-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Бифштекс из пробирки за 325000 долларов

Четверг, 16 Мая 2013 г. 14:17 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
209046876 (360x203, 23Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)












Генри Фаунтин (Henry Fountain)("The New York Times", США)



Как гастрономический деликатес этот бифштекс весом в 150 граммов, который кропотливо создает Марк Пост (Mark Post), вряд ли привлечет чье-то внимание. Но доктор Пост надеется, что он поможет изменить взгляды и мнения.

Этот бифштекс, собранный из крошечных кусочков мышечной ткани, которая была выращена в лабораторных условиях, должен быть приготовлен и съеден на мероприятии в Лондоне через несколько недель. Он призван показать всему миру, в том числе, потенциальным спонсорам исследований в этой области, что так называемое мясо in vitro, или мясо, которое выращивается искусственно, является реальностью.

«Давайте представим доказательства данной идеи и перейдем от разговоров типа “это ни за что не сработает” к заявлениям о том, что мы доказали, что это работает, и теперь нуждаемся в финансировании, чтобы продолжить работу», - сказал доктор Пост в интервью, которое он дал прошлой осенью в своем кабинете в Маастрихтском университете.

В университетской лаборатории стоят инкубаторы с прозрачными пластиковыми емкостями, наполненными розоватой жидкостью. Лаборант выполняет весьма непростую задачу по выращиванию десятков миллиардов клеток, которые необходимы для изготовления бифштекса. Основой для этой «строительной» работы стал определенный тип клеток, взятых на скотобойне из коровьих шей.

Мысль о создании мяса в лабораторных условиях – настоящей мышечной ткани, а не суррогата из сои или других белковых источников – витала в воздухе на протяжении десятилетий. Аргументов в пользу такой работы множество – от заботы о животных до защиты окружающей среды.

Так, в 2011 году в журнале Environmental Science and Technology появилась научная статья, в которой говорится о том, что благодаря полномасштабному производству культивированного мяса можно существенно снизить потребление воды и энергии, сократить площадь пастбищных угодий, выбросы метана и прочих парниковых газов, поскольку в этом случае можно будет частично отказаться от выращивания и забоя крупного рогатого и прочего скота. Эти аргументы в пользу защиты окружающей среды будут набирать силу, говорят сторонники такого подхода, поскольку потребности в мясе растут по причине увеличения среднего класса в Китае и прочих странах.


Доктор Пост, ставший одним из немногих исследователей в этой области, добился немалых успехов в выращивании такого искусственного мяса при помощи стволовых клеток, являющихся основой для формирования клеток различных органов и тканей – например, мышечных. Он также разработал методы такого культивирования, взяв за основу результаты медицинских исследований по выращиванию тканей и органов. Эта сфера научно-прикладной деятельности известна под названием тканевой инженерии. (На самом деле, доктор Пост, являясь по специальности врачом, считает себя в первую очередь тканевым инженером, и 80% своего времени посвящает исследованиям о том, как выращивать кровеносные сосуды.)

Однако выращивание мяса в лаборатории оказалось трудным и дьявольски дорогостоящим делом. Пост, которому эта тема известна не более, чем всем остальным, неоднократно откладывал работу по созданию бифштекса в пробирке, хотя должен был начать ее в ноябре.

Его бифштекс состоит из 20000 тонких волокон выращенной в питательной среде мышечной ткани. Доктор Пост неофициально провел несколько дегустаций и говорит, что даже без жира у этого мяса «довольно приличный вкус». Для лондонского мероприятия он планирует приготовить его только с солью и перцем.

Но мясо создается при помощи различных веществ, включая сыворотку крови эмбриона теленка, которая используется в качестве среды для выращивания клеток. Постепенно ее приходится заменять аналогичными материалами неживотного происхождения. И этот бифштекс обошелся феноменально дорого – он стоит 250000 евро, или около 325000 долларов. Деньги предоставил спонсор, пожелавший пока остаться неизвестным. Крупномасштабное производство культивированного мяса, которое можно было бы выложить на полки супермаркетов, создав ценовую конкуренцию обычному мясу – дело далекого будущего, если дело это вообще выгорит.

«Это всего лишь технология начального этапа, - сказал социолог Нил Стивенс (Neil Stephens), работающий в Кардиффском университете в Уэльсе и долгое время занимающийся исследованиями в области создания культивированного мяса, которое некоторые в насмешку называют «шмясом». – Им предстоит еще очень многое изучить и исследовать».

Кроме того, существуют вопросы безопасности, хотя Пост и прочие говорят, что искусственное мясо должно быть не менее, а то и более безопасным, чем мясо обычное - и может также стать более полезным. Есть также вопрос о потребительской привлекательности этого продукта, который мало чем будет походить на толстый и сочный стейк.

«Это нечто совершенно новое, - сказал доктор Стивенс. – Людям надо свыкнуться с мыслью о том, что это тоже мясо».

Доктор Пост хорошо понимает, какие препятствия его ожидают. «Я вижу крупные преграды, наверное, лучше кого бы то ни было, - заявил он. – Но надо верить в технологический прогресс и в то, что их удастся преодолеть».

Как и в любой технологии, затраты будут постепенно снижаться. «Если это можно делать более эффективно, то есть все основания говорить о снижении издержек, - отметил он. – Надо использовать правильные материалы, ввести в систему элемент вторичного использования и управлять работой с применением средств автоматизации».

У мяса in vitro изначально будут преимущества перед обычным мясом по показателям затрат себестоимости, отметила Ханна Туомисто (Hanna Tuomisto), чьи исследования во время работы в Оксфордском университете легли в основу статьи в Environmental Science and Technology. «Речь идет о превращении исходного материала в мясо, - сказала она. – Производство культивированного мяса будет намного более эффективным, поскольку производиться будет только мясо, без всяких прочих частей и органов».

Исследователь Миссурийского университета и учредитель компании по созданию и реализации культивированного мяса Modern Meadow Габор Форгаш (Gabor Forgacs) тоже понимает, какие препятствия стоят у него на пути. «Поставка искусственного мяса в супермаркеты будет непростым делом, и это вызовет немалые споры», - говорит он. Тем не менее, Форгаш разработал новый способ выращивания искусственных тканей, который назвал «биопечатью». Он надеется, что их когда-нибудь можно будет использовать для выращивания более толстых тканей.

Учитывая все эти трудности, компания Modern Meadow для начала сосредоточилась на создании культивированной кожи. В этой технологии применяются не стволовые клетки, а кожные фибробласты. Это особые клетки, создающие белок соединительной ткани коллаген. «Здесь есть много аналогий с искусственным мясом, за исключением того, что никаких споров и противоречий такая кожа не вызывает, поскольку есть ее никто не собирается, сказал доктор Форгаш. – Но если мы сможем убедить людей, что умеем выращивать кожу, нам будет гораздо легче убедить их в том, что мы сможем выращивать мясо».

В своей работе по созданию культивированного мяса доктор Пост использует стволовые клетки, которые называются миосателлитоциты. Наш организм использует их для восстановления поврежденной мышечной ткани. Эти клетки, находящиеся в определенной области такой мышечной ткани, берутся из коровьей шеи и помещаются в емкости с питательной средой. Методом проб и ошибок ученые выяснили, каким образом лучше всего можно заставить эти клетки расти и делиться. Их количество постоянно удваивается через каждые три недели.

«Но нам нужны миллиарды», - говорит техник из лаборатории доктора Поста Аннон ван Эссен (Anon van Essen).

После этого клетки выливают в небольшой комок геля в пластиковом лотке. Количество питательных веществ в среде для выращивания мяса значительно сокращают, и клетки начинают, по сути дела, голодать, что заставляет их видоизменяться, превращаясь в мышечные клетки. «Мы используем природную способность клеток видоизменяться, - говорит доктор Пост. – Никаких чудес здесь нет».

Со временем видоизмененные клетки соединяются и формируют примитивные волокна мышечной ткани, которые называются мышечные трубочки. А затем они просто начинают наращивать белок и самоорганизуются в сокращающиеся элементы, говорит доктор Пост. По его словам, главное в этом процессе самоорганизации то, что клетки закрепляются на одном месте (он отказался рассказать, какой метод применяется в этих целях; ранее в своих работах он использовал метод «липучки»). «Мы добавляем точки крепления, чтобы им было за что зацепиться и начать создавать натяжение, - рассказывает он. – Это главная движущая сила белкового синтеза, и они делают это сами».

В результате получилась тонкая полоска ткани длиной чуть больше сантиметра и диаметром в один миллиметр, похожая на короткую вермишель розового цвета, говорит доктор Пост.

Полоски должны быть тонкими, потому что клеткам необходимо располагаться поближе к питательной среде, чтобы выжить. Дабы создать более толстые ткани и сделать искусственный стейк, а не бифштекс, необходимо построить сеть каналов сродни кровеносным сосудам, чтобы питательные вещества добирались до каждой клетки. (Для выращивания стейка также понадобится создать жир и внедрить его в ткани, чего со своим бифштексом доктор Пост не делал.)

По словам доктора Поста, преимущество миосателлитоцитов состоит в том, что они быстро видоизменяются. «Миосателлитоциты - это идеальные клетки, - говорит он. – Не нужно никаких фокусов, чтобы подтолкнуть их к видоизменению. Я думаю, здесь есть также практическое преимущество, состоящее в том, что производство стволовых клеток и контроль качества можно наладить в самом животном».

Но другие ученые отмечают, что у миосателлитоцитов есть определенные ограничения по частоте воспроизводства. Искусственное мясо доктора Поста никогда не станет полностью независимым от живого животного. Ему постоянно будут нужны свежие мышечные ткани, из которых можно получать стволовые клетки.

Другие исследователи изучают разные типы стволовых клеток, которые, в отличие от миосателлитоцитов, могут воспроизводиться бесконечно, что обеспечит «независимую от скота» поставку клеток для производства мяса в питательной среде. Голландские исследователи из Утрехтского университета пытаются изолировать стволовые клетки эмбрионов свиней и коров. А Николас Дженовезе (Nicholas Genovese) из Миссурийского университета пытается создать такой тип стволовой клетки, который «порождается» обычной взрослой клеткой. Таким образом, клетку из кожи свиньи видимо можно будет превратить в стволовую клетку, которая станет воспроизводиться бесконечно, видоизменяясь и превращаясь в мышечную ткань для создания искусственного мяса.

Однако доктор Пост говорит, что попытки использовать разные типы стволовых клеток порождают другие проблемы. Даже если при его подходе мир все равно будет нуждаться в скоте, свиней и коров людям нужно будет гораздо меньше. «Если мы сумеем уменьшить мировое поголовье в миллион раз, то я буду счастлив, - заявляет ученый. – Мне не нужно, чтобы поголовье уменьшалось в миллиард раз».

В любом случае, отмечает он, «многие, если не все технологии, которые мы используем в настоящее время, придется менять».

«Но смысл доказательств нашего замысла заключается не в этом, - говорит доктор Пост. – Дело в том, что у нас уже имеется достаточно технологий для производства продукта, который мы можем назвать мясом или культивированной говядиной. Мы можем его есть, и благодаря ему мы сможем выжить».

«По своей натуре я не очень страстный человек, - добавляет он. – Но у меня есть непоколебимая уверенность в том, что это может оказать огромное воздействие на общество в целом. И это создает мощный стимул».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ШПИОНСКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Четверг, 16 Мая 2013 г. 14:11 + в цитатник
Особая буква

В РФ много пишут о пойманном американском шпионе. Но пресса США видит эту историю совсем по-другому

«Это прямо из пьес 1980-х»

«Это прямо из пьес 1980-х»

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

«Послание Вашингтону от Владимира Путина, бывшего шпиона КГБ», или информационная бомба для «переключения внимания от внезапного потепления американо-русских отношений по вопросу Сирии» — шпионский скандал в традиционном обзоре зарубежных СМИ.

16 мая 2013

ОТ МРАКОБЕСОВ ДО АНТИСЕМИТОВ ОДИН ШАГ

Четверг, 16 Мая 2013 г. 14:07 + в цитатник
12277_474776669241886_771738596_n (626x700, 52Kb)

Грани.Ру: День Скойбеды

Очередная антисемитская выходка Ульяны Скойбеды вызвала бурю через два дня после публикации в самой массовой газете страны. Редакция "Комсомольской правды" поспешно удалила с сайта фразу об абажурах, которые не успели наделать нацисты из предков Леонида Гозмана и других либералов. Готовятся иски, звучат призывы к бойкоту газеты.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Без тормозов, без экспертиз

Четверг, 16 Мая 2013 г. 13:51 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

523238_2038122608170_1697420932_1000662_1805889732_n (603x376, 41Kb)









Нина ПЕТЛЯНОВА


Заместитель начальника петербургского уголовного розыска сбил пенсионера, а главк не поспешил сообщить об этом в Москву

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области 13 мая началась служебная проверка. Повод — дорожно-транспортное происшествие, совершенное высокопоставленным полицейским. По предварительным сведениям, в момент ДТП он находился в нетрезвом виде. Между тем руководство питерского главка оперативно не доложило об инциденте в центральный аппарат МВД.

Как рассказали «Новой» в региональном управлении ГИБДД, происшествие случилось около 21 часа 12 мая недалеко от деревни Новое Калище в Сосновоборском районе. Автомобиль Land Rover сбил велосипедиста — 69-летнего Аркадия Назарова, двигавшегося по обочине в одном направлении с машиной. Несмотря на то что мужчина упал едва ли не под колеса автомобиля, водитель не затормозил, чтобы оказать помощь пострадавшему, а, прибавив газу, скрылся.
Как выяснили полицейские, за рулем иномарки был заместитель начальника уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константин Михнюк. Его лендровер удалось остановить только в нескольких километрах от места ДТП. Прибывший по сигналу очевидцев наряд ДПС обнаружил у Михнюка признаки алкогольного опьянения, однако проходить медицинское освидетельствование тот отказался.
Пожилого велосипедиста с сотрясением головного мозга, травмами и ушибами доставили в ближайшую больницу. В настоящее время его состояние оценивается врачами как удовлетворительное.
Инспектора ГИБДД сразу сообщили об инциденте в региональный полицейский главк, но его руководство не поторопилось уведомить об этом центральный аппарат МВД. Проводится служебная проверка. По ее итогам вынесут решение о наказании непосредственных руководителей нарушителя. Однако еще 13 мая начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов отдал распоряжение об увольнении Михнюка из органов по дискредитирующим обстоятельствам.

Прямая речь
Вячеслав СТЕПЧЕНКО, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти:
Сергеем Умновым было принято принципиальное и жесткое решение об увольнении данного сотрудника из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Кроме того, назначена служебная проверка, которая в кротчайшие сроки должна определить роль непосредственных руководителей виновника ДТП, в результате чего последуют дисциплинарные взыскания.
Рубрики:  Есть мнение

Человолки

Четверг, 16 Мая 2013 г. 13:44 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Мы родились не выживать»
Полный текст

ХОЗЯЙКА!КАК НАСЧЕТ ПОЕСТЬ?

Четверг, 16 Мая 2013 г. 11:34 + в цитатник

246513_365425176866275_1915796338_n (497x373, 28Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

КУДА ИДТИ,КУДА ПОДАТЬСЯ?

Четверг, 16 Мая 2013 г. 01:57 + в цитатник
Особая буква

Путь России — это путь США. Слишком уж мы похожи

Открою вам Америку про Россию

Открою вам Америку про Россию

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Успешная Россия будущего — это Россия не европейская, и уж тем более не азиатская. Есть третья модель, которую нужно использовать. Она не имеет отношения к сказкам про «особый русский путь». Нашей стране нужно быть похожей на США.

15 мая 2013

РАЗВЕДКА БОЕМ ПОСУДЫ

Четверг, 16 Мая 2013 г. 01:51 + в цитатник
1368649211 (450x318, 88Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Коварный Запад вознамерился свергнуть прогрессивного сирийского лидера Башара Асада, который унаследовал от собственного папы должность верховного правителя и возможность гнобить сограждан. Москва, как водится, из последних сил защищает законный режим, поставляя ему вооружения. Вашингтон, как водится, пытается нейтрализовать сугубо справедливые действия России. Ее руководство подвергается беспрецедентному давлению. С российским президентом один за другим встречаются госсекретарь США Джон Керри, британский премьер Дэвид Камерон, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.
И вот в самый критический момент наши орлы-контрразведчики берут с поличным третьего секретаря американского посольства, который аж в двух париках (черном и светлом) со ста тысячами евро в кармане пытался склонить к сотрудничеству сотрудника российских спецслужб. Если верить сотруднику ФСБ, который под камеру выступил со страстной обличительной речью, то наглый американец несколько раз звонил старшему офицеру одной из российских спецслужб (который, говорят, занят антитеррористической деятельностью на Кавказе), склоняя его к предательству. Остается только гадать, какой такой информацией обладал спец по Северному Кавказу, что бережливый Вашингтон был готов платить за его «консультации» по миллиону долларов в год. Лучшие американские агенты генерал ГРУ Поляков и генерал КГБ Кулак, сдававшие коллег-шпионов десятками, если не сотнями, и мечтать не могли о таких гонорарах. Отдельный разговор о профессионализме цэрэушников, которые рекомендуют потенциальному агенту открыть в интернет-кафе почтовый ящик в Google (помните, как г-н Сечин, который знает все о вражеских спецслужбах, сообщил, что это Google нагуглил «арабскую весну»), а также в письменном виде сообщают ему условия работы на США. В результате блестящей контрразведывательной операции мировое общественное мнение тут же проникается аргументами Кремля.
Вам это ничего не напоминает? Ведь это практически детальное воспроизведение сюжета романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить». Отечественные начальники, будучи лейтенантами КГБ в конце 70-х и, разумеется, не допущенные тогда до принятия серьезных решений, черпали свои представления о том, как устроена внешняя политика, как раз из романов Семенова. И, как видим, даже заняв самые высокие должности, они используют тот инструментарий, который им доступен и понятен.
Единственное, что очевидно в темной истории о вербовке российского борца с терроризмом – из всего этого попытались сделать шоу. Стало быть, команда была дана с самого верха. Подозреваю, что шпионский скандал – это вполне определенный ответ на те вызовы, с которыми столкнулась отечественная внешняя политика. Западные государства полагают, что остановить гражданскую войну в Сирии можно, лишь отстранив Башера Асада от власти. А для Владимира Путина вопрос о безусловной поддержке Асада – вопрос принципиальный. Ведь главный российский начальник твердо уверен: революции и гражданские войны – всегда результат заговора коварных внешних сил. И, похоже, он примеривает на себя то, что случилось с Мубараком и Каддафи. Надеждам на то, что в ходе конференции, о проведении которой договорились Путин и Керри, Россия подтолкнет представителей Асада на обсуждение условий его ухода, вряд ли суждено сбыться.
Сегодня вопреки более чем настойчивым требованиям западных государств и Израиля Москва заявляет о намерении выполнить заключенный еще три года назад контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Насколько можно понять, речь идет о развертывании полноценной системы ПВО из шести комплексов (по 12 установок в каждом). Всего должно быть поставлено 144 зенитные ракеты. Российские официальные представители на голубом глазу твердят: это лишь выполнение чрезвычайно выгодного (на 900 миллионов долларов) контракта, заключенного еще до начала гражданской войны. К тому же против Сирии, утверждают наши дипломаты, не введено никаких санкций.
Однако все это скорее отговорки. Поставки С-300 – важнейший политический сигнал о поддержке Асада. Для Путина символом военного вмешательства Запада в дела суверенного государства стало введение бесполетной зоны над Ливией. В трактовке натовских стран это был карт-бланш на воздушные удары по любым объектам на ливийской территории, что и позволило вооруженной оппозиции получить стратегическую инициативу. В Сирии такому не бывать, сообщает миру Владимир Путин. И уж точно с этой позиции он не отступит.
Другой вызов – американские инициативы в области противоракетной обороны и стратегических вооружений. После отказа от реализации четвертого этапа ЕвроПРО, в ходе которого американские перехватчики могли получить возможность (чисто теоретическую) уничтожать российские стратегические ракеты, Вашингтон пошел еще дальше. Он, по данным «Коммерсанта», предложил заключить юридически обязывающее соглашение об обмене информацией по ПРО. А также предложил заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Совершенно очевидно, что стратегия Путина состоит в том, чтобы вести бесконечные переговоры и не заключать никаких соглашений. Ведь на следующий день после урегулирования вопроса о ПРО и заключения нового соглашения по СНВ у российского и американского лидеров просто исчезнут важнейшие темы для общения. Скорее всего, вот уже несколько недель отечественные стратеги придумывают, какие бы новые претензии выдвинуть Вашингтону. Времени все меньше – на следующей неделе секретарь Совбеза Патрушев должен отвезти путинский ответ.
А пока что в качестве разведки боем – шпионский скандал.
На фото: посол США М.Макфол посетил МИД РФ в связи с задержанием агента ЦРУ
Рубрики:  Есть мнение

Уверенности больше нет

Четверг, 16 Мая 2013 г. 01:41 + в цитатник
158287521 (360x203, 42Kb)
156064789 (131x36, 1Kb)










Михаэль Людвиг (Michael Ludwig)("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)



Представители молодого поколения уже давно уехали. И когда в этой деревне умрет последняя бабушка, неизбежно последует завершающее административное действие - вычеркивание из списка населенных пунктов «по причине отсутствия жителей». Скорость и масштабы этого процесса за последние 24 года увеличились. Количество опустевших деревень в 1989 году составляло 9300, а в последнее время оно приблизилось к отметке 20 тысячам. В рассудочном понятийном мире демографов это называется процессом концентрации в заселении России.

Более мелкие населенные пункты исчезают из-за оттока населения в более крупные сельские муниципальные образования или в города. В настоящее время треть сельского населения России проживает в деревнях с числом жителей более 3 тысяч человек, тогда как количество «деревенских жителей» в небольших сельских поселениях значительно сократилось. Подобный тренд – в многоступенчатой российской сети городов ему соответствует отток из небольших и средних городских поселков в крупные города – объясняется прежде всего поиском лучших условий жизни. Однако это желание вовсе не обязательно будет реализовано, так как одновременно продолжается деградация общего сельского пространства в социальном, экономическом и культурном отношении. Уверенность прошлых поколений, выбиравших для своих деревень такие названия, как «Будущее», и дававших своим сыновьям такие имена, как «Трактор», уже давно уступила место большой неопределенности среди сельского населения. А оно все еще составляет 26% от общего числа жителей страны. И если к этому прибавить еще и «поселки городского типа» - бывшие рабочие поселения без централизованных услуг, - а также, как требуют некоторые демографы, города с населением менее 20 тысяч жителей, поскольку у них нет типичной городской культуры, то выходит, что «за пределами городов» проживает 36% населения России.

Помимо профессиональных знахарей среди ведущих политиков в правительственном лагере остается все меньше россиян, которые бы не говорили о том, что сельская местность страдает от низкого уровня жизни. Публикации о «сельской местности» почти всегда описывают один и тот же механизм упадка: из-за отсутствия перспектив молодежь покидает родные места. За ней следует часть работоспособного населения, представители которого рассчитывают на такую заработную плату, на которую можно прожить, и ее поиском люди занимаются в более крупных населенных пунктах или лучше всего сразу в Москве или в Санкт-Петербурге. Таким образом целые регионы в европейской части России теряют свое население, как это, например, происходит в граничащей с Латвией Псковской области, ориентированной на Санкт-Петербург, или в Тверской области, расположенной примерно в 300 километрах к северо-востоку от столичного мегаполиса. Отток населения и его старение ускоряют процесс, в результате которого и без того плохое медицинское обеспечение в сельской местности полностью прекращается. Отъезд представителей молодого и среднего поколений из деревень также приводит к дальнейшему закрытию детских садов и школ, а также домов культуры, деревенских клубов и читальных залов, поскольку не хватает денег на поддержание их работы. В худшем случае наступает такой момент, когда в обезлюдевшие деревни уже не приезжают магазины на колесах и закрываются сельские филиалы почты. Передвижные библиотеки (peredwischki) для снабжения духовной пищей в большинстве случаев уже стали историей. Мысль о том, чтобы привести в должное состояние дороги, если они вообще существуют, устарелые линии электропередач и телефонную связь, теперь уже вообще не приходит в голову. «Невыгодно», - утверждают те, кто управляют бюджетами в сельской местности, а также занимаются «оптимизацией услуг», что на самом деле означает перевод их из деревень в районные центры. В те места, где нет дорог или давно уже прекратилось автобусное сообщение, направляются иногда священники православной церкви. Они и заполняют появившиеся бреши. После этого к ним в церковь начинают приезжать из удаленных деревень представители паствы на внедорожниках, и иногда в качестве гостевого подарка они вручают бабушкам распечатку прогноза погоды на будущую неделю. Однако для большинства остающихся на селе людей не церковь, а самогон и дешевая выпивка служат средством примирения с разрушающимся деревенским миром. Алкоголизм в сельской местности – общеизвестное явление.

Государство, по мнению многих людей в России, находится в начале причинно-следственной цепи, ведущей к разрушению сельского пространства страны. 36 миллионов проживающих вне городов россиян пока на выборах не отвернулись от президента Владимира Путина. Причина состоит в том, что люди, живущие в деревнях и в небольших городах, все еще продолжают надеяться на обещанную Путиным помощь государства и, кроме того, они негативно относятся к изменению системы, поскольку опасаются того, что могут потерять то немногое, что пока им гарантирует государство. В поселке Дикий, расположенном в лесной глуши в Мордовии примерно в 600 километрах к югу от Москвы, жители всегда думали иначе и никогда не отдавали в ведение государства то, что связано с историей создания их поселения. Основателями и первыми жителями Дикого были беженцы, спасавшиеся от штыков НКВД и милиции во время принудительной коллективизации сельского хозяйства, которую диктатор Сталин считал обязательным этапом на пути построения коммунизма. В лесу беженцы создали небольшое поселение и затем жили там сами по себе вдали от властей, опираясь на натуральное хозяйство.

Во время Великой Отечественной войны жившие в Диком противники Сталина даже предоставляли убежище дезертирам. После войны большинство беглецов были расстреляны сотрудниками милиции в ходе масштабной акции, однако их внуки проявили настойчивость в 1980-е годы и поставили памятник жертвам репрессий. Как и подобает такому исключительному поселку, как Дикий, это необычный памятник, и состоит он из ствола поваленного дуба, пролежавшего много лет в воде и ставшего прочным, как камень. Общими усилиями его ствол был врыт глубоко в землю корнями вверх как символ насильственного искоренения народа Сталиным и в целом как знак презрительного отношения к государству.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

И ЧТО ЭТО БЫЛО?

Среда, 15 Мая 2013 г. 20:27 + в цитатник

594670_original (628x380, 66Kb)



Рубрики:  Как там с военной реформой

ДОГОВОРНАЯ ШПИОНОМАНИЯ?? ?

Среда, 15 Мая 2013 г. 18:35 + в цитатник



НАРОД СПИТ ПО ЛАВКАМ

Среда, 15 Мая 2013 г. 18:23 + в цитатник



КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ АРКТИКА?

Среда, 15 Мая 2013 г. 14:26 + в цитатник

15 мая 2013 года 07:55
Новая битва за Арктику

Россия пытается не пустить в бывшие советские воды Евросоюз, Китай и Индию
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Перспективы России как космической державы

Среда, 15 Мая 2013 г. 14:21 + в цитатник
195292131 (272x369, 28Kb)
209008775 (131x36, 2Kb)











Алексей Арбатов("National Defense University", США)


Хотя Россия остается признанной космической державой, ей необходимо сдерживать свои амбиции, говорит Алексей Арбатов. Москва не только зависит от международной помощи в реализации своих космических программ, у нее также недостаточно финансовых возможностей для создания новых и поддержания имеющихся возможностей по освоению космоса.

Достижения в освоении и использовании космического пространства являются той частью советского наследия, о которой с особой гордостью и удовлетворением говорит Российская Федерация. В 1957 году Союз Советских Социалистических Республик (СССР) стал первой в истории страной, запустившей в космос спутник, а в 1961 году он первым осуществил пилотируемый космический полет. В эпоху холодной войны мощь Советского Союза как космической державы была непревзойденной: в некоторых аспектах она уступала американской, а в некоторых превосходила ее.

После распада Советского Союза в 1991 году, связанного с затяжным экономическим спадом и депрессией, российский космический потенциал в деле освоения космоса и работа на этом направлении серьезно пострадали. Окончание холодной войны лишь усугубило этот упадок, поскольку в ходе продолжавшейся несколько десятилетий гонки вооружений и конфронтации советская космическая отрасль была тесно связана с военными целями и потребностями. (По сути дела, первый спутник стал производным продуктом в разработке межконтинентальных баллистических ракет, необходимых для создания противовеса стратегическому ядерному превосходству США, исходя из их отдаленного географического положения, а также наличия авиационных и ракетных баз переднего базирования в Европе и Азии).

Произошедшее после 1991 года резкое сокращение военного бюджета и бюджета космической отрасли, отягощенное потерей производственных и научных мощностей, находившихся в различных советских республиках, ставших теперь независимыми (в первую очередь, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Таджикистане), привело к фактическому краху советской космической мощи. Единственным исключением стала программа коммерческих запусков, при реализации которой активно использовались снятые с вооружения и переоборудованные советские и российские межконтинентальные баллистические ракеты (такие как сокращенные по договору СНВ-1 системы «Днепр», «Зенит» и «Рокот»). Благодаря этой программе удавалось получать хоть какие-то доходы, позволившие в 1990-х годах спасти российскую космическую отрасль от полного краха.


Тем не менее, к началу текущего десятилетия российские космические программы были серьезно подорваны. В течение 1990-х годов общий бюджет, выделяемый на российскую космическую отрасль, сократился на 150%, в результате чего в 2004 году российский космический флот насчитывал лишь 96 спутников (70% из них были военного или двойного назначения). Из них 65% уже превысили сроки эксплуатации (33 военных спутника и 29 спутников двойного назначения). Американский космический флот тогда насчитывал 415 военных и гражданских спутников. Бюджет американской космической отрасли (16,4 миллиарда долларов) в 20 раз превосходил российский (0,8 миллиарда долларов). Тогда как у США было 12 или 13 радиоэлектронных и оптико-электронных разведывательных спутников, у России на орбите постоянно находился только один.


Устаревшие спутники военно-морской связи «Молния 1-Т», «Молния-3» и «Парус» ввиду недостаточного финансирования нельзя было заменить на новые аппараты класса «Меридиан». Из необходимых восьми спутников раннего предупреждения о ракетном нападении (71Х6 и 73Д6) на орбите находились лишь три. Российская глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) насчитывала лишь 14 спутников вместо 24, чего было недостаточно даже для постоянного покрытия территории России. Российская боевая авиация, включая стратегические бомбардировщики, была вынуждена использовать американский аналог системы космической навигации (NAVSTAR). Кроме того, российский Северный флот получал информацию о состоянии ледового покрова от канадского космического аппарата Radarsat-1.

В последние годы российская космическая отрасль постепенно стала оправляться от кризиса. В настоящее время в космосе находится 99 российских спутников (70% из них являются военными или двойного назначения). На орбиту выведены спутники новых версий (новая система раннего предупреждения, связи и наблюдения «Меридиан»), а также спутники системы ГЛОНАСС, число которых выросло до 17. Активно разрабатываются новые ракеты-носители («Ангара», «СТАРТ-1», «Союз-2-1Б»). На военном космодроме в Плесецке проводится серьезная модернизация (для запуска ракет «Ангара» и «Союз-2-1Б»). С началом запуска ракет «Ангара» в Плесецке впервые можно будет достичь геостационарной орбиты и выводить в космос сверхтяжелые грузы. Космические войска (отдельный вид вооруженных сил) выводятся с космодрома Байконур (Казахстан) и до минимума сворачивают свою деятельность на космодроме Свободный (на Дальнем Востоке). Численность личного состава в 50 тысяч военнослужащих, а также 25 тысяч гражданских лиц больше не будут подвергаться никаким сокращениям.


В целом Россия (благодаря совместным усилиям космических войск и Роскосмоса) ежегодно осуществляет около 25 запусков космических аппаратов для собственных нужд. Новый пункт космической системы управления создан в Армавире. Он придет на смену двум аналогичным пунктам на территории Украины (в Евпатории и Дунаевцах). Радиолокационные системы раннего предупреждения сил ракетно-космической обороны (входят в состав космических войск) в Печоре, Иркутская область, в Балхаше (Казахстан) и Лехтуси (Белоруссия) (так в тексте, Лехтуси находится в Ленинградской области – прим. перев.) прошли модернизацию. Под Санкт-Петербургом были проведены успешные испытания новой радиолокационной системы быстрого развертывания. Помимо имеющейся оптико-электронной станции слежения в Нуреке (Таджикистан), в Карачаево-Черкессии (Северный Кавказ) был сдан в эксплуатацию новый объект.

Федеральная космическая программа

Российское руководство видит в космической отрасли один из самых важных атрибутов силы и престижа страны в современном мире. По сути дела, в Москве считают, что никакая страна не может называть себя супердержавой без обширных космических программ и объектов космической отрасли военного и гражданского назначения. К космическим системам в России относят группировки орбитальных аппаратов, пункты управления и передачи информации наземного базирования, а также космодромы, пусковые установки и вспомогательную инфраструктуру. В течение нескольких последних десятилетий эти системы и объекты обрели особую, а в некоторых случаях и чрезвычайную важность как инструмент обеспечения военной, социально-экономической, торговой и научной деятельности по всему миру.

Утвержденной в ноябре 2005 года Федеральной космической программой предусматривается финансирование космической отрасли до 2015 года в размере 12 миллиардов долларов. Программа, наряду с другими постановлениями руководства, преследует достижение следующих целей в космической деятельности России:

- расширение использования открытого космоса для коммерческих, экономических, научных и военных нужд;

- развитие международного сотрудничества в мирном использовании космоса;

- обеспечение доступа России к открытому космосу;

- сохранение позиций России на передовой разработок космических технологий.

Читайте также: Астронавт МКС отвечает на вопросы пользователей

Для достижения этих целей России необходимо выполнить следующие задачи:

- поддержка и развитие современного и эффективного космического комплекса;

- вывод на орбиту и эксплуатация российского сегмента Международной космической станции, состоящей из пяти модулей (в настоящее время Россия наиболее активно работает в части транспортировки);

- обеспечение российского участия в системе Коспас-Сарсат (2 спутника);


- разработка современных многоцелевых ракет-носителей («Ангара») и модернизация существующих («Протон», «Союз-2»);

- обслуживание гражданского космодрома Байконур и военно-гражданского космодрома Плесецк;

- улучшение качества спутников (увеличение срока службы с двух лет до 10-12 лет);

- реформирование космической промышленности (в настоящее время она насчитывает 112 предприятий с 250 тысячами сотрудников, которые должны быть объединены в три или четыре холдинга);

- дальнейшее укрепление позиций России на мировом рынке коммерческих запусков (в настоящее время Россия осуществляет 40% таких запусков, США — 30%, Китай — 16%, Евросоюз — 6%, Индия — 2%).

Международное сотрудничество

Россия с сфере освоения и использования космоса очень сильно зависит от международного сотрудничества как донор, получатель и координатора услуг по доставке. В настоящее время тем или иным образом в космической деятельности принимают участие около 180 стран. Как минимум 40 из них задействованы в использовании информации из открытого космоса и обеспечении военных систем и сил. 19 стран обладают научным и промышленным потенциалом для создания собственных космических аппаратов. В общей сложности на различных орбитах сегодня находится более 700 космических спутников гражданского, военного и двойного назначения. Среди них около 400 американских и около 100 российских, включая Международную космическую станцию.


По уровню бюджетных ассигнований Россия существенно отстает от ведущих стран в области освоения космоса. Первое место твердо занимают США, за ними идет Евросоюз (благодаря Европейскому космическому агентству), Япония, Китай, Россия и Индия. В то же время планы и амбиции России по освоению космоса, сохраняющийся научно-промышленный потенциал и инфраструктура значительно превышают возможности нынешнего бюджета.

Таким образом, Россия крайне заинтересована в расширении своей роли в международном сотрудничестве в космической сфере. Более того, положение России в системе мировой торговли определяется преимущественно экспортом сырьевых природных ресурсов, что характерно для развивающихся стран. Помимо торговли вооружением, ядерными материалами и технологиями, сотрудничество в космической сфере является одним из немногих направлений высокотехнологичного экспорта, которое Россия может нарастить в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Вот почему этот торговый канал имеет для России огромное значение как с точки зрения статуса и престижа, так и в плане прибыли, которую он может принести испытывающим дефицит финансирования космическим программам и объектам.

Для России наиболее важны следующие международные проекты:

- Международная космическая станция в сотрудничестве с США и другими иностранными государствами (Канада, Япония и 17 стран-членов Европейского космического агентства);

- Коспас-Сарсат;

- большая разворачиваемая космическая антенна (Роскосмос и «Энергия» совместно с Европейским космическим агентством и Италией);

- микроспутники (150 килограммов) для зондирования Земли (Роскосмос и EADS-Astrium);

- современная пилотируемая транспортная система (на базе модернизированного ракетоносителя «Союз» для орбитальных полетов и полетов на Луну);

- сотрудничество с Европейским космическим агентством и Францией по ракетам-носителям «Союз 2-1Т» с космодрома Куру во Французской Гвиане;

- сотрудничество с Европейским космическим агентством и Индией в разработке новых навигационных систем;


- долгосрочные международные проекты полетов на Марс и на Венеру.


Взаимодействие России с не являющимися космическими державами странами-получателями помощи в космической области на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке связано с коммерческими и политическими интересами. Сотрудничество Москвы со странами, осуществляющими запуски космических аппаратов, представляет собой сочетание моделей донора и получателя. Ее главными партнерами являются Европейское космическое агентство (в основном Франция, Италия и Германия), США, Япония, Канада, Китай, Индия, Украина, Белоруссия, Казахстан и Бразилия.

Кроме того, готовность России оказывать содействие некоторым государствам в запуске спутников связано с ее собственными интересами, которые легли в основу выдвинутых ею в 1999-2000 годах предложений о создании глобальной системы контроля ракет и нераспространения ракетных технологий. Эта инициатива была представлена на состоявшейся в 2000 году конференции по обзору реализации Договора о нераспространении ядерного оружия. Она предусматривает предоставление космических услуг тем странам, которые не наращивают свой ракетный потенциал и соблюдают режим контроля ракетных технологий.

Потребности военных в космосе

Потребности и программы российских вооруженных сил в космосе отличаются от американских. С учетом незначительного или полностью отсутствующего потенциала переброски обычных вооружений на дальние расстояния (и наличия высокоточного оружия дальнего радиуса действия) России не требуется активно использовать космические системы в операциях с использованием обычных вооружений. Ценность сохраняют лишь некоторые системы слежения и связи. В отличие от СССР, Россия отказалась от постоянных походов своего флота в дальние районы, ограничиваясь лишь периодическими военно-морскими учениями.

Что касается стратегических сил, то у России в состоянии боевой готовности находятся лишь одна или две подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Тяжелые бомбардировщики и авиация средней дальности поднимаются в воздух только в рамках редких учений. Эти элементы, несомненно, были бы намного эффективнее при наличии более качественных средств космической связи и навигации, однако такие средства не являются жизненно необходимыми.

Решающее значение для России имеют спутники раннего предупреждения о ракетном нападении. По причине финансовых трудностей и неверных решений по программе стратегической модернизации, принятых в 2000-2001 годах, российские стратегические силы стали более уязвимыми. Российские подводные лодки и бомбардировщики, количество которых сократилось еще больше, не смогут долго существовать на базах и аэродромах. Мобильные ядерные силы также сокращаются, поскольку количество сокращенных устаревших межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» превосходит количество принимаемых на вооружение ракет «Тополь-М». Российские межконтинентальные баллистические ракеты, размещенные в шахтах (включая новые ракеты «Тополь-М») и мобильные системы «Тополь-М» в укрытиях при сохранении потенциала сдерживания все больше зависят от системы «запуска по данным дальнего обнаружения». И главное, из восьми крупных радиолокационных станций раннего предупреждения пять находятся за пределами России (в Белоруссии, на Украине, в Азербайджане и Казахстане), и в случае потенциального кризиса с возникновением стратегической ядерной угрозы на них нельзя будет рассчитывать.

Предпринятые в 2001-2005 годах официальные и неофициальные попытки России достичь договоренности с США о сокращении стратегических сил до уровня от 1700 до 2200 боеголовок (в 2002 году в Москве был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных потенциалов), призванные ослабить американский потенциал по уничтожению ядерных средств противника, а также совместно снизить уровень готовности стратегических войск к запуску (в тех же целях), не увенчались успехом.

Таким образом, Россия все больше ориентируется на систему запуска по данным дальнего обнаружения и на спутники раннего предупреждения. Тот факт, что эта система не является для России приоритетом в космической и оборонной программах, объясняется уверенностью Москвы в том, что конфронтации с США и их союзниками не будет, а также недостаточной координацией в действиях российских стратегических сил, в программах, подходах и системах обеспечения. Однако такое объяснение является неприемлемым: стратегический подход в таком важном вопросе как национальная безопасность не позволяет спокойно терпеть эти внутренние противоречия. Разработка и выведение на орбиту космического оружия, особенно противоспутникового, может серьезно усугубить эту нестабильную ситуацию на фоне американских, российских, а в перспективе и китайских стратегических устремлений.

В целом можно четко говорить о том, что у России имеется растущий интерес и амбиции в открытом космосе как для военных, так и для гражданских нужд. Однако эти интересы ограничиваются невооруженными космическими аппаратами. Такой вывод можно сделать, глядя на растущую зависимость России от международного сотрудничества в открытом космосе, серьезный дефицит финансирования оборонной промышленности в целом и военно-космических программ в частности.

Таким образом, Россия крайне негативно относится к разработке и выводу на орбиту космического оружия любых типов (выведенного в космос или предназначенного для уничтожения космических объектов). В отличие от СССР, который в 1970-х годах стала первой в мире страной, развернувшей функционирующие системы противоракетной и противоспутниковой обороны, у России нет ни ресурсов, ни стратегической необходимости в разработке космического оружия. Россия будет расценивать любые такие разработки и вывод оружия на орбиту как большую провокацию и угрозу ее безопасности и национальным интересам. Более того, перспективы отношения России к другим странам и их деление на партнеров и противников будет во многом определяться взглядами этих стран на космическое оружие. В этом смысле новая доктрина ВВС США и различные заявления Пентагона по данному вопросу неизменно вызывают у Москвы большую озабоченность и враждебность.


Лишь какая-то крупная провокация способна изменить отношение России к данному вопросу. Такой провокацией может стать вывод на орбиту американских противоспутниковых систем, что будет представлять угрозу для российских спутников раннего предупреждения (которые выведены не только на геостационарную орбиту, но и в случае с аппаратами типа «Молния» - на вытянутую эллиптическую орбиту, проходя в районе Южного полюса на низких высотах). В качестве ответной меры или для непосредственного уничтожения американских аппаратов противоспутниковой системы Россия может рассмотреть вопрос о возобновлении работ по своему противоспутниковому оружию прямого перехвата или продолжить работу по программе создания лазерной установки наземного базирования, обладающей потенциалом по уничтожению спутников.

Другим провокационным шагом может стать активное развертывание американцами систем перехвата или обеспечения сил противоракетной обороны, что будет представлять угрозу для имеющегося у России ядерного потенциала сдерживания. Несомненно, первое, что выберет Москва в любом из приведенных сценариев, будет асимметричный ответ: повышение живучести спутников, снижение зависимости от системы запуска по данным дальнего обнаружения или развитие систем прорыва противоракетной обороны. Однако, если этого будет недостаточно, или если это все окажется слишком дорого, Россия в конечном счете может сама начать разрабатывать космическое оружие.

Противоспутниковые системы

Если не считать обычную коммерческую конкуренцию, а также споры по поводу мест на геостационарной орбите и частот связи, то настоящий конфликт в космосе может возникнуть из-за нападений на космические аппараты других государств или из-за создания им помех.

Во многих случаях небольшое нарушение обычной работы отдельной космической системы может привести едва ли не к полному сбою в нормальном функционировании военных, коммерческих и прочих механизмов и структур. Гипотетическое развертывание средств уничтожения или помехи, создаваемые различными физическими факторами и ставящие под угрозу работу космических аппаратов (прежде всего, спутников дальнего обнаружения), в кризисной ситуации могут вызвать серьезную стратегическую нестабильность, а это, в свою очередь, способно спровоцировать упреждающий ядерный удар.

В то же время, существенное увеличение количества некоторых типов разведывательных спутников способно серьезно ослабить живучесть некоторых стратегических сил (прежде всего, мобильных ракет наземного базирования и подводных лодок с ракетами в море), а также обесценить их потенциал сдерживания. В результате на передний план выйдет первый обезоруживающий удар или концепция «запуска после предупреждения» - а это также приведет к опасной стратегической дестабилизации. Такие разведывательные спутники и орбитальные противоспутниковые системы создают мощный стимул для разработки противоспутникового оружия с различными способами базирования. Это один из важнейших аспектов диалектики взаимовлияния стратегических космических систем.

В 1950-х и в начале 1960-х годов в Соединенных Штатах и Советском Союзе было немало научных исследований и опытно-конструкторских разработок по противоспутниковому оружию, однако первая противоспутниковая система была создана и развернута Советским Союзом. Это был соорбитальный космический аппарат-перехватчик, наводимый на цель РЛС и инфракрасными датчиками, разработанными в НИИ «Комета». Аппарат выводился на орбиту модифицированными тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами РС-36 и РС-36М. Первое испытание в космосе состоялось в 1968 году, и продолжались они вплоть до 1982 года. Несколько ракет-носителей было развернуто в 1979 году на космическом полигоне в Тюратаме (Байконур). Советское противоспутниковое оружие обладало возможностью для перехвата спутников на высотах до 1000 километров, но это была медленно действующая система сомнительной эффективности. Когда Соединенные Штаты в ответ создали собственную систему противоспутникового оружия на базе F-15, Москва изменила свою позицию и вышла с предложением о введении двустороннего моратория на испытания противоспутникового оружия, который в 1983 году превратился в односторонний мораторий, соблюдаемый СССР/Россией с того самого времени и до сих пор.

Есть данные, свидетельствующие о том, что Россия экспериментировала с похожей на американскую противоспутниковой системой прямого перехвата, запускаемой с борта истребителя-перехватчика МиГ-31, а также готовилась развернуть противоспутниковое оружие прямого перехвата на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100 УТТХ на испытательном полигоне Свободный. Однако эти виды оружия не испытывались и на вооружение не принимались. У советской системы противоракетной обороны первого поколения А-35, развернутой вокруг Москвы в 1970-е годы, были сопутствующие возможности по борьбе со спутниками, как и у ее преемницы А-135, которая действует в настоящее время. Однако обе они рассчитаны на ядерный перехват, а это приведет к уничтожению и российских спутников.

История переговоров по космосу (в том числе, по противоспутниковому оружию) в 1980-е годы свидетельствует о тех трудностях, которыми чревато введение договорных ограничений на космические системы. В настоящее время по ряду причин политическая и международная правовая среда для таких переговоров и соглашений стала еще менее благоприятной (прежде всего, речь идет о прекращении действия Договора о противоракетной обороне от 1972 года после выхода из него США в 2002 году), хотя холодная война закончилась 15 лет тому назад. Фактически, разрабатываемая сегодня система ПРО с ракетами-перехватчиками наземного базирования уже является эффективной системой противоспутникового оружия, способной уничтожать спутники на высотах до 1500 километров. Единственное, чего ей не хватает, это глобального развертывания, обеспечивающего оперативный перехват на различных орбитах, и испытаний против спутников.


Определение космического оружия

Кроме политических и стратегических препятствий, стоящих на пути результативных переговоров о космическом оружии, существуют юридические проблемы с определением таких систем. Похоже, наиболее предпочтительным определением является следующее: космическое оружие это средства уничтожения и дезорганизации работы космических объектов, специально разработанные и испытанные в этих целях, с любым способом базирования; и средства уничтожения любой цели в любом месте, если такие средства разрабатываются и испытываются для развертывания на околоземных орбитах (то есть, способны совершить хотя бы один виток вокруг Земли). Следовательно, космическое оружие распознается либо по целям, для которых оно предназначено (космические объекты), либо по его способам базирования (на околоземной орбите).

Можно также дать более простое и менее строгое определение космическому оружию: комплекс вооружения (средство поражения), являющийся космическим объектом или предназначенный для уничтожения космических объектов. Однако многие типы оружия и системы поражения имеют комплексное применение и предназначены для разных целей, и на их разработку, испытания и развертывание невозможно напрямую наложить ограничения в рамках международных договоров. К таким видам оружия относятся лазерное, кинетическое, электромагнитное, пучковое оружие и прочее (за исключением ядерного оружия, которое использовать в космосе запрещено Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1967 года, а также Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 1963 года, хотя процедур проверок их исполнения не существует).

Многие системы, предназначенные для выполнения других задач, например, наступательные баллистические ракеты различных видов, подготовленные для взрыва в космосе, системы частично-орбитального бомбометания, маневрирующие спутники и пилотируемые космические корабли – все это способно параллельно поражать космические объекты.

Крайне важны стратегические системы защиты от баллистических ракет любого вида и типа развертывания (по способу базирования), которые параллельно обладают противоспутниковым потенциалом, особенно против спутников, действующих на малых и средних высотах (до 1500 километров). Можно наложить запрет на испытания стратегических противоспутниковых систем, используемых против космических объектов, что несколько ограничит их боевую эффективность в этом качестве. Но такое ограничение будет неэффективно против ядерных антиракет, хотя Соединенные Штаты не создают и не развертывают подобные системы, а у России имеется лишь небольшое число таких средств вокруг Москвы, и они способны действовать лишь на малых высотах. Американские перехватчики наземного базирования, предназначенные для поражения ракет на среднем участке траектории, когда идет разделение боеголовок индивидуального наведения, теоретически могут использовать свои системы наведения против спутников на низких и средних орбитах. Тем не менее, наверняка понадобится провести специальные испытания против спутников, чтобы получить гарантии эффективности таких перехватчиков при выполнении подобных задач.

Чтобы повысить ответственность космических держав, а также официально установить границы их ответственности, в качестве первого шага можно подготовить и на добровольной основе принять кодекс поведения в космической деятельности. Его цель – запретить любую деятельность, направленную на уничтожение и создание помех в работе космических систем, а также наложить ограничения на разработку, развертывание и применение боевых средств, предназначенных для таких действий.

Естественно, такой запрет будет действовать в условиях мирного времени, однако он поможет ограничить технические и оперативные возможности государств по осуществлению дестабилизирующих действий (а следовательно, по провоцированию неконтролируемой эскалации) в условиях кризиса и даже вооруженного конфликта. Некоторые из этих норм и правил можно будет соблюдать даже в военное время (подобно тому, как стороны в ходе Второй мировой войны воздерживались от применения химического оружия). Кодекс поведения в космической деятельности должен накладывать ограничения на испытания, разработку и использование всех средств уничтожения космических объектов, на средства нарушения их функционирования, а также на все виды оружия (средства поражения целей) космического базирования (то есть те, что развернуты на околоземной орбите). Поскольку это будет кодекс поведения, ему не нужны изощренная система проверок, правила подсчета и определения ограничений. Эффект от такого кодекса будет в основном политический, как от соглашения о намерениях. И тем не менее, он будет полезен (как Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет).

В более отдаленной перспективе при благоприятных политических и стратегических обстоятельствах кодекс поведения в космической деятельности может стать важной основой для юридически обязывающих соглашений, которые будут охватывать самые важные практические аспекты такой деятельности в зависимости от наличия четких определений и возможностей для проверки.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ МАМОНТОВЩИНА.

Среда, 15 Мая 2013 г. 14:13 + в цитатник
Особая буква

Мамонтов со товарищи окончательно превратили Таргамадзе в «крестного отца российской оппозиции»

Зрителей оставили с носом Гиви Таргамадзе

Зрителей оставили с носом Гиви Таргамадзе

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В программе «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов при поддержке Сергея Железняка, Александра Сидякина, Валерия Третьякова и других титанов консерватизма разоблачал демона революции, имя которому — внимание — Гиви Таргамадзе.

15 мая 2013

Председатель Мосгорсуда лично проверит приговор Pussy Riot

Среда, 15 Мая 2013 г. 14:02 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



185953_431682260206576_1164510846_n (513x700, 30Kb)













Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова запросила приговор Pussy Riot, чтобы лично его изучить, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского суда. Агентство уточняет, что текст решения был затребован на прошлой неделе из Хамовнического суда столицы.

Егорова изучит приговор в рамках жалобы адвокатов участниц панк-группы от 17 апреля. В ней защитники утверждают, что суды первой, кассационной и надзорной инстанций в этом деле допустили существенные нарушения закона. Также адвокаты попросили отменить приговор.

Ранее, 7 апреля, Егорова в эфире НТВ заявила, что в ее власти смягчить приговор. Также она заверила, что дело Pussy Riot не является политическим.

Приговор трем участницам Pussy Riot — Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен Хамовническим судом в августе 2012 года. Девушек признали виновными в хулиганстве и назначили им наказание в виде двух лет колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Позднее кассационная инстанция Мосгорсуда смягчила приговор Самуцевич, назначив ей условный срок. Приговор также рассматривала надзорная инстанция городского суда, которая не стала его менять.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТАК ВОЗВРАЩАЮТСЯ ХОЛОДНЫЕ ВОЙНЫ.....

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:59 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Братья Царнаевы: дорога на марафон
Полный текст

Она очень любит русских детей

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:05 + в цитатник

184521_566880823338581_78262848_n (191x249, 5Kb)
Рубрики:  Есть мнение

В «ДУРАКА» С МАРИВАННОЙ

Среда, 15 Мая 2013 г. 01:43 + в цитатник
1368537857 (450x309, 55Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ФИН


В детстве я частенько играл в «дурака» с Мариванной – соседкой моей любимой тети по коммунальной квартире. Мариванна о моей игре ничего не знала. Просто я раскладывал открытые карты и делал ходы то за себя, то за нее. Понятно, что Мариванна проигрывала всегда.
О Мариванне я вспомнил, когда Счетная палата опубликовала результаты проверки РОСНАНО. Дело, в общем-то, привычное. Нам, обывателям, откуда-то сверху бросают разные тела, чтобы их рвали на куски, мы и рады.
Не знаю, кому Чубайс встал поперек горла, но о нем и без подковерных игр на самом верху есть смысл поговорить, поскольку он интересный человек.
С одной стороны, Чубайс гений. Я не видел никого, кто бы сумел переспорить в свое время в прямом эфире одного из центральных телеканалов Григория Явлинского. Буквально уничтожил в дискуссии, стер с лица земли так, что мне стало неспокойно. Мы же знаем, что сосудистая система имеет пределы прочности на разрыв. Так расправиться с Григорием Алексеевичем мог только очень высокого полета ума человек, умеющий мыслить быстро и точно.
С другой стороны…
Не постесняюсь вспомнить здесь историю про ваучеры, потому что имею к ней непосредственное отношение. Лично я знаю только одного человека, который стал от приватизации богаче. Это моя жена. Она продала свой ваучер у ближайшей станции метро, а на вырученные от продажи деньги купила сумку. О себе лучше промолчу, поскольку свой ваучер я поменял на непонятную акцию непонятно чего, приплатив еще свои кровные. Весь мой доход от этой финансовой операции – воспоминания о собственной глупости. Утешает, что я, наверное, не один такой.
В следующий раз Анатолий Борисович врезался в память заявлением, что он вылижет энергосистему страны до блеска, но электричество после этого обязательно станет дороже. Здравый смысл подсказывает, что эффективно работающая система потребляет меньше, чем обычная, невылизанная, но это здравый смысл обывателя. Есть же еще наука под названием экономика, и после многих лет ее изучения понимание действительности может сильно измениться. Так что я решил не торопиться с окончательными выводами.
Первый тревожный звонок прозвучал в программе «Вести». Не поленюсь привести длинную цитату.
«Сгоревший трансформатор на московской подстанции «Чагино», где 17 мая произошел крупный пожар, будет заменен на новый. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник журналистам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, «сгоревший трансформатор был застрахован, поэтому энергетики не понесут финансовых потерь»
Глава РАО «ЕЭС России» назвал подстанцию «Чагино» «мистическим местом». «Его история известна всей стране» из-за энергокризиса 2005 года. После этого было принято решение о масштабной реконструкции этой подстанции. Во время испытания нового оборудования в минувшую субботу на одном из четырех трансформаторов произошло замыкание, и не сработала штатная система пожаротушения, в результате чего возник серьезный пожар, площадь которого достигла 500 кв метров, отметил Чубайс. При этом он подчеркнул, что «ничего, кроме самого трансформатора, не пострадало». Несмотря на то, что был полностью выведен из строя мощный трансформатор, ни один потребитель электроэнергии не почувствовал это на себе, что позволяет говорить об укреплении надежности электросистемы (курсив мой – А.Ф.).
Чубайс также отметил, что на этой неделе будет полностью запущен распредсетевой комплекс «Бескудниково», куда входит и подстанция «Чагино».
В «Вестях» только не сказали, что ничтожные в рамках Москвы деньги на новый трансформатор, всего несколько десятков тысяч долларов, не могли найти несколько дней. А это, согласитесь, симптом.
Окончательно определиться с проблемой помог ледяной дождь, выпавший в Москве и в области в декабре 2010 года. Тогда попадало почти 5 тысяч деревьев, что привело к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, и стало окончательно ясно, что энергосистема, которую Чубайс довольно долго делал эффективной, оказалась в еще худшем состоянии, чем была до него.
Того, кто собрался спорить, прошу не торопиться, а вспомнить, как собирали в советское время грибы. Выходишь по лесу к высоковольтной линии электропередач, а там просека до горизонта. И нет ни одного дерева, которое могло бы упасть на провода. Просека, понимаете?
К той памятной зиме, когда выпал ледяной дождь, просеки успели зарасти. А поддерживать их в порядке оказалось некому. Тогда выяснили, что хозяева у энергосетей есть, тарифы они регулярно поднимают и деньги за свет регулярно получают, но где те хозяева и где те деньги, до сих пор осталось тайной. За безобразие не ответил ни Чубайс, который долго вылизывал энергосистему, ни кто-то другой.
Потом было ОАО «Российские коммунальные системы», которые то ли еще существуют, то ли сгинули, не сделав в домах ни теплее, ни холоднее, и вот теперь РОСНАНО.
Можно было бы привести здесь цифры из отчета Счетной палаты, завершившей недавно проверку этой славной организации, но верить им трудно. Я видел Степашина в репортаже из Грозного. Расположившись рядом с Рамзаном Кадыровым на сидении дорогого лимузина, купленного на деньги Аллаха, он хвалил последнего за рачительное и дисциплинированное расходование денег и просил только не забывать о нуждах простых граждан (что тот, разумеется, обещал). Ни слова не было сказано ни о парке дорогих автомобилей, ни о содержании конюшен в Арабских эмиратах, ни о многом другом, чего не знают только кошки.
Но на одну цифру все же придется опереться. Чистый убыток РОСНАНО за 2012 год составил 2,5 миллиарда рублей. РОСНАНО эту сумму признало и тотчас просверлило весь «Твиттер», рассказывая, как много нанопродукции они производят и продают.
Я по дурной журналистской привычке разделил 2,5 миллиарда на 40 тысяч библиотек, влачащих жалкое существование, и пришел к выводу, что на каждую приходится более 50 тысяч рублей. Это деньги, на которые можно было бы неслабо пополнить фонды и журналами, и книгами. А если вспомнить, что РОСНАНО терпит убыток с момента основания, с 2007 года, то вообще дух может захватить.
С другой стороны, причем здесь библиотеки? Ведь не на библиотеки же Анатолия Борисовича поставили. И вовсе не факт, что деньги пропали. И не факт, что РОСНАНО был создан для занятия нанотехнологиями. Может быть, оно, РОСНАНО, было нужно для того, чтобы подкармливать деньгами «Наших» или «Не-наших», а может быть, чтобы давать понемногу Аллаху для передачи по назначению.
И вообще мне не хочется думать про Анатолия Борисовича плохо. Да, говорят, что он гениальный махинатор, сумевший одурачить всю страну с ваучерами и прочими проектами. Говорят также, что он очень умен и прекрасно образован, просто практическая работа не для него. Я не готов присоединиться ни к одной из этих оценок.
Мне кажется, что Анатолию Борисовичу очень многое по плечу. Историю с ваучерами забудем за давностью лет, в те годы вообще никто ничего не понимал. А вот энергетику Чубайс мог бы поднять, дома бы обогрел легко, и нанотехнологии бы развил до невероятных масштабов, если бы взялся всерьез. Но всерьез велено не было. Поручено было лишь добросовестно исполнять ту самую роль, что играла милейшая Мариванна в моей детской игре.
Исполнителей роли Мариванны у нас много. Тем же занимается Счетная палата, Конституционный суд, который за многие годы не нашел в России ни единого серьезного нарушения конституции. Играют эту роль Государственная Дума, Совет Федерации, далее, как говорится, по списку.
Очень многие служат болванами в карточной игре, которая затеяна на самом верху. И пока они эту роль согласны исполнять, все так и будет дальше. А в дураках будет оставаться вся страна.
Я, конечно, могу быть неправ, но проверить легко. Счетная палата объявила, что приступила к проверке Газпрома и обещает «очень интересные результаты».
Если я близок к истине, в отчете аудитора будет сказано, что в Газпроме все хорошо, а мелкие недочеты в работе будут исправлены.
Хотел бы я ошибиться.
Рубрики:  Есть мнение

Русская рулетка

Среда, 15 Мая 2013 г. 01:34 + в цитатник
208982253 (360x203, 17Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)













Юлия Смирнова (Julia Smirnova), Кристин Боман (Christian Bohmann), Уве Мюллер (Uwe Mueller), Марк Неллер (Mark Neller)("Die Welt", Германия)

Немец русского происхождения Николас Вернер (Nicholas Werner) создал в Берлине пеструю империю из разного рода фирм. До недавнего времени он был желанным гостем федерального правительства, но в настоящий момент прокуратура ведет расследование его деятельности – по подозрению в отмывании денег. И это не единственная его проблема.

Николас Вернер стоит в зале – коренастый мужчина 45-ти лет, на нем черный пиджак, черная рубашка, вокруг него приглашенные гости. Его окружает шум голосов и звуки музыки. Подают устриц и шампанское, женщины молоды, многие из них значительно моложе своих спутников, у многих очень светлые волосы.

Вернер держит в руках микрофон. Он ждет, когда музыканты перестанут играть, он собирается о чем-то объявить. «Изначально мир прекрасен, - говорит он. - Но люди делают его уродливым». В результате его, Вернера, усилий мир становится более красивым и ярким. Внезапно рольставни поднимаются вверх, открывая сверкающую витрину. В ней находятся кольца, ожерелья, часы – тяжелые, большие и блестящие. Вернер открывает ювелирный салон «Luxury Place», здесь много золота и мрамора, это место для богатых русских. Поэтому он говорит по-русски. Март 2013 года, вечер, все происходит в главном офисе фирмы Вернера, расположенном на юге Берлина.

Вернеру нравятся подобного рода инсценировки. Очередное открытие. Фото вместе с федеральным канцлером. Встречи с политиками. Долгое время он был желанным гостем федерального правительства. Федеральный канцлер часто приглашала его в Ведомство федерального канцлера на разного рода мероприятия, в том числе во время встреч в верхах, посвященных вопросам интеграции. И до последнего времени Вернер служил в качестве образца того, насколько быстро иностранец может стать успешным в Германии. Человек, из ничего создавший издательскую империю. Рупор группы, способной повлиять на исход выборов, то есть - немцев российского происхождения.

Теперь этого человека преследуют кредиторы и прокуроры, интерес к нему проявляют также судьи. Пожары возникают во многих частях империи Вернера. Газета Welt am Sonntag в течение нескольких месяцев изучала работу примерно десятка входящих в нее фирм. Вернер создал большое количество предприятий, переименовывал их и затем закрывал. Он брал кредиты на миллионные суммы. И он часто играл в очень опасную игру, в своего рода русскую рулетку.

Много лет назад все начиналось хорошо. Однако затем условия изменились. Власти теперь более внимательно смотрят на деньги неизвестного происхождения. Так же внимательно Европейский Союз следит за счетами богатых русских на Кипре, на которых могут размещаться нелегальные доходы. А в Берлине прокуратура расследует деятельность Вернера. Речь идет о серьезном подозрении: отмывании денег. За это можно получить до десяти лет тюрьмы.


Вернер обычно представляется как издатель. Его компания Werner Media Group в рекламных проспектах называет себя «крупнейшим русским газетным и журнальным издательством Европы» за пределами России. Вернер издает еженедельник «Европа-Экспресс» и региональную «Берлинскую газету», авторитетную газету Juedische Zeitung, а также журнал, посвященный стилю жизни, и еще целый ряд других изданий. Как говорят, общий их тирах составляет около полумиллиона экземпляров. Таким образом Вернер обеспечил себе доступ в политику.

Поскольку он влияет на настроения интересной целевой группы. В Германии проживают 4,5 миллиона людей с российскими корнями. По оценке самого Вернера, они ежегодно расходуют 42 миллиарда евро. Поэтому он создал целый ряд новых фирм, предприятий по продаже земельных участков, а также супермаркет, торгующий крымскими винами, русскими книгами, и всем тем, чего требует русская душа.

Бывшие сотрудники говорят о том, что издательство на самом деле служит всего лишь фасадом, а настоящим источником средств для Вернера являются «потоки нелегальных денег из криминальных источников». Это серьезное обвинение, которое пока ничем не было подтверждено.

Было бы интересно поговорить с Вернером о том, почему о нем распространяются подобного рода слухи. А также о том, что он может сказать обо всех своих проблемах - об экономических трудностях, о спорах с кредиторами и о претензиях со стороны судебных органов. Однако он отказывается от интервью. Обширный каталог вопросов он оставляет без ответа в оговоренные сроки. «В настоящее время г-н Вернер серьезно болен и поэтому редко появляется в Германии», - говорит его секретарша.

Секретарша предлагает направить вопросы в письменной форме, на которые затем будут даны ответы. Позднее на некоторые вопросы приходят ответы, но они даны не самим Вернером. «Пресс-служба издательства» направляет объяснения, а адвокат Вернера присылает письмо. Кроме того, главный редактор компании Werner Media Group предупреждает о последствиях, связанных с публикацией порочащих материалов «с непроверенными утверждениями, с неполными данными и, возможно, с похищенными документами фирмы».

Зная прошлое Вернера, легче понять то, как он занимается бизнесом. Он родился в 1968 году в Молдавии и вырос в Крыму в семье немца. Он изучает медицину, экономику и политологию, выступает на ринге как боксер и, может, даже подумывает о карьере танцора. В конце 80-х годов он через Израиль направляется в Соединенные Штаты, а в 1990-е годы возвращается назад в Молдавию. Российские средства массовой информации позднее сообщают о том, что Вернер торговал мороженым, а также был владельцем строительной фирмы и сети казино.
Кроме того, он знакомится с Александром Лебедем, российской легендой. Вернер становится его наиболее близким сотрудником, он помогает ему закончить войну перестрелок между Молдавской республикой и стремящимся стать государством Приднестровьем. Когда Лебедь становится губернатором расположенного в Сибири Красноярского края, Вернер едет туда вместе с ним и становится его заместителем. Он вводится в состав наблюдательных советов многих крупных предприятий. В 2001 году Генеральная прокуратура проводит расследование против двух чиновников этого региона. Их подозревают в том, что они присвоили себе миллион долларов и перевели эти деньги на заграничные счета Вернера. Сам Вернер это отрицает.

Иногда история повторяется: сегодня берлинская прокуратура подозревает Вернера в отмывании денег. «Мы изучаем различные денежные потоки», - подчеркивает официальный представитель прокуратуры Мартин Штельтнер (Martin Steltner). По его словам, следственная работа по этому делу является сложной, однако никаких деталей он не сообщил. Вместе с тем он подтвердил, что следователи интересуются не только Вернером, но также одним из его наиболее близких знакомых – Георгием Передельским. Вернер знаком с ним уже несколько десятилетий, возможно оба они были на стороне генерала Лебедя во время конфликта, в результате которого была образована Приднестровская Молдавская республика – марионеточный режим на окраине Европы, не признанный ни одной международной организацией. У Вернера там прекрасные контакты.


Адвокат Вернера пытается приуменьшить значение следственных действий прокуратуры в Берлине. По его словам, один коммерческий банк выдвинул обвинение общего характера. При этом все платежи, как считает адвокат Вернера, совершались на законной основе в соответствии с договорными обязательствами. «Такого рода действия неприятны, однако в настоящий момент особое внимание к работе банков не является редкостью», - подчеркнул он. «Пресс-служба издательства» сообщает, что берлинская прокуратура уже неоднократно проводила расследование деятельности Вернера и его компании, но каждый раз дела прекращались. «Наши фирмы работают в соответствии с законом», - подчеркивается в письме «пресс-службы».

Прокуроры вынуждены будут провести большой объем работы для того, чтобы разобраться в предъявленных обвинениях. Если детально изучить деловую активность Вернера, то некоторые вопросы становятся очевидными. Откуда Вернер получил те деньги, на которые он организовал в Германии свои фирмы? Каким образом ему каждый раз удается получить взаймы от бизнесменов миллионы евро? Может быть, ему помогает остроумие и красноречие, отмечаемые многими из числа тех, кто имел с ним дело? И что сделал Вернер со полученными деньгами? На подобные вопросы сложно получить ответы. Это объясняется также с тем, каким именно образом Вернер вел свои дела в течение последних 20 лет.

В регистрационном списке жителей города есть данные о том, что он впервые поселился в Берлине в феврале 1996 года. В 2001 году в торговый регистр было внесено его первое предприятие – издательство. После этого Вернер стал учреждать фирмы одну за другой. Однако он совсем не похож на добропорядочного торговца, поскольку он закрывает многие из них, и иногда это происходит спустя всего несколько месяцев. Кроме того, часто меняются руководители компаний, адреса фирм и акционеры, а также частично названия фирм. Можно говорить о быстром, постоянном и непрозрачном процессе изменений. Но существуют и правила. Одно из них, например, состоит в том, что постоянно возникают одни и те же люди: руководители предприятий, акционеры, исполнители. Все это старые знакомые Вернера.

Если Вернер намеревался таким образом что-то скрыть, то это ему удавалось делать на протяжении многих лет. Однако сейчас уже нельзя не заметить существование некоторых проблем. Даже главная часть его бизнеса - Werner Media Group GmbH - находится в остром прединфарктном состоянии. Все средства до последнего цента на деловых счетах арестованы. Многие кредиторы, требующие возврата крупных сумм денег, инициировали в одном из берлинских административных судов процедуру наложения ареста на имущество. Интернет-портал Debitcheck сообщает о «серьезном негативном платежном опыте» и рекомендует: «Пожалуйста, требуйте предоплату». Экономическая справочная служба Creditreform предупреждает: «Кредиты не выдаются. Не рекомендуется вступать в деловые отношения».

Только российской предпринимательнице Юлии П. эта фирма должна 1 078 970, 82 евро, к этому следует также добавить набежавшие с мая 2012 года проценты и дополнительные расходы. Об этом говорится в одном из документов банка Deutsche Bank. Еще одному кредитору берлинский банк Berliner Sparkasse полгода назад сообщил о том, что взять у должника практически нечего: «Существует еще и ранее наложенные аресты на сумму 865 715, 45 евро, которые препятствуют удовлетворению ваших требований». Есть и неоплаченные счета. Только бывшая типография издательства Вернера требует полмиллиона евро и уже начала процедуру взыскания этой суммы.

Существуют еще и люди, работавшие в этом издательстве. Они говорят о том, что издательство Вернера с декабря прошлого года частично не выплачивает заработную плату сотрудникам, а в январе большинство журналистов были уволены. Некоторые из них в течение многих лет не получали никаких денег или им платили меньше оговоренных сумм. «До бухгалтерии по телефону вообще нельзя дозвониться, на письма никто не отвечает», - рассказывает один из сотрудников. Многие из них почти не говорят по-немецки, и поэтому им сложно будет найти другую работу в области средств массовой информации. Они боятся Вернера, и поэтому отказываются от своих требований. Однако одна из работавших в его компании журналисток обратилась в суд по трудовым спорам. Издательство вынуждено было после этого выплатить ей задним числом 24 360 евро плюс проценты. Это было в марте 2008 года.


А что делает Вернер, когда в марте 2013 года его издательство оказывается в безвыходном положении? Он меняет название фирмы. Раньше она называлась Werner Media Group, а теперь – Wermon Media Group. Вернер, Вермон. Изменены три буквы, но это имеет свои последствия. Может так случиться, что письма и другие материалы кредиторов и их адвокатов, направленные с указанием старого названия фирмы, будут возвращены из-за отсутствия адресата.

«Никакие наши действия не являются криминальными», - подчеркивает «пресс-служба издательства». В настоящий момент компания Wermon Media Group не занимается «никакой деятельностью» и «не имеет персонала», однако она оплачивает свои счета и имеет достаточное количество денежных средств, - сообщает «пресс-служба».

Не вызывает удивления и тот факт, что федеральное правительство больше не приглашает Вернера. Федеральный канцлер встречалась с г-ном Вернером только «в рамках проводимых мероприятий», - подчеркивает официальный представитель правительства. Ни один политик не станет встречаться с человеком, которого прокуратура подозревает в отмывании денег. При этом образцовый в прошлом предприниматель имеет проблемы не только с прокуратурой, но и с судами. Так, например, существуют два кредитных соглашения, с помощью которых можно показать, что в его сделках может вызвать настороженное отношение.

Одна из них связана с делом, рассматриваемым берлинским Земельным судом за номером 28 O 76/12. Это дело, на первый взгляд, представляется немного странным, но оно весьма опасно для самого Вернера. Юрий Е., богатый русский, проживающий в Дубае, утверждает, что в период с 2004 по 2005 год он предоставил Вернеру два займа в общей сложности на 1,2 миллиона евро. И сегодня Е. еще ждет того, что Вернер, наконец, вернет ему деньги с процентами. Хотя он продлил Вернеру срок еще на два года – до 2011 года. В конечном итоге Е. подал в суд на Вернера в Германии. Вернер отрицает факт получения денег в виде займа от Е. По словам Вернера, подпись под этим договором вообще не его. Сможет ли он выкрутиться на этот раз? Земельный суд недавно потребовал от него предоставить доказательства. Ему необходимо теперь передать образцы своей подписи и других письменных документов за период с 2004 по 2009 год - «в общей сложности десять, написанных стоя, и десять, написанных сидя». После этого эксперты проведут оценку предоставленных материалов.

Е. утверждает, что он передал деньги Вернеру как частному лицу. Если он докажет свою правоту, то Вернер будет нести ответственность как частное лицо, и она не будет распространяться на его фирмы.

Но есть и второй заем, который был предоставлен в 2007 году. В этом случае речь идет о 6 миллионах евро. Пока судебная система не проявила интереса к этому делу. Но и здесь мы встречаем старых знакомых Вернера. Судя по всему, они всегда появляются в тот момент, когда он оказывается в сложном положении.

30 апреля 2007 года Николас Вернер заключает договор, на основании которого ему был предоставлен кредит. Условия просто сказочные: деньги даются сроком на десять лет, никаких процентов. Об этом можно судить на основании копии договора, находящегося в распоряжении газеты Welt am Sonntag. Вернер два раза поставил там свою подпись – как глава недавно образованной компании Werner Group & Co. KG, предоставившей 6 миллионов евро. И как Николас Вернер, то есть как частое лицо, получившее этот заем.


Газета Welt am Sonntag задала вопрос Вернеру по этому поводу, однако не получила от него желаемого ответа. Тем не менее все говорит о том, что этот договор займа был настоящим. Дело в том, что в балансе этой компании за 2007 как раз и фигурирует сумма в 6 миллионов евро. И оставшийся срок по этой задолженности составлял еще год. Полученный кредит, по словам представителей фирмы, соответствует ее деловым целям, состоящим в предоставлении «не требующих разрешений финансовых услуг».

Но откуда появились эти 6 миллионов евро? И имел ли право руководитель компании Вернер без всяких проблем предоставить денежные средства частному лицу Вернеру? Не нанесен ли фирме существенный ущерб только в результате отказа от получения процента? Нет ли достаточных оснований в данном случае для того, чтобы рассматривать этот заем как скрытое перераспределение прибыли, с которой не были уплачены налоги в финансовое ведомство? И в данном случае от Вернера не было получено никакого ответа.

Историей с кредитами существующие странности фирмы Вернера не ограничиваются. В августе 2009 года Вернер покидает эту фирму. Его пай коммандитного товарищества в размере 10 000 евро переходит к человеку, который в течение долгого времени, как тень, его сопровождает: речь идет о Георгии Передельском, деятельность которого в настоящее время, в 2013 году, расследуется берлинской прокуратурой. Люди, знакомые с фирмой Вернера, говорят сегодня о том, что Передельский в прошлом был его телохранителем, а сегодня он частично обосновался в центральном офисе фирмы.

Пока не ясно, что Передельский собирается делать с компанией Вернера. Ясно то, что он, как и Вернер, не будет публиковать годовые отчеты – возможно, это само по себе является нарушением существующих правил. Но неожиданно летом 2011 года появляются все данные о транзакциях. Возможно, это произошло потому, что теперь Передельский намерен передать свою долю в 10 000 евро другому человеку. И он уже знает, кому именно. К нотариусу его сопровождает очередной человек из его бывшей родины – Геннадий Гореловский. Немецким властям Гореловский сообщил, что он проживает в Тирасполе, в столице Приднестровской Молдавской республики. Однако, согласно его профилю на портале «Одноклассники», своего рода Facebook’е, он проживает в Лихтенштейне. Бывшая компания Werner Group GmbH & Co. KG теперь называется Gorelgen Holding GmbH & Co. Verwaltungs KG. И сейчас, в мае 2013 года, возникает вопрос - что это за фирма? Последний доступный баланс, относящийся к концу 2011 года, свидетельствует о наличие на счетах компании в виде ликвидных средств целых 64 евро.

При этом ее долги составляют 18,6 миллиона евро. А еще есть выставленные требования на сумму почти в 10 миллионов евро, в число которых, возможно, входит и предоставленный Вернеру заем. Было бы интересно узнать, что Гореловский намерен делать с этой фирмой. И хочет ли он вообще с ней что-то делать.

Гореловский оказался доступен по номеру своего молдавского сотового телефона. Он явно удивлен и просит переслать ему все вопросы по электронной почте. В отличие от Передельского, он присылает ответы. У приобретенного им предприятия нет ни на один евро долгов, «долгов не было на момент покупки, и их нет и сейчас», - сообщает Гореловский. Данные за 2011 год – «устаревшая информация». Но Гореловский ничего не говорит о том, вернул ли его друг Вернер заем, и, если да, то когда он это сделал.

Вместе с тем Гореловский сообщает о том, что он знает Вернера и Передельского «более 25 лет». «Мы прекрасно друг друга понимаем», - подчеркивает он. Именно такое впечатление создается о Вернере, Передельском и Гореловском в российских социальных медиа. Там можно увидеть их совместные фотографии.

Мир прекрасен, но люди делают его уродливым. Так сказал Вернер при открытии нового ювелирного салона. Вернер сказал тогда, что он делает мир более красивым и ярким. И многие ему поверили.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РОСКОШЬ НЕ ПОРОК,А БОЛЬШОЕ СВИНСТВО

Среда, 15 Мая 2013 г. 01:25 + в цитатник

14 мая 2013 года 16:23
Привычка красиво жить

Минфин профанирует идею введения налога на роскошь
Текст целиком >>>

Друзьям на выручку

Среда, 15 Мая 2013 г. 00:59 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)
Концерт в поддержку политзеков принес более полумиллиона рублей

Московский концерт в поддержку политзаключенных "За вашу и нашу свободу!" прошел с аншлагом. По предварительным оценкам, выручка от продажи билетов в концертный зал "Мир" составила 400 тысяч рублей, более подробные данные будут известны во вторник. Как сообщил в Фейсбуке один из координаторов Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер, в ящике для пожертвований зрители оставили 175 550 рублей. ССП публикует подробные отчеты о расходовании средств.

На концерте выступили Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Алексей Паперный. "Очень много людей - я думаю, это главное, - сказал Паперный. - Во-первых, получилось собрать денег для тех, кто за решеткой или может там оказаться, а это может быть любой из нас. А во-вторых, очень много людей, которые не хотят с этим мириться".

СМОТРИМ-























Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НУ НАКОНЕЦ!

Вторник, 14 Мая 2013 г. 16:22 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
002.jpgЦЙ (608x405, 71Kb)
logov4 (225x100, 2Kb)











Министерство иностранных дел России вызывает в среду посла США в России Майкла Макфола в связи с задержанием в Москве сотрудника американской дипмиссии, сообщил во вторник департамент информации министерства.

«МИД России подтвердил вызов посла Макфола завтра, в среду, в связи с появившейся информацией о сотруднике посольства», – сказали в департаменте, передает РИА «Новости».

Во вторник в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержании в Москве агента ЦРУ, работающего под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.
«В ночь с 13-го на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – говорится в сообщении.

Отмечается, что при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

В Федеральной службе безопасности России добавили, что «в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России».
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ВЕДУТ НА УБОЙ?

Вторник, 14 Мая 2013 г. 15:40 + в цитатник
9171_564433156907285_1029153645_n (621x524, 54Kb)
headerBgRu (700x109, 26Kb)











Александр Подрабинек-аналитик и публицист

В переводе с латыни это означает «Кто предупрежден, тот вооружен». Это очень полезное наставление в отношениях с государством вообще и с нашим в частности. Понять на ранних стадиях, что задумывает власть, очень полезно. Кто-то может принять контрмеры, кто-то – спастись. Предупреждений на самом деле много – нужно только правильно их понять и по достоинству оценить.

Правительственная атака на некоммерческие организации поначалу, естественно, воспринималась как попытка власти поставить нежелательные общественные инициативы под свой контроль. Было понятно, что власть не может смириться с критикой в свой адрес. Выбранное для атаки оружие – клеймо «иностранного агента» – не было ни новым, ни особенно эффективным. Ну так и власть у нас без особых фантазий и приспособлена в основном для топорной работы. Ничего удивительного в ее поведении не отмечается.

Однако в последние дни ситуация с атакой на НКО заметно изменилась. Оказалось, что власть руками прокуратуры, Минюста и прочих надзорных инстанций выбрала себе в мишени не только последовательных критиков, но и вполне лояльные ей общественные организации. Это означает, что изначальные мотивы атаки были поняты нами неправильно. Какой смысл пытаться поставить под свой контроль тех, кто и так либо исправно под ним находится, либо не вступает с властью в принципиальные противоречия, не пересекаясь с ней в спорных вопросах? Какой был смысл клеить ярлык «иностранного агента» Муравьевскому орнитологическому парку в пойме Амура или подмосковной организации «Помощь больным муковисцидозом»? Чем провинилась перед властями Московская школа политических исследований, в руководство которой входят в числе прочих глава Россотрудничества единоросс Константин Косачев и омбудсмен Владимир Лукин? Уж точно не отсутствием лояльности!

Мотивы кампании против НКО оказались существенно шире, чем предполагалось вначале
Следовательно, причина проверок и давления на НКО не в их оппозиционности, а в чем-то другом. В чем именно, догадаться нетрудно. Все проверяемые НКО объединяет одна общая черта – они относительно независимы от российской власти, поскольку существуют на гранты западных благотворительных фондов. Таким образом, кампания против НКО – это удар не по оппозиционности общественных структур, а по их независимости; попытка лишить их самостоятельности и поставить в полную зависимость от государства. Очевидная цель этой кампании – изолировать любые общественные организации от зарубежной поддержки и любого иностранного влияния. Мотивы этой кампании оказались существенно шире, чем предполагалось вначале, когда казалось, что власть просто сводит счеты со своими обидчиками. Сейчас мы являемся свидетелями политических мер по восстановлению российского изоляционизма. И это, увы, не единственный пример новой (старой) политики.

Меры Кремля по изоляции России от остального мира – особенно меры законодательного характера – вводятся постепенно, почти незаметно. Сначала власть создает правовые прецеденты, по которым она не ожидает общественного возмущения. Так, сейчас законодательно ограничиваются права чиновников иметь банковские счета за границей (за этим, возможно, последует законодательный запрет и на зарубежную недвижимость). К большому сожалению, наше общество с воодушевлением встречает эти запреты, не понимая, что это только первый шаг на долгом пути. Вслед за этим будет гораздо легче ограничить в тех же правах и остальных граждан со ссылкой на конституционный принцип равенства граждан перед законом.

То же самое происходит со свободой передвижения. При равнодушном молчании и даже одобрении общества власть ограничивает право на выезд за границу для некоторых категорий граждан. Люди, попавшие под эти ограничения, в целом воспринимаются обществом с осуждением, что позволяет власти апробировать ограничительные меры, не опасаясь общественного негодования.

В соответствии со ст. 15 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» человек не имеет права выезжать за границу в случае неисполнения обязательств, наложенных судом. Суд может запретить выезд за неоплаченный налог или банковский кредит, непогашенный иск, алименты или даже задолженность по квартплате. С недавнего времени суды начали практиковать запрет на выезд за долги, сделанные за границей, – по медицинской страховке, за парковку и аренду автомобилей, штрафы за нарушение правил дорожного движения, за поставленные товары и оказанные услуги.

Можно понять, когда какое-либо государство закрывает должникам из другой страны въезд, но почему запрещается выезд? Каким правовым образом свобода передвижения увязывается с обязанностью по исполнению финансовых обязательств? Почему бы тогда не ограничить должников и в других правах, которые могут оказаться для них важными, – например, в правах на свободу слова, свободу совести или свободу уличных шествий и собраний? У государства есть нормальные, предусмотренные законом способы взыскания долгов – от производства по исполнительным листам до ареста и конфискации имущества. В этих случаях должник теряет то, что он должен отдать, – имущество или деньги. Но почему он должен отдавать свои свободы, никак с имуществом не связанные, с правовой точки зрения необъяснимо.





В советское время для выезда за границу требовалось получить разрешение комиссии райкома КПСС


Зато это объяснимо с точки зрения нынешней российской политики. Власть испытывает на отдельной части общества инструменты по ограничению свободы передвижения. Сегодня в выезде за границу может быть отказано должникам, носителям важных государственных секретов (предполагается, что по прибытии за рубеж они немедленно продадут все иностранным разведкам), подозреваемым, обвиняемым и осужденным, военнослужащим и сотрудникам ФСБ (предполагается, что за границей они немедленно перейдут на службу в ЦРУ). В дальнейшем же список категорий российских граждан, попадающих под запретительные меры, может быть расширен. Сначала туда попадут граждане с непогашенной судимостью; затем вообще когда-либо судимые уголовным или административным судом; потом те, кто состоит или когда-либо состоял в «экстремистских» организациях или НКО, признанных «иностранными агентами». Закончиться это может полновесным «железным занавесом» и возможностью выехать за границу только по рекомендации местного райкома партии «Единая Россия».

Долгая дорога всегда начинается с первых шагов. В прошлом году запрет выезжать из России был наложен на 469 тыс. человек. За первые три месяца нынешнего года – на 141 тыс. В ряде случаев суды выносили решения о запрете выезда за границу заочно, в отсутствие ответчика; человек мог узнать, что ему запрещен выезд из страны, при прохождении пограничного контроля. Тут же у него изымался и заграничный паспорт.

Все это вполне укладывается в общую невеселую картину, если вспомнить, например, что за нарушения правил проведения уличных шествий и митингов или за невыполнение законодательства о деятельности НКО суды теперь вправе налагать немыслимые штрафы, несоразмерные средним доходам российских граждан. Законодательство, закрывающее российскую границу, меняется постепенно. Власть создает правовые и политические предпосылки для восстановления «железного занавеса». Едва ли она восстановит его в полном объеме, как во времена СССР, да и вряд ли ей это нужно, но осторожная работа по созданию отлаженно работающего «железного жалюзи» уже заметна.

Столь энергично добиваться отмены поправки Джексона-Вэника можно было только имея в виду ее возможное действие в будущем
Неслучайно в прошлом году Кремль проявил невероятную настойчивость, добиваясь отмены Конгрессом США действия поправки Джексона–Вэника в отношении России. Эта поправка, начавшая действовать в 1975 году, увязывала режим наибольшего благоприятствования в торговле со свободой эмиграции из стран с нерыночной экономикой – торговых партнеров США. Поправка в отношении России давным-давно не действовала и никакого практического значения не имела, хотя формально и сохранялась. Столь энергично добиваться ее отмены можно было только имея в виду ее возможное действие в будущем. К сожалению, Кремлю удалось добиться отмены для России поправки Джексона–Вэника, хотя ценой за это стало принятие «закона Магнитского». По поводу последнего и в России, и в США было сломано немало копий, но антикоррупционные санкции против криминальных российских чиновников уже начали действовать. Возможно, аналогичные законы будут приняты и в Европе. Хочется надеяться, что нам не придется когда-нибудь пожалеть, что за «законы Магнитского» пришлось заплатить отказом от поправки Джексона–Вэника.

Попытки свести в общую картину отдельные детали политической жизни всегда могут столкнуться с обвинениями в конспирологии. Это неизбежно. Будущее не очевидно и зависит от колоссального количества причин. Все вышеописанное можно рассматривать как одну из вероятных версий развития событий. С другой стороны, недооценивать детали тоже было бы неразумно. По поводу конспирологии есть хороший анекдот.

На зеленой поляне стадо коров пощипывает траву, и одна корова шепчет на ухо другой:
— Ты знаешь, говорят, нас специально так хорошо откармливают, чтобы потом убить и съесть наше мясо.
— Прекрати говорить глупости, — отвечает ей другая. — Все это теория заговора. Жуй травку!

Хорошо бы нам не уподобиться стаду, которое ведут на убой.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЗВОНКАЯ ДУРЬ.......

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:07 + в цитатник

14 мая 2013 года 07:24
Минобороны бряцает словами

Идея возобновить постоянное присутствие нашего ВМФ в Средиземном море - откровенный блеф
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой

ВЫСОКИЙ ПОСТ ДЛЯ ЖИЗНЕННЫХ УСЛАД

Вторник, 14 Мая 2013 г. 13:04 + в цитатник
Особая буква

Год Медведева в правительстве, отраженный в «Твиттере»: поездки, спорт и совсем немного работы

Синяя птичка Медведева

Синяя птичка Медведева

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

8 мая взбудораженные уходом Суркова СМИ не заметили или сознательно пропустили юбилейную для его начальника дату — уже год Медведев возглавляет правительство. А россияне все это время наблюдают трагикомедию под названием «Превращение политика в мем».

13 мая 2013

Мой выбор лечения

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:58 + в цитатник
208966151 (360x203, 7Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)










Анджелина Джоли (Angelina Jolie)– актриса и режиссер.("The New York Times", США)




Моя мать сражалась с раком почти десять лет и умерла в возрасте 56 лет. Она продержалась достаточно долго, чтобы дождаться первых внуков и подержать у себя на руках. Но остальные мои дети навсегда лишены возможности узнать бабушку и то, насколько любящим и добрым человеком она была.

Мы часто говорим о бабушке, и я пытаюсь рассказать детям о той болезни, которая отняла ее у нас. Они спрашивают, может ли то же самое случиться со мной. Я всегда говорю, что им не о чем беспокоиться, однако правда заключается в том, что я несу в себе «бракованный» ген BRCA, который существенно увеличивает риск появления у меня рака груди и яичника.

Врачи оценивали риск появления у меня рака груди в 87%, а рака яичника в 50%, хотя степень риска у каждой женщины разная.

Лишь малая часть заболеваний раком груди становится результатом унаследованной мутации генов. Те, у кого имеются дефекты в BRCA1, могут заболеть им со средней вероятностью в 65%.


Когда я узнала, что меня может ждать, я решила действовать на упреждение и по мере возможности свести риск к минимуму. Я приняла решение об операции по двойной ампутации молочной железы. Я начала с груди, поскольку риск появления рака груди у меня гораздо выше, чем риск заболевания раком яичника, и потому что эта операция более сложная.


27 апреля я закончила трехмесячный курс медицинских процедур, которые необходимо провести перед мастэктомией. Все время мне удавалось держать это в тайне, и я продолжала работать.

Но я решила написать об этом в надежде на то, что мой опыт пойдет на пользу другим женщинам. Рак - до сих пор такое слово, которое вселяет страх в сердца людей и порождает глубокое чувство бессилия. Но сегодня благодаря анализам крови вполне можно узнать, насколько вы подвержены опасности рака груди и яичника, и затем принять соответствующие меры.

Свои процедуры я начала 2 февраля с терапии, позволяющей исключить возникновение болезни в грудных протоках за сосками и увеличить приток крови в эту область. Это немного болезненно, появляются гематомы, но такая процедура позволяет спасти сосок.

Спустя две недели мне сделали основную операцию, удалив ткани груди и поставив временные наполнители. Операция длилась восемь часов. Ты приходишь в себя, а в груди у тебя дренажные трубки и расширители. Похоже на сцену из научно-фантастического фильма. Но спустя несколько дней после операции ты возвращаешься к нормальной жизни.

Спустя девять недель после этого проводится завершающая операция с целью восстановления груди при помощи имплантанта. За последние несколько лет эта операция была существенно усовершенствована, и результаты могут оказаться просто чудесными.

Я решила написать об этом и рассказать другим женщинам, что принять решение о проведении мастэктомии мне было непросто. Но я счастлива, что согласилась на эту операцию. Шансы на возникновение у меня рака груди снизились с 87 до 5%. Теперь я могу сказать своим детям, что они могут не бояться потерять меня из-за этой болезни.

Хорошо, когда они не видят ничего такого, что вызывает у них неловкость. Они могут увидеть мои маленькие шрамы – и только. Все остальное – это просто мама, такая же, какой она была всегда. Они знают, что я люблю их и сделаю все возможное, чтобы оставаться с ними как можно дольше. Что до личного, то я ощущаю себя женщиной ничуть не меньше, чем прежде. Я чувствую в себе силы благодаря тому, что сделала такой решительный выбор, который ни в коей мере не уменьшает мою женственность.

Мне повезло, что у меня есть такой партнер как Брэд Питт, который так любит меня и поддерживает. И я хочу сказать всем, у кого есть жена или подруга, которой предстоит пройти через это: знайте, что вы очень важны для них в этот переходный момент. Брэд с начала до конца операций находился в медицинском центре Pink Lotus Breast Center. Нам удавалось временами вместе пошутить и посмеяться. Мы знали, что это необходимо сделать ради нашей семьи, что это нас сблизит. Так оно и вышло.

Читающим эту статью женщинам я хочу сказать: надеюсь, это поможет вам понять, что у вас есть выбор. Я хочу приободрить и поддержать всех женщин, особенно тех, кто генетически предрасположен к раку груди и яичника, хочу посоветовать им искать информацию и медицинских специалистов, которые помогут вам преодолеть этот этап в вашей жизни, чтобы вы сделали свой выбор осознанно.

Не могу не признать, что есть множество чудесных врачей, которые применяют альтернативные методы лечения, обходясь без хирургического вмешательства. О своем лечения я напишу в свое время на сайте медицинского центра Pink Lotus. Надеюсь, это поможет другим женщинам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди ежегодно убивает примерно 458000 человек. В основном это происходит в странах с низкими и средними доходами. Женщины должны в первую очередь получать доступ к генетическому анализу и профилактическому лечению, спасающему жизни людей, вне зависимости от их материального и социального положения, а также места жительства. Стоимость анализа генов BRCA1 и BRCA2 в США составляет более 3000 долларов, и это становится серьезной преградой для многих женщин.

Я решила открыто рассказать свою историю, потому что в мире много женщин, не знающих, что они живут под постоянной угрозой рака. Я надеюсь, что они тоже смогут сделать генетический анализ, а если обнаружится, что они находятся в зоне риска, эти женщины будут иметь возможность сделать решительный выбор.

В жизни бывает немало проблем. И те, о которых мы знаем, которые мы в состоянии решить, не должны нас пугать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХВАТАТЬ И САЖАТЬ

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:51 + в цитатник

Грани.Ру: Полицейские пытались подменить сбежавшего участника акции на Тверской

Ильдар Дадин, единственный оставшийся на свободе участник акции "Смерть кремлевским оккупантам", рассказал о своем побеге из полиции. Активист счел, что его незаконно удерживают в ОВД. Полицейские попытались подменить беглеца, задержав заведомо невиновного человека, который не участвовал в акции. Однако судить его все же не решились.



Быстрее, выше, страшнее

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:46 + в цитатник
4 (450x338, 54Kb)
top (621x95, 16Kb)














Ольга ГНЕЗДИЛОВА


Хаотично застраивая «низкорослые» окраины высотками, Петербург выращивает свои гетто

В пять часов вечера дорога в Новодевяткине уже забита автомобилями. Водители, скучая в пробке, разглядывают сотни раз виденную картину за окном: серые кургузые домики кое-где перемежаются с вполне приличными коттеджами, а прямо за этими малышами, как загранотряд, стоят ряды высоток.


Смешались в кучу кони, люди
Во дворе одной из многоэтажек детская площадка, трое качелей между дорогой и железным забором. Юлия Сничко играет с двухлетней дочерью. Они живут в высотке — новенькой, с блестящими окнами. Спрашиваю Юлю, видна ли в ее окна коттеджная жизнь и не мешает ли ей это. «Я на шестом этаже, конечно видно все. А что тут сделаешь — деревня», — обреченно машет рукой Юля.
За железным забором тоже жизнь. Ольга собирает сухие ветки на участке — будет топить печку. Раз в два дня она ходит на колодец за водой — через дорогу к старым пятиэтажкам. Из всех благ цивилизации в доме Ольги только электричество. Ольга купила дачу здесь пять лет назад — хотелось быть ближе к природе. Сразу за ее домом, там, где сейчас поросль многоэтажек, было 14 гектаров совхозных полей.
В полях раньше вольготно паслись четыре лошади, живущие в соседнем с Ольгой дворе. «Где же вы теперь их выгуливаете?» — спрашиваю Татьяну Гуменюк, открывшую нам дверь. Татьяна показывает на грязный пятачок земли за толстой газовой трубой через дорогу — метров пятьдесят до следующей многоэтажки. Дом — родовое гнездо мужа ее сестры, лошади — его страсть и хобби. Пока мы говорим с Татьяной, грузовик на дворе высыпает опилки для конюшни — поднявшуюся взвесь ветер гонит за железный забор, ближе к детской площадке.
Строительная компания, воздвигнувшая высотки, предлагала за дом, в котором живет Татьяна и ее родственники, две квартиры. Не поехали: а лошадей куда? Теперь подыскивают жилье в 30–50 км от Петербурга, надеются, что туда город не доберется. Хотя лошади, по словам Татьяны, притерпелись, уже почти не боятся автомобильных сигналов, рева байков и грохота петард.
Люди привыкают сложнее. Тамара Лизовская живет на 2-й Жерновской улице в Красногвардейском районе. И с балкона своей высотки бизнес-класса часто наблюдает за соседями. «Когда идет дождь, жители домика выносят на улицу бочку и выставляют тазы, собирают воду. Летом хозяин выходил с газетой к крыльцу, но долго сидеть не мог: вокруг сплошные лоджии, кто-то орет, кто-то курит, и окурки бросают, и все смотрят вниз». Говорят, когда началась застройка микрорайона, всем жителям деревянных домов предложили отступные за снос. Можно было взять деньгами или дождаться окончания строительства и въехать в одну из квартир. «Сосед сказал, что хозяин домика попросил за него три однокомнатные квартиры. Но я не верю. На самом деле не только эта семья так живет. За рекой Лубья опять деревянные постройки, некоторые уже совсем хиленькие. После дождей их подтапливает речной водой. Но и там тоже живут люди», — говорит Тамара.

«Здесь не Рублевка»
Архитектор МО «Новодевяткино» Ольга Буник соглашается: соседство высоток с курятниками очень плохо, но ничего не поделаешь — совхоз «Ручьи» продал участки инвесторам в 2006 году, а область перевела их целевым назначением из сельскохозяйственных в земли под жилищное строительство. «Многоэтажное жилищное строительство, — уточняет Буник, объясняя, почему их не застраивают домами, соразмерными существующим. — Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, но стараемся создать все возможности для того, чтобы люди могли продать свои домики — переводим землю под общественно-деловую застройку». Есть надежда, что участки купят, чтобы построить офисы или магазинчики, — найти новых желающих пожить между трассой и многоэтажками сложно. В этом году под общественно-деловую застройку перевели уже пять участков, прежде бывало два-три за год (всего частных домов в Девяткино осталось, по словам архитектора, около 40).
«Муниципалы лукавят. Они идут на поводу у бизнеса», — говорит председатель Комитета по архитектуре и строительству Ленобласти Евгений Домрачев. По словам чиновника, когда менялось назначение земель, высотность жилой застройки не оговаривалась. Сами муниципалы принимали генплан и правила землепользования и застройки, разрешающие строить в Новодевяткине здания высотой до 24 этажей. Правила были утверждены еще в 2009 году, нормативы градостроительного проектирования — в феврале прошлого года, за месяц до того, как область приняла региональные нормативы, запрещающие строить в городах дома выше 16 этажей, в сельских поселениях — выше 12. До принятия норм действовали федеральные рекомендации не строить в сельских поселениях дома выше четырех этажей.
Проверка, которую комитет провел в начале 2013-го, выявила, что муниципальные нормативы в Новодевяткине не соответствуют областным не только по высоте застройки, но и по допустимой плотности, а также по плотности населения, обеспеченности социальными объектами и др. Комитет предписал муниципалитету до 1 мая 2013 года устранить противоречия, но этого до сих пор не произошло.
«Все, что сейчас может сделать правительство области с проектами, которые уже одобрены муниципалами, — пытаться договориться с инвестором, чтобы очень плохую ситуацию превратить в просто плохую: например, вместо 24 этажей построить 16. Потому что вряд ли инвестор по доброй воле согласится строить пятиэтажки вместо высоток. А судиться с застройщиком, у которого есть вся необходимая документация, — дело бесперспективное», — говорит Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника».
Ольга Буник принципиальной разницы в высоте не видит: 12 или 16 этажей рядом с коттеджами все равно выглядят великанами. «Для зданий выше 70 метров действуют другие пожарные требования, от этого норматива и надо отталкиваться», — говорит она. Идея строить в Новодевяткине малоэтажные дома кажется ей абсурдной: «У нас здесь не Рублевка, ландшафт не самый живописный, большие сложности с инфраструктурой — рядом трасса, пробки, проблема с очистными сооружениями. Какие уж тут коттеджи! Рынок диктует строительство здесь недорогого социального жилья. Жилья для малоимущих, общежитиям тоже надо где-то быть».

Строят как хотят
Поверить в неизбежность новодевяткинского гетто можно было бы, если бы его пример был исключительным. Но высотки среди коттеджей и таунхаусов растут не только на деревенских окраинах, но и в Сестрорецке, и в Приморском районе, и на Васильевском острове.
Широкое развитие смешанная застройка получила во время кризиса. Девелоперы стремились покрыть расходы, уплотняя застройку: там, где изначально планировались лишь коттеджи, начали строить и таунхаусы, и многоквартирные дома. В Гильдии девелоперов говорят, что этому способствовали административные и правовые дыры.
«Сегодняшний генеральный план не отвечает современным требованиям развития города. Такое положение — следствие преобладания сиюминутных городских задач над долгосрочными. Стратегические цели Санкт-Петербурга и объединяющие горожан ценности не только не согласованы между властями и городскими сообществами, но даже не сформулированы», — говорит Павел Гончаров, исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов
В гильдии считают, что городу нужно принять региональные нормативы градостроительного проектирования — документ, который определит общие подходы к застройке: «Необходимо инициировать разработку концептуального документа, так называемого мастер-плана, определяющего основные положения стратегии и дающего отправные точки для разработки пакета градостроительной документации. Далее — Стратегия развития города с горизонтами планирования в 10, 20 и 50 лет».
По мнению девелоперов, невозможно рассматривать Петербург и Ленобласть как две независимые вселенные. Проекты пересекают границу между субъектами, возникает вопрос функционального зонирования соседних территорий области и города, вопрос создания единой качественной среды. «Сегодня отсутствует согласованное между субъектами понимание развития агломерации. Нет совместных планов развития, согласованных генпланов, синергии территорий и ресурсов субъектов», — констатирует Гончаров.

Срок годности гетто
Если власти не найдут в себе политической воли заняться этим вопросом сейчас, Петербург очень скоро окружит себя настоящими гетто. «Мы уже получили огромное количество социально-напряженных территорий. Володарский, Кудрово, Мурино, Девяткино — малоэтажная застройка в двух шагах от города имеет шанс превратиться в комфортные и благополучные пригороды для среднего класса. Но по факту это не так», — рассуждает Антон Финогенов. Стоимость жилья рядом с высотками снижается, что бы ни утверждали муниципалы: есть разница, видеть из окон пусть дикое, но поле — или унылую высотку. Ухудшается инфраструктура: не справляется дорожная сеть, появляются перебои с электроснабжением, не хватает садов, поликлиник и школ.
Безальтернативность такой застройки — миф. «Строя 5 — 7-этажные дома вместо 25-этажных, инвестор может получить сопоставимый выход квадратного метра с единицы площади участка, если использовать другие градостроительные и архитектурные решения», — утверждает директор «Урбаники». Но зачем застройщику идти на дополнительные финансовые и временные затраты, меняя привычные материалы, проекты и решения, если этого от него никто не требует?
Город, а особенно область пока больше теряют от массовой высотной застройки — налога не недвижимость у нас нет, значит, поступления в бюджет размыты, зато тяжким бременем ложатся расходы на дороги, социалку и прочую инфраструктуру. «Для того, чтобы вновь застроенные территории были драйверами, а не болевыми точками, федеральные власти должны компенсировать региональным бюджетам потери, которые повлекло бы более строгое отношение к высотной застройке», — считает Финогенов.
Другой рецепт выхода из ситуации — самый популярный в России: время. «Через 7 — 10 лет люди перестанут покупать такое жилье в гетто, и продать его будет очень сложно. Спрос перейдет в более качественную фазу, покупатели будут оценивать не только цену, но и ряд других факторов — безопасность, энергоэффективность, экологическую безопасность и многое другое, — убежден Финогенов. — Сегодняшняя ситуация обусловлена дефицитом жилья и тем, что недвижимость — все еще самый массовый инструмент спекулятивных инвестиций в России».
Рубрики:  Есть мнение

НОС ПО ВЕТРУ.....

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:41 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Спикер нашего времени
Владимир Маркин как голос силового клана
Полный текст

ДЕГУСТАЦИЯ ВИН.....НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Вторник, 14 Мая 2013 г. 10:27 + в цитатник

100884201_valya (659x600, 103Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЛИШНЯЯ ПРОВЕРКА НЕ ПОМЕШАЕТ

Вторник, 14 Мая 2013 г. 00:28 + в цитатник

13 мая 2013 года 18:49
Прокуроры идут в кадры

Всех уволенных чиновников ждет проверка на коррумпированность
Текст целиком >>>

Россия не сразу строилась

Вторник, 14 Мая 2013 г. 00:23 + в цитатник
208947536 (360x203, 45Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)













Питер Саводник (Peter Savodnik)("Foreign Policy", США)


Сегодня это название звучит немного высокопарно, но когда на территории будущей Выставки достижений народного хозяйства начинались первые строительные работы, задача заключалась в том, чтобы создать обширный и блестящий рекламный проспект, прославляющий победы Советского Союза и его технический прогресс. Территория выставки вмещала многочисленные фонтаны, парки, площади, памятники, обелиски и прочие свидетельства величия коммунизма. Там были павильоны ракетной техники, атомной энергетики, охоты и звероводства. Выставку ежегодно посещали миллионы россиян. Расположенная на площади в 700000 квадратных метров Выставка достижений народного хозяйства, или ВДНХ, была значительно больше Ватикана. Открытая в 1939-м, закрытая во время Второй мировой войны, и снова открывшаяся в 1959 году ВДНХ стала символом своего времени. Она превратилась в апогей хрущевской оттепели и его донкихотских попыток довести до конца начатую сорока годами ранее революцию. В 1961 году Хрущев торжественно объявил, что коммунизм будет построен через 20 лет.

В конце советского периода ВДНХ расширилась, и к моменту коммунистического краха в 1991 году на ее территории размещалось 80 с лишним павильонов. Потом она превратилась в гигантский и непрезентабельный базар, предлагавший покупателю всевозможные образцы китча: коммунистическую символику, дешевые картины маслом, шубы по бросовой цене, а также безграничное множество пиратских DVD.

Недавно городские власти объявили о «перепроектировании» ВДНХ (которая в 1992 году стала называться Всероссийским выставочным центром). Это означает, что выставку снесут бульдозерами, а затем освободившуюся территорию превратят в «бизнес-комплекс» стоимостью 2 миллиарда долларов с офисными зонами, отелями, подземными парковками и парком развлечений, названным «зоной отдыха». Довольно странное место для размещения всего этого великолепия. ВДНХ находится рядом с обветшавшими многоквартирными домами к северу от центра Москвы всего в нескольких километрах от Кремля, который является тем центром и точкой отсчета, вокруг которой вращается российский бизнес и деньги. В столице уже есть «Москва-Сити», который задумывался как офисный центр, призванный стать европейской Уолл-Стрит. Сегодня он наполовину пустует. А еще есть бессмысленная затея за народные деньги, какой стала зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Подобно им ВДНХ превратится в очередную потемкинскую деревню. Она, как и все гигантские централизованные российские проекты, призвана убедить мир в том, что Россия - страна серьезная, оптимистичная и устремленная в будущее.


Россия пытается вырваться из своего средневековья или, как говорил Александр Пушкин, «прорубить окно на Запад» с тех пор, как Петр I основал в 1703 году Санкт-Петербург. В советский период страна не порвала с прошлым – она начала его укреплять и развивать. ХХ век, как оспинами, отмечен гигантскими, нелепыми, устремленными ввысь и вширь планами и проектами. Они были призваны создать колоссальные комплексы и центры, которые позволили бы стране порвать со своим прошлым и семимильными шагами устремиться в будущее, в новый российский мир собственного изобретения. Все эти проекты потерпели неудачу. Пятилетние планы не превратили Россию в Германию. Коллективизация вызвала массовый голод; Беломорско-Балтийский канал, связывающий Крайний Север с Балтийским морем, оказался слишком мелким и не смог превратиться в крупную судоходную артерию. Даже крупные достижения 50-х и 60-х годов - такие, как спутник, масштабное строительство жилья и испытание самой мощной за всю историю атомной бомбы, не смогли предотвратить застой и упадок в стране в 1970-е и 1980-е годы.

Были надежды на то, что с распадом Советского Союза произойдет общенациональная переоценка навязчивого российского стремления ликвидировать собственную отсталость методами строительной гигантомании. Советский Союз должен был стать самым великим, самым дерзким экспериментом за всю историю человечества, и этот эксперимент провалился. Такой результат не должен никого удивлять: проекты, реализуемые по указанию сверху и призванные сформировать будущее, никогда не заканчиваются успешно. Такие замыслы обречены на провал, потому что в них невозможно предусмотреть, каким будет тот мир, который они призваны перестроить.

Но приход к власти Владимира Путина в 2000 году стал сигналом о том, что никакой переоценки проведено не было. Пожалуй, в мире нет ни одного главы государства, который бы нагляднее олицетворял собой потемкинское президентство. В путинской России действует модель мягкого авторитаризма. В ней отсутствуют ключевые составляющие демократии – независимая судебная система и средства массовой информации, политическая конкуренция, прозрачность, власть закона. Но Путину, в отличие от предшественников, приходится сегодня действовать в условиях глобализованного рынка и быстро развивающихся технологий, а это лишает его абсолютной власти. Похоже, что интуитивно он это понимает. Путин позиционирует себя как человека, идущего в ногу со временем, в котором определяющей чертой является «управляемая», «суверенная» демократия или еще какой-нибудь броский слоган, состряпанный кремлевскими идеологами или авторами популярной политологии. Но он таковым не является. Он - государственник, живущий в мире, где уважение к государству уменьшается. Он может играть в царя, но направление прогресса в следующей половине века ему не изменить. Вот почему новая ВДНХ выглядит столь нелепо: она является отражением устаревшей российской идеи о построении нового мира путем разрушения мира старого.


В планах перестройки ВДНХ отсутствуют масштаб и амбиции, которые были у тех, кто взрывал атомные бомбы в Сибири и хотел повернуть вспять бурные и мощные реки. (Такая идея обсуждалась вполне серьезно.) Но эти планы основаны на таком же тщеславии и призваны решить те же задачи: создать впечатление, что Россия - это современная страна. И дело не в том, что на ВДНХ будут построены «инновационные городки», или что в рекламных роликах проекта показаны москвичи, суетливо бегущие по зеленым паркам или по изогнутым коридорам сверхсовременных, похожих на космические корабли зданий. Дело в том, что на новой ВДНХ не останется места для старой выставки. Она будет рекламировать свой модернизм, заслоняя то, что было до нее. По-настоящему современные страны, которые построили развитый демократический капитализм, стали такими современными не по мановению волшебной палочки. Они развивались – и развивались постепенно. Небоскребы и ядерное оружие - это не причина прогресса, а его следствие. Эти страны развивались органично. Но в нынешней России ничего органичного нет – ни в рыночных механизмах, ни в людях. Почти все там делается по команде.

Не только новизна ВДНХ будет создавать неприятный диссонанс, его будет создавать то, как страна пытается отказаться от своего былого собственного «я». В Москве один архитектурный период не порождает другой: там новое сокрушает старое. Сталинские монументальные сооружения-монстры растоптали чудесные конструктивистские здания 1920-х годов. Многоквартирные «хрущобы», эти пахнущие плесенью бетонные коробки, названные именем советского премьера, были гораздо меньше по размерам, но появились они не на базе своих архитектурных предшественников, а как бы отвергая их. А многоэтажные жилые кварталы брежневской и горбачевской эпохи 70-х и 80-х годов будто доказывали несостоятельность шатаний и шараханий авторитаризма хрущевской поры. При бывшем столичном мэре Юрии Лужкове, чья жена стала миллиардершей, занимаясь строительством, появилась безвкусная и кричащая постсоветская Москва. Похоже, что его преемник Сергей Собянин, ставший градоначальником в октябре 2010 года, является продолжателем дела Лужкова. В январе он утвердил решение о сносе двух зданий начала XIX века в стиле неоклассицизма, на месте которых будут построены помещения Мосгордумы.

ВДНХ должна на весь мир возвестить о том, что Москва теперь является международным коммерческим центром. Но пока не ясно, как мировое финансовое сообщество воспримет эту весть. Аналитики не ждут, что Москва станет крупным финансовым центром а-ля Нью-Йорк, Лондон или Сингапур. Скорее всего, она будет сражаться за капитал и пробные выпуски ценных бумаг в одной лиге с такими городами, как Варшава и Киев. Но это Путину не понравится.

Однако смысл здесь не в доле рынка и не в доходности. И это подтверждает нелепость планируемой застройки, которая должна объявить миру, что Россия сегодня - это мощный коммерческий локомотив. Главный смысл в том, чтобы стереть с лица земли остатки советского прошлого и сделать вид, что будущее начинается именно сейчас. Именно здесь, в северных районах Москвы. В энный раз. Современные страны так себя не ведут. Но Россия поступает именно так.

----

Комментарии к статье:

Alex Pl
Питер, ваша статья не более чем дрянной справочный материал для Саакашвили и Маккейна, чтобы по-быстрому испечь очередной антироссийский пирог. Что случилось, неужели Маша Гессен отсутствовала, и вам пришлось вместо нее писать эту белиберду? Говорят, ей в России поджарили задницу, и сейчас она пишет разную туфту для американцев. Вы что, в той же лодке? Я прекрасно понимаю логику редакции FP, выбравшей человека с русским именем для написания этого г…. Полагаю, так пропаганда звучит убедительнее. Что ж, молодец, Питер Саводник.

Однако ваши факты не соответствуют действительности…Вы привели слабые доказательство в подтверждение своих заявлений, и ваша информация страдает неточностями. Похоже, вы пытаетесь сбивать российские проекты еще до того, как они увидят свет. Сочинская Олимпиада еще не началась. Хотя в этом проекте есть свои неудачи, воздержитесь от критики, пока не пройдет это мероприятие. Что касается Сколкова и финансового квартала, то и здесь вам следует успокоиться и не нервничать. Вы кто, провидец Джордж Буш, который уже увидел будущее и понял, как его рассудит история?

Сколкову понадобится время для привлечения талантов, и это вполне нормально. И этот проект развивается вовсе не так уж и плохо. Да и финансовый центр добьется успехов, не беспокойтесь. Не знаю насчет Нью-Йорка, но Лондон по сравнению с ним будет похож на сортир, в основном из-за стремления британцев к саморазрушению. А ведь есть еще и масштабный проект во Владивостоке, который был завершен совсем недавно, есть Северный и Южный потоки. Давайте подождем немного и не будем спешить с выводами, ладно? При наихудшем сценарии Москва станет финансовым центром Восточной Европы, так что по поводу пустующих офисных площадей беспокоиться не надо. А если посмотреть на размер российского внешнего долга, то я, в отличие от вас, ставить на худший сценарий не буду.

Я понимаю, для вас это удачная возможность покритиковать Россию за медленные темпы строительства финансового центра. Но он и не может возникнуть быстро, особенно во времена мощной общемировой рецессии.

Похоже, ваш главный тезис состоит в том, что все создаваемые по указанию сверху российские проекты терпят неудачу. Вы сказали, что сталинские пятилетки не добились того, чего должны были добиться. Вот здесь вы, товарищ, совершенно неправы, и не надо обманывать читателя. Я не поддерживаю Сталина и не защищаю то, что он сделал, но программа индустриализации (какой бы грубой и суровой она ни была) была завершена успешно. Это доказанный исторический факт, что Россия была бы не готова ко Второй мировой войне, если бы не достигла тех масштабов промышленного производства, которые были предусмотрены этими пятилетними планами. Почитайте статистику в книгах: в некоторых случаях производство товаров и промышленной продукции выросло в три раза. То, что при этом применялись суровые и крутые меры, это другая история. И если я правильно помню, как раз советская промышленная машина составляла конкуренцию США, потому что Германия после войны была полностью разрушена. Мне кажется, вы этот момент как-то упустили.

Город Санкт-Петербург сам по себе противоречит тому, что вы говорите, Питер. Это наглядный пример грандиозного проекта, осуществленного по указанию сверху, и он показывает, что такие проекты могут не только существовать в веках и процветать, но и превращаться в мировые очаги культуры. Я слышал, что Санкт-Петербург во Флориде стал американской столицей стрип-клубов. Ржунимагу.

Чтение такого дерьма немного разочаровывает, особенно если пишет это соотечественник, судя по имени. Ладно, сравнение Москвы и Киева еще можно пережить, люблю я братьев-украинцев. Но Варшава…нет, ребята, это слишком. Питер, вы не подходите для американской пропаганды. Советую вам отдать это дело специалистам, а самому найти настоящую американскую работу: делать машины, самолеты, айфоны или что-то еще.

Когда вас в следующий раз потянет поблевать на российские проекты, вспомните, что мы первыми полетели в космос. И если я понимаю правильно, это равноценно победе в космической гонке (спутники, МКС и все такое прочее). Я знаю 20 способов, как спутники усовершенствовали цивилизацию, сделав ее современной. Но мне непонятно, как полет на Луну помогает сегодняшнему миру.

А теперь догадайтесь, кто создал и запустил первый в мире спутник. Да, эти грубые парни, раздающие приказы сверху вниз.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Обращение к нытикам

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 22:27 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)



12748_467938159925737_39770563_n (592x700, 93Kb)










Евгений Ихлов


Долгие годы призывавшие к протесту не имеют морального права сдаться

Четыре года назад я горячо спорил в лице Леонида Радзиховского с "либеральными охранителями", которые убеждали оппозиционеров, что от любого значимого общественного движения будет только хуже: конечно, власть у нас неуклонно фашизируется, но и победоносная оппозиция может быть только национал-социалистическая. С общим рефреном в духе Наума Коржавина: "Нельзя в России никого будить".
Я же утверждал — и "арабская весна" 2011 года мою правоту подтвердила, — что консервативно-вестернизированные режимы исторически обречены и что
лучше победа демократически-либеральной оппозиции сейчас, чем — в случае ее поражения — победа оппозиции неосталинистской, левонационалистической уже на следующем витке отечественной истории.
Ведь ясно, что если бы Мубарак и другие лидеры Ближнего Востока послушались бы десять лет назад президента Буша-младшего и согласились на постепенные либеральные реформы в рамках программы "Большой Ближний Восток", то шансы "Братьев-мусульман" победить на свободных выборах были бы куда призрачнее. Путинизм все равно обречен, писал и говорил я, и проблема только в том, кто его сменит — условный Квачков, условный Навальный или условный Ходорковский.
Надоело повторять, но сделаю это еще раз. Путинизм держится только на путинском мифе, а партия власти вызывает уже такое же брезгливое отвращение, какое вызывала КПСС осенью 1990 года, когда выяснилось, что для того, чтобы оставаться честным технократом или прогрессивным реформатором, интеллигенту партбилет не требуется. Открытая философом Александром Ахиезером закономерность маятниковых колебаний идеологем внутри больших инверсионных (исторических) циклов неминуемо сводит путинскую популярность к нулю. И после прохождения ею определенного критического уровня обвал режима неизбежен.
Сейчас Путин примеряет четвертую и последнюю личину. Он был "победителем" Чечни и олигархов. Потом он стал гарантом автоматического роста благосостояния той части населения, которую до Декабря* 2011 года именовали "средний класс". Теперь перед нами — маска вождя опричников,
начавшего наступление на свой собственный истеблишмент. Уже не на ельцинский революционно-либеральный, а свой — служиво-коррупционный.
Именно это предчувствие новой чистки в верхах, а вовсе не прошлогодний утренний обыск у Ксении Анатольевны, не подготовленный по лекалам геринговского обвинения Димитрова "болотный процесс" или прокурорское принуждение сотен НКО "надеть желтую звезду" (объявить себя иностранным агентом) так отдает сегодня трупной вонью 1937-го.
Путинская расправа с истеблишментом нравится массам, как и любая расправа сакральных вождей с власть имущими. Но если Путин не решится, подобно Сталину, вырезать элиту или, подобно Мао, бросить ее под ноги взбудораженным низам, а он никогда на это не решится, то и эта маска ненадолго. Идет выскребывание по сусекам последних остатков политтехнологических ресурсов. И чем истеричней последние имитации бурной деятельности, тем стремительней будет финальный коллапс…
Поэтому, повторю я еще и еще раз,
если вы боитесь победы антилиберальной оппозиции, помогайте либеральной, помогайте изо всех сил.
Никакого либерального постпутинизма под эгидой условного Шойгу не будет. Может быть, Путин и начал "перестройку-2", но это хунвейбиновская "перестройка", это ликвидация последних элементов (80 лет назад сказали бы "последних родимых пятен") ельцинской буржуазной революции. Правление Путина не может не завершиться революционным крахом созданной им системы, так же как и правления Николая II или Горбачева.
С отрочества я был очарован "Маленьким принцем" Сент-Экзюпери. Одно из важнейших философских мест этого медитативного шедевра — слова Маленького принца про Лиса: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Уже при подготовке "Марша миллионов" в сентябре прошлого года я отметил, что либеральные попутчики протестного движения вовсю "играют на понижение" — идет непрерывный поток велеречивых рассуждений о том, что митинги себя исчерпали, "нужна конструктивная повестка дня" и прочее.
Мирные массовые митинги, непрерывные, как удары кузнечного молота по заготовке, — самое "бархатное" средство изменить политический режим.
Мирная революция 1989–1993 годов (Четвертая русская революция) — это преимущественно мирные санкционированные митинги. В одной Москве, в одном 1990 году было больше 10 митингов и манифестаций, каждый куда больше недавнего митинга на Болотной. И никто не говорил, что митинги ничего не решают и всем надоели. Фаза политических стачек, массового неповиновения или создания ополчений и альтернативных органов власти — это уже следующая ступень революционной эскалации. Говорящий о бессмысленности митингов на самом деле воспринимается как говорящий, что, мол, давно пора уже "от болтовни переходить к делу", хотя он полагает, что, напротив, призывает лишь вернуться "на кухни" (к любимому блогу).
Небольшой сюжет о том, как жизнь наказывает за подавление мягчайших форм протеста. Два года назад умеренно-либеральная Партия народной свободы** не была зарегистрирована, чтобы на выборах имела шанс только что очистившаяся от радикалов партия "Правое дело", конструируемая с дальним прицелом под интеллигентскую думскую фракцию сторонников Дмитрия Медведева. В результате не допущенная до выборов ПНС стала революционной партией. Вместо того чтобы потратить свою предвыборную кампанию на препирательства с Сергеем Митрохиным и Борисом Вишневским на животрепещущую тему, кто загубил демократию и реформы при Ельцине, и выйти из нее с позорными 1,5 процентами, ПНС, наследница "ревущих 90-х", с ее опытом организации массовых митингов стала огромным подспорьем для протестующих Декабря 2011 года. Одновременно торопливо свергнутый в подаренной ему партии Михаил Прохоров, не ожидая, не гадая, стал для свежевылупившегося "нового среднего класса" символом респектабельного протеста.
Своеобразие нашего текущего момента в том, что в условиях деспотизма обычно сначала вызревает гражданское общество, потом оно постепенно политизируется, а затем накопленная энергия протеста уже выливается в мощное оппозиционное движение. Так было в нашей стране и в начале XX века, и в восьмидесятые годы.
Сейчас же последовательность событий перевернута, примерно как в Восточной Европе 60–70-х, когда всплеск выступлений (сначала лишь в поддержку "исправления" системы) показывает, что независимое гражданское общество появилось. Очень быстро выясняется, что массовое недовольство — это акт самоосознания гражданского общества в качестве предельного антагониста режиму. И лишь потом, когда протест жестоко подавлен, с режимом и начинается настоящая война на истощение. При этом власти все отмеренное им время существуют в блаженной иллюзии, что главная опасность ликвидирована и надо лишь вовремя успевать выпалывать сорняки и выкорчевывать опасные побеги. И так вплоть до финальной вспышки недовольства, наносящий самодовольному режиму "удар милосердия".
Каждый режим старается предотвратить повторение той революционной ситуации, которая расчистила для него место.
Коммунисты делали все, чтобы не было повторения новой Октябрьской революции, ликвидировав на корню все возможности эффективной подпольной организации. И оказались совершенно не готовы к повторению нового Пятого года — открытых выступлений в поддержку реформ. Столыпина у них не нашлось, и мы посмотрели ту версию альтернативной истории, в которой Николай II отрекается на 11 лет раньше.
Путин (и с позором отставленный Сурков) сделали все, чтобы не повторился Август 1991-го, прежде всего предельно проституировали интеллигенцию, политику и журналистику. Но они безоружны перед такой ситуацией, которая окажется неким повторением Сентября — Октября 1993 года, возможно, с некоторыми элементами Февраля 1917-го. Необходимо учесть, что важнейшим элементом Февраля-17, Августа-91 и Сентября-93 было широкое объединение вокруг защиты парламента, который воспринимался как икона демократии. Сегодня нечто подобное, особенно с учетом ассоциативного ряда, связанного с Госдумой, разумеется, невозможно, но мы не знаем, какую роль в формировании коалиции революционных сил выпадет сыграть первому с 1999 года свободно избранному российскому парламенту.
Протест бывает мирно-парламентским, мирно-революционным и революционно-насильственным. Мы проскочили первую развилку и сейчас лихо несемся ко второй. На знаменах протеста уже начертано "Люстрация" и "Национализация олигархов". Рассуждения о необходимости фазы революционной диктатуры после слома путинизма постепенно становятся банальностью, знаменуя бесславное поражение провозглашенного Акуниным "центризма".
Поэтому я обращаюсь к тем властителям дум, которые 13 лет в своих оппозиционных эссе, пламенных блогах, в своей гражданской лирике, в громоблещущих сатирах, романах и сценариях развенчивали путинизм, издевались над деспотией и полицейщиной, воспевали свободу и человеческое достоинство. Вы, именно вы воспитали поколение "снежной революции", людей, вышедших на Болотную и проспект Сахарова. Вы внушали им, что борьба за свободы — сверхценность и за нее надо пострадать. Они послушали вас и вышли. Вы их приручили.
Теперь вы не имеете морального права говорить им, что борьба бессмысленна или что она должна перейти в область морального саморазвития.
Вы не имеете морального права на кисло-утомленный скепсис и нытье. Подготовка митинга — это не персональный пост на популярном сайте, это такая же черная работа, которой занималась польская интеллигенция при "Солидарности" или советская в 1988–1991 годах. Вы уже вывели на улицу сотни тысяч, вы овладели умами и сердцами (если угодно, соблазнили) миллионы и теперь обязаны быть в первых рядах.
Я понимаю просвещенно-консервативных противников перемен, убежденных, что Россия исторически обречена на деспотизм, патернализм и империю (так называемая "русская система") и посему любое сильное движение приводит лишь к ее восстановлению, только на еще более диком и убогом уровне.
Я понимаю либеральных охранителей, молча сжимающих зубы при виде все новых глупостей и гнусностей режима, ибо они твердо решили для себя, что не будут "раскачивать лодку", ибо лучше сотня "узников совести" сегодня, чем тысячи политзэков (из числа путинистов, не добежавших до трапа "воровского парохода") завтра.
Я не могу понять свободолюбцев, годами звавших на борьбу с неправдой и несправедливостью, а когда эта борьба началась и уже явно выходит за рамки карнавального действа или конкурса на лучшую гражданскую позицию, принялись скептически морщить свои аристократические носики.
Вы должны предлагать пусть спорные, но ясные концепции. Вы должны непрерывно обсуждать черты нового, желаемого, свободного будущего, его принципы, его законы…
Вам и сейчас разрешено очень многое. Провинциального мальчишку или девчонку давно бы бросили за решетку за то, что вы можете себе позволить почти без риска. Вас не изобьют дубинкой, вам не подбросят наркотики при обыске, вас даже не обвинят в распиле бюджета снятого по вашему сценарию фильма.
Вы — неприкасаемые. Поэтому вы должны идти до того предела, за которым начинаются уже нешуточные репрессии.
Но если у вас нет душевных сил для борьбы, тогда просто замолчите. Рассуждайте себе о цветочках и птичках. Но не сейте панику и уныние среди тех, кого ваша возвышенная болтовня о правах и демократии вывела на улицы под омоновские дубинки. Не зовите людей на кухни — уйдите в них сами. Но помните, что, отказавшись поддержать нынешнее мирное благородное ненасильственное движение, вы отнюдь не обеспечили себе еще десяток лет спокойной жизни при тягуче-медленном разложении путинизма, напротив, именно вы обрекли страну на взрыв революционного насилия — неизбежного и при этом оборонительного от ужасов государственного террора.
И помните, что на последнем круге дантового ада терзаются вмерзшие в лед озера Коцит самые отвратительные из грешников — те, кто предал доверившихся им.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТРОЙНАЯ ПЕТЛЯ СТРАХА

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 17:45 + в цитатник
321317_492894350763451_1771943832_n (593x700, 61Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)














Андрей Пионтковский
публицист, политолог



Национальная катастрофа, переживаемая Россией, усугубляется полным параличом воли политического класса и общества в целом. Это не физический страх массовых репрессий, расправ, показательных процессов, бессудных казней. Все это обязательно придет позже, если паралич будет продолжаться. И уже пришло на Северном Кавказе. Но в остальной России откровенно тоталитарные практики применяются пока точечно и избирательно. А в интернете царит полная свобода слова. Теоретически ещё не поздно отойти от края пропасти.

Очень много для понимания состояния общества, в котором мы живем, дают два доклада вполне лояльных власти структур. Первый– правительственного Центра стратегических разработок ( март 2012 г.). Работая с фокус-группами граждан , голосовавших за Путина, авторы к своему удивлению обнаружили, что те в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.

Когда же они спращивали «А почему же вы всё-таки за него голосовали?», то получали стандартные ответы: «А за кого же ещё, не за Зюганова же или за Жириновского» ( т.е выборы были уже сфальсифицированы задолго до дня голосования искусным подбором спарринг-партнеров) и «А не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства».

Оказывается, не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране.

Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны – экзистенциальный русский вопрос: А что потом? А не соскользнет ли в Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м? Кто и как обеспечит преемственность власти в переходный период от дня ухода узурпатора до выборов легитимных органов власти?

Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина - это вещь разрушительная и для власти и для общества в целом. Вся политическая конструкция России оказалась подвешенной даже не на чекистском крюке, а на тоненькой ниточке зомби-мифа. Путинский миф умер, а мифологическое поле оказалось исчерпанным. Запас архетипов национального подсознания на самом деле совсем невелик. Из него не вытащить вместо плохого царя Путина хорошего царя Навального, который посадит в тюрьму плохого Ротенберга.

Надо решаться на ликвидацию института царя и в общественном сознании и в конституционном устройстве. И в этом смысле Путин сегодня это действительно Наше Всё, от чего необходимо избавляться. Это последний русский зомби-миф, бессмысленный и беспощадный.

Но вполне понятный в контексте нашего исторического опыта страх перед прыжком в неизвестность, охватывает значительную часть нашего общества. Теперь немного подробнее о его сливках, о нашей политической «элите».

Здесь бесценным свидетельством как её настроений так и её намерений является второй документ – представленный Комитетом Гражданских инициатив аналитический доклад «Власть – элиты – общество: Контуры нового общественного договора.»

Он тоже прежде всего о страхе, но несколько ином. Элитарный страх, он не столько о судьбах государства российского, сколь об элитах российских, дерзко вознесшихся к вершинам пирамиды Форбса.

«У элит могут быть серьёзные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не «вписан в пирамиду» – от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность… Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться».

Намечаются в докладе, как и было обещано авторами, и контуры общественного (?!) договора :

«Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что – так просто хорошо… Даже критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остаётся лояльной власти именно в надежде на то, что преемник, выбранный президентом, будет выходцем из их либеральной группы.»

Бежать с петлей страха на шее за этой вожделенной морковкой своего преемника лояльные элиты, отягощенные золотыми обозами, готовы и до 2018 и аж до 2024 года, как об этом простодушно поведал Алексей Леонидович Кудрин, а за ним дружно и другие столпы «либеральной» мысли:

«Мы даже не стайеры. Мы с вами – марафонцы. А дистанция только началась.»

И, наконец, третий круг страха. Страх диктатора потерять власть. Комплекс Мубарака-Кадаффи. Он оказался на той ляденой вершине власти, где чувствует себя неуютно, как разведчик, утерявший связь с Центром.

Всегда, и в университете, и в Высшей школе КГБ сдававший на отлично экзамены по научному атеизму он становится набожным, пытается публично рассуждать на богословские темы, разъяснять нам «зачем Спаситель пришел в мир». Он старается чаще встречаться с иерархами церкви, наверное, подсознательно надеясь через них восстановить ту самую утерянную связь с Центром.

Но иерархи ничем не могут ему помочь. Они сами испытывают генетический страх перед ним. Слишком он узнаваем. Именно такие вежливые, с холодными рыбьими глазами майоры и подполковники «курировали» этих арамисов с первых шагов их духовной карьеры.

Он возвращается в Кремль и вспоминает Макбета:

«По мне все средства хороши отныне,
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперед шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять»
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОДНИМ СЛОВОМ-ПОЛИЦАИ.......................

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:35 + в цитатник

13 мая 2013 года 15:20
Дядя Степа - беспредельщик

Сотрудников полиции многие граждане боятся пуще бандитов
Текст целиком >>>

Русская считалка

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:25 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)



47272507_f86c64b8058f (550x550, 286Kb)








Страшная статистика стала известна теперь, которую таила на себе доселе потертая и пожелтевшая от времени бумага с грифом «Совершенно секретно».

На фронтах «Великой Отечественной» войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан.

Ранено 46 миллионов 250 тысяч.

Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков.

Одноглазых 155 тысяч.

Слепых 54 тысячи.

С изуродованными лицами 501 342

С кривыми шеями 157 565

С поврежденными позвоночниками 143 241

С оторванными половыми органами 28 648

Одноруких 3 миллиона 147

Безруких 1 миллион 10 тысяч

Одноногих 3 миллиона 255 тысяч

Безногих 1 миллион 121 тысяча

С частично оторванными руками и ногами 418 905

Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942

И тут в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам Войны? Почему на острове, а не на материке? А ведь заведение было еще то...

А оказалось, лучше бы без такого пристального внимания к персонам, которые слишком намозолили глаза советскому народу-победителю - сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах... Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться, решило правительство СССР. Выход нашли, на острова: с глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»!

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве ментуры.

Перед этими интернатами ставилась цель тихо-мирно спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, практически разворовывалось.

Получается, огромная страна Советов, таким образом, карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова...

Карала жестоко, с выдумкой, чтоб на всю жизнь, как умели ТОЛЬКО РУССКИЕ НЕЛЮДИ: нищетой содержания, одиночеством, страхом, безысходностью...

Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: что прибыл остаться здесь навеки, в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.

Из Ленинграда и Ленинградской области, чтобы не портили царский городской ландшафт, ссылали местных инвалидов - безногих и безруких, олигофренов и туберкулезников, ведь «инвалиды портили вид советских городов».

Что это? Ведь даже в самой страшной тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится огонек надежды выйти оттуда, обрести свободу, пусть не самую светлую, но менее горькую жизнь. Но с Валаама выхода не было и быть не могло. Дорога одна - в могилу...

И вот однажды проснувшись утром, перед самой годовщиной семидесятилетия Сталину, счастливые советские граждане не услышали привычного грохота самодельных инвалидных тележек и скрипа протезов возвратившихся с войны калек...
Как это было прекрасно!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КУДА ДЕВАТЬ ДОЛЛАР

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 16:11 + в цитатник

13 мая 2013 года 14:46
Жизнь без доллара

Россиянам хотят запретить пользоваться американской валютой
Текст целиком >>>

Западня ценностей

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:56 + в цитатник
1289252123 (341x512, 67Kb)
156067005 (131x36, 2Kb)










Николай Петро (Nicolai N Petro)("The American Interest", США)



Примечание редактора: Ниже приведена седьмая часть дискуссии об отношениях между Россией и Западом, которая началась после публикаций Дэвида Крамера и Лилии Шевцовой в ежемесячной колонке онлайнового издания The American Interest (в частности, их очерка от 21 февраля «Here We Go Again: Falling for the Russia Trap» (И снова мы попались на российский крючок)). Этот обмен мнениями также вызвал оживленные дебаты в российском «Ежедневном журнале».

Я полностью согласен и всем сердцем поддерживаю заявление Дэвида Крамера (David Kramer) и Лилии Шевцовой о том, что Америка попала в западню в вопросе понимания России. Но хотя они говорят о «российской западне», я считаю, что мы имеем дело с западней в основном нашего собственного изобретения.

Первая западня – культурная. Мы считаем Россию полной противоположностью Западу, надевая на себя шоры и лишая себя возможности видеть общие культурные, исторические и религиозные корни. Вторая западня – это западня ценностей, наша страсть к нравоучениям, которую Джордж Кеннан (George F. Kennan), Уолтер Липпман (Walter Lippmann), Кеннет Томпсон (Kenneth W. Thompson) и прочие давно уже считают проклятием американской внешней политики.

Американские внешнеполитические теоретики и практики настолько основательно попались в эту западню, что им будет исключительно трудно выбраться из нее. Но я все-таки попытаюсь помочь им в этих попытках, поэтому позвольте мне вкратце рассказать об ущербе, который они наносят, а затем предложить альтернативный подход, способный если не освободить нас из западни, то, по крайней мере, уменьшить тот вред, который мы сами себе причиняем.

Пока дебаты идут в основном о том, какое отношение к России даст Америке оптимальные результаты: более агрессивное отстаивание прав человека или более тонкий подход, в котором сотрудничество, соперничество и безразличие находятся в равновесии. Участники дискуссии избегают, как мне кажется, одного фундаментального вопроса: действительно ли нынешняя политическая система России на грани краха, как считают Крамер и Шевцова, или она еще просуществует длительное время, как, похоже, полагает Томас Грэм (Thomas Graham).

Поскольку Грэм верит в ее долговечность, он быстро делает вывод о том, что приоритет ценностей в ущерб другим вопросам в конечном итоге чреват неудачей и ведет к провалу. Учитывая те вызовы глобального характера, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, нам лучше умерить публичную критику в адрес России и перейти к повестке сотрудничества, а не соперничества.


С другой стороны, Крамер и Шевцова утверждают, что россияне, переизбравшие в прошлом году Путина на пост президента, вот-вот восстанут против него. А поскольку дни Путина сочтены, имеет смысл подготовиться к его замене. Наводить мосты с его преемником, который будет предположительно более либеральным и прозападным, следует путем всяческого подчеркивания американских ценностей и принципов.

В этих дебатах нет ничего нового. На самом деле, они похожи на бесконечный моток пряжи, и тянутся на протяжении всей истории наших отношений с Российской империей, затем с Советским Союзом, а сейчас с Российской Федерацией. Как отмечает историк Дэвид Фоглсонг (David S. Foglesong):

Американские взгляды на царскую, советскую, а теперь и постсоветскую Россию искажены и исковерканы множеством нереалистичных представлений, а также ничем не оправданными убеждениями, в частности, мессианской верой в то, что Америка способна вдохновить Россию на масштабный и мгновенный переход от самодержавия к демократии, которая существовала в 1905 и 1917 году; или от тоталитаризма к свободе, которая возникла в 1991 году. Во-вторых, это крайняя антипатия к лидерам, которых обвиняют в срыве вполне естественного, казалось бы, триумфа американской миссии. И в-третьих, это презрительное отношение к простым российским людям, когда они, как кажется американцам, покорно подчиняются авторитарной власти.

Но все это время доминирует исключительно угрюмый и мрачный взгляд на российскую политику, чем и объясняется враждебное отношение к России. Наша враждебность по отношению к России появилась не в коммунистическую эпоху, замечает ныне покойный Мартен Малиа (Martin Malia), а поэтому нет и причин для ее исчезновения после краха коммунизма.

Такая враждебность появляется на основе искаженных представлений об истории, в которых игнорируется вклад в западную цивилизацию, внесенный Византией и восточным православием. Влиятельные ученые типа Сэмюэла Хантингтона (Samuel Huntington), Майкла Мандельбаума (Michael Mandelbaum) и Ричарда Пайпса (Richard Pipes) даже утверждают, что это наследие - отнюдь не составная часть западной цивилизации, а причина перманентного цивилизационного разлома, проходящего по самому центру Европы.

Отсюда появляется первая западня, в которую попалась американская внешняя политика в отношении России. Это западня культурная. Следствием такого предубежденного отношения является то, что мы начинаем думать о России только самое худшее. Это мешает многим западным обозревателям признать в своих аналитических выкладках позитивные возможности, и заставляет их объяснять политические разногласия с Россией «расхождением в ценностях».

Хороший пример тому – судьба политики перезагрузки президента Обамы. Перезагрузка закончилась не потому, что она провалилась, а потому, что она преуспела, исчерпала себя и не имеет причин для продолжения. Она изначально была обречена на непродолжительное существование, ибо, хотя американские дипломаты и заключали с Россией соглашения по контролю вооружений, противоракетной обороне и тыловому содействию в Афганистане, они не видели никаких возможностей для создания прочного и долговременного стратегического партнерства с Россией. Говоря языком предыдущей администрации, автор перезагрузки и нынешний посол США в России Майкл Макфол указывает на «зияющее расхождение» в ценностях, называя его главным препятствием для настоящего партнерства.

Поэтому продвижение перезагрузки вполне предсказуемо последовало путем всех предыдущих перезагрузок, начиная с эйзенхауэровского «духа Кэмп-Дэвида» и кончая разрядкой. Как только ближайшие цели «нового» подхода к России достигнуты, такая политика лишается основ поддержки со стороны обеих партий, и критики администрации неизменно начинают выступать с нападками на нее, заявляя, что она не соответствует американским ценностям».

Здесь мы подходим ко второй западне, западне ценностей. Каждой американской администрации со времен президента Форда приходится иметь дело с «ценностным лобби», которое продвигает свою излюбленную комбинацию из прав человека и демократии, называя ее фундаментальной целью внешней политики США. Подобно Эндрю Янгу (Andrew Young), Патриции Дериан (Patricia Derian) и Чарльзу Фэрбэнксу (Charles Fairbanks), Крамер и Шевцова не видят особых противоречий между американскими ценностями и американскими интересами. Проведение оптимальной внешней политики не противоречит всеобщему благу; оно способствует всему тому, что является благом.


Но приоритет ценностей не придает американской внешней политике какой-то особой сосредоточенности, поскольку приоритеты и связанные с ними ценности быстро становятся темой для политического спора и разногласий. Да и внимание к ценностям тоже не укрепляет авторитет и репутацию США, поскольку остальные страны неизменно видят в наших попытках отстаивания ценностей обманный маневр для продвижения американских интересов, которые имеют корыстный и омерзительный характер.

А поскольку ценностный аспект нашей внешней политики часто входит в конфликт с общими внешнеполитическими целями США, президенты пытаются разбить его на разные категории и разряды, чтобы он не нанес слишком большого ущерба американским интересам. Типичным примером такого отношения является невыразительная реализация «закона Магнитского» администрацией Обамы, за которой последовали успокоительные заявления в Москве советника по национальной безопасности Томаса Донилона (Thomas Donilon).

Все это свидетельствует о том, что вопреки кажущемуся участию в этих дебатах всех и каждого, разногласия из-за ценностей не являются причиной столь скверного состояния российско-американских отношений. Гораздо более вредным является упрямое нежелание многих признать прочную популярность Путина в своей стране, признать, что такая популярность кроется в успехе его политики и в широкой привлекательности его центристских политических взглядов. Это главный источник убедительных побед на выборах его политической партии «Единая Россия».

Напротив, самые громкие оппоненты Путина набирают лишь незначительную поддержку в обществе. И объясняется это не репрессиями, а царящим в их рядах соперничеством, внутренними разногласиями, организационной некомпетентностью и глубокой политической незрелостью. Следовательно, возможность смены режима власти в России настолько ничтожна, что кажется смехотворной. И всякий, кто этого не понимает, просто пытается выдавать желаемое за действительное. Поскольку логическое обоснование для постановки во главу угла ценностей состоит в том, что путинский режим вот-вот рухнет, такая политика способна привести лишь к очередному циклу разочарований в том выборе, который делает российский народ.


Где же выход?

Культурная западня мешает нам видеть общие ценности, в силу которых Россия является неотъемлемой частью западной цивилизации. Западня ценностей превозносит американскую внешнюю политику над ее истинными достоинствами, и в то же время подвергает суровому осуждению прежних врагов Америки за их несуществующие грехи. В результате периоды успокаивающей разрядки чередуются с приступами нравоучительных сентенций с той же неизменной закономерностью, с которой ночь сменяет день. В этом омуте тонут все потенциальные прорывы и достижения в российско-американских отношениях – даже отказ России от коммунизма!

Мы можем очень быстро выбраться из этого порочного круга, но для этого нам надо признать, что с Россией у нас нет никакого реального расхождения в ценностях или, по крайней мере, что эти расхождения ничуть не больше, чем наши расхождения с Турцией, Израилем, Грецией или Италией. Фактически именно об этом говорил Дмитрий Медведев во время своего первого визита на Запад в качестве президента России. «У российской и европейской демократии - общие корни. Мы разделяем общий набор ценностей, и у нас одни и те же источники права: римское, германское и французское… У нас - общая история и одинаковые гуманистические ценности».


Упор на общность наших ценностей, на соответствие им, вместо выпячивания периодически возникающих разногласий, создаст совершенно иную культурно-интеллектуальную систему, в которой интересы России и Америки будут считаться не антагонистическими, а дополняющими друг друга. Бремя доказательства переместится с плеч тех, кто стремится к дружбе с Россией, и ляжет на плечи тех, кто считает Россию изначально враждебной. Политические разногласия сохранятся, но к ним будут относиться как к проблемам, возникающим в единой семье наций.

Хорошим началом для продвижения в этом направлении может стать расширение и углубление дискуссии о ценностях, поскольку это действительно важно для формирования взаимного доверия. Именно по этой причине российские руководители столь настойчиво призывают к подлинному диалогу о ценностях, благодаря которому можно будет очистить атмосферу и прояснить, в чем мы соглашаемся, а в чем между нами существуют разногласия. Кто-то возразит против такого подхода, заявив, что любой диалог с русскими станет для них чем-то вроде поощрения, несмотря на их «плохое поведение». Но я не вижу причин опасаться уважительного и открытого диалога о ценностях. На самом деле, у меня есть такое подозрение, что он вскроет гораздо больше моментов согласия, нежели разногласий.

Некоторые из этих моментов вполне очевидны. Во главе этого списка явно стоит вопрос эффективных действий в условиях глобальной взаимозависимости. Просто недопустимо и дальше игнорировать настойчивые российские призывы к созданию более действенных многосторонних миротворческих структур, более эффективных институтов глобального управления и к развитию экономической взаимозависимости. (Среди примеров, которые приходят на ум, саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2008 году, когда Россия подчеркивала значимость неправительственных организаций и выдвинула идею «гражданской большой восьмерки»; попытки России наладить взаимозависимость с Европой за счет взаимных инвестиций, в рамках которых Россия предлагала вкладывать свои капиталы в европейскую систему нефтеперерабатывающих предприятий и распределения, а европейские – в добычу нефти и газа у себя в стране; усилия по созданию общеевропейского энергетического партнерства, способствующего повышению экономической эффективности и безопасности в рамках всей Европы; новаторская Концепция европейской безопасности президента Медведева, предложенная в 2008 году в Эвиане, которая, к сожалению, была проигнорирована; постоянно действующее предложение России объединиться с НАТО в вопросе создания совместной системы противоракетной обороны, нацеленной на перехват ракет со стороны маргинальных стран.)

Противодействие Запада всем этим предложениям зачастую объясняется одним простым фактом: он создает новую систему безопасности, а Россия эту систему может только запутать. Моя точка зрения небесспорна, однако мне кажется, что именно это сделает данную систему безопасности более надежной и прочной. В любом случае, стоит отметить, как часто за последнее десятилетие Россия выдвигала инициативы, которые фундаментально меняют понятие безопасности, уводя его от определения «антагонистической игры с нулевым результатом», согласно которому безопасность одной страны обеспечивается лишь за счет другой. В российских предложениях безопасность определяется как укрепление взаимной зависимости между странами.

Размышляя о взаимном соответствии наших ценностей, мы должны отметить сходство российского определения безопасности с идеями французского государственного деятеля Робера Шумана (Robert Schuman), чье предложение сделать страны взаимозависимыми в использовании стратегических энергоресурсов, каким в его время являлись уголь и сталь, в конечном итоге привело к созданию Европейского объединения угля и стали, ставшего предвестником Евросоюза. Когда западные лидеры решатся на нечто подобное в отношении России, холодная война в наших умах закончится окончательно.

Между тем, нам давно уже пора самым радикальным образом пересмотреть концептуальные представления об отношениях с Россией. Мы просто не можем себе позволить новый цикл неприязненного отношения администрации Обамы к этой стране. К концу десятилетия Россия, скорее всего, войдет в пятерку самых крупных экономик мира. Она станет крупнейшим рынком Европы, главным поставщиком энергоресурсов в Китай, и возможно, самым крупным поставщиком оружия в Индию.

К тому времени США и России необходимо будет оставить далеко позади старые стереотипы, если они намерены развивать партнерство, необходимое им для того, чтобы оставаться конкурентоспособными во второй половине 21-го века.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Русские - надежда Америки

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 14:07 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Валерия Новодворская


Я сидела в длиннющей очереди за визой в США и мысленно проклинала большевиков, ВКП(б), КПСС, КПРФ, "Левый фронт", вообще все оттенки красного цвета и сладострастно представляла себе, какой мощной, богатой и просвещенной могла стать Россия, если бы не 1917 год. (Тогда и 1941-го не было бы.) И как бы все другие страны сидели и стояли в очередях за визой к нам, в нашу продвинутую конституционную монархию типа британской. И как бы все окрестности просились к нам в состав (вроде территорий типа Техаса, которые добивались статуса штата в США). Мне было стыдно робко стучаться в дверь блистательного лидера свободного мира со своей жалкой "краснокожей паспортиной".

Но тут добрые русские девушки в американской форме пустили меня без очереди, внутри было тепло, мимо меня прошел милый американский консул, который признался, что учил русский по моим статьям. Вместе с языком он приобрел заодно политическую подготовку. Так что когда я ему посоветовала при следующем визите Путина в США проверить карманы делегации на предмет полония, он иронически хмыкнул: "А шарфики тоже у них отбирать?". Уже даже до добрых и законолюбивых американцев насчет самоубийства Березовского все дошло.

Может быть, скоро на свободной территории Запада возникнет частный музей вроде ВДНХ наших гэпеушников и гэбэшников. Ледоруб, полоний, шарфик, отравленные конфеты для украинских патриотов, отравленный зонтик, которым кололи писателя Маркова, дисплей с траекторией, которой вели к катастрофе обреченный польский самолет, оружие, из которого были убиты Галина Старовойтова, Сергей Юшенков и Анна Политковская.

Но, оказавшись в Америке в третий раз, в процессе чтения лекций я окончательно поняла, что русская диаспора – это американская политическая элита. Она не только необходима для спасения Америки (кого-нибудь спасать – это наша российская специализация, благоприобретенная за пять веков спасения России), но и того гляди призовет к совершению третьей американской революции.

Про первую революцию знают все, особенно "чаепитники", которые на эту тему создали с американскими русскими некий очередной Правый Интернационал. На этот раз вместо чая они хотят сбросить в океан велферы, избыточную социалку и государственный патернализм.

Вторая американская революция – это освобождение великим Линкольном рабов в 1862 году. Рабство было смертельно для белых, ибо нельзя владеть людьми, даже если ты их хорошо и гуманно в этом рабстве содержишь. Здесь Маргарет Митчелл с "Унесенными ветром" и фолкнеровские романы вроде как свидетельствуют против Бичер-Стоу с "Хижиной дяди Тома" и Харпер Ли с "Убить пересмешника". Но достаточно даже нескольких злодейств, чтобы отменить систему. А злодейств хватало. Практика расовой сегрегации – это явно следствие не гуманизма, а злодейств.

Отмена рабства была не только политической, но и социальной революцией. Рабство, даже сытое, калечило и развращало рабов. Поэтому многие и оказались поначалу неспособны к тяжелым обязанностям налогоплательщика и гражданина, который кормит себя и свою семью сам. Поэтому и провалился эксперимент с переселением бывших рабов в Либерию, хотя раскаявшиеся белые вложили туда очень много денег. Смотрите "Мандерлей" Ларса фон Триера. А какое развращающее действие оказали на афроамериканцев велферы, читайте у Ричарда Райта в романе "Сын Америки". Велфер проецирует в XXI век то самое неравенство, от которого хотел избавить США Линкольн.

Третья американская революция на подходе. Да, надо защищать стариков числа иммигрантов, не успевших накопить на роскошную американскую пенсию, и инвалидов, конечно, и, естественно, сирот (которых разбирают по семьям как горячие пирожки и за которыми ездили даже в Россию, пока Путин не помешал).

Но из здоровых и трудоспособных социалка делает паразитов типа Эдуарда Лимонова, который писал "Это я, Эдичка", хлебая кислые щи на наваре из американского велфера, на американском социальном балконе, изливая Ниагару грязи и клеветы на ту самую Америку, которая его подобрала, как бездомного щенка. Это сейчас он герой, а когда в СССР было горячо, он дернул на легкие западные хлеба, унося ноги от КГБ.

Та же история с братьями-разбойниками была встречена русской Америкой с негодованием, но и со смирением. Две последние чеченские войны могли вырастить из внешне благополучных мальчиков Царнаевых зверенышей, ненавидящих весь мир, не только Россию, не понимающих и не принимающих Добро, и сделать их легкой добычей для исламских фундаменталистов. Именно так и сказал русский журналист Леонид Комаровский, пишущий и выступающий по радио для русскоязычной Америки. Но даже столкнувшись с таким Злом и такой неблагодарностью, американцы оказались добрее нас. Они готовы были отдать тело старшего Царнаева родителям, которые его не потребовали. В конце концов тело нашло себе место на мусульманском кладбище в Вирджинии.

Для законников-американцев еще очень важно, что не состоялся суд, что вина хоть и очевидна, но не доказана. А у нас девочки с "Эха Москвы" недавно бездумно щебетали, что Масхадов – убийца и преступник, матерый террорист. Старшие товарищи забыли им рассказать, что Масхадов был законным вторым президентом Ичкерии, что он заключал Хасавюртовский мир и сидел с Ельциным за столом переговоров, что он осудил рейд Шамиля Басаева и "Норд-Ост", но Басаев плевал на законную власть. Масхадов хотел спасти детей в Беслане, просил доставить его туда, даже не требовал гарантий, готов был умереть, чтобы не допустить для Ичкерии такого позора. Впрочем, у наших империалистов даже не умеющий стрелять гуманитарий и актер Ахмед Закаев – террорист. Хотя защищать свою землю от поработителей с оружием в руках в честном бою – это совсем не террор, а национально-освободительная борьба. Наша власть и сирийских повстанцев считает террористами. Америка судит иначе.

Русская диаспора, кстати, уезжала не только за гамбургером, но и за свободой. "Еще волнуются живые голоса о сладкой вольности гражданства" (Мандельштам). Американские русские волнуются так, что на моей лекции в Нью-Йорке два республиканца едва не придушили одного демократа. Он отбился только тем, что честно признался: голосовал за Ромни, против Обамы. Один из республиканцев, владелец фабрики, где шьют одежду для беременных, так объяснял свою партийную принадлежность сыну, которому учитель сказал, что демократы добрее. "Так, сынок, я хотел на лето отправить тебя в горы, в хороший спортивный лагерь. Но наш президент и его партия хотят, чтобы я взял себе на содержание еще одного мальчика. У меня будет меньше денег, и я отправлю тебя в дешевый лагерь по соседству". "Ну нет, папа, голосуй за Ромни!" – возопил сын.

Люди русской Америки гордятся тем, что они платят (или платили) налоги, что их дети и уже часто внуки работают и тоже платят налоги. Их пугает халява, они не хотят ее брать. Они уже один раз бежали от социализма, а дальше Америки бежать некуда.

И ни у кого из них не нашлось ни слова в поддержку Путина. Они его узнали и опознали, несмотря на отсутствие френча и усов. "По делам их вы узнаете их", - гласит Писание.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДЕНЬГИ НЕ ИЗ ГОСДЕПА И НЕ ОТ ГРУЗИН

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 14:00 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Деньги для протеста
Полный текст

Мама,милая мама,как тебя я люблю......

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 13:20 + в цитатник

11891_363010890486446_1708365436_n (700x462, 33Kb)
Рубрики:  Разное

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 02:02 + в цитатник

12 мая 2013 года 12:34
Экзамен или смерть

ЕГЭ ежегодно увеличивает и без того огромное в России число подростковых суицидов


Текст целиком >>>

Лучшие и худшие страны для материнства

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 01:56 + в цитатник
208896385 (360x203, 19Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)









Ольга Хазан (Olga Khazan)("The Atlantic ", США)


В этот День матери самые обеспеченные мамы живут в Финляндии, а самые бедные – в Демократической республике Конго. Согласно международному рейтингу, данные которого были опубликованы на этой неделе, Финляндия является лучшей, а Конго – худшей страной для жизни матерей.
Благотворительная группа Save the Children в сотрудничестве с иностранными источниками высчитала для каждой страны индекс благополучия матерей на основании пяти показателей: пожизненный риск материнской смерти, уровень смертности детей в возрасте до пяти лет, количество лет школьного образования, доход на душу населения и степень участия женщин в правительстве.
Для человека, который тщательно изучает этот вопрос, победители и проигравшие в этом соревновании удручающе предсказуемы. Все страны, попавшие в первую десятку, находятся в Европе (плюс Австралия), что объясняется развитой системой и доступностью материнского здравоохранения, а все страны, вошедшие в последнюю десятку, находятся в Центральной Африке. (Хотя, справедливости ради стоит сказать, что этот индекс является продуктом статистики и ни в коем случае не отражает степень счастья, удовлетворения или даже числа детей – а ведь именно эти факторы определяют благополучное материнство, и, если брать в расчет именно их, то некоторые страны Глобального Юга вполне могут оказаться на самом верху рейтинга.)
Во всем мире на смертность среди новорожденных приходится 43% смертности детей в возрасте до 5 лет, и почти все смерти новорожденных и матерей (98% и 99% соответственно) происходят в развивающихся странах, где даже базовые медицинские услуги зачастую оказываются недоступными.
Кроме того этот доклад стал напоминанием о том, насколько далеко позади оказались США по показателям здоровья по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Организация Save the Children обнаружила, что первый день жизни является самым опасным днем для новорожденных – особенно если их матери бедны и имеют слабое здоровье – и что среди промышленно развитых стран США занимают первое место по уровню смертности новорожденных в первый день жизни (США занимают 30 место по уровню благосостояния матерей и детей). По мнению представителей Save the Children, этот феномен объясняется большим числом преждевременных родов, подростковой беременности, а также «бедностью, расизмом и стрессом.
Организация также отмечает четыре продукта, которые помогают спасать жизни новорожденных и которые крайне трудно найти в развивающихся странах: кортикостероиды, которые помогают недостаточно развитым легким нормально функционировать, антисептик хлоргексидин для предотвращения инфицирования пупочной ранки, антибиотики и базовые реанимационные наборы. Сколько они стоят? 51 цент, 21 цент, 13 центов и 50 центов соответственно.
Однако новости не только плохие. Группа также сообщила о том, что распространение служб медико-санитарных работников позволило снизить уровень смертности среди новорожденных в далеких уголках Танзании и Новой Зеландии, а также во многих других странах. С 1990 года уровень смертности среди новорожденных в Малави снизился на 44%, и отчасти эта тенденция объясняется феноменом, который иногда называют «заботой матери кенгуру»: матерей убеждают поддерживать постоянный физический контакт с новорожденными, чтобы между ними возникла привязанность и чтобы помочь младенцу вырабатывать собственное тепло.
Тем не менее, организация предупреждает, что первый день жизни является самым опасным днем для новорожденных по всему миру. Чтобы снизить уровень младенческой смертности в США, организация рекомендует усовершенствовать систему охраны материнства, планирования семьи и полового воспитания подростков. (В США зафиксирован самый высокий уровень подростковых беременностей среди промышленно развитых стран.)
«Попытки помочь новорожденным выжить в первый день и в первую неделю – их жизни остаются главной задачей, решив которую мы снизим уровень смертности среди новорожденных», - пишет эта организация. Однако недостаток средств помощи новорожденным является главным препятствием, мешающим достичь Цели развития тысячелетия ООН по сокращению к 2015 году уровня детской смертности на две трети по сравнению с уровнем 1990 года.
Этот доклад, подготовленный ко Дню матери, кажется не слишком оптимистичным, однако он проливает свет на проблемы, реально существующие в мире.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ты береги себя, брат.

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 01:51 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
По разные стороны решетки
Полный текст

ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ И ЕЁ ЖИВОТНЫМ МИРОМ

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 17:35 + в цитатник
НАРОД...
319465_329546563798725_184013695_n (700x450, 80Kb)

СЛУГА НАРОДА
100826069_kolya_ (700x525, 99Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Бывшего русского "форбса" №1 разорила роль врага Путина №1

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 17:01 + в цитатник
42917 (400x313, 16Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)














Илья Жегулев


Как исчезли $3 млрд, которые Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили получили за российские активы. Расследование Forbes




Фешенебельный лондонский отель Four Seasons на Парк-лейн — излюбленное место встреч богатых представителей русской эмиграции. Именно здесь в одном из ресторанов гостиницы 22 марта Борис Березовский назначил встречу журналисту Forbes. На встречу бизнесмен пришел с небольшим опозданием — без пальто, лишь черный шарф поверх пиджака. «Давайте сменим столик», — с ходу предложил Березовский.

Эта встреча готовилась почти месяц. Сначала Березовский несколько раз ее переносил, просил перезвонить, но, когда выяснилось, что корреспондент Forbes все-таки едет в Лондон, сказал: «Езжайте, но я ничего не обещаю». Как объяснил Березовский, после суда с Романом Абрамовичем он никому не дает официальных комментариев — «иначе бы меня растерзали журналисты». Узнав, что Forbes пишет расследование о его финансовом состоянии, опальный олигарх решил сделать исключение, чтобы его мысли были донесены в статье. Как? «Вы это слышали как будто не от меня, а от моих друзей и знакомых, которые что-то слышали от меня. Можете со ссылкой на них даже давать прямые цитаты», — объяснил Березовский.

Позже журналист понял, что был последним, кто встречался с Березовским. Прямо со встречи бывший предприниматель поехал домой, где отпустил охранника и остался один. Утром Березовского нашли мертвым.

Встреча в Four Seasons не первое пересечение судеб Березовского и Forbes. Первый главный редактор журнала Пол Хлебников, погибший в 2004 году, был автором одной из самых известных книг о Борисе Березовском «Крестный отец Кремля». В 2003 году Березовский выиграл суд у Forbes в Лондонском суде из-за статьи Хлебникова с тем же названием — «Godfather of Kremlin?». Среди прочего он требовал опровергнуть информацию о том, что являлся владельцем акций «Сибнефти». Спустя девять лет его показания на том процессе стали главными козырями адвокатов Романа Абрамовича в другом процессе — Березовский в Лондонском суде доказывал, что всегда был совладельцем «Сибнефти». И проиграл.

Согласно распространенной версии, финансовый крах стал одной из главных причин депрессии Березовского, которая, возможно, и предопределила его смерть. Между тем в 1997 году с состоянием $3 млрд по версии Forbes он считался богатейшим русским бизнесменом. Пять лет назад, в 2008-м, с состоянием $1,3 млрд он занял 83-е место в русском рейтинге Forbes.

Как Березовский, продав почти все активы в России и пытаясь бороться с режимом из Лондона, умудрился промотать миллиардное состояние? Если верить его противникам, Березовский был современным профессором Мориарти, человеком с математическим складом ума, мастером интриг и изощренных политических комбинаций. Где же произошел сбой?
Бога за бороду

В 1999 году предприниматель Леонид Богуславский встретился со старым другом. Бориса Березовского он знал давно, с начала 1970-х годов. Вместе они работали в Институте проблем управления, потом, на закате Советского Союза создавали «ЛогоВАЗ», откуда Богуславский ушел в 1992 году. На вопрос «Как дела?» Березовский развел руками: скучно. «Парламентские выборы выиграл, премьера назначил. Президента организовал. Не знаю даже, чем заняться». К началу 2000 года Березовский был на пике своего могущества. Человек, которого он считал своим другом, был явным фаворитом президентских выборов. Бывший менеджер Березовского Игорь Шабдурасулов перешел с должности главы телеканала ОРТ, контролируемого Березовским, в Кремль — первым замглавы администрации президента. Глава администрации Александр Волошин был тоже многим обязан Березовскому и внимательно слушал олигарха. «Сибнефть», «ЛогоВАЗ» и «Русал» приносили стабильный доход. Причем бизнесом можно было не заниматься — за рост благосостояния Березовского отвечали друзья Роман Абрамович и Бадри Патаркацишвили.

В такой ситуации трудно было сохранить благоразумие. «Оказавшись на вершине в конце 1990-х годов, Борис посчитал, что держит Бога за бороду», — вспоминает Богуславский. Нынешний участник рейтинга Forbes (191-е место, состоянием $500 млн), когда-то дружил с Березовским, даже делил с ним «тройку» «жигулей» кирпичного цвета. Неделю на ней ездил Березовский, неделю — Богуславский. Делить актив с Березовским оказалось делом непростым. В то время как будущий миллионер проезжал за неделю 400 км, его партнер накатывал все 2000 км. «Только потом я догадался, что он просто «бомбил», — с улыбкой вспоминает Богуславский.

«Что он любил? — переспрашивает Богуславский. — Любил книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», приемы из которой часто использовал. И роман Марио Пьюзо «Крестный отец» — за преданность идеям команды и волю к достижению цели. А еще в нем уникально сошлись черты трех персонажей вестерна «Хороший, плохой, злой». В разное время тот или иной персонаж становился заметнее, но и остальные никогда не терялись внутри него».

«Злым» Березовский был, когда в мае 2000 года он пришел к недавно избранному Владимиру Путину. Незадолго до этого Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, положивший начало путинской властной вертикали. «Володя, мы так не договаривались», — жестко сказал Березовский президенту. Но договариваться с кем-то Путину к тому времени уже не было необходимости. Путин начал атаку на Березовского. Дальше была известная история про уголовные дела в «Аэрофлоте», арест и побег менеджера «Аэрофлота» и друга Березовского Николая Глушкова, война за ОРТ.
Vanity fair

Осенью 2000 года Березовский и Патаркацишвили получили от Романа Абрамовича первые отступные за «Сибнефть». Березовский переселился сначала во Францию, а потом в Лондон. «Он все время со мной в 1990-е годы спорил, он считал, что Париж лучше для жизни. А я его убеждал, что Лондон лучше для бизнеса и для контактов», — рассказывает его друг Владимир Воронов. Бывший сотрудник российского посольства в Великобритании, долго работавший с Березовским, Воронов живет в Лондоне с 1991 года и еще в середине 1990-х консультировал Березовского по вопросам бизнеса на Западе. По словам Воронова, Березовский быстро прикипел к Лондону: «Он почувствовал важность Лондона в мире, к тому же ему здесь было по-настоящему комфортно». У Лондона было еще одно, решающее преимущество — в отличие от Франции Британия не выдавала России политических эмигрантов.


В Британии Березовский долго вел респектабельный образ жизни. Вместе с третьей женой Еленой Горбуновой и детьми
В престижном районе Мейфэр, на Даун-Стрит Березовский снял офис. «По духу и стилю он на офис не был похож, но он был дизайнерски оформлен и очень функционален», — рассказывает Воронов. Но, несмотря на скромность офиса и немногочисленность персонала (там работали 8 человек), Березовский денег не экономил. Близкий партнер беглого олигарха, который в то время отвечал за финансовые расходы, рассказывает, что траты достигали $10 млн в месяц. «Летал на самолете как бешеный. Проводил в самолете по 80–90 часов в месяц. Франция, Израиль, Грузия — пока не было ограничений, он летал постоянно», — рассказывает знакомый олигарха. Следить за расходами Березовскому не требовалось. С самого начала ответственным за финансы и все бизнес-проекты был его партнер Бадри Патаркацишвили. Как рассказывал Березовский в последнем интервью Forbes, он с самого начала отдал все деньги Бадри и потом брал их у друга на жизнь и проекты.

Это подтверждают и его друзья. «Он говорил: Бадри, мне надо двадцать — и Бадри давал двадцать. Отношения между ними были настолько близкие, что Березовский даже не задумывался о том, чтобы юридически оформить договоренности. Бадри мог спокойно отправить своему партнеру грузинской еды специальным частным самолетом. Вы понимаете, какова стоимость рейса Тбилиси — Лондон, пять часов полета, с обслуживанием, парковкой и персоналом, и все это только для того, чтобы Боря поел хачапури!» — удивляется бизнесмен, наблюдавший этот рейс.

Кроме ежедневных трат, были и крупные — для подтверждения статуса влиятельного и богатейшего из предпринимателей. $25 млн Березовский потратил на приобретение самолета повышенной комфортабельности Bombardier Challenger, $10 млн — на покупку квартиры в престижном районе Белгравия, большие средства тратились на строительство 110-метровой океанской яхты.

Вся эти расходы делались не для веселой жизни, а для статуса, считает Богуславский. «По крайней мере так было в начале 1990-х, когда мы общались». Он вспоминает своего друга, когда тот жил в 10-метровой комнате со второй женой Галиной и с ребенком, но при этом разъезжал на 600-м «мерседесе». «Борис считал, что так надо. Нужно быть на определенном уровне — повара и няни вокруг. Это уважение». Так же Березовский вел себя и в эмиграции — главный враг Путина должен вызывать ужас и восхищение.
"Ай нид хелп"

В лондонском офисе Березовского закипела жизнь. Поток просителей не иссякал, и многим везло. Юлий Дубов, писатель и близкий друг Березовского, работавший с ним со времен «ЛогоВАЗа» рассказывает: «Собирательный портрет человека, который крутился вокруг Бориса и всячески с ним дружил, такой: умный, знает, чего хочет, ему нужна помощь. И он все получает — деньги, работу, рекомендации, протекцию, общение. Потом он с Борисом некоторое время дружит, целуются при встрече. Немного погодя оказывается, что все желаемое уже получено, а риски от общения с этим врагом народа растут и уже перевешивают все, что еще можно получить от Бориса. И человек говорит: спасибо, до свидания, я тебя люблю, только больше не звони. Это в лучшем случае. А то и просто предает в открытую». Бывший партнер Березовского Евгений Йоффе говорит о его окружении более жестко: «Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу. Его окружение было одной из причин, почему мы с ним не сработались».

Были и те, кто сразу получал деньги и исчезал. Йоффе вспоминает, как в 2001 году Березовскому предложили купить модельное агентство в Милане и попросили аванс, после этого люди «пропали с горизонта». Найти следы авантюристов некогда влиятельным олигархам было уже сложно — в ссылке влияние и Бадри, и Березовского сильно поубавилось.

Как рассказывает Йоффе, как-то к Березовскому пришел некий Джон Томпсон и предложил купить европейскую часть бизнеса компании Exodus. Одна из американских телекоммуникационных корпораций не смогла оправиться от кризиса «доткомов», и Томпсон предложил купить за $50 млн ее европейский актив — компанию Glidepass. По словам Йоффе, проект был провальный с самого начала: «Идея по развитию бизнеса была неумная, бизнес-план «не летал», но даже если бы и «летал», то доверять это конченому аферисту я бы не стал». В итоге Березовский, по словам Йоффе, с Томпсоном судился, но денег не вернул. Слышал об этой истории и другой партнер и друг Березовского. Однако подробности сделок неизвестны — ни Березовский, ни Патаркацишвили об этом не рассказывали.

Еще легче Березовский давал деньги, если это было связано с политикой. Как-то Березовский не задумываясь отдал $5 млн малоизвестному китайскому гражданину за организацию встречи с Цзян Цзэминем, тогдашним руководителем Китая. Китаец перечислил деньги в какой-то фонд и испарился.

По словам близкого партнера Березовского, бизнес-стратегии ему были откровенно скучны. «Я один раз пытался заставить его посидеть на совещании по бизнесу, — рассказывает источник. — Так он на нем уснул». «Бизнес перестал быть мне интересен начиная с 1994 года», — подтверждал в беседе в Forbes сам Березовский. Некоторых партнеров это даже шокировало: «Я поразился, насколько этот человек интеллектуально развит и внутренне богат и насколько при этом он был примитивен в бизнесе, просто какой-то каменный век», — рассказывает Евгений Йоффе.



Joga bonito

Березовскому не был интересен классический, консервативный бизнес. Он хотел делать деньги из воздуха. «Это желание превалировало над любыми расчетами, — рассказывает близкий партнер и бывший помощник покойного. — Они оба с Бадри были законченные игроманы. Им нужно было зарабатывать не сто, а сотни процентов. Вот что их губило».

В 2004 году иранский предприниматель Киа Джурабчиан уговорил Бориса Березовского вложиться в бразильский футбольный клуб. Он создал компанию Media Sports Investments, которая приобрела права на управление знаменитым клубом «Коринтианс». Кроме того, русские инвесторы получили еще и часть прав на футболистов. По словам Березовского, идея с покупкой клуба была не его, а Патаркацишвили, у Бадри уже был «Динамо» (Тбилиси), и ему хотелось еще.

Впрочем, бывшие партнеры Березовского говорят, что идея все-таки принадлежала Березовскому. «Мы идем покупать страну, — передает слова Березовского Йоффе. — Купить самую знаменитую бразильскую команду — это путь к этому». У «Коринтианса» 23 млн активных фанатов и еще 7 млн «спящих» — то есть больше 15% населения страны болело за эту команду. Тогдашний президент Бразилии Лула да Сильва был членом попечительского совета, он искал инвестора для сборной, и Березовский решил: он снова кому-то поможет стать президентом. «Киа Джурабчиан его развел и напел, что в Бразилии тебе отдадут за три копейки национальную авиакомпанию, медное месторождение, потому что все там решается через политику», — вспоминает друг Березовского (Джурабчиан для комментариев не доступен).

Березовский поверил. Чтобы управлять «Коринтиансом», партнерам пришлось потратить около $50 млн. Еще в $50 млн обошлась покупка нескольких игроков. Сообщение о том, что права на мировых звезд, аргентинцев Маскерано и Тевеса, принадлежат беглым русским олигархам, вызвало громкий международный скандал. Как вспоминал Березовский в беседе с Forbes, ему предлагали авиационную компанию, построить стадион, а закончилось все печально. В мае 2006 года его задержали в аэропорту Сан-Паулу. Допрос длился больше восьми часов. Вопросы сводились к одному — происхождению денег, потраченных на покупку игроков и инвестиции в клуб. Вскоре Березовского отпустили, однако перед русским олигархом остро встала проблема происхождения его капиталов. Ему, по словам одного из его друзей, во время бразильского скандала прозрачно намекнули из Лондона, что, если бразильцы докажут, что Березовский действительно лично владеет правами на игроков, придется его выдать Бразилии и дело будет совсем уже не политическим. Олигарх понял, что играет с огнем, и больше на приглашения бразильских чиновников не откликался.
Апельсины, тюльпаны и бульба

Политика всегда занимала Березовского гораздо больше, чем бизнес. Еще в 2000 году Березовский организовал фонд, через который поддерживал политические и гражданские проекты в разных странах. Возглавил его Александр Гольдфарб. Его как раз тогда уволили из Фонда Сороса за то, что он по просьбе Березовского помогал вывезти из России в Лондон Александра Литвиненко. «Сорос сказал мне, что ключевой человек в фонде не может заниматься ввозом и вывозом сотрудников ФСБ», — вспоминает Гольфарб. Фонд поддерживал до 150 различных организаций, включая интернет-СМИ и Музей Сахарова. Всего же, по словам Гольдфарба, фонд потратил $60 млн, из которых «примерно половина ушла на поддержку демократических институтов на Украине».

Идея поддержать Виктора Ющенко родилась за полгода до «оранжевой революции». Как рассказывал Березовский Forbes, к нему обратился украинский депутат Давид Жвания. «Быстро определились, что надо делать: давать деньги на развитие демократических институтов. Майдана еще не было, но было понятно, что надо готовиться», — вспоминает Юлий Дубов.

Как рассказывают друзья предпринимателя, Березовский не только финансировал политическую кампанию, но и принял в ней деятельное участие. Он лично писал письма Ющенко и Тимошенко, и их потом передавали его люди. Когда Ющенко оказался в больнице, Березовский буквально поднял его с койки. Вот что рассказывает Дубов: «Он позвонил ему в клинику в Австрии и сказал: если хочешь быть президентом, бери свои капельницы и дуй в Киев. Если еще день пролежишь — историю можешь считать законченной». Ющенко послушал Березовского и приехал в сентябре обратно, несмотря на запрет врачей «Рудольфинерхауса». Виктор Ющенко не смог связаться с Forbes, поскольку, по словам его представителя Ирины Ванниковой, находился в командировке. По словам Ванниковой, Березовский не звонил Ющенко в клинику, а Ющенко никогда ничего не обещал Березовскому. Когда же случился Майдан, Деньги Березовского оказались кстати. По словам Гольдфарба, во время противостояния на Майдане палатки, еду и все оборудование для многотысячного городка закупали на деньги Березовского.

«Ни копейки не дали американцы, пообещали двадцатку — кинули в последний момент», — жалуется один из близких партнеров Березовского, занимавшийся в том числе расчетами по Украине. Причем Березовский сам занимался организацией.

«Я как-то раз зашел, а он сидит и объясняет по телефону: «Юля, там туалеты поставьте, еду подвозите в такое-то время. Он конкретно отстраивал все вручную», — рассказывает Йоффе.

В общей сложности на поддержку «оранжевой революции» Березовский потратил более $70 млн — частично через Гольдфарба, а частично напрямую, структурам Ющенко. Березовский рассчитывал, что Украина изменит Россию, но, как он сам признавался в последнем разговоре с Forbes, недооценил российское общество: «На постсоветском пространстве демократия стала не в моде».

Как это всегда бывает с Березовским, кроме гипотетических расчетов на перемены в России, которые частично оправдались — по Москве стали ездить люди с оранжевыми ленточками, а Кремль надолго испугался «оранжевой чумы», — у партнеров были конкретные бизнес-интересы. Люди в его окружении говорят, что Березовский и Патаркацишвили сформировали список предприятий, над которыми они рассчитывали получить контроль. Главной целью был «Укртелеком», украинский монополист связи. Кроме того, в «листе желаний» присутствовали Одесский припортовый завод, доля в «Криворожстали» и участок под строительство 1 млн кв. м жилья в Киеве.

По словам источника, близкого к переговорам, Ющенко посулил Березовскому лишь половину «Укртелекома». Другую половину должен был купить польский миллионер, член списка Forbes Ян Кульчик, заработавший основные средства на телекоммуникациях. Учитывая, что в 2010 году «Укртелеком» оценивался в $1,3 млрд, Березовский мог отбить инвестиции в революцию в десятикратном размере. Но олигарх на переговоры не пошел и стал требовать всю компанию. В итоге ему закрыли въезд в страну, а потом Тимошенко и Ющенко перестали подходить к телефону.

Другой близкий друг Березовского, который в том числе отвечал за переговоры с украинцами, рассказывает, что Березовского подвела непоследовательность. Изначально договоренность была на тандем Ющенко — Порошенко, но когда Ющенко попал в больницу, Березовский стал опасаться провала и сделал ставку на Тимошенко. Он начал с ней сепаратные переговоры и согласился с тем, что она станет премьером. По словам представителя Ющенко, бывший президент Украины никогда не обещал Березовскому ни акций «Укртелекома», ни чего-либо еще. Помощница Юлии Тимошенко Ольга Трегубова сообщила, что с Тимошенко связаться невозможно из-за того, что экс-премьер отбывает срок в тюрьме. Отказался от любых комментариев, связанных с Березовским, и Давид Жвания.

Больше повезло Березовскому с другой революцией. По его словам, в Киргизии они с Патаркацишвили финансировали «консультативную группу», которая помогала Курманбеку Бакиеву. По словам источника, близкого к Березовскому, он участвовал в подготовке «тюльпановой революции», причем обошлось это недорого — всего $5 млн. После победы Бакиев расплатился долей в золотодобывающем активе — месторождении Джеруй, втором в стране по запасам золота. Большая часть компании принадлежала госагентству «Кыргыз-Алтын». Запасы месторождения составляют ориентировочно 84 т золота и 13 т серебра. Предварительно лицензию отобрали у британской золотодобывающей компании Oxus Gold и в мае 2006 года передали «западным инвесторам» — австрийской компании Global G.O.L.D. Holding Gmbh. Представителем инвесторов и председателем совета директоров стал Рафаэль Филинов, президент фонда «Триумф». Предприятие было оформлено на него и еще одного партнера, за которыми стояли Березовский и Патаркацишвили. По данным российской Генпрокуратуры, 29 июля 2006 года Березовский даже прилетал в Бишкек — видимо, чтобы лично заключить сделку. Рафаэль Филинов прожил в Киргизии полтора года, провел предпродажную подготовку компании. «Я его «причесал», сделал красивый ТЭО, — рассказывает Филинов в интервью Forbes. — Потратил на это около $12 млн. Нашел хороших покупателей. Так как я все сделал вбелую, они дали хорошие деньги». В 2007 году доля в Джеруе была продана — $130 млн были переведены на счет Патаркацишвили как управляющего деньгами Березовского. В апреле 2010 года Бакиев был вынужден бежать из страны. Сейчас власти Киргизии приостановили действия лицензии на месторождение, принадлежащее «Кыргыз-Алтын» и казахстанской Consolidated Exploration Holding.

Березовский вкладывался не только в революции, но и во вполне реакционную стабильность. Последний политический проект «по улучшению имиджа страны» бизнесмен реализовал в Белоруссии. Начиная с 2008 года улучшением имиджа Белоруссии на Западе занимался лорд Тимоти Белл и его компания Bell Pottinger Group. Главные достижения Белла — встреча Лукашенко с папой римским Иоанном Павлом II и приглашение Лукашенко на саммит ЕС, что ранее невозможно было представить. Александр Лукашенко в интервью Russia Today в марте 2013-го признался, что Белла рекомендовал ему Березовский. По его словам, лорду Беллу Белоруссия денег не платила. Что логично, поскольку деньги Белл получил от Березовского. По данным источника, входящего в оргкомитет проекта, всего на Белоруссию было потрачено $60 млн. Березовскому открыли Белоруссию, однако российская Генпрокуратура запрос не посылала — Россия избегала противостояния с Лукашенко. Березовского у самолета встречала машина с «мигалкой», и в сопровождении охраны он ехал в резиденцию в Радошковичах под Минском. «Он там построил себе деревню и кайфовал, — рассказывает друг Березовского. — Березы, русские женщины, свежее мороженое по 20 копеек, черный хлеб… Он чувствовал себя на родине».

Сам Березовский рассчитывал на многое. «У него были огромные планы. Он хотел сделать Белоруссию офшорной зоной, настроить там казино и так далее», — рассказывает один из близких друзей беглого предпринимателя. Но одним из пунктов соглашения с Белоруссией было привлечение инвесторов. Инвесторов Березовский, конечно, не привел. Поэтому вскоре был расторгнут контракт с Беллом, а после массовых протестов в Белоруссии в декабре 2010 года и жесткой реакции на них Лукашенко Европа опять отвернулась от Минска. Минск же отвернулся от Березовского. В марте 2011 года из Минска вывезли все вещи олигарха, были закрыты и представительства.

По словам бывшего кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука, именно Березовский посоветовал Лукашенко на выборах 2010 года зарегистрировать всех конкурентов и провести их по возможности прозрачно. Это должно было его легализовать в европейском сообществе. Но не сложилось.
На хлебе и воде

По мнению партнера Березовского, деньги от продажи киргизского месторождения были единственной прибыльной операцией олигарха в 2000-е годы, если не считать доходов от сделок с недвижимостью. Продажи «Сибнефти», «Русала», «ЛогоВАЗа», «Коммерсанта» и ОРТ таковыми не считаются, поскольку эти активы были приобретены в 1990-е. Неужели у Березовского вообще не было сколько-нибудь успешного бизнеса?

Когда во время встречи корреспондент Forbes спросил Березовского, был ли у него какой-то успешный бизнес-проект за последние 12 лет, тот вспомнил Salford Capital Partners, которая управляла деньгами, заработанными тремя фондами. В начале 2000-х Березовский и Патаркацишвили вложили в один из них $320 млн. Фонд заработал, а Salford провела ряд успешных сделок, в частности купила завод «Боржоми». Вокруг головного предприятия Йоффе стал выстраивать сбытовую и производственную цепочку. Фонд купил около 20 брендов по всей России, в том числе «Святой источник». На скупку активов тогда потратили около $100 млн, а концу 2000-х IDS Borjomi стала крупнейшей компанией по выпуску природной бутилированной воды в России и странах СНГ. Деньги Березовского и Патаркацишвили были так умело спрятаны, что претензий не возникало даже к российским активам. Несмотря на то что российская Генпрокуратура требовала у Березовского больше 3 млрд рублей и в качестве обеспечения замораживала счета в Швейцарии и арестовывала яхты во Франции, предприятия в России спокойно работали. Суммарная выручка IDS Borjomi в 2012 году достигла $350 млн. 13% выручки приходилось на Грузию, более 70% — на Украину.

Йоффе интересовали не только активы в СНГ. Фонд под управлением Salford купил 15 молокозаводов в странах бывшей Югославии, а также кондитерскую фабрику и завод питьевой воды. На момент приобретения активов в 2006 году общая EBITDA балканского холдинга была на уровне $20 млн, а уже к 2012 году она достигла $100 млн. В это время семья Патаркацишвили и Березовский потребовали продать активы. В январе 2013 года «Альфа-Групп» приобрела около 55% IDS Borjomi, заплатив $230 млн (вся компания была оценена в $420 млн). Балканские активы пока еще ждут своего покупателя.

Но доходы от успешного бизнеса Березовскому так и не достались. Отчасти по его собственной вине. Йоффе вспоминает, что в 2000-х Березовский просил его структурировать активы по образу и подобию Millhouse Capital Романа Абрамовича. Но дело так ничем и не кончилось. «Это было бесполезно, как кукурузу в Сибири выращивать. Боря — динозавр, он не готов был меняться, не готов был бороться со своим окружением и жить по каким-то четким правилам», — рассказывает человек из окружения бывшего олигарха.
Путь к разорению


Двенадцатого февраля 2008 года около 23:00 по Гринвичу от сердечного приступа в своем доме скончался Бадри Патаркацишвили. В этот момент Борис Березовский потерял большую часть своего состояния.

В последнем разговоре Березовский признавался Forbes, что не ожидал, что Бадри умрет раньше него. Судя по всему, не ожидал этого и Патаркацишвили. По словам друзей Березовского, оба партнера не позаботились о том, чтобы юридически оформить раздел собственности. Березовский был уверен, что деньги и активы он делит пополам с партнером, но, как оказалось, это было не так. Сразу после смерти Бадри его вдова Инна подписала бумагу, по которой обещала передать половину активов Березовскому, но потом передумала, сказав, что была в состоянии аффекта. Так одномоментно Березовский лишился одновременно и денег, и их добытчика. Последний транш, $40 млн, за продажу киргизского месторождения был отправлен Патаркацишвили в день его смерти. Но им уже не смог воспользоваться ни грузинский предприниматель, ни его лондонский партнер.

Смерть Бадри стала тяжелым ударом для Березовского. Он не ожидал, что останется у разбитого корыта. Как рассказал Березовский в интервью Forbes, он понял, что не разобрался в человеческих качествах партнера. В своем иске к семье Патаркацишвили, который он подал позже в Лондонский суд, он оценил потери в 50% всех активов Бадри. Эммануил Зельцер, адвокат Джозефа Кея, двоюродного брата Бадри Патаркацишвили и одного из претендентов на наследство, оценивал состояние Бадри на тот момент в $2,1 млрд. В материалах суда, копией которого располагает Forbes, упомянуты 152 компании, на доли в которых мог так или иначе претендовать Березовский. Среди них и знаменитый офшор Andava, через который Березовский и его управляющий Николай Глушков вели дела АвтоВАЗа, «Аэрофлота», «ЛогоВАЗа», ИД «Коммерсантъ», ОРТ и многие другие активы. Со временем Березовский стал снижать сумму претензий.

Это был не единственный удар. Почти сразу после смерти Бадри подала на развод вторая жена Березовского Галина Бешарова, с которой бизнесмен не жил с 1993 года, но формально разрыв не оформил. По итогам судебного разбирательства в 2011 году Галина сумела отсудить у него £200 млн. В разговорах с друзьями до смерти Березовского, Бешарова заявляла, что «ничего не получила». Общаться с Forbes она отказалась.

Потеряв сотни миллионов долларов, Березовский был вынужден распродавать активы. Сначала предприниматель перестал финансировать строительство яхты. Затем заложил самолет. Потом заложил и продал два поместья в графстве Суррей — Wentworth Estate, в котором он жил с женой Еленой Горбуновой, и Hascombe Court, купленный в 2004 году дочери и зятю. По словам друзей Березовского, с Галиной Бешаровой он все-таки расплатился, но лишь частично, продав дома и еще некоторые активы.

Все свои надежды Березовский возложил на судебное разбирательство с Романом Абрамовичем. Иск он подал в 2010 году. Он претендовал на $5,5 млрд, якобы недополученных от сделки по продаже «Сибнефти» и доли в «Русале» «Газпрому» и «Базэлу» соответственно. Подробности и ход этого дела хорошо известны. Примечательны детали. К примеру, рассказывает друг бизнесмена, Березовский не стал слушать адвокатов, рекомендовавших ему говорить в суде с переводчиком. «Я говорю с ней на одном языке, это мое преимущество», — настаивал бывший олигарх. Художественный руководитель премии «Триумф» и близкая подруга семьи Березовского Зоя Богуславская встречалась с Березовским в начале 2012 года на дне рождения его матери. По ее словам, он был в восторге от судьи: «Он говорил, какая замечательная судья Глостер, как он ею очарован и, главное, как она очарована им». Тем ужаснее для него оказался вердикт. «Я его встретил в Four Seasons после суда, — рассказывает Йоффе. — Его лицо было серо-зеленого цвета. Сколько я его знаю, таким его никогда не видел».

Сразу после проигрыша в суде Абрамовичу в сентябре 2012 года Березовский прекратил все судебные процессы (а он судился не только с семьей Бадри, но и со своим бывшим управляющим Йоффе, с участником списка Forbes Василием Анисимовым и др.). Березовский заключил мировое соглашение с семьей Бадри, по которому отказался от всех своих претензий на общие с Патаркацишвили активы. По словам управляющего активами семьи Патаркацишвили Ираклия Рухадзе, мировое соглашение «бизнесмен бы никогда не подписал, будь он в другом состоянии». Условия соглашения Рухадзе не раскрывает, но утверждает, что все выплаты были сделаны в первые недели после соглашения. По его словам, денег Березовский не получил — все средства, минуя счета Березовского, сразу ушли кредиторам Березовского и адвокатам Романа Абрамовича. Это косвенно подтверждает источник Forbes в «Альфа-Групп», купившей холдинг Borjomi. Он рассказывал, что все деньги за пакет Березовского были отправлены напрямую Абрамовичу в счет погашения долга Березовского. Другой собеседник Forbes из окружения Березовского говорит, что семья Патаркацишвили обязалась оплатить судебные издержки Березовского в ответ на отказ последнего от всех претензий. Эту сумму он оценивает в £40 млн.

В состоянии депрессии после суда с Абрамовичем, Березовский продумывал план возвращения в Россию, рассказывает Forbes друг Березовского, встречавшийся с ним.

Последующее решение Березовского было абсолютно в его стиле. Через несколько недель после проигрыша он написал письмо Абрамовичу с просьбой простить и помочь вернуться, рассказывает Forbes высокопоставленный источник в правительстве. Знакомый Абрамовича рассказал Forbes, что Березовский даже просил Абрамовича простить долги по процессу. Другое письмо о прощении он отправил Путину. По мнению собеседника Forbes, Березовский совершил ошибку, начав говорить о письме Путину направо и налево — даже приезжающим в Лондон с гастролями российским артистам, к примеру Евгению Миронову. «Очевидно же, что если надеешься на положительный ответ, то надо помалкивать», — комментирует чиновник. «Единственный шансом на его возвращение было сотрудничество с российскими спецслужбами. Он написал письмо, уже проиграв. Но всем было понятно, что в случае победы его бы понесло. Он бы вкладывал деньги в российскую оппозицию, поехал бы финансировать оппозицию в Белоруссии, — считает источник, близкий к Путину. — С его размахом одной России ему мало. Он совершенно оторвался от действительности. Новое поколение, которое хочет перемен, не хочет Березовского».
Распродажа

Один из друзей Березовского пересказал Forbes историю, характеризующую последние дни жизни бывшего олигарха. После оглашения решения Лондонского Высокого суда Березовский рассматривал золотые карманные часы, которые случайно обнаружил в офисном сейфе. Раритетный столетний Patek Philippe, скорее музейный экспонат, чем дорогой подарок. Все портила гравировка «Дорогому другу Рафу от Лены и Бориса в День рождения». Когда-то Борис подарил эти часы своему другу. Проведя пальцем по шершавой гравировке, он вдруг спросил свою помощницу Светлану, нельзя ли счистить надпись. Она изумилась — Рафаэль Филинов передал ей эти часы на хранение. Но Березовский всерьез интересовался, за сколько можно их продать.

Когда незаложенной или непроданной недвижимости не осталось, в расход пошли личные вещи. Часть имущества Березовский был вынужден продавать на аукционах. Корреспондент Forbes присутствовал на последнем из этих торгов, проходивших в полупустом зале. Аукционист Christie’s уже продал наброски Марка Шагала, Анри Матисса, за $2,8 млн гравюру «Девушка на берегу» Эдварда Мунка. Очередь дошла и до Энди Уорхола. Сотрудник салона в рубашке с галстуком и переднике Christie’s вытащил на сцену картину «Красный Ленин». Впервые послышалась русская речь: когда цена дошла до £90 000 картина стала интересовать лишь двух агентов, один из которых, женщина, на русском диктовал цены клиенту. Спор за картину, принадлежавшую ранее самому влиятельному в России предпринимателю, занял лишь пару минут. Русский клиент не стал бороться — на £110 000 агент, говорившая по-русски, улыбаясь, покачала головой. Аукционист легонько стукнул молоточком по столу — продано. Имущество Березовского уходило с торгов тихо, не привлекая внимания ни аудитории, ни самого предпринимателя. Когда позже корреспондент спросил у Березовского, встретит ли он его на аукционе, Березовский рассмеялся: «Вы правда думали, что я туда пойду? Я о том, как проходят аукционы, знаю лишь по Fantom Opera. Ни разу лично не присутствовал».

Леонид Богуславский вспоминает, что Березовский всегда занимал деньги. Но никогда ранее он не был должен столько, и никогда в числе его кредиторов не было столько людей со сложной историей. По данным Forbes, своим адвокатам он должен был около $40–50 млн. Несколько лет он платил им ровно половину от выставленного счета. $50 млн он одолжил у Максима Бакиева — сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которому помог в свое время взять власть. Еще $30 млн он одолжил у предпринимателя Михаила Черного. Он должен был компенсировать Роману Абрамовичу судебные издержки по иску, который проиграл, — $62 млн. Обязательства перед Галиной Бешаровой на начало весны достигали $100 млн. Еще на $8 млн претендовала Елена Горбунова, третья жена. Итого $300 млн только по личным долгам, не считая банковских кредитов.

В качестве обеспечения по делу Горбуновой суд арестовал поместье Шато де ла Гаруп и виллу Клоше де ла Гаруп на мысе Антиб, которые Березовский купил еще в 1996–1997 годах. По словам одного из друзей Березовского, занимавшегося его активами, сейчас эта недвижимость стоит больше $300 млн, но продать ее невозможно — дома проходят по делу о легализации средств, рассматриваемому во Франции. Кроме французских поместий у Березовского на тот момент уже не было имущества, оцениваемого в миллионах долларов.

Пока продавали его картину, Березовский звонил другу: «Я тебя умоляю, это моя предсмертная просьба. Позаботься о Кате, дай ей денег, хоть $2000» — передает слова Березовского его друг. Он спокойно отнесся к словам «предсмертная просьба» — эту метафору Березовский использовал не впервые. Тем более что он просил дать денег своей знакомой Екатерине Сабировой на поездку в Тель-Авив, куда он сам должен был лететь 23 марта вечером. Одолжить на поездку $5000 у зятя Егора Шуппе и купить билеты в Тель-Авив Березовский успел еще раньше. Но поездке не суждено было осуществиться.

В день вылета, 23 марта, тело Березовского было обнаружено в ванной небольшого поместья в деревне Аскот. Это поместье он когда-то купил Галине Бешаровой и в последние месяцы жил здесь. С разрешения бывшей жены.

[The New Times, 01.04.2013, "Он говорил: "Мне очень плохо": Высокая, стройная, черноволосая красавица 23 лет — Катерина Сабирова, женщина, с которой Борис Березовский был близок последние годы: друзья Березовского подтвердили The New Times, что с этой женщиной покойный встречался несколько лет. [...] Что происходило с олигархом в месяцы после проигранного суда Роману Абрамовичу [...] — об этом в эксклюзивном интервью журналу
Когда вы познакомились с Борисом Березовским?
В 2008 году. [...]
Где вы жили?
Я много времени проводила в предыдущем доме Бориса, который он покинул в ноябре. Дом должен был уйти за долги, в ноябре я там была в последний раз, сложила все свои вещи в коробки, но ничего не вывезла. [...]
Как изменился образ жизни Березовского после суда? Скажем, вы ходили в те же рестораны, что и раньше?
Нет, мы не выходили вообще. Он говорил, что не хочет никуда выходить. Он не хотел ни с кем видеться. Я думаю, что ему было тяжело видеть в себе проигравшего человека. [...]
Он писал что-то дома?
Он писал, потом сжигал, много ходил, плохо спал, не мог уснуть. Потом поздно просыпался и не хотел подниматься с кровати.
Он принимал какие-то лекарства?
Я сама привозила ему китайские травы и китайские лекарства, он просил, мне в Москве передавали. Он их пил, заваривали супы из этих трав. Также что-то он принимал для сна. [...]
Когда и где вы виделись в последний раз?
В Лондоне, в ноябре. Дело в том, что моя английская виза закончилась и сейчас я ожидаю новую. Я не могла приехать к нему в Лондон с декабря 2012 года.
Мы должны были встретиться в понедельник, 25 марта, в аэропорту Тель-Авива. Я должна была ждать Бориса в VIP-зале, мой самолет из Москвы должен был прилететь на полтора часа раньше, чем его из Лондона. Борис должен был прилететь с Ави, его охранником.
Когда и как вы запланировали эту поездку?
За неделю, в прошлый понедельник (18 марта), Борис позвонил и сказал, что надо наконец встретиться, есть много чего обсудить. Он сказал, что единственное место, где мы можем спокойно встретиться — это Израиль.
Вы самостоятельно приобрели билет в Израиль?
Нет, билет приобрела помощница Егора Шуппе (зять Бориса Березовского, с которым он много общался последний год. — The New Times) и переслала его по почте. Борис сам все планировал. Мы только обсудили, что проведем в Израиле две недели, у него были большие планы, кроме встреч, он собирался на Мертвое море восстановиться, мы часто туда ездили раньше. Он вообще часто ездил в Израиль. Ходил по врачам, но больше всего времени он проводил на Мертвом море.
У него были причины часто ходить по врачам?
Нет, наоборот, ему даже как-то сказали: «Ну зачем вы так часто к нам приезжаете?» Он очень щепетильно относился к своему здоровью, сдавал анализы, был помешан на медицинских осмотрах.
Когда вы разговаривали с ним в последний раз?
Накануне. В пятницу, 22 марта, поздно вечером по лондонскому времени. Это был короткий разговор. Он сообщил, что прилетит в Тель-Авив на полтора часа позже, что мне придется подождать. И все. Ничего особенного в этом разговоре не было, кроме голоса, который был лучше, чем обычно. Его внутреннее состояние всегда отражалось в голосе. И у меня сложилось впечатление, что ему лучше. Также его намерения были очень твердыми — встретиться в Израиле. Не сложилось ощущения, что что-то отменится или перенесется. - Врезка К.ру]
Рубрики:  Есть мнение

ШАХИНШАХОВ,СУЛТАНОВ И ШЕМХАЛОВ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 16:44 + в цитатник

12 мая 2013 года 08:39
В выборах отказать

«Слуги народа» из Дагестана и Ингушетии считают, что их «хозяева» не доросли до демократии
Текст целиком >>>
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Реальные и воображаемые полеты человека в космос

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 16:39 + в цитатник
202268803 (360x203, 25Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)

Джоэл Эченбах (Joel Achenbach)("The Washington Post", США)


Последние несколько дней я провел на собраниях Humans to Mars Summit (полную информацию об этом мероприятии вы можете найти в блоге Джеффа Фауста (Jeff Foust), посвященном космическим исследованиям), и вот какой вывод я сделал: настоящий полет в космос сильно отличается от полета в космос, смоделированного в PowerPoint (если говорить словами бывшего главы NASA Майка Гриффина (Mike Griffin)).
Конкретный пример: на вчерашнем заседании Бас Лэнсдорп (Bas Lansdorp), глава неправительственной организации Mars One, рассказал о своих чрезвычайно амбициозных планах создать колонию людей на Марсе уже в 2023 году. Идея заключается в том, чтобы сделать из всего этого реалити-шоу, в ходе которого команды будут бороться за право стать первыми поселенцами на Марсе (по словам Лэнсдорпа, все будет решать голосование зрителей и экспертов). Все оборудование отправится на поверхность Марса, где оно будет дожидаться первых поселенцев: первая группа прибудет туда в сопровождении четырех астронавтов в апреле 2023 года, после чего со временем на Марс доставят еще две группы колонистов. Все эти люди больше никогда не вернутся на Землю. Давайте отвлечемся от очевидного вопроса о том, не является ли этот план фантастичным. Или даже этичным. Сегодня мне хотелось бы отметить, что на одном из слайдов, показанных на заседании Лэнсдорпом, были изображены жилые помещения колонии на Марсе: они чрезвычайно просторные, современные и в большинстве своем чистые.
Никакого беспорядка. Никаких куч газет в углах. Никаких пустых пивных кружек или кусков недоеденной пиццы. Жизнь на Марсе выглядит как жизнь в прелестном номере отеля Ритц.
«Вы видите, что это довольно уютное жилое помещение, - сказал Лэнсдорп. – Очень важно, чтобы им нравилось то место, в котором они будут жить. Потому что именно там им предстоит провести остаток своей жизни».
После Лэнсдорпа слово было предоставлено другим участникам собрания, в том числе инженерам, которые разрабатывают космические полеты. И они долго говорили о пыли. Как выяснилось, на Марсе чрезвычайно много пыли, и главная трудность будет заключаться в том, чтобы не давать ей проникать в жилую зону и, в частности, в воздушные разделительные камеры, которые просто перестанут работать и быть безопасными, если там накопится слишком много пыли.
Сотрудник компании Boeing Грег Джентри (Greg Gentry), который одно время был связан с Международной космической станцией (я плохо понял, в чем именно заключались его обязанности), показал пару поразительных слайдов. На первом из них был изображен лабораторный модуль при запуске: идеально чистая камера, в которой все оборудование аккуратно разложено по соответствующим полкам. Затем он показал тот же самый модуль после того, как им уже начали пользоваться на Международной космической станции: там царил полнейший хаос, повсюду были раскиданы провода и различные инструменты. Честно говоря, это выглядело как ужасный беспорядок (хотя я уверен, что астронавты точно знали, где лежит та или иная вещь и почему они ее туда положили).
«Мы даже представить себе не могли, что нам потребуется столько места для хранения вещей», - заметил Джентри.
И вечная жалоба: в туалете мало места!
Более того, в течение большей части полета астронавтам приходится проводить регламентные работы, в частности чистить фильтры. Они засоряются так быстро, что в это трудно поверить. Текстильная пыль проникает в приборы, которые не были рассчитаны на чистку. Там происходят совершенно загадочные вещи, такие как, к примеру, формирование в системе фильтрации частичек оксида цинка. Начинают расти биопленки. И даже несмотря на то, что на борту станции находятся всего шесть человек, они тратят такое количество времени на обслуживание и ремонт оборудования, что «мы счастливы, если экипажу удается выделить 30 часов в неделю на занятия научными исследованиями», - добавил Джентри.
Забавно, но мечтатели никогда не демонстрируют нам подготовленные в PowerPoint слайды, на которых изображены астронавты за чисткой фильтров.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Социальная группа "Они"

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 16:29 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

44410_121169487935941_3136631_n (496x580, 93Kb)














Лев Рубинштейн


Они – это те, кто все время грозит обществу державным пальчиком. Они – это те, кто судит и "содит", посылая таким образом обществу убедительный, как им кажется, сигнал "стоять - бояться".

Но они совсем не понимают, что возрастающее и разрастающееся с каждым днем брезгливое презрение к ним сильнее страха. Что для взрослого цивилизованного человека чувство личной гигиены существенно сильнее, чем опасение, что в глаза может попасть мыло.

Пытаясь сузить пространство гражданского, интеллектуального или художественного маневра до размеров квадратика неба синего и звездочки вдали, они очень скоро останутся одни на краю того рва, который отделяет их от всего общества. Именно всего и именно общества, потому что ту часть населения, сколь бы статистически весомой она ни была, ту часть населения, каковую они выбрали для себя в качестве единственной социальной базы и целевой аудитории, ту часть населения, вся житейская философия которой сводится к нескольким нехитрым, но сокрушительно незыблемым формулам - таким, например, как "начальству виднее" или "у нас зря не сажают", - можно назвать как угодно, но только не обществом.

Взяв курс на "стабильность", которая служит лишь вялым эвфемизмом социальной и культурной деградации, они приобрели врага в лице самой отечественной и мировой культуры (а отечественная культура, наука и свободная мысль и есть часть мировой), то есть едва ли не того единственного, что хоть как-то оправдывает, очеловечивает и легитимирует печальную историю этого вечного недогосударства, ту самую историю, которую они вознамерились привести к "общему знаменателю", совсем упуская из виду, что и Бог не фраер, и история не шлюха, и ее, истории, общий знаменатель совсем не тот, что животом вверх всплывает на поверхность их ленивых прокисших мозгов.

Им-то все кажется, что история принадлежит им, что, типа, "нарисуем - будем жить". А между тем не только она не принадлежит им, но и они ей не принадлежат. Только те, кто существует вне истории, могут всерьез полагать, что историей можно управлять так же, как, например, партией "Единая Россия" или судебно-прокурорской машиной, не оснащенной ни тормозами, ни задней передачей.

Иногда кажется, что они совсем не читали никаких книг. Не только Щедрина и Кафку, но и сказок им в детстве никто не читал. И, принимая свои "законы" - один нелепее другого, - они, похоже, не знают, чем закончилась история одной сказочной героини, пожелавшей стать владычицей морскою и чтобы сама золотая рыбка была у нее на посылках.

Но они не только смешны и нелепы. Они еще, разумеется, опасны и непредсказуемы, как опасными и непредсказуемыми бывают одичавшие уличные дворняжки. А опасность их усугублена еще и тем прискорбным и обидным для них обстоятельством, что их никто не хочет признавать за настоящих хищников в законе.

Да, определенные меры предосторожности совсем не помешают, тем более что некоторые из них обнаруживают вполне очевидные симптомы бешенства.

Но мы же все равно знаем, кто они такие. И они это знают. И они знают, что мы это знаем.

Но они, кажется, не знают того очень важного, что знаем мы. А именно того, что, хотя человеческая жизнь и удручающе коротка по сравнению со сроками карьерной судьбы дворняжки, к тому же и обделенной человеческой любовью, она, человеческая жизнь, кажется настоящей вечностью. И эту свою краткую и неповторимую вечность неплохо бы прожить достойно - в том, разумеется, понимании достоинства, каковое каждый волен выбирать сам для себя. Но главное - не делегировать, насколько это возможно, даже мельчайшую частицу собственной воли им. Это, пожалуй, и есть тот самый общий знаменатель.

Вот и будем помнить об этом. Вот и будем исходить из этого и в своем повседневном поведении, и в оценке вещей.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 139 138 [137] 136 135 ..
.. 1 Календарь