ЧИТАЯ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ БЛОГИ
Виктор БАРАНЕЦ-военный кореспондент газеты "Комсомольская правда"
Тайна «Курска» раскрыта, но об этом не говорят россиянам
Виноват тот , кто позволил "неразгруженной" после боевой службы лодке уйти на учения. Загнали 150-метровый корабль с полным боекомплектом на 100-метровую глубину, загрузили (не знаю по чьей вине) ущербную или неисправную торпеду для последующей стрельбы - и давай искать виноватых!
В недобрым словом поминаемым многими советское время такое было бы просто невозможно. Учебные артиллерийские стрельбы - только болванки на борту, учебные ракетные пуски - только одна учебная ракета, учебные торпедные стрельбы - только одна учебная торпеда. Весь боекомплект - это нонсенс, категорически запрещено. Не зря же все наставления, инструкции и уставы кровью писаны. Ан нет, получите...
Может быть Вы помните, что тогда в одной из прямых трансляций с борта "Петра Великого" Командующий Северным флотом адмирал Попов (весьма мною и другими уважаемый человек) неосторожно бухнул в микрофон, что хотел бы поглядеть в глаза тому, кто всё это организовал (буквально и дословно). Более никогда, нигде и никто об этом не слыхал.
А теперь представьте, что было бы, если бы всё делалось по правилам. Одна единственная учебная торпеда взрывается на выходе из торпедного аппарата (на выходе - потому, что "в минном деле как нигде вся загвоздка в щеколде", эта щеколда на корпусе торпеды отщёлкивается, зацепляясь за специальный выступ в трубе торпедного аппарата при выходе из него торпеды, выталкиваемой сжатым воздухом, и запускает маршевый двигатель торпеды. Вот после этого и произошёл первый взрыв. Не будь в первом отсеке других торпед, ещё одного, массированного, взрыва, угробившего корабль, не было бы. Да, погибли бы моряки в первом отсеке, но лодка с развороченным отсеком могла бы не только всплыть, но и своим ходом вернуться в базу. А так 118 трупов и погибший корабль.
Я почти год занимался расследованием трагедии "Курска", сидя в гарнизоне, в штабе СФ, в госкомиссии.
Встречался со следователями, учеными, которые работали на лодке. И опубликовал, если помните, материал под заголовком "Командир АПЛ "Курск" Лячин: "На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить"... (это после разговора с одним из штабных офицеров).
Мы все жили тогда в плену догадок, сказок, версий, предположений - я и сейчас живу.
Для меня "дыра" в корпусе "Курска" до сих пор загадка.
Помните знаменитый снимок? Один ученый пытался доказать мне, что это сработали некие законы физики... После взрыва в торпедном отсеке.
Я не физик. Не знаю. Но и в "Толедо" позвольте не верить. Кстати, о загрузке ударенной о пирс торпеды я тоже писал.
А сейчас позвольте напомнить вот это...
Лауреат Государственной премии СССР, ученый-оружейник Дмитрий Власов: Тайна «Курска» раскрыта, но об этом не говорят россиянам
Известный российский эксперт в эксклюзивном интервью «Комсомолке» детально восстанавливает картину гибели подлодки
6 декабря 2000 года «Комсомолка» опубликовала интервью с засекреченным российским ученым-оружейником, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР Дмитрием Александровичем Власовым (его фамилию мы тогда не назвали. - Авт.). В материале «Командир «Курска» Геннадий Лячин успел передать шифровку на берег:
«На борту аварийная торпеда. Разрешите отстрелить...» задолго до подъема подлодки ученый-практик нарисовал картину катастрофы, показавшуюся нам убедительной. «Комсомолка» не получила ни одной рекламации на сенсационные заявления оружейника.
Сегодня Дмитрий Александрович знает о трагедии намного больше. Что думает он сейчас о своих выводах, сделанных почти год назад?
- Дмитрий Александрович, можно ли уже выстроить трагический сюжет тех часов и минут, когда умирала лодка? Восстановить развитие событий - от первого до девятого отсеков?
- Начну с того, что погибшая подлодка лежала на дне моря с поднятыми перископами. «Курск», насколько мне известно, по плану учений должен был находиться на глубине 50 - 70 метров. Его всплытие на перископную глубину означает, что были какие-то чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, командир лодки Геннадий Лячин должен был сообщить командованию что-то срочное.
- А разве такие сообщения делаются с помощью перископа? Ведь на АПЛ есть радио...
- Это типичный вопрос дилетанта. Ведь на подлодке есть перископ и есть выдвижные устройства. У каждого своя функция. Оптический перископ нужен для осмотра поверхности моря. Радиолокационный отслеживает загоризонтные объекты и так далее. Можно поднимать каждый перископ по отдельности, а можно - скопом. Но вот что принципиально важно: командир обязан зашифровать сообщение в штаб флота. А, насколько мне известно, Лячин не зашифровал.
- Какое сообщение?
- Самое главное. Которое многое проясняет. Я узнал о нем не только от наших, но и от зарубежных источников. Отмечу особо: в наших штабах якобы нет официального документа, подтверждающего последний доклад Лячина на берег 12 августа. Но зато такой документ существует за границей. У меня есть текст сообщения, опубликованного в бюллетене американского геофизического общества. В нем говорится, что командиру корабля Лячину был сделан радиотелефонный доклад из торпедного отсека подлодки. Офицер доложил, что в отсеке находится аварийная торпеда.
- Можно ли верить какому-то бюллетеню? Мало ли какие сказки сочиняют журналисты!
- Вопрос правомерен. Но вы меня не торопите. Ибо американцы располагают не вымыслом. Как я понимаю, они слышали голос Лячина.
- То есть, помимо бюллетеня, есть другие доказательства открытого доклада Лячина на берег?
- Есть. Доклад Лячина в эфире перехватили и записали американцы.
- Вы можете пересказать эту запись близко к тексту?
- Вот очень близкий текст: «Докладываю, что по сообщению командира торпедного отсека на борту аварийная торпеда. Прошу добро отстрелить ее за борт». Ответ из штаба флота: «Решение правильное - действуйте».
- Командование Северного флота отказывается комментировать этот факт. Либо категорически отрицает его.
- Да кто же признается! Это будет такой общественный резонанс...
- «Аварийная торпеда...» В чем заключалась ее аварийность?
- Вот этого, к сожалению, никто не знает. Да, наверное, и не сможет никогда узнать. Такое вполне возможно...
- Почему?
- Потому что телефонные доклады внутри лодки иногда не фиксируются на ленту. Но можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: сообщение из торпедного отсека было настолько серьезным, что Лячин мгновенно понял смертельную опасность для крейсера и дал команду на экстренное всплытие под перископ.
- Откуда вам это известно?
- Это не мне, это следователям и командованию флота известно. Сейчас ведь все проверяется и хронометрируется до секунд. Так вот, для того, чтобы всплыть под перископ, подлодке надо было всего 8 - 12 секунд. И в следующую секунду Лячин сразу - прямым текстом! - сообщил на командный пункт флота, что на борту аварийная торпеда. Что он принял решение о пуске этой торпеды. По уставу ни командующий флотом, ни даже президент в такой ситуации не могут изменить решения командира подлодки. Только он отвечает за все. Лячин доложил, что принял решение избавиться от этой торпеды. Дежурный офицер ответил ему: «Ваше решение правильное, выполняйте».
Да, забыл отметить важную деталь. Когда командиру лодки специалист торпедного отсека сообщил об аварийной торпеде, Лячин приказал ввести ее в пусковой аппарат.
- Что было после этого?
- Было выполнение приказа командира. Аварийную торпеду положили в ложемент, по которому торпеда засылается гидротолкателем в торпедный аппарат.
- По каким признакам офицер торпедного отсека мог определить, что торпеда аварийная?
- На торпеде есть специальные емкости с перекисью водорода и керосином. Они находятся в определенном месте. Так вот, они, эти емкости, после долгих плаваний и ныряний в Средиземном море... после стрельб... Очень возможно, что нарушилась целостность каких-то соединений. И пошла химическая реакция, которая в принципе не должна была возникнуть, нужны особые условия. О них сказать сейчас не могу...
Эта реакция сопровождается большим выделением тепла, температура очень быстро достигает 2000 - 2100 градусов Цельсия. А сначала от торпеды показывается дым. Так было на «Курске».
- Извините, я перебью вас. А мог взорваться боевой заряд торпеды, скажем, от удара вражеской подводной лодки в корпус «Курска»? От взрыва старой военной мины?
- Для того чтобы взорвалась боевая часть, надо, чтобы сработали ее головной или донный взрыватели. Эту самую боевую часть уже много раз после аварии бросали на экспериментах с очень высокой вышки, и ни разу взрыватели не сработали. Ни разу! Потому что степеней защиты много. Наши институты сделали надежную торпеду и надежный заряд.
- С вами согласны другие специалисты?
- В устных разговорах согласны почти все.
- Расскажите подробнее, что представляет собой боевая часть торпеды?
- Это 500 килограммов так называемой морской, или флотской, смеси, содержащей алюминий, гексоген, тротил и другие вещества. Когда вся эта начинка взрывается, это и есть ад. Тем не менее конструкторы лодки утверждают, что, если бы боевая часть взорвалась внутри торпедного отсека, гидроакустический пик не вышел бы за пределы лодки или был бы очень слабым.
- Что такое гидроакустический пик?
- Высшая точка сигнала от подводного взрыва. Гидроприборы, зафиксировавшие первый взрыв, показали этот пик. Он характерен только для взрыва заряда в чистой воде.
- То есть...
- То есть сигнал от взрыва свободно «выскочил» из корпуса лодки.
- И что? Нельзя ли объяснить более популярно?
- Давайте я вам кое-что нарисую. Вот это прочный корпус лодки, вот это легкий. Между ними полтора метра воды. А под этой толщей воды - часть торпедного аппарата, в который по команде Лячина была введена аварийная «дымящаяся» торпеда. Ее боевая часть и находилась фактически в этой самой воде, которая между легким и прочным корпусом, - как и положено по технологии.
- И как дальше развивалась ситуация?
- Лодка по команде командира начала уходить вниз. В этот момент торпеда и рванула. Взрыв такой силы для легкого корпуса - что пуля для папиросной бумаги. Вот почему гидроакустический сигнал свободно ушел от лодки.
- Не разумнее ли аварийную торпеду отстрелить прямо под водой?
- По существующим регламентам, применение любого оружия на АПЛ во время учений должно быть санкционировано вышестоящим командованием. За этой санкцией Лячин и всплывал.
- А разве из-под воды нельзя было запросить «добро» на пуск?
- Значит, другим способом командир лодки передать сигнал беды не мог.
- Не мог или не хотел?
- Повторяю: не мог.
КОММЕНТАРИЙ ПОДВОДНИКА-СВЯЗИСТА
Владимир Калинин, капитан 1 ранга запаса, специалист по системам связи на подводных кораблях ВМФ:
- На атомной подлодке есть выдвижная телескопическая антенна. Для передачи качественного радиосигнала ее действительно необходимо выдвинуть из-под воды (но лодка при этом на поверхности моря не появляется, а находится на так называемой перископной глубине). Связь во время учений осуществляется только в закрытом (закодированном) режиме. И лишь в самых экстремальных случаях командиру АПЛ разрешается делать доклады открытым текстом.
- Итак, торпеда рванула вскоре после того, как была введена в аппарат...
- Да. Во дворе здания ЦКБ «Рубин» в Санкт-Петербурге находится очень важная деталь торпедного аппарата, из которого Лячин хотел отстрелить аварийную торпеду. По этой детали можно сделать вывод, что команда торпедного отсека не смогла закрыть торпедный аппарат.
- Почему?
- Потому что произошел выброс пламени в торпедный отсек. То есть соединение перекиси водорода с керосином произошло уже в торпедном аппарате. Из него начало вырываться пламя. Потому торпедистам и не удалось закрыть запорный люк.
- Что сделала команда торпедного отсека в момент выброса пламени?
- Думаю, они вынуждены были искать спасение во втором отсеке.
- Почему вы делаете такой вывод?
- Потому что там, в торпедном отсеке, не нашли ни одного человека. Даже маломальского останка...
- Вы сами говорили, что в первом отсеке огонь пожрал все.
- И тем не менее не может не остаться доказательств присутствия людей. Торпедный отсек - почти 19 метров в длину. Высота тоже приличная. Что-то от людей должно было обязательно остаться.
- Это очень серьезное заявление - об отсутствии людей в первом отсеке.
- Я не беру выводы с потолка. Я общался с людьми, которые располагают всей полнотой информации. В первом отсеке не удалось найти даже малейших останков курток термостойких.
- И куда же, по-вашему, подевались люди?
- Они ринулись к переборке между первым и вторым отсеками. Там есть люк переходной. Через него можно было укрыться во втором, третьем отсеках. Они, судя по всему, не успели задраить за собой переходные люки.
- Причина?
- Можно только догадываться. Представьте себе несколько десятков человек, которые собрались у переходного люка, ныряют в него и устремляются во второй отсек. Они спасались от собственной смерти. Возможно, почти все успели проскочить. Но тут произошел взрыв. Гигантский напор пламени - 2100 градусов! Последний или последние не успели задраить переходной люк... А если люк открыт, в торпедный отсек нельзя подать воздух высокого давления, который выбрасывает торпеду за пределы торпедного аппарата.
- Итак, люк между первым и вторым отсеками был открыт. Это говорит о нарушении устава подлодки? Все переходные люки во время аварии должны быть закрыты...
- Да, это нарушение. Возможно, люди из второго отсека не задраили люки из гуманных целей.
- А если бы люк успели задраить?
- Тогда, возможно, был бы спасен центральный пост. И все отсеки лодки, которые примыкают к нему. В том числе, разумеется, и аварийно-спасательная камера «Курска». Если бы ее не повредило взрывом и огнем, надежд на спасение было бы куда больше.
- Но был не один, а два взрыва. Второй, гибельный, примерно в пять раз сильнее. Давайте теперь поговорим о нем...