Есть в Петербурге интересное место, где можно увидеть настоящую крепостную стену в московско-итальянском стиле с зубцами «ласточкин хвост» и вообразить себя или в столице, или где-нибудь в Вероне. Это Федоровский собор, открытый для посещения сравнительно недавно, в 2013-м году.
Стена же символизирует единение Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы не ссорились. Вот встретите москвича, а он вам: а у нас красная крепостная кремлевская стена есть, а у вас нет! А вы ему: а вот хрен вам, у нас тоже! Питеру всегда есть, что ответить.
Построенный к 300-летию Дома Романовых, собор строился с 1910 по 1913 год, и является для Питера уникальным, спроектированным в стиле средневековых ростовских и ярославских храмов. В Ночь Музеев 2016-го года собор впервые принял участие в акции.
В советское время собор был превращен в молокозавод. Как водилось в таких случаях, с церковного здания убирают барабаны, колокольни и купола.
К 2013-му году собор хорошо восстановлен, и представляет из себя комплекс сказочных строений фресками и мозаикой на фронтонах. Посмотрите, какие тут двери!
Собор состоит из нижнего храма, и верхнего – по традиции более праздничного и величественного. В нижнем храме находится также мраморный баптистерий - для правильного таинства крещения с полным погружением в воду. В большинстве церквей крещение с полным погружением невозможно из-за его отсутствия.
На полу находится лабиринт – символ движения человека к Богу, подобный тому, который находится, например, во Франции, кафедральном соборе Шартра. Пол выложен керамической плинфой, - как и делали в Древней Руси.
Верхний храм украшен пятиярусным иконостасом и красивым центральным паникадилом.
Аутентичный иконостас сохранить не удалось, он был уничтожен, но благодаря тому, что в то время можно уже было фотографировать, новый иконостас восстановлен с максимальной достоверностью.
Но экскурсия в Ночь Музеев верхним и нижним храмом не ограничилась. Далее нас повели в мастерскую иконописи
А потом на колокольню, где звонарь, с юмором, подкалывая посетителей, рассказывал про свое увлечение и виды колокольных звонов. В эти колокола, во внутреннем помещении, можно было позвонить самим
А колокола на звоннице лучше не трогать. Рабочее место звонаря.
Далее идем в один примечательный дом на Стремянной улице, где блестит старинная, не замазанная надпись «Троицкая школа и книжный склад общества религиозно-нравственного просвещения».
Это общество было основано в 1891-м году и занималось тем, что проводило религиозно-просветительские беседы и лекции в учебных заведениях, фабриках и заводах, общежитиях и домах. В этом здании располагалась приходская школа и библиотека, книжный склад и книжный магазин. Сейчас здесь находится «Библиотека на Стремянной», которая работает не только по прямому назначению: здесь проходят мастер-классы, которые проводят профессиональные художники, аниматоры, режиссеры, фотографы. В одном зале проводил мастер-класс какой-то режиссер-аниматор
В другом зале показывали черно-белые фильмы с Чарли Чаплином.
Перемещаемся в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, или «Дом Кочевной. Петербург-концерт»
«Петербург-концерт» – это одна из крупнейших концертных организаций России, реализующая всевозможные зрелищные мероприятия. Находится на набережной Фонтанке в особняке, построенного в начале 19-го века по проекту итальянско-швейцарского архитектора Луиджи Руска. Итальянского потому, что Руска жил в итальянском кантоне Швейцарии. В России архитектор жил под модным именем Алоизий Иванович Руска. Прикольно, сам бы себе такое взял. Самое заметное его творение – это портик Руска на Невском проспекте, который стразу бросается в глаза возле Гостиного Двора. Внутренне убранство особняка – тоже итальянский классицизм, частично сохранившийся, а частично нет.
В музее в каждой зале стояла милая девушка, рассказывающая об истории театральных постановок в России.
Тут есть даже модели декораций больших залов. Тогда не было компьютерного моделирования и цифрового дизайна, модель создавали вот такую, из картона.
Старинные вывески и буклеты, и еще много чего.
Далее двигаемся на Миллионную, в Мраморный дворец. Дворец, построенный в 18-м веке по проекту Ринальди, хоть и примыкает к Эрмитажу, но является частью Русского Музея. Вход в Мраморный дворец находится на площади Суворова.
Но тут есть другие, весьма странные памятники
Это первое здание в Петербурге, облицованное целиком природным мрамором. Мрамором отделаны и внутренние залы дворца. Дворец принадлежал то графу Орлову, то был подарен Катей князю Константину Павловичу на свадьбу, потом принадлежал королю Польши. Катя любила польских королей, поэтому король здесь и умер. В общем, прекрасный аристократической дворец в стиле итальянского классицизма, в прекрасном красивом месте, с прекрасными залами.
Но в некоторых залах выставляют здесь не живопись эпохи Ренессанса, а современное искусство. Вот такое.
От особняков и дворцов перемещаемся в более современное время: пешком идем в государственный музей обороны и блокады Ленинграда, который располагается недалеко от Мраморного дворца, достаточно обогнуть Летний сад.
В Ночь Музеев здесь посетителей также ждала полноценная экскурсия.
Музей обороны Ленинграда является одним из первых в мире, посвященных истории Второй Мировой войны и создан еще в период самой ВОВ. Уникальный музей, в который экспонаты везли прямо с поля боя , прямо с блокадного Ленинграда. Тут нет бутафории, нет поздних искусственных декораций. Художник А.А. Лепорская писала в воспоминаниях: «Экспонаты для выставки привозятся прямо с поля боя. Привлекаются все оставшиеся в городе живописцы, графики, декораторы…»
Среди экспонатов, экспонируемых в 39 залах, находятся самолеты Ленинградского фронта, подлинные дневники блокадников, трофеи, диорамы, военные карты, картины блокадных художников, скульптуры, макеты городских укреплений, блокадных квартир, хлебозаводов.
Ночная экскурсия длилась не менее часа и была очень интересной.
Тут есть даже близкая моему сердца тема. В блокаду Ленинград умирал и жил, падал и поднимался. На фото – велосипед Марии Мининой, выдающейся лыжницы и велосипедистки, восьмикратной чемпионки СССР по велоспорту на треке и шоссе. Мастера спорта СССР по 6 (!) видам спорта.
Когда началась блокада, Минина осталась в Ленинграде. На стадионе «Медик» она обучала жителей города метанию гранат, штыковому и рукопашному бою, ходьбе на лыжах и преодолению препятствий. За годы войны Минина подготовила более трех тысяч бойцов. Во время блокады в Ленинграде проходили соревнования по нескольким видам спорта, в том числе и гонки на велосипеде. На этом велосипеде Мария выиграла гонку.
Еда ленинградских блокадников
Для тех, кто не в курсе: Бадаевские склады – это большие ангары с продовольствием, где хранился основной резерв, которые фашисты подожгли в первые дни блокады. Под воздействием температуры сахар частично сгорел, а частично спекся, и его выковыривали из кристаллических сгустков для населения.
Порция хлеба. Все настоящее, ничего вымышленного.
Глубокой ночью идем в Санкт-Петербургскую Капеллу, где слушаем музыку.
Заходим еще в какую-то картинную галерею, где чего-то смотрим, но уже очень хотелось спать. Питерские котики и еще кое-чего.
Замечательная, как всегда, Ночь Музеев завершена.