" Сибелиуса. Кажется, что великий художник, пройдя долгий путь, останавливается на вершине, просветленным взглядом охватывая окружающий мир.

Последнее из значительных произведений Сибелиуса — симфоническая поэма "Тапиола" — написано в 1926 году. С конца 1920-х годов творческая деятельность Сибелиуса прекратилась почти на тридцать лет. Лишь изредка композитор создавал небольшие сочинения или переделывал старые.

Сибелиус умер 20 сентября 1957 года.



Рубрики:  Мои стихи

Пост из твиттера.

Пятница, 17 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
@wludss:

ЭТО ЛИЧНО ДЛЯ СКОЙБЕДЫ http://t.co/8Y9HDw5zg3 http://t.co/DkytJZPOpS

Нефть высоколиквидна!!!

Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:26 + в цитатник

17 мая 2013 года 12:52
Нефтяной шок

России нужно не бояться сланцевой революции в США, а беспокоиться о своих запасах
Текст целиком >>>

Электронная Эстония, где интернет сегодня течет свободно, как вода

Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:13 + в цитатник
206496449 (272x153, 18Kb)
190398634 (131x36, 1Kb)









Ясмина Тешанович (Jasmina Tesanovic)(\"Boing Boing\", США)

Для начала о главном. О, путешествующие по миру ради удовольствия или по делу странники! Никогда, никогда не летайте «Балтийскими авиалиниями» (очевидно, имеется в виду компания airBaltic - прим.ИноСМИ)! Во-первых, они вас ограбят, заставив заплатить 60 евро за обычную ручную кладь. Вы обязательно заметите, с каким рвением они набрасываются на пассажиров-иностранцев, особенно на незадачливых янки с их кредитными картами.

Во время полета будьте готовы к тому, что вас заставят платить за воздух, которым вы дышите, так как бесплатно они не дают даже воду.

И наконец, не дай Бог, если что-то случится с вашим рейсом или билетом. «Балтийские авиалинии» с радостью самыми разными хитрыми приемами заставят вас купить новый билет - и конечно, по дорогой цене. Лететь домой «Балтийскими авиалиниями» - это лучше, чем тюрьма или депортация, но ненамного.

Долгие десятилетия советской оккупации оставляют глубокие культурные следы. Несмотря на горделивую самостоятельность и национализм трех независимых стран Балтии, после 1991 года это продолжалось недолго. Сейчас в Эстонии трудно найти скандал, инцидент или казус, в котором не были бы виноваты русские. Если у них плохие дороги (а они настолько плохи, что у вас могут лопнуть покрышки), то это русские дороги. Когда кофе паршивый (импортный итальянский кофе вполне хорош), то это коммунистический кофе. Если аисты слишком большие и опасные, то это из-за того, что их раскормили до таких неприличных размеров русские.

Я жила при коммунизме, но это не был советский коммунизм. Эстонцам довелось увидеть немало реального и жестокого тоталитаризма - с массовыми депортациями, расстрелами, голодом. Режим такого рода оставляет в общественном сознании не следы, а целые траншеи. Эстонская нация едва сумела избежать судьбы одной из незаметных и даже исчезающих наций Европы. Еще задолго до появления Советов эстонцев злорадно топтали шведы, поляки, датчане. Происходило это в те давние времена, когда они были безобидными язычниками. Их истребляли даже христианские крестоносцы.

Будучи в 70-х годах в Риме, я как-то приняла участие в проекте La Citta di Riga. Это такой итальянский каламбур с игрой слов, означающий одновременно столицу Латвии и «город контрастов». Такое название дали и журналу концептуалистов, который стал творческой площадкой для таких тогдашних светил артистического мира, стремившихся изменить мир, как Франческо Клементе (Francesco Clemente), Алигьеро Боэтти (Alighiero Boetti), Ахилл Бонито Олива (Achille Bonito Oliva), Фабио Маури (Fabio Mauri), Умберто Силва (Umberto Silva) и так далее. Поскольку на дворе стояли 1970-е, «город Рига» для этих римских радикалов из эпохи холодной войны был далеким и романтическим местом, городом, несущим знамя глобалистской утопии, претендующей на высокую художественность.

В то время я была там единственным человеком из коммунистической страны. Большинство диссидентов из советского блока хорошо понимали концептуальные различия между альтернативной культурой и жесткими ограничениями в своей повседневной жизни. Но у меня был обратный билет в Белград, который являлся полустанком движения неприсоединения, наполовину Москвой и наполовину Парижем. Я тоже могла относиться к Риге как к мифическому городу контрастов, а не как к мрачному урбанистическому колхозу, где по прихоти Сталина перемешиваются, выстраиваются в шеренги и подвергаются ликвидации непокорные народности.

На эстонском литературном фестивале в Тарту было множество историй и рассказов, в которых Сибирь приобретала громадные формы и размеры, каким она обладает на самом деле. Казалось, что почти каждая семья потеряла в сибирской ссылке родственников: родителей, дедушек, бабушек.

Одна поэтесса красочно описала, как в детские годы депортировали ее мать. После долгих лет отсутствия домой вернулся незнакомый человек: у матери не осталось ни зубов, ни волос, а были одни морщины и кости. Наша поэтесса сказала: «Это не моя мама, моя мама была красивая!» Она по сей день пишет патриотические стихи - наверное, из-за этого чувства ужаса и вины перед матерью и своей страной.

На том же фестивале российский историк-диссидент страстно рассказывал о том, что русские не могут примириться со своим мрачным прошлым, предпочитая заметать этот мрак и ужас под ковер.

В России история - это инструмент власти, как и суды, где нет презумпции невиновности, а есть только виновные преступники. Но когда дело доходит до эстонских депортаций, получается, что там никого не было, никто не виноват, никто не несет ответственности и никто ничего не помнит.
Но такое удобное отрицание вины и фальсификация являются плохим советом для людей, которым до сих пор приходится жить вместе, и которые имеют обыкновение повторять ошибки своих родителей.

Очевидно, что такая история хорошо известна как в Прибалтике, так и на Балканах. Больно слушать, когда эту историю рассказывают на мало кому известном финно-угорском языке, ведь она имеет колоссальный размах. Особенно больно, когда ее простыми и ясными словами рассказывают жертвы преступлений, а не их исполнители, пользующиеся бессвязными уловками и увиливаниями.

Тартуский литературный фестиваль Prima Vista высоко ценит слова. Слова там лелеют и смакуют, а само мероприятие состоялось в красивой библиотеке знаменитого Тартуского университета.

Эстония - это страна, где был изобретен Skype. Бесплатный интернет там повсюду. Я одержима беспроводным интернетом, и в Эстонии я маниакально проверяла наличие сети. Я всегда ее находила, коннект происходит быстро, без запинки, а трафик льется как вода.

Какой контраст с погруженными во мрак невежества странами типа Италии и Британии, где бесплатный интернет ассоциируется с террором и мошенничеством алчных и преступных телефонных компаний, действующих исключительно в интересах собственной прибыли.

В электронной Эстонии мрачная перспектива захвата интернета глобальными владыками авторских прав вывела людей на улицы.

«Уважайте существующее, или ждите сопротивления», - говорит этот застенчивый и мягкий народ, знающий, что такое нарушения прав человека, в какие бы одежды эти нарушения ни рядились, и какие бы формы они ни принимали.

Придет время, и даже жестокая диктатура «Балтийских авиалиний» попадет на свалку истории. Оккупируй «Балтийские авиалинии», даешь бесплатный обратный билет каждому!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Жаль я, сука, не добил тебя

Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:58 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


SS-Women (582x376, 55Kb)










Илья Мильштейн


Нет, ну в самом деле, пусть она тупая, но ведь и тупые имеют право заострять вопрос. Такой, например: почему текст для "Тотального диктанта" должна давать Дина Рубина? Что, нет в России своих писателей, без израильских паспортов? И тот губернатор, который отменил Дину Рубину в своей губернии, он ведь тоже, наверное, в чем-то прав, а? Свобода слова, понимаете? И про Познера она высказалась, никаких законов не нарушив. Дескать, "госдуру" от российского гражданина спокойно бы снесла, а от этого, с тремя паспортами, не снесу. "Такая тупая, да".

Вот и Пушкин, к слову, умнейший человек в России, а тоже нечто подобное говорил. Я, мол, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Еще бы не досадно, и в этом смысле прогремевшая на всю страну Ульяна Скойбеда на свой лад, но наследует же великие традиции.

Кстати, о Пушкине. Разве это хорошо, тревожилась та же Ульяна на страницах той же КП два месяца назад, что за наши футбольные клубы играют негры с африканскими паспортами? Мало у нас собственных негров, что ли? "Стыд и позор российскому футболу", да.

Что же с ней теперь случилось, с нашей Скойбедой?

Ну да, Леонид Гозман позволил себе бестактность: сравнил эсэсовских палачей с палачами из СМЕРШа. Но ведь он-то как раз чистокровный российский гражданин, без примесей, и, дискутируя с ним, знаменитая журналистка могла хотя бы выказать обещанную терпимость. Увы, Ульяна слово не сдержала и допустила, как бы сказать, обидный промах. Погорячилась слегка. "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не понаделали абажуров". Такие слова вбила колумнистка в свою статью и в подзаголовок к ней.

Вышло нехорошо. Прежде всего для самой Скойбеды и ее заединщиков. Ведь что получилось? Посожалев о том, что предки Гозмана и других российских либералов не кончили свои дни в Освенциме, советская патриотка выразила расовую солидарность с Гитлером. То есть личным примером доказала, что сталинские убийцы могли бы долго и успешно сотрудничать с нацистскими. Хотя справедливости ради следует сказать, что мыла и абажуров чекистское ведомство не производило. Лютовали страшно, убивали, пытали и грабили, но в эстетических запросах наши люди были скромны. Проще, что ли, без этих сверхчеловеческих излишеств.

И тут, конечно, возникает другой вопрос: а зачем она вообще написала про абажуры? Почему колумнистка оклеветала родную контору? Отчего так подставилась?

Можно предположить, что в силу природной тупости. Есть точка зрения, что в силу иных, тоже природных качеств, но тут в ходу такие эпитеты, которые газете уже не дозволены, ибо власти пекутся о публичной нравственности. А вот Олег Кашин полагает, что никакой Скойбеды вообще не существует. Ибо данная нам в ощущениях Ульяна олицетворяет эпоху, и только ей следует адресовать слова, запрещенные цензурой.

Рискну возразить: Скойбеда существует, сам видел ее на фотографии. Ну да, тупая и злобная, говоря метафорически, как эсэсовская тварь в освенцимском женском бараке, но реальная. Образ тоже вполне достоверный, такие у нас с 1917 года не переводились. "Жаль я, сука, не добил тебя в Вятке. Больно ловки вы, жиды, больно ловки..." – это ведь не Скойбеда выписала в таблоиде, а персонаж Галича выдохнул, помирая, полвека назад. И Путин с ушедшим Сурковым и вечно живым Сунгоркиным здесь достойны упоминания лишь в том смысле, что при них эта социальная группа вновь обрела голос и перо. Причем голос звучит все громче, перо изостряется и естественным образом оттачивается мысль.

Это ведь простенькая мысль, которая бежит по короткой натоптанной дорожке. Это простецкая логика, доступная тупым. От частного – к общему. От мелкой ксенофобии, "израильской гражданки", от негров и трех паспортов – к мылу и абажурам. Это исторически закономерный путь – от государственного патриотизма к печам Освенцима и лагерям ГУЛАГа. Разумеется, надо быть Ульяной Скойбедой, чтобы столь явственно обнаружить нерасторжимую связь красного с коричневым, но в сущности ничего нового мы ведь не узнали, правда?

Александр Сергеевич в подобных случаях, почуяв неладное, тут же хватался за голову и предавался лютой русофобии. "Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь" - а дальше еще хуже, прямо неловко цитировать. Некоторая доза презрения к государству – она ведь необходима, чтобы не свихнуться и не отупеть. Особенно к такому государству, которое давит своих граждан, спускает с поводка дрессированных вертухаев и насаждает в социуме патологическую злобу к своим и чужим, без разбору.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОТЕЦ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЫНА....

Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:49 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
В Следственном комитете ждут Навального-отца
Полный текст

ЭТО ТОЧНО.............

Пятница, 17 Мая 2013 г. 13:24 + в цитатник

12543_10151276478208007_1027877606_n (630x556, 57Kb)
Рубрики:  Есть мнение

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛКАХ В ВОЙНЕ 1812 ГОДА И НАЦИОНАЛИЗМЕ

Пятница, 17 Мая 2013 г. 01:23 + в цитатник
1368731526 (450x344, 76Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ХАРИЧЕВ


Отгремели торжественные мероприятия, связанные с двухсотлетием Отечественной войны 1812 года. Правда, еще предстоят юбилеи Заграничных походов 1813-1814 годов, но им почему-то придают гораздо меньшее значение, так что можно расслабиться на ближайшие пятьдесят лет.
В нескончаемом множестве статей, выступлений, книг, телепередач, посвященных двухсотлетию, были затронуты самые разные темы, связанные с войной 1812 года. Между тем, осталась неосвещенной очень важная для России тема национальных воинских формирований в период той войны. Тема, важная, прежде всего, с точки зрения межнациональных отношений в современной России. Она оказалась не представленной даже в открытой специально к юбилею постоянной экспозиции Государственного исторического музея – музее Отечественной войны 1812 года.
Многие даже не задумывались над тем, что на стороне России в кровопролитные боях участвовали не только христиане, но и мусульмане, буддисты. Все мы знаем о Храме Христа Спасителя, построенном в память воинов-христиан, погибших в войне 1812 года. Но многие ли знают, что в Москве на Татарской улице стоит мечеть, возведенная в память воинов-мусульман, отдавших свою жизнь за родину в той войне? Потому что российские мусульмане защищали Россию с первого дня Отечественной войны и до последнего дня Заграничных походов, которые лучше было бы назвать Освобождением Европы. (В отличие от Храма Христа Спасителя, который был снесен большевиками, а потом восстановлен, мечеть не пострадала, но долгие годы служила прибежищем военкомату.)
Всего в войне 1812 года и в Заграничных походах принимало участие 20 башкирских полков плюс 6 так называемых ремонтных полков, для пополнения выбывших из номерных воинов (набранных в основном в Оренбургской губернии, куда в то время входили территории, исстари населяемые башкирами), 3 тептярских полка (тептяри – близкий к татарам субэтнос, живший на территории Казанской губернии. Тептяри относились к служилому сословию и имели сходную с казачьей военную организацию), 2 мишарских полка (мишари – субэтнос татар Среднего Поволжья и Приуралья), 4 полка крымских татар, 2 калмыцких полка.*
Вдумайтесь: мусульмане имели свои полки, возглавляемые командирами-мусульманами. Разве позволили бы создавать такие крупные воинские формирования народам, не вызывающим доверия? Доверие было, причем, абсолютное, и национальные полки сполна оправдали его той храбростью, которую демонстрировали мусульманские воины.
1-й и 2-й Башкирские полки, а также 1-й Тептярский казачий полк воевали с первых дней вторжения Наполеоновских войск. В первые же недели войны по инициативе башкир были сформированы 3-й, 4-й, 5-й Башкирские полки из добровольцев. И 25 июля 1812 года, в первый день доставки манифеста Александра I в Оренбург, эти полки под общим командованием капитана Верхнеуральского гарнизонного батальона И.Г. Тихановского выступили в поход.
Более того, полковник Углицкий не забыл боевое содружество с башкирами времен 1807 года и, будучи Оренбургским войсковым атаманом, подал в начале войны в Санкт-Петербурге управляющему военным министерством Российской империи рапорт с предложением быстро организовать от 10 до 30 башкиро-мишарских казачьих полков для войны с Наполеоном. Предложение было поддержано на всех уровнях, и уже 8 августа 1812 года, в день своего утверждения Александром I главнокомандующим армиями, Кутузов получил именной указ о формировании башкирских казачьих полков.
Любопытны свидетельства того, как эти полки шли на войну, с каким настроением. Эрик Густав Эрстрём, швед, преподававший в Московском университете, в своих воспоминаниях «Путешествие из Москвы в Нижний Новгород», рассказывающих об эвакуации университета в 1812 году, приводит такой случай: «На мосту у деревни Новой нам встретился полк конных башкир. Несмотря на то, что проделали они, вероятно, немалый путь, они были бодры и, казалось, не чувствовали усталости. Смеясь, они разговаривали промеж себя и обратились к нам на ломаном русском, спросив:
– Куда путь держите?
– В Нижний Новгород.
– А вы лучше поворачивайте обратно и поедем с нами искать французов!
– Не бойтесь, ребята, – говорили они. – Французам здесь не бывать. Мы же идем теснить их восвояси.
– Что, французы-то далеко? – спрашивали башкиры. – Вот мы им ужо зададим!
И они принялись потрясать своими пиками и луками».
Глазами непредвзятого наблюдателя Эрстрём увидел российскую жизнь в период нашествия Наполеона, и башкиры отнюдь не выглядели в ней бесправным народом, слепо исполняющим чужую волю. Они вполне осознанно защищали свою родину, коей была Россия.
Легендарный Денис Давыдов доносил о подвиге конников 1-го Тептярского полка: «18 числа (сентября) посланный мной в партию майор Тимиров с вверенным ему 1-м Тептярским полком атаковал неприятеля, взял 125 человек в плен и одну фуру с артиллерийскими снарядами». (Кстати, сам Денис Васильевич Давыдов происходил из известного рода Давыдовых, начало которому положил еще в XV веке выходец из Золотой Орды знатный мурза Минчак.)
Национальные полки, участвовавшие в боевых действиях как на территории России, так и за ее пределами, отличились во многих крупных сражениях русской армии. Известно, что 2-й Тептярский и 2-й Мишарский полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия.
Почему всё это важно знать и помнить сейчас, двести лет спустя? Не только потому, что это славные страницы общей для народов России истории. В Татарстане и в Башкортостане есть представители титульной национальности, которые мечтают о создании мононациональных государств. Есть и в некоторых общественных организациях, и за их пределами. Помню, как весной 1992 года, когда представители разных республик пытались провести в Казани конференцию Конгресса демократических организаций России, татарские националисты сорвали это мероприятие. Они были настроены очень агрессивно, несколько участников конференции подверглись избиению. Попытка выяснить причину агрессии обернулась тем, что два молодых парня заявили о намерении изгнать русских из Татарстана и готовности пролить для этого кровь. Когда им напомнили, что за пределами республики живет больше татар, и высказали опасение, что после резни русских в Татарстане могут начаться татарские погромы по всей России, один из них возбужденно выкрикнул: «Прекрасно. Татары соберутся на исторической родине». То есть кровь, скорее всего, большая, не является преградой для осуществления идеи собирания всех татар на исторической родине. Подобные националисты до сих пор проявляют активность и в Татарстане, и в Башкортостане. Для них жизнь тысяч татар или башкир менее ценна, чем идея мононационального государства.
Но чем обернется осуществление этой идеи? Что ждет народы национальных республик, если намерения националистов воплотятся в жизнь? История уже дала нам яркий пример – это судьба среднеазиатских государств, бывших республик СССР. Получив самостоятельность, коренное население начало активно и жестко вытеснять всех некоренных жителей, среди которых были не только русские и которых проще назвать русскоговорящим населением. Значительную их часть изгнали из Средней Азии, где недоброжелательным отношением, а где и насилием. И что, республики процветают? Вовсе нет! Тотальная бедность и полное бесправие – вот что имеют простые жители независимых ныне государств. Они вынуждены выживать. И где они находят возможность подзаработать? Прежде всего, в России. По сведениям, обнародованным в начале апреля заместителем главы Федеральной миграционной службы РФ Анатолием Фоменко, в нашей стране сейчас находятся 2,5 миллиона граждан Узбекистана, 1,1 миллиона граждан Таджикистана, более 500 тысяч граждан Киргизии. В Туркменистане ситуация не лучше, хотя там есть нефть, просто тамошние власти не позволяют своим гражданам выезжать на заработки за границу. Серьезная проблема с приезжающими на заработки в Россию не только в том, что большинство не знает русского языка и наших законов – они, как правило, не имеют никакого образования, многие из них больны. То есть в этих независимых ныне и практически мононациональных государствах разрушены не только экономика, но и системы образования и здравоохранения. В советское время, которое я вовсе не собираюсь хвалить, такое было просто невозможно.
Заметно благоприятнее лишь ситуация в Казахстане. Хотя это тоже далеко не демократическое государство, экономические показатели там лучше, чем в России. Но тут необходимо трижды подчеркнуть: президент Назарбаев проявил мудрость и пресек вытеснение некоренного населения в 1990-е годы, постарался создать условия, побуждающие русскоговорящих граждан республики не чувствовать себя чужими, активно участвовать в экономике и социальной жизни Казахстана.
Да, жителям российских республик есть над чем задуматься, слушая посулы националистов. К сожалению, контрагитации, умной, взвешенной, содержащей убедительные доказательства, они не слышат. И, скорее всего, не знают об участии представителей своей национальности в войне, двухсотая годовщина которой отмечалась так широко и громогласно.
О национальных полках и том, как они участвовали в войне 1812-1814 годов, необходимо знать русским. Чтобы они понимали роль других народов, населяющих Россию, в истории нашей страны. Тогда станут терять почву русские националисты, сохраняющие свое влияние на определенную часть общества именно за счет незнания значительной частью населения того, как развивались межнациональные отношения в нашей стране.
Администрация президента России – наш главный центр внутренней политики – давно упустила национальную составляющую. Как бы всем нам не пришлось за это расплачиваться в какой-то момент. Мы не знаем собственную историю, которая дает разные примеры, в том числе, пример тесного сотрудничества народов, населявших Россию, в трудную военную пору 1812-1814 годов. Похожее было во время Великой отечественной войны, с той только разницей, что в Советской Армии уже не существовало национальных полков. Более того, башкиры и татары участвовали в ополчении Минина и Пожарского, освободившего Москву в 1612 году. И совершенно глупо забывать обо всем этом, отдавая поле битвы за умы националистическим силам.
Рубрики:  Есть мнение

ЗАЩИЩАЯ ВЕРУЮЩИХ, ПОСАДЯТ НЕВЕРУЮЩИХ......

Пятница, 17 Мая 2013 г. 01:07 + в цитатник



В РОССИИ ЕСТЬ ВСЁ,ДАЖЕ РАБЫ......

Пятница, 17 Мая 2013 г. 01:02 + в цитатник

16 мая 2013 года 15:12
Рабовладельческие регионы России

В нашей стране до сих пор можно встретить невольничьи рынки
Текст целиком >>>

План побега

Пятница, 17 Мая 2013 г. 00:52 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
205653834 (360x203, 17Kb)
156066377 (131x36, 0Kb)











Эннали Ньюиц (Annalee Newitz)("Slate", США)


Зачем нам нужна космическая программа? Просто Земля в долгосрочной перспективе станет небезопасным для проживания местом.

Когда российский астероид превратился в небе над Челябинском в огненный шар, разрушивший здания и ранивший сотни людей, нам повезло, поскольку последствия могли быть и хуже. А что может случиться, когда упадет еще один? Просто ради интереса давайте представим, что астероид диаметром в 10 километров (это значительно превышает размеры челябинского метеорита и приближается к тому, который упал на нашу планету 65 миллионов лет назад) упал в центре Калифорнии. Он не просто уничтожит Голливуд и Кремниевую долину — он проделает дыру в атмосфере.

Именно это вызывает наибольшее удивление у людей. В каждом фильме, повествующем об угрозе из космоса, нам рассказывают о разрушениях в результате пожара и взрыва. На самом деле взрывная волна от падения такого астероида будет настолько мощной, что она поднимет обратно в космос миллионы тонн обломков. Над верхними слоями атмосферы через несколько часов после бедствия образуется слой густых ядовитых облаков, которые будут передвигаться над планетой, закрывая солнце. Но речь идет не об обычном облаке. Неся частицы углерода, пыли и серы, оно будет отражать солнечный свет гораздо сильнее, чем обычное облако. Наши спутники будут фиксировать снимки некогда голубой планеты, на которых Земля будет ярко-белой, как бильярдный шар. На поверхности планеты на долгие месяцы воцарятся сумерки. Температура воздуха резко упадет. Будет уничтожен весь урожай, после чего погибнут все леса.

Естественно, повсюду будут постоянные пожары, особенно в месте падения астероида. Кроме того, все это будет сопровождаться землетрясениями и извержениями вулканов. Но большая часть из тех пяти миллиардов людей, которые могут стать жертвами астероида, умрет от голода. Во многих частях света воцарятся постоянные сумерки, а это приведет к тому, что животных будет нечем кормить, не говоря уже о наших семьях. Поставки продовольствия сократятся. И тогда начнутся бунты.

Такой сценарий является вполне вероятным для недалекого будущего, если нам придется пережить падение астероида, сравнимого с тем, что уничтожил большую часть динозавров 65 миллионов лет назад. Тираннозавров, трицератопсов и им подобных убил не гигантский взрыв. На самом деле, большая часть этих гигантов вымирала в течение тысячелетий: их численность постепенно достигла нуля по мере того, как оскудели и замерзли богатые пищей тропические районы.

Сегодня у нас имеются убедительные доказательства, подтверждающие, что подобные изменения окружающей среды явились прямой или косвенной причиной массового вымирания, охватывавшего Землю. Поэтому наша космическая программа нацелена не просто на получение новых сведений о вселенной. Она крайне важна для нашего выживания как вида, потому что в долгосрочной перспективе Земля станет небезопасным для проживания местом.

В процессе работы над своей книгой «Беги, приспосабливайся и помни: Как люди избегут массового вымирания» (Scatter, Adapt and Remember: How Humans Will Survive a Mass Extinction), которая была опубликована на прошлой неделе, я изучила множество вариантов массового вымирания. Существуют определенные закономерности в том, как будет происходить массовое вымирание. Какое-то бедствие, например, падение астероида или гигантское извержение вулкана вызовет начало катастрофы, в результате которой моментально погибнет много людей и животных. А за этим последуют климатические изменения, которые в итоге уничтожат более 75% населяющих нашу планету особей. Произойти это должно примерно в течение одного миллиона лет, что по геологическим меркам является ничтожно малым промежутком времени.

Для выживания также имеется определенный сценарий. В процессе любого массового вымирания остаются выжившие. Семейство пушистых, похожих на мышей млекопитающих начало хозяйничать на планете, когда подошла к концу эпоха динозавров. В итоге они эволюционировали и превратились в нас с вами. Всех этих выживших особей объединяли три фактора, которые приведены в названии моей книги: она могли разбегаться по разным уголкам планеты, приспосабливаться и запоминать, как избежать опасности. Людям необычайно хорошо даются все эти три навыка, однако наше главное преимущество, как мне это видится, заключается в способности реконструировать древнюю историю планеты и на ее основе формировать планы на будущее.

Поскольку мы знаем, что Земля сама по себе опасна, любой долгосрочный план для человечества должен предусматривать создание поселений в других мирах или в обширной, искусственно созданной среде в космосе. Однако процесс реализации таких планов займет гораздо больше времени и будет намного более замысловатым, чем нам об этом рассказывают в произведениях научной фантастики.

Скорее всего, мы не будем создавать города размером с Сан-Франциско на Марсе или Титане в течение предстоящих 100 лет, и поэтому сейчас нам необходимо выработать планы противодействия угрозам для нашей планеты, которые исходят из космоса. Управление ООН по вопросам космического пространства и космические агентства наподобие НАСА уже ведут наблюдения для выявления в непосредственной близости от Земли потенциально опасных астероидов (их называют околоземными объектами). Эти организации уже выдвинули несколько простых решений проблемы астероидов, и все они вполне реализуемы на базе имеющихся у нас технических возможностей.

В настоящее время для обнаружения околоземных объектов в космическом пространстве мы используем такие мощные телескопы, которые способны засечь объект диаметром более километра. Это стало возможно благодаря НАСА, Европейскому космическому агентству и космическим агентствам некоторых других стран. Если мы видим, что в направлении нашей планеты движется околоземный объект, мы можем вывести в космос небольшую группу аппаратов, которые изменят траекторию этого объекта. Если мы в состоянии засечь околоземный объект, находящийся в нескольких годах полета, можно просто слегка подтолкнуть его, чтобы изменить траекторию. Благодаря этому он пройдет в нескольких десятках тысяч километров от Земли. Повторюсь, для осуществления этих замыслов у нас уже сейчас имеются соответствующие технологии, а также развивающаяся космическая промышленность.

Затем нам понадобится экономически эффективный способ регулярно покидать нашу планету. Обычных ракет для этой цели будет недостаточно. Ракетное топливо дорогое, тяжелое, а в результате его сгорания вырабатывается огромное количество углерода и других вредных для окружающей среды веществ. Ракеты хорошо себя зарекомендовали в процессе наших первых шагов в космосе. Точно так же тростниковые лодки успешно служили нашим предкам 50 тысяч лет назад, когда мы впервые начали пересекать океаны. Однако такие лодки представляли собой не самое лучшее средство на долгосрочную перспективу.

Именно поэтому инженерами НАСА уже давно овладела идея создания космического лифта - огромного сооружения из необычайно гибких волокон из углеродных нанотрубок. Эти волокна можно протянуть от стартовой площадки в Тихом океане через слои атмосферы на астероид или другой объект на геостационарной орбите (примерно в 100 тысячах километров над поверхностью Земли). Огромные подъемники поднимались бы по ленте из углеродных нанотрубок, крепясь к ней благодаря механическому манипулятору. Этот лифт мог бы перевозить людей и грузы туда, где нет действия гравитации, избегая многомиллионных трат на ракеты и топливо. Космическим подъемником можно было бы пользоваться неограниченное количество раз, а процесс покидания Земли стал бы достаточно выгодным. Это изобретение позволило бы нам начать создание пригодных для жизни условий на орбите и на других планетах.

Единственная сложность с космическим лифтом заключается в ленте из углеродных нанотрубок. Ее можно назвать веществом Х, чем-то, что существует только в теории и что еще предстоит создать на практике. Возможно, нами будет создан совершенно иной механизм, такой как огромная рогатка или устройство на магнитной подушке для регулярной транспортировки людей за пределы Земли. Суть заключается в том, что те работы по колонизации космоса, которые мы будем проводить, будут полностью отличаться от разрабатываемых в настоящее время космических программ.

Пожалуй, главный урок, который нам следует извлечь, состоит в том, что будущее может оказаться не таким, каким мы его представляем. Однако это не что-то абсолютно неизвестное. Разумеется, всегда будут случаться вещи, которых мы не ожидаем, однако у нас уже сейчас имеется достаточно данных для того, чтобы предвидеть, какими будут основные угрозы. Необходимо приступать к выработке планов и решений. Радует то, что возможности для этого имеются.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

"ГЕРОИ" ОТЕЧЕСТВА

Пятница, 17 Мая 2013 г. 00:48 + в цитатник

Грани.Ру: Фигурант "списка Магнитского" возглавил СИЗО в Москве

Один из фигурантов "списка Магнитского", составленного властями США, Дмитрий Комнов станет начальником столичного следственного изолятора №3. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался в 2009 году в СИЗО-1 ("Матросская тишина"), часть срока отбывал в Бутырской тюрьме, которую в это время возглавлял Комнов.



Прощальная песня Владиславу Суркову....

Четверг, 16 Мая 2013 г. 23:42 + в цитатник



Юрию Шевчуку сегодня исполняется 56 лет.

Четверг, 16 Мая 2013 г. 22:52 + в цитатник
922801_526519597409097_1223516677_n (700x465, 46Kb)



Рубрики:  Мои стихи
Бодрящее пиво,водка и виски

Юрию Шевчуку сегодня исполняется 56 лет.

Четверг, 16 Мая 2013 г. 22:51 + в цитатник

922801_526519597409097_1223516677_n (700x465, 46Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Вытеснение граждан из политики

Четверг, 16 Мая 2013 г. 22:37 + в цитатник
183767995 (360x203, 18Kb)
4121 (347x64, 2Kb)











Григорий Явлинский


К сожалению, российская номенклатура очень плохо понимает, для чего нужны независимые общественные организации, что такое обратная связь и гражданский контроль. Поэтому и разговоры о «миллиарде долларов за четыре месяца», борьба с теми, кто помогает тяжело больным детям, признание журавлиных заповедников иностранными агентами.

Однако это еще не вся проблема. Сознательное шельмование государством неправительственных некоммерческих гражданских организаций (НКО), выполняющих функцию гражданского контроля в различных сферах жизни, — продолжение линии, частью которой уже стали систематическая фальсификация выборов, создание полностью зависимого парламента, открытый и вызывающий отказ от конституционного разделения властей как такового. Всё вместе это линия на выдавливание граждан из политики и общественной жизни, превращение общественно-политической сферы в исключительную прерогативу нынешнего государства.

Вопрос о частично иностранном финансировании части НКО здесь второстепенный. Государство просто воспользовалось сложившейся давно, еще с 90-х гг., ситуацией, когда не только гражданские НКО, но и многие важные для страны учреждения науки, культуры вынуждены были обращаться за иностранными грантами, просто чтобы выживать и работать. И до сих пор в России нет таких неангажированных, некоррумпированных, «безоткатных» государственных или независимых частных финансовых институтов, которые заинтересованно и прозрачно выступали бы спонсорами гражданского контроля и просветительских программ. Вот и получается, что единственный выход — финансирование из-за рубежа. Вряд ли это кого-то так уж радует: из общения с представителями общественных организаций мы хорошо знаем, насколько зарубежные бюрократизированные структуры плохо понимают, что происходит в России, и насколько мало они в чем-либо заинтересованы по существу дела. Но в России это еще труднее и еще более бессмысленно: наши олигархи о развитии собственной страны думают еще меньше, чем иностранцы.

Обвинение всех без разбора в иностранном финансировании — просто способ навесить ярлык, отсылающий сознание людей к практике государства — осажденной крепости. Глупейшие ссылки на американские нормы и традиции в этом вопросе, которые, как и в очень многих других случаях, совершенно неприложимы к нашей ситуации, лишь подчеркивают нагло-показательный характер мероприятия.

Есть и другие подобные коды, в которых нет слова «иностранный», например «враги». А своими врагами бюрократия, реализующая такую политику, видит всех, кто проявляет независимость и самостоятельность.

Массовые проверки НКО и возникающие в их ходе придирки — часть той же линии. Цель — вывести нежелательные элементы из общественной жизни в ее сегодняшнем государственном понимании, противопоставить их «большинству», «здоровому обществу», стране. При этом к нежелательным элементам относятся не только правозащитники, но и независимые политики, депутаты, общественные деятели, из которых власть хочет сформировать что-то вроде виртуального «философского парохода».

Интересам России эта политика противоречит. Выдавливание из политики и связанной с ней общественной жизни всего самостоятельного, активного, неравнодушного (а потому и несогласного с тем, что происходит) разрывает и без того неустойчивую и проблематичную связь между властью и гражданами. С точки зрения развития страны это стратегический тупик. За гражданский контроль, за наблюдения и советы власть должна говорить общественным организациям спасибо, несмотря даже на то, что уровень и направление некоторых групп оставляют желать лучшего. Но это зеркало происходящего в целом. А многие в условиях реального недофинансирования (иностранцы дают не миллиарды, а весьма немного!) выполняют исключительно качественную, государственно важную работу на благо России, которую оценит история и которую российская власть должна была бы оценить уже сегодня.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НОВОСТЬ ПЕРВОГО КАНАЛА

Четверг, 16 Мая 2013 г. 22:24 + в цитатник
969716_365303763580384_360484841_n (435x302, 20Kb)
969016_365302503580510_1877235000_n (435x302, 23Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СЛАБОЕ ДЫХАНИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

Четверг, 16 Мая 2013 г. 14:24 + в цитатник

16 мая 2013 года 07:26
Аварийное погружение

В океанах почти полгода не было ни одной российской стратегической субмарины?
Текст целиком >>>


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 140 139 [138] 137 136 ..
.. 1 Календарь