-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wisealtair

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2012
Записей: 138
Комментариев: 91
Написано: 349


Осенняя Юрмала

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 23:55 + в цитатник

Поздний вечер возле Витебского вокзала. Смог, закрывающий октябрьские звезды. В общем: ночь, фонарь, автобус. Автобус прямо в славный город Ригу, ура!
Шикарный двухэтажный автобус, с экраном с фильмами и музыкой в каждом кресле, безлимитным бесплатным кофе, шоколадом и капучино, вайфаем, баром с элитными винами, баней, боулингом, билетом в светлое будущее, безлимитным секс… Ой, чего то я зафантазировался )
В общем, почти все это было, но что-то приснилось, но безлимитные напитки и вайфай были точно. Был еще безлимитный сон. Все равно кайфово. Пересмотрел «Интерстеллар» )

Рига встречает прекрасной, но металлически-пасмурной погодой. Перед поездкой в Юрмалу – Закюсала. Да, заскюсала она меня, закюсала, чертова рижанка. В разные места.
Каждый подумал в меру своей развращенности, но Закюсала - это остров. С латвийского переводится как «заячий остров» .
Рижская телебашня, самая высокая в Прибалтике, и третья по высоте в Европе, изящно возвышается над Ригой и открывает вид на весь город, Даугаву и даже Рижской залив в ясную погоду. Красивая башня, - советским архитекторам есть чем гордиться.



Но, видимо, с советских времен тут мало что изменилось, т.к. смотровую площадку обслуживают плохо, стекла не чистят, экскурсионные программы не развивают. Максимум, что тут можно - это подняться на площадку и поглядеть сквозь мутное стекло. Наверное, в ясную солнечную погоду тут можно застать более красивый вид, но на этот момент вышло только так.



По пути на вокзал – старинные здания Красных амбаров (Спикеров) , где расположился центр современного искусства, а также музей Рижского гетто и латвийского холокоста.



Во времена фашистской оккупации сюда согнали всех евреев Риги, и держали их под колючей проволокой. Большинство из них было уничтожено, с особой яростью фашисты уничтожали женщин и детей.

После этого - электричка в Юрмалу. Старая добрая электричка RVR, Рижского вагоностроительного завода. Чаще всего в Латвии можно встретить электропоезда ЭР2Т-7113, которые иногда ездят и в России.


Что примечательно: в каждом вагоне электропоезда установлены вертикальные крепления для велосипедов, не смотря на то, что сама компоновка вагонов – старосоветская и для велосипедов явно не предусмотрена. Но инженеры RVR нашли выход: установили вертикальные крепления, а под ними – откидывающиеся сидения, которые в сложенном состоянии удерживают заднее колесо.



Но вот затаскивать велосипед в латвийскую электричку совсем неудобно. Потому что платформы здесь такие




Такое ощущение, что они остались с древних советских времен и до современных дней не модернизировались. Даже на центральном вокзале Риги платформы с низкой посадкой и в электричку приходится залазить по ступенькам. Пригородные платформы вообще частично сделаны из дерева, и даже вокзалы тут деревянные.
Но для Юрмалы деревянность – естественна, она медитативно вписывается в вереницы золотистых деревьев, окружена вальяжно валяющимися котами, уютными магазинчиками и барами, чистым воздухом и соседствует с берегом Балтийского моря с мягким кварцевым песком.
Возле железнодорожной платмормы Майори, одного и районов Юрмалы - скульптура Леонида Кристовского «Лачплесис», или «Битва с драконом». У дракона какое-то оглуплено-шоковое состояние.



Улица Йомас – главная улица Юрмалы, где расположены десятки магазинов, ресторанов, отелей, проводятся фестивали и всякие мероприятия.




Тут много старинных домиков в стиле национального «дачного романтизма». Многие особняки, бывшие аристократические дачи, переделаны под отели






Есть тут и современные, но тоже симпатичные здания:



От Майори легко дойти до района Дзинтери, где расположен знаменитый концертный зал, где проводятся известные музыкальные фестивали. По телевизору он выглядит более впечатляюще )




От Йомас буквально через сто метров можно выйти к пляжу Балтийского моря. Невозможно протии мимо черепахи, скульптуры Яниса Барда – визитной карточки Юрмалы, запечатленной на всех открытках и магнитиках:



В чистом юрмальском воздухе степенно прогуливаются отдыхающие. Даже в прохладную осень тут ощущается расслабленная атмосфера.




Юрмала вечером и ночью, в районе Майори , Яндубулты и Пунпури.






Что бросется в глаза – так это огромное количество котов. Коты в Юрмале везде, с наглыми мордами и любопытными носами





Отдохнуть в юрмальские отели приезжают даже богатые финны:



Приятно посидеть в баре на Йомас с его дубовыми столами и уютной атмосферой. Темное живое пиво даже в прохладную осеннюю погоду принимается организмом прекрасно )



А также прогуляться по безлюдным осенним дорожкам в парках, пощупать зрением контуры зданий в увядающей листве.











Кажется, что именно сейчас осень дышит в затылок интимно и как никогда близко. Обнимает лапами в своих мягких, сверкающих на солнце ветках, ползет свежими мурашками вдоль позвоночника. И хочется еще раз глубоко вобрать в себя этот воздух, насыщенный ароматом желтеющего клена, к которому охотно прибавляется ликерный запах эссенций можжевельника, ангелики, мелиссы и мяты с нотами летнего цветочного меда )
Да, латвийский вариант знаменитого Бенедектина лечебен и незаменим, особенно после простуды)



Осенняя Рига

Метки:  

-ЭлвинА-   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2015 г. 01:23 (ссылка)
Юрмала). Какая ностальгия)...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку