-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Во взрывах на бостонском марафоне "есть российский след"

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:36 + в цитатник
208261792 (360x203, 15Kb)
167472934 (131x36, 3Kb)










("BBCRussian.com", Великобритания)


Источники Ассошиэйтед пресс сообщают, что подозреваемые в организации взрывов на марафоне в Бостоне - родом из соседнего с Чечней региона России. Сейчас американская полиция проводит масштабную операцию в пригороде Бостона в попытке захватить одного из них. Второй подозреваемый был убит в ночь на пятницу.

Агентство сообщает, что оставшийся в живых подозреваемый - это 19-летний Джохар Царнаев, который в течение последнего года проживал в Соединенных Штатах.

"Мы полагаем, что это террорист. Мы думаем, что этот человек пришел сюда убивать", - заявил комиссар бостонской полиции Эд Дэвис, не называя имени подозреваемого.

Полиция развернула операцию после того, как поздно вечером в четверг на территории кампуса Массачусетского технологического института (MIT) в перестрелке был смертельно ранен полицейский.

В Уотертаун, пригород Бостона, прибыли многочисленные подразделения полиции. Свидетели рассказали, что слышали взрывы и стрельбу.

Власти штата Массачусетс приняли решение приостановить работу всего транспорта и учреждений в нескольких районах на время поисков подозреваемого. Как заявил представитель полиции, речь идет о приблизительно 20 кварталах в Уотертауне.

Закрыт и находящийся неподалеку кампус Гарвардского университета.

Бостонский след

Полиция подтвердила, что подозреваемые связаны со взрывами на марафоне в Бостоне, и сообщила, что один из них скончался от ранений после погони и перестрелки.

"Один из подозреваемых - я так думаю - вылез из машины. Были взрывы, как от гранат, еще четыре небольших взрыва, а потом очень громкий!"

На телекадрах с места события был виден мужчина, лежавший на земле в окружении полиции. Неясно, был ли это смертельно раненый подозреваемый.

Окружной прокурор Миддлсекса подтвердил, что двое подозреваемых убили полицейского в ходе перестрелки, после чего захватили автомобиль, угрожая его водителю оружием. Впоследствии водитель был отпущен невредимым.

Также сообщалось, что злоумышленники из автомобиля бросали взрывчатку в преследовавшую их полицию.

На пресс-конференции полицейские сообщили, что разыскивается второй подозреваемый - на распространенных ранее фотографиях он был запечатлен в светло-серой кепке.

Представитель полиции настойчиво предупредил, что разыскиваемый вооружен и очень опасен, и посоветовал местным жителям не покидать свои дома, а водителям - ни в коем случае не останавливаться и не брать случайных попутчиков.

Стрельба в кампусе

Ранее полиция сообщила, что один из ее сотрудников прибыл в кампус MIT по вызову в 22:30 в четверг (02:30 по Гринвичу), где получил несколько пулевых ранений.

Полиция разыскивает подозреваемого в светло-серой кепке (слева)

Он был доставлен в больницу, но скончался.

Был ранен и еще один полицейский, он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Позднее поступили сообщения об угоне автомобиля в Уотертауне - в 10 километрах от Бостона, - и полиция выслала подкрепления.

Один из очевидцев, Кристиан Танзиг, допоздна засиделся за компьютером - он внезапно услышал стрельбу и увидел, как прямо у его дома остановился автомобиль.

"Один из подозреваемых - я так думаю - вылез из машины. Были взрывы, как от гранат, еще четыре небольших взрыва, а потом очень громкий! Я просидел все это время в чулане, трясясь и надеясь на лучшее. Когда я вылез, в стене была дыра от пули. А гильза подкатилась прямо к моей кровати", - рассказал он в интервью Би-би-си.

Журналистам, прибывшим к месту событий, было сказано отключить мобильные телефоны.

В начале этой недели три человека погибли и более 170 получили ранения в Бостоне после того, как во время марафона сработали два взрывных устройства.

Среди погибших был 8-летний мальчик, а также 29-летняя женщина и аспирантка из Китая.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТАЙНЫ БОЛОТНОЙ

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:31 + в цитатник

Грани.Ру: Подробно о Болотной. Секретный план

Независимое расследование "Болотного дела" позволило в деталях восстановить картину событий 6 мая. В понедельник общественная комиссия, собравшая сотни свидетельств, представит свой итоговый доклад. Дмитрий Борко участвовал в этой работе, а также анализировал материалы официального следствия. В серии публикаций он отвечает на главные "болотные" вопросы.



БЫЛ БЫ НАВАЛЬНЫЙ,А ДЕЛО НАЙДЕТСЯ

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:27 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Были бы Навальные, а дело найдется
Следственный комитет снова подозревает братьев в мошенничестве
Полный текст

НЕЛЬЗЯ

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 12:43 + в цитатник

418251_4145904897548_1754523761_n (700x429, 54Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Враг, шпион и диверсант

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 03:14 + в цитатник
734461_531453506907535_1342825250_n (700x485, 54Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)
Имя: Андрей Иванов

Режиссёр документального кино. Сочиняю слова и звуки. Люблю всё, связанное с немецким языком.


Сайт автора: http://fognews.ru/


Министерство юстиции России открыло счёт делам об обнаружении иностранных агентов и пресечении их зловредной деятельности на всей территории страны.

Новый закон был дружно, с преданным поскуливанием и капающей с губ пенкой принят членами и членками государственной думки почти год назад. И вот первый выстрел нового разящего российского оружия сделан по врагу. Враг – Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу – уже одно название заставляет потупить голову и изъявить желание раскаяться, даже в том, чего и никогда не было – «Голос» получает финансирование из иностранных источников. В доказательство приведён факт присуждения Ассоциации премии норвежских правозащитников – премии имени Сахарова. Это, по мнению министерства юстиции, и есть зарубежное финансирование.

Вот уже пятый год «Голос» всеми силами пытается привлечь внимание людей к необходимости изменения законодательства Российской Федерации о выборах и публично освещает проект Избирательного кодекса. Миссия «Голоса» абсолютно вписывается в рамки Конституции России, её 2-ой и 4-ой статей: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Вывод из этого следующий: министерство юстиции открыто, нагло, бесцеремонно нарушая Конституцию – основной закон, попирает права и свободы человека и гражданина в России.

Вывод прост и прозрачен, как весёлый горный ручей: власти фактически вынуждают общественную организацию признать себя «иностранным агентом», тем самым косвенно подтверждая, да что там косвенно – абсолютно прямолинейно, топорно и безапелляционно – «неча со свиным-то рылом-то да в кремлёвские-то палаты» – незачем человеку и гражданину государства российского разбираться в тонкостях электорального процесса, нет необходимости человеку и гражданину государства российского заботиться об изменении законодательства о выборах, которое так хорошо, так удобно и выгодно для нынешней самозваной власти.

Кроме этого, по мнению Льва Пономарёва, термин «иностранный агент» был намеренно выбран именно потому, что «имеет негативную коннотацию» у россиян. А поскольку Москва, Петербург, ещё несколько городов, население коих вполне понимает ситуацию в стране – это ещё не вся Россия, то будущее «иностранных агентов» весьма и весьма сомнительно. Дело может дойти даже до погромов, на что вежливо, получив соответствующий приказ, закроют глаза кривоохранительные органы.

Отныне всё, что происходит и будет происходить в этой стране, строго, чётко и недвусмысленно делится на две части: удобно для власти и неудобно для власти. Любое неудобство, которое власть будет испытывать, даже которое лишь потенциально и отдалённо сможет когда-то стать неудобством, будет со всей тщательностью, присущей органам государственной безопасности, замочено, уничтожено, растёрто в порошок, выметено и в административном порядке забыто.

Теперь давайте немного отвлечёмся. Ярославская сбытовая компания за последние полгода безвозмездно оказала финансовую помощь партии «Единая Россия» в размере пяти миллионов рублей. Не будем сейчас говорить про завышенные тарифы на электричество, это тема отдельного фельетона.

Упомянутая компания – дочернее предприятие ООО ГК «ТНС энерго» – частная лавочка, занимающаяся энергоснабжением десятка крупных регионов страны. И эта самая «ТНС – энерго» полностью принадлежит кипрской конторе «Sunflake Limited».

Получается, что «Единую Россию», занимающуюся политической деятельностью на территории России одарила деньгами иностранная компания. Ура! – ещё один «иностранный агент» – матёрый, опасный, очень даже опасный. Где же наше Министерство юстиции?

Идёи дальше. Путин: «Победа в борьбе за Олимпиаду – результат политики последних лет». Вывод: Олимпийские игры в Сочи – сплошь политика, чистой воды политика, ну и экономика, конечно же. Ничего общего со спортом! Огромные деньги, которые в суматохе подготовки к Играм легко распихать по карманам. Да и МОК должен перевести три сотни миллионов долларов Олимпийскому комитету России.

Российский олимпийский комитет, решающий свои политические задачи на территории России, финансирует зарубежная организация. Ещё один «иностранный агент»! Где же наше Министерство юстиции?

«Некоторые наши руководящие товарищи не только не сумели разглядеть настоящее лицо вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты».

Так говорил Сталин в 1937-ом году.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Бодрящее пиво,водка и виски

ЧТО ВЫИГРАЮТ НАВАЛИВШИЕСЯ НА НАВАЛЬНОГО?

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 02:23 + в цитатник
1366272507 (450x346, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД


Недавние события в Вятке снова заставили весь оппозинет (оппозиционный интернет) заговорить о Навальном. На этот раз все бросились обсуждать, правильно ли поступает «власть», пытаясь посадить его по явно сфабрикованному уголовному делу. Нет, что это не просто неправильно, а преступно в любом мало-мальски правовом государстве, это очевидно. Речь о том, правильно ли это, исходя из их собственной логики. То есть принесет ли им это желаемые политические дивиденды.
Владимир Надеин считает, что наверняка принесет. Что общество тем самым получит месседж, что не только финансировать оппозицию (как в истории с Ходорковским) опасно, но и быть в ней лидером тоже. Александр Рыклин же считает, что результат еще далеко не предрешен и что все будет зависеть от того, насколько эффективно мы сумеем Навального защитить. Но при всех случаях суд над Навальным обещает стать важнейшим событием нынешнего политического сезона.
Позволю себе усомниться в том и в другом. Что люди, изображающие из себя российскую власть, затеяли все это безобразие именно с той целью, о которой говорит Владимир Дмитриевич, мне представляется бесспорным. И что они откажутся от этих своих преступных намерений даже под неслыханно мощным давлением общественности, маловероятным. А вот к каким результатам это может привести, вопрос открытый и заслуживающий внимания.
Мне постоянно приходится слышать и читать, что оппозиция позарез нуждается в лидерах. Что все, мол, у нас есть, только вот «настоящих буйных мало». Думаю, что проблема радикальной оппозиции как раз противоположная — людей, претендующих на лидерство, причем глобальное, у нас, напротив, слишком много. Посмотрите, сколько людей хотят регулировать, например, миграционную политику России. А сколько прожектов возрождения экономического потенциала СССР! А для сравнения предложите своим соседям решить какую-нибудь местную проблему: навести порядок во дворе или на улице, заставить местных чиновников выполнять свои обязанности и т.д. К сожалению, последнее, за редчайшими исключениями, никакого энтузиазма не вызывает. И если такие дела и продвигаются, то тоже благодаря лидерам. Кто-то на голом энтузиазме взваливает все это на себя, несколько человек берутся ему помогать, и все — остальным пофигу.
С движением такого рода российская «власть» вполне научилась справляться. Достаточно лишить такую компанию лидера, и все само собой развалится. Самое простое и дешевое — лидера купить. Ведь в лидеры, как правило, выходят люди амбициозные, стремящиеся к самореализации. Такому лидеру достаточно предложить возможность реализовать себя как-то иначе, и он с готовностью бросит свое дело. Тех, кого не удается купить, можно запугать. Еще несколько лет назад для запугивания применялись в основном разбойные нападения. Реже киднепинг. Сейчас те же разбойники используют в основном «судебную» и «правоохранительную» системы: у «заказанного» проводят обыск (если нужно, подбрасывают оружие или наркотики) и возбуждают против него уголовное дело. При 0,3% оправдательных приговоров можно быть уверенным, что такое запугивание работает не хуже бейсбольной биты. Наконец, если лидера не удалось ни купить, ни запугать, его можно закрыть по приговору суда на любой срок. И абсурдность обвинения лишь усиливает месседж для остальных — закрыть можно любого, кто неугоден «власти». Впрочем, и это еще не все. Лидера можно убить. С этим мы пока сталкивались редко, в основном в отношении одиночек. Этот «резерв» у них еще есть.
Что же делать? Ответ на это есть уже давно. Необходима безлидерская организация. Только вот создать ее пока не удается. Ведь для этого фактически нужно, чтобы лидерами были все. Только не вселенского или всероссийского, а районного или даже меньшего масштаба. Чтобы каждый человек осознавал свою ответственность за все, что происходит вокруг него. И если происходит какое-нибудь безобразие, считал для себя нравственно недопустимым пройти мимо. Ведь, чтобы поменять лампочку у себя в квартире, вы не пишете письмо президенту. А в подъезде? Или на столбе на улице? Даже если какая-то проблема требует квалифицированного участия специалиста, неужели нельзя договориться с соседями и этого специалиста пригласить? Когда мы требуем, чтобы наши проблемы решало начальство, мы поступаем как рабы, за которых все решает хозяин. Когда мы требуем, чтобы мэрия наладила уборку улиц, мы тем самым подтверждаем, что эти улицы принадлежат не нам, а мэрии. Но стоит нам взять все это в свои руки, как все эти толпы чиновников окажутся просто не нужны.
И никаких лидеров! Людям, взявшимся за самостоятельное обустройство своей жизни, понадобится выбрать старшего. Но это не лидер, а нечто вроде председателя. Его бесполезно покупать или пугать, он не имеет никакой власти. А если даже его закроют, общество немедленно выберет другого. На результатах деятельности это почти не отразится.
Попыток создать такую организацию уже было множество. Пока это не получается. Можно, конечно, говорить, что это оттого, что мы все безответственные и с рабской психологией. Но думаю, что даже среди читателей и авторов «ЕЖа» людей, к которым это не относится, более чем достаточно. Проблема, по-моему, в другом — «мы все глядим в Наполеоны», все хотят быть лидерами.
Так что когда «власть» прессует лидеров протестного движения (в том числе сажает Навального), то она тем самым роет себе могилу. Потому что тем самым она помогает становлению безлидерской гражданской организации, против которой у нее нет никаких эффективных методов борьбы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СУД ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО ЭТО СУД ПРОТИВ МЕНЯ

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 02:12 + в цитатник



Григорий Васюра: палач Хатыни

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 01:58 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

0a12b934a27b9e112c61bfe3fe5e68be (600x400, 41Kb)

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни. В советской истории принято говорить, что это преступление совершили немцы. На самом деле Хатынь уничтожили русские и украинские каратели из бригады Дирлевангера. Командовал операцией хауптштурмфюрер СС Григорий Васюра. Последний каратель из этой бригады – Катрюк – живёт в Канаде.

На фоне даже самых отъявленных зверств нацистов в годы Второй мировой «опыт» бригады Оскара Дирлевангера отличался особой жестокостью. Участник Первой Мировой, доктор экономических наук в 1934 году был осуждён нацистами за педофилию и направлен в концлагерь. В 1936 году он попросился оттуда искупить преступление «кровью испанцев». В Испании он получил три награды, а также три ранения.

В 1940 он попадается на очередном преступлении – педофилии, и его старый друг Бергер (советник Гиммлера и старый гителеровский боевик), чтобы спасти Дирлевангера, предложил руководству создать бригаду СС из «разложившихся элементов».

Бригада начинает формироваться в 1940 году, её основу составляют осуждённые браконьеры. Браконьер в глазах Дирлевангера был идеальным членом его команды – хорошо знал лес, метко стрелял. Однако уже к концу 1940 года она начинает пополняться сначала анархистами и осуждёнными за изнасилования и прочие сексуальные преступления, а в 1941 году – и пациентами психиатрических клиник, в основном также страдавшими сексуальными расстройствами (эксгибиционисты, публично онанировавшие и т.п.).

Наконец, в 1943 году в бригаду влились кастрированные гомосексуалисты.

К январю 1942-го он набрал 200 человек, и с ними отбыл в Белоруссию. Его отряд неформально так и назывался «бригада браконьеров».
хатынь-дерливангер (345x517, 15Kb)


(Оскар Дирлевангер)

На месте Дирлевангер убедился, что 200 человек для полномасштабных операций против партизан ему не хватит. И он начал набор в бригаду советских коллаборационистов. Дирлевангер предпочитал брать самых отпетых людей – зарекомендовавших себя особо жестоким поведением в отношении своих товарищей в лагере для военнопленных, отсидевших в сталинском ГУЛАГе, членов семей «лишенцев» (попов, белогвардейцев и т.д.)

Уже в сентябре бригада Дирлевангера насчитывала: немецкую роту (150 человек) и немецкий мотоциклетный взвод (40 человек); 3 русских роты (450 человек), артиллерийский взвод (40 человек, половина немцы – половина русские). К концу 1943 года его бригада разрослась до 2000 человек, из которых 400 человек были немцы, около 1000 – русские, остальные украинцы, белорусы и латгальцы.

Первое «боевое крещение» бригада прошла 16 июня 1942 года, когда дотла была сожжена деревня Борки. Точнее, деревню сожгла его русская рота, за геройский вклад в операцию медалями были награждены 6 человек.

Жестокость бригады Дирлевангера брала оторопь даже у его начальства из СС. Так, после окончания антипартизанской операции «Фрида» (с 4 по 10 ноября 1942 года), в ходе которой было убито более 3000 гражданских лиц (из которых половина евреи) уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандитизмом высказал мнение, что ликвидация партизан – не повод убивать мирное население. В качестве «наказания» Дирлевангер был отправлен в отпуск (с 28 декабря 1942 по 20 февраля 1943).

Согласно немецким документам, с лета 1942 года по август 1943 года бригада Дирлевангера ликвидировала 15 тыс. «бандитов с оружием в руках», собственные потери части за этот период составили 92 человека убитыми, 218 ранеными и 8 пропавшими без вести. За это же время бригада уничтожила 123 населённых пункта на территории Минской, Могилёвской, Витебской областей, а также расстреляла и сожгла заживо около 20 тыс. мирных жителей.

Самым «знаменитым» стало сожжение деревни Хатынь. История этой трагедии такова.

В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года (и первым немцем, олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике). Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вёльке партизан. Начальником его штаба был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

После войны Васюра попал в «компетентные органы». Ему дали 25 лет (в 1952 году), но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии 1955 года (в честь 10-летия Победы, по ней были освобождены практически все коллаборационисты).

Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей – карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти – 8 лет).

Суд над Васюрой продолжался 1,5 месяца, на суде присутствовал только один журналист – от газеты «Известия». В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала «по политическим соображениям».

Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли.
хатынь-васюра (397x464, 29Kb)


(Григорий Васюра в 1986 году)

Перед этим судебный процесс над частью бригады Дирлевангера состоялся в Минске в 1978 году. Судили самых жестоких карателей – Федоренко, Гольченко, Вертельникова, Гонтаря, Функа, Медведева, Яковлева, Лаппо, Осьмакова, Сульженко, Трофимова, Воробья, Колбасина, Муравьёва. Как уже говорилось выше, они получили незначительные сроки (как «добавку» к тому, что было им присуждено после окончания ВОВ – фактически их судили дважды за одно и то же преступление, этим и объясняется мягкость приговора). Вот часть выступлений этих карателей в свою защиту:

«26 лет после войны я честно трудился, приносил пользу людям. Прошу 1/2 вклада оставить жене».

«За время службы в ГФП я, бесспорно, убил человек пять. Был награжден немецкой медалью, но я её сразу же выбросил».

«Граждане судьи! Я выходец из рабочей семьи, рано начал свою трудовую деятельность… Прошу учесть раскаяние и сохранить мне жизнь».

«После прихода Советской Армии я воевал против немцев, 20 лет трудился. Не имел замечаний, а наоборот, 6 грамот, избирался членом избирательной комиссии».

«Перед судом сейчас стоит другой Гольченко, искренне раскаянный, глубоко осознавший всю тяжесть совершённых мной преступлений, идеи мои только большой труд на благо народа».

«Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль «За трудовую доблесть». Мне также было присвоено: «член бригады комтруда».

«В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»

«Я не виноват, виновата война. Не было бы войны – не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых».



(Обратите внимание, что коллаборациониста Пирога судили по Указу от 19.04.43, который гласил «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях…». По ней Пирог получил 20 лет, но реально отсидел всего 10 лет)

«А наши вожди-сослуживцы, командиры ни один не сидел за злодеяния против советских граждан, были на воле до 1968 г. Спасибо нашим советским следственным органам за чуткость: не дали им тоже избежать от советского правосуда».

«Однако я хочу сказать, что мы сейчас не те, какими были 30 лет назад, и поэтому встает такой вопрос: каких же людей вы будете приговаривать – тех, которые были 30 лет тому назад, или тех, которые в течение более 25-ти лет честно трудились на благо всего нашего народа, которые в настоящее время имеют детей и даже внуков?!»

«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».

«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…»

ХХХ

До сих пор остаётся жив последний каратель Хатыни – 91-летний Владимир Катрюк. Он живёт в Канаде, под Монреалем, занимается пчеловодством. Сдался в плен французам в апреле 1945 года (на тот момент воевал в 36-й дивизии СС), недолго пробыл в фильтрационном лагере, пожил во Франции, в 1951-м выехал в Канаду.

Вот описание зверств, проводимых Катрюком в составе бригады Дирлевангера:

Стоявший в оцеплении рядовой С.Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни Хатынь: «Находясь в оцеплении в 30-50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк.

Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как Лукович поджёг факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко.

Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов.
хатынь-катрюк (660x372, 34Kb)


(Владимир Катрюк в Канаде со своими ульями)

Хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. Например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодёжь сразу куда-то увели, – вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нём… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицам и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю… Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович,Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нём, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк».


Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз

СУДЬБА ЗАБРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ РОССИИ....

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 01:42 + в цитатник
6e46b3ad9c1c (640x480, 42Kb)
Ирина Ясина


Её зовут Юля. Она живёт на 4-м этаже психо-неврологического интерната №18. Ей скоро 25. В ПНИ она попала из детского дома для умственно-отсталых детей. У неё целый букет болезней, практически атрофированы ноги, но вот только умственной отсталости у Юли нет и никогда не было. Юлю отдала в детский дом мама. Она и сейчас иногда Юлю посещает. А заодно получает часть Юлиной пенсии.
Из-за того, что мама в наличии имеется, Юлю не смогли удочерить. Когда Юля была маленькая, желающие были. А сейчас Юля целыми днями видит на кровати. У неё нет инвалидной коляски. Это вопрос решаемый, я отдам ей свою уже на следующей неделе. Впрочем, поехать на ней Юля сможет только по четвёртому этажу. В кургузый лифт с огромным трудом вьехала самая узкая коляска. А Юля девушка покрупнее. На первом этаже интерната находятся службы и кабинеты: директора, стоматологический, столовая и т.д. По уму надо бы наоборот. Чтобы ходячие люди находились наверху, а колясочники, которым так надо хотя бы иногда выходить на свежий воздух - внизу. Симпатичный директор Антон Михайлович с этой новой для него идеей вроде бы соглашается. Но интернату очень много лет. И всегда было так, как сейчас.
Юля отрезана от мира. В детском доме её ничему не учили. Когда ей исполнилось 16, кто-то научил её читать и писать. Руки у неё в абсолютном порядке. Она рисует. Волонтёр Настя сказала, что у Юли даже есть подаренный кем-то старенький ноутбук. Она может играть в игры.
Что делать с Юлей? Столько времени упущено... Смышлёная девушка, которая шутит и учит говорить свою соседку по палате Свету с тяжелейшей формой ДЦП, обречена всю жизнь провести на этой кровати. В окне видно только небо. Нет даже не одной ветки, которя может быть то заснеженной, то с зелёной листвой, то с жёлтой. Но Юля улыбается, она радуется, просто радуется тому, что кто-то пришёл.
Это какое то тяжёлое ощущение безысходности. Хотя сам интернат довольно уютный, чистый, с полным отсутствием неприятных запахов, вкусной кухней и актовым залом. Там показывают кино. Но Юля не может туда спуститься.
Рубрики:  Есть мнение

Пьяного легионера "Арсенала" не пустили в лондонский ночной клуб

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 19:55 + в цитатник
3(1245) (300x300, 53Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)









Российский легионер лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин в минувшую субботу был замечен в состоянии сильного алкогольного опьянения у входа в один из ночных клубов британской столицы, где он пытался затеять драку с вышибалой. Происходящее запечатлели на видео привлеченные шумом зеваки.

По данным сайта 101greatgoals.com, экс-форвард сборной России в сопровождении нескольких друзей устроил скандал на ступенях неопознанного лондонского заведения. Он повздорил с местным охранником, упрямо не желавшим пускать внутрь угасающую футбольную звезду.

Аршавин пытался попасть в клуб для того, чтобы выяснить отношения с другим гулякой, которому ранее удалось его разозлить. [...]

[sovsport.ru,17.04.2013, "Аршавин — охраннику клуба: Выходи, придурок!": [...] Аршавин едва не устроил драку с одним из близстоящих мужчин у входа в ночной клуб, а также употреблял нецензурную лексику в адрес одного из охранников данного заведения. В частности отчетливо слышны слова Андрея: «Fucking man, come out!», что в смягченном варианте можно перевести как «Выходи, придурок».
Пользователь, выложивший видео на Youtube, утверждает, что это произошло в минувшую субботу. В этот день «Арсенал» проводил матч с «Норвичем» (3:1), а Аршавин в заявку не попал. — Врезка К.ру]





В начале видео автор поместил заголовок прошлогодней заметки пресс-службы канониров об Аршавине, в которой наставник клуба Арсен Венгер называет россиянина примером профессионализма высочайшего уровня как на футбольном поле, так и за его пределами.

В том же ключе французский наставник высказался и перед субботним матчем с "Норвичем", уточнив, что "Арсенал" не намерен продлевать истекающее этим летом трудовое соглашение со своим российским легионером.

"Я не думаю, что он останется здесь по окончании сезона, — заявил французский наставник. — Для нового контракта у него слишком мало игровой практики". [...]
Рубрики:  Футбол

В РОССИИ ВОЗРАСТАЕТ НЕНАВИСТЬ К ИНОРОДЦАМ

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:08 + в цитатник
В РОССИИ ВОЗРАСТАЕТ НЕНАВИСТЬ К ИНОРОДЦАМ И ПОД ЭТИМ СОУСОМ УСИЛИВАЕТСЯ АНТИСЕМИТИЗМ...
12277_474776669241886_771738596_n (626x700, 52Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ОСТРАЯ НУЖДА ВО ВРАГАХ

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:04 + в цитатник

18 апреля 2013 года 07:39
Вертикаль ненависти

Власть изо всех сил пытается найти врага - внешнего или внутреннего
Текст целиком >>>

Российская экономика стремительно сбавляет темпы роста, и вариантов действий у Кремля мало

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 16:00 + в цитатник
208215928 (360x203, 13Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)











Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)



Судя по всему, представитель России в «Большой двадцатке» Ксения Юдаева была неправа, когда заявила на днях Bloomberg, что Россия «уже в рецессии», однако, тем не менее, российская экономика явно сбавляет обороты. В 2012 году рост российской экономики составил в общей сложности 3,4%, но при этом в четвертом квартале его темпы упали примерно до 2,1%, а предварительная оценка на первый квартал 2013 года составляет всего около 1,1%. Это замедление настолько значительно, что министерство экономики даже снизило из-за него прогноз роста на 2013 год с 3,6% до 2,4%. Кстати, перед тем, как идти дальше, нужно отметить, что первоначальный прогноз не был чрезмерно оптимистическим или нереальным: МВФ прогнозировал, что в 2013 году рост в России будет даже немного больше и составит 3,7%, а другие прогнозы предсказывали не выдающийся, но вполне солидный рост в районе 3,5%.

Итак, что же изменилось? Множество различных изданий сходятся в том, что важную роль играет «внешний спрос» (т. е. ситуация в Европе). Вот что считает Reuters:

«В первом квартале рост российского ВВП составлял около 1%. Это стало результатом совсем не блестящей ситуации с инвестициями и снижения экспорта стратегического сырья – такого как природный газ, на экспорте которого сказался спад на европейском рынке».

А вот что сказано в статье WSJ, которую я уже цитировал раньше:

«Министерство экономики утверждает, что за снижением прогноза стоит слабость в целом ряде секторов. Экспорт стагнирует из-за слабости на ключевом для России европейском рынке, где российский природный газ сталкивается с новыми конкурентами».

А вот что пишет Bloomberg:

«Российская экономика, объем которой составляет 2 триллиона долларов, растет самыми низкими со времен сокращения 2009 года темпами, так как европейский долговой кризис уменьшил экспорт и заставил компании сократить инвестиции».

Европа – главный торговый партнер России и всегда им была. Значение Китая и стран Восточной Азии стремительно нарастает, и сейчас Китай обгоняет по объему торговли с Россией все прочие страны, если считать по отдельности, однако еврозона в целом намного важнее, чем он. Нижеприведенная диаграмма, составленная на основании данных Росстата, показывает, насколько для России значимы торговые отношения с еврозоной.

Не секрет, что у еврозоны сейчас большие проблемы. В 2012 году ее экономика сократилась на 0,6%. Прогнозы на 2013 год также звучат мрачно. Ожидается либо стагнация, либо продолжение рецессии. В сущности, если принять во внимание то, насколько скверно дела обстоят в Евросоюзе последние семь лет, поражает, как мало сказалось это на российской экономике. Приведем график, составленный на основании данных Всемирного банка, который показывает, что происходило с ВВП России и еврозоны с 2006 года.


Россия (до сих пор) вполне неплохо восстанавливалась после финансового кризиса, в то время, как показатели еврозоны нельзя было не назвать катастрофическими. Возможно, конечно, где-то бывает так, что экономика страны устойчиво растет, пока ее важнейшие торговые партнеры не могут выбраться из усиливаемой экономией рецессии. Тем не менее, по-моему, не удивительно, – напротив, вполне ожидаемо, - что на России отрицательно сказывается эпохальный экономический провал Европы. Меня, скорее, удивляет, что это началось так поздно. Может быть, я мыслю слишком узко, но я просто не могу представить себе реальный краткосрочный сценарий, при котором Россия процветает, пока еврозона расползается по швам. Предположительно, в долгосрочной перспективе Россия может осуществить сдвиг в сторону Азии, но это потребует не мелких перемен в государственной политике, а многолетних крупных вложений в транспортную и энергетическую инфраструктуру.


Фактически, Россия в основном реагировала на кризис правильно - она уменьшила стоимость кредитования и увеличила бюджетный дефицит, чтобы увеличить внутренний спрос, когда ее экономика быстро сокращалась, и отменяла меры по поддержке экономики очень осторожно. Частично нынешние российские экономические проблемы, вероятно, в самом деле, связаны с неуместным сентябрьским повышением процентных ставок, но, как я уже отмечал раньше, инфляция в России – крайне чувствительная тема с политической точки зрения, и российские власти всегда стараются поддерживать некое подобие ценовой стабильности, даже если для этого приходится отчасти жертвовать ростом.


Однако хотя вполне очевидно, что нынешнее экономическое ослабление России – в сущности, по большей части не ее вина, на россиян вряд ли подействуют любые кремлевские оправдания. Призыв «Вините Европейский центральный банк, а не нас» никого не впечатлит, в том – вполне вероятном – случае, если российскую экономику ближе к концу 2013 года ждут стагнация или умеренная рецессия. Люди ожидают увеличения зарплат, повышения стандартов жизни и экономического роста. Точка. Это обычный риск для режимов вроде путинского, легитимность которых опирается на экономические показатели. Внешние факторы, которые невозможно контролировать, могут подорвать их экономику и лишить их общественной поддержки.

Я предполагаю, что Кремль будет делать все возможное, чтобы восстановить рост. Возможно, он обратится к своим по-прежнему огромным резервам иностранной валюты. Тем не менее, легких решений тут просто не может быть. Монетарное смягчение, скорее всего, подхлестнет инфляцию, фискальное – пойдет вразрез с целым рядом недавно установленных бюджетных правил. «Лучшим выходом» было бы восстановление роста в еврозоне, которое вызвало бы рост экспорта, но это выглядит с каждым днем все менее вероятным. Я не ожидаю скорого кризиса, но на экономическом фронте дела явно ухудшаются в крайне неподходящее для Путина врем
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

И не Димон, и не председатель правительства

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 15:48 + в цитатник
Особая буква

Медведев изобразил перед Думой главу правительства. Самому правительству, говорят, осталось недолго

И не Димон, и не председатель правительства

И не Димон, и не председатель правительства

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с пространным докладом о положении в экономике. Это мероприятие было бы куда менее интересным, если бы не слухи о грядущей отставке правительства.

17 апреля 2013

"ЗАБОТА" О ДЕТЯХ РОССИИ

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 15:38 + в цитатник
50409 (215x150, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)










В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту жестокого избиения малолетних детей медицинскими сестрами местного "Дома ребенка специализированного №1", сообщает пресс-служба краевого управления СКР. Плач детей мешал сотрудницам распивать водку.

По версии следствия, поздно вечером 1 апреля 2013 года две медицинские сестры распивали бутылку водки. В это время несколько воспитанников проснулись и стали плакать. "Это очень разозлило подозреваемых. Они избили 3-летнего мальчика и 10-месячную девочку. Еще одного малыша - 7-месячного мальчика они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали им распивать спиртное", - говорится в сообщении.

Утром персонал дома ребенка обнаружил у детей многочисленные ушибы мягких тканей и кровоподтеки, сообщает пресс-служба. Дети были госпитализированы. Серьезней всех пострадал 7-месячный мальчик. В настоящее время он находится в реанимации в коме. Руководство учреждения сообщило о происшествии в правоохранительные органы только 8 апреля.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 116 УК (побои) и статье 125 (оставление в опасности). Его расследовали органы МВД. В настоящее время оно передано в региональное управление СКР. "В дальнейшем следствием будет решаться вопрос о переквалификации действий подозреваемых по другим статьям уголовного кодекса. Также в ходе следствия будет дана оценка действиям руководства учреждения", - говорится в сообщении.

В 2010 в доме-интернате для умственно отсталых детей села Березовка Хабаровского края погиб 15-летний мальчик. Санитарка надела на него смирительную рубашку и ушла по своим делам, оставив ребенка одного. Мальчик пытался высвободиться, но ему это не удалось. Завязками рубашки он только туже затянул петлю. Мальчика, от которого отказались родители, нашли мертвым некоторое время спустя.

Следствие пришло к выводу, что смерть ребенка наступила по неосторожности. Санитарка не имела права использовать в отношении данного мальчика "меры физического стеснения" - их назначает только психиатр. К тому же в случае применения таких мер, согласно закону о психиатрической помощи, пациента нельзя оставлять одного. Главный врач интерната был уволен, начмеду и старшей медсестре объявлены выговоры, санитарка отдана под суд.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

БЕЗБЕДНЫЕ НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 15:32 + в цитатник
1.jpgЕ (450x253, 41Kb)
top (621x95, 16Kb)












Александра Гармажапова

етербургские депутаты отчитались о заработанных миллионах. Средняя температура по Мариинскому дворцу — около 2 миллионов рублей в год

В прошлом году парламентарии много продавали недвижимость — именно этим они объясняют резкий скачок доходов. При этом количество квартир и финансов у некоторых народных избранников не только не сократилось, а, напротив, увеличилось. За руками слуг народа следила «Новая».

Отличились единороссы — Сергей Шатуновский (назаконотворчествовал на 122,677 млн рублей), Игорь Высоцкий (на двоих с женой у него почти 34 миллиона рублей), Александр Салаев (с женой заработали по 12 млн рублей каждый), Виталий Милонов (у них на двоих с неработающей супругой 8,5 млн рублей). Все, за исключением Шатуновского, объясняя свои доходы, используют загадочную формулировку «в том числе от продажи недвижимого имущества».
Однако при этом количество квартир и домов у депутатов не только не сократилось, а, напротив, увеличилось. Так, например, у Игоря Высоцкого, если верить декларации за 2011 год, не было ничего, кроме половины земельного участка, дома и квартиры. Сегодня — после продажи недвижимого имущества — у единоросса по половине двух земельных участков и двух домов, а также та самая квартира, что была и в позапрошлом году. У супруги также увеличилось количество земельных участков и домов, а еще она приобрела 132-метровую квартиру в Чехии. Спрашивается: что так энергично продавала чета?
Или взять депутата Милонова. В 2011-м у него был садовый участок, участок под ИЖС и автомобиль БМВ -116; у супруги — садовый участок, садовый дом и квартира (21/46 доли). Следим за руками. По состоянию на 2012 год у пары два садовых участка, участок под ИЖС, объект незавершенного строительства (вместо проданного авто, вероятно), садовый дом, квартира (21/46 доли) и… квартира! При этом самый высоконравственный парламентарий объясняет доход своей неработающей супруги в 6 миллионов рублей опять-таки продажей недвижимого имущества.
Корреспондент «Новой» попросил спикера Заксобрания Вячеслава Макарова объяснить, как же так. «Безусловно, какие-то вопросы требуют уточнения, — согласился собеседник издания. — Сегодня был внесен еще один пакет законов, который касается нашего региона (о необходимости подавать декларации о расходах). Рабочая группа создана, мы будем учитывать нарекания».
На реплику корреспондента «Новой» о том, что большинство граждан опубликованным декларациям не верят и относятся к ним как к ежегодному аттракциону невиданной наглости, Макаров возразил, что «доверие и репутация избирателя завоевываются не одним днем и не декларацией».
Оптимизм спикера, возможно, объяснялся и тем, что Мариинский дворец неожиданно посетил депутат Александр Салаев, который не появлялся на рабочем месте с осени.
Несмотря на формальный режим relax (если верить Вячеславу Макарову, прогулы Салаева объясняются слабым здоровьем и отпусками), единоросс, судя декларации, неплохо в 2012 году потрудился. Если в 2011 году парламентарий существовал на доходы в рамках депутатской погрешности — заработал 944 509 рублей (у них с женой, правда, в заначке был земельный участок и три квартиры), то в 2012-м сумел существенно приподняться. Супруги продали две квартиры, вместо них приобрели дома с просторными участками в Финляндии и Испании.
Казалось бы, в случае с Салаевым дебет с натяжкой, но должен сойтись с кредитом… Не тут-то было… Паре не только удалось на деньги, вырученные с продажи двух небольших квартир (98,5 и 58 кв. м), укрепить свое положение в Европе, но и заработать на сделке почти 24 миллиона рублей.
«Новая» хотела попросить самого Салаева рассказать, как из золы можно сделать золото, однако парламентарий от комментариев уклонился, сбежав в свой кабинет. Толпа журналистов долго осаждала кабинет единоросса, однако его помощник сообщил, что шеф срочно уехал на встречу с избирателями в Колпино.
Не исключено, что доходы Салаева объясняются так же, как миллионы Сергея Шатуновского, который занимался строительным бизнесом, но после избрания в ЗакС в декабре 2011 года передал свои компании в доверительное управление. «Основная часть доходов — это дивиденды принадлежащих мне предприятий, ценных бумаг», — утверждает он.
Про строительный бизнес Салаева ничего не известно, зато, по данным СПАРК, народный избранник является владельцем ООО «Универсам «Диана». Генеральным директором магазина, по данным «Новой», является супруга единоросса Елена Штабинская. До избрания в Заксобрание эту должность занимал сам Салаев.
В универсаме, расположенном на Караваевской ул., 24, торгуют продуктами, алкогольными напитками и сигаретами (оптом и в розницу), само здание также сдается в аренду.
У компании богатая судебная биография — с 2005 года с исками к ООО «Универсам «Диана» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обращались 11 (!) раз. Ящик Пандоры открыл сам Александр Салаев, подавший восемь лет назад в суд на свою супругу и брата, которые управляли на тот момент магазином. Он хотел признать недействительным договор купли-продажи недвижимости. Потом на предприятие жаловалось ООО «Макдоналдс» — истец просит взыскать с ответчика 75 тысяч рублей за пользование чужими деньгами. Потом, когда в магазине делали ремонт, его владельцы отказывались платить за сделанные ремонтные работы — всего 890 тысяч рублей.
В 2011 году завершилась тяжба с ООО «Меридиан», которое требовало взыскать с универсама 2 455 200 руб. задолженности по договорам целевого займа, 560 592 руб. 78 коп. за пользование чужими денежными средствами; 3 661 600 руб. расходов, понесенных в связи с осуществлением ремонта в нежилом помещении, расположенном в здании.
К чести Салаева, стоит отметить, что он стал редким депутатом регионального Заксобрания, который задекларировал недвижимость за рубежом, помимо него осмелились на это всего три парламентария — упомянутый Игорь Высоцкий, коммунистка Ирина Иванова и «эсер» Марина Шишкина. Хотя, по сведениям «Новой», некоторым народным избранникам не мешало бы дополнить предоставленные сведения.
Эксперты, опрошенные «Новой», подчеркивают: за предоставление ложных данных депутат, согласно закону, не несет совершенно никакой ответственности. «Разве что политическую», — пожимает плечами один из сотрудников ЗакСа.

Вдогонку
Яблочник Григорий Явлинский заработал более 7 миллионов рублей, «в том числе от научной деятельности». По словам Явлинского, в Йельском университете у него вышла книга, посвященная мировому экономическому кризису, это и помогло ему упрочить свое финансовое положение. Вровень с ним идет и единоросс Сергей Никешин (происхождение состояния не уточняет).
Не отстает, и даже опережает Явлинского и Никешина актриса Анастасия Мельникова. Она не только заработала в 2012-м 7 миллионов 818 тысяч рублей, но и купила еще одну квартиру (теперь у нее их пять).
ЛДПРовец Геннадий Волчек второй год чуть ли не иждивинец — если он принес в семью 1 млн 800 тысяч, то его супруга заработала более 5 миллионов рублей. Из недвижимого имущества у Волчека только совместная квартира, зато у жены четыре земельных участка и три жилых дома.
Кстати, однопартиец Волчека Константин Сухенко распродал почти все и заработал свыше 10 миллионов. И здесь снова та же история, за исключением половины нежилого помещения (вместо нее теперь половина квартиры) и смены автомобиля (вместо «Додж Каравана» Chrysler Grand Voyager), ничего сильно не изменилось. Что продавал?
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Социальная политика

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 12:52 + в цитатник

598452_10151274855923007_1718322902_n (450x686, 39Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 02:13 + в цитатник
@wludss:

БЛИНОВ БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ....... http://t.co/MMsxn5E7v6

СУДЬЕ БЛИНОВУ

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 02:03 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



374118_379412545467538_758075066_n (700x700, 56Kb)



















АНТОН ОРЕХЪ


Простой вятский судья Сергей Блинов жил простой судейской жизнью. Рассматривал тривиальные дела, выносил рутинные приговоры. Говорят, что не вынес ни одного оправдательного. Но само по себе это ни о чем не говорит, поскольку в нашей стране сложилась такая практика, при которой дела, неперспективные с точки зрения гарантированной посадки, у нас до суда, как правило, и не доходят. К тому же в Вятке – ну, какая может быть особая интрига и произвол? Ни политики там нет, ни бизнеса. Украл – выпил – в тюрьму, и никакой романтики.
Однако судьбе было угодно распорядиться так, что судья Сергей Блинов, доселе никому не известный, теперь станет всероссийской знаменитостью. Такими знаменитостями уже стали судьи Данилкин, Боровкова, Сырова, Сташина. Судьи, которые на глазах у всех выносили подлые приговоры, наплевав на закон, на факты и показания, на здравый смысл, на совесть и честь. Они предпочли опозориться, предпочли стать нарицательными – но выполнить волю начальства. Выполнить любое распоряжение, каким бы абсурдным и мерзопакостным оно ни было.
И вот теперь судья Блинов из Вятки может пополнить этот паскудный список. А может и не пополнить. Ему предстоит разобрать очень простое дело. Дело Алексея Навального, Петра Офицерова и «Кировлеса». Дело это простое потому, что в нем нет ни состава преступления, ни события преступления, ни преступников, ни жертв – вообще ничего нет. Это дело – абсолютное фэнтези. И если разбирать его строго по закону, то разбирательство займет дней десять и завершится полным оправданием подсудимых. Чтобы принять такое решение, судье не нужно обладать гигантским опытом и виртуозной квалификацией. Ему просто нужно все внимательно прочитать и поступить по закону.
Но дело это одновременно и очень сложное. Сложность его – исключительно человеческая. Потому что поступать по закону от судьи как раз и не требуют. От него его начальство потребует подсмотреть ответ в конце учебника и подогнать под этот ответ решение любыми способами. Даже если по ходу решения задачи придется утверждать, что 2+2=5, делить на ноль и всякий раз менять сумму при перестановке слагаемых местами.
Предшественники Блинова с легкостью шли на профессиональные преступления и доказывали недоказуемое. Но почему бы Сергею Блинову не поступить иначе? Вот просто взять и поступить иначе. Ничего не придумывая, не высасывая из пальца – взять простое дело и его рассудить, вынеся единственно возможный приговор.
Можно сказать, что это потребует недюжинного мужества и станет почти подвигом. Но, черт побери, какой в этом подвиг?! Если вдуматься – что сделают с Блиновым, если он оправдает Навального? Посадят в тюрьму, сожгут на костре, станут пытать? Чего боятся все эти люди, которым позор милее честности? Что ни говори, но у нас не 1937 год. Не казнят, слава богу, без суда и не ссылают миллионами рыть каналы. Вынеся оправдательный приговор, Блинов прославится как порядочный человек. За его судьбой будут придирчиво следить тысячи и тысячи активистов. И даже если что-то с Блиновым попытаются сделать, как-то начнут его ущемлять и притеснять – это не останется незамеченным. Уверен, что не дадут Блинова в обиду. Что он теряет? Место провинциального судьи средней руки? А что он приобретет, засудив Навального? Станет городским судьей Кирова? И ради этого можно душу дьяволу продать?
Вот поэтому мне бы очень хотелось, чтобы судья Блинов, не совершая никаких подвигов и ничего не опасаясь, просто рассудил это дело, как оно есть. Показал, чему его учили в юридическом. Сдал несложный экзамен, продемонстрировав элементарные знания юриспруденции. Поступив так, он, быть может, не получит небольшого повышения по службе и маленькой премии. Не стоит питать иллюзий – заказных судей не награждают слишком щедро. Наградой за их страх поступить по закону становится всего лишь избавление от необходимости бояться, когда все закончится. Но выиграет Блинов как человек гораздо больше. Он сможет жить дальше с чистой совестью. И даже стать нарицательным в хорошем смысле слова.
Рубрики:  Есть мнение

ОНЕГИН Я СКРЫВАТЬ НЕ СТАНУ....

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 01:58 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Петербургский романсеро Евгений Онегин
Полный текст

КОГДА НАЧАЛИСЬ РЕПРЕССИИ НЕПЛОХО ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ

Среда, 17 Апреля 2013 г. 21:43 + в цитатник



3fdb3982-869c-4302-a80e-6da891ed9cfd_B (600x448, 83Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ

Среда, 17 Апреля 2013 г. 20:47 + в цитатник

576 (330x617, 15Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Если Навального посадят в тюрьму,

Среда, 17 Апреля 2013 г. 14:29 + в цитатник
387774_2680970992881_591445136_n (700x524, 42Kb)
borisakunin

Россия попадет в колею, выбраться из которой уже не сможет вплоть до конечного пункта. Называться эта станция будет «Площадь Революции».
Мы один раз уже встали было на эти тупиковые рельсы - 24 сентября 2011 года. Я тогда цитировал здесь, в блоге, статью из «Нью-Йорк таймс»: «В этом месяце стартовала следующая русская революция. Пройдет еще двадцать, тридцать или даже сорок лет, прежде чем российский народ выйдет на улицы, чтобы сбросить своего диктатора – срок будет зависеть прежде всего от цен на нефть, - но начиная с 24 сентября наиболее вероятной дорогой России в среднесрочном будущем становится не эволюция, а революция».
Потом в декабре каким-то чудом мы с этой фатальной трассы соскочили, а теперь вернемся снова, при еще более мрачных обстоятельствах, на фоне репрессий и посадок, а значит, революция произойдет не через двадцать лет – много раньше.

Это не художественное преувеличение и не крики «Волк! Волк!». Это логическая цепь.

Если Навального посадят, со стопроцентной вероятностью посадят и арестантов по «делу 6 мая». И на этом, можете быть уверены, не остановятся. Потому что, сказав «а» и «б», будут вынуждены пройти весь этот алфавит до конца.

Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь.
«Центризм» - понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина-Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине.
Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления.
Путинский режим все равно долго не простоит, потому что в современном мире автократическая модель управления архаична и катастрофически неэффективна. Только не будет мирной отставки после проигранных выборов. Будет свержение правительства. С треском, грохотом и, очень возможно, с брызгами крови. В результате к власти придет кто-то, способный через эту кровь переступить. Возможно, тот же Навальный, только не нынешний, а ожесточенный тюрьмой.

Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры. И это будет не безобидный фигляр Лимонов и не сердитые интеллигенты Каспаров с Пионтковским. Появятся новые лидеры, новые методы борьбы. Главным лозунгом станет непримиримость: «Или мы их – или они нас».
Что касается «центристов», то они разделятся на две группы. Одна присоединится к «революционерам», другая пополнит ряды путинистов (до первого грома, разумеется).
«Люди вроде меня» не примкнут ни к тем, ни к этим. К путинистам – понятно почему. От них смердит. Но и к революции никого призывать мы тоже не станем. Потому что ясно понимаем: призывать будем мы, а под дубинки и, может быть, пули пойдут молодые.
Ладно, не в «людях вроде меня» дело. Как мы помелькали полтора года в политических, «не своих» новостях, так и перестанем. С облегчением вернемся к привычной и любимой работе.
Хотя нет, не будет никакого облегчения. Будет горечь и чувство вины, что мы попытались остановить беду - и не сумели. Только об этом в последнее время и думаю.

Если всё произойдет так (а посадят Навального – обязательно произойдет), то впереди нас с вами – всех – ожидает именно это: Беда.
А на Рублевке маленький человек плавает в большом бассейне и играет с большими собаками, упивается своим величием, думает, что будет жить вечно. И ни черта не видит, не слышит, не понимает.
Рубрики:  Есть мнение

ИСПЫТАНИЕ ПУТИНЫМ

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:37 + в цитатник
555435_371226946258440_659655520_n (700x468, 96Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Когда средний класс москвичей массировал для впервые 5 декабря 2011 года, скандировали "Путин вор", многие были там, потому антикоррупционного блоггера Алексея Навального А..

Г-н Навальный был задержан сотрудниками полиции на несанкционированном митинге в Москве в декабре.
Стоя на подиуме в ту ночь, что привело их в крики "Мы существуем", г-н Навальный излучал гибкий уверенностью, как человек, как ожидается, победит. Ура толпы стало очевидным: если Москва столе рабочие, или "офисный планктон", должны были стать армией, г-н Навальный принадлежал во главе.

В среду утром, г-н Навальный, 36, сообщили в суд за его суду по обвинению в хищении $ 500 000 от лесозаготовительного предприятия, что может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет. Его адвокат попросил задержка на месяц, чтобы изучить дело и суд согласился отложить начало суда в течение недели.

Эта армия протестующих, тем временем, нигде не было видно. Страх превратил политическую атмосферу в России с той ночи, почти 17 месяцев назад, когда президент Владимир Путин ясно дал понять, что он готов использовать жестокие средства для тушения уличные протесты.

Около двух десятков протестующих может столкнуться заключения от 10 лет и более в результате драки, которая вспыхнула с полицией в марте в мае прошлого года, и двух членов группы Pussy Riot протеста служат два года лишения для выполнения антипутинскую песню в церкви. Жесткая новые штрафы были введены, и некоммерческие организации были вынуждены называющие себя "иностранными агентами". Обескураженный, люди появляются в скудные номера для демонстраций в эти дни.

Громкие сторонников оппозиции были разысканы индивидуально и выдается предупреждение охлаждения, либо в поисках неявные или передаются непосредственно из Кремля. Многие из крупных доноров г-н Навального дистанцировались в последние месяцы, сказал он. Он не ожидаем, что они поднимаются в его защиту, если он заключен в тюрьму.

"Большинство элиты или бизнес-элиты, это люди с либеральными взглядами, но они трусливы, они просто боятся все, они дрожат все время, так что они будут тихо", сказал он. Их "тихо."

Он добавил: "Человек слаб. Я не обвиняю никого, но человек слаб ".

Г-н Навальный провел последние несколько недель, пытаясь травления запоминающийся образ в общественном воображении до суда, который состоится в столице провинции Кирова. Он сказал: не в первый раз, что он хотел бы быть президентом России. Он поделился детали, как то, что он будет упаковать вещи для тюрьмы (тапочки, спортивные штаны, кроссовки с липучкой закрытия).

И он объяснил, почему он решил не покидать Россию вместе со своей семьей, несмотря на большую вероятность, что он будет отправлен в тюрьму.

"Я не хочу никуда идти," сказал он в одном интервью. "Я хочу, чтобы мои дети жили здесь и говорить на русском. Я хочу передать на страну, которая является немного лучше. Я не хочу, когда я старый дед, для них, чтобы сказать мне, что я сидела и молчала. "

Между тем, государство готовится к весьма напряженной уголовный процесс, первый в постсоветской истории такого видного лидера оппозиции. Предыдущем случае хищения был закрыт следователями прошлой весной за отсутствием состава преступления, но он был возрожден спустя несколько месяцев после того, как г-н Навальный опубликовал разоблачений о самых популярных федеральных следователя.

Власти России не скрывают своего отвращения к г-н Навальный. Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, сообщил газете на прошлой неделе, что антикоррупционные кампании в Интернете г-н Навального сделал делу о хищении в приоритетной для властей.

«Если человек старается изо всех сил, чтобы привлечь внимание, или, если так можно выразиться, дразнит власти -" посмотрите на меня, я так хорошо по сравнению со всеми остальными "- ну, то интерес к его прошлой растет и процесс разоблачения его естественно ускоряется, "г-н Маркин сказал.

Он заявил также, что г-н Навальный обучался на Западе, чтобы свергнуть правительство Путина, ссылаясь на едко семестра он провел в Йельском университете стипендиатов Всемирной программы , программы подготовки руководящих кадров для середине карьеры профессионалов.

Г-н Навальный является первым важным политическим деятелем России выйти из социальных сетей, платформа в значительной степени зависящим от Кремля.

Сын офицера Советской армии, он тренировался, как реального адвоката недвижимости и пробовал себя в политике как либеральные партии и русского национализма . Но то, что сделало его знаменитым были его онлайн разоблачений, он подал в суд государственным компаниям в качестве миноритарного акционера и опубликовали свои бухгалтерские документы онлайн. Его следующее на Твиттере и Живом журнале выпучил в десятки тысяч, а в ночь на первое крупное знак протеста он нажились на этом, призывая «националистов, либералов, левых, зеленых, вегетарианцев, марсиан".

И они пришли.


Г-н Навальный также были поклонниками в деловых кругах, и в протестном движении набирать обороты, некоторые из них шагнул вперед в качестве доноров. Весной прошлого года он опубликовал некоторые из их имен, под заголовком « 16 смелых . "Цель, по его словам, было продемонстрировать, что его сторонники не боялись" ужасные репрессии ".

Роман Борисович, 43, Колумбийского университета вице-президент крупнейшей страховой компании России, Росгосстрах, был одним из доноров, который согласился быть идентифицированы.

"Я думал, что наша роль заключается в содействии ему как можно больше", сказал он в телефонном интервью. "Я честно говоря не ожидал, что это превратится в то, что это сейчас".

На следующий день после того как он дал интервью идентифицируя себя в качестве донора, г-н Борисович сказал, что его руководителя в страховую компанию получил посещение от трех сотрудников службы безопасности, которые рекомендовали его стрельбы, сказал он.

Этого не произошло, но г-н Борисович начал подозревать, что он был под наблюдением. Выезд из страны на машине в сентябре прошлого года, он был остановлен на семичасовой Поиск по таможенники, который проверил каждую из своих компакт-дисков за "экстремистские материалы", сказал он.

Другие доноры сообщали давления, а, по его словам, поэтому он попросил продолжать свою работу из Лондона.

"Каждый из нас было что-то," г-н Борисович сказал. "Я просто не хотел сидеть без дела и ждать его, чтобы материализоваться в ордер на арест."

Уголовное дело в отношении г-н Навальный был в стоп-энд-гоу режиме с 2009 года, и осталась неоднозначной течение нескольких месяцев. Журналист Евгения Альбац, давний друг, сказал, что правительственные чиновники упорно добивался, чтобы передать сообщение, чтобы г-н Навальный: Он мог оставаться свободным, и даже баллотироваться на муниципальных офисов в Москве, пока он оставался в стороне от протестов.

"В течение многих месяцев, разные люди приходят ко мне, сказав: скажите Навальный это, скажите, что Навальный," г-жа Альбац сказал. "Я сказал:" Вы не понимаете, Навальный. У него нет хозяина. " "Но он категорически отказался участвовать в любом диалоге, сказала она, и продолжал посещать несанкционированном митинге 15 декабря, в заостренной акт неповиновения.

По этой весной, кремлевские инсайдеры видел мало опасность того, что Громкий процесс снова разжечь протестов.

"Все они считают, что нет политической деятельности в России, что он умер", сказал Константин Ремчуков, главный редактор газеты Независимая газета. "Что лучше, чтобы попытаться сделать что-то политически важным, как арест Навального? Или это могло вызвать волну, и бури? Это основной разговор между ними ».

"Они начинаются с этой точки", добавил он, "день за днем, а затем будет принято решение и процедурные придет время, и они начинают стрелять."

В офисе его некоммерческая организация, прежде чем его бригада собрали для поездки в Киров, г-н Навальный рассмотрел возможные результаты с присущей ему отряда. Он сказал, что "почти уверен", что он будет приговорен к тюремному заключению, хотя условный срок было возможно.

Г-н Путин "должен показать своих сторонников, что он прижмет этих оппозиционных людей", сказал он. "Потому что после этих первых митингов на Болотной, были очень большие колебания в пределах полномочий", сказал он, ссылаясь на площади в центре Москвы. "Все боялись, что они не знали, что происходит, и каждый хотел, чтобы тайно встретиться со мной."

Из Лондона, г-н Борисович будет наблюдать за судом. Он вошел в состав Наблюдательного совета антикоррупционного фонда г-н Навальный и продолжает поддерживать его устно - то, что он чувствует себя комфортно, делая за пределами России. Но г-н Борисович сказал, что он в конце концов решил, что он не будет делать ничего, что может привести к уголовному преследованию или повлиять на его семью.

Это было совершенно ясно, что г-н Навальный был готов принять эти риски. Г-н Борисович вспомнил разговор у него было прошлым летом с женой г-на Навального, Юлия, как они праздновали освобождение мужа из 15-дневного административного ареста.

"Я спросил ее, как она была совершенное ко всему этому:« Слушай, что должно произойти, - когда вы собираетесь сказать: хватит? "Сказал он. "Она посмотрела на меня. Она дала мне этот бессмысленный взгляд. Она сказала: "Никогда. Я никогда не буду отступить, или попросить его пойти на попятную. "
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДРУГ НА ДРУГА

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:24 + в цитатник

16 апреля 2013 года 15:52
Удвоение проблем ВВП

Первые лица государства собираются ознакомить депутатов Госдумы с видами на предстоящий кризис
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Китай и Северная Корея: запутанное партнерство

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:17 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
207828537 (360x203, 28Kb)
156065085 (131x36, 1Kb)









Роджер Бейкер (Rodger Baker)("Stratfor", США)


Похоже, Китай все больше недоволен поведением Северной Кореи, и такое недовольство может дойти до того, что он откажется от своей многолетней поддержки Пхеньяна. Будучи крупнейшим экономическим спонсором Северной Кореи, Пекин на протяжении многих лет предоставляет этому режиму экономическую помощь и обеспечивает дипломатическую защиту от Соединенных Штатов и прочих государств. Людям посторонним китайский альянс с Северной Кореей может показаться реликтом холодной войны, не имеющим особого права на существование в 21-м веке. Однако та поддержка, которую Пекин продолжает оказывать Пхеньяну, основана в большей степени не на общей идеологии и не на истории сотрудничества прошлых лет, а на расчетах Китая по поводу собственной безопасности.

Пожалуй, нынешние отношения между двумя странами можно лучше всего охарактеризовать часто повторяемой фразой о том, что две страны «близки как губы и зубы». Это отнюдь не заявление о крепкой дружбе, а вторая половина китайского афоризма «когда губы исчезнут, зубам будет холодно». Этим и объясняется китайская заинтересованность в поддержании северокорейского режима. Северная Корея играет роль буферного государства на северо-востоке Китая, и хотя Пхеньян может использовать такую потребность Пекина в буфере в своих интересах, северокорейское руководство не питает иллюзий и прекрасно понимает, что Китай заинтересован в выживании его режима лишь в той мере, в какой он продолжает играть роль буфера.

Думает Китай или нет о серьезных изменениях в отношениях с Северной Кореей, связи между двумя странами определяются в равной степени географией, историей и выбором. Корейский полуостров примыкает к северо-востоку Китая, который называется Маньчжурия. Северную Корею от Китая отделяет река Ялу, и район на западной оконечности границы, проходящей по горной местности, играет роль пропускного пункта между двумя странами. География Северной Кореи не дает возможности оказывать серьезное сопротивление противнику в случае стремительных перемещений войск как в северном, так и в южном направлении, в чем две страны неоднократно могли убедиться в прошлом.

Иногда приграничные районы доставляли неприятности китайским империям, которым приходилось сражаться с различными захватчиками и противостоять растущей военной мощи Кореи. А иногда полуостров служил проводником для проникновения китайской культуры в Японию, и периодически становился главной площадкой военной конфронтации между Пекином и Токио. В 19-м веке, когда Европа и Америка расширяли свою деятельность в Азии, национальная безопасность Китая могла оказаться под еще более серьезной угрозой, если бы иностранные державы заняли в Корее господствующее положение. А во времена холодной войны Северная Корея обеспечивала стратегический буфер, защищавший КНР от американских войск, дислоцировавшихся в Японии и Южной Корее. Эту функцию она выполняет до сих пор.

История вражды

Оценивая собственное стратегическое положение и стратегические позиции друг друга, Китай и Северная Корея очень многое черпают из истории. Китай видит в Северной Корее весьма полезный буфер, который, однако, может втянуть его в войну, а также ослабить либо сдержать попытки Пекина добиться своих стратегических целей. Для Северной Кореи Китай является партнером, без которого ей не обойтись, и который посредством тщательных манипуляций будет и впредь финансировать и защищать Пхеньян. При этом КНДР постоянно рискует утратить контроль над собственным будущим, отдав его в руки китайцев. Данные идеи не отличаются особой новизной – они основаны на многовековом опыте взаимодействия и взаимовлияния, но Китай и Северная Корея извлекают разные уроки из этой истории.

Северные корейцы ведут свое происхождение и отчасти свою национальную философию от царства Когурё, которое существовало с 37 года до н.э. до 668 года н.э. Его центр находился на территории сегодняшней Северной Кореи, а само царство простиралось вглубь нынешнего северо-востока Китая. В седьмом веке одна китайская династия изнурила себя попытками захватить Когурё, а преемник той династии добился успеха лишь после того, как заключил непродолжительный союз с доминирующим царством, расположенными на территории нынешней Южной Кореи. То, что китайские династии посягали на царство Когурё, свидетельствовало о их обеспокоенности по поводу сильной державы на китайской границе. Такая обеспокоенность сохраняется по сей день. Китай и обе Кореи и сегодня периодически вступают в научную перебранку по вопросу исторической принадлежности царства Когурё. Отчасти это делается для того, чтобы оправдать сохраняющийся контроль Пекина над Северной Кореей, а также в случае объединения Севера и Юга подвергнуть сомнению любые возможные правопритязания Кореи на корейское население, живущее на китайской стороне реки Ялу,

Корейский полуостров также использовался в качестве маршрута для вторжения как Китаем, так и Японией. В 13-м веке, после более чем двадцатилетнего конфликта, династия Юань наконец разгромила правящее корейское царство, подчинила его себе и при помощи корейских корабелов, солдат и припасов провела два наступления на Японию, которые в итоге закончились неудачей. После объединения Японии при Тоётоми Хидэёси, произошедшего спустя три века, японцы начали крупномасштабное вторжение в Корею на пути в Китай, которым правила династия Минь. Шестилетняя война показала один из важных недостатков в корейской обороне – японцы стремительно продвинулись на север полуострова, захватив по пути Сеул, Кэсон и Пхеньян. Войска династии Минь были спешно переброшены в Корею, чтобы остановить быстро наступавших японцев, которые практически лениво отмахивались от совершенно неподготовленной корейской армии.

Благодаря китайским пушкам и маневренным войскам с юга Китая, а также корейском флоту, который умело перерезал пути снабжения японцев, ситуацию удалось переломить. Но на всем протяжении вторжения китайцы и корейцы мало в чем соглашались. Правившая в Корее династия Чосон считала, что защищает династию Минь от японских агрессоров, и требовала, чтобы китайцы полностью разгромили японцев, а если возможно, то и поработили их. Корейцы также боялись, что Китай воспользуется возникшей возможностью и оставит свои войска на полуострове надолго. Китайцы же были готовы согласиться на сохранение корейского государства в качестве буферной зоны, а также на японскую оккупацию южной части Кореи. Во время войны они часто объявляли о прекращении огня, а корейцы считали, что это слишком выгодно для японских и китайских интересов, но не для корейских. Интервенция во время японского вторжения, как и интервенция периода Корейской войны, длившейся с 1950 по 1953 годы, была основана не на корейских интересах, а в значительной мере на интересах китайцев.

Хотя корейцев беспокоило возможное владычество китайцев, с седьмого столетия различным корейским царствам удавалось сохранять свою независимость и самостоятельность за счет того, что они номинально соглашались с имперскими замыслами Китая и на особые взаимоотношения с китайскими династиями. Это позволяло Китаю сохранять уверенность в лояльности Кореи на границе, а Корея получала определенные гарантии того, что Китай не будет на нее нападать. Для обеих стран это был брак по расчету и по необходимости, и этим принципом они руководствовались в своих отношениях.

Такая ситуация с недолгими перерывами сохранилась и в 19-м веке, в то время как европейские колониальные державы изматывали Китай войнами. Китай ревностно отстаивал право Кореи на самоизоляцию от внешнего мира. Пекин был недостаточно силен, чтобы военными средствами обеспечивать сохранение стратегического буфера, каким являлась Корея. Поэтому он использовали свои особые отношения с Кореей, действуя методами дипломатии. Пекин время от времени заявлял свои права на сюзеренитет над Кореей, превращая это в условие для продолжения диалога с государством-отшельником, а также утверждал, что несмотря на особые взаимоотношения, корейцы сами формируют и проводят внешнюю политику, а поэтому Китай не отвечает за их действия. Главная цель Китая заключалась в том, чтобы не дать иноземцам взять Корею под свой контроль.

В конечном итоге Китай потерпел неудачу. Совершая в начале 20-го века сложные маневры между китайцами, русскими, корейцами и прочими, Япония взяла власть над Корейским полуостровом в свои руки. Эффективно удерживая Корею под своим контролем, японцы практически лишили Китай и прочие державы любых шансов на использование этой территории в качестве плацдарма для вторжения на японские острова. Владея Кореей, японцы сумели захватить новые территории в Маньчжурии, и тем самым лишний раз показали Китаю, насколько важна Корея для его интересов национальной безопасности.

Корея как стратегическое преимущество

В конце Второй мировой войны Китай занимался своей гражданской войной и был не готов к восстановлению особых отношений с Кореей. Но к 1949 году китайские коммунисты в основном одержали верх у себя дома, и оккупационные советские войска ушли из Северной Кореи. Новое коммунистическое правительство этой страны, сформированное после ухода японцев и раздела полуострова на две части в 1945 году, консультировалось с Москвой и Пекином и, пожалуй, манипулировало ими, добившись в результате военной поддержки своему вторжению на Юг.

Пока Пхеньян готовился к нападению на Южную Корею, в Китае шли приготовления к высадке через пролив на Тайвань. Но китайцам пришлось отложить свои планы. Через несколько дней после начала боевых действий между Северной и Южной Кореей в июне 1950 года Соединенные Штаты направили свои корабли в Тайваньский пролив для защиты националистического правительства в Тайбэе. Когда спустя несколько месяцев войска Севера были остановлены и отброшены обратно к реке Ялу, у Китая не осталось иного выбора, и он был вынужден переключить свое внимание с Тайваня на Корейский полуостров, вступить в Корейскую войну и заняться гораздо более насущной угрозой, возникшей у него на границе.

Советы, обеспокоенные тем, что в результате успешных действий по разгрому националистов на Тайване Пекин обретет свободу действий и сможет предпринять попытку политического примирения с США, в ходе Корейской войны обеспечили сохранение враждебности между Соединенными Штатами и Китаем. Действия северных корейцев в случае их успеха могли быть выгодны КНР, но вместо этого они помешали Пекину восстановить свою власть над Тайванем, на два десятилетия испортили его отношения с Вашингтоном, и в итоге Китай оказался ответственным за поддержку слабого государства, находящегося на важной границе с ним. Северные корейцы были благодарны китайцам за вмешательство, но при этом, как и во время предыдущих интервенций, китайцев опять устраивал раздел Кореи, поскольку это позволяло им сохранить свой буфер.

Хотя после войны северные корейцы сумели воспользоваться усиливавшимся в то время советско-китайским расколом, добиваясь экономических уступок от соперничавших между собой коммунистических держав, после распада Советского Союза и окончания холодной войны северокорейский режим встал перед незавидным выбором: либо пойти на риск утраты контроля над страной, попытавшись ее реформировать и открыть навстречу внешнему миру (пример Советского Союза и многих стран Восточной Европы не способствовал выбору такого пути), либо согласиться на другой риск, оставив для себя лишь одного спонсора в лице Китая. Но Пхеньян выбрал свой путь: он решил создать мощные силы ядерного сдерживания любых военных акций и угрожать применением этих сил, выбивая экономические уступки из американцев, японцев, южных корейцев и всех тех, кому дороги мир и стабильность. Пхеньян также решил использовать страх Китая перед утратой своего стратегического буфера.

В прошлом такая политика была весьма эффективна, но сейчас она начинает приносить все меньше дивидендов. Северная Корея сегодня зависит от Китая даже больше, чем раньше, но Китай в отношениях с ней превратился в точно такого же заложника. Пекин использует различные кризисы в Северной Корее к собственной выгоде, предлагая свои посреднические услуги на переговорах в обмен на политические уступки со стороны США и Южной Кореи. Он ведет примерно такую же игру, как и в эпоху колониализма, отстаивая свои особые отношения с Северной Кореей и одновременно отказываясь отвечать за действия Пхеньяна. Когда-то это был весьма удобный метод для построения региональных отношений и для ответа на американские вызовы китайской политике, скажем, в сфере манипуляций с валютой. Но такая политика начинает утрачивать свою эффективность и для китайцев тоже. Вашингтон все чаще призывает Пекин поступать решительнее в отношениях с Пхеньяном, грозя в противном случае отодвинуть КНР на обочину. Вашингтон порой даже действует в обход Китая, вступая в диалог с Индией и Монголией как с потенциальными посредниками.

Северная Корея для Китая остается необходимым стратегическим буфером. В случае объединения Севера и Юга максимум, на что может согласиться Пекин, это корейский нейтралитет с предпочтительным отношением к Китаю. Потребность Пекина в буфере дает Северной Корее гарантию того, что Китай будет защищать ее от нападения. Но это не гарантирует Северу, что Пекин сохранит существующий режим. Пекину более послушная Северная Корея выгодна даже больше, чем нынешняя власть. Китайцы уже дали понять, что в случае краха или начала войны они могут захватить Пхеньян и сохранить северную часть Кореи под своим контролем, по сути дела, взяв на себя ответственность за управление буферной зоной – пусть даже это и не является оптимальным решением.

В конечном итоге Китай может посчитать угрожающее и демонстративное поведение Севера пагубным для своих интересов, если он не сумеет добиться от него уступок и будет не в состоянии оказывать влияние на своего маленького соседа. Сейчас Китай подает именно такие сигналы через свое научно-аналитическое сообщество и по другим каналам, работая в этом направлении как в китайских средствах массовой информации, так и в зарубежных. Северная Корея в своих комментариях в государственных СМИ в ответ говорит о том, что маленькие государства не могут верить обещаниям крупных держав защитить их, и поэтому должны создавать собственные мощные силы сдерживания.

На уровне риторики между Пекином и Пхеньяном возникает раскол. А поскольку в обеих странах сейчас новое руководство, вполне естественно, что они сегодня испытывают дискомфорт и тревогу по отношению друг к другу. Обе страны используют продолжающиеся северокорейские кризисы к своей выгоде, и обе понимают, что их методы сегодня работают далеко не столь эффективно, как прежде. Во время своего недавнего визита в Китай госсекретарь США Джон Керри попытался добиться от Пекина помощи в понимании поведения Северной Кореи и в обуздании Пхеньяна, выступающего с грозными заявлениями и предпринимающего опасные действия. Пекин в ответ заявил, что Вашингтону необходимо завязать диалог с Северной Кореей, и что ему самому пока не удалось наладить тесные взаимоотношения с новым северокорейским руководством. Еще до визита Керри подтекст такого поведения Пекина заключался в том, что Китай и сам раздражен действиями Пхеньяна, считая их выходящими за рамки приемлемого, и что если не руководство КНР, то ее научное сообщество сегодня открыто говорит о возможности разрыва с Северной Кореей и об отказе от почти неограниченной поддержки враждебно настроенного соседа.

Возможно, это очередной тактический ход. Не исключено, что китайцы снова пытаются променять свою помощь Северной Корее на политические уступки по другим направлениям. А поскольку при новом лидере Северная Корея стала еще более непредсказуемой, Китай может потребовать даже более серьезных уступок, чем прежде. Видимо, Вашингтон уже предугадал ответную реакцию Пекина, заявив, что может отказаться от развертывания систем противоракетной обороны в регионе, если Китай вмешается и остановит Север. Есть некий парадокс в том, что США в отношениях с Китаем используют северокорейскую карту – ведь по сути дела это Вашингтон пошел на обострение военной ситуации, развернув средства ПРО. А теперь он предлагает вернуться к докризисному состоянию в обмен на политические уступки, а именно, в обмен на действия КНР по умиротворению Северной Кореи.

Своими действиями КНДР уже вызывает такую реакцию, которая угрожает стратегическим интересам Китая. К такой реакции можно отнести расширение американской системы ПРО, ускоренную милитаризацию Японии, а также новые возможности для более тесного военного сотрудничества между Японией и Южной Кореей. Это вполне может заставить Пекин начать задавать вопросы о том, кто же берет верх во взаимоотношениях между Китаем и Северной Кореей.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вятка в особо крупном

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:07 + в цитатник

Грани.Ру: Вятка в особо крупном

Процесс по делу "Кировлеса" заранее объявлен историческим. Ленинский суд Кирова провел первое заседание, следующее назначено на 24 апреля. В среду вечером в Москве на митинг выйдут те, кто хочет поддержать Алексея Навального, но не смог поехать в Киров. Каким будет приговор и как на него отреагирует общество? Дело Навального в цитатах. Фото и видео из Кирова.



ЧТО ДЕНЬ ОФШОРНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:04 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Гудбай, офшор?
Полный текст

Обостренный гомосексуализм

Среда, 17 Апреля 2013 г. 09:23 + в цитатник

522630_10200971575475324_787445894_n (600x545, 39Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 17 Апреля 2013 г. 04:56 + в цитатник
@wludss:

Семь человек ЕГО детей и все богаты будут точно!Трудись и ТЫ,плоди детей и презервативы выбрось в урну.... http://t.co/fzdxXIxLpF

ТРУДИСЬ, НЕ ПРЕРЫВАЙ ТРУДА, ПЛОДИ БОГАТЫХ, АБРАМОВИЧ!

Среда, 17 Апреля 2013 г. 03:27 + в цитатник
92883588_autsorsing_ (500x334, 48Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)










Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист


14 апреля у Романа Абрамовича родился очередной ребенок. Седьмой по счету.

У Абрамовича опять
В семье случилось прибавленье.
Он продолжает прибавлять
Младое наше поколенье.

В седьмой уж раз — народ, гляди!
Я сам мечтал об этом с детства...
Быть может, это способ ди-
Версификции наследства?

А может быть, устав смотреть,
Как Терри рубится, неистов, —
Он дома хочет заиметь
Свою команду футболистов?

Но нет! Суров и умудрен
В олигархических дебатах, —
Я полагаю, хочет он,
Чтоб больше стало здесь богатых.

Иначе бизнес не внедрить
В родную изморось и жижу.
Я, если честно говорить,
Другого способа не вижу.

Как всем бездомным дать приют?
Утешить всех, что здесь горюют?
Раздать? — Немедленно пропьют.
Вложить в проекты? — Разворуют.

Есть путь один, Россия-мать,
Прибавить тут богатых граждан:
Как можно больше их рожать
И с первых дней трястись над каждым.

Пускай любой миллионер
С олигархическим достатком
Обзаведется, например,
Хоть восемью или десятком.

Трудись, не прерывай труда,
Плоди богатых, Абрамович!
России образ ты тогда
От грязи запросто отмоешь.

Пускай, гордясь своим добром,
Растут их славные десятки...
Мы тоже трахаемся, Ром.
Чтоб оппоненты не иссякли.
Рубрики:  Мои стихи

СТРЕНОЖИТЬ ВОЖАКА

Среда, 17 Апреля 2013 г. 03:05 + в цитатник
1366146190 (343x450, 43Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ВЛАДИМИР НАДЕИН


Суд над Алексеем Навальным представляет собою среднюю, промежуточную часть показательной свирепой расправы, которая открылась в областном городе Кирове.
Первым актом стало осуждение М. Ходорковского. Судя с позиций власти, оно дало блистательные результаты. Самого богатого человека России судили с показательным пренебрежением к законам и приличиям. Его компанию разграбили с дерзким цинизмом. Ему вдвое увеличили срок по обвинениям постыдной никчемности. Но зато каковы итоги! После М. Ходорковского никто из по-настоящему богатых людей страны не рискует и рублика сунуть в карман, не помеченный кремлевским благословением.
Вот почему процесс в Кирове завершится приговором, суровость которого превзойдет все ожидания. Но и это станет лишь началом. Как и Ходорковского, Навального не выпустят, пока Путин у власти. Не для того Следственный комитет больше года дурью маялся, высасывая смехотворные обвинения из сухой еловой веточки, чтобы потерпеть унизительный урок высокой законности от задрипанного таежного судьи.
Серьезность властных планов со всей очевидностью показал генерал В. Маркин, предваряя от имени своего Следственного комитета предстоящую расправу.
Многие обозреватели сочли едва ли не оплошностью слова В. Маркина о том, что, не дерзи А. Навальный властям, прояви он побольше почтительности и послушания, и на его мелкие махинации в лесу следователи просто не обратили бы внимания. «Ага, проболтался!», — радостно загалдели критики.
Но генерал не заслужил подобных упреков. Он огласил именно так и именно то, что ему велели. А велели ему донести до всего образованного сословия России, что никакая деловая древесина с данным уголовным делом не стыкуется. Тут не должно быть недомолвок. Кремль не интересуется старыми бревнами. А. Навального судят за политику, исключительно за политику. Его пример — другим наука. Интеллигенция должна зарубить себе на носу, что на всякого, кто посмеет совать свой гриппозный нос в наши кремлевские дела, найдется или древесина, или перевернутые биотуалеты, или расковырянный асфальт, чтобы засадить кого угодно по любой статье и на любой срок, угодный хозяевам В. Маркина.
«Идите ко мне, бандерлоги!», — зловеще предупреждал Путин «белоленточников» еще в начале года, изображая из себя всесильного питона Каа. «Ко мне» — это, понятно, в тюрьму. Очень смешно выглядит пресс-секретарь В.Песков, утверждая, будто его босс не намерен следить за процессом А. Навального. Злобность и мстительность нашего лидера сравнима разве что с его самообожанием. С тем же чувственным сладострастием, с каким он лично организовал посадку М. Ходорковского, а затем и захват его компании, хозяин Кремля, отодвинув все дела, будет упиваться каждым новым проявлением тупой жестокости своих опричников.
Отпугнёт ли таёжная расправа всю интеллигентную публику страны от критики гниющего путинизма? В Кремле на это крепко надеются. После приговора М. Ходорковскому оппозиция оказалась без денег. После осуждения А. Навального она должна лишиться вожаков — и буйных, и не очень.
Точку призван поставить суд над участниками «Болотного дела». Уже сегодня совершенно очевидно, что несколько десятков молодых людей стали участниками тщательно спланированной полицейской провокации. В ходе судебного заседания это будет подтверждено с убедительной непреложностью. Однако отлаженная репрессивная машина и на сей раз выдаст требуемый результат. Танки грязи не боятся. Путинские судьи сраму не имут. На глазах у всего мира они будут называть белое черным, и высшие инстанции охотно подтвердят законность этой холуйской цветовой аберрации.
Зловещая триада замкнется. Без денег, без достойных лидеров, с друзьями и коллегами по тюрьмам оппозиционеры расползутся по кухням и кабакам, откуда их жалкий шепот не поколеблет и волосинки на черепе гаранта стабильности.
Задумано лихо. Если бы подобные планы сбывались, весь мир сегодня был бы увит деспотическими режимами. Но так не получается. То нефть просядет, то бешеный комар не туда укусит, то свита продаст. Во всех случаях судьба А. Навального внушает куда больше надежд, нежели будущее В. Путина. Хотя сегодня, когда открывается суд, поместье в Ново-Огарево выглядит много уютнее, нежели клетка в Кировском суде.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дела мигрантские

Среда, 17 Апреля 2013 г. 03:00 + в цитатник



Для настоящих и будущих фигурантов "Списка Магнитского"

Среда, 17 Апреля 2013 г. 02:52 + в цитатник
Особая буква

Фигурантам «списка Магнитского» посвящается

«Дорогие» мне люди в списке Магнитского

«Дорогие» мне люди в списке Магнитского

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Фигуранты «списка Магнитского» — вовсе не сошки и не мелочь. Это и есть становой хребет системы. Хребет в куда большей степени, чем Бастрыкин с Маркиным и Чайкой. Поверьте, я знаю, о ком говорю.

15 апреля 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дело "Кировлеса" подрывает основы рыночных отношений

Среда, 17 Апреля 2013 г. 02:44 + в цитатник
28-2 (180x614, 43Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Алексей Кудрин

Обвинительное заключение по делу "Кировлеса" подвергает сомнению основы рыночных отношений в России, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Соответствующее заявление он опубликовал на личном сайте.

Уголовное дело в отношении Алексея Навального Кудрин считает знаковым событием. "На этом примере еще раз будет проверено качество российского судопроизводства, - отмечает он. - То или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов".

Дело вызывает у Кудрина "ощущение путешествия во времени" и напоминает об условиях советской плановой экономики. "В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе право свободно заключать торговые сделки", - подчеркивает Кудрин.

Гражданско-правовая сделка, о которой идет речь в предъявленных Навальному обвинениях, отмечает Кудрин, должна рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Расследование же уголовного дела требует проведения экономической экспертизы. В ней, отмечает Кудрин, должны быть проанализированы цены на рынке и условия поставки. Однако, подчеркивает экс-министр, такой экспертизы проведено не было.

"Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы", - пишет Кудрин.

15 апреля Кировский областной суд оставил для рассмотрения дело о хищениях в "Кировлесе" в Ленинском районном суде города. Защита Навального и второго обвиняемого по делу предпринимателя Петра Офицерова ходатайствовала о передаче дела в Москву. "Для полноценного соблюдения прав Навального и Офицерова необходимо изменение территориальной подсудности", - отмечалось в ходатайстве. Кроме того, по мнению адвокатов, проведение процесса в Кирове не позволит Навальному являться к следователю по другому делу в Москве. В случае направления уголовного дела в Басманный районный суд, отмечалось в ходатайстве, дело будет рассмотрено быстрее.

Судья Эдуард Лукьянов мотивировал свой отказ тем, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Кроме того, представитель потерпевшего и 37 свидетелей из сорока проживают в Кирове и Кировской области.

Таким образом, суд по делу "Кировлеса" начнется 17 апреля. Процесс будет вести коллегия из трех судей во главе с заместителем председателя Ленинского райсуда Сергеем Блиновым. Судья сразу же назначил рассмотрение дела по существу, без предварительных слушаний. Адвокаты Навального назвали это "нонсенсом" и нарушением права на защиту.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.
Рубрики:  Есть мнение

Три минуты человека

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 18:16 + в цитатник
express-novosti-ru (310x210, 11Kb)
header (700x65, 27Kb)









Андрей Королев


Менее чем через три часа после взрывов в Бостоне к американской нации обратился президент Барак Обама. Это были простые слова простого американца. Обама пообещал доскональное расследование преступления и заверил, что виновные не останутся безнаказанными.

Обаме не просто. С момента его прихода к власти Америку сотрясают катаклизмы с участием людей: взрывы, захваты заложников, расстрелы школьников и студентов. В этой ситуации очень трудно сохранять самообладание. Как это удается американскому президенту – отсюда, из России, понять невозможно.

Руководитель крупнейшего в мире государства находит в себе силы и мужество выйти с открытым лицом к телекамерам, чтобы в самый тяжелый момент для любого американского гражданина произнести обычные человеческие слова - слова сочувствия, поддержки и надежды. И делает это не через три дня, не через неделю, а через считанные часы, когда дым над местом взрыва еще не рассеялся. Делает это, невзирая на то, что «обстоятельства до конца не выяснены», «адекватные меры реагирования не приняты», «президент – тоже человек» и в это самое время ему положено полдничать.

В 2000 году после гибели «Курска» впервые Путин появился перед телекамерами через три дня. Растерянный, теряющий слова, словно кто-то подстроил ему каверзу и выключил телесуфлер. Беслан, Норд-Ост, взрывы многоэтажек в Москве и Архангельске, Крымск. Трагедиям несть числа. Ни один из российских лидеров в самый горячий, тревожный и нужный момент, когда вся страна находится на грани паники, когда счет человеческим жизням идет на секунды, не проронил ни слова. Ни разу. Бесчеловечность порождает бесчеловечность.
Рубрики:  Есть мнение

Российская экономика сползает в рецессию

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 17:02 + в цитатник

16 апреля 2013 года 09:52
Наши акции не котируются

Российская экономика сползает в рецессию
Текст целиком >>>

Обама собирается встретиться с Путиным

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:58 + в цитатник
207674588 (360x203, 17Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)








Дэвид Гершенгорн (DAVID M. HERSZENHORN)"The New York Times", США)



Президент Обама принял предложение встретиться с президентом Владимиром Путиным перед предстоящей этой осенью в России конференцией «Большой двадцатки», заявили в понедельник российские официальные лица. Это означает новую возможность снизить напряженность, хотя Кремль по-прежнему возмущается попытками Америки наказывать российских граждан, обвиняемых в нарушении прав человека.

О намеченном на сентябрь «двустороннем саммите» в России и о планируемой встрече двух президентов в кулуарах заседания «Большой восьмерки», которое должно пройти в середине июня в Северной Ирландии, стало известно после того, как советник г-на Обамы по национальной безопасности Том Донилон (Tom Donilon) встретился в понедельник в Москве с г-ном Путиным и другими высокопоставленными российскими официальными лицами и предложил вновь укрепить сотрудничество по проблемам безопасности.

По словам российских и американских чиновников, в ходе ряда встреч, проходивших сначала в российском министерстве иностранных дел, а потом в Кремле, г-н Донилон выступал за дальнейшее взаимное сокращение ядерных арсеналов, за расширение сотрудничества в области противодействия угрозе ракетного удара со стороны Ирана и Северной Кореи и за укрепление экономических связей. Г-н Донилон также передал г-ну Путину письмо г-на Обамы, затрагивавшее многие из этих тем.

Во многих отношениях для визита г-на Донилон выбрал крайне неудобное время. Всего тремя днями раньше администрация Обамы запретила более чем двум десяткам россиян, предположительно причастных к нарушениям прав человека, въезжать в Соединенные Штаты или иметь в Америке имущество. Хотя этот шаг вытекает из принятого в декабре закона и был вполне ожидаем, он все равно вызвал возмущение у России и подтолкнул ее сразу же принять ответные меры, опубликовав собственный список американцев, против которых вводятся аналогичные санкции.

По словам дипломатов, в ходе всех четырех встреч русские ясно давали понять, что они недовольны происходящим, однако с учетом контекста в целом результаты мероприятий выглядели, скорее, положительными. Факт появления г-на Донилона в Москве, несмотря на дипломатические проблемы, откровенно сигнализировал, что Белый дом готов сосредоточиться на деловых отношениях с Кремлем и оставить в прошлом недовольство, царящее в отношениях сейчас.

«Советник по национальной безопасности Донилон прибыл сюда с конкретными предложениями по проблемам безопасности и экономическим вопросам, соответствующими, на наш взгляд интересам России и Соединенных Штатов, - заявил высокопоставленный сотрудник американской администрации, присутствовавший на встречах, но не имеющий права говорить о них публично в связи с конфиденциальностью обсуждения. – С нашей точки зрения реакция была конструктивной, особенно с учетом контекста и времени». Он также добавил, что договоренность о двух встречах между президентами «поможет выработать определенный рабочий план».


Отношения между Соединенными Штатами и Россией в последний год постоянно ухудшались. Начало этому положила волна антиамериканизма, поднявшаяся в начале 2012 года во время избирательной кампании г-на Путина. Потом Россия предприняла ряд шагов - законодательных и не только, - чтобы ограничить влияние Америки и других зарубежных стран на своей территории. В частности были введены ограничения для некоммерческих организаций.

Возмущение России американским законом, предназначенным для наказания нарушителей прав человека, также вылилось в принятие закона, запретившего американца усыновлять российских детей.


Несмотря на эти разногласия, администрация Обамы добивается помощи России по вопросам безопасности, связанным с Сирией, Ираном и Северной Кореей. В своем послании к Конгрессу Обама также упомянул, что он намерен добиться дальнейшего сокращения ядерных вооружений. Его администрация подчеркивает, что она считает проблему нераспространения вопросом, по которому будут судить о ее наследии.

Г-н Донилон начал день со встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, затем отправился в Кремль, где встретился со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, секретарем российского Совета безопасности. Примерно через час к ним на 45 минут присоединился г-н Путин.


Представители Белого дома подтвердили, что г-н Донилон привез письмо от г-на Обамы, но отказались обсуждать его содержание. Позднее г-н Донилон встретился с бывшим послом в США Юрием Ушаковым, советником г-на Путина по внешней политике. Кроме них, во встрече принимали участие заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков, посол Америки в Москве Майкл Макфол (Michael A. McFaul), а также заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).

Г-н Ушаков заявил информационному агентству «Интерфакс», что визит г-на Донилона и письмо г-на Обамы содержали «позитивные сигналы». По словам г-на Ушакова, письмо г-на Обамы охватывает проблемы «в военно-политической области, в том числе ПРО и ядерных арсеналов». «Разговор президента с Донилоном носил позитивный характер, как и те сигналы, которые нам посылает сейчас администрация Обамы», - добавил он.

Специалист по России из вашингтонского Международного института стратегических исследований Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) считает заявление о будущей встрече между двумя президентами важным, так как оно посылает чиновником всех уровней сигнал о том, что они могут взаимодействовать. По его мнению, это особенно значимо на фоне отчетливо антиамериканской позиции, которую Кремль занимал в последние месяцы.

«Публично и совместно дать зеленый свет сотрудничеству - это шаг вперед», - утверждает г-н Чарап.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЭТО ЯВЛЕНИЕ НЕ ПОБЕДИТЬ!

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:50 + в цитатник
Особая буква

Что делать с проституцией в России — ужесточить борьбу или легализовать?

Современные «ночные бабочки» завидуют Сонечке Мармеладовой

Современные «ночные бабочки» завидуют Сонечке Мармеладовой

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В России начала XXI века из всех видов проституции легализована только политическая. Проституцию обычную упорно запрещают, выдумывая все новые и новые законы. Но есть ли смысл бороться с явлением, которое победить практически невозможно?

16 апреля 2013

Подарок для Навального

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:43 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


bf9caae8995211e1ab011231381052c0_7 (612x612, 84Kb)











Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Начинается судебный процесс по делу Алексея Навального

Возможно, известного оппозиционера посадят. Такой исход дела «Кировлеса» стал бы, как ни парадоксально это звучит, для него колоссальной удачей.

Как рушатся авторитарные режимы? Обычно по двум причинам. Во-первых, под давлением экономических трудностей, заставляющих миллионы людей выходить на улицы. А во-вторых — под воздействием ошибок власти, которые делают оппозицию сильнее, чем она есть на самом деле. Навальный, похоже, дождался именно такой ошибки со стороны Кремля, полагающего, будто все проблемы нужно решать с помощью жесткого давления на противника.
Какая проблема для Навального была главной в последнее время? Проблема взаимоотношений с властью? Ни в коей мере. Главной была проблема взаимоотношений с партнерами по оппозиции.
Давайте отбросим политкорректность, затуманивающую сознание, и честно скажем самим себе, что в борьбе с авторитарными режимами побеждают не партии со сложным названием типа РСДРП (б) и уж точно не всякого рода координационные советы, предпарламенты, «учредиловки» и т. п. Побеждают харизматичные вожди, которым удается сосредоточить на себе надежды и чаяния масс, разочаровавшихся во власти. Если народ вчера еще поддерживал харизматичного лидера авторитарного режима, то завтра он сможет выступить против этого режима, лишь если найдет еще более привлекательного харизматика в стане оппозиции.
Обыватель поддерживает конкретного человека, а не демократию как систему. Если бы обыватель у нас был демократом, то авторитарный режим уже давно рухнул бы. Но он держится много лет, поскольку сознательных сторонников демократии у нас ненамного больше, чем читателей «Новой газеты». А всем прочим людям, разочаровывающимся в Путине, нужен харизматичный анти-Путин.
Скажем, в Польше конца 80-х Лех Валенса, как оппозиционный лидер, резко выделился на фоне оппозиции и смог привлечь симпатии миллионов. Что мешает Навальному стать русским Валенсой? В основном то, что он до сих пор в глазах обывателя — не более чем один из прочих. Многие вообще о Навальном не знают, поскольку с ним не было связано ни одного настоящего скандала, пробуждающего любопытство обывателя. Оппозиция для среднего россиянина малоинтересна, а потому ее лидеры видятся просто серой массой, от которой лучше держаться подальше.
Сам по себе Навальный мог стать первым среди равных (по голосованию при выборах в КС), но он не мог стать фигурой, символизирующей собой все оппозиционное движение. Для этого недостаточно бороться с распилами и выступать на митингах. Для этого нужно стать фигурантом настоящего скандала, а после пострадать. Именно подобную судьбу готовят сейчас Навальному российские власти. Такой подарок оппозиционеру стоит дороже всего Кировлеса, вместе взятого. Если Навального посадят (а Валенса, кстати, в свое время отсидел), то именно он на долгое время станет символизировать для обывателя российскую оппозицию просто в силу того, что упоминаний о нем в прессе и в бытовых разговорах окажется больше, чем обо всех остальных членах КС, вместе взятых.
Это будет для Навального чрезвычайно важным успехом в политической деятельности. Но, естественно, не надо думать, будто подобный успех гарантирует ему победу над Путиным. Нынешний режим рухнет, скорее всего, лишь под воздействием экономических обстоятельств, когда нарастающий протест нищающих масс объединится со старым «болотным» протестом. Подобный момент, в принципе, может и не наступить никогда. Но если он наступит (через год, через пять или десять лет), то очень важно, будет ли в тот момент у оппозиции единый харизматичный лидер. Не тот лидер, которого соглашаются признать товарищи по протестному движению (их мнение важно в последнюю очередь), а тот, которого признает обыватель, не читающий газет.
Если такого обывателя ночью разбудят и спросят, что такое оппозиция, и если он, не продрав толком глаза, автоматически скажет «Навальный», тогда можно будет считать протестное движение по-настоящему структурированным и готовым к борьбе с режимом. Сегодня мы от подобной ситуации невероятно далеки. Но кажется, власть готовит оппозиции подарок.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ТАКИМИ ЛЮДЬМИ НУЖНО ГОРДИТЬСЯ,А НЕ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 16:38 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Болотное дело: Степан Зимин
Полный текст

ПРИЗВАН ВО ВЛАСТЬ,НО ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 14:35 + в цитатник

TASS_3962419_ill (600x400, 28Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДЕНЬ ВЛАДИМИРА АКИМЕНКОВА

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 02:49 + в цитатник
1366063589 (450x317, 27Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











Акименков Владимир Георгиевич. 10 июня 1987 г.р.
Статус: обвинение предъявлено по ч.2 ст.212 УК
Арестован до 10 июня 2013 г.
Местонахождение: СИЗО-5 «Водник»
Адвокат: Дмитрий Аграновский


Активист «Левого фронта». В 2010 г. Акименков был приговорён к одному году условно за участие в деятельности запрещённой НБП (ст.282 УК). Основанием стали изъятые у него листовки, на которых был указан электронный адрес НБП. 6 мая 2012г. Акименков пошёл на Болотную площадь, где должен был пройти разрешённый митинг протеста. Утром в день рождения, 10 июня, Володю Акименкова арестовали, и с тех пор он находится в СИЗО. Его обвиняют в прорыве полицейского оцепления и попытках скрыться в толпе митингующих. Четыре раза Басманный суд избирал арест в качестве меры пресечения для Акименкова, а Мосгорсуд каждый раз отклонял кассационные жалобы на продление ареста. В последний раз арест был продлен до 10 июня 2013 года.
Прокурор мотивировал необходимость ареста тем, что Акименков «ходит на антиправительственные акции». Медицинские документы, приобщённые к материалам дела, согласно которым Владимиру не рекомендуется нахождение в местах лишения свободы по состоянию здоровья, судья проигнорировал. Между тем, у Акименкова очень серьезное заболевание, и в СИЗО он начал слепнуть. В сентябре Акименков уже практически ничего не видел. Комитетом 6 мая был организован сбор подписей за перевод его в больницу. Адвокат Дмитрий Аграновский подал ходатайство, в результате чего 24 сентября Акименкова перевели в больницу СИЗО-1 «Матросская тишина». Возможно, Акименкову установят инвалидность. В ответ на петицию в поддержку Акименкова начальник УФСИН России по Москве сообщил, что состояние здоровья Акименкова удовлетворительное. Сам Владимир передает, что врачи обнаружили ухудшение.
До ареста Владимир активно защищал политзаключенных и, находясь в СИЗО, просит всех «не забывать других политзаключенных».
Узнав про намерение провести день солидарности с ним, Акименков попросил вместо этого помочь детскому дому или подключиться к волонтёрским программам помощи сиротам.

О Владимире Акименкове рассказывают писатель Cергей Шаргунов и депутат ГД Вячеслав Тетекин
http://rosuznik.org/arrests/vladimir
http://en.novayagazeta.ru/society/56075.html
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Бостонские взрывы: хроника и первая реакция

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 02:13 + в цитатник
Boston-explosion-m_2537196b (620x387, 97Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)
corriere_sera (295x24, 1Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)
lastampatop (537x74, 10Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)






http://nyti.ms/17foiXt





БОСТОН - серия бомб взорвалась возле финиша на Бостонском марафоне в понедельник, в результате чего два человека погибли и более двух десятков получили ранения, в соответствии с Boston департамента полиции.

Третий взрыв было слышно только до 4 часов вечера, примерно через час после первых двух взрывов. Полиция, по-видимому осознает, что устройство перед произошел взрыв.

Associated Press, со ссылкой на официальный разведки, сказал, что две другие устройства были обнаружены на участке марафона, и что они были разобраны. Люди были также удалены из области вокруг Copley Plaza Hotel после того, как пакет был найден на пешеходный мост рядом.

Первые взрывы произошли около четырех часов после начала мужская гонка, которая означала, что было еще несколько тысяч бегунов еще до конца курса. Несколько новостных агентств сообщили, что сильный взрыв был слышен на северной стороне Boylston Street, рядом с фото мост, который отмечает финиша. Еще один взрыв раздался вскоре после этого.

Полиция Бостона подтвержден на пресс-конференции в конце дня, что они расследуют взрывы. Старший правительство Соединенных Штатов чиновник отметил, что в Бостоне полиция и ФБР получили никаких сообщений в последние дни о угрожали нападением на марафоне и что не было никакого предупреждения в понедельник.

Associated Press сообщило, что власти помогают потерпевшим бегунов уйти со сцены, и что окровавленный зрителей проводится в медицинской палатке, которая использовалась для бегунов.

По словам очевидцев, взрыв был около 15 секунд. Несколько бегунов остановилась и обернулась после того, как они услышали взрывы. Некоторые бегуны были замечены некоторые плакали и говорили, что видели конечностей на землю. Бегуны были направлены на бегунов области совещание и отелей нескольких кварталах от отеля.

Брюс Мендельсон, который был на вечеринке в доме недалеко от места взрыва, заявил в Twitter , что он видел кровь на тротуарах и около десятка жертв.

Власти в крупных городах, как правило, на самом высоком уровне боевой готовности для таких событий, как марафон, сказал Энтони Роман, эксперт по вопросам безопасности.

"Вполне борьбе с терроризмом усилия", сказал г-н Роман, который руководит Римская & Associates, нью-йоркской фирмы.

Для крупных событий в Нью-Йорке и других крупных городах, г-н Роман сказал, что полиция, как правило, сварку крышки люков закрыты, а также изучает весь маршрут только перед гонкой. Они также разместить снайперов на крышах домов, с верхним вертолетов. Аналитические камер в городе также будет использоваться, сказал он.

"У них есть все аналитические камер в городе упором на гонки с их развитой сетью программное обеспечение, чтения номерных знаков", г-н Роман сказал.

Бостонский марафон является одним из самых легендарных событий ход, созданная в 1897 году и одним из шести специальностей мира по марафону. Мероприятие обычно привлекает около 500.000 зрителей и требует определенных отборочных раз для бегунов, чтобы конкурировать.

Конечно ветром по всему центре Бостона, а также несколько отдаленных городах, в том числе Ashland, Framingham, Натик, Уэлсли и Ньютона.

В отличие от многих спортивных событий, которые происходят в закрытых аренах, марафоны известны и возвестил для их разрастания, позволяющий толпы зрителей, чтобы выровнять 26,2 мили курса.

Через несколько минут после взрывов в понедельник, социальных сетей и кабельных сетей прогнозам изображение серого дыма на Boylston Street, с аварийных бригад на сцене.

После взрывов, представитель нью-йоркского департамента полиции сказали безопасности в настоящее время увеличилась в гостиницах и других видных мест в Нью-Йорке. Департамент полиции направил должностных лиц в Бостоне, а также.

Отчетный был внесен Стив Эдер, Уильям К. Rashbaum и Марии Пилон из Нью-Йорка, и Эрика Шмитта из Вашингтона.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

А ГДЕ ЖЕ ГУЛАГ

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 01:38 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)
КАК ЛЕГКО НА ПРОТЯЖЕНИЕ ПОКОЛЕНИИ ДУРИТЬ РУССКИЙ НАРОД...СЕГОДНЯ КОГДА МЫ ЗНАЕМ ВСЮ ПРАВДУ ТЯЖЕЛО СМОТРЕТЬ ТАКИЕ ФИЛЬМЫ..С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЭТО ИСТОРИЯ ПРОПАГАНДЫ ОБМАНА..
С ДРУГОЙ ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ,КОТОРОЕ НЕ ВЕРНЕШЬ.СЕГОДНЯ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ ЭТОЙ ЛЖИ,СКОЛЬКО НАРОДА ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ В СИЛЬНУЮ РУКУ ДИКТАТОРА,ЦАРЯ,БОГА




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОТ ГОСПОДИНА ХОРОШЕГО

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:05 + в цитатник










Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

12 лет тому назад погиб"Курск"

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 21:00 + в цитатник
ЧИТАЯ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ БЛОГИ

1277290260_0_ba75_6a75c617_xl (700x525, 83Kb)







Виктор БАРАНЕЦ-военный кореспондент газеты "Комсомольская правда"

Тайна «Курска» раскрыта, но об этом не говорят россиянам

Виноват тот , кто позволил "неразгруженной" после боевой службы лодке уйти на учения. Загнали 150-метровый корабль с полным боекомплектом на 100-метровую глубину, загрузили (не знаю по чьей вине) ущербную или неисправную торпеду для последующей стрельбы - и давай искать виноватых!
В недобрым словом поминаемым многими советское время такое было бы просто невозможно. Учебные артиллерийские стрельбы - только болванки на борту, учебные ракетные пуски - только одна учебная ракета, учебные торпедные стрельбы - только одна учебная торпеда. Весь боекомплект - это нонсенс, категорически запрещено. Не зря же все наставления, инструкции и уставы кровью писаны. Ан нет, получите...
Может быть Вы помните, что тогда в одной из прямых трансляций с борта "Петра Великого" Командующий Северным флотом адмирал Попов (весьма мною и другими уважаемый человек) неосторожно бухнул в микрофон, что хотел бы поглядеть в глаза тому, кто всё это организовал (буквально и дословно). Более никогда, нигде и никто об этом не слыхал.
А теперь представьте, что было бы, если бы всё делалось по правилам. Одна единственная учебная торпеда взрывается на выходе из торпедного аппарата (на выходе - потому, что "в минном деле как нигде вся загвоздка в щеколде", эта щеколда на корпусе торпеды отщёлкивается, зацепляясь за специальный выступ в трубе торпедного аппарата при выходе из него торпеды, выталкиваемой сжатым воздухом, и запускает маршевый двигатель торпеды. Вот после этого и произошёл первый взрыв. Не будь в первом отсеке других торпед, ещё одного, массированного, взрыва, угробившего корабль, не было бы. Да, погибли бы моряки в первом отсеке, но лодка с развороченным отсеком могла бы не только всплыть, но и своим ходом вернуться в базу. А так 118 трупов и погибший корабль.

Я почти год занимался расследованием трагедии "Курска", сидя в гарнизоне, в штабе СФ, в госкомиссии.
Встречался со следователями, учеными, которые работали на лодке. И опубликовал, если помните, материал под заголовком "Командир АПЛ "Курск" Лячин: "На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить"... (это после разговора с одним из штабных офицеров).
Мы все жили тогда в плену догадок, сказок, версий, предположений - я и сейчас живу.
Для меня "дыра" в корпусе "Курска" до сих пор загадка.
Помните знаменитый снимок? Один ученый пытался доказать мне, что это сработали некие законы физики... После взрыва в торпедном отсеке.
Я не физик. Не знаю. Но и в "Толедо" позвольте не верить. Кстати, о загрузке ударенной о пирс торпеды я тоже писал.
А сейчас позвольте напомнить вот это...


Лауреат Государственной премии СССР, ученый-оружейник Дмитрий Власов: Тайна «Курска» раскрыта, но об этом не говорят россиянам

Известный российский эксперт в эксклюзивном интервью «Комсомолке» детально восстанавливает картину гибели подлодки

6 декабря 2000 года «Комсомолка» опубликовала интервью с засекреченным российским ученым-оружейником, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР Дмитрием Александровичем Власовым (его фамилию мы тогда не назвали. - Авт.). В материале «Командир «Курска» Геннадий Лячин успел передать шифровку на берег:

«На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить...» задолго до подъема подлодки ученый-практик нарисовал картину катастрофы, показавшуюся нам убедительной. «Комсомолка» не получила ни одной рекламации на сенсационные заявления оружейника.

Сегодня Дмитрий Александрович знает о трагедии намного больше. Что думает он сейчас о своих выводах, сделанных почти год назад?

- Дмитрий Александрович, можно ли уже выстроить трагический сюжет тех часов и минут, когда умирала лодка? Восстановить развитие событий - от первого до девятого отсеков?

- Начну с того, что погибшая подлодка лежала на дне моря с поднятыми перископами. «Курск», насколько мне известно, по плану учений должен был находиться на глубине 50 - 70 метров. Его всплытие на перископную глубину означает, что были какие-то чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, командир лодки Геннадий Лячин должен был сообщить командованию что-то срочное.

- А разве такие сообщения делаются с помощью перископа? Ведь на АПЛ есть радио...

- Это типичный вопрос дилетанта. Ведь на подлодке есть перископ и есть выдвижные устройства. У каждого своя функция. Оптический перископ нужен для осмотра поверхности моря. Радиолокационный отслеживает загоризонтные объекты и так далее. Можно поднимать каждый перископ по отдельности, а можно - скопом. Но вот что принципиально важно: командир обязан зашифровать сообщение в штаб флота. А, насколько мне известно, Лячин не зашифровал.

- Какое сообщение?

- Самое главное. Которое многое проясняет. Я узнал о нем не только от наших, но и от зарубежных источников. Отмечу особо: в наших штабах якобы нет официального документа, подтверждающего последний доклад Лячина на берег 12 августа. Но зато такой документ существует за границей. У меня есть текст сообщения, опубликованного в бюллетене американского геофизического общества. В нем говорится, что командиру корабля Лячину был сделан радиотелефонный доклад из торпедного отсека подлодки. Офицер доложил, что в отсеке находится аварийная торпеда.

- Можно ли верить какому-то бюллетеню? Мало ли какие сказки сочиняют журналисты!

- Вопрос правомерен. Но вы меня не торопите. Ибо американцы располагают не вымыслом. Как я понимаю, они слышали голос Лячина.

- То есть, помимо бюллетеня, есть другие доказательства открытого доклада Лячина на берег?

- Есть. Доклад Лячина в эфире перехватили и записали американцы.

- Вы можете пересказать эту запись близко к тексту?

- Вот очень близкий текст: «Докладываю, что по сообщению командира торпедного отсека на борту аварийная торпеда. Прошу добро отстрелить ее за борт». Ответ из штаба флота: «Решение правильное - действуйте».

- Командование Северного флота отказывается комментировать этот факт. Либо категорически отрицает его.

- Да кто же признается! Это будет такой общественный резонанс...

- «Аварийная торпеда...» В чем заключалась ее аварийность?

- Вот этого, к сожалению, никто не знает. Да, наверное, и не сможет никогда узнать. Такое вполне возможно...

- Почему?

- Потому что телефонные доклады внутри лодки иногда не фиксируются на ленту. Но можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: сообщение из торпедного отсека было настолько серьезным, что Лячин мгновенно понял смертельную опасность для крейсера и дал команду на экстренное всплытие под перископ.

- Откуда вам это известно?

- Это не мне, это следователям и командованию флота известно. Сейчас ведь все проверяется и хронометрируется до секунд. Так вот, для того, чтобы всплыть под перископ, подлодке надо было всего 8 - 12 секунд. И в следующую секунду Лячин сразу - прямым текстом! - сообщил на командный пункт флота, что на борту аварийная торпеда. Что он принял решение о пуске этой торпеды. По уставу ни командующий флотом, ни даже президент в такой ситуации не могут изменить решения командира подлодки. Только он отвечает за все. Лячин доложил, что принял решение избавиться от этой торпеды. Дежурный офицер ответил ему: «Ваше решение правильное, выполняйте».

Да, забыл отметить важную деталь. Когда командиру лодки специалист торпедного отсека сообщил об аварийной торпеде, Лячин приказал ввести ее в пусковой аппарат.

- Что было после этого?

- Было выполнение приказа командира. Аварийную торпеду положили в ложемент, по которому торпеда засылается гидротолкателем в торпедный аппарат.

- По каким признакам офицер торпедного отсека мог определить, что торпеда аварийная?

- На торпеде есть специальные емкости с перекисью водорода и керосином. Они находятся в определенном месте. Так вот, они, эти емкости, после долгих плаваний и ныряний в Средиземном море... после стрельб... Очень возможно, что нарушилась целостность каких-то соединений. И пошла химическая реакция, которая в принципе не должна была возникнуть, нужны особые условия. О них сказать сейчас не могу...

Эта реакция сопровождается большим выделением тепла, температура очень быстро достигает 2000 - 2100 градусов Цельсия. А сначала от торпеды показывается дым. Так было на «Курске».

- Извините, я перебью вас. А мог взорваться боевой заряд торпеды, скажем, от удара вражеской подводной лодки в корпус «Курска»? От взрыва старой военной мины?

- Для того чтобы взорвалась боевая часть, надо, чтобы сработали ее головной или донный взрыватели. Эту самую боевую часть уже много раз после аварии бросали на экспериментах с очень высокой вышки, и ни разу взрыватели не сработали. Ни разу! Потому что степеней защиты много. Наши институты сделали надежную торпеду и надежный заряд.

- С вами согласны другие специалисты?

- В устных разговорах согласны почти все.

- Расскажите подробнее, что представляет собой боевая часть торпеды?

- Это 500 килограммов так называемой морской, или флотской, смеси, содержащей алюминий, гексоген, тротил и другие вещества. Когда вся эта начинка взрывается, это и есть ад. Тем не менее конструкторы лодки утверждают, что, если бы боевая часть взорвалась внутри торпедного отсека, гидроакустический пик не вышел бы за пределы лодки или был бы очень слабым.

- Что такое гидроакустический пик?

- Высшая точка сигнала от подводного взрыва. Гидроприборы, зафиксировавшие первый взрыв, показали этот пик. Он характерен только для взрыва заряда в чистой воде.

- То есть...

- То есть сигнал от взрыва свободно «выскочил» из корпуса лодки.

- И что? Нельзя ли объяснить более популярно?

- Давайте я вам кое-что нарисую. Вот это прочный корпус лодки, вот это легкий. Между ними полтора метра воды. А под этой толщей воды - часть торпедного аппарата, в который по команде Лячина была введена аварийная «дымящаяся» торпеда. Ее боевая часть и находилась фактически в этой самой воде, которая между легким и прочным корпусом, - как и положено по технологии.

- И как дальше развивалась ситуация?

- Лодка по команде командира начала уходить вниз. В этот момент торпеда и рванула. Взрыв такой силы для легкого корпуса - что пуля для папиросной бумаги. Вот почему гидроакустический сигнал свободно ушел от лодки.

- Не разумнее ли аварийную торпеду отстрелить прямо под водой?

- По существующим регламентам, применение любого оружия на АПЛ во время учений должно быть санкционировано вышестоящим командованием. За этой санкцией Лячин и всплывал.

- А разве из-под воды нельзя было запросить «добро» на пуск?

- Значит, другим способом командир лодки передать сигнал беды не мог.

- Не мог или не хотел?

- Повторяю: не мог.

КОММЕНТАРИЙ ПОДВОДНИКА-СВЯЗИСТА
Владимир Калинин, капитан 1 ранга запаса, специалист по системам связи на подводных кораблях ВМФ:

- На атомной подлодке есть выдвижная телескопическая антенна. Для передачи качественного радиосигнала ее действительно необходимо выдвинуть из-под воды (но лодка при этом на поверхности моря не появляется, а находится на так называемой перископной глубине). Связь во время учений осуществляется только в закрытом (закодированном) режиме. И лишь в самых экстремальных случаях командиру АПЛ разрешается делать доклады открытым текстом.

- Итак, торпеда рванула вскоре после того, как была введена в аппарат...

- Да. Во дворе здания ЦКБ «Рубин» в Санкт-Петербурге находится очень важная деталь торпедного аппарата, из которого Лячин хотел отстрелить аварийную торпеду. По этой детали можно сделать вывод, что команда торпедного отсека не смогла закрыть торпедный аппарат.

- Почему?

- Потому что произошел выброс пламени в торпедный отсек. То есть соединение перекиси водорода с керосином произошло уже в торпедном аппарате. Из него начало вырываться пламя. Потому торпедистам и не удалось закрыть запорный люк.

- Что сделала команда торпедного отсека в момент выброса пламени?

- Думаю, они вынуждены были искать спасение во втором отсеке.

- Почему вы делаете такой вывод?

- Потому что там, в торпедном отсеке, не нашли ни одного человека. Даже маломальского останка...

- Вы сами говорили, что в первом отсеке огонь пожрал все.

- И тем не менее не может не остаться доказательств присутствия людей. Торпедный отсек - почти 19 метров в длину. Высота тоже приличная. Что-то от людей должно было обязательно остаться.

- Это очень серьезное заявление - об отсутствии людей в первом отсеке.

- Я не беру выводы с потолка. Я общался с людьми, которые располагают всей полнотой информации. В первом отсеке не удалось найти даже малейших останков курток термостойких.

- И куда же, по-вашему, подевались люди?

- Они ринулись к переборке между первым и вторым отсеками. Там есть люк переходной. Через него можно было укрыться во втором, третьем отсеках. Они, судя по всему, не успели задраить за собой переходные люки.

- Причина?

- Можно только догадываться. Представьте себе несколько десятков человек, которые собрались у переходного люка, ныряют в него и устремляются во второй отсек. Они спасались от собственной смерти. Возможно, почти все успели проскочить. Но тут произошел взрыв. Гигантский напор пламени - 2100 градусов! Последний или последние не успели задраить переходной люк... А если люк открыт, в торпедный отсек нельзя подать воздух высокого давления, который выбрасывает торпеду за пределы торпедного аппарата.

- Итак, люк между первым и вторым отсеками был открыт. Это говорит о нарушении устава подлодки? Все переходные люки во время аварии должны быть закрыты...

- Да, это нарушение. Возможно, люди из второго отсека не задраили люки из гуманных целей.

- А если бы люк успели задраить?

- Тогда, возможно, был бы спасен центральный пост. И все отсеки лодки, которые примыкают к нему. В том числе, разумеется, и аварийно-спасательная камера «Курска». Если бы ее не повредило взрывом и огнем, надежд на спасение было бы куда больше.

- Но был не один, а два взрыва. Второй, гибельный, примерно в пять раз сильнее. Давайте теперь поговорим о нем...
Рубрики:  Как там с военной реформой



Процитировано 1 раз

ПРИКРЫТЬ РОССИЙСКУЮ АРКТИКУ ДОЛЖЕН МиГ-31

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:00 + в цитатник

15 апреля 2013 года 07:24
МиГ-31 валится в штопор

Российскую Арктику спасают от генералов и «Томагавков»
Текст целиком >>>

Почему Вашингтон и Москва по-прежнему не доверяют друг другу

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 15:42 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)







Ольга Белоголова– заместитель редактора вашингтонского издания InsideDefense.com, где она занимается вопросами ВМС. Прежде она работала репортером National Journal, где освещала вопросы энергетической политики и другие международные темы.

("The Atlantic ", США)


Я уехала из СССР в 1991 году. Возвращение показало, что стереотипы холодной войны не исчезли даже по прошествии всего этого времени

Последний раз я была в международном аэропорту Шереметьево в марте 1991 года в возрасте трех лет. Мы приехали туда задолго до рейса. Моя семья приняла трудное решение покинуть наш дом в Советском Союзе и переехать в Америку, чтобы бежать от политической и экономической нестабильности, антисемитизма и последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей неподалеку от моего родного города Киева. Спустя почти 22 года я снова оказалась в аэропорту Шереметьево с темно-синим американским паспортом в руках. Но на сей раз я проходила таможню с другой стороны. Я очутилась в Москве впервые с 1991 года.

Тогда я была ребенком, и у меня даже не было собственного паспорта. Но была запись от руки в советском паспорте моей матери: «Следует вместе с дочерью Ольгой, 1987 года рождения». То было время массовой миграции, и каждый в этой стране, начиная с государственных чиновников и кончая ворами, пользовался моментом, пытаясь погреть руки на эмигрантах. По совету людей мои родители наняли микроавтобус мафии, чтобы на нем поехать в аэропорт, так как мафия должна была защитить нас от грабителей, нападавших на эмигрантов. Нам разрешили уехать лишь с двумя чемоданами и 150 долларами на человека. Таможенники арестовали все, что могло показаться ценным, включая четыре серебряные ложки, подаренные на юбилей, которые передавались в моей семье из поколения в поколение, а также несколько коллекционных металлических рублей из кошелька моей старшей сестры. Спустя девять месяцев Советский Союз распался.

На сей раз я возвращалась в 2012 году в качестве американской журналистки, к ужасу моих родителей и их друзей, которые забросали меня предостережениями. В машины к частникам не садись. Старайся быть незаметной. Не пиши ничего политического. Не говори с незнакомцами. Чтобы убедить меня потеплее одеваться, моя мама даже послала мне статью из Википедии о том, сколько военных интервенций потерпели неудачу во время долгой русской зимы. И зачем мне вообще возвращаться в страну, из которой они уехали, отказавшись от очень многого – родственников, друзей, имущества?


Причиной для поездки стал двусторонний журналистский обмен, организованный фондом Knight Foundation. Целью мероприятия было развенчание стереотипов у 12 репортеров от каждой страны. Конечно, по прошествии всего этого времени народы двух великих стран должны понять, как мало их разделяет. Может, после этого правительства последуют их примеру? Америка - это вовсе не страна меркантильных ковбоев и жирных, безграмотных империалистов. Россия - не арктическая криминальная мелодрама из серии про Джеймса Бонда и из воспоминаний моих родителей. Там не ходят медведи по улицам. А бомбилы-частники и незнакомцы - не такие уж плохие люди.

Но возвращение блудной дочери прошло не так, как хотели организаторы мероприятия. Несмотря на потрясающий обмен мнениями с российскими коллегами, мы не смогли отказаться от некоторых своих представлений. Морозы ранней зимой были почти невыносимыми, моих коллег и меня регулярно угощали водкой, причем происходило это в любое время дня. Ну а если говорить в общем, две страны и сблизились ненамного, и понимать друг друга не стали лучше. Для американцев холодная война, может, и стала отдаленным воспоминанием, но здесь она ощущается гораздо ближе. Две страны по-прежнему разделены глубокой культурной и политической пропастью, и официальными заявлениями о дипломатической «перезагрузке» ее не преодолеть. Мы приехали, чтобы развеять стереотипы, но поездка только подтвердила худшие из них.


НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ФЛИРТ

В 2009 году президент Обама пообещал улучшить отношения, которые в годы правления Буша были напряжены из-за американского вторжения в Ирак, российского вторжения в Грузию и разногласий по поводу противоракетной обороны. Обама и тогдашний президент Дмитрий Медведев пообещали «новое начало», благодаря которому удастся преодолеть «менталитет холодной войны». Госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров нажимали на печально известную кнопку «перезагрузки» из красной пластмассы. Они заключили договор СНВ-3, пообещали сотрудничать по Ирану и Афганистану, а также добиться вступления России во Всемирную торговую организацию.

Добрые чувства осенью 2011 года начали портиться, когда Владимир Путин объявил о своей готовности вернуться на пост президента. Свою предвыборную кампанию он провел на антиамериканской и антизападной платформе, обвиняя иностранные державы («Иуды», - назвал он их) во вмешательстве во внутренние дела России и в финансировании оппозиционных организаций. «Было бы лучше, если бы они этими деньгами помогли расплатиться по нашим государственным долгам и прекратили проведение неэффективной и дорогостоящей внешней политики», - заявил он незадолго до возвращения на президентский пост, на котором сможет остаться вплоть до 2024 года. Реакция Вашингтона на избрание Путина была тихой и невнятной. «Соединенные Штаты поздравляют российский народ с проведением президентских выборов», - сказала в своем заявлении пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland). А затем Путин проявил пренебрежение к Обаме, решив не ехать на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвид. Свой первый государственный визит он совершил в Китай.

Спустя месяц, в июне 2012 года, Путин подписал закон, ужесточающий контроль за финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями, приклеив на них ярлык «иностранных агентов». В сентябре Кремль выгнал из Москвы Агентство международного развития США, заявив, что оно вмешивается во внутреннюю политику России. В октябре он заявил, что не будет продлевать подписанный двадцать лет назад с США пакт о ядерном разоружении, носящий название программа Нанна-Лугара по совместному снижению угрозы. Действие это программы истекает нынешней весной. Между тем, члены Конгресса обсуждали законопроект, направленный против российских нарушителей прав человека, который Обама после долгих раздумий подписал в октябре. Кроме того, две страны разошлись во мнениях относительно гражданской войны в Сирии. (Российские руководители посчитали, что американцы везде без спроса суют свой нос.) Когда я в конце ноября приехала в Москву, большинство экспертов уже заявили о кончине перезагрузки. «Что касается «перезагрузок», это не наш термин», - заявил Путин в декабре во время похожей на марафон пресс-конференции, которая длилась четыре с половиной часа и на которой я присутствовала.

Когда я накануне Рождества вернулась в Соединенные Штаты, Путин готовил российский ответ на правозащитные меры США. Закон, названный именем российского юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме в 2009 году, устанавливает визовые и финансовые ограничения для нарушителей прав человека из России. Московский ответ аналогичен «закону Магнитского», поскольку Россия применила санкции против граждан США, причастных к нарушениям прав российских граждан. Этим законом накладывается запрет на их въезд в Россию, а также замораживаются их активы и инвестиции в России. Кроме всего прочего, данной мерой приостанавливается деятельность некоммерческих организаций, которые получают деньги от США, а американцам запрещается усыновлять детей из России. Русские увидели в «законе Магнитского» политические мотивы и обвинили США в том, что это они стали инициаторами ухудшения отношений. Американцы видят в российском ответе то же самое – чистой воды политику.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В тот день, когда мы в 1991 году уезжали из Москвы, мы отправились в аэропорт в 4 часа утра. И тем не менее, на заснеженной московской улице уже стояла очередь за хлебом. Моя мать смотрела на это из окна мафиозного микроавтобуса и радовалась, что ничего подобного уже не увидит. В Калифорнии она ничего подобного не видела. Но спустя 13 лет, во время поездки в современную Россию ей пришлось отстоять другую бесконечную очередь. Жаркое летнее солнце беспощадно обжигало нас своими лучами, а моя семья вместе с другими послушными иностранными туристами терпеливо ждала своей очереди, чтобы попасть в Янтарную комнату в царскосельском дворце Екатерины Великой, что в пригороде Санкт-Петербурга. И вдруг в голове у моей матери что-то щелкнуло. Она вспомнила, куда приехала. Она взяла несколько долларовых банкнот, быстро «переговорила» с охраной, и для нас тут же организовали эксклюзивную экскурсию по дворцу. В России некоторые вещи не меняются никогда.

Напоминания о коррупции сегодня разбросаны повсюду, потому что взяточничество сейчас - это образ жизни. Во время моей поездки мы с моими американскими коллегами захотели посмотреть балет в Большом. Мне по электронной почте прислал сообщение расстроенный товарищ: «Звонил в кассу Большого театра … все билеты проданы до января». Но я-то знала. «Проданы» в России не всегда означает, что их нет. Я поспрашивала в редакции издания, которое меня пригласило, редактор сделал пару звонков, и вдруг мне сказали, что в кассе Большого меня ждут билеты во второй ряд. Мы посмотрели балет «Спартак». Написанное армянским композитором Арамом Хачатуряном в хореографической постановке Юрия Григоровича, это произведение является легендой русского балета, потому что его павший революционный герой был вполне подходящей фигурой для советской пропаганды.


Через неделю я стала свидетельницей еще одного неудачного восстания - на Лубянке. Москвичи вышли на улицы на несанкционированный митинг в честь годовщины масштабных протестов против Путина и против Кремля. В 2011 году многие тысячи людей, не испугавшись минусовой температуры, вышли на улицы и собрались напротив штаб-квартиры преемницы КГБ ФСБ. Впоследствии правительство Путина приняло жесткие меры против борцов за демократию, организаций, наблюдающих за выборами, и деятелей оппозиции. Но в тот раз, несмотря на слухи, предупреждения и присутствие огромного количества полиции, митинг прошел спокойно. Сотрудники полиции с мегафонами вежливо просили протестующих пройти в метро. Задерживали, арестовывали и штрафовали только лидеров оппозиции. Такая обходительность лишила толпу решимости.

Во время ужина у московских друзей моих родителей (это москвичи, представители среднего класса) я расспрашивала их о митингах. В 2011 году они участвовали в некоторых из них, но пришли к выводу, что идти туда снова нет никакого смысла. Они живут в квартире неподалеку от центра Москвы и постоянно жалуются на продажных чиновников. Они сказали, что всем известно о нарушениях на прошлогодних парламентских выборах, которые стали причиной протестов. «Никто из нас за Путина не голосовал, - сказала Ира, готовя ужин. «Но видимо, мы все-таки "проголосовали"», - добавила она, пожав плечами. Система коррумпирована не только по отношению к туристам; она коррумпирована и по отношению к тем людям, которые сталкиваются с ней каждый день.

ЗАСТРЯВШИЕ В ПРОШЛОМ

Метро в Москве закрывается в 2 часа ночи, так что когда мы втроем вышли с вечеринки, устроенной нашим соотечественником, работающим в Москве и живущим на другом конце города, нам понадобилась машина. Я пошла по Ленинградскому проспекту с вытянутой рукой, и буквально через пару секунд возле меня остановилась легковушка. «Арбат, гостиница «Белград», 200 рублей», - уверенно сказала я водителю на русском языке, открывая дверь машины (это примерно 6 долларов).

«Точно 200 рублей?» - спросил водитель.

«Точно 200 рублей», - подтвердила я, пока мои американские коллеги забирались на заднее сиденье. Взяв на себя роль посредницы в переговорах с бомбилой, я села рядом с водителем и не стала пристегиваться ремнем безопасности, поскольку видела, что так поступают другие. Я не хотела вызывать подозрений, показывая, что следую правилам (а поэтому являюсь иностранкой).

Мы заговорили с водителем на русском, сначала на самые заурядные темы, типа пробок и погоды. Заметив, что мои друзья молчат, он спросил: «А откуда ваша группа?» Я осторожно ответила, что мы из Америки, думая о том, правильно ли поступаю. «Ого, вау! С вами так легко говорить! - воскликнул водитель, искренне удивленный тем, как нам удается ладить. - Раньше, если бы люди узнали, что я говорил с американцами, они обвинили бы меня в том, что я еврей». Я не стала его перебивать. До конца поездки он рассказывал нам, как он делал карьеру в советской бюрократии, соблюдая все правила, и неоднократно останавливался, поражаясь тому, какие мы, американцы, нормальные и обычные люди.

Это напомнило мне один из рассказов моей матери. Ее школьная учительница инструктировала свой класс не принимать от иностранцев в качестве подарка жевательную резинку, которая тогда была символом Америки. Она говорила, что американцы подкладывают бритвенные лезвия в жвачку для советских детей. Столкнувшись со столь явным противоречием, наш водитель сумел стряхнуть с себя результаты многолетнего промывания мозгов. Но сможет ли это сделать целая нация?

Недоверие глубже, чем кажется американцам. Русские видят в американских усилиях по созданию системы противоракетной обороны в Европе (которая предназначена для противодействия Ирану) один из способов нейтрализации российской мощи. Когда в Москву прибыл посол Майкл Макфол, являющийся экспертом по России, он провел встречу с оппозиционными организациями в рамках политики «двухтрекового сотрудничества». В ответ государственные СМИ выложили на YouTube видеозапись прибытия лидеров оппозиции в американское посольство под заголовком «Получая инструкции в посольстве США».

Отчасти это вызвано тем, что такое недоверие в политическом плане на руку Путину, который в прошлом возглавлял КГБ. «Это полезный инструмент для управления сложившимся статус-кво и для сохранения существующего положения вещей, - говорит директор российской и евразийской программы из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). – С США он действительно играет в политику независимости. Он делает это, чтобы набрать побольше политических очков». Сегодняшние антиамериканские настроения не являются наследием холодной войны; их заботливо и кропотливо взращивают государственные средства массовой информации. Одна из моих российских коллег в своем очерке о состоявшемся обмене мнениями заявила, что американцу будет трудно убедить русского в том, что Госдепартамент не пытается разжечь антипутинскую революцию.


В то же время, не одна Россия виновата в риторике последних лет. Как и мой знакомый водитель, американские законодатели, знавшие, что «закон Магнитского» приведет к ухудшению отношений, выросли во времена холодной войны. Именно этим объясняется то, почему они решили подать сигнал о нарушениях прав человека в России. В декабре тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в попытках повторной советизации Восточной Европы и Центральной Азии, поскольку она предпринимает усилия по созданию Евразийского таможенного союза. Американское беспокойство по поводу отношений России с соседями порой граничит с паранойей, говорит старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), специализирующийся на России и Евразии.

И тем не менее, для большинства американцев Россия - это уже не «враг номер один», как неудачно заявил в свое время Митт Ромни. (Обама воспользовался этой фразой, дабы обвинить Ромни в том, что он застрял в прошлом.) Наши кино- и телегерои - это уже не толстые шпионы, говорящие с акцентом, и не компьютерные хакеры из Советского Союза. Сейчас на экранах чаще появляются исламские террористы. Даже в новой драме об агентах КГБ, работающих под глубоким прикрытием, звучат неловкие ностальгические нотки о 1980-х годах.

Эти сдвиги заметны не только в культуре. Обама в свой первый срок объявил сближение между двумя странами приоритетом своей политики из-за Афганистана, из-за своего стремления к ядерному разоружению и из-за иранской ядерной программы. Сейчас операция в Афганистане сворачивается, Россия не проявляет большого интереса к сокращению ядерного оружия (не говоря уже о «глобальном нуле»), а Москва демонстрирует кажущееся безнадежным упорство в отношении Ирана и Сирии. А поскольку оживление экономики в США идет очень неуверенно, поскольку Вашингтон переносит центр внимания на Азию, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке ему приходится тушить многочисленные пожары, Белый дом просто не видит в России неотложной проблемы. «У администрации нет убедительных причин для того, чтобы вкладывать в Россию большой политический капитал», - говорит Качинс. Поэтому изменить мнение водителей такси и законодателей будет непросто.

НАСЛЕДИЕ

Погода в России по-прежнему холодная, но это уже совсем другая страна, абсолютно непохожая на ту, из которой двадцать лет назад уехала моя семья. Почти в каждой московской кофейне, ресторане и даже кинотеатре имеется бесплатный Wi-Fi. Возле своего отеля я видела множество иностранных ресторанов типа McDonald's, Le Pain Quotidien, Pinkberry, и Wendy's. В Москве есть даже Еврейский музей и Центр толерантности – что было невозможно и неслыханно в те годы, когда уехала моя семья. Очереди не длинные, еда в изобилии, а люди в основном счастливы благодаря той стабильности, которую обеспечил энергетический бум. Глобализация и капитализм просочились в повседневность, сделав невозможной жизнь страны в изоляции.

И тем не менее, когда я задумываюсь над тем, какой была бы у меня жизнь, если бы моя семья не уехала, я понимаю, что некоторых возможностей я была бы полностью лишена. Даже если бы мне удалось стать журналисткой, я не имела бы такой же степени свободы, чтобы писать о том, о чем мне хочется, делать то, что мне нравится. Когда я начала заниматься журналистикой в колледже, я узнала, что моя мать тоже хотела быть журналисткой. Но поскольку на дворе стояла брежневская эпоха, она прислушалась к совету моего деда найти более материальную и беспристрастную профессию – нечто более безопасное, простое и далекое от рисков политического мира. Она стала математиком.

Сегодня журналистов в России не сковывают по рукам и ногам. Они могут задавать Путину скандальные вопросы, писать о его ответах и освещать антипутинские (и любые другие) протесты. Но когда я пыталась писать в Москве, мне стало понятно, что получить доступ к аудитории там намного труднее, а прозрачность в этой стране намного иллюзорнее, чем я ожидала. Охрана в Государственной Думе сначала развернула меня прочь, увидев мой американский паспорт, хотя я договаривалась о пропуске на брифинг для прессы. Городская газета «Вечерняя Москва» частично финансируется государством. Во время посещения редакции новостей я спросила пресс-секретаря, как это финансирование сказывается на характере освещения событий. Она ответила просто, что в газете имеется «правительственная страничка», и что если происходит нечто неоднозначное или скандальное, репортеры просто ждут, пока не будет решен вопрос, писать об этом или нет. Во время другого посещения редактор «Комсомольской правды» по вопросам политики сказал, что «позиция» газеты состоит в поддержке Путина. «В этом она похожа на The New York Times, которая поддерживает Обаму», - заявил он. Освещение событий действительно кажется вполне независимым, но в конференц-зале висит большая фотография Путина в темных тонах.


Во время путинской пресс-конференции один вопрос задал журналист, которому дважды выстрелили в голову из-за того материала, который он подготовил. Он спросил Путина, что можно сделать, чтобы произошедшее с ним случалось реже. Российский лидер пообещал заняться этой проблемой, но заявил репортеру, что журналистика - это очень тяжелое дело, и что люди должны понимать, куда они попали. Цель моего участия в московском обмене заключалась в том, чтобы убедить американцев отказаться от своих заблуждений, будто журналисты в России находятся в опасности и не могут писать о том, о чем хотят и о чем должны писать. Однако сам президент страны подтвердил эту мысль. У русских и американцев существует множество способов лучше понять друг друга, однако порой стереотипы существуют не без причины. Приехав в конце моей поездки в Шереметьево, я поняла, почему могу смотреть на эти клише и штампы с расстояния. Россия для меня стала просто местом рождения. А возвращалась я домой.

Зачет за деньги

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 15:25 + в цитатник
7306_4730 (400x340, 44Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Минобрнауки составит свой рейтинг мировых вузов

Министерство образования и науки намерено потратить до 25 миллионов рублей на создание альтернативного рейтинга ведущих мировых вузов, сообщает РИА "Новости". В тендерной заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок, говорится, что составление национального рейтинга университетов будет произведено "в целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы".

"Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу", - говорится в сообщении министерства.

Участникам конкурса предлагается разработать методику сравнительной оценки российских и мировых вузов, механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, концепцию продвижения российского рейтинга, а также организовать международную конференцию по итогам его составления.

20 и 25 миллионов рублей, которые ведомство готово выделить на создание рейтинга, планируется направить на мониторинг отечественных вузов. Это следует из второй заявки Минобрнауки. Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.

Составить альтернативный рейтинг вузов предлагал еще прежний министр образования и науки Андрей Фурсенко. В марте 2012 года он назвал "инструментом влияния" международные рейтинги, куда все реже попадают российские университеты. По словам Фурсенко, в сфере составления рейтингов вузов "не должно быть монополии". По его словам, российские специалисты работают над своим рейтингом университетов.

Фурсенко отметил, что необходимо "проверить критерии", по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education. "Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год, и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными. Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела", – сказал Фурсенко.
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 133 132 [131] 130 129 ..
.. 1 Календарь