Мда...Правила нашего существования в лагере становятся все жестче и бессмысленней на мой взгляд.
Говорила как то с самой хозяйкой по этому поводу, она вроде женщина неглупая, и раньше, когда она была "ближе к народу" работать было как то даже интереснее. Сейчас же она никаких разговоров не приемлет, просит все жалобы и предложения подавать в письменном виде, чтоб можно было рассмотреть на педсовете. А педсоветом опять таки заправляют ее дочь да зять, которые учителей ни во что не ставят. Противоречие на противоречии. Менеджер строго настрого обязывает ВСЕХ и сотрудников и детей ходить в форменных майках. Сама же майку никогда не надевает, ходит в "цивильной" одежде. Детям не разрешается приносить и покупать на выездах какую либо еду или напитки, только воду. Сам зять постоянно пьет колу на глазах у детей.
Как то недавно возвращались с поездки, он ехал с нашим автобусом. Сел на мое место впереди. Пока я рассаживала детей, возвращаюсь - сидит голубчик. Спросил: все в порядке? Все сидят?
Я сказала что да, он говорит, тогда поехали. Развернулся и сел поудобнее. Я осталась стоять. Повернулась и сказала другой учительнице по русски, что я не понимаю ни культуру ни воспитание некоторых американских особей: им никогда не придет в голову поднять свою жирную задницу и уступить место даме, которая в два раза старше и которая стоит рядом.
После чего он повернулся ко мне и попросил перевести то, что я про него сейчас сказала.
Чего это я не понимаю в американцах? Я мол тут один американец, значит ты говорила обо мне. Я хочу знать что именно.
Сказала что говорила о разных культурных ценностях и традициях двух народов.
Каких именно?
О том что не все американцы считают, что нужно здороваться, говорить "до свиданья", не перебивать и уметь выслушать, уступить даме место в конце концов..
Тут он подвинул детей на соседнем сиденье, и стал мне доказывать что он всегда здоровается.
Потом я сказала что дети жалуются на то, что кое что поступает несправедливо: запрещает что то детям, но себе это позволяет.
Например?
Например покупать еду и колу.
Тут его прорвало, он стал говорить о том что у него астма, он не может пить ничего кроме молока и газированных напитков.( и где же тот доктор, что прописывает при астме пить колу?) И что же? Он что, должен отчитываться перед каждым ребенком в этом? ( А почему бы и нет?) Детям не разрешается ничего покупать оттого, чтоб они не купили и не съели не кошерную еду. Он же как взрослый человек может не спрашивать на это разрешения. Это типа глупо, равнять детей и взрослых, и то, что позволено взрослым не может быть позволено детям. Например, вы же не будете предлагать детям сигареты только потому что сами курите? Или детям положено идти cпать в определенное время - взрослые же могут это делать когда захотят. То есть у взрослых есть определенные привилегии именно в силу того, что они взрослые. Когда дети вырастут, у них тоже будут такие привилегии, а сейчас они должны просто выполнять то, что им велят.
Я же ответила что именно в этом я и вижу разницу культур: то что нормально для вас неприемлемо для нас. Например, недавно был случай, когда мы возвращались с поездки, и в наш автобус загрузили шесть галлонов воды и ни одного стаканчика. Забыли положить..
Дети всю дорогу просили пить, но мне нечего им было дать, вернее не во что налить. Я сама очень хотела пить, и у меня с собой была бутылка воды. Я не стала пить сама и не разрешила это делать канцлеру, который тоже оказался с бутылкой. Я сказала, что раз мы не можем дать детям воду, то не должны и сами пить. Это будет справедливо.
На что наш дорогой начальник сказал что это глупо. Он не видит смысла в том, чтоб подвергать себя страданию только потому что не можешь поделиться с другими.
Я же считаю, что это проявление неуважения к детям.
На что он мне ответил классически:
Покажи мне хоть одного ребенка в этом лагере, который заслуживает уважения?
После чего поток моих аргументов мгновенно иссяк.
О чем с ним еще говорить?
Зато он тут же перешел в нападение, нашел очень хорошую тему:
о том что это неэтично обсуждать другого педагога в присутствии детей.
Вы согласны со мной?
Так то педагога... подумала я, но не стала ему ничего говорить.
Устала что то...
А тут еще хохма, мне запретили быть в купальнике на территории бассейна.
То есть я стою у бассейна, как лайфгард, и на мне должна быть футболка и какие то штаны. Никакого купальника. А если я захочу искупаться, то я могу для этого раздеться и войти в воду в купальнике. После чего опять одеться.
Причем купаться вместе с мальчиками мне нельзя. Только когда купаются девочки.
Причем, купальник на мне должен быть всегда обязательно, независимо от того, войду я в этот день в воду или нет. ПОД МАЙКОЙ И ШТАНАМИ.
Канцлеры же, мальчишки помощники (14 лет) обязаны быть с детьми в воде всегда. Если они приходят без купальных шорт, им этот день не оплачивается. Вчера один мальчик пожаловался на то что кашляет и чувствует себя приболевшим, что не может идти в воду(вода холодная), сказали "нет, он должен! Иначе ему за этот день работы не заплатят!" Когда же купались девочки, все канцлеры - девочки стояли на берегу в одежде. Никаких купальников с них не требовалось, как и пребывания в воде, впрочем. Когда же я сказала об этом, отчего такая несправедливость? Почему девочки могут не заходить в бассейн, а мальчики обязаны заходить? Сказали именно потому что они девочки. Нам не надо, чтоб они тут в своих бикини расхаживали...
Похоже, скоро на нас наденут паранджу...
Серия сообщений "В гостях у тети Ханны":
Часть 1 - День Учителя..
Часть 2 - Лили
...
Часть 17 - Сегодня...
Часть 18 - Про начальство
Часть 19 - Про начальство... продолжение.
Часть 20 - Противостояние
Часть 21 - Вчера...
...
Часть 24 - Про Леву, сонное...
Часть 25 - Лева в бассейне
Часть 26 - Статуя Свободы