-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wjcmb

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82


Личный кабинет налогоплательщика сокращает издержки налогового органа на обработку и анализ документов и информации

Четверг, 22 Октября 2015 г. 07:48 + в цитатник

Зарегистрировать бизнес в России стало легче


Михаил Мишустин, Глава налоговой Службы рассказал о направлениях работы своего Ведомства, которые активно повлияли на собираемость налогов. Одним из таких направлений является налоговый контроль, правила которого основываются на руководстве ОЭСР. Таким образом, все процедуры налогового администрирования, которые используются в России, прозрачны, одобрены международными организациями и соответствуют мировым стандартам. Зафиксирован рост эффективности контрольных мероприятий - при снижении количества проверок на 13% доначисления на одну проверку в 2014 году увеличились с 6,9 до 8,3 млн рублей. На 13% выросли суммы, поступившие в бюджет по контрольной работе.

...К факторам, влияющим на собираемость налогов, по словам Мишустина, относится и улучшение качества проводимых проверок и статистика снижения количества налоговых споров. Так, за 4 года количество судебных споров снизилось в 1,5 раза, при этом почти 80% сумм требований рассмотрено судами в пользу бюджета (в 2010 году – 44%). Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что развитие автоматизированных механизмов налогового администрирования, основанных на инструментах риск - анализа, также дает свои результаты. Так, при сокращении количества выездных налоговых проверок (только в I полугодии 2014 года на 16% - с 22 до 19 тыс.) их качество неуклонно растет.

Михаил Мишустин рассказал о шагах, предпринимаемых налоговой Службой, направленных на повышение собираемости налогов в стране. Служба Мишустина получила расширенные полномочия при проведении камеральной проверки. Теперь камеральной проверке подлежат все декларации по НДС. При выявлении определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов. И это дало хорошие результаты - в январе-феврале 2015 года поступления НДС в бюджет по предварительным данным составили более 350 млрд. рублей, что на 11% больше аналогичного периода 2014 года.

Метки: