Велопоход - Франция. Часть 7: Пуату-Шарант и Аквитания. |
Теплое сельское утро) Лошадки, коровки, молочко. Эх! Прям как у бабушки.
До города Курсон дорога идет по асфальтированным узким трассам, почти пустым и спокойным. Ничто не отвлекает от наслаждения природой. Старинный мост через речку:
В Курсоне обедаем горячим хрустящим багетом с паштетом и сыром, сочной черешней и маленькой бутылкой вина, рядом с интересной средневековой церковью Notre-Dame de Courзon 11 века, напоминающую миниатюрную крепость:
Слопать багет возле какой-нибудь церкви или замка, которому почти 1000 лет, становится уже традицией.
Город Сюржер (Surgeres). Упоминается в летописях с 10-го века, но и ранее здесь жизнь кипела под владычеством римлян. Постройки в крепости, например церковь Notre-Dame de Surgиres, ведут свою историю с 11 века. В церкви просторно, тихо и прохладно, можно спрятаться от жары и послушать музыку:
Крепостная стена и ворота:
Арка внутри крепости гербами знатных фамилий:
Город Тоне-Бутон (Tonnay-Boutonne), трасса проходит через ворота Святого Петра:
На мосту через реку Тоне-Бутон:
Вообще, приятно видеть такие реки после коричневой Сены.
В городе Сен-Савиньон (Saint-Savinien) останавливаемся у реки Шарант. Очень романтичный город с длинной цепью домов, обрывающихся стенами прямо в воду.
Улицы города:
Продолжая ехать вдоль реки Шарант, встречаем замок Тайбур (Chвteau de Taillebourg). Тусовка возле замка была раньше весьма плотной и горячей. Вот, например, картина Эжена Декларуа, выставленная в Версальском дворце: битва при Тайбуре:
Вследствие такого буйства от самого средневекового замка мало что сохранилось. Вот нечего делать было людям, кроме как уничтожать памятники культуры.
Но на город и реку открывается красивый вид:
После Тайбура едем по бесконечным спускам и подъемам в Сент (Saintes). Город также ведет свою историю от Римской Империи, тут неплохо сохранился большой римский амфитеатр, есть древние средневековые постройки 11 века.
Но тут мы долго не останавливаемся, так как хотим успеть на ночевку к океану затемно. Большие города, такие как Сент, способны затормозить наше движение на много часов.
Проголодавшись, покупаем пиццу недалеко от побережья, в городе Сен-Фон-Сюр-Жеронд (Saint-Fort-sur-Gironde), съедаем ее у церкви Saint-Fortunat 12-го века. Ужин по-средневековому.
Магазины в таких маленьких городках закрываются рано, особенно в выходной. Но часто можно встретить работающие итальянские пиццерии, открытые до 23.00 – единственное место, где можно найти еду так поздно.
Видим указатель на кемпинг – значит нам туда. Еще десяток километров, и мы в Пор-Мобер (Port Maubert). Ночь, администрация закрыта и никто никого не размещает. Но мы ставим палатку на свободной площадке, включаем свет, пользуемся душем с горячей водой. Никто и не спрашивал у нас оплату. Рядом с нами ночуют тоже какие-то велотуристы.
Но хозяева нам нужны, т.к. в трейлерные розетки не воткнуть блок питания от смартфона. В здании ресепшн разыскиваю вдрызг пьяного француза, который совершенно не понимает английский, но еще хуже понимает французский, но таки до него дошло, что нужно зарядить наш телефон.
Спим с комфортом )
Утро. Забираем заряженный телефон и платим 9 евро за проведенную ночь.
Прямо с утра начинает жарить сразу в +30. Душно, тяжело, высокие подъемы под 300 метров над уровнем моря. С холма видим Атлантический океан:
Целый час поднимаемся только в одну гору – а там их много. На спуске вижу хрупкую девушку-велотуристку, которая на здоровенном черном байке тащит под жарой основательнее снаряжение: по две сумки на переднем и заднем колесе. На лице девушки запечатлелись страдания всех велотуристов мира. Едет одна. Улыбнулась мне из-под козырька кепки, помахала рукой и что-то сказала. Наверное, ей хорошо )
Концентрация виноградников в округе экспоненциально увеличивается. Мы в регионе вина Бордо!
Причем, каждый хозяин винохозяйства старается поставить у дороги вот такую бутылку. Чем бутылка больше, тем круче. Наверное.
Вдоль дороги везде предлагают что-то продегустировать. Вспоминая слона, опасаемся.
Река Дордонь, возле города Кюбзак ле Пон. (Le Pont Eiffel de Cubzac). Едем по мосту, который построил сам Эйфель. Как и многие крупные реки Франции, Дордонь отвратительного коричневого цвета:
Наши головы раскалываются от жары, кожа покрылась здоровенными волдырями от солнечных ожогов. Крем с максимальной степенью защиты от ультрафиолета не помог.
Решаем остановиться каком-нибудь мини-отеле в Бордо на отдых, чтобы подлечиться. Находим вай-фай, быстро бронируем в Интернете номер, навигатор прокладывает маршрут к отелю. Место хорошее, на окраине центра города. Оставив велосипеды в отеле, идем в Бордо на прогулку.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |