Новый Год по-европейски. Гданьск. |
*Самый красивый город Польши?
* Город, который послужил поводом к самой кровопролитной войне в истории человечества?
* Один из самых независимых городов Европы, к названию которого на немецком прибавлялась приставка Freie Stadt, а на польском - Wolne Miasto?
* Один из самых красивых городов Европы, не уступающий по красоте даже Праге?
* Город, в котором сохранился самый древний портовый кран средневековой Европы?
Это Гданьск.
1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вступили на территорию Польши, которая отказалась отдавать Гданьск Гитлеру, потребовавшего его себе – что, собственно, и послужило формальным поводом к началу Второй мировой войны. Война началась здесь.
К концу войны 90% великолепного ганзейского города было уничтожено. Реставраторам пришлось восстанавливать город почти полностью. Сейчас большая часть исторического центра восстановлена, хотя работы по завершению первоначального облика будут вестись еще долго.
На форуме www.skyscrapercity.com есть замечательная тема, посвященная довоенному и послевоенному Гданьску. Просматривая фото, можно поразиться масштабу работ, которые проведены реставраторами.
Вот только один из примеров. Длинная Набережная до войны:
После войны, 1946 год:
А это сейчас:
Мы приезжаем на автовокзал Гданьска, который расположен напротив главного железнодорожного вокзала города: Gdańsk Główny. Красивейший вокзал был построен в 1894-1900 годах.
Чтобы войти в Старый Город, нужно от автовокзала перейти по длинному подземному переходу. Идем быстро, потому что времени на осмотр Старого Города у нас не много. В Гданьске путаница с автобусами, идущими на Калининград: расписание автовокзала показывает далеко не все рейсы, их на самом деле в несколько раз больше. Но эти другие рейсы останавливаются вообще неизвестно где, каждый у какого-то своего места.
Первое, что встречаем по пути - церковь Святого Иосифа. На ее месте ранее стоял монастырь, основанный в 14-м веке. Позже, в 15-м веке, в монастыре была построена церковь святых Илии и Елисея. В 17-м веке монастырь был разрушен, а церковь стала приходом Святого Иосифа.
Красивый памятник астроному Яну Гавелию, который был и градоначальником Гданьска, и пивоваром
Фахверковый Дом Мельника 19-го века, вместе с большой водяной мельницей, построенной монахами Тевтонского ордена в 14-м веке. Работала мельница аж до конца Второй мировой войны, когда была разрушена. После реставрации она работала по прямому назначению до 1991 года, а в 1993-м переделана в торговый центр. Вы когда-нибудь видели мельницу, которая работала около 600 лет?
Костел Св. Екатерины, построенный в период 13-15 веков в стиле готики, маньеризма и барокко.
Крытый рынок Доминиканских Купцов, построенный в 19-м веке. Как и более 100 лет назад, тут располагаются торговые ряды.
Пивная улица (Ulica Piwna). Пивоварни на этой улице располагались еще в древнее средневековье. Когда Гданьск по-немецки называли Данцигом, эту улицу величали Йопенгассе. Здесь было впервые сварено йопейское пиво – знаменитый напиток из Гданьска. Не стоит лишний раз говорить, что улица обалденно красива.
Улица оканчивается зданием Большого Арсенала. Вообще не назвал бы это здание «арсенальным» , т.к., по-моему, это прекрасный дворец в смешении готики и барокко. Но несколько сотен лет это здание действительно использовалось банально как склад оружия. Сейчас тут располагается Академия Художеств – это более подходяще.
Улица Длуга, или Длинная Улица, выходящая на Длинный Рынок. Самая крупная и «туристическая» улица Старого Города, переполненная ресторанами и сувенирными лавками. Образовалась в 13-м веке и уже тогда являлась главным торговым городским путем. Здесь не только активно торговали, но и в местных домах жили аристократы и богатые купцы. На фото вы видите башню Ратуши Главного города, которая была построена в 15-м веке.
По главным туристическим улицам мы не идем, а обходим Старый Город по периметру и входим в него с фланга, чтобы снова войти на улицу Длуга и Длинный Рынок. Сожалеть о малом количестве времени тут можно многократно: архитектурная атмосфера восхищает.
Площадь Длинного Рынка, новогодняя елка, Ратуша Главного города и окрестные здания.
Зеленые ворота, выходящие на набережную. Построены в 16-м веке (хотя первоначальный вариант был построен в 14-м).
А вот и Длинная набережная, или улица Длуге Побреже. На улице располагаются маленькие уютные отели, сувенирные лавки (особенно много янтарных), кафе, рестораны.
Но главная достопримечательность Длуге Побреже – это Журав, или Brama Żuraw w Gdańsku . Это древний портовый кран, построенный в 14-м веке. Тогда он на латинском назывался caranum. Журав был способен перемещать вес до двух тонн на высоту до 27 метров - среднюю высоту парусного судна. Сейчас тут располагается морской музей.
Готические Мариацкие ворота во фламандском стиле, выходящие на Мариацкую улицу. Построены в 15-м веке.
На противоположном берегу можно увидеть судно-музей Солдек, построенное в 1948 году на Гданьской верви – головное судно проекта B30. Советский Союз впоследствии приобрел 23 таких судна.
Ворота Straganiarska, построенные в 15-м веке. Служат сейчас в качестве жилого жома.
Шхуна-ресторан на набережной.
Лебединая башня. Остаток крепостной стены Гданьска. Сейчас там находится Польский Морской Клуб.
А теперь , пожалуй, самая красивая улица Гданьска – Мариацкая. Весьма короткая, оканчивающаяся величественным костелом Девы Марии, улица тонет в отблесках янтарных витрин, новогодних украшений и уникальной атмосферы. На этой улице просто замираешь.
Улица рядом с фонтаном Четырех Кварталов. Фонтан сделан из скульптур львов и зимой не работает.
Сам костел Девы Марии - самый большой храм Гданьска.
Вечерние улицы
Остатки крепостной стены
Чертово колесо, установленное на площади Горохового и Угольного рынка. Тут можно увидеть Арсенал с другой стороны.
Красивое готическое здание на площади рынка - это Катовня, или камера пыток и тюремная башня. Сейчас ее применение более мирное – тут расположен музей янтаря. Слева от нее находится двор братства св. Георгия.
Прогулка вокруг оборонительной стены и башен , по пути к железнодорожному вокзалу, и по темным улицам.
И вот мы уже на автовокзале. Через несколько часов мы были уже в Калининграде. Утром отбыли в Питер. И наконец-то началась зима. Повалил снег, и температура стремительно повалилась ниже нуля.
Литва из окна поезда.
А это один из белорусских вокзалов. Тут уже целые сугробы.
Питер также встретил снегом и морозами. Тоже новогодний подарок)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |