Кронштадские ворота |
Каждый день тысячи автомобилей проезжают по Кроштадской дамбе, спускаясь в южной ее части в двухкилометровый тоннель. Водители и пассажиры психологически ощущают над собой многометровую толщу Финского залива.
Точная протяженность тоннеля в дамбе - 1961 м, а его длина собственно под Финским заливом - 1189 м. Самая глубокая отметка тоннеля - минус 24,3 м.
Но мало кто видит, что находится над тоннелем и как устроены ворота, открывающие судам вход в Санкт-Петербургские порты. Вооружившись фотокамерой, я отправился на серьезном судне, чтобы пофотографировать.
Выходим с базы. Беспечные жители в домах не знают, что в них целятся из пулемета:
Проходим мимо фортов Кронштадта.
Батарея "Князь Александр Меньшиков"
"Чумной" форт, или форт "Император Александр I" Использовался как военный форт почти до конца 19-го века, а потом - как чумная лаборатория.
Форт "Император Петр I" ("Цитадель").
А воть и ворота Кронштадской дамбы, пропускающие суда.
Общая длина кронштадской дамбы: 25,4 км – она занимает третье место среди подобных сооружений в мире. Расстояние между южной и северной дамбами: 16,7 км.
Ворота южной дамбы, через которую проходят корабли, или судопропускное сооружение С-1 имеют пролет 200 м, глубину 16 м.
Створы ворот - это огромная многотонная конструкция, поворачивающиеся на гигантских шарнирах
Затворы судопропускного сооружения закрываются при угрозе наводнения: их длина 120 м, высота 22 м, толщина 8,3 м.
После команды диспетчера на закрытие вся эта конструкция смыкается за 45 минут, а в течение 25 минут уходит в воду на дно залива, полностью перекрывая путь к воде.
Затвор способен пробивать лед толщиной до 60 см.
Через 48 часов после закрытия всех затворов их необходимо открыть - так как за это время скопившаяся в Невской губе вода, вытекающая из Ладожского озера, самостоятельно может создать угрозу наводнения в городе.
Проходим ворота, идем в компании еще одного грозного судна
После Кронштадских ворот можно разогнаться. Сразу чувствуется вся мощь двигателей и вся дикость морской стихии!
А ведь там, на южном берегу, народ преспокойно жарит себе шашлыки и наслаждается спокойствием природы )
Но спокойствие можно словить и тут. Встать где-нибудь на рейде напротив Выборгского залива. Потроллить рыбаков ) Да и просто с любопытством осматривать непосещаемые острова.
Немного о самом механизме наводнений, от которых защищает дамба.
Тут играют роль несколько факторов: узкость и протяженность Финского залива, ветер, Нева, вытекающая из Ладожского озера. Под воздействием ветра создается нагонная волна с сильным течением. Эта волна разгоняется и обрушивается к берегам Петербурга. Уровень воды в районе дельты Невы повышается, а сама река оказывается буквально заперта этой волной и не выходит из дельты, т.к. нагонная волна закупоривает узости возле о. Котлин. Ей ничего не остается делать, кроме как выливаться прямо на Питер,а не в Финский залив.
Фронт этой волны имеет среднюю скорость при образовании 1-2,5 км/час, а в дельте р.Невы имеет максимальную скорость до 3-7 м/сек.
Но построенная дамба теперь мешает нагонной волне и отталкивает ее:
И теперь мы не наблюдаем в Питере картину, типа такой:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |