-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Сегодня мы все – русские

Среда, 24 Апреля 2013 г. 01:41 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
156066377 (131x36, 0Kb)







Дэвид Уигел (David Weigel)("Slate", США)


Если российский президент Владимир Путин сегодня обращает какое-то внимание на Вашингтон, он поймет, насколько быстро американцы могут менять свою точку зрения. Неделю назад Путин был для них представляющим относительную угрозу диктатором. А сегодня он дальновидный союзник, который говорил, что два брата-мусульманина с чеченскими корнями по фамилии Царнаевы принесут нам беду. Джейкоб Хейлбранн (Jacob Heilbrunn) спрашивает, стали ли взрывы в Бостоне реабилитацией для Путина. Мой коллега Фред Каплан (Fred Kaplan) сообщает, что «российские спецслужбы активно борются против чеченских радикалов», и делает вывод, что «Бостон может дать шанс двум странам начать все сначала».

Такой внезапный приступ любви по отношению к России объясняется одним простым фактом, связанным с бостонским расследованием. В 2011 году «одно иностранное государство запросило у ФБР информацию о Тамерлане Царнаеве», который прибыл в Соединенные Штаты Америки почти десятью годами ранее (его брат приехал чуть позже). ФБР пошло навстречу. Ничего не обнаружив, а позднее допустив ошибку из-за канцелярской небрежности авиакомпании, Соединенные Штаты позволили Царнаеву отправиться в длительную поездку в Россию. В понедельник сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul) написал письмо руководству Сената, в котором спросил, почему «действующая [иммиграционная система] позволяет двум людям эмигрировать в Соединенные Штаты из российской Чеченской Республики, которая хорошо известна как гнездо исламского экстремизма, а эти люди потом совершают теракты».

Пол перепутал некоторые незначительные детали этой истории. Вероятно, Царнаевы прибыли в США из Киргизии, а их родственники живут сегодня в российской республике Дагестан. Но это неважно. Говорить о том, что Путин и Россия могли быть правы насчет Чечни – такого не было уже много лет.

А когда было, делалось это в основном в интересах realpolitik. В 1991 году Чечня провозгласила независимость от Российской Федерации. В декабре 1994 года российские войска пошли в наступление на эту отколовшуюся от России республику. На ее усмирение у них ушли долгие годы. Соединенные Штаты ничего на самом деле не делали по этому поводу. На пресс-конференции в апреле 1996 года, стоя рядом с российским президентом Борисом Ельциным, Клинтон даже как будто похвалил русских. «У нас в стране когда-то была гражданская война, – сказал он. – В ней мы в расчете на душу населения потеряли гораздо больше людей, чем в любой из войн XX века, исходя из того, что Авраам Линкольн отдал свою жизнь за то, чтобы ни один штат не имел права на выход из нашего союза». Три месяца спустя Ельцина благополучно переизбрали, а еще через месяц подошла к концу первая чеченская война.

А еще через три года началась вторая чеченская война. И вот она-то вздыбила шерсть на американских загривках. Работавшие в России обозреватели, такие как Энн Эплбаум (Anne Applebaum) возвращались оттуда со зловещими историями о том, как недомогающее (буквально) ельцинское правительство красит всех чеченцев в черный цвет и называет их террористами. В 1999 году группа внешнеполитических деятелей, часть из которых еще не возражала, когда их называли неоконсерваторами, сформировала Американский комитет за мир в Чечне. Разместившись на базе центра по продвижению демократии Freedom House, этот комитет проводил встречи, писал статьи – в общем, настойчиво повышал осведомленность граждан о том, какие жестокие и брутальные эти русские.

После 11 сентября настала очередь скептиков. Ельцин ушел в отставку, оставив Путину в наследство президентское кресло и войну, которую тот начал вести при широкой народной поддержке. Путин позиционировал себя как естественный союзник США, хорошо понимающий, что пережили американцы. «Путин пришел к нам не с чистыми руками в том, что касается его отношения к мусульманам, – писал после событий 11 сентября на страницах Weekly Standard Стивен Шварц (Stephen Schwartz). – В своих новых усилиях обрести союзников и сторонников среди мусульман американцы могут лишь навредить нашему делу, если возникнет впечатление, что они согласны на дурное обращение с маленьким и изолированным народом».

"Обретение союзников и сторонников среди мусульман" – об этом легко забыть, но именно к такой цели стремились неоконы после 11 сентября. Агитация за свержение Саддама Хусейна и заявления о солидарности с умеренными чеченцами звучали одновременно. Американский комитет за мир в Чечне добился определенных практических успехов. Он провел мирный саммит в августе 2002 года (на очень нейтральной территории Лихтенштейна). Иногда такие штампуемые под копирку и громко кричащие вашингтонские организации, возникающие как орудие агитации за какое-то дело и занимающие пустующие комнаты в каком-нибудь аналитическом центре, умудряются набирать какие-то очки. (Некоторые люди, числящиеся как члены этого комитета, например, Элиот Коэн (Eliot Cohen), говорят, что они когда-то просто подписали какое-то письмо от имени данной организации.) Такой долговременный успех Американского комитета за мир в Чечне мешал Путину назвать свои действия составной частью «глобальной войны с террором».

Но после Буша эти успехи продлились недолго. Консерваторы не доверяют администрации Обамы в том, что касается определения исламского терроризма. «Тамерлан Царнаев - пятый человек после 11 сентября, который участвовал в совершении терактов, будучи допрошенным ФБР», - написал в воскресенье в Wall Street Journal последний генеральный прокурор Буша Майкл Мьюкейзи (Michael Mukasey). То есть получается, что один лидер серьезно относится к «радикальному исламу», а другой нет. Вряд ли нужно указывать, у кого какое отношение.

Чеченцы по вполне понятным причинам напуганы. Давая интервью Майклу Мойнихану (Michael Moynihan), чеченский премьер-министр в изгнании Ахмед Закаев назвал бостонский теракт «подарком» русским. «Три года назад, – отметил он, – Путин заявил, что у западных стран, предоставляющих политическое убежище чеченцам, будут проблемы с ними». И оказалось, что он прав, не так ли?

Консерваторы до сих пор размышляют об этом. В своем воскресном выступлении бостонский консервативный радиоведущий Майкл Грэм (Michael Graham) спросил Билла Кристола (Bill Kristol) о том, чему русские могут научить Америку. «Это же русские, – сказал Грэм. – Они привыкли иметь дело с грубыми и жестокими личностями».

Кристол призвал к осторожности. «Есть ощущение – и я не могу с этим не согласиться – что они, возможно, хотят заставить нас подозревать каждого чеченца из числа прибывших в США, особенно тех, кто прибыл как политический беженец», – заявил редактор Weekly Standard. Однако Кристолу пришлось признать (исходя из некоторых секретных данных), что в вопросе с Царнаевым русские действовали отнюдь не наобум. «У них было весьма подробное досье о его контактах», – сказал он. Если консерваторы хотят, чтобы Царнаевых считали «вражескими комбатантами», то они комбатанты в той войне, которую американцы, как им казалось, отвергли много лет назад.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РУССКИЕ ЧЕЧЕНЦЫ

Среда, 24 Апреля 2013 г. 00:29 + в цитатник



ПЕСЕНКА ОЗОРНОГО МИНФИНА

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:59 + в цитатник



ОТПУСТИ МЕНЯ ВОЛОДЯ!

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:57 + в цитатник



ВЛАСТЬ БЕЗ ОТВЕТА

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:24 + в цитатник



ЧЕЛОВЕК

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 20:10 + в цитатник
554259_544545952255535_1297928529_n (511x304, 22Kb)
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах. Он не намерен останавливаться и планирует до 2016 года отдать на благие дела все оставшиеся деньги.

Причем, этого экстравагантного богача не интересуют не только деньги, но и слава: раздавая свои миллиарды, он старался остаться в тени, и первые 15 лет проделывал это довольно успешно, т.к. никто не догадывался о его благотворительной деятельности. Потом последовало «разоблачение», хотя и после этого Фини вел себя очень скромно. Например, известно, что вплоть до 2012 года он дал не больше 5 интервью.

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАВАЛЬНОГО

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 17:00 + в цитатник



БЕЗНАДЕЖНО МРЕМ

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 15:34 + в цитатник

23 апреля 2013 года 08:22
Как вымирает Россия

За 40 лет население страны может уменьшиться на 32 миллиона
Текст целиком >>>

Мог ли Кадыров взорвать Бостон?

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 15:26 + в цитатник
72717_524008024318750_1448922650_n (617x700, 57Kb)
untitled56 (288x75, 6Kb)








Кавказ-Центр


Предположим, что взрыв марафона в Бостоне не является совместной операцией американских и русских спецслужб, хотя есть подозрения в скоординированных действиях США и России.


Наше замечание будет исходить из

— предположения, что правительство США не имеет отношения ко взрывам в Бостоне, хотя в Америке немало тех, кто серьезно подозревает администрацию Обамы в организации атаки на бостонский марафон.

— предположения, что взрыв марафона в Бостоне не является совместной операцией американских и русских спецслужб, хотя есть подозрения в скоординированных действиях США и России.

— принятия утверждения ФБР США, что взрывы осуществили братья Царнаевы, хотя в этом деле очень много нестыковок и явных натяжек.

При этом наша версия не претендует на непогрешимость. Более того, мы не исключаем полностью версии того, что братья Царнаевы действовали из религиозных побуждений и могли пойти на этот шаг исходят из своего понимания долга и обязанности, в условиях нарастающего глобального противостояния в мире.

С учетом того, что ФБР США покрыло расследование взрыва в Бостоне непроницаемой завесой секретности, наша версия опирается на открытые официальные источники, которые подтверждены как в России, так и в США.

Итак, факты:

В 2011 году ФБР США допрашивало одного из подозреваемых в бостонской атаке - Тамерлана Царнаева - и его родных по запросу ФСБ России.

ФСБ заявила, что Царнаев примкнул к «радикальным исламистам» и собирается ехать в Россию.

Тамерлан Царнаев в 2012 году приехал в Россию и полгода провел на ее территории, в том числе и в Дагестане.

Отец братьев, Анзор Царнаев, сообщил, что они с Тамерланом дважды ездили в Чечню повидаться с родственниками. Одна из сестер Тамерлана живет с мужем в Урус-Мартане. Все братья мужа работают в МВД у Кадырова. Отец братьев публично заявил в интервью чеченской редакции радио «Свобода», что он является сторонником Кадырова.

Несмотря на проявленный интерес ФСБ России к личности Тамерлана Царнаева и опасения, что он примкнет к «радикальным исламистам», ФСБ никак не среагировала на приезд Тамерлана в Россию и совсем им не заинтересовалась, что само по себе весьма примечательно.

Отец Царнаева утверждает, что Тамерлан все эти 6 месяцев был с ним в Дагестане. Между тем тетя Патимат Сулейманова опровергает эту версию. По словам Сулеймановой, Царнаев выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте. Его отец, Анзор Царнаев, прибыл Махачкалу лишь в мае.

Повторимся, все это официальные данные из открытых источников.

Таким образом, очевидно:

ФСБ знала о пребывании Тамерлана Царнаева в Дагестане и в Чечне, но предоставила ему полную свободу действий, контактов и передвижения, хотя была явно заинтересована его личностью.

Или же, ФСБ контактировала с Тамерланом Царнаевым, но скрыла этот факт.

Тамерлан Царнаев имел прямые родственные контакты с кадыровцами, членами марионеточного МВД и других силовых структур.

Не надо быть Пинкертоном, чтобы увязать все эти факты в одну цепочку и выстроить определенную логическую схему.

Учитывая крайнюю заинтересованность США (во всяком случая официально декларируемую) выявить источник угрозы, было бы очень странным для ФБР проигнорировать вышеприведенные факты.

Кадыров очень удобная фигура для выполнения «грязных дел». В случае необходимости его можно в любой момент ликвидировать, спрятав все концы, и никто этому не удивится. На нём кровь десятков тысяч чеченцев, да и моджахеды ведут на него постоянную охоту.

Вопрос – способен ли Путин отдать такой приказ? Мы утверждаем – да!

США считают себя хозяевами и поэтому бесчинствуют по всему миру. Бесчинство – это непременный атрибут тех стран и режимов, которые считают себя вершителями судеб человечества. Безнаказанность воспринимается, как естественное право сильного вытворять то, что пожелает.

Россия страдает комплексом утерянного имперского статуса, который Путин всячески пытается восстановить. Бесчинство всегда было атрибутом России. Поэтому Путин вполне закономерно считает, что бесчинство это проявление имперского статуса.

Он устроил почти демонстративный ядерный теракт в Лондоне. Запад промолчал.

Он напал на Грузию, которой покровительствовали США и захватил чуть ли 30% ее территории. США и Европа кроме бутафорского надувания щек так ничего и не предприняли.

Путин отдал приказ уничтожить президента Польши, страны члена НАТО вместе со всей польской элитой. Это беспрецедентное проявления бесчинства Запад также позорно проглотил.

Так почему кремлевский главарь не может позволить себе бесчинство на территории партнера, которому завидует и всячески пытается нагадить, если это можно сделать не оставляя следов?!

Кроме того, у Москвы есть и вполне объяснимые мотивы:

— «Кавказский след» в бостонских взрывах мог бы убедить США теснее взаимодействовать с Россией в борьбе с «террористической угрозой» на олимпиаде в Сочи.

— США должны быть заинтересованы в обмене информацией со спецслужбами РФ по «террористическим группировкам», действующим на Северном Кавказе и имеющими сетевую структуру в других странах. И это в прямых национальных интересах США.

— Изменение позиции США по сирийскому вопросу в сторону большей изоляции т.н. «джихадистских групп», действующих в Сирии, что приведет к неизбежной конфронтации с ними и ослаблению позиций тех сил, которые стремятся свергнуть Асада и устранить в регионе влияние России и Ирана.

— Демонстрация властям США и всему миру, что Америка по-прежнему уязвима и не так крута, как кажется. Если диверсанты одиночки, да к тому же любители, могут парализовать миллионный город, то что произойдет, если в дело вступят профессионалы, поддержанные враждебным государством. И поэтому в интересах США учитывать интересы других стран, в частности, таких как Россия, которая уже давно ведет борьбу с «международным терроризмом».
Рубрики:  Есть мнение

ГОСУДАРЕВ МРАКОБЕС

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 15:18 + в цитатник
Особая буква

Почему путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову прощаются откровенно мракобесные заявления

Вальтер эго Путина

Вальтер эго Путина

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Каждое высказывание-выстрел Пескова бьет наповал зрителя Гостелерадио и ранит в самое сердце пользователя Интернета из числа «несогласных». Еще бы: он говорит то, что нельзя говорить Путину-президенту, но очень хочется сказать Путину-человеку.

22 апреля 2013

Французское общество оказалось на грани гражданской войны?

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 15:10 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
205793857 (360x203, 17Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)










Жером Сент-Мари (Jérôme Sainte-Marie)руководитель отдела изучения общественного мнения CSA, специалист по политологии и истории, преподаватель в парижском Институте политических исследований и Университете Париж-II.
, Тибо Коллен (Thibaud Collin)философ и писатель., Эрик Дешаванн (Eric Deschavanne)профессор философии, член Совета общественного анализа и преподаватель Университета Париж-IV.

, Жан-Пьер Дешо (Jean-Pierre Deschodt),глава кафедры истории католического института ICES.
("Atlantico", Франция)



Atlantico: Во Франции все больше набирает силу общественный раскол на фоне экономического и социального кризиса? Существуют ли какие-то признаки этого явления?

Жером Сент-Мари: Не думаю, что сейчас можно говорить о расколе в точно таком же ключе, как воспринимался общественный раскол в прошлом. Кроме того, нельзя провести четкое разграничение между Францией, которой пошли на пользу перемены, вызванные глобализацией, и той Францией, что, наоборот, от них пострадала. Точно также у нас больше нет такого серьезного, как в начале 1990-х годов, разделения на сторонников единой Европы и евроскептиков. Сегодня все без исключения ощущают угрозу от кризиса, в связи с чем вряд ли стоит ждать формирования каких-то лагерей, настроенных друг против друга. Текущая ситуация говорит скорее не о формировании двух полюсов, а об общественном дроблении, начале некоего процесса разъединения. Уже сейчас четко просматриваются два подтверждающих это признака: высокая безработица и недовольство властями. Мы пока еще далеки от появления мощного общественного движения, но ощущение хрупкости, тем не менее, очень сильно.

Тибо Коллен: Настоящий мир основывается на справедливости. А достойное этого слова затишье не может быть результатом консенсуса или полумер. Оно представляет собой символ установления справедливости в отношениях между различными частями общества. Справедливость подразумевает, что каждый получает то, что ему причитается. Проблема нынешней политики правительства в том, что там нет уважения к основополагающим моментам в человеческой жизни. Она хочет установить свои порядки везде, от брака до работы предприятий, хотя на самом деле необходимо в срочном порядке принять противоположные меры. Когда общество испытывает на себе такое давление со стороны государства, вполне нормально, что это подрывает общественное согласие и подталкивает граждан к сопротивлению. Мы наблюдаем пробуждение гражданского общества, которое требует, чтобы государство не лезло в то, что его не касается. Не пыталось создать нового человека, а занялось своими непосредственными обязанностями.

Эрик Дешаванн: Во французском обществе существуют самые разные линии разлома. Тем не менее, наиболее заметные из них обычно носят самый поверхностный характер. В стране нет глубокого идеологического раскола, хотя конфликт вокруг однополых браков, о котором, кстати говоря, скоро забудут, и может создать противоположное впечатление. Политический раскол между правыми и левыми поддерживается искусственно, потому что принятые в нашей политической системе правила не допускают формирования коалиций между правыми и левыми: в таком случае все убедились бы в отсутствии существенных расхождений между крупнейшими правящими партиями. Олланд проводит политику, которая опирается на соглашение между Меркель и Саркози. Люди сейчас недовольны жестким налоговым курсом, но на самом деле он был начат в годы прошлого президента. Главный политический раскол сегодня касается европейского вопроса: здесь противостоят друг дугу правящие и протестные партии.


Самый тревожный и глубокий разлом сегодня затрагивает экономическую и общественную сферу. Глобализация увеличила разрыв между крупными метрополиями, которые становятся средоточием ресурсов и экономической деятельности, и периферическими регионами, особенно теми, где идет процесс деиндустриализации. Если добавить сюда связанные с иммиграцией явления этнической концентрации, мы получим топографию, которую в частности описывал Кристоф Гюллюи (Christophe Gulluy): крупные мегаполисы, этнические анклавы, сельская местность и пригороды. Сегодня больше нет мест для сосуществования или столкновения общественных классов. Главный определяющий фактор — это территория, на которой живет человек. Но какими будут в долгосрочной перспективе последствия таких территориальных и общественных разломов? Главная опасность — это использование таких разломов в политических целях. Справиться с ней можно только путем переосмысления национальной солидарности.

Наконец, существует проблема ислама, чьи последствия для французского самосознания пока еще трудно поддаются оценке: отказ невозможен, но и ассимиляция выглядит маловероятной. Таким образом, это создает «долгоиграющий» источник расколов и полемики.

Жан-Пьер Дешо: В обществах современных государств должность играет все меньшую и меньшую роль по сравнению с окладами и теми богатствами, которые они приносят. Голландия XVII века стала первым примером социальной иерархии, главной опорой которой служило личное богатство. Нынешняя Франция тоже рассматривает деньги как основной критерий общественного успеха. Богатство позволяет приобрести культурные и интеллектуальные ценности, а также, разумеется, обеспечить себе красивую жизнь. Таким образом формируются два противостоящих друг другу антагонистических класса: те, кто владеют богатствами и стремятся продолжить обогащение, и те, кто ничего не имеют, но хотят получить. В рамках социалистической идеологии некоторые говорят об общественной борьбе с целью захвата власти. Как бы то ни было, крушение коллективистской модели вовсе не означает исчезновение классовой борьбы.

Сегодня это явление подразделяется на целый ряд подгрупп по расколам. Речь идет о структурном расколе между сторонниками закона об однополых браках и усыновлении детей в гомосексуальные семьи и защитниками определенных взглядов на цивилизацию. Общественном расколе между чиновниками и работниками, которые могут в любой момент потерять свое место. Моральном расколе между сторонниками клиентелизма и теми, кто оказался без поддержки, вынужден пробиваться самостоятельно, полагаясь исключительно на собственные заслуги и талант. Сложение этих факторов дает своего рода «раскольный» триптих из структурных, социальных и моральных факторов.

— Президент Олланд должен был принести стране «успокоение» и примирение, но может быть, ему, как ни парадоксально, придется иметь дело с риском социального взрыва?

Жером Сент-Мари: Как мне кажется, нынешняя ситуация очень сильно отличается от времен прошлого президента. Так, при Саркози были нередки серьезные нападки на профессиональные и общественно-политические ассоциации, участников забастовок. Если поднапрячь память, становится ясно, что риторика президента в те времена очень сильно отличалась от того, что мы слышим сегодня. Политика Франсуа Олланда за последние месяцы действительно могла вызвать беспокойство или разочарование у некоторых людей, но в ней во всяком случае не просматривается открытых обвинений в адрес какой-либо части французского общества. После избрания на пост президента он даже не стал продолжать критику финансового сектора.

Тем не менее, нужно остановиться на одном проблематичном и в то же время очень важном вопросе: однополых браках. Вполне возможно, что дух толерантности и диалога, на который так напирали левые, может пойти прахом из-за отношения к этому, безусловно, спорному закону. У многих французов, причем не только активистов во главе с Фрижид Баржо (Frigide Barjot), может сложиться впечатление, что правительство стремится провести его любыми средствами, не желает идти ни на какие уступки противникам.

Эрик Дешаванн: Франция — это «общество недоверия»: недоверия общественных групп друг другу, недоверия народа к элите и элиты к народу. Поэтому в избрании президента, который стремится к успокоению и примирению, по своей сути нет ничего плохого. Сложность в том, что культура компромисса не позволяет установить четкий курс, и это только обостряет недоверие. Существует вероятность возникновения общественных микровзрывов, однако главная опасность для Олланда — это крах на выборах.


Жан-Пьер Дешо: Франсуа Олланд представил себя человеком консенсуса, однако он забыл (он, кстати, и сам это признал) о кризисе. Как некогда писал в «Воспоминаниях» Алексис де Токвиль (Alexis de Tocqueville), кризисы стихийно зарождаются из почвы общих причин, в которую бросают зерна частные случаи. Поэтому было бы слишком поверхностным как объяснять их исключительно первыми, так и приписывать их только вторым. Другими словами, для взрыва требуется горючая смесь и искра, а нам пока что до этого еще очень далеко.

— Вопрос однополых браков, по всей видимости, вызывает все большую напряженность между сторонниками и противниками законопроекта. Некоторых протестных активистов обвинили в радикализации движения, тогда как нападение на противника закона Самюэля Лафона (Samuel Lafont) всколыхнуло весь Twitter. Существует ли вероятность, что все может привести к вспышке насилия?


Тибо Коллен: К сожалению, на многих людей каждый день совершают нападения, причем не по идеологическим, а куда более приземленным причинам. Поэтому давайте дождемся результатов следствия. Однако обстановка быстро накаляется, и правительству все равно придется взять на себя ответственность в случае драмы. Существует гипотеза, что власть намеренно делает все для провокации движения противников противоестественного искажения брака: тем самым она может попытаться показать, что ей противостоят опасные экстремисты. Поэтому сейчас очень важно не попасть в поставленную властями ловушку и максимально воздерживаться от насилия во время акций. Мирный протест гораздо сильнее агрессивного в том плане, что позволяет подчеркнуть насильственность политики: это касается как действий полицейских органов, так и несправедливого характера самого законопроекта. На этом фоне мирное поведение и самоконтроль производят гораздо более сильное впечатление, так как свидетельствуют о моральной и интеллектуальной решимости.

Эрик Дешаванн: В ближайшем будущем это вполне возможно в той мере, что борьба противников закона подходит к завершению. При виде неминуемого поражения некоторые лидеры активистов могут задуматься об агрессивных действиях. Тем не менее, не думаю, что это движение оставит след в долгосрочной перспективе. С учетом набирающей обороты секуляризации французского общества речь идет о, по всей видимости, одном из последних конфликтов на почве идеологического раскола между демократической соврменностью и католической церковью. Споры вокруг усыновления детей в однополые семьи, безусловно, продолжатся в будущем, но в более прагматичном и спокойном ключе, с опорой на реальные людские проблемы.

— На 2013-2014 годы намечен целый ряд непростых реформ. В состоянии ли сегодня французы справиться с этим новым бременем?

Жером Сент-Мари: Нужно, чтобы общественное мнение поверило, что после этих испытаний его ждет нечто хорошее. Задача правительства — дать понять, что эти реформы жизненно необходимы, и что в конце концов они принесут свои плоды. Разумеется, сделать это будет очень непросто с учетом нынешней ситуации в Европе, которая особенно не позволяет рассчитывать на светлое будущее...

— В диалоге между элитой республики и народом возникает все больше осложнений после дела Каюзака и малоубедительных ответов властей. Наша демократия вступает в период тишины? Какими могут быть последствия?

Тибо Коллен: Я не ясновидец, но могу утверждать, что даже если отбросить в сторону вездесущую ложь, мы все глубже погружаемся в кризис языка. Слова потеряли свой истинный смысл и превратились в податливый материал, который принимает нужную форму в зависимости от соотношения сил. Более того, слова сейчас встречаются настолько часто, что теряют саму свою суть. Поэтому молчание может даже помочь нам вновь ощутить вкус слов. Настоящая демократия опирается на уважительное отношение к словам, так как в противном случае мы заходим все дальше в идеологию, которая манипулирует их смыслом. А манипуляция — это насилие над стремящимся к истине разумом.

Эрик Дешаванн: Дело Каюзака и его последствия в СМИ не имеют такого уж большого значения. Оно, безусловно, усилило недоверие к элитам, однако это чувство возникло намного раньше и не касается одной лишь морали. Последние 40 лет французы регулярно голосуют против правительственного большинства на каждых выборах. У них больше нет доверия к руководству, потому что нет веры в будущее. Властям же не удается продемонстрировать четкое понимание исторической ситуации и убедить народ, что они держат под контролем будущее страны. Пока что благодаря нашей избирательной системе это недоверие не ведет к политическому параличу, который сегодня охватил Италию. У нас попросту проходят выборы, которые не дают устойчивой легитимности руководству: происходящее сегодня с Олландом повторяет ситуацию при Саркози и Шираке.


Жан-Пьер Дешо: Тишина в демократии наступает в стране после двойного провала в общественной политике. Так, методы работы гражданской демократии, которые должны были подготовить активистов «республиканской борьбы» к статусу гражданина с активной позицией, не соответствовали тому, что было заявлено в пропаганде социалистов. С одной стороны, Жан-Франсуа Канбадели (Jean-François Cambadélis) набил руку в тактике партизанской войны против «Национального фронта», организуя контр-акции в ответ на каждое публичное собрание партии.

С другой стороны, Сеголен Руаяль (Ségolène Royal) в 2007 году испытала на прочность инициативу раздела власти с гражданами, которые вынуждены подчиняться политическим решениям. Сегодня эти идеи обернулись против их создателей. В частности это касается движения противников однополых браков.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

День Леонида Ковязина

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 14:45 + в цитатник

Грани.Ру: День Леонида Ковязина

23 апреля - день солидарности с "болотным узником" Леонидом Ковязиным. 6 мая в Москве он больше трех часов вел видеосъемку по заданию газеты "Вятский наблюдатель". Почему он выключил камеру и помогал двигать туалетные кабинки? Мини-фильм Дмитрия Борко дает ответ на этот вопрос. Видеообращение в защиту Ковязина записала Лия Ахеджакова.



Валентина Ивановна очень похожа на Маргарет Тэтчер

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 11:02 + в цитатник
Это она так говорит
44683_386106701473181_1335600057_n (500x423, 24Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Самые богатые британцы в 2013 году

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 04:50 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)


DETAIL_PICTURE__22465793 (475x614, 61Kb)










Владимир Калинин

Алишер Усманов — £13,3 млрд (№1 в рейтинге Sunday Times), Леонид Блаватник — £11 млрд (№2), Роман Абрамович — £9,3 млрд (№5)


Российский предприниматель Алишер Усманов, по версии газеты "Санди таймс", возглавил список богатейших людей, имеющих бизнес в Великобритании. Состояние бизнесмена, который в 2012 году занял вторую строчку этого рейтинга, оценивается в 13,3 млрд фунтов /20,3 млрд долларов/.

Второе место в списке [...] также занял выходец из России Леонид Блаватник. Его состояние газета оценивает в 11 млрд фунтов / 16,8 млрд долларов/. На третьем месте с 10,6 млрд фунтов / 16,2 млрд долларов/ — индийские братья Шри и Гопи Хиндуджа, которые вкладывают средства в развитие энергетической, автомобильной и оборонной промышленности.

За пределами первой тройки остался прошлогодний лидер — индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал. За минувшие 12 месяцев он потерял 2,7 млрд фунтов /4,12 млрд долларов/. В настоящее время его состояние составляет 10 млрд фунтов / 15,25 млрд долларов/.

Пятое место рейтинга занял Роман Абрамович с 9,3 млрд фунтов /14,2 млрд долларов/. Далее идут гражданин Кипра и бывший подданный Норвегии — Йон Фредриксен /13,4 млрд долларов/, "короли" британского рынка недвижимости Дэвид и Саймон Рубены /12,5 млрд долларов/ и герцог Вестминстерский Джеральд Гровно /11,9 млрд долларов/.

Замыкают первую десятку проживающий в Швейцарии фармацевтический магнат Эрнесто Бертарелли и его супруга Кирсти /11,3 млрд долларов/, а также занятые в сфере пивоварения Шарлин и Мишель де Карвальо /10,7 млрд долларов/ из Нидерландов. [...]

[RFI, 21.04.2013, "Самым богатым человеком Великобритании назвали Алишера Усманова": В этом году, несмотря на кризис, издание насчитало 88 миллиардеров, зафиксировав тем самым рекордное число богачей в стране. Для сравнения, в прошлогодний список попали 77 человек.
Для того, чтобы попасть в рейтинг Sunday Times нужно либо иметь британский паспорт, либо быть резидентом страны, либо проживать большую часть года в Великобритании. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 21.04.2013, "Алишер Усманов признан самым богатым британцем": Всего в рейтинге The Sunday Times Rich List фигурирует 1000 человек, их совокупное состояние оценивается в $685 млрд. [...]
На уходящей неделе Алишер Усманов возглавил список самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes. Издание оценило его капиталы скромнее британских коллег — в $17,6 млрд. Роман Абрамович оказался за пределами первой десятки рейтинга Forbes: его состояние оценили в $10,2 и поставили на 13-е место. — Врезка К.ру]
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Немцов о "Деле 6 мая"

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 03:27 + в цитатник



И ЕЩЕ РАЗ О РОССИЙСКИХ «СТРАТЕГАХ»

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 03:04 + в цитатник
1366669823 (450x330, 89Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН


В своем последнем тексте на «ЕЖе» глубоко уважаемая мною Лилия Шевцова высказалась весьма точно относительно наших официозных «внешнеполитических стратегов». Они, по ее словам, «предлагают внешнеполитические подпорки для загнивающей российской власти», являясь по сути ее «охранителями». Проблема весьма актуальна, а потому и я недавно высказался на сей счет. Лилия Федоровна сконцентрировалась на текстах Владислава Иноземцева, которого, на мой взгляд, трудно поставить в ряд наиболее одиозных «экспертов-охранителей». По сути, как я вижу, в дискуссии на «ЕЖе» поднята проблема более глубинная и масштабная — коленопреклонение немалой части упомянутого сообщества перед властью, а потому нулевой эффект от этого сообщества в плане генерирования реалистичных идей насчет стратегического видения интересов России и как глобального игрока, и как внутреннего актора евроатлантического цивилизационного пространства.
Проблема сия давняя и, судя по всему, обостряющаяся со временем. Суть ее, вкратце, в стремлении некоторых энтузиастов создать «зонтиковые структуры», призванные послужить укрытием для специализированных экспертных заведений, в каком-то смысле объединить их и сомкнуть с властями. Иными словами, подчинить их Кремлю. (Возможно ли такое в странах Европы и в США!?) Наиболее ярким в этом отношении был и остается Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), пышно отметивший недавно свое 20-летие (в том числе и формальной сменой традиционного лидера-политолога Сергея Караганова на журналиста Федора Лукьянова). Справедливости ради заметим, что создавался СВОП в начале 90-х далеко не с целью «сомкнуть экспертов с Кремлем», а прямо наоборот — с целью противопоставить их «пагубной политике Ельцина-Козырева». Откровенное сближение с кремлевскими башнями началось с уходом «ненавистного» экспертам-энтузиастам Бориса Ельцина. Ну а дальше, как и следовало ожидать, понеслось почти сплошное восхваление деяний новой власти — как до «мюнхенской речи», так и после нее.
Попытки «примирить» на кремлевские гранты затулиных-третьяковых-марковых с рыжковыми-хакамадами-сатаровыми вряд ли плодотворны. В лучшем случае либералы и охранители способны выпить чашку кофе-чая в баре пансионата «Лесные дали». Логика же самой структуры, опирающейся на благословение власти, требует развития: вот оно и вылилось в «валдаи» — площадки для привлечения иностранных экспертов с целью убедить их в правоте деяний заказчиков «валдаев». Таковых иностранных экспертов из числа именитых со временем, похоже, становится меньше, поскольку некоторые из погулявших на «валдаях» западников именуют сие сборище «чисто пропагандистским мероприятием Кремля». А порой даже вынуждены оправдываться перед своими аудиториями за участие в этих «прогулках».
Владислав Иноземцев, повторю, не самый одиозный на фоне активистов СВОП. В нем ощущается изрядная степень независимости и самостоятельности суждений по ряду вопросов, например, по проблеме нынешней линии России в сирийском кризисе. В приведенных же Лилией Федоровной примерах Владислав Леонидовича справедливо можно отнести к мейнстриму своповского толка. А тезисы этого мейнстрима, четко выраженные в писаниях руководителей СВОП, заметим, в том числе и в «Российской газете», в целом таковы (уйдем от кавычек):

— Запад виновен в том, что в свое время не поспешил интегрировать Россию в Европу, а потому должен брать часть ответственности за ее нынешнюю политику;
— RealPolitik все очевиднее берет верх над идеализмом типа права человека и проблемы гуманитарного порядка;
— фактор правозащитный и гуманитарный ослабевает еще и в контексте смещения центров силы и развития из Евроатлантики в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР);
— геополитика вкупе с числом ядерных боеголовок определяет характер международных отношений сегодня;
— Европа загнивает вообще (ослабевает, дряхлеет — образ тонущей Венеции), плюс ко всему еще и свирепые удары экономического кризиса;
— будущее России скорее в Азии;
— всякие массовые движения типа «арабской весны» возвращают мир в средневековье, а потому они вредны и опасны.
Этот перечень базовых тезисов СВОП можно было бы и продолжить. Давайте попробуем отыскать среди них те, которые бы шли вразрез с тезисами официальных пропагандистов Кремля и высказываниями представителей властной верхушки. Разумеется, права Лилия Шевцова в своих выводах и оценках российских «стратегов», имея в виду разве что вышеупомянутую структуру. Но возникают у нас и альтернативные площадки — например, Институт современного развития (ИНСОР Игоря Юргенса), Российский совет по международным делам (РСМД Игоря Иванова). При всей взвешенности и сбалансированности подготовленных ими работ назвать их пропагандистскими было бы неверно. Как, собственно, и то, что производится в Московском центре Карнеги. А посему вопрос, наверное, справедливо ставить так (прошу прощения, что по-марксистски): не пора ли экспертам разъединиться, чтобы объединиться на новой основе, уйдя от смешения позиций и коленопреклонения перед властью? На основе, которая определяла бы ясное видение стратегии развития России — будь то стратегия евроатлантизма или разворота в сторону Азии. И забыть про «благословенные зонтики для разномыслящих». В противном случае нынешний экспертный тупик непреодолим.
Рубрики:  Есть мнение

"ДЕЛО 6 МАЯ". РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 02:44 + в цитатник



СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ ШЕНДЕРОВИЧА...

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:45 + в цитатник



Телевидение которое сближает народы

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:36 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
156776017 (453x302, 1Kb)









Хорошая новость для тех кто любит Украину её народы и язык.Иногда так хочется увидеть новости с Родины,услышать родную речь.Ну конечно,как обойтись без просмотра матчей любимого киевского Динамо.Вспомнить рецепты великолепной украинской кухни. Узнать политические и экономические новости...Сегодня это проще простого.Для этого выйти на тв новости онлайн украинаВозможности огромны,представьте десятки каналов,тысячи видио.И всё это высокого качества.Хотелось бы чтобы как можно скорее к услуге были подключены российские города,ведь там проживают сотни тысяч украинцев..А технические возможности сегодня позволяют это сделать.Если у вас есть возможность остается только подключиться,через интернет.Здесь достаточно указать свой город проживания на Украине и адрес для того чтобы проверить технические возможности подключения.Одновременно Вас познакомят с тарифным планом..Кстати очень дешево по сравнению с услугами российских провайдеров.Ну вот и все осталось только оформить заявку на подключение

logo-ua-home-internet-old (432x44, 6Kb)ЭТО ЗДОРОВО!!! И ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА.
Рубрики:  Реклама

БЛЯ-МАЖОР / ДУРДОМ-2

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:37 + в цитатник
Намерению Государственной Думы вернуть в российскую действительность принудительную психиатрию посвящается...
Стихи: Дмитрий Быков. Исполняет Михаил Ефремов.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЯРОВАЯ-АНТИСЕМИТКА......

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:28 + в цитатник
222541_462372580482295_372036285_n (700x574, 107Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)















Алексей Герман-мл.
кинорежиссер


Я посмотрел эфир Познера с дамой-депутатом.

Я не политик. И не буду им. И не хочу, но есть вещи, которые для меня очевидны, о которых молчать не совсем правильно. Когда в конце программы дама депутат (представитель власти) позволила себе, на мой взгляд, многозначительный намек на то, что в нашем многонациональном обществе «все имеет значение», говоря о национальности ведущего, то она подвергла сомнению конституцию России.

Так вот: я хочу спросить, что имеет значение? Что Познер просто еврей? Или что Познер какой-то не такой еврей? И что у нас и для кого «имеет значение»? И как «имеет значение» соотносится, допустим, с Кобзоном или Ургантом? Или пока критерии еще не до конца оформлены. И как теперь поступать с армянами, татарами, чувашами... или у нас началась только антисемитская компания? А Довлатов или Бродский? Их что, теперь будут продавать в специальной упаковке?

Я думаю, что в России все имеет значение. Мы - страна византийская. Страна знаков и обозначений. У нас все ловят намеки. Послания. Или их выдумывают. Такая страна. Где часто глупость становится руководством к действию, а потом законом. Отсутствие внятных основ позволяет оперировать у нас в политике любым набором логик. Отсутствие понятия моральных норм губит государство.

Когда-то многие смеялись над скандалом в Штатах, когда Клинтон овладел стажеркой Левински. Ну, прижал пухлую телку в кабинете? Что плохого? Ха-ха-ха. Так вот: мы ошибались. Ошибались, так как тогда Клинтон переступил грань, он был наказан обществом. И это было правильно.

У нас грани нет. Ее можно не заметить, можно объявить заговором врагов, можно объяснить, почему грань – вовсе не грань, а что-то иное. Можно все. И я, кстати, не только о начальниках говорю. Я говорю вообще о политиках. Любых убеждений. Сторона баррикад не имеет значения. Я, например, иногда читаю лекции или просто выступаю перед профессионалами моей профессии из разных стран мира. Бесплатно. И в «Сколково» был. И было интересно, но не подумал денег или каких-то бонусов попросить. Дурак. Но это к слову.

Но вернемся к даме депутату. Хочу понять про «имеет значение». Это было осознанно или оговорка? И есть ли у нас нормы поведения для начальников? И что будет происходить после заявления дамы депутата в провинции?

В Воронеже казаки гоняют еврея учителя. Вот моя жена родилась в Екатеринбурге, там она и училась когда-то в школе. Несколько дней назад, просматривая страницы одноклассников, она нашла видео урока своего преподавателя и показала мне. Он все еще работает. Работает в школе. Думаю, что за маленькие деньги. Учит. И делает это, смею вас уверить, прекрасно. Замечательный немолодой еврейский учитель, которых остается все меньше. Что жалко.

Нам как быть с этими людьми? Понятно, что под удар попадут в первую очередь не обладатели невероятных состояний, а учителя, ученые, искусствоведы и остальные, кто не уехал, а остался. Это порядочные люди. И они служат своему делу честно. Я евреев любить не требую. Ну, не сложилось, так не сложилось. Я сам не всех люблю. Себя, например, иногда не очень, но надо бы понять депутату одну простую вещь.

Так получилось, что сейчас мы закупает некоторые технологии у других стран. Например, те же военные у Израиля. Часть из них создана нашими же бывшими соотечественниками. Многие ученые в мире - наши бывшие соотечественники. Кстати, не только евреи, хотя их и достаточно. То есть согласно закону о сохранении энергии произошло перераспределение условного Каца в пространстве. Где-то убыло, а где-то прибыло. Называется это «утечкой мозгов».

Теперь представим себе, что благодаря новой антисемитской компании, уедут многие из тех, кто сегодня ПОКА работает в России. Конечно, наша наука многонациональна, но давайте не будем недооценивать вклад евреев в развитие того же ракетно-ядерного щита СССР, например. Ну, признаемся, что он был. Раз у нас прямой разговор. Говорю ли я, что вся наша наука еврейская? Нет. Моего отца спасали в Военно-медицинской академии прекрасные врачи других национальностей, без их помощи он прожил бы гораздо меньше. Я знаю замечательных ученых не евреев. И их большинство. И вряд ли многим из них покажется правильным происходящее. Но Кац-то уедет. Будет работать по профессии в исследовательском центре. И, кстати, с гораздо более достойной зарплатой. А за ним уедет Армен, на всякий случай, а потом и Сидоров подтянется за компанию. Нам это зачем?

И можно сколько угодно потрясать нагайками, заламывать руки, рассуждать о заговорах жидов, но, к сожалению, против современного беспилотника на хитрых алгоритмах с шашкой не повоюешь. И современные процессоры выдумывают точно не в «Союзе писателей России».

Поэтому умников всех национальностей надо ценить. Ценить сильно. И навсегда понять простую вещь, что современный мир - это мир технологий, мир, где качество человеческого капитала определяет развитие страны. Мир умных. И создают этот мир ученые самых разных национальностей. И среди них есть евреи. И если ты патриот своей страны, то условного Каца или Кима надо очень полюбить. Научиться ценить его за мужество, когда он занимается наукой за маленькую зарплату и не уезжает. Ценить за терпение по отношению к агрессивным дегенератам, ценить за любовь к русской культуре.

Это и называется любовь к своей стране. И это имеет значение. И это надо понять. Или выбросить айфон, где без жидов не обошлось.

Поэтому я бы на месте дамы депутата извинился. Это было бы мужественно, честно и правильно. Сходу.
Рубрики:  Есть мнение

ВОРУЮТ НОВАЛЬНЫЕ А НЕ ВОРЫ?

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:18 + в цитатник



НАПАДАЮЩИЙ ЛИВЕРПУЛЯ ЛУИС СУАРЕС БОЛЬНО УКУСИЛ ЗАЩИТНИКА ЧЕЛСИ БРОНИСЛАВА ИВАНОВИЧА

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:56 + в цитатник
ИХ НРАВЫ.....
suarez_2542598d (380x237, 28Kb)
Рубрики:  Футбол

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ЗАТОРЫ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:49 + в цитатник

22 апреля 2013 года 08:21
Молодёжь загоняют в подполье

Власть не пускает в политику новые партии, которые имеют шансы получить голоса молодых избирателей
Текст целиком >>>

Коррупция по-русски: ураган, сметающий все на своем пути

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:44 + в цитатник
China1 (202x134, 5Kb)
205834216 (360x203, 14Kb)
166761027 (131x36, 2Kb)










Цзи Сыюй, Шэн Шилян, Цао Янь.("Хуаньцю", Китай)


88% российских граждан, обращающихся в государственные учреждения, чтобы разрешить какие-то вопросы, сталкиваются с холодным отношением и бюрократическими препонами. 53% россиян признают, что им случалось давать взятку, чтобы решить свои проблемы.

Не так давно в России прошел интернет-опрос на тему «Что может помочь России справиться с коррупцией?». 5% респондентов ответили «международный суд», 3% поставили на президента, другие 3% - на судебные органы, а еще 1% участвовавших в опросе верит в премьер-министра или Думу. Как же ответили остальные 80%? Они посчитали, что если речь идет о коррупции, то России уже ничего не поможет. Корни подобного пессимизма россиян по отношению к коррупции уходят в глубокое прошлое. От царской России до Советского Союза, от Союза до Российской федерации – словно вши, от которых невозможно избавиться, или злокачественная опухоль, которую нельзя излечить, коррупция все это время терзала «могучего северного медведя». Причем, речь идет не просто о том, что в каждый новый период истории для коррупции находились новые лазейки, а сама она принимала новые формы – помимо всего этого, она каждый раз идеально ложилась в канву многовековой традиции. Вот уже много лет повторяется один и тот же сценарий: централизация власти порождает бюрократизм, и когда в период резких социальных перемен возникает нехватка административного контроля, коррупция тут же принимает форму урагана, сметающего все на своем пути.

«Мы все воруем»

Похоже, что вся российская история – это череда сложных решений. Во время правления Владимира Красное Солнышко перед Россией, тогда еще малоразвитой в культурном плане Киевской Русью, встал первый такой выбор: какую религию выбрать. Князь в конечном итоге выбрал православие, а вместе с ним и византийскую культуру централизованной власти, отбросив католицизм и стоящие за ним идеи плюрализма. Принятие именно этой формы христианства определило путь политического развития России на тысячу лет вперед: власть государя должна быть превыше всего, а главы церкви должны находиться в полном подчинении у монарха. Однако такая абсолютная власть не могла не привести к абсолютной коррупции, и именно в ней – исторические корни современной проблемы. В конце XVII века Петр I, пытаясь европеизировать страну, положил конец чрезмерно разросшейся, неуклюжей и запутанной системе приказов, в рамках которой тяжело было определить даже функции каждого отдельного приказа. Взамен он создал современный бюрократический аппарат, в котором функции ведомств были четко расписаны, а таланту чиновных людей было где развернуться: эффективность подобного подхода по сравнению со старой системой была очевидна. Однако реформы не смогли обуздать коррупцию. Несмотря на современный фасад, бюрократический аппарат вновь стал источником коррупции. Почти все ресурсы страны сосредоточились в руках чиновников: по своим масштабам коррупция вышла на новый уровень и стала привычной частью жизни общества. При Петре I продажных чиновников было так много, а масштабы казнокрадства были такими ужасающими, что у современников захватывало дух. Характерный пример – деятельность известного своими военными заслугами генералиссимуса Меншикова. Про него говорили, что куда бы тот не направился, он присваивал себе все, что можно, всюду совершал злоупотребления и творил беззаконие, обирая людей и хитростью, и силой. Он действительно творил все, что хотел, выжимая из страны все соки. На Украине он присвоил себе 15000 крепостных крестьян. В Польше он вынудил нескольких потомственных землевладельцев продать ему огромные земельные наделы практически за бесценок. Он растрачивал деньги, выделенные на провиантное снабжение подчиненных ему войск, использовал свое влияние для получения богатых даров, забирал себе казенное продовольствие. Никто не может точно сказать, сколько же богатств он «заработал» с помощью хитрости и силы. Мы можем быть уверены лишь в том, что у него была самая шикарная резиденция в Санкт-Петербурге. Это был в полном смысле этого слова императорский дворец, которому не было равных ни по помпезности, ни по стоимости. В то время люди, ссылаясь на слова кого-то из «первых лиц страны», писали, что из каждых 100 рублей, собранных в виде налога, в казну попадало только 30, остальное расходилось по карманам ответственных чиновников. Вполне возможно, что этим «первым лицом» был сам Петр I: несмотря на то, что он всем сердцем ненавидел коррупцию, она была настолько распространенным явлением, что и он, разбираясь с этими делами, невольно был вынужден с ней считаться. Согласно данным из исторических источников, самодержец даже повелел генерал-прокурору Ягужинскому составить черновой вариант высочайшего указа, предусматривавшего строжайшее наказание для любого человека, покусившегося на государственную казну. Петр I сказал, что если кем будет украдено на сумму, позволяющую купить веревку, то он будет на этой веревке и повешен, на что генерал-прокурор возразил: «Мы все воруем, только один более и приметнее, чем другой». Петр I увидел, что слова Ягужинского не лишены смысла, и оставил эту затею.

«Несмотря ни на что стать привилегированной кастой»

После образования Советского Союза в страну приехало множество западных мыслителей, привлеченных перспективами, которые обещал новый политический курс, однако они очень скоро увидели, что на теле страны по-прежнему паразитирует злокачественная опухоль коррупции. В действительности, вплоть до 30-х годов прошлого века в истории СССР был период, когда управление страной было чрезвычайно прозрачным и честным, в очень многих документах и докладах раз за разом поднималась тема решительной борьбы с казнокрадством, мздоимством и излишней бюрократией. Но по мере того, как бюрократический аппапат рос и развивался, а система назначения на должности все больше окостеневала, демократический централизм становился все большей фикцией, контрольные органы понемногу теряли свою эффективность, а коррупция превращалась во все более привычное явление, с одной стороны - массовое, а с другой - являющееся органичной частью строя. По сути, эти две тенденции были логическим продолжением процессов, начатых еще Петром I. Теперь они стали тенью, отбрасываемой алым флагом Советов. Изначально советская коррупция имела вид многочисленных льгот, которыми пользовались члены чиновничьего аппарата, однако затем она приняла форму все более широко распространенной веры этих людей в полную привилегированность своего положения, что привело, в конце концов, к созданию четко определенного номенклатурного класса. Подобная система просуществовала вплоть до последних дней Советского Союза. Будучи в Союзе, знаменитый французский писатель Ромен Роллан очень тонко описал возникновение «новой аристократии» - советской номенклатуры. Он писал: «Не оглядываясь ни на что, они стремятся сделать себя привилегированной кастой». Согласно имеющимся свидетельствам, даже у Сталина было бесчисленное количество »загородных резиденций особого назначения». Его семья жила на широкую ногу – полностью за государственный счет. Такие работники, как, например, глава личной охраны Сталина, тоже пользовались немалыми привилегиями. У них были не только дачи, но и служебные машины, условия жизни и права были не хуже, чем у министров. Борис Ельцин, первый президент Российской Федерации и человек, забивший последний гвоздь в крышку гроба СССР, так в своей автобиографии описывает впечатления от первого раза, когда он попал на дачу высокопоставленного чиновника: «у входа меня встретил старший караула, он познакомил с обслугой — поварами, горничными, охраной, садовником и т.д. Затем начался обход. Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином — мрамор, паркет, ковры, люстры, роскошная мебель. Даже на моем уровне кандидата в члены Политбюро — [у меня было] три повара, три официанта, горничная, садовник со своим штатом». Начиная с 30-х годов все расходы семей высших работников партии, включая обслуживание машин, содержание дач и обслуги, оплачивались из государственного бюджета, все это стало своего рода особенностью строя. Помимо этого, их также снабжали особыми товарами повседневного спроса, предоставляли особые надбавки к зарплате. Дошло до того, что некоторые партийные руководители даже устраивали себе охоту в заповедниках. Причем, в то время подобными привилегиями пользовались не только сами партийные заправилы, но и их родня: своего рода «принцип равных выгод» в действии. Бросали так много денег на ветер, что пыль стояла столбом. Другая сторона советской коррупции – взятовничество без конца и края. В 60-х годах газета «Известия» писала, что директор одного завода, принадлежащего Московскому психдиспансеру, вместе с сообщниками подкупил ряд представителей Министерства охраны общественного порядка, включая контролера, досмотрщика и инспектора, в результате чего получил в свое распоряжение несколько десятков вязальных станков и большое количество сырья. Установив контакты с многими заводами, кооперативами и колхозами, он впоследствии заработал на продаже государственного имущества более 3 млн рублей. В 80-х годы прогремело еще два громких судебных процесса, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. Заместитель министра МВД Чурбанов, являвшийся зятем генсека КПСС Брежнева, предстал перед судом за то, что незаконно присвоил несколько сотен тысяч рублей. В то же время руководителей одной из союзных республик обвинили в том, что они предоставляли неверные данные об объемах производства хлопка, благодаря чему обманным путем получили от государства около миллиона рублей. Однако, конечно, еще более распространенной была так называемая «повседневная коррупция». Вспоминается одна старая шутка: приходит гаишник к начальнику и говорит: «Моя жена ребенка родила». Начальник ему: «Вот тебе 200 рублей, доволен?» Тот отвечает: «Можно побольше, товарищ начальник?» «Ну ладно. Вот тебе на один день табличка с ограничением скорости, можешь штрафовать всех, сколько душа пожелает». Гаишник, конечно, уходит довольным. После того, как в 1987 году Горбачев ввел ряд экономических реформ, взяточничество в чиновничьей среде лишь еще больше расцвело. Цитируя слова секретаря ЦК КПСС Лигачева, «на смену былым коррумпированным элементам, десятилетиями враставшим в плоть КПСС и всего общества, буквально мгновенно, за какие-то один-два года, пришли еще более страшные и всеобъемлющие коррумпированные силы, удушавшие то здоровое начало, которое пробудилось в партии и в стране после апреля 1985 года. Подобно стремительно плодящемуся колорадскому жуку, который моментально объедает зеленые побеги картофеля, эти народившиеся паразитические силы быстро иссушили ростки перестройки. А в результате страна, поднявшаяся для того, чтобы совершить обновление, потеряла равновесие, зашаталась и стала падать в пропасть».

Исковерканный мир теневой экономики

В 1990-м году жители России приветствовали еще одно решение: взять курс на всестороннюю вестернизацию. Отказавшись от социалистического строя, страна приняла идеи так называемого западного демократизма. Но к удивлению россиян, после развала Советского Союза коррупция расцвела еще более буйным цветом. В переходный период недостатки в системе административного контроля и новом законодательстве были особенно ощутимы, на этой волне и пошел огромный поток коррупционных преступлений. Традиционная коррупция в административном аппарате никуда не исчезла, но к ней добавилась еще и «теневая экономика», появилось огромное поле и для полузаконных спекуляций. В стране, переходившей на рельсы нового строя, эти новые явления стали основным источником коррупционных преступлений. В этом случае под «теневой экономикой» мы имеем в виду свободное использование государственных ресурсов для получения прибыли вне рамок официального рынка; подобный рынок, непрестанно разрастаясь и развиваясь, превратился в своего рода «тень» официальной экономики. Предпоссылки к появлению теневого рынка были сформированы еще в 70-х годах. Из-за того, что законодательство того времени было не очень приспособлено к реалиям рыночной экономики, многие предприятия государственного сектора оказались условно «ничейными». Такое положение дел позволило некоторым чиновникам «заработать» огромные деньги, переведя находящиеся у них в подчинении предприятия и хозяйства в свою частную собственность. Другие государственные чиновники и руководящие кадры, ведающие распределением материальных благ и ресурсов, воспользовались этим положением, чтобы посредством разнообразных подрядов, сдачи государственного имущества в аренду, укрытия данных о реальной стоимости продукции, а также различных форм спекуляции стать обладателями огромных богатств. В советское время тоже существовали подобные формы коррупции, но масштабы были совсем небольшими, в новой же России грязные деньги стали грести лопатой. Дело наиболее крупного олигарха Ходорковского показало всему миру, что же такое «теневая экономика». В 1995 году, в ходе «залоговых аукционов», на которых продавались акции крупнейших государственных предприятий, принадлежащий Ходорковскому банк «Менатеп» стал владельцем 78% акций ЮКОСа - так Ходорковский стал первым российским нефтяным магнатом. «Wall Street Journal» сообщает, что «Менатеп» заплатил за акции $309 млн, всего на $9 млн выше стартовой цены, - в то время как другие банки, предлагавшие почти в три раза больше, были дисквалифицированы по формальным признакам. В ходе этого дела огромные объемы госимущества распродавались по грошовым ценам, нанеся огромный урон интересам России, но сделав небольшую горстку людей владельцами огромных богатств. Многие российские исследователи отмечают, что в переходный период в теневом секторе экономики стали появляться уже устоявшиеся схемы вроде использования фальшивых договоров; появились и новые устойчивые формы коррупционных связей между властями и частными компаниями: например, чиновники силовых ведомств начали «покрывать» бизнес некоторых предприятий. Возникли новые виды организаций, например, особые фонды, становящиеся посредниками между бизнесменами и силовыми ведомствами. Все это в совокупности создало в России целый исковерканный мир теневой экономики. В этой обстановке коррупция в правительстве стала постепенно охватывать и органы юстиции, и армию, и систему образования, причем в массовом сознании она стала восприниматься практически как норма. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками Левада-центра несколько лет назад, 88% российских граждан, обращающихся в государственные учреждения, чтобы разрешить какие-то вопросы, сталкиваются с холодным отношением и бюрократическими препонами. 53% россиян признают, что им случалось давать взятку, чтобы решить свои проблемы. Другой опрос, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2009 года, показал, что 29% россиян и 56% предпринимателей оказывались в ситуации, когда им приходилось дать взятку. Причем, в случае необходимости были готовы дать взятку и 44% тех респондентов, которые раньше этого никогда не делали.

Повседневная коррупция: московский корреспондент журнала «Хуаньцю» Цао Янь о коррупции в России

Журналисты «Хуаньцю», конечно, не оказывались свидетелями коррупции в высших эшелонах власти, но в повседневной жизни коррупция весьма ощутима. В России в очень многих случаях нельзя ничего добиться, не дав кому-нибудь предварительно на руку. В действительности, это самые настоящие взятки, однако в ходу более мягкое обозначение: «подарки». Общаешься с полицейским, приходишь в больницу к врачу на осмотр, отдаешь ребенка в детский сад или в школу – «подарки» всюду нужны. Мои коллеги из Китая как-то припарковались в неположенном месте, машину увезли на полицейскую штрафстоянку, поэтому им пришлось вместе с русским работником Игорем поехать за ней в ГИБДД. Заполнили примерно половину всех нужных бумаг, тут гаишник сказал, что нужно постоять в сторонке, подождать полчаса. Игорь, лучше всех в этой компании разбирающийся в местных нравах, пошел в соседний супермаркет, купил там бутылку водки и спрятал ее за поясом. Вернувшись, он завел беседу с полицейским, одновременно показывая ему бутылку и стараясь, чтобы другие гаишники ничего не увидели. Занимающийся нашим делом сотрудник ГИБДД все понял без лишних слов и тут же выдвинул специальный ящик у стола, для «подарков». Игорь тихонько положил туда бутылку, и тут же наше дело было улажено. Был также еще один случай. Я вместе с российским коллегой Евгением поехал на интервью. Евгений был за рулем; увидев, что впереди на дороге нет машин, он тут же до упора втопил педаль газа – кто же знал, что впереди стоит пара сотрудников ГИБДД. Инспектор свистком заставил нас остановиться, показал, что превышение скорости зафиксировано на фото, и наложил на нас штраф в тысячу рублей. Евгений с ним немного поторговался, сошлись на том, что Евгений даст ему 500 рублей, но без выписывания штрафа. В рамках российской системы здравоохранения некоторые лекарственные препараты первой необходимости предоставляются бесплатно, врач также имеет право в рамках медицинской страховки выписывать различные лекарства подороже. Мой российский коллега Николай пошел на прием к стоматологу. Врач ему там намекнул, что может использовать более дорогие препараты, Николай тут же тихонько дал врачу немного денег – все для того, чтобы тот использовал более качественную, более дорогую анестезию. В последние годы в российских детских садах не хватает мест, поэтому во многих районах детей записывают туда прямо с рождения. Есть родители, готовые дать начальству денег, чтобы ребенок смог в нужный час пойти в детсад. Есть студенты, подкупающие преподавателей перед экзаменом, чтобы получить зачет. Есть люди, дающие взятку работодателям, чтобы поступить на работу. Если в доме что-то сломалось и хочется, чтобы это починили в кратчайшие сроки, надо приплатить сотрудникам ЖКХ. Приехал из другой страны? Пока будешь разбираться со всей бумажной волокитой, получая вид на жительство и разрешение на работу, на каждом этапе тоже придется кому-то платить.

С точки зрения Николая, когда родитель дает учителю немного денег или какой-нибудь подарок, чтобы тот по-особому отнесся к его ребенку, это всего лишь «установившаяся практика», а отнюдь не взяточничество. У президента Путина, однако, другое мнение. Говоря о борьбе с коррупцией, он сказал: «Нам нужно не забывать о том, что происходит и тревожит людей на улицах, в районах и городах, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают. Нам нужно не забывать и то, что происходит в социальной сфере. Неприятно говорить - в образовании, в здравоохранении».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДЕБИЛЬНОЕ УРАВНОВЕШИВАНИЕ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:38 + в цитатник
Особая буква

Интервью с гражданским активистом и главным редактором глянцевого журнала Ставрополья

«Вражды от кавказца к русскому только на том основании, что он русский, тут нет»

«Вражды от кавказца к русскому только на том основании, что он русский, тут нет»

Анатолий БЕЛЯЕВ,

гражданский активист (Ставропольский край)

Ставропольский гражданский активист уверен, что в крае нет серьезных межнациональных проблем — есть клановые войны: «Для того реформу образования и сделали такую, чтобы… всех в дебилизме уравнять независимо от национальности и вероисповедания».

22 апреля 2013

Пять минут на здоровье

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:30 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


6.jpg.ю (450x300, 43Kb)











Анджей БЕЛОВРАНИН


Голодовку педиатров в Ижевске поддержали петербуржцы

В субботу на Невском проспекте прошли пикеты в рамках дня единых действий «За доступную медицину»: активисты держали 15 плакатов с требованиями достойного отношения к российским врачам. Цель акции — поддержать объявивших голодовку медработников в Ижевске.



Причиной волнений стало выступление педиатров из Ижевска: с начала апреля Ольга Барышникова, Наталья Рыболовлева и Татьяна Мазаева ведут «итальянскую забастовку» — работают строго по инструкциям, требования которых сильно расходятся с их реальной загрузкой. А с 18 апреля, так как власти Удмуртии не пошли врачам навстречу, они объявили голодовку, при этом не прекращая работу.
— Базовый оклад врача в зависимости от стажа — 5–6 тысяч, — рассказала корреспонденту «Новой» Татьяна Мазаева. — Остальная часть зарплаты — сдельная, надбавка в зависимости от количества принятых пациентов. По нормам моя загрузка должна составлять 400 приемов в месяц — по 15–20 человек в день. Это в принципе приемлемо. Однако при этом зарплата с надбавкой составит всего около 15 тыс. руб. Чтобы получать хоть немного приличные деньги, скажем, 25 тысяч, нужно принимать по 800 человек в месяц. В итоге приходится задерживаться на работе, и все равно на один прием приходится 3–5 минут, что абсолютно недопустимо, ведь речь идет о здоровье людей.
Требования врачей простые: увеличить базовую часть зарплаты в три раза, чтобы врачи могли получать те же 25–30 тысяч, уделяя должное внимание и необходимое время каждому пациенту. В этом случае повысится и престиж профессии, что позволит справиться с нехваткой кадров и вынужденным «конвейерным» отношением к пациентам.
— Мы ведем голодовку и продолжаем работать по «итальянской» системе, — заявляет Татьяна Мазаева. — И будем продолжать до победного конца, пока власти не примут во внимание наши требования.

Тут тоже всю систему надо менять
Поддержать коллег на субботней акции вышли и петербургские врачи.
— У нас абсолютно та же ситуация, что и в Ижевске, — рассказывает Валерия Анисимова, участковый терапевт 23-й поликлиники. — Та же базовая ставка в 5–6 тысяч рублей и надбавки, с которыми все равно никогда не бывает больше 25 тысяч в месяц. На прием пациента можно выделить буквально несколько минут, при этом работать приходится не положенные восемь, а 10–12 часов. Ведь еще приходится дописывать бумаги — во время приема не успеваешь все заполнить, а страховые компании предъявляют много жестких требований. О том, чтобы предупреждать заболевания, в таких условиях не может быть и речи.
— Вы не боитесь рассказывать об этом, раскрывая свое имя?
— Нет, не боюсь: у нас очень хорошее руководство в поликлинике. Но они такие же заложники ситуации, как и простые врачи, и ничего не могут сделать с системой.
Однако, по мнению Валерии Анисимовой, повышение базовой ставки, которого добиваются голодающие в Ижевске, не является реальным решением проблемы.
— Дело в том, что наша структура здравоохранения сохранилась с советских времен, хотя система финансирования поменялась: теперь деньги не спускают сверху из бюджета, их выплачивают поликлинике страховые компании, — поясняет терапевт. — Причем платят неплохо, по 300 рублей за пациента. Поликлиника на эти деньги вполне могла бы обеспечивать сама себя и предоставить врачам достойную зарплату. Вместо этого деньги уходят непонятно куда, на поддержание выстроенной еще во времена СССР бюрократической машины. Эту систему нужно в корне реформировать — но при этом обязательно сохранить ОМС, чтобы здравоохранение было доступно всем. Сейчас же ощущение такое, что врачей нарочно выдавливают из государственного здравоохранения в частные клиники, чтобы ОМС вовсе перестало существовать.
— Мы поставлены в жесткие и бессмысленные бюрократические рамки, — рассказывает невролог одной из петербургских поликлиник. — Например, врач не имеет возможности распоряжаться своим временем: на полноценный прием одного пациента иногда нужно потратить полчаса, а то и час; тем же, кто приходит на повторный прием, иногда действительно достаточно пяти минут. Но мы не можем сами строить свой временной график: талончики выдаются всем с одинаковыми временными интервалами. Не выделяется и время на повышение квалификации — а при современной скорости развития медицины это приводит к снижению профессионального уровня.
Организатор пикетов — движение «Автономное действие» в Санкт-Петербурге заявило о том, что с первого и до самого последнего дня голодовки врачей из Ижевска ежедневно будет проводить пикеты солидарности.
Рубрики:  Есть мнение

Обыкновенный «шавинизм»

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 11:57 + в цитатник
gazeta_logo (344x42, 2Kb)


RIAN_01212562.HR.ru-pic510-510x340-39177 (510x340, 39Kb)









Фарид Бектемиров


В видеозаписи с нетрезвым Андреем Аршавиным, появившейся накануне в сети, нет, в сущности, ничего предосудительного и уж тем более нового. Никто и раньше не сомневался, что Андрей Сергеевич любит хорошую выпивку, ночные посиделки с друзьями, русский мат знает лучше литературного языка, о хороших манерах слышал только в кино про гусар (да и то перепутал это слово с «маневрами»), а реклама чипсов до сих пор в пятерке его самых интеллектуальных проектов.

Болельщикам Аршавина, наверное, жаль, что некогда талантливый футболист так быстро и бесповоротно угробил свою карьеру. Но среднестатистического россиянина это не касается.


Куда хуже, что в последние лет 12 власть с помощью восторженно-патриотичных комментаторов и телеведущих сделала все, чтобы узаконить статус спортсменов как чести и совести нации.

Четыре мяча в ворота «Ливерпуля» и бронза Евро освещались масштабнее, чем такие редкие в последнее время нобелевские победы. Любая биатлонная гонка в устах комментаторов превращалась в новый отголосок «холодной войны».

Хоккейные успехи и вовсе заставили людей забыть о нищете, грязи, африканской смертности, упадке образования, нефтяной игле, тарифах ЖКХ, героиновых наркоманах, политзаключённых.

Мы вдруг стали казаться себе лучше всех только потому, что группа людей из нашей страны машет пластиковой палкой или топчет газоны энергичнее, чем группа людей из другой.


Одноклубники порадовали Аршавина
«Арсенал», ведущий борьбу за путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, одержал волевую победу над «Норвичем» в матче 33-го тура премьер-лиги... →
Телевидение превращает необразованных, избалованных и хамоватых футболистов, всерьёз считающих, что в Бразилии говорят на бразильском, в идеал для мальчиков. Судьба Инны Жирковой становится предметом грёз девочек.

Но и это ещё полбеды. Совсем плохо, что разнообразные кабаевы-валуевы-третьяки идут в политику. Там они занимают удобные кресла, решают судьбы сирот и призывают голосовать за определённых кандидатов. Точнее, одного кандидата.

Наличие спортсменов в структуре власти стало нормальным, почти обязательным явлением. Редкая птица, закончившая карьеру, не долетала до середины Совфеда или Госдумы. На худой конец, она становилась депутатом местного заксобрания или доверенным лицом, с экранов убеждая нас, что ничего менять не надо, а жить становится только лучше. Само доверенное лицо при этом так лоснилось, что сразу хотелось верить — жить и правда становится лучше. Ему.

Аршавин не избежал этой участи. Шатающееся нечто, которое в ночной клуб стремится настойчивее, чем в основной состав «Арсенала», тоже не так давно баллотировалось в питерское заксобрание и косноязычно убеждало нас голосовать за Путина.

Мандат, правда, Андрей Сергеевич сразу отдал, да и в «сильной России» не задержался, но свою лепту в формирование нового образа героя внес.

Так что «клубное» видео Аршавина не просто популярный ролик, а настоящий исторический документ. Радует только одно. Аршавин ещё не достиг пика спортивной наглости и спортивного скудоумия. До Денисова, который, словно нищий на паперти, клянчит газпромовские деньги, ему еще расти и расти.

А как бы здорово звучало: «Господа, я не пил шесть дней. Налейте что-нибудь бывшему футболисту и бывшему кандидату в депутаты заксобрания Петербурга от «Единой России».

Видеозапись с приключениями нетрезвого Аршавина можно посмотреть здесь.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.
Рубрики:  Футбол
Есть мнение

РЕФОРМА ЗА РЕФОРМОЙ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 10:53 + в цитатник

404762_282801928504775_2088922338_n (600x451, 60Kb)
Рубрики:  Есть мнение

День за днем идут года - Зори новых поколений, - Но никто и никогда Не забудет имя ЛЕНИН.

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 02:53 + в цитатник
enteresan44 (700x468, 95Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДЕНЬ КОНСТАНТИНА ЛЕБЕДЕВА

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 02:08 + в цитатник
1366578400 (450x338, 164Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












КОМИТЕТ 6 МАЯ


22 апреля — день солидарности с Константином Лебедевым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому уголовному политическому делу последних лет.

Лебедев Константин Владимирович. 25 июня 1979г.р.
Статус: Обвинение предъявлено по ч.1 ст. 30 и ч.1 ст.212 УК.
Местонахождение: г. Москва, домашний арест
Адвокат: Валерий Владимирович Лавров


Константину – 33 года. Коренной москвич, поступил на юридический факультет Института нефти и химии имени Губкина. Ушёл со второго курса, работал в рекламном агентстве.
В 1999 г. вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию — Революционную партию коммунистов (РКРП-РПК), начал принимать участие в протестных акциях. В 2001 г. Лебедев вступил в молодежное прокремлевское движение «Идущие вместе» и занял там должность пресс-секретаря. Летом 2004 г. Лебедев покинул «Идущих вместе» и осенью того же года стал одним из создателей демократического общественного движения «Смена», в дальнейшем упоминался в качестве лидера этой организации. В составе «Смены» Лебедев принимал участие в событиях «оранжевой революции» в Киеве в конце 2004 г. Представители «Смены» участвовали в митингах в защиту Михаила Ходорковского в мае 2005 г., Маршах несогласных и других акциях.
В 2008 г. Лебедев вступил в оппозиционную коалицию «Другая Россия», а затем принял участие в создании Национальной Ассамблеи, включавшей в себя представителей различных оппозиционных организаций. В 2011 г. Лебедев стал членом Российского социалистического движения (РСД).
Также Лебедев являлся одним из кандидатов в Координационный совет оппозиции от курии левых.
В событиях 6 мая Лебедев участия не принимал. По словам его девушки, они вместе с друзьями планировали 7 мая – в день инаугурации Путина – вывесить на одном из домов на Кутузовском проспекте, по которому должен был проехать кортеж президента, большой протестный плакат. Акция не состоялась – сотрудники ФСБ остановили их машину и забрали из багажника баннер с лозунгом…
18 октября Лебедев был арестован за «организацию массовых беспорядков». Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 30 УК («приготовление к преступлению») и ч. 1 ст. 212 УК («организация массовых беспорядков») стали факты, изложенные в «фильме-расследовании» телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2», показанном в эфире 5 октября.
11 декабря в Басманном суде состоялось заседание, на котором Константину продлили арест до 17 февраля.
10 января 2013 года Следственный комитет заявил об объединении «болотного дела» и дела «Анатомии протеста-2» в общее производство.
13 февраля мера пресечения в отношении Лебедева была заменена на домашний арест.
5 апреля было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Лебедева. Как полагает следствие, «6 мая 2012 года в г. Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После этого, в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации. Для этого соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, а также в Республике Литва организовывали т.н. тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов».
Лебедев полностью признал свою вину и достоверность записи, показанной в передаче «Анатомия протеста-2», поэтому его дело рассматривается в особом порядке.
Сегодня, 22 апреля, начинается суд по делу Лебедева.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НИЩИЙ ВРАЧ ОПАСЕН ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 01:06 + в цитатник



УДАЧНО СЪЕЗДИЛИ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 00:58 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Первый суд Навального
Полный текст

Александр Гительсон, он же Сергей Соболев, он же Орме Джэймс Георг

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 19:58 + в цитатник
42793 (400x317, 16Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)











Дмитрий Маракулин, Яна Рождественская, Николай Сергеев



В Австрии для экстрадиции в Россию арестовали экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, объявленного Следственным комитетом России (СКР) в международный розыск за мошенничество с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 млрд руб. С помощью Интерпола удалось установить, что банкир, скрываясь от правосудия, добирался до Австрии через несколько стран, после чего, опасаясь ареста, фактически прятался в лесу.

Банкир Гительсон, скрывавшийся с осени 2010 года, был задержан сотрудниками федерального ведомства уголовной полиции в районе Мостфиртель (Нижняя Австрия). Там он приобрел через подставную кипрскую компанию дом на опушке леса, в котором проживал вместе с женой. Супруги Гительсон, чтобы не привлекать к себе внимания, избегали встреч с соседями, а дом покидали только в случае крайней необходимости. При задержании господина Гительсона было изъято несколько паспортов, в том числе просроченный российский загранпаспорт.

По некоторым данным, эти и другие предосторожности были связаны с тем, что экс-финансист едва не попался в августе 2012 года. Тогда у берегов Голландии была спасена попавшая в сильный шторм яхта, которой управлял некто Сергей Соболев. Проверяя его данные, полицейские выяснили, что на самом деле Соболев является Александром Гительсоном. Однако к тому моменту он успел покинуть Голландию и в информацию о розыске господина Гительсона было добавлено, что он может скрываться, используя документы на фамилию Соболев.

По данным полиции, сбежав из России, господин Гительсон вначале отправился на Кипр, затем жил в Словакии и Сербии, где у него были свои компании.

Только решив проблемы с бизнесом, он перебрался в Австрию, где все это время проживала его супруга. Затем они переселились в дом, расположенный в уединенном месте.

Учитывая, что банкир находился в розыске по линии Интерпола и был заочно арестован российским судом, венский суд на время рассмотрения запроса об экстрадиции заключил его под стражу. Отметим, что Австрия весьма активно выдает обвиняемых России (исключением, пожалуй, стал лишь экс-мэр Ставрополя и руководитель регионального отделения "Справедливой России" Дмитрий Кузьмин, обвиняемый в злоупотреблениях), поэтому, как считают в Генпрокуратуре, проблем с экстрадицией бывшего банкира возникнуть не должно. В ближайшее время, получив из Австрии подтверждение ареста господина Гительсона, ведомство направит в Вену необходимые для этого документы.

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, пока он находился в розыске, Мещанский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищение 500 млн руб. у депутата Госдумы Аднана Музыкоева.

Первым было возбуждено дело о растрате 900 млн руб. По версии следствия, господин Гительсон, бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты компаниям "Вектор" и "Радиус". Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами — в декабре 2008 года и январе 2009 года. Однако обе компании так и не возместили кредит. Следствие полагает, что фигуранты дела были связаны с заемщиками и деньги, полученные из банка в качестве кредита, были выведены за рубеж.

Второе дело касается мошеннического хищения 1,8 млрд руб., принадлежащих правительству Ленинградской области. Эти деньги были размещены на счетах Инкасбанка, входящего в группу ВЕФК. По версии следствия, само преступление было совершено в период с мая 2006 года по май 2007 года. Александр Гительсон получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. Согласно этим документам, на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 млрд руб. из банка "Баня-Лука" (Сербия). По распоряжению финансиста деньги были зачислены на его счета. Затем, согласно материалам дела, Александр Гительсон забрал из хранилища банка ВЕФК 2,5 млрд руб. Компенсировать недостачу, как полагает следствие, экс-банкир намеревался за счет бюджетных средств, предложив председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФКа. Кстати говоря, в мае 2011 года экс-предправления Лебедева была осуждена к четырем годам условного заключения и штрафу в 300 тыс. руб. Ранее она заключила досудебное соглашение, дав показания против Александра Гительсона.

Адвокат Александра Гительсона Евгения Котова сообщила "Ъ", что пока у нее нет официального подтверждения ареста своего клиента. "У меня есть данные из СМИ, которые пишут о задержании некоего человека с несколькими паспортами. Я не могу сказать, является ли этот человек моим клиентом Александром Гительсоном. А из следственных органов мне никакой информации пока не поступало",— заявила "Ъ" адвокат.

***
Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 18.04.2013
Петербургский Интерпол принял SOS Гительсона

Евгений Вышенков, Любовь Габеева

На днях в Австрии был арестован находящийся в международном розыске с декабря 2010 года экс-владелец банка «ВЕФК» Александр Гительсон. Следственный комитет обвиняет его в хищении около двух миллиардов рублей. Отделение Интерпола Петербурга активно охотилось за банкиром последние восемь месяцев. Как стало известно «Фонтанке», подвел Гительсона сигнал SOS, переданный им самим со своей яхты в территориальных водах Голландии. Правда, назвался тогда опальный бизнесмен жителем Ленобласти Соболевым.

История поиска и задержания опального банкира Александра Гительсона начинается с ироничного комментария столичного сотрудника Национального бюро Интерпола России.

— Орме Джэймс Георг, он же Соболев Сергей Павлович, он же Владимир Рунов, он же Гительсон Александр Владимирович, — проинформировал он «Фонтанку».
Карьера до SOS

Последний в озвученном полицейским списке занялся банковским делом в 1989 году, став соучредителем банка «Петровский». С начала 90-х занимался финансовыми операциями в Германии и Австрии, с приходом «нулевых» берет контроль над «Инкасбанком» и «Рускобанком», а в 2003 году создает ОАО «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию» (ВЕФК). В 2008 году ВЕФК по числу отделений уступает место лишь Сбербанку.

В марте 2009 года Гительсон был арестован за ущерб вкладчикам в 900 миллионов рублей, причем больше всего пострадали вложения Ленинградского областного отделения Пенсионного фонда России и средства правительства Ленобласти.

В апреле 2010 года Гительсона выпускают на подписку о невыезде, после чего банкир исчезает за границей. С декабря 2010 года его розыском начинает заниматься петербургское отделение Интерпола.
Циркуляры до SOS

Отрабатывая связи Гительсона, уже как персоны в международном розыске, помимо другой информации оперативники прикрепили к циркулярам данные и его супруги — гражданки Австрии Елены Романовны Руновой.

В начале 2011 года в Петербург приходит информация о том, что к Руновой в Австрию прилетает некто Владимир Рунов. Анализ биллингов телефонных переговоров дал обширную географию — от Эстонии до Великобритании, а оттуда на Кипр. Также детективы дотошно выяснили — Рунова использует телефон своей дочери — Инны, проживающей в Англии. В эфире был зафиксирован и телефон, которым предположительно пользуется разыскиваемый Гительсон.
SOS

18 августа 2012 года береговой охраной Нидерландов была спасена терпящая бедствие яхта «РИА», шедшая маршрутом «Стокгольм — Киль — Эймейден — Кипр». Ее владельцы сами подали сигнал SOS.

Портом приписки судна оказался кипрский город Лимассол, а на борту находилась гражданка Австрии Рунова и, как она сама объяснила спасателям, ее 65-летний знакомый Сергей Соболев. Соболев имел паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис.

Найдя в информационных базах ссылку петербургского Интерпола на Рунову, полиция Нидердандов направила инициаторам розыска Гительсона точные данные Соболева.
По следам SOS

Оперативникам нетрудно было установить, что никакого Соболева на яхте возле берегов Голландии быть не могло. Соболев зарегистрирован в разрушенном бывшем общежитии для военнослужащих в поселке Сторожевое Приозерского района Ленобласти. Несмотря на сложный квартирный вопрос, в 2009 году на имя Соболева регистрируется новый Мерседес S500. Пенсионер также является учредителем двух фирм, а в прошлом году в Московской области он получает заграничный паспорт. Другое дело, что все это оказалось фикцией — просто паспорт Соболева использовался для сомнительных сделок.

Данные о Соболеве были вновь разосланы из Петербурга по каналам Интерпола. В результате чего 12 апреля этого года полиция Австрии доехала до одиноко стоящего особняка недалеко от городка St Anton an der Jessnitz, находящегося в 90 километрах от Вены. Там и был задержан Александр Гительсон.

При себе он имел три паспорта: английский — на имя Orme James Georg, 1952 года рождения; паспорт островного государства в Карибском море — Сент-Китс и Невис на имя Сергея Соболева, 1947 года рождения, и российский — на имя Александра Гительсона, 1950 года рождения.

По информации «Фонтанки», Джеймс Георг, адвокат из Бристоля, так же как и Соболев из Приозерского района, не в курсе произошедшего.

14 апреля суд Австрии принял решение об аресте Гительсона.
Перспективы SOS

Теперь, согласно процедуре Европейской конвенции о выдаче лиц, находящихся в международном розыске, в течение сорока суток Генеральная прокуратура России должна направить запрос об экстрадиции Гительсона. Для Петербурга это будет первый случай, связанный с Австрией. Как прокомментировали нашему изданию в ГУ МВД, все зависит не столько от гонорара адвоката арестованного, сколько от качества и перевода документов из Следственного комитета.

В самом Следственном комитете нам несколько предвосхитили события. "Когда через несколько месяцев Гительсон будет доставлен, у нас есть основания полагать, что он согласится сотрудничать со следствием. В таком случае могут всплыть понятные нам, но пока проходящие лишь по оперативным материалам фамилии крупных чиновников — в том числе и областных, без которых его махинации были бы менее болезненны для бюджета", — рассказали «Фонтанке» в ГСУ СК по Петербургу.
Рубрики:  Есть мнение

8 лекарств, которые принесли больше вреда, чем пользы

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 19:51 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
175366109 (360x203, 18Kb)
194541230 (131x36, 1Kb)











Эрэллин Примм (Arallyn Primm)("Mentalfloss", США)



Никто не хочет болеть и страдать. Люди пытались бороться с болезнями и физическими недостатками с того момента, когда мы впервые сказали себе: «Эй, я съел этот корешок, и теперь, кажется, я уже не умираю!» В попытках найти лекарства от различных болезней или предполагаемых болезней человечество успело совершить множество ошибок. В большинстве случаев лекарства просто не помогали и были не более вредными, чем те болезни, которые они должны были «лечить». Однако порой лекарства оказывались значительно более опасными, чем сами болезни.

1. Лекарство от бешенства или укусов собаки
Надо отдать ему должное, Плиний Старший доказал неэффективность многих чисто магических народных средств лечения болезней в своей «Естественной истории» (не говоря о том, что он активно выступал против того, чтобы есть мозги новорожденных) и был сторонником некоторых лекарственных средств, которые, как нам теперь известно, действительно обладают положительным эффектом, таких как алое-вера, используемый для лечения ожогов.
Тем не менее, его советы в области медицины чаще оказывались скорее сомнительными, чем заслуживающими доверия. К примеру, он предлагал лечить укусы людей и собак, страдающих бешенством, при помощи сырой телятины или козьего помета, которые, по его совету, необходимо было наложить на рану и оставить на ней не меньше чем на четыре дня, в течение которых пациент должен был есть исключительно известь и свиное сало. Если вам кажется, что это не так уж и страшно, то представьте себе, что вы едите только антациды и сало, в то время как ваша рана с каждым часом воспаляется все сильнее. Если к тому времени, как у вас появятся симптомы бешенства, вы еще не умрете, вы, возможно, захотите, чтобы смерть поскорее освободила вас от страданий.

2. Лекарство от гигром
Ударьте по ним книгой. Тяжелой книгой. Использование Библий для этих целей стало причиной возникновения разговорного названия этого доброкачественного нароста на синовиальном влагалище: библейская киста, болезнь Гедеона или библейская шишка.
На самом деле, этого делать не стоит. Правда, не стоит, даже если в Википедии говорится, что это не такая уж плохая идея (и почему вы обращаетесь за медицинской консультацией к Википедии?). Хотя в некоторых случаях гигрома может исчезнуть или рассосаться после подобного удара тяжелой книгой, этот метод лечения мало чем отличается от прокалывания гигромы в нестерильных условиях, поскольку это может вызвать ее повторное появление или осложнения. В большинстве случаев сами по себе гигромы не приводят ни к каким осложнениям и исчезают в течение нескольких месяцев, если их не трогать.

3. Лекарство от драпетомании и Dysaethesia Aethiopica
Драпетомания и Dysaethesia Aethiopica были двумя различными, но при этом связанными друг с другом «состояниями», которыми, как считал Сэмюэль Картрайт (Samuel Cartwright), страдали чернокожие рабы в середине 19 века. Предположительно, драпетомания приводила к «сумасшествию», которое побуждало рабов убегать от их хозяев, а Dysaethesia Aethiopica приводила к «частичной потере чувствительности кожи» и «серьезному тупоумию» (то есть слабости интеллектуальных способностей и заторможенности).
Чтобы вылечить эти заболевания, Картрайт предлагал пороть пациентов. Этот метод лечения быстро прижился в южных штатах, поскольку он в некоторой степени оправдывал действия рабовладельцев, позволяя им прикрываться наукой: Картрайт утверждал, что единственным нравственным способом уберечь рабов от этих заболеваний было не давать им убегать ради их же собственного блага (он также отмечал, что Dysaethesia Aethiopica была очень распространена среди «свободых негров»). Разумеется, такое медицинское шарлатанство было быстро изобличено его современниками, жившими за пределами Юга. Однажды Фредерик Дугласс (Frederick Douglass) саркастично заметил, что, поскольку белые слуги тоже иногда убегают от своих хозяев, то драпетомания, вероятнее всего, была европейским заболеванием, которое африканцам привезли белые работорговцы.

4. Лекарство от астмы
Выкурите сигарету! Но не сигарету с табаком (хотя их рекламировали как «полезные» сигареты в течение нескольких десятилетий), а сигарету с травяной смесью. Хотя некоторые компоненты подобных сигарет, возможно, приносили некоторое временное облегчение людям, страдающим бронхитами и астмой, долгосрочные последствия курения, как известно, весьма разрушительны, особенно для тех людей, чьи легкие уже повреждены болезнью. Вдыхаемый дым по своему составу сильно отличается от травяных паров: в дыме содержатся отравляющие вещества и канцерогены, которые могут нанести серьезный вред даже здоровым людям.
Даже если отвлечься от долгосрочных последствий курения, многие «сигареты от астмы» содержали в себе такие вещества, которые могли мгновенно причинить серьезный вред. Некоторые производители добавляли в бумагу мышьяк, а основными ингредиентами подобных сигарет зачастую были страмоний, выделяемый из смертельно ядовитого дурмана обыкновенного (Datura stramonium), и белладонна (Atropa belladonna).

5. Лекарство от морфиновой зависимости
«Морфинизм» или морфиновая зависимость была настолько распространенной и настолько порицаемой в приличной обществе привычкой, что люди были готовы пробовать самые разные шарлатанские способы лечения от нее, поэтому когда они не помогали, это редко кто замечал.
Хотя производители патентованных лекарственных средств должны были указывать состав своих препаратов после принятия в 1906 году Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов, шарлатаны продолжали продавать и рекламировать множество опасных смесей. История с героином компании Bayer, который должен был «лечить» морфиновую зависимость (при помощи более чистого опиата, вызывающего гораздо более серьезную зависимость) хорошо всем знакома, однако самым известным «лекарством» стал препарат Habitina (известный также как Morphina-Cura). Этот препарат прославился благодаря оплаченным свидетельствам и лживым рекламным слоганам («Не вызывает зависимости! Излечивает морфиновую зависимость!»), став одним из самых ярких доказательств недостатков Закона 1906 года.
Habitina не просто не избавлял пациента от зависимости. В этом препарате сочетались худшие продукты фармацевтической индустрии: его главными действующими веществами были сульфат морфина (можно ли называть это лекарством, если вы обозначаете тот же самый наркотик другим термином?), героин и кофеин.

6. Лекарство от сумасшествия и старости
«Вода с радием отлично помогала, пока у него не выпали все зубы» - этот заголовок должен по праву стать одним из лучших заголовков в истории Wall Street Journal. «Вода с радием», о которой идет речь, называлась Radithor, а зубы принадлежали Эбену Байерсу (Eben Byers) – промышленнику, светскому человеку и чемпиону соревнований по гольфу среди любителей.
Радий и радиация были чрезвычайно популярны на рубеже 19 и 20 веков. Люди, ездившие на природные горячие источники чувствовали себя «обновленными и полными жизненной энергии», а ученые того времени заметили, что многие из этих естественных источников были богаты природным радоном. Тогда считалось, что радон занимает в воде такое же место, какое занимает кислород в воздухе, то есть без него вода была бы «мертвой». В поисках способов заработать на этом открытии некоторые компании сначала продавали в бутылках воду, взятую непосредственно из источников, а затем стали выпускать специальные «живительные» сосуды (внутрь которых помещались радоновые диски), чтобы облучать воду. Просто наполните этот сосуд перед сном, и вы сможете наслаждаться живительной водой весь следующий день!
К несчастью для тех, кто употреблял радон, радиация в воде привела к совершенно обратному результату. Эбен Байерс поверил в живительную силу такой воды и стал пить по три бутылки Радитора в день начиная с 1930 года. В 1932 году у него начали выпадать зубы, в челюсти образовались дыры, и он начал серьезно болеть. Он умирал от рака, вызванного радоном (а не от отравления радиацией, как все долгое время считали). Он скончался в возрасте 51 года, был похоронен в обитом свинцом гробу, а его история стала одним из тех случаев, которые Федеральная служба контроля над продуктами питания и лекарствами использовала для ужесточения контроля над заявлениями медицинского характера, приняв в 1938 году Закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

7. Лекарство от импотенции или «потери силы»
Некоторые люди готовы на все, лишь бы вернуть потенцию, и существует множество других людей, готовых извлечь выгоду из этого желания. На рубеже веков Джон Бринкли (John R. Brinkley) был одним из бесчисленного множества продавцов змеиного яда, однако купленный им диплом врача позволил теперь уже «доктору» Бринкли добиться гораздо более масштабных целей.
В самом начале его карьеры к Бринкли обратился фермер по имени Билл Ститтсворт (Bill Stittsworth), страдающий половым бессилием. Во время приема Бринкли в шутку заметил, что ему жаль, что у этого фермера нет желез резвых козлов, которые паслись на его ферме, однако Ститтсворт, восприняв слова лжеврача всерьез, ответил ему: «Доктор, я хочу, чтобы вы пересадили их мне». Так Бринкли и поступил, и уже через девять месяцев жена Билла Ститтсворта родила сына, которого назвали Билли.
Увидев перед собой хороший способ заработать, Джон Бринкли развернул масштабную рекламную кампанию, центром которой стал «Билли», и занялся пересадкой желез козлов людям. Всего подобную операцию, во время которой мужчинам вскрывали мошонку, «удаляли» яички и помещали на их место яички козлов, пережили более 16 тысяч человек. В лучшем случае организмы мужчин просто разрушали инородные ткани и постепенно выздоравливали, однако так повезло далеко не всем.
То, что Бринкли был не более чем шарлатаном от медицины, привело к смерти по крайней мере 43 мужчин, которые скончались непосредственно в результате проведенной над ними операции. Однако сотни людей умерли от инфекций, гангрены и хирургических ошибок. Смерти 43 мужчин привели к тому, что в 1930 году Бринкли лишился лицензии, и ему было запрещено заниматься медициной в штате Канзас. К несчастью для легковерных людей он продолжал пересаживать козлиные железы людям в течение еще 10 лет, но уже за пределами США – в Мексике.

8. Лекарство от утренней тошноты и бессонницы
1950-е годы были эпохой инноваций, новых открытий и воодушевления вокруг потенциала науки, которая способна улучшить качество жизни людей во многих отношениях. И этим воодушевлением воспользовались фармацевтические компании, которые начали разрабатывать лекарства даже от самых незначительных недомоганий. По мнению докторов того времени, главной проблемой тогда была бессонница, однако единственными надежными средствами от нее были барбитураты, вызывающие серьезную зависимость и обладающие, как нам известно, массой побочных эффектов.
В 1957 году немецкая фармацевтическая компания Grunenthal разработала снотворное, которое не вызывало привыкания и не содержало в своем составе барбируратов. Этот препарат получил название Талидомид. Его продавали без рецепта и считали «безвредным для всех». Представители компании Grunenthal даже похвастались, что им не удалось найти такую дозу препарата, чтобы она смогла убить крысу. К 1960 году объемы продаж этого препарата в Европе и в странах Содружества почти равнялись объемам продаж аспирина. А австралийский доктор Уильям МакБрайд (William McBride) заметил, что беременные женщины, принимавшие этот препарат, по утрам не страдали от тошноты, и после этого объемы продаж выросли еще больше.
Однако все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. К 1961 году у женщин, принимавших талидомид на ранних сроках беременности, стали рождаться дети. Многие новорожденные появлялись на свет без рук и ног или с пороками развития конечностей. Доктор МакБрайд быстро понял свою ошибку и отказался от использования этого препарата, но для 12 тысяч младенцев было уже слишком поздно. К 1962 году препарат исчез с рынка, но компания Grunenthal не предложила никаких компенсаций и даже не принесла извинений жертвам своей безответственности. Хотя многие жертвы талидомида продолжают вести продуктивную жизнь (этот препарат не оказал влияния на их умственные способности), их борьба за выживание в современном обществе еще не окончена.
Любопытно то, что история с талидомидом имела несколько иной поворот в США. Хотя технически этот препарат отвечал всем требованиям Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, одна из инспекторов этой службы по имени Фрэнсис Келси (Frances Kelsey) не дала своего согласия на его распространение. Г-жа Келси посчитала, что компания предоставила недостаточно информации по эффективности и безопасности препарата, и, несмотря на давление со стороны фармацевтических компаний и коллег по управлению, она отказалась изменить свое мнение по этому вопросу. После того как в Европе разразился скандал вокруг талидомида, президент Джон Кеннеди назвал ее героиней.
Этот инцидент способствовал дальнейшему ужесточению требований Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (поскольку единственное, что могло воспрепятствовать выходу лекарственного препарата на рынок, было вето инспектора) и привел к усилению контроля над фармацевтическими организациями в других странах. Интересно то, что талидомид снова стал применяться в медицинской практике, однако теперь в его инструкции четко оговаривается, кто именно и с какой целью может его применять. Сейчас это препарат химиотерапии, при помощи которого врачи успешно лечат пациентов с множественной миеломой, а также проказу. Пациенты, которым прописывают этот препарат, должны предварительно пройти тесты на беременность и использовать надежные средства контрацепции, если они ведут активную сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам нельзя беременеть в течение месяца после окончания курса лечения этим препаратом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МАСШТАБНОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 19:45 + в цитатник

21 апреля 2013 года 08:21
Правда о «Нерпе» всплывает

В распоряжении «СП» оказалась уникальная видеозапись действий экипажа терпящей бедствие атомной подлодки
Текст целиком >>>

Каменщик строит тюрьму

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 19:39 + в цитатник
vrag-shpion-i-diversant_p (220x160, 17Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Асфальт в районе Болотной площади был разбит накануне "Марша миллионов", говорится в докладе общественной комиссии по расследованию событий 6 мая. Согласно показаниям одного из очевидцев, "накануне ночью "Мосводоканал" отбойными молотками расхерачил мостовую". Другие участники акции, опрошенные комиссией, видели отдельные куски и кучи разбитого асфальта до начала столкновений.

"Когда я проходил поворот на Болотную набережную, я обратил внимание на многочисленные (десятки!) увесистые (по несколько килограммов) куски асфальта, которые лежали на тротуаре и газоне непосредственно в районе 90-градусного поворота за спиной у возмущенных действиями ОМОНа демонстрантов", - рассказал один из участников акции.

Некоторые фигуранты "Болотного дела", в частности Александра Духанина, обвиняются в том, что кидались асфальтом в полицию и нанесли омоновцам повреждения. Согласно материалам следствия, асфальтовое покрытие в районе проведения акции было повреждено на сумму 28,2 миллиона рублей. В качестве потерпевшего выступает Дирекция ЖКХ и благоустройства ЦАО Москвы. К делу приобщена смета на ремонт асфальта.

Эксперты отмечают, что в деле отсутствуют документы, необходимые для определения суммы ущерба, в частности, акт обследования объекта, пакет документации к тендеру на ремонт и акт сдачи-приемки работ. Представитель дирекции ЖКХ в своих показаниях утверждает, что асфальт отремонтировали "в короткие сроки в мае", что противоречит правилам проведения тендеров. По версии властей, ремонт проводился, в частности, в Фалеевском переулке и на Болотной улице, где никаких столкновений с полицией не было.

Опрошенные "Гранями" специалисты также ставят под сомнение оценку ущерба, нанесенного фирме "Эко-сервис" в связи с повреждением туалетных кабинок. Эта сумма составляет 73 800 рублей.

Итоги общественного расследования событий на Болотной будут представлены в понедельник. Общественная комиссия пришла к выводу, что 6 мая не было массовых беспорядков, а имели место отдельные акты самозащиты демонстрантов, к которым полиция незаконно применяла силу.

На презентации доклада выступит пианистка Полина Осетинская, письма "болотных узников" прочтут Лия Ахеджакова и Максим Суханов, будут показаны документальные фильмы о событиях 6 мая.

В общественную комиссию входят правозащитники, журналисты, деятели культуры, в том числе Людмила Алексеева, Зоя Светова, Ольга Романова, Наталья Горбаневская, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Виталий Манский, Наталья Фатеева, Игорь Ясулович, Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев, Лев Рубинштейн, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Георгий Сатаров, Евгений Ясин, Сергей Пархоменко, Владимир Корсунский, Александр Рыклин, Александр Подрабинек.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 12:57 + в цитатник

393931_233395123408316_100002134917515_550361_1399908640_n (550x378, 33Kb)

Мне осталась одна забава...пальцы в рот да весёлый свист..

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 01:19 + в цитатник

20 апреля 2013 года 13:30
Госдуму не удержишь за узду

Захар Прилепин: послесловие к закону о брани
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Материалы для самостоятельной агитации!

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 00:32 + в цитатник
778 (700x156, 66Kb)
00 (495x700, 183Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Кто похитил «Кировлес»

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 00:26 + в цитатник
1322576385 (230x333, 29Kb)
ИГОРЬ ИРТЕНЬЕВ
Поэтический обозреватель

Кто похитил «Кировлес»?
Кто луну украл с небес?
Кто разбойник и злодей?
Кто насилует детей?

Кто помои льет на нас?
Кто ответит за ГЛОНАСС?
Кто в известный всем обком
За баблом ползет тайком?

Кто, придумав свой «Роспил»,
Миллиарды накопил?
А потом за три рубля
Звал народ на штурм Кремля?

Кто, когда был глуп и мал,
Центробанка сайт взломал
И в неполных десять лет
Развалил Росгидромет?

Кто взорвал в Москве метро?
Кто создал систему ПРО?
И поджечь пытался МИД?
И занес в Россию СПИД?

Кто виновник наших бед
И кому держать ответ,
Мы гадать не будем тут —
Пусть решает это суд.
Рубрики:  Мои стихи

ШУРАВИ ТЫ МОЯ ШУРАВИ

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 17:50 + в цитатник

20 апреля 2013 года 00:04
Талибан вновь готовится к схватке с шурави

После ухода американцев из Афганистана южная граница России может превратиться в линию огня
Текст целиком >>>

Сошлись Беслан и Колумбайн

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 17:42 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
198569640 (360x203, 64Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











Оливер Баллоу (Oliver Bullough)– автор книги «Let Our Fame Be Great: Journeys Among the Defiant People of the Caucasus» («Да будет наша слава велика: путешествия по непокоренному Кавказу»).




Я всегда с легкостью узнаю чеченцев в Вене. У них более темные волосы, чем у австрийцев, они лучше одеты – подобно гангстерам 1950-х годов, и они никогда ничем не заняты.
В Австрии живут тысячи чеченских беженцев, точно также как и в Польше, Франции, Турции, Казахстане, Дубае и других странах (несколько чеченских сообществ можно найти даже в США). И где бы они ни жили, они всегда держатся особняком, будучи в некотором роде нацией внутри нации.
Чаще всего со словом «чеченец» ассоциируется слово «террорист», поскольку люди сразу вспоминают теракт в московском театре на Дубровке в 2002 году, захват школы в Беслане в 2004 году и теперь теракт во время Бостонского марафона. Однако террористы всегда были лишь крохотной частью чеченской нации. В этом смысле было бы более уместным ассоциировать слово «чеченец» со словом «беженец». За последние 20 лет Чечню покинули более 20% ее населения.
Джохар Царнаев, 19-летний подозреваемый в организации теракта на Бостонском марафоне, родился в чеченской семье. Он был еще младенцем, когда Борис Ельцин отправил в Чечню танки, чтобы подчинить себе эту нацию. В настоящий момент нам мало что известно о мотивах этого подозреваемого. Пока остается неясным, сколько времени он провел в Чечне – если он вообще там был – в тот период, когда он жил в США. Все, что нам известно, это то, что для его поколения Чечня всегда была местом насилия, похищений, вдов, сирот и жестокости, местом, откуда надо бежать.
Война за контроль над этой территорией на юге России продолжалась практически без перерывов с 1994 года и до сегодняшнего дня и стоила обеим сторонам бесчисленного количества жизней. Когда я впервые посетил столицу Чечни, город Грозный, в начале 2000-х годов, она представляла собой свалку искореженного металла, бетонных обломков и кусков асфальта. Тогда чеченцы показали мне открытки с фотографиями города, снятыми до того, как российская артиллерия сделала там свое дело: на них были изображены уютные дома и красивые места для прогулок вдоль берега реки Сунжа. Но тогда мне показалось, что эти люди уже перестали верить в то, что на этих открытках был изображен город, в котором они жили. Неудивительно, что многие из них уехали из Чечни.
В 2008 году я провел месяц, посещая представителей чеченской диаспоры по всей Европе и пытаясь понять, как на этих людей повлияли события, которые им довелось пережить. Я познакомился с Бирлант и ее мужем Мусой в городе Тересполь, куда обычно приезжают чеченцы, ищущие убежища в Польше. Отца и брата Бирлант застрелили прямо у нее на глазах. Когда я с ними встретился, она жила в скромном общежитии в сосновом лесу вместе с 48 другими чеченскими семьями и ненавидела это место. Тогда они хотели переехать в Австрию.
«Если они не могут обращаться с людьми, как с людьми, почему они не дают нам уехать в страну, где это умеют?» - спрашивал Муса.
Подобные высказывания я слышал довольно часто. Где бы они ни находились, чеченцы хотели уехать в другое место, заниматься другим делом, быть другими людьми. Мог ли я забрать их в Лондон? Возможно, там, где я живу, жизнь лучше. После нашей короткой встречи Муса много раз звонил мне из Хельсинки, Стокгольма, Осло, продолжая жаловаться на свою жизнь.
Умар Израилов из Вены был другим. Он учил немецкий и искал работу. Он нашел адвоката, которому удалось помочь ему потребовать через Европейский суд возмещения ущерба, причиненного ему. Он внушал мне надежду. Возможно, Умара пытали. Возможно, он был беден, и его права ущемлялись. Однако это был чеченский беженец, который говорил о будущем как о чем-то, к чему стоит стремиться.
Его застрелили спустя почти год после нашей встречи, в январе 2009 года. Австрийское жюри присяжных согласилось с аргументами обвинителей, которые утверждали, что союзников Кремля в Чечне раздражали его встречи с журналистами, поэтому они отправили наемных убийц, чтобы устранить его.
Чеченские беженцы на каждом шагу сталкиваются с несправедливостью. Они потеряли свои дома в войне, которую они не начинали, поселились в странах, где они никогда не хотели жить, и столкнулись с местью за то, что посмели откровенно рассказать свою историю. Неудивительно, что в интернете сейчас есть множество форумов, на которых они обсуждают свое тяжелое положение, тяжелое положение своих соотечественников в Чечне, тяжелое положение мусульман в Афганистане, Сирии и Ираке.
Мы не знаем, что толкнуло Джохара Цанаева, арестованного в результате спецоперации в пригороде Бостона, проведенной вечером 19 апреля, и его брата, 26-летнего Тамерлана, убитого в перестрелке накануне ночью, переступить черту. Возможно, одним из мотивов стало обращение чеченского боевика Доку Умарова, сделанное им в 2007 году. «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине наши братья сражаются, - сказал он. – Наш враг – это не только Россия, но всякий, кто ведет войну против ислама».
Однако в самом американском обществе есть многое, что отталкивает от него таких молодых людей, как Адам Ланза (Adam Lanza), Дилан Клиболд (Dylan Klebold) и других массовых убийц современности. Сейчас существует масса оружия, которым можно убить кого угодно, и любой сумасшедший всегда может найти повод для убийства, если ему захочется.
Сопоставьте то, что братья Царнаевы вели довольно обособленную жизнь в Америке, с тем фактом, что у них был полный доступ к джихадистской идеологии. Возможно, то, что мы наблюдали в Бостоне, стало точкой, в которой сошлись трагедия в Беслане и массовое убийство в школе «Колумбайн», массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук» и захват заложников в театре на Дубровке. Будем надеяться, что эти токсичные разновидности современного насилия больше никогда не сойдутся в одной точке.

День Михаила Косенко

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 17:35 + в цитатник

Грани.Ру: День Михаила Косенко

20 апреля - день солидарности с "болотным узником" Михаилом Косенко, инвалидом 2-й группы. Косенко грозит принудительное лечение. В его деле возрождаются традиции карательной психиатрии. Видеообращения в поддержку Михаила записали Евгений Хавтан и Виталий Дымарский. Дмитрий Борко поговорил с матерью узника Ниной Васильевной. ВИДЕО.



МАМА ПОЛОЖИЛА СПАТЬ

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:13 + в цитатник

62651_538643036193012_1677699808_n (510x680, 70Kb)
Рубрики:  Разное

НЕ НА ТЕХ СТАВИЛИ

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 02:51 + в цитатник
Особая буква

«Чеченский след» в бостонском теракте может внести существенные коррективы в отношения России и США

День независимости Ичкерии

День независимости Ичкерии

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Братья Царнаевы — представители молодого поколения «кавказских диссидентов», которых любовно опекали западные либералы, — очень сильно ошиблись континентом. Возможно, после этой истории Вашингтон изменит отношение к проблеме Чечни.

19 апреля 2013

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 02:23 + в цитатник
77631759e85912531c11cda24194050c (318x375, 13Kb)
Михаил Иванович Глинка — русский композитор, родоначальник русской классической музыки. Автор опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин», 1836) и «Руслан и Людмила» (1842), которые положили начало двум направлениям русской оперы — народной музыкальной драме и опере-сказке, опере-былине. Симфонические сочинения: «Камаринская» (1848), «Испанские увертюры» («Арагонская хота», 1845, и «Ночь в Мадриде», 1851), заложили основы русского симфонизма. Классик русского романса. «Патриотическая песня» Глинки стала музыкальной основой государственного гимна Российской Федерации (1991—2000). Учреждены Глинкинские премии (Митрофаном Петровичем Беляевым; 1884—1917), Государственная премия РСФСР имени Глинки (в 1965—1990); проводится конкурс вокалистов имени Глинки (с 1960).

Детство. Учеба в Благородном пансионе

Михаил Иванович Глинка родился 1 июня (20 мая по старому стилю) 1804 года, в селе Новоспасское Смоленской губернии, в семье смоленских помещиков И. Н. и Е. А. Глинок (бывших троюродными братом и сестрой). Начальное образование получил дома. Слушая пение крепостных крестьян и звоны колоколов местной церкви, рано проявил тягу к музыке. Миша увлекался игрой оркестра крепостных музыкантов в имении дяди, Афанасия Андреевича Глинки. Музыкальные занятия — игра на скрипке и фортепиано — начались довольно поздно (в 1815—1816 годах) и носили любительский характер. Однако музыка оказывала на Глинку столь сильное влияние, что однажды на замечание о рассеянности он заметил: «Что же делать?... Музыка — душа моя!».

В 1818 Михаил Иванович поступил в Петербурге в Благородный пансион при Главном Педагогическом институте (в 1819 он был переименован в Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете), где учился вместе с младшим братом Александра Пушкина — Львом, тогда же познакомился и с самим поэтом, который «хаживал к нам в пансион к брату своему». Гувернером Глинки был русский поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер, преподававший в пансионе русскую словесность. Параллельно с учебой Глинка брал уроки игры на фортепиано (сначала у английского композитора Джона Филда, а после его отъезда в Москву — у его учеников Омана, Цейнера и Ш. Майра — довольно известного музыканта). Закончил пансион в 1822 году вторым учеником. В день выпуска с успехом сыграл публично фортепианный концерт Иоганна Непомука Гуммеля (австрийский музыкант, пианист, композитор, автор концертов для фортепьяно с оркестром, камерно-инструментальные ансамбли, сонаты).

Начало самостоятельной жизни

После окончания пансиона Михаил Глинка не сразу поступил на службу. В 1823 году он поехал лечиться на Кавказские минеральные воды, затем отправился в Новоспасское, где иногда «сам управлял оркестром дяди, играя на скрипке», тогда же начал сочинять оркестровую музыку. В 1824 был зачислен на службу помощником секретаря Главного управления путей сообщения (ушел в отставку в июне 1828). Основное место в его творчестве занимали романсы. Среди сочинений той поры «Бедный певец» на стихи русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1826), «Не пой, красавица, при мне» на стихи Александра Сергевича Пушкина (1828). Один из лучших романсов раннего периода — элегия на стихи Евгения Абрамовича Баратынского «Не искушай меня без нужды» (1825). В 1829 Глинка и Н. Павлищев издали «Лирический альбом», где среди сочинений разных авторов были и пьесы Глинки.

Первое заграничное путешествие Глинки (1830-1834)

Весной 1830 года Михаил Иванович Глинка отправился в длительное заграничное путешествие, целью которого было как лечение (на водах Германии и в теплом климате Италии), так и знакомство с западноевропейским искусством. Проведя несколько месяцев в Ахене и Франкфурте, он прибыл в Милан, где занимался композицией и вокалом, посещал театры, совершал поездки в другие итальянские города. В Италии композитор познакомился с композиторами Винченцо Беллини, Феликсом Мендельсоном и Гектором Берлиозом. Среди композиторских опытов тех лет (камерно-инструментальные сочинения, романсы) выделяется романс «Венецианская ночь» на стихи поэта Ивана Ивановича Козлова. Зиму и весну 1834 М. Глинка провел в Берлине, посвятив себя серьезным занятиям теорией музыки и композицией под руководством известного ученого Зигфрида Дена. Тогда же у него зародилась мысль о создании национальной русской оперы.

Пребывание в России (1834-1842)

Возвратившись в Россию, Михаил Глинка поселился в Петербурге. Посещая вечера у поэта Василия Андреевича Жуковского, он познакомился с Николаем Васильевичем Гоголем, Петром Андреевичем Вяземским, Владимиром Федоровичем Одоевским и др. Композитор увлекся идеей, поданной Жуковским, написать оперу на сюжет об Иване Сусанине, о ком он узнал еще в юности, прочитав «Думу» поэта и декабриста Кондратия Федоровича Рылеева. Премьера сочинения, названного по настоянию дирекции театров «Жизнь за царя», 27 января 1836 стала днем рождения русской героико-патриотической оперы. Спектакль прошел с большим успехом, на нем присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки был и Пушкин. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы.

В 1835 году М.И. Глинка женился на своей дальней родственнице Марье Петровне Ивановой. Брак оказался крайне неудачным и омрачил жизнь композитора на многие годы. Весну и лето 1838 Глинка провел на Украине, отбирая певчих для капеллы. Среди новичков оказался и Семен Степанович Гулак-Артемовский — впоследствии не только известный певец, но и композитор, автор популярной украинской оперы «Запорожец за Дунаем».

По возвращении в Петербург Глинка часто посещал дом братьев Платона и Нестора Васильевичей Кукольников, где собирался кружок, состоявший большей частью из людей искусства. Там бывали живописец-маринист Иван Константинович Айвазовский и живописец и рисовальщик Карл Павлович Брюллов, оставивший много замечательных карикатур на членов кружка, в том числе и на Глинку. На стихи Н. Кукольника Глинкой был написан цикл романсов «Прощание с Петербургом» (1840). Впоследствии он переселился в дом братьев из-за невыносимой домашней атмосферы.

Еще в 1837 году Михаил Глинка вел беседы с Александром Пушкиным о создании оперы на сюжет «Руслана и Людмилы». В 1838 году началась работа над сочинением, премьера которого состоялась 27 ноября 1842 в Петербурге. Несмотря на то, что царская семья покинула ложу до окончания спектакля, передовые деятели культуры встретили сочинение с восторгом (хотя единства мнений на этот раз не было — из-за глубоко новаторского характера драматургии). На одном из представлений «Руслана» побывал венгерский композитор, пианист и дирижер Ференц Лист, чрезвычайно высоко оценивший не только эту оперу Глинки, но и его роль в русской музыке в целом.

В 1838 году М. Глинка познакомился с Екатериной Керн, дочерью героини известного пушкинского стихотворения, и посвятил ей свои вдохновеннейшие произведения: «Вальс-фантазию» (1839) и дивный романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье» (1840).

Новые странствия композитора в 1844-1847 гг.

Весной 1844 М.И. Глинка отправился в новое заграничное путешествие. Пробыв несколько дней в Берлине, он остановился в Париже, где встретился с Гектором Берлиозом, который включил в свою концертную программу несколько сочинений Глинки. Выпавший на их долю успех натолкнул композитора на мысль дать в Париже благотворительный концерт из собственных произведений, что и было осуществлено 10 апреля 1845. Концерт был высоко оценен прессой.

В мае 1845 Глинка отправился в Испанию, где пробыл до середины 1847 года. Испанские впечатления легли в основу двух блестящих оркестровых пьес: «Арагонской хоты» (1845) и «Воспоминаний о летней ночи в Мадриде» (1848, 2-я редакция — 1851). В 1848 композитор провел несколько месяцев в Варшаве, где была написана «Камаринская» — сочинение, о котором русский композитор Петр Ильич Чайковский заметил, что в ней, «как дуб в желуде, заключена вся русская симфоническая музыка».

Последнее десятилетие творчества Глинки

Зиму 1851-1852 Глинка провел в Петербурге, где сблизился с группой молодых деятелей культуры, а в 1855 произошло его знакомство с Милием Алексеевичем Балакиревым, ставшим позже главой «Новой русской школы» (или «Могучей кучки»), творчески развившей традиции, заложенные Глинкой.

В 1852 году композитор вновь уехал на несколько месяцев в Париж, с 1856 жил в Берлине до своей смерти.

Глинка и Пушкин. Значение Глинки

«Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба — великие таланты, оба — родоначальники нового русского художественного творчества, оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой — в музыке», — так писал известный критик Владимир Васильевич Стасов.

В творчестве Глинки определились два важнейших направления русской оперы: народная музыкальная драма и опера-сказка; он заложил основы русского симфонизма, стал первым классиком русского романса. Все дальнейшие поколения русских музыкантов считали его своим учителем, а для многих толчком к выбору музыкальной карьеры стало знакомство с сочинениями великого мастера, глубоко нравственное содержание которых сочетается с совершенной формой.

Михаил Иванович Глинка скончался 3 февраля (15 февраля по старому стилю) 1857 года, в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище. В мае того же года его прах был перевезен в Петербург и погребен на кладбище Александро-Невской лавры.










Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

ПОГИБНЕТ ХОР

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 16:00 + в цитатник

19 апреля 2013 года 11:20
Cын народа и его центристы

Андрей Пионтковский об объединяющем элиты страхе остаться без Путина
Текст целиком >>>

Карта экономического развития пространств России

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:50 + в цитатник
ЭА-Россия (600x392, 30Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)



















Россия почти во всём – страна контрастов. По уровню экономического развития контрасты тоже колоссальны. К примеру, по уровню подушевого ВРП разрыв между худшим и лучшим регионом страны достигает 80 раз. Учёные Йельского университета сделали по этому показателю карты для 27,5 тыс. регионов. Регионы, в которых есть жизнь, на карте России представлены узкой полосой.

Специалисты Йельского университета в качестве основы стратификации выбрали т.н. «экономическую активность» – большой набор факторов, среди которых подушевой ВРП, вклад региона в ВВП, демография, демография, климат, уровень ночной освещённости, и т.д. Всего весь мир ими был поделён на 27,5 тыс. квадратов, а потому в крупных странах (в тех же США и России) границы регионов не совпадают с границами исследуемых «клеток».

Нас, разумеется, больше всего заинтересовала Россия – см. вверху её карту по уровню экономического развития пространств. Если утрировать, то жизнь по критериям исследования Йеля есть примерно на четверти территории страны. Легче сказать, где жизни нет – на Северном Кавказе, севере, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Привычная карта территориальной деления по степени экономической активности, а не в виде гистограммы, выглядит примерно также:
регионы (700x493, 112Kb)


(данные Института социальной политики)

Крайне важно различать неравенство экономическое и социальное, хотя они связаны между собой. В первом случае фундаментальной причиной является давно изученный в региональной экономике процесс концентрации экономической деятельности в тех местах, которые обладают преимуществами, позволяющими снижать издержки бизнеса. Среди таких преимуществ теоретик «новой экономической географии», нобелевский лауреат Пол Кругманвыделил факторы «первой природы» (богатство природными ресурсами, выгодное географическое положение) и факторы «второй природы» (агломерационный эффект, высокий человеческий капитал, лучшая институциональная среда), которые более связаны с деятельностью общества. Как показывают исследования Всемирного банка, тенденции территориальной концентрации экономики характерны для всех стран мира независимо от уровня их развития. Разница только в том, что в развитых странах, уже ориентированных на факторы «второй природы», темпы роста региональных экономических различий невелики, их пик пришелся на начало ХХ в. Но Россия пока к таким странам не относится, а в группе стран догоняющего развития экономическое неравенство регионов быстро растёт, повторяя тренд Западной Европы столетней давности.

К примеру, разница в подушевом ВРП (валовый региональный продукт) среди российских регионов достигает 80 раз – самый богатый Ненецкий округ (пости 90 тыс. долларов на человека – уровень Люксембурга) и самая бедная Ингушетия (1,3 тыс. долларов – уровень беднейших стран Африки). В развитых странах такой разрыв немыслим – в США подушевой ВРП в самом богатом штате (Аляска) всего в 1,8 раз больше, чем в самом бедном (Миссисипи). В Европейском Союзе страна или регион признаются отстающими, если подушевой ВРП там составляет 75% или ниже от уровня ЕС в среднем.

В целом в современной России очевидно работают три вида преимуществ — агломерационный эффект (экономия на масштабе), обеспеченность минеральными ресурсами, востребованными мировым рынком, и, в меньшей степени, выгодное положение на основных путях мировой торговли, преимущественно приморское. Очевидно, что эта тенденция будет нарастать и дальше, из-за чего не менее 30-40 регионов страны будут пустеть и дальше (в прямом и переносном смыслах – от демографии до экономики и инфраструктуры). В некоторых случаях этим регионам уже не поможет и усиленное вливание денег в них. Простой пример. Чтобы снизить младенческую и материнскую смертность в группе риска, в Якутии был создан специализированный роддом для матерей, страдающих алкоголизмом. Показатели смертности улучшились, но детская инвалидность выросла (при отсутствии финансирования эти дети умерли бы при родах, с финансированием – будут мучиться всю жизнь).

Гиперцентрализованность России видна хотя бы на таком факте: почти во всех регионах численность федеральных чиновников, смотрящих там за ситуацией, в 3-4 раза больше числа региональных чинуш. Однако в России есть 2 региона, выбивающиеся из этого правила. Бюджет Чечни дотационен на 93%, но численность региональных чиновников в 2,4 раза выше, чем федеральных (при обратной пропорции в целом по стране), а их заработки вдвое выше средних по региону. В Ингушетии те же особенности, но только выраженные слабее.

Разумеется, России необходимо срочное выравнивание регионов. К примеру, подушевые бюджетные расходы у территории страны могут различаться в 3-4 раза – факт, немыслимый для государств Белого мира. Первое, что приходит на ум: «раскулачивать» Москву, перераспределяя её деньги в пользу самых несчастных регионов страны – Нечерноземья и Русского Севера.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Взамен страны скуки и убожества

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:42 + в цитатник
Особая буква

Западный мир, не имеющий настоящих исторических вызовов, раздувает слона из северокорейской мухи

Старый враг лучше новых двух

Старый враг лучше новых двух

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Западу нужно чувство настоящего врага. Путинская Россия этим требованиям не отвечает ни с эстетической, ни с идеологической точки зрения. Периферийная страна, смертельно скучная. Именно поэтому американцы и западноевропейцы ищут чего-то большего.

18 апреля 2013


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 134 133 [132] 131 130 ..
.. 1 Календарь