wirineya, в принципе и я с этим согласен, только вот для меня очень важно ЧТО толкает меня к тому, чтобы помочь. Я, как христианин, не могу быть удовлетворен только своим действием. Очень важно что у меня внутри - какие чувства я испытываю и какие у меня мотивы для поступка.
Если человек не хочет предложенной помощи, то может быть и не надо поднимать его насильно... но! Что у нас получается? Получается, что видя человека в беде, мне до него нет дела? Я уже говорил: теряя способность любить, человек переходит на все более поверхностное общение с миром. Он уже не чувствует своей ответственности за судьбу обижаемого или терпящего бедствие. И если он проходит мимо, то ему просто необходимы оправдания. Но если он все-таки что-то сделает доброе, то начинает этим гордиться... Вот если бы он видел связь, то знал бы что это естественно - помогать другому человеку и ничего тут особенного нет, а это даже обязанность его такая. А так как он связи не видит, то и расценивает свои действия как услугу, которую он вообще-то не обязан был делать... но вот он такой добрый оказывается!... :) Не обращая внимания на чужие нужды, которые он, кстати, способен видеть только прямопропорционально своей способности любить, человек все больше становится погружен в себя - в свои дела, мысли... И по сути он превращается не в свободного, а в безответственного. Но называет это свободой, потому как не хочет в своих собственных глазах выглядеть плохо. Кроме того с этим же надо будет что-то делать!... Всегда легче сказать, что я уважаю желание другого человека валяться в грязи, чем найти в себе душевные силы помочь ему осознать реальность своего положения. Их просто нет... Поймите меня правильно: я не хочу сказать, что надо обязательно и насильно помогать... нет! Я хочу сказать, что человечество думает о себе ложь и при столкновении с проблемой не решает ее, а выдумывает себе схемы поведения. И когда мы не задумываясь принимаем эти схемы только как руководство к действию, в нас самих начинают происходить изменения, недостойные нашего доброго имени перед Богом.
Человек плохо осознает, что у него мало любви. Поэтому он, в очередной раз пройдя мимо незахотевшего подняться, чувствует только свой выполненный долг и остается в самодовольстве, нисколько не скорбя о потере целостности Первообраза ни в собственной душе, ни в душах других людей. И все молитвы его в таком состоянии не приемлются Богом. Человек говорит о свободе выбора очень легко, как будто зарабатывает себе хорошую оценку в школе... Гордится этим и ходит в церковь... Но что толку ходить в церковь, если думаешь о себе ложь? С каких позиций мы будем разговаривать там с Богом? Это действительно важно.
Вот посмотрите: ведь с детьми этот закон "пройди мимо" не срабатывает, потому что мы ответственны за них перед Богом и этот закон, он оказывается выше закона человеческого о свободе личности как таковой. Иногда просто необходимо их капризы игнорировать и делать свое дело, наказывать и принуждать... ато так и спать не уложишь, и в школу не разбудишь, и умываться не заставишь... имеет он право не умываться по утрам? Тут мы, конечно, понимаем, что здесь действует другой закон: закон любви, а не права... Но сегодня уже и детям пытаются вот эту неправду о том, что на самом деле человек свободен от мыслей и чувств другого человека внушить! Когда я слышу в новостях, что ребенок подал в суд на своих родителей за ущемление его прав, я просто в шоке! Как можно было довести ребенка до такого состояния, что он не узнает самого себя??? Ну ладно взрослый уже ничего не чувствует и вынужден руководствоваться какими-то внешними шпаргалками-законами, а не законами естества... но тут ребенок! у которого чувства и совесть еще не разучились ясно видеть правду... ведь это естественно, когда ребенок подчинен родителям и слушается их, потому что закон Божий говорит: почитай отца и мать... Чтобы это все отвергнуть, ему надо было оказаться в такой пустыне, в таком затворе и одиночестве, о котором и в фильмах ужасов не расскажешь!...
Вырастают дети, становятся взрослыми и каким-то непостижимым образом их ценности меняются... становится важно не то, что находящийся рядом человек чувствует, а то, чтобы дать ему медленно умереть в этом... Чем меньше любви, тем больше одиночества... и никто не поднимает из грязи, потому что уважают твой "выбор" о котором на самом деле ни ты, и никто другой не догадывается... :(