23 февраля в Таллинне |
Как можно отметить 23 февраля в разгар санкций? Конечно же, поехав в Евросоюз и показав всем Кузькину мать. Ну, или съесть побольше санкционных продуктов, чтобы ускорить голодную смерть войск НАТО.
Поэтому в праздничные дни мы отправляемся в Таллинн с военно-разведывательной миссией, под покровом зимнего февральского вечера.
На КПП в Нарве невыспавшаяся эстонская пограничница спрашивает:
- Куда едете?
- В Эстонию
- Правда?
- Нет
- С какой целью?
- Диверсия в тылу противника
- Проезжайте
Через несколько часов мы уже были у Вирусских ворот Старого Города. Построены ворота в 14-м веке, являясь тогда частью крепостной стены. Сейчас это главные туристические ворота в историческую часть Таллинна.
Мы селимся на улице Вене, в центре Старого Города.
Вечером уже нас ждет ресторан Peppersack , столик в котором забронирован онлайн еще в автобусе. Расположен он в настоящем средневековом здании 14-го века, принадлежащего ранее купцу Тидеманусу Кроуэлу. Тогда это был дом-амбар, частью жилой, а частью представлявший собой зернохранилище. С 14-го века он часто перестраивался, и законченный вид приобрел в 1434 году. Что примечательно, во время бомбардировок Второй мировой войны этот дом не пострадал. Это предвидели мыши и крысы, в огромных количествах скопившиеся в подвале дома перед самой тяжелой бомбардировкой в конце войны.
Внутри ресторан представляет собой средневековую эстонскую таверну. Официанты, как и полагается в подобных ресторанах, в национальных одеждах. Девушка, которая нас обслуживала, знает несколько фраз на русском, но мне часто приходилось переходить на английский. Молодое поколение эстонцев не знает русский, она и эти фразы выучила только по необходимости.
Но аутентичными заведениями сейчас уже никого не удивишь в пряничных европейских городках. Ровно в 20.00 , каждый вечер, в ресторан вбегают два не совсем трезвых эстонца и начинают выяснять отношения на шпагах перед девушкой, стоящей на балконе. Девушка, по совместительству официантка, пытается изображать на лице легкое офигевание, но это у нее получается слабо, поэтому создается впечатление, что в средневековье это вполне обычное дело. Несколько минут два бравых эстонских парня дубасят и колят друг друга, но девушке это оказывается все не надо, она дает пощечину обеим лыцарям, после чего они на эстонском провозглашают «все бабы дуры», и напиваются вместе добрым таллиннским элем. Завершает действие черная смерть с косой, которая с большой кружкой пива прогуливается между столиками, пугая посетителей, а потом убегает куда-то на улицу. Смерть в приличном качестве в объектив не попала.
В ресторане съедобна не только еда. Съесть уже хочется само меню. Вы только послушайте:
«Деликатес купца Герке», «Праздничное блюдо копьеносцев», «Счастье барышни Мёллер», «Специальное блюдо ратман Йогана», «Сюрприз хозяйской дочери Катарины».
Я взял фирменный суп с говядиной, «Сюрприз хозяйской дочери Катарины» и пару кружек свежесваренного темного эля, который ресторан варит сам. По умолчанию любого посетителя ждет корзинка с вкуснейшими хлебцами к пиву, находящиеся на каждом столике. Но на эти названия ресторан может ставить разный состав блюд в зависимости от сезона. Например, заказанный мной из морского меню (оно носит название «Из морского путешествия Адама Олеариуса») «сюрприз дочери Катарины» представлял тогда собой дораду со сливочным маслом с пряностями и овощами, приготовленными в воке, а сейчас, летом это жаренный сибас с картофельным пюре, овощами и холодным соусом песто. Дорада, приготовленная в воке, получилась вкуснейшей.
Следует помнить, что ресторан расположен на туристическом маршруте и не является бюджетным, но также не является и дорогим.
Выходим из ресторана, - и тут нас уже ждут, прямо у выхода. Кто-то раскрыл истинную цели нашего прибытия и притащил в Старый Город всю эстонскую армию – которая в полном составе, вполне себе комфортно уместилась на его улицах.
Но мало того, что у ресторана стояли эстонцы с противотанковыми пушками, мимо нас еще и весело прогуливались вооруженная винтовками армия США.
Военные заняли всю улицу Виру, Ванатуру каэл и улицу Дункри. Тут была всевозможная техника, которую точно не увидишь у нас на День Победы и 23 февраля: и джипы «Мерседес» с противотанковыми комплексами, и военные машины снабжения Man, передвижные госпитали, шведские бронетранспортеры, танки и много еще чего. Большое количество техники и вооруженных солдат на фоне романтично подсвеченных средневековых пряничных домиков смотрелось весьма необычно.
]
Техника встречается часто и в разных местах. Вот ночная подготовка на площади Свободы, на которую не пускают.
Так что лучше прогуляться где-нибудь еще, по ночным зимним таллиннским улицам.
Некоторые улицы с северной стороны Старого Города почти полностью одиноки в вечернее время, так как там нет большого количества магазинов и ресторанов. Но они не менее живописны.
Ночная башня «Толстая Маргарита»
Башни Кэйсмяэ и Лёвеншеде.
Просто ночной вид за городскими стенами
Вид сверху
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |